みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  安曇川高等学校   >>  口コミ

安曇川高等学校
(あどがわこうとうがっこう)

滋賀県 高島市 / 安曇川駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

安曇川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.66
(13) 滋賀県内41 / 56校中

項目別に表示
      高校から勉強に取り組もうと思ってる方には勉強面では丁度いいと思います。
      が、先生の質や授業の質も重視するなら安曇川高校に入学するだけ金の無駄です。

先生は報連相が大事とかなにかと注意してくるのに言うだけで教員の方たちは自分のことばっかりです。

日々教員を見てると腹が立ちます。
      なにかとうるさいです。(スカート カッターのボタン 髪 など)
      髪染め等を注意するのは校風の乱れに繋がるので分かります。
      が、スカートが短いとかカッターのボタンとか
      それで学力に何の影響があるの?と思う
      この時代そんなん気にしてたら終わり
      まぁ、人によってはめちゃイジりよる
      とりあえずウエイトはほんまにすごい
    • 進学実績
      まあ、、、欠点なかったら大丈夫よ
      制服はいいと思う
    • 高校への志望動機
      自分の目標に沿った授業選択が可能だから

自分のしたい系列が無いならお勧めしません
    2021年08月 投稿
      系列の授業が目的でここの高校を希望するのなら、資格も取れて将来に繋がるので良いと思います。
      しかし、なんの目的も無くこの学校を選んだのなら、この学校のやり方として不満は出るかなと思います。
      2021年度から地域の人の声により、身だしなみ検査と …続きを読む(全679文字)
    楽しく生活を送れるかはあなた次第
    2021年01月 投稿
      かなり厳しいです。
      2021年の4月からかなり厳しくなるんじゃないかな
      化粧禁止だしスカートも膝下
      まじ終わってる …続きを読む(全190文字)
      先生ってまじで曖昧
      いじめを止めろや …続きを読む(全190文字)
    校内での治安は良くない
    2018年10月 投稿
      普通科と総合科があるので普通科希望のような落ち着いて勉強したいという方は落ち着いて勉強できないです。休み時間とか昼休みに総合科の人が教室に来て騒いだりするので少しうるさいです。総合科の方は系列があって資格など取れるので就職や進学者などには有 …続きを読む(全1027文字)
    一般的な高校だけど先輩と後輩の仲が良い!
    2016年10月 投稿
      駅から歩いて10~15分くらいです。
      普通科では進学についての勉強を教えてもらえ、卒業生の方のお話を聞く授業があります。
      総合学科では2年生から系列に別れて勉強するので自分のやりたいことが勉強できます。
      校則はそんなにないです。定期的に頭髪検 …続きを読む(全544文字)
    在校生 / 2015年入学
    自然に囲まれた学校
    2016年10月 投稿
      回りに自然が多く、0時限があり、非常に勉強環境が良いと思います。
      しかし、受験の自分の勉強があまりできずテストの提出物の多さに困るときがあります
      あまりきびしくないかと。
      基本的なものばかりで髪などの指定はなく色はさすがに注意されます …続きを読む(全373文字)
    卒業生 / 2013年入学
    あたたかみのある学校
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の距離が近くいろんな相談に乗ってもらえるあたたかい学校です
      先輩と後輩の交流ができ他校とは違う体育祭などの行事もとても楽しいです
      服装検査などはありますがそれほど厳しくありません
      当たり前ですが髪の染色、パーマは禁止です …続きを読む(全485文字)
    在校生 / 2013年入学
    いいと思うよ
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      いいと思う。総合学科では自分のやりたい系列を選び、勉強できるのがいいで …続きを読む(全356文字)
    卒業生 / 2012年入学
    仕方なく高校に入ろうとする人が集まる場
    2016年09月 投稿
      総合学科と普通科が同じ校舎にあるため、総合学科の生徒が授業中に出歩いたり騒いだりして、授業に集中できないときかあった
      ネクタイとかつけろというだけで特に厳しくは言わない。一部の教師は舐められてるかんじ …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自分の進みたい道を考えられる高校
    2015年06月 投稿
      自分が進むべき道を決められる学校であり、自身が本当に何になりたいかを真剣に考えてサポートしてくれる学校だと思います。
      基本的には自由であり、校則違反でとがめられている人を在学中は見たことがありません。そのためのびのびと学校生活を送れていました …続きを読む(全748文字)
    卒業生 / 2009年入学
    総合学科は自分のしたいことが学べる
    2014年12月 投稿
      進路に対する先生の指導はとてもよくサポートしてもらえる。普通科以外の場所が汚い、特に便所は汚かった
      校則を破る人を見たことが少ないので、ほどほどにでも守るべきところをしっかり守られてる良い校則であると思う。 …続きを読む(全612文字)
    卒業生 / 2009年入学
    目標に向けて好きなことを学べる学校
    2013年03月 投稿
      【校則の自由さ】
      他の学校に比べるとかなり自由。アルバイトも教習も生 …続きを読む(全298文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    滋賀安曇川高校
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      安曇川高校は普通科と総合学科があり、自分にあった勉強ができます。進学す …続きを読む(全583文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか