北松西高等学校 口コミ

(ほくしょうにしこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

北松西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北松西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 北松西高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-27投稿
    • 【総評】
      島であるが故生徒数が少ないがその分生徒同士の絆を深く感じることができるし、先生方が一人ひとりをしっかり見ることができるので、社会人として自立できるようしっかりサポートしてくれる。

校則は少々厳しいところがあった。やはり茶髪やピアス、また眉を細くしすぎるなどの行為は指導がありましたがそこを守りさえすれば他は意外と自主制を重んじるところがありました。

学習意欲は高く、生徒数が少ないおかげで放課後など先生へ質問したり個人添削をお願いすることもできます。テスト前等はグループで残り理解してる人が分からない人に教えるなどして互いに向上していきます。

私たちの時代は「いじめ」はなく度々「喧嘩」はしていた。言いたいことを我慢せずお互いに言い合う事でいじめはなかった。

島の高校ということもあり他校のようにたくさんの部活があるわけではないが少人数ながらもきちんと結果を残してきたと思う。必ずしも結果が出るわけではなかったけど文武両道をモットーに行い、3年の夏まではきちんと部活動をこなしメリハリのある学校生活をおくれた。

大学に進学する人は多かったです。福岡大学や熊本大学、主に九州県内に行く人が多いです。

こちらに通うことは無理なので島へ移住する形になります。島の中は狭く近いので10~15分徒歩圏内

【施設・設備】
      特別なにかあるわけではなく普通。私の時代には塾とかなかったので学校での勉強が全てでした。

ブレザー

先生はみんな優しく、ときに厳しくもあります。英語の先生は外国人の方でユーモアを交えた楽しい授業でした。
      高校を選んだ理由は中高一貫教育という離島ならではの特性です。県立なので島から出る人も少ないのもひとつの理由です
      覚えてない
      過去問題のプリントを先生から頂いてそれを解いて添削してもらうようにしてました。
      大原簿記情報専門学校福岡校
      事務職につきたかったので簿記と情報で一番資格をとれると思ったので選びました