東村山西高等学校

東村山西高等学校 口コミ

(ひがしむらやまにしこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

東村山西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東村山西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.11
(9件) 東京都内322位 (全447校中)
    407位/447校中
    343位/447校中
    305位/447校中
    217位/447校中

2016-09-19投稿
      不良の生徒が多いです。
      学力的に仕方のない事だとは思います。
      生徒手帳にある当たり前の校則すら守らない。

大人しめの方、気の弱い方は圧倒されてしまって強いストレスになってしまうかもしれません。

教師と生徒の仲は良好です。
      しかし、教師を友達と勘違いしているような生徒も見受けられます。

総じて、節操のない生徒が多い学校と評価致します。
      校則は厳しくないです
      と、言うよりは校則を守らない生徒が多すぎて注意が追い付いていないのが現状です。

式典の時などでは化粧を落とされたり黒スプレーを強要されたりはします。
      学校の評判が〜等と頭ごなしに注意する先生も先生ですが、校則すら守れない頭の悪い生徒も生徒です。

真面目な人、大人しめな人まで周りの不良気味な生徒のおかげで体育館に集められて説教をされるというばっちりを食らってしまうこともありました。

この点は本当に改善すべき点だと思います。
      生徒が教師を、守るべき校則を舐めています。
      「とりあえず学力的に行けるから来た」といった感じの不良風の生徒が大変多いので、大人しめな方などは雰囲気で圧倒されてしまうかもしれません。
      イジメではなくとも強いストレスがかかることもあるでしょう。

直接的なイジメの話は聞いたことはないですが、特定の人の陰口を言っている人はそこらかしこに見られます。

教師と生徒の仲は良好な方だと思います。
      この学校の唯一と言っていいほどの利点でしょうか、最も他の学校がどうなのか分からないので比べようはありませんが…

嫌われている教師も一部いますのでそこは人間性の問題でしょう…
      生徒も教師も人間ですし仕方のない事だとは思います
      あまり活躍した等という話は聞きません。
      体育会系の部活が地域の大会で結果を残した 等とは聞いたことはありますが全国大会などに出場した部活動等は聞いたことがありません。
      文化系の部活動は比較的部員の仲が良好なのではないでしょうか。
      特に軽音楽部はオススメです。
      「希望する進路」と言った観点からですが、「進路を真面目に考える生徒」がまず少なすぎます。
      あまり考えない生徒は就職、肉体労働系の仕事に就くのではないでしょうか。

進学面で言いますと、指定校推薦枠がそこそこ多いので場所を選ばないのであれば進学自体は出来ると思います。

有名私大、国公立等に行く生徒は少なく大半がFラン大学と呼ばれる大学、専門学校への進学です。
      図書館には流行りのライトノベルや雑誌の最新号等が毎月入ってきます。
      読書が好きな方には嬉しいのではないでしょうか。

お昼時になると購買も開くのですが、人気で人が大勢群がるのでお弁当を持っていく方が賢い選択かも知れません。

校庭は狭くも広くもないです。テニスコートが隣接されています。

また、プールが屋上階にあるのは珍しいのではないでしょうか。
      (可能性は低いですが)盗撮、覗きなどの不安を気にしなくていいのは大きいと思います。

一番優れている点は隣接されている中央公園ではないでしょうか。
      綺麗に整備された公園で子供連れの親御さん等も見かけます。
      中央公園の管理局とは折り合いが悪い?ようですが…
      制服目当てで入る女の子が多いと聞いたことがあります。
      私は男なので気にはしていませんでしたが…
      着心地もよく、「ダサい!!」といった印象も受けずなので制服は比較的良いのではないでしょうか。

ただし、制服のデザインが変更されるという話を聞いたことがありますのでこれは実際に見てみた方が良いかも知れません。
      イベントはそこそこ充実しています。
      ただ一般客も入れる文化祭2日目ともなると不良生徒の友人や卒業生などがそこらじゅうに見受けられます。
      周りの例に漏れず「行きたい高校に偏差値が届かない、家が近い」という理由でした。
      日本工学院八王子専門学校グラフィックデザイン科
    2016-05-25投稿
      ひどい高校です。当たり前の事ができてる真面目な生徒にたいして恩恵が0。
      当たり前のことしか書いてません。それすらも守ろうとしない生徒が多く、たまにしか注意しない先生もいかがなものかと思います。
      いじめの噂は聞いたことはありませんが、それに近い行為を受けているのを見たことはあります。まぁ当の本人がヘラヘラしてるので問題はないのでしょうが。
      けじめが無さすぎです。だから弱いのでしょうか。
      殆んどが指定校推薦を受けます。ですのでそれなりに勉強してれば簡単に進学できますね。
      あまり良い印象はありませんね。普通といったところでしょうか?
      普通です。
      先生方はやる気がないのでしょうか?校則を厳しくするだとかバンバン言うとかいっておきながら、全く変わっていません。
      学習意欲は0に近い人が半分くらいでしょうか。
      最寄り駅がないので、歩きで来る生徒はとても大変だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      イベントごとに盛り上がる事が出来る楽しい学校です学校のまわりには大きな公園もあり、緑豊かな綺麗な学校。
      携帯の持込不可、セーターの色指定、少々厳しすぎると思います携帯の持込がばれると指導があり、都立にしては今時珍しい学校だと思います
      みんなとても仲がよい学校です放課後はいつも近くにある公園でみんな楽しそうに遊んでいたのを覚えています
      あまり強い印象はありませんが、運動部はとても活発的に活動していた気がします文化部は多種多様の部活動がありとても楽しそうでした
      指定校推薦が多く、先生も積極的に進路相談に乗ってくれるので進学先を前向きに考えやすいです。私も行きたい学校へ進学する事ができました
      校舎がとても広く、のびのびと学校生活を送る事ができました。体育館も校庭も広いので体育の時間はとても楽しかったですただ学食販売のスペースが狭くお昼時には大変混雑します
      女子の制服は際立って可愛いということもありませんが地味すぎるわけでもなくちょうどいいと思いますただセーターの色に指定があり、選ぶことはほぼ出来ませんそうなると冬の制服は少し地味かなという印象です
      学校の近くの大きな公園が綺麗でいいなと思いました
      ありません
      今まで習った勉強を見直し、苦手分野をつぶしました
      製菓専門学校へ入学・卒業
      製菓・食品メーカー会社に就職しました(在職中)
    2016-01-07投稿
      となりに大きな公園があり、青春をするのにはピッタリの高校だと思います。
      携帯電話の持込はありですが校内での使用を禁止されているため、緊急や必要なことを連絡しても気づかれなくて困ります。頭髪やピアスなどの指導は大変素晴らしいです。しかし、今の校長になってからカーディガンやセーターの色が指定されたことには不服です。自分の子には華やかで充実した高校生活を過ごしてもらいたいと思っています。見直していただきたいです。
      クラスや学年の団結力は素晴らしいものです。
      大きいいじめなどについては聞いたことがありません。
      サッカー部や野球部などが推薦をとっていたり、軽音楽部からプロになったりとそれなりの結果が出ているので活動が盛んなのだと感じます。
      進路決定100%の村西を掲げているため、指定校推薦や就職に力をいれているようです。
      体育関連の設備がしっかりしています。
      ブレザーが青っぽいです。
      ネクタイやリボンを絶対つけなければならないのが大変そうです。
      生徒の好き嫌いがハッキリしているようです。
      嫌いな生徒を赤点にするために平均点をあやふやにした話も聞きました。
      卒業生の声
      代々木個別指導学院
      過去問
      毎日塾に行かせました
      意欲がある子とない子がハッキリしていると思います。
      ある子にはしっかり対応している先生には好感が持てます。
      最寄駅からは少々歩きますが大したことありません。
      生徒の大半は自転車通学のようです。
    2015-10-29投稿
      全体的には、明るく活発な生徒が多い学校だと思う。進路に関しても90%以上が進学なり就職なり決定しているようで、生徒に対する進路指導が行き届いているように感じる。
      校則はあまり厳しくないようで、生徒の自主性に任せられているように思う。ただしあまりにスカートが短い、髪型が学生らしくないなどは指導されているようです。
      特に目立ったいじめなどがあるとは思っておりません。各クラスごと団結力や部活での先輩後輩の仲間意識が良いと思っています。
      特定の部活が強いというのはないようですが、サッカー、野球、ブラスバンドは特待生制度があり力を入れているようです。
      進学と就職(特に公務員)が半々というところでしょうか。中堅クラスの大学からの推薦枠もそれなりあるようです。
      校舎そのものは30年以上前の物ですが、今でも通用するくらい当時としては斬新なデザインではないでしょうか。私立高校のように隅々まで綺麗という感じではありません。
      少々、デザインが古いように感じます(特に男子)。もう少しスリムな感じのほうが良いと思われます。
      息子のクラス担任が、民間企業活躍された方で非常に視野が広く、生徒からの信頼も厚いようです。まだそのような先生は少ないようですが、民間企業経験のある先生を多くしていきたいと聞いています。
      自由で明るい校風、部活動が活発であること。
      家庭教師
      家庭教師が用意したテキスト
      推薦枠を狙っていたため、普段の学習と学校生活態度を心がけておりました
      褒めて伸ばす教育を実施してるようです。苦手な教科もその生徒のよいところを見つけ、伸びる方向で指導いただいているようです。
      最寄り駅からのアクセスは少々悪いようです。全生徒の2/3が自転車通学をしているようです。
    2015-02-06投稿
      気の合う友だちができれば楽しいけど、うるさい人はうるさいし、先生も授業が下手。
      きつくもないしゆるくもない。
      知っている限りない。
      どこも弱い。
      専門ばっかり。大学に進学する人は少ない。
      トイレがたまにつまる。プールが屋上にあるから不便でさむい。
      まぁまぁかわいい。
      生徒の前で平気で悪口をいう先生がいる。生徒のことを平気で「クズ」という先生がいる。
      推薦で確実に受かるところだったから。
      中学校の復習。
      最寄駅が近くない。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      偏差値的には、都立高校のなかでは底辺レベルかとは思います。ですが、隣に緑がいっぱいの大きな公園があったり、廊下が広くて校内が明るいなど、環境がとてもいいです。
      ヤンキーやギャルが少ないせいか、いじめは少ない。私が通っていた時はケータイ禁止だったので、そのせいもありそうです。
      先ほど書いたように、偏差値が都立高校底辺レベルです。ですので、卒業後に名門大学に進む人はほぼいません。専門学校に進む人が割合的に多いです。あと、高校の中では就職に強いと、私がいた頃は言われていました。
      体育関連の施設が充実していると思います。柔道場が半地下にあって、夏は涼しくていいです。普通教室にも冷暖房完備。廊下が広くて開放的。ただ、校庭と校舎の位置関係があまり良くないです。後者が皇帝と水平に経っておらず、斜めに配置されているので、体育の授業でまっすぐ整列するのが結構難しいです(笑)
      カーディガンやセーターは指定ではありませんが、黒か紺以外は着れません。スカートは夏と冬で柄が全然違います。リボンが少し小さめ。ブレザーの紺が、結構青めの紺です。
      若い先生が多かったような気がします。なので、先生であり、お兄さんであり、友達であり、みたいな感じだったかなぁ。
      公立校で、受験勉強をせずに楽に入れる学校だったから。
      なし。。。。。。。。。。
      都立過去問だけです。
      なにもしていない。。。
      CGを学べる専門学校。
      アニメの仕事がしたくて、CGを勉強しようと
      自転車通学なら、遊歩道や、大きな公園の中を通って来られるので、楽しいと思います。電車だと、最寄りの八坂駅から徒歩約20分くらいなので、駅に自転車を置いておいて、駅と学校の間は自転車で通うのがいいと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-01投稿
    • 【総評】
      全体としては、勉強を頑張るにはあまり適した環境ではないと思います。その代わり、先生との関わりや、友情などの、高校生ライフは良いと思います。勉強というより、高校生ライフを謳歌したい人には良い学校だと思います。でもその分、勉強を頑張りたい生徒には本当に親切丁寧に指導してくれます。

正直厳しいです。私が在籍していた頃は、リボンを忘れただけで、ホームルームに出られなかったという記憶があります。当時、校則を破る生徒が多かったせいか、徹底的に守らせようといったところだったのかもしれません。その割にアルバイトは比較的自由でした。

残念ながら、学習意欲は低いです。授業の雰囲気もあまり良くなっかた記憶があります。自分はもっと勉強したいなーと思っても、周りがそういう雰囲気ではなかったです。

いじめはなかったと思います。人間関係で悩むような生徒もあまりいなかったと思います。

種類はいたって普通だと思います。部活に入るような生徒はとことん部活動に励んでいました。学校全体として、勉強よりも体育を重視しているようなところがあったので、スポーツ系の部活が大会などで活躍していました。

ほとんどの生徒が、専門学校か就職でした。現役合格だと、短大が数人。私の年に四大に現役合格したのは、1人だけでした。

最寄りの駅から20~30分位と不便です。自転車で通えるような生徒がほとんどでした。

公立なので、学費はさほどではないと思いますが、制服が高額になります。リボンやスカートの種類があって、全部揃えようと思うと高いです。でも、1種類だけ買うというのも可能です。

【施設・設備】
      当時、校舎は新しく綺麗でした。当時では珍しく、バリアフリーになっていたので、車椅子の生徒も通っていました。

スカートやリボンなど、数種類揃っているので、組み合わせで楽しむことができます。女の子には人気かもしれません。

校則が厳しかったせいもあってか、よくいる体育の怖い先生はいましたが、普段は優しくフレンドリーで、全体的に先生の雰囲気はとても良かったと思います。特に私は、この学校では難しい、大学への進学希望でしたので、担任の先生が本当に良くしてくれました。今でも思い出し感謝するほどです。頑張る生徒には一生懸命になってくれます。
      正直、偏差値重視でした。絶対に公立に入りたかったので、確実に入れるところで決めました。ただいくつかレベルの同じところがあったのですが、この高校の横に大きな芝生の公園があり、とても環境が気に入ったので決めました。実際、教室からは緑が広がり、とても気持ちが良かったです。校舎も広々していて、雰囲気が良かったからです。
      栄光義塾
      「基礎」を学べる参考書、公立高校の過去問題集
      とにかく基礎固め。公立の受験問題に絞って、基礎問題を確実に解けるようにしました。
      東京純心女子大学現代文化学部芸術文化学科
      最初は文学部系の受験しかしていなかったのですが、全てに不合格で、行き先が無くなっていたところに、高校の先生が、紹介してくれたのがこの大学でした。
      本来、芸術を学びたいと思っていましたが、専門の受験勉強もしていなかったので文学部を受験していました。ところが、この大学は受験方法も様々あり、私のような、特別に芸術の受験対策をしていない生徒でも受験でき入学可能ということで、希望していた芸術学部を受験することにしました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      廊下が広くて開放感がある。
      隣が緑豊かな公園なので、空気がいい。
      ただ、線路沿いの学校なので、電車の音が聞こえるときはある。

【校則の自由さ】
      私の時は、ケータイの持ち込みが禁止だった。今は変わったかもしれないけど。

もともとあまりレベルの高い学校ではないので、勉強しなくても半分かそれ以上にいられたので勉強はほとんどしなかった。

少ないと思います。というか私がいた頃はいじめの噂は聞いたことがなかった。

実績はあまりよくないとは思う。ただ、みんな元気で活気はあると思う。

専門学校に行く子が他校より多いと感じました。

最寄りの八坂駅から徒歩で20分近くかかったように思う。
      そのせいもあって私の家からだと、自転車で行く方が、電車の半分くらいの時間で通えた。

都立なので学費は無料でした。

【施設設備】
      廊下が広い。
      運動関連の設備も綺麗。

まぁまぁそこそこ。私は可愛いとは思わないけど、周りの友達はまぁまぁ可愛いとは言っていた。

若い先生が多いように思う。
      どの先生も生徒思いで、先生方とも生徒たちとも仲良しだった印象。
      自宅から通える距離にある都立高校で、勉強しなくても入れそうな学校をいくつかしぼった。
      あとは、友達もここが第一志望だったからなんとなく私もそうした。
      全く何もしなかった。
      東京コミュニケーションアート専門学校 コンピュータエンタテインメント科CGクリエーター専攻
      高校入学時から将来はデザインやアートの仕事をしたいと思っていて、高2の夏くらいにCGに興味が出てきたので、CGが学べる専門学校に行くことにした。
      自分で資料を集めたり、高校で開かれた説明会などを参考に今の学校に決めた。
      この学校にした理由は、就職のサポートが素晴らしく、他の専門学校と比べて何倍もの生徒が就職にこぎつけているから。