みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  遊学館高等学校   >>  口コミ

遊学館高等学校
出典:Hirorinmasa
遊学館高等学校
(ゆうがっかんこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /私立 / 共学

遊学館高等学校 口コミ

(29) 石川県内28 / 49校中

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      まず、学校の教師の態度が悪い。試験中に寝ていたり、訳の分からない自己中な人がいる。生徒への態度が悪い、何故か男子だけ差別される。服装が女子の方が悪いのに注意しない、男子ばかり目につける。何かあればすぐに、残らせる。
      まだ緩いと思うが、頭髪検査がめんどくさい。
      元が茶の人には、髪色登録しなければいけない。
      バイトが禁止なのは痛い。生活費がない
      いじめは普通にある。隠しとうしているだけ。
      先生に行って何も解決しないだけ
      いじめは、即退学と入学説明会の時に言われたが
      そんなのはただの脅しであってそんなことは無い。
      みんなが楽しそうにしている
      まだ分からないが
      特進に入らないと大学は難しい。
      普通だと無理
      旧校舎はくそ
      普通にかっこいいし
      可愛い
      楽しい
      就職

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      勉強重視ではなく行事など学校生活を楽しみたい人向けの学校。
      先生も話しやすい人が多く生徒同士も仲が良い
      入学前は先輩など全体的に怖いイメージだったが全然そんなことはない
      思っていたよりも簡単に入学できる
      人数が多いので大変なことももちろんあるが個性豊かでいい
      女子の頭髪はそこまで注意されないがスカートとメイクは気をつけなければならない。
      男子の頭髪は厳しいほうだと思う
      これといって目立ったいじめは少ない
      卓球やバトンなど様々な部活が活躍している
      礼儀も正しいひとが多いと思う
      金城大学、短大へ行くのなら遊学がとても有利
      先生と生徒で話す面談週間と呼ばれるものがあるので進路のことを話しやすい
      新しい体育館は冷房がつく。
      トイレは汚いときが多い。
      体操服がとてもださい。
      制服はかわいいと人気がある
      遊学は行事がとても楽しい
      遠足、球技大会、体育祭、遊学祭など様々だ。
      遊学祭は一般公開がないがなくても楽しめる

2017年10月投稿
      私立で偏差値も高くはありません。
      公立の滑り止めとして受ける生徒も数多くいます。
      私もそうでしたが、遊学に入って後悔はしていません。しいて言うなら土曜日に学校がある事ですが、とても楽しい学校です。
      幼児教育コースには男子もいます。
      保育士になりたい!という男子の方も安心して入学してください
      進学校というわけではないので校則には力を入れており、厳しいです。
      スカートと頭髪は特に見られます。
      アルバイトと校内での携帯の使用は不可。
      アルバイトの場合許可は取れますが成績不振者は取れません。
      お菓子は可です。
      いじめは聞いたことがありません。
      私も最初はチャラそうなんて不安でした。遊学にはそういうイメージがあります笑
      先生と生徒の距離は近く、とても仲良しになれます。
      先生の誕生日をクラスでお祝いしたりしました。
      特に野球部、卓球部、吹奏楽部、バトン部に力を入れていると思います。
      金城大学、金城短期大学部にはとても入りやすいです。
      玄関と、新しくできたきれいな体育館は、生徒数から見ると少しせまいのではないかと思います
      かっこいい、かわいいと思います。
      男子はストライプのシャツにエンジ色のネクタイ。
      青色のネクタイもありますが基本自由です。
      女子はセーラー服とブレザーの二種類です。
      ほとんどの生徒がセーラー服を着用しています。
      ストライプのシャツとアーガイルのセーターは男女兼用です。
      幼稚園教諭を目指しており、併設の大学にこども専攻があるのに伴い遊学には幼児教育コースというものがあります。
      2年生から大学を見据え、勉強することが出来るからです。

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      人が多くいろんな人と関われて良いが生徒間の問題も多いため我慢強くいた方が良い。
      勉強面では頑張ろうとすれば先生方がすごい親身になってサポートしてくれるので良いと思う。
      他の学校よりは厳しいとよく言われるが当たり前のことを当たり前にしていればなにも厳しくないと思う。
      頭髪指導や日々の注意はとても厳しいので気をつけた方が良い。
      表向きは生徒同士のいじめを許さない学校と言っているが実際は報告すれば隠蔽されるので良いとは言えない。
      実際自分も体験したのでよくわかる。
      いろんな部活があり部活によっては強くいい結果を残している部もあるので遊学の誇りであると思う。
      そして入ったら絶対に後悔はしたいと思うので部活は自分もお勧めである

楽しい!でも、勉強が大変...
      携帯の使用が一切不可なのが辛い。せめて、休み時間は使いたいなぁって思う。
      そこまで教師との間でのトラブルもなく、生徒の間でもトラブルは起こってないと思う。
      とにかく、サッカー部と卓球部、駅伝競走部に力が入っていると思う。
      進学率が良いとはあまり聞きません。特進へ入ればまた変わるとは思いますけど。
      今年の冬に体育館ができあがるのですが、もう少し早く出来上がってくれたらと思います。
      ブレザーはそこそこカッコいいと思います。ネクタイも自由なので、オシャレをしてくる人もいます。
      体育祭に修学旅行など、さまざまな行事があります。その中でも、文化祭はとても面白かったです。
      自分自身、あんまり勉強が得意なほうではなかったので、金商を受験したところ落ちてしまいました。滑り止めで遊学を希望していました。本当は他の私立でも良かったのですが、高校では部活に入るつもりだったので、バレー部のある、遊学館高校を選択しました。

校舎が綺麗で過ごしやすい!生徒みんな仲良く、先生もとても優しくいい人です!そして、部活動も盛んで、文武両道ができています!
      そんなに厳しくはないですが、月に1、2回ほど、頭髪検査、服装検査などがあります。
      あの子は好き、あの子は嫌いなどといった事は時々聞きますが、基本男女仲がいいです。どのクラスも担任の先生とすごく仲良しです!
      遊学館高校では、特に吹奏楽部、野球部、バトン部卓球部が有名で、全国経験もあります。私は吹奏楽部に所属しています。きついときもありますが、仲間や先生と協力しあい、楽しく、有効に練習しています。
      遊学館高校には、金城コースというコースがあり、そのコースに入ると、系列の金城大学、金城短大への入学がスムーズにできます。
      体育館は今工事中ですが、校庭も綺麗で、図書館は、静かで勉強するにはとても丁度良い空間です。
      とても可愛いです。女子はセーラー服の上にセーターを着るのですが、そのセーターがとても可愛く、他校からも人気です。男子の制服は、ネクタイも選べるしとてもかっこ良いです。
      遊学祭や体育祭、球技大会などがあり、どの行事も盛大でとても楽しいです!
      私は中学校の時から吹奏楽をしていて、吹奏楽部の強豪校である遊学館高校でぜひ部活がしたいと思い、専願で、本校を受験しました。
      卒業後、金城短大へ行き、ビジネス実務科にはいって、ブライダルの仕事をするために勉強して行きたいです。

とても男女間や生徒と先生がとても仲の良い学校です。そのため勉強などでわからないところがあると教え合いなどもよくしています。
      厳しいです。定期的に頭髪指導があったり、先生も厳しくスカート丈や頭髪をチェックしています。
      仲の良い学校ですが、友達の関係性はとても気を使うことが多いです。
      全国で活躍している部活動がたくさんあり、その中でも野球部、サッカー部、バトントワリング部、吹奏楽部がとても盛んです。
      進学率はたかいですが、国公立大学を目指すのには少し大変だと思います。
      私立校ということで、校舎がとても綺麗で冷暖房完備されていますがグラウンドがなく体育、体育祭の際に不便です。
      長年続いているセーラー服で、とてもセーターのラインが可愛いです。
      遊学祭はとても生徒全員が力を込めて、クラスで団結して行っているためとても盛り上がります。

校舎は第一校舎と第二校舎があります。
      第一校舎は作られて新しいので教室も綺麗ですし、机も椅子も綺麗です。
      入学した時の印象は髪を染めている人やピアスをあけている人がいたらどうしようとオロオロしましたが、先生がきちんと指導してくださるので、安心して登校できます。
      校内では携帯の使用は禁止です。
      お菓子も禁止です。
      スカートをおると注意を受け、それでも止めなかった場合業後指導されます。
      なので、他の高校よりも厳しいと思います。
      いじめなどは聞いたことがないです。
      先生もトラブルなどは聞いたことがなく、みなさん明るくて、面白い先生ばかりです。
      野球部は昨年度甲子園に出場しています。
      また、卓球部もとても強く、1位から3位までを独占することも多々あります。
      1年のときからしっかり進路について相談する場があり、学校に進学のプロを呼んでお話を聞いたりすることがあります。
      体育館は今年度新しく作っているので使えませんが、来年度に完成したら新しい体育館を使えるのでいいと思います。
      校庭がないのは少し残念です。
      女子は夏はセーラー服かシャツを選べます。
      アーガイル柄のはいったセーターがとても可愛いです。
      男子はシャツにブレザーです。縦縞のシャツが印象的です。
      体育祭では、他の学年の人達と一緒にダンスを踊り他学年との仲を深められます。
      文化祭では、食べ物を売ったり、お化け屋敷などの企画をたてられます。
      とても充実した行事だと思います。
    投稿者ID:219121

2019年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      弟が通っていました。
      特進クラスで大学に行けるか行けないかレベルみたいです。
      普通クラスの授業はそもそも大学入試を視野に入れていないレベルだそうです。大学進学を考えていた弟は大変苦労していました。
      また、聞いた話で一番ありえないと感じたのは身だしなみに対する教師の対応です。髪が長いから切ってこいと担任に言われたみたいで、美容院に髪を切りにいっていました。学校から帰ってくると美容院に行ったわりには変な髪型をしていたので、それを弟に言うと、美容院で切った髪型がツーブロっぽくなっているとか髪がちょっと長いとかで、その場で担任にはさみで髪を切られたらしいです。もう一度美容院に行く手間を省かることを考えた結果なのかは知りませんがこの話を聞いた時、私だけでなく両親も怒っていました。学校に抗議はしませんでしたが…。まれな出来事かもしれませんがご注意下さい。
      制服はとてもかわいいと思います。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      校則は結構厳しいですが、唯一図書館のみが静かな場所だったので勉強をし続けたい、と言う人はそこで勉強がいいかもです。後は、授業風景として先生次第になるかもですが、うるさくなる時と静かになる時の2パターンがありました。主にうるさくしているのが、部活に所属している人たちですが...。
      個人的にこの学校のいいところとして、学校のテストぐらいかと思います。理由としては授業でやった内容そのまんま出ているかのようなとてもぬるすぎる問題ばかりあります。普通に80点以上取れるほどのとても簡単な問題です。多少テスト勉強をすればですが。逆にうるさくしていた部活の人たちは点数が30点台から50点台と言うのが多々見受けられます。(個人差あり)
      校則は厳しい方だと思います。アルバイト禁止、スマホ持ち込み禁止、頭髪などがある。頭髪の場合、色染や特定の髪の形禁止(例えば男性だとツーブロック禁止)があります。アルバイトは学校から出しているアルバイトなら可ですが、学校から出していないのにしていたら罰が下るとか。罰の内容はわからないですが、この学校に入ったらアルバイトはしない方がいいです。
      どの部活も全国または県内優勝が多々である。逆に言い返せば、部活は厳しいと思う
      自分の同世代の人は、滑り止めの大学には合格するが、目指していた大学から合格を貰った人があまりにいない。(筆記試験の場合)
      推薦の場合だと合格率が高いかと。
      施設に関してはそれなりに充実している方だと思います。図書室で昼食を食いながら勉強することも可能だったので、自分の時はそうしてました。また、体育館もそこそこ広いかな?と思えるし、道具は職員室に一々行かないといけないし、時間になったら戻しに行かないといけないですが...。
      学園祭や球技大会のイベントではそれなりに楽しめれます。
      自分は金沢工業大学に進みました。自分の同世代では滑り止めとしてそこを選ぶ人が多々いました。
      行きたい学科があったから。単にそんなけですかね...。

2017年10月投稿
      国公立とかいい大学を目指したいならオススメはしない!特進や理系に入らない限り周りが緩いので自分も緩くなってしまい、勉強が疎かになってしまう。あと授業中がうるさい!笑
      でも本当にいじめが全くなくて、仲のいい学校です。
      スカートは短すぎると注意されるけど大体みんな短くしてる。リップ、眉毛書いてくるのは当たり前だしバレない程度の軽いメイクはみんなしてる。髪もかなり自由だし楽!でも男子の頭髪はかなり厳しい!女子は色に関してはうるさいけど髪型は緩い。
      先生と生徒が友達並みに仲いい。タメで話しても怒られないし。
      部活やってる人と無所属の人の温度差は激しい!!
      野球部、サッカー部、駅伝部、女バレ、バトン部、卓球部はガチ勢!めちゃくちゃ力入れてる。待遇も厚い。
      その人のやる気による。周りに流されて勉強しなかったらそれ相応の大学しか行けないし、はたまた理系や特進で頑張ってたら先生方は全力で応援してくれるし、支援してくれる。
      頑張る人にはすっごく手厚い!その人次第ですね!
      体育館は半端なく充実してる。出来たばかりでとっても綺麗だし内装がインスタばえする。(笑)図書館はほぼ勉強用の部屋としか使ってない。まず本を借りる生徒ほぼいない。施設は遊び心あるしガラス張りだしめっちゃ綺麗!面白いしかなり気に入ってる。
      県内だったらまだ可愛い方だと思う。セーラーとブレザーどっちも着れるし!男子はネクタイ自由だけど大体みんな指定のやつ。
      体育祭とか球技大会がめちゃくちゃ盛り上がる。
      ガチりすぎて女子が女子じゃなくなる。(笑)
      体育祭は三年生になると全てが自由!!メイクOKだし巻いていいしどんな服着てもいいしコスプレしててもいいし!毎年本当に面白いし可愛い!!みんなめちゃくちゃギャグ線高い。
      部活するために入った。
      それなりにやっとけば楽勝に入れる学校。
      結構頭悪いみんな。いい人はめっちゃいいけど。

すごくいいところで先生方も仲良しで先生との信頼関係を気付けるようになります。ほんとにいい学校だよ
      普通ぐらいですかね
      けど、頭髪はすこし厳しいところかもしれません
      先生も友達もとてもいい人なので喧嘩ないです
      やっぱたくさん話すことで大事なことがある
      野球がとても充実してます
      男の人ではジムみたいなのもあるのでいいかもしれないです
      金城にはいきやすいとおもいますよ!
      たくさん勉強して頑張って
      体育館改装中ですね
      綺麗になりつかいやすくなるとおもいますよ!
      かわいいとおもいます!
      男子はブレザーで女子はセーラーですね
      セーターかわいいですよ!
      一年生から三年生までがとても仲良しです
      学校全体で仲良しになれるきっかけがあります
      自分の頭でそこまでいけるところがそこだったからです
      自然豊かでいいとおもう

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      後輩の女子生徒(現在2、3年生)にマナーの悪い子がたくさんいます。1年生は分かりませんが、私の年代も先輩の年代も調子に乗った非常識な子が多かったです。母校として恥ずかしいです…(苦笑)
      他校の生徒とは比べ物にならないくらい非常識な子が多すぎます。鞄の持ち方もだらしなく、靴はワラビーというダサい靴を好んではいてる子が多かったです笑 他県から見ると信じられないくらいダサいそうです。ローファーの子ももちろんいますよ!笑
      男子はマナーが良く、比較的目立ちません。
      制服がダボっとしていて可愛いので、制服で高校を選んだ人が遊学には多かったです。
      緩いです!ゆるすぎます!笑
      ピアスつけて学校来てる子もいました!
      髪を巻いたりメイクしてきたり、香水をつけたりの子が多いです。
      先生にはノリで接してます笑
      野球が強いのかな? あんまり興味無いです。笑
      帰宅部の子がたくさんいたり、放課後はみんな自分の好きな部活に行ったり好きなことをしてました!
      頭がよくないので、あまり…笑
      かわいいです。
      女子は大体がセーラーを買うでしょう。
      男子は着こなせてない人が多いですが、かっこいいです!
      京都大学です。細かいことは伏せます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      きつく怒る先生がたまにいる。お説教をしたところで生徒の改善する余地なし。進学の事を真剣に考えているのであれば部活動に所属しないことをお勧めする。また全国大会で優勝などをしている部活動は、三年間学校側からこき使われる。
      石川県の高校の中では、一番厳しいと思う。まず遅刻をしただけで放課後膨大な量の漢字を書くはめになる。授業中に着信音を鳴らした生徒は、教師による理不尽なお説教と業後指導といったきついお仕置きが待っている。
      裏でのいじめは、あるものの生徒も教師も隠蔽している。2年次の一般理系コースにおいて定期考査で30点以下をとると教科書丸写しの刑が執行される。
      野球部とサッカー部の朝練は、わけのわからない清掃活動である。
      努力すれば教師は、ある程度のサポートは、してくれる。文系の難関大、国公立は、夢ではないが、理系大学は、厳しい一面がある。金沢工業大学の一般入試前期で数英理を初めて課す入試結果において、一般コースの人たちは、ほぼ不合格だった。
      新校舎は、きれいだった。
      女子生徒の制服は、結構かわいい。
      運動部員主体となってイベントは、進められているため運動部のコネを持たない生徒は、積極的に参加できるチャンスがすくない。
      金沢工業大学工学部情報工学科
      近いから

生徒と先生の距離が近く接しやすい。
      あいさつができて、元気があって
      ほんとにいい学校だと思う。
      いじめのない学校。
      つきに一度頭髪検査があって、
      色がおかしかったり、ピアスが空いていたりすると
      指導される。
      生徒がとんでもなく悪いことをしないかぎり、
      先生は生徒を突き放すことはない。
      野球部が甲子園に出場する
      強豪高校であったり、
      サッカーなどでも実績を残している。
      先生たちは自分達を
      しっかりと徹底的にサポートしてくれる。
      図書室はしずかにべんきょうできるように、
      地下に設備されている。
      セーラー服とブレザーがえらべることができるが、
      セーラー服をおすすめする。
      セーターもかわいい
      たいくさいや、文化祭など、
      学校では行われないが、
      それほどおっきいもの。

とても楽しい学校生活を送れるとおもいます!
      また先生とも仲が良くフレンドリーみたいな感じですかね!
      また部活をしてる人も多く学校全体がイキイキしてる感じです!
      バイト、バイク、携帯使用、遅刻、髪色など当たり前のことを守れば普通だとおもいます!
      普通に仲良くトラブルも無いと思います
      聞いたことないですね!
      バトントワリング部、硬式野球部、吹奏楽部、サッカー部
      女子バレー部、男女卓球部など力を入れている部活がたくさんあります!
      専門学校や短大とかならば赤点や生徒指導されなければ校長推薦してもらえるかな?って思います。
      た四年制の大学に行くのなら[特進][準特]などのクラスに行ったほうがいいと思います。
      体育館は新しくなるので設備も良いとおもいます!
      図書館はとても静かな雰囲気で落ち着いて本を読むことができます。
      校庭には鯉や木や色々あるのでおしゃれって言ったらおかしいですけどなんか普通にいいと思います。
      可愛いとおもいます!
      女子は紺のセーラーで夏は白のセーラーです。学校ではクーラーがついているのでその上からセーターを着ます。
      男子はチェックぽいズボンで上がストライプのシャツです。
      その上からセーターやブレザーを着ます。
      とても楽しいです!
      体育祭や文化祭はとくに!
      体育祭では一年生から三年生のクラスでダンスを踊ったりします。
      また学園祭は食べ物が多くいろんなものが食べられます。
      ステージ発表があるので出たい人はバンドしたりダンスしたりといろんなものが見れます!
    投稿者ID:220665

とても熱心な先生が多いので
      生徒との距離がとても近く話しやすい!
      だが、
      進学校ではないため特進コースに行かないと
      大学への進学は厳しいかとおもう。
      とても部活動がさかんなので
      学園祭も盛り上がりますし、全校応援の
      回数も多く楽しいです。
      厳しさは他の私立と同じくらいです
      頭髪も身だしなみも結構ゆわれます
      ひっかかると色々と面倒くさいです
      それで内申が下がることはないので安心してください
      生徒が怒られて反発してそこから先生と言い合いになってトラブルが発展するケースも多くみられますが、先生に対しての言葉遣いや生活態度や授業態度をきちんとしてれば、まずトラブルはありません。
      部活動の成績が高いです!
      ですが吹奏楽部の友達の話じゃ、
      吹奏楽は12月まで部活があるらしく
      全く受験勉強に専念できないと言ってました。
      あと、部費が高い部活動もあるみたいなので
      入部する前に顧問の先生とよく話したほうがよろしいかと思います。
      偏差値の低い高校なので、まあ指定校は期待しない方がよいでしょう。
      一般進学コースの就職コースに入ると、パソコン関連の様々な検定がとれる。
      図書室はとても静かで、個人個人の区切りがあったりして自習するにはとてもよいスペースだと思います。
      昼休みには屋上も解放してるのでそこで昼食をとることもできます。
      まあまあ可愛いんじゃないでしょうか?
      映画にも使われていたようですしね、、
      行事がとにかく楽しい!
      遊学館高校の魅力のひとつだと思います!
    投稿者ID:219979

2016年02月投稿
      この高校は生徒が自立できるように先生が後押ししてくれる、卒業までよく面倒を見てくれる進学校です。特進コース、一般コース、金城コースに分かれて勉強します。
      頭髪や身だしなみには厳しいところがこの高校の校風です。月に一度検査があり、検査に引っかかるときちんと指導が入ります。
      生徒同士の仲がいいということもあり、みんなのびのび高校生活が送れていて、公舎も明るく安心して生活できる環境です。
      野球部は甲子園に出場したり、卓球部は全国大会で優勝したりと盛んであり、また勉強にも取り組める文武両道の高校です。
      8割以上が大学、短大、専門学校に受験します。そのうち5割弱くらいは推薦で進学していきます。進学先はバラバラですが受験するほとんどが大学に進学します。
      高校には体育館が2つあり、中庭には池があります。その周りにはベンチがあり、そこで昼食を友人達と一緒に過ごすことができます。
      男子はブレザーでネクタイは自分でつけることが出来ることが特徴です。女子は、ブレザーとカッターシャツでネクタイを自分でつけることができるのが特徴です。
      校舎が明るい所に魅力を感じました。体験授業をしたときは先生が明るかったのが特徴です。
      伊藤塾
      その高校で出た過去問を解いたり、塾で重点的に勉強していた。
      高山自動車短期大学
      自動車関係の仕事に就きたいと思っていたから。

2015年06月投稿
      遊びながら学べる高校です。全校生徒みんなが仲良く学習しやすい環境な高校だと思います。学校行事などは生徒みんなが一致団結して活動します。
      月一ほど全校生徒を集めた集会があり、その時に髪の毛の明るさを見られます。染めた後が少しでも残ってると黒染めし直さなければいけません。
      全体的に仲がよくいじめられている生徒を見かけたことはありません。学校全体のみんなが仲良しなのでHRなど生徒同士が話し合う授業などはよく盛り上がり、一致団結力があります。
      部活動にとても力を入れている高校などで試合などがあるとどこの部活動もいい成績を残してました。授業が終わると部活動をしている学生はすぐに部活動の準備をし、トレーニングなどをしているのをよくみかけました。
      9割の生徒が進学です。卒業する最後まで先生が全力で支えてくれます。2年生になると進学と就職コースにわかれ、進学でも文系と理系に分かれており、それぞれがその教科を学んでいました。
      新校舎になってからまだ間もないので綺麗な校舎綺麗な中庭です。体育館も2つ卓球コートが1つあります。新校舎のトイレも校舎のトイレとは思えないほどきれいなトイレなのでとても使いやすいです。
      制服の種類が3種類あるので、入学前の入学準備で選べることができます。他校からも当校は制服が可愛いとの評判で有名でした。
      熱い先生が多く、厳しい分勉強でわからないことなど全力で教えてくれます。卒業したあとも生徒のことを覚えていてくれる先生が多いので卒業生でも卒業後も母校へ遊びに行く人が多かったです。
      自宅から近く私立を受ける予定だったので遊学館を選びました。中学生の時見学に行った時に校舎がとてもきれいだったのが印象的で忘れれませんでした。
      金沢育英センター
      遊学館の入試問題が5年間分入っている物を本屋で購入し全問わかるように勉強しておきました。
      国際ビジネス学院 国際ペット専門学校金沢
      小学校の頃に犬を飼い始めて、始めてトリミングに出してカットされている自分の犬を見ているとトリマーに憧れたから。
      テストが近い期間などは図書室で勉強する生徒などがよく見られます。先生もテストが近いと自習にさせてくれて、その時間はみんな色んな科目に集中して勉強しています。
      金沢の中心部にあるので、電車バスを使えるので通学しやすいと思います。

2013年07月投稿
    • 【総評】
      新校舎もあり綺麗で、先生はとてもやさしく、指導に熱心。

校則は緩いとか言ってる人がいるけど、普通に厳しいです。
      ピアス、化粧は禁止です。
      どこの学校でもそうだと思います。

先生は指導熱心で国公立、難関私立大学に合格するように指導を頑張っていますが、やる気のない生徒がいる場合がいる(一般コース)

いじめはみたことがないですね。

野球部、バトントワリング、バレー部、卓球部などが強豪です!
      野球部の全校応援は盛り上がります。

特別進学コースの生徒はそれなりの大学に進学してる。

電車やバスで通学しやすいです。

普通だと思います。

【施設・設備】
      新校舎がとても綺麗で使いやすいです。
      冷房も効きます

男子ブレザー、女子はセーラー服、または男子と同じカッターシャツ、セータです。

指導熱心でとてもいい先生方ばかりです。
      怖い先生もいるので怒らせないように注意