みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  遊学館高等学校   >>  口コミ

遊学館高等学校
出典:Hirorinmasa

遊学館高等学校 口コミ

(ゆうがっかんこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 私立 / 共学

(25) 石川県内28 / 48校中

2018年01月投稿
      金沢駅でよく見かけると、服装が悪いのがたまにいる。また、ゲームセンター禁止なのになぜかよく見かける。先生側は、何をやっているのだろうか?
      ほかの高校と比べて定期考査が甘すぎる。ほかの高校の生徒に聞いたら「この程度のレベルで卒業できるのはいいが将来が心配だ」といわれた。
      アルバイトをしなければ家計をやりくりできないのにアルバイトの許可が下りません。学校側は、しっかりとした対応をしているのだろうか?
      この学校は、無駄なところに力を入れ過ぎているため生徒一人ひとりの自己成長が感じられる誠に遺憾である。
      息子が過去にいじめられており全然解消されなかった。高等学校は、義務教育では、ないのでいじめた側を対処をすべきなのに何も解決されてないひどいしまつだ。
      楽しくなかった。
      行きたい大学に進学できないのが現実だ。
      体育館が新しくなっただけである。旧校舎は、以前ぼろいままだ。
      そこそこかわいい制服である。
      何とも言えない
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      後輩の女子生徒(現在2、3年生)にマナーの悪い子がたくさんいます。1年生は分かりませんが、私の年代も先輩の年代も調子に乗った非常識な子が多かったです。母校として恥ずかしいです…(苦笑)
      他校の生徒とは比べ物にならないくらい非常識な子が多すぎます。鞄の持ち方もだらしなく、靴はワラビーというダサい靴を好んではいてる子が多かったです笑 他県から見ると信じられないくらいダサいそうです。ローファーの子ももちろんいますよ!笑
      男子はマナーが良く、比較的目立ちません。
      制服がダボっとしていて可愛いので、制服で高校を選んだ人が遊学には多かったです。
      緩いです!ゆるすぎます!笑
      ピアスつけて学校来てる子もいました!
      髪を巻いたりメイクしてきたり、香水をつけたりの子が多いです。
      先生にはノリで接してます笑
      野球が強いのかな? あんまり興味無いです。笑
      帰宅部の子がたくさんいたり、放課後はみんな自分の好きな部活に行ったり好きなことをしてました!
      頭がよくないので、あまり…笑
      かわいいです。
      女子は大体がセーラーを買うでしょう。
      男子は着こなせてない人が多いですが、かっこいいです!
      京都大学です。細かいことは伏せます。
    2017年10月投稿
      私立で偏差値も高くはありません。
      公立の滑り止めとして受ける生徒も数多くいます。
      私もそうでしたが、遊学に入って後悔はしていません。しいて言うなら土曜日に学校がある事ですが、とても楽しい学校です。
      幼児教育コースには男子もいます。
      保育士になりたい!という男子の方も安心して入学してください
      進学校というわけではないので校則には力を入れており、厳しいです。
      スカートと頭髪は特に見られます。
      アルバイトと校内での携帯の使用は不可。
      アルバイトの場合許可は取れますが成績不振者は取れません。
      お菓子は可です。
      いじめは聞いたことがありません。
      私も最初はチャラそうなんて不安でした。遊学にはそういうイメージがあります笑
      先生と生徒の距離は近く、とても仲良しになれます。
      先生の誕生日をクラスでお祝いしたりしました。
      特に野球部、卓球部、吹奏楽部、バトン部に力を入れていると思います。
      金城大学、金城短期大学部にはとても入りやすいです。
      玄関と、新しくできたきれいな体育館は、生徒数から見ると少しせまいのではないかと思います
      かっこいい、かわいいと思います。
      男子はストライプのシャツにエンジ色のネクタイ。
      青色のネクタイもありますが基本自由です。
      女子はセーラー服とブレザーの二種類です。
      ほとんどの生徒がセーラー服を着用しています。
      ストライプのシャツとアーガイルのセーターは男女兼用です。
      幼稚園教諭を目指しており、併設の大学にこども専攻があるのに伴い遊学には幼児教育コースというものがあります。
      2年生から大学を見据え、勉強することが出来るからです。
    2017年10月投稿
      国公立とかいい大学を目指したいならオススメはしない!特進や理系に入らない限り周りが緩いので自分も緩くなってしまい、勉強が疎かになってしまう。あと授業中がうるさい!笑
      でも本当にいじめが全くなくて、仲のいい学校です。
      スカートは短すぎると注意されるけど大体みんな短くしてる。リップ、眉毛書いてくるのは当たり前だしバレない程度の軽いメイクはみんなしてる。髪もかなり自由だし楽!でも男子の頭髪はかなり厳しい!女子は色に関してはうるさいけど髪型は緩い。
      先生と生徒が友達並みに仲いい。タメで話しても怒られないし。
      部活やってる人と無所属の人の温度差は激しい!!
      野球部、サッカー部、駅伝部、女バレ、バトン部、卓球部はガチ勢!めちゃくちゃ力入れてる。待遇も厚い。
      その人のやる気による。周りに流されて勉強しなかったらそれ相応の大学しか行けないし、はたまた理系や特進で頑張ってたら先生方は全力で応援してくれるし、支援してくれる。
      頑張る人にはすっごく手厚い!その人次第ですね!
      体育館は半端なく充実してる。出来たばかりでとっても綺麗だし内装がインスタばえする。(笑)図書館はほぼ勉強用の部屋としか使ってない。まず本を借りる生徒ほぼいない。施設は遊び心あるしガラス張りだしめっちゃ綺麗!面白いしかなり気に入ってる。
      県内だったらまだ可愛い方だと思う。セーラーとブレザーどっちも着れるし!男子はネクタイ自由だけど大体みんな指定のやつ。
      体育祭とか球技大会がめちゃくちゃ盛り上がる。
      ガチりすぎて女子が女子じゃなくなる。(笑)
      体育祭は三年生になると全てが自由!!メイクOKだし巻いていいしどんな服着てもいいしコスプレしててもいいし!毎年本当に面白いし可愛い!!みんなめちゃくちゃギャグ線高い。
      部活するために入った。
      それなりにやっとけば楽勝に入れる学校。
      結構頭悪いみんな。いい人はめっちゃいいけど。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      きつく怒る先生がたまにいる。お説教をしたところで生徒の改善する余地なし。進学の事を真剣に考えているのであれば部活動に所属しないことをお勧めする。また全国大会で優勝などをしている部活動は、三年間学校側からこき使われる。
      石川県の高校の中では、一番厳しいと思う。まず遅刻をしただけで放課後膨大な量の漢字を書くはめになる。授業中に着信音を鳴らした生徒は、教師による理不尽なお説教と業後指導といったきついお仕置きが待っている。
      裏でのいじめは、あるものの生徒も教師も隠蔽している。2年次の一般理系コースにおいて定期考査で30点以下をとると教科書丸写しの刑が執行される。
      野球部とサッカー部の朝練は、わけのわからない清掃活動である。
      努力すれば教師は、ある程度のサポートは、してくれる。文系の難関大、国公立は、夢ではないが、理系大学は、厳しい一面がある。金沢工業大学の一般入試前期で数英理を初めて課す入試結果において、一般コースの人たちは、ほぼ不合格だった。
      新校舎は、きれいだった。
      女子生徒の制服は、結構かわいい。
      運動部員主体となってイベントは、進められているため運動部のコネを持たない生徒は、積極的に参加できるチャンスがすくない。
      金沢工業大学工学部情報工学科
      近いから

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      人が多くいろんな人と関われて良いが生徒間の問題も多いため我慢強くいた方が良い。
      勉強面では頑張ろうとすれば先生方がすごい親身になってサポートしてくれるので良いと思う。
      他の学校よりは厳しいとよく言われるが当たり前のことを当たり前にしていればなにも厳しくないと思う。
      頭髪指導や日々の注意はとても厳しいので気をつけた方が良い。
      表向きは生徒同士のいじめを許さない学校と言っているが実際は報告すれば隠蔽されるので良いとは言えない。
      実際自分も体験したのでよくわかる。
      いろんな部活があり部活によっては強くいい結果を残している部もあるので遊学の誇りであると思う。
      そして入ったら絶対に後悔はしたいと思うので部活は自分もお勧めである

生徒と先生の距離が近く接しやすい。
      あいさつができて、元気があって
      ほんとにいい学校だと思う。
      いじめのない学校。
      つきに一度頭髪検査があって、
      色がおかしかったり、ピアスが空いていたりすると
      指導される。
      生徒がとんでもなく悪いことをしないかぎり、
      先生は生徒を突き放すことはない。
      野球部が甲子園に出場する
      強豪高校であったり、
      サッカーなどでも実績を残している。
      先生たちは自分達を
      しっかりと徹底的にサポートしてくれる。
      図書室はしずかにべんきょうできるように、
      地下に設備されている。
      セーラー服とブレザーがえらべることができるが、
      セーラー服をおすすめする。
      セーターもかわいい
      たいくさいや、文化祭など、
      学校では行われないが、
      それほどおっきいもの。

楽しい!でも、勉強が大変...
      携帯の使用が一切不可なのが辛い。せめて、休み時間は使いたいなぁって思う。
      そこまで教師との間でのトラブルもなく、生徒の間でもトラブルは起こってないと思う。
      とにかく、サッカー部と卓球部、駅伝競走部に力が入っていると思う。
      進学率が良いとはあまり聞きません。特進へ入ればまた変わるとは思いますけど。
      今年の冬に体育館ができあがるのですが、もう少し早く出来上がってくれたらと思います。
      ブレザーはそこそこカッコいいと思います。ネクタイも自由なので、オシャレをしてくる人もいます。
      体育祭に修学旅行など、さまざまな行事があります。その中でも、文化祭はとても面白かったです。
      自分自身、あんまり勉強が得意なほうではなかったので、金商を受験したところ落ちてしまいました。滑り止めで遊学を希望していました。本当は他の私立でも良かったのですが、高校では部活に入るつもりだったので、バレー部のある、遊学館高校を選択しました。

校舎が綺麗で過ごしやすい!生徒みんな仲良く、先生もとても優しくいい人です!そして、部活動も盛んで、文武両道ができています!
      そんなに厳しくはないですが、月に1、2回ほど、頭髪検査、服装検査などがあります。
      あの子は好き、あの子は嫌いなどといった事は時々聞きますが、基本男女仲がいいです。どのクラスも担任の先生とすごく仲良しです!
      遊学館高校では、特に吹奏楽部、野球部、バトン部卓球部が有名で、全国経験もあります。私は吹奏楽部に所属しています。きついときもありますが、仲間や先生と協力しあい、楽しく、有効に練習しています。
      遊学館高校には、金城コースというコースがあり、そのコースに入ると、系列の金城大学、金城短大への入学がスムーズにできます。
      体育館は今工事中ですが、校庭も綺麗で、図書館は、静かで勉強するにはとても丁度良い空間です。
      とても可愛いです。女子はセーラー服の上にセーターを着るのですが、そのセーターがとても可愛く、他校からも人気です。男子の制服は、ネクタイも選べるしとてもかっこ良いです。
      遊学祭や体育祭、球技大会などがあり、どの行事も盛大でとても楽しいです!
      私は中学校の時から吹奏楽をしていて、吹奏楽部の強豪校である遊学館高校でぜひ部活がしたいと思い、専願で、本校を受験しました。
      卒業後、金城短大へ行き、ビジネス実務科にはいって、ブライダルの仕事をするために勉強して行きたいです。

すごくいいところで先生方も仲良しで先生との信頼関係を気付けるようになります。ほんとにいい学校だよ
      普通ぐらいですかね
      けど、頭髪はすこし厳しいところかもしれません
      先生も友達もとてもいい人なので喧嘩ないです
      やっぱたくさん話すことで大事なことがある
      野球がとても充実してます
      男の人ではジムみたいなのもあるのでいいかもしれないです
      金城にはいきやすいとおもいますよ!
      たくさん勉強して頑張って
      体育館改装中ですね
      綺麗になりつかいやすくなるとおもいますよ!
      かわいいとおもいます!
      男子はブレザーで女子はセーラーですね
      セーターかわいいですよ!
      一年生から三年生までがとても仲良しです
      学校全体で仲良しになれるきっかけがあります
      自分の頭でそこまでいけるところがそこだったからです
      自然豊かでいいとおもう
      とても男女間や生徒と先生がとても仲の良い学校です。そのため勉強などでわからないところがあると教え合いなどもよくしています。
      厳しいです。定期的に頭髪指導があったり、先生も厳しくスカート丈や頭髪をチェックしています。
      仲の良い学校ですが、友達の関係性はとても気を使うことが多いです。
      全国で活躍している部活動がたくさんあり、その中でも野球部、サッカー部、バトントワリング部、吹奏楽部がとても盛んです。
      進学率はたかいですが、国公立大学を目指すのには少し大変だと思います。
      私立校ということで、校舎がとても綺麗で冷暖房完備されていますがグラウンドがなく体育、体育祭の際に不便です。
      長年続いているセーラー服で、とてもセーターのラインが可愛いです。
      遊学祭はとても生徒全員が力を込めて、クラスで団結して行っているためとても盛り上がります。

とても楽しい学校生活を送れるとおもいます!
      また先生とも仲が良くフレンドリーみたいな感じですかね!
      また部活をしてる人も多く学校全体がイキイキしてる感じです!
      バイト、バイク、携帯使用、遅刻、髪色など当たり前のことを守れば普通だとおもいます!
      普通に仲良くトラブルも無いと思います
      聞いたことないですね!
      バトントワリング部、硬式野球部、吹奏楽部、サッカー部
      女子バレー部、男女卓球部など力を入れている部活がたくさんあります!
      専門学校や短大とかならば赤点や生徒指導されなければ校長推薦してもらえるかな?って思います。
      た四年制の大学に行くのなら[特進][準特]などのクラスに行ったほうがいいと思います。
      体育館は新しくなるので設備も良いとおもいます!
      図書館はとても静かな雰囲気で落ち着いて本を読むことができます。
      校庭には鯉や木や色々あるのでおしゃれって言ったらおかしいですけどなんか普通にいいと思います。
      可愛いとおもいます!
      女子は紺のセーラーで夏は白のセーラーです。学校ではクーラーがついているのでその上からセーターを着ます。
      男子はチェックぽいズボンで上がストライプのシャツです。
      その上からセーターやブレザーを着ます。
      とても楽しいです!
      体育祭や文化祭はとくに!
      体育祭では一年生から三年生のクラスでダンスを踊ったりします。
      また学園祭は食べ物が多くいろんなものが食べられます。
      ステージ発表があるので出たい人はバンドしたりダンスしたりといろんなものが見れます!
    投稿者ID:220665
      とても熱心な先生が多いので
      生徒との距離がとても近く話しやすい!
      だが、
      進学校ではないため特進コースに行かないと
      大学への進学は厳しいかとおもう。
      とても部活動がさかんなので
      学園祭も盛り上がりますし、全校応援の
      回数も多く楽しいです。
      厳しさは他の私立と同じくらいです
      頭髪も身だしなみも結構ゆわれます
      ひっかかると色々と面倒くさいです
      それで内申が下がることはないので安心してください
      生徒が怒られて反発してそこから先生と言い合いになってトラブルが発展するケースも多くみられますが、先生に対しての言葉遣いや生活態度や授業態度をきちんとしてれば、まずトラブルはありません。
      部活動の成績が高いです!
      ですが吹奏楽部の友達の話じゃ、
      吹奏楽は12月まで部活があるらしく
      全く受験勉強に専念できないと言ってました。
      あと、部費が高い部活動もあるみたいなので
      入部する前に顧問の先生とよく話したほうがよろしいかと思います。
      偏差値の低い高校なので、まあ指定校は期待しない方がよいでしょう。
      一般進学コースの就職コースに入ると、パソコン関連の様々な検定がとれる。
      図書室はとても静かで、個人個人の区切りがあったりして自習するにはとてもよいスペースだと思います。
      昼休みには屋上も解放してるのでそこで昼食をとることもできます。
      まあまあ可愛いんじゃないでしょうか?
      映画にも使われていたようですしね、、
      行事がとにかく楽しい!
      遊学館高校の魅力のひとつだと思います!
    投稿者ID:219979
      校舎は第一校舎と第二校舎があります。
      第一校舎は作られて新しいので教室も綺麗ですし、机も椅子も綺麗です。
      入学した時の印象は髪を染めている人やピアスをあけている人がいたらどうしようとオロオロしましたが、先生がきちんと指導してくださるので、安心して登校できます。
      校内では携帯の使用は禁止です。
      お菓子も禁止です。
      スカートをおると注意を受け、それでも止めなかった場合業後指導されます。
      なので、他の高校よりも厳しいと思います。
      いじめなどは聞いたことがないです。
      先生もトラブルなどは聞いたことがなく、みなさん明るくて、面白い先生ばかりです。
      野球部は昨年度甲子園に出場しています。
      また、卓球部もとても強く、1位から3位までを独占することも多々あります。
      1年のときからしっかり進路について相談する場があり、学校に進学のプロを呼んでお話を聞いたりすることがあります。
      体育館は今年度新しく作っているので使えませんが、来年度に完成したら新しい体育館を使えるのでいいと思います。
      校庭がないのは少し残念です。
      女子は夏はセーラー服かシャツを選べます。
      アーガイル柄のはいったセーターがとても可愛いです。
      男子はシャツにブレザーです。縦縞のシャツが印象的です。
      体育祭では、他の学年の人達と一緒にダンスを踊り他学年との仲を深められます。
      文化祭では、食べ物を売ったり、お化け屋敷などの企画をたてられます。
      とても充実した行事だと思います。
    投稿者ID:219121
      先生との距離が近いです。
      校舎もとても綺麗で、高校とは思えないです。
      食堂や購買もあって充実しています。
      厳しい方だと思います。
      月一回頭髪指導があり、黒染めすることが何回かありました。
      大きなトラブルはありません。
      好き嫌いは出ると思いますが、何もなかったです。
      運動部が強く、バトン、バレー、サッカー、野球部は特に有名だと思います。本格的に活動したい人にはオススメです。
      特進コースもあるので難しい大学でも受けれると思います。専門学校も通りやすいです。
      体育館は2つあるので広いと思います!
      図書室は本が少なめです。
      制服は女子は特に可愛いと思います。
      男子もブレザーがいい人はかっこいいと思います。
      文化祭は小さめですが、体育祭などはダンス発表などがあり、思い出に残る行事だと思います。
      土曜日の自主講座のダンスがしたくて希望しました。
      製菓専門学校
    2016年02月投稿
      この高校は生徒が自立できるように先生が後押ししてくれる、卒業までよく面倒を見てくれる進学校です。特進コース、一般コース、金城コースに分かれて勉強します。
      頭髪や身だしなみには厳しいところがこの高校の校風です。月に一度検査があり、検査に引っかかるときちんと指導が入ります。
      生徒同士の仲がいいということもあり、みんなのびのび高校生活が送れていて、公舎も明るく安心して生活できる環境です。
      野球部は甲子園に出場したり、卓球部は全国大会で優勝したりと盛んであり、また勉強にも取り組める文武両道の高校です。
      8割以上が大学、短大、専門学校に受験します。そのうち5割弱くらいは推薦で進学していきます。進学先はバラバラですが受験するほとんどが大学に進学します。
      高校には体育館が2つあり、中庭には池があります。その周りにはベンチがあり、そこで昼食を友人達と一緒に過ごすことができます。
      男子はブレザーでネクタイは自分でつけることが出来ることが特徴です。女子は、ブレザーとカッターシャツでネクタイを自分でつけることができるのが特徴です。
      校舎が明るい所に魅力を感じました。体験授業をしたときは先生が明るかったのが特徴です。
      伊藤塾
      その高校で出た過去問を解いたり、塾で重点的に勉強していた。
      高山自動車短期大学
      自動車関係の仕事に就きたいと思っていたから。

2015年12月投稿
      校舎自体に開放感があり生徒同士はもちろん、先生と生徒の間もとても仲が良く生徒の悩みや疑問に親身になって聞いてくれます。生徒が真面目になれば先生も応えてくれるいい学校です。
      月に一度程度頭髪検査があり、変色や脱色、男性は髪の長さやワックスなど、細かいところも多いです。アルバイトは先生へやむを得ない事情を親と一緒に話し、先生から許可が出ない限りは原則禁止になっているのでアルバイトがしたい!という学生は隠れてしていることがありますが校則なので見つかると指導が待っています。
      先生からは入学後すぐのホームルームなどで「虐められた側が学校をやめ、虐めた側がのうのうと学校に通い続けるなど、先生は許しませんので覚悟していてください」と言われていたのもあってか、私が通っていた間、虐め関連の話をこの学校で耳にしたことはありません。
      バトントワリング部、野球部はご存知の方はご存知だと思います。全国大会、甲子園に出る程の実力があります。その分先生や指導の方の熱意も強く、生徒もそれに全力で応えるように取り組んでいる姿を放課後など見かけます。他にもいくつも部活動もあり、同好会などは先生に相談すれば立ち上げることも出来る場合があるのでもし自分のしたい部活動・同好会がなくても作ってみてもいいかもしれません。
      一年生で特別進学・一般進学・金城学院進学の三つに、そこから二年生に上がる際、特別進学・準特別進学・理系・文系・就職・金城学院進学の六つに分かれます。理系や文系にいる生徒からも進学ではなく就職を選ぶ生徒もいますし、先生はそれを咎めることはしません。生徒が本気で望めば、先生は苦労を惜しまず言葉の通り全力で進学・就職までサポートしてくれます。
      まず運動場がありません。代わりに体育館がバスケットコート・卓球場を入れて三ヶ所あり、室内で運動している分にはまず困らないと思います。卓球場の向かい側に図書室がありますが、生徒の中では「図書室の入口がわからない」という話を聞くことが多かったです。そして図書室、という名前ですがほぼ勉強部屋です。本はありますし図書委員もいて借りることができますがまず借りる人はいませんし、今時の本などもほとんどないです。
      女子の制服はブレザーとセーラー服で選ぶことができますし、両方買って着まわしていても問題ありません。ただ生徒の9割以上がセーラー服を着ていて、クラスに1~2人ブレザーがいるかどうか、という程です。男子はブレザー一択です。男女ともポロシャツ+カーディガンでいる割合が一番多いと思いますが、ポロシャツは白に青のような黒で縦にラインが入っています。少なくともださい、という部類ではないと思います。
      授業中に急に彼女の話をしだす先生、授業がやたら早く終わる先生、黒板に書く字が小さすぎて生徒からの質問が止まない、急にダジャレを言い出す先生などいろんな先生がいますが、大体どの先生も熱血です。生徒が頑張れば先生も頑張ってくれます。
      まず一番に家から近かった。これで一度視野に入れました。次に説明会での話です。やる気さえあればいくらでも先生が手伝ってくれる。この点に惹かれました。そして施設。職員室には生徒と先生が話せるスペースがあり、図書室で黙々と勉強も出来、放課後は食堂でも勉強可能だった点が大きかったです。
      特になし
      学校から渡された過去問題風のテストと進研ゼミの冊子
      一点集中せず、全体的に基礎を埋めました。基礎が出来る、得意教科は応用なども地道に埋めていきました。
      イラスト専攻の通信
      中学の頃から絵が好きでずっと書いていたのですが、高校に入ってからも絵への熱は冷めず、専門学校へ進もうと思いましたが家の都合上条件に合う学校が見つからず、なんとか見つかったのがここでした。
      この学校は「文武両道」を掲げています。なので部活動をしていても勉学をこなす生徒が多いです。授業でのミニテストや中間・期末テストなどでは落ち着いて勉強ができるようにと開かれている図書室は多くの生徒で埋まり、各教室でも先生と生徒のマンツーマンで勉強している姿も見受けられます。また、二つある校舎の両方に職員室があり、両方共に生徒と先生が向かって勉強が出来る空間があるため、活用している生徒も多数います。
      金沢駅から高校の近くにあるバス停まで乗り継ぎなしで行けるバスが複数箇所あります。ただ中心街・観光地を通る為、渋滞が起こることも多く、積雪や降雨でバスがいっぱいで乗れない、かなり時間が遅れるなどもあります。

部活での留学でしたが、学校の敷地内に寮があり子供を安心して学校に預けることが出来ました。 又、校舎もとても開放的で教師との壁を感じることなく学校生活をおくっていました。
      開放感がこの学校の校風です。スポーツ部に大変力を入れていて野球場、サッカー場の施設を持っていて、各部で毎年優秀な結果を出しています。
      校風から見ても皆とても仲良く学校生活をおくっているように見えました。スポーツ部が盛んな為、みんなでそれを応援するという雰囲気があったと思います。
      それぞれの部活動に大変力を入れており、野球場、サッカー場、体育館等の施設を所有していて、野球は近年の甲子園大会に出場する常連校になっています。
      同じ学校法人に大学を持ち、進路はその大学が一番多いようですが、他にもスポーツ推薦等で関東、近畿地方への進学が多いと聞いています。
      新校舎はたいへん開放的で生徒たちには好評です。学校が住宅街にあるため多少狭い感じもしますがそれを感じさせない校舎です。
      男子も女子もブレザーで一般的な制服だと思います。
      多少体育会系の感じはありますが、とても明るい先生が多く子供たちがのびのびと自己主張も出来る雰囲気がある学校だと思います。
      高校のサッカー部を全国大会に出場させる目的で行きました。
      行っていない。
      ありません。
      スポーツ枠での入学だったので特に入試対策はしていません。
      流通経済大学法学部ビジネス学科
      サッカー部のスポーツ推薦枠で日本一になる事を目標に。
      勉強で分からないところがあれば先生がマンツーマンで指導してくれます。又、それ程レベルが高い高校ではないので楽しく学校生活が遅れると思います。
      駅からはバスが出ていて通学は便利だと思います。

2015年06月投稿
      遊びながら学べる高校です。全校生徒みんなが仲良く学習しやすい環境な高校だと思います。学校行事などは生徒みんなが一致団結して活動します。
      月一ほど全校生徒を集めた集会があり、その時に髪の毛の明るさを見られます。染めた後が少しでも残ってると黒染めし直さなければいけません。
      全体的に仲がよくいじめられている生徒を見かけたことはありません。学校全体のみんなが仲良しなのでHRなど生徒同士が話し合う授業などはよく盛り上がり、一致団結力があります。
      部活動にとても力を入れている高校などで試合などがあるとどこの部活動もいい成績を残してました。授業が終わると部活動をしている学生はすぐに部活動の準備をし、トレーニングなどをしているのをよくみかけました。
      9割の生徒が進学です。卒業する最後まで先生が全力で支えてくれます。2年生になると進学と就職コースにわかれ、進学でも文系と理系に分かれており、それぞれがその教科を学んでいました。
      新校舎になってからまだ間もないので綺麗な校舎綺麗な中庭です。体育館も2つ卓球コートが1つあります。新校舎のトイレも校舎のトイレとは思えないほどきれいなトイレなのでとても使いやすいです。
      制服の種類が3種類あるので、入学前の入学準備で選べることができます。他校からも当校は制服が可愛いとの評判で有名でした。
      熱い先生が多く、厳しい分勉強でわからないことなど全力で教えてくれます。卒業したあとも生徒のことを覚えていてくれる先生が多いので卒業生でも卒業後も母校へ遊びに行く人が多かったです。
      自宅から近く私立を受ける予定だったので遊学館を選びました。中学生の時見学に行った時に校舎がとてもきれいだったのが印象的で忘れれませんでした。
      金沢育英センター
      遊学館の入試問題が5年間分入っている物を本屋で購入し全問わかるように勉強しておきました。
      国際ビジネス学院 国際ペット専門学校金沢
      小学校の頃に犬を飼い始めて、始めてトリミングに出してカットされている自分の犬を見ているとトリマーに憧れたから。
      テストが近い期間などは図書室で勉強する生徒などがよく見られます。先生もテストが近いと自習にさせてくれて、その時間はみんな色んな科目に集中して勉強しています。
      金沢の中心部にあるので、電車バスを使えるので通学しやすいと思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      この学校では、周りのゆるい雰囲気に流されず、まじめに勉強も部活も頑張れば、未来を切り開くことができる環境の整った学校です。
      いじめなどは見聞きしたことが一切ないくらい、過ごしやすいです。球技大会や運動会でクラスの絆がとても深まります。
      国公立大学を目指すなら特進クラスへ入り、努力すれば、頑張る生徒を教師は全力で支えてくれます。進路研究も熱心な指導で、最適な進学先が見つけられるでしょう。
      校庭がなく、体育は室内競技ばかりです。ただ、校舎の一部は改築されたばかりで、綺麗です。
      男女とも制服のバリエーションが他校に比べ多いです。
      アットホームな雰囲気で、生徒と教師の距離が近いのが魅力です。面白い先生が多く、授業も楽しいです。
      第一志望ではなく、滑り止めとして受験した。
      特になし。
      覚えていない。
      苦手を潰すことに専念しました。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため。
      中心街から近く、バスでのアクセスは比較的良いですが、駅からは遠いので遠方からの通学者は少し不便かもしれません。