みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知市立高知商業高等学校   >>  口コミ

高知市立高知商業高等学校
出典:Ohgi

高知市立高知商業高等学校 口コミ

(こうちしりつこうちしょうぎょうこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

評判
高知県

(27) 高知県内2 / 32校中

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      人気の高校なのでいつも倍率は高いです!
      また、学科も選べるのでパンフレットを読んでしっかり自分の行きたい科を決めることが大切です!
      ですが、あまりキャピキャピした人が多いのは嫌だという方は合わない場合が多いです。
      厳しいか厳しくないか判断するのは少し難しいです。本来されるべき人がされていなかったり、先生によって許す場合もあるので何とも言えません。
      最近はどうやら大学に進む人が増えているようです。進路学習も大学の説明が多いです。なので専門学校に進みたいという人には情報をあまり教えてくれません。
      私は市商のセーラー服に憧れて入学を希望しました!伝統のあるセーラー服なので毎日着るのが楽しみです!他校からの評判もいいです!
      グループワークが多いとパンフレットをみて知ったのでコミュニケーション能力を身につけることができるのかなと思いました。また、たくさん資格が取れるので形で進学先・就職先に証明できるところが魅力だと感じました!
    2018年03月投稿
      非常に活気のある学校だと思います。
      行事や部活動に重きを置くならすごく良いと思います。
      ただ、勉強に力を入れたいなら、他の進学校に行くべきだと思います。
      普通に高校生らしく生活していれは問題ないです。
      いじめはないと思います。
      自分はサッカー部で三年間過ごしました。
      全国大会に三回出場しました。
      バレー部男女、バドミントン部、ソフトボール部女子がここ最近は強いと思います。
      サッカー部、野球部は低迷気味です。
      高知県は高校数が少ないので全国大会に出場するのも夢ではないです。
      ただ、どの部活動もそうだと思いますが、しっかり目標を持って入らないと三年間を無駄にしてしまいます。他の高校よりも部活動が活発なため、親の協力も必要になります。
      国公立大学を目指すのは厳しいと思います。
      県外の私立大学であれば、指定校推薦、公募推薦を使って進学する事は可能です。(大学の良し悪しはピンきりです)
      体育館は二つあって広いです。
      図書館はあまり大きく無いですが、雑誌等も充実しています。
      トイレは使用した水をろ過して使っているので、正直、綺麗とはいえないです。
      食堂は広くて、料理も安いです。
      制服が好きだと言って進学して来る人がいるほどです。
      ただ、修学旅行で東京に行くときはだいぶ浮きます。
      文化祭、体育祭ともに毎年あるので、とても充実しています。
      公立でサッカーが強いから。
      大学

2017年10月投稿
      進学にも就職にも強くとっても明るく楽しい学校
      文化祭は、県内の文化祭の中でも評判がよく充実した内容です。
      体育祭は、パネルのクオリティが高く、市商伝統の全体応援など見所がいっぱいのイベントです。毎年、市商祭として、両方行っています。
      基本的なことだと思います。
      生徒指導はありますが、普通に過ごしていたら問題ないです。
      特にありません
      運動部での上下関係は厳しいところがありますが、みんな仲良くできています。
      ほとんどの部活が県内で実績を残しており、特に男子バレー部やバドミントン部などはインハイ出場するほどの全国レベルです。
      大学に特化したコースもあり、夢へ近づくことのできる学校だと思います。
      トイレの水が綺麗じゃないぐらいで、特に後はありません。
      女子の伝統あるセーラー服は好評です。商業ならではのタイの結び方もあり、とっても可愛いです。
      男子は学ランです。
      上記にも書いてある通り、とっても充実しています。
      他校にはないイベントがいっぱいで、学科によっても様々なイベントがあります。
      県内で1番の人気を誇る高知商業は、イベントごとも多くとても楽しそうだったからです。学科もたくさんあって、夢に近づくために必要なことが学べるからです。

2017年10月投稿
      伝統のある素晴らしい学校です。特に市商祭として2週間のあいだ文化祭と体育祭が毎年あります。生徒は一生懸命に頑張ります。保護者も負けじと応援します。ラストは大感動です。みんな一生懸命に役割を全うし、勝利組は感動の涙を流します。負けチームも下級生を責めるような先輩はいません。素晴らしい学校です。今年は最高のリーダーが現れてみんなをまとめてくれたり、励ましてくれたりしました。また24年目に突入するラオスへの支援活動や商品開発。部活動、生徒会、評議員、が色々な事に取り組みます。
      規律があるから、それに素直に従う。素直な心を持つようになる。携帯電話の使用は禁止です。届出したらアルバイトもできます。
      いじめは無い。そんなことするレベルの低い学校では無い。友達を大切にします。意見の相違は皆あるでしょうけど友達をいじめたりは聞いたことない。先生も熱心であり、人間味のある先生が多いです。
      男女バドミントン 男女ソフトボール ダンス 男女サッカー 野球 剣道 陸上 卓球 弓道 ソフトテニス etc 頑張っています。実績もあります。大会前には特に練習に励みます。
      高知大学 高知工科大学や県外の国公立も多くなってきました。3年生はほとんどが進学です。私の息子も関西の大学です。高知商業の良さをわかってくれる学校がどんどん増えているから推薦や指定校も多くなっています。
      十分な施設があります。
      伝統あるセーラー服 これに憧れる女の子は多いですね。男子は学ランです。
      春には評議委員と生徒会のスタートアップ。秋の市商祭は2週間。冬は演奏会。修学旅行も将来の自分のためになるカリキュラムです。
      いまや人気ナンバーワンの高知商業。うちの子はずっと決めてました。ぜんぜんブレませんでした。ソフト部も評議員長もしました。
      受験時には町の 桜美塾 に半年くらい。
      とくになし
      大学へ行く予定です。
      なりたい夢があるらしい。その資格を取れる大学をえらびました。
    2017年07月投稿
       一番魅力的なのは学校全体が明るくて、何事にも全力な人が多いところです。
       検定の取得は難しいけど、それを助けてくれる仲間もいるし、支えてくれる先生もいる。私は学校と関係なく少し不登校気味ですが、心配して電話や相談に乗ってくれる先生はたくさんいます。
       商業は頭悪いってイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません。明治大学に行ったりする人もいるし、公務員になって働く人もいる。頭が悪いことなんて全然ありません。
       資格を取れるという点は他の進学校とは違って有利な点です。もし、数学が苦手な人がいるなら、うちに来て簿記をやってみてください。簿記がもし得意になって1級を取得すれば、大学の入試で簿記と数学を変更して受けれる所もあります。
       もちろん、簿記の1級は商業生でも難関中の難関です。最初はなれない言葉や、計算で辛いかもしれませんが好きになれば100点をテストで取ることも可能です。
       ここに入ればきっと、商業に恋をするでしょう。楽しい青春を過ごすなら商業以外にありえません!
      他のどこの高校と比べても同じレベルの厳しさだと思います。
      頭髪を染めたらいけないのも当たり前。逆にできない人がおかしい。そんなレベルです。
       縦の関係が他よりも厳しい所で少し揉めることもありますが、大きな問題になるほどの事はありません
      弓道や水泳、バドミントンはインハイも行くほど強い選手が揃っています。
      少し部内で他よりも厳しかったり変なルールがあったりします。例えば剣道部は炭酸を飲むのは禁止などです。
      先生方が最後まで応援し、助けてくれます。こんなに先生方が親身になって支えてくれる学校はうちだけだと思います。
      パソコン室は多いですが、ちょっと立ち上がりが遅く、情報マネジメント科2年の授業で使うPhotoshopでイラストをマウスで描いて、応募しようとするのはいささか設備が整ってない。
      ペンタブが超旧型2台しかなく、使ってもマウスで描いたほうがマシと思うレベルの代物。
      女子のセーラーは可愛いのでオススメ。
      運動部と文化部で結び方がちょっと違い、運動部はリボンが襟の上に来るように結び、文化部は襟の下に来るように結ぶ。
      気にしてない人も多いですが、そういった区別もあります
      毎年文化祭も体育祭も行います。
      片方ずつしか行事をやらないなんてことは、うちでは考えられません!
      私の場合、将来役に立つ資格が欲しかったからです。これからの社会、WordとExcel、ブラインドタッチは必要ですから

かなりイイっすよ!でも、検定取得って難しい。出来る人は出来るけど何個か落ちたらちょっと凹む。かなり真面目に勉強しないと検定受からない。バイタリティがある人が多い。女子は特に優秀な人が多いと思う。個性的な先生が多くわからないとこを教えてもらいやすい雰囲気。進学率も伸びてているが就職希望者に対しても手厚い指導が受けられるそうです。そのためには、きちんと日頃から勉強し真面目に取り組む事が大事!!先輩が優しい。苦手な教科があるが…(笑)入学出来て本当に良かったと思える学校です。
      中学校時代、勉強がイマイチだったので部活を辞めようと思ったけど辞めなくて良かった。部活の活躍も評価してくれ合格出来たと思う。文武両道で今、頑張ってます。
      注意された事がない。普通だと思う。
      全くない。自分や友達が検定落ちた時も次受かろう!と励ましてくれる先生や先輩に友達…ざっくばらんで仲間意識が強い学校です。
      かなり活発に活動しています。
      だいたい叶うと思う。
      グランドも広くて気に入っている
      いいと思う。
      充実しまくり。イベント多い。
      部活で活躍したいから中学校1年から決めていた
      スポーツ系の大学に行きたい。

2017年03月投稿
      体育会系男子の憧れの高校です。行事は充実しているし、校風も校歌もユニークです。
      部活で帰る時間が遅く汽車通学は辛いが、学校は楽しいそうです。
      最初は厳しそうだけど、どこもこんなもんでしょ?って思います。
      女子が多いので男子は固まってるそうです。でも女子とも仲良くやってます。友チョコ多し!
      クラス毎の行事が多いから団結してます。いじめはありえません。
      サッカー、バレーボール、バドミントン等は全国区だし、文化系部活も充実してます。古豪野球部も頑張れー。
      特に生徒会は素晴らしい。
      部活動必須らしいです。
      覚悟はしていましたが、強豪校は保護者にも少々きつい。部費、遠征費、ユニフォーム、送り迎え、応援など金銭面が、です。本人はとても楽しいようです。
      最近は国公立に進学する生徒も増えてます。
      実は特進コースではないうちの子も国公立狙ってます。
      古さはあるがきれいです。
      食堂は狭いため、一年生は利用しにくい、できない。
      セーラー服は可愛いです。昔から女子の憧れでした。
      男子は学ラン。
      体操服やシューズなどは学年別で紺、緑、赤。すごくビビッドな色で驚いた。
      文化祭と体育祭が一週間違いなのが、生徒は大変そうだったです。
      学年毎1クラスずつ色別チーム組んで対抗戦。
      体育祭は見学しましたが、団結力が素晴らしい。
      校長?教頭?先生が実況アナウンスしててそれも面白かったです。
      どうしても今しているスポーツの強豪校に入りたいと言われました。人気校なので難しいと思いましたが、成績も尻上がりだったので黙認しました。

2017年03月投稿
      最高です。先生方もざっくばらんで熱心な指導をしてくれ友達もいい人が多い。先輩も何故か威圧的で傲慢な人がいない。中学校時代は部活内の人間関係で苦しかったが今は部活も熱心にできるので気持ちがいい。勉強が少し難しいが将来のために頑張ろうと思う。しっかりしている女子が多い。入学して良かったと思える学校です毎日が充実してます。
      普通だと思う。
      聞いた事もない。気持ちの良い人が多い学校だと思う。
      全国大会出場するなど活躍してます
      進路を決めて入学している人が多いので努力すればだいたい叶うと思う。
      公立なので普通だと思う。グランドが広いので気持ち良くスポーツ出来ます。
      シンプルで好評です。
      これ以上出来ないと思う程多いです。好きな人はパワフルに活躍出来ます。個人的には少し減らして休みがほしい。
      先輩の話を聞いて好感持てた。好きな部活が強く活躍したいと思った事と文武両道で進学出来ると聞いて入学。
      大学でもスポーツしたいのだが…。関西方面の大学を希望してます。

2017年02月投稿
      少しハードだが楽しい!入学したばかりの頃は専門教科が難しくかなり焦ったが慣れない単語の一つ一つが今では自然に分かるようになった。社会に出ても役立ちそうな授業ばかりで自然とニュースなどに感心が出てきます。行事にしても検定取得にしても仲間との協力体制が無いと出来ない事が多いので、仲間意識が強い学校です。
      高知県内ではその校風からか遠方から通う人も多く人気がある学校なので活気がある。気持ちが良い人が多いと感じる。進学希望がほとんどだが、優良企業への就職や公務員希望にも対策してくれるので真摯に取り組む事で夢が叶うように感じる。
      本当に入学して良かったと思える学校です。ただ、難しい科目があり真剣に勉強しないと検定合格出来ないので日々勉強しないといけなかったり、行事が多いので休みはほとんどない。なんとなくとか
      で入学する人は少ないと思うが、真剣な人ほど伸びると聞いてます。夢の実現の為にこれからも頑張ろうと思ってます。先輩の言う通り入学して良かったと思える学校です。
      普通だと思う。携帯の電源を切る!これを忘れると反省文です。
      そんなタイプはいないと思う。先生も身近で飾らないタイプが多い男女共になかが良い。他校から見たらリア充多そうといわれるが、
      そんなムードではない。目まぐるしい予定に頑張る仲間達という感じです。(笑)
      バレー部やバトミントンなど全国レベルで活躍しています。文化系も面白いと聞いてます。
      初めての科目が多いので出来なくても頑張れば出来るようになると思うのですが…?そしてその頑張りが評価になりだいたいの進路に行けると先輩から聞いてます。優良企業への就職も出来てますから
      人気があるのがわかります。
      公立だから、古い所は有るが気持ち良く掃除されていてます。
      パソコンなどは揃ってます。
      昔のままです。変わらない制服は好感度高いです。
      ありすぎて、へろへろになる人もいるが楽しい。行事で活躍したい人はどんどん活動出来ます。中学校時代に応援団長やってた人やリーダーシップがある人はその能力が生かせます。地味に頑張るのが得意なタイプも販売利益を計算したり書類をまとめたり活躍の場が
      広いです。
      先輩の話を聞いてここしかないと思った。親戚のおばさんの出身高校で親にも勧められた。今も大変応援してくれるので入学して本当に良かったです。
      国公立大を目指してますが、まだまだなので頑張ります。

2017年02月投稿
      楽しいだけでなく商業科目の勉強に熱心な学校だと思う。商業科目は難しいが検定合格する様に熱意ある指導を受けれる。初めての勉強に入学当初はついていけなかった教科もあったが真面目にコツコツ勉強、先生も優しく教えてくれるので着実に身につく。人気があるので競争率が高いが入学してみてその魅力に改めて気づく。
      中学時代はそこそこ頑張って勉強すればとゆう意識だったが市商に入学して検定合格し自信と知識を確実に身につけたいと意識がかわった。友達も気持ちの良い人が多く仲が良い。遠方から通学する人も多い。
      どの科も活気あふれる学校は高知の中でも中々ないのではと思う。友人と話して羨ましがられる。
      その熱心さに親が喜んでいるが生徒としては、ちょっと休みが欲しい。行事や検定、勉強に忙しくヒマはない。
      一般的です。
      あるわけない。そんなヒマ人みてみたい。友達や仲間と協力してわからない科目を教えあっている。仲間意識が高い。みんなで前進して行く事だけ考える雰囲気があります。教員もそんな雰囲気になっている。
      活発に活動している。
      大体叶うと先輩から聞いています。
      古いのもあるが不便はない。綺麗に掃除されています。
      女子は可愛い。男子は学ランです。学校に人気があるので昔から変わらない制服です。
      有り過ぎて、でも楽しい。
      先輩から話を聞いて入学したくなった。幅広い友達ができそうな事と商業科目を生かし進学したかったから。
      親も喜ぶ学校に魅力を感じた。倍率が高く…それも魅力だった。
      関西方面の大学に進学したい。

2017年01月投稿
      気持ち良く頑張っている生徒が多い。体育会系部、文化系部活、検定取得など幅広い活動に熱心です。中心地から少し離れた場所にあるからか、素朴で生き生きと頑張ってく生徒が多い。魅力がある学校で倍率が高い。その魅力からか遠方から来ている生徒が多い。
      コースによって雰囲気が違う。学科によって勉強内容が違う為よく調べないとわかりにくい。忙しいが活気があり何故か懐かしい雰囲気がある。世代を超え愛される校風がある。校歌が少しユニークです。幅広い学びに驚いた。何故か体育祭応援が有名大学の応援団に似ていて素晴らしい。パネルはだれが描くのか?漫画甲子園での活躍されているので良き指導者がいるのか?謎だが迫力と画力がある
      素晴らしい育成力だと思う。都会の進学高校に通う親戚の子供達を呼びたくなる。青春とは、学びとは?現代社会に欠けているものを養える校風。子供が行きたがた事に納得する。

一般的だと思う。
      そんなタイプは集まらない。検定取得や学習に熱心。行事が忙しいからか教員や生徒の協力体制がある。行事など幅広い活動で女子にどつかれてる男子はいるが男らしく力仕事などスポーツマンらしく対応している。はちきんも多く育つ気がする。個性的な教員がいて楽しそうだ。
      活躍の場が広いです!
      漫画家、声優、スポーツ選手、行政公務員、警察官、消防士、美容師、看護師、医療系、教員など幅広い仕事に夢が持てる高校。 また、国公立大学進学や有名大学と幅広い仕事や学びに取り組める校風。センター対策、論文対策、面接と頑張りを応援してくれる。
      ただ、医師希望は向かない。笑笑
      それぞれの希望と夢に向けそれぞれに頑張ってく姿がある。教員が足りない気がする。先生方が熱心で優しいが様々な夢に向かう子供達がいるので教員を増やす必要がある。
      古いのもあるが公立だから、綺麗に掃除されていて玄関も広く気持ちがいい。ものを大切にされている。華美でなく清潔感がある。
      パソコンなどpcが揃っている。
      一般的にセーラ服は人気がある。男子は学ランです。
      かなりあるので活躍の場が広い。ちょっとハードに見えるが学生は楽しそうに取り組んでいる。
      子供が口コミで行きたがった。実は猛反対した。国公立大学進学と学校がマッチしないイメージだったが実際は違った。それぞれの夢に頑張る生徒が多く幅広い仕事につくための学びである事を知った
      普通科では考えられない学習内容は進学た後にも役に立つと思う。
      子供達が望む理由が理解出来た。
      現在、国公立大学に進学希望、その後の就職についてもだいたい決めているようだ。

2017年01月投稿
      とにかく楽しい!頑張りが評価される学校です。検定合格した喜びが評価に繋がり家族も喜んでくれる。三年間がんばって進学したいと思っています。文武両道で頑張れる学校です。人気がある高校なのが入学後わかる。クラスによって雰囲気や学ぶ事が違うのでよく分かって選択した方が良い。
      普通と思う。学校で携帯電話の電源をOFFにするのを気をつけるぐらいです。
      聞いた事がない。むしろ、仲が良い!団結、助け合い、が強い学校で仲間意識がどこよりも強いと感じる。わからないとこを教え合いながら検定を受ける話に従兄弟達が不思議がる。市商にすれば良かった~とよく言われる。熱心な先生が多いと感じる。
      みんな知ってる通り強い!活気がある。文化系も楽しそう
      入学時から決めている人が多い。就職したい人はスポーツ系
      公務員が多い気がする。幅広い分野に進学出来るが、特徴を活かした学部選択が良いと思う。
      不自由さを感じないが売店が玄関付近にあってほしい。
      昔ながらのシンプルな制服は好感度高い。セーラ服は人気かある。
      体操服がダサいが行事で揃えるユニフォームは好評。
      楽しいだけでなく、ボランティア活動としての行事もある。
      充実出来る。ちょっと行事が多いので日々忙しい。
      文武両道で進学出来る学校だから。活気と元気がある所に行きたかった。地元の評判が良く、祖母の出身高校で身近に感じた。5教科の勉強だけでなく専門知識が身に付くと思ったから。
      県外大学に進学し、高知に戻って就職したい。

2016年12月投稿
      生徒の仲もとても良く協力して頑張って行こうとする意識が高い。専門教科の難しい所を教え合ってる姿は普通科にはない良さと思う。ただ、行事が多く忙し過ぎる。もう少し行事を減らして教員、生徒共に休暇を取る必要があると思う。学科のコースがいくつもあり分かりにくい。事前に良く知っておく必要があると思います。
      普通だと思う。時々、行事にヒィートアップした女子学生が仮装したがり注意を受けていた。当たり前の事ですが、あくまでも学校行事なのでその時なりのユニホームがあり守らなければ注意されます。
      聞いた事が無い。協力体制が強い校風らしく、行事や検定でも切磋琢磨しながら、仲間と取り組む姿勢がつよい
      バレー、サッカー、バトミントン、野球と体育会系部活
      はもちろんの事、商業ならではの競技もありその汎用性が面白い。
      本人の努力次第だが、専門教科を生かした進路では他校では実現できない進路にも対応出来る良さがある。
      進路について考える機会を入学時から取り組んでいるので、希望する道に向けての意識が高い生徒が多い。
      煌びやかなキャンパスライフを望む生徒より、実学系の大学や進路を選ぶ学生が多いように感じる。
      設備は古いのもあるが、問題無い。夏はクーラーがききすぎて、寒い時も良くあるそうです。プールが深くて戸惑うらしい。
      昔から変わらず女子はセーラー服ですが、人気があります。男子は普通の学ランです。
      行事が充実し過ぎ‼ 体育祭と文化祭、フェイスティバルが一年間にあります。最初は、大変驚きました。行事を積極的にしたい人には最高ですが、あり過ぎはどうかと思う…とにかく忙しい。
      子供の人生ですから好きに選ばせました。将来の進学とその先の就職に向け必要な学習内容だったらしく、今も目標に向け難しい教科につまづきながらも果敢に頑張っています。 最近、卒業したくないなどと言い出しました。楽しいんですねっ!何でも一つ目標を持って入学されるとより頑張れると思います。
      本人は入学時から、かなり具体的に決めている様です。

めちゃくちゃめちゃくちゃ楽しいよどんなにつらいことがあってもこの学校にいれば良いことばっかりでほんまに楽しい
      あー少しだけ厳しいかも生徒指導が怖いですねでも大したことないです
      無いです全学年仲良しで先生とも仲良しですいじめなんてありません
      ほとんどの部活がすごくがんばっていて全国でも活躍するぶかつもあります
      進学率や就職率も良いでしょう頑張れば夢がかないますきっと
      プール体育館ちゃんとあります図書館もひろく本がたくさんあります
      制服はセーラーでかわいいです純セーラーって感じですかねおしゃれです
      とっても盛り上がります郊外や大人もたくさんきてくれて楽しめます
      たのしそうだったので

部活動や行事がとても盛んな学校なので、とても充実した高校生活が送れます!そして、それぞれの科によって様々な資格も取ることができ、資格取得のために補習も先生方が親身になって行ってくれます。キラキラした青春を送りたい方はぜひ高知商業高校へ!
      毎週一回くらい服装検査があります。あと、冬であっても黒タイツはNGで、肌色のストッキングでないとだめだという校則があります。
      生徒間でのいじめなどもあまり聞いたこともありませんし目撃したこともありません。みんな仲良くやっています。
      野球部は過去に甲子園で優勝した過去もあり、部員は50人以上います。サッカー部は2014年度の神奈川県で行われた全国高校サッカー選手権の高知県代表に選ばれるなどの実績があります。
      高知大学や高知工科大などの国立大学に推薦で進学する人がけっこういます。
      体育館が2つ、野球場、広いグラウンド、メニューの豊富な食堂など、施設はとても充実しています。
      制服は昔から変わりません。セーラ服で紺色で三本の白いラインが入っており、紺色のタイをつけます。冬服より合服や半袖が可愛いです。
      他の学校は文化祭と体育祭を年ごとに交互に行う所が多いのですが、高知商業高校は市商祭といって、毎年文化祭も体育祭も行います。特に体育祭は応援合戦に気合いが入っていてとても見応えがあると思います。
      平成福祉専門学校 介護福祉学科

高校生活充実させたい人にはぴったり (*?????*)? ?? 人生最高の思い出ができること間違いないと思う。
      文化祭、体育祭はちょっと厳しめかな ~( ´???` )~
      特になんの問題もなし (*???*)? ? みんな仲良し?
      それぞれの部活が活気あって the 青春 って感じ (*?????*)
      まぁ結果自分の頑張り次第かなって。( ¨? ) 頑張れ
      まぁ別に普通? (´・ω・`) 良すぎず悪すぎずよくわからん
      制服可愛いのは間違いない ?? ( ??????????)??
      充実しすぎて終わったあとのさみしさはんぱない (∩´?`∩)
      4年生大学

明るくてみんな元気があっていい高校です。専門科目が得意な人と苦手な人にわかれますが、教えてくれるので大丈夫です。
      文化祭などは厳しくなりますが、なんとかなります。楽しめます。
      先生と生徒の仲がいいです。トラブルがおこったというのはきいたことないです。
      全国クラスの部活もあります。どの部活に所属している生徒もいきいきしています。
      最近は就職と進学、両方目指すことができます。推薦がおおいです。
      体育館はふたつあります。校庭もひろいです。会館も、あります。
      自分でとてもかわいいと思っています。男子は学ラン、女子はセーラーです。
      毎年文化祭と体育祭があり、県内で1番有名な文化祭と体育祭です。
      専門学校

ビジネスマナーをしっかり身につけることができる学校だと思います。
      普段はもちろんしっかりとした服装、頭髪で生活するのが当然ですが、イベントの際まで厳しく管理されると存分に楽しむことができない
      この学校は学科問わず平均的に女子生徒が多いのため、生徒間でのトラブルが発生しやすいと思います。
      県内でも、部活動が盛んな学校として有名だと思います。部活動と勉強の両立を目指す生徒にぴったりです。
      以前は就職率が高かったと聞きましたが、現在は進学率の方が高くなっています。
      各階に冷水器も設置されており、とても助かっています。少し学校全体が汚いのが残念です。
      昔から、制服がかわいいと有名な学校でした。私自身、この高校のかわいい制服を着ることに小学生の頃から憧れを抱いていました。
      県内でも、有名な市商祭という大イベントがあり、県内から多くのお客さんがやってきます。その他にもクラスマッチや株主総会など他校とは違った興味深いイベントがたくさんあります。
      マネジメント力を身につけたいと思い入学を志願しました。
      利用していない
      まだ決まっていない
      まだ決まっていないので、理由がありません。書くことがないです。

卒業生 / 2010年入学
      先生も卒業生などが多く、そして在籍年数が長い先生が多いので卒業後も交流を深められる。
      服装検査がたまに行われるものの、日々の生活での注意等はそれほど厳しくはない。
      2学期に行われる市商祭と呼ばれる行事で、クラスの団結力があがる。あまり喋ることのない子などともこの機会に交流が深まったり。日々の生活でも先生がよく気にかけてくれる。
      サッカー、バレー、野球など、県大会ではほとんど決勝に残る部活ばかりだった。
      私が卒業してからですが、進学メインのコースも出来たようで勉強にも力を入れている。
      体育館は2つ、運動場も広い。パソコン室も3部屋ほどある。オープンスペースと呼ばれる勉強スペースなどもあり、就職の資料などが置かれた特別室もある。
      女子のセーラー服は県内でもかなり人気がある。
      毎年2学期に市商祭と呼ばれる行事が行われる。これは1学期の終わりから準備が始まり、10月に3日間、音楽祭や文化祭、体育祭を行う県内でも人気があるイベントがある。
      体験入学で簿記の勉強をさせてもらった時、もっと学びたいと思った。制服も可愛くて、行事も充実していたので絶対ここにすると決めた。
      利用していない
      飲食業界の事務の仕事
      県外だったものの寮なども完備されており、独り立ちするにはベストな環境だと思った。
    在校生 / 2011年入学
      体育祭と文化祭が毎年一回ずつあり、卒業してからもいい思い出として残っています。親子で高知商業出身者や、兄弟・姉妹で通っているなどといった人が多く見られます。
      ある程度は厳しいですが、もう高校生ということもあり自己判断といったことが求められているとわたしたちのときは感じました。
      わたしたちの年代では、そういったトラブルなんかは見られませんでした。
      スポーツ科もできて、女子サッカー部の設立や種類も増えて良いと思う。
      頑張れば、国立大学の進学もでき、指定校推薦なども多いので、ある程度は進路は叶いやすいと思います。指導者の方もとても良いので、生徒次第だと私は思います。
      体育館も2つ、野球場、グラウンドもあり充実している。図書館は少しわかりにくい場所にあると思います。
      セーラー服は可愛いです。しかし、街などでみる短すぎるスカートはやはりセーラー服は似合わないと感じました。
      文化祭、体育祭、ストフェス、ハモフェスといった、行事は充実しすぎているくらい充実しています。