洗足学園高等学校 口コミ

(せんぞくがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 私立 / 女子校

(48件) 神奈川県内164位 / 236校中

2016-10-05投稿
      高校の面倒見がよく、ひとりひとりのことを先生方がとても良く考えてくださいます。先生との距離も近く、相談事もしやすかったです。
      私立女子高としては、校則は他校に比べても普通の厳しさだと思います。バイトは禁止です。
      いじめは聞いたことがありませんでした。みんながとても社交的な性格で、グループにとらわれず誰とでも仲良くしていました。
      部活は、あまり活発な方ではないと思います。勉強との両立を重視して行われました。
      学校のテストなどは再試も多く本当に面倒見がよかったです。再試は当時は嫌でしたが、高校3年でやっててもらって良かったなと気づきました。
      校舎が新しく、最近新しい建物も建ってとても綺麗です。洗足音楽大学が同じ敷地内にあり、芸術的な雰囲気もあります。
      特徴的な制服ですが、私は可愛いと思っていました。他校の子にも、かわいくておしゃれな制服の学校、と言われていました。
      体育際や文化祭は、ほぼ先生方が手を出さずに、生徒主催で行われるため、学校内ではとても大きなイベントで全力で委員会などに取組んでいる生徒が大部分です。でも規制などが多く、外部の方からすると文化祭などはあまり面白くないかも知れないです。最近は変わってきている部分もあります。
      大学進学
    2016-10-05投稿
      勉強ばかりで部活をあまりやらせてくれない校風になってきている。塾に行かなくても大丈夫という噂があるようだが、実際は高3の時点でほとんどの生徒が行っている。
      制服の着方などとくにこれとって変わったことはない。携帯電話の代わりについてはうるさいかも。
      これといって大きなことはなかった。ただ先生の授業についての不満や文句はよく聞く。
      部員は皆熱心ですが、校風が勉強一筋になりつつあるので部活を中心に頑張りたい人にはオススメしないかも。弦楽合奏部やスカッシュ部は独特かも。
      学校の勉強だけで国立に行くのはなかなかの努力が必要。学年が上がるにつれ塾に通う人が増えるが、まあそれが良い結果に繋がる人も少なくはないと思う。
      学校はきれいでよい。カフェテリアの広さやトイレの多さ、グラウンドの広さは誇れると思う。大学と共有している施設も多いため、ホールやプールなど大きな施設も使える。
      独特の緑色。なかなかこれを機にいる人は珍しいかと。他校のネイビーの制服を何度羨ましく思ったか。
      主に生徒主体で運営が行われるため充実していますが、部活動関係はなかなかやりづらい環境かも。
      決まっていません
    2016-10-04投稿
      音楽にとても力を入れていて良いです。また校舎も綺麗で毎日楽しく生活することができます。先生も良い方ばかりです。
      公立などと比べると厳しい部分もあるかもしれないが、比較的自由
      中高一貫の女子高なので生徒間での多少のトラブルなどはあるがいじめはない
      音楽(吹奏楽)に力を入れているため、吹奏楽部はとても活動が盛ん
      大学へ進学する生徒が多く、先生方も適切で丁寧なサポートをしてくれる
      校舎は全体的にとても綺麗で設備もしっかりしているので過ごしやすい
      スカートは選ぶことができるので個人の好みに合わせることができる。色味は多少好き嫌いが分かれると思う
      文化祭は毎年楽しく多くの来場者の方が来てくださり充実している
    2016-10-04投稿
      面倒見が良い。学校でテストなどが1ヶ月に2、3回と他の学校に比べて多くありそのテストの点数が悪いと再試や補習あり。
      私立の女子校にしてはそれほど厳しくないと思う。スカートの長さにも寛容
      いじめの話はほとんど聞いたことがない。そういうような女の子のくる学校ではない
      音楽大学があることもあり、音楽系の部活は優秀な成績を収めている部活もある
      ここに入れる子達は、日本の大体の大学には入ることができると思われる。
      ホテルのような内装。プールは室内で温水。芝生も人工芝なので虫がこない。
      可愛いという人もいるし着たくないって言う人もいる。着こなせたら可愛いけど着こなせないと微妙。
      勉強に力を入れているので行事は勉強に影響のない程度しか行われない
      未定
    2016-10-04投稿
      私はこの学校に第一志望で合格したわけではありませんでした。最初は特徴的な制服で周りからの目が気になったりしました。しかし、学校が始まると、施設はキレイで友達同士の関係も緩すぎず縛られすぎず。私にとってとても居心地のいい環境でした。先生方との距離も学年が上がるごとに近くなり、勉強面は大変ですがとても充実した学校生活です。大学受験や将来のことも早くから考えさせてもらえる環境にあり、講演会なども頻繁にあり毎回刺激を受けています。今後、私はこの学校の生徒で良かった、と言える自信があります!
      携帯電話についての規則が厳しいです。しかし、他の校則は普通だと思います。登下校中のマナーは自然と気をつけますね(制服の色が目立つので笑)
      私のクラスの担任の先生が人として受け入れられず、先生と生徒が対立した年がありました。しかし、その時は他の先生方が間に入ってホームルームの時間に話し合う場を設けてくださいました。結局その先生は次の年持ち上がりにはなりませんでしたが、その時の生徒の行動や、それに対する学校側の対応は正しかったと思います。
      生徒間のいじめはありません!
      部活動は中間試験の時は1週間前から、期末試験の時は2週間前から停止になります。活動は運動部などだと特に強い部活はありませんが、皆積極的に活動していますし、勉強面との両立がしやすいと思います。
      高3まで文理に関わらず数学の授業があったり、国公立や難関大学も目指しやすいと思います。これだけ今勉強しなければならない環境なら、努力しだいでどこでも受かるんじゃないか…なんて思ってしまいます(笑)
      広いグラウンド、2つの体育館、プール、図書室、理科室、音楽室。どれも充実しています。大学側の施設も使えたり、とても便利です。
      最初はあの制服に抵抗があるかもしれませんが…(笑)でもだんだん着こなし方もわかりますし、愛着湧いてきます!2年前に少しデザインが変わりました。革でできた重い指定鞄は申請すれば使わずにリュックだけで登校することもでき、クラスの半分くらいの人はリュック登校ですね。
      私は体育祭が特に良いイベントだと思います。
      誕生月で色が分かれるので、中1中2の頃は5月の体育祭で仲良くなれる友達も多いです。6年間同じ色、同じメンバーなので結束力も学年が上がるごとに高まります。審判、用具、召集などの係をすべて生徒主体でやるので、高校生になると特に行事に参加してる!という充実感が得られます。
      第二志望でしたが、家からの距離と偏差値で決めました。文化祭でとても明るく元気なイメージがあったのも好印象でした。

2016-10-04投稿
      とても楽しいです!勉強が大変ですか、、、
      でも、行事や部活が本当にやりがいがあって最高です!
      入学してください!
      かなり厳しい方です
      すかーとおるな
      第一ボタンしめないとダメ
      第一ボタンリボンでかくさないとだめなど
      ないことはないけど、
      少しくらいはあります。
      悪口もあります
      楽しくて最高ですが、時間が少ないです
      でもその分効率的にできてます
      まあいいんじゃないですかーーーーーーーー!
      たぶんそうですね
      図書館の本が少ないです
      あと体育館が2つあるのはとてもいいです
      全く可愛くないです。
      大嫌いです。
      意味わからない
      本当に充実してます!
      文化祭も本当にやりがいがあって最高です。
    2016-10-04投稿
      勉強したい人にオススメ。夏季や冬季の長期休みで講習も行われます。留学はしやすい環境ですが、アフターフォローはありません。
      生徒主体、確かにそうですが結局は先生に操られている感がいなめないです
      厳しいですが、私立で女子校だと考えるとこんなものかなと。
      時々、なぜそうなのか全く理解できない校則があったり。。。
      はっきりものを言う人が多いので、陰湿なイジメ等はありません。
      部活の同輩でのトラブルがあったりしますが、自分たちで対処できています。
      最大で週に4回しかできないので、ガッツリ部活をやりたい人には物足りなく感じると思います。
      種類はそこそこあると思います。大体の人が部活に入っていますが、高校三年になると全員学業に専念するため部活は引退となります。
      私立で中高一貫ということもあり、進学率は高いです。
      洗足には音大・短大がありますが、高校から進学する人はとても少ないです。
      施設はとても綺麗です。
      校庭も人工芝なので泥だらけになることはありません。陸上用のトラックや室内プール、スカッシュコートなどがあります。
      夏服は白くて可愛いと思いますが、冬服は好き嫌い分かれると思います。スカートの種類は充実しています。
      その年の高2を中心に生徒主体で行います。
      毎年少し違ったりするのも一つ、楽しいところかなと思います。
    2016-10-04投稿
      中高一貫校で体系的な教育プログラムが充実しており、楽しい6年間を過ごすことができました。校長先生を始めとする先生方と生徒の距離がいい意味で近く、質問に親身に答えてくださったり、学校行事を全力でサポートしてくださる先生が多かったです。洗足に入学して本当に良かったです。
      校則は厳しい方だとは思います。ただ、高校生として必要な校則しかないので、守って当然なルールだったと思います。
      総合評価でも書きましたが、先生方と生徒の距離がいい意味で近いため、トラブルはほとんどありません。また、高校から入学してくる生徒がいないため、すでに中学3年間を共に過ごした仲間であり、心置きなく本音を語れる友達ばかりでした。卒業した今でも年に何度も自然に集まります。
      全国でここにしかない、スカッシュ部という部活があります。また、校長先生が顧問をしてくださる、オーケストラが部活とは別組織で存在します。附属で音楽大学があるためか、音楽系の部活が発達しており、卒業してからあのクオリティの高い演奏が聴けなくなってしまって残念です。
      進学実績はずいぶん良くなりました。当たり前のように努力し、当たり前のように受験するので、努力の分だけの大学に進学できます。学校は模試をたくさん受けさせてくれるし、放課後の講習も充実しているので、うまく活用すれば塾に行かなくても大学に進学できます。
      小学校から大学までが同じ敷地内にあるため、とても広いです。施設によっては、大学の施設も中高生が利用することができます。
      冬服はブレザーもカーディガンも緑という、とても個性的な制服です。入学したての中1のころは目立つので苦手でしたが、卒業する頃には、まだまだ着ていたいと思うくらい大好きな制服になりました。
      体育祭では先生との二人三脚があったりするなど、先生とも生徒同士とも仲良くなれるいい機会でした。珍しい行事があるわけではありませんが、どれも達成感を感じられるいいイベントばかりです。
      大学

2016-09-17投稿
      常に時代の流れを見、今何が必要かを検討&見極めながら教育に取り入れている。
      そこそこの校則はあると思います。
      緩くはないでしょう。
      慣れてしまえば当たり前の感覚で、厳しすぎることはないとは思います。
      ほとんど聞かない。
      知り合い関係ではまったく聞かない。
      個人個人がしっかりしているので、どんな子でも受け入れていると思う。
      他人の様々な価値観を受け入れる雰囲気。
      勉強・学業>部活。
      部活動の時間に制限があるため、結果も…という感じ。
      結果より活動内容&目的重視。
      それでも子供達は部活動に燃えている。
      普通に授業を理解していれば、塾無しで明治には進学できると思う。
      早慶の合格人数も飛躍的に伸びていると思う。
      国立もそこそこ対応可能。
      設備は整っていると思う。
      綺麗。清潔。
      校庭も広く、温水プールを使っての体育授業あり。
      緑色のブレザーをどう思うか。
      慣れてしまえば当たり前。
      販売スカートの形が数年で微妙に変わるので、子供が買い替えを拒む。
      次々と、何かと忙しくしている様子。
      暇をもて余している様子はまったく見受けられない。
      東大落ち、早稲田大学進学。
      (通塾は高校2年の終わりから単科で受講。)

在校生 / 2012年入学
    2016-08-18投稿
      良いところ→校舎が綺麗で広い・好きなことに打ち込める環境・生徒が個性的でいじめがない・面倒見が良い
      悪いところ→校則がかなり厳しい・制服は好き嫌い分かれる・課題が多すぎる気がする
      制服はほとんどすべて学校指定
      SNS禁止
      携帯、バイトなども禁止
      頑張っている人を生徒、先生みんなが受け入れ、応援してくれる環境
      限られた時間で効率的に頑張っていると感じる
      東大早慶以外にも音大や美大芸大に進学する人が多くいる
      最近では海外大への進学が目立つ
      特別新しい訳では無いが、綺麗で広々していてプールなどの施設も充実している
      悪くは無いが冬服が緑ということもあり、賛否両論分かれる
      行事は多いわけではないが、やる気のある生徒ばかりなので大変盛り上がる
      家からの近さ、施設の広さ、偏差値、生徒の雰囲気
      SAPIX
      非常に高い学習意欲を持っていると思う
      学外活動にも積極的
      学校の最寄り駅は3つの路線と繋がっているだけありアクセスしやすい
      ただ駅から学校までの道に日を遮るものが少ないため夏は非常に暑い