みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  小倉西高等学校   >>  口コミ

小倉西高等学校
出典:Kugel

小倉西高等学校 口コミ

(こくらにしこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 公立 / 共学

(30) 福岡県内131 / 163校中

2017年07月投稿
      先生の質が悪い
      分かりませんと言って、怒鳴られる意味が分からない
      すべての質問に答えられたら先生はいらないって思う
      もちろん分かりやすくいい先生もいる
      普通だと思う
      ただ頭髪検査の時だけ以上に厳しい
      前髪は眉毛が完全に見えてない限りピンで止めないといけない
      それも普通に止めてもだめ
      昭和時代のように完全にデコが見えるくらいまで止めなければならない
      目立って大きいものはないが
      授業中怒鳴りすぎて生徒を泣かせた先生が
      放課後謝っていたのを見かけた
      卓球、バドミントン、テニス、写真、水泳、放送、など個人プレーの競技はたいてい強め
      バレー、野球、ハンドボール、バスケなどのチームプレーの部活は弱め
      サッカー部がないのが理解できない。
      なんとも言えない
      いい人はいいし、ダメな人はダメ
      校舎はボロボロ。
      木枠の窓に、木のドア。
      閉めるのも固くて、ドアの横の席になった時はいちいち力がいるから大変。
      そして鍵がなかなか閉まらない。
      先生ですら閉めるのに苦労している。
      何よりトイレが臭すぎる。
      ちょっとやそっとの臭さではない。
      廊下中がトイレの匂い。
      夏はまだエアコンをつけていい時期になっていなくても、トイレの両隣のクラスは窓を開けたら臭くて授業にならないので、エアコンが許可される。
      両隣じゃないクラスだって十分臭い。
      おまけに女子トイレの水道の水がひねってもひねっても
      ちょろちょろっとしかでない。
      救いようがない。
      しかし体育館だけ綺麗。
      なのに今、一番綺麗な体育館を工事している。
      謎で仕方が無い。
      その前にトイレをなんとかして欲しい。
      ださい
      女子の制服何とかならないのってほどださい
      男子は普通の黒の学ランだから
      無難な感じ
      体育祭は楽しい
      一生懸命やるから本当に楽しい
      でも他校に聞いたら、やっぱり他校の体育祭の方がレベルが高い
      文化祭がほんとにひどい
      出店は出せないし、なにより三年が出し物に参加出来ない
      クラスマッチは普通他校は二日間するのに一日しかない
      とくになし

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      授業の質や先生の質行事の質など全体的にひくい
      勉強してもいきたい大学にはいける可能性がとてもひくく自称進学校である
      厳しくはないがとても緩いわけではない
      もみあげが長いだけで400字程度の反省文を書かされたり意味のわからないことをさせられることがある
      表だったいじめはほぼおこらないが裏ではねちねちしている
      特に男子の女々しい人たちが裏でねちねちと嫌がらせをすることがある
      教師との間にトラブルは起きにくいが一度教師と生徒が職員室で言い争いをしていたのをみたことことがある
      卓球部と女子バトミントンは推薦の人が多くつよい
      学校は授業だけで希望する大学に受かるといっているがほぼ不可能であり塾に通っている人が多い
      有名私大に合格した人は指定校推薦か課外や学校に来ず塾にこもって勉強していた人が大半である
      また教師の以上な国公立信仰があり有名私大より無名の公立大に行かせたがる
      体育館はまぁまぁきれい
      あとは校舎は古くトイレなどは本当に汚い
      男子は学ランで女子の制服はかわいくもださくもない
      全体的に規模が小さい
      文化祭は楽しくない
      推薦受けたら受かったから
      九州の私大
    2017年02月投稿
      全国探してもここより良い高校は無いと思う
      小倉や戸畑なんか辞めて絶対小倉西にするべき
      文武両道で勉学や部活動の両方に励むことができる
      学校行事も楽しく、素晴らしい思い出を残すことができるだろう
      爪の長さが5mm程度であれば、反省文800字くらい書かされる分には厳しくない
      まったくいってないでしょう
      教師と生徒間でいざこざが起きたという話も聞いたことがない
      優しい先生方と優しい生徒達で溢れている学校だ
      小倉西は文武両道の高校
      素晴らしい結果を例年のように残している
      課外や授業を真面目に全部受講していればどこの大学でもいける。結局は本人の努力次第なのだが、それをサポートしてくれる優秀な先生方がこの学校に揃っている。先生にはずれがない
      私立高校にも負けず劣らずの綺麗さだと思う
      小倉西の制服を着ている女子はみんな可愛く見える
      文化祭はどれも完成度の高い出し物ばかり
      体育祭もみんな遅くまで練習して素晴らしいものとなる。残って練習をしない人がいるけど、せっかくの体育祭なんだから一生懸命やる方がいい
      一流大学に進学したかったから
      九州国際大学

2017年01月投稿
      おそらくはこの高校に対して悪い印象を持っている一人ですので、そのつもりでご覧ください。

本気で"自分の"勉強がしたい方は、この高校は避けたほうがいいでしょう。よくいえば学校が何でもしてくれるような勉強法ですが、悪く言えば自分のしたい勉強が全くできず息苦しいです。将来こういう風になりたいと思っている生徒も少なく、信念を持って高校に進学する方には非常に辛い環境だと思います。また、教師が現実をみておらず。日々の授業や、進路指導にもそれが現れています。
      北九州市内では比較的自由であるが、他の市内公立高校と同様アルバイト、携帯の持ち込みは禁止である。服装、頭髪に関しては定期的に検査が行われ、不合格者は再検査が行われる。しかしながら、検査時以外はほとんど言われることが無いことなどが、比較的自由と言われるゆえんであろう。
      私のいた期間では「いじめ」と思えるのはみたこと無いが、生徒全体が幼稚で、生徒間のからかい合いがあったりし、それを嫌と思う生徒もいた。少なくとも教師は生徒を平等に扱っているようだが、生徒全体と教師という視点から見れば教師は生徒全体を見下しているような感じがある。
      これに関しては生徒の任意の活動であるからあまり多くは言わないが、部活動の成績はあまり乏しくなかった。私は写真部に所属していたが、課題が非常に多く活動中も課題に取り組む生徒がいた。
      あまり自分を持って進学に取り組んでいる生徒がいない。一年時からオープンキャンパスに行くことを強制されるが「友達と一緒」などの理由で大学を選ぶ生徒が多いことにも代表される。進学実績は地元志向の中堅程度といったところで、学校での勉強内容に対してはどう考えても不足である。これには学校の課題が多く塾に通うことが考えづらい状況が在るのだろう。
      また進路指導も明らかに不足が感じられる。教師はこの高校が「小倉高校を超えることもできる」と思っており、日々の授業でも画一的な指導をするが無理がある。
      施設は近年改築された体育館を除き、はっきり言ってボロい。体育館は比較的新しいものの、細かい部分に目を向けると破損や故障が目立つ。図書館については、蔵書は充実しているように思えるが未だにコンピューターによる蔵書管理システムが導入されていなかった。
      いかにも公立高校と言ったところで、ある意味かっこいいかもしれないが、一般的な評価は"地味"だろう。問題は鞄で市内他校と比べても明らかに容量不足である、ここで語るべき内容ではないだろうが置き勉は禁止されている(置き勉したら先生預かり)なので真面目に持って帰ろうとすると工夫が必要である。
      体育大会や文化祭は生徒会が主導して行うが、準備時間不足もみられる。これらの行事はあまり盛り上がってるようには見られない。
      戸畑高校を検討したが、家から遠いことなどから、小倉西高校に。学校説明会は小倉高校以外大して違いはないので、あまり参考にはならない。
      塾には通わない主義だったので通っていない。
      公立高校過去問
      ひたすら過去問を解き、傾向を分析した。またわからない部分に関しては教科書を利用し、基礎から復習した。
      生徒の学習意欲は非常に低く、課題を写そうとか考えている人も多い。しかしながら、課題の多さや実情に合ってない授業を考えればそれも当然なのかもしれない…
      住宅地の中に建つ学校である。JR南小倉駅からは少し遠い、バスでは近隣に系統によって2つほど最寄りのバス停があるようである。

1、2年はまぁ自分の努力次第で学力が決まります。
      一応進学校ではあるので3年になるとみんな勉強し始めますが...先生を全面的に信用してるとよくない気がしますね。
      月1であるかどうかの服装検査はそんなに厳しくないです。ただ、ケータイに関してはそこそこ厳しめですね。
      直接的にはありませんが、それは口に出せないのであって思うところのある先生もいます。
      もちろんいい先生もいます。
      実績こそあまりないものの、部活動自体は盛んだと思います。個人的には何かしらの運動部に入るのがオススメです!
      推薦狙いなら南高の方がいいですね。就職なら商業か工業。
      自分で頑張れるのであれば全然いい学校だと思います。
      少し古いところもあります。
      最近は中庭にベンチができましたが、実態としては利用している人はいません。
      食堂売店はとてもオススメです。
      男子はフツーの学ラン、女子は...微妙ですね。
      公立高校なのでそこは仕方ないと思います。
      体育祭は最高です。
      文化祭は近年制限が多くなってきました。
      他にもクラスマッチのスポーツでも盛り上がります。
      地元公立進学
      校則がほかの高校に比べて緩いと思います。
      厳しい先生もいるけど、比較的話しやすく、質問もしやすいです。
      文化祭は公立校にしては楽しいと思います!
      あまり厳しいとは思いません。
      むしろゆるいほうです。
      検査も少ないです。
      全体的に和気あいあいとしています。
      教師と生徒間でトラブルがあるという話は聞いたことがありません。
      いくつかの部活は県大会、九州大会に進むところもあります。
      休日も練習という部活は多いです。
      進学校なので大体の生徒が大学や専門校に進学します。
      就職する人もいます。
      体育館は比較的広いほうだと思います。
      図書館は最新の本などを揃えているので便利です。
      あまり可愛い・かっこいいとは言えません。
      ダサすぎるということもないので、慣れてくると気になりません。
      体育大会や文化祭はどの高校に負けず劣らず楽しいです。
      文化祭は短期間の準備にも関わらず、クオリティが高いです。

西高は色々な生徒がいて、先生もいて、とても楽しい学校です。
      また、先生なども積極的で学校がたのしいです!
      少し厳しい部分もありますが、さほど厳しくわないとおもいます。
      トライブはあまりない。みんな、楽しく生活していると思います。
      バトン部や、とてもすごくて、びっくりします。また、やってみたいとおもう部活が多いい。
      進路についても、色々と話も聞いてもらえるし、とても良い学校だとおもう
      体育館や広くて、充実している。また、校庭は広くてよいとおもう。
      制服わ、とてもかわいい。しかも、生徒も態度がいいのでとてもいい!
      文化祭など、みんなでもりあがることができ、とてもよいとおもう。

高校で勉強したい人にとってはとても、いい環境だと思います。
      校則は、他校に比べゆるいと思います。
      服装点検なども、何ヶ月かに1回なので楽です。
      いじめは全くありません。みんなが、楽しい学校生活をやっていけます。
      卓球部や、バトミントン部が有名だと思います。また、運動部だけでなく、文化部も頑張っています。
      国公立大学進学を目指すのなら、あまり、おすすめはしません。
      しかし、大学進学なら、いいと思います。
      校庭はとても、広くいいと思います。また、体育館はとても綺麗です。
      制服は、男子は学ランで、女子は他校に比べスタイリッシュだと思います。
      行事は、体育祭や文化祭などありとても充実した学校生活を送れると思います。
      進路はいろいろあります。
      大学、就職、専門学校などなど
      あんまり好きでわない。違う高校が良かった。違う高校に入れてほしい。マジで嫌だ。卒業早くしてやー。頼む
      俺的には、別にいいかなって感じかな。嫌いではない校則は!嫌いではない!
      全くないむしろ教師や友達にはいら立ちなどを感じない、楽ではある
      部活などは入って無いから分からないが、入ろうとは思う!スポーツ系に入りたい!
      叶いやすすぎて話にならんwww楽な道を選ぶ!スーパーの店員とか
      普通にイイ!ただうるさい奴はしばきたくなる!けどそれじゃイジメだからむり
      かっこよくはないむしろダサい。あんまり好きでは無い、暑苦しい
      充実してるけど基本不参加。出る気にならない。だるい。行きたくない。
      とくにない

校則が比較的ゆるいです。でも、制服は女子のスカートの丈がすごく長くて、かわいくはないです(笑)部活動は水泳と剣道がつよく、文武両道って感じで青春なので、部活動に入ることをお勧めします。
      他の高校にくらべると、校則はあまり厳しくない方だと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれることはありますが、先生と生徒で大きなトラブルなどはありません。
      水泳部と剣道部が強いです。野球部はありますが、サッカー部がありません。
      ほとんどの人が進学し、青山大学、九工大、北九大、西南、福大などハイレベルな大学に進学した人が多いです。
      体育館はすごくきれいで、体育の時間はとても好きでした。プールは屋上にあります。
      女子の制服はかわいくないです(笑)男子は学ランでかっこいいとおもいます。
      一般的な高校とあまり変わりないとおもいます。行事ごとで他学年との交流もあり、たのしいです。
      偏差値で自分にあった高校を選び、少し高めの西高を最終的に受けることを決めました。
      西南女学院大の保育科に通っています。