みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦第二高等学校   >>  口コミ

土浦第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
土浦第二高等学校
(つちうらだいにこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 土浦駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

土浦第二高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.65
(70) 茨城県内27 / 132校中

在校生 / 2020年入学
    2020年12月投稿
      おっとりした人多い
      BAKAすぎると文理選べません( ; ;
      人数関係が~とかって言って希望の進路が叶わない人もいます(文理)
      入学前にこれは説明されなかったな!
      不自由はないかなって思う人が多いと思います。普通なのかな?
      スウェットきたいな、メイクしたいなって思うようなきらきらの人少ないです!
      いじめに気付けるほど先生と生徒の距離近くないです。
      中学生よりは精神的に成長さてるはずなのでいじめは少ない方かな、と思います。
      至って普通。
      少林寺拳法は大活躍です。全国大会じゃんじゃん!
      茨大
      県立医療大学
      普通でし!
      可も不可もなくって感じでし!
      はっきり言うとださいです。
      スカートおりにくい~おってもださい~( ; ; )
      文化祭はやったことない
      歩く回もない
      でもすぽたい楽しかったです!
      クラス内での仲が深まった気がします^^
      おうちから結構近いので!
      あと、文武両道できそうかなって思ったんですけどこの高校で文武両道はわたしには厳しかった、勉強か部活か選ぶしかない感じ。部活いうても書道あたりはやってても大丈夫

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      課題を出してこつこつやることが出来るタイプなら部活との両立も可能でしょう。もし勉強についていけてないのならば先生や部活によっては部活を少し休むことも許してくれます。ただそのくらい勉強にも力をいれてる学校ということです。二高に入れたからもう大丈夫だと思うとほんとに危険です。下の方の順位を取ればだいぶ危険であることを自覚してください。、でもみんな楽しんでますし充実してますしもちろん恋人とラブラブって人もいるので安心してください。
      夏服のベストの着用を認めて欲しい。
      基本的にいじめは聞いたことがありません。
      みんな楽しんでますし、強い部活も沢山あります。
      それなりに頑張っておかないといい大学は難しいかと。二高に入ったからと言ってあぐらをかかいててはいけません。
      1部のトイレが汚かったり、場所によってエアコンがなかったり、ロッカーが小さかったり、教室が狭いなどはありますが、基本的には綺麗で過ごしやすいです。プールはとても綺麗です。
      夏服のベストの許可をして欲しい。冬服もあのジャンパースカートはださすきる。
      今年はスポーツ大会しかありませんでしたし、楽しかったものの、応援があまりできなかったです。
      大学に入りたかったためある程度高いところを目指して来ました。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
      友人に関しては二高に来て良かった!!と思えます。自分のやる気次第ですがとても勉強できると思います。課題は多くもなく少なくもなく、でもたまに有り得ない量を意味わかんない日程で出されますムカつくのは覚悟してください笑 あと割と多くの人が常磐線に乗ってくるのですが、常磐線がすぐ止まるので遅刻してくる人もしばしば。あとつくば民も毎日通うには辛い距離です。お昼は購買があるので忘れても大丈夫です、3時間目の終わりからお昼が終わるまでの間買えます。彼氏彼女は作ろうと思えば全然作れます、しかし男子が少ないのとイキリ陰キャが多いので、、イケメン?もいるっちゃいます女の子は可愛い子多いです!
      二高は男子のツーブロックがダメ、文化祭やスポ体でのヘアバンドやリボンがダメ、靴下やコートの色の指定など不満な部分が多いが、他校と比べるとこれが普通なのかなとも思う。三高とかはスカートの長さに厳しいらしいし、栄進は修学旅行でショーパンがダメだったらしい笑 二高も露出禁止だったけどみんなふつーにショーパンオフショル着てました。せんせーがチキンなので注意して来ないです私達の学年は。ピアスは服装頭髪検査で100%バレます。あと冬自転車どスカートで帰るの寒すぎるのにウィンブレやジャージで帰らせてくれないのはほんとに止めてほしいですね
      いじめは全く無いです。なのでいつも安心です。しかし、私の経験を話すと、あまり親しくない女の友達が好きな人と私が付き合ってしまい、その女の子の友達がヤバい奴でめっちゃ無視してきたりはありました。でも私は部活の友達(男女共に)などが自然と味方でいてくれたのでなんも気にならなかったです。その子はみんなから避けられてたので笑
      おそらく1番成績を残しているのは少林寺拳法部ですね、この部自体が少ないのですぐ全国行けちゃいます!ほとんどの部活がとても充実していて、飽きることは絶対無いです。緩い部活を挙げると、書道部、卓球部、演劇部。野球部は気合いの割に弱いです。あと、女子サッカー部も県内にそれほど無いのですごく楽しそうですあと可愛い子が多いです!
      二高に入ったからにはやれば自分の入りたい大学には入れると思います。私たちの1個上の先輩は3分の1が推薦でした。英語を伸ばしたいと言っている割には毎週の単語小テストくらいしかやってません。ですが英検やGTECなどが受けられる環境があるのでそこは良いかもしれません。女子大は大妻女子、日本女子あたりが1番多いと思います。また、文系は茨城大学に行く人が多い傾向です。他にも沢山ありますけどね!、
      校舎はとても綺麗だと思います!よく新任のせんせーにもこんなに本がたくさんあるのは見た事ないと褒められます!体育館は広いのかな?普通だと思います、だけど最初はどこにあるか分からないと思います笑 グラウンドは最近工事が終わり、銀色のフェンス?みたいのが周りを囲んでいます。不自由な事はぜったい無いと思います!!
      男子は学ランだからまだいいとして、女子の制服は良いところなんて1つもありません!特に夏服は恥ずかしくて街を歩けません、、冬服はセーターやカーディガンを着ればましにはなりますがそれでも色味が無さすぎます。せめてリボンが有ればといつも友達と言っています。でももう目が慣れてしまいました、、怖いです。笑
      特に文化祭は1年間で最初の行事なのでみんな気合が入ってます、意外とお客さんも来ます!行事の内容はみんなで頑張って作ってる感があって良いと思いますが、数が少ないと言えば少ないです。5月に2年に一回の歩く会、6月に文化祭、7月に野球応援、9月にスポ体、2年生は10月に修学旅行、担任によって変わりますが12月にクリスマスパーティー、3月は学年によってあるかどうかのクラスマッチです。
      自分の頭ではこの高校だと思ったから、栄進と三高とも迷ったが遠かったのでこっちにした、あまりよく考えて無かったので少しだけ後悔している。みなさんは大学について、部活について、など色んな寒観点から見ていって欲しいです
      どことは決めていませんが、観光系に進みたいと思っています。なので特に英語を頑張っています!

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      学校の雰囲気はとてもいい。中学校で陰キャだった僕でも楽しい3年間を過ごすことができた。先生は当たりハズレが激しい。教え方が上手で面白い人もいれば、そんなんでよく教師になろうと思ったなって人もいる。課題の多さはさすが自称進学校って感じ。やたら模試ばかり受けさせられるし、土曜課外(強制)も2週間に1回ある。学校側の妙なやる気に生徒が追いついてない感じがする。もし、難関大学に行きたいと本気で考えているのなら、この学校はあまりおすすめしない。今のうちに勉強頑張って、一高や竹園に行った方がいい。
      基本的にゆるめスマホも使えるし、頭髪検査も年に2回しかない。ただ、ツーブロにだけは異様なくらい厳しく、坊主にされた人も何人かいる。ちなみに僕もその1人である。本当に意味が分からない。ツーブロに親でも〇されたんかって思う。あと、バイトと化粧も原則禁止。文化祭の日の朝には副主任の先生がメイク落としを持って歩き回ってた。
      聞いたことがない。ただ、陰口みたいに陰湿なものは結構多いイメージ。でもどこの学校もぶっちゃけそんなもんだと思うし、そんなこといちいち気にしてたら生きていけない。
      水球部と少林寺拳法部が強い。あとは微妙
      茨城大学に行く人が多い。筑波大は年に10人前後東大は10年に1人いるかいないか私立は早慶からFランまでピンキリ。近年は私大の厳格化の影響で、MARCH以上の合格者が減ってるイメージ。自分の周りにもMARCH全落ちした人が結構いた。指定校推薦も割と充実している。評定平均4以上あれば、MARCHに行けるらしい。
      校舎は築15年ぐらいなので、県立高校の中では新しい方。ただ微妙に汚い。体育館は古い。トイレが臭い。二校の目玉とも言えるプールはなんと50メートル。高校としては珍しいらしく、水球の国体もここで行われた。ただ、水泳が苦手な人にとっては地獄。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザー。中学校とあまり変わらない。ださいし古くさい。
      普通文化祭、歩く会、スポーツ大会、修学旅行と一般的な高校にあるものはだいたいある。修学旅行は基本的に沖縄。とても楽しかった。文化祭は結構盛り上がるが、一高の文化祭と比べるとどうしてもしょぼく感じる
      竹園高校を目指していたが、合格ラインに届かなかったため、第二志望だったこの学校を受験した。
      浪人生

2020年02月投稿
      自称進学校。おそらく中学校であまり勉強しなくてもそこそこ成績が良かった人が多く入ったんだと思われる。
      普通にしてれば校則で注意されることは無い。
      男子はよく制服のボタンをちゃんとしめろと言われてる。
      服装検査は長期休養明けの全校集会の後ぐらい。
      全体的に厳しくはないのでバレなきゃ大丈夫。
      目に見えたいじめは少ないが、陰口は多い。
      女子がよくしてそうだと思うだろうが、私的には男子のほうが陰口ばかり言ってる感じ。
      まあまあそこそこ。部活によって当たり外れアリ。
      国公立大は茨城大学に行く者が多い。
      正直、塾に行かないと国公立大、有名私立大は難しいかも。
      トイレが酷い。男子トイレは分からないが、女子トイレは汚すぎる。
      それ以外の施設に不満は無いです。
      女子の制服はダサい。ダサすぎる。けど着ている人達もダサいのでおあいこ。
      男子は学ラン。
      そこそこ。文化祭は結構盛り上がってる。
      自分の成績に合っていた。
      親に勧められて。
      学校の雰囲気(聞いていたのとは違った。)

2019年12月投稿
      自称進学校なので自分の努力次第で行きたい大学に行かせてくれる学校だと思います。生徒の雰囲気も悪くないので友達を作ってそれなりに楽しい高校生活が送れると思います。ただ、本当に本人のやる気次第なので遊びすぎてしまうと将来が不安です
      学ランの第1ボタンやスカートの丈以外そんなに注意されません。ベルトや靴下は多少派手な物を身に付けてても注意されてないですね
      理系のクラスは女子が少数なので皆仲がいいですが、聞くところによると文系は女子のカーストがあるようです…いじめは無いとは思います
      盛んです
      推薦の合格者が私のクラスは凄かったですね
      大きな不満はありませんが体育館の御手洗が時たま気になる時がありますね
      冬服は正直可愛くないし、セーターも黒、紺の2色のみです。夏服はまだ可愛い?方だと私は感じます
      文化祭もスポーツ大会もそれなりです。みんな楽しんでやっています
      親に行けと言われたから
      3高よりは2高かなと思ったので
      自衛隊

2019年03月投稿
      どいつもこいつも中途半端。教師には当たりはずれあり。
      課題は絶対少ないはずだが、提出出来ない者大勢。
      テストは簡単。どの科目も暗記するだけ。自信をつけたいのでしょうか?
      教師は生徒から舐められたくないからか、最初だけはかなり厳しい。
      慣れてしまったというのもあるかもしれないが、日がたつにつれかなり甘くなる。
      自称進学校にふさわしい環境だと思う。
      別に校則も何もへったくれもありません。
      ツーブロしなきゃなんにもなし。
      明らかに担任は知っている。
      加担してる先生もいる。
      もとより陰気なやつばっかが集まる高校です。
      プールや体育館が他の高校よりは優れているかと。
      まぁ、使用者が駄目なら意味はないのですが。
      不満をこぼすやつしか見たことありません。
      今の1年生は凄いみたい。その学年の先生によるのかも。
      自分の偏差値に見合った高校だったため。
      どんな高校か知っていたら3高にしていた。
      先生だけが頑張って空回り。生徒はついて行ってない。
      行きにくい場所ではないかと、毎日パトカーや消防車のサイレンが聞こえます。
      マナーの悪いドライバーが多い。通学路での自転車同士の衝突事故が多すぎる。
      普通に歩くだけではかなり危ないです。

2018年09月投稿
      全体的に熱意に欠ける。文化祭もスポーツ大会も今ひとつ、土浦一高や並木中等と比較すると物足りなさがあります。校風や生徒の雰囲気も生温い感じで生徒間の競争や行事への熱意が足りないと思います。教育課程も進度がかなり遅いので予備校や塾は必須です。
      事あるごとに集会が開かれたり、先生達も良い先生はあまりおらず、教えるのが上手くなかったり、進路相談で頼りにならない先生も一定数いるので後悔しているところもあります。一方で部活は意外と盛んで、勉強と両立できたり、緩く楽しめるような部活から、インターハイ出場などの実績を持つ部活もあります。校舎も綺麗で、一年生は屋上でお昼を食べることができるのも魅力です。
      そこまで厳しいと思ったことはないです。学期ごとに何回か服装チェックが設けられますが、守っていれば全く問題ないです。スカート丈や男子の第1ボタンは割と注意されます。セーターの色などに疑問を持つ人もいますが、普通に生活していれば気になることは少ないと思います。
      現在高2ですが、いじめに関しては聞いたこともないし、見たこともありません。そういったことで集会が開かれたりというのも今のところはないです。ですが、女子が多い学校なので陰口や悪口は少なからずあります。いじめが少ない分、先生たちは言葉遣いとか、LINEトラブルなどに関して敏感になっている節があります。
      文化部も運動部も実力がある部が多いです。特に水球部、少林寺拳法部、合唱部、吹奏楽部、箏曲部は有名で、インターハイや県大会常連になっています。書道部は書道パフォーマンスを披露することが多く、女子サッカー部などもあって、女子校の名残が見られます。また、地学部の部室には小規模ですが、本格的なプラネタリウムのある暗室があり、部活動の種類も豊富です。
      茨城県内の大学がやはり多いです。特に茨城大学、県立医療大学は推薦だったり、学力的にも必然的に多くなります。筑波大学もそれなりにいます。県内外の有名私立大の指定校推薦はかなり豊富で地道に勉強していれば推薦をもらえます。一方で県外の国立大は少なく、土浦二高の大人しい校風も相まって県外国公立大学へ進学しようという意識を持っている人はあまりいません。ここ数年連続で国公立大学合格者数を更新していますが、難関国立大となると、先生達の進路指導も、授業内容、進度、学校全体の意識も足りないところが多いです。上を目指していきたいのなら予備校、塾のアドバイザーを頼りにする方が断然いいです。
      図書室は綺麗で落ち着いた雰囲気、部活用の特別教室も多く、校舎の中は新しいので明るくて広々と感じます。和室も沢山あり、浴衣の着付け体験、茶道講習会など一般生徒が参加できる行事が開催されることもあります。プールは50メートルで深さ2メートルもある広い水球用のプールになっており、作業では両端の浅くなっている部分で行います。本校舎と別に昔の校舎を利用した特別棟が横にありガラスの渡り廊下で行き来できます。学習室も完備され朝から勉強もでき、そのほかにも学習できる場所がいくつか確保されています。また、1年生は屋上で昼食をとることもでき、施設は、他の県立高校と比べて、綺麗で、とても整っていると思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが所謂ジャンパースカートの上にジャケットで、ネクタイやリボンがないので、ほとんどの女子は嫌がっています。しかし、2019年度から夏服が男女ともポロシャツになることが決定しました。東京に校外学習することもあるので女子は自前のリボンを持って行ったりしています。
      ジャージは学年ごとに色違いで、大体は学年のカラーですが、赤学年だけジャージは紺色に赤線が入っています。他は緑地と青地です。
      主に6月の文化祭、9月のスポーツ大会、3年に一回の5月の歩く会が全学年での行事です。どれも盛り上がりに欠けます。前夜祭などはなく、文化祭でのバンドのパフォーマンスは禁止されています。クラス企画は食べ物系が多く、3年最優先、お化け屋敷などはできる数が決まっているので毎年くじ引きになります。文化祭に行ってもいまいち回るところがなく飽きが生じます。オープニングセレモニーはクラスのPR動画を作ったり合唱パフォーマンス、部活の発表などがありますが物足りないです。スポーツ大会は淡々と進んでいき、本当にスポーツするだけという感じで、競争するよりは楽しむことができればいいと思ってる人が多いです。下手をすると担任が文化祭やスポーツ大会に乗り気じゃないことも割とあります。
      最初は竹園高校を目指していたが、家からは遠かったので徒歩圏内の土浦二高にした。

2018年09月投稿
      今の男子ツーブロダメって結構きついです。ツーブロックのどこがダメなのかいまいち分かりません。教師達の頭の硬さが少々目立ちますね。
      全然ない。二高入ってきた人ってそもそもいじめするような人いないと思うんですよね。イキって人の悪口言う人とかいますけど所詮いじめる勇気もない人達だらけなので安心ですよ。
      まあまあ。強いとこは強いし弱いとこは弱い。
      よく分からないですね。課題多すぎて間に合わない人多いですし、頭のいい人さえ終わらないからって答えみながらやる人いますし、効率考えてほしいですよね。自分の勉強時間が少なくなることは理解しといてください。
      他の高校よりは少し劣っているのかも知れませんね
      男子は普通ですけど、女子はとことんダサいです。
      もっといろんなイベントあってもいいと思いますね。
      一般的な行事ばかりでこれと言って目を惹くものがありません。
      女子が多いから。そこそこの進学校だから。ギリギリ頑張れば手が届きそうだったから。

2018年08月投稿
      「進学校」の皮を被った典型的な"自称進学校"
      課題が少なく、基本的に先生も生徒も個人主義で過干渉される心配が薄いため過ごしやすさで言えば県下随一。一方で、高校生において最も重要視される学力が、「進学校」と銘打っている割にどうも低い印象。全国最大規模の某SK模試では、偏差値50に満たない者が続出。上位層が引き上げても学校平均が偏差値50台と、ある意味驚異的な学力を誇る。授業中の居眠りは日常茶飯事で課題提出率に至っては5割弱程度という有様。また、定期考査は大方ワークや教科書の章末問題等からそのまま出題されるので、生徒達は事前にワークの答えや解法をそのまま暗記し点数を取っている。学校全体で、1日3~4時間勉強を推進しており生徒達にも浸透してきているようだが、いかんせん彼らの要領が悪すぎるので学力に結びついていない印象。時間ばかり意識させるのではなく、内容を意識させるべきでは?
      緩いの一言に尽きる。どれも一般常識の範囲内で、良識で判断すれば良い筈だが、どうもそれすら出来ずに服装や頭髪で再三注意を受けている者が多すぎる。
      聞いた事がない。水面下ではあるのだろうが、表立って聞いた試しはない。
      文武両道と銘打っている割に、どちらとも出来ていない印象。少林寺拳法部などの比較的マイナーな部活は全国大会等へ行っているそうだが、部活で勝てたからと言って飯が食える訳ではないので、少しは勉強したらどうだろうか。
      学校全体がどういう訳か異様なまでの国公立推しな為、私立志望は非常に肩身が狭い。とりわけ茨城大学への熱の入れようは最早異常。しかし、生徒達は中堅国公立相応の学力に到底及ばない。最近では、室蘭工大や琉球大(笑)などを勧めており、いかに国公立に入れたいかが分かると同時に、いかにこの高校が落ちぶれてどうしようもないかが伺える。
      他の学校を詳しく知らないので一概に言えないが、比較的に設備は充実している方だろう。特に図書館は、蔵書数や種類の幅などかなり優れていると思われる。しかし数多の本があるにも関わらず、残念ながら生徒達は大方漫画しか読みに来ない。最近では、プールが国体に向けて改築され非常に綺麗になったが、水球(?)へ向けて造られたためか水深が異様に深く(2m近い)殆どまともにプールの授業が出来なかった。県職員方々、早急に何とかしてください。
      制服など私にとってはどうでも良いのだが、周りからの評価は頗る悪い。まあ何というか古式ゆかしいというか古臭いというかそんな類だ。まあ伝統があるので仕方のない事だろう。
      普通。極普通。一番の目玉行事は?と聞かれたら修学旅行と答えるくらい普通。特に語る事なし。
      T園高校で成績下位組として燻ってるよりは、ここで上位組として気持ちよく過ごしたかったから。

2018年04月投稿
      少し前までは落ち着いた雰囲気があり、楽しい学校生活がおくれていたようですが、最近では極端な性格な人しかいないようです。うるせえヤツか陰キャ変人しかいません。そのどちらでもない普通の人は居心地が良くないし、友達もできません。(できたとしてもつまらない)
      勉強の方は自称進学校と言われている通り、そこそこ進学実績はいいです。
      女子のスカートの丈はよく注意されますが、厳しくない先生だと、怒られることはあまりありません。
      表面上は仲良くしますが、陰でいろいろ言ってます。
      活気に溢れている部活もあれば、ほとんど活動しない部活もあります。
      先生に頼っていてはダメです。
      言うほど綺麗ではないです。トイレは汚物がへばりついています。図書館は漫画もあり、充実してます。
      男子は学ランでまだ良いですが、女子はダサいですね。特に夏服は昔の銀行員みたいですw
      普通っちゃ普通だが、下の学年の人達は物足りなさを感じるかもしれません。
      通学が楽だったから。

2018年04月投稿
      総合的に見たら本当に普通です。良いところの数だけ悪いところもあると言った感じでしょうか。この高校で楽しい生活が送れるかどうかは自分次第な気がします。部活も勉強も、やる気を出せれば良い方向になると思います。ただ部活だけをやりたいのであればおすすめはしません。
      服装に関してはかなり厳しいです。始業式、学年集会の際など突然服装、頭髪検査をやられます。
      その他靴やリュック、持ち物やスマホなどに関してはかなりゆるいです。
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません。ですが教師の熱心な姿勢と生徒の穏やかな姿勢が合わないと感じてる人が多い気がします。
      部活によりけりです。自分の所属してる部活ではほぼオフがないくらい忙しいです。文武両道とよく言われますが勉強してる暇なんてないです。その分自分の部活では関東大会まで行くことができました。
      体育館はとても広いですし、その部活専用の活動スペースも基本的にどこの部活にもあります。校舎が綺麗というところがこの高校の1番の取り柄ではないでしょうか。トイレはほぼ全て和式です。
      男子は学ランなので普通です。女子は壊滅的にダサいです。近隣の似た制服の高校さんは着こなしに自由が利くみたいですが二高はセーターの色、スカート丈など色々うるさくダサいまま真面目に着こなすしかないです。
      自分的には満足です。ただ合唱祭のようなものがないのは寂しい気がしました。(文化祭で3年生のみクラス合唱がありますが。)
      夏頃に野球応援があるのですが、応援団に入るととても楽しいです。
      家が近かったから。学力的にちょうどよかったから。
    投稿者ID:421993

2018年03月投稿
      勉強は確かに大変ですが、全体的に雰囲気が和やかで自分らしくいられます。二高で出会った人は本当に良い人ばかりで毎日学校が楽しいです。人の良さはどこの学校にも負けない気がします!
      普通だと思います。厳しいと言う人もいますが、土浦三高などに比べてはかなり緩いです。
      校訓通り明るくゆかしく和やか、だと思います。
      卓球部、少林寺拳法部などは毎年強いです。
      公立の中でもトップの綺麗さだと思います。
      正直制服は可愛くないです。
      女子は模様もなくリボンやネクタイもない本当に普通のブレザーで、男子は学ランです。
      他の高校と比べてどうなのかは分かりませんが、純粋に楽しいです!文化祭、スポーツ大会などがあります。
      本当は牛久栄進にいこうと思っていましたが見学に行った時、土浦二高の綺麗さと生徒の優しさに惹かれ土浦二高にしました。
      友達には牛久栄進に行った子もいて、よく話を聞きますが、土浦二高でよかったと思います。後悔は全くないです!

雰囲気はいい
      先生がみんな個性的
      課題は山のように出される
      顔面偏差値は低めだけど、たまにかわいい子がいたりする(特に先輩)
      校外学習てきなので劇団四季見に行けるのはすごいとおもう
      スカートの長さと学ランの第1ボタンめっちゃ言ってくる
      カーディガンの色がなんで黒か紺の単一色にこだわるのかわからない
      とても穏やか
      先生の怒鳴り声を滅多に聞かない
      卓球部、水泳部、書道部あたりはよく表彰されてる
      ダンス部は厳しすぎるのかやめる人めっちゃいるってきいた
      吹部はよく演奏会てきなの行ってる
      箏曲は文化祭のときの聞いててねむかった
      地学部とかマンガ研究部はなにやってるかわからない
      知ってる人は結構有名どころにはいったけど自分の頑張り次第だとおもう
      校舎は無駄に綺麗
      プールは深くするために工事中
      ひたすらださい
      リボンくらいつけてもいいとおもう
      ジャンパースカートはやめるべき
      文化祭はもっと華やかでもいいとおもう
      スポ大は大変盛り上がる
      3年に1度ある歩く会はいらないきがする

2020年04月投稿
      ざっと口コミを見た感じ入った学年やクラスの人間、担任の教師によるんだと思う。いつでもどこでもそうなはずなんだけど。自分は少なくとも充実した高校生活を送ることが出来た。何もかも自分次第ってところはあるけど。仲のいい友人が1人でも出来ればきっとどんな高校でも楽しめるはず。
      あまり気にならないが、伝統のある、歴史の深い高校のため比較的厳しめだと思う。セーターの色とか第1ボタンの開け閉めとか。改定されることは無いんじゃないかな。
      これも人による。いじめのようなことをする人間が入ればその年にはあることになる。教師の対応はあまり良くない。面倒事は避けたい感じ。何度かいじめに関するアンケートのようなものを行った記憶はある。
      水球部や少林寺拳法部、合唱部や吹奏楽部はなかなか優秀だったと思う。他の運動部はあまり期待しない方がいい。卓球で強い人がいた気もするが、そういった個人競技以外は微妙。バレー部は女子だけ。野球部は男子だけだがマネージャーはいる。サッカー部は両方ある。
      完全に自分次第。真面目にコツコツとやることが出来る人は目標に到達出来る。環境はある。県内の国公立大学はそこそこ行っているイメージ。
      体育館とグラウンドは狭い。図書館も狭いが漫画がまあまあある。プールは国体用に工事が行われたため、凄いしっかりしている。卒業したので使う機会はなかったが、水深がなかなか深くなったらしい。50mプール。
      男子は普通の学ラン。学ランに憧れている人にはいいのでは。女子はあまり良い意見を聞かない。制服に関しては栄進の方が良かったと言う声をよく聞くイメージ。ただ近年は夏場ポロシャツが導入されたらしい。
      これもまた人による。文化祭は企画力のある人間と同じクラスになればそこそこの規模でできる。スポーツ大会も同じく。かつ自分がスポーツが得意ならば楽しめるのでは。3年に1度歩く会も行われる。筑波山までの約20kmを歩いた。2年生のときに修学旅行がある。入学時?にアンケートがあった。自分の時は京都、北海道、沖縄の三択だったと思う。結局沖縄だったけど。
      一高に行きたくなかったから。親や友人の話を聞いて。
      地方国立大学経済経営系

2020年03月投稿
      人間関係がすごいめんどくさい。女子が多いからか、女子内での陰口や噂を常に聞く。陰湿なやつが多い。めんどくさい
      無駄に規制がおおい。高校生にもなったら、染めない限り髪型も自由にしていいと思う。ツーブロの何が悪いかわかんない。
      女子の関係がすごいめんどくさい。アンケートなどを行うが、それを活用してるかは疑問。
      熱心な指導者があまりおらず、いい成績を残したいと思ってる人は満足出来ないと思う。が、雰囲気自体は悪くなく、楽しく活動できる環境ではある。
      自主的に行動することが求められる。学校側からの干渉は自分が求めない限りない。受験情報も自分で調べ、自分で活用する
      図書館は県内でもかなりいいほうだと思う。
      はっきり言ってダサいとかダサくないとかの問題にもならないくらいな制服。女子は銀行員っていわれてるらしい。
      ある事にはあるが中途半端。盛り上がりにかけ、他の高校と比べると落ち目がある気がする。
      大学
    投稿者ID:631901

2019年08月投稿
      卒業してみると、とてもいい学校です。
      校舎は綺麗だし、駅から歩いていける距離で通いやすいです。
      部活動に参加していたので、毎日とても充実していました。
      ここの口コミ読んでると、ボロクソに言ってる方がいらっしゃいますが それは高校に夢を抱きすぎなように思います。
      高校デビューして、キラキラした学生生活を送りたいならオススメしません。それなりの規則と課題による縛りがあるからです。
      そこまで派手な高校生にはなりたくない、でもなんとなく楽しそうなところないい、って思うなら選択肢に入れるべきだと思います。
      ただ、常に人から与えられるのを待ってる人は向いていません。
      先生方は、それなりに選択肢を与えてくれます。
      しかし、それを全てこなすか、うまく繕うか、全部やらないで遊ぶかは本人次第です。
      偏差値的に牛久栄進と比べられることが多いような気がしますが、大差はないように思います。どうしてもここの高校のこの部活に入りたい!などがなければ、慎重に考えるべきだと思います。
      制服で選んでも、そこまで差はありません。
      イキってる人はいません。いるって仰ってる方、おそらくそれは被害妄想です。
      ケータイ持ち込み可。これといって規制はないですが、テスト前になるとケータイ自粛期間?のようなものが導入されました。
      服装に関する校則は厳しかったです。
      スカートはひざ丈。短いと怒る先生もいるので、怒られたくない人は上手くかわす必要があります。
      スカートが長くても短くても、かわいさはかわらないし そもそも制服はダサいので どうしようもありません。
      文化祭の時に、友人がスカートを短くしてたら 職員室に呼び出され 号泣するまで叱られたことがあるので注意したほうがいいです。
      ただ、文化祭になると多少校則は緩くなります。
      冬服になると、セーターの着用ができますが 黒紺の無地です。グレーやラインありでも着れません。
      いじめは聞いたことがありません。
      陰口はそれなりにありますが、実際手を加えるような人はいません。
      入学時に全体の8割が部活動に参加しています、と紹介されました。
      今はかなり加入率が下がってきていると思います。
      元女子校なので、箏曲部があります。文化祭になると、袴で演奏しています。
      どこの部活も意欲的にやっていますが、休日の練習量は部活によるので 入る前にしっかり確認したほうがいいです。
      野球部、吹奏楽部、創作舞踊部は土日どちらも練習していたような気がします。
      県内の国公立大学への進学率は校内では高いと思います。
      私立大学の定員厳格化によって、私たちの学年はかなり苦戦したようです。
      先生方のサポートは手厚いですが、根拠のないことを生徒に言って余計な期待を抱かせる人もいるので 鵜呑みにしてはいけません。
      センター試験廃止になる代の先生方は、かなり熱心に指導されていました。
      また、理系から文系に転換する生徒もいました。
      指定校推薦も一定数ありました。
      50メートルプールがあります。
      校庭の広さは普通です。
      教室棟は新しいので、そこまで汚くはないです。
      特別棟は古いし、エアコンがないので夏はすごくすごく暑いです。
      シンプルイズベストです。
      栄進かわいくていいな、って思うこともありましたが 大学生になって考えてみると、茨城の公立高校はかわいくないです。全部同じです。
      文化祭は一高の方が盛り上がります。
      なにかと少し盛り上がりに欠けますが、友達がいればとても楽しいので特に不満はありませんでした。
      スポーツ大会は1日しかないので、スポーツ好きな人には物足りないかもしれません。
      兄弟や憧れの先輩が行っていたからです。
      この高校に入れば、その先の進路も明るいと思っていました。
      四大の経済系の学部

2019年03月投稿
      元々女子校であったことから、落ち着いている生徒が多い。でもみんなそれぞれ個性があり、話すと楽しい。あと努力家が多い気がする。お互いを高めあって勉強を頑張れる。小テストや週末課題も多く、長期休みも先生が課外をしてくださるため学習環境は整っている
      服装検査は休業明け集会のときにある。だから、年3回とか。
      セーターは少しでもグレーに見えると注意される。
      二高生はみんな相手の気持ちを考えられる良いひとです。目立ったいじめはほぼない。
      部活によるが、盛んだけど実績は… と思う時がある
      いい経験になると思う
      まじで自分次第
      学校にオーキャンのポスターとかいっぱいあるから積極的に見て、参加するべし
      図書巻に漫画がある。
      野球場がない
      プールでかい
      非常にシンプルな制服。法事の時にきていける
      スポーツ大会で、終わったらジュースやアイスがもらえる
      スポ大も文化祭も修学旅行もとても楽しい 友達がいれば
      校風
      近所だったから
      ◯ラン私文

2018年09月投稿
      可もなく不可もない、どこまでも”平均”。
      進学校を名乗っているので勉強熱心ではありますが決して先生方の授業が上手いわけではなく「塾に行く必要はない」と入学したら言われますが勉強が苦手なら塾に行くことも考えた方がいいです。いわゆる学校が指定する予習授業復習の”黄金サイクル”を自力で形成できる人でないと完全に置いて行かれますし二高に来る学力でそれができる人は上位半分ほどです。
      茨城大学志望が多くそれを見越した授業を行っています。
      高2で物理か生物理系と日本史か世界史文系の四つに分かれますがどこにも社会と数学は入ってくるため使わない大学を目指す方にはネックになるかと思います。文系を選ぶ人は基本的に理系脱落者といった感じで偏差値は理系と比べて低め。数学が苦手な人が多いです。
      学校の雰囲気としては穏やかに緩やかにといった感じで、ほどほどに勉強ができるが特化した趣味や専門性もなくどこまでも普通の人間が集まった平均の学校といった印象です。○○オタクと呼べるような人間はほとんどいない。
      ”100年の伝統”があるそうなので形骸化して先生ですら意味を分かってない校則が多く、とにかく頭が固い印象です。バイク免許やバイトは禁止。
      しかし携帯は使えますし、制服を着崩していても一言注意されるだけだったりで緩い一面もあります。
      いじめは聞いたことがないです。
      綺麗です。プールは今年から新しくなり国体会場ということもあって全国有数の広さと深さがあります。体育館は二階建てで下は武道場や卓球場のなどの三つと小体育館、二階は大きく体育館でバスケコート二つ分あります。
      校舎は綺麗ですが構造が複雑で廊下は狭く、移動に時間がかかる印象があります。
      伝統を感じる全国的に見てもかなりダサいデザインです。黒が基調で男子はYシャツ、女子はYシャツスカートにベストを着て、冬はそこに学ラン、ブレザーを着ます。
      文化祭、スポーツ大会が主ですが先生方にやる気がなく生徒主体です。三年に一度歩く会があります。
      厳しい制約(食中毒、周辺住民への配慮など)のため思い切った行動ができず文化祭は一年は食品の販売禁止で教室に縁日を敷くことが多く、二、三年は冷凍食品を解凍したりアイスなどの食品を売るか教室でお化け屋敷をつくったりしていることが多いです。
      一日目は校内公開でこの日にほとんどのクラスが二日目に向けて準備をします。午前中は文化部の発表会がありますがバンドなどは近隣への配慮で行えないそうです。
      スポーツ大会は校内のみで行い男女別で各々好きな種目をやります。男子と女子で種目も違います。
      正直どれも形だけやっておこうという意志が見え透いていてつまらない。
      一番実力に近かったから。竹高志望だったが落とした。
      茨進個別
      過去問集
      過去問集を解いていきました。
      土浦駅が近い。つくば駅からバス。

2018年03月投稿
      どこまでも真面目な生徒が集まった高校です。
      ひと握り燃え尽きて腐ってる人たちもいますが(笑)
      勉強好きには持ってこいですね。
      部活頑張りたいけど勉強嫌いな人は辞めた方がいいです。
      頭が良いけど青春もしたい遊びたいなんて人も
      辞めた方がいいです。

個人的な事ですがダンス部がつまらないみたいな
      口コミがありましたが私的にはそんな事ないと思います!
      皆さんとても上手で練習を頑張っているんだなと伝わります。
      初めて文化祭で見た時は感動を覚えました。
      実際あゆな祭に来てみるといいと思います。
      一高と比べると厳し!ってなります。
      二高だからってみんながみんな性格良い訳では無いです。
      ただ大多数は優しくて真面目です。
      男子は性格悪い人はいても頭いいから
      少しイラッとします(笑)
      ほとんどが入っていて
      活動も熱心でいいと思いますが
      両立が大変そうかなって部もあります。
      とにかく先生は国公立GMARCHを出したいので
      生徒の希望も尊重しますがやはり基盤には
      進学実績を出したいという必死さが見えてしまう部分も…
      公立の割には綺麗な方だし
      プールも国体仕様でとても綺麗になっていますが
      唯一設備はいいのに新しいのに
      生徒が掃除をきちんとしないのでホコリ多いです。だから4,
      悲しいくらいにダサいですが
      校則のギリの範囲で頑張って着こなしてます(笑)
      でも着てるだけで頭良く見えるのでそこはお得?
      少ない気がするけど
      一個一個は充実してるかな?って感じです。
    投稿者ID:419087

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備