安曇川高等学校 口コミ

(あどがわこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

安曇川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた安曇川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 滋賀県内36位 (全62校中)
    14位/62校中
    33位/62校中
    34位/62校中
  • 進学
    29位/62校中
    19位/62校中
    17位/62校中

2016-09-21投稿
      総合学科と普通科が同じ校舎にあるため、総合学科の生徒が授業中に出歩いたり騒いだりして、授業に集中できないときかあった
      ネクタイとかつけろというだけで特に厳しくは言わない。一部の教師は舐められてるかんじ
      自分がいたときはいじめはもちろん、教師相手に喧嘩することもありました
      ウエイトリフティング部のみよい成績を残しているが、他はそんなにです
      まあまあです。
      成績が良ければある程度の希望は叶いますが、ほんの一握りと思ってください
      図書館はなかなか良いです。
      体育館は風当たりが悪いため熱中症が出るときがありました
      自分が学生のときは微妙でしたが、新しくなってからはなかなか良くなったと思われます
      自分達がいたころは体育祭、文化祭が別々に行われとても楽しめたが、今では2つをいっぺんにしようときていたみたいで、楽しくなさそうでした
      総合学科は常識さえあれば通ります。
      普通科はちょっと難しいです
      藍野大学健康保健学部理学療法学科
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
      自分が進むべき道を決められる学校であり、自身が本当に何になりたいかを真剣に考えてサポートしてくれる学校だと思います。
      基本的には自由であり、校則違反でとがめられている人を在学中は見たことがありません。そのためのびのびと学校生活を送れていました。
      教師のトラブルは聞いたことがありませんが私の知り合いが一時期学校に来なくなった時があったのでいじめはなくはないと思います。
      学校での表彰式では素晴らしい成績を残して校長先生から症状を受け取る人が多く部活動は活発的に行われています。
      多くの人は進学しますが一部の人は就職します。推薦してもらえる学校が多く自分が行きたいところを行くことができると思います。
      体育館の近くにはウォーターサーバーがあり誰でも利用することができます。3年生のトイレは汚いです。普通科の廊下はきれいですが総合学科の廊下はところどころはがれています。
      取り立てて良いとはいえず、少し地味な印象を受けます。でもリボンやネクタイの色合いはよくて征服と合わせてとてもよく映えます。
      身近なものにたとえて話してくれるなど生徒の事を考えてくれている授業をしてくれます。授業中は静かにしてほしい先生もいます。
      総合学科の中に私の進みたい進路の知識が教えてもらえる学科があったから。
      利用していない
      利用していない
      学校で自身が苦手だった教科の勉強を集中的に行った。
      京都コンピュータ学院
      小さいころからゲームが好きでゲームを自分で作りたいと考えたから。
      学習意欲が高い生徒もいますが友達との話にかまけて授業中喋る人もいましたが一年の時だけでしたので学年が上がるにつれて徐々に学習意欲は上がってきていると思います。
      駅から学校は遠く結構歩かないといけません。自転車行く人も多いですが通る道は狭く少し気を付けないといけません。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
      進路に対する先生の指導はとてもよくサポートしてもらえる。普通科以外の場所が汚い、特に便所は汚かった
      校則を破る人を見たことが少ないので、ほどほどにでも守るべきところをしっかり守られてる良い校則であると思う。
      目に見えるところにいじめはなく楽しく過ごせていたが友人が不登校になったから知らないだけであるのかもしれない。
      どのクラブものびのび楽しくしておりそのためか全校集会で表書式があるときはたくさんの人が表彰されていた。
      色々な学校につてがあり推薦や進学、就職すべてに対して適切にできており色々な学校に進学しているからいいと思う。
      学ぶものによって機材は充実していたと感じる。普通科の廊下はきれいだが総合学科の廊下ははがれたりしていた。
      普通の制服だが地味な色の配色だと感じた。
      うるさいクラスをまとめられる先生が少なく、集中して受けることができないときもあった。生徒と一体になって楽しく進めてくれる先生もいました。
      総合学科という様々なことが学べのちの進路を聞けられそうだと感じたから。
      兄からのおさがり
      中学校での入試のための復習問題をよくしていた。
      京都コンピュータ学院
      ゲームが好きで、ゲームに関する知識やゲームを作ってみたかったから。
      うるさいクラスをまとめられる先生が少ないため教科にとってはしっかり授業を受けづらい。でも先生は生徒の声があったらちゃんと聞いて指導してくれた。
      駅からは少し遠めで、自転車通学の最中に橋があり冬場は少し危険。
    2013-09-30投稿
    • 【総評】
      いいと思う。総合学科では自分のやりたい系列を選び、勉強できるのがいいですね。

ほかの学校とは比較はできませんが。厳しくはないと思う。

ちょっとだけ荒れているので。授業中がうるさいときもあります。

いじめと言うのかわかりませんが、やんちゃなやつに絡まれる可能性があります。

部活は強い人もいます。

いいと思います。

アクセスはちょっと、悪いと思います。安曇川駅がら歩いて、約20分くらいかかるかなって感じの遠さです。駅に自転車を置くと言う方法がありますが、鍵をかけてないととられます。

普通だと思います。ただ工業系は商業系よりかかります。

【施設・設備】
      学校が大きいので最初は迷うかもです。

普通です。

先生はちょっと厳しいです。
      自分のやりたいPCの関係の勉強ができると思ったからです。自分の家から近いのもある。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-02投稿
    • 【総評】
      安曇川高校は普通科と総合学科があり、自分にあった勉強ができます。進学するにしても、就職するにしても、資格などの取りやすい高校なので有利です。また、色んな生徒と関わることが多いので、友達も多くできる高校です。

田舎の高校なので校則違反をする生徒はあまり多くありませんでした。本来なら違反しているようなことでも度が過ぎていなければ大丈夫です。

生徒によって様々ですが、「この資格が取りたい」「専門的な勉強がしたい」というような目標のある人には非常に学習意欲が高くなります。その分難しい資格も取ることができ、色んな知識が身に付きます。

野球部やバスケ部など体育会系の部活から、コンピューター部や吹奏楽部などの文化系の部活がありました。

進学クラスの普通科はさることながら、就職メインの総合学科からも滋賀大や立命館などの有名大学に進学する方が多くいます。

公立高なので学費は高くありません。

【施設・設備】
      建築や工業、情報や商業などの色々な授業があるので、その分設備は充実していました。専門的な工具や機会など様々な物があり、その道に進みたい人ならしっかりと勉強できる環境でした。

専門の先生などはいろんな資格をもっておられ、その先生から学ぶことはとても新鮮です。また、色々な先生がおられるのでそこから学ぶことは大きいです。
      中学生の頃パソコンの勉強がしたくて近くの商業科の高校を探していたら、安曇川高校の総合学科の系列授業の話を聞き入学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿

【校則の自由さ】
      他の学校に比べるとかなり自由。アルバイトも教習も生徒指導で許可を取れば自由に出来た。髪色は言われることがあったが化粧は一切言われなかった。

普通科はかなり高い

高校でのいじめはみたことがない

大会で優勝するような部活もあった。数もそれなりにあり好きなものを選ぶことが出来る。

駅から近いし、道も何通りかあり便利。田んぼ道等通れば車の通行も少なく安全に登下校出来る。

【施設設備】
      全体的に広い。北館は新しいだけありとても綺麗。購買は人数の割に小さすぎて毎日混み合っていた。

他の学校に比べ可愛い

自分の学びたいことがあったから
      ない
      ない
      面接練習
      大阪成蹊短期大学 児童教育学科幼児教育学専攻
      保育の道に進みたかったから