徳島市立高等学校
出典:Ryo Takechi

徳島市立高等学校 口コミ

(とくしましりつこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

評判
徳島県

徳島県

(9件) 徳島県内1位 / 26校中

2016-11-26投稿
      毎日すごく楽しいです!!!
      特に文化祭と体育祭は最高に楽しめます
      ゆるいほうだと思います!
      靴下は何履いても言われないし、頭髪検査もあらかじめ予告があります
      いじめもトラブルもほぼ聞いたことないです
      親身な先生は親身に話を聞いてくださいます
      テニス部でした
      毎日きつい練習で休みもほとんどなかったけど、そのおかげでシングル3位、団体3位、、、などたくさんの成績を残せました
      ちなみに私は硬式テニス初心者でした

サッカー部をはじめ、たくさんの部活動があり、みなさん毎日練習に励まれているので、私も頑張ろうと思いながら部活動してました
      先生によれば親身になって話を聞いてくださったり、
      アドバイスをもらえます
      自分から質問に行くことが必要ですが。。
      人工芝で体育祭ができるし、校舎自体も本当にきれいで快適です!
      初対面の人たちには必ずOL?と言われますがすらっと着こなせるのできやすい制服だと思います
      文化祭、球技大会、体育祭、どの行事でもクラス一丸となれるので充実しています!
    2016-10-05投稿
      勉強と部活動を両立したい学生にとてもいい高校だと思います。勉強と部活動を両立できるような工夫がされています。
      そんなに厳しくないと思います。1学期に1回程度、服装検査があります。
      ないと思います。いじめなどの情報は聞いたことがありません。
      サッカー部、弓道部、バンドボール部などがとても盛んです。全国大会に出場したりしています。
      国公立大学への進学者は多い学校だと思います。東大に合格された先輩もいます。
      校舎はとても新しく、施設が充実しています。あしかびホールという映画館のようなホールもあります。
      とても大人っぽい制服です。着ているうちに、市立高校の制服がだんだんと気に入ってきました。
      とても充実しています。文化祭や体育祭は県内で1番の盛り上がりだと思います。
    2016-10-05投稿
      少し頑張ればすぐに手の届く高校と言ってはなんですが、普通科は案外楽に入れるかもしれないです。理数科は倍以上勉強しないとはいれないですが理数科は理数科でクラスが3年間変わらず友情を深めやすいですし理数科セミナーなどいい経験となるイベントが多いです。また、自習室も充実しており勉強しやすいと思います。
      他の高校と比べると多少校則は緩いと思われます。
      服装頭髪検査も始業式の時にしかしないし、靴下や靴も自由でパーマやカラーリング等は禁止ですがシュシュや飾りのついたピンをつけても怒られません。
      アルバイトは基本禁止されていますが、どうしてもしなければいけない諸事情等があれば申請するとすることが可能です。
      生徒によっては陰でコソコソ言ったり大声で文句を言ったりすることがありますが教師と生徒間では特に問題等は起こっていません。
      県内有数の部活動の多さを誇る高校です。
      熱心に部活に取り組み、運動部文化部問わず大会等でいい成績を残しています。
      文武両道でほとんどの生徒が部活動に入っています。
      昨年は弓道部が全国優勝、オーケストラ部が全国5位の金賞に入賞しております。
      どこを目指すにしても、教師が放課後も時間を費やして指導してくれるので比較的受かる確率は高いほうだと思います。
      体育館はメインアリーナとサブアリーナの二つにわかれており、図書館は市内の図書館に負けないほどの量はあるかと思われます。
      グラウンドは少々狭いと感じるかもしれないですが、芝生のグラウンドがあり、そこで体育祭は行われます。
      エアコンも各教室についており快適な空間で過ごせると思われます。
      制服は昔から変わらず、男子は学ラン、女子は相変わらずOLや就活生に見えてしまうジャケットです。
      男子は学校指定のカッターシャツを着用、女子も学校指定のブラウスを着用です。
      文化祭は1日限りですが、市高特有のイベントがたくさんあります。
      体育祭も応援合戦のときは自由に各クラスで作った衣装で踊り、最後の市高賛歌を歌いながらみんなで中心に集まる謎の行動は全国1珍しいかなと思います。
      母が母校で自分も親と同じところで学びたいと思ったからです。
      徳島 中央テクノスクール
    2016-10-04投稿
      立地状況も自然環境もよく、勉強、部活も全力で取り込んでいいと思う。進路に悩んでも豊富な資料が助けてくれる。
      自由である。ただしその自由のなかにある「責任」というものを考えさせられる。それを考えてこその自由を手に入れられる
      全くないから。ほんとうに全員がクラス、学年関係なく助け合い協力しあっている。いじめの心配は不必要である。
      活発である。全国大会に多くの部が出場しており、一人一人が切磋琢磨しあって日々自分の能力を高めている。
      資料がそろってる。赤本などの本が多数おいてあり、心配しても進学科の先生が手をさしのべ新味になってくれる。
      とてもよいから。どの施設も綺麗かつ丈夫であり、とてもよいと思う。アートとしての美しさもふくんでいる。
      キリッとしている。子供っぽくなくかつ固すぎず、ちょうどいいラインであるとおもう。黒がいいかんじである
      文化祭などがとてもよいから。毎年開かれる文化祭体育祭は異常な盛り上がりを見せ、おおくのおもいでをくれる。
    2016-10-04投稿
      徳島県の象徴でもある川。流れに身を任すように通学路を進むと、目の前に現れるのはそう、徳島市立高校です。どの教室からも眉山が見ることができる校舎、部活生を鼓舞させる人工芝など設備も万全で、熱意溢れる先生のもと素晴らしい指導を受けることができます。
      本校は自主・真理・協同の校訓で生徒主体の教育方針を目指しています。生徒総会では生徒個人が意見を発表し、高校生の充実を図っています。
      教師と生徒のトラブルなどは一切聞いたことはなく、生徒同士の関係も極めて良好です。こんなに素晴らしい友情が築けるクラスはそうそうないでしょう
      サッカー部は県の強化指定校に選出されており、毎年と言っていいほど県大会の覇者に登りつめます。過去には全国大会で優勝もしています。
      本校には理数科があり、毎年有名大学や医学部への進学が多くあります。英数コース、普通科の生徒たちも多くの国公立へ進学しており、実績の高さが伺えます。
      徳島県の高校で唯一人工芝の校庭を備えております。またテニス場や野球グランドも完備しており、部活生にとって素晴らしい設備が数多くあります。図書館は毎月多くの催しをしており、文武両道の設備が整っていると言えます。
      他校に比べると少し地味と言われてしまいますが、大人の雰囲気を漂わせた女子の制服には気品が溢れています。男子の制服は学ラン仕様で、学生らしさが伺えます。
      県下一とも言える市高文化祭は一般人が多く賑わい、本校だけでなく他校生にとっても秋最大のイベントです。唐揚げ屋からお化け屋敷に至るまでバラエティに富んだ出店数です。
      広島大学
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿
      自分のしたいことがかなう場所、それが市高です!勉教でも部活でも遊びでも、したいことがあるならここで全部できる!自分の時間は自分のために自分で使うことができるんだから( `ー´)ノ
      靴や靴下は自由、髪は染めちゃだめだけどちらほら染めてる子もいます。校訓か校則のどっちかがない自由な校風が自慢でした。どっちか忘れたけど。
      何かに夢中な人ばかりだからいじめてる暇ないです(笑)何かに打ち込めない人はあんまり市高で見たことがないですし。
      兼部する人もいるくらいたくさんの部活が活躍しています。私もそうでした!文化部では放送部や合唱部、運動部ではサッカー部やバスケ部が毎年全国大会への切符をかけて競っています。
      県外へは国公立を中心に、県内では徳島大学や鳴門教育大学を中心に進学しています。特に理数・英数クラスは東大や京大へ進学する人も数多いです。
      テニスコートや野球場、人工芝のラグビー・サッカー場、武道場や弓道場などがすべて学内にそろっているため、不自由しません。トレーニングジムもあります。また、自習室、図書室、進路指導室など、将来に向けた自分の時間をとる施設も充実しています。お昼には食堂と焼き立てパンを食べられるパン屋さんがフル稼働します。まだ新校舎が完成してから6、7年ほどなのでまだまだ新しいきれいで広い校舎です。
      女子ははリクルートスーツのようで他校と比べると地味です。夏場はブラウスに幾本かの白いラインが入ってかわいらしくなります。男子は一般的な学ランに学年色の校章バッジがついています。
      生徒と距離感が近い先生が多いです。プライベートな話も結構します。文化祭(市高祭)では特に先生たちのテンションが上がり、ステージで歌ったりバイオレンス市高では水風船を投げ合ったりします。先生に水風船を投げられるのは市高だけ!(笑)
      友達が市高に行くと決めていたから、それに乗っかっただけです。
      中川塾
      特になし。
      特に何もせず、学校でするテストを気ままに受けていただけでした。
      四国大学短期大学部音楽科クラッシックコース声楽専攻
      高校で初めて真面目に合唱に打ち込んで、高校を卒業してからも合唱部で身に着けた身に着けた歌唱力や基礎力を失いたくないと思ったから。また、四国大学では高校在学中に実績を出せば受験資格の得られる芸術分野特別入学試験があり、その試験を受ければ年間40万円、もしくは80万円の無返還奨学金をもらえるからです。
      自習室は毎日満席、職員室も先生に質問に行く人が多いから生徒専用の荷物置き場があるくらいです。フレンドリーな先生が多いから、勉強以外の話にも乗ってくれます。
      市内からはもちろん、3年前にしらさぎ大橋がかかってからは川内や鳴門方面からもアクセスしやすくなりました。また、新吉野川大橋より歩道が広く夜でも欄干がライトアップするため、自転車登校に向いてます。
    2015-10-17投稿
      生徒と教師の距離感が近く、いじめも皆無です。学校側が一丸となって良くしていこうという姿勢が感じられます。
      他校の比較して、校則は比較的自由で、仲間意識も強く、性格の悪い生徒もいない。また、不良もほとんどいない。自由な校風を構築しています。
      いじめは、皆無です。生徒と教師の距離感が非常に近いためです。過去、いじめが発生したという噂もありません。たとえあったとしても生徒あるいは教師のサポートによりなくせるでしょう。
      全国レベルのクラブも多く、特にスポーツは盛んです。サーカーは全国優勝の経験もあり、その他のスポーツクラブの全国大会の常連が多いのが特徴です。
      進学実績は高い。国立および公立大学、有名私立大学、医学部への進学率は高く、県内でもトップクラスです。
      設備は最新で、トイレは特に清潔です。グラウンドは県内でもない人工芝で、他校からの視察が多く、うらやましがれています。
      制服は特徴があり、特に女子の制服は市内でも人気があります。
      非常にフレンドリーな教師が多いのが正直な感想です。特に若い教師も多く、生徒との距離間が近い要因となっています。
      実家の近くに立地しており、進学校であるから
      イーズアカデミー
      チャート式
      英数は欠かさず,予習をするようにしていた
      関西学院大学 経済学部
      教育カリュキュラムが充実しており、就職先を選択する場合も有利だから
      校外模試の実施も多く、意欲のある人にとっては高度な教育を受けられる。学習指導も熱心で、外部有名講師の講演活動、土曜での自由参加の授業も開講しています。
      自宅から自転車で10分です。また、交通の便もよく、遠距離からの通学も可能です。
    2015-06-25投稿
      この高校の理数科は県内一の学力を誇り、毎年東大、京大を初めとする旧帝国大学、早慶marchなどの難関私立大学、そして徳島大学を初めとする多くの医学部生を輩出しています。また、部活動も盛んで、中でも男子サッカー部は全国大会出場を果たしました。生徒の自主性を非常に重んじる学校で、県内で最も自由とも言える校風が魅力です。
      男女交際は自由で、服装の規定はあるものの、髪を染めている生徒やピアスを開けている生徒、化粧をしている生徒など多くいました。異装検査の直前では、トイレで髪を黒染めしている生徒を何人か見かけました。これらが理由で停学処分になったなどという話は聞いたことがありません。基本的に生徒の自主性にまかせられていますが、もちろん度が過ぎると指導が入ります。
      在学中にめだったいじめのニュースは一度も聞いたことがありません。教師や生徒間のトラブルも特には聞きませんでした。
      県大会予選突破する部活や全国大会に出場を決めた部活、インターハイへの出場を決めた生徒も多かったです。普通科では運動部に所属している生徒も多く、県内では最も部活動が盛んな高校だと思います。
      毎年東大や京大を初めとする旧帝国大学や、早慶marchなどの難関私立、徳島大学を初めとする医学部へ進学する生徒を多く輩出しています。特に理数科は、県内一の偏差値を誇ります。
      最近大規模な工事を行い、校舎はとてもきれいです。掃除も行き届いています。冷暖房完備で全席ブースの自習室はとても居心地がよいです。
      女子の制服はOL風で、珍しい型だと思います。3年前にデザインが少し変更され、女性らしさが増したデザインになりました。とてもおとなっぽく、セーラー服やブレザーとは違う魅力があると思います。

男子の制服は普通の学ランで、一般的なものだと思います。
      先生にもよりますが、全体的に生徒のことを第一に考える素敵な先生が非常に多いと思います。相談にも親身になって乗ってくれますし、大学の情報も適宜発信してくださいます。授業も魅力的なものが多いです。
      進学実績があり、偏差値が最も高かったから。
      能開センター
      塾のテキスト
      塾を利用して徹底的に受験対策を行いました。
      浪人して河合塾
      学力が足りず受験は失敗しましたが、第一志望がゆずれなかったからです。
      みんなの学習意欲は高いです。教室で残って勉強している生徒や、自習室を利用している生徒は多かったと思います。自習室が満席になることも多々ありました。また、職員室へ質問に行く人も多かったです。
      徳島駅から自転車で20分ほどかかり、交通の便は若干悪いです。しかし、そのおかげで比較的静かな環境で、校舎も敷地も広く、とても素敵な高校です。
    2013-03-28投稿
    • 【総評】
      とてもいい。すごしやすい。

それほど、悪くはない。

意欲をそそらせる。

ぼくは、いじめは見たことないが、たまに聞く。

みんな熱心。

大学へ進学する人が多い。

多い。

ちょうどよい。

【施設・設備】
      新しいから、すごしやすい。

少し、かっこ悪い。

先生は、みんな優しくて、教え方もとてもよい。また先生と生徒たちの交流も深く、仲がいいと思う。テスト期間などに入った時には、先生はとても真剣で一人一人に成績を上げてもらうために、とても尽くしていると思う。部活でも一人一人の事を考えて、しっかりした先生が多い。
      授業はとてもわかりやすい。
      友達がみんな、他の学校を希望していたから僕もそこにいこうと、は初めは思っていた。でも、自分の意見で、自分の為になると思ったから。
      その熟はいまも通っていて、学研です。とてもわかりやすくて、先生もやさしいかった。
      参考書は、文部科学省新学習指導要領準拠を使っていた。
      熟で、過去入試問題などを解いたりした。
      徳島大学。
      医学部が優秀な為。