みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  安曇川高等学校   >>  口コミ

安曇川高等学校 口コミ

(あどがわこうとうがっこう)

滋賀県 高島市 / 公立 / 共学

(9) 滋賀県内41 / 55校中

先生と生徒の距離が近くいろんな相談に乗ってもらえるあたたかい学校です
      先輩と後輩の交流ができ他校とは違う体育祭などの行事もとても楽しいです
      服装検査などはありますがそれほど厳しくありません
      当たり前ですが髪の染色、パーマは禁止です
      どの先生もフレンドリーで個性的なので時間が経つにつれて好きになれると思います
      生徒同士でのいじめなどはきいたことがないし見たこともないです
      ウエイトリフティング部があり成績も良いので有名だと思います
      スキー部などの珍しい部活もあります
      進学も就職も行きたいところを言えば先生が相談に乗ってくれます
      進路の叶いやすさは学校の問題ではなく個人の頑張り次第かなと思います
      古いところもありますが問題ないです
      パソコンの台数も多く工業系の機械もあります
      制服は数年前に変わってしまったのでよくわかりませんが
      個人的には前の方が男子も女子も私立の学校ぽくて可愛いと思います 体操服も同様です
      体育祭の盛り上がりはすごいです 県内で1番だと思います
      文化祭はそれほど大々的なものではないです
      球技大会も競技が少なめですが学年を超えて関わることができる機会なので楽しめると思います
      専門学校
      回りに自然が多く、0時限があり、非常に勉強環境が良いと思います。
      しかし、受験の自分の勉強があまりできずテストの提出物の多さに困るときがあります
      あまりきびしくないかと。
      基本的なものばかりで髪などの指定はなく色はさすがに注意されます
      いじめは見ることがないに等しく、みな楽しくわきあいあいとした学校生活を送っています
      勉強も部活も両立できるのがここの高校のよさで
      ウエイトリフティングが部活は強いです
      毎年難関大学に行かれる普通科の方が何人かいます。しっかり勉強はできるとおもいます
      設備はだいたいのものは揃っており、心配はないと思いますが、エアコンや扇風機は教室にはありません
      ピシッと着れれば男女、かわいくかっこよい制服だと思われます。
      つい最近体育祭と文化祭がほぼ同時期に行われるようになりました。それが終わると楽しみがあんまりなくなるのでそこがマイナスです
    投稿者ID:209811
      駅から歩いて10~15分くらいです。
      普通科では進学についての勉強を教えてもらえ、卒業生の方のお話を聞く授業があります。
      総合学科では2年生から系列に別れて勉強するので自分のやりたいことが勉強できます。
      校則はそんなにないです。定期的に頭髪検査、女子ならスカートの長さのチェックがありますがすごく厳しいわけではありません。
      総合学科では生徒が先生に暴言をはいて停学や退学になることがありますが普通科ではまったくないです。
      ウエイトリフティング部は全国大会にでています。実践もすごくあります。
      大学への進学は普通科がとても多いです。
      総合学科の場合はとても有名なところから募集がきています。
      校庭という校庭はないです。。
      図書館は普通の学校と変らないくらいの本の量はあると思いますがすごく多いというわけではありません。
      制服はかわいいと思います。でも3年前から制服が変わったんですけどまえの制服の方がかわいいという声もありますがわたしはいまのほうがかわいいと思います。
      男子は紺色のネクタイ、学校指定のシャツ、グレーのズボンで、女子は紺色のリボン、チェックのスカートです。
      文化祭も体育祭もとても盛り上がります。先輩方が後輩のことを引っ張っていってくださるので先輩と後輩のなかも深まります。
      文化祭は2日間あります。
    投稿者ID:206334
    2016年09月投稿
      総合学科と普通科が同じ校舎にあるため、総合学科の生徒が授業中に出歩いたり騒いだりして、授業に集中できないときかあった
      ネクタイとかつけろというだけで特に厳しくは言わない。一部の教師は舐められてるかんじ
      自分がいたときはいじめはもちろん、教師相手に喧嘩することもありました
      ウエイトリフティング部のみよい成績を残しているが、他はそんなにです
      まあまあです。
      成績が良ければある程度の希望は叶いますが、ほんの一握りと思ってください
      図書館はなかなか良いです。
      体育館は風当たりが悪いため熱中症が出るときがありました
      自分が学生のときは微妙でしたが、新しくなってからはなかなか良くなったと思われます
      自分達がいたころは体育祭、文化祭が別々に行われとても楽しめたが、今では2つをいっぺんにしようときていたみたいで、楽しくなさそうでした
      総合学科は常識さえあれば通ります。
      普通科はちょっと難しいです
      藍野大学健康保健学部理学療法学科
    投稿者ID:202831
    卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      自分が進むべき道を決められる学校であり、自身が本当に何になりたいかを真剣に考えてサポートしてくれる学校だと思います。
      基本的には自由であり、校則違反でとがめられている人を在学中は見たことがありません。そのためのびのびと学校生活を送れていました。
      教師のトラブルは聞いたことがありませんが私の知り合いが一時期学校に来なくなった時があったのでいじめはなくはないと思います。
      学校での表彰式では素晴らしい成績を残して校長先生から症状を受け取る人が多く部活動は活発的に行われています。
      多くの人は進学しますが一部の人は就職します。推薦してもらえる学校が多く自分が行きたいところを行くことができると思います。
      体育館の近くにはウォーターサーバーがあり誰でも利用することができます。3年生のトイレは汚いです。普通科の廊下はきれいですが総合学科の廊下はところどころはがれています。
      取り立てて良いとはいえず、少し地味な印象を受けます。でもリボンやネクタイの色合いはよくて征服と合わせてとてもよく映えます。
      身近なものにたとえて話してくれるなど生徒の事を考えてくれている授業をしてくれます。授業中は静かにしてほしい先生もいます。
      総合学科の中に私の進みたい進路の知識が教えてもらえる学科があったから。
      利用していない
      利用していない
      学校で自身が苦手だった教科の勉強を集中的に行った。
      京都コンピュータ学院
      小さいころからゲームが好きでゲームを自分で作りたいと考えたから。
      学習意欲が高い生徒もいますが友達との話にかまけて授業中喋る人もいましたが一年の時だけでしたので学年が上がるにつれて徐々に学習意欲は上がってきていると思います。
      駅から学校は遠く結構歩かないといけません。自転車行く人も多いですが通る道は狭く少し気を付けないといけません。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      進路に対する先生の指導はとてもよくサポートしてもらえる。普通科以外の場所が汚い、特に便所は汚かった
      校則を破る人を見たことが少ないので、ほどほどにでも守るべきところをしっかり守られてる良い校則であると思う。
      目に見えるところにいじめはなく楽しく過ごせていたが友人が不登校になったから知らないだけであるのかもしれない。
      どのクラブものびのび楽しくしておりそのためか全校集会で表書式があるときはたくさんの人が表彰されていた。
      色々な学校につてがあり推薦や進学、就職すべてに対して適切にできており色々な学校に進学しているからいいと思う。
      学ぶものによって機材は充実していたと感じる。普通科の廊下はきれいだが総合学科の廊下ははがれたりしていた。
      普通の制服だが地味な色の配色だと感じた。
      うるさいクラスをまとめられる先生が少なく、集中して受けることができないときもあった。生徒と一体になって楽しく進めてくれる先生もいました。
      総合学科という様々なことが学べのちの進路を聞けられそうだと感じたから。
      兄からのおさがり
      中学校での入試のための復習問題をよくしていた。
      京都コンピュータ学院
      ゲームが好きで、ゲームに関する知識やゲームを作ってみたかったから。
      うるさいクラスをまとめられる先生が少ないため教科にとってはしっかり授業を受けづらい。でも先生は生徒の声があったらちゃんと聞いて指導してくれた。
      駅からは少し遠めで、自転車通学の最中に橋があり冬場は少し危険。

2013年09月投稿
    • 【総評】
      いいと思う。総合学科では自分のやりたい系列を選び、勉強できるのがいいですね。

ほかの学校とは比較はできませんが。厳しくはないと思う。

ちょっとだけ荒れているので。授業中がうるさいときもあります。

いじめと言うのかわかりませんが、やんちゃなやつに絡まれる可能性があります。

部活は強い人もいます。

いいと思います。

アクセスはちょっと、悪いと思います。安曇川駅がら歩いて、約20分くらいかかるかなって感じの遠さです。駅に自転車を置くと言う方法がありますが、鍵をかけてないととられます。

普通だと思います。ただ工業系は商業系よりかかります。

【施設・設備】
      学校が大きいので最初は迷うかもです。

普通です。

先生はちょっと厳しいです。
      自分のやりたいPCの関係の勉強ができると思ったからです。自分の家から近いのもある。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      安曇川高校は普通科と総合学科があり、自分にあった勉強ができます。進学するにしても、就職するにしても、資格などの取りやすい高校なので有利です。また、色んな生徒と関わることが多いので、友達も多くできる高校です。

田舎の高校なので校則違反をする生徒はあまり多くありませんでした。本来なら違反しているようなことでも度が過ぎていなければ大丈夫です。

生徒によって様々ですが、「この資格が取りたい」「専門的な勉強がしたい」というような目標のある人には非常に学習意欲が高くなります。その分難しい資格も取ることができ、色んな知識が身に付きます。

野球部やバスケ部など体育会系の部活から、コンピューター部や吹奏楽部などの文化系の部活がありました。

進学クラスの普通科はさることながら、就職メインの総合学科からも滋賀大や立命館などの有名大学に進学する方が多くいます。

公立高なので学費は高くありません。

【施設・設備】
      建築や工業、情報や商業などの色々な授業があるので、その分設備は充実していました。専門的な工具や機会など様々な物があり、その道に進みたい人ならしっかりと勉強できる環境でした。

専門の先生などはいろんな資格をもっておられ、その先生から学ぶことはとても新鮮です。また、色々な先生がおられるのでそこから学ぶことは大きいです。
      中学生の頃パソコンの勉強がしたくて近くの商業科の高校を探していたら、安曇川高校の総合学科の系列授業の話を聞き入学しました。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
      【校則の自由さ】
      他の学校に比べるとかなり自由。アルバイトも教習も生徒指導で許可を取れば自由に出来た。髪色は言われることがあったが化粧は一切言われなかった。
      普通科はかなり高い
      高校でのいじめはみたことがない
      大会で優勝するような部活もあった。数もそれなりにあり好きなものを選ぶことが出来る。
      駅から近いし、道も何通りかあり便利。田んぼ道等通れば車の通行も少なく安全に登下校出来る。
      【施設設備】
      全体的に広い。北館は新しいだけありとても綺麗。購買は人数の割に小さすぎて毎日混み合っていた。
      他の学校に比べ可愛い
      自分の学びたいことがあったから
      ない
      ない
      面接練習
      大阪成蹊短期大学 児童教育学科幼児教育学専攻
      保育の道に進みたかったから