みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田工業高等専門学校   >>  口コミ

秋田工業高等専門学校 口コミ

(あきたこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

秋田県 秋田市 / 国立 / その他

秋田県

(13件) 秋田県内24位 / 46校中

2016-10-25投稿
      専門を勉強したい人にとってはいい学校だと思う。
      合わない人には全然合わない学校。
      しっかり選んで入るべき。
      一般高校て対して変わらないレベル。
      制服が自由なところぐらい。
      なくはない。
      学生によって好き嫌いがある。
      いい人もいればやばい人もいる。
      女バスが強い。
      あとは言わずもがなロボコンとか、航空宇宙研究会とか。
      個人の実力による。
      頑張ればまぁ入れないとこはない。
      がんばるしかない。
      体育館は勉強する所とつながってないから結構不便。
      図書館はもっと大きくてもいい。
      可愛いといえば可愛い。
      みんな色んなところをカスタムしてきている。
      前期はあまりないけど、後期にまとめてやってくる。
      高専祭をもっと自由な感じにするといい。
    2016-10-21投稿
      興味のある人が行けば楽しいと思う。逆になんとなくで入った人はつまらないかもしれない。科によってレポートが多い。
      ゆるい。指定の制服はあるが強制ではないので私服で来る人もいる。
      ない。自分からトラブルをつくってしまってる人はたまにいるかもしれない。
      種類はあるが普通高校と比べると活発ではない。楽しむための部活が多い。
      就職には有利だと思う。進学は編入する人はセンター試験を受けずにうまく入学できる。
      とても広いと思う。体育館は2つあり図書館も専門の本が幅広く揃っている。
      男子は学ランで、女子は夏がセーラー服、それ以外はブレザーで可愛いと思う。
      スポーツ大会、学校祭はあるがあまり活気がない。楽しみたい人だけが楽しむ。
    2016-10-20投稿
      秋田高専では部活よりは勉強がしたいという人が向いています(部活ができない訳ではありません)
      ただ、勉強の量(特にレポート)は多いですがとても楽しい学校です
      校則はかなり甘いです。
      携帯の持ち込み、私服登校可能などなど…
      入学してから大きなトラブルは見たことはありません
      また、教師も相談に乗りやすい方が多いです
      部活の種類は多いですが盛んとは言えません
      市や地域の大会の他、高専だけの大会にも出場します。
      就職率が高いと聞いています
      資格等もとれるので進路は叶いやすいでしょう
      体育館は2つあります
      その他に図書館、学食、購買、情報処理センター(PC室)があり施設はかなり充実しています
      男子は普通の学生服です
      女子の制服は某沼津が聖地のアニメに似ているような…
      スポーツ大会、高専祭(文化祭)が主な行事です
      4年には工場見学旅行というのもあります
      就職率
      JR
    2016-10-06投稿
      専門の学科があり、実験設備も整っているから、実験や実習の好きな人にオススメです。
      就職や大学編入など、選択肢が広がります。
      校則は全然厳しくないです!
      整容検査もありません。
      男子は学ラン、女子はブレザー、私服可なので、制服をアレンジしたりできるのでオシャレができます。
      いじめはないと思います。
      生徒も教師も個性があって様々な人がいるので、話してみると面白い人が多いです。
      クラブの種類はたっくさんあります。
      運動系や文化系、一般的なのやマイナーなの…
      高専だけの大会があるのでそこがメインの活躍の場です。
      就職率はすごくいいです。しかし、県内就職は少ないです。
      進学は長岡技科大や新潟大、千葉大などに進学する人もいます。
      施設、設備は充実しています。
      それぞれの学科の棟があり、機材も充実しています。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      女子はスカートを短くして、リボンやネクタイ、カーディガンやパーカーなどアレンジが効いて可愛いです。
      行事は少ないですね。
      年間の学校全体での行事は、秋に球技大会と文化祭があり、その2つが主です。
      長岡技科大
    2016-10-06投稿
      自分が得意とする知識やまだまだ知らない事を詳しく学べる事ができます。例えば、大学進学や就職で大変重宝され、有利となる免許など、将来へ生かせる専門分野の知識をつけることができるので大変いい学校です。
      他校に比べると、校則は厳しくなく緩いと思います。
      髪染めやメイクも許されます。
      教師と生徒の関係は、良すぎるといいますか、先生方は大変フレンドリーなので友達のような感覚で接することができるので、他校に比べればトラブルは少ない方だと思います。
      大会などでもっとも知られポピュラーなのが、ロボットコンテストです。地味ですが人気です。
      やはり専門知識を学べるので、有名私立や国立、または公務員など希望する進路は叶いやすいと思います。
      とても広いです。木々は豊か、自然は豊富、施設内は生徒の活気に溢れ大変賑やかです。
      残念ですが制服の指定は無い学校なので、私服です。ですが、それぞれの個性が生かされているので私は好きです。
      高専の文化祭は毎年、人気です。催しに化学の知識を使ってみたり、コスプレ?というのをしてみたり、本当に楽しいです。
      こちらの高校へは、やはり専門分野の知識を学びたいので第一希望にしました。私は科学が好きな事もあり、今よりさらに詳しく学び、将来へ繋げたく志望しました。
    2016-10-05投稿
      工作実習ができたり、先生が一人一人研究室にいるから、仲良くなれば個別に回りを気にせず勉強を教えてもらえるのが他の高校と違い、いいところだと思う
      厳しくないです。ある程度の私服もOKだし、紙も先生にちょっと聞かれるだけで注意されないし。ただよくわからないところで起こられたりはしますが、基本的に緩い方です
      ほぼないです。いじめをすれば、停学ですし、逆にいじめをするほど他の人と関わる人が少ないので、いじめのしようがないと思います。
      普通の運動部の他にロボコン部とか、専門的な部活も多いので選択肢は多いと思います。ただ、スポーツ推薦はないので、他の高校と戦うときは、かなりひけをとります
      就職率はほぼ100パーセントで高いですし、研究室の先生も親身になってくれるのでいきたいところに行ける人は多いと思います
      体育館は二つあり、図書館も本は多くあり、グラウンドも野球場とサッカー場、さらにテニスコートが7面あるので平均よりは上だと思います。
      制服自体は、男子が学ランで、女子も灰色がメインであまり格好いい、可愛いわけではないと思います。
      いろいろ行事はあるのですが、スポーツ大会が9月の後半で、学校祭も10月末で、時期がずれていて、ちょっと大変です。
    2016-10-04投稿
      工業などものづくりに興味がある人にはとてもいい学校だとおもいます。設備はとてもいいですよ。先生と学生間の交流もあります。
      非常に自由な校風があります。ですが責任は自分でとるというスタンスがあります。
      トラブルは聞いたことがありません。何かあっても相談室などがあるので安心です。
      私も驚きましたが非常に部活の量が多いです、同好会なども合わせると20以上あります。大会成績もそれなりにいいです。
      学校のサポートはあります。やる気さえあれば叶えられる環境だとおもいます。
      図書館には参考書などその他文献、資料、かなりあります。体育館にはジム的なものもありますよ。
      制服はありません。1から3年は制服(ワイシャツにズボン)4、5は私服が多くなっています。なお1から3でも私服の人もいますよ。
      基本的に普通高校と同じです。文化祭は2日間で行われます。一度来てみると雰囲気はわかります。
    2016-09-21投稿
      ものづくりに興味のある人なら楽しい学校生活を送れます。就職率も極めて高く就職氷河期の今はこの学校に入れば有利になるかもしれません。
      校則は厳しくありません。私服で学校に通えます(基本は制服)。
      私の周りでいじめは見たことがありません。勉強が忙しくそんなことをしている暇なんてないですよ。
      勉強が中心のため部活動にはあまり力を入れていないです。本気で部活をしたいのなら他の学校に行くべきです。
      進学よりも就職する割合が多いです。
      もちろん進学も出来ますし、この場合は編入試験で大学3年生に行きます。
      学食や売店もあり、設備はかなり充実しています。自動販売機では電子マネーが使えて便利です。
      男子は学生服です
      女子はセーラー服です。結構可愛いと思います。
      スポーツ大会があります。他には文化祭では打ち上げ花火をあげるなど、他の高校には無いものがあります。

2016-03-09投稿
      秋田高専は基本的になんでも自分達でやるという考え方があるので、学校祭の準備や工場見学の準備も全て自分達で行います。自主性が身に付く学校です。
      校則は緩いほうだと思います。服装も基本は自由ですし、染髪しなければ髪型も自由です。しかし、そのような点を目当てに入学すると、とてもきつい五年間になると思います。
      みんながのびのび生活しており、何より他人に干渉しない人が多いのでいじめなどはありません。それは教員も同じです。なんでも自分でやるという気持ちがないとやっていけません。
      だいたいの部は緩いです。サークルに近い感じで活動してる部がおおいです。部活動に熱心に取り組みたいなら、この学校はおすすめしません。
      基本的に就職にちからをいれている学校なので、進学率は低いです。しかし、ちゃんと勉強すれば、自分の望む進学もできると思います。
      図書館もきれいですし、テニスコートも7面あり、施設としての充実さは素晴らしいと思います。しかし、施設の充実さと部活動の活発さは反比例しているのでお気をつけください。
      女子の制服はかわいいと言われていることがおおいです。男子は学ランです。でも私服で登校することもできます。
      知り合いが通っていて、就職にとても強いところなのだと思い、入学を決意しました。また、大学に行く気がなかったというのもひとつの理由です。
      秋田進学塾
      社会の試験がなかったので、それ以外の4教科、そのなかでも苦手な教科の克服に励みました。

2015-12-12投稿
      先生や先輩との距離が近く、自分とは違う専門分野を学ぶ人とも仲良くなれることが、他の学校よりも良いと思う。
      髪を染めることは出来ないが、それ以外は自由であり、服装も式典以外の普段の学生生活では自由であるため。
      いじめを見たことがない。学科によって常識外れな学生もたまにいるが...。他学科、他学年、全体的に仲が良い。
      15歳から20歳と年代が違っても仲良くなれる。いろいろな人がいるからこそ楽しく部活動ができると思う。
      技科大への編入はもちろん、それなりの勉強も必要だが一般大学への編入などの道もある。就職率の高さは魅力的だと思う。
      専門的なことを学ぶための設備、環境は十分です。図書館は一般客も利用できます。レポート作成のために必要な資料は図書館で見つかります。
      3年生まで女子は、夏はセーラー服、冬はブレザーとなっています。男子は学ランです。指定の白ベストはありますが、基本的に好きなものを着れます。パーカーやカーディガンなど。
      職員室ではなく、個人個人、先生方には研究室があり、個人的な相談などもしやすいです。いろんな先生がいるため自分と合う先生を探して仲良くなるといいかもです。
      他の工業高校よりも、設備や環境が良いと感じたため。
      本荘のSUCCESS
      とくになし
      前期受験だったため、国語の先生と毎日のように作文練習してました。
      どこかは決まってないが一般大学あるいは別の専門学校
      まだまだ勉強したいから、もっと多くのことを学びたい。
      赤点のラインが3年生までは50点、4年生からは60点と少し他の学校よりもハードルが高い。しかし赤点を取ることに慣れてしまっている学生もいる(笑)
      2つの駅の真ん中くらいにあり、どちらも徒歩30分、20分程度で着きます。途中にコンビニなどもあるため利用しやすい。