みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  倶知安高等学校   >>  口コミ

倶知安高等学校 口コミ

(ほっかいどうくっちゃんこうとうがっこう)

北海道 虻田郡倶知安町 / 公立 / 共学

(11件) 北海道内93位 / 210校中

2016-10-24投稿
      知名度が低く、受験者数が毎年下回っているため。
      進学校と呼ばれているが、まだまだ進学校と呼ばれるまでの総合学力がないから。
      厳しくも緩くもなく、頭髪検査や服装検査は定期的に行いますが、その検査の時以外ではちゃんと校則を守っていればなにも言われません。
      とくになく、生徒と先生の中も良好。
      また、生徒同士も非常に仲が良く、他学年交流もあるので学校行事なんかはとても盛り上がる。
      スキーがとても有名で、特にモーグルなんかは大人に混ざり本格的な練習をするため冬の間は長期合宿などに参加しており、とても大会実績も良い。
      国公立大学への進学率も少しずつではあるが上がっているし、私大や専門学校などの進学率も良いとおもう。
      学校がとても老朽化している。
      特に冬なんかはとても寒くさすが北海道というかんじです。しかし、改装予定があるらしいので期待大です。
      数年前にデザインが変わり、ジャージ、制服ともに可愛くなったと思う。男女共にネクタイで、リボンとは違った可愛さがあると思う。
      生徒数が少ないので学校祭は2日間だが、とても充実し盛り上がる。体育大会も学年関係なくガチンコ勝負なのでとても盛り上がります。
      とくにやりたいことがなかったので進路が少しでも広がり、実家から通える範囲内の学校にしました。
      歯科助手の専門学校
    2016-10-23投稿
      ちょっと古いなと感じるくらい。
      あと冬はとっても寒いです…。夏場はそうでもないです。
      先生方が優しくて相談によく乗ってくれる。
      数学はクラス分けされていて質問しやすい。
      普通だと思います。
      夏休み明けと、冬休み明けに全体で服装頭髪検査があります。
      ないと思います。
      先生がみんないい人で、しかるべきところは対処してくれるのでそういうことはないです。
      ほとんどの生徒が部活に所属していて、部活動も賑やかで楽しいです。
      先生が面談で相談に乗ってくれます。
      ドリカムプランというものがあり、進路の手助けをしてくれます。
      図書室は本の種類が多くいいと思います。
      グラウンドに関してなにか思うことはありません。普通だと思います。
      個人的に可愛いと思います。
      夏服の時にベストだけの着用はOKなのに、セーターはダメというのはちょっとわからないかなって思います。
      個人的に、球技大会2回はいらないと思います。
      文化祭は2日ともとても楽しいです。
    2016-10-06投稿
      単位制なので自分の目指す将来に合った授業を選択できるのが何よりいいポイントだと思います。部活動も活発で、全道大会や全国大会に進む人もいます。学校祭も様々な企画があって楽しいですし、個性的な先生も揃ってるので授業も面白いと思います。
      服装頭髪検査が定期的に行われ、髪の色・爪の長さ・スカートの丈などがチェックされます。
      アルバイトは基本的に禁止ですが、経済的な理由がある場合は保護者と共に担任・生徒指導の先生と面談を受けて許可を取ればアルバイトをすることができます。
      私がいたクラスでいじめはありませんでした。色んな先生がいるので生徒によっては苦手な教師はいるでしょうが大きなトラブルの話は聞きません。
      陸上部は全国大会に出場する生徒がいる程実力があります。他にも全道大会に出場する部活も多く、毎日練習に励む姿を見ます。文武両道の校風なので運動部文化部共に部活に励む生徒は多いです。
      単位制なので自分の将来にあった授業を選択できます。また、総合の授業での進路学習では進路ごとにグループに分かれ、大学や専門学校の方を学校に招いて特別授業をしたり、修学旅行で企業や大学・専門学校への見学に行くことができます。
      図書室にパソコンがあり、昼休みには本を読む以外にパソコンで調べ物をするために利用する生徒もいます。
      上着は男女共にシンプルな紺色のブレザーとシャツ(ブラウス)とネクタイです。下はスカートとスラックスがあり、紺色に青いチェック柄がポイントです。
      冬服は学校指定の紺色セーターとスクールベストがあります。
      夏服は胸ポケットに校章の刺繍が入ったポロシャツです。
      指定ジャージは紺色に学年カラーのラインが入っています。靴は白に同じく学年カラーが入っています。
      学校祭が何よりの一大イベントですね。クラスでテーマを決めてグループに分かれ、垂れ幕のイラストを描いたり、模擬店を出したり、クラス全員で行うパフォーマンスの振り付けを考えたり衣装を作ったり……準備期間は色々トラブルも出ることもあり大変ですがとても楽しいです。歌合戦や生徒会企画も毎年充実しています。他にも体育大会が夏と冬にあり、冬期体育大会は障害物競走があり毎年盛り上がります。
      経専北海道保育専門学校こども未来学科
    2016-10-05投稿
      田舎の学校で校舎はきれいではないですが、とにかく先生方に恵まれている学校です。先生方が親身に進路相談にのってくれるため、就職、進学どちらも自分次第で目指すことができます。
      長期休み明けなどに頭髪、服装検査がありましたが、すごく厳しいというわけではありません。アルバイトは原則禁止ですが、高3の進路が決まった後などは結構簡単にできるみたいです。長期休みのときも簡単にアルバイトできます。携帯は朝のHRから帰りのHRまでの間は使用禁止となっていました。
      先生方はすごく優しくていい先生ばかりなので、なにか悪いことしない限りは平和に過ごせます。先生方同士も仲がいいので職員室にいても楽しいくらいです。生徒同士も仲が良かったです!
      部活動の種類はそんなに多い方ではないと思います。後輩には全国大会で活躍している子もいたので実績はなかなかのものだと思います。私は卓球部に所属していましたが、高1のころの顧問の先生が全国レベルの実力者で、さらにすごくいい人で部活外でも町の体育館で練習してくれたり、大会にも一緒に出ていたりしていました。文化系の部活もあるため、部活動の加入率は9割くらいだったと思います!
      就職試験、受験へのサポートは本当に手厚いものでした。私は四国の公立大学を受験したのですが、勉強していたころは毎日夜の9時近くまで学校に残り勉強していました。私の周りの友達にも受験する人たちがいたので同じ教室で勉強していました。高3の頃の担任の先生が晩ごはんを作ってくれたり、ご飯に連れてってくれたり、お正月には勉強合宿を企画してくれたりしました。勉強合宿では3人の先生が泊まり込みで勉強を教えてくれ、差し入れをもって応援に来てくれた先生もいました。一緒に勉強した友達のうち私以外は第1志望の大学に合格しました。国公立ばっかりです。公務員もほとんどの人が合格していました。
      体育館も図書館もちっちゃいけど、大丈夫!!なんとかなる!!!
      かわいいしかっこいいです。シンプルなデザインのブレザーです。
      学校祭はすっごく盛り上がるし、球技大会は町の体育館貸し切って盛大に行われます。
      北海学園大学2部経営学部経営学科
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿
      生徒の進路実現に向けて熱心に指導してくれ、学校祭などの行事のときには生徒と一緒になって楽しみ盛り上げてくれる。
      制服の着方には厳しい。髪型はある程度自由ではあるが、髪色は少しでも明るいと指導がはいる。化粧は自由だった。
      あからさまないじめ、というのはあまり見受けられなかった。ある程度自由で生徒ものびのびとして過ごしていた。
      大会での実績はそこまでないが、放課後掃除が終わるとすぐに部活に向かうほど、部活に対して力を入れている生徒が多かった。部活動に入る生徒が半数以上いた。
      生徒が希望する学校に進学できるように熱心に指導してくれ、ほとんどが希望する学校、学科へと進んでる。就職活動も本人が希望する職種や良い条件を見つけてくれるなど就職率も高い。
      体育館や図書館は広く、トレーニング室もあり綺麗だが、校舎自体は年数が経っていて古いので、廊下などは寒い
      女子はブレザーで、スタイルを良く見せる造りのようで、上の丈がかなり短い。そのためインナーにカーディガンを着ると裾がはみ出て見えるので正直ダサい男子もブレザーでネクタイもついており、格好いい。今は制服が変わったようなのでわからないです。
      生徒のことを考えてくれる先生もおおく、時に厳しく、時に優しくフレンドリーな先生が大半だが、中には生徒にフレンドリーにされるのが嫌な先生もいて、気に入らない生徒とは関わらない、無視をする先生もいた。
      自宅から近いのと、進学、就職どちらにも力を入れて指導しているところ、部活動の種類が多かったため。
      特になし
      特に参考書は使っていない。
      中学の先生がくれた過去問だったり、普段の授業で分からないところがあれば、わかるまでなど、基本的なことをしていた。
      歯医者へ就職
      兄2人も就職だったため、自然と就職を選んだ。自宅から通えて、安定した職だったため。
      授業中あまり聞いていない生徒もいたが、テストは皆真面目に受けていたし、放課後残り先生に教えてもらったり、生徒同士で教えあい勉強している生徒もいた。
      倶知安駅からは徒歩10?15分とそう遠くはないが、冬になると雪が多いので歩道が歩けなかったりするので危ない。バス通学の生徒は駅だけでなく、倶知安厚生病院前からでも乗ることができる。
    2015-10-22投稿
      教師、環境 これらがとても良いように思う。感じる度合いは、個人差もあるため、一概には断言できないが少なくとも、私自身は この学校で3年間過ごし 得たものが現在の自分に対して 非常に良い影響をもたらしてくれたと感じている。
      極端な例は別として、極々 一般的な校則であったと思う。基本的には、生徒の自主性を重んじている校則であったと記憶している。
      いじめに関しては、私が在学中には特に見たり、聞いたりしたことは無かったと思います。極めて、雰囲気の良い 過ごしやすい環境でした。
      体育会系よりも、どちらかというと 文系のほうが大会などでは目立った成績を収めていたように思う。(体育会系の場合、近隣に強豪校があったため)
      私自身、学校推薦で大学に進学することができました。友人も、推薦で進学した者もあり 進路指導の先生方も熱意を持って接してくれていました。
      文科系の面では、特に不自由を感じるようなことはありませんでした。体育系に関しても、授業内でのことについては 特に不満を感じるようなことはありませんでした。
      正直なところ、制服について そんなに関心があったわけではなく私の在学時は 学生服であったため、特に格好が良いかどうかを 考えたことはありませんでした。
      どの学校でも同じかとは思いますが、その教師によって 受ける評価はまちまちであると思っています。この質問に関しては、あまり良い質問だとはおもえません。
      自宅からの通学範囲内で 最も良い学校だったから
      ありません
      ありません
      特に対策は、ありませんでした。普段の授業の復讐を 念入りに行ったくらいです。
      二松学舎大学 国文学部 国文学科
      学校推薦の枠があり、先生に勧められyたので
      友人同士での、わからない箇所を教えあうような協力的、友好的な環境であったと感じている。特に、テスト直前は、なおさら・・・でしたね^^
      駅からは 徒歩でおよそ20分位だったかと記憶しています。周辺の町村からの通学者も多いため、一概には言えませんが極々、標準的ではないかと思います。

2015-04-25投稿
      最初に思った事はまず校舎の古さでした。外装もそうだし内装も古臭かったです。何より冬が寒い。暖かいのは暖房の近くだけで廊下側の席になったらコートを着てても寒いくらいでした。暖かいと言うかは灼熱。しかもコートを着用するにはいちいち許可を取りに職員室で紙を書かなければならないのがめんどくさかったです。
      普通の学校よりは緩いと思います。
      ピアスや髪の色も全校朝会の頭髪チェック以外は黙認だったし。
      ただ制服が違う先輩たちのチェックは厳しいと感じた。バラエティに富んだ髪色をしていた先輩たちも居たけど染め直しにはなってなかった。
      あからさまなイジメは無かったと思いますが水面下ではありましたね。
      イジメのない学校なんてないと思います。
      どの部活も頑張ってたんじゃないでしょうか
      進学率、就職率共に高かったです
      年期が入ってるものが多かった
      自分は旧制服のままでも良かったと思うので先輩たちが少し羨ましかった。
      全員ではないけと親身になってくれる先生が多かった。
      地元だから
      ない
      ない
      特にない
      理系学科
      数字を追うのが好きだから
      みんな意欲的に取り組んでた
      駅から歩いて15~20分くらい掛かるのがめんどくさかった。
      自分は駅よりも奥に住んでたので天気が良い日は自転車で多少楽だったが冬や雨の日はめんどくさかった
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      先生が本気で怒ってくれる学校だと思います。また地域住民の方々が学校行事や部活にも顔をよく出してくれる学校でした
      人数が少なめな学校なので、皆が仲良くいじめなどはなかったです。田舎なので小さいころからの顔なじみも多いです
      ほぼ進学を選ぶ生とでした。国立大学にも合格者が必ずいましたし、留年する人も皆無と言ってよいと思います
      校庭はだいぶ広さがありました。部活にも力を入れていた学校なので特に運動部で不便を感じることはありませんでした
      有名なデザイナーさんがデザインしたとのことでした。
      本気で怒ってくれる先生が多かったように思います。今になって余計ありがたさを感じます
      近くで進学校といえばここでした
      進研ゼミ
      忘れました
      過去問をひたすら説きました
      専門学校
      就職に有利だったため
      最寄駅からは少し歩くので不便さはありました。ただ自転車を利用する人がほとんどなのでそこまで苦痛ではないです
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      全体としては、先生も親身になってくれた先生が多く
      いいと思う。
      勉強の苦手な人もおいては行かないし総合的にいいと思う。

【校則の自由さ】
      校則も学校生活が楽しくなくなる程のものじゃないし
      スカートの長さ髪の色等なので、みんなが楽しく生活
      できるために必要な程度なので総合的に調度いいと思う。

朝読書など実施したり補習なども
      行ってもらえたのでテスト前対策などもしっかりしていた。

いじめは、正直どの学年にも少なからずはあったと思う。
      でも、仲間うちだけで改善できるほどのものだった。

今は顧問の先生が変わってしまったのですが、私たちの代の先生は自分の休日もないくらいに
      私たちの練習にきてくれたところは練習意欲にも繋がった。
      しかし、年々後輩の質が悪くなり挨拶をしない、平気で遅刻
      こういった事には先生はなにも言ってくれなかった。

国立も毎年何名かはいたり、就職率もそこそこ良く
      私立大学にしても有名なところや道外の大学にも進学しているので
      実績はあると思う。

駅から歩いて15分ほどかかってしまうので
      体調の悪いときに歩いて帰るのは辛かった

【施設設備】
      古いので、冬は凄く寒い。
      部活の用具にしても体育の道具にしても、割と揃ってると思う。

制服も新しくなっていいと思う。

いい先生が多く、仲良くも厳しくもしてくれた。
      現実問題怒ってくれる先生が少なくなってきているので
      ああゆう先生に教われて凄くよかった。
      家から通える唯一の普通科だったから。
      利用していない
      覚えていない
      図書館でみんなで集まって勉強し、わからないとこは教えあってた。
      自宅では一日20問と決めてあまり無理のかからないようやっていた。
      医療事務
      医療の現場は安定してるから
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      一般的な充実した高校生活が送れるような学校だと思う。ただし、本気で学業に取り組みたいならあまりお勧めしない。
      【校則の自由さ】
      以前と比べ厳しくなった。特に衣服。制服の指導はかなり行われている。
      偏差値は高いほうではないが、ピンキリのような気がする
      あまり聞いた事がない
      国公立に進学できた者は少ない。前述したように、学業を優先させたいなら推奨しない。
      駅から10分ほど歩けば着く
      【施設設備】
      良くも悪くもないと思う
      個人的には、可愛らしいと思う。激しく着崩している姿も見られない為、あまり不満は無いように思う
      個性的な教師が多いが、楽しんでいる生徒が多い
      他に良い高校がなかったから
      特になし