東村山西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東村山西高等学校 口コミ

(ひがしむらやまにしこうとうがっこう)

東京都 東村山市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.17
(12件) 東京都内323位 / 447校中

2016-10-05投稿
      高校で変わりたいと思っている方にはおすすめしません
      勉強のレベルは低く少し勉強してしまえば入れてしまうからこそ人の話より自分優先の人等が集まってきています
      本気で変わりたい人ならもっと学力をつけてひとつ上の高校を目指した方が良いと思います
      校則事態は厳しいです
      校内でのいかなる時間のケータイの使用は禁止です
      使用しているのを見つかると最高で1週間の没収または退学になります
      教師は基本的にフレンドリーで慣れると話しやすいです
      特にこれ!といった部活はありません
      現段階では剣道部が人数3人という少数でやっており大会に出ることも危ういです
      卓球も同好会という形でしか存在させる気がないようなので注意です
      教え方は基礎中の基礎からなので応用問題に対応するのが難しくなると思います
      実力診断テストでも比較的簡単な問題ばかりであまり信用できません
      国立大学に進学した生徒はいないそうです
      体育館は二階にあり珍しいと思います
      図書室はかなり狭いですがラノベ等は豊富です
      校庭は狭いですが持久走では近くの公園を使用して計測します
      男子の冬服はとてもダサいです
      夏服は中学で似たようなものを着たことがある人などが多いと思います
      女子の夏服、冬服はかわいい方で制服を気にする人は一度見てみた方が良いと思います
      基本的に他校とは差はありません
      準備に参加しない生徒が多く毎年間に合わないところがでているそうです
      自分は点をとれていても内申などが低くそれで脅されて選択しました
      実際のテストは簡単で聞いていたよりも低いと感じています
      また変にびびらずひとつ上の高校を目指す方が自分のためだと思います
    2016-10-04投稿
      高校選びで悩んでいる方へですが、この学校はあまりお勧めできません。その中の理由として少なからず立地というのが出てきます。非常に行きづらく、たいへんです。
      なにより先生に当たり外れが大きすぎる。
      私の三年の時の先生は卒業式当日わたしの名前を覚えていませんでした。
      少しばかり厳しいと思います。携帯電話禁止、女のコの化粧、スカートの丈など他の高校にくらべきっちりしているところがあります
      先生により好かれる好かれないはどこの高校でもあることなのでしょうがないと思います。
      いじめについては、私達の代はありませんでした
      これと言ってありません。あまり部活やスポーツ関係には力入れていないです。
      指定校推薦がほぼなので、決まりやすいことは決まりやすいと思います。
      体育館はとても綺麗ですし、都立の中でも大きな図書館を持っています。
      私達の代はかわいかったのですが、新しく制服がかわるようです。
      生徒の力の入れ方はすごいと思います。クラス全員一致団結してがんばっています
      明星大学人文学部人文学科で古典について勉強しています。
    2016-10-04投稿
      行事がとても楽しい。そして、先生との距離がとても近く、大変素晴らしい学校。しかし、変なルールに厳しい。
      厳しいと思います。携帯電話は授業中以外でいじっていると、没取されます。
      全くないと思います。みんな仲良くやっています
      行事が楽しい理由もそれかもしれません。
      とても活発です。しかし、アルバイトもしている生徒も多いです。
      進学、就職の決定率はとても高いと思います。大変ですが、頑張ってください。
      正直いうと、汚いです、なんていうか、雨漏りしていますのでご注意ください
      かっこかわいいと思います。夏服が特に女子は良いです!男子は冬服
      とても充実しています。みんな盛り上がってます筋肉がとてもついてる人が多いです。
    2016-09-19投稿
      不良の生徒が多いです。
      学力的に仕方のない事だとは思います。
      生徒手帳にある当たり前の校則すら守らない。

大人しめの方、気の弱い方は圧倒されてしまって強いストレスになってしまうかもしれません。

教師と生徒の仲は良好です。
      しかし、教師を友達と勘違いしているような生徒も見受けられます。

総じて、節操のない生徒が多い学校と評価致します。
      校則は厳しくないです
      と、言うよりは校則を守らない生徒が多すぎて注意が追い付いていないのが現状です。

式典の時などでは化粧を落とされたり黒スプレーを強要されたりはします。
      学校の評判が〜等と頭ごなしに注意する先生も先生ですが、校則すら守れない頭の悪い生徒も生徒です。

真面目な人、大人しめな人まで周りの不良気味な生徒のおかげで体育館に集められて説教をされるというばっちりを食らってしまうこともありました。

この点は本当に改善すべき点だと思います。
      生徒が教師を、守るべき校則を舐めています。
      「とりあえず学力的に行けるから来た」といった感じの不良風の生徒が大変多いので、大人しめな方などは雰囲気で圧倒されてしまうかもしれません。
      イジメではなくとも強いストレスがかかることもあるでしょう。

直接的なイジメの話は聞いたことはないですが、特定の人の陰口を言っている人はそこらかしこに見られます。

教師と生徒の仲は良好な方だと思います。
      この学校の唯一と言っていいほどの利点でしょうか、最も他の学校がどうなのか分からないので比べようはありませんが…

嫌われている教師も一部いますのでそこは人間性の問題でしょう…
      生徒も教師も人間ですし仕方のない事だとは思います
      あまり活躍した等という話は聞きません。
      体育会系の部活が地域の大会で結果を残した 等とは聞いたことはありますが全国大会などに出場した部活動等は聞いたことがありません。
      文化系の部活動は比較的部員の仲が良好なのではないでしょうか。
      特に軽音楽部はオススメです。
      「希望する進路」と言った観点からですが、「進路を真面目に考える生徒」がまず少なすぎます。
      あまり考えない生徒は就職、肉体労働系の仕事に就くのではないでしょうか。

進学面で言いますと、指定校推薦枠がそこそこ多いので場所を選ばないのであれば進学自体は出来ると思います。

有名私大、国公立等に行く生徒は少なく大半がFラン大学と呼ばれる大学、専門学校への進学です。
      図書館には流行りのライトノベルや雑誌の最新号等が毎月入ってきます。
      読書が好きな方には嬉しいのではないでしょうか。

お昼時になると購買も開くのですが、人気で人が大勢群がるのでお弁当を持っていく方が賢い選択かも知れません。

校庭は狭くも広くもないです。テニスコートが隣接されています。

また、プールが屋上階にあるのは珍しいのではないでしょうか。
      (可能性は低いですが)盗撮、覗きなどの不安を気にしなくていいのは大きいと思います。

一番優れている点は隣接されている中央公園ではないでしょうか。
      綺麗に整備された公園で子供連れの親御さん等も見かけます。
      中央公園の管理局とは折り合いが悪い?ようですが…
      制服目当てで入る女の子が多いと聞いたことがあります。
      私は男なので気にはしていませんでしたが…
      着心地もよく、「ダサい!!」といった印象も受けずなので制服は比較的良いのではないでしょうか。

ただし、制服のデザインが変更されるという話を聞いたことがありますのでこれは実際に見てみた方が良いかも知れません。
      イベントはそこそこ充実しています。
      ただ一般客も入れる文化祭2日目ともなると不良生徒の友人や卒業生などがそこらじゅうに見受けられます。
      周りの例に漏れず「行きたい高校に偏差値が届かない、家が近い」という理由でした。
      日本工学院八王子専門学校グラフィックデザイン科

2016-05-25投稿
      ひどい高校です。当たり前の事ができてる真面目な生徒にたいして恩恵が0。
      当たり前のことしか書いてません。それすらも守ろうとしない生徒が多く、たまにしか注意しない先生もいかがなものかと思います。
      いじめの噂は聞いたことはありませんが、それに近い行為を受けているのを見たことはあります。まぁ当の本人がヘラヘラしてるので問題はないのでしょうが。
      けじめが無さすぎです。だから弱いのでしょうか。
      殆んどが指定校推薦を受けます。ですのでそれなりに勉強してれば簡単に進学できますね。
      あまり良い印象はありませんね。普通といったところでしょうか?
      普通です。
      先生方はやる気がないのでしょうか?校則を厳しくするだとかバンバン言うとかいっておきながら、全く変わっていません。
      学習意欲は0に近い人が半分くらいでしょうか。
      最寄り駅がないので、歩きで来る生徒はとても大変だと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      イベントごとに盛り上がる事が出来る楽しい学校です学校のまわりには大きな公園もあり、緑豊かな綺麗な学校。
      携帯の持込不可、セーターの色指定、少々厳しすぎると思います携帯の持込がばれると指導があり、都立にしては今時珍しい学校だと思います
      みんなとても仲がよい学校です放課後はいつも近くにある公園でみんな楽しそうに遊んでいたのを覚えています
      あまり強い印象はありませんが、運動部はとても活発的に活動していた気がします文化部は多種多様の部活動がありとても楽しそうでした
      指定校推薦が多く、先生も積極的に進路相談に乗ってくれるので進学先を前向きに考えやすいです。私も行きたい学校へ進学する事ができました
      校舎がとても広く、のびのびと学校生活を送る事ができました。体育館も校庭も広いので体育の時間はとても楽しかったですただ学食販売のスペースが狭くお昼時には大変混雑します
      女子の制服は際立って可愛いということもありませんが地味すぎるわけでもなくちょうどいいと思いますただセーターの色に指定があり、選ぶことはほぼ出来ませんそうなると冬の制服は少し地味かなという印象です
      学校の近くの大きな公園が綺麗でいいなと思いました
      ありません
      今まで習った勉強を見直し、苦手分野をつぶしました
      製菓専門学校へ入学・卒業
      製菓・食品メーカー会社に就職しました(在職中)

2016-01-07投稿
      となりに大きな公園があり、青春をするのにはピッタリの高校だと思います。
      携帯電話の持込はありですが校内での使用を禁止されているため、緊急や必要なことを連絡しても気づかれなくて困ります。頭髪やピアスなどの指導は大変素晴らしいです。しかし、今の校長になってからカーディガンやセーターの色が指定されたことには不服です。自分の子には華やかで充実した高校生活を過ごしてもらいたいと思っています。見直していただきたいです。
      クラスや学年の団結力は素晴らしいものです。
      大きいいじめなどについては聞いたことがありません。
      サッカー部や野球部などが推薦をとっていたり、軽音楽部からプロになったりとそれなりの結果が出ているので活動が盛んなのだと感じます。
      進路決定100%の村西を掲げているため、指定校推薦や就職に力をいれているようです。
      体育関連の設備がしっかりしています。
      ブレザーが青っぽいです。
      ネクタイやリボンを絶対つけなければならないのが大変そうです。
      生徒の好き嫌いがハッキリしているようです。
      嫌いな生徒を赤点にするために平均点をあやふやにした話も聞きました。
      卒業生の声
      代々木個別指導学院
      過去問
      毎日塾に行かせました
      意欲がある子とない子がハッキリしていると思います。
      ある子にはしっかり対応している先生には好感が持てます。
      最寄駅からは少々歩きますが大したことありません。
      生徒の大半は自転車通学のようです。

2015-10-29投稿
      全体的には、明るく活発な生徒が多い学校だと思う。進路に関しても90%以上が進学なり就職なり決定しているようで、生徒に対する進路指導が行き届いているように感じる。
      校則はあまり厳しくないようで、生徒の自主性に任せられているように思う。ただしあまりにスカートが短い、髪型が学生らしくないなどは指導されているようです。
      特に目立ったいじめなどがあるとは思っておりません。各クラスごと団結力や部活での先輩後輩の仲間意識が良いと思っています。
      特定の部活が強いというのはないようですが、サッカー、野球、ブラスバンドは特待生制度があり力を入れているようです。
      進学と就職(特に公務員)が半々というところでしょうか。中堅クラスの大学からの推薦枠もそれなりあるようです。
      校舎そのものは30年以上前の物ですが、今でも通用するくらい当時としては斬新なデザインではないでしょうか。私立高校のように隅々まで綺麗という感じではありません。
      少々、デザインが古いように感じます(特に男子)。もう少しスリムな感じのほうが良いと思われます。
      息子のクラス担任が、民間企業活躍された方で非常に視野が広く、生徒からの信頼も厚いようです。まだそのような先生は少ないようですが、民間企業経験のある先生を多くしていきたいと聞いています。
      自由で明るい校風、部活動が活発であること。
      家庭教師
      家庭教師が用意したテキスト
      推薦枠を狙っていたため、普段の学習と学校生活態度を心がけておりました
      褒めて伸ばす教育を実施してるようです。苦手な教科もその生徒のよいところを見つけ、伸びる方向で指導いただいているようです。
      最寄り駅からのアクセスは少々悪いようです。全生徒の2/3が自転車通学をしているようです。

2015-02-06投稿
      気の合う友だちができれば楽しいけど、うるさい人はうるさいし、先生も授業が下手。
      きつくもないしゆるくもない。
      知っている限りない。
      どこも弱い。
      専門ばっかり。大学に進学する人は少ない。
      トイレがたまにつまる。プールが屋上にあるから不便でさむい。
      まぁまぁかわいい。
      生徒の前で平気で悪口をいう先生がいる。生徒のことを平気で「クズ」という先生がいる。
      推薦で確実に受かるところだったから。
      中学校の復習。
      最寄駅が近くない。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      偏差値的には、都立高校のなかでは底辺レベルかとは思います。ですが、隣に緑がいっぱいの大きな公園があったり、廊下が広くて校内が明るいなど、環境がとてもいいです。
      ヤンキーやギャルが少ないせいか、いじめは少ない。私が通っていた時はケータイ禁止だったので、そのせいもありそうです。
      先ほど書いたように、偏差値が都立高校底辺レベルです。ですので、卒業後に名門大学に進む人はほぼいません。専門学校に進む人が割合的に多いです。あと、高校の中では就職に強いと、私がいた頃は言われていました。
      体育関連の施設が充実していると思います。柔道場が半地下にあって、夏は涼しくていいです。普通教室にも冷暖房完備。廊下が広くて開放的。ただ、校庭と校舎の位置関係があまり良くないです。後者が皇帝と水平に経っておらず、斜めに配置されているので、体育の授業でまっすぐ整列するのが結構難しいです(笑)
      カーディガンやセーターは指定ではありませんが、黒か紺以外は着れません。スカートは夏と冬で柄が全然違います。リボンが少し小さめ。ブレザーの紺が、結構青めの紺です。
      若い先生が多かったような気がします。なので、先生であり、お兄さんであり、友達であり、みたいな感じだったかなぁ。
      公立校で、受験勉強をせずに楽に入れる学校だったから。
      なし。。。。。。。。。。
      都立過去問だけです。
      なにもしていない。。。
      CGを学べる専門学校。
      アニメの仕事がしたくて、CGを勉強しようと
      自転車通学なら、遊歩道や、大きな公園の中を通って来られるので、楽しいと思います。電車だと、最寄りの八坂駅から徒歩約20分くらいなので、駅に自転車を置いておいて、駅と学校の間は自転車で通うのがいいと思います。