土浦第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka

土浦第二高等学校 口コミ

(つちうらだいにこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

茨城県

土浦第二高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた土浦第二高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(22件) 茨城県内24位 (全139校中)
    31位/139校中
    10位/139校中
    78位/139校中
    27位/139校中

2016-12-28投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      全体的に大人しい校風で、THE普通といった感じです。自称進学高と先生方は騒いでいますがピンからキリまで居ます。女の子は似たような雰囲気の子が多く、独特の雰囲気が漂っています。人によっては苦手かもしれません。たまに面白い人も居ます。先生方も熱心な先生方とそうでない方々に二分されますが、前者の先生方は本当に親身になって下さいます。エンジョイしている子はしていますが、3年間が無駄だったという人も中にはいます。環境はいい方だと思うので全て自分次第なのではないのでしょうか。
      普通だと思います。ただ女子のスカートを短くするためのベルトは先生方に見つかったらなかなか返してもらえません。うちの制服はどう弄ってもダサいものはダサいので、無駄な足掻きはすることないと思います。
      「皆いい人〜」と答える生徒が多いですが、正直どこの高校に行こうが社会に出ようが一定の割合で性格の悪い人はいると思います。うちの高校でも軽くハブられているというか孤立している、悪口を言われているような子も居ます。しかし生徒たちも大学進学を狙っているような子達なので一応の分別はあり、やることもショボく、至って生活に支障のないレベルです。万が一面倒な生徒に絡まれてもクラス替えの際に担任にその旨を伝えれば別クラスにしてくれると思いますよ。
      合唱部と吹奏楽部、少林寺拳法部あたりが強いみたいです。
      ほとんどの生徒は大学進学をしますが大学のレベルはピンからキリまで様々です。毎年国立だと茨城大学、県立医療大進学者が多く、頭のいい十数名程度が筑波大といった感じです。私大ではGMARCH行く子もそこそこいます。指定校でGMARCHに行く子もそれなりに居ます。先生方は熱心な先生とそうでもない先生方に分かれますが、熱心な先生方は親身になって進路指導して下さったり、休みを潰して課外を開いて下さったりもします。3年になると流石に皆勉強し出しますが、普段からコツコツやっていたら一般では絶対受からないような大学に推薦で受かってしまうような子もちらほらいるので、1年のうちから真面目に勉強しておくのが吉です。
      男子が学ランで女子は紺のジャンパースカートという驚きのダサさでどう頑張っても可愛くはならないです。竹園・一高とデザインがほぼ同じなのでスカートのプリーツで見分けてる感じです。この辺では進学校の制服はダサいがセオリーなので「頭いいのね〜」と生暖かく見守ってくれますが、個人的にはこの格好で都内に遊びに行く人たちの気が知れません。
      通いやすかったから。狙っていた竹園は少し偏差値が足りなかったので安全圏の二高を受験しました。
      法政大学文学部

2016-12-24投稿
      先生と距離が近く居心地が良い!
      生徒も穏やかな人が多いので
      イジメとか聞いたことないです!
      部活も勉強も意思があれば両立できますよ…
      制服に関してはとてもうるさく言われます……
      二高生らしくしなさい とよく先生は言います(笑)
      厳しいといえば制服くらいです!
      無いです。
      文武両道かつ活気溢れてますよ〜!

文化祭とスポーツ大会に関しては勿論すごく楽しいですが…近隣の偏差値高いとある高校にはクオリティーは負けてると思います
      評定厳しい気がする…んですが
      指定校も沢山あり目指してる大学へ行きやすさはあると思います!ただ上位100位までに入らないと国立は厳しいと思います。
      とても清潔感のある校舎です
      可愛くないですが 面接の時など真面目そうに見られたりと、大人の人には好感度高めに思われてると思います!(笑)
      外見が綺麗だったし
      雰囲気よさそうだったから

2016-07-09投稿
      やる気があれば伸びる
      服装に関しては厳しいかもしれませんが、私の周りは着崩すのがかっこいいとは思わないので特に気にしてません。持ち物に関しては緩いです。ゲームお菓子携帯可。
      私が知る範囲では聞いたことがない。もちろん仲違いはあるでしょうが、多数で個人をいじめることはありません。先生も好き嫌いはあっても悪い先生は特にいません。
      ほとんどが部活所属。運動部から文化部まで多様にあります。部活が学業に影響するかは、個人次第です。
      望めば難関国公立も行けるでしょう。先生方や設備は整っているはずです。ただ、穏やかな校風と元女子高のなごりで、カリカリやる雰囲気ではありません。3年になれば別ですが。全ては自分自身です。
      体育館は二階建て。図書館は多少狭いか。新校舎はきれいですが旧校舎は汚い。合宿場、中庭、弓道場、50mプールあり。
      紺のブレザー、学ラン。伝統校の恥にならない身だしなみをと指導される。土浦一高、竹園高ととても似ているが校章とスカートのプリーツで分かる。
      一般的な行事はあります。適度に盛り上がり適度に楽しむ感じ。荒波を立てず穏やかにやろうという雰囲気。
      穏やかな高校に行きたかった。牛久栄進高と迷ったが、土二高のほうが落ち着いている。女子の比率が高いこと。県立医療大学への実績があったこと。
      進研ゼミ
      旺文社のもの
      中学での成績表は正直関係ないと思う。皆良いし生徒会経験有りも普通。300点後半でも受かるので、基本を大事に。
      人それぞれ。それなりに頑張って高校生活楽しもう、という人が多いので目標を高く掲げるならば周りに流されない意志が必要。
      常磐線。関鉄バス。自転車。送迎。

2016-05-31投稿
      県立ではとても良い進学高で、偏差値の高い国立大学へ進学する卒業生が多い。二高生の皆はとても明るく、優しい正確です。
      とても厳しくはない。それなりだと思う。
      全然ない、聞いたことすらない。
      とっても盛ん。特に合唱部はすばらしい。
      運動部も多く、メリハリがある。
      とても高い偏差値の大学へ進学できる高校であると思う。
      最高にすばらしい。授業がとても受けやすい。
      制服はダサい。
      だけど、それなりに皆は可愛く着こなせていると思う。
      とても恵まれていると思う。最高です。
      偏差値がよく、雰囲気が良いから。
      思学舎
      塾で皆と競争しながら、楽しく過ごしていた。
      茨城大学
      とても近いし、偏差値が良いから。
      課題も毎週出て、良いと思う。
      土浦駅から歩いて20分くらいで、問題はないと思う。

2016-03-10投稿
      全体的におとなしめな高校だと思います。授業中はとても静かで授業に集中できます。寝ている人もいます。ただそれが裏目に出ることもあり、イベント事では盛り上がりに欠けるといつも思います。
      校則は厳しい方だと思います。バイトは原則禁止ですが、事情がある場合は申し出れば許可される事もあります。服装は県立高校の中ではやや厳しめ。登校時に先生達が校門や昇降口前で制服チェックをする…たまに。女子の髪留めにも厳しく、派手な色のゴムやシュシュは怒られます。(文化祭を除く)
      穏やかな性格の子が多めなのでいじめは少ないが無いとはいえない。また悪い意味で独特の雰囲気があるため、空気に馴染めず男女ともに1人ぼっちでいる子が少々。みんな面倒くさいからその方が楽なときもある。
      部活動に入っている人はとても多い。夜遅くまで活動して多くの成績を残す部活もあれば、ゆる~く楽しく活動する部活もある。どちらにせよ、部活には入っておいた方が楽しい高校生活が送れるはず。また文武両道で、毎日部活をしている人でもしっかり勉強しています。
      ほとんどが大学進学をします。国公立大を目指す人が多く、学校では1年生の頃から進路指導があり良いです。先生達は私達をすごく応援してくれます。実績はそこそこで、みんなが合格した大学はピンからキリまであります。自分次第でどうにでもなります。
      新しい校舎なので綺麗です。体育館もグラウンドもプールも広い。トイレも綺麗で音姫が付いていることには驚きました。ただ古い校舎のままの場所もあり、そこだと夏は暑いし冬は寒いです。
      男子の制服は学ラン。女子の制服は夏冬共に色は全身紺、リボンなし、スカートは膝の中心までの長さ。冬服がジャンパースカートなのが不便です。また男女共にカーディガンの色は黒か紺です。華やかさが無く寂しいですが、みんな可愛い色のピンを制服に付けたりして怒られない程度にオシャレを楽しんでましたよ。
      その時の自分の実力に合った高校だったし、家から近く、進学実績もそこそこだったから。
      東大進学会
      茨城県立入試過去問
      塾の入試対策講座で勉強したり、県立入試過去問をひたすら解いた。
      私立大学進学
      自分が勉強したいことが充分学べる学校だったから。

2016-02-29投稿
      110年以上の伝統のある学校で、卒業生の数は県で一番だそうです。
      元女子高の名残で、とても穏やかで優しい人がいっぱいいます。
      平和な高校生活を送れます。
      もともと、女子のスカートには上と下に刺繍がはいっていて、折ることも切ることもできないようになっている。
      私達の代からカーディガンは黒かコンのみになった。多くの人は新たに購入するしかなかった。
      知りません
      合唱部が盛ん。強豪です。
      国公立は100名弱。GMARCHも多い。
      新しめの校舎。中は、ほこりがたまっていたりして汚い所もある。掃除やってないのか?という感じ。
      地味でださい。竹園や土一との差は、スカートのひだの数が多いこと。
      もし白の靴下をはいたら絶対中学生と思われる。
      校則にうるさい。伝統校だから地元の人の目を気にしている気がする。スカート丈や男子の靴下の色までいろいろ言ってくる。
      校内で出会うときいつも、通りかかる生徒の身なりをガン見してるめんどくさい先生がいる
      高校見学で感じた雰囲気が自分にあっていると思ったから。
      まちまち。ある人も、ない人もいます
      駅から遠い。20-25分かかる。非常に信号が多い。
      駅から学校までの直通バスもなく、雨の日はつらい

2016-01-26投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      伝統に縛り付けられている
      破る生徒の方が多い
      先生は把握してないようだが、数件有り
      部活にもよるががっつりやれる部活もある
      よく言うといい
      悪く言うと普通
      割と新しめ
      至って普通
      伝統になった縛り付けられている感は否めない
      特になし
      入試前は過去問も解いた
      課題未提出者が多い
      駅から少し離れているところ以外はバス停も近いので不便ではない

2015-10-27投稿
      私も卒業生ですが、この高校出身というだけで信頼してもらえます。伝統があるので進路も選びやすいです。進学率も高く、有名大学への進学も年々増え、安定もしてきているようです。一人ひとりがしっかりしているので生徒主体の行事も多く充実していると思います。
      制服は私が通っていた30年前とほぼ変わらず、今の子たちには少しかわいそうだと思っています。共学となって男子は詰襟の学生服。ただ詰襟を着ているのはこの近辺では3校だけ。しかも成績上位高なので誇らしさもあるのではないでしょうか。校則は高校生としての常識範囲内ではないでしょうか。
      いじめは私が通っているときから聞いたことはありません。やはりそれなりに成績がいい子たちが集まっているのでつまらないことではトラブルにはならないのではないでしょうか。
      多数の生徒が部活動を行っています。運動部も強く、文化部も中には全国レベルの部もあります。夏休み前に引退というところがほとんどです。
      ほぼ大学進学です。指定校推薦も多いと聞きます。国公立も毎年安定数進学しています。ただわが子に関しては進路指導というか、相談程度しか乗ってくれないようです。
      校庭は250メートルトラック、プールも50メートルで9コース、2階建ての体育館、図書室を始め礼法室などもあるので充実しています。
      女子は紺のブレザーとスカート、男子は詰襟の学生服と昔から変わらずおしゃれではないです。スカート丈は厳しいです。
      文化祭初日に3年生の合唱コンクールがあり3年保護者限定で観覧できるのですが、担任の先生への愛を盛り込んだ演出でとてもほほえましいです。大抵、2年と3年はクラス替えを行わないようなので特に決断力を感じます。
      私も義母もOGなので安心と言っていました。
      市進(現茨進)
      塾のテキスト
      塾での自習と模試。毎日のように塾に通い指導を受けていました。
      ほぼ全員進学という学校なので意欲はみなさんあると思います。1年生のうちに進学する方向を決め、ある程度受験する学校も選定し受験科目を考慮してのコース選択があるので親としては「まだ高校に入ったばかりなのに!」という感は否めませんがそれが子どもたちにとっては学習意欲につながると思っています。
      駅から徒歩25分です。少し歩きますね。周りに警察署、消防署があり、閑静な住宅街なので環境はいいと思います。塾も駅周辺にたくさんありますので通いやすいです。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      元女子高らしく、がつがつ勉強させることも、ガンガン部活させることもなく、おとなしい雰囲気の漂う学校です。
      特別厳しいことはありません。これといった特徴のない、ごく普通の校則です。おとなしい生徒ばかりなので、校則が問題になったことはありません。
      いじめについては聞いたことがありません。元女子高なので、もしかしたら陰湿で表に出ないいじめがあるのかも、と疑う気持ちはありますが、なんにせよ、自分の子供に関してはいじめはなかったようです。
      わが子は少林寺拳法部に所属していました。熱心というよりは、和気あいあいと楽しく参加していたようです。厳しく体力を鍛えたり、技術を磨いたりするのではなく、精神面の成長に重きを置く指導がなされていました。
      先生方は進学校だとおっしゃっています。確かに、進学率は高いです。しかし、一流大学へ進学する生徒は少なく、地元の国公立を目指すケースが多いようです。
      茨城県の県立高校の中では、体育館が非常に立派なことで有名です。何かのおりに、予算を全部体育館につぎ込んだとか。しかし、他には特に特徴のある施設設備は持っていないと思います。
      女子はブレザーにネクタイ、男子は詰襟です。県下の高校で男子が詰襟のところは、優秀な学校ばかりです。
      面談の時に感じたのですが、担任ではないのに大変生徒思いの先生がいらっしゃいました。進路の相談ですが、勉強法についてまで懇切丁寧に相談に乗っていただき、ありがたかったです。
      偏差値から考えて狙える範囲の高校の中で、もっとも穏やかで、静かで、自由すぎず、かつ管理的過ぎない校風だったので選びました。
      教科書だけです。
      特に入試対策などはありません。単に学校の勉強を復習しただけです。
      芝浦工業大学工学部材料工学科
      選んだのではなく、そこしか合格しなかったから、仕方なくです。本当は国公立の方がよかった。
      先生方は進学校とおっしゃっており、確かに進学率は高いのですが、一流大学へ進学する人は少ないようです。良妻賢母を排出するという昔の校風を受け継いでいるようです。
      自宅からバス一本で通っていました。最寄りの駅からもバスで通えます。

2015-10-20投稿
      部活・勉学に励む様子がよく見受けられる。文化祭では、特に生徒たちの力が結集され、毎年楽しめる文化祭になっている。
      校則は厳しくないと思うが、校門を出ると制服の丈が変わっていたりすることがあるので、一部の生徒には厳しいのかも
      とくにいじめがあるとは思わない。クラスごとに団結して、文化祭やスポーツ大会に臨む様子を見ると、クラスの雰囲気はとても良いと思う。
      特に強いチームはないが、どの部活もがんばっていると思う。運動部だけでなく、合唱部・吹奏楽などの文化部も、よい成績を残している。
      ほとんどの生徒が大学に進学する。地元の国立大学に進学を希望する生徒が多いが、合格するのは40人ほどだと思う。
      校舎は新しく、近代的である。体育館は古いが、とても大きく設備も整っている。図書館のある校舎は一番古く空調もないので、できれば建て替えが必要かも
      女子は昭和時代から変わらず、どちらかというと古臭い印象。男子は詰襟で、これまた古臭い。そろそろ替えればいいのにと思う。
      熱心に指導してくれると思った。面談なども頻繁に行っている。一人一人と向き合い、それぞれに合った指導をしてくれている。
      志望する大学に行くために、絵を描く勉強をしたいと思った。
      特になし
      中学校で買った教科書
      塾には行かず、ひたすら自主勉強。自分のやり方で合格した。
      県内国立大学の芸術系学部
      絵を描くのが好きなので、そういう仕事に就きたい。
      進学校の割にはのびのびとしていると思う。部活に熱中していた生徒が、引退後メキメキと成績を上げる噂を聞く。
      JRの最寄駅からは、歩いて20分ほどかかる。バスの停留所は近くにあるので、遠方からの生徒も多い。自転車・徒歩も多い。