みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  多摩科学技術高等学校   >>  口コミ

多摩科学技術高等学校
多摩科学技術高等学校
(たまかがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

多摩科学技術高等学校 口コミ

(126) 東京都内76 / 458校中

覚悟を持って入学して下さい。
    2018年02月 投稿
      最初に一言、青春は出来ません。
      理由はお察し下さい。
      また模試などでの偏差値よりもずっと低いと思われます。
      文字上ではとても厳しいですが、先生が面倒くさいのか、軽めであれば犯してもほとんど咎められません。 …続きを読む(全908文字)
    自称理系進学校
    2017年10月 投稿
      中学で理系が得意だった人たちは、半分位嫌いな教科になった。
      説明会で言っていた、「好きな研究ができる」は真っ赤な嘘で、社会的価値が無いとさせてもらえない。私は研究テーマ決めで半年以上研究時間を潰された。加えて研究について知りもしないくせに …続きを読む(全776文字)
    なにもかもが残念な学校、、
    2018年01月 投稿
      アニメオタクや隠キャの集まりで高校でワイワイやりたい人にはまず向いてないでしょう。もちろん全員が隠キャでオタクかというとそういうわけではなくクラスに3人くらいはまぁまぁ普通の人もいます。入学したてのころみんなと仲良くなりたいと思っていろんな …続きを読む(全1542文字)
    在校生 / 2013年入学
    普通の人には理解できない
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      大人しい人が多すぎて普通の高校生活は期待できない。先生たちの熱意と生徒 …続きを読む(全567文字)
    期待外れ
    2014年12月 投稿
      予備校に行かなくとも…と言う目指す大学レベルは偏差値50。上位校に入っている生徒は学校の授業をそこそこに、予備校や独学で勉強しています。変に世間体ばかりを気にした学校の考え方は、生徒の気持ちを全く無視するもので、教員は良い先生ばかりなので、 …続きを読む(全711文字)
    友達作りが苦手な女子は入らない方が良い
    2021年01月 投稿
      タイトル通り中学時代に女子で友達作りが苦手な人は入らない方が良い。
      男子でも上手く友達が出来ず孤立してしまっている人がいるが、多摩科技は1クラスに女子が9人程しかいないため友達が作れないと孤立してしまいこれからの学校生活が本当にやり辛くな …続きを読む(全435文字)
    在校生 / 2015年入学
    科技ってます!!!
    2016年10月 投稿
      アニオタさん、中学でいじめられていた人が多いようです。女子はクラスに10人ほどで、普通科にいるような女子はいません。スカートの丈も長くオシャレに気を使う人は学年に数名ほど?タマカギクオリティーという名がある通り、体育祭はあまり盛り上がらない …続きを読む(全738文字)
    在校生 / 2022年入学
    理系オタク以外にはあまり勧められない高校
    2023年02月 投稿
      理系でオタクの人には最高の環境。一言もしゃべらないような人以外、オタク趣味の合う友達ができると思う。
      この学校が合わずに辞めてく人がとにかく多い。毎年10数人がやめてくので、進学する前によく考えたほうがいい。
      ちなみに可愛い子は学校全体で片 …続きを読む(全701文字)
    陰キャラのアニメオタクが集う高校
    2017年08月 投稿
      2次元(アニメ、ゲーム)に興味ないものはこの学校に来るのはお勧めできません。この学校には陰キャラのアニメオタクが8割以上占めています。そういった2次元のものには興味の無い私からしては毎日が苦痛です。もう慣れましたが…。
      あなたが秋葉原に行っ …続きを読む(全861文字)
    人それぞれ。入ってみないと分からない。
    2019年08月 投稿
      高校生活を楽しみたい普通科向きの生徒にはおすすめできない。普通科向きの生徒ははっきり言って入学して幻滅する人もいると思う。最初は、学校になれるだけでも辛い。
      しかし、慣れるとそんなに苦ではない気もする。校舎は綺麗、アクセスもいい、授業 …続きを読む(全819文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ハリボテの自称理系進学校ー推薦特化ー
    2017年02月 投稿
      悪い高校では無かったと思ってますが、ここに入れる成績があるなら他のSSH校や高専に入った方がいいです。偶々自分は良い結果となりましたが他人には勧められません。
      歴史が浅い事もあり、正直一部設備以外は他のSSH校の下位互換です……(ほぼ全てに …続きを読む(全1825文字)
    入ったら戻れないよ。
    2023年01月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      中学校のころ理科や数学が得意でこの学校に入りたいと思って入学しましたが多摩科技に入って勉強してみて進度が早かったり難易度が高かったりでどんどん苦手になっていき、学校に行くのが嫌になりました。課題や授業の数がとても多いです。レポートなども出さ …続きを読む(全443文字)
    卒業生 / 2016年入学
    メンタル強いならおすすめします。
    2021年11月 投稿
      設備はとても充実しています。それを使いこなして実験ができるかは別だと思います。それは自分が使いこなせるだけの頭があるかということと学校が使わせてくれるかと言う問題も含みます。環境としてはあまりお勧めしません。いじめはあります。当時の話ですが …続きを読む(全511文字)
    在校生 / 2012年入学
    理系の実習が豊富な学校
    2014年11月 投稿
      理系が好きならおすすめ!!4領域のなかから自分の興味のある領域選べるし、二年生からはその領域内で自由に研究ができるので、大学の気分でいられまーす。
      カーディガンは色指定。くつしたも色指定の無地。頭髪はワックスはOKだけど染髪パーマはだめ。制服 …続きを読む(全903文字)
    人により大きく評価の変わる学校です
    2023年03月 投稿
      人によって、大きく評価の変わる学校だと思います。まず、学校の最たる魅力としてある各領域についてですが、教わるということは基本的に少ないです。ITの専門的な技術が学びたかった私にとっては、非常に良くない学校でした。これは最も後悔している点です …続きを読む(全1802文字)
    理系高校だが文系にも力を入れている。
    2020年10月 投稿
      偏差値を見て、模擬を受けて、受かったからといって入って安心できない高校。私の学年は週末課題というのが出て、一週間に一日しかない週でも同じ量出る。休みを休ませてくれない。三教科出る。また、普通の授業の宿題と、予習と、復習もある。おそらく、受験 …続きを読む(全1299文字)
    陰キャの陰キャによる陰キャのための高校
    2018年12月 投稿
      設備や校舎"は"とても綺麗で充実しています。でも、教師や生徒という人の面で見ると、いいとは言えないでしょう。
      大分緩い。流石偏差値60超えと言ったところです。破るような人がいないからだと思います。しかし、セーターで登校すると注意を受けます。 …続きを読む(全557文字)
    記入した事は本校の一端でしたかありません
    2019年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      4領域あるが、教員の当たりはずれが大きいため2学年に上がるときの領域選択は慎重に行ったほうが良い。文系の国語・社会の授業がことごとく削られ減らされているため、受験のための勉強を講習または自力で行うしかない。
    • 進学実績
      推薦を行うとき研究の実績などが、大 …続きを読む(全418文字)
    理系のオタクには向いてる
    2021年10月 投稿
      人生2周目のときにもう一度多摩科技に行くか行かないかでいうと、絶対行かないと思います。
      理系に特化した学校なので女子が少なく、普通の高校とは少し違った高校生活が送れます。普通科のノリはほとんどないので、普通科の人と関わりを持たない限り普通の …続きを読む(全2342文字)
    迷ったら普通科に行くべき
    2018年06月 投稿
      理系高校ではあります。学校側は進学校と工業高校のいいとこ取りのような謳い文句でやってますが、正直両方中途半端です。模試で出ている偏差値より中身は低めですので、頭のいい人がわざわざここに来るのはすこし勿体ないと感じます。施設はいい方だと思いま …続きを読む(全720文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか