飛鳥未来高等学校

飛鳥未来高等学校 口コミ

(あすかみらいこうとうがっこう)

奈良県 / 私立 / 共学 / 通信制

飛鳥未来高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた飛鳥未来高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.80

2014-11-15投稿
    • 【総評】
      通信制だからと言って先生が見てくれない。お友達ができない。っていうことはない
      あったばかりの人でもすぐにお友達にもなる。

一般的に言えば緩いが
      社会的なまマナーなど、学生中なのでたとえ年齢が上でもお酒タバコなどは禁止。

自分にあったコースに選べる。 先生と一体一でやりたい、自由に行きたい人には個人的な授業のコース。先生とクラス、お友達を増やしたい方は一般的にある、団体の授業のコース。
      また、美容、漫画などのコースもある。

一人一人がちゃんとしているので、いじめになることはない。

自分にあった部活があればチャレンジてみるのもいい。
      また、自分の好きなことを部活にできる場合もある。

通信制だからと言って、先生が見てくれないってこはない。
      先生が最後まで付き合ってくれるので、進路が決まってない場合最後までみてくれる。

最寄駅から徒歩七分。お寺の前にある

【施設・設備】
      学校の中にはエレベーターがある。また、学校の近くにはお寺や買い物する場所もある。
      綺麗で清潔感のある教室がオススメ

指定の制服もあるが、なんちゃって制服もできる
      お洒落好きの人には自分の好きな服で登校することもできる。

一人一人の先生が生徒の名前をちゃんと覚えててくれる。
      また、友達のように悩み相談など一般的な会話もするけれど、怒る時はちゃんと怒る。
      何種類かの学校を見て見学なども多くしました。
      設備がいいところもあれば、設備は普通だけどクラスの雰囲気はいいとか、あったりして迷ってたが
      この高校を見に来たときは、設備もクラスの雰囲気もとても良かったまた、授業意外にも美容のコースなどもあったので
      手に職をつけれるという一石二鳥で入りました。
    2014-10-18投稿
    • 【総評】
      自分の時間を有効に使うことの出来る学校です。通信制であることで恥をかかないように社会のルールも教えてくれます。行事も盛んに行っています。

髪色や服装、メイクの有無などほとんどが自由です。なので生徒はそれぞれ自分の好きなように過ごしています。ですが、挨拶の時には身なりを整るように指導があります。このように自由の中でも守るべきものはきちんと教えられます。

レポートは人のを写したりせず、一人ひとりが真面目に教科書と向き合っています。単位認定試験に向けて自習をしたりする人も多くいます。

陰湿ないじめなどは全くなく、男女ともに気楽な空気が流れています。初対面の人となかなか話せないようなこともありますが、先生が間に入ってくれてすぐに打ち解けられました。

部活動はありませんが、サークルがあります。自分の好きなサークルを設立することも出来ます。

専門学校に進学する人が多いです。美容系専門学校への優先入学が可能なので、興味がある人はスムーズに進学が決まっています。

駅が近くにあるので、徒歩ですぐに着きます。

【施設・設備】
      トイレや教室はとても綺麗です。授業後に生徒が協力して清掃をします。
      将来は専門学校で専門的な知識を狭い範囲で深く学びたかったので、資格勉強に専念するために通信制高校への入学を決めました。この学校は自由に時間を使えて、好きな日に登校すれば良いという所が気に入りました。
      利用していません。
      利用していません。
      中学校で習った教科書とワークを中心的に復習しました。
      美容系専門学校
      将来なりたい職業で必要な資格をとるために、専門学校へ進学を決めました。
    2014-10-11投稿
    • 【校則】
      緩い、法に触れなきゃOK

みんなないに近い。何人か一生懸命な人はいるけどだいたい卒業できればいいかなって感じ

ないと思う。ただ友達がいない人が多いというのも事実

いくつかある

専門とか行く人がほとんど

駅から10〜15分

他の通信と同じくらい

まぁいい方

あるけど着てない人がほとんど

問題児というかチャラいけど根はいい奴なんですー、みたいな人にしか興味ない。みんな金八先生みたいになりたいのかなって感じ。真面目にコツコツ1人で頑張ってる人は基本放っておかれる。
      パンフレットを見た感じ楽しそうだった。
      していない
      特にない
      していない
    2014-01-05投稿
    • 【総評】
      結構自由度の高い学校で、自分のペースで進められるとこがすごくいいです。

校則はとてもゆるいように感じます。外見が真面目な生徒と、派手な人で分かれているような感じがします。先生方は、内面的な指導には積極的な感じがします。

部活動はありませんが、行事やサークル活動は盛んです。

アクセスはとても良いです。駅からすぐです。

学費もそんなに高くはないです。

【施設・設備】
      運動場や、家庭科室、職員室も開放的で、とても落ち着く空間です。

制服はありますが、着用は自由です。指定の制服を着用している人はあまりいません。

先生方は、とても熱心でマメな方が多いと思います。
      通いやすい位置にあり、自分のペースで通学がしたいと思ったからです。
      利用しておりませんでした。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      博多にある福岡キャンパスに通っていましたが、
      生徒一人一人をとても大事にしてくれる学校だったと思います。

【校則の自由さ】
      制服、髪型は基本的に自由、法律に触ることをしないというのが校則でした。

入学試験が面接だけ、また転・編入学が多いためか、学習意欲は低いです。
      レポートをやらない、テストの対策授業に出ずカンニングをして補習、ということも稀ではないようです。

ありません。いじめを原因に入ってきた生徒も多いのもあるかもしれません。
      基本的に自分から友達を作りにいかなければ友人関係は構築されないので、
      そういった面でもいじめは起きないと思われます。

生徒の数が少ないのと全日制ではないため、部活は少ないです。

ほとんどが専門学校に進学します。大学も基本は私立推薦などで、国公立は稀です。

博多駅から10分ほどです。

当時は入学金が無料だった為、比較的安いほうだと思います。

【施設設備】
      体育館がないのが少し不便かもしれません。
      人数も年々増えてきているため、教室が狭いと感じることが多かったです。

校則の欄でも書いたとおり、自由なのでとても楽です。
      推奨で出されている制服も可愛いと思います。制服は女子しか着用していません。

一人一人を大事にしてくれますが、手のかかる生徒に世話がいきがちです。
      自分で自分のことが出来る生徒は先生に頼らず、ほとんど一人で物事を片付けるような感じでした。
      この学校には転入をしました。
      当時通っていた学校に如何しても通うことが出来なくなり、
      通信制で単位制の形を取っているこの学校を選びました。
      最初に通っていた学校を受験する際は明光義塾を利用していました。
      特にありません。
      面接だけなので特に何もしていません。