みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立山崎高等学校   >>  口コミ

都立山崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立山崎高等学校 口コミ

(やまさきこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(27) 東京都内280 / 426校中

2017年08月投稿
      他の口コミでもあるように、本当に体育祭のみの学校です。
      6月に体育祭があるので、入学してからすぐに体育祭へ向けた練習が始まります。体育祭が終われば活気もなくなります。
      同じ偏差値なら、永山や小川、府中東に行くことを勧めます。
      厳しいです。中学と同じくらいですね。
      冬は第1ボタンをしめ、スカートは膝丈、化粧禁止、茶髪禁止、ピアス禁止、冬のカーディガンは黒白紺茶のみ、ベストは指定のもののみ。
      携帯電話も使用禁止で、アルバイトも原則禁止です。
      ただ破っている人は多くいます、毎回先生に注意されていますが。
      でも私からすると、携帯電話の持ち込みは許しているくせに、調べ学習での使用を許可したり、音楽放送を携帯電話から行ったり、矛盾の多い学校だと思っています。
      ドラマにあるようないじめはありません。
      体育に力を入れているため、熱血な先生が多く、怒ると恐い・面倒くさいというのもあるのかもしれません。
      1年生は原則どこかの部に入部させられます。
      ただやる気の無い生徒が多くいるので、2年になった途端辞めたり、入学後入部するも、すぐに退部する生徒が多いです。
      ダンス部と体操部は活気のある部だと思います。
      体操は楽しく活気のある派手目な感じで、ダンス部はとにかく厳しく、学校外でもスカートは膝丈のままにしています。
      アーチェリーを誇りだと言う生徒は多いですが、アーチェリー部自体が少ないですから、ね…。笑
      4年制の私立大に進むとしたら、大東亜帝国が多い印象です。
      日東駒専に進学したら優秀なほうですね。マーチレベルは本島にごく一部です。
      専門学校が多く見受けられます。就職を選ぶ人もクラスに数人はいると思います。
      入試方法は推薦かAOが多い思います。一般で受ける人ももちろんいますが。
      入学すぐに「3年間で欠席15回、早退10回したら推薦は与えない」みたいな脅迫のようなものをされます。
      真面目な体育会系の生徒は無遅刻無欠席を目標に努力していますが、クラスに1,2人は不登校者がいます。
      新設の中学校から進学してきた私としては、かなり汚くて嫌です。
      机や椅子が木の古いものだし、トイレが汚いし、いろいろな設備・備品も古いものばかりです。
      校庭は私は運動部ではないので、特に不満はないですが、サッカー部等は狭く感じているのかも。
      何よりプールが問題です。
      プール用の更衣室が無いため、普段の更衣室で着替えた後に、外の非常階段のようなものを昇り、屋根上(屋上?)のプールに行きます。
      みんなバスタオルを体に巻いてますが、校舎からプールをやっているのが見えるし、非常に不快です。
      可愛い、という女子生徒がたまにいますが、私はその人のセンスを疑います。
      よっぽど中学の時の制服がダサかったのでしょう。
      冬スカートは赤と緑のチェックで、リボンも同じ柄で小さく、ネクタイも同じデザインです。
      クリスマスみたいで、このスカートで電車やバスに乗るのは嫌で仕方ないです。
      夏はリボンやネクタイが無く、青や紺、白ベースのチェックです。
      スカートは冬より良いですが、リボンがないし、指定ベストなので可愛さ半減です。
      私は校外では市販のベストに、中学時代のリボンをつけたりして可愛くしてます。
      男子は制服に特にこだわりが無いのか、本人達も特に不満はないように感じます。
      デザインも他校とあまり変わらないかと。
      体育祭のみなら高評価です。
      熱血な体育会系の人なら、体育祭はすごく楽しいかも。
      でもそうでないのなら苦痛でしょう。
      1年は山高体操というのをやらされますが、宗教のようです。
      2年は女子ダンスはその年の体育委員の熱量にもよると思いますが、毎朝、昼休憩、放課後と練習していて、とてもついていけません。
      3年のショータイムは、2年終わり頃から準備をしています。
      1,2年より雰囲気は緩くなります。
      元々別の学校を志望していましたが、親に無理やりここに行かされました。
      入試も緊張感なく、合格を知ったときも喜びは一切ありませんでした。
      アルバイトをしてますが、バイト仲間に「学校どこ行ってるの?」と聞かれて答えるのが恥ずかしいです。
    2017年07月投稿
      女子高生のスカートの長さが膝下で
      夏服のスカートが青チェックで、
      冬服は赤チェックだけど赤の面積狭くてグレーっぽいし、光の当たり具合によって緑色に見えるからダサい。
      校舎も汚いし、綿ぼこりがうじゃうじゃ飛んでて、病気になる人もいる。
      女子高生のスカートの長さが膝下でダサくて、
      常に教師がチェックしている。
      携帯も休み時間でさえ使えない。
      持ち込み可能とは言うものの使えないから意味ない。
      教師と生徒は良く喧嘩している。
      アーチェリーが活躍している
      ダンス部は練習風景が華麗なもんである。
      体操部もなかなか凄いものであり、良く見ている。
      水泳部もいつも感動してる
      汚い汚い!
      掃除してないからわたぼこり落ちてる。
      トイレなんてとんでもない、掃除してない。
      女子高生のスカートの長さが異常に厳しい。
      膝下で膝が見えないか常に教師がチェックしている。
      夏服のスカートは青のチェックで、冬服のスカートは赤チェックだけど赤の面積少ないから
      グレーか緑みたいに見える。

2017年06月投稿
      今年度新しく来た体育の先生が最悪
      自分の中の常識を押しつけてきている。
      1年生の頃の高校は楽しかったが今はあまりよろしくないです
      勉強したいなら小川とか町田総合行った方がいいです。体育祭とかは盛り上がります。
      校則は厳しい方だと思います
      校内携帯止揚禁止
      みたことがない
      軽いいじりはある
      昔は強かったが今はそこまでだと思う
      演劇部とアーチェリー部がつよい
      小さいことで停部にするぞといってくる生徒指導部の先生がいるので気をつけた方がよい
      みんな推薦とAOでそこまでいい大学には行けないか
      汚い
      体育祭は盛り上がるが温度差がある
      でも、魅せる体育祭のため地域や保護者OBやOG移動された先生方などたくさんの方々が見にこられるので今ある体育祭を続けてほしい
      文化祭はどこの高校とたいして変わらない

2017年06月投稿
      よくわからないこと書いてる人が何人かいらっしゃいますが、山高は素晴らしい高校ですよ、体育祭で感動して本気で涙流せる高校が都立に何校あると思いますか?高校生になってもそこまで本気で何かに取り組める、そんな環境を作ってくれる、人として成長できる学校です!悪い評価の人は体育祭などよ行事に積極的に参加しない人だと思います。先生達だって生徒のために一生懸命になって進路について調べたら、体育祭で涙を流してくれたり、素晴らしいです。 真面目な人、人として成長したい人は絶対お勧めです。
      校則は厳しい方だとは思います。
      ですが当たり前のことをするだけなので別に大丈夫だと思います。
      ただ服装乱してる方がかっこいいーとか、かわいいーとか思う人はきついかもですね。将来のことを考えてきちんとした大人になりたい人はお勧めです
      いじめはないです!
      トラブルもほとんどないです!
      部活は種類は多くもなく少なくもなくですね
      アーチェリーは関東大会行くほどの実績があります!
      その他運動部も盛んに活動しています!
      同じレベルの学校と比べると明らかにいいところから指定校推薦が来ています。
      やはり、山高はしっかりとした学校ですので信頼があるのかと思います。
      また公募やAOで受ける方も充実した高校生活を送っていれば山ほど話すことはあります!
      設備は正直あまり良くないですね
      自販機があまり良い商品なかったりします
      校庭は芝生を一部生やすとか生やさないとか…
      制服はかなり評判いいです!
      ただスカートあるのは禁止ですのでこれもただ可愛く着たいって思う人はお勧めしません
      体育祭本当に最高です見に来てください!
      文化祭もとても盛り上がります!
      安全策をとってレベルを下げて推薦で入りました。
      大学進学予定

2017年05月投稿
      体育祭に気合が他の学校よりも入っている以外、普通の高校です。
      やたらと校則が厳しいとか、先生がうざいとか言う声もありますが、私はこれが普通だと思います。
      授業も教科書に沿った講義が主流です。大して面白いとは思いませんが、決して悪いという訳ではありません。ただクラスに1人は必ずいるウェイが、授業中におしゃべりする程度です。
      受験に向けた補習もあります。3年のみ対象ですが、朝からやるのもあれば、土曜日を使ったものもあります。先生は勉強をしようとする意思があれば絶対に見放しません。
      進学実績は過去に早大や、MARCH(全部)にも進学しているそうです。
      決して偏差値が低いからどうせFラン大学しかいけねーとか思わないでください。貴方がやるかやらないかの話です。
      携帯を校内で使ってはいけないと言う校則があります。皆んなこれを厳しいとか言ってますが、学校で携帯なんか使う必要あるんですかね…。
      あと、頭髪チェックや服装チェックがあります。女子はスカートの丈やリップ。ピアスなど注意されます。
      まあこれは、社会に出ても恥ずかしくない人間にする為の先生思いでしょう。学校にオシャレは要りません。お前ら鏡見てこい。
      アルバイトは特別な事情がない限り禁止されてます。ただそれをガン無視して働く生徒も多いです。
      私が見る限りでは、教師や生徒とトラブルはありません。
      ただ、生徒間では少しだけいざこざがあったりもしますが、仲良しフレンズが多いみたいなので、過ごしやすいかと思われます。
      部活ではダンス部や演劇部、アーチェリー部が大きな舞台に立って活躍しています。特に最近だと、アーチェリー部は全国大会にも出場していたので、かなりの強豪とも言えるのではないでしょうか。私はこの高校の部活に誇りを持てます。
      総合評価でも記述しましたが、結局やるかやらないかで進路が決まります。昨年、専修大学に指定校や一般で入学された先輩がいるため、他の口コミに書いてある日東駒専は無理って記述は嘘になります。騙されないように。
      先生も受験には前向きに取り組んでくださるので、日東駒専やGMARCH狙ってる人もこの高校に入ったから無理と思わないようにしてください。
      そして、勉強しなかった生徒はAO入試を受ける生徒が多い。以上。
      設備としては悪いとは思いません。設備としては(強調)
      ただ、ゴミをポイ捨てするアホな生徒が、ちらほらいるので学校自体汚く見えます。 ゴミはちゃんと処理をしよう!
      図書館は近年、環境的に静かになった為、勉強しやすいです。
      ネクタイカッコいい(小並感)
      体育祭は、都立高(普通科)ではここだけしかなない組体操があります。完成度もなかなか高いです。1年生が行う山高体操や2年生女子が行う女子ダンスも体育祭開催からずっと前から練習している為、やっただけ達成感が得られます。私の様な運動音痴でも盛り上がれるので楽しいです。
      ただ、文化祭は…他の高校に比べてつまらないと言う生徒も多いです。(バンドの禁止、個人でやる芸は無し、飲食店は生もの以外しか出せないなど)規制が多すぎるからでしょうか。
      小川高校から外れて流れてきました。一般です。

2017年02月投稿
      全体的に生徒のやる気、態度がなっていないため、勉強がしたい人や静かな場所にいたい人には全くといっていいほど向いていない学校だと思います。
      授業中は基本的に寝るか、うるさくするか、本を読むかなど、まじめに勉強している人は少ないです。
      大学進学はしている方だとは思いますが、山崎なりの偏差値の大学ぐらいにしか、進む道はありません。GMARCHや日東駒専を狙いたい人は、絶対に来ては行けない学校だと私は思います。
      ここは、授業の進度が遅いので、よく教科書を飛ばしたりとかするので、センター利用や一般受験で大学に進学したい人は、ほかの学校をおすすめします。
      校則は、都立高の中では厳しい方なのではないでしょうか。
      しかし、厳密に守っている生徒はほとんどいないので、見つかったら先生に怒られますが、そうでなければたいてい見過ごされているようです。
      実際、私の周りの人は、そういう人が多いです。
      でも、そんな態度はいけない!校則は守るべきだ!そう思われる方は、絶対に来ないでください。
      その行為はあなたをだめにしてしまいます。
      いじめはほぼ無いです。しかし、先日教師の靴に針山が仕込んであるという事件や、他人の自転車がかってに自分の自転車につながれていて、何台も連なっていたという事件がありました。
      ろくでもない事件に巻き込まれたくない方は、遠慮することをおすすめします。
      最近ではダンス部、アーチェリー部に加え、演劇部、ハンドボール部?も好成績を残すようになりました。
      それ以外の部活はそこそこ強いものの、人数が少ないのか、なかなか好成績を残せていません。
      一年生は強制入部とはいうものの、4月にある一斉部会に何かしらの部活で参加していればOKというものなので、それが終わった瞬間に退部する人も少なからずいるようです。
      学力での受験は、やらない人が多く、皆さん何かしらの推薦やAOで進む傾向があります。
      学力的に足りないからでしょうか・・・?
      基本的に汚いです。
      潔癖症の方は来るべからずです。
      図書館は、最近活気が出てきたのか、利用者数も少し津つっで巣が上昇傾向にあります。
      充実はしていますが、基本的に面倒くさいです。
      どれだけめんどくさくても、やり遂げた感を味わいたい方にはおすすめかもしれません。
      二次募集になってしまったため、仕方なく入学しました。
      関塾です。が、町高に入るために入った塾です。ここは、塾なんて必要ないくらいの学力です。
      4年制の大学。心理学科志望です。
      心の問題を抱えていた時期が私にも合ったので、同じような子たちの生きる勇気を与えられたらと。
      不真面目そのもの。基本的にうるさい。もしくは寝ていて、ものすごく静か。

2017年01月投稿
      体育祭が大好きな高校
      やたら指導に厳しい。
      それなのに曖昧な注意が多い。
      大学受験はAO入試が多い。
      部活動はダンス部が実績を残してるのかな?
      とても厳しい。
      抜き打ちで朝校舎の前に先生が立っており服装チェックをしてる時がある。
      校内での携帯電話使用禁止。
      見つかったら没収だが、没収されなかったケースも多々あるよう。
      いじめはどうやらあるらしい。
      教師と生徒間には温度差がある。特に体育祭に関して。
      アーチェリー部が珍しくある。
      一年生は強制入部のはずだが所属してない生徒がちらほらいる。
      妥協をすればAOで行ける。
      校内はとても汚い。
      特にトイレなんかは紙すら置いてない。
      掃除をした次の日にはホコリがたまっている。
      どういうことなんだいったい。
      制服の評価は高い。
      だが指定のセーターはダサい。
      充実しすぎている。
      先程も述べた通り温度差がとてもある。
      教師は楽しいのだろうがやる本人は苦痛でしかない。
      マラソン大会なるものもあり、こどもの国で男子は10km、女子は5km走る。
      文化祭では三年生は劇をやる(やらされてる?)。
      二年生は飲食が多い。
      一年生はよくわからない。
      体育祭では
      一年生は山高体操+ダンス又は衣装係
      二年生は組み体操+ダンス又は衣装係
      三年生はダンス又は衣装係
      もちろん棒倒し、リレーなども選抜されます。
      組み体操に関してはもう意味がわからない。
      なぜあれほど事故があったのに実行しようとするのか……
      不安定な高所での作業は恐怖でしかない。
      教師たちはどんな目的で実行するのだろうか?
      自分の学力で行けると思ったから。
      体育祭がどうしてもやりたい人以外はすすめられません。

2017年01月投稿
      人にもよるけど私にはこの学校が合っていないと思ったから、真面目で体育が相当好きじゃないと通えません。
      とても厳しい、冬服のときは常に第一ボタン閉める。
      苦しいです。女子はスカートも膝下なので、夏は地獄です、可愛いJKになんてこの学校に入ったら永遠にできませんね笑
      当たり前ですが、化粧も禁止ですよー!髪の加工や、染めるのもだめ。
      いじめはあまりない、けどあんまり先生と生徒が仲いい感じではないですねー
      校則が厳しいので、常に先生方がスカートの丈や、色つきリップの使用やケータイの使用をしているか見ています。
      はっきり言って本当に気持ち悪いです……男の先生が女子生徒の唇をジロジロ見てるんです、注意もしてきます。。校則なので仕方ないけどここまでやるか?って感じかな。。
      部活自体活気がない笑
      それで一年生が強制的に部活に入らなくちゃいけない、2年になったらみんな一斉に部活やめて、半分くらいしか入ってないな
      実績がちゃんとあるのはダンス部くらい。
      進路に関する授業がめちゃくちゃある。
      はっきり言って助かりもするけど、ありすぎてちょっとうざいかも……
      すごく汚い!
      学校見学の時に親も汚い!って言ってたのをよく覚えています。
      掃除してるのに翌日にはほこりがもう落ちてる。
      あとトイレがすごくきったない。
      臭いし、公園の公衆便所みたいな感じです。
      かわいいけど、リボンが小さい……四つ葉のクローバーつけてるみたい笑
      女子はスカート長いから全然可愛く着れないです!
      スカート長いので不潔感漂ってますー
      体育祭は盛り上がってるけど、人によっては嫌な人いると思う。
      文化祭はすごいしょぼいから、2日もいらない。
      二次募集

2016年12月投稿
      かなり真面目な人、私立みたいに学校生活をおくりたい人が来るべき学校ですね。
      お菓子、ケータイ禁止です。
      服装もめちゃくちゃ厳しいです。。
      いじめはないですが、先生と生徒との信頼関係ないです、常に先生が生徒の服装の身だしなみやケータイの使用をしているか疑いの目で見ているので、凄く不快に感じます。
      また、あまりいい先生もいないと思います。先生にもよりますが、タメ口使うと怒られます。正しい敬語を使いましょう。
      ダンス部アーチェリー部が有名ですが、実績出しているのはダンス部くらいしかないです、アーチェリー部は都立にはあまりないので珍しいってだけです。
      また一年生は強制的に部活に入らなくてはいけません。
      その反動で2年になると半分くらいの生徒が部活をやめ、帰宅部になるのが多いです。部活を本気でやりたい人は来ないほうがいいです。
      AO入試が多いです、センターで受ける人はほぼいないです。
      進路関係の授業が多いので、学校見学にあまり行かなくてもいいです。
      校舎自体汚いです。放課後掃除しても次の日の朝には床におっきいホコリが落ちています。なんなんでしょうか……誰かばらまいているのでしょうか……図書室も利用者少ないです。プールの場所がすごく不便です、体育館で筋トレ、山高体操をしてから、裸足で3階にあるプールまで上がります、その間、校舎から水着姿の生徒が見えます。足も裸足なのでめちゃめちゃ汚くなります、潔癖症の私にとってかなりきついです。校舎もハウスダストがおおいので、マスク外せませんし、くしゃみが止まりません。喘息の方にはつらいです。
      制服は冬は赤で、夏は青です。
      冬はリボンがありますが、リボン自体めちゃくちゃ小さいので、蝶ネクタイのようで笑えますw
      夏は学校指定のベストをきます、着なくてもいいですが、大体の人が着てます、めちゃくちゃ暑いです。
      スカートは膝下、冬はワイシャツのボタン全部閉めなきゃいけないです、カーディガンの色も地味な色じゃなきゃダメです、もちろんパーカーなんてだめです。
      服装チェックするため、朝に玄関口に10人以上の先生が抜き打ちでいる時がいます。気をつけましょう。乱れているとその場で直されます。

とりあえず夏場はスカートがめちゃめちゃ長いので暑い!
      人によっては体育祭がほんとに苦痛で仕方ないです。
      一年生は山高体操。2年生は女子ダンス、男子は組体操。
      3年はダンス。
      まず山高体操が初めて見た時は驚きました、全部覚えて先生の前で1.2.3.4と言いながらテストします。苦痛です。受かるまで放課後もテストを受けに行きます。
      体育祭は6月ですが、2年生になると、女子は女子ダンスがはじまります。ハッキリ言って地獄です。
      一年生の三学期からもう練習がはじまります。
      男子の組体操の方が楽だと思います。
      また、体育祭が近くなると朝練、昼練、放課後練があります。お昼ごはんは授業の合間に食べます。
      朝練も家が遠い人はきついです。
      私は学校まで1時間半もかかるので、本当にきつかったです。
      文化祭はしょぼいです。つまらないです。
      3年は強制劇をやらされます。つまらないです。
      二次で仕方なく来ました。
      大学に進学予定

2016年11月投稿
      最初、入る前はあまり良いイメージはなかったのですが、
      入ってみるとそこまで悪くはなく、行事に対してとても
      取り組んでいて、他行にはないインターシップも実践していて
      学力で勝負するというより、人間性で勝負するといったほうがいいかなと思います。
      授業中は最初の方は慣れていないせいか静かでしたが、
      学校生活に慣れてきたこの頃はとてもうるさいです。
      校則で禁止されている校内では携帯電話使用禁止
      なのですが、大半の人は授業中こそっと使っているのが現実です。
      ばれると没収、反省文が待っています。
      あと遅刻も三回してしまうと、指導、奉仕活動掃除などが待っています。
      アクセスも悪すぎです。
      バスか自転車ですが高校自体が山の中腹にあるので登下校時に坂が待っています。
      近隣の小学校の前が安全のため通行禁止になっているので、
      町田駅方面からくる場合は遠回りをして団地の中を通りるけるほか道がありません。
      野津田、鶴川方面からくる場合は、ちょっとした抜け道がありますが、
      鶴見川からほぼ若干急な坂です。
      バスもバスで、町田駅から20~25ふん程度です。
      中にはいい先生もいるので、評価は3にします。
      都立のなかでは厳しいかと思いますが
      普通にしていればなんも問題ありませんが
      学力的にそういう人が集まるので、
      指導の数も右肩上がりなのが現実です
      はっきり言って大きないじめはありません。
      ですが、いじりみたいなのが、一回あり問題になりました。
      ですが、普通にしていれば何の問題もありません。
      それくらいどの学校でもあるレベルと思っていただけたらなと思います。
      大きな実績はありませんが、
      放課後どの部活も頑張っています。
      一般入試というよりも、aoや推薦で行く人が多いです。
      進学校ではないので気にしなくていいかと思います。
      はっきり言ってひどすぎです。
      トイレはもう悲惨です。二階(3年フロア)はまだ洋式便座
      ですが三階(2年フロア)四階(1年フロア)は洋式一つに
      あとは和式でトイレ自体うす暗く臭いもあまりよろしくなく
      衛生的にどうなのかなと思います。
      全体的に古くぼろいです。
      あとほとんどの人が掃除をさぼり気味なのでほこりがすごいです。
      制服は男子ネクタイにブレザーで女子はネクタイかリボンでブレザーにスカートです。
      校則スカートをかなり下げなけれならないので、あまりかわいいとは思えません。
      体育祭には力が入ってると思いますが、
      一年で山高体操をやりますが、あれはもう地獄ですが、それなりの達成感はあります
      文化祭もいろいろなジャンルがあって楽しいと思います。
      二次試験(後期試験)で入ったため、
      特にありません。
      特にありません
      特にありません
      特にしませんでしたが、
      過去問など漁るといいんじゃないかなと思いました。
      授業中はうるさいですが、
      考査では意外とみんな勉強しています。
      バスで町田駅から20~25分
      町田駅から自転車で30~40分
      朝のバスは人が多いので、一本見送らないと座れません。
      ほとんどが自転車登校です。