小倉西高等学校

小倉西高等学校 口コミ

(こくらにしこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

小倉西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小倉西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(20件) 福岡県内100位 (全174校中)
    75位/174校中
    83位/174校中
    112位/174校中
    23位/174校中

2016-09-21投稿
      良い学校でした。
      結構校則がゆるめでたのしかったです!!
      私は今大学に行かずに就職をしました。
      先ほど述べたようにゆるい方だと思います。
      皆のびのびと学校生活を楽しんでいました
      私が見たところでは特にありませんでした。
      教師も生徒も良い距離感を保っていました。
      私は部活動に入っていなかったのでよくわかりません。ですが入っていた人はとても楽しそうでしたよ。
      あまり大学への進学は叶わないと思います。
      私はもとから就職希望でした。
      まぁまぁな方だと思います。
      そこまで際立ってきれいだとかんじませんでした。
      北九州の公立の制服なのであまりかわいい・かっこいいとも言えません。
      皆で一致団結して行えた記憶があります。
      行事の内容は一般的なものだと思います。
      私の学力がちょうど西高らへんだったのでここにしました。
      個人情報なのでふせておきます。
    2016-06-27投稿
      とてもいい高校だと思う。自分が選んできた学校なんだし、楽しむのは自分次第。校則なんてどの学校にもあるし、厳しいなんて思いません。学年にもよると思うけど、学年の初めに仲良くなるプログラムを設けてくれてたのが、私はすごいことだなと感動しました。
      他に比べるとゆるいと聞きます。
      検査のときちゃんとしておけば、大丈夫だと思います。注意される人はその他の態度も悪いからだと思いますよ
      いじめや喧嘩は、個人個人かな。当然気が合わない人もいるよ、気が合わない人には関わらなければいいです。
      ひどいいじめは無いと思います
      それぞれの部活でみんな頑張っていて、強い部活も多いので、楽しいと思います。
      進路が実現するかどうかは、自分の頑張りしだいです。自分が信頼できる先生を頼って、どんどんわからないところを聞きにいくといいです。
      体育館は大きくて広い。
      校舎は古い
      どの行事も楽しいし、みんなで盛り上がるので、クラスの仲が深まります。
      体育大会は学年を超えてみんなで一致団結して、とてもいい思い出になります。
      クラスマッチは、男女関係なく応援をするし、してくれるし、とても楽しいです
      のほほんと高校生活を楽しみたくて、オープンスクールで、とても雰囲気がいいなとおもってずっと西高に行こうと決めて頑張りました。
    2016-06-22投稿
      自分次第
      学校に入学して数ヶ月すると大体
      学校やめたい面白くないって騒ぎ出す人がいるけど
      楽しもうとしなけりゃどこに行っても同じ
      西高では西高でしか味わえない楽しさや学べるものがある
      俺はここにきたことを後悔してない
      女子はすごい
      ぱっと見仲良くしてても中身はぐっちゃぐちゃ
      悪口陰口パラダイス
      男は多少女子の陰口に怯えながら
      イジメはないと思われ
      部活によるけどみんながんばってる
      学校の授業に頼ってたら実際どこの高校に行っても良い結果は見えない
      1年から英単語だけやっときゃ後々なんとかなる
      そこそこ綺麗
      女子の制服うんこ
      体育祭はよそに比べたら知らないけど
      やってる自分らからしたら本当に楽しいし
      きついけど良い思い出

でも体育祭もとくに文化祭も
      最近は先生の理不尽な
      ルールやなんやらで
      生徒の行事じゃないみたい
      何もできない

そんな中でもやりたいって思えば
      なんとかなる
      がんばろう
      基礎問題全部解けりゃ受かる
      基礎問題落としたら落ちる
      国立大学
      好きなことをできる学科があったから
      人による
      バスの痴漢被害たまに聞くけどアクセスは多分良い
    2016-05-11投稿
      行かないほうが身のためです。
      良い大学に行きたいなら小倉。まともな大学に行きたいなら戸畑、南。進学できればどこの大学でも良い、短大専門学校にいきたいなら東、北九州。就職したいなら工業商業。意味のない勉強を中途半端にしてわけのわからない大学に行きたいなら西。
      日頃は何も言ってこないくせに服装頭髪検査の時だけやたらと厳しい。検査の頻度も多い。
      校則に違反すると生徒指導や学年主任、担任だけならまだしも、ここぞとばかりに全く関係のない教員達が「先生たち全員に自分のやったことを説明して謝罪をしてこい」など意味不明な課題をだしてくる。
      大胆なことをする度胸がないためいじめは一切ない。ただ陰口は日本一多い。自分のことを賢いと思っている人間が多いため、飲酒運転撲滅の講演会で被害者の遺族の方が泣きながらお話をされている時でさえ、日本語のミスを指摘して揚げ足をとり、得意顔でいる物もいる。度胸はないのでもちろんボソボソ言うだけである。
      ただ、心優しい生徒も少なくない。
      卓球部が強い。弓道部、水泳部、バドミントン部女子なども強い。野球部の全校応援がある。
      先にも述べたようにクソ。理系上位層は国立合格者もいるものの、文系のレベルは非常に低い。
      全体的にボロい。この間手すりを持ったら取れた。
      普通。
      個人個人は良い先生も多いが、進路という点では現実と向き合えていない。稀に個人としてもゲスの極みが紛れ込んでいるので、そこは注意が必要だ。
      指定校をもらえるくらいの上位層には入れる自信があったから。(指定校推薦枠なんてろくに持っていなかった…!!)
      入学に求められるレベルは南高よりも高いため、過去問をいくつかやるなど、12月から3月にかけては勉強したほうがよい。
      教員が「小倉西の生徒は賢いから〜」などと生徒を煽て、生徒も図に乗るが、進路実績は悪い。意味不明な国公立推しのせいで、全員5教科7科目の学習を強制される。そのくせ昨年度文系から国立大学に合格した者はわずか4名で、小倉東にも負けている。
      また、あまりの国公立信仰により、県外の私立は実績が分かりにくいから進学させるな、などと各クラスの担任に命令をする教員も存在する。
      生徒の学力、受験への意欲は大変低くいが、自分のことをやればできると勘違いしていて熱心に勉強せず、課題をやっていないことを誇る生徒が大多数であるため、いわゆるFランクの大学への進学者が大半を占める。高校ホームページにかいてある有名私大は全て指定校推薦によるものである。また、受験生になっても私立受験者もセンター試験必須だと思っていたり、全ての大学が5教科7科目必要だと思っていたりと、どうしようもない。
      良い。周りに飲食店が多いため土曜セミナーの後は便利。
    2016-03-06投稿
      自称進学校です。もし、レベルの高い大学に行きたいのならおすすめしません。西高生は、人間としてマナーのなってない人が多いです。最低な人も多いです。(だいたい毎年その傾向)だが、表面上の仲はとてもいいので、そこそこの大学に行けて楽しい高校生活過ごせたらいいや、って人はいいかもしれませんね。ただ、卒業時にはかなりの人がアンチ西高、もしくほアンチ西高生になってるので、その辺は覚悟しておいてくださいね。時間の無駄が多くて、効率も悪くて、本当に頼れる先生はほとんどいない学校です。人にもよりますが、安易な気持ちで入学すると、後々かなり後悔するかもしれません。私の場合は、西高生であったことは人生最大の汚点です。が、楽しんでいた人もちゃんといますよ。
      他に比べたらゆるいのかもしれませんが、だからといってゆるすぎはしません。先生にもよります。でも、服装頭髪検査はかなり厳しめです。特に、女子。理不尽なほど厳しいです。でも、受験の時にはありがたい厳しさです。
      いじめは、私の学年はなかったと思います。ただ、西高生はほんっとに陰口が多い。学年にもよるでしょうが、陰口は年中絶えません。ほんとにすごいです。本人に言えばいいのに、影でコソコソコソコソ。まぁ、女子が多いので仕方ありませんね。
      卓球部、水泳部などは強いです。他大半は、そこそこのレベルです。全国大会とかを目指すのは厳しいですが、和気あいあいと楽しみたい人はぜひ参加するといいです。強いところ以外、初心者大歓迎みたいですよ。
      北九大、福大などに行く人が多いです。ちょっといいところ、という感じですね。先生たちは国公立を勧めてきますが、あまり耳を貸さない方が身のためです。自分の夢、学費、通学距離などを、ちゃんと自分で調べ、考え、決めてください。先生の勧めに乗せられて何となく国公立に進学するのは危険です。場合によっては私立の方が安くなることもしばしば。情報収集は早めにすることをおすすめします。
      まぁ良し、です。古いですが、利用するには困りません。主に野球部は、トレーニングルームを活用していて、便利そうです。
      スカートがすごく不便です。何回か、プリーツ部分がさける人もいます。(全員ではありません。)校内では、スリッパタイプの上靴なので、急ぐときには走りにくいです。しかし、すぐ脱げるので暑い日などの教室では助かります。女子の鞄は、高確率で、肩にさげる部分の金具が壊れます。下手したら、両方壊れます。が、100均のグッズで修復可能。先生に言えば、ちゃんと直すことも可能です。
      熱心なのはわかります、が、とても効率が悪い先生が多い。大半の先生は、生徒に嫌われます。悪い先生というわけではないです。ただ、西高生が自分勝手なので、先生を嫌います。確かに先生方も理不尽で効率悪くて自分勝手なことも多いですが、言ってることはだいたい正しいです。ただ、国公立に進学させようとするのに、何も考えずに乗るのはやめてください。考えた上で乗るのはいいことだと思いますが何も考えずに乗ると後悔するよ。
      修学旅行が沖縄だと聞いたから(しかし旅行先の変わり目のため行けなかった)
      過去問を数回解いた
      西南女学院大学
      特待生に受かれば学費が国公立より安いから。女子大だから。
      受験勉強は、3年の夏休みを過ぎ部活を引退したらぼちぼち始め、文化祭ごろに本格化します。始めるのが遅いくせに、きついだの何だの愚痴が多いです。
      普段の授業は、先生によって厳しさはかなり異なります。英語は厳しい人が多いです。でも、その分身につくので、3年になって初めて先生に感謝します。それまではきついきついばかりです笑
      微妙です。電車からは少し歩きます。バスはわりとあるのでいいと思います。近くマックや39などがあるのは便利がいいです。飲食店も多いので、在学中にいろいろ探すのも楽しいです。
    2016-02-28投稿
      1年間を通して1番楽しい行事はやはり体育祭です。公立高校なので規則に関しては多少厳しい所もありますが、体育祭で応援団などに入り活動すると、これぞ青春!!というものが味わえます。文化祭は、女装禁止、飲食系の出店禁止、などと言った規制があるのであまり自由には出来ません。
      最初の頃は厳しいですが、だんだん緩くなってきます。ただ、先生によっては厳しい方もいるので、それはもう運次第です。でも2年になると眉毛を少しいじったくらいだと見逃してもらえます。
      見た事は無いです。多少それらしい事はあっても、すぐに先生が仲介して、話し合いが行われます。いじめをするような精神年齢の低い人は全くではないですが、あまりいません。
      バドミントンと卓球が強いです。文化部だと、写真部ですかね。
      ここ数年でだんだん進学率は上がっているようです。
      トイレが少し古いです。音姫があるものの、ニオイや汚れは気になります。
      男子は学ランです。女子は紺色のブレザーに黒のリボンです。夏服は割と可愛いです。
      教えるのが上手い先生と下手な先生の差が激しいです。本当に先生の当たり外れで学力が左右されてしまうくらいです。でもどの先生も話が面白いです。結構年配の先生が多いです。女の先生は基本的に厳しいです。
      自分の学力に合っていたのと、オープンスクールを見て先輩達に憧れを抱いたからです。凄く楽しそうでした。
      志学館という個人経営の塾でした。
      毎日塾の自習室で勉強していました。西校くらいの偏差値だと努力すれば入れるので努力あるのみです。西校は基本的に努力家の人が多いです。
      やる人はやるし、やらない人はやらない、という感じですね。基本的にする人は少ないです。テスト前日になって詰め込む人も結構います。3年生の半ばからみんな本気を出し始めます。
      電車もバスもあり、良い方だと思います。電車だと南小倉駅、バスだと東筑紫短大前と下到津です。
    2016-02-27投稿
      この学校は勉学を大事にしています。本気で勉強したい人が多い環境なので、自分も頑張ろうという気が湧いてきます。志望大学の対策は充実しています。
      服装にはとても厳しいです。指導される生徒がたくさんです。もう少し自由があってもよいのではと感じます。
      自分は男子なので、女子が多い学校はあまり居心地はよくなかったが、誰もが優しく話やすい環境になっているため苦にはならなかったです。
      特に長けている部活動はありませんが、年によって良い成績を残しています。水泳、弓道、卓球は強いと耳にしたことがあります。
      ほとんどの学生が受験します。4割~6割が国公立の大学に進学します。進学する環境としてはかなり良いものだと感じます。
      施設などは会議によって新しくされたり撤去されたりするのでとても充実しています。しかし、校舎は複雑なのでとても大変です。慣れれば何ともないですが。
      女子の制服はとても伝統あるものになっています。今の時代で可愛いと言えるかは分かりません。
      家から近く、部活動が自分のレベルにあっていたから。
      個別スタンダード英進館
      過去問を中心に勉強をしていた。どれも配点は同じくらい。
      北九州市立大学
      化学が得意だったので、それを活かせる大学に行きたかったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      全体的に厳しすぎずゆるすぎず、とても過ごしやすい学校だったと思います。 勉強がある程度できていれば特に苦労することもなくやっていけると思いますし、女子が多いということもあってきついことはあまりなかったように感じていました。
      定期的に服装検査を行っていましたが、検査のときにきちんとしていれば特にその後なにかいわれたりすることはないと思います。 検査自体もそんなに厳しいものではないですが、たまに細かいところで指摘されることもあるので、検査のときは真面目にしていることが一番だと思います。
      女子の数が多いということもあり、ちょっとした衝突や孤立が起こることはなくもなかったかなぁという印象でしたが、イジメに発展するようなところまではなかったのではないかと思います。 女クラは怖いというイメージは持っていましたが、女クラだった友達はそれはそれで楽しかったよとも言っていました。
      部活動に関しては文化部も運動部も特に強いという印象はありませんでしたし、部活動のために入ってくる人もそんなにいないんじゃないかと思います。 部活で強いところに行きたいと思っている人は来ないと思います。
      就職や専門学校に行く人も何割かはいますが、だいたいの人が大学に進学する人ばっかりだったと思います。 私立よりも国立などを目指す人が多かったですし、進学率はなかなか良かったのではないかと思います。
      建物はだいたい古いです。 伝統的な学校という感じで特に新しい設備といったようなものはないです。 トイレが古かったのが当時は一番いやでした。
      制服はどこもだいたい似たようなものだったとは思いますが、可愛くはないです。 冬服はまだましですが、夏服はスカートにブラウスをインしないといけないのが一番いやでした。 自分の体型が気になるお年頃だと思うのであまり好きにはなれませんでした。
      そのときの自分の学力で無理のないところだったということと、他の高校に比べて校則なども厳しくなくほどよくゆるいイメージがあったので第一志望にしていました。
      九大進学ゼミ
      三年間塾に通っていたので特に受験のために頑張って勉強したという感じではありませんでした。三年間の積み重ねのおかげだと思っていますが、塾での模試や問題集を解くことで本番になれる練習はしていました。
      関西外国語大学へ進学
      地元を離れて一人で新しく頑張ってみたくなったから。 文系科目が得意だったので外国語にも興味がりました。
    2016-01-18投稿
      小倉西高校の卒業生です。卒業してから国立大学に進学しました。高校卒業をして進学をしたい人には小倉西高校はオススメできません。この高校は効率がとても悪く無駄が多いです。
      小倉西高校は他の高校と比べて校則もゆるく楽しいです。なので高校卒業後は就職や専門学校( 医療系を除く )などを希望しているのであればオススメします。
    2015-10-19投稿
      体育祭では学年を問わず、応援団が一致団結し応援合戦は見ごたえがあるものが毎年見られること。三年生の執行部は春休みから計画を立てがんばっています。
      携帯電話に関しては異常に厳しいです。学校内ではもちろんのこと制服をきての使用は禁止されています。日祝日もです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。いじめアンケートなど実施し把握しているのではないのでしょうか?
      卓球部は九州大会などに出場するなど活発な活動をしていると思われます。短い時間で他の部も練習に集中していると思います。
      大学進学を希望する生徒が多いと思います。センター試験に向けて日々みんなで努力しているようにおもいます。
      トイレが古く使用しずらいです。食堂は安く、から揚げがおいしいみたいです。体育館は新しくきれいで好評です。
      女子は細いリボンを結ぶのが子供たちには不評です。
      放課後、わからない所を質問しにいくとどの教科の先生も親切丁寧に指導してくれるようです。塾に頼らなくても大丈夫です。
      女子が多いため友達がたくさんできると思いました。
      阿座上塾
      塾で配布されたテキスト
      毎日繰り返し英単語、漢字を覚え、休日も塾に行き自習していました。
      大学進学希望者が多いため、放課後も先生に質問したり職員室の近くで自主的に自習する生徒も多く見られます。
      南小倉駅から少し距離があるが、バス停などは近くにあります。