みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  遊学館高等学校   >>  口コミ

遊学館高等学校
出典:Hirorinmasa

遊学館高等学校 口コミ

(ゆうがくかんこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 私立 / 共学

(20) 石川県内20 / 48校中

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      人が多くいろんな人と関われて良いが生徒間の問題も多いため我慢強くいた方が良い。
      勉強面では頑張ろうとすれば先生方がすごい親身になってサポートしてくれるので良いと思う。
      他の学校よりは厳しいとよく言われるが当たり前のことを当たり前にしていればなにも厳しくないと思う。
      頭髪指導や日々の注意はとても厳しいので気をつけた方が良い。
      表向きは生徒同士のいじめを許さない学校と言っているが実際は報告すれば隠蔽されるので良いとは言えない。
      実際自分も体験したのでよくわかる。
      いろんな部活があり部活によっては強くいい結果を残している部もあるので遊学の誇りであると思う。
      そして入ったら絶対に後悔はしたいと思うので部活は自分もお勧めである
      生徒と先生の距離が近く接しやすい。
      あいさつができて、元気があって
      ほんとにいい学校だと思う。
      いじめのない学校。
      つきに一度頭髪検査があって、
      色がおかしかったり、ピアスが空いていたりすると
      指導される。
      生徒がとんでもなく悪いことをしないかぎり、
      先生は生徒を突き放すことはない。
      野球部が甲子園に出場する
      強豪高校であったり、
      サッカーなどでも実績を残している。
      先生たちは自分達を
      しっかりと徹底的にサポートしてくれる。
      図書室はしずかにべんきょうできるように、
      地下に設備されている。
      セーラー服とブレザーがえらべることができるが、
      セーラー服をおすすめする。
      セーターもかわいい
      たいくさいや、文化祭など、
      学校では行われないが、
      それほどおっきいもの。

楽しい!でも、勉強が大変...
      携帯の使用が一切不可なのが辛い。せめて、休み時間は使いたいなぁって思う。
      そこまで教師との間でのトラブルもなく、生徒の間でもトラブルは起こってないと思う。
      とにかく、サッカー部と卓球部、駅伝競走部に力が入っていると思う。
      進学率が良いとはあまり聞きません。特進へ入ればまた変わるとは思いますけど。
      今年の冬に体育館ができあがるのですが、もう少し早く出来上がってくれたらと思います。
      ブレザーはそこそこカッコいいと思います。ネクタイも自由なので、オシャレをしてくる人もいます。
      体育祭に修学旅行など、さまざまな行事があります。その中でも、文化祭はとても面白かったです。
      自分自身、あんまり勉強が得意なほうではなかったので、金商を受験したところ落ちてしまいました。滑り止めで遊学を希望していました。本当は他の私立でも良かったのですが、高校では部活に入るつもりだったので、バレー部のある、遊学館高校を選択しました。

校舎が綺麗で過ごしやすい!生徒みんな仲良く、先生もとても優しくいい人です!そして、部活動も盛んで、文武両道ができています!
      そんなに厳しくはないですが、月に1、2回ほど、頭髪検査、服装検査などがあります。
      あの子は好き、あの子は嫌いなどといった事は時々聞きますが、基本男女仲がいいです。どのクラスも担任の先生とすごく仲良しです!
      遊学館高校では、特に吹奏楽部、野球部、バトン部卓球部が有名で、全国経験もあります。私は吹奏楽部に所属しています。きついときもありますが、仲間や先生と協力しあい、楽しく、有効に練習しています。
      遊学館高校には、金城コースというコースがあり、そのコースに入ると、系列の金城大学、金城短大への入学がスムーズにできます。
      体育館は今工事中ですが、校庭も綺麗で、図書館は、静かで勉強するにはとても丁度良い空間です。
      とても可愛いです。女子はセーラー服の上にセーターを着るのですが、そのセーターがとても可愛く、他校からも人気です。男子の制服は、ネクタイも選べるしとてもかっこ良いです。
      遊学祭や体育祭、球技大会などがあり、どの行事も盛大でとても楽しいです!
      私は中学校の時から吹奏楽をしていて、吹奏楽部の強豪校である遊学館高校でぜひ部活がしたいと思い、専願で、本校を受験しました。
      卒業後、金城短大へ行き、ビジネス実務科にはいって、ブライダルの仕事をするために勉強して行きたいです。

すごくいいところで先生方も仲良しで先生との信頼関係を気付けるようになります。ほんとにいい学校だよ
      普通ぐらいですかね
      けど、頭髪はすこし厳しいところかもしれません
      先生も友達もとてもいい人なので喧嘩ないです
      やっぱたくさん話すことで大事なことがある
      野球がとても充実してます
      男の人ではジムみたいなのもあるのでいいかもしれないです
      金城にはいきやすいとおもいますよ!
      たくさん勉強して頑張って
      体育館改装中ですね
      綺麗になりつかいやすくなるとおもいますよ!
      かわいいとおもいます!
      男子はブレザーで女子はセーラーですね
      セーターかわいいですよ!
      一年生から三年生までがとても仲良しです
      学校全体で仲良しになれるきっかけがあります
      自分の頭でそこまでいけるところがそこだったからです
      自然豊かでいいとおもう
      とても男女間や生徒と先生がとても仲の良い学校です。そのため勉強などでわからないところがあると教え合いなどもよくしています。
      厳しいです。定期的に頭髪指導があったり、先生も厳しくスカート丈や頭髪をチェックしています。
      仲の良い学校ですが、友達の関係性はとても気を使うことが多いです。
      全国で活躍している部活動がたくさんあり、その中でも野球部、サッカー部、バトントワリング部、吹奏楽部がとても盛んです。
      進学率はたかいですが、国公立大学を目指すのには少し大変だと思います。
      私立校ということで、校舎がとても綺麗で冷暖房完備されていますがグラウンドがなく体育、体育祭の際に不便です。
      長年続いているセーラー服で、とてもセーターのラインが可愛いです。
      遊学祭はとても生徒全員が力を込めて、クラスで団結して行っているためとても盛り上がります。
      とても楽しい学校生活を送れるとおもいます!
      また先生とも仲が良くフレンドリーみたいな感じですかね!
      また部活をしてる人も多く学校全体がイキイキしてる感じです!
      バイト、バイク、携帯使用、遅刻、髪色など当たり前のことを守れば普通だとおもいます!
      普通に仲良くトラブルも無いと思います
      聞いたことないですね!
      バトントワリング部、硬式野球部、吹奏楽部、サッカー部
      女子バレー部、男女卓球部など力を入れている部活がたくさんあります!
      専門学校や短大とかならば赤点や生徒指導されなければ校長推薦してもらえるかな?って思います。
      た四年制の大学に行くのなら[特進][準特]などのクラスに行ったほうがいいと思います。
      体育館は新しくなるので設備も良いとおもいます!
      図書館はとても静かな雰囲気で落ち着いて本を読むことができます。
      校庭には鯉や木や色々あるのでおしゃれって言ったらおかしいですけどなんか普通にいいと思います。
      可愛いとおもいます!
      女子は紺のセーラーで夏は白のセーラーです。学校ではクーラーがついているのでその上からセーターを着ます。
      男子はチェックぽいズボンで上がストライプのシャツです。
      その上からセーターやブレザーを着ます。
      とても楽しいです!
      体育祭や文化祭はとくに!
      体育祭では一年生から三年生のクラスでダンスを踊ったりします。
      また学園祭は食べ物が多くいろんなものが食べられます。
      ステージ発表があるので出たい人はバンドしたりダンスしたりといろんなものが見れます!
    投稿者ID:220665
      とても熱心な先生が多いので
      生徒との距離がとても近く話しやすい!
      だが、
      進学校ではないため特進コースに行かないと
      大学への進学は厳しいかとおもう。
      とても部活動がさかんなので
      学園祭も盛り上がりますし、全校応援の
      回数も多く楽しいです。
      厳しさは他の私立と同じくらいです
      頭髪も身だしなみも結構ゆわれます
      ひっかかると色々と面倒くさいです
      それで内申が下がることはないので安心してください
      生徒が怒られて反発してそこから先生と言い合いになってトラブルが発展するケースも多くみられますが、先生に対しての言葉遣いや生活態度や授業態度をきちんとしてれば、まずトラブルはありません。
      部活動の成績が高いです!
      ですが吹奏楽部の友達の話じゃ、
      吹奏楽は12月まで部活があるらしく
      全く受験勉強に専念できないと言ってました。
      あと、部費が高い部活動もあるみたいなので
      入部する前に顧問の先生とよく話したほうがよろしいかと思います。
      偏差値の低い高校なので、まあ指定校は期待しない方がよいでしょう。
      一般進学コースの就職コースに入ると、パソコン関連の様々な検定がとれる。
      図書室はとても静かで、個人個人の区切りがあったりして自習するにはとてもよいスペースだと思います。
      昼休みには屋上も解放してるのでそこで昼食をとることもできます。
      まあまあ可愛いんじゃないでしょうか?
      映画にも使われていたようですしね、、
      行事がとにかく楽しい!
      遊学館高校の魅力のひとつだと思います!
    投稿者ID:219979
      校舎は第一校舎と第二校舎があります。
      第一校舎は作られて新しいので教室も綺麗ですし、机も椅子も綺麗です。
      入学した時の印象は髪を染めている人やピアスをあけている人がいたらどうしようとオロオロしましたが、先生がきちんと指導してくださるので、安心して登校できます。
      校内では携帯の使用は禁止です。
      お菓子も禁止です。
      スカートをおると注意を受け、それでも止めなかった場合業後指導されます。
      なので、他の高校よりも厳しいと思います。
      いじめなどは聞いたことがないです。
      先生もトラブルなどは聞いたことがなく、みなさん明るくて、面白い先生ばかりです。
      野球部は昨年度甲子園に出場しています。
      また、卓球部もとても強く、1位から3位までを独占することも多々あります。
      1年のときからしっかり進路について相談する場があり、学校に進学のプロを呼んでお話を聞いたりすることがあります。
      体育館は今年度新しく作っているので使えませんが、来年度に完成したら新しい体育館を使えるのでいいと思います。
      校庭がないのは少し残念です。
      女子は夏はセーラー服かシャツを選べます。
      アーガイル柄のはいったセーターがとても可愛いです。
      男子はシャツにブレザーです。縦縞のシャツが印象的です。
      体育祭では、他の学年の人達と一緒にダンスを踊り他学年との仲を深められます。
      文化祭では、食べ物を売ったり、お化け屋敷などの企画をたてられます。
      とても充実した行事だと思います。
    投稿者ID:219121
      先生との距離が近いです。
      校舎もとても綺麗で、高校とは思えないです。
      食堂や購買もあって充実しています。
      厳しい方だと思います。
      月一回頭髪指導があり、黒染めすることが何回かありました。
      大きなトラブルはありません。
      好き嫌いは出ると思いますが、何もなかったです。
      運動部が強く、バトン、バレー、サッカー、野球部は特に有名だと思います。本格的に活動したい人にはオススメです。
      特進コースもあるので難しい大学でも受けれると思います。専門学校も通りやすいです。
      体育館は2つあるので広いと思います!
      図書室は本が少なめです。
      制服は女子は特に可愛いと思います。
      男子もブレザーがいい人はかっこいいと思います。
      文化祭は小さめですが、体育祭などはダンス発表などがあり、思い出に残る行事だと思います。
      土曜日の自主講座のダンスがしたくて希望しました。
      製菓専門学校