屋久島おおぞら高等学校

屋久島おおぞら高等学校 口コミ

(やくしまおおぞらこうとうがっこう)

鹿児島県 / 私立 / 共学 / 通信制

屋久島おおぞら高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた屋久島おおぞら高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.26

2015-09-18投稿
      この高校は屋久島にあって年に1回スクーリング行きます。
      自由なので髪染めてる子やピアスあけてる子がいます
      屋久島本校には部活はありません。
      私服で行くのでありません。
      基本フレンドリーです。
      利用してない
      利用してない
      していない
      屋久島なので遠いです。
    2015-06-08投稿
      タイトルには厳しそうな事を書いておりますが、
      決して悪い学校ではありません。
      確かに通信制のため、意欲が無ければ少々難しいですが
      先生方はとても優しく手厚いため、とても良い学校だと思います。
      それこそ、法律に違反しない限りは基本自由です。
      そうですね、自転車登校がもしかしたら駄目だったかもしれません。
      ですがそれくらいで、髪を染めようが、ピアスをしようが、カラコンをしようが
      怒られる事はありません。
      自分らしく通える学校と言えます。
      まずそう言った状況を拝見したり、伺ったりした事がありません。
      まず、部活という形ではありません。
      サポート校の方には、午後の時簡にトライアルと言う名目で
      様々な体験が出来る時間があり、それを部活のような扱いにする事はありますが
      まず、一般校にあるような部活は存在しません。
      自分は把握し切れておりませんが、
      とても様々な学校へと進学されているとお伺いしております。
      普通の大学から、様々な専門学校。
      また、就職される方も多いそうです。
      特に問題なく、過ごしやすい施設です。
      サポート校の方も、とても綺麗で、不備はまったくありません。
      まず、購入が自由です。
      そのため、制服を購入されている方、所謂なんちゃって制服な方、私服な方。
      と三者三様になっております。
      そんな制服ですが、とても鮮麗されていると思います。
      時折、生徒の声を聞いて、デザインが変わる事もあります。
      とても親切で丁寧な方ばかりです。
      もちろんお忙しい時は無理ですが、勉強で分からない事があった時は懇切丁寧に教えてくださいますし
      それ以外の相談にも乗ってくれます。
      雑談でもノリノリで対応してくれる優しいかたばかりです。
      前籍校へと通えなくなってしまったために、
      けれど高校卒業資格を取ろうと思い
      入学いたしました。
      とくにありません。
      こちらもありません。
      親子面接のみでしたので、特に気構えず
      いつも通りの自分で臨まさせていただきました。
      やはり通信制なので、自分でやろうと思えないと
      少々厳しいかもしれません。
      自己管理がきっちりしている方は
      特に問題は無いかと思われます。
      本校は屋久島にあり、そこに直接通うのはスクーリングの
      年に一回、5日程。
      それが人に寄ってはネックになるかもしれません。
      様々な地域に居る、それこそ初めましての方とも集団で生活する事になるので
      かなりの覚悟が必要だと思います。
    2015-05-14投稿
      家庭環境や人間関係など、様々な理由で通信制高校を選ぶ方も多いと思います。
      この高校は様々な事情を持ち、様々な環境で過ごしてきた仲間達が多いので、勉強だけではなく、協調性や自立心などをしっかり養える高校です。
      とても自由です。
      私服での通学はもちろんのこと、髪の色や化粧などでも指導が入りません。
      事業の妨害など、目に余る行為があれば勿論注意が入りますが、基本的にはとてものびのびと学習、生活できていました。
      幅広い年齢の生徒や、心に傷を負った生徒、人の痛みを知っている生徒が多いのでいじめはほぼ無いように感じました。
      部活動はありません。
      多くの生徒は大学に進学します。
      個人の学習次第ではありますが、8割以上の生徒が進学しています。
      屋久島にある本校は生徒皆で綺麗にしようしているので、とても綺麗です。
      保健室や教室、体育館なども明るく、すがすがしい気持ちで授業を受けることができます。
      制服はありますが、私服での登校も認められています。
      先生は様々な経験を持った人が多いので、全日制の高校にはないような、社会に出てからのアドバイスや授業が魅力的です。
      また、先生同士での情報共有も活発に行われているので、トラブルがあったときでも迅速に対応してくれます。
      オープンキャンパスでお会いした先輩方や先生方もとても気さくで明るく、全体的にとても自由な学校だという印象を受けました。
      校風もとても自由なのでのびのびと学習ができそうな点に強く惹かれました。
      最初は馴染めるか不安でしたが、今では在学中に知り合った、かけがえのない親友もいます。
      特になし。
      小論文これだけ! 超基礎編(東洋経済新報社)
      入試対策は基本の小論文対策を重点的に繰り返し行いました。
      その結果、その小論文の内容に関することで面接でも話を膨らますことができ、いい結果を出すことができました。
      静岡大学 教育学部
      進路について悩んだときに、担任の先生に相談していました。
      先生は、とても真剣に相談に乗ってくださり、様々なアドバイスをしてくださりました。
      その熱心さ、誠実さに憧れて、私も教師を志すようになりました。
      今では教育学部で先生になるため日々勉強しています。
      個人で学習をしたり、グループワークのように皆で考えながら学習する機会もあるので、生徒自身で学習方法が選べるようになっています。
      個人個人の学習意欲はとても高いです。
      各都道府県にキャンパスがあり、通いやすいです。
      キャンパスのほとんどは駅に近かったり、コンビニが近かったりと便利な立地にあります。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      良い点は、先生達が優しく相談にものってくれますそういう点はいいと思いますが、ご近所問題が多発してます。一部の生徒は、ちょっと悪な子がいます
      校則は何もありません。自由です。 制服も自由ですし私服でも大丈夫です。茶髪金髪なんでも大丈夫です。
      いじめがないとも言えませんでも、先生に相談すれば解決してくれます。 一部ではあるみたいですですが私の周りではないです
      部活動というものがありません。キャンパスによって違うと思いますが、私のキャンパスではないです。 なので悪いにしました
      進学率はいいと思いますが、大学進学はほとんど無理です。他の学校でやっている勉強とこの学校でやっているものが違うのですごい努力が必要です。
      体育館、図書館、校庭何もありません何処かを借りたりしています。 ですが、使いたい時に使えません 図書館は、近所にあるのを利用している人が多いです
      自由です。服さえ着てくれば何んでも大丈夫です
      優しい先生ばかりです。たまに変な先生もいますが、基本優しいです 話していても、若い先生が多いので、話があい面白いです
      なんでも自由なことが気に入りました雰囲気もよかったので
      何もしていません基本、誰でも入ります
      学習面については、いい人もいれば悪い人もいます。なんでも自由なので。勉強についても、自己管理です
      駅から近いのでアクセス簡単です。高崎線、宇都宮線、京浜東北線、埼京線などが通っているので、アクセス簡単です
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      生徒の個性をとても尊重しているが社会に出ると全く通用しなくなる友達づくりに先生達が積極的に協力してくれる
      学校に行くも行かないも先生達もあまり気にしないので自分がしっかりしてないと単位も取れない、何も得られないまま卒業してしまうので自分次第で変わる
      通信制なので個人、個人のスタンスでした。友達同士でけんかしたり意見が食い違った時に人によっては一人になってなってしまった人は何人も居た。
      部活動は野球部しかなくヤンキーとギャルしか入って居なかった。偏りがあってちょっと嫌でした。なんとなく。
      大学に進む人は、約2割ほどで、専門学校は3割、就職1割、決まらず卒業5割本当に進路を考えてる人はちゃんと先生もサポートしてるけど、なにも決めず卒業していく人もいる
      ホントに授業するだけの場所でしたが教室ごとに仕切りがあるくらいで隣の授業が丸聞こえだったりしていました
      指定服もありましたがそれを着崩したりなんちゃって制服、私服、ホントに一人一人の個性が出ていました
      生徒のことを一番に考えてくれていました。卒業してあらためて先生の大事さが身に染みました。尊敬しています
      どの高校よりも自由な校風に惹かれ、新しい自分になれると思いました
      通信制だったので特に対策をしていませんでした。
      九州スクールオブビジネス医療福祉ビジネス
      興味がある分野やいろんなことが勉強できるから
      授業をまともに聴く人はあまりいないし、授業妨害もよくあることでした。風貌がいかつい生徒の場合は先生によって注意したりしなかったりだった
      駅からは近いが、県外から来ている人ばかりだったのでみんな大変そうだった
  • 屋久島おおぞら高等学校
      この学校独自の取り組みが魅力的。屋久島でのスクーリングでは全国の生徒と共同生活をすることにより視野が広がる。
      生徒の自主性を大切にしてくれるため外見について指導が入ることはありません。但し自主性の意味を間違う生徒もいるため緩すぎると感じる場合もあります。
      皆何かを抱えてきた生徒が多かったため他人に対して必要以上に関わることがなくいじめに発展することは少なかったです。
      通信制高校のため部活動などはありませんでした。ですが午後の授業で様々な実技授業もあるので特色はあると思います。
      通信制高校のため専門学校に進学する生徒や就職する生徒も多かったですが、望めば大学進学も支援してもらえます。
      各キャンパスはビルなどにあることが多いので運動場や体育館など一般的な高校にあるものはないことが多いです。
      制服着用は自由ですがこの学校の制服として作られているものは可愛いです。
      先生によりますが基本的には生徒に寄り添う姿勢の先生が多いです。教員免許をもたない先生もいますが社会経験を経てこの学校の先生になった先生もたくさんいるため色々な話は聞けます。
      自分のペースで学べる学校だったため。屋久島へのスクーリングと普段のキャンパスでの生活両方が経験出来る高校だったため。
      特になし。
      面接練習と作文の練習は何度か行いました。しかし、受験というもの自体はないようなものでした。
      花園大学社会福祉学部臨床心理学科に進学しました。
      特別支援学校の教員になるための教員免許を取得するため
      基本的には自分でレポートを進めていく学習の仕方なので意欲的に取り組む姿、姿勢はあまり見られません。但し資格取得のための支援授業もあるので意欲的に取り組むことは可能です。
      各キャンパスは駅から近い位置に作られているので日常的な登下校はしやすいです。
    卒業生 / 2010年入学
      自由な校風の中で人間関係の大切さを学べるが、学力は自分が努力しなければ身に付くことはない就職よりは進学することが無難です。
      校則はほぼないと言ってもいいほどです。人に危害を加えるなどよほどのことが無い限りは指導が入ることがありません。
      皆がそれぞれ特殊な環境からこの高校に集まっているので、それぞれ痛みを知っています。先生たちのサポートも手厚く、いじめが発生したことはありませんでした。
      部活がないため、評価できません。周りの生徒も先生も運動しているところは観たことがありませんでした。部活がしたい方は別の高校を選ぶべきだと思います。
      ほとんどの生徒が進学を選択すると思います。就職する生徒にとっては、就職活動が本当に厳しく、進学するという選択しか残されないからです。
      体育館、保健室など綺麗で新しく、清潔な校舎です。宿舎もありますが、エアコン、ベッドなど設備も充実しています。
      今風のブレザーです。制服でも私服でも通えるので便利です。
      人によっては適当で、なんにも相談に乗ってくれない人もいましたが、基本的には良い先生ばかりです。いじめなどへの対応はとっても早いと思います。
      自由な校風と、先生のサポート体制がしっかりしていると思ったから。
      特になし。
      入試は作文と面接のみなので、作文の誤字脱字がないか、読みやすい文体になっているかどうかを繰り返しチェックしました。
      就職活動をしながらアルバイトをしています。
      私が在学中に企業から内定が出なかったため。
      まったくありません。勉強がしたい生徒は自習するしかありません。私は自習していました。勉強の相談に乗ってくれる先生があまりいませんでした。
      屋久島の奥まったところに校舎があるので、交通費がかかります。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      なにかしら問題のある生徒ばかりいる学校なので、色々な性格の人と知り合えるのはいいかもしれないが、問題行為や思考が幼かったりする人が多いので、あまり良い所ではない。
      生徒間や先生からのいじめなどはあまりないが、トラブルにはよく見舞われ、先生があまりそこに介入しないので安心はできません。
      専門学校に進む場合や就職する場合はそれなりにサポートがありますが、大学に進むとなると全て自分でやらなければいけないので苦労が多いです。
      体育館などの設備はなく、体育等は月に何度か市営の体育館を借りて行うので設備はまるで充実していません。
      制服はなく、デザインに関しては何も言えません。ですが、指定がないので私服で行けるので楽です。
      先生によって善し悪しがありますが、基本的にいい人です。授業などはあまり面白くなく、教養がつく訳でもないので質はよくないです。一部の先生は自分の価値観や感情を押し付けてきて迷惑極まりないのでそこは注意です。
      楽をしたかったため。
      何もしていませんでした。
      都内の大学に進みました。
      自分のやりたいことができたため
      最寄駅からかなり近く、利用者の多い路線の近くなので便利です。ただし、自転車での通学はできないので注意がいります。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      校則はほとんどなく自由度の高い学校です。ただ、勉強がしやすい環境ではありませんでした。他の学校とは違う特色がたくさんあります。
      いじめの話は聞いたことがありません。先生と生徒の距離が近いので、生徒間で問題が起きても先生が把握していて、相談に乗ってくれます。
      専門学校に進学する人が多いです。就職したい人や大学に行きたい人にはあまり良い環境ではありません。
      私が通っていたキャンパスはビルだったので、体育館や図書館などはありませんでした。
      私服や前通っていた学校の制服、自分の好きな制服が選べて自由で良かったです。指定では無いですが、学校で売っている制服はあまり人気はありませんでした。
      先生が選べるのはとても良いです。しかし、希望が通らない場合も多々あります。面倒見の良い先生と全く生徒に対して真剣に向き合ってくださらない先生の差が激しいです。また、生徒を恋愛対象として見る先生もいます。授業に関しては、専門的ではないのが残念でした。(文系の先生が理系の授業を担当するなど)
      母親と姉に勧められたため。
      行っていません。
      使いませんでした。
      何もしませんでした。
      大学に進学しました。
      行きたい学部がありAO入試で受けられたため。
      たくさんのキャンパスがあり、通いやすいと思います。駅からも遠くなく良かったです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      通信制の高校としては、あまりしばりのなく自由な校風が第一印象。ただし後々の進学を考えるなら、おすすめはできない。
      多種多様な生徒が一同に会するため、いじめというか暴動に近いことがおこる場合あり。
      進学実績は、当然ながら、その生徒の頑張り次第であり、また定着するかどうかについては別問題である。
      この部分は一般の高等学校よりも、優れているところもあり、食堂に関しては文句がない。
      制服は希望者のみであるため、基本指定はない。とくに普通の制服であった気がします。
      先生と生徒の距離が近いのが大きな特徴である。しかし、転勤が多いため、信頼が出来るかどうかは別である。
      そこに入る選択肢しかなかったため。
      京進スクール・ワン
      特になし
      特にはやっていない。
      地元の専門学校へ進学致しました。
      やりたいことがそこでできるため
      これはサポート校による。本校にはスクーリング時にのみ登校するが、立地条件が悪くそこへ行く費用も高めである。

この高校のコンテンツ一覧