みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知市立高知商業高等学校   >>  口コミ

高知市立高知商業高等学校
出典:Ohgi

高知市立高知商業高等学校 口コミ

(こうちしりつこうちしょうぎょうこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

評判
高知県

(22) 高知県内1 / 32校中

かなりイイっすよ!でも、検定取得って難しい。出来る人は出来るけど何個か落ちたらちょっと凹む。かなり真面目に勉強しないと検定受からない。バイタリティがある人が多い。女子は特に優秀な人が多いと思う。個性的な先生が多くわからないとこを教えてもらいやすい雰囲気。進学率も伸びてているが就職希望者に対しても手厚い指導が受けられるそうです。そのためには、きちんと日頃から勉強し真面目に取り組む事が大事!!先輩が優しい。苦手な教科があるが…(笑)入学出来て本当に良かったと思える学校です。
      中学校時代、勉強がイマイチだったので部活を辞めようと思ったけど辞めなくて良かった。部活の活躍も評価してくれ合格出来たと思う。文武両道で今、頑張ってます。
      注意された事がない。普通だと思う。
      全くない。自分や友達が検定落ちた時も次受かろう!と励ましてくれる先生や先輩に友達…ざっくばらんで仲間意識が強い学校です。
      かなり活発に活動しています。
      だいたい叶うと思う。
      グランドも広くて気に入っている
      いいと思う。
      充実しまくり。イベント多い。
      部活で活躍したいから中学校1年から決めていた
      スポーツ系の大学に行きたい。

2017年03月投稿
      体育会系男子の憧れの高校です。行事は充実しているし、校風も校歌もユニークです。
      部活で帰る時間が遅く汽車通学は辛いが、学校は楽しいそうです。
      最初は厳しそうだけど、どこもこんなもんでしょ?って思います。
      女子が多いので男子は固まってるそうです。でも女子とも仲良くやってます。友チョコ多し!
      クラス毎の行事が多いから団結してます。いじめはありえません。
      サッカー、バレーボール、バドミントン等は全国区だし、文化系部活も充実してます。古豪野球部も頑張れー。
      特に生徒会は素晴らしい。
      部活動必須らしいです。
      覚悟はしていましたが、強豪校は保護者にも少々きつい。部費、遠征費、ユニフォーム、送り迎え、応援など金銭面が、です。本人はとても楽しいようです。
      最近は国公立に進学する生徒も増えてます。
      実は特進コースではないうちの子も国公立狙ってます。
      古さはあるがきれいです。
      食堂は狭いため、一年生は利用しにくい、できない。
      セーラー服は可愛いです。昔から女子の憧れでした。
      男子は学ラン。
      体操服やシューズなどは学年別で紺、緑、赤。すごくビビッドな色で驚いた。
      文化祭と体育祭が一週間違いなのが、生徒は大変そうだったです。
      学年毎1クラスずつ色別チーム組んで対抗戦。
      体育祭は見学しましたが、団結力が素晴らしい。
      校長?教頭?先生が実況アナウンスしててそれも面白かったです。
      どうしても今しているスポーツの強豪校に入りたいと言われました。人気校なので難しいと思いましたが、成績も尻上がりだったので黙認しました。

2017年03月投稿
      最高です。先生方もざっくばらんで熱心な指導をしてくれ友達もいい人が多い。先輩も何故か威圧的で傲慢な人がいない。中学校時代は部活内の人間関係で苦しかったが今は部活も熱心にできるので気持ちがいい。勉強が少し難しいが将来のために頑張ろうと思う。しっかりしている女子が多い。入学して良かったと思える学校です毎日が充実してます。
      普通だと思う。
      聞いた事もない。気持ちの良い人が多い学校だと思う。
      全国大会出場するなど活躍してます
      進路を決めて入学している人が多いので努力すればだいたい叶うと思う。
      公立なので普通だと思う。グランドが広いので気持ち良くスポーツ出来ます。
      シンプルで好評です。
      これ以上出来ないと思う程多いです。好きな人はパワフルに活躍出来ます。個人的には少し減らして休みがほしい。
      先輩の話を聞いて好感持てた。好きな部活が強く活躍したいと思った事と文武両道で進学出来ると聞いて入学。
      大学でもスポーツしたいのだが…。関西方面の大学を希望してます。

2017年02月投稿
      少しハードだが楽しい!入学したばかりの頃は専門教科が難しくかなり焦ったが慣れない単語の一つ一つが今では自然に分かるようになった。社会に出ても役立ちそうな授業ばかりで自然とニュースなどに感心が出てきます。行事にしても検定取得にしても仲間との協力体制が無いと出来ない事が多いので、仲間意識が強い学校です。
      高知県内ではその校風からか遠方から通う人も多く人気がある学校なので活気がある。気持ちが良い人が多いと感じる。進学希望がほとんどだが、優良企業への就職や公務員希望にも対策してくれるので真摯に取り組む事で夢が叶うように感じる。
      本当に入学して良かったと思える学校です。ただ、難しい科目があり真剣に勉強しないと検定合格出来ないので日々勉強しないといけなかったり、行事が多いので休みはほとんどない。なんとなくとか
      で入学する人は少ないと思うが、真剣な人ほど伸びると聞いてます。夢の実現の為にこれからも頑張ろうと思ってます。先輩の言う通り入学して良かったと思える学校です。
      普通だと思う。携帯の電源を切る!これを忘れると反省文です。
      そんなタイプはいないと思う。先生も身近で飾らないタイプが多い男女共になかが良い。他校から見たらリア充多そうといわれるが、
      そんなムードではない。目まぐるしい予定に頑張る仲間達という感じです。(笑)
      バレー部やバトミントンなど全国レベルで活躍しています。文化系も面白いと聞いてます。
      初めての科目が多いので出来なくても頑張れば出来るようになると思うのですが…?そしてその頑張りが評価になりだいたいの進路に行けると先輩から聞いてます。優良企業への就職も出来てますから
      人気があるのがわかります。
      公立だから、古い所は有るが気持ち良く掃除されていてます。
      パソコンなどは揃ってます。
      昔のままです。変わらない制服は好感度高いです。
      ありすぎて、へろへろになる人もいるが楽しい。行事で活躍したい人はどんどん活動出来ます。中学校時代に応援団長やってた人やリーダーシップがある人はその能力が生かせます。地味に頑張るのが得意なタイプも販売利益を計算したり書類をまとめたり活躍の場が
      広いです。
      先輩の話を聞いてここしかないと思った。親戚のおばさんの出身高校で親にも勧められた。今も大変応援してくれるので入学して本当に良かったです。
      国公立大を目指してますが、まだまだなので頑張ります。

2017年02月投稿
      楽しいだけでなく商業科目の勉強に熱心な学校だと思う。商業科目は難しいが検定合格する様に熱意ある指導を受けれる。初めての勉強に入学当初はついていけなかった教科もあったが真面目にコツコツ勉強、先生も優しく教えてくれるので着実に身につく。人気があるので競争率が高いが入学してみてその魅力に改めて気づく。
      中学時代はそこそこ頑張って勉強すればとゆう意識だったが市商に入学して検定合格し自信と知識を確実に身につけたいと意識がかわった。友達も気持ちの良い人が多く仲が良い。遠方から通学する人も多い。
      どの科も活気あふれる学校は高知の中でも中々ないのではと思う。友人と話して羨ましがられる。
      その熱心さに親が喜んでいるが生徒としては、ちょっと休みが欲しい。行事や検定、勉強に忙しくヒマはない。
      一般的です。
      あるわけない。そんなヒマ人みてみたい。友達や仲間と協力してわからない科目を教えあっている。仲間意識が高い。みんなで前進して行く事だけ考える雰囲気があります。教員もそんな雰囲気になっている。
      活発に活動している。
      大体叶うと先輩から聞いています。
      古いのもあるが不便はない。綺麗に掃除されています。
      女子は可愛い。男子は学ランです。学校に人気があるので昔から変わらない制服です。
      有り過ぎて、でも楽しい。
      先輩から話を聞いて入学したくなった。幅広い友達ができそうな事と商業科目を生かし進学したかったから。
      親も喜ぶ学校に魅力を感じた。倍率が高く…それも魅力だった。
      関西方面の大学に進学したい。

2017年01月投稿
      気持ち良く頑張っている生徒が多い。体育会系部、文化系部活、検定取得など幅広い活動に熱心です。中心地から少し離れた場所にあるからか、素朴で生き生きと頑張ってく生徒が多い。魅力がある学校で倍率が高い。その魅力からか遠方から来ている生徒が多い。
      コースによって雰囲気が違う。学科によって勉強内容が違う為よく調べないとわかりにくい。忙しいが活気があり何故か懐かしい雰囲気がある。世代を超え愛される校風がある。校歌が少しユニークです。幅広い学びに驚いた。何故か体育祭応援が有名大学の応援団に似ていて素晴らしい。パネルはだれが描くのか?漫画甲子園での活躍されているので良き指導者がいるのか?謎だが迫力と画力がある
      素晴らしい育成力だと思う。都会の進学高校に通う親戚の子供達を呼びたくなる。青春とは、学びとは?現代社会に欠けているものを養える校風。子供が行きたがた事に納得する。

一般的だと思う。
      そんなタイプは集まらない。検定取得や学習に熱心。行事が忙しいからか教員や生徒の協力体制がある。行事など幅広い活動で女子にどつかれてる男子はいるが男らしく力仕事などスポーツマンらしく対応している。はちきんも多く育つ気がする。個性的な教員がいて楽しそうだ。
      活躍の場が広いです!
      漫画家、声優、スポーツ選手、行政公務員、警察官、消防士、美容師、看護師、医療系、教員など幅広い仕事に夢が持てる高校。 また、国公立大学進学や有名大学と幅広い仕事や学びに取り組める校風。センター対策、論文対策、面接と頑張りを応援してくれる。
      ただ、医師希望は向かない。笑笑
      それぞれの希望と夢に向けそれぞれに頑張ってく姿がある。教員が足りない気がする。先生方が熱心で優しいが様々な夢に向かう子供達がいるので教員を増やす必要がある。
      古いのもあるが公立だから、綺麗に掃除されていて玄関も広く気持ちがいい。ものを大切にされている。華美でなく清潔感がある。
      パソコンなどpcが揃っている。
      一般的にセーラ服は人気がある。男子は学ランです。
      かなりあるので活躍の場が広い。ちょっとハードに見えるが学生は楽しそうに取り組んでいる。
      子供が口コミで行きたがった。実は猛反対した。国公立大学進学と学校がマッチしないイメージだったが実際は違った。それぞれの夢に頑張る生徒が多く幅広い仕事につくための学びである事を知った
      普通科では考えられない学習内容は進学た後にも役に立つと思う。
      子供達が望む理由が理解出来た。
      現在、国公立大学に進学希望、その後の就職についてもだいたい決めているようだ。

2017年01月投稿
      とにかく楽しい!頑張りが評価される学校です。検定合格した喜びが評価に繋がり家族も喜んでくれる。三年間がんばって進学したいと思っています。文武両道で頑張れる学校です。人気がある高校なのが入学後わかる。クラスによって雰囲気や学ぶ事が違うのでよく分かって選択した方が良い。
      普通と思う。学校で携帯電話の電源をOFFにするのを気をつけるぐらいです。
      聞いた事がない。むしろ、仲が良い!団結、助け合い、が強い学校で仲間意識がどこよりも強いと感じる。わからないとこを教え合いながら検定を受ける話に従兄弟達が不思議がる。市商にすれば良かった~とよく言われる。熱心な先生が多いと感じる。
      みんな知ってる通り強い!活気がある。文化系も楽しそう
      入学時から決めている人が多い。就職したい人はスポーツ系
      公務員が多い気がする。幅広い分野に進学出来るが、特徴を活かした学部選択が良いと思う。
      不自由さを感じないが売店が玄関付近にあってほしい。
      昔ながらのシンプルな制服は好感度高い。セーラ服は人気かある。
      体操服がダサいが行事で揃えるユニフォームは好評。
      楽しいだけでなく、ボランティア活動としての行事もある。
      充実出来る。ちょっと行事が多いので日々忙しい。
      文武両道で進学出来る学校だから。活気と元気がある所に行きたかった。地元の評判が良く、祖母の出身高校で身近に感じた。5教科の勉強だけでなく専門知識が身に付くと思ったから。
      県外大学に進学し、高知に戻って就職したい。

2016年12月投稿
      生徒の仲もとても良く協力して頑張って行こうとする意識が高い。専門教科の難しい所を教え合ってる姿は普通科にはない良さと思う。ただ、行事が多く忙し過ぎる。もう少し行事を減らして教員、生徒共に休暇を取る必要があると思う。学科のコースがいくつもあり分かりにくい。事前に良く知っておく必要があると思います。
      普通だと思う。時々、行事にヒィートアップした女子学生が仮装したがり注意を受けていた。当たり前の事ですが、あくまでも学校行事なのでその時なりのユニホームがあり守らなければ注意されます。
      聞いた事が無い。協力体制が強い校風らしく、行事や検定でも切磋琢磨しながら、仲間と取り組む姿勢がつよい
      バレー、サッカー、バトミントン、野球と体育会系部活
      はもちろんの事、商業ならではの競技もありその汎用性が面白い。
      本人の努力次第だが、専門教科を生かした進路では他校では実現できない進路にも対応出来る良さがある。
      進路について考える機会を入学時から取り組んでいるので、希望する道に向けての意識が高い生徒が多い。
      煌びやかなキャンパスライフを望む生徒より、実学系の大学や進路を選ぶ学生が多いように感じる。
      設備は古いのもあるが、問題無い。夏はクーラーがききすぎて、寒い時も良くあるそうです。プールが深くて戸惑うらしい。
      昔から変わらず女子はセーラー服ですが、人気があります。男子は普通の学ランです。
      行事が充実し過ぎ‼ 体育祭と文化祭、フェイスティバルが一年間にあります。最初は、大変驚きました。行事を積極的にしたい人には最高ですが、あり過ぎはどうかと思う…とにかく忙しい。
      子供の人生ですから好きに選ばせました。将来の進学とその先の就職に向け必要な学習内容だったらしく、今も目標に向け難しい教科につまづきながらも果敢に頑張っています。 最近、卒業したくないなどと言い出しました。楽しいんですねっ!何でも一つ目標を持って入学されるとより頑張れると思います。
      本人は入学時から、かなり具体的に決めている様です。

めちゃくちゃめちゃくちゃ楽しいよどんなにつらいことがあってもこの学校にいれば良いことばっかりでほんまに楽しい
      あー少しだけ厳しいかも生徒指導が怖いですねでも大したことないです
      無いです全学年仲良しで先生とも仲良しですいじめなんてありません
      ほとんどの部活がすごくがんばっていて全国でも活躍するぶかつもあります
      進学率や就職率も良いでしょう頑張れば夢がかないますきっと
      プール体育館ちゃんとあります図書館もひろく本がたくさんあります
      制服はセーラーでかわいいです純セーラーって感じですかねおしゃれです
      とっても盛り上がります郊外や大人もたくさんきてくれて楽しめます
      たのしそうだったので

部活動や行事がとても盛んな学校なので、とても充実した高校生活が送れます!そして、それぞれの科によって様々な資格も取ることができ、資格取得のために補習も先生方が親身になって行ってくれます。キラキラした青春を送りたい方はぜひ高知商業高校へ!
      毎週一回くらい服装検査があります。あと、冬であっても黒タイツはNGで、肌色のストッキングでないとだめだという校則があります。
      生徒間でのいじめなどもあまり聞いたこともありませんし目撃したこともありません。みんな仲良くやっています。
      野球部は過去に甲子園で優勝した過去もあり、部員は50人以上います。サッカー部は2014年度の神奈川県で行われた全国高校サッカー選手権の高知県代表に選ばれるなどの実績があります。
      高知大学や高知工科大などの国立大学に推薦で進学する人がけっこういます。
      体育館が2つ、野球場、広いグラウンド、メニューの豊富な食堂など、施設はとても充実しています。
      制服は昔から変わりません。セーラ服で紺色で三本の白いラインが入っており、紺色のタイをつけます。冬服より合服や半袖が可愛いです。
      他の学校は文化祭と体育祭を年ごとに交互に行う所が多いのですが、高知商業高校は市商祭といって、毎年文化祭も体育祭も行います。特に体育祭は応援合戦に気合いが入っていてとても見応えがあると思います。
      平成福祉専門学校 介護福祉学科