遊学館高等学校

遊学館高等学校 口コミ

(ゆうがくかんこうとうがっこう)

石川県 / 私立 / 共学 / 全日制

遊学館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた遊学館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(10件) 石川県内33位 (全60校中)
    18位/60校中
    20位/60校中
    1位/60校中
  • 進学
    28位/60校中
    28位/60校中
    17位/60校中

2016-02-27投稿
      この高校は生徒が自立できるように先生が後押ししてくれる、卒業までよく面倒を見てくれる進学校です。特進コース、一般コース、金城コースに分かれて勉強します。
      頭髪や身だしなみには厳しいところがこの高校の校風です。月に一度検査があり、検査に引っかかるときちんと指導が入ります。
      生徒同士の仲がいいということもあり、みんなのびのび高校生活が送れていて、公舎も明るく安心して生活できる環境です。
      野球部は甲子園に出場したり、卓球部は全国大会で優勝したりと盛んであり、また勉強にも取り組める文武両道の高校です。
      8割以上が大学、短大、専門学校に受験します。そのうち5割弱くらいは推薦で進学していきます。進学先はバラバラですが受験するほとんどが大学に進学します。
      高校には体育館が2つあり、中庭には池があります。その周りにはベンチがあり、そこで昼食を友人達と一緒に過ごすことができます。
      男子はブレザーでネクタイは自分でつけることが出来ることが特徴です。女子は、ブレザーとカッターシャツでネクタイを自分でつけることができるのが特徴です。
      校舎が明るい所に魅力を感じました。体験授業をしたときは先生が明るかったのが特徴です。
      伊藤塾
      その高校で出た過去問を解いたり、塾で重点的に勉強していた。
      高山自動車短期大学
      自動車関係の仕事に就きたいと思っていたから。
    2015-12-04投稿
      校舎自体に開放感があり生徒同士はもちろん、先生と生徒の間もとても仲が良く生徒の悩みや疑問に親身になって聞いてくれます。生徒が真面目になれば先生も応えてくれるいい学校です。
      月に一度程度頭髪検査があり、変色や脱色、男性は髪の長さやワックスなど、細かいところも多いです。アルバイトは先生へやむを得ない事情を親と一緒に話し、先生から許可が出ない限りは原則禁止になっているのでアルバイトがしたい!という学生は隠れてしていることがありますが校則なので見つかると指導が待っています。
      先生からは入学後すぐのホームルームなどで「虐められた側が学校をやめ、虐めた側がのうのうと学校に通い続けるなど、先生は許しませんので覚悟していてください」と言われていたのもあってか、私が通っていた間、虐め関連の話をこの学校で耳にしたことはありません。
      バトントワリング部、野球部はご存知の方はご存知だと思います。全国大会、甲子園に出る程の実力があります。その分先生や指導の方の熱意も強く、生徒もそれに全力で応えるように取り組んでいる姿を放課後など見かけます。他にもいくつも部活動もあり、同好会などは先生に相談すれば立ち上げることも出来る場合があるのでもし自分のしたい部活動・同好会がなくても作ってみてもいいかもしれません。
      一年生で特別進学・一般進学・金城学院進学の三つに、そこから二年生に上がる際、特別進学・準特別進学・理系・文系・就職・金城学院進学の六つに分かれます。理系や文系にいる生徒からも進学ではなく就職を選ぶ生徒もいますし、先生はそれを咎めることはしません。生徒が本気で望めば、先生は苦労を惜しまず言葉の通り全力で進学・就職までサポートしてくれます。
      まず運動場がありません。代わりに体育館がバスケットコート・卓球場を入れて三ヶ所あり、室内で運動している分にはまず困らないと思います。卓球場の向かい側に図書室がありますが、生徒の中では「図書室の入口がわからない」という話を聞くことが多かったです。そして図書室、という名前ですがほぼ勉強部屋です。本はありますし図書委員もいて借りることができますがまず借りる人はいませんし、今時の本などもほとんどないです。
      女子の制服はブレザーとセーラー服で選ぶことができますし、両方買って着まわしていても問題ありません。ただ生徒の9割以上がセーラー服を着ていて、クラスに1~2人ブレザーがいるかどうか、という程です。男子はブレザー一択です。男女ともポロシャツ+カーディガンでいる割合が一番多いと思いますが、ポロシャツは白に青のような黒で縦にラインが入っています。少なくともださい、という部類ではないと思います。
      授業中に急に彼女の話をしだす先生、授業がやたら早く終わる先生、黒板に書く字が小さすぎて生徒からの質問が止まない、急にダジャレを言い出す先生などいろんな先生がいますが、大体どの先生も熱血です。生徒が頑張れば先生も頑張ってくれます。
      まず一番に家から近かった。これで一度視野に入れました。次に説明会での話です。やる気さえあればいくらでも先生が手伝ってくれる。この点に惹かれました。そして施設。職員室には生徒と先生が話せるスペースがあり、図書室で黙々と勉強も出来、放課後は食堂でも勉強可能だった点が大きかったです。
      特になし
      学校から渡された過去問題風のテストと進研ゼミの冊子
      一点集中せず、全体的に基礎を埋めました。基礎が出来る、得意教科は応用なども地道に埋めていきました。
      イラスト専攻の通信
      中学の頃から絵が好きでずっと書いていたのですが、高校に入ってからも絵への熱は冷めず、専門学校へ進もうと思いましたが家の都合上条件に合う学校が見つからず、なんとか見つかったのがここでした。
      この学校は「文武両道」を掲げています。なので部活動をしていても勉学をこなす生徒が多いです。授業でのミニテストや中間・期末テストなどでは落ち着いて勉強ができるようにと開かれている図書室は多くの生徒で埋まり、各教室でも先生と生徒のマンツーマンで勉強している姿も見受けられます。また、二つある校舎の両方に職員室があり、両方共に生徒と先生が向かって勉強が出来る空間があるため、活用している生徒も多数います。
      金沢駅から高校の近くにあるバス停まで乗り継ぎなしで行けるバスが複数箇所あります。ただ中心街・観光地を通る為、渋滞が起こることも多く、積雪や降雨でバスがいっぱいで乗れない、かなり時間が遅れるなどもあります。
    2015-10-26投稿
      部活での留学でしたが、学校の敷地内に寮があり子供を安心して学校に預けることが出来ました。 又、校舎もとても開放的で教師との壁を感じることなく学校生活をおくっていました。
      開放感がこの学校の校風です。スポーツ部に大変力を入れていて野球場、サッカー場の施設を持っていて、各部で毎年優秀な結果を出しています。
      校風から見ても皆とても仲良く学校生活をおくっているように見えました。スポーツ部が盛んな為、みんなでそれを応援するという雰囲気があったと思います。
      それぞれの部活動に大変力を入れており、野球場、サッカー場、体育館等の施設を所有していて、野球は近年の甲子園大会に出場する常連校になっています。
      同じ学校法人に大学を持ち、進路はその大学が一番多いようですが、他にもスポーツ推薦等で関東、近畿地方への進学が多いと聞いています。
      新校舎はたいへん開放的で生徒たちには好評です。学校が住宅街にあるため多少狭い感じもしますがそれを感じさせない校舎です。
      男子も女子もブレザーで一般的な制服だと思います。
      多少体育会系の感じはありますが、とても明るい先生が多く子供たちがのびのびと自己主張も出来る雰囲気がある学校だと思います。
      高校のサッカー部を全国大会に出場させる目的で行きました。
      行っていない。
      ありません。
      スポーツ枠での入学だったので特に入試対策はしていません。
      流通経済大学法学部ビジネス学科
      サッカー部のスポーツ推薦枠で日本一になる事を目標に。
      勉強で分からないところがあれば先生がマンツーマンで指導してくれます。又、それ程レベルが高い高校ではないので楽しく学校生活が遅れると思います。
      駅からはバスが出ていて通学は便利だと思います。
    2015-06-04投稿
      遊びながら学べる高校です。全校生徒みんなが仲良く学習しやすい環境な高校だと思います。学校行事などは生徒みんなが一致団結して活動します。
      月一ほど全校生徒を集めた集会があり、その時に髪の毛の明るさを見られます。染めた後が少しでも残ってると黒染めし直さなければいけません。
      全体的に仲がよくいじめられている生徒を見かけたことはありません。学校全体のみんなが仲良しなのでHRなど生徒同士が話し合う授業などはよく盛り上がり、一致団結力があります。
      部活動にとても力を入れている高校などで試合などがあるとどこの部活動もいい成績を残してました。授業が終わると部活動をしている学生はすぐに部活動の準備をし、トレーニングなどをしているのをよくみかけました。
      9割の生徒が進学です。卒業する最後まで先生が全力で支えてくれます。2年生になると進学と就職コースにわかれ、進学でも文系と理系に分かれており、それぞれがその教科を学んでいました。
      新校舎になってからまだ間もないので綺麗な校舎綺麗な中庭です。体育館も2つ卓球コートが1つあります。新校舎のトイレも校舎のトイレとは思えないほどきれいなトイレなのでとても使いやすいです。
      制服の種類が3種類あるので、入学前の入学準備で選べることができます。他校からも当校は制服が可愛いとの評判で有名でした。
      熱い先生が多く、厳しい分勉強でわからないことなど全力で教えてくれます。卒業したあとも生徒のことを覚えていてくれる先生が多いので卒業生でも卒業後も母校へ遊びに行く人が多かったです。
      自宅から近く私立を受ける予定だったので遊学館を選びました。中学生の時見学に行った時に校舎がとてもきれいだったのが印象的で忘れれませんでした。
      金沢育英センター
      遊学館の入試問題が5年間分入っている物を本屋で購入し全問わかるように勉強しておきました。
      国際ビジネス学院 国際ペット専門学校金沢
      小学校の頃に犬を飼い始めて、始めてトリミングに出してカットされている自分の犬を見ているとトリマーに憧れたから。
      テストが近い期間などは図書室で勉強する生徒などがよく見られます。先生もテストが近いと自習にさせてくれて、その時間はみんな色んな科目に集中して勉強しています。
      金沢の中心部にあるので、電車バスを使えるので通学しやすいと思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      この学校では、周りのゆるい雰囲気に流されず、まじめに勉強も部活も頑張れば、未来を切り開くことができる環境の整った学校です。
      いじめなどは見聞きしたことが一切ないくらい、過ごしやすいです。球技大会や運動会でクラスの絆がとても深まります。
      国公立大学を目指すなら特進クラスへ入り、努力すれば、頑張る生徒を教師は全力で支えてくれます。進路研究も熱心な指導で、最適な進学先が見つけられるでしょう。
      校庭がなく、体育は室内競技ばかりです。ただ、校舎の一部は改築されたばかりで、綺麗です。
      男女とも制服のバリエーションが他校に比べ多いです。
      アットホームな雰囲気で、生徒と教師の距離が近いのが魅力です。面白い先生が多く、授業も楽しいです。
      第一志望ではなく、滑り止めとして受験した。
      特になし。
      覚えていない。
      苦手を潰すことに専念しました。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため。
      中心街から近く、バスでのアクセスは比較的良いですが、駅からは遠いので遠方からの通学者は少し不便かもしれません。
    在校生 / 2012年入学
    2013-12-07投稿
    • 【校則】
      月に一回の頭髪検査はすごく厳しく
      少し耳にかかっただけでOUT

偏差値が低いだけあって無に等しいですね

入学して夏休みに入る前にいじめが原因で辞めて行った人を何人かみました

部活動は盛んで、野球、サッカー、バトン、卓球が主に有名ですね。
      深夜の2時まで学校で練習している生徒もいます

年に2、3人国公立大には受かってます。
      後は指定校の金城大学や、その他私大です。
      まぁ悪いですね

バスは歩いて10〜15分くらいのところでたくさんのバスが止まります
      ですが、雪が沢山積もる地域なうえ、繁華街、観光地などの近くともあって交通渋滞がすごいですね。

そこそこしますが、色々なバックアップは兼ね備えてあります

【施設・設備】
      クーラーや暖房に関しては、すごくケチります

オシャレな方だと思います

いじめがあってもほったらかし。
      少し気に食わない事があると、「この学校に必要ない」などと言って、圧迫をかけてきたりもします。教師に関しては悲惨だと思います
      すぐに感情的になってしまう先生が多く、全校集会が開かれる度に誰の怒鳴り声が聞こえてきますね。
    2013-07-26投稿
    • 【総評】
      新校舎もあり綺麗で、先生はとてもやさしく、指導に熱心。

校則は緩いとか言ってる人がいるけど、普通に厳しいです。
      ピアス、化粧は禁止です。
      どこの学校でもそうだと思います。

先生は指導熱心で国公立、難関私立大学に合格するように指導を頑張っていますが、やる気のない生徒がいる場合がいる(一般コース)

いじめはみたことがないですね。

野球部、バトントワリング、バレー部、卓球部などが強豪です!
      野球部の全校応援は盛り上がります。

特別進学コースの生徒はそれなりの大学に進学してる。

電車やバスで通学しやすいです。

普通だと思います。

【施設・設備】
      新校舎がとても綺麗で使いやすいです。
      冷房も効きます

男子ブレザー、女子はセーラー服、または男子と同じカッターシャツ、セータです。

指導熱心でとてもいい先生方ばかりです。
      怖い先生もいるので怒らせないように注意
    2013-06-13投稿
    • 【総評】
      一言でいうとおススメしません。

多分すごく緩いと思います。
      ピアス・カラコンあたりまえです。先生は何を見ているのでしょうか(笑)
      ただし携帯と遅刻にだけ厳しいです

意欲的に学習している人はほとんどいません

入学して2週間でいじめによる退学者がでます。
      と言ったらわかるでしょうか。

バトン部、卓球部、野球部などは盛んです。
      基本的に部活動が少なく、経験者(のみ)歓迎!!!といった雰囲気です。

特進以外の生徒はまともなところには行けないと思います。

街中ですし駅にも近いので通いやすさはすごくいいです。
      ただ街にすごく飽きます

私立なのでほどほどにはかかります。
      野球部が甲子園に行くと無駄にかかります。

【施設・設備】
      新校舎は教室だけなので他の設備はまず古いです
      そして狭い。新校舎の狭さは異常です

可愛いとよくいわれます。

生徒をバカにするような先生もいればよい先生もいます。
      ただ、大半の先生がことなかれ主義です。
      見捨てるのもはやいです。
      ほぼ中学の時不登校だったので、専願なら入れるかと想い志望しました。
      こんな私でも入れるくらいです(笑)
      個別指導のトライプラスを利用していました
      過去問を解いたり、英語担当の方がちょうど遊学の卒業生でしたので傾向をうかがってました。
    卒業生
    2012-02-06投稿
    • 【総評】
      生徒に合わせた多彩な学科があり、近くに繁華街もあり、遊びも勉強も楽しんで取り込める。特にスポーツも強く全国的にも好評。特に礼儀作法にも力を入れている。

【校則の自由さ】
      特に厳しくもなく、しっかり勉強をできる環境を整えている。

みんな、真面目で進学にも良い大学に通う卒業生が多い。

今は、どの学校もいじめには厳しく指導しているため安心して良いと思います

野球やサッカーなど強豪の部活が多い。

私立だけに、公立よりは、高め。

【施設・設備】
      環境や設備は特に問題なし。楽しい学校生活を送れることまちがいない。
      一度学校見学に行って体験してしてみるのも良いかもしれませんね。
    卒業生
    2012-01-05投稿
    • 【総評】
      校内は基本的にボロイです、しかし最近改装した部分もあるらしいので現在はよくわかりません。運動部系の部活動に力を入れているのかなと感じました。野球やバトントワリング、卓球などで活躍したいという方にはオススメです。甲子園に出場したり、全国大会で良い結果を残していたりします。

【校則の自由さ】
      校則は多少厳しいかもしれません。しかしまぁある意味当たり前のような気もしたのであまり変なことをしない限りは全然大丈夫です。

特進クラスというのがあったと思います、そこは勉強に力をいれていると思いますが後はどうでしょう。学習意欲はまぁ普通レベルなのかもしれません。

いじめはどこの学校にも少なからずあるのでなんともいえませんが、少ないほうだとは思います。

運動部系の部活がすごく熱心です。

全体を把握しているわけではありませんが基本的にみんな大学にいけていました。

場所が市の中心部にあるのでバスが結構色々な所から出ています。

普通です。

【施設・設備】
      良くも悪くもといった感じでしょうか。