みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立西高等学校   >>  口コミ

都立西高等学校
(にしこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 久我山駅 /公立 / 共学

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:73

口コミ: ★★★★☆

都立西高等学校 口コミ

(106) 東京都内11 / 458校中

真面目で落ち着いていじめのない校風
    2016年11月 投稿
      この学校には頭がよく、勉強ができない人のことを少し見下してしまうような生徒もいるように感じます。奇抜なことをする女子は多くみられるが、男子は真面目な生徒が多いため少なく、弾けたいと思っている生徒が通うにはあまりいい学校とは言えません。
      …続きを読む(全861文字)
    友達選びコミュニティ選び大事
    2022年11月 投稿
      みんなユーモアがあっておもしろいだろうから入ろう!と思って入ると確実に後悔します。中学時代は勉強してばっかだったんだろうなぁっていう人がほとんどです。ただ全員がそうというわけではなく普通におもろいやつもいるので自分で見つけて仲良くなりましょ …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しいけれど闇も深い
    2018年11月 投稿
      いじめが少ないことに胡座をかいているから実際にいじめが起きた時に対処すら出来ないクソ学校。勉強だけが取り柄のないやつが湧きやすい。
      特にこれといった理由はないが緩いから。 …続きを読む(全464文字)
    思春期をこじらせた人が目立ちます
    2017年10月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      「西高らしさ」や「変人の巣窟」、「西春」という言葉に憧れを抱いているのか、力みすぎて痛々しい人が多く見受けられます。高校生活をそれなりに楽しむ上では内輪ノリも良いと思いますが、本当に賢く愉快な人がいると信じて入学すると後悔するでしょう。年々 …続きを読む(全420文字)
    在校生 / 2013年入学
    まあまあ
    2015年10月 投稿
      都立にこだわっているなら日比谷や戸山、そうでないなら私立を勧めます。校則は無いに等しくその点では良いが他の面ではあまり良くないです。
      ゆるくて良い …続きを読む(全307文字)
    卒業生 / 2019年入学
    東京の四年制高校です。
    2023年05月 投稿
      高校生活をenjoyするのには、とても良い高校だと思います(パリピも多いです)。校則もないです。一方、難関大学に現役合格したく、浪人したくないのであれば、少し頑張って日比谷か、早慶附属に入ることをおすすめします。もしそれでも入りたいのであれ …続きを読む(全582文字)
    卒業生 / 2011年入学
    何にでも熱中できる、自分史上最高の環境
    2018年03月 投稿
      とにかく自由でみなが、多様性を重んじていてどんな人にとっても居心地がよく、何かに熱中できる環境が整っています。部活や行事に一生懸命になる生徒が多く、なにかに熱中する力が確実につき、全員に一生ものの友人ができます。勉強は先生から押しつけること …続きを読む(全1164文字)
    在校生 / 2015年入学
    何事もあなた次第
    2016年07月 投稿
      普通の高校です。
      校則は殆どありません。強いて挙げるなら賭け事禁止(花札、マージャン)と上履きセブン禁止(上履きを履いたまま近くのセブンイレブンへ行くこと)ですが、花札やマージャンをやっている人は割とよく見かけます。 …続きを読む(全1097文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由
    2016年10月 投稿
      主な学校行事は運動会、クラスマッチ、記念祭などです。みんな真面目です。沢山勉強します。放任主義です。
      校則はありません。常識の範囲内で行動できる生徒が殆どだと考えていいと思います。 …続きを読む(全300文字)
    どこよりも自分らしくいられるところ
    2016年10月 投稿
      入学してから、夏休みまで、行事が盛りだくさんです。でも忙しいこそ西高生!!!とても充実してます。そして他の都立とは少し違うのが、記念祭です!西高は敷地がとても広く記念祭では屋台はもちろん、野外ステージまででます!!
      校則は皆無といっても過言で …続きを読む(全510文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由と自己責任の学校です
    2023年05月 投稿
      勉強だけしていたい人には行事がノイズになると思うのでおすすめしません。他人と関わるのが好きな人は楽しいと思います
      校則は履物以外について特記事項はありません。基本的には規則を意識すことはなく慣習と良識を基調としており、判断に迷う場合監督者に確 …続きを読む(全743文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自主自立!
    2016年10月 投稿
      勉強面は非常に真面目だし、さらに行事も非常に盛り上がる。
      行事は生徒が全て運営するものがほとんどで、運動会や、さらに卒業式さえも生徒がほとんど作り上げる。ガリ勉というわけではなく、個性的な人も多く、色んな性格の人を受け入れてくれる学校だと思 …続きを読む(全544文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由度の高い学校
    2016年10月 投稿
      生徒の自主性が問われる校風なので、自主的に頑張れる人には講習や自習システムが整っているのでよい学校だとおもいます。しかし、怠けてしまい落ちこぼれた生徒への面倒見はあまりよくないと思います。
      校則はほとんどありません。
      基本的に生徒の自主性を重 …続きを読む(全512文字)
    楽しい!自由!
    2016年10月 投稿
      面白い人たちがいっぱいいます。
      みんな高いところを目指しているので当然頭がいいし、自分とは違う考え方をしっかりと伝えてくれるので勉強になります。
      行事も楽しいです。
      忙しいながら充実した毎日を送っています\(^o^)/
      校則と呼べるようなもの …続きを読む(全685文字)
    いい意味で、ごちゃごちゃ
    2016年10月 投稿
      自由で、生徒主体で行う行事はとても楽しいです!また、教養的な学びの場も多く、受験にとらわれない学習ができるのも魅力です!
      校則はほとんどありません!制服なし、ケータイ、スマホOK、持ち物検査なし!ただ、自己責任が伴うので、ハメを外し過ぎると後 …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2014年入学
    好き勝手な学校
    2015年12月 投稿
      自由な学校で一人一人が好き勝手に行動している感じ。行事に積極的な人もいれば消極的な人もいたりとバラバラだが何だかんだ言ってそこそこ仲良くやれる。
      校則はたぶんないのではないかと思う。特に校則に関する指導を受けたりプリントを配られたりなどした記 …続きを読む(全680文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    自由(すぎる?)
    2014年08月 投稿
      何をやっていても白い目で見られず、自由に好きな事に打ち込める環境があります。自主自律の精神を大切にしているため、自由だからといって荒れているということもありません。
      良い意味で他人に無関心な人が多いので、いじめが起こることは私が在籍していた三 …続きを読む(全568文字)
    在校生 / 2014年入学
    自主自立
    2016年09月 投稿
      自分のやりたいことができる、という点でとてもいい学校だと思います。勉強にしろ部活にしろ熱中したいものがある人にはとてもオススメです。
      校則はほぼありません。強いて言うならセブンイレブンに上履きで行くな、という程度のものです。自主自立のもと自分 …続きを読む(全463文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分を持って過ごせば最高の学校
    2018年03月 投稿
      とにかく色々な人がいます。教養のある賢い人、勉強はできるけど視野の狭い人、マイペースな人、明るい人などなど。自分の価値観がひっくり返ったり、変わったりすることもあります。常にアンテナを張って過ごせばとっても楽しい学校です!そして、先生方も私 …続きを読む(全747文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    地味っ子優等生の集合体
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      言わずと知れた都立の雄。昔は「西高-東大-大蔵省」なんて言われてたらしい …続きを読む(全1494文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか