高知市立高知商業高等学校

高知市立高知商業高等学校 口コミ

(こうちしりつこうちしょうぎょうこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 / 全日制

高知市立高知商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高知市立高知商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(8件) 高知県内11位 (全47校中)
    11位/47校中
    5位/47校中
    3位/47校中
  • 進学
    18位/47校中
    9位/47校中
    5位/47校中

2015-12-04投稿
      この高校は校則が少し厳しい点以外はとてもいい高校です。資格を取ると大学受験や就職に有利になるし、部活動も全国を狙える部活動がいくつかあります。
      全体的に見ると、他校とはあまり差がないと思いますが、この高校は服装に関してかなり厳しいです。月に一回、抜き打ちで服装検査を実施しているので、ピアスを開けていないかや、女子でいうと、スカートの丈を短くしていないかなど、厳しくチェックされます。
      この高校は2年次から卒業までは、クラスメートが変わらないので、団結力や協調性が生まれることで、いじめがほとんどないのだと思われます。
      この高校の方針が文武両道なので部活動は強制加入となっています。特に、男子サッカーや女子バレーは全国大会出場という素晴らしい実績を残しています。
      この高校は商業高校なので、割合としては、進学6:就職4ぐらいです。進学組の半分は推薦や指定校で進学している印象です。
      体育館は第一体育館と第二体育館と二つあるので、別々のスポーツができます。とても広いです。また、野球場があるので、小中学校で野球をしていた人がこの高校に受験する人も多いです。
      女子の制服はセーラー服なので、これを目当てに受験する人も少なくありません。男子は一般的な学ランです。
      基本的に生徒を大事にしてくれる先生がほとんどです。授業中の私語に関しては厳しくチェックする先生が多い印象があります。
      資格を取って、自分を特徴付けたかったため。
      歩塾(あゆみじゅく)
      高校や塾で配布されるプリントやテキスト
      毎日最低2時間は勉強する習慣がありました。模試に積極的に参加していました。
      松山短期大学 商科第二部
      本来進みたかった大学には行けなかったが、この大学は編入学制度があり、学費も安かったため。
      この高校は資格取得に力を入れています。試験日が近づくと、放課後に勉強時間が設けられるようになり、さらにその時間も先生方が指導をしてくださるので、みんな熱心に取り組んでいました。
      すぐ近くに高知商業前駅があるので、市外に住んでいる生徒から人気があると思います。実際2?3割は市外から通学していると思われます。
    2015-12-04投稿
      先生との距離が近く、とても学びやすい環境にあると思います。授業中に質問もしやすかったです。駄目なことは注意もしてくれます。校則も、厳しすぎることはなく、生活しやすいと思います。
      式典などでは注意され直されますが、普段はそこまで厳しくないです。ある程度の校則はありますが、学校生活を送る上で苦痛を感じたことはありません。
      多少の人間関係によるトラブルなどはありましたが、個人同士で解決できていたように感じます。いじめに発展したりは周りでは無かったです。
      サッカー部の目覚ましい発展や、バレー部の安定した強さは大会でも良く表彰され、よい評価をされていました。
      進学にも力を入れ始めています。センター試験は無理でも、推薦で通る人も多くいるので、進学率も高くなってきています。面接練習や小論文も真剣に取り組めば先生も応えてくれますので安心です。
      図書室の本はリクエストすると購入を考えてくれるので、よみたい本が無くても大丈夫です。中庭には緑もあり、天気のよい日はお昼を食べるのにもってこいです。
      他校の人から可愛いとの評価を受けています。私自身も可愛いと思っています。
      とてもよいものだと思います。相談にも乗ってくれ、進路についても我が子のように真剣に対応してもらいました。
      就職したいと考えていたので、多くの資格が取れること、公務員試験の合格の多い学校だったことに惹かれたため。
      そうめいしゃ
      塾で指定されるテキスト
      塾へ通うこと、学校での面接練習に真剣に取り組むなど、普通のことをしてました。
      高知学園短期大学 看護学科
      養護教諭になりたいと考えたとき、応急処置もできる、実戦力をつけたいと考えたから。
      少し騒がしいところもありますが、基本的にはクラスで一致団結して取り組む姿勢があります。生徒同士の教え合いがあると思います。
      私は家が遠かったのですが、路面電車やJRからの距離も遠くはなかったので、通学しやすい立地であるとおもいます。
    2015-10-17投稿
      自由な学風で子供が学校に行きたいと言って行っている。以前は部活中心の学校だったが今は進学にも力を入れている
      入学時は校則の徹底とかで厳しくチェックも行っていたようですが、半年御くらいからはよほどのことがない限りは注意もされません。
      いじめ問題は全くきいたことがありません。もとも部活で有名な高校であったので、先生たちの力が強いと思います
      高知県の公立高校ではスポーツ系の部活は一番だと思います。郡部や県外からもスポーツ系で入学しています。
      進学は近年特に力をいれていて、全員進学を目標にしています。生徒個別に進学の面接も行っており、生徒の力に合わせた指導を行っています。
      スポーツ学校であったので、野球場、バスケット専用体育館など、体育系の設備はすばらしく充実しています。
      男子の制服は昔ながらの金ボタン、女子はセーラー服です。スタイリッシュな制服が多くなる中伝統を守っています。
      体育系の部活は別として、先生は決して威圧的ではなく、生徒と対等に話をし接しています。中には友達感覚の先生もいます。
      子供が自分からこの高校は楽しそうだから行きたいでした。
      学芸進学セミナー
      覚えておりません
      とにかく休まず通っていました。そして模試もすべて受けていました。
      進学クラスを設置し、学力向上に力を入れています。普通科は特に勉学に励むというほどではないですが、授業の一環で検定試験とか、補修を常に行っています。
      JRの駅やバスの停留所も近く、大通りに面しているので交通の便はいいです。ただ自転車通学がメインになっているのであまり関係はないと思います。
    2015-06-11投稿
      特に行事に力を入れていて、体育祭や文化祭など全校が一丸となっている姿はとても素敵だと思う。制服も可愛いし、勉強内容も社会に出て役立つことがたくさんある。
      少し、校則が厳しいと感じることがあった。制服の着こなしや、髪の色なども含め、普段の生活態度なども見られている。
      特に目立ったいじめなどもなく、ごく普通に過ごせたと思います。自分が気付いていないだけかもしれないが、生徒はみんな明るくて楽しい人が多い
      すべての部活が力を入れて活動しています。大会などがあった際には、他の部活の生徒も応援に来てくれたりします。
      かなりの高望みをしなければ、だいたいの生徒が自分の希望する進路に進めると思います。就職者よりかは進学者が多かったように思います。
      特に不便に感じることなく学生生活を過ごせたように思います。生徒数が多いので、初めは広く感じると思いますが、だんだん慣れてくると思います。
      女子はセーラー服で色違いで夏服、冬服とあります。制服が目当てで入学してくる人も少なくありませんでした。男子は学ランです。それもかっこいいです。
      ほとんどの先生が熱心だと思います。放課後の勉強などにも付き合ってくれる人も多いです。関わった先生はそのような人が多かったです。
      商業的な知識や技術を身につけたかった。制服が可愛かった。
      特に受験勉強といったことはしていませんが、日々の授業を頑張っていました
      就職しました
      この学校で学んだり身につけた知識や技術を発揮できるところだと思ったから
      資格取得に向けて励んでいる生徒が多かったように思います。放課後や休み時間などにも勉強している生徒もよくいました。
      自分の自宅から離れていたのでそう思いました。それほど離れていない人には良いと思います。学校の近くにも駅もあります。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-04-19投稿
      本当に楽しい!いろいろなことを学ぶことかできます!何事にも全力な高校です!
  • 高知市立高知商業高等学校
      基本的にパソコンを使う授業や専門的な授業が多いため、情報化社会で活躍する技術を身に着けることができます。また、マネジメント力を身に着けることを大切にしているので、時間の使い方などを考えることができ、社会にでたときに強い力になります。
      あまり厳しくはありませんが、制服や髪形などは細かく言われます。また、多くの検定取得試験があるため、カンニング行為などには特に厳しいです。
      先輩、後輩の仲が良く先輩はフレンドリーに接してくれるので部活でのいじめの心配はありません。また、クラス内でも全員が協力してできるのでいじめはないです。
      全校生徒が部活動に励んでおり、ほぼどの部活動でも優秀な成績をのこしています。また、先輩がやさしく接してくれるので、威圧感などがなく楽しんで活動することができます。
      進学にも就職にも強い高校です。多くの資格が取得できるので、有利です。また、推薦入試校が多いので成績優秀者であれば大体の学校に行くことが可能です。
      パソコン室が多いです。また、情報処理棟は情報マネジメント科のみ放課後も実習の勉強ができます。施設は古い部分が多いです。水泳の授業ではプールの推進が約2m程あります。
      セーラー服と学ランです。特に特徴はありません。
      かわった先生が多いです。教えるのは先生によってわかりやすかったりわかりにくかったりします。面白い先生は多いです。
      パソコンが好きだったのでパソコンに関する技術を学習したかったから。
      とくになし
      模試で自分がどの程度の成績か理解し、模試で苦手だった部分は特に復習しました。また、違うテキストではなく同じテキストをなんども回答しました。
      学習意欲は全体的に高く放課後には教室に残り、できなかった部分などを全体で教えあっています。そのため、全体的な学習意欲は高いと思います。
      JRに最寄り駅があり、徒歩3分程度で到着するので楽です。路面電車からは徒歩10分程度、近くにバス亭もあるので、全体的にアクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      先生との距離が近いです。また、部活や行事に力を入れているので、たて・よこの関係、両方を構築することができたと思います。
      いじめやトラブルといったことはありませんでした。ただ、女子が多い学校だったので、やはり女子が幅を利かせているクラスもありました。
      大学進学はほぼ推薦です。まず試験を受けるとなれば、かなり厳しいです。ですが、部活等の実績をアピールすることで大学に進んでいる人も多くいます。
      比較的きれいな設備ですし、体育館も2つに分かれていますし、野球部には専用のグランドがあるので部活動にもしっかり打ち込めます
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。
      この高校出身の先生方が多く、とても気軽に話しやすいです。ユニークな授業をする先生が多いかなと思います。
      行きたい学科があったから
      小論文対策をしていた
      大学進学
      行きたい学科があったから
      最寄駅からは徒歩3分とすごく近いです。路面電車の場合は徒歩10分くらいかかりますが、それでもかなり近いと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      時々、朝門の前に生徒指導の先生がいた。

勉強よりも行事に力を入れていたので、あまり学習する時間がなかったと思う。

いじめはないけど、他のクラスとうまくやっていきにくそうなクラスがあった。

最近は成績が良くないが、スポーツに力を入れている高校として有名。

進学校ではないので大学に行こうと思う人が少なかった。
      推薦以外の受験方法だと合格するのが難しい。

駅から歩いてすぐなのでとても便利。

公立高校なのでそんなに高くなかった。

【施設設備】
      プールと更衣室が汚い。

セーラー服でかわいいけど、お腹が見える時がある。

この高校出身の先生が多かったので、そういう先生とは話しやすかった。
      勉強をそんなにしなくてもいいと聞いたから。自分の興味のある科があったから。
      なし。
      とくになし。
      作文の書く練習、ポイントをつかむ練習。
      京都産業大学、外国語学部
      県外で自分の興味のある学部、科がある大学だったから。ほかの大学に比べて学費が安いのと、入試方法が自分に合っていたから。