みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦第二高等学校   >>  口コミ

土浦第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka

土浦第二高等学校 口コミ

(つちうらだいにこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 公立 / 共学

(47) 茨城県内37 / 115校中

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      雰囲気はいい
      先生がみんな個性的
      課題は山のように出される
      顔面偏差値は低めだけど、たまにかわいい子がいたりする(特に先輩)
      校外学習てきなので劇団四季見に行けるのはすごいとおもう
      スカートの長さと学ランの第1ボタンめっちゃ言ってくる
      カーディガンの色がなんで黒か紺の単一色にこだわるのかわからない
      とても穏やか
      先生の怒鳴り声を滅多に聞かない
      卓球部、水泳部、書道部あたりはよく表彰されてる
      ダンス部は厳しすぎるのかやめる人めっちゃいるってきいた
      吹部はよく演奏会てきなの行ってる
      箏曲は文化祭のときの聞いててねむかった
      地学部とかマンガ研究部はなにやってるかわからない
      知ってる人は結構有名どころにはいったけど自分の頑張り次第だとおもう
      校舎は無駄に綺麗
      プールは深くするために工事中
      ひたすらださい
      リボンくらいつけてもいいとおもう
      ジャンパースカートはやめるべき
      文化祭はもっと華やかでもいいとおもう
      スポ大は大変盛り上がる
      3年に1度ある歩く会はいらないきがする
    2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      創立100年を越える伝統校としての見かけはいいですが、内実はちょっと…という感じです。
      周りの進学校と比べると、劣っている部分が見えてきます。
      制服の規定が多い気がします。
      セーターは、黒、紺しか許されてません。
      グレーが禁止になっている理由がわかりません。
      他学年で、陰湿なタチの悪いいじめがあったようです。
      そういうことがあるたびに、全校集会が行われます。
      水球部や少林寺拳法部は毎年のようにインターハイに出ています。
      初心者も多いようなので始めやすそうです。
      文化部では、箏曲部が総文祭に出たり、合唱部が県内トップだったり、音楽系の部活は盛んです。
      これは本人の努力次第の話ですが…。
      毎年、多くの有名校の指定校推薦があるようなので、評定平均さえ足りていれば、推薦で有名私大に行くこともできます。
      他の高校の人からけっこうダメ出しされました(笑)
      3年も着ていれば当たり前になってしまいます。
      文武両道を売りにしている学校だったからです。
    2018年02月投稿
      不良漫画のような殴り合いなどはなく、あるとしても小さなプライドのぶつかり合い程度。しかし、これをイジメと言う自意識過剰系もしばしば。まあ、正直こんなの何処に行ってもいるので、気にならなかった(多少迷惑ではあったが)。
      ここを選んだ人は、「一校、竹園に行けたけど、落ちたくなかったからここにした。」というプライドの高いタイプが多かったので、世間知らずの高飛車な人が集まってた印象。
      基本的には他力本願で、自分の頭の悪さを「先生の教え方が悪い」といって言い訳しているようにしか聞こえなかった。もちろん全員が全員そういう訳ではないが、少なからず「井の中の蛙」な人が多かった。入ってから、そうならないように注意されたし。
      ここまで少し辛口で書いたが、楽しくなかったわけではなく、いい友人や先輩に恵まれたと思う。引っ込み思案な人が多かったおかげで、自分に人を引っ張ることが出来る事を気が付かせてくれたし、中二思考だった私を先輩方や先生、そして友人たちとの交流を通して、自立に必要な精神を育むことが出来たと思う。
      要は「沢山の人と関われ。人間はコミュニケーションを通して作られる。」
      生活していく上で気になったことはないが、卒業式の時にセーターなどを着てはいけないのは唯一納得いってない。
      クラスで第一ボタンを開け、注意されている人がいるが、内申に関わっているという感じもない。スマホも自由に使えるが、せっかく学校に来ているので他人とコミュニケーションをとった方が有意義だと思う。
      ガツンと言えば関わって来なくなるレベルで、皆小心者。鶏は苛められている鶏を取っても、苛めている鶏を取っても、イジメが起こるらしいです。辛くなったら「チキン野郎」と考えるのがいいんじゃないかな。あんまり態度に出すと苛められるけどね。
      まあ、苛められないように安心できるような仲間を作っておいてください。みんな友好的だと思いますよ。はじめての場所は不安だから。
      自分のやりたいことを好きにやれた。自分の意志が固ければ、なんでもやれると思います。文化部がもちろん活発ではありますが、今年度は野球部が頑張ってましたよ。文武両道の人は、やっぱり心に余裕もあって尊敬できました。
      ピンキリ。推薦が有利なので真面目に授業受けてください。
      プライドが高く、人を呪うような発言をしてたやつは、そのまんま呪いが返ってたなあ。
      僕個人は入ってくるときはビリに近かった(後ろに二十人程度w)が、普通に学校生活を送ってたら平均くらいになりました。なんなら、逆転してる人が多かったかもしれません。
      授業を真面目に受け、先生の言っている事を聞いていた生徒が成功してるみたいです。思春期は早く卒業して大人の言う事に耳を傾けてください。二高の教師陣は基本的に正しいことを言っているいい大人です。(こう書くとカルトっぽいね。でもホント。)
      体育館はマンモス校時代だったのを受けて県立の中では圧倒的に広いです。文化部の活動場所も困っていない印象でした。旧館、新館、特別棟と活動場所が多いので他の高校より文化部は活動しやすいです。
      図書館、プールは他のレビュー通りだと思います。
      校舎は他のとこと比べて窓が多く明るいです。でも設計ミスみたいなものも見受けられます。先生たちに聞いてみると面白いかも。あと、やたら螺旋階段と生徒ホール(私見:ただ広い所、飯が食える)を押していますが、良いと思うのはじめだけ。掃除雑でホコリ溜まってるし、寒いし。
      忘れてたけど、ここは屋上(野外ってイメージが近いかな)で食べられます。新歓の出し物が行われているときは圧巻されました。
      五割増しくらいブスに見える。ただでさえ可愛い子少ないから大事件だった。かわいい彼女作りたい人は部活に入って視野を広げることを奨める。
      文化祭:楽しかったです。映像をつくって発表するという企画があるのですが、発想が偏っていてつまらなかったという気もするが、個性を発揮できる場面があったともいえる。文化祭積極的に参加するもしないも自由だが、頑張っただけ楽しくなるとおもいます。
      歩く会:仲良く、そして色々な人と話す機会です。楽しんで!
      芸術鑑賞会:バックがなくなったので無くなるという噂もありましたが、続くと思ってます。東京に行って劇を見るだけですが、みんなとの交流を深めることができます。
      修学旅行:私の時は、沖縄でした。普段とは違う友人たちの面を見れて交流を深めることができました。カップル同士動いていたという人は少なく、高校生特有のノリを、勉学を忘れ楽しめます。個人的には「帰ってきたハイな状態でアフターシックス」が最高でした。
      他にも、大学見学や公開授業などがあります。楽しんでください。
      中学校から遠く、すべてをリセットしたくて。
      「正直、君の偏差値では無理だ」と言わたのを記憶しています。でも合格しました。何が起こるか分からないので皆さん最後まで頑張ってください。
      進研ゼミ
      毎日、授業だけは無駄にしないようにしていました。
      課題をおろそかにしていた人がいた。しかし、やっていても無駄にしている人もいたので気をつけて!
      一応進学校(?)なんで根はマジメな人が多いです。
      イオンや駅前など、青春を送る場所には困らないかな。駅まで意外と遠いけど、話してればあっという間。意外とそこもいい所だったのかも?
    2018年01月投稿
      二高は先生頼みで勉強をするとおいていかれます。 他の意見で勉強がわからなくなったとか言っている人がいい例です。教師も生徒が予習や復習をしている前提で授業が進めるのでやらないとおいていかれます。というよりやってあることがどこの高校でも当たり前です。
      文化祭は正直なところおもしろくありません。文化祭を高校選びの判断基準においている方はもう一度考え直した方がいいかもしれません。
      今年の1年生の代からセンター試験がなくなってしまうため今年から新しいことをやっているようです。それほど学業に力を入れています。部活動の方では全国的に強い部活動がありますがだからといって辛いと感じるほど練習はなく自主的にチームメイトと練習をしているぐらいです。
      たった一度の高校生活なのでみんなが後悔のしない高校を選んでもらえればと思います
      髪染め カラコン ピアス禁止くらいかな他の所もそうだと思うけど
      服装検査も半年に1~2回くらいなので全然厳しくない
      あった話は聞かない
      というよりない
      自分の志望大学も参考にしてくれるけど先生が浪人の辛さを知っているから安全校や射程範囲内の大学を勧められるかも
      まぁ最終的には自分が決めるんだけどね笑
      充実はしてると思う そこまで困ることは無いと思う
      けど図書室の本の量が少ないとは思う
      男子は学ラン、女子はブレザー だから格好良く(可愛く)はないと思う
      楽しいけど周りが家だから他の学校と比べると静かかもしれない
    2017年09月投稿
      栄進か二校かで迷ってるなら絶対栄進行くべき
      なぜここに入ったのか自分でもよくわからない
      吹奏楽部強いとか言われてるけどどこが上手いのか謎すぎる
      ダンス部もなんかかっこいい系のhiphopとかではなくジャズてきなのが多く、個人的に見てておもしろくない
      ここに入ってから後悔してる
      ここの受験を考えている人に入ってから俺のように後悔して欲しくないから、よく考えてから高校決めた方がいい
      こんな高校に通うのがいやすぎて、勉強のやる気すら起きない
      成績は下がるばかり
      それに、授業の進め方が下手なのか、勉強でしか勝てない栄進に学力が追い抜かされつつある
      笑えるわ
      そして顔面偏差値が破壊的に高くない
      イケメンどこを探しても見当たらない
      可愛い子もいない
      文化祭もあまり人気じゃない
      プールもスクール水着とか子供扱い
      めっちゃくちゃ厳しい
      セーターの色とかも規定あるし
      制服ださいうえになんなんだよって感じ
      いじめ?
      こんな地味な高校でいじめなんてあるんですか?
      逆におしえろ
      部活熱心な割によえー
      授業の進め方に問題あり
      いや、そもそも先生に問題あり
      施設的にはいいんじゃね?
      高校生にとって制服だいじだろ
      ふつー
      高校説明会の時に学校紹介の動画みて楽しそうって思ってしまった
      栄進は進学の話だけだったから
      成績が面白いくらにい下がって大学なんて言葉言えたもんじゃない
      はやく高校やめたい

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      勉強面
      先生に頼ると授業が終わりません(特に理科)。よって言われるがままでは国立大学やGMARCHには行けません。でもちゃんと勉強すれば行けます。というか二高に受かってる時点でそのくらいの実力はあります。
      課題の量は決して多くはありません。ちゃんとこなしてください。
      校風
      とても穏やかです。良く言えばマイペースな人が多く、悪く言えば消極的な人が多いです。一部「問題児」とされるような人もいますが、いわゆる不良のような人ではなく、ちょっと発想とかのセンスが人とずれているだけです。絡むと面白いです。
      クラスに一人や二人苦手な人がいる、ぐらいの認識で良いと思います。そしてそれは社会的には普通のことかと。
      充実してた?
      まあまあ。
      毎日部活と勉強で忙しい日々を過ごしたい、という方は他へどうぞ。一部厳しい部活もあるのでそこを選べば多少は忙しくなるでしょうが。
      自分のやりたいことをやる時間は十分とれます。
      総じて
      入って後悔する高校ではありません。しかし、一高や竹園の人たちを見ると、その自信は揺らぐことになります。
      緩いです。
      スマホOKなのは大きい。常総とかに対して優越感を感じられます。
      制服に関しても厳しいわけではありません。ボタンも2つ目をとめてればOKですし。後述しますが、わざわざ校則を破ってまでおしゃれするメリットはありません。
      いじめは、ほぼないです。
      しかし、SNSによるいじめはありました。ある部活は二大勢力で抗争を続けてましたね。今は収まったみたいですが。
      生徒と先生の関係は、平均して良くもなく悪くもないです。嫌いな先生がいても多少は我慢してください。せいぜい臭いとかその程度です。
      そもそもが女子高であり、明るくゆかしく和やかにが校訓なので、激しいいじめなどはないです。退学する心配は勉強面のみで十分です。
      文化部では、吹奏楽部、合唱部はとても強いですね。学校にいるとたまに聞こえてきますが、とても聞き心地がいいです。
      運動部では水泳部、少林寺拳法部などが有名でしょうか。成績とかは調べれば出てきます。
      文化部を先に書いたのは、他校と比べて文化部の活動が盛んだからです。女子高時代の名残でしょうね。おかげで文化祭はとてもバラエティに富んでます。
      ガチな部活から緩い部活まで、様々なものがあります。ぜひご自分の目で確かめていただけたらと思います。
      さすが「自称進学校」と言われているだけのことはあり、あんまりパッとしません。しかしながら今年の卒業生はなかなかの結果を残しました。(半分自慢)
      昨年度までの成績も考えて、校内順位と進学の目安を書いておきます。
      全体順位(理系+文系)
      30~40位 地方国公立遠方行ける
      10~30 地方国公立関東付近(茨城千葉埼玉)、電通、GMARCH行ける
      ~10 難関国公立(筑波など)、GMARCH行ける 場合によってはそれより上も?
      理系
      30~40 地方国公立関東付近行けるかな
      10~20 地方国公立全般、電通、県立医療行ける
      1~10  難関国公立行ける
      文系
      ~20位 GMARCH行ける
      ~10位 早慶上智行ける
      (理系だったので文系は詳しくないです。すみません。)
      浪人に関して
      います。数は少ないですが、水戸や柏などの予備校に通うことになります。
      でも不合格者のほとんどの人は滑り止めの私立とかに行くので、孤独な戦いになります。
      トイレがきれいです(これ大事)
      図書室には漫画とかもあります。なかなか居心地いいです。番人がいますが。
      体育館もなかなかです。
      プールも50mプールでめっちゃでかいですし、グラウンドも広いです。
      強いて悪いところを言うならテニスコートです。1面オムニ3面クレーなのですが、先代の方々のせいでクレーは結構ひどいみたいです。テニス部の人たちが頑張って直そうとしてました。
      評価0が欲しい。
      一言に尽きる。ダサい。
      でも付近で学ランなのは一高二高竹園だけなので頭良さそうに見えます。多分。
      ダサすぎてアレンジしても何も変わりません。よって無駄な校則違反はお勧めしません。ただのばかです。
      あゆな祭という大きな文化祭が最大の目玉です。前述のとおりかなりいろんな文化部が出し物をするほか、クラスごとでもやります。
      この間は2つの教室をつなげてお化け屋敷、なんてのもやってたみたいです。もとは俺の案なんだけどね。(当時は却下された)
      運動会に相当するものとして球技祭(別名スポーツ大会)があります。
      男子は競技の選択権がありませんでした(1種目強制)。後輩たちは選べるといいね。なお女子は4つくらい選択肢があります。いいなあ。
      他はまあ一般的なのは大体あります。パイナップルパークは行かないでください。
      近い県立 学力的に一高竹園が無理だった(でも点数的には受かってた。多分。)
      進研ゼミ(高校途中でやめることになる)
      関東圏の県立の過去問5年分全部やった。ネットから印刷してもらった。
      本番はお腹痛くなった。試験前にトイレ行けて助かった。下痢止め持ってけ。
      茨城大学。 個人バレするので学部はNG
      やりたいことができそうなところを選んだ。
      ちゃんとやれ
      土浦駅から徒歩20分。3年間歩いてれば縮まる。でも自転車の方が便利そうだった。太るけど。

2017年06月投稿
      まあ、悪くはない程度ってこと。ただ意外に自由が効かない。文化祭が意外につまらないかな。バンドやライブを提案してもほぼ却下された印象。
      元女子高なだけあって、女子への目ははかなり厳しい印象。スカートなどの長さはよく言われているのを見かけた。男子はそこまで。行事のたびに靴下などを守れば怒られない程度。あとは夏服時に男子も白か黒のインナーじゃないと怒られるくらい。バッグなどの指定はなし。髪型もそこまで奇抜じゃなきゃ怒られない。男子のツーブロックがグレーゾーンかも?
      正直入った年度やクラスメイトによる。生徒間のトラブルはそこまでない。仲のいい人同士で棲み分けができている感じがある。先生とのトラブルはないわけではない。ただ少ない。
      県内では水球や少林寺拳法、女子サッカーなどの少し変わった部活があります。バレーボール部が女子しかない。活気がというか、全体的に活気があるというよりは、部活によってユルいところもあれば、結構厳しくやっているところもある。
      文化部は結構盛ん。今は先生がいなくなってしまったらしく、よくわからないが、合唱部がかなり有名。正直ユルめの運動部より動いているのでは?と思ったことも。
      基本的に強制はしてこないが、やはり先生からは国公立に進んで欲しい、というのが伝わってくる。MARCHや早慶上理に受かって、地方国公立に行こうとしてる生徒に対しては選択をさせてあげる、というくらい。都内の私立に通うことがある程度可能なので、都内の私立を選び、そのまま自宅から通う人が少なくない(ただ結構辛い)。
      多い大学としては、国公立では茨城大学、県立医療大学、私立では東洋大学、日本大学など。女子大に進む人も多い。
      国公立大学には100人行くといい学年になる。少ない時は60人くらい。
      最近、土曜午前の課外授業が強制になったらしく、学習時間は多い。(私が在学していた時は希望者のみだった。夏休みの課外も終盤以外は希望制だった。今は不明)
      グラウンドが狭い。住宅街の中にあるので仕方ない。
      そのため、野球部は学校から2kmほど離れたところにある佐野子グラウンドという市の運動場を借りて練習している。残りの運動部がうまく貸し借りをしながら回している。水泳プールは珍しく、長水路(50m)である。たまに市民大会の会場になったりする。更衣室はあまり綺麗ではない。
      図書館は旧校舎の教室を使っている。音楽、書道、美術などの芸術系の教室や、茶道部、箏曲部などの部室、理科室などの特別教室は全て旧校舎にある。
      体育館は、全校生徒が入っても余裕がある程度の広さ。バスケットコート一面、バレーボールコート一面を取れる程度の広さ。普通の高校の体育館という感じ。
      男子は普通の学ラン。校章のデザインのバッジを襟部につける。
      女子は茨城県南部特有の紺の制服。土一高、竹園、竜一、土二高で間違い探しができるほどに似ている。夏は指定はベストがあるので、自分で買ったカーディガンなどを着ることはできない。
      学園祭はあゆな祭といい、学内公開が1日目、一般公開が2日目という一般的な日程。ただ、有志によるダンスなどは許されるが、バンドを組むという提案が許されていなかった気がする。今はわからない。
      体育祭はなく、クラスマッチのある球技祭が1日開催である。男子は競技が一つ 、女子は複数の競技がある。
      一年生の夏頃に芸術鑑賞会があり、基本的に午後からで現地集合、現地解散なので、午前中は東京で遊んでから行く、または終わってから東京で遊ぶ人が多い。午前中にディズニーランドに行ったという人もいるらしい。
      進路に対するイベントは多く、大学訪問(最大2回)、ワンデーカレッジ、合格体験記発表会である通称「卒業生を囲む会」(私の時は2年生の3月だったが、最近は2年の春頃にもあるらしく、そこにもできたのか、移動したのかは不明)などがある。
      中学生時の学力が相当していたのと、通学に無理がないところという条件が合致したという理由。
      茨城大学
    2017年01月投稿
      先生と生徒の距離が近く、信頼できる。不満は所々、少しずつある程度。友達とのトラブルは本当に稀。女子が多いからか、積極的な女子が多い。50mのプールがあり、水泳授業は3年間ある。文武両道で、部活生も勉強に励んでいる。
      身だしなみには特に厳しいです。女子のスカート丈、男子の学ランのボタン、カーディガンの色は結構注意されます。それ以外は、緩い気がします。休み時間、ゲーム機で遊んだり、スマホで遊んだりしている人がいます。廊下でもスマホをいじっている人をよく見かけます。授業中にスマホが鳴っても、没収はほとんどの場合ありません。
      ひどいイジメは聞いたことありませんが、ちょっとした喧嘩は聞いたことあります。でも、すぐに解決したようです。
      他の高校に比べると珍しい、少林寺拳法部や箏曲部、女子サッカー部、水球部があります。少林寺拳法部は大会で良い成績を残すなどの実績があります。文武両道としているので、ほとんどの人は部活動に所属しています。
      私立の指定校推薦は多いと思います。私立や国公立の推薦の為の面接練習などはかなり行ってくれます。私の代では、推薦で進路が決まった人がかなりいます。
      部活動が多いので、体育館や校庭はそれなりに広いと思います。図書館では受験に役立つ本が沢山あります。図書館や自習室で朝、昼、放課後に勉強している生徒が多いです。50mのプールがあるので、他の高校から部活動の合同練習も頼まれることもあるそうです。
      はっきり言って可愛くありません。むしろダサいです。東京に校外学習に出かけるときは恥ずかしいです。でも、冬服はジャケットやスカートが紺色なので、中にパーカを着たり、夏服はベストを脱いで、ネクタイを付けたりしてアレンジしている生徒もいます。でも、これは校則違反です。
      スポーツ大会が1日だけで終わってしまうことと、文化祭の前夜祭や後夜祭が無いことは残念な点です。3年間で経験するイベントを紹介します。
      4月...3年に1度の歩く会。学校から筑波山まで歩きます。
      6月...あゆな祭。文化祭のことです。文化部が活躍します。
      9月...修学旅行。2年生だけです。ほとんどの場合は沖縄です。入学説明会で、どこに行きたいかのアンケートを取られます。
      10月...スポーツ大会。女子は、ドッジボール、卓球、バドミントン、バレーボールから選択できます。男子は、1・2年生はサッカーで、3年生はバスケです。
      イベントはこんな感じです。これ以外にも、1・2年生は東京に行く機会が多いです。大学見学や芸術鑑賞会(これはミュージカルを見に行きます)などがあります。バスで行くこともありますが、ほとんどが現地集合、現地解散なので、学校の用事が終われば、東京で遊べます!友達で、ディズニーのアフターシックスに行っている人もいました。
      成績的に。
      家からの通学時間。
    2016年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      全体的に大人しい校風で、THE普通といった感じです。自称進学高と先生方は騒いでいますがピンからキリまで居ます。女の子は似たような雰囲気の子が多く、独特の雰囲気が漂っています。人によっては苦手かもしれません。たまに面白い人も居ます。先生方も熱心な先生方とそうでない方々に二分されますが、前者の先生方は本当に親身になって下さいます。エンジョイしている子はしていますが、3年間が無駄だったという人も中にはいます。環境はいい方だと思うので全て自分次第なのではないのでしょうか。
      普通だと思います。ただ女子のスカートを短くするためのベルトは先生方に見つかったらなかなか返してもらえません。うちの制服はどう弄ってもダサいものはダサいので、無駄な足掻きはすることないと思います。
      「皆いい人〜」と答える生徒が多いですが、正直どこの高校に行こうが社会に出ようが一定の割合で性格の悪い人はいると思います。うちの高校でも軽くハブられているというか孤立している、悪口を言われているような子も居ます。しかし生徒たちも大学進学を狙っているような子達なので一応の分別はあり、やることもショボく、至って生活に支障のないレベルです。万が一面倒な生徒に絡まれてもクラス替えの際に担任にその旨を伝えれば別クラスにしてくれると思いますよ。
      合唱部と吹奏楽部、少林寺拳法部あたりが強いみたいです。
      ほとんどの生徒は大学進学をしますが大学のレベルはピンからキリまで様々です。毎年国立だと茨城大学、県立医療大進学者が多く、頭のいい十数名程度が筑波大といった感じです。私大ではGMARCH行く子もそこそこいます。指定校でGMARCHに行く子もそれなりに居ます。先生方は熱心な先生とそうでもない先生方に分かれますが、熱心な先生方は親身になって進路指導して下さったり、休みを潰して課外を開いて下さったりもします。3年になると流石に皆勉強し出しますが、普段からコツコツやっていたら一般では絶対受からないような大学に推薦で受かってしまうような子もちらほらいるので、1年のうちから真面目に勉強しておくのが吉です。
      男子が学ランで女子は紺のジャンパースカートという驚きのダサさでどう頑張っても可愛くはならないです。竹園・一高とデザインがほぼ同じなのでスカートのプリーツで見分けてる感じです。この辺では進学校の制服はダサいがセオリーなので「頭いいのね〜」と生暖かく見守ってくれますが、個人的にはこの格好で都内に遊びに行く人たちの気が知れません。
      通いやすかったから。狙っていた竹園は少し偏差値が足りなかったので安全圏の二高を受験しました。
      法政大学文学部

2016年12月投稿
      先生と距離が近く居心地が良い!
      生徒も穏やかな人が多いので
      イジメとか聞いたことないです!
      部活も勉強も意思があれば両立できますよ…
      制服に関してはとてもうるさく言われます……
      二高生らしくしなさい とよく先生は言います(笑)
      厳しいといえば制服くらいです!
      無いです。
      文武両道かつ活気溢れてますよ〜!

文化祭とスポーツ大会に関しては勿論すごく楽しいですが…近隣の偏差値高いとある高校にはクオリティーは負けてると思います
      評定厳しい気がする…んですが
      指定校も沢山あり目指してる大学へ行きやすさはあると思います!ただ上位100位までに入らないと国立は厳しいと思います。
      とても清潔感のある校舎です
      可愛くないですが 面接の時など真面目そうに見られたりと、大人の人には好感度高めに思われてると思います!(笑)
      外見が綺麗だったし
      雰囲気よさそうだったから

学校の雰囲気も明るくて生活しやすいし、図書館も歩いて5分とかからないし、駅にも近いから通いやすい。イオンも自転車で十分くらいの所にあって、放課後よく友達と行ったりしてた
      別に普通だと思います。厳しすぎもせず、ゆる過ぎもせず、生活しやすいですよ
      みんながどう思ってるかは知らないけど、凄く平和で何も大きなトラブルは起きなかった
      文化部も運動部もものすごく活発で、強い部活もあるから、とてもたのしいよ
      先生も教え方は上手いし、進路指導もしっかりとしていると思う。
      図書室は結構居心地は良いよ。校舎から少しはなれているから静かだし。
      周りからすこし古いよねって言われているけど、僕は特にきにしなかった
      はっきりいって少ない。楽しみな人にとっては少し退屈かもしれない
      東京理科大学
      熱心に指導してくださる先生方がいて、進学を目指してる人にはぴったりです。礼儀正しい人がたくさんいるので、和やかに学校生活を過ごすことができます。
      服装検査は年に2.3回と、少ない方だと思います。ただ、抜き打ち検査のような感じで昇降口に先生方が立っていることがあるので、この時は注意です。
      わたしは聞いたことないです。礼儀正しい人がたくさんいるので、和やかに学校生活を過ごすことが出来ると思います。
      文武両道をこなしている人が多いです。他の高校に比べると、元気で活気がある方だと思います。
      熱心に指導してくださる先生方がいて、受験のことについて詳しく教えてくれます。ただ専門学校を希望すると反対されることがあります。
      校舎が本当に綺麗です。ただ、野球場がないのがかわいそうだなと思っています。
      昔から変わっていないらしく、とてもださいです。でも、すぐ進学校だとわかる制服だと思います。
      文化祭は2日間、授業が準備になることがあります。スポーツ大会は1日ですが、様々な種目がありとても楽しいです。
      進学校でありながらも部活にも割と力を入れている学校です。
      元女子校ということもあってか、文化系で筝曲や合唱など茨城県内では割と珍しい部活もあるのでそれをやりたい人にはおすすめです!
      ただ、進学校で課題の量がそれなりなのでそれに耐えられない人はやめたほうがいいかもしれません…
      服装については少し厳しいかもしれません…
      スカートは原則膝下でカーディガン・セーターの色も厳しいです。男子の学ランも一番上までボタンを閉めてなければいけないですし。
      それ以外は普通だと思います。
      この学校でいじめについては聞いたことありません。全員が仲良しってわけでもないですが、派手目な子が地味目の子に話しかけてるのも見かけたりもします。
      前にも書いた通り、部活には割と力を入れていると思います。
      合唱部は全国に行ったこともありますし、吹奏楽部もよく東日本大会に出場していると思います。
      あと今年は、飛び込みやウェイトリフティングもインターハイでいい成績を残していたと思います。
      地元の茨大への進学率はだいぶ高いと思います。筑波大は校内でも上位じゃないときついかな…というレベルだと思います。
      体育館、校庭は多くの部活が使っているため割と充実しているかと思います。ただ、野球場はありません。
      図書館もよく新刊を仕入れてますし、学習スペースもあり、充実している方だと思います。
      可愛さやかっこよさは正直ないと思います。
      昔ながらの制服で女子はジャンパースカートにブレザー(夏服はベストとスカートはセパレート型)、男子は学ランで、オシャレに着こなす方法もないので…
      文化祭、スポーツ大会などどこにでもある行事が多いですが、どの生徒も全力で取り組むので活気があってとても充実したものになっているように感じます。
      校舎が明るくキレイで開放的なイメージだから。
      生徒もみな真面目で、勉強する環境が整っている。
      学校行事も盛大に行われて良い思い出作りができる。
      女子のスカートの長さに対してや、男子の靴下の色等に関しては厳しい。
      しかし、鞄も靴も自由なところが良い。
      卒業するまででいじめの話は1回も聞いたことがない。
      とても平和な学校だと思う。
      合唱部の活動がTVに出演したりと有名である。
      また、箏曲部など全国的に見ても珍しい部活がある。
      自習室などの環境が整っていて、勉強に集中できる空間がある。
      先生の生徒に対するアドバイスも良い。
      県内で1位の大きさを誇るプールがある。
      また、テニスコートも3面あり、グラウンドはとても広い。
      シンプルで伝統的な印象を受ける。
      しかし、元女子高であるので奥ゆかしさがあるようにも感じる。
      毎年行われるスポーツ大会や文化祭はとても良い思い出になる。
      3年に1度行われる筑波山まで歩く会も疲れたが良い経験になった。
      校舎が明るくきれいで、生徒にも良い印象を受けたから。
      また、進学校であったので、大学へ入学する体制も整っていたから。
      部活では中学生の時から箏曲部に興味を持っていて、乳がしたら入部したいと考えていた。
      茨城大学工学部都市システム工学科
      全体的におとなしめな高校だと思います。授業中はとても静かで授業に集中できます。寝ている人もいます。
      校則は厳しい方だと思います。バイトは原則禁止ですが、事情がある場合は申し出れば許可される事もあります。
      穏やかな性格の生徒が多めなのでいじめは少ないが無いとはいえないです。空気に馴染めず男女ともに1人ぼっちでいる子が少々。
      部活動に入っている人はとても多い。夜遅くまで活動して多くの成績を残す部活もあれば、ゆる~く楽しく活動する部活もある。
      ほとんどが大学進学をします。国公立大を目指す人が多く、学校では1年生の頃から進路指導があり良いです。
      新しい校舎なので綺麗です。体育館もグラウンドもプールも広いです。
      男子の制服は学ラン。女子の制服は夏冬共に色は全身紺、スカートは膝の中心までの長さ。
      文化祭は2日かけて行います。充実しているといえると思います。
      茨城大学
      先生方が、生徒一人一人と真摯に向き合い、良さを伸ばし、苦手を克服できるような教育をしていたように感じた。定期的に面談をしてくださる先生がおり、人間関係や成績に悩んだ時、大きな支えとなった。生徒も、皆真面目で心優しい子が多く、伸び伸びとした三年間を過ごした。
      近隣の他校に比べると少々厳しかったように感じた。長期休み明けの集会後などに頭髪服装検査をしていた。男子に比べ、女子の服装については特に厳しく、スカート丈や髪型、ネイルアートの有無などをチェックされていた。
      この件に関してはほぼ皆無だったように感じる。女子のグループ内での仲間外れ、男子のいじられキャラへの過度なイジリなどはたまに見かけたが…。
      教師と生徒は非常に仲が良かった。
      合唱部、少林寺拳法部、弓道部が特に強豪であった。文化系の部活は比較的ゆったりしていたように感じる。
      国公立では筑波大学や茨城大学、有名私立大学への進学が大多数。専門学校や就職は一握りだった。
      県立では最大の図書館を持つ。購入リクエスト反映率が非常に高い。ファッション雑誌なども置いてある。
      正直制服は…可愛いとはお世辞にも言えない。女子の冬服は紺のブレザーにジャンパースカート、夏服は紺のベストとプリーツスカート。男子はワイシャツにスラックス。冬服は上に学ランを羽織る。男女共に黒のカーディガン着用可能。
      そこそこ。他校に比べると、ゆったり穏やかな雰囲気。スポーツ大会、あゆな祭ともに笑顔が溢れていた。
      家から通いやすい距離で、偏差値が自らの学力に見合っており、学費が安い県立だった為。
      共立女子大学文芸学部文芸学科
      校舎は綺麗な方です。
      ただ、イジメがあります。
      イジメがあるとはあまり聞かない学校だと思いますが、女子が半数以上を占める学校なので女子特有のイジメが多くあります。
      また、真面目な子が多いと評判ですが、真面目な子は沢山います。ですが、真面目ではない生徒はかなり酷いです。
      化粧、カラコン、何度注意されても直さない制服の着こなしなど。
      文化祭等も準備期間が短かったり、規制がとても厳しいです。
      厳しさは普通だと思います。
      きちんと守っていればちゃんとした人になれます。
      あります。
      教師と生徒間にも、生徒同士にもあります。気をつけてください。
      吹奏楽部、合唱部がとても強いです。
      ですが、おすすめは合唱部です。
      大学の進路がある程度入った時点でコツコツと努力していれば手に入ります。
      図書室が狭いと思います。
      漫画が思った以上のあるのでそこがいいとおもいます。
      制服はまったくもって可愛くありません。
      男子は学ラン。
      女子は母の時代から変わっていないほどです。
      1年生は演劇鑑賞会、2年生に修学旅行、毎年の文化祭とスポーツ大会等、色々イベントはあります!
      私の場合は親の圧力でした。
      ですが、入ってよかったと思っています。
      淑徳大学の表現学科、放送表現コースです。

自分の知っている限りでは、いじめなどはなく穏やかでいい学校です。課題は多いですが、それらを使ってちゃんと勉強すれば実力も身につきます。
      服装検査はあまりありませんが、少々厳しい方だと思います。例えば、髪をしばるゴムは地味な色でなければならなかったり、スカート丈が最低でも膝の真ん中ぐらいまでないとアウトだったりします。
      特にないです。あるとすれば、人としての好き嫌いぐらいでしょうか。
      運動部も文化部も力を入れているところとゆるいところでかなり差があります。
      学校は進学をサポートしてくれるので、自分の努力次第といったところでしょうか。筑波大学に行った人もいますし、聞いたことのないところへ行った人もいました。
      図書館が少し狭い気もしますが、校庭はそこまで狭くないです。50mプールがあったのが、驚きでした。
      昔から変わっていないらしいので、あまりかわいくはありません。
      文化祭は毎年一般公開の日に近所の小中学生をはじめとした方々が訪れ、にぎやかです。ただ、球技祭はあまり。修学旅行は3泊4日で、基本沖縄が選ばれます。けっこう盛り上がるらしいです。
      文化祭に行き、楽しかったのが1番の理由ですね。あとは部活で憧れだった先輩が通っているのも理由の一つです。
      明るくゆかしく和やかにの校訓がよく反映されてる平和な学校です!真面目な人、優しい人が多いかと…。進学率も一高、竹高の次くらいでそれなりの進学校という感じです。部活もとても活発でここに入って高校生活がほんとに楽しくて後悔してません!
      高3の私からは勉強については毎授業を真面目に、やるべき事をしっかりやる事をお勧めします…。後で痛い目を見るのは自分ですから…
      先生方もおもしろくて優しい人ばかりなので不安を感じるところは何もないかと!!
      吹奏楽部楽しいよ!←
      星を1つ減らした理由は制服がダサいから
      ちょっとだけ厳しいかな…
      制服の着方とかはそれなりに
      スマホの持ち込みはOKです
      たまにゆるく制服検査が入ります
      派手なゴムとかは注意する先生もいます
      メイクは原則禁止
      特にないですよ!
      みんな仲がいいです
      まぁ好き嫌いはありますが
      みんながんばってますね!
      私は文化部なので運動部はよくわかりませんが
      書道部も美術部も吹部も活動的で土日含めほぼ毎日活動してます
      自分次第でどんな進路も選べます
      推薦の面接対策もしっかりやってくれて、二次の記述対策も課外を設けてくれるのでありがたいです
      広い体育館と静かな図書室です
      比較できる高校を見たことないのでなんとも言えないのですが
      50mでそれなりに深さが校内にあるのはそれなりに珍しいかと
      校内も新しく綺麗です
      全く全然可愛くないです
      制服目当ての入学者は絶対いません
      OLと喪服を足して二で割った感じ
      文化祭、球技祭、歩く会、修学旅行、芸術鑑賞会(劇団四季とか)、東京校外学習
      修学旅行はだいたい沖縄です
      私はそろそろ北海道もいいんじゃないかと
      入学説明会で修学旅行のアンケートがあるので!
      私は2年前ハワイって書いたけど沖縄でした!
      自宅から近くて学力に見合ってたから
      茨城大学(志望
      G-MARCH
      日東駒専
      あゆな際(文化祭)→クラスのだしものは自分たちで一から考えることができます!クラスTシャツも自分たちでデザイン出来ます!
      他にも色々なイベントがあり、とても楽しいです!
      アルバイトはよっぽどの事情がない限り禁止です。携帯の持ち込みはOKですが、授業中は電源を切るように とのことです。女子注目!!→カーディガンやセーターは黒と紺のみです
      自分の知る限り、クラスでいじめはありません。教師と生徒間での問題は、聞いたことがありません。
      合唱部がとても有名です。土浦二高は、部活に入っている人が全体の約9割です。
      土浦二高は、進学高なのでほとんどの人が大学に進学しています。
      プールがとても大きいです。50mプールで、深さは約160cmです。今度行われる茨城国体で使用される予定なので、さらに深くなる予定です。図書館は先生に許可を取れば古い珍しい本を読むことが出来ます。
      制服は、男子は学ランで、女子は紺のブレザーに紺のジャンパースカートです。
      文化祭は2日間行われます。1日目が校内のみで、2日目が一般公開です。体育祭や修学旅行もあります。それから、3年に一度行われる歩く会があります。