みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  阪神昆陽高等学校   >>  口コミ

阪神昆陽高等学校
出典:www.img-asp.jp

阪神昆陽高等学校 口コミ

(はんしんこやこうとうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学 / 定時制

2017年02月投稿
      定時制のため、年齢や育ってきた環境(過去に不登校になったことがある、など)が様々な人たちが集まります。
      今まで、小学校や中学校で友達が出来なかった。何かが合わなかった。虐められたことがある。等といった理由で学校にあまりいい印象を持っていない人でも、この学校では楽しく過ごせると思います。自分も、小中と虐められていたのですが、高校ではいじめに合うことは一切なく、楽しい3年間を過ごせました。
      ここの先生たちはみんな優しいので、何かあれば相談すれば必ず親身になって相談にのってくれます
      別に、急いで3年間で卒業しなくても、最大6年間在学することが出来ます。自分のペースで勉強出来るのが最大の魅力だと思います。
      校則らしい校則はなく
      校則=社会のルール
      と言うスタンスになっています。
      すなわち、「授業中に携帯を触らない」「授業中にお菓子を食べない」と言った感じです。仕事中にしてはいけないことは授業中にしてはいけない、授業(仕事)にふさわしい格好で参加する。
      そのような感じです。
      自分が在学していた頃は特に大きなトラブルはありませんでした。
      が、各部の入れ替えの時間など教師の目が届かない時間・場所がありますので、そこで生徒間のトラブルが発生する可能性はあります
      自分はクラブに参加していなかったのであまり分かりません。
      が、他校と比べて大会での実績は少ないように思います
      親身になって相談に乗ってくれます。
      今は分かりませんが、在学中は、出来てすぐだったこともあり充実はしていませんでした。あまりお金のない学校のようですので、そこまで期待はしない方がいいと思います。
      個人的には普通だと思います。
      画像が出ていますのでそちらを参考にしてください。
      文化祭、体育祭、修学旅行といった一般的なものに加え
      この学校ならではの「ノーマライゼーション発表会」という
      イベントがあります。また、芸術鑑賞会もありました。
      毎年、秋の遠足もありました。
      イベントはかなり充実していると思います。
      加えて、1ヶ月以上の夏休み、夏休み後、2?3週間後にすぐ秋休みもあります。
      未定
      午前、午後、夜と3部制になっているので、自分の生活リズムに合わせて学校に通えます。バイトや趣味、習い事などと両立したい方には、良い学校だと思います。
      服装も自由ですし、髪型も特に指定はないので、校則は全く厳しくありません。
      特に問題はありませんでしたが、特定の生徒と先生の間でのトラブルはあったかもしれません。だいたいご、生徒からの反抗ですが。
      みなさん一生懸命部活に励んでいました。休みや放課後を利用して自発的に活動していました。
      先生方はみなさん親身になって相談にのってくださるので、心配ないと思います。
      まだ設立されて五年も経っていない学校なので、わたしが在校しているときは、まだ道具などもあまり揃っていない状態でした。今は、増えていると思います。
      可愛いほうだとおもいます。制服の購入は自由で、私服でも登校可です。
      何年、充実してきていると思います。修学旅行は東京でした。北海道や沖縄、中には海外に行く高校も増えてきていたので、すこし羨ましかったです。
      自分の生活リズムや体力にあっていると思ったらから。
      決まっていない

この高校のコンテンツ一覧