みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立山崎高等学校   >>  口コミ

都立山崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立山崎高等学校
(やまさきこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 古淵駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

都立山崎高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(40) 東京都内243 / 458校中

在校生 / 2022年入学
      まず今数学の先生が足りてない状態で、ABCクラスと別れていたのに今はクラス授業で発展の授業が受けられない、大学受験に必要な所は難しいので飛ばされる、本当に理系に進学したいならマジで向いてないです
      あと先生の効率が悪い。東京タワーが最終の目的地なのにわざわざ羽田空港に集合されられた。修学旅行の練習らしい 交通費2000円以上した。遠足とかはバスは出ずに実費で目的地に電車で集合です。
      体育祭も力入れてるか?ってなるくらいグダグダというか、すべて体育員に任せっきりって感じでした。先生の中には体育祭の内容を理解してない人も何人かいました。そのくらい任せっきりにされたということですね。文化祭も生徒で勝手にやっとけって感じ。楽そうには聞こえるけど皆頭悪いからゲームしかしてないし話がまとまらない、そのうえ先生はダメ出しばっかりしてくる。アドバイスはしてくれない
      校則が無駄に厳しいって感じですね。部活にもコーチがいない所もある
      運動に力を入れてるって言われてる割には全部弱い。形だけ。新校長は良き
      頭悪いのにやたらと厳しい
      みんな守ってないし
      あと注意しない先生が結構多いい
      問題があったら話は聞いてくれる、仲直りさせようとしてくるよ。無理なのに。
      問題あったら来年めっちゃクラスは離してくれる。
      ハブきとかは普通にあります。クラスによってだけど男女仲はいいかも
      最近ダンス部は新しい校長のおかげで色んな大会にでてる。
      野球部も一応何かに優勝はしてた(今年の1年1人しか入ってきてない)
      男バレは幽霊部員しかいなくて今は活動してない。
      種類はあるけど人少ない。理由は幽霊部員の塊だから
      楽しそうなのはダンス部、体操部、男テニ、バド、男バス
    • 進学実績
      家で勉強してるならまだ行けるけど、先生マジで頼りならん、授業も分かりにくい人多いい、周りが遊んでるからそれに流されたら終わり
      周りで勉強にちゃんと取り組んでる人が極小数
      推薦してくれる大学もレベル低い所しかないから大学推薦で行きたいならせめて小川高校行った方がいい。
      山高来て後悔してる人結構いる
      冬服は好き(クリスマスカラーとか言われてるけど)
      夏服はネクタイないから嫌だったけど新しい校長が作ってくれた!
      冬は赤、夏は青って感じ
      形だけで中身がない。グダグダ。
      今の山高は行事の山高とは呼べない。
    • 高校への志望動機
      偏差値がちょうど良かった
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学行く

最高にロックな学校(騒がしい)
    2024年01月 投稿
      良い点は国公立大学に行けという圧力がない点です。基本的にどの進路でも尊重してくれます。
      良くない点は行事の充実をアピールしているわりには全ての行事が微妙です。生徒の自主性を育てたいと言っている先生が多いですが、行事の準備は基本的に制限が多く …続きを読む(全1121文字)
    大学進学を真剣に考える人には不向きかと。
    2022年03月 投稿
      家が近いからという理由だけで通うのは危ないです。ほとんどの人が「行ける高校無いよ」と言われたからここに来た。みたいな感じです。本気で勉強したり、部活をしたりしたい人には向かない学校だと思います。
      割と厳しいと思います。頭髪、化粧、ピアス、制服 …続きを読む(全899文字)
    卒業生 / 2019年入学
    とても楽しかったです!
    2022年10月 投稿
      とても楽しかったです!
      今の先生方の質は分かりませんが、私の時は授業も分かりやすく進路に一生懸命力を注いでくれました。
      卒業後は専門学校に行く子が多いです。
      勉強するかしないかは自分次第な高校です。
      しない子は赤点から逃れればいいやって子が …続きを読む(全1450文字)
    サッカー部と僕の青春
    2020年06月 投稿
      素晴らしいとても行事が楽しく、青春という文字に相応しい青春を送れるでしょう。私は、この学校を受験の3ヶ月前に知り入学しました。とても文化祭が楽しいです。私はこの学校に入ってよかった。
      多少厳しいですが、楽しいです。おそらく、教員間の仲はあまり …続きを読む(全415文字)
    しっかりやる人もいるやらない人もいる高校
    2020年11月 投稿
      全体的に普通 ヤンキーもどきが少しいるぐらいで他は大人しい人などがいるぐらいです勉強はやる気があれば何とかなります先生に頼めば教えてくれますし授業もほかの学校と同じぐらいのレベルだと思います。頭のいい人と頭の悪い人が半々でいる感じです
      ピアス …続きを読む(全473文字)
    考え直してください。
    2020年01月 投稿
      人によって評価が分かれる学校です。
      先生にもいい人がいるし、良くない人もいます。
      正直私は山崎高校はおすすめしません。
      どうしてもやりたいことがあるならいいと思いますが、それほどの魅力はほとんどありません。
      生徒の意見をほぼ聞かず、すぐに特 …続きを読む(全790文字)
    入ったら入ったで楽しいです!
    2019年07月 投稿
      偏差値は低いけど指定校推薦枠が他の高校の偏差値より充実しているのでいいと思いました。
      また、体育祭は地獄ですが達成感が半端ないです!
      化粧が全て禁止です。化粧をしていたら先生の目の前で落とさなければなりません。
      スカート丈にうるさいですが、折 …続きを読む(全387文字)
    青春とは何かわかんなくなる高校
    2018年01月 投稿
      だらしない高校になっている
      特に先生方の連携上手く行っておらず先生の間で派閥が起きているように感じるから
      校則は年々緩くなっている
      だか大胆すぎる髪型にするとかなりめんどくさいことになるので気をつけてください坊主などもあり得ます
      色落ちして …続きを読む(全496文字)
    卒業生 / 2016年入学
    覚悟がある方だけ入学をオススメします。
    2021年02月 投稿
      時間の無い中で選んだ学校でしたが、もう少し慎重になれば良かったなと思いました。入学を迷ってる学生の方が居るなら、本当に自分にこの高校が合うのかよく吟味して見てください。
      他の高校はどうだか分かりませんが、厳しく感じました。今はどうなってるのか …続きを読む(全763文字)
    真面目な生徒には向いている
    2019年01月 投稿
      先生方ともとても話しやすく、入ってよかったと思える学校です!行事にも力を入れていて、体育祭では感動します!
      しかし、校則が厳しいのが苦手な方や勉強をしっかりしたいっていう人は向いてないことも…
      私は元々、厳しい方が好きなので満足してますが、ス …続きを読む(全570文字)
    来たら後悔する高校
    2018年04月 投稿
      行きたいと思っているのならもう一度考え直した方がいいです。お子さんの為にも行かせないことをお勧めします。運動が好き、理不尽なことで怒られても全然平気だと思うならばいいと思います。
      私はこの学校、先生の考えがとても嫌だった為に山崎高校を辞めま …続きを読む(全1272文字)
    その人次第でいくらでも楽しめる学校。
    2018年02月 投稿
      部活にも行事にも力を入れている学校です。
      体育祭に特に力を入れており、行事があまり好きではない方には厳しいと思いますがそこはポジティブに捉えていい精神修行だと思って盛り上がりに水を差さないように参加すると良いとおもいます。
      行事が好きな方は …続きを読む(全627文字)
    居心地が悪い高校になってしまった
    2017年06月 投稿
      今年度新しく来た体育の先生が最悪
      自分の中の常識を押しつけてきている。
      1年生の頃の高校は楽しかったが今はあまりよろしくないです
      勉強したいなら小川とか町田総合行った方がいいです。体育祭とかは盛り上がります。
      校則は厳しい方だと思います
      …続きを読む(全334文字)
    伝統と他校とは違った楽しみがある学校
    2016年11月 投稿
      最初、入る前はあまり良いイメージはなかったのですが、
      入ってみるとそこまで悪くはなく、行事に対してとても
      取り組んでいて、他行にはないインターシップも実践していて
      学力で勝負するというより、人間性で勝負するといったほうがいいかなと思い …続きを読む(全1209文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高校生活を真面目に取り組みたい人の学校
    2016年10月 投稿
      少し校則が厳しいですが、それに慣れちゃえばのんびりしていていい子がおおく、あいさつのできるとてもいい学校だと思います。
      少し厳しいほうだと思います。スカートはひざ丈で、冬は必ずワイシャツの第一ボタン閉める、体育の時は白いハイソックスを履く、と …続きを読む(全686文字)
    校則は厳しいけれど行事は楽しい
    2016年09月 投稿
      高校で行事を全力で楽しみたい人はとてもいい高校だと思います。山高体操という独特の体操もあったり、面白く優しい先輩もたくさんいて、いい雰囲気です。
      厳しいですね。
      特に女子のスカートは膝丈なのが、一番ですかね。 …続きを読む(全337文字)
    楽しい脳筋高校(褒め言葉)
    2016年08月 投稿
      なんといっても体育祭の学校。
      とにかく慣れないうちは地獄です。
      最初の頃は「あれ?宗教かな?」ってずっと思ってました。
      入学希望なら少しは体力に余裕があったほうがいいです。
      他校の友達から話を聞くとだいぶ厳しいですね。
      抜き打ちで服装 …続きを読む(全719文字)
    在校生 / 2015年入学
    努力するものにとっては良い高校。
    2017年10月 投稿
      目標を持ち、向上心を持って臨めるものには良い高校。確かに偏差値は低い。しかしそればかりを気にしてしまうのは視野の狭い人間がする事だ。入学後にいかに努力するかで全ては変わる。要は自分次第なのだ。その事を体育祭等我が校が誇る伝統を通じ「個の努力 …続きを読む(全868文字)
    在校生 / 2015年入学
    私は青春3年間を捨てました
    2017年08月 投稿
      他の口コミでもあるように、本当に体育祭のみの学校です。
      6月に体育祭があるので、入学してからすぐに体育祭へ向けた練習が始まります。体育祭が終われば活気もなくなります。
      同じ偏差値なら、永山や小川、府中東に行くことを勧めます。
      厳しいです。中学 …続きを読む(全1656文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか