都立山崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立山崎高等学校 口コミ

(やまさきこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(15件) 東京都内207位 / 422校中

2016-12-16投稿
      かなり真面目な人、私立みたいに学校生活をおくりたい人が来るべき学校ですね。
      お菓子、ケータイ禁止です。
      服装もめちゃくちゃ厳しいです。。
      いじめはないですが、先生と生徒との信頼関係ないです、常に先生が生徒の服装の身だしなみやケータイの使用をしているか疑いの目で見ているので、凄く不快に感じます。
      また、あまりいい先生もいないと思います。先生にもよりますが、タメ口使うと怒られます。正しい敬語を使いましょう。
      ダンス部アーチェリー部が有名ですが、実績出しているのはダンス部くらいしかないです、アーチェリー部は都立にはあまりないので珍しいってだけです。
      また一年生は強制的に部活に入らなくてはいけません。
      その反動で2年になると半分くらいの生徒が部活をやめ、帰宅部になるのが多いです。部活を本気でやりたい人は来ないほうがいいです。
      AO入試が多いです、センターで受ける人はほぼいないです。
      進路関係の授業が多いので、学校見学にあまり行かなくてもいいです。
      校舎自体汚いです。放課後掃除しても次の日の朝には床におっきいホコリが落ちています。なんなんでしょうか……誰かばらまいているのでしょうか……図書室も利用者少ないです。プールの場所がすごく不便です、体育館で筋トレ、山高体操をしてから、裸足で3階にあるプールまで上がります、その間、校舎から水着姿の生徒が見えます。足も裸足なのでめちゃめちゃ汚くなります、潔癖症の私にとってかなりきついです。校舎もハウスダストがおおいので、マスク外せませんし、くしゃみが止まりません。喘息の方にはつらいです。
      制服は冬は赤で、夏は青です。
      冬はリボンがありますが、リボン自体めちゃくちゃ小さいので、蝶ネクタイのようで笑えますw
      夏は学校指定のベストをきます、着なくてもいいですが、大体の人が着てます、めちゃくちゃ暑いです。
      スカートは膝下、冬はワイシャツのボタン全部閉めなきゃいけないです、カーディガンの色も地味な色じゃなきゃダメです、もちろんパーカーなんてだめです。
      服装チェックするため、朝に玄関口に10人以上の先生が抜き打ちでいる時がいます。気をつけましょう。乱れているとその場で直されます。

とりあえず夏場はスカートがめちゃめちゃ長いので暑い!
      人によっては体育祭がほんとに苦痛で仕方ないです。
      一年生は山高体操。2年生は女子ダンス、男子は組体操。
      3年はダンス。
      まず山高体操が初めて見た時は驚きました、全部覚えて先生の前で1.2.3.4と言いながらテストします。苦痛です。受かるまで放課後もテストを受けに行きます。
      体育祭は6月ですが、2年生になると、女子は女子ダンスがはじまります。ハッキリ言って地獄です。
      一年生の三学期からもう練習がはじまります。
      男子の組体操の方が楽だと思います。
      また、体育祭が近くなると朝練、昼練、放課後練があります。お昼ごはんは授業の合間に食べます。
      朝練も家が遠い人はきついです。
      私は学校まで1時間半もかかるので、本当にきつかったです。
      文化祭はしょぼいです。つまらないです。
      3年は強制劇をやらされます。つまらないです。
      二次で仕方なく来ました。
      大学に進学予定
    2016-11-12投稿
      最初、入る前はあまり良いイメージはなかったのですが、
      入ってみるとそこまで悪くはなく、行事に対してとても
      取り組んでいて、他行にはないインターシップも実践していて
      学力で勝負するというより、人間性で勝負するといったほうがいいかなと思います。
      授業中は最初の方は慣れていないせいか静かでしたが、
      学校生活に慣れてきたこの頃はとてもうるさいです。
      校則で禁止されている校内では携帯電話使用禁止
      なのですが、大半の人は授業中こそっと使っているのが現実です。
      ばれると没収、反省文が待っています。
      あと遅刻も三回してしまうと、指導、奉仕活動掃除などが待っています。
      アクセスも悪すぎです。
      バスか自転車ですが高校自体が山の中腹にあるので登下校時に坂が待っています。
      近隣の小学校の前が安全のため通行禁止になっているので、
      町田駅方面からくる場合は遠回りをして団地の中を通りるけるほか道がありません。
      野津田、鶴川方面からくる場合は、ちょっとした抜け道がありますが、
      鶴見川からほぼ若干急な坂です。
      バスもバスで、町田駅から20~25ふん程度です。
      中にはいい先生もいるので、評価は3にします。
      都立のなかでは厳しいかと思いますが
      普通にしていればなんも問題ありませんが
      学力的にそういう人が集まるので、
      指導の数も右肩上がりなのが現実です
      はっきり言って大きないじめはありません。
      ですが、いじりみたいなのが、一回あり問題になりました。
      ですが、普通にしていれば何の問題もありません。
      それくらいどの学校でもあるレベルと思っていただけたらなと思います。
      大きな実績はありませんが、
      放課後どの部活も頑張っています。
      一般入試というよりも、aoや推薦で行く人が多いです。
      進学校ではないので気にしなくていいかと思います。
      はっきり言ってひどすぎです。
      トイレはもう悲惨です。二階(3年フロア)はまだ洋式便座
      ですが三階(2年フロア)四階(1年フロア)は洋式一つに
      あとは和式でトイレ自体うす暗く臭いもあまりよろしくなく
      衛生的にどうなのかなと思います。
      全体的に古くぼろいです。
      あとほとんどの人が掃除をさぼり気味なのでほこりがすごいです。
      制服は男子ネクタイにブレザーで女子はネクタイかリボンでブレザーにスカートです。
      校則スカートをかなり下げなけれならないので、あまりかわいいとは思えません。
      体育祭には力が入ってると思いますが、
      一年で山高体操をやりますが、あれはもう地獄ですが、それなりの達成感はあります
      文化祭もいろいろなジャンルがあって楽しいと思います。
      二次試験(後期試験)で入ったため、
      特にありません。
      特にありません
      特にありません
      特にしませんでしたが、
      過去問など漁るといいんじゃないかなと思いました。
      授業中はうるさいですが、
      考査では意外とみんな勉強しています。
      バスで町田駅から20~25分
      町田駅から自転車で30~40分
      朝のバスは人が多いので、一本見送らないと座れません。
      ほとんどが自転車登校です。
    2016-10-05投稿
      高校で運動をたくさんしたいと思ってる学生にはとても良い高校だと思います。
      先生も生徒一人一人のことをしっかり理解してくれます。
      厳しすぎず、緩すぎずだらしなくならない程度です。
      ちょうどいいと思います。
      生徒みんなが仲良く、個性は人それぞれあると思うけどたくさんの人と仲良くできると思います。
      クラブの種類は多く、どのクラブも真剣かつ、楽しくやるときはやると、切り替えもしっかりしています。
      自分のやりたいことなどたくさんできて、いいです。
      叶うと思います
      全てしっかり設備されてます。
      たのしく、みんなでつかえます。
      女子はとてもかわいく、ネクタイリボン選べます。
      男子もかっこいいです
      とてもじゅうじつしています。
      体育祭、文化祭など全部楽しくできます。
    2016-10-04投稿
      先生の分かりやすい説明!何より生徒たちを一番に考えてくれることです!少し校則が厳しいですがなれれば都です良かったら是非
      厳しいですがそぶんいきるいみや精神コントロール等変わったこと学べます
      ありません
      体育祭で培った団結力で皆仲良しですよとてもいいです
      アーチェリー部は関東大会いってます!何人かは東京トレセンです
      大学進学率驚異の92パーセント進路についてもとても考えてくれます
      体育館は地域で1番大きいですよ自信を持てます!
      こんな学校見たことないくらいです
      カッコいいですね部活の遠征で他校にいくとざわつきますよそれくらいかっこいいです
      体育祭は都内ても一、二を争うくらい素晴らしいですなかでも棒倒しはすごいです
    2016-10-04投稿
      体育祭はすごく力を入れていて準備中はすごい大変だけど終わった後はやって良かったーって思える。それに比べて文化祭はつまらない
      他校に比べて中々厳しいらしい。他の高校のことは知らないからよくわかんないけど
      ないことはない。どこにでもそうゆうのはあると思うけど。陰険なのが多い
      部活はみんなそれなりに頑張ってやってる。どこも気合は入ってると思う
      大学行く人は多いらしい。就職する人も普通にいると思う
      校庭は雑草だらけデコボコ。トレーニングルームは汚いし使えない。唯一いいのは自動販売機ぐらい
      ふつうに着れるレベル。女子は冬服の方が可愛い。男子も冬服のズボンの方がいい。
      文化祭はたいしておもしろくない。後夜祭もできない。体育祭はめんどくさいけどまあまあおもしろい
    2016-09-21投稿
      高校で行事を全力で楽しみたい人はとてもいい高校だと思います。山高体操という独特の体操もあったり、面白く優しい先輩もたくさんいて、いい雰囲気です。
      厳しいですね。
      特に女子のスカートは膝丈なのが、一番ですかね。
      全くないです。
      先生も生徒も仲が良く、何一つトラブルがなく、落ち着いています。
      アーチェリー部がある珍しい高校です。
      あと、ダンス部はモダンダンスという独特のダンスをやっています。
      インターンシップの体験ができ、なりたい職業についてよく知ることができると思います。
      体育館に格技棟があり、ロビーもあります。
      校庭が広く、テニスコートもあります。
      可愛いと思います。
      スカートは、夏は紺と白、冬は赤のチェック柄です。
      すごく充実していてとても盛り上がり、特に準備期間が長くとても楽しいです。

2016-08-29投稿
      高校生活の重点を体育に置きたいなら、最適の学校だと思います。 ですが私は半ば強制的な体育大会が物凄く嫌いです。
      私立と変わらないくらいと思って頂けたらいいと思います。
      スカート膝丈、冬服は第1までしめる、メイク禁止、染髪禁止、バイト禁止、携帯禁止。
      服装検査が時々行われています。
      公立でこの校則はきついです、特に中学が緩かった人には辛いでしょう。
      いじめはほぼないです。
      ですが仲がいいかと言われればそうではありません。
      教師は1人で勝手に授業進めていく人もいるし、下手なのに自分の授業に自信のある人もいます。
      体育祭はあれほど熱があるのに、部活動や文化祭にはありません。後者を頑張りたい方には不満でしょう。
      部活は1年は強制的に何かに入部させられます。その反動で無断欠席や2年になった途端退部する生徒が多くいます。
      アーチェリー部が有名だと言いますが、珍しいだけで特に結果を出した、とかは聞かないです。
      AO入試や推薦入試で進学する人が多いです。
      ほとんどがAOでしょう。
      国公立、早慶、GMARCHの進学は不可能に近いと思われます。
      中学校が綺麗だった私には、ボロい校舎での生活は苦痛です。
      私は学校でトイレに行く事はまずありません。
      エレベーターがなく、足を怪我した人は大変だなと思っています。プールの場所が悪いです、更衣室で着替えた後1度外に出て、裸足で階段を昇って行きます。廊下を歩いている生徒からもその様子が見えます。
      そしてプールの時水着で体操させられます。それがラジオ体操レベルじゃありません。女子には苦痛なものです。床に寝て尻を突き出す体操もあります。私は毎回なんかのAVかよ、と思います。
      冬服は第1までしめて、スカートも膝丈、ブレザーの質も悪いです。
      AKBの衣装に可愛さをなくしたような赤チェックです。
      冬服は紺や白が基調となっているもので、冬服より可愛いと思います。でもそれに合わせるリボンネクタイがないので、結局は微妙です。
      ベストが指定なのが嫌ですね。
      体育祭は盛り上がっていますが、文化祭は殺伐としています。
      体育祭も苦痛な生徒は多くいます。
      嫌々やっている生徒も多いです。
      高2になればまともになりますが、高1のときは山高体操というのが苦痛で仕方ないでしょう。
      申し訳ないですが、志望していたわけではありません。
      ほかの学校を志望していたのですが、模試でSを取るから、という父に言ったのですが、Aまでしか行かず、結局家から近い山高に行かされました。
      ほかのもっと偏差値の高い学校志望だった人には、定期テストは簡単で仕方ないです。
      塾へは行ってません。
      学校で配布されたワーク、書店で購入した参考書、
      定期テストを繰り返す、これだけ。
      専門学校かな、と思っています。
      AO入試で。
      授業への取り組みがとにかく悪いです。
      寝てる生徒は放って授業をする先生のときなんか、クラスのおよそ半分が寝ています。
      私はどの授業も寝ているし、テスト勉強もテスト前夜しか行いませんが、それでも定期テストではクラス5位程度に入れます。
      最寄り駅なんて無いです。
      場所が悪すぎます。そのせいか生徒は町田市在住ばかりです。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。

2016-08-25投稿
      なんといっても体育祭の学校。
      とにかく慣れないうちは地獄です。
      最初の頃は「あれ?宗教かな?」ってずっと思ってました。
      入学希望なら少しは体力に余裕があったほうがいいです。
      他校の友達から話を聞くとだいぶ厳しいですね。
      抜き打ちで服装検査があります。
      スカート丈なんかにも厳しいですね。
      生徒同士のトラブルはあまり聞きませんし見ません。
      たまーに遊びがエスカレートしたりもするらしいです。
      生徒と教師の関係も良好だと思います。
      教師は親身なりって質問に答えてくれます。
      どんな些細なこともです。
      好き嫌いはあるんですがね…
      アーチェリー部がやっぱり有名ですね。
      都立でも珍しいと自ら言ってるくらいです。
      指定校推薦があるのが大きいですね。
      就職もそれなりにいるらしいです。
      どれも一般的です。
      制服のデザインは好きです。
      充実してます。
      特に体育祭がです。
      体育祭では生まれた季節によってチームをわけるので先輩とも後輩とも仲良くなれます。
      この制度は素晴らしいですよ。
      学力の問題ですね。
      勉強が嫌いだったので「お手頃」でした。
      個別の学習塾に数ヶ月
      塾の教材
      これといったことはしませんでした。
      基本さえできてれば入試でも点数取れましたし、それで入学もできました。
      内申の方が大事ですね。
      ランクの低い国立大学に進みたいと考えています。
      まだざっくりとしたイメージしかありませんが…
      高卒で働くなんて今の自分には考えられないので
      とりあえずやりたいこと決まるまでは国立大学志望です。
      私が思うに、学習意欲はない生徒が多いです。
      テスト前後はバリバリですが授業に対する取り組みが残念ですね。
      アクセスは非常に悪いです。
      私の家からなら自転車が最も早く着きます。
      最寄り駅なんて概念は存在しないと考えた方がいいです。

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      行事がさかんで、その中でも体育祭はとくに有名です。生まれた季節(春夏秋冬)に分かれて競技を行うのが特徴です。1年~2年は、学校オリジナルの学年種目があり、練習は厳しいですが友人との仲も深まります。3年は春夏秋冬チームを中心となって引っ張り、ショータイムと呼ばれる創作のダンスはとても盛り上がります!
      服装や頭髪検査は非常に厳しく、定期的に教員がチェックしています。厳しい分、社会に出た時の必要最低限のマナーはおのずと身についてくるので、今となってはよかったなと思っています。
      学校行事がさかんな分、その活動の中で協力したりぶつかりあったりすることで仲が深まるので、いじめはあまりありません。
      ダンス部、アーチェリー部は有名で、大きな大会にも進みますが、基本的には小ぢんまりとした部活が多いです。
      進学校ではないので、全体の学力はそれほど高くありません。そのため、進学は推薦やAOで進む生徒が大半を占め、一般受験に臨む生徒のほうが少数派というのが現状です。
      学校ができて30年ほどになりましたが、あまりきれいではありません。図書館はリクエストを出せば新しい本を購入してくれるので、本好きな人にはいいかもしれません。
      男子も女子もブレザーです。女子は冬は赤チェック、夏は青チェックのスカートです。私立っぽいといわれるほどかわいらしいデザインで人気も高いです。
      自宅から近く、小学生のころよりよく文化祭などに足を運んでいたことから、なじみがあったことが大きな理由でした。また自宅から近いと部活や勉強により集中できると思い、選びました。
      特になし
      高校受験は推薦入試を受けたので、先生に面接の練習や作文の練習をお願いしました。一般入試も受けることを踏まえて、過去問を解いたり勉強はしていました。
      桜美林大学
      語学や歴史、文化など、自分の興味を伸ばしたかったので、リベラルアーツの大学を探しました。その結果、近隣の桜美林大学にその学群があること、奨学金制度などもあったことから桜美林大学を選びました。

2015-11-27投稿
      頑張りを心から応援してくれる学校。
      体育祭は、先輩も後輩も一致団結して燃えて感動します。
      荒れてなくて安心して通える高校。
      厳しい方かもしれないけど、ゆるいと面倒だから、ちょうどいいです。全く気になりません。
      校則なんて、当たり前だから、学校生活は
      普通に楽しい毎日です。
      ありません。
      普通です。部活一筋の高校生活したい人には、物足りないかも。勉強に力を入れたい人には、いいと思います。
      大学、短大。専門など様々。大学は指定校推薦有ります。偏差値50前後の高校の指定校推薦は、差はありません。
      また、きちんとした高校生活を送るので就職先では評判がいいそうです。
      普通。体育館がきれい。
      ブレザー。女子は、チェックのスカート。
      学歴が高い先生が沢山居て、進路や大学選びの悩みにも寄り添ってくれます。表面的な返事は無く、真剣に考えてくれます。
      明るく楽しい先生が多いです。
      通いやすいから。
      文理選択、科目の選択が多彩だから。
      進学塾
      過去問、模擬試験問題集など。
      都立過去問は、徹底的に解きました。薄めの問題集を何冊か解き、教科書も読み直しました。
      上位私立大学
      勉強したい事があるから。
      自分次第は、どこの高校でも同じ。学習意欲がある人が多い。
      町田からバス多数など。