みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  遊学館高等学校   >>  口コミ

遊学館高等学校
出典:Hirorinmasa
遊学館高等学校
(ゆうがっかんこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 47

口コミ: ★★★☆☆

遊学館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.81
(44) 石川県内32 / 57校中

在校生 / 2023年入学
      先生、人間関係共に満足。
      ただ、一部残念なところがいくつかある

情報の先生は女性蔑視少し入ってるからあんま好きじゃない
      遊学講座は好きな人と嫌いな人二極化
      スカート折り、メイク禁止はだいたいそう。でも違反する人多すぎて無いようなものかと。ただし、指導対象にはなるので気をつけて。1年のうちに指導カード5枚で退学だったはず。授業中睡眠常習犯でも指導対象です。
      これも無いようなものですがスマホは預ける場所がないので、持ち込みはOKですが、敷地内は使えません。2023年の時点で2、3年だった方はパソコンが無いので、情報の授業はスマホを使うそう。行事の時も同様です。万が一先生に見つかった場合、3日ほど預かりになります。それが金曜日なら土日も預かり。文化祭の日とかは特に注意してください。
      普通に過ごしてたらいじめられはしません。ただLINE、インスタは要注意。安易に入学初日に交換しないこと。特に制服着崩し、パッと見てわかるほどのメイクの輩に連絡先を聞かれた時は適当にあしらって、後日よく考えてから判断しましょう。ん?と思ったLINEやDMの言動はスクショしといてください。先生たちに言っても言うだけではほぼ解決しません。記録消せば分からないので。
      恋愛関係のトラブルも多いかなーと思います。強い運動部は特になのですが、友達にサッカー部の彼氏がいたのですが、一緒にいたところを相手の先輩に見られたそうで、レギュラーから降ろされたことがあったそう。それから上手くいかず、お相手が道徳に反した行いをし、別れることとなりました。こんな風なので半年は続かないことがほとんどです。彼氏彼女が欲しい方は他校でどうぞ。それを見ているこっちもなんかきまづいので。
      駅伝部バトン部卓球部はだいたい全国、野球部サッカー部は星陵に負けるのが普通。吹部は他校といい勝負。珍しい部活で言えばeスポーツ部があります。戦績などはHPに載っているのでそちらへ。

ここからよく見てほしい。
      寮生、それ以外関係なく、野球部サッカー部は食事管理があります。気軽にラーメン、マック、行けません。
      寮生、コロナかかると地元に一旦帰ってもらいます。寮では直ぐに広がるので。敷地内にあるので寮で広がると学校にも侵食されます。
      強豪の部活は朝練当たり前です。
    • 進学実績
      基本推薦。コース選択重要です。2年生から一般でもAコース(私立短大、専門、就職)Bコース(私立文系)Sコース(私立理系)金城は人数にもよりますが、大学と同じような科に分かれます。特進は一般受験を目指し、2年からはさらに文系理系に分かれます。一年次は一般、金城は同クラスです。金城の中でも、そのコースなら全員金城に行けるという訳ではなく、推薦を勝ち取らなければいけません。
      先生は結構わかりやすい。中学の時よりわかる。授業聞いてればついていけます。テストも期間中1日2時間やれば90.100点もいけます。
      校庭、駐車場ありません。図書館は入ったことないので分からない笑
      旧校舎は汚いですが、1年間の辛抱です。特進は1年から新校舎(ちょっとずるい)全然不便なし。ただし教室によってプロジェクターとかエアコンが効きにくいとか電気の不具合はある。
      知らん。体操服は新しくなって全然良くなった。
      他校が入れないのが残念なポイント。でも全然楽しい。
      たまにミュージカル鑑賞とかある。(街中だからできることかも)
      ハロウィンナイトという夜に開催する珍しいオープンスクールがあります。
      普通のオープンスクール行けなかった人はどうぞ。
      だいたいパンフに書かれている通り。
    • 高校への志望動機
      県立工業に行くつもりだったが、オープンスクールであっていないと感じたため、調べ直していちばん楽しそうなここを。専願に限りなく近い一般です

英語の試験でリスニングが無かったので驚いた。やろうと思えば入試は100点いけるかも(点数開示はない)

卒業生 / 2019年入学
    遊学館高等学校の口コミ
    2022年10月 投稿
      高校生活無駄にしたい人にはとてもいい高校だと思っています
      教師と生徒は全員どこか無気力でやる気のない方がたくさんいらっしゃいます
      教師は無駄なところに厳しく変なところで甘い
      生徒のほとんどは授業中ねています
      全体的に酷い学校
      頭髪指導は頭髪を …続きを読む(全401文字)
    入る時は覚悟が必要、メンタルとの戦い
    2021年11月 投稿
      勉強は嫌い、行事だけでいいと思っている学生に良い高校だと思う。
      行事は学園祭以外は盛大にやっており、体育祭は3年生のクラス数に応じて団の数が変わり毎年10~12団で団Tシャツがカラフルで素敵なので行事が大好きな人には向いていると思います。
      …続きを読む(全516文字)
    大体が滑り止めで来たやる気ない奴らの巣窟
    2021年10月 投稿
      悪い所を思いつく限り書いておく。
      ・毎朝のバス行列で涼しげな顔で追い越して乗車していく遊学生。
      ・自転車の並列かつ低速走行。(注意されても数分でもどる)
      ・女子の多くが女子を捨ててる。(股ガン開きで座るなど)
      ・単純に頭が悪い
      ・一般コース …続きを読む(全737文字)
    行くなら、付き合う友達は慎重に選ぶべき
    2020年09月 投稿
      とにかく部活してない人がうるさい。部活をしてなかったら、やめたいレベル。将来のことを考え真面目な人たちと友達になるべき。
      化粧をしないのは当たり前だと思うし、スカートはちょっと短くしても怒られないから別にいい。 …続きを読む(全322文字)
    制服は可愛い
    2020年02月 投稿
      総合的には制服しか取り柄がないあまり印象の良くない高校。
      先輩かわいい。
      でもバスとかよく先輩に抜かされるから正直うざいし、しかも市民の人から迷惑だよっていう電話もかかってきているのに直さないのはどうかと思う。
      アルバイト、化粧、スカートの丈 …続きを読む(全816文字)
    先生の教え方は上手い
    2019年11月 投稿
      特進は勉強熱心
      普通クラスは部活熱心っていう印象はあります。
      あと先生同士でいざこざがあるそうです(人間関係で)
      ※ここからは私自身特進なので特進からみた内容です
      先生の教え方はとても分かりやすくていいと思います(模試対策、英検など私達のた …続きを読む(全1363文字)
    もう少ししっかりしてほしいと思う
    2020年09月 投稿
      しっかりするとこはしっかりするべきだと思うし、見逃してもらえる子と見逃して貰えない子を作るのは先生の問題であり基本というものを皆揃えるべきで、これはあってはいけない事だと思う。コロナという中でも対策をしっかりとってなにかしらの楽しい行事をき …続きを読む(全486文字)
    一言でなら、「後悔先に立たず」ですかね笑
    2020年03月 投稿
      今春から3年になる者です。
      過去二年間の評価を総合的にまとめてみました
      一部、誇大だと感じ取られる表現もありますがあからさまの事実ですので、
      ご了承下さいますよう宜しくお願いします。
      1 教育環境について
      単刀直入言わせてもらいます。 …続きを読む(全653文字)
    2019年代の人は危険な人多め
    2020年03月 投稿
      授業がとてもたのしい。一人一人変わった性格をしている昔、先生と女子生徒でいざこざがあったと言う噂があったり奇抜。2019年代の在校生は停学処分になったり退学したりと今までの生徒の中で類をみない。教え方が上手な先生もいれば、下手な先生もいたり …続きを読む(全525文字)
    ざ、クソ学校
    2018年07月 投稿
      まず、学校の教師の態度が悪い。試験中に寝ていたり、訳の分からない自己中な人がいる。生徒への態度が悪い、何故か男子だけ差別される。服装が女子の方が悪いのに注意しない、男子ばかり目につける。何かあればすぐに、残らせる。
      まだ緩いと思うが、頭髪検査 …続きを読む(全314文字)
    卒業生 / 2017年入学
    色々書いたけど行きたい高校に行けばいい。
    2022年08月 投稿
      イベントだったり部活動は楽しいがとにかくいじめが多い。
      他の高校と比べるとまだマシな方だとおもう。ピアスは穴が空いていてもつけてこなければOK、だから夏休みなど長期休みにみんな開けてた。

化粧とスカートの長さは女性の先生にバレやすいから注 …続きを読む(全553文字)
    卒業生 / 2017年入学
    行事が楽しいだけの高校
    2020年07月 投稿
      休み時間に携帯どころが雑談か勉強以外の行動バレたら校則違反になるからですかね …続きを読む(全422文字)
      自分の知る範囲ではなかったですね。むしろ教員同士のいざこざの方が多いと思います …続きを読む(全422文字)
    入ると絶対に後悔する高校
    2019年11月 投稿
      教師の態度が悪い何かとすぐ学校に残らせるまじであり得ない
      バイトも成績の良い奴しか許可されない
      元が悪いって言うのもあるけど教育が何もなってないから問題が起こるとすぐに自主退学に持ち込む
      自分に都合が悪いことは責任をとらない
      他にはめちゃく …続きを読む(全423文字)
    勉強より行事など学校生活を楽しむ人向け
    2018年05月 投稿
      勉強重視ではなく行事など学校生活を楽しみたい人向けの学校。
      先生も話しやすい人が多く生徒同士も仲が良い
      入学前は先輩など全体的に怖いイメージだったが全然そんなことはない
      思っていたよりも簡単に入学できる
      人数が多いので大変なことももちろんあ …続きを読む(全388文字)
    後悔はしない高校
    2017年10月 投稿
      私立で偏差値も高くはありません。
      公立の滑り止めとして受ける生徒も数多くいます。
      私もそうでしたが、遊学に入って後悔はしていません。しいて言うなら土曜日に学校がある事ですが、とても楽しい学校です。
      幼児教育コースには男子もいます。
      …続きを読む(全653文字)
    普通にいれば後悔はしないと思う
    2017年02月 投稿
      人が多くいろんな人と関われて良いが生徒間の問題も多いため我慢強くいた方が良い。
      勉強面では頑張ろうとすれば先生方がすごい親身になってサポートしてくれるので良いと思う。
      他の学校よりは厳しいとよく言われるが当たり前のことを当たり前にしていればな …続きを読む(全305文字)
    最高!
    2016年10月 投稿
      楽しい!でも、勉強が大変...
      携帯の使用が一切不可なのが辛い。せめて、休み時間は使いたいなぁって思う。 …続きを読む(全412文字)
    笑顔が溢れた最高の学校です!
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗で過ごしやすい!生徒みんな仲良く、先生もとても優しくいい人です!そして、部活動も盛んで、文武両道ができています!
      そんなに厳しくはないですが、月に1、2回ほど、頭髪検査、服装検査などがあります。 …続きを読む(全591文字)
    将来役立つ学校!
    2016年10月 投稿
      とても男女間や生徒と先生がとても仲の良い学校です。そのため勉強などでわからないところがあると教え合いなどもよくしています。
      厳しいです。定期的に頭髪指導があったり、先生も厳しくスカート丈や頭髪をチェックしています。 …続きを読む(全359文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか