みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  徳島市立高等学校   >>  口コミ

徳島市立高等学校
出典:Ryo Takechi

徳島市立高等学校 口コミ

(とくしましりつこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

評判
徳島県

徳島県

(19) 徳島県内1 / 29校中

2017年03月投稿
      最高の高校です。
      子どもの夢を、実現してくれる、素晴らしい学校です。
      進学において、理系にも文系にも対応してくれます。
      理数科から、東京藝大や、東大、京大、阪大の文系にも進学しています。
      校則は、厳しくありませんが、生徒自身で、きちんと判断して、ルールを守っています。
      いじめは、聞いたことがありません。
      体育系、文化系、どちらも活躍しています。
      サッカーは、有名です。
      オーケストラ部は、全国大会で金賞を受賞しました。
      医学部に進学したいなら、絶対に市高です。
      進学に必要な、授業をきちんとしてくれます。理数科で、文系の生徒に必要な授業を1人だけでもしてくれます。二次試験に必要な、小論文や、面接も細かく指導してくれます。
      新しい校舎で、あしかびホールは、素敵です。
      徳島市内の高校で、制服が変わってないのは市高だけです。
      女子は、シンプルで、大人っぽい、飽きのこない制服です。
      文化祭、体育祭は、最高です。
      文化祭は、公開されてますので、行ってみてください。
      体育祭のダンスは、素晴らしいです。
      衣装を作る事によって、一段と素敵になってます。
      なくならないでほしいです。
      徳島で一番偏差値の高いので、上の子が通い、理数科から文系の大学に対応してくれました。体育祭、文化祭を見た下の子も、絶対に市高に行くと決めたみたいです。
      塾にもいかず、高校の授業だけで、国公立に進学しました。
      東京藝術大学 美術学部 藝術学科
      徳島大学 理工学部
    2016年11月投稿
      毎日すごく楽しいです!!!
      特に文化祭と体育祭は最高に楽しめます
      ゆるいほうだと思います!
      靴下は何履いても言われないし、頭髪検査もあらかじめ予告があります
      いじめもトラブルもほぼ聞いたことないです
      親身な先生は親身に話を聞いてくださいます
      テニス部でした
      毎日きつい練習で休みもほとんどなかったけど、そのおかげでシングル3位、団体3位、、、などたくさんの成績を残せました
      ちなみに私は硬式テニス初心者でした

サッカー部をはじめ、たくさんの部活動があり、みなさん毎日練習に励まれているので、私も頑張ろうと思いながら部活動してました
      先生によれば親身になって話を聞いてくださったり、
      アドバイスをもらえます
      自分から質問に行くことが必要ですが。。
      人工芝で体育祭ができるし、校舎自体も本当にきれいで快適です!
      初対面の人たちには必ずOL?と言われますがすらっと着こなせるのできやすい制服だと思います
      文化祭、球技大会、体育祭、どの行事でもクラス一丸となれるので充実しています!

自由な校風で自主自律の精神が息づいている高校です。特に毎年9月に行われる市高祭には、数千人の来場者を迎える県下最大の文化祭が開かれます。
      他の県内高に比べるとかなり緩く、ほとんど生徒の自主性に任されています。
      先生も熱心なのであまり目立ったトラブルは起こっていませんが、普通科と理数科の壁は以前程ではないものの根強く残っている感じがします。
      サッカー部や弓道部は全国レベルの強豪です。その他の部活も盛んで多くの生徒が部活動に所属しています。
      県内の進学校で言えば城東高校がまず第一に挙げられると思いますが市高も理数科、英数科を始め県下では有数の進学実績を誇っています。特に理数科は県内ではNo. 1の実績を持ち多くの生徒が東大や医学部を始め難関大学に進学しています。
      グラウンドは県内唯一の人工芝グラウンドを持ち、体育館もバスケットの大会が開かれる程大きな設備を持っています。
      可愛い、カッコいいの基準は人それぞれだと思いますが、男子は昔ながらの学ランで、女子はスーツの様な制服です。
      市高祭には学校全体で力を入れており、生徒と先生が一致団結して毎年素晴らしい文化祭、体育祭を作り上げています。高校生活の大きな思い出の1つになることは間違いなしです。
      基本的に勉強一筋の心を持った人ばかりが揃っている学校です。だけど、勉強は勉強で、クラスはクラスで、とても団結力があります。回りが出来なければ、協力しあい、助け合っています。さらに、先生方も先生方で分からない、理解出来ない問題でも、聞けばしっかりと理解できるまで、とても分りやすく教えてくださるからです。
      回りの高校と、校則は厳しい方だとおもいます。時間厳守は勿論ですが、どんな事が合っても授業に間に合わないと行けないからです。
      教師の方々や同級生でのトラブルは耳にいれたことはありませんが、先輩は少し厳しいです。でも、言い方はきついですが、後輩たちの事を考えて下さっていてとても心が広い方々ばかりです。なので、トラブルはゼロに近いくらいないと私は思います。
      部活の種類は、県内の高校一なんではないかと思っています。何故なら、近くに川があることにより、ボート部というのもあるからです。さらに、部活には、校内でほとんどの人数が参加しています。どの部活も実績があり、とても遣り甲斐があると思うからです。
      県内の国公立の大学は限られているにも関わらず毎年沢山の方々が入試を受けています。さらに私立の大学へと進む人もいて、聞く限り進学率はいい方だとおもうからです。
      県内で唯一の人工芝生があります。さらに、しっかりとしたルールがあり勉強が行いやすい自習室もあります。自分達が進んで自制心を保てるいいところです。
      女子の制服は県内ではとても変わっている、黒のスーツのような制服です。違う高校の方に大人っぽくて可愛いとよく言われるからです。
      生徒会を中心に前日祭やら文化祭やら体育祭は生徒にとても好評です。文化祭では毎年、案を考えて様々なアトラクションや売店を行っています。体育祭では、最後に学校の生徒全員で円になって賛歌を合唱をし、一つになれて楽しいです。
      ボランティア活動の意欲が高かった事と、勉強がしやすい高校だと小耳にはさんだからです。
      勉強しやすい自習室がある。
      部活動は活発で是非参加すべきです!
      特に体育祭や文化祭などの行事ごとは徳島県で一番大きいでしょう
      あまり厳しくはないですが、最低限のマナーをしっかり守ることが大切ですね
      トラブルはほとんどないです。かなり治安がよく、安心して 学業 スポーツに取り組めます
      サッカーや弓道など、全国大会にいく部活動は数多く存在します。
      勉強する環境が整っているので、努力すれば叶うでしょう! 先生も熱心に教えてくださいます
      かなり大きく、芝生コートがあるなど、素晴らしい環境となっています
      学ランと、女子はきっちりした服装で綺麗です。 伝統的な服装です。
      文化祭はとにかくたのしいです! 毎年5000人以上もきてくださいます
      学業に専念し、なおかつスポーツも頑張れる、文武両道な学校に入りたかったから。
      とてもいい高校
      先生と生徒の距離が近く、迷ったらこの高校が1番だと思います
      部活動にも力を入れており、したいこともできます。
      制服などあるのは基本的なものだけで、そこまで厳しくはありません
      いじめはほとんどありません。先生も優しい人ばかりで良いところです
      サッカー部がとても強いです。他にもボート部など色々ありますよ!
      かなり良い方だと思います。進学校なので勉強にも力を入れています。理数科の方もいらっしゃるので、勉強の方は問題ないと思います
      とても綺麗です。改築してあまり経っていないので、とても環境がいいです。
      女子はとても可愛いです。男子は、学ランなの中学校とあまり変わらないかも知れないです
      とても楽しい行事ばかりです。みんな仲がいいので最高です。
      文化祭などやばいです!
      高校で部活や勉強の両立をしたい人に最適な学校です。また文武両道な学校でもあります。
      校舎は新しくなったばかりだし、部活動も充実しています。
      若干厳しいかもしれません。でも当たり前のことしか言っていませんよ。
      全生徒が一高生の自覚を持っているのでそのようなことはありません。
      サッカーがとても強いです。サッカー部以外の運動部もたくさんあり、運動部だけでなく文化部も他の学校よりもたくさんあります。どれを選ぶかはあなた次第です。
      ほとんどが国公立大学を合格しています。県内だけでなく県外も。
      もちろん!校舎は広いし、吹き抜け空間になっていてとっても綺麗です。
      図書室も本がたくさんありました。最新の本もおいてあってよくそこで本を読んでいました。
      セーラーでもなく、ブレザーでもない...
      近隣の高校の方が制服は可愛いと思います。
      偏差値トップの学校なので仕方ないかと...
      九月には一高祭があり、生徒だけでなく多くの人が集まってとても盛り上がります。
      大阪大学薬学部
      学校がとてもきれくて、施設がいい学校です。進路についての活動が、たくさんあるので大学に行きたい人はとてもいいと思います。
      他の高校と同じぐらいだと思います。アルバイトは基本禁止ですが理由がある場合で先生の許可があれば大丈夫です。
      生徒同士はとても仲が良い学校です。いじめは見たことがありません。
      ハンドボール部やボート部など、珍しい部活がたくさんあります。
      進路について高校1年生から詳しく調べるので、叶いやすいと思います。
      徳島では珍しい人工芝のグラウンドがあります。またトレーニングルームなどもあり充実しています。
      男子は学ランなので、他の学校と比べるとあんまりだと思います。
      文化祭では、芸人さんが来たりするので、とても盛り上がります。
      人工芝があり体育の時間はとてもやりやすく有意義に体を動かせました。受験の時には親身になってくれる先生がたくさんいて進路教室では過去問などがたくさんあり勉強しやすい環境が整っていました。
      校則は厳しくはないと思います。ときどき服装検査がありますが髪の毛を染めてない限り大丈夫です。
      わたしがいる三年間でトラブルはなかったです。先生の好き嫌いはありました。
      サッカー部が有名です。全国大会に出ていたりして応援も盛んです。また、ハンドボール、ラグビー部も活躍しています。
      先生が親身になって学校を選ぶのを助けてくださいます。また自習室があるのでそこで朝と放課後は勉強に励む人がたくさんいました。
      とてもきれいです。また、人工芝は他の学校にはない素晴らしいことだと思います。
      制服は真っ黒で可愛いとは言い難いですが、大人っぽくみえることはいいと思います。
      他の学校と同様のイベントがあります。体育祭と文化祭が続けてあるのが大変ではあります。
      近畿大学農学部
      校舎が綺麗なのでとても過ごしやすくとても素晴らしい学習の場です。生徒同士も仲が良く雰囲気が明るい学校です。
      普通の服装をしていればまず怒られないしスマホもオーケー結構緩めな校則です
      いじめはあるかどうかは本人たちでないとわからないと思います。
      部活動が盛んで、特にサッカー部が強いですねボート部があるのも魅力です
      2年で文系と理系に分かれるのでそれぞれの進路にあった大学を勧めてくれます。
      パンが美味しい!食堂があって購買もあるけど何よりもパンですね!焼きたてが食べられます
      男子はごく普通の黒の学ランですね、女子も普通の制服です。可愛いとかカッコいいとかつけられないですね、普通すぎて笑
      留学生との交流や体育祭、文化祭を合わせた市高祭と言うものが催されます体育祭の方は一般公開はしていませんが文化祭の方は毎年すごい盛り上がりです。
      徳島大学の理工学部