みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  屋久島おおぞら高等学校   >>  口コミ

屋久島おおぞら高等学校
出典:中央太郎
屋久島おおぞら高等学校
(やくしまおおぞらこうとうがっこう)

鹿児島県 熊毛郡屋久島町 / 西大山駅 /私立 / 共学 / 通信制

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

屋久島おおぞら高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03

2023年08月投稿
      キャンパスによりますが、いい学校だと思います
      毎日登校しても良いしたまに登校するも良し。全く登校しなくても何も言われません。
      授業に出て無さすぎるとマナコム(連絡アプリ)のメッセージでどうしたの?なんかあった?って感じに聞かれます。
      コーチたちは優しくていい人たちです。
      めっちゃゆるい!
      髪色もメイクも服装も自由!
      私の知り合いは浴衣やウィッグを被ってました!

当たり前ですが20歳以上の生徒でも煙草やお酒等は停学、退学になります。
      キャンパスとコーチによりますね~
      でもほとんどないです
      部活は存在しません。
      けど、みらい学科が近いのかな…?
      みらい学科は通学で、こども福祉コース、プログラミングコース、住環境デザインコース、マンガイラストコースがあります。
      私はマンガイラストコースに在学?してます。
      流れは日本マンガ塾から課題を貰いそれに沿った絵を描き、完成したものをコーチに提出し、コーチが日本マンガ塾に送ったものを添削してもらい受け取るといった感じです。(説明が下手!)
      また、2、3ヶ月に1度、日本マンガ塾の講師が授業をしてくれます。

年一で一人でも参加できるおおぞら杯という大会があり、英語プレゼンやダンス、バンドやネイル、イラスト部門があります。
      参加をしたことはありませんが期限内に作品を仕上げられるようにする努力の経験ができると思います。
      また、年一でみらい学科に在学している人限定の複数人で参加するみらいカップというものもあります。
      こちらも参加したことはありませんが、人と協力して作品を仕上げるので、協調性が身に付くと思います。
    • 進学実績
      自身の努力次第ですね…
      面接練習はしてくれます。
      んー、、、ないね!
      制服は冬服が3種類、夏服が1種類あります。
      冬服は紺、黒、ベージュのジャケットで、スカートが水色と青と紺色のチェックスカート、茶色と白のチェックスカート、黒と白のチェックスカート(赤ライン)リボンは青、赤、赤紫のリボンがあります。
      夏服はピンクとグレーのチェックスカートでピンクのりぼんが2種類あります。

校則はほとんどないので気崩し自由です。
      私のキャンパスで制服を着てる人はほとんどベージュの制服です。
      調べたら出てくるので見てみてください!かわいいです!
      午前の授業が終わり、午後のコースの子達の授業が始まるまでの間の時間に毎日みらいの架け橋レッスンというものがあります。
      コーチがレポートを解くための個人授業をしてくれる回や、専門学校に行ったり、私のキャンパスだけかもしれませんが体育館を借りてバレーボールをしたりしました。たまに調理をしたりレジンアクセサリーを作ったりします。

また、通信制の高校なので年に1度、4泊5日の本校へのスクーリングがあります。日本の全キャンパスから人が来るので知らない人がいっぱいで人見知りの人にはキツいですが、現地のコーチたちがとても優しくて安心できます。普通の授業を受けたりレクリエーションをしたりしますが、3日目の授業では自然体験学習で滝を見に行ったりヤクスギランドへハイキングに行ったりします。
    • 高校への志望動機
      イラストが学べる学科があったのが1番の志望理由なのですが、私が進学を考えている時はコロナ真っ只中だったので、安定して授業を受けられる通信制が今の時代にぴったりだったので入学しました。

進学したいなら他を探した方がいいと思う
    2022年03月 投稿
      進学を視野に入れている場合はオススメしません
      私は元々通っていた高校で途中で体調を崩し不登校気味になって、この高校に転入しました。
      全て自分次第なので、大学進学したいという人は予備校や学習塾必須だと思います
      高卒認定だけ欲しい人ならオススメ …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2019年入学
    入りたい人は入れ。妥協は危険。
    2023年01月 投稿
      家がお金持ちな人にはおすすめ
      中学から通信制で精神年齢が止まってる人とも上手くやれる人にもおすすめ

教室は上記の通り精神が中学で止まってる人の独壇場で騒がしい
      先生も多額の授業料を払う生徒に注意出来ないので地獄
      そのような理由で自習室が使 …続きを読む(全440文字)
    自由すぎる学校。楽し放題
    2021年01月 投稿
      楽に卒業できます。卒業生に特に著名な方がいるというわけでもありませんし、ダラダラと無気力に日々を生きている、そんな人が多いように感じます。進路は主に専門に行く人が多いみたいで、推薦の枠があったりもします。ビルの中に学校(サポート校)がある感 …続きを読む(全848文字)
    大学目指してる人にはお勧めしません。
    2020年09月 投稿
      良くも悪くもないです。まず、行事はとても少ないです。文化祭とスクーリングぐらいしかないと思ってください。勉強に関してですが、授業は基礎中の基礎。大学などを目指してる人は予備校に通うなどした方がいいと思います。やっぱり通信制高校なだけあって勉 …続きを読む(全657文字)
    卒業生 / 2018年入学
    入学する前によく検討を
    2021年06月 投稿
      すべて自分次第。高卒資格を取って、そこから先どうするのかをよく考えないと後々自分が困ります。授業の数が少なく、時間がたくさんあるので有効に使うことが大事だと思います。
      ピアス・髪染め・メイク全てOKです。
      遅刻や無断欠席をする生徒もたくさんい …続きを読む(全689文字)
    自然豊か、自由気ままな学校、
    2019年09月 投稿
      他の方々が書かれているとおり、とにかく自由、授業が高校生レベルではなく。楽しく過ごせるようにをモットーにしているみたい。
      授業中に見回りに来る先生が、よく巻き込まれて先生まで生徒みたいに一緒に勉強している。
      スクーリングの時の時間が、厳しい、 …続きを読む(全575文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分のペースでのびのびと
    2022年04月 投稿
      自分のペースで頑張りたい人にはとても良いと思います。
      キャンパスによりますが、課外授業やイベントがあったりして人との関わりも深めることができると思います。
      先生たちも皆優しいので気軽に相談もでき、アットホーム感があります。
      本校のある屋久島 …続きを読む(全1091文字)
    桐蔭学園高等学校の口コミ
    2018年06月 投稿
      校舎にのよると思いますが、私の通っている校舎は良くないです。
      人間関係の問題で来てる子が多いから安心して通えますなどと言っているくせに1ミリも安心して過ごせるような環境ではありません。
      そのくせ変なところで厳しかったりするし、先生も面倒くさ …続きを読む(全344文字)
    ラクです。他にしたいことがある人オススメ
    2019年01月 投稿
      キャンパスによると思いますが。
      基本自由で緩いので、なににも縛られたくない人は良いと思います。
      髪色やばかったりピアスしてる人は沢山いるけど、スクーリングでそういう人たちとも仲良くなることが出来ます。
      人と関わるのが苦手な人、人間関係で転入 …続きを読む(全917文字)
    自分で行動しよう。先生に相談をしよう。
    2018年10月 投稿
      週に数日通っていれば3年で卒業できます。
      ですが、真剣にこれからどうしていくか、何がしたいかを考え取り組んでいく必要があると思います。
      私は友達も作らず何もせずに約3年間を過ごしてとても後悔しています。
      最低限の勉強と屋久島へのスクーリング …続きを読む(全457文字)
    何をするにも、何を目指すにしても自分次第
    2018年03月 投稿
      自分から行動をしなければ、何も変わらない。
      何もせずそのままの人はずっと中学の延長。
      無駄な高校生活にしたくなければ何か見つけるべき
      緩すぎるレベル。
      人間として最低限のマナーを守れば他は自由。
      サポート校の方では携帯の持ち込み自由だが「授業 …続きを読む(全603文字)
    ありのままの自分を認めてくれる学校
    2019年05月 投稿
      いじめが原因で中学2年から不登校となり、同級生はもちろん、学校の先生も信頼できなくなり、世界人類みんな敵、と言っていた娘ですが、こちらの先生やサポート校KTCおおぞら高等学院の先生方に出会えて、元通りの明るい娘に戻りました。在学中にカナダへ …続きを読む(全728文字)
    在校生 / 2014年入学
    スクーリングが少々厄介。
    2015年06月 投稿
      タイトルには厳しそうな事を書いておりますが、
      決して悪い学校ではありません。
      確かに通信制のため、意欲が無ければ少々難しいですが
      先生方はとても優しく手厚いため、とても良い学校だと思います。
      それこそ、法律に違反しない限りは基本自由です …続きを読む(全962文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とても自由。努力次第で進路は決まります。
    2017年10月 投稿
      自由な校風で教員と生徒の距離感も近く、親身になって相談を聞いてくれる教員が多いです。5日通学コースなら友達もある程度できます。勉強レベルは中学校の復習~高校生基礎程度を授業でやることになりますが、難関大学へ進学を希望している生徒は別で学習塾 …続きを読む(全1201文字)
    在校生 / 2013年入学
    屋久島
    2015年09月 投稿
      この高校は屋久島にあって年に1回スクーリング行きます。
      自由なので髪染めてる子やピアスあけてる子がいます …続きを読む(全119文字)
    卒業生 / 2013年入学
    過ごしやすい学校です
    2015年05月 投稿
      家庭環境や人間関係など、様々な理由で通信制高校を選ぶ方も多いと思います。
      この高校は様々な事情を持ち、様々な環境で過ごしてきた仲間達が多いので、勉強だけではなく、協調性や自立心などをしっかり養える高校です。
      とても自由です。
      私服での通学 …続きを読む(全1033文字)
    在校生 / 2012年入学
    毎日楽しく通える高校だと思います
    2014年12月 投稿
      良い点は、先生達が優しく相談にものってくれますそういう点はいいと思いますが、ご近所問題が多発してます。一部の生徒は、ちょっと悪な子がいます
      校則は何もありません。自由です。 制服も自由ですし私服でも大丈夫です。茶髪金髪なんでも大丈夫です。 …続きを読む(全594文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    中学校の延長のような所です
    2014年08月 投稿
      なにかしら問題のある生徒ばかりいる学校なので、色々な性格の人と知り合えるのはいいかもしれないが、問題行為や思考が幼かったりする人が多いので、あまり良い所ではない。
      生徒間や先生からのいじめなどはあまりないが、トラブルにはよく見舞われ、先生があ …続きを読む(全515文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    自然に囲まれ多くのことを学べます
    2014年08月 投稿
      多くの自然の中で人との繋がりの大切さ、命の尊さを学べます。開放的な校舎と、万全なサポート体制があるので、生徒も保護者も安心して学べる環境だと思います。
      生徒は皆、様々な理由でこの高校に通っています。もちろん先生のサポート体制もありますが、人の …続きを読む(全570文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか