みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知市立高知商業高等学校   >>  口コミ

高知市立高知商業高等学校
出典:Ohgi

高知市立高知商業高等学校 口コミ

(こうちしりつこうちしょうぎょうこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

評判
高知県

(25) 高知県内1 / 32校中
  • 進学

2017年10月投稿
      進学にも就職にも強くとっても明るく楽しい学校
      文化祭は、県内の文化祭の中でも評判がよく充実した内容です。
      体育祭は、パネルのクオリティが高く、市商伝統の全体応援など見所がいっぱいのイベントです。毎年、市商祭として、両方行っています。
      基本的なことだと思います。
      生徒指導はありますが、普通に過ごしていたら問題ないです。
      特にありません
      運動部での上下関係は厳しいところがありますが、みんな仲良くできています。
      ほとんどの部活が県内で実績を残しており、特に男子バレー部やバドミントン部などはインハイ出場するほどの全国レベルです。
      大学に特化したコースもあり、夢へ近づくことのできる学校だと思います。
      トイレの水が綺麗じゃないぐらいで、特に後はありません。
      女子の伝統あるセーラー服は好評です。商業ならではのタイの結び方もあり、とっても可愛いです。
      男子は学ランです。
      上記にも書いてある通り、とっても充実しています。
      他校にはないイベントがいっぱいで、学科によっても様々なイベントがあります。
      県内で1番の人気を誇る高知商業は、イベントごとも多くとても楽しそうだったからです。学科もたくさんあって、夢に近づくために必要なことが学べるからです。
    2017年10月投稿
      伝統のある素晴らしい学校です。特に市商祭として2週間のあいだ文化祭と体育祭が毎年あります。生徒は一生懸命に頑張ります。保護者も負けじと応援します。ラストは大感動です。みんな一生懸命に役割を全うし、勝利組は感動の涙を流します。負けチームも下級生を責めるような先輩はいません。素晴らしい学校です。今年は最高のリーダーが現れてみんなをまとめてくれたり、励ましてくれたりしました。また24年目に突入するラオスへの支援活動や商品開発。部活動、生徒会、評議員、が色々な事に取り組みます。
      規律があるから、それに素直に従う。素直な心を持つようになる。携帯電話の使用は禁止です。届出したらアルバイトもできます。
      いじめは無い。そんなことするレベルの低い学校では無い。友達を大切にします。意見の相違は皆あるでしょうけど友達をいじめたりは聞いたことない。先生も熱心であり、人間味のある先生が多いです。
      男女バドミントン 男女ソフトボール ダンス 男女サッカー 野球 剣道 陸上 卓球 弓道 ソフトテニス etc 頑張っています。実績もあります。大会前には特に練習に励みます。
      高知大学 高知工科大学や県外の国公立も多くなってきました。3年生はほとんどが進学です。私の息子も関西の大学です。高知商業の良さをわかってくれる学校がどんどん増えているから推薦や指定校も多くなっています。
      十分な施設があります。
      伝統あるセーラー服 これに憧れる女の子は多いですね。男子は学ランです。
      春には評議委員と生徒会のスタートアップ。秋の市商祭は2週間。冬は演奏会。修学旅行も将来の自分のためになるカリキュラムです。
      いまや人気ナンバーワンの高知商業。うちの子はずっと決めてました。ぜんぜんブレませんでした。ソフト部も評議員長もしました。
      受験時には町の 桜美塾 に半年くらい。
      とくになし
      大学へ行く予定です。
      なりたい夢があるらしい。その資格を取れる大学をえらびました。
    2017年07月投稿
       一番魅力的なのは学校全体が明るくて、何事にも全力な人が多いところです。
       検定の取得は難しいけど、それを助けてくれる仲間もいるし、支えてくれる先生もいる。私は学校と関係なく少し不登校気味ですが、心配して電話や相談に乗ってくれる先生はたくさんいます。
       商業は頭悪いってイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません。明治大学に行ったりする人もいるし、公務員になって働く人もいる。頭が悪いことなんて全然ありません。
       資格を取れるという点は他の進学校とは違って有利な点です。もし、数学が苦手な人がいるなら、うちに来て簿記をやってみてください。簿記がもし得意になって1級を取得すれば、大学の入試で簿記と数学を変更して受けれる所もあります。
       もちろん、簿記の1級は商業生でも難関中の難関です。最初はなれない言葉や、計算で辛いかもしれませんが好きになれば100点をテストで取ることも可能です。
       ここに入ればきっと、商業に恋をするでしょう。楽しい青春を過ごすなら商業以外にありえません!
      他のどこの高校と比べても同じレベルの厳しさだと思います。
      頭髪を染めたらいけないのも当たり前。逆にできない人がおかしい。そんなレベルです。
       縦の関係が他よりも厳しい所で少し揉めることもありますが、大きな問題になるほどの事はありません
      弓道や水泳、バドミントンはインハイも行くほど強い選手が揃っています。
      少し部内で他よりも厳しかったり変なルールがあったりします。例えば剣道部は炭酸を飲むのは禁止などです。
      先生方が最後まで応援し、助けてくれます。こんなに先生方が親身になって支えてくれる学校はうちだけだと思います。
      パソコン室は多いですが、ちょっと立ち上がりが遅く、情報マネジメント科2年の授業で使うPhotoshopでイラストをマウスで描いて、応募しようとするのはいささか設備が整ってない。
      ペンタブが超旧型2台しかなく、使ってもマウスで描いたほうがマシと思うレベルの代物。
      女子のセーラーは可愛いのでオススメ。
      運動部と文化部で結び方がちょっと違い、運動部はリボンが襟の上に来るように結び、文化部は襟の下に来るように結ぶ。
      気にしてない人も多いですが、そういった区別もあります
      毎年文化祭も体育祭も行います。
      片方ずつしか行事をやらないなんてことは、うちでは考えられません!
      私の場合、将来役に立つ資格が欲しかったからです。これからの社会、WordとExcel、ブラインドタッチは必要ですから

かなりイイっすよ!でも、検定取得って難しい。出来る人は出来るけど何個か落ちたらちょっと凹む。かなり真面目に勉強しないと検定受からない。バイタリティがある人が多い。女子は特に優秀な人が多いと思う。個性的な先生が多くわからないとこを教えてもらいやすい雰囲気。進学率も伸びてているが就職希望者に対しても手厚い指導が受けられるそうです。そのためには、きちんと日頃から勉強し真面目に取り組む事が大事!!先輩が優しい。苦手な教科があるが…(笑)入学出来て本当に良かったと思える学校です。
      中学校時代、勉強がイマイチだったので部活を辞めようと思ったけど辞めなくて良かった。部活の活躍も評価してくれ合格出来たと思う。文武両道で今、頑張ってます。
      注意された事がない。普通だと思う。
      全くない。自分や友達が検定落ちた時も次受かろう!と励ましてくれる先生や先輩に友達…ざっくばらんで仲間意識が強い学校です。
      かなり活発に活動しています。
      だいたい叶うと思う。
      グランドも広くて気に入っている
      いいと思う。
      充実しまくり。イベント多い。
      部活で活躍したいから中学校1年から決めていた
      スポーツ系の大学に行きたい。

2017年03月投稿
      体育会系男子の憧れの高校です。行事は充実しているし、校風も校歌もユニークです。
      部活で帰る時間が遅く汽車通学は辛いが、学校は楽しいそうです。
      最初は厳しそうだけど、どこもこんなもんでしょ?って思います。
      女子が多いので男子は固まってるそうです。でも女子とも仲良くやってます。友チョコ多し!
      クラス毎の行事が多いから団結してます。いじめはありえません。
      サッカー、バレーボール、バドミントン等は全国区だし、文化系部活も充実してます。古豪野球部も頑張れー。
      特に生徒会は素晴らしい。
      部活動必須らしいです。
      覚悟はしていましたが、強豪校は保護者にも少々きつい。部費、遠征費、ユニフォーム、送り迎え、応援など金銭面が、です。本人はとても楽しいようです。
      最近は国公立に進学する生徒も増えてます。
      実は特進コースではないうちの子も国公立狙ってます。
      古さはあるがきれいです。
      食堂は狭いため、一年生は利用しにくい、できない。
      セーラー服は可愛いです。昔から女子の憧れでした。
      男子は学ラン。
      体操服やシューズなどは学年別で紺、緑、赤。すごくビビッドな色で驚いた。
      文化祭と体育祭が一週間違いなのが、生徒は大変そうだったです。
      学年毎1クラスずつ色別チーム組んで対抗戦。
      体育祭は見学しましたが、団結力が素晴らしい。
      校長?教頭?先生が実況アナウンスしててそれも面白かったです。
      どうしても今しているスポーツの強豪校に入りたいと言われました。人気校なので難しいと思いましたが、成績も尻上がりだったので黙認しました。

2017年03月投稿
      最高です。先生方もざっくばらんで熱心な指導をしてくれ友達もいい人が多い。先輩も何故か威圧的で傲慢な人がいない。中学校時代は部活内の人間関係で苦しかったが今は部活も熱心にできるので気持ちがいい。勉強が少し難しいが将来のために頑張ろうと思う。しっかりしている女子が多い。入学して良かったと思える学校です毎日が充実してます。
      普通だと思う。
      聞いた事もない。気持ちの良い人が多い学校だと思う。
      全国大会出場するなど活躍してます
      進路を決めて入学している人が多いので努力すればだいたい叶うと思う。
      公立なので普通だと思う。グランドが広いので気持ち良くスポーツ出来ます。
      シンプルで好評です。
      これ以上出来ないと思う程多いです。好きな人はパワフルに活躍出来ます。個人的には少し減らして休みがほしい。
      先輩の話を聞いて好感持てた。好きな部活が強く活躍したいと思った事と文武両道で進学出来ると聞いて入学。
      大学でもスポーツしたいのだが…。関西方面の大学を希望してます。

2017年02月投稿
      少しハードだが楽しい!入学したばかりの頃は専門教科が難しくかなり焦ったが慣れない単語の一つ一つが今では自然に分かるようになった。社会に出ても役立ちそうな授業ばかりで自然とニュースなどに感心が出てきます。行事にしても検定取得にしても仲間との協力体制が無いと出来ない事が多いので、仲間意識が強い学校です。
      高知県内ではその校風からか遠方から通う人も多く人気がある学校なので活気がある。気持ちが良い人が多いと感じる。進学希望がほとんどだが、優良企業への就職や公務員希望にも対策してくれるので真摯に取り組む事で夢が叶うように感じる。
      本当に入学して良かったと思える学校です。ただ、難しい科目があり真剣に勉強しないと検定合格出来ないので日々勉強しないといけなかったり、行事が多いので休みはほとんどない。なんとなくとか
      で入学する人は少ないと思うが、真剣な人ほど伸びると聞いてます。夢の実現の為にこれからも頑張ろうと思ってます。先輩の言う通り入学して良かったと思える学校です。
      普通だと思う。携帯の電源を切る!これを忘れると反省文です。
      そんなタイプはいないと思う。先生も身近で飾らないタイプが多い男女共になかが良い。他校から見たらリア充多そうといわれるが、
      そんなムードではない。目まぐるしい予定に頑張る仲間達という感じです。(笑)
      バレー部やバトミントンなど全国レベルで活躍しています。文化系も面白いと聞いてます。
      初めての科目が多いので出来なくても頑張れば出来るようになると思うのですが…?そしてその頑張りが評価になりだいたいの進路に行けると先輩から聞いてます。優良企業への就職も出来てますから
      人気があるのがわかります。
      公立だから、古い所は有るが気持ち良く掃除されていてます。
      パソコンなどは揃ってます。
      昔のままです。変わらない制服は好感度高いです。
      ありすぎて、へろへろになる人もいるが楽しい。行事で活躍したい人はどんどん活動出来ます。中学校時代に応援団長やってた人やリーダーシップがある人はその能力が生かせます。地味に頑張るのが得意なタイプも販売利益を計算したり書類をまとめたり活躍の場が
      広いです。
      先輩の話を聞いてここしかないと思った。親戚のおばさんの出身高校で親にも勧められた。今も大変応援してくれるので入学して本当に良かったです。
      国公立大を目指してますが、まだまだなので頑張ります。

2017年02月投稿
      楽しいだけでなく商業科目の勉強に熱心な学校だと思う。商業科目は難しいが検定合格する様に熱意ある指導を受けれる。初めての勉強に入学当初はついていけなかった教科もあったが真面目にコツコツ勉強、先生も優しく教えてくれるので着実に身につく。人気があるので競争率が高いが入学してみてその魅力に改めて気づく。
      中学時代はそこそこ頑張って勉強すればとゆう意識だったが市商に入学して検定合格し自信と知識を確実に身につけたいと意識がかわった。友達も気持ちの良い人が多く仲が良い。遠方から通学する人も多い。
      どの科も活気あふれる学校は高知の中でも中々ないのではと思う。友人と話して羨ましがられる。
      その熱心さに親が喜んでいるが生徒としては、ちょっと休みが欲しい。行事や検定、勉強に忙しくヒマはない。
      一般的です。
      あるわけない。そんなヒマ人みてみたい。友達や仲間と協力してわからない科目を教えあっている。仲間意識が高い。みんなで前進して行く事だけ考える雰囲気があります。教員もそんな雰囲気になっている。
      活発に活動している。
      大体叶うと先輩から聞いています。
      古いのもあるが不便はない。綺麗に掃除されています。
      女子は可愛い。男子は学ランです。学校に人気があるので昔から変わらない制服です。
      有り過ぎて、でも楽しい。
      先輩から話を聞いて入学したくなった。幅広い友達ができそうな事と商業科目を生かし進学したかったから。
      親も喜ぶ学校に魅力を感じた。倍率が高く…それも魅力だった。
      関西方面の大学に進学したい。

2017年01月投稿
      気持ち良く頑張っている生徒が多い。体育会系部、文化系部活、検定取得など幅広い活動に熱心です。中心地から少し離れた場所にあるからか、素朴で生き生きと頑張ってく生徒が多い。魅力がある学校で倍率が高い。その魅力からか遠方から来ている生徒が多い。
      コースによって雰囲気が違う。学科によって勉強内容が違う為よく調べないとわかりにくい。忙しいが活気があり何故か懐かしい雰囲気がある。世代を超え愛される校風がある。校歌が少しユニークです。幅広い学びに驚いた。何故か体育祭応援が有名大学の応援団に似ていて素晴らしい。パネルはだれが描くのか?漫画甲子園での活躍されているので良き指導者がいるのか?謎だが迫力と画力がある
      素晴らしい育成力だと思う。都会の進学高校に通う親戚の子供達を呼びたくなる。青春とは、学びとは?現代社会に欠けているものを養える校風。子供が行きたがた事に納得する。

一般的だと思う。
      そんなタイプは集まらない。検定取得や学習に熱心。行事が忙しいからか教員や生徒の協力体制がある。行事など幅広い活動で女子にどつかれてる男子はいるが男らしく力仕事などスポーツマンらしく対応している。はちきんも多く育つ気がする。個性的な教員がいて楽しそうだ。
      活躍の場が広いです!
      漫画家、声優、スポーツ選手、行政公務員、警察官、消防士、美容師、看護師、医療系、教員など幅広い仕事に夢が持てる高校。 また、国公立大学進学や有名大学と幅広い仕事や学びに取り組める校風。センター対策、論文対策、面接と頑張りを応援してくれる。
      ただ、医師希望は向かない。笑笑
      それぞれの希望と夢に向けそれぞれに頑張ってく姿がある。教員が足りない気がする。先生方が熱心で優しいが様々な夢に向かう子供達がいるので教員を増やす必要がある。
      古いのもあるが公立だから、綺麗に掃除されていて玄関も広く気持ちがいい。ものを大切にされている。華美でなく清潔感がある。
      パソコンなどpcが揃っている。
      一般的にセーラ服は人気がある。男子は学ランです。
      かなりあるので活躍の場が広い。ちょっとハードに見えるが学生は楽しそうに取り組んでいる。
      子供が口コミで行きたがった。実は猛反対した。国公立大学進学と学校がマッチしないイメージだったが実際は違った。それぞれの夢に頑張る生徒が多く幅広い仕事につくための学びである事を知った
      普通科では考えられない学習内容は進学た後にも役に立つと思う。
      子供達が望む理由が理解出来た。
      現在、国公立大学に進学希望、その後の就職についてもだいたい決めているようだ。

2017年01月投稿
      とにかく楽しい!頑張りが評価される学校です。検定合格した喜びが評価に繋がり家族も喜んでくれる。三年間がんばって進学したいと思っています。文武両道で頑張れる学校です。人気がある高校なのが入学後わかる。クラスによって雰囲気や学ぶ事が違うのでよく分かって選択した方が良い。
      普通と思う。学校で携帯電話の電源をOFFにするのを気をつけるぐらいです。
      聞いた事がない。むしろ、仲が良い!団結、助け合い、が強い学校で仲間意識がどこよりも強いと感じる。わからないとこを教え合いながら検定を受ける話に従兄弟達が不思議がる。市商にすれば良かった~とよく言われる。熱心な先生が多いと感じる。
      みんな知ってる通り強い!活気がある。文化系も楽しそう
      入学時から決めている人が多い。就職したい人はスポーツ系
      公務員が多い気がする。幅広い分野に進学出来るが、特徴を活かした学部選択が良いと思う。
      不自由さを感じないが売店が玄関付近にあってほしい。
      昔ながらのシンプルな制服は好感度高い。セーラ服は人気かある。
      体操服がダサいが行事で揃えるユニフォームは好評。
      楽しいだけでなく、ボランティア活動としての行事もある。
      充実出来る。ちょっと行事が多いので日々忙しい。
      文武両道で進学出来る学校だから。活気と元気がある所に行きたかった。地元の評判が良く、祖母の出身高校で身近に感じた。5教科の勉強だけでなく専門知識が身に付くと思ったから。
      県外大学に進学し、高知に戻って就職したい。