みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦第二高等学校   >>  口コミ

土浦第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka

土浦第二高等学校 口コミ

(つちうらだいにこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 公立 / 共学

(40) 茨城県内19 / 114校中

2017年01月投稿
      先生と生徒の距離が近く、信頼できる。不満は所々、少しずつある程度。友達とのトラブルは本当に稀。女子が多いからか、積極的な女子が多い。50mのプールがあり、水泳授業は3年間ある。文武両道で、部活生も勉強に励んでいる。
      身だしなみには特に厳しいです。女子のスカート丈、男子の学ランのボタン、カーディガンの色は結構注意されます。それ以外は、緩い気がします。休み時間、ゲーム機で遊んだり、スマホで遊んだりしている人がいます。廊下でもスマホをいじっている人をよく見かけます。授業中にスマホが鳴っても、没収はほとんどの場合ありません。
      ひどいイジメは聞いたことありませんが、ちょっとした喧嘩は聞いたことあります。でも、すぐに解決したようです。
      他の高校に比べると珍しい、少林寺拳法部や箏曲部、女子サッカー部、水球部があります。少林寺拳法部は大会で良い成績を残すなどの実績があります。文武両道としているので、ほとんどの人は部活動に所属しています。
      私立の指定校推薦は多いと思います。私立や国公立の推薦の為の面接練習などはかなり行ってくれます。私の代では、推薦で進路が決まった人がかなりいます。
      部活動が多いので、体育館や校庭はそれなりに広いと思います。図書館では受験に役立つ本が沢山あります。図書館や自習室で朝、昼、放課後に勉強している生徒が多いです。50mのプールがあるので、他の高校から部活動の合同練習も頼まれることもあるそうです。
      はっきり言って可愛くありません。むしろダサいです。東京に校外学習に出かけるときは恥ずかしいです。でも、冬服はジャケットやスカートが紺色なので、中にパーカを着たり、夏服はベストを脱いで、ネクタイを付けたりしてアレンジしている生徒もいます。でも、これは校則違反です。
      スポーツ大会が1日だけで終わってしまうことと、文化祭の前夜祭や後夜祭が無いことは残念な点です。3年間で経験するイベントを紹介します。
      4月...3年に1度の歩く会。学校から筑波山まで歩きます。
      6月...あゆな祭。文化祭のことです。文化部が活躍します。
      9月...修学旅行。2年生だけです。ほとんどの場合は沖縄です。入学説明会で、どこに行きたいかのアンケートを取られます。
      10月...スポーツ大会。女子は、ドッジボール、卓球、バドミントン、バレーボールから選択できます。男子は、1・2年生はサッカーで、3年生はバスケです。
      イベントはこんな感じです。これ以外にも、1・2年生は東京に行く機会が多いです。大学見学や芸術鑑賞会(これはミュージカルを見に行きます)などがあります。バスで行くこともありますが、ほとんどが現地集合、現地解散なので、学校の用事が終われば、東京で遊べます!友達で、ディズニーのアフターシックスに行っている人もいました。
      成績的に。
      家からの通学時間。
    2016年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      全体的に大人しい校風で、THE普通といった感じです。自称進学高と先生方は騒いでいますがピンからキリまで居ます。女の子は似たような雰囲気の子が多く、独特の雰囲気が漂っています。人によっては苦手かもしれません。たまに面白い人も居ます。先生方も熱心な先生方とそうでない方々に二分されますが、前者の先生方は本当に親身になって下さいます。エンジョイしている子はしていますが、3年間が無駄だったという人も中にはいます。環境はいい方だと思うので全て自分次第なのではないのでしょうか。
      普通だと思います。ただ女子のスカートを短くするためのベルトは先生方に見つかったらなかなか返してもらえません。うちの制服はどう弄ってもダサいものはダサいので、無駄な足掻きはすることないと思います。
      「皆いい人〜」と答える生徒が多いですが、正直どこの高校に行こうが社会に出ようが一定の割合で性格の悪い人はいると思います。うちの高校でも軽くハブられているというか孤立している、悪口を言われているような子も居ます。しかし生徒たちも大学進学を狙っているような子達なので一応の分別はあり、やることもショボく、至って生活に支障のないレベルです。万が一面倒な生徒に絡まれてもクラス替えの際に担任にその旨を伝えれば別クラスにしてくれると思いますよ。
      合唱部と吹奏楽部、少林寺拳法部あたりが強いみたいです。
      ほとんどの生徒は大学進学をしますが大学のレベルはピンからキリまで様々です。毎年国立だと茨城大学、県立医療大進学者が多く、頭のいい十数名程度が筑波大といった感じです。私大ではGMARCH行く子もそこそこいます。指定校でGMARCHに行く子もそれなりに居ます。先生方は熱心な先生とそうでもない先生方に分かれますが、熱心な先生方は親身になって進路指導して下さったり、休みを潰して課外を開いて下さったりもします。3年になると流石に皆勉強し出しますが、普段からコツコツやっていたら一般では絶対受からないような大学に推薦で受かってしまうような子もちらほらいるので、1年のうちから真面目に勉強しておくのが吉です。
      男子が学ランで女子は紺のジャンパースカートという驚きのダサさでどう頑張っても可愛くはならないです。竹園・一高とデザインがほぼ同じなのでスカートのプリーツで見分けてる感じです。この辺では進学校の制服はダサいがセオリーなので「頭いいのね〜」と生暖かく見守ってくれますが、個人的にはこの格好で都内に遊びに行く人たちの気が知れません。
      通いやすかったから。狙っていた竹園は少し偏差値が足りなかったので安全圏の二高を受験しました。
      法政大学文学部

2016年12月投稿
      先生と距離が近く居心地が良い!
      生徒も穏やかな人が多いので
      イジメとか聞いたことないです!
      部活も勉強も意思があれば両立できますよ…
      制服に関してはとてもうるさく言われます……
      二高生らしくしなさい とよく先生は言います(笑)
      厳しいといえば制服くらいです!
      無いです。
      文武両道かつ活気溢れてますよ〜!

文化祭とスポーツ大会に関しては勿論すごく楽しいですが…近隣の偏差値高いとある高校にはクオリティーは負けてると思います
      評定厳しい気がする…んですが
      指定校も沢山あり目指してる大学へ行きやすさはあると思います!ただ上位100位までに入らないと国立は厳しいと思います。
      とても清潔感のある校舎です
      可愛くないですが 面接の時など真面目そうに見られたりと、大人の人には好感度高めに思われてると思います!(笑)
      外見が綺麗だったし
      雰囲気よさそうだったから

学校の雰囲気も明るくて生活しやすいし、図書館も歩いて5分とかからないし、駅にも近いから通いやすい。イオンも自転車で十分くらいの所にあって、放課後よく友達と行ったりしてた
      別に普通だと思います。厳しすぎもせず、ゆる過ぎもせず、生活しやすいですよ
      みんながどう思ってるかは知らないけど、凄く平和で何も大きなトラブルは起きなかった
      文化部も運動部もものすごく活発で、強い部活もあるから、とてもたのしいよ
      先生も教え方は上手いし、進路指導もしっかりとしていると思う。
      図書室は結構居心地は良いよ。校舎から少しはなれているから静かだし。
      周りからすこし古いよねって言われているけど、僕は特にきにしなかった
      はっきりいって少ない。楽しみな人にとっては少し退屈かもしれない
      東京理科大学
      熱心に指導してくださる先生方がいて、進学を目指してる人にはぴったりです。礼儀正しい人がたくさんいるので、和やかに学校生活を過ごすことができます。
      服装検査は年に2.3回と、少ない方だと思います。ただ、抜き打ち検査のような感じで昇降口に先生方が立っていることがあるので、この時は注意です。
      わたしは聞いたことないです。礼儀正しい人がたくさんいるので、和やかに学校生活を過ごすことが出来ると思います。
      文武両道をこなしている人が多いです。他の高校に比べると、元気で活気がある方だと思います。
      熱心に指導してくださる先生方がいて、受験のことについて詳しく教えてくれます。ただ専門学校を希望すると反対されることがあります。
      校舎が本当に綺麗です。ただ、野球場がないのがかわいそうだなと思っています。
      昔から変わっていないらしく、とてもださいです。でも、すぐ進学校だとわかる制服だと思います。
      文化祭は2日間、授業が準備になることがあります。スポーツ大会は1日ですが、様々な種目がありとても楽しいです。
      進学校でありながらも部活にも割と力を入れている学校です。
      元女子校ということもあってか、文化系で筝曲や合唱など茨城県内では割と珍しい部活もあるのでそれをやりたい人にはおすすめです!
      ただ、進学校で課題の量がそれなりなのでそれに耐えられない人はやめたほうがいいかもしれません…
      服装については少し厳しいかもしれません…
      スカートは原則膝下でカーディガン・セーターの色も厳しいです。男子の学ランも一番上までボタンを閉めてなければいけないですし。
      それ以外は普通だと思います。
      この学校でいじめについては聞いたことありません。全員が仲良しってわけでもないですが、派手目な子が地味目の子に話しかけてるのも見かけたりもします。
      前にも書いた通り、部活には割と力を入れていると思います。
      合唱部は全国に行ったこともありますし、吹奏楽部もよく東日本大会に出場していると思います。
      あと今年は、飛び込みやウェイトリフティングもインターハイでいい成績を残していたと思います。
      地元の茨大への進学率はだいぶ高いと思います。筑波大は校内でも上位じゃないときついかな…というレベルだと思います。
      体育館、校庭は多くの部活が使っているため割と充実しているかと思います。ただ、野球場はありません。
      図書館もよく新刊を仕入れてますし、学習スペースもあり、充実している方だと思います。
      可愛さやかっこよさは正直ないと思います。
      昔ながらの制服で女子はジャンパースカートにブレザー(夏服はベストとスカートはセパレート型)、男子は学ランで、オシャレに着こなす方法もないので…
      文化祭、スポーツ大会などどこにでもある行事が多いですが、どの生徒も全力で取り組むので活気があってとても充実したものになっているように感じます。
      校舎が明るくキレイで開放的なイメージだから。
      生徒もみな真面目で、勉強する環境が整っている。
      学校行事も盛大に行われて良い思い出作りができる。
      女子のスカートの長さに対してや、男子の靴下の色等に関しては厳しい。
      しかし、鞄も靴も自由なところが良い。
      卒業するまででいじめの話は1回も聞いたことがない。
      とても平和な学校だと思う。
      合唱部の活動がTVに出演したりと有名である。
      また、箏曲部など全国的に見ても珍しい部活がある。
      自習室などの環境が整っていて、勉強に集中できる空間がある。
      先生の生徒に対するアドバイスも良い。
      県内で1位の大きさを誇るプールがある。
      また、テニスコートも3面あり、グラウンドはとても広い。
      シンプルで伝統的な印象を受ける。
      しかし、元女子高であるので奥ゆかしさがあるようにも感じる。
      毎年行われるスポーツ大会や文化祭はとても良い思い出になる。
      3年に1度行われる筑波山まで歩く会も疲れたが良い経験になった。
      校舎が明るくきれいで、生徒にも良い印象を受けたから。
      また、進学校であったので、大学へ入学する体制も整っていたから。
      部活では中学生の時から箏曲部に興味を持っていて、乳がしたら入部したいと考えていた。
      茨城大学工学部都市システム工学科
      全体的におとなしめな高校だと思います。授業中はとても静かで授業に集中できます。寝ている人もいます。
      校則は厳しい方だと思います。バイトは原則禁止ですが、事情がある場合は申し出れば許可される事もあります。
      穏やかな性格の生徒が多めなのでいじめは少ないが無いとはいえないです。空気に馴染めず男女ともに1人ぼっちでいる子が少々。
      部活動に入っている人はとても多い。夜遅くまで活動して多くの成績を残す部活もあれば、ゆる~く楽しく活動する部活もある。
      ほとんどが大学進学をします。国公立大を目指す人が多く、学校では1年生の頃から進路指導があり良いです。
      新しい校舎なので綺麗です。体育館もグラウンドもプールも広いです。
      男子の制服は学ラン。女子の制服は夏冬共に色は全身紺、スカートは膝の中心までの長さ。
      文化祭は2日かけて行います。充実しているといえると思います。
      茨城大学
      先生方が、生徒一人一人と真摯に向き合い、良さを伸ばし、苦手を克服できるような教育をしていたように感じた。定期的に面談をしてくださる先生がおり、人間関係や成績に悩んだ時、大きな支えとなった。生徒も、皆真面目で心優しい子が多く、伸び伸びとした三年間を過ごした。
      近隣の他校に比べると少々厳しかったように感じた。長期休み明けの集会後などに頭髪服装検査をしていた。男子に比べ、女子の服装については特に厳しく、スカート丈や髪型、ネイルアートの有無などをチェックされていた。
      この件に関してはほぼ皆無だったように感じる。女子のグループ内での仲間外れ、男子のいじられキャラへの過度なイジリなどはたまに見かけたが…。
      教師と生徒は非常に仲が良かった。
      合唱部、少林寺拳法部、弓道部が特に強豪であった。文化系の部活は比較的ゆったりしていたように感じる。
      国公立では筑波大学や茨城大学、有名私立大学への進学が大多数。専門学校や就職は一握りだった。
      県立では最大の図書館を持つ。購入リクエスト反映率が非常に高い。ファッション雑誌なども置いてある。
      正直制服は…可愛いとはお世辞にも言えない。女子の冬服は紺のブレザーにジャンパースカート、夏服は紺のベストとプリーツスカート。男子はワイシャツにスラックス。冬服は上に学ランを羽織る。男女共に黒のカーディガン着用可能。
      そこそこ。他校に比べると、ゆったり穏やかな雰囲気。スポーツ大会、あゆな祭ともに笑顔が溢れていた。
      家から通いやすい距離で、偏差値が自らの学力に見合っており、学費が安い県立だった為。
      共立女子大学文芸学部文芸学科
      校舎は綺麗な方です。
      ただ、イジメがあります。
      イジメがあるとはあまり聞かない学校だと思いますが、女子が半数以上を占める学校なので女子特有のイジメが多くあります。
      また、真面目な子が多いと評判ですが、真面目な子は沢山います。ですが、真面目ではない生徒はかなり酷いです。
      化粧、カラコン、何度注意されても直さない制服の着こなしなど。
      文化祭等も準備期間が短かったり、規制がとても厳しいです。
      厳しさは普通だと思います。
      きちんと守っていればちゃんとした人になれます。
      あります。
      教師と生徒間にも、生徒同士にもあります。気をつけてください。
      吹奏楽部、合唱部がとても強いです。
      ですが、おすすめは合唱部です。
      大学の進路がある程度入った時点でコツコツと努力していれば手に入ります。
      図書室が狭いと思います。
      漫画が思った以上のあるのでそこがいいとおもいます。
      制服はまったくもって可愛くありません。
      男子は学ラン。
      女子は母の時代から変わっていないほどです。
      1年生は演劇鑑賞会、2年生に修学旅行、毎年の文化祭とスポーツ大会等、色々イベントはあります!
      私の場合は親の圧力でした。
      ですが、入ってよかったと思っています。
      淑徳大学の表現学科、放送表現コースです。