大分国際情報高等学校 口コミ

(おおいたこくさいじょうほうこうとうがっこう)

大分県 / 私立 / 共学 / 全日制

大分国際情報高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大分国際情報高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 大分県内27位 (全66校中)
    27位/66校中
    33位/66校中
    20位/66校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      学校側だけの問題ではなく生徒の質にも問題があったので評価が低いが現在は少しは改善されていそう。資格を取得するに当たっては学校側のサポートは十分だったが、いざこざが絶えず集中できる環境ではなかったように思う。
      入学当時はあまり校則に厳しくなったが、途中から校風の乱れを感じた学校側が急に厳しくなった。当時はパーマはだめでもヘアアイロンでのカールは注意されなかった。メイクもナチュラルなら注意されなかった。濃ゆいメイクはさすがに注意される。
      生徒の質も悪かったが、教師の質も悪かった。当時は生徒の大半が不良でケンカで物を壊す者もいた。教師同士のいざこざも目に見え気持ちのいいものでは無かった。現在は校風も変わり改善傾向にあるようなので安心している。
      ハンドボール部が有名で卒業生に有名な選手がいる。ハンドボールに打ち込んで真剣にやりたい人にはいいと思う。常にハンドボール部だけは真剣に部活動に励んでいる。他の部はないようなものだった。
      ちょうど不況のあおりを受け、基本的にはみんな無職で卒業していきました。勉強ができる、する気がある数人だけ進学という状況でした。就職したものも数人だけ。
      近くに工場があるため校舎はどこもかしこも真っ黒で空気も綺麗とは言えない。ずいぶん古い校舎で雨の日は滑って転ぶので危なかった。職員室の床がギシギシいってるのには驚いた。最近、新校舎になりだいぶ改善されたようです。快適になったようです。
      ブレザーにリボンでした。スカートは水色のチェックで可愛いかったです。AKBのような派手目の制服でした。現在は制服が変わってかわいく無くなっています。普通の地味なものになったようです。
      適当な先生が多かった。一昔前の時代の教師が未だにいました。しかし、新しい先生の入れ替わりも激しくて先生同士のいざこざが目に見えてました。中には授業が上手く楽しい先生もいたり、友達のように接してくれる年齢の近い先生もいました。
      私立で受かりやすく、たくさんの資格が取りたかったから期待していた。
      中学校の教科書を読み漁ってノートに書いただけでした。
      無職のちパート。
      就職難のため就職先が見つからず、進学もしたくなかったから。
      学習意欲の高い生徒が少なく、勉強に勤しむものがあまりいなかった。勉強よりも遊びやバイトに力をいれるものが多かった。
      最寄駅からは徒歩で10?15分くらいだったと思います。駅前や途中にはコンビニもあり便利でした。道も分かりやすく迷わないのでアクセスはいいと思います。
    2014-11-18投稿
    • 【総評】
      この学校に来てまず悪かった点は、強制的に、試験受験を受けさせられる。
      自分の受けたい試験を受験させるのではなく。嫌いな勉強もあるにもかかわらず、
      受験させるのが難点である。

校則は、他校ほど厳しくはない。
      先生の対応が甘すぎる。
      茶髪などの人がいても見向きもしない。

学習意欲は、いろんな資格受験を勧めるのがいいところでもある。
      強制で受験費用をとられるところから、頑張ってみるかと思い勉強しようとできる。

いじめは陰で多いです。SNSなど
      それを先生やスクールカウンセラーに言っても聞いてくれない。
      対応してくれないといったところですかね。

部活動はハンドボールが有名らしいのですが、ここ最近は、優勝を遠ざかっているようにも見えます。
      厳しそうな部活もあれば、自由すぎる部活もあります。

大学やいろいろな進学先がありそうです。
      学校ないでもトップの人だといいところに入れそうですね。

高城駅から徒歩10分ほどで通える範囲ないです。

高いです。
      とくに私立だからですからね。
      目立った事業もないのに学費はびっくりするほど高いです。
      学費が払えそうにないから辞めそうになった学生もいます。

【施設・設備】
      施設は、まだ新設しだちなので、未来の学校みたいな感じです。

征服はブレザーです。

先生の対応は悪い!
      約束が口癖
      ここに希望したのはこの学校しか入れそうなところがなかったからです。
      中学の時不登校だったから頭の関係もあり、ここが最後ののぞみでここの学校に志望を決めました。ただ入ってからはいろいろな勉強(試験)をしていかなければならないことをがわかりました。
      ここに入る前までは塾に通っていましたが、塾に通わなくても勉強に着いていけるぐらいのスピードです。
      参考書は持ってないです。
      学校側からもらえる教科書だけでいいです。高校生活をエンジョイしましょう。
      入試対策はやはり塾に毎日のように通っていました。
      家でも勉強を2~3時間ぐらい勉強していました。
      進路のことはまだ先なので考えてないです。
      進路先は数少ないので大学や専門学校にいったほうがいいです。
    2014-05-09投稿
    • 【校則】
      普通だと思います。

真面目で、話を皆しっかり聞いてます。また色んな資格が取得できるので、真剣に取り組んでいます。

見たことは、ありません。あまり、変な生徒がいません。

ハンドボールが有名です。また他の部活動も少ないですけど、活動しています。

良い方だと思います。進学、就職とそれなりに希望に沿って進んでいってると思います。

駅から近くて便利です。

妥当です。

【施設・設備】
      校舎も新しくなり綺麗で、充実しています。

落ち着いた感じがよいです

生徒に親身になり、すごく良い先生が多いと思います。優しいし、楽しいです。また真剣に取り組んでくれます。
      体験入学で、興味のある学科や楽しそうだったので決めました。また、先生の感じが凄く良かったです。
      ありません
      特にありません
      過去の問題集を参考にしました
      久留米工業大学
      工業系だったから
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      最初は、いろいろ不安があったと思うのですが、
      だんだんと過ごしているうちに、気持ちがだんだん変わって行き
      授業が楽しいな~とか、いろんな大切なことを学んだりと思っていたらあっと言う間に
      時間が経ってとてもいい思い出ばかりが蘇ります。
      私的にはすごいいい学校だと感じています。

【校則の自由さ】
      基本的なことですが、茶髪やピアスは悪いことはたぶん全ての学校が
      そうだと思います。その面では割りときっちり指導がありました。
      悪かったら直させる、なにか悪いことをしたりしたら、少しの間学校に
      行くのを控えさせるなど。いわゆる謹慎処分です。

結構ある、他のクラスはよくわかりませんが先生によっては大体は自習、自習と
      言う生徒が多かったです。学習面では、けっこう甘い感じが見受けられました。
      ですがユニークな先生が多いので、私は勉強することが楽しかったです。
      だいたい授業から話がそれることは当たり前でした。
      でもその話がとても面白いので、生徒たちも気分がいい状態で学習ができてたと
      思います。

いじめは見たことがないのですが、多いか少ないかと言われれば、
      やっぱり少ないのだと思います。

部活動の種類が少ないと言うのが現状ですが、少ないながらも
      内容的にはすごい充実してるのではないかと思われます。

詳しくはよくわかりませんが、割りと実績はあると思います。

交通に関しては、電車もバスでも自転車でも便利がいいところだと思います。
      自転車学生が多い中、私はバスでしたが不便なく通えていました。

妥当だと思います。

【施設設備】
      設備は3年になってから充実していきました。
      1,2年生の時は廊下がもうベランダのような感じで、それと保健室がなかったです。
      ですが、3年に上がって新校舎になり設備がしっかりしていったのではないかと思います。

あまり派手すぎず、落ち着き感と清楚な感じが良かったのではないかと
      思いました。
      夏は特に、お嬢様みたいな感じでシンプルながらにも
      襟とかが丸くなっていて、かわいい制服だと言われました。冬もリボン+ブレザーや
      チェックスカートがとても良かったです。
      新校舎に伴って、制服もその年の新入生から変更になったのですが、
      またまた制服が可愛いと感じました。
      下のシャツの色が確か白、水色、ピンクから選べるみたいでそのシステムが
      いいなと感じました。

とてもユニークで優しい先生たちばかりで、とてもいい学校だなと
      感じました。生徒たちの事を第一に考えてくれる先生に恵まれて
      この学校にきて本当に良かったなと思いました。
      教育方針や校訓がとても心に響いて、ここなら頑張れると
      思って志望しました。
      特定非営利活動法人うさぎとかめ
      人を支える、人に役に立つような仕事がしてみたかったからです。

この高校のコンテンツ一覧