みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立橘高等学校   >>  口コミ

都立橘高等学校
出典:あばさー
都立橘高等学校
(たちばなこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 東あずま駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

都立橘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.71
(27) 東京都内392 / 455校中

2022年10月投稿
      正直星1もつけたくないです。授業は普通科と比べれば楽しいし珍しい授業が多いと思います。自分が少しでもまともだと思える性格、人格であれば入学はお勧めしません
      最近は注意されることが減ってきましたが先生によって厳しい人もいます。髪を染めてないのに指導になったり話の通じない先生もいます。ピアスなどは没収されたりもされていましたが先生方が紛失されてから没収されることはなくなりました。基本的にみんなつけてるままの人が多いです。
      とてもいい人もいれば冗談の限度がない人も沢山います。正直他人に迷惑をかける人のが多い気がします。他クラスに集まって騒ぐ散らかしたり、いじめているつもりはなく本人たちは遊び半分だと思いますが、やってることはいじめて変わらないようなことも沢山あります。
      コロナ禍でなかなか充実に活動できていたとは思えません。
    • 進学実績
      就職者、大学進学者よりも専門に行く人が多いです。先輩の情報だと就職をする際には一箇所の会社に8月より前に絞り、夏休み中にその会社に見学に行きます。そうすると見学したからと言う理由で他の会社には見学も行けず、一回行っただけの会社に強制的に試験を受けさせられていました。高校を出てすぐ就職を考えている方は他のとこに行ったほうがいいと思います。
      校庭には猫のフンが沢山落ちていますが、授業で使う器具やパソコンなどの機械はとてもいいものが多いと思います。
      問題なし。シンプルでいいとおもう。女子の制服も可愛いと思う。
      ありえない。行事は全て開催するとか言ってましたけど全て綺麗事。行事を楽しみたいなら橘高校に来たら後悔するでしょう。自分もその1人です。今までの先輩方が沢山の不正な行為を行なってきたことにより、たくさんの制限ができました。行事ができたとしても周りの学校よりも楽しむことはできないでしょう。 人生のうちたった3年間しかない高校生活、青春を捨てた気分。
    • 高校への志望動機
      制服が可愛い、普通科の授業よりも楽しそうな授業が多かったからですね。周りの人たちは他に行けるとこがなくてという人も沢山いました。

学校の中身をよくみて判断をした方がよい
    2020年12月 投稿
      生徒への関心がない先生が多い。
      校則についてはさほど厳しくが目立った子たちには髪色、メイクについて激しくつかかってくることがあり目立たない子たちはスカートが短かったりしてもないも言われていない。
      さほど厳しくはないが目立った子(陽キャ)には …続きを読む(全364文字)
    先生達は良くない、でも楽しいです
    2020年12月 投稿
      制服は可愛いし、資格を取りたいならいい高校だとは思いますが、今年から生活主任が変わり校則が厳しくなりました。先生達は生徒の話を聞かず、親に電話をかけ先生に変わって貰うと私たちに言ってきたこととは別の事を言い出しとても矛盾しています、そして、 …続きを読む(全323文字)
    普通以下の学校です。
    2019年01月 投稿
      陰キャと陽キャの差が激しい学校です。先生に関してはいい先生ほとんどいないといっていいほどいません。単位制ではなくて3学期末に成績に1がひとつでもついたら即退学というへんなルールがあるので、成績5をつけられる自信がある人以外にはおすすめしませ …続きを読む(全722文字)
    先生に対して一切信頼ができません。
    2020年01月 投稿
      学校生活を振り返っても嫌な思い出しかありません。先生にもよりますが、授業にも生徒にも関心がない先生が圧倒的に多いです。授業内容は他の学校ではできない体験があり、いいと思います。
      毎朝校門の前で化粧やピアス、髪型、スカートの丈などのチェックが行 …続きを読む(全707文字)
    決しておすすめはしません。
    2019年01月 投稿
      この学校は先生方が生徒の事を人間として見ていないように思えます。良くしてくださる先生方も多くいますが、一部先生方が指導の際などに生徒の人間性を否定するといったなどといったこともあります。この学校に入学したら必ずといっていいほど後悔します。
      …続きを読む(全450文字)
    強いメンタルと精神力とやる気が必要です。
    2018年07月 投稿
      先生が自己中で気分で物事を決めたりとかしている。陰キャには強く当たり、陽キャには少ししか怒りません。授業も言いたいことだけ話してすぐ次に進むので友達に教えて貰った方がわかりやすいことが多いです。答えを写させるような授業をする先生もいます。い …続きを読む(全429文字)
    陽キャで頭いい人は楽しめる学校
    2019年01月 投稿
      同じ教科の先生が複数人いて、その先生によって他クラス(私のクラスとは違う担当の先生)と私のクラスの長期休みの宿題の量が違う事がよくあります。この先生、授業やる気なさそうだな。と思う先生もいます。熱血な先生もいますが言ってる内容が全然わからな …続きを読む(全1067文字)
    卒業生 / 2012年入学
    入学しない方がいいです。
    2017年10月 投稿
      色々な面で厳しい所があります。
      毎年退学者が多いです。
      おしゃれしたい楽しみたいなどの気持ちがある人はやめたほうがいいです。
      毎朝門の前に生活指導の先生が立っていました。
      うす付きのファンデーションでさえ見破られ
      その場で落とされ …続きを読む(全652文字)
    よく考えて選んだ方が宜しいかと。
    2017年03月 投稿
      将来自分がどうなりたいかの理想像がある子にはオススメですが、8割程はなんとなく通っているような偏差値に見合った子が通っていたような気がします。まだ開校して間もない頃に入学させましたが、設備や校則も曖昧で先生方も手探りな感じでして頭ごなしに怒 …続きを読む(全635文字)
    卒業生 / 2017年入学
    何らかの我慢が必要な高校
    2020年07月 投稿
      就職したい人向けの高校です。勉強を頑張りたいと思って入る高校ではない。生徒の質は良くないし、押しつけがましい先生もそれなりにいる。いい人はいい人。簿記の検定とそれなりに勉強しとけば進級できる。割とゆるい科目が多い。ただし、簿記の検定は必須。 …続きを読む(全422文字)
    自由奔放?いじめも、進路もほったらかし
    2017年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      いじめもあるのに、先生方はまるで対応しません。相談しても、そんなことはないと言い張るばかり。話を聞いてくれる環境はまるでなく退学者もかなり多いです。自分の進路をしっかりと固めてから入学しないと、無意味な学園生活になります。
      いじめは多かれ少な …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2015年入学
    そこまでいい所ではありません。
    2016年02月 投稿
      実際、いじめはありましたし、それを担任に言うまで担任は全く動かないので大人しい子はお勧めできません。それと、質問が有るから呼んでいるのに無視をする教師もいます。
      進級面は、検定を三つ、少なくとも二つとらないと進級は出来ません。
      ビジネス …続きを読む(全299文字)
    在校生 / 2014年入学
    日本に数校しかない珍しい産業科高校。
    2016年10月 投稿
      普通の高校では体験できないことがたくさんできるので楽しさはあるが、パンフレットに書いてあることはほぼ実施されていない。
      全体的には他と比べると緩いと思いますが変なところにこだわりがあるのでそういうところが少しめんどくさい。 …続きを読む(全442文字)
    創造と実務
    2015年10月 投稿
      独自の社会適応性を見につけるための授業があり、子供たちの夢を将来につなげられる、その反面将来のことを考えていない者にはついていけない場合がある
      都立高校なので、平均化されていると思われる。しかし今の子供の考え方が幼いので教師が対応に苦慮する場 …続きを読む(全869文字)
    先生も面白くて楽しい学校!!
    2020年04月 投稿
      思っていた以上に陽キャと陰キャの差が激しいかもです…
      ピアスをしていてもあまり注意された事がないです。
      ですが頭髪検査の時に着けていると、その場で指導になります…頭髪は明るいと注意されてる人をよく見かけます …続きを読む(全471文字)
    卒業生 / 2015年入学
    合った人には充分楽しめる高校です
    2016年10月 投稿
      産業の勉強をしたい人や、座学が苦手な人には実習の授業があるので、飽きずに勉強ができると思います。授業への遅刻や欠席がなく、真面目に授業を受けていればテストも点数は取れますし、進級も難なくできると思います。ただ、偏差値が低いこともあるので、集 …続きを読む(全891文字)
    在校生 / 2015年入学
    ものつくり
    2016年10月 投稿
      就職活動に力を入れており就職しやすい環境なので卒業後就職希望する生徒にはいいと思います。産業科なのでものつくりなどもできて楽しいです
      始業式や終業式など学期の初めと終わりに身だしなみ検査などがあり少し面倒くさいです …続きを読む(全334文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自分にあったことを探せる
    2016年10月 投稿
      色んな資格などもとれるし、先生も進路などまじめに考えてくれるし、楽しい高校生活がおくれると思う
      そこまで厳しくもないし、アルバイトも学校生活に影響がなければできる。 …続きを読む(全369文字)
    大学進学以外ならとてもいい学校!
    2021年06月 投稿
      全体的にとても楽しい学校生活を送れていると思います。ただ、コロナ禍で色々な行事が一年生の時も二年になった今現在も全くできてません...。他の学校に比べると物凄くコロナに対しての警戒心が強い気がしました。ですがコロナの中で生徒のために色々考え …続きを読む(全1506文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか