倶知安高等学校 口コミ

(ほっかいどうくっちゃんこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

倶知安高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた倶知安高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 北海道内79位 (全312校中)
    70位/312校中
    117位/312校中
    123位/312校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿
      生徒の進路実現に向けて熱心に指導してくれ、学校祭などの行事のときには生徒と一緒になって楽しみ盛り上げてくれる。
      制服の着方には厳しい。髪型はある程度自由ではあるが、髪色は少しでも明るいと指導がはいる。化粧は自由だった。
      あからさまないじめ、というのはあまり見受けられなかった。ある程度自由で生徒ものびのびとして過ごしていた。
      大会での実績はそこまでないが、放課後掃除が終わるとすぐに部活に向かうほど、部活に対して力を入れている生徒が多かった。部活動に入る生徒が半数以上いた。
      生徒が希望する学校に進学できるように熱心に指導してくれ、ほとんどが希望する学校、学科へと進んでる。就職活動も本人が希望する職種や良い条件を見つけてくれるなど就職率も高い。
      体育館や図書館は広く、トレーニング室もあり綺麗だが、校舎自体は年数が経っていて古いので、廊下などは寒い
      女子はブレザーで、スタイルを良く見せる造りのようで、上の丈がかなり短い。そのためインナーにカーディガンを着ると裾がはみ出て見えるので正直ダサい男子もブレザーでネクタイもついており、格好いい。今は制服が変わったようなのでわからないです。
      生徒のことを考えてくれる先生もおおく、時に厳しく、時に優しくフレンドリーな先生が大半だが、中には生徒にフレンドリーにされるのが嫌な先生もいて、気に入らない生徒とは関わらない、無視をする先生もいた。
      自宅から近いのと、進学、就職どちらにも力を入れて指導しているところ、部活動の種類が多かったため。
      特になし
      特に参考書は使っていない。
      中学の先生がくれた過去問だったり、普段の授業で分からないところがあれば、わかるまでなど、基本的なことをしていた。
      歯医者へ就職
      兄2人も就職だったため、自然と就職を選んだ。自宅から通えて、安定した職だったため。
      授業中あまり聞いていない生徒もいたが、テストは皆真面目に受けていたし、放課後残り先生に教えてもらったり、生徒同士で教えあい勉強している生徒もいた。
      倶知安駅からは徒歩10?15分とそう遠くはないが、冬になると雪が多いので歩道が歩けなかったりするので危ない。バス通学の生徒は駅だけでなく、倶知安厚生病院前からでも乗ることができる。
    2015-10-22投稿
      教師、環境 これらがとても良いように思う。感じる度合いは、個人差もあるため、一概には断言できないが少なくとも、私自身は この学校で3年間過ごし 得たものが現在の自分に対して 非常に良い影響をもたらしてくれたと感じている。
      極端な例は別として、極々 一般的な校則であったと思う。基本的には、生徒の自主性を重んじている校則であったと記憶している。
      いじめに関しては、私が在学中には特に見たり、聞いたりしたことは無かったと思います。極めて、雰囲気の良い 過ごしやすい環境でした。
      体育会系よりも、どちらかというと 文系のほうが大会などでは目立った成績を収めていたように思う。(体育会系の場合、近隣に強豪校があったため)
      私自身、学校推薦で大学に進学することができました。友人も、推薦で進学した者もあり 進路指導の先生方も熱意を持って接してくれていました。
      文科系の面では、特に不自由を感じるようなことはありませんでした。体育系に関しても、授業内でのことについては 特に不満を感じるようなことはありませんでした。
      正直なところ、制服について そんなに関心があったわけではなく私の在学時は 学生服であったため、特に格好が良いかどうかを 考えたことはありませんでした。
      どの学校でも同じかとは思いますが、その教師によって 受ける評価はまちまちであると思っています。この質問に関しては、あまり良い質問だとはおもえません。
      自宅からの通学範囲内で 最も良い学校だったから
      ありません
      ありません
      特に対策は、ありませんでした。普段の授業の復讐を 念入りに行ったくらいです。
      二松学舎大学 国文学部 国文学科
      学校推薦の枠があり、先生に勧められyたので
      友人同士での、わからない箇所を教えあうような協力的、友好的な環境であったと感じている。特に、テスト直前は、なおさら・・・でしたね^^
      駅からは 徒歩でおよそ20分位だったかと記憶しています。周辺の町村からの通学者も多いため、一概には言えませんが極々、標準的ではないかと思います。
    2015-04-25投稿
      最初に思った事はまず校舎の古さでした。外装もそうだし内装も古臭かったです。何より冬が寒い。暖かいのは暖房の近くだけで廊下側の席になったらコートを着てても寒いくらいでした。暖かいと言うかは灼熱。しかもコートを着用するにはいちいち許可を取りに職員室で紙を書かなければならないのがめんどくさかったです。
      普通の学校よりは緩いと思います。
      ピアスや髪の色も全校朝会の頭髪チェック以外は黙認だったし。
      ただ制服が違う先輩たちのチェックは厳しいと感じた。バラエティに富んだ髪色をしていた先輩たちも居たけど染め直しにはなってなかった。
      あからさまなイジメは無かったと思いますが水面下ではありましたね。
      イジメのない学校なんてないと思います。
      どの部活も頑張ってたんじゃないでしょうか
      進学率、就職率共に高かったです
      年期が入ってるものが多かった
      自分は旧制服のままでも良かったと思うので先輩たちが少し羨ましかった。
      全員ではないけと親身になってくれる先生が多かった。
      地元だから
      ない
      ない
      特にない
      理系学科
      数字を追うのが好きだから
      みんな意欲的に取り組んでた
      駅から歩いて15~20分くらい掛かるのがめんどくさかった。
      自分は駅よりも奥に住んでたので天気が良い日は自転車で多少楽だったが冬や雨の日はめんどくさかった
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      先生が本気で怒ってくれる学校だと思います。また地域住民の方々が学校行事や部活にも顔をよく出してくれる学校でした
      人数が少なめな学校なので、皆が仲良くいじめなどはなかったです。田舎なので小さいころからの顔なじみも多いです
      ほぼ進学を選ぶ生とでした。国立大学にも合格者が必ずいましたし、留年する人も皆無と言ってよいと思います
      校庭はだいぶ広さがありました。部活にも力を入れていた学校なので特に運動部で不便を感じることはありませんでした
      有名なデザイナーさんがデザインしたとのことでした。
      本気で怒ってくれる先生が多かったように思います。今になって余計ありがたさを感じます
      近くで進学校といえばここでした
      進研ゼミ
      忘れました
      過去問をひたすら説きました
      専門学校
      就職に有利だったため
      最寄駅からは少し歩くので不便さはありました。ただ自転車を利用する人がほとんどなのでそこまで苦痛ではないです
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      全体としては、先生も親身になってくれた先生が多く
      いいと思う。
      勉強の苦手な人もおいては行かないし総合的にいいと思う。

【校則の自由さ】
      校則も学校生活が楽しくなくなる程のものじゃないし
      スカートの長さ髪の色等なので、みんなが楽しく生活
      できるために必要な程度なので総合的に調度いいと思う。

朝読書など実施したり補習なども
      行ってもらえたのでテスト前対策などもしっかりしていた。

いじめは、正直どの学年にも少なからずはあったと思う。
      でも、仲間うちだけで改善できるほどのものだった。

今は顧問の先生が変わってしまったのですが、私たちの代の先生は自分の休日もないくらいに
      私たちの練習にきてくれたところは練習意欲にも繋がった。
      しかし、年々後輩の質が悪くなり挨拶をしない、平気で遅刻
      こういった事には先生はなにも言ってくれなかった。

国立も毎年何名かはいたり、就職率もそこそこ良く
      私立大学にしても有名なところや道外の大学にも進学しているので
      実績はあると思う。

駅から歩いて15分ほどかかってしまうので
      体調の悪いときに歩いて帰るのは辛かった

【施設設備】
      古いので、冬は凄く寒い。
      部活の用具にしても体育の道具にしても、割と揃ってると思う。

制服も新しくなっていいと思う。

いい先生が多く、仲良くも厳しくもしてくれた。
      現実問題怒ってくれる先生が少なくなってきているので
      ああゆう先生に教われて凄くよかった。
      家から通える唯一の普通科だったから。
      利用していない
      覚えていない
      図書館でみんなで集まって勉強し、わからないとこは教えあってた。
      自宅では一日20問と決めてあまり無理のかからないようやっていた。
      医療事務
      医療の現場は安定してるから
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      一般的な充実した高校生活が送れるような学校だと思う。ただし、本気で学業に取り組みたいならあまりお勧めしない。

【校則の自由さ】
      以前と比べ厳しくなった。特に衣服。制服の指導はかなり行われている。

偏差値は高いほうではないが、ピンキリのような気がする

あまり聞いた事がない

国公立に進学できた者は少ない。前述したように、学業を優先させたいなら推奨しない。

駅から10分ほど歩けば着く

【施設設備】
      良くも悪くもないと思う

個人的には、可愛らしいと思う。激しく着崩している姿も見られない為、あまり不満は無いように思う

個性的な教師が多いが、楽しんでいる生徒が多い
      他に良い高校がなかったから
      特になし
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      この高校で不良というものを見たことがない。いたって真面目な生徒が多く、部活動にも勉強にも積極的になれる良い環境がそろっていると思う、先生も生徒のことを考えてくれていると感じていた。私は尊敬できる先生と良き友達を作ることができた。この学校に入学して良かったと感じている。

【校則の自由さ】
      校則はそれほど厳しくないと思う。スカートが短いと先生に注意されるので、女子にとっては校則は少し厳しく感じるかもしれない。

中間テストや期末テストが近くなると教室でよく勉強会が開かれていた。夏休みや冬休み期間の講習に多くの生徒が来ていた。この高校には勉強熱心になれる環境が整っている。

いじめはほとんどないと思う。

スポーツ系の部活が多い。

北海学園には毎年3人以上は進学している。

町外からの登校は公共機関の便が少ないので不便。

可もなく不可もなく

生徒思いの先生が多い。
      単位制高校であることと、地元が近かったこと。
      とくに勉強はしていなかった。
      北海学園大学経営学部
      入試科目が2科目だけでよかったので、得意科目の現代文と世界史で合格できると思ったから。
      昔から消費者心理などに興味があったので、経営学を学んでなにか商売をしたいと思ったから。