みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  洗足学園高等学校   >>  口コミ

洗足学園高等学校 口コミ

(せんぞくがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 私立 / 女子校

(68) 神奈川県内175 / 238校中

2018年02月投稿
      まあまあです。
      友達には恵まれていますが、THE青春!というのはほかの学校に比べて圧倒的に少ないかと。
      受験生へのアピールが無駄に上手です。オープンキャンパスなども開催しています。
      教師は良い人は素晴らしいですが最低な人もたくさんいます。恐怖政治のようなことをする先生もいます。
      先生と生徒の距離はそこまで近くありませんが、学年によりけりです。先生と生徒の仲が良い学年もあるようですが、私の学年は良くないです。
      普通に厳しいと思います。
      ケータイを電車の中で使っているのがバレると何回も面談をさせられ、反省文を書かされ、没収されます。教室でケータイが鳴った時も同じです。
      電車でケータイを使ってはいけない理由は「電車で席に座ってケータイを見ていると譲るべき時に気づけない」とかなんとか。そこまでならまあわからなくもないのですが、普通に電車で先生はケータイを使っているので、それはただの建前的な理由であり、本音としては「クレームが来ると迷惑だから」とかそんなもんでしょう。
      また職員室でマフラーをつけていると怒られます。これは社会的には常識かもしれませんが、うっかりマフラーをつけたまま職員室に入るとあり得ないくらい大声で怒鳴られることもあります。本当にドン引きするほどの大声で怒鳴られます。
      生徒同士のいじめはほとんどないと思います。少なくとも私の学年では聞いたことがありません。
      ただ生徒から先生へのいじめはよく聞きます。ターゲットにされるのは若手のチョロそうな先生たちです。そういった先生は少しでもウザイ感じを出すと一瞬で生徒に目を付けられます。
      面白い先生は大体好かれている印象です。
      吹奏楽部や弦楽合奏部がかなり盛んに活動しています。
      部活命、というような人はなかなか見かけません。
      進学実績は良いほうだと思います。そもそも頭の良かったりまじめな人が多いので。
      進路ガイダンスが定期的にあります。
      校舎は綺麗ですが、すぐに慣れてしまいます。綺麗な校舎が当たり前になってしまうので初めて見た時の感動はすぐに薄れます。
      思ったより体育館は大きくありません。また特別教室もそこまで充実していません。
      カフェテリアはかなり売りとしているようですが、ここ1年でかなり悪くなりました。以前は棚がありパンやデザートやホットスナックを売っていて充実していたのですが、いつからか撤去され、無人の自動販売機に変わりました。商品は激減しましたし、昼時には長蛇の列なので買いに行く気にもなりません。他にタコライスなどを売るなんちゃら商店みたいなものが昼に来ますが、高いです。カフェテリアは本当に元に戻してほしいです。
      個性的です。好みは分かれますが個人的には嫌いです。ただ、慣れます。
      また、生徒も自発的にネタにしているのでこれはこれでいいのかもしれません。
      微妙です。体育祭等は良いのですが、宿泊行事が最低です。中1はよくありがちな自然を感じるための何か、中2は3日間英語しか話してはいけないという謎の苦行、中3の修学旅行は全5日のうち2日間はまるまる勉強でした。3日目からやっと外の世界に触れられました。ハウステンボスは楽しかったです。高1では1学期のはじめ3日間HR研修と称した宿泊行事が行われます。集合したその当日に新しい担任とクラスメイトが発表されます。行く前も本当に憂鬱でしたが、実際拍子抜けするほどつまらなかったです。内容もわざわざ山梨県まで来る必要があるのかと思うほど普通の内容でした。ひたすら帰りたい、と思い続けた拷問のような時間でした。
      文化祭は楽しいですが中1中2の間はつまらなかったです。
      人によります。
      おそらく駅から5分以上は歩きます。
      ただ平坦な道なので歩きにくくはないです。
    2017年11月投稿
      世間体を気にしすぎてて、息苦しいと感じます。
      いい大学に行きたい方、少しキャピキャピしつつ勉強をしたい方におすすめです。
      青春しようと思う方は入らない方が絶対に良いと思います。
      自由な校風?自主性?文武両道?ナニソレオイシイノって感じです。行事も規定が多すぎて楽しいと感じたことがないです。
      進学実績は高いです。
      国公立、早慶などが多いと思います。
      時間だけが過ぎていくだけで、思い出がないな、と最近気づきました。
      第一ボタン締める、スクバ(革で重く、色落ちする)登校、SNS禁止、スカート折るのは禁止、等色々あります。
      私立の中でも厳しいと思います。世間から良く思われようとしている感じがします。
      「あなた達は意味なんて考えずにただ校則に従っていればいい!」と実際言われたことがあります。
      校則を破ると反省文を書かされます。
      生徒間のトラブルはあまりありません。悪口は多少はやはりありますが、いじめは聞いたことがありません。
      なんだかんだ良い子たちが多いので、弁えています。ただ、不登校の生徒は意外と多いです。
      教師は、良い先生も多いですが、悪い先生もいます。授業が分かりにくいのは勿論、生徒を顔や頭の良さで贔屓したり、も多いです。
      採用基準が学歴な気がします。
      気に入らない先生に皆で反抗したり、悪口言ったりは、可哀想になるくらいあります。
      最近は勉学重視なので、どこもあまり実績はありません。この間、個人で関東大会に行った陸上部の先輩は居ましたが、目立った活躍はそれくらいですかね。
      部活は週四日までですし、私学大会や川崎市民大会がせいぜいです。
      ただ、Sオケは上手だと思います。
      吹奏楽部やダンス部の部員数が飛び抜けて多いです。
      基本的に国公立を学校は推しています。推薦はあまり良い顔をされません。
      昨年の東大合格者数は9人でした。早慶上智あたりは普通に狙えます。GMARCH当たり前。日東駒専なんて口に出せません。
      海外大学に進学する人も居ますが、大抵帰国生かと。
      トップ校は帰国生が多いと思います。
      先生方は中二から、受験受験と口を酸っぱくして言ってきます。
      図書館の蔵書もなかなか多いですし、施設は全体的に綺麗です。教室以外は清掃員さんが掃除してくれます。
      月に一回、理由のわからない大掃除をやります。入試や帰国生面接前は、床の塵一つ許してくれません。
      グラウンドの人工芝は、あまり良くないです。
      皆ダサいと言いますが、私はなかなか好きです。
      ただ、ほとんど指定ですので、オシャレは出来ません。
      指定でないのは、夏服の白いソックスとローファー、リュックくらいです(色は指定)。
      ブレザーの肩パッドは無くして欲しいと思います。
      基本形とオプション、夏服冬服をそこそこ揃えると、20万はします。
      全く充実していません。一部だけは頑張ってるけど、他は冷めてる人が多いと思います。
      ルールの規定が細かく、楽しめないです。
      とりあえず、イベントを楽しみたいのならここに来ない方が良いです。
      音楽で楽器選択できたからと、英語教育がしっかりしていたからです。
    2017年08月投稿
      外面はいい学校なので、入学前はとても憧れて入学しましたが、後々後悔したことがとても多いです。
      特に、進路についてですが、進学校の割に自分の受験科目に合わせた選択肢が全くなく、高い予備校代を払わずには受験を乗り越えられない気がします。
      厳しすぎて意味がわかりません。
      SNS禁止→洗足以外の人との繋がりを持てない気がします。
      リュック禁止→腰を痛めたり、背骨が歪んだりします。
      それなりに嫌われる理由がある人は嫌われます。
      表面的ではなく、裏でコソコソ、という感じです。
      先生は非常勤講師はおもしろくてわかりやすい人が多いですが、専任の先生はひどい人といい人が半々です。
      外部コーチが基本的に禁止されています。
      部活時間も少なく、朝練も公式戦前だけなので、ダンス部以外はいわゆる弱小校です。
      私は小学生の時から続けていることを部活でもやっていますが(運動部です)、他の学校でやっていればもっと活躍できただろうにと後悔しています。
      進学実績は良い方ですが、中学受験の偏差値を見ると、物足りない感じがします。
      また、理系で数Ⅲを使わなくても授業は強制的にあり、倫政でなく地理を使う人も、高3では全員倫理の授業を受けます。地理は、中3で内容を終えますが、受験で使う使わない関係なく高校生では授業がありません。
      きれいっちゃきれいです。
      グラウンドの人工芝のゴムチップが服にくっつくのが嫌いです。
      部活の種類が豊富な分、体育館は争奪戦です。小さい体育館がもう1つあれば良いかと思います。
      教室の冷暖房ですが、冷房が下にあり、暖房が上にあります。空気がまったく対流しません。あきらかに設計ミスです。
      緑が嫌だという声は多いですが、私自身は気に入っています。ただし、コートが色もデザインもひどいので冬はみんなカーディガンとブレザーで我慢しています。

2017年07月投稿
      入ったら後悔するので、受験することを考え直してほしいです。
      この学校に合う子は、勉強を6年間休むことなくできる子、課外活動に積極的に参加できる子、などなど。
      とにかく見かけだけの学校。キレイ、先生優しそう、いい人そう、実績良い、など中学受験の時は良いイメージでしたが、実質はキレイ、なだけ。実質良いのは帰国生だけ。英語だけできればいい、そんな世の中ですもんね。
      厳しいです。スカート折禁止、髪ゴムは紺、黒、茶、など、そのぐらいはわかるのですが、髪の毛を下ろすこともだめ、SNSもだめ、など、昭和な学校です。
      あと、学校指定の鞄を毎日持っていかなくてはならないのも校則に含まれています。
      いじめはないですね。
      生徒VS先生が素晴らしいです。(笑)
      部活動は遊びと同じようなもの。
      週四まで。
      実質は良い、ですが、上の方の学校に受かっているのは帰国生だけ。です。
      きれいだし施設は立派。
      決まってません

2017年06月投稿
      入学前に抱いていた憧れとか楽しみとかがなかなか壊されました。通ってから分かったことが色々ありました。
      力入れるところ違うんじゃないのかな?と思うことがとても多いです。あと、受験者増やしたいために色々やってる感じが凄いです。パンフレット撮影とかも可愛い子厳選して、中高のパンフレットなのに大学校舎の方まで行って撮ったりしてますしね、
      授業見学も、すごいやったりして、でもその時だけいい感じにしようとしてグループワークにしてみたりとか、色々やってます笑
      売り出しが強すぎて、最近在校生側としては引き気味です
      厳しいにも程があると思います、というか、変な校則が多いです。
      例えばリュック登校。指定鞄がださいのでみんなリュック登校したがるのですが、医師の診断書が必要です。これもお金がかかるのでほんとにやめて欲しいです。私が行った病院の人も変な校則だから訴えたいくらいだと言ってました。
      次がSNS禁止。今どき中高生がSNSをやるのなんて普通なのに、毎学期SNSの危険性について教えられる講座を受けさせられて、SNSに対する恐怖心でも植え付けようとしてます。みんな聞いてませんが、
      さらに携帯についてはとことん厳しいですね、登下校中の使用禁止ってなかなかですよね笑 違反があると反省文に面談とかで1週間は没収です。面談は親も行かなきゃです。
      あと、たまに校則で変えたいのありますかアンケートとかあるんですけど、これも何も変わんないので無意味です。
      風紀も厳しいですね、、第一ボタン開けない(ポロシャツのみOK)、髪の毛結ぶ、ゴムは紺黒茶、スカート折らない、ピンも紺黒茶、スカート丈は膝上5センチまでとか、多すぎます。腕まくりの登校もダメだった気もします、とにかく多いです。
      いじめは少ないと思います。
      自主的に病んで保健室登校とか、不登校の人はいますが、、
      でも友達関係は女子校なので覚悟か必要ですね、
      部活は種類が多いので、みんな楽しんでます。
      同好会なら掛け持ちもできます。
      実績は全国大会とかはあんまり無いですが、
      音大だからか音楽系は強いですかね、吹奏楽とか、弦楽とか、あと、ダンス部は神奈川県大会で入賞とかしてました。この三つは部員が多いです。あとは、個人の力量次第ですかね、
      文系が多めだと思います。最近たまーに海外行く人も増えてはいますが、、
      早慶とか上智とかそこら辺が多いとは思います。
      ネイティブの先生がいるので英語には力を入れてるとは思うんですけど、先生によってすごい差があります。
      クラスによって平均点が10点違ったりとかもありました。これは数学とか、社会とか、でもあります。
      あと、授業はそんなに期待しない方がいいです。そこまでじゃないと思うので、
      あと、数学の再試がやたらと多いです。私の学年は多くて5回くらいですが、ほかの学年は、十回とかもありました。流石にやりすぎかなと思います。
      宿題も多いです。貯めると徹夜になります。
      補習もありますが、内容はプリント解くだけとか、これ補習なの?って内容です。
      施設は綺麗だと思います。清掃員の方がとても綺麗にして下さいます(*^^*)ただ、構造が複雑で入学当初は迷子になります
      また、テスト前は、カフェテリア、図書室、自習室がいっぱいになります。大学の施設も使えます。
      食べ物は大学でも買えたりするので充実してます。
      緑です。生徒達の大半はださいと思っているので、どうにかダサく見えないように色々工夫してます。
      目立つのでなんちゃって制服の応用もあまり出来ないし、制服ディズニーとかもダサすぎてできません。
      あ、あと、制服プリも禁止なので、見つかると生徒指導です。
      生徒側は楽しんでますが、
      一般の方々はどーなのかな?と思います。
      文化祭の公演系は、生徒が前の席を陣取ってしまうので、一般の方はちょっとよくわからない感じになります。
      体育祭も、生徒の人数が多過ぎて、保護者だけでもいっぱいで見にくいです
      スキー教室とかは楽しいですが、
      修学旅行は九州までいくのに、観光じゃなくて、チームごとのワークをさせられて、外国人留学生と行動しなきゃいけなかったり、
      中二の英語研修は、コロコロ場所が変わって、東京でやったり(だったら学校でもできる)
      イマイチ楽しめません

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      何をするにも最高な環境が整っている。
      先生方の面倒見がよすぎて、うっとおしく思ってしまう人もいるほど。充実した学校生活を送りたい人にはもってこいの学校。
      校則は厳しいと当時は思っていたが、今考えれば当たり前なこと
      SNSに対しては危険だという理由で規制が多かったが、時代とともに規制が緩くなっていて、SNSの正しい使い方を教えた上で、危険な目に合わないように使おうという教育に変わった
      いじめは6年間いて一度も聞いたことがない。
      いじめという概念を忘れていた程。
      個性的な人にもとても寛容。
      強くはない。なので上の大会に進んだりするととても話題になる!笑
      進学校なので、部活が出来る時間は限られていたが、その中ではみっちり濃い練習ができた。
      6年間同じ部活に所属する人がほとんどで、中1から高3までが一緒に活動できるのもとても特徴的。6年間なので繋がりが強い。
      早慶の合格者人数がとても多い。
      東大やハーバードに行っている子もいる。
      先生方は進路相談に乗ってくれるし、教育熱心なので、希望する進路が叶いやすい。
      校舎はとてもきれい。トイレもとても綺麗。設備も整っている。
      個性的な制服なので賛否両論。ですが個人的におしゃれな制服だと思っています。
      文化祭体育祭や修学旅行などはもちろん、模擬国連や他の課外活動プログラムなども用意されている。意欲的にそのようなプログラムに参加する人も多い。
      生き生きとしている生徒が多いなという印象だったから。
      慶應大学

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      陰湿な嫌がらせがあるから。理系の物理の進度が他の進学校よりおそい。早慶の実績は帰国が多い。綺麗なところがよいところです。親身になってくれる先生は多いとは言えません。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。snsと電車内での携帯、ミュージックプレーヤーは禁止です。それでも、snsのトラブルはあるようです。
      外見のいじめはありませんが部活内などでは嫌がらせやトラブルは多々あります。
      実績は進学校のため少ないですが吹奏楽部と弦楽合奏部はあります。スカッシュ部があるなどクラブの種類は充実してた気がします。
      帰国生と文系は結構あります。本当に頑張ってる子はそれなりの結果は出ると思いますが普通にやってればmarchにはとどまります。
      トイレと図書室が綺麗です。
      保護者には評判がいいらしいです。
      文化祭も規則が厳しいのでそこまで充実してるとは言い切れません。盛り上がりには少しかける行事が多いです。
      友達に誘われたから。
      march

2017年02月投稿
      良い友達が多いが非常に厳しく窮屈な学校だと思います。
      先生方は学校の外見ばかりを気にしている人や親第一の人が多いです。いわゆる青春を謳歌するというような学校生活は厳しいと思われます。
      染髪、ピアス、スカート丈、学校終わりの行動、SNSなどとても厳しいです。わたしの学年では生徒全員が呼び出されてスカート丈を定規を使ってチェックされ、スカートを折ってもいないのすこし短いとだけでわざわざスカートを新しく買わされている子もいました。携帯持ち込みも許可制で、学校指定のとても重い鞄の代わりのリュックでさえも、病院での申請が必要でお金がかかります。
      目立ったいじめはないです。
      生徒はサバサバしていて、話の合う子が多くとても居心地が良いです。しかし、陰口を言ったり、先生の悪口を言ったりなどは多々あります。
      勉強第一なのであまり部活動には精を入れてないと思います。
      大会で成績を残している部活動はわずかです。
      東大合格者も多く進学実績はとても良いと思います。
      体育館も図書館、校庭もわりと広いです。校庭は人工芝でできています。トイレが非常に綺麗です。校舎にはとてもお金をかけているように思われます。
      夏服は評判がよいです。
      冬服に関しては大半が嫌がっています。緑なのでどこにいても目立ち、まりもや藻と呼ばれています。色白の留学生などは非常に似合っていました。日本人にはあまり似合わない色に思われます。
      文化祭に関してはミスコンなども禁止、後夜祭も洗足の生徒のみと面白さに欠けます。
      大学

2017年01月投稿
      世間からどう見られているのかということを気にしすぎて、生徒のことを全く考えていない。
      受験生の保護者の方や塾の先生が見学に来られる時だけ先生のやる気が出て、授業を面白くしようとしています。

はっきり言って、考え直した方がいいと思います。
      もっといい学校があるはず!!
      うわべだけの説明に騙されてはいけません!
      意味不明な校則が多いです。
      例えば、カラーゴム禁止、編み込み禁止、お団子禁止、髪は肩についたら結ぶ、など。
      昭和か!って感じです。笑

他にも、SNS禁止とか。
      まぁ、みんな守ってないですけど、見つかったら携帯没収されて何度も面談したり、反省文書いたりしなければいけません。(ちなみに、面談は親も一緒です。)

SNSに関しては「SNSは怖いんだよ!」みたいな意味のわからん講座みたいなのを毎学期やらされます。
      iPad使った授業なんですけど、みんな授業聞かないで好き勝手iPadで遊んでますね笑
      いじめはあまりない方だと思います。
      女子あるあるの陰口はもちろんありますね。
      女子校を選ぶ以上、これは我慢するしかないと思います。

不登校とか保健室登校の人もいるみたいです。

教師との仲はとてもとても悪いと思います。
      クラスの半分以上の人が寝ている授業もあります。
      起きてるけど全く話を聞かず、しゃべっている授業もあります。

本当に嫌な先生はすごくひどいです。
      だいたいの先生はかわいい子と成績いい子をひいきしてますね。
      良い先生はだいたいいなくなる感じがします。
      大会とかで実績を残したいとか思ってるなら、おすすめしません。
      文化部、運動部ともに実績はありません。

部活は週4日、だいたい2時間弱です。

普通に楽しくやっている部活が多いと思います。
      ただ、中には上下関係が厳しすぎるところもあります。
      まぁまぁいいんじゃないですか。

中1の頃からできない人はほっとけ方式でできる人のペースに合わせた授業なので、ついていけないと気づいた時点で塾に行くなりした方がいいと思います。

ただ、宿題がめちゃくちゃ多いので塾と宿題と、どっちも中途半端になっている子もいます。

英語は無駄にたくさんやりますね。

中2で英語の研修みたいなのがあるんですけど、通勤ラッシュどんかぶりの時間に現地集合させられて、おじさま方にスーツケースが邪魔だと睨まれ、ネイティブアメリカンじゃない人と生活習慣も違う中3日間過ごすのは拷問でしかないですね。
      ほんとに毎日毎日「帰りたい」といってました。
      施設は良いですね。

逆にそれくらいしか洗足の魅力ないです。

校庭も私立の学校の中じゃ広いんじゃないですか。
      人工芝だし。

体育館は大体育館と小体育館の2つあって、講堂も2つあります。
      見たらわかるでしょう、このダサさ。

もう、とにかく目立つ!
      どこにも行けん!

正カバンまで緑ってどういうこと笑
      革でできてて、めちゃくちゃ重いし、濡れると溶けてブラウスとかに色うつるし。

申請すればリュックだけで登校できますけど、医者の診断書とか高いしめんどくさい。
      しかもリュックの色黒、紺、こげ茶の無地のみ。

1番ダサいのがジャージですね。
      上が白のトレーナーに下が赤っていうか、ん?って感じの色のダボっとしたズボン。戦時中かって。
      これ、絶対買わなきゃいけないんです。
      しかも、使うの中1の研修だけ。
      それ以降はみんな別の指定のやつ買いますね。ダサすぎて。
      楽しもうと思えば、楽しめます。

ただ、忘れちゃいけないのが世間の目を気にしまくってるということ。

無理矢理入試相談コーナーとかの手伝いやらされます。
      1人一回は必ずやらなきゃだめです。

自分で勉強をマネージメントする力がつく学校です。近年難関大学合格率が爆発的に伸び、人気も高まっています。大学に合格する力だけでなく、その先大学や社会で必要になってくる力もつくと思います
      校則はとても厳しいです。まず、LINE以外のSNSは原則禁止です。使用するリュックなどは色、模様などに制限があり、学校指定の正カバンなしでの登校も禁止です。ですが、この厳しい校則のおかげで生徒は気品よく、節度をもっています。
      生徒は正直で善悪をわきまえており、いじめなどは聞いたことないです。いじめる理由もなければ、いじめる暇もないです。教師は生徒によって合う合わないはあるものの、トラブルなどは聞きません。
      音楽系の部活及び、陸上部、水泳部は全国的に良い成績を残しております。陸上部に関しては県内5位以内に入る部員もいます。音楽系の部活に関しては、音楽大学併設ということもあり、設備が整っており、所属している部員も多いです。吹奏楽部や弦楽合奏部、合唱部は大会で金賞常連校です。
      ここ最近、早慶合格率が伸びている学校で、早慶合格率でいえば全国3位と聞いたことがあります。学校には帰国生も多くおり、英語、数学が強い学校です。面倒見がよく、塾に頼らなくても早慶に合格出来るくらい、学校での授業はハイレベルです。
      学園内はとても広く、設備も最新のものが揃えられております。体育館は2つあり、どちらもエアコン、床暖房ともに完備されております。講堂も2つあり、前田ホールという映画の撮影にも使われる大きなホールがあります。グラウンドはテニスコートが3面あり、とても大きいです。プールは室内で、温水プールになっており、床可動式で側にはジャグジーもあります。音楽大学併設のため、様々な楽器が揃えられており、音楽の授業では任意の楽器を無償で借りられます。
      人によって好き嫌いが分かれますが、可愛い方だと思います。
      夏服は他校からも人気で、淡い水色のスカートと、銀のリボンです。えりなど細部が凝っていて、着心地も良いです。冬服は緑色で、スカートが3種類あります。着心地、デザインともに良いです。
      文化祭、体育祭、合唱祭など、年間行事は盛りだくさんです。加えて毎年どこかに必ず宿泊学習に行きます。
      設備もよく、先生の面倒見が良いと感じたので。大

中高一貫、女子校です。学校がとても綺麗で清潔感があり、女子にとっては過ごしやすい環境なのではないでしょうか。また、勉強をすごくたくさんする学校なので、その点が良い面と悪い面を持っているところも特徴では無いかと思いました。
      他の高校に比べると、かなり校則厳しいと思います。整容面(スカート丈、髪型)はもちろん、アルバイトは禁止です。携帯は申請書を提出すれば持ち込み可能ですが、校内での使用は禁止です。また、通学カバンについてのルールも厳しいです。基本的に指定されたカバンを使用するように決められていますが、リュックを使うことも可能です。ただし、その場合は病院での診断書が必要となります。カバンはあまり機能的でなく、肩への負担が大きいので肩や腰を悪くしている生徒が多いみたいです。わたし自身もそうでした。
      いじめはほとんどと言っていいほどありません。女子校だからいじめが多いのでは無いかと言われることがありますが、いじめなどの低レベルなことをしてはいけないということを理解しているようです。
      部活動はやや制限されている印象を持ちます。まずは勉強が最優先としているので、部活のできる時間は決まっています。休日の活動は原則禁止で、あまりにも勉強が疎かになると、部活への参加をやめさせられることもあります。
      国公立大学への進学を特に勧めているようです。近年は理系の生徒も増え、実績を残しているようです。進路相談も力を入れていて、先生方は忙しい時間の中でも生徒の相談に乗ってくれます。
      一度足を運んで見ればわかると思いますが、学校はとても綺麗です。清潔感があり、過ごしやすいです。グラウンドも広く、カフェテリアもガラス張りで学校生活を送るには、十分なのでは無いでしょうか。
      大変特徴的な緑色の制服です。好き嫌いははっきり分かれるのでは無いかと思います。わたしは白を基調とした夏服がとてもすきです。
      最も大きいものは文化祭、その次が体育祭です。あまり活発な方では無いですが、生徒自身が1番楽しんでいることが良いところだと思います。
      東洋大学社会学部メディアコミュニケーション学科

外部の評価ばかり気にしている学校です。入学する前とした後の落差が激しくて残念に思いました。入学した事を後悔しています。
      とても厳しいと思います。グローバルな人材を育てたいといいつつもSNSが禁止である事については疑問に思っています。
      先生が満足のいかない授業を行っていたせいで生徒が不満を持ち、辞めさせたという話を何回か聞いたことがあります。
      勉強に力を入れている為、練習時間は限られており他の学校と比べ大会やコンクールでの実績は少ないと思います。
      勉強量の割りに進学実績は悪いと思います。生徒としての捉え方ですが、無駄だなと思う課題や講演会は何度もありました。
      体育館や図書館などの施設は常に清潔で過ごしやすい環境だと思います。
      冬服は形はまだ可愛いものも色や柄のセンスは一切ありません。夏は典型的な私立の制服といったところでしょうか。どなたが考えた制服かわかりませんが、「ダサい」のひと言です。
      文化祭や体育祭は制限があって窮屈ですが数少ないイベントなのでみんな真剣に取り組んでいます。
    投稿者ID:262042

英語に力を入れているイメージですが、様々な教科に意欲的に取り組めるよう工夫されています。生徒の自主性を高める行事に娘も楽しんで参加しています。
      女子校なので厳しめだと思います。checkする日はありません。皆ちゃんと範囲を守っているようです。
      他の学年は分かりませんが、娘の学年では聞きません。
      (思春期特有の些細なのはあるかもしれませんが)
      大会への入賞より、生涯を通して楽しめるものを…として活動しています。週4日放課後活動。上下関係は厳しすぎず緩すぎず、同輩とも良い関係でいるようです。
      国立や医学部、海外の大学への進学が年々増えています。中3ぐらいから徐々に意識が高くなるようです。
      とても綺麗です。プールはスイミングスクールのようです。合唱コンクールは大学のホールを使用してます。
      娘は憧れて入りましたが、賛否両論です。夏服のシャツは特に可愛いと思います。
      準備に追われますが、たくさんあり充実した1年を過ごしているようです。

学校内で受験のための講座などを開いているため、塾に通うことなく受験することができ、実際にも塾に通わず大学に合格する生徒も多くいます。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいと思います。しかし、その分勉強に集中できる環境であるとおもいます。
      生徒間のトラブルは聞いたことがありません。教師と生徒の間でもないと思われます。
      学校が勉強優先という考えであるため、部活動の時間も短く少し満足いかない点もありました。
      学校が英語に力を入れていて、また帰国生がいることもあり慶応大学へ進学する生徒が多めです。
      施設が新しく、とても綺麗です。大学が併設しているため大学の施設を使うこともできます。
      伝統的な制服であり個性的です。しかし、近年制服に少し変更が加えられてきています。
      行事である体育祭、文化祭は基本的に生徒主体で行い、時には校外学習も生徒企画のもと行われることもあります。とても充実しています。
      早稲田大学

生徒思いな先生方ばかりで、学習面では勿論、精神的な面でもサポートしてくださいました。校舎も綺麗で清潔感があり、毎日楽しく通うことができました。
      特に厳しくは感じませんでした。バイトは禁止でしたが、私立はだいたいそうだと思います。当然ですが、スカートを短くして履いている子はその都度注意されていました。
      生徒間で特にトラブルは聞いていません。先生と生徒も仲が良く、いい環境だったと思います。
      吹奏楽部はとても規模が大きく、本格的な練習が行われていたようです。
      進学校ということで、東大をはじめ早稲田、慶應、上智、MARCHに合格している子が多かったです。
      校庭には人工芝が使われていて、転んでも土で汚れたりしません。体育館は大、小二種類あり場合によって使い分けることができます。
      緑色で、わりと目立ちます。個人的には気に入っていますが、ダサいという子も見かけました。
      文化祭は出し物に制限があり、あまり盛り上がっていなかったかなという印象です。
      明治大学法律学部

勉強をきちんと出来るからいい学校だと思います。模擬国連があるので英語を頑張りたいひとにはいいと思います
      携帯は持ち込み可能です(学校内では電源を切ります)。
      アルバイトは不可です。
      スカートは膝上5センチまでです。
      いじめはないです。
      部活は同好会も含め36種類程あります。
      また、部活と同好会は兼部可能です。
      その他にも、オーケストラに入ることが出来ます。
      国立の大学に力を入れているようです。
      最近は海外の大学に行くひともいます。
      体育館は2個あり、大体育館には床暖房が設置されています。
      校庭は一周200メートルです。
      緑色の制服で珍しいですが、私はとても気に入っています。スカートの種類もたくさんあります。
      ハロウィンパーティーがあり、みんなで仮装するのが楽しいです。

帰国生がたくさんいるので、国際思考な女子校なので将来国際的に働きたい人にはとても良い学校です。みんな仲良く、学校の施設もととのっています。
      比較的に校則は厳しい方だと思いますがそこまで気にならない程度です。
      いじめなどは全くありません。生徒、先生同士がとても仲が良いです。
      クラブの種類はたくさんあります。特にスカッシュ部がある唯一の学校として有名です。
      学校は国立大学推しですが、早稲田や慶応への進学率も高いです。
      学校の施設はとても綺麗で特にグラウンドは陸上用のゴムのトラックがあるのが特徴です。
      制服は値段が高く珍しい緑のブレザーですが、個人的にはかわいいと思います。
      体育祭や文化祭は生徒が一丸となって協力するのでとても盛り上がります。
      早稲田大学

在校生 / 2012年入学
      洗足はとても特殊なクラス構成をしています。
      クラスは一学年6クラスあるのですがそのうち2クラスは半数が帰国子女になっているのです。
      高2以上は普通に一般生と帰国生区別なくクラス分けされるのですが、中1から高1はそうなっています。
      また、外部の活動も積極的に推奨しており、英語に触れることは勿論、その他のやりたいことをやる機会がとても多い学校です。
      特に厳しくないと思います。
      携帯は許可がない限り持ち込み禁止で許可を取っても電源を切ってロッカーに入れなければいけません。
      授業中などに校則を守らずに持っていた子が携帯電話を鳴らしてしまった場合は、誰なのか特定しようと先生が手を上げさせたり、厳しい先生は荷物検査をするみたいです。でも、滅多にないですよ。
      特にないと思います。
      生徒に嫌われている先生は複数人いますが、ただ単にその先生が厳しいからです。真面目にしていればその先生もそこまで絡んできませんよ。
      始業式と終業式に大会での結果の表彰式があります。
      運動部は大抵賞を取っていますよ。
      個人的には書道部がとてもすごい成績をおさめていると思います。
      吹奏楽部と弦楽は兎に角人数が多いです。パートが同じ人しか覚えないと友達が言っていました。
      のんびりした部活は写真部とか茶道部でしょうか。
      同好会は掛け持ちできるので部活と同好会に入っている子もいます。ただし、運動部は週4回部活があって同好会なんて入れないと思いますし、入ったら勉強時間が減るのでとても忙しいですが。
      きちんと努力していればどこでも入れると思いますよ。
      海外の大学に進学する人もいますし、とてもすごい方だと警察の方に行った人もいるみたいです。
      とても綺麗でいいと思います。
      プールは室内にあって、体育館は大体と小体の2つです。
      図書室は自分の読みたい本が置いてなければリクエストして置いてもらうこともできますよ。
      でも、漫画は勿論ダメですし、場合によっては許可されない時があります
      かわいいとは思ってないです。
      夏服は普通だと思いますが、冬服が・・・
      緑で一目見ただけで洗足生だとわかります。
      今年知ったのですが、木をイメージしてデザインされたらしいです。
      中学生と高校生でリボンが変わるのですが、中学生のリボンは蝶々、高校生は蝉らしいです・・・
      してますよ。
      体育祭が4月の終わりにあって、その後、中学生は合唱コンがあります。
      文化祭は9月で、それに参加する部活は夏休みとかにも活動します。その後10月にオープンキャンパスがあって、後、学年毎に時期が変わりますがホームルーム研修や修学旅行行くので忙しいです。
      模試もありますし定期考査もありますから。

勉強面でのサポートが良い!
      本当に学校の課題本気でやってれば塾いかなくても全然平気
      部活も定休取れるから他に習い事しててもやっていける!
      あまりにスカート丈短いと注意される
      ケータイには結構敏感かな。
      授業中携帯鳴ったら空気が凍る。そして即生徒指導?
      服装調査は特になし!風紀委員が軽くたまにするくらい
      ほぼない!
      トラブルがあるとしたら生徒同士での喧嘩くらい?
      いじめは聞かないなーだいぶ癖ある子でも友達はちゃんといるからね?
      クラブの種類は多い!けど、進学校だから週4で中学生は5時過ぎくらいまで、高校生は5時半過ぎくらいまでの活動。中間テスト前は1週間前、期末と学年末は二週間前から部活禁止?
      ちゃんと課題やってて、強い意志さえあれば行きたいところにはいけると思う!
      グラウンドはだいぶ広い。
      図書室も綺麗だし、パソコンも使える。
      トイレ綺麗だよ!
      冬服は緑だから好みわかれるかも?
      夏服は普通に可愛いと思う!
      文化祭も体育祭も修学旅行なども仕切ってるのは生徒なので自主性が高いです!

素敵な先生ばっかりだし、勉強も課外授業も部活も留学も全部応援してくれる。校舎がとてつもなく綺麗です。
      厳しいけど、普通の私立と同じくらいだと思う。高校生で化粧しないことが正当化されてる環境はいいと思う
      愛があるゆえのトラブルやいじりはある。トラブルも皆で笑って噂していたし、深刻なことは無かった。
      スカッシュ部が珍しいと思う。いつもマメに表彰式などをするので楽しいし面白い。
      理系にもっと力を入れて欲しかったとは思うけど、英語や文系の化学数学のレベルはとても高いと感じています。
      すべての施設がとても綺麗でずっといたいと思います。毎日高校三年生のときは学校が閉まるまで自習室で皆と勉強したり充実してました。
      冬は緑色のブレザー、灰色の靴下で…私はその制服で塾にいくのがとても嫌だったけど、今ではアイドルも緑色の制服で踊っているから流行なのかな?とは思います(笑)
      体育祭や文化祭も皆で協力して楽しんだ。部活してるしてない関係なく皆が一致団結できるイベントが多くありました。
      薬学部