みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  徳島市立高等学校   >>  口コミ

徳島市立高等学校
出典:Ryo Takechi
徳島市立高等学校
(とくしましりつこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 阿波富田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

徳島市立高等学校 口コミ

(42) 徳島県内2 / 38校中

2021年02月投稿
      勉強もスポーツも芸術も青春も全部が出来る高校です。
      人数が多いので友達もたくさんできます。最高に楽しいです。
      ほかの学校に比べても断然緩い。
      スマホは自由に使えるし、服装検査もありません。たまにめんどくさい先生にブレザーの前を閉めろと言われるくらいです。
      いじめとかは聞いたことがない。
      良くも悪くも陰と陽で分かれているので関わりがあまりなく、いざこざも起きにくい。たまに変な奴もいるがそれはどこでも一緒だと思う。
      大変活気があり、実績も残している。
      文化部運動部関係なく部活動が盛ん。
    • 進学実績
      とても力を入れてくれていると思う。どの先生も親身になって聞いてくれる
      これは本当に県下1位だと自信を持って言える。
      図書館、トレーニングルーム、人工芝グラウンド、体育館も全部が本当に充実している
      正直OL他校からだとばかにされることもある。でも学校内にいると気にならず、むしろ可愛く思えてくる。
      だがもしかしたら制服が変わるかもしれない。
      これも素晴らしい。1番規模が大きく活気があると思う。
      文化祭は一般公開されていてすごく豪華で賑わうし、体育祭はとても華やか。すごく青春って感じがする。
    • 高校への志望動機
      ここならいけると言われたから

陽キャが多いとか思ってる受験生は必ず読み
    2021年01月 投稿
      男子で「陽キャが多い」「色んな中学から陽キャが集まる」から市高に行きたいと思ってる人はこの高校は絶対におすすめしません。なぜなら「陽キャが多い学校」ではなく「高デが多い学校」です。自分もこの評判に騙されました。
      あるいみ陽キャが多いという …続きを読む(全795文字)
    たくさんの心地良さがあります。
    2021年03月 投稿
      この学校に決めて良かったです。なんというか、ストレスが少ないです。もちろん勉強大変だったり忙しく色々ありますが、マイペースに活動しやすいです。女子でもつるんでなくても人目が気になりません。生徒が他人のことを気にしない(良い意味で)からでしょ …続きを読む(全618文字)
    バランスのとれた素晴らしい高校です
    2021年03月 投稿
      入学したら、間違い無く楽しめるし好きになれる学校です。勉強にも部活にも、両立させるのにも、とても良い環境が整っています。友達もたくさん出来たし、先生方も親しみやすく指導してくれます。進学は団体戦だ、とよく聞きますが、その通りかもしれません。 …続きを読む(全802文字)
    自由度高いです!スマホOK!
    2019年10月 投稿
      自由度高めです。それが相まってか、理数科(8組)に対して先生方がリスペクトを持ちすぎな気がします。いい意味でも悪い意味でも。
      あとスマホの使用は授業中以外はOKです。
      年度始めに服装のチェックがあります。
      髪は染めたり、ワックスをつけることは …続きを読む(全634文字)
    高いレベルで両立出来る学校です
    2022年08月 投稿
      学校としては素晴らしい学校で、生徒が生き生きして毎日生活を送ることができる。クラブ活動も盛んで活気がある。是非ともおすすめしたい学校です。
      生徒の自主制を重んじ程よくバランスが取れている …続きを読む(全353文字)
    文武両道の学校!!!
    2021年02月 投稿
      文化祭や体育祭もとても楽しいですし、設備もいいです。あと、市高内で焼いているパンも美味しいです!また、勉強面でも、学校側が英検の面接練習などのスケジュールを立てて、一人一人丁寧に練習してくださります。
      靴下も自由で、スカートも膝中間くらい …続きを読む(全470文字)
    充実した高校生活が送れます
    2021年01月 投稿
      市高での高校生活は部活も勉強も目が回るほど忙しかったです。でも今振り返ると本当に充実していました。友達にも先生にも恵まれていました。市高にはチャラチャラした生徒から真面目な生徒まで様々なタイプがいるので自分に合う子と付き合っていけばいいと思 …続きを読む(全867文字)
    自主性を重んじる学校です
    2019年11月 投稿
      とても楽しい毎日を送ることができます。また、制服はとてつもなくダサいですが安いし慣れれば何とも思いません。学校もきれいで、学校で焼きたてのパンも食べることができます。
      また、校則の通り自主性を重んじる学校です。宿題は他校に比べるとかなり少な …続きを読む(全445文字)
    ご注文は市高ですか?
    2019年09月 投稿
      陰キャ、陽キャ、全ての人が青春を謳歌できる素晴らしい高校です。高校生活を最高の思い出にしたいという思いが強い人々には持ってこいだと思います。この学校には理数科という医学部、東大などし超難関大学を志望する人のための進学クラスもあるので勉強に本 …続きを読む(全1458文字)
    勉強をしながら青春を体験したい人へ
    2019年08月 投稿
      進学校のため勉強は大変だが、部活がとても充実している。施設は自習室、図書館などが完備されているため勉強しやすい環境がある。そのため大学も国立進学者が多い。勉強をして、高校生活を友達や部活で楽しみたいなら市高がオススメ!
      頭髪検査は年に1回と緩 …続きを読む(全867文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しい3年間が待っていますよ!
    2020年11月 投稿
      市高で3年間過ごせたことは本当に幸せだったなと感じています。勉強も部活も思いっきり出来る環境が整えられているのが、どれほど恵まれたことであるか、卒業してから身に染みてよくわかりました。在校中は当然のように思えることでも決して当たり前ではない …続きを読む(全778文字)
    卒業生 / 2017年入学
    青春の3年間を、ぜひ市高で!
    2020年08月 投稿
      充実した3年間を過ごせました。学校全体の雰囲気が明るく気分がアガります。校舎が奇麗だから、っていうのもあるかも?友達も明るい人が多く、先生もフレンドリーに接してくれました。通学が苦になる、なんていうことが無く、楽しく通えたのは幸せでした。
      …続きを読む(全666文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ぜひ!素敵な青春間違いなし!
    2020年05月 投稿
      もう本当に大好きな高校です。もう卒業したのですが、日本一の高校と思っています。行事も、先生も友達も全てお世辞抜きに最高でした。自宅から遠かったのですが通って正解です。親戚には徳島なら市立いいよ!と推しまくってます。どんな性格でも楽しい生活が …続きを読む(全1090文字)
    チーム市高!青春したいならここです。
    2020年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      まさに文武両道といえる学校です。
      自分のやりたいことがとことん出来ると思います。
      また、特にクラスの友達との関わりがとても濃い学校です。
      私のクラスは男女関係なくとても仲が良いです。グループの垣根なく全員が仲良いクラスなので、本当に日々が楽 …続きを読む(全533文字)
    とりあえず城東にしとけって
    2019年08月 投稿
      中学生が高校を選ぶ際に1番注目するポイントは 文武両道が出来るか という点だと思います。確かにパンフレットに書いてある進学率や部活の実績を見れば市高はまさに文武両道が出来る学校と言えるでしょう。しかし、それは全体で見た場合です。実際、難関大 …続きを読む(全423文字)
    ほかの高校に行きたくない
    2018年02月 投稿
      ここ来たらほかの高校に行きたくない。
      設備もめっちゃ整ってるし購買、パン屋も充実してる。
      文化祭も規模が大きくて楽しい。
      比較的ゆるい方だと思う。 …続きを読む(全594文字)
    卒業生 / 2016年入学
    良くも悪くも自由な校風
    2021年03月 投稿
      良くも悪くも自由な校風である。自分でやりたいことを見つけて、それをバックアップしようとする先生たちのやる気も感じられる。しかしそれを見つけることができなければこの高校は生活しずらいかもしれない。
      また主体的に動ける人でなければ様々なとこ …続きを読む(全1149文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称進学校の典型的例
    2019年08月 投稿
      県内屈指の進学校と謳っていますが、それは理数科と英数クラス上位だけに当てはまることで、普通科普通クラスは、関西圏の私立に指定校で進学したり、地元の底辺大に進学したりします。また、そういう生徒らのせいで、受験の雰囲気がなく、休み時間も動物園の …続きを読む(全577文字)
    陽キャなら絶対楽しい学校
    2019年03月 投稿
      点数がある程度あれば入れてしまうため不真面目な生徒が多い。その点が残念。また友達がいないと行事は楽しめない印象。
      校則で禁止のはずのカラコンやメイクさらには髪を巻いたりしてきている人がいる。服装検査はあったらしいがそのときにカラコンを外してい …続きを読む(全397文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか