秋田工業高等専門学校 口コミ

(あきたこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

秋田県 / 国立 / その他 /

評判
秋田県

秋田県

秋田工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秋田工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 秋田県内5位 (全64校中)
    2位/64校中
    1位/64校中
    3位/64校中
    8位/64校中

2016-09-21投稿
      ものづくりに興味のある人なら楽しい学校生活を送れます。就職率も極めて高く就職氷河期の今はこの学校に入れば有利になるかもしれません。
      校則は厳しくありません。私服で学校に通えます(基本は制服)。
      私の周りでいじめは見たことがありません。勉強が忙しくそんなことをしている暇なんてないですよ。
      勉強が中心のため部活動にはあまり力を入れていないです。本気で部活をしたいのなら他の学校に行くべきです。
      進学よりも就職する割合が多いです。
      もちろん進学も出来ますし、この場合は編入試験で大学3年生に行きます。
      学食や売店もあり、設備はかなり充実しています。自動販売機では電子マネーが使えて便利です。
      男子は学生服です
      女子はセーラー服です。結構可愛いと思います。
      スポーツ大会があります。他には文化祭では打ち上げ花火をあげるなど、他の高校には無いものがあります。
    2016-03-09投稿
      秋田高専は基本的になんでも自分達でやるという考え方があるので、学校祭の準備や工場見学の準備も全て自分達で行います。自主性が身に付く学校です。
      校則は緩いほうだと思います。服装も基本は自由ですし、染髪しなければ髪型も自由です。しかし、そのような点を目当てに入学すると、とてもきつい五年間になると思います。
      みんながのびのび生活しており、何より他人に干渉しない人が多いのでいじめなどはありません。それは教員も同じです。なんでも自分でやるという気持ちがないとやっていけません。
      だいたいの部は緩いです。サークルに近い感じで活動してる部がおおいです。部活動に熱心に取り組みたいなら、この学校はおすすめしません。
      基本的に就職にちからをいれている学校なので、進学率は低いです。しかし、ちゃんと勉強すれば、自分の望む進学もできると思います。
      図書館もきれいですし、テニスコートも7面あり、施設としての充実さは素晴らしいと思います。しかし、施設の充実さと部活動の活発さは反比例しているのでお気をつけください。
      女子の制服はかわいいと言われていることがおおいです。男子は学ランです。でも私服で登校することもできます。
      知り合いが通っていて、就職にとても強いところなのだと思い、入学を決意しました。また、大学に行く気がなかったというのもひとつの理由です。
      秋田進学塾
      社会の試験がなかったので、それ以外の4教科、そのなかでも苦手な教科の克服に励みました。
    2015-12-12投稿
      先生や先輩との距離が近く、自分とは違う専門分野を学ぶ人とも仲良くなれることが、他の学校よりも良いと思う。
      髪を染めることは出来ないが、それ以外は自由であり、服装も式典以外の普段の学生生活では自由であるため。
      いじめを見たことがない。学科によって常識外れな学生もたまにいるが...。他学科、他学年、全体的に仲が良い。
      15歳から20歳と年代が違っても仲良くなれる。いろいろな人がいるからこそ楽しく部活動ができると思う。
      技科大への編入はもちろん、それなりの勉強も必要だが一般大学への編入などの道もある。就職率の高さは魅力的だと思う。
      専門的なことを学ぶための設備、環境は十分です。図書館は一般客も利用できます。レポート作成のために必要な資料は図書館で見つかります。
      3年生まで女子は、夏はセーラー服、冬はブレザーとなっています。男子は学ランです。指定の白ベストはありますが、基本的に好きなものを着れます。パーカーやカーディガンなど。
      職員室ではなく、個人個人、先生方には研究室があり、個人的な相談などもしやすいです。いろんな先生がいるため自分と合う先生を探して仲良くなるといいかもです。
      他の工業高校よりも、設備や環境が良いと感じたため。
      本荘のSUCCESS
      とくになし
      前期受験だったため、国語の先生と毎日のように作文練習してました。
      どこかは決まってないが一般大学あるいは別の専門学校
      まだまだ勉強したいから、もっと多くのことを学びたい。
      赤点のラインが3年生までは50点、4年生からは60点と少し他の学校よりもハードルが高い。しかし赤点を取ることに慣れてしまっている学生もいる(笑)
      2つの駅の真ん中くらいにあり、どちらも徒歩30分、20分程度で着きます。途中にコンビニなどもあるため利用しやすい。
    2015-10-29投稿
      他の高校のように、PTAがないので、親が学校に行く機会がほとんどありません。ですから学校の様子や先生の人柄がよくわからないのですが、子供の普段の様子を見る限りでは、問題なく楽しく学校生活を送っていると感じています。特に良い点もありませんが、目立って悪いこともありませんので、普通に安心しています。
      髪形も服装も自由ですが、その自由をはき違えることなく、どの子も節度あるきちんとした格好で通学しています。
      専門的な勉強をするところですから、個性的な子供もたくさんいます。オタクと呼ばれる人が多いと思いますが、それぞれの個を認め合っているので、いじめる子もいじめられる子もいないと思っています。
      高校総体などは、大きな活躍はしてないと思いますが、スポーツの得意な子は、高専大会という全国の高専が集まるスポーツの戦いで活躍しています。他に、ロボコンや、プログラミングなど、専門的な分野は強いと思います。高専らしい強みが生かされていて良いと思います。
      大学卒業が当たり前の世の中になりつつあるので、5年の短大卒業では足りず、専攻科に進んで学士を取る人や、他の大学に編入する人も増えてきています。しかし、専攻科に進めるのは成績上位者で、人数が限られているので、今後、もっと選択肢を増やし、他の大学にも進学を目指せる学校になって、実績をつくっていってほしいと思います。
      図書館はもちろん、パソコンも自由に使うことが出来ます。印刷も可能です。勉強の環境もいいし、学食もあって、設備はとても整っていると思います。
      好きなものを着られるので、何も問題ありません。ただ、式典など、制服を着なければならない日もあるので、入学時に一式そろえました。あとは、制服と私服をミックスしながら自由に楽しむことが出来ます。
      大学と同じで、職員室がなく、先生は一人一人の研究室にいるため、勉強の分からないことがあるときなどは聞きやすく、話しやすい環境にあると思います。逆に研究室に行きにくいという考えもあります。先生によります。親身になって話を聞いてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。他の高校よりは、先生とのかかわりが少ないかもしれません。
      専門的な分野に興味があり、早く、その勉強に触れたいという思いから。
      全国統一模試
      学校で購入したテキスト
      過去の受験対策の話など担任の先生の話をよく聞いた。
      赤点の点数が高めに設定されているので、自然と勉強意欲は高まります。友達同士で教え合うことも多いようで、意識の高い子が集まっていると思います。資格取得の際には、授業終了後に特別講習も開いて、先生が手厚く指導してくださいます。
      駅から少し歩きますが、どこの高校に行っても同じですので、特に不便は感じていません。バスが少ないので当てになりませんし、むしろ歩くのにちょうどいい距離で、電車通学の人には毎日のいい運動になると思います。
    2015-10-20投稿
      就職率は依然として100パーセントであると伺っている。大手企業はもとより、学科によっては、官公庁への就職実績もある。
      本人の自主性を重んじている。必要最低限のマナーは定められており、その最低限のルールに違反した場合の規定の罰則は、中には重いものがありますが、普通に生活していれば、頭髪、服装含め、あまりうるさくないと思います。
      目立った事案を耳にしたことがない。全県各地から集まっていることから、最初から集団を形成することがないからですかね。
      スポーツが強い学校とはいえない。学業優先といいますか、学業をきちんとこなさなければ、赤点が50点未満のため、進級が非常に厳しくなる子もいると思います。
      大手企業等への就職が期待できます。大学への編入学も併せて期待できます。また、学科によっては、官公庁への採用の実績もあります。
      校舎も増改築され、とてもきれいな校舎となっています。図書館、実習室など、施設面でも大変充実しております。
      1~2年生は制服のようです。3年生頃から私服になるとか。
      運動部の顧問の先生の中には、素行に大変厳しい先生がいらっしゃると伺っております。しかし学生を思うがゆえのことで、大変学生に親しみやすい先生がたくさんいらっしゃると伺っております。
      県や市役所など、官公庁への就職希望が強いことから、環境都市工学科を志望しました。
      秋田県家庭教師協会
      家庭教師の先生の手作りのプリント
      部活動終了を待って、定期テスト前の勉強はもとより、家庭教師の先生からの苦手教科の指導を受けました。
      県や市町村など、官公庁への就職を希望
      父が地方公務員であるため、自分も安定した職業である公務員を志望したようです。
      学生の学習意欲は高く、特に定期試験前は、クラスメートによる勉強、情報交換など、単位修得のための努力をおしまない。
      JR最寄駅から、徒歩で20分程度のところにあります。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      理系科目を専門的に学べる機会があるため、そいうことに興味がある人にはおすすめである。しかし、技術者や研究者と将来の幅が狭くなってしまうのが欠点である。
      レポートや試験が多々あり、勉強に忙しいためそういうことは起こりにくい。そういう面は安心しても大丈夫だと思う。相談室もあり、ケアもしてくれる。
      5年生卒業後に大学3年生として編入することができる。このルートは日ごろから勉強し、早い段階(1年生から3年生)で進学を見据えていないと厳しい。
      校舎は比較的きれいだと思う。トイレ等もきれいである。本校の誇れるところであると私は思う。
      女子に関して制服はかわいらしいものだと思う。
      先生によりけりで、学生への理解がある先生や、自分の世界に浸り独りよがりに授業を進める先生もいる。
      単純に理系科目が好きだったため。
      秋田ラサール
      とくになし
      受験の3か月ほど前から過去問に取り組んだ。最終的には過去五年分の過去問を満点近くとれるような状態で試験に臨んだ。
      進学後、電力会社に就職。
      人々の生活に貢献できる職業だから。
      最寄駅から徒歩15分から20分で行け、自転車では10分程度で行けアクセスは良い。