みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  遊学館高等学校   >>  口コミ

遊学館高等学校
出典:Hirorinmasa

遊学館高等学校 口コミ

(ゆうがっかんこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 私立 / 共学

(23) 石川県内23 / 48校中

2017年10月投稿
      私立で偏差値も高くはありません。
      公立の滑り止めとして受ける生徒も数多くいます。
      私もそうでしたが、遊学に入って後悔はしていません。しいて言うなら土曜日に学校がある事ですが、とても楽しい学校です。
      幼児教育コースには男子もいます。
      保育士になりたい!という男子の方も安心して入学してください
      進学校というわけではないので校則には力を入れており、厳しいです。
      スカートと頭髪は特に見られます。
      アルバイトと校内での携帯の使用は不可。
      アルバイトの場合許可は取れますが成績不振者は取れません。
      お菓子は可です。
      いじめは聞いたことがありません。
      私も最初はチャラそうなんて不安でした。遊学にはそういうイメージがあります笑
      先生と生徒の距離は近く、とても仲良しになれます。
      先生の誕生日をクラスでお祝いしたりしました。
      特に野球部、卓球部、吹奏楽部、バトン部に力を入れていると思います。
      金城大学、金城短期大学部にはとても入りやすいです。
      玄関と、新しくできたきれいな体育館は、生徒数から見ると少しせまいのではないかと思います
      かっこいい、かわいいと思います。
      男子はストライプのシャツにエンジ色のネクタイ。
      青色のネクタイもありますが基本自由です。
      女子はセーラー服とブレザーの二種類です。
      ほとんどの生徒がセーラー服を着用しています。
      ストライプのシャツとアーガイルのセーターは男女兼用です。
      幼稚園教諭を目指しており、併設の大学にこども専攻があるのに伴い遊学には幼児教育コースというものがあります。
      2年生から大学を見据え、勉強することが出来るからです。
    2017年10月投稿
      国公立とかいい大学を目指したいならオススメはしない!特進や理系に入らない限り周りが緩いので自分も緩くなってしまい、勉強が疎かになってしまう。あと授業中がうるさい!笑
      でも本当にいじめが全くなくて、仲のいい学校です。
      スカートは短すぎると注意されるけど大体みんな短くしてる。リップ、眉毛書いてくるのは当たり前だしバレない程度の軽いメイクはみんなしてる。髪もかなり自由だし楽!でも男子の頭髪はかなり厳しい!女子は色に関してはうるさいけど髪型は緩い。
      先生と生徒が友達並みに仲いい。タメで話しても怒られないし。ただ仲良すぎて関係持っちゃった子もいる。
      部活やってる人と無所属の人の温度差は激しい!!
      野球部、サッカー部、駅伝部、女バレ、バトン部、卓球部はガチ勢!めちゃくちゃ力入れてる。待遇も厚い。
      その人のやる気による。周りに流されて勉強しなかったらそれ相応の大学しか行けないし、はたまた理系や特進で頑張ってたら先生方は全力で応援してくれるし、支援してくれる。
      頑張る人にはすっごく手厚い!その人次第ですね!
      体育館は半端なく充実してる。出来たばかりでとっても綺麗だし内装がインスタばえする。(笑)図書館はほぼ勉強用の部屋としか使ってない。まず本を借りる生徒ほぼいない。施設は遊び心あるしガラス張りだしめっちゃ綺麗!面白いしかなり気に入ってる。
      県内だったらまだ可愛い方だと思う。セーラーとブレザーどっちも着れるし!男子はネクタイ自由だけど大体みんな指定のやつ。
      体育祭とか球技大会がめちゃくちゃ盛り上がる。
      ガチりすぎて女子が女子じゃなくなる。(笑)
      体育祭は三年生になると全てが自由!!メイクOKだし巻いていいしどんな服着てもいいしコスプレしててもいいし!毎年本当に面白いし可愛い!!みんなめちゃくちゃギャグ線高い。
      部活するために入った。
      それなりにやっとけば楽勝に入れる学校。
      結構頭悪いみんな。いい人はめっちゃいいけど。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      きつく怒る先生がたまにいる。お説教をしたところで生徒の改善する余地なし。進学の事を真剣に考えているのであれば部活動に所属しないことをお勧めする。また全国大会で優勝などをしている部活動は、三年間学校側からこき使われる。
      石川県の高校の中では、一番厳しいと思う。まず遅刻をしただけで放課後膨大な量の漢字を書くはめになる。授業中に着信音を鳴らした生徒は、教師による理不尽なお説教と業後指導といったきついお仕置きが待っている。
      裏でのいじめは、あるものの生徒も教師も隠蔽している。2年次の一般理系コースにおいて定期考査で30点以下をとると教科書丸写しの刑が執行される。
      野球部とサッカー部の朝練は、わけのわからない清掃活動である。
      努力すれば教師は、ある程度のサポートは、してくれる。文系の難関大、国公立は、夢ではないが、理系大学は、厳しい一面がある。金沢工業大学の一般入試前期で数英理を初めて課す入試結果において、一般コースの人たちは、ほぼ不合格だった。
      新校舎は、きれいだった。
      女子生徒の制服は、結構かわいい。
      運動部員主体となってイベントは、進められているため運動部のコネを持たない生徒は、積極的に参加できるチャンスがすくない。
      金沢工業大学工学部情報工学科
      近いから

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      人が多くいろんな人と関われて良いが生徒間の問題も多いため我慢強くいた方が良い。
      勉強面では頑張ろうとすれば先生方がすごい親身になってサポートしてくれるので良いと思う。
      他の学校よりは厳しいとよく言われるが当たり前のことを当たり前にしていればなにも厳しくないと思う。
      頭髪指導や日々の注意はとても厳しいので気をつけた方が良い。
      表向きは生徒同士のいじめを許さない学校と言っているが実際は報告すれば隠蔽されるので良いとは言えない。
      実際自分も体験したのでよくわかる。
      いろんな部活があり部活によっては強くいい結果を残している部もあるので遊学の誇りであると思う。
      そして入ったら絶対に後悔はしたいと思うので部活は自分もお勧めである

生徒と先生の距離が近く接しやすい。
      あいさつができて、元気があって
      ほんとにいい学校だと思う。
      いじめのない学校。
      つきに一度頭髪検査があって、
      色がおかしかったり、ピアスが空いていたりすると
      指導される。
      生徒がとんでもなく悪いことをしないかぎり、
      先生は生徒を突き放すことはない。
      野球部が甲子園に出場する
      強豪高校であったり、
      サッカーなどでも実績を残している。
      先生たちは自分達を
      しっかりと徹底的にサポートしてくれる。
      図書室はしずかにべんきょうできるように、
      地下に設備されている。
      セーラー服とブレザーがえらべることができるが、
      セーラー服をおすすめする。
      セーターもかわいい
      たいくさいや、文化祭など、
      学校では行われないが、
      それほどおっきいもの。

楽しい!でも、勉強が大変...
      携帯の使用が一切不可なのが辛い。せめて、休み時間は使いたいなぁって思う。
      そこまで教師との間でのトラブルもなく、生徒の間でもトラブルは起こってないと思う。
      とにかく、サッカー部と卓球部、駅伝競走部に力が入っていると思う。
      進学率が良いとはあまり聞きません。特進へ入ればまた変わるとは思いますけど。
      今年の冬に体育館ができあがるのですが、もう少し早く出来上がってくれたらと思います。
      ブレザーはそこそこカッコいいと思います。ネクタイも自由なので、オシャレをしてくる人もいます。
      体育祭に修学旅行など、さまざまな行事があります。その中でも、文化祭はとても面白かったです。
      自分自身、あんまり勉強が得意なほうではなかったので、金商を受験したところ落ちてしまいました。滑り止めで遊学を希望していました。本当は他の私立でも良かったのですが、高校では部活に入るつもりだったので、バレー部のある、遊学館高校を選択しました。

校舎が綺麗で過ごしやすい!生徒みんな仲良く、先生もとても優しくいい人です!そして、部活動も盛んで、文武両道ができています!
      そんなに厳しくはないですが、月に1、2回ほど、頭髪検査、服装検査などがあります。
      あの子は好き、あの子は嫌いなどといった事は時々聞きますが、基本男女仲がいいです。どのクラスも担任の先生とすごく仲良しです!
      遊学館高校では、特に吹奏楽部、野球部、バトン部卓球部が有名で、全国経験もあります。私は吹奏楽部に所属しています。きついときもありますが、仲間や先生と協力しあい、楽しく、有効に練習しています。
      遊学館高校には、金城コースというコースがあり、そのコースに入ると、系列の金城大学、金城短大への入学がスムーズにできます。
      体育館は今工事中ですが、校庭も綺麗で、図書館は、静かで勉強するにはとても丁度良い空間です。
      とても可愛いです。女子はセーラー服の上にセーターを着るのですが、そのセーターがとても可愛く、他校からも人気です。男子の制服は、ネクタイも選べるしとてもかっこ良いです。
      遊学祭や体育祭、球技大会などがあり、どの行事も盛大でとても楽しいです!
      私は中学校の時から吹奏楽をしていて、吹奏楽部の強豪校である遊学館高校でぜひ部活がしたいと思い、専願で、本校を受験しました。
      卒業後、金城短大へ行き、ビジネス実務科にはいって、ブライダルの仕事をするために勉強して行きたいです。

すごくいいところで先生方も仲良しで先生との信頼関係を気付けるようになります。ほんとにいい学校だよ
      普通ぐらいですかね
      けど、頭髪はすこし厳しいところかもしれません
      先生も友達もとてもいい人なので喧嘩ないです
      やっぱたくさん話すことで大事なことがある
      野球がとても充実してます
      男の人ではジムみたいなのもあるのでいいかもしれないです
      金城にはいきやすいとおもいますよ!
      たくさん勉強して頑張って
      体育館改装中ですね
      綺麗になりつかいやすくなるとおもいますよ!
      かわいいとおもいます!
      男子はブレザーで女子はセーラーですね
      セーターかわいいですよ!
      一年生から三年生までがとても仲良しです
      学校全体で仲良しになれるきっかけがあります
      自分の頭でそこまでいけるところがそこだったからです
      自然豊かでいいとおもう
      とても男女間や生徒と先生がとても仲の良い学校です。そのため勉強などでわからないところがあると教え合いなどもよくしています。
      厳しいです。定期的に頭髪指導があったり、先生も厳しくスカート丈や頭髪をチェックしています。
      仲の良い学校ですが、友達の関係性はとても気を使うことが多いです。
      全国で活躍している部活動がたくさんあり、その中でも野球部、サッカー部、バトントワリング部、吹奏楽部がとても盛んです。
      進学率はたかいですが、国公立大学を目指すのには少し大変だと思います。
      私立校ということで、校舎がとても綺麗で冷暖房完備されていますがグラウンドがなく体育、体育祭の際に不便です。
      長年続いているセーラー服で、とてもセーターのラインが可愛いです。
      遊学祭はとても生徒全員が力を込めて、クラスで団結して行っているためとても盛り上がります。

とても楽しい学校生活を送れるとおもいます!
      また先生とも仲が良くフレンドリーみたいな感じですかね!
      また部活をしてる人も多く学校全体がイキイキしてる感じです!
      バイト、バイク、携帯使用、遅刻、髪色など当たり前のことを守れば普通だとおもいます!
      普通に仲良くトラブルも無いと思います
      聞いたことないですね!
      バトントワリング部、硬式野球部、吹奏楽部、サッカー部
      女子バレー部、男女卓球部など力を入れている部活がたくさんあります!
      専門学校や短大とかならば赤点や生徒指導されなければ校長推薦してもらえるかな?って思います。
      た四年制の大学に行くのなら[特進][準特]などのクラスに行ったほうがいいと思います。
      体育館は新しくなるので設備も良いとおもいます!
      図書館はとても静かな雰囲気で落ち着いて本を読むことができます。
      校庭には鯉や木や色々あるのでおしゃれって言ったらおかしいですけどなんか普通にいいと思います。
      可愛いとおもいます!
      女子は紺のセーラーで夏は白のセーラーです。学校ではクーラーがついているのでその上からセーターを着ます。
      男子はチェックぽいズボンで上がストライプのシャツです。
      その上からセーターやブレザーを着ます。
      とても楽しいです!
      体育祭や文化祭はとくに!
      体育祭では一年生から三年生のクラスでダンスを踊ったりします。
      また学園祭は食べ物が多くいろんなものが食べられます。
      ステージ発表があるので出たい人はバンドしたりダンスしたりといろんなものが見れます!
    投稿者ID:220665