みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  遊学館高等学校   >>  口コミ

遊学館高等学校
出典:Hirorinmasa
遊学館高等学校
(ゆうがっかんこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

遊学館高等学校 口コミ

(36) 石川県内30 / 58校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      総合的には制服しか取り柄がないあまり印象の良くない高校。
      先輩かわいい。
      でもバスとかよく先輩に抜かされるから正直うざいし、しかも市民の人から迷惑だよっていう電話もかかってきているのに直さないのはどうかと思う。
      アルバイト、化粧、スカートの丈、頭髪、靴下の長さ、スマホの使用と通知音、ピアスをしたら処分の対象。先生によって校則の基準が異なり、その生徒によって許す場合や許さない場合があり困惑する。校則を破れば業後という裏表にびっしり漢字を埋めなければならない作業を3日から5日しなければならない。1年には厳しく、3年には甘いという声もある。
      いじめはその学年やクラスによって異なるが、「あのクラスの女子はいじめやばいらしいよ」など「幼教は女子だけだからトラブル多いらしいよ」などという噂も度々聞く。個人的に男子がよくない。
      自分自身、部活動には属していないがしている人達はなんか楽しそうで充実している感はある。寮生が楽しそう。
      遊学には2年に上がると幼教というクラスがあり、そこにいればなんか進学しやすいらしいので、私は将来幼児教諭を目指しているのでそこに入るつもりです。それに男子がほぼおらず、ほぼほぼ女子だけになるので女子校気分が楽しめます。普通の大学とかに進学したい場合は遊学はあまりおすすめしない。
      まあまあ。旧校舎はなんかボロいけど、もうひとつの新しい方は机とかが綺麗だが扉や窓などが全て透明なため他クラスから全て丸見え。旧校舎の方がなんかレトロ感があって個人的に好き。
      制服は男女共々可愛いと思うが、体操服が鬼ダサい。あの女子の花柄と男子のロボットの柄をなんとかして欲しい。
      そこそこ。文化祭は屋台が本格的でいいと思う。あとダンス部のレベルが高いから友達のダンスを見るのがまあまあ楽しみ。
      制服が可愛いのと友達と同じ高校だったから。今は喧嘩して友達ではないが。
      幼児教諭か美専行ってメイクアップアーティスト。その前に留年退学する可能性大だが。
    投稿者ID:619417

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      特進は勉強熱心
      普通クラスは部活熱心っていう印象はあります。
      あと先生同士でいざこざがあるそうです(人間関係で)
      ※ここからは私自身特進なので特進からみた内容です
      先生の教え方はとても分かりやすくていいと思います(模試対策、英検など私達のためにやってくれます。)
      進路にもちゃんと向き合ってくれます
      行事はそこそこ楽しい。そこら辺の学校とあまり変わらないと思います。
      いじめは特進ではないです。普通クラスはあるって聞きますが噂なんで確定して言えません。(主にLINEでいじめが発展するらしいので、安易に入学した当時からLINE追加しない方が良さそう)
      ちなみに、特進に入ると初めに7限授業が2日でき、一学期後半ら辺?で7限授業が2日追加され(計4日)、二学期になるとそれプラス補習になります。補習は6時まで残ることになってかなりきつい印象を受けるかもしれませんが私自身寧ろ自分から勉学に家で努める事がないので、とてもいいと思います。
      先生は生徒に向き合ってくれています。ただ特進に入ると部活はしてはいけないというような。先生が部活しているから勉学に努めることが出来ないという偏見はいかがなものかと思います。
      他校と比べれば髪の長さは自由ですし、下ろしても大丈夫なのでまだ厳しくないと思ってます
      校則を守らない人は養護になります(遅くまで残されているのをよく見かけます)
      因みに校則は髪を染めたりバリカンで剃ってないか、スカート丈が短くないか、化粧してないか、ストッパーもしくはストレートかけてないか、不要物を持ってきていないかです。大体の学校もそうなので大したことではないですよ。
      あと服装チェック確かに多いですが(月1)校則違反してなければ別に何も思いません。
      普通クラスにいじめがあるのかどうか愚問ですが、特進はありません
      部活に入ってませんが
      いい印象です
      ただやっぱり全国に行ったことある部活(バトン、吹奏楽部)は練習がめちゃくちゃあるので覚悟した方がいいと思います。
      教え方がどうとかではなく自分がやるかどうかだと、私は思います。特進じゃなくても家の自習時間を多くすればいけるかと。
      高校一年生から努力しないとそりゃあいい所なんて行けるわけがないですよ。現実を見て、先生の授業をしっかり聞いて、予習復習を自分でしないと。
      他の学校と確かに入った時からレベルには差が開いた状態です。ですが中学生勉強しなかったからって大した差ではありません。高校からでも遅くないのです。
      なのでこれから遊学館に入って進学先が不満のある人多いと思いますが大丈夫ですよ。
      丁寧に入試によく出る問題を教えて下さるのでとても親切です。
      普通クラスに入っても大丈夫。自習するためにワークを買って勉強し、分からないところがあれば先生に聞くなどして頑張れば誰だって志望する大学に行けます。先生は頑張る人達の味方ですよ!
      古校舎が学校ぽいなーっていう印象を受けて、新校舎はいい設備だなーっていう感じです。
      図書館は静かで勉学しやすいですが、あそこが1番設備が整ってないので改善して欲しいです。
      周りの人達からは可愛いと言われるらしいのですが、私から見れば普通です。
      男子の服装も普通
      ネクタイが2種類の色があるそうです。
      楽しいとは感じない
      文化祭ももう少し短くていいと思います
      充実していると聞いて
      分からない

2020年03月投稿
      今春から3年になる者です。
      過去二年間の評価を総合的にまとめてみました
      一部、誇大だと感じ取られる表現もありますがあからさまの事実ですので、
      ご了承下さいますよう宜しくお願いします。
      1 教育環境について
      単刀直入言わせてもらいます。 極めて低劣であり、愚にもつきません。
      例を挙げるならば授業中であるにも関わらず止まない私語ですとか、多動、携帯電話の使用、意味なく大声で喚き散らす、など
      このように挙げていきますとキリがないのでこの辺で笑(特進様以外ほぼ全てこの御様子です)
      2 一年を通した様々な行事について
      概観してみての感想としては、あまりいい印象は持てません
      やっぱり凝ってるんですよね上層部の方々が、お陰で規則だらけです。
      学校方針に強いられているのか規則漬けにしたりするような愚連隊ですから
      そんな感じであまり好印象は抱けません
      3客観的視点
      これを読んでいるひとが自分と同じくらいの生徒さんなのか、親御さんなのか自分には到底分かるものではありませんが、皆さんの視点からはこの学校はどういう風に見られているものなのでしょう?

過剰だと感じる部分が多々ありますね
      ないですね、表層上は
      どこまで行っても卑劣で陰湿な奴らですからね~
      わかりませんか?
      バトントワリング部は国際大会であったり、卓球であれば強豪校として名を馳せていますよね
      その分練習は地獄みたいですけど
      主に指定校推薦が多いと思われます。その他は星稜、北陸、金沢学院など
      運動場ないですね
      デザインは変えた方が
      まぁそんなに興味ないけど
      需要が無いだろうと思われるものもあったりしますね

2020年03月投稿
      授業がとてもたのしい。一人一人変わった性格をしている昔、先生と女子生徒でいざこざがあったと言う噂があったり奇抜。2019年代の在校生は停学処分になったり退学したりと今までの生徒の中で類をみない。教え方が上手な先生もいれば、下手な先生もいたり、理不尽なところで起こってくる先生など、良い先生と良くない先生の差がとても激しい。
      スマートフォンが使えない。放課後や休み時間には使用を許可してほしい。男子生徒の髪の毛の長さの指定がきびしい。
      いじめは本当に少ない。とてもみんな賑やかで素晴らしいと思う。先生もいじめの注意はいつも呼びかけている。
      バトンと吹奏楽がとてもよい。しかし、強いため練習時間が夜の8時までなど、とても長く、バトン部と吹奏楽部に入ろうとしている方は覚悟が必要です。
      頭の良いコースと普通のコースに分かれている。頭の良い人と悪い人の差がとてもすごい。
      体育館が広い。図書館がいつも静かで素晴らしい。しかし、学校のガラスが割れていたりする。
      男子のネクタイのバリエーションが増えるとなおよき。女子生徒はよくスカート丈の長さで注意をされている。
      そこそこたのしい。文化祭などはとても盛り上がっていて素晴らしいと思う。
      家から近い。近くが都会なのでとても良い。

2018年07月投稿
      まず、学校の教師の態度が悪い。試験中に寝ていたり、訳の分からない自己中な人がいる。生徒への態度が悪い、何故か男子だけ差別される。服装が女子の方が悪いのに注意しない、男子ばかり目につける。何かあればすぐに、残らせる。
      まだ緩いと思うが、頭髪検査がめんどくさい。
      元が茶の人には、髪色登録しなければいけない。
      バイトが禁止なのは痛い。生活費がない
      いじめは普通にある。隠しとうしているだけ。
      先生に行って何も解決しないだけ
      いじめは、即退学と入学説明会の時に言われたが
      そんなのはただの脅しであってそんなことは無い。
      みんなが楽しそうにしている
      まだ分からないが
      特進に入らないと大学は難しい。
      普通だと無理
      旧校舎はくそ
      普通にかっこいいし
      可愛い
      楽しい
      就職

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
      教師の態度が悪い何かとすぐ学校に残らせるまじであり得ない
      バイトも成績の良い奴しか許可されない
      元が悪いって言うのもあるけど教育が何もなってないから問題が起こるとすぐに自主退学に持ち込む
      自分に都合が悪いことは責任をとらない
      他にはめちゃくちゃ小さなことでもすぐに怒って生徒のやる気を削ぐのが上手い
      謎の頭髪検査すこしでも長いとすぐ切れってと文句しか言わない
      地毛登録していても独断と偏見で黒染めしろなどいわれる
      いじめに関してはよく分からないけどよく見て見ぬふりをして親などから報告があった時だけ対処する
      どの部活も割といい成績だと思う
      基本的には何もしてくれない自分でやれよって感じになっている
      旧校舎は設備がなんにもない整備にお金をまったくかけない
      図書館はあるが貸し出しなど出来ないしあっても使わない本ばかりあるから正直ある意味がわかんない
      可愛いなどの基準はわからん
      どの行事も他の学校に比べるとなんにも面白くない
      学園祭などは卒業生か親しか呼べないから面白くない

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      勉強重視ではなく行事など学校生活を楽しみたい人向けの学校。
      先生も話しやすい人が多く生徒同士も仲が良い
      入学前は先輩など全体的に怖いイメージだったが全然そんなことはない
      思っていたよりも簡単に入学できる
      人数が多いので大変なことももちろんあるが個性豊かでいい
      女子の頭髪はそこまで注意されないがスカートとメイクは気をつけなければならない。
      男子の頭髪は厳しいほうだと思う
      これといって目立ったいじめは少ない
      卓球やバトンなど様々な部活が活躍している
      礼儀も正しいひとが多いと思う
      金城大学、短大へ行くのなら遊学がとても有利
      先生と生徒で話す面談週間と呼ばれるものがあるので進路のことを話しやすい
      新しい体育館は冷房がつく。
      トイレは汚いときが多い。
      体操服がとてもださい。
      制服はかわいいと人気がある
      遊学は行事がとても楽しい
      遠足、球技大会、体育祭、遊学祭など様々だ。
      遊学祭は一般公開がないがなくても楽しめる

2017年10月投稿
      私立で偏差値も高くはありません。
      公立の滑り止めとして受ける生徒も数多くいます。
      私もそうでしたが、遊学に入って後悔はしていません。しいて言うなら土曜日に学校がある事ですが、とても楽しい学校です。
      幼児教育コースには男子もいます。
      保育士になりたい!という男子の方も安心して入学してください
      進学校というわけではないので校則には力を入れており、厳しいです。
      スカートと頭髪は特に見られます。
      アルバイトと校内での携帯の使用は不可。
      アルバイトの場合許可は取れますが成績不振者は取れません。
      お菓子は可です。
      いじめは聞いたことがありません。
      私も最初はチャラそうなんて不安でした。遊学にはそういうイメージがあります笑
      先生と生徒の距離は近く、とても仲良しになれます。
      先生の誕生日をクラスでお祝いしたりしました。
      特に野球部、卓球部、吹奏楽部、バトン部に力を入れていると思います。
      金城大学、金城短期大学部にはとても入りやすいです。
      玄関と、新しくできたきれいな体育館は、生徒数から見ると少しせまいのではないかと思います
      かっこいい、かわいいと思います。
      男子はストライプのシャツにエンジ色のネクタイ。
      青色のネクタイもありますが基本自由です。
      女子はセーラー服とブレザーの二種類です。
      ほとんどの生徒がセーラー服を着用しています。
      ストライプのシャツとアーガイルのセーターは男女兼用です。
      幼稚園教諭を目指しており、併設の大学にこども専攻があるのに伴い遊学には幼児教育コースというものがあります。
      2年生から大学を見据え、勉強することが出来るからです。

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      人が多くいろんな人と関われて良いが生徒間の問題も多いため我慢強くいた方が良い。
      勉強面では頑張ろうとすれば先生方がすごい親身になってサポートしてくれるので良いと思う。
      他の学校よりは厳しいとよく言われるが当たり前のことを当たり前にしていればなにも厳しくないと思う。
      頭髪指導や日々の注意はとても厳しいので気をつけた方が良い。
      表向きは生徒同士のいじめを許さない学校と言っているが実際は報告すれば隠蔽されるので良いとは言えない。
      実際自分も体験したのでよくわかる。
      いろんな部活があり部活によっては強くいい結果を残している部もあるので遊学の誇りであると思う。
      そして入ったら絶対に後悔はしたいと思うので部活は自分もお勧めである

楽しい!でも、勉強が大変...
      携帯の使用が一切不可なのが辛い。せめて、休み時間は使いたいなぁって思う。
      そこまで教師との間でのトラブルもなく、生徒の間でもトラブルは起こってないと思う。
      とにかく、サッカー部と卓球部、駅伝競走部に力が入っていると思う。
      進学率が良いとはあまり聞きません。特進へ入ればまた変わるとは思いますけど。
      今年の冬に体育館ができあがるのですが、もう少し早く出来上がってくれたらと思います。
      ブレザーはそこそこカッコいいと思います。ネクタイも自由なので、オシャレをしてくる人もいます。
      体育祭に修学旅行など、さまざまな行事があります。その中でも、文化祭はとても面白かったです。
      自分自身、あんまり勉強が得意なほうではなかったので、金商を受験したところ落ちてしまいました。滑り止めで遊学を希望していました。本当は他の私立でも良かったのですが、高校では部活に入るつもりだったので、バレー部のある、遊学館高校を選択しました。

校舎が綺麗で過ごしやすい!生徒みんな仲良く、先生もとても優しくいい人です!そして、部活動も盛んで、文武両道ができています!
      そんなに厳しくはないですが、月に1、2回ほど、頭髪検査、服装検査などがあります。
      あの子は好き、あの子は嫌いなどといった事は時々聞きますが、基本男女仲がいいです。どのクラスも担任の先生とすごく仲良しです!
      遊学館高校では、特に吹奏楽部、野球部、バトン部卓球部が有名で、全国経験もあります。私は吹奏楽部に所属しています。きついときもありますが、仲間や先生と協力しあい、楽しく、有効に練習しています。
      遊学館高校には、金城コースというコースがあり、そのコースに入ると、系列の金城大学、金城短大への入学がスムーズにできます。
      体育館は今工事中ですが、校庭も綺麗で、図書館は、静かで勉強するにはとても丁度良い空間です。
      とても可愛いです。女子はセーラー服の上にセーターを着るのですが、そのセーターがとても可愛く、他校からも人気です。男子の制服は、ネクタイも選べるしとてもかっこ良いです。
      遊学祭や体育祭、球技大会などがあり、どの行事も盛大でとても楽しいです!
      私は中学校の時から吹奏楽をしていて、吹奏楽部の強豪校である遊学館高校でぜひ部活がしたいと思い、専願で、本校を受験しました。
      卒業後、金城短大へ行き、ビジネス実務科にはいって、ブライダルの仕事をするために勉強して行きたいです。

とても男女間や生徒と先生がとても仲の良い学校です。そのため勉強などでわからないところがあると教え合いなどもよくしています。
      厳しいです。定期的に頭髪指導があったり、先生も厳しくスカート丈や頭髪をチェックしています。
      仲の良い学校ですが、友達の関係性はとても気を使うことが多いです。
      全国で活躍している部活動がたくさんあり、その中でも野球部、サッカー部、バトントワリング部、吹奏楽部がとても盛んです。
      進学率はたかいですが、国公立大学を目指すのには少し大変だと思います。
      私立校ということで、校舎がとても綺麗で冷暖房完備されていますがグラウンドがなく体育、体育祭の際に不便です。
      長年続いているセーラー服で、とてもセーターのラインが可愛いです。
      遊学祭はとても生徒全員が力を込めて、クラスで団結して行っているためとても盛り上がります。

校舎は第一校舎と第二校舎があります。
      第一校舎は作られて新しいので教室も綺麗ですし、机も椅子も綺麗です。
      入学した時の印象は髪を染めている人やピアスをあけている人がいたらどうしようとオロオロしましたが、先生がきちんと指導してくださるので、安心して登校できます。
      校内では携帯の使用は禁止です。
      お菓子も禁止です。
      スカートをおると注意を受け、それでも止めなかった場合業後指導されます。
      なので、他の高校よりも厳しいと思います。
      いじめなどは聞いたことがないです。
      先生もトラブルなどは聞いたことがなく、みなさん明るくて、面白い先生ばかりです。
      野球部は昨年度甲子園に出場しています。
      また、卓球部もとても強く、1位から3位までを独占することも多々あります。
      1年のときからしっかり進路について相談する場があり、学校に進学のプロを呼んでお話を聞いたりすることがあります。
      体育館は今年度新しく作っているので使えませんが、来年度に完成したら新しい体育館を使えるのでいいと思います。
      校庭がないのは少し残念です。
      女子は夏はセーラー服かシャツを選べます。
      アーガイル柄のはいったセーターがとても可愛いです。
      男子はシャツにブレザーです。縦縞のシャツが印象的です。
      体育祭では、他の学年の人達と一緒にダンスを踊り他学年との仲を深められます。
      文化祭では、食べ物を売ったり、お化け屋敷などの企画をたてられます。
      とても充実した行事だと思います。
    投稿者ID:219121

2020年02月投稿
      卓球、バトン、サッカー、野球を本気でしたいと思っているならとてもいい高校です。それ以外の生徒はあまりオススメしません。
      全国大会で優勝するほどの強豪の部活動もあります。
      しかし、部活動生は学校で何かある度に3年間こき使われます。
      特にサッカー部野球部練習で疲れているだろうに毎朝早くから駐輪整備、掃除をさせられていました。
      県内の某S大学に受験した20人が全員落ちました。
      進学、就職の実績もよくありません。
      大手に進学できるのは全国大会で活躍した生徒くらいです。
      マンモス校なだけに生徒数に対する教室の数がどうしても足りないところはありますが、クーラーは完備されています。ただグラウンドもプールもなく体育祭などは市営競技場まで暑い中歩かなければならないので大変です。
      ただでさえ校舎が狭いのに、学園祭は1500人近くが集まる中校内の限られた範囲だけでやらなければならないので大変でした。
      男子はカッターシャツ、女子はセーラー服で割といいと思います。
      ただ体操服は上下青のジャージで男子は胸元に謎の宇宙人(?)の模様がありとても着れたものではないです。
      体育祭も学園祭も運動部中心で、運動部とのコネがないとろくに楽しめません。校舎も狭いのでイベントの度窮屈でした。
      県外某製造会社

2019年09月投稿
      先生も生徒もレベルが低いし、後にも書くが教師がいじめを隠すのに必死になっている。いじめた側ではなくいじめられた側が自主退学せざるを得ない状況に追いやられる。
      私立なので厳しいと思うが、女子はメイクして学校行くのがあたりまえみたいな風潮にはなっている。スポーツをしている子はそんなことはない。
      ここが1番悪い。私がいた時もいじめは全然あったし、友達もいじめにあって退学した。当時の担任は親身になってくれず、お前も悪いと言われ、全員敵に見えたそうです。
      野球部、サッカー部、卓球部がメイン。就職するなら、サッカー部or野球部に入らないとまずマシなところには入れない。求人も野球部とサッカー部のみのものが大半。
      県内の大学、金城、ミッション、北大、学院までなら数人入れると思うが、少し上の星大や工大となってくると、クラスで1位取り続けた子のみが指定校で入れる感じ。国公立は論外。
      グラウンドがないため、体育は基本的に室内競技のみ。他の高校じゃ当たり前にあるものがないのはいかがなものかと思う。
      制服のみこの高校がいいと思うところである。とくに女子の制服は人気だし、合服は着ているだけで電車などに乗ると目線を感じる。
      金沢学院大学経済学部

2019年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      弟が通っていました。
      特進クラスで大学に行けるか行けないかレベルみたいです。
      普通クラスの授業はそもそも大学入試を視野に入れていないレベルだそうです。大学進学を考えていた弟は大変苦労していました。
      また、聞いた話で一番ありえないと感じたのは身だしなみに対する教師の対応です。髪が長いから切ってこいと担任に言われたみたいで、美容院に髪を切りにいっていました。学校から帰ってくると美容院に行ったわりには変な髪型をしていたので、それを弟に言うと、美容院で切った髪型がツーブロっぽくなっているとか髪がちょっと長いとかで、その場で担任にはさみで髪を切られたらしいです。もう一度美容院に行く手間を省かることを考えた結果なのかは知りませんがこの話を聞いた時、私だけでなく両親も怒っていました。学校に抗議はしませんでしたが…。まれな出来事かもしれませんがご注意下さい。
      制服はとてもかわいいと思います。

2018年12月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      校則は結構厳しいですが、唯一図書館のみが静かな場所だったので勉強をし続けたい、と言う人はそこで勉強がいいかもです。後は、授業風景として先生次第になるかもですが、うるさくなる時と静かになる時の2パターンがありました。主にうるさくしているのが、部活に所属している人たちですが...。
      個人的にこの学校のいいところとして、学校のテストぐらいかと思います。理由としては授業でやった内容そのまんま出ているかのようなとてもぬるすぎる問題ばかりあります。普通に80点以上取れるほどのとても簡単な問題です。多少テスト勉強をすればですが。逆にうるさくしていた部活の人たちは点数が30点台から50点台と言うのが多々見受けられます。(個人差あり)
      校則は厳しい方だと思います。アルバイト禁止、スマホ持ち込み禁止、頭髪などがある。頭髪の場合、色染や特定の髪の形禁止(例えば男性だとツーブロック禁止)があります。アルバイトは学校から出しているアルバイトなら可ですが、学校から出していないのにしていたら罰が下るとか。罰の内容はわからないですが、この学校に入ったらアルバイトはしない方がいいです。
      どの部活も全国または県内優勝が多々である。逆に言い返せば、部活は厳しいと思う
      自分の同世代の人は、滑り止めの大学には合格するが、目指していた大学から合格を貰った人があまりにいない。(筆記試験の場合)
      推薦の場合だと合格率が高いかと。
      施設に関してはそれなりに充実している方だと思います。図書室で昼食を食いながら勉強することも可能だったので、自分の時はそうしてました。また、体育館もそこそこ広いかな?と思えるし、道具は職員室に一々行かないといけないし、時間になったら戻しに行かないといけないですが...。
      学園祭や球技大会のイベントではそれなりに楽しめれます。
      自分は金沢工業大学に進みました。自分の同世代では滑り止めとしてそこを選ぶ人が多々いました。
      行きたい学科があったから。単にそんなけですかね...。

2017年10月投稿
      国公立とかいい大学を目指したいならオススメはしない!特進や理系に入らない限り周りが緩いので自分も緩くなってしまい、勉強が疎かになってしまう。あと授業中がうるさい!笑
      でも本当にいじめが全くなくて、仲のいい学校です。
      スカートは短すぎると注意されるけど大体みんな短くしてる。リップ、眉毛書いてくるのは当たり前だしバレない程度の軽いメイクはみんなしてる。髪もかなり自由だし楽!でも男子の頭髪はかなり厳しい!女子は色に関してはうるさいけど髪型は緩い。
      先生と生徒が友達並みに仲いい。タメで話しても怒られないし。
      部活やってる人と無所属の人の温度差は激しい!!
      野球部、サッカー部、駅伝部、女バレ、バトン部、卓球部はガチ勢!めちゃくちゃ力入れてる。待遇も厚い。
      その人のやる気による。周りに流されて勉強しなかったらそれ相応の大学しか行けないし、はたまた理系や特進で頑張ってたら先生方は全力で応援してくれるし、支援してくれる。
      頑張る人にはすっごく手厚い!その人次第ですね!
      体育館は半端なく充実してる。出来たばかりでとっても綺麗だし内装がインスタばえする。(笑)図書館はほぼ勉強用の部屋としか使ってない。まず本を借りる生徒ほぼいない。施設は遊び心あるしガラス張りだしめっちゃ綺麗!面白いしかなり気に入ってる。
      県内だったらまだ可愛い方だと思う。セーラーとブレザーどっちも着れるし!男子はネクタイ自由だけど大体みんな指定のやつ。
      体育祭とか球技大会がめちゃくちゃ盛り上がる。
      ガチりすぎて女子が女子じゃなくなる。(笑)
      体育祭は三年生になると全てが自由!!メイクOKだし巻いていいしどんな服着てもいいしコスプレしててもいいし!毎年本当に面白いし可愛い!!みんなめちゃくちゃギャグ線高い。
      部活するために入った。
      それなりにやっとけば楽勝に入れる学校。
      結構頭悪いみんな。いい人はめっちゃいいけど。

すごくいいところで先生方も仲良しで先生との信頼関係を気付けるようになります。ほんとにいい学校だよ
      普通ぐらいですかね
      けど、頭髪はすこし厳しいところかもしれません
      先生も友達もとてもいい人なので喧嘩ないです
      やっぱたくさん話すことで大事なことがある
      野球がとても充実してます
      男の人ではジムみたいなのもあるのでいいかもしれないです
      金城にはいきやすいとおもいますよ!
      たくさん勉強して頑張って
      体育館改装中ですね
      綺麗になりつかいやすくなるとおもいますよ!
      かわいいとおもいます!
      男子はブレザーで女子はセーラーですね
      セーターかわいいですよ!
      一年生から三年生までがとても仲良しです
      学校全体で仲良しになれるきっかけがあります
      自分の頭でそこまでいけるところがそこだったからです
      自然豊かでいいとおもう

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      後輩の女子生徒(現在2、3年生)にマナーの悪い子がたくさんいます。1年生は分かりませんが、私の年代も先輩の年代も調子に乗った非常識な子が多かったです。母校として恥ずかしいです…(苦笑)
      他校の生徒とは比べ物にならないくらい非常識な子が多すぎます。鞄の持ち方もだらしなく、靴はワラビーというダサい靴を好んではいてる子が多かったです笑 他県から見ると信じられないくらいダサいそうです。ローファーの子ももちろんいますよ!笑
      男子はマナーが良く、比較的目立ちません。
      制服がダボっとしていて可愛いので、制服で高校を選んだ人が遊学には多かったです。
      緩いです!ゆるすぎます!笑
      ピアスつけて学校来てる子もいました!
      髪を巻いたりメイクしてきたり、香水をつけたりの子が多いです。
      先生にはノリで接してます笑
      野球が強いのかな? あんまり興味無いです。笑
      帰宅部の子がたくさんいたり、放課後はみんな自分の好きな部活に行ったり好きなことをしてました!
      頭がよくないので、あまり…笑
      かわいいです。
      女子は大体がセーラーを買うでしょう。
      男子は着こなせてない人が多いですが、かっこいいです!
      京都大学です。細かいことは伏せます。