みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立山崎高等学校   >>  口コミ

都立山崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立山崎高等学校 口コミ

(やまさきこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(22件) 東京都内268位 / 426校中

2017-02-02投稿
      全体的に生徒のやる気、態度がなっていないため、勉強がしたい人や静かな場所にいたい人には全くといっていいほど向いていない学校だと思います。
      授業中は基本的に寝るか、うるさくするか、本を読むかなど、まじめに勉強している人は少ないです。
      大学進学はしている方だとは思いますが、山崎なりの偏差値の大学ぐらいにしか、進む道はありません。GMARCHや日東駒専を狙いたい人は、絶対に来ては行けない学校だと私は思います。
      ここは、授業の進度が遅いので、よく教科書を飛ばしたりとかするので、センター利用や一般受験で大学に進学したい人は、ほかの学校をおすすめします。
      校則は、都立高の中では厳しい方なのではないでしょうか。
      しかし、厳密に守っている生徒はほとんどいないので、見つかったら先生に怒られますが、そうでなければたいてい見過ごされているようです。
      実際、私の周りの人は、そういう人が多いです。
      でも、そんな態度はいけない!校則は守るべきだ!そう思われる方は、絶対に来ないでください。
      その行為はあなたをだめにしてしまいます。
      いじめはほぼ無いです。しかし、先日教師の靴に針山が仕込んであるという事件や、他人の自転車がかってに自分の自転車につながれていて、何台も連なっていたという事件がありました。
      ろくでもない事件に巻き込まれたくない方は、遠慮することをおすすめします。
      最近ではダンス部、アーチェリー部に加え、演劇部、ハンドボール部?も好成績を残すようになりました。
      それ以外の部活はそこそこ強いものの、人数が少ないのか、なかなか好成績を残せていません。
      一年生は強制入部とはいうものの、4月にある一斉部会に何かしらの部活で参加していればOKというものなので、それが終わった瞬間に退部する人も少なからずいるようです。
      学力での受験は、やらない人が多く、皆さん何かしらの推薦やAOで進む傾向があります。
      学力的に足りないからでしょうか・・・?
      基本的に汚いです。
      潔癖症の方は来るべからずです。
      図書館は、最近活気が出てきたのか、利用者数も少し津つっで巣が上昇傾向にあります。
      充実はしていますが、基本的に面倒くさいです。
      どれだけめんどくさくても、やり遂げた感を味わいたい方にはおすすめかもしれません。
      二次募集になってしまったため、仕方なく入学しました。
      関塾です。が、町高に入るために入った塾です。ここは、塾なんて必要ないくらいの学力です。
      4年制の大学。心理学科志望です。
      心の問題を抱えていた時期が私にも合ったので、同じような子たちの生きる勇気を与えられたらと。
      不真面目そのもの。基本的にうるさい。もしくは寝ていて、ものすごく静か。

2017-01-16投稿
      体育祭が大好きな高校
      やたら指導に厳しい。
      それなのに曖昧な注意が多い。
      大学受験はAO入試が多い。
      部活動はダンス部が実績を残してるのかな?
      とても厳しい。
      抜き打ちで朝校舎の前に先生が立っており服装チェックをしてる時がある。
      校内での携帯電話使用禁止。
      見つかったら没収だが、没収されなかったケースも多々あるよう。
      いじめはどうやらあるらしい。
      教師と生徒間には温度差がある。特に体育祭に関して。
      アーチェリー部が珍しくある。
      一年生は強制入部のはずだが所属してない生徒がちらほらいる。
      妥協をすればAOで行ける。
      校内はとても汚い。
      特にトイレなんかは紙すら置いてない。
      掃除をした次の日にはホコリがたまっている。
      どういうことなんだいったい。
      制服の評価は高い。
      だが指定のセーターはダサい。
      充実しすぎている。
      先程も述べた通り温度差がとてもある。
      教師は楽しいのだろうがやる本人は苦痛でしかない。
      マラソン大会なるものもあり、こどもの国で男子は10km、女子は5km走る。
      文化祭では三年生は劇をやる(やらされてる?)。
      二年生は飲食が多い。
      一年生はよくわからない。
      体育祭では
      一年生は山高体操+ダンス又は衣装係
      二年生は組み体操+ダンス又は衣装係
      三年生はダンス又は衣装係
      もちろん棒倒し、リレーなども選抜されます。
      組み体操に関してはもう意味がわからない。
      なぜあれほど事故があったのに実行しようとするのか……
      不安定な高所での作業は恐怖でしかない。
      教師たちはどんな目的で実行するのだろうか?
      自分の学力で行けると思ったから。
      体育祭がどうしてもやりたい人以外はすすめられません。
    2017-01-08投稿
      人にもよるけど私にはこの学校が合っていないと思ったから、真面目で体育が相当好きじゃないと通えません。
      とても厳しい、冬服のときは常に第一ボタン閉める。
      苦しいです。女子はスカートも膝下なので、夏は地獄です、可愛いJKになんてこの学校に入ったら永遠にできませんね笑
      当たり前ですが、化粧も禁止ですよー!髪の加工や、染めるのもだめ。
      いじめはあまりない、けどあんまり先生と生徒が仲いい感じではないですねー
      校則が厳しいので、常に先生方がスカートの丈や、色つきリップの使用やケータイの使用をしているか見ています。
      はっきり言って本当に気持ち悪いです……男の先生が女子生徒の唇をジロジロ見てるんです、注意もしてきます。。校則なので仕方ないけどここまでやるか?って感じかな。。
      部活自体活気がない笑
      それで一年生が強制的に部活に入らなくちゃいけない、2年になったらみんな一斉に部活やめて、半分くらいしか入ってないな
      実績がちゃんとあるのはダンス部くらい。
      進路に関する授業がめちゃくちゃある。
      はっきり言って助かりもするけど、ありすぎてちょっとうざいかも……
      すごく汚い!
      学校見学の時に親も汚い!って言ってたのをよく覚えています。
      掃除してるのに翌日にはほこりがもう落ちてる。
      あとトイレがすごくきったない。
      臭いし、公園の公衆便所みたいな感じです。
      かわいいけど、リボンが小さい……四つ葉のクローバーつけてるみたい笑
      女子はスカート長いから全然可愛く着れないです!
      スカート長いので不潔感漂ってますー
      体育祭は盛り上がってるけど、人によっては嫌な人いると思う。
      文化祭はすごいしょぼいから、2日もいらない。
      二次募集
    2016-12-16投稿
      かなり真面目な人、私立みたいに学校生活をおくりたい人が来るべき学校ですね。
      お菓子、ケータイ禁止です。
      服装もめちゃくちゃ厳しいです。。
      いじめはないですが、先生と生徒との信頼関係ないです、常に先生が生徒の服装の身だしなみやケータイの使用をしているか疑いの目で見ているので、凄く不快に感じます。
      また、あまりいい先生もいないと思います。先生にもよりますが、タメ口使うと怒られます。正しい敬語を使いましょう。
      ダンス部アーチェリー部が有名ですが、実績出しているのはダンス部くらいしかないです、アーチェリー部は都立にはあまりないので珍しいってだけです。
      また一年生は強制的に部活に入らなくてはいけません。
      その反動で2年になると半分くらいの生徒が部活をやめ、帰宅部になるのが多いです。部活を本気でやりたい人は来ないほうがいいです。
      AO入試が多いです、センターで受ける人はほぼいないです。
      進路関係の授業が多いので、学校見学にあまり行かなくてもいいです。
      校舎自体汚いです。放課後掃除しても次の日の朝には床におっきいホコリが落ちています。なんなんでしょうか……誰かばらまいているのでしょうか……図書室も利用者少ないです。プールの場所がすごく不便です、体育館で筋トレ、山高体操をしてから、裸足で3階にあるプールまで上がります、その間、校舎から水着姿の生徒が見えます。足も裸足なのでめちゃめちゃ汚くなります、潔癖症の私にとってかなりきついです。校舎もハウスダストがおおいので、マスク外せませんし、くしゃみが止まりません。喘息の方にはつらいです。
      制服は冬は赤で、夏は青です。
      冬はリボンがありますが、リボン自体めちゃくちゃ小さいので、蝶ネクタイのようで笑えますw
      夏は学校指定のベストをきます、着なくてもいいですが、大体の人が着てます、めちゃくちゃ暑いです。
      スカートは膝下、冬はワイシャツのボタン全部閉めなきゃいけないです、カーディガンの色も地味な色じゃなきゃダメです、もちろんパーカーなんてだめです。
      服装チェックするため、朝に玄関口に10人以上の先生が抜き打ちでいる時がいます。気をつけましょう。乱れているとその場で直されます。

とりあえず夏場はスカートがめちゃめちゃ長いので暑い!
      人によっては体育祭がほんとに苦痛で仕方ないです。
      一年生は山高体操。2年生は女子ダンス、男子は組体操。
      3年はダンス。
      まず山高体操が初めて見た時は驚きました、全部覚えて先生の前で1.2.3.4と言いながらテストします。苦痛です。受かるまで放課後もテストを受けに行きます。
      体育祭は6月ですが、2年生になると、女子は女子ダンスがはじまります。ハッキリ言って地獄です。
      一年生の三学期からもう練習がはじまります。
      男子の組体操の方が楽だと思います。
      また、体育祭が近くなると朝練、昼練、放課後練があります。お昼ごはんは授業の合間に食べます。
      朝練も家が遠い人はきついです。
      私は学校まで1時間半もかかるので、本当にきつかったです。
      文化祭はしょぼいです。つまらないです。
      3年は強制劇をやらされます。つまらないです。
      二次で仕方なく来ました。
      大学に進学予定

2016-11-12投稿
      最初、入る前はあまり良いイメージはなかったのですが、
      入ってみるとそこまで悪くはなく、行事に対してとても
      取り組んでいて、他行にはないインターシップも実践していて
      学力で勝負するというより、人間性で勝負するといったほうがいいかなと思います。
      授業中は最初の方は慣れていないせいか静かでしたが、
      学校生活に慣れてきたこの頃はとてもうるさいです。
      校則で禁止されている校内では携帯電話使用禁止
      なのですが、大半の人は授業中こそっと使っているのが現実です。
      ばれると没収、反省文が待っています。
      あと遅刻も三回してしまうと、指導、奉仕活動掃除などが待っています。
      アクセスも悪すぎです。
      バスか自転車ですが高校自体が山の中腹にあるので登下校時に坂が待っています。
      近隣の小学校の前が安全のため通行禁止になっているので、
      町田駅方面からくる場合は遠回りをして団地の中を通りるけるほか道がありません。
      野津田、鶴川方面からくる場合は、ちょっとした抜け道がありますが、
      鶴見川からほぼ若干急な坂です。
      バスもバスで、町田駅から20~25ふん程度です。
      中にはいい先生もいるので、評価は3にします。
      都立のなかでは厳しいかと思いますが
      普通にしていればなんも問題ありませんが
      学力的にそういう人が集まるので、
      指導の数も右肩上がりなのが現実です
      はっきり言って大きないじめはありません。
      ですが、いじりみたいなのが、一回あり問題になりました。
      ですが、普通にしていれば何の問題もありません。
      それくらいどの学校でもあるレベルと思っていただけたらなと思います。
      大きな実績はありませんが、
      放課後どの部活も頑張っています。
      一般入試というよりも、aoや推薦で行く人が多いです。
      進学校ではないので気にしなくていいかと思います。
      はっきり言ってひどすぎです。
      トイレはもう悲惨です。二階(3年フロア)はまだ洋式便座
      ですが三階(2年フロア)四階(1年フロア)は洋式一つに
      あとは和式でトイレ自体うす暗く臭いもあまりよろしくなく
      衛生的にどうなのかなと思います。
      全体的に古くぼろいです。
      あとほとんどの人が掃除をさぼり気味なのでほこりがすごいです。
      制服は男子ネクタイにブレザーで女子はネクタイかリボンでブレザーにスカートです。
      校則スカートをかなり下げなけれならないので、あまりかわいいとは思えません。
      体育祭には力が入ってると思いますが、
      一年で山高体操をやりますが、あれはもう地獄ですが、それなりの達成感はあります
      文化祭もいろいろなジャンルがあって楽しいと思います。
      二次試験(後期試験)で入ったため、
      特にありません。
      特にありません
      特にありません
      特にしませんでしたが、
      過去問など漁るといいんじゃないかなと思いました。
      授業中はうるさいですが、
      考査では意外とみんな勉強しています。
      バスで町田駅から20~25分
      町田駅から自転車で30~40分
      朝のバスは人が多いので、一本見送らないと座れません。
      ほとんどが自転車登校です。

2016-10-25投稿
      友人同士の戯れが楽しいです。
      授業はまぁまぁの進度ですよ。
      行事はものすごく盛り上がります。
      部活に入っていないと、上下関係の繋がりがあまりありません。
      他校に比べてとても厳しく、特にケータイ電話は電源が付いていつだけでアウトです。
      教師、生徒、共に仲がいい人は仲がいいです。
      仲が悪い人はあまりいまさん。
      数年前までは、ダンス部が活躍していましたが、現在では、アーチェリー部が活躍しています。
      叶いやすいかは分かりかねます。
      個人個人の努力次第だと思います。
      体育館はそれほど他校と差はないと思います。
      図書館には、マンガが置いてあります。
      校庭に出るには、少し校舎内で遠回りをしなければならず遅刻に気をつけましょう。
      夏服は普通。
      冬服は可愛い方だと思います。
      ネクタイ、リボンの選択制です。
      とてもしてると言えます。
      体育祭と文化祭が主な行事です!!
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
      少し校則が厳しいですが、それに慣れちゃえばのんびりしていていい子がおおく、あいさつのできるとてもいい学校だと思います。
      少し厳しいほうだと思います。スカートはひざ丈で、冬は必ずワイシャツの第一ボタン閉める、体育の時は白いハイソックスを履く、という感じです。
      私の知っている限りではそのような話は聞いたことがなかったです。不登校の子はいましたが、いじめとかの理由ではなさそうでした。
      アーチェリー部や、体操部、フラワーアレンジメント部、創作ダンス部など、少し珍しい部活動があります。
      もちろん、サッカーや、バスケ、野球、バレーなどもあります。あまり、実績はないですがしっかりと真面目に取り組んでいてやりがいのある部活動になると思います。
      山崎高校レベルの大学ならばしっかりと勉強をしていけば、希望する進路は叶いやすいとおもいます。専門学校を目指す子が多いと思います。
      プールも図書館も校庭も夏場は少し暑いですが体育館も不自由なく使えるようになっていると思います。
      制服は可愛いとおもいます。
      女子の冬、紺色のブレザーにグレーの赤いチェックのスカートです。全体的に少し落ち着いている色をしています。リボンとネクタイは赤にしろと青のストライプでどちらも着用可です夏は指定のベストに紺色のスカートに白いチェックです。ポロシャツは禁止です。
      男子は上は女子とおなじで下はグレーのズボンです。
      文化祭、体育祭に特に力を入れていて、一週間まえになると部活動より行事の準備時間を取ります。体育祭ではクラスごとではなく、誕生日の月で団を分けています。
      学校説明会の時、生徒の皆さんがとても落ち着いついて、
      明誠大学
    2016-10-22投稿
      この高校では体育祭が目玉なんですが
      その中の組体操が素晴らしいんです!!
      他の高校では絶対に体験できない経験できます!
      普通だと思います!
      靴下は白、ボタンは第一閉める、シャツのインナーは白など他の高校と同じだと思います!
      ないです!!
      生徒と先生の間では相談しお互いにより良い関係を築いていると思います!
      特に有名な部活はないんですが
      みなさん楽しそうにしてます!!
      専門学校など進学する人はいいと思いますが
      一般受験の人はいい環境とはいえないです!!
      AOと指定校がメインですね
      普通の都立の高校と変わらないと思いますが、
      トレーニング室は汚いです!!
      学校に話を掛け持っても無意味なんですがね!
      その人次第なので分からないのですが
      可愛い方だと思います!!!
      男子はまー普通です!!
      文化祭と体育祭で普通ですね!!
      体育祭に力を入れているので充実してるといえば充実しています!
      家から通いやすくて偏差値が自分に合っていたからです
    2016-10-20投稿
      体育祭はとても盛り上がってとても楽しいです。
      こんなにみんなと楽しみながらも本気で行事に取り組める高校は他にないと思います。
      とても厳しいです。
      携帯は使えなくて、見つかると推薦がもらえなくなります。
      頭髪チェックもあります。
      服装も細かくチェックがあります。
      そんなにないと思います。先生は熱血な方が多く、共に頑張れるそんな仲の人が多いです。
      アーチェリー部が関東大会に出場します。アーチェリー部はいつも強いです。
      大学も専門学校もしていこう推薦で行く人がとても多いです。受験対策もきちんとしてくれます。
      きちんと綺麗です。しっかりと掃除がありますし、ゴミなどもきちんとしているので気持ちよく使っています。
      冬と夏でスカートの色が違います。
      冬は深い赤のチェックで可愛いです。
      夏は涼しい青色です。
      とても盛り上がり見ている人もやっている人も楽しめます。特に体育祭はとても盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      高校で運動をたくさんしたいと思ってる学生にはとても良い高校だと思います。
      先生も生徒一人一人のことをしっかり理解してくれます。
      厳しすぎず、緩すぎずだらしなくならない程度です。
      ちょうどいいと思います。
      生徒みんなが仲良く、個性は人それぞれあると思うけどたくさんの人と仲良くできると思います。
      クラブの種類は多く、どのクラブも真剣かつ、楽しくやるときはやると、切り替えもしっかりしています。
      自分のやりたいことなどたくさんできて、いいです。
      叶うと思います
      全てしっかり設備されてます。
      たのしく、みんなでつかえます。
      女子はとてもかわいく、ネクタイリボン選べます。
      男子もかっこいいです
      とてもじゅうじつしています。
      体育祭、文化祭など全部楽しくできます。