土浦第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka

土浦第二高等学校 口コミ

(つちうらだいにこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 公立 / 共学

茨城県

(29件) 茨城県内23位 / 100校中

2016-12-28投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      全体的に大人しい校風で、THE普通といった感じです。自称進学高と先生方は騒いでいますがピンからキリまで居ます。女の子は似たような雰囲気の子が多く、独特の雰囲気が漂っています。人によっては苦手かもしれません。たまに面白い人も居ます。先生方も熱心な先生方とそうでない方々に二分されますが、前者の先生方は本当に親身になって下さいます。エンジョイしている子はしていますが、3年間が無駄だったという人も中にはいます。環境はいい方だと思うので全て自分次第なのではないのでしょうか。
      普通だと思います。ただ女子のスカートを短くするためのベルトは先生方に見つかったらなかなか返してもらえません。うちの制服はどう弄ってもダサいものはダサいので、無駄な足掻きはすることないと思います。
      「皆いい人〜」と答える生徒が多いですが、正直どこの高校に行こうが社会に出ようが一定の割合で性格の悪い人はいると思います。うちの高校でも軽くハブられているというか孤立している、悪口を言われているような子も居ます。しかし生徒たちも大学進学を狙っているような子達なので一応の分別はあり、やることもショボく、至って生活に支障のないレベルです。万が一面倒な生徒に絡まれてもクラス替えの際に担任にその旨を伝えれば別クラスにしてくれると思いますよ。
      合唱部と吹奏楽部、少林寺拳法部あたりが強いみたいです。
      ほとんどの生徒は大学進学をしますが大学のレベルはピンからキリまで様々です。毎年国立だと茨城大学、県立医療大進学者が多く、頭のいい十数名程度が筑波大といった感じです。私大ではGMARCH行く子もそこそこいます。指定校でGMARCHに行く子もそれなりに居ます。先生方は熱心な先生とそうでもない先生方に分かれますが、熱心な先生方は親身になって進路指導して下さったり、休みを潰して課外を開いて下さったりもします。3年になると流石に皆勉強し出しますが、普段からコツコツやっていたら一般では絶対受からないような大学に推薦で受かってしまうような子もちらほらいるので、1年のうちから真面目に勉強しておくのが吉です。
      男子が学ランで女子は紺のジャンパースカートという驚きのダサさでどう頑張っても可愛くはならないです。竹園・一高とデザインがほぼ同じなのでスカートのプリーツで見分けてる感じです。この辺では進学校の制服はダサいがセオリーなので「頭いいのね〜」と生暖かく見守ってくれますが、個人的にはこの格好で都内に遊びに行く人たちの気が知れません。
      通いやすかったから。狙っていた竹園は少し偏差値が足りなかったので安全圏の二高を受験しました。
      法政大学文学部

2016-12-24投稿
      先生と距離が近く居心地が良い!
      生徒も穏やかな人が多いので
      イジメとか聞いたことないです!
      部活も勉強も意思があれば両立できますよ…
      制服に関してはとてもうるさく言われます……
      二高生らしくしなさい とよく先生は言います(笑)
      厳しいといえば制服くらいです!
      無いです。
      文武両道かつ活気溢れてますよ〜!

文化祭とスポーツ大会に関しては勿論すごく楽しいですが…近隣の偏差値高いとある高校にはクオリティーは負けてると思います
      評定厳しい気がする…んですが
      指定校も沢山あり目指してる大学へ行きやすさはあると思います!ただ上位100位までに入らないと国立は厳しいと思います。
      とても清潔感のある校舎です
      可愛くないですが 面接の時など真面目そうに見られたりと、大人の人には好感度高めに思われてると思います!(笑)
      外見が綺麗だったし
      雰囲気よさそうだったから

2016-10-23投稿
      校舎は綺麗な方です。
      ただ、イジメがあります。
      イジメがあるとはあまり聞かない学校だと思いますが、女子が半数以上を占める学校なので女子特有のイジメが多くあります。
      また、真面目な子が多いと評判ですが、真面目な子は沢山います。ですが、真面目ではない生徒はかなり酷いです。
      化粧、カラコン、何度注意されても直さない制服の着こなしなど。
      文化祭等も準備期間が短かったり、規制がとても厳しいです。
      厳しさは普通だと思います。
      きちんと守っていればちゃんとした人になれます。
      あります。
      教師と生徒間にも、生徒同士にもあります。気をつけてください。
      吹奏楽部、合唱部がとても強いです。
      ですが、おすすめは合唱部です。
      大学の進路がある程度入った時点でコツコツと努力していれば手に入ります。
      図書室が狭いと思います。
      漫画が思った以上のあるのでそこがいいとおもいます。
      制服はまったくもって可愛くありません。
      男子は学ラン。
      女子は母の時代から変わっていないほどです。
      1年生は演劇鑑賞会、2年生に修学旅行、毎年の文化祭とスポーツ大会等、色々イベントはあります!
      私の場合は親の圧力でした。
      ですが、入ってよかったと思っています。
      淑徳大学の表現学科、放送表現コースです。
    2016-10-06投稿
      校舎が綺麗です。少し前に建て直しをしたため全体的にガラス張りの廊下など陽の光の入り込む明るい校舎です。
      周辺の公立高校では厳しい方だと思います。制服も相変わらずですし…
      個人的には少ないと思います。学年が上がるにつれて勉強もきつくなるのでいじめをする暇は無くなってくるのでは…?
      水球、弓道、少林寺、合唱、吹奏楽などが盛んかと。テスト前以外は割といろいろな部活が活動しています。
      頑張れば頑張るだけ先生方も応援してくださいます。様々な参考書も配られるため、活用すれば進学につながります。
      去年体育館は改修工事を認め雨漏りしません。弓道場もあるし、プールは50mプールです。施設は揃っている方だと思います。
      男子は学ランです。女子はALL紺色です。寒さ対策の中に着ても良いセーター・カーディガンは黒と紺しか許可されていません。
      文化祭、球技祭だけです。三年に一度筑波山まで歩く歩く会があります。
      自分の偏差値にあったため。
      立正大学地理学科
    2016-10-05投稿
      在校生はみんな仲良く、和やかでとても雰囲気がいいです。また、6月頃には文化祭、9月にはスポーツ大会と行事も目白押しで時間が早くすぎるほど楽しい学校生活がおくれますよ!!
      ほかの学校と比べると、校則は厳しくないと思います。ただ、女性の方はスカートの丈に注意してください。
      総合評価のところでも書きましたが、学校全体、特に学年のなかでの仲の良さは、他学校とは比べものにならないと思います。
      在校生のほとんどが部活動に加入しており、活気があります。特に放課後は少林寺拳法部の気迫のこもった声が聞こえてきて元気を貰えます。そしてその少林寺拳法部は全国大会に出場するほど力がありわが校の誇りです。
      昨年度は、筑波大学の推薦入試で多くの人が合格しました。さらに他の先輩方も自分が希望した大学に合格しました。進路指導もしっかりしていて、職員室では先生方が分からないところなどの質問に快く答えてくれます。
      体育館は昨年、耐震工事を行いさらに安心して使いやすくなりました。校庭はサッカー部、ハンドボール部、陸上部など外の部活が場所を分け合い使っています。図書館には、参考書から漫画まで幅広くあり、アンケートを書くことで新刊も手に入れてもらえます。
      伝統校ということもあり、制服はやや地味です。
      男子は、冬服が学ランになっています。
      文化祭、スポーツ大会etc、どれをとっても素晴らしい!これも生徒会が陰で動いてくれているからですね、生徒会が素晴らしいから、行事も素晴らしい!
    2016-10-05投稿
      全体的に明るい雰囲気です。学校行事などはとてもみんなで盛り上がる事が出来て楽しいです。
      テストはほとんど教科書やワークなどから出るので模試のような問題はあまりでません!
      なので個人での模試用の勉強が必要となってきます。
      部活や青春 勉強がすべて揃う学校です
      厳しいです。
      制服の規則が厳しくて紺か黒のセーターしか着れないです。
      少ないほうです。いじめの噂も聞きませんし先生は厳しくもありとても生徒のことを考えて下さる先生方が多いです。
      部活の数がとても多く自分にあった部活に入る事が出来ると思います。合唱部が盛んです
      これは個人が勉強するかしないかです。
      学校のせいではありません。
      校舎は県内でも上位を争えるほどとで綺麗です。
      トレーニングルームもあります。
      とても清潔感があって毎日行きたくなるような校舎です
      はっきりいってダサいです。伝統とか言ってますがダサいものはださいのです。と言って変わる方向には動いてないです
      イベントは他の高校と変わらないと思います。今年は全校生徒で野球応援に参加し、賞を頂きました。
      鉛筆転がした上にあったから
    2016-10-04投稿
      文化祭とか楽しいよ。2年生での修学旅行は楽しみです。
      部活も充実してます。
      全然厳しくない
      携帯もOKだし、髪型も基本自由なんだ
      あまりないかな
      部活は種類豊富で熱心です。入ってる人めっちゃ多いよ
      先生に聞くことができるよ
      校舎はすごく広くて綺麗です。☆自習室もあるよ。
      かっこいい。リボンはないけど頭の良さが出てていいです。それに二高のマークがついてます
      歩くかい、文化祭、修学旅行、野球応援などなど
    2016-10-04投稿
      大学進学率が高く、サポートも充実し、部活動も盛んです。勉強を頑張りたい人はもちろん、部活動も頑張りたい人でも文武両道出来る学校です。
      そこまで厳しく無いと思います。携帯の持ち込みは大丈夫だし、服装検査もあまりありません。ですが、ルールを守っている人が大多数です。
      目立ったいじめの言動は無いと思います。中学校とは違い、仲が良い人、あまり良くない人との距離感を理解し、行動出来る人が入学出来る学校なので、問題ないと思います。
      文武両道の人がとても多く、文化部、運動部共に活動が盛んです。また、特に合唱部は休日も部活が多く、ハードだそう。
      基本的には叶うと思いますが、自分の努力次第ではないでしょうか。頑張れば大丈夫です。先生方のサポートがとても心強いです。
      旧校舎がすごく古くて年季がある感じです。昔ながらの伝統校ということもあり、落ち着いた雰囲気です。県内にはあまりない50メートルプールがあります。
      伝統校ということもあり女子の制服はかなり地味です。紺一色なので他の高校と比べると、地味ですね。男子は学ラン
      文化祭、クラスマッチがあるものの、二学期後半からは行事がほとんどありません。ただ、文化祭では毎年たくさんの方が訪れ、とても賑やかです。
    2016-10-04投稿
      部活を熱心にやりながら、勉強も十分にやれて毎日充実しています。気が合う友達もたくさんいるので、有意義な高校生活を送れます。
      二高生というプライドがあるので、服装は注意されなくてもみんなきちんと着ています。
      服装、頭髪検査は、長期休みのあとにしかなく、校則はゆるいほうだと思います。
      ありません。
      先生も生徒のことを想ってくれていて、質問など、何回でも聞いてもすべて教えてくれます。
      県内でも、合唱部が有名です。
      全国大会に出場したことがたくさんあります。
      国公立大学には、毎年3分の1以上の人が進学しています。
      ほとんどの生徒が進学をしています。
      広々とした体育館で、有意義な部活動ができます。
      二階建てなので、かなり多くの部活動が一斉に活動できます。
      昔から変わらないデザインの制服です。
      ジャンパースカートなので、あまり可愛らしさはないのですが、二高生らしい制服と言えます。
      6月にはあゆな祭と呼ばれる文化祭があり、10月ごろにはスポーツ大会があります。
      そして、3年に1度、歩く会が開催されます。
      私の学力にぴったりの学校でしたし、家からそんなに遠くもないので、入学を希望しました。
    2016-07-09投稿
      やる気があれば伸びる
      服装に関しては厳しいかもしれませんが、私の周りは着崩すのがかっこいいとは思わないので特に気にしてません。持ち物に関しては緩いです。ゲームお菓子携帯可。
      私が知る範囲では聞いたことがない。もちろん仲違いはあるでしょうが、多数で個人をいじめることはありません。先生も好き嫌いはあっても悪い先生は特にいません。
      ほとんどが部活所属。運動部から文化部まで多様にあります。部活が学業に影響するかは、個人次第です。
      望めば難関国公立も行けるでしょう。先生方や設備は整っているはずです。ただ、穏やかな校風と元女子高のなごりで、カリカリやる雰囲気ではありません。3年になれば別ですが。全ては自分自身です。
      体育館は二階建て。図書館は多少狭いか。新校舎はきれいですが旧校舎は汚い。合宿場、中庭、弓道場、50mプールあり。
      紺のブレザー、学ラン。伝統校の恥にならない身だしなみをと指導される。土浦一高、竹園高ととても似ているが校章とスカートのプリーツで分かる。
      一般的な行事はあります。適度に盛り上がり適度に楽しむ感じ。荒波を立てず穏やかにやろうという雰囲気。
      穏やかな高校に行きたかった。牛久栄進高と迷ったが、土二高のほうが落ち着いている。女子の比率が高いこと。県立医療大学への実績があったこと。
      進研ゼミ
      旺文社のもの
      中学での成績表は正直関係ないと思う。皆良いし生徒会経験有りも普通。300点後半でも受かるので、基本を大事に。
      人それぞれ。それなりに頑張って高校生活楽しもう、という人が多いので目標を高く掲げるならば周りに流されない意志が必要。
      常磐線。関鉄バス。自転車。送迎。