洗足学園高等学校

洗足学園高等学校 口コミ

(せんぞくがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 / 全日制

洗足学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた洗足学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.13
(40件) 神奈川県内173位 (全246校中)
    216位/246校中
    10位/246校中
    187位/246校中
    45位/246校中

2016-09-17投稿
      常に時代の流れを見、今何が必要かを検討&見極めながら教育に取り入れている。
      そこそこの校則はあると思います。
      緩くはないでしょう。
      慣れてしまえば当たり前の感覚で、厳しすぎることはないとは思います。
      ほとんど聞かない。
      知り合い関係ではまったく聞かない。
      個人個人がしっかりしているので、どんな子でも受け入れていると思う。
      他人の様々な価値観を受け入れる雰囲気。
      勉強・学業>部活。
      部活動の時間に制限があるため、結果も…という感じ。
      結果より活動内容&目的重視。
      それでも子供達は部活動に燃えている。
      普通に授業を理解していれば、塾無しで明治には進学できると思う。
      早慶の合格人数も飛躍的に伸びていると思う。
      国立もそこそこ対応可能。
      設備は整っていると思う。
      綺麗。清潔。
      校庭も広く、温水プールを使っての体育授業あり。
      緑色のブレザーをどう思うか。
      慣れてしまえば当たり前。
      販売スカートの形が数年で微妙に変わるので、子供が買い替えを拒む。
      次々と、何かと忙しくしている様子。
      暇をもて余している様子はまったく見受けられない。
      東大落ち、早稲田大学進学。
      (通塾は高校2年の終わりから単科で受講。)
    在校生 / 2012年入学
    2016-08-18投稿
      良いところ→校舎が綺麗で広い・好きなことに打ち込める環境・生徒が個性的でいじめがない・面倒見が良い
      悪いところ→校則がかなり厳しい・制服は好き嫌い分かれる・課題が多すぎる気がする
      制服はほとんどすべて学校指定
      SNS禁止
      携帯、バイトなども禁止
      頑張っている人を生徒、先生みんなが受け入れ、応援してくれる環境
      限られた時間で効率的に頑張っていると感じる
      東大早慶以外にも音大や美大芸大に進学する人が多くいる
      最近では海外大への進学が目立つ
      特別新しい訳では無いが、綺麗で広々していてプールなどの施設も充実している
      悪くは無いが冬服が緑ということもあり、賛否両論分かれる
      行事は多いわけではないが、やる気のある生徒ばかりなので大変盛り上がる
      家からの近さ、施設の広さ、偏差値、生徒の雰囲気
      SAPIX
      非常に高い学習意欲を持っていると思う
      学外活動にも積極的
      学校の最寄り駅は3つの路線と繋がっているだけありアクセスしやすい
      ただ駅から学校までの道に日を遮るものが少ないため夏は非常に暑い
    2016-07-16投稿
      施設は整ってるし必要な勉強もできるし荒れてるような子はいないけれどみんな少し息苦しそうな印象です。
      まぁみんな文句を言いながらもそれなりに楽しくやっている、というところでしょうか。
      一般的に見ると断然厳しいほうだと思いますが私立の中高一貫校としては妥当なのではないかと思います。
      一方で教師の方々すらも存在価値がよくわかってらっしゃらないような校則もあるので、見直しが必要かと存じます。
      一部陰口をたたくなどはありますが、物を隠すなどといった陰湿なことは行われていないので、生徒間のいじめはほぼないといっていいと思います。
      しかし、教師と先生との仲は決して円満とはいいがたく、先生によっては学級崩壊のような状態に陥ることもしばしば。
      思春期の女の子たちからすると教師とはいえ男性と深くかかわるのは嫌なようです。
      勉強のストレスもあるのでしょうが…。
      最終下校時刻が18:00と早く、最多でも活動日は週四回と定められているため十分な練習時間をとることができず、運動部文化部ともにあまり実績はありません。
      また、一部の部活では先輩後輩間の上下関係が異様に厳しく、挨拶などが問題になっています。
      もちろん部員間で良好な関係を築けている部活もあります。
      中学一年生のときから先取りしたカリキュラムの授業を行っているため、高校三年生になってからの一年間はまるまる問題演習などに当てることができます。
      中学生のうちから大学進学の説明会などが多数行われるため、バックアップは申し分ないと思います。
      公立大学への進学率も高いですし、帰国生が在籍していることもあり海外大学への進学率も高いです。
      一方で、学力のあまり高くない生徒への対応は不十分で、個別に塾に通わないと授業についていけないという生徒も多数います。
      また、教育方針が定まっていないようで、数年ごとにカリキュラムの大型変更が行われるのが難点です。
      施設に関しては文句なしといっていいと思います。
      すべての施設がきれいで、幼稚園から大学までが併設されているので敷地もとても広いです。
      「まりも」と揶揄される深緑のブレザーはやはり評判がよくないようです。
      それがトレードマークになっている節もありますが。
      夏服はデザインもかわいらしく涼しげでよいのですが、いかんせん半そでブラウスの襟の形とリボンの形が沿わないという問題はあります。
      体育祭の組み分けは誕生日ごとで変わることがないので一体感が生まれます。
      応援団も係り生徒も全力で取り組むのでとても見ごたえがあります。
      文化祭も部活ごとの出し物や生徒会主催の特技披露大会が開催されたりと、毎年大変な盛り上がりをみせます。
      一方でその他の行事が修学旅行以外にはほぼなく、あまり学園生活穂楽しめていない印象も受けます。
      早稲田アカデミー
      8割がたの生徒はとても勉強熱心ですが一部の生徒にはやる気がなく差が大きいです。
      駅からはやや遠く、雨の日などはつらい印象です。
    2016-05-27投稿
      タイトルの通り、うわべだけ。

パンフレットを見たり、学校説明会に行ったりすると素敵な学校だと思うけど、実際入学したら想像と違ってびっくり。
      一言で言えば古い。

なんでSNS禁止なの?

カラーゴムつけちゃいけないの?

電車で携帯触っちゃいけないの?

髪の毛肩についてたらいけないの?

世間からの目を気にしすぎてて、

生徒の息苦しさをあんまり考えてない感じがして嫌。
      いじめはほとんど無いのではないかと思います。

ただ、不登校の子はいる。
      運動部は基本的に厳しい。

文化部はゆるいところはひたすらゆるいけど、厳しいところもある。

同好会は本当にゆるい。

運動部だとダンス部が特に厳しい印象を受けます。水泳部はゆるい。

文化部では演劇部には独特な雰囲気の人が多いかな。

部活によっては同じ学年の中で派閥ができているところもあります。

人によって色々ですが、みんな楽しそうに部活をしています。
      今年度は海外の大学に進学する先輩が多かったように感じました。

東大はそんなにいなかった気がします。
      おそらく洗足の一番の魅力。

私の志望動機も施設のきれいさでした。

大学の方にも行けたりするので、施設に関しては完璧だと思います。

ただ、だだっ広いから初めのうちは迷子になるかも。
      ただのまりもです。ださい。

電車の中だと非常に目立つので洗足生は一発で分かると思います。

夏服はまだ可愛いほうかな。

学校指定の鞄も制服と同じくまりも色だし、無駄に値段が高くて重い。

リュックのみの登校がしたければ医者に診断書をもらって申請する必要があるので、本当に面倒です。
      ひどい先生と優しい先生の差がありすぎる。

先生の中には生徒に対してのえこひいきがすごい人もいたり、

新体操部を見てニヤニヤしている人もいたり、(露出が多いから)

授業中に顔の可愛い生徒しかあてない人もいたり。

優しい先生はあんまりいない。

優しいけど、授業が分かりにくい人とかもいるかな。

好きな先生なんてほとんどいません。

噂では洗足の卒業生と結婚した先生もいるそうです。ありえない。
      授業の進度がびっくりするほど早い。

ちょっと気を抜くとあっという間に授業が分からなくなります。

宿題多いし。しばらくすると慣れるけど、やっぱり多い。

もし入学したら相当気を張ってないとだめです。

ぼんやりしてたら、もう置いてけぼり。
      溝ノ口から歩いて8分くらい。

友達と喋りながら歩いて15分くらいかな。
    2016-04-17投稿
      学校の設備と生徒の学習意欲は良い方だと思います。
      しかし、授業がまともにできなかったり、生徒に対する贔屓が露骨だったり、ひどいレベルの先生が多い気がします。
      先日、突然、先生がやめてしまったのですが、そのことを学校から公式に説明されることもありません。なにか怖いくらいの隠蔽体質です。。。。
      私の知る限り、ここまで厳しい私立高校は見当たりません。
      SNS禁止、学内で携帯禁止、髪が肩にかかってはダメ、三つ編みOK、など「昭和」かと思うほどです。
      あまり聞きませんが、かといって「いじめゼロ」ではなく、たまにハブられてる子も見かけます。それほど大事にはなっていません。(私の知る限り)
      勉強の邪魔にならない程度ですが、みんな頑張っています。
      運動部は先輩・後輩の関係が厳しく、通学路で後輩が先輩を追い越すことが禁止されています。文化部はそれほど厳しくはないみたいです。
      どうなんでしょう?
      悪くはないと思いますが、特別良いということもない気がします。
      多くの小学生がこれに魅了されて受験を決意します。私もその一人ですが。
      そのくらい設備は良いと思います。
      とても特徴的で意見が分かれます。
      個人的には悪くないと思っていますが、入学を考える際には、学校HP等で事前に確認しておく方がいいと思います。
      とてもひどい先生が多いです。
      先生によって教え方の質にばらつきがあり、同じ試験でも教科担任によって平均点が数10点違うことがしょっちゅうです。
      また、生徒に対する贔屓がひどく、成績の良い子とかわいい子至上主義です。父兄の間でも「数学の○○先生や××先生は、贔屓がひどい」と認識されているようです。
      先日の年度替わりに先生が突然辞めてしまいましたが、それについて他の先生や学校は一切触れません。私たちの間では「何かやらかした」と噂になっていますが、何をやらかしたのかは闇の中で、学校全体で隠蔽を図っているようで少し怖くなります。
      中高一貫です。
      四谷大塚
      四谷大塚の教材(予習シリーズ)
      塾に通っていただけで、特に対策らしい対策はしていません。
      2回分の過去問はやりました。
      未定
      勉強第一という子が多いです。
      もちろんマイペースな子もいますが。
      予備校や塾に通っている子も結構います。
      溝の口駅から10分くらいで、平坦な道なのでよい方だと思います。
    2016-03-27投稿
      偏差値を上げ東大を沢山出す事に力を入れている段階なので学校の方針や週休制度などコロコロ変わりました。入学当時(中1)は塾に行かずとも土曜の午後などに卒業生や外部の人材が講習を安くしてくれると言っていましたが、いつの間にか無くなりました。週5日になったり6日になったり混乱しました。高2から理系、文系とクラス分けがあり出来る子しか理系に行けません。努力したいので理系に行きたいと言っても高1終わりの時点で成績の低い子は望んでも理系には行けません。夏休みなど講習が始まりましたが難関大学目指せるようなトップクラスの講習しかありませんでした。うちは洗足の中では下だった為中1から塾に行っていました。大学受験の時も面談が11月にあったっきり1月から登校は無くなるのですが大学に合格したとこちらが電話するまで電話も無く先生が進路を真剣に考えてくれると思っていたら大間違いでした。上位国立や超難関私立をめざしている偏差値の高いお子さんなら優遇され楽しい学生生活になると思います。うちの子は洗足の中では期待もされずほっとかれただけなので(先生に)洗足に入学させて本当に後悔しています。
      とても厳しいです。全体的に皆さん真面目なので反抗する子もいません。
      親に反抗する子も少ないし親達も子供の管理は厳しくしているようですのでいじめなどの話はありませんでした。
      それなりにやっています。音楽大学が隣接されているのでオーケストラは凄いです。
      毎年東大に何人入れるか学年団の先生方の競い合いのような感じです。
      なのでそれはそれは凄いです。日東駒専に行く人は恥ずかしくて口に出せないでしょう。そのランクの人数も10人以下かも知れません。
      とてもきれいです。基本土足でローファーのままです。が掃除は常にされているので廊下もピカピカですし、教室も私物を出してはいけないのでなーんにも置いてません。
      緑のジャケットが子供達には不人気です。カバンも緑と茶のラインの専用カバンです。親は可愛いと思っていたのですが。
      ムラがありました。優秀な先生もいますけどとにかくそういう先生は優秀な子しか受け持たないのでうちは縁がありませんでした。若い先生は急に辞めたりすることもあります。
      高校募集はありません。中1の時塾に行かなくても大学受験までサポートすると言う校長の話に感動して受験しました。
      宿題がかなり多いです。頭のいい子はこなしてしまうものですけど。
      溝の口から歩いて10分以内です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      新しい波に乗りきれず、過去の栄光にすがるタイプの学校。

1つ、欄がなかったのでここに書かせてもらいます!
      〈留学〉
      学校にあるプログラムで短期&長期留学ができます。(当時の行き先はアメリカ、イギリス)期間は短期が長期休暇中の3週間、長期が1年くらいです。わたしは長期留学がしたかったのですが、費用が300万くらいで行くのをあきらめました。学校外のプログラムだと130万くらいで行けますが、学校外のプログラムで留学する場合は学校に籍を置いておくために留学中も洗足に授業料を納めなければいけません。つまり、2つの学校に学費を納めるということです。これも経済的に厳しかったので諦めました。もし留学を考えているなら洗足ではとても裕福でなければ難しいです。
      ちなみに、もしするなら中2,3でするのがいいと思います。
      厳しめの校則が並んでいます。
      あって困った校則は通学途中での携帯禁止とSNS禁止です。
      1つ目に関して。バレたら携帯没収です。ひどい子だと5ヶ月くらい没収されていました。最近、勉強用アプリも開発されリスニング音源を聴きながら学校にいくこともできるのに禁止でした。
      2つ目に関して。帰国生で元々住んでいた場所の友達とfacebookでつながることを禁止されている子が多くいました。SNSの有害性についての講演会も何度かあります。この学校はどうやらSNSの有益性には目を向けないようです。
      表面的にはないです。どこの学校にもあるような陰口は普通にあります。
      ある学年にカーストのようなものがあると聞いたことはあります。
      趣味程度のものです。
      強い部活もありますが、基本的には弱いです。小学校の時に運動音痴と言われていた私でも部のエースになれました。
      練習時間もそれほど多くないです。休日に練習があることは試合前でない限りほとんどないです。
      ある部活でテスト直前だから先生が公式戦の出場を取りやめさせようとしてました。また別の部活ではテスト1週間前だから公式戦の直前練習が禁止されてできないという事件が起きていました。
      このように全く部活は重視されていません。
      数字だけ見るとかなり良いです。しかし、難関大に合格してる子の多くは帰国生が占めています。東大でもこれがあてはまります。
      理系はかなり厳しく、一般入試で医学部に合格する子は2人くらいです。早慶の理工学部でも合格率は20%くらいです。
      早慶の文系学部でも合格率は50%を切ると思います。
      きれいです。
      施設面で困ることはないと思います。
      最初は緑なので目立って嫌だなと思いますが、後々慣れます。
      カバンは小さくカバン自体が重いので上級生になるとかなりの人がリュックに替えます。
      いい先生もたくさんいらっしゃいます。
      日能研
      某国公立大学、理系
      それなりにやらされます。宿題が多いとよく言われますが、多いとはあまり思いませんでした。
      塾に行かずとも難関大に合格してる子はいますが、それはごく一部で、学年で5人以下です。
      溝の口駅はJRと東急が乗り入れしているので交通の便は良いです。
      駅から学校も遠すぎることもないです。
    2016-03-04投稿
      確かにカリキュラムはしっかりしていて勉強はするようにはなります。
      しかし本当にうわべだけ良くて最悪な学校です
      来年受験を考えているかたは考え直してください!!!!
      厳しすぎます。意味はあるのかわかりませんが。
      逆に世界をせまくしているのでは
      カラーゴム禁止とかなぜ?
      いじめはないです、みんな、なかいい
      教師に対抗してます(笑)
      普通です。弱いですが。。。
      息抜き程度です、少し本気になりすぎて成績悪い子もいますが
      今も偏差値あがってるので東大に受かる人もふえるのでは?
      きれいですよ
      まあとりえはこうしゃのみ
      ださいです。。。観ててダサくないですかわら
      緑、、、バックも邪魔でいや・・・
      本当に最悪。。。。。本当に本当にひどいです
      授業は分かりにくいし態度悪いしむかつくしどなってくるし
      受験したことを後悔しています
      出身大学だけよくて教え方へたくそ
      一部の分かりやすい先生は高校にまわされる
      受験しないで受験生。。。もっといい学校あります!!!
      今からでも遅くない
      先生同士ではぶったりとかあんまり発言すると立場がやばくて・・・と
      先生に言われたことがあります
      本当に中学生じゃないんだよ。といいたいです
      生徒のことを考えるのが先生では???とにかくひどいです
      東大の推薦うけようかな、って思います
      私は10番台ぐらいの成績ですがもちろん勉強せずにあそんで凄く成績が悪い子もいます。再試などがあるので成績に差をつけないようにしてるのかな、、、
      先生も問題あります。勉強意欲をさげてる
      良いです
    2016-02-01投稿
      勉強第一で宿題が多いです。先生も1日2時間は勉強しなくちゃダメということを言ってました。生徒はサバサバしていて、メリハリのある学生が多いと思います。
      とても厳しいです。特にSNSに関しては昔トラブルがあったようで、TwitterやFacebookは取締が得に厳しいです。生徒の安全を考慮した校則もあるのですが、訳の分からない校則もあります。例えば、冬でもストッキングはだめ、髪をおだんごにするのは禁止など。これは制服に合わないのが理由だそうです。
      品のある整容にこだわり過ぎで、生徒の健康は考えてくれません。正鞄が重すぎて電車内で邪魔になることもあるのに、リュック登校は禁止です。そのせいか、上級生はみんな肩の筋肉がすごいです(笑)
      生徒間のいじめはほとんどありません。いじめる暇も余裕も無いですし、無駄なのを知っているので。生徒はサバサバしている人が多いです。
      先生に対するいじめはあります。態度が悪かったり、字が汚いという理由で結構キツいいじめがあり、辞めてく先生もいます。
      厳しい部活からゆるい部活まで様々です。陸上部や水泳部は毎年かなりの成績をとっているようで、表彰状が多いです。音大付設ということもあり、音楽にも秀でており、吹奏楽部、弦楽合奏部も強いと思います。
      東大、一橋大は毎年5人ほど。海外の有名大学への進学率も高いです。
      早慶には毎年学年の半分程度が合格しているようです。
      無駄にきれい。外見にこだわっており、きれいですが、無駄が多すぎます。エアコンはベンチ型で、空気の循環が悪いです。謎の銅像もあります。大掃除が一ヶ月に1回のペースであります。
      好きな人は好き、嫌いな人は嫌いです。個性的です。夏の制服は評判が良いですが、冬は緑で、田園都市線のマリモと呼ばれることもあります。すぐ気づかれます。
      良い先生から悪い先生まで様々です。基本明るい先生が多いですが、突然キレたりするなど、態度の悪い先生もいます。学年主任は基本厳しくいい先生が多いです。
      授業は65分一コマで1日五コマあります。授業時間は長いですが基本みんなメリハリがついてます。休み時間はさわぎますが、授業中は真面目にノートを取っています。テストや宿題が多いこともあり、電車内でも勉強している人が多いです。
      ただ、先生の態度により生徒の態度も違い、ゆるい先生の授業は寝ている人が多いです。基本は授業の進むスピードも早いので、必死にノートをとっている人が多いです。
      帰国生もいますし、夏休みには海外研修もあり、英語学習には重点を置いているようです。
      溝の口から徒歩十分ほどで、坂もなく、通学は便利です。田園都市線、大井町線、南武線が通っており、おおきなバス停もあるので、交通の便は良いと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2016-01-18投稿
      良いところもあれば悪いところもあります。
      生徒たちはサバサバしていて個性豊かなので、学校の雰囲気は明るく、友人関係に困ることはあまりありませんが、その生徒の個性を学校が削ってしまっている気がします。
      また、勉強至上主義なところがあります。そのあまり判断力が低いところも。
      とても厳しいです。
      様々なところで(よく分からないところまで)制限があります。
      とくにSNS関係は非常に厳しいです。なので学校外の人と簡単に友人関係を築くのは少し難しいでしょう。
      校内ではほとんどいじめの話を聞いたことがありません。
      本当にサバサバした良い生徒たちなので、生徒同士のいじめは無いのでは?(少しの陰口程度はありますが)
      ただ、先生が嫌われている場合が多く、先生に対しての反抗はものすごいです。いじめレベルもあるかもしれません。
      学校側が勉強に重きを置いているので、やっている側としては楽しめたとしても、部活内容のクオリティは低いと言わざるを得ません。
      ただ例外的に、吹奏楽部と弦楽合奏部は全国で戦えるレベルに強いです。その二部ばかりちゃんとした講師がいたりするので、「不平等だ」という声もあったり…。
      学校側が一番手を入れているところなだけあって良いです。進学だけでなく、学校側は職業などより将来的なところまでサポートしてくれるので、これについては心配ありません。
      だだ、体育・芸術系へ進みたい者への配慮はほとんどありません。
      すごく綺麗です。少し近未来的な、コンクリート×白を基調とした校舎で、すぐ隣にある大学施設も非常に近未来的でモダン。
      掃除も行き届いているので、清潔面で困ることはありません。
      しかし伝統感はありません。
      冬は緑のブレザーと金のリボン、
      夏は白いブラウス、薄いグレーと水色を混ぜたような色のスカートと銀のリボンです。
      好きな人は好きですし、嫌いな人は嫌いです。(私は個人的には好きですが)
      ただ一つ確かなのは非常に個性的なこと。電車に乗れば一発で分かりますし覚えられやすいです。
      ピンからキリまでいます。
      面白く経験豊富な先生もいますが、適当で人の傷つくことを平気で言う先生もいます。
      全体的に言えるのは、明るいです。
      また、保護者への対応は非常に良いです。
      個人的イメージでは、優先順位は 保護者>生徒。
      先生方が世間でのイメージを気にしすぎるところがあります。
      この学校において一番優先度が高いのが勉強です。課題も多く、毎日いっぱいいっぱいになってしまう人も少なくありません。
      それに耐えられない人、学習以外に重きを置きたい人の学習意欲は低いですが、そうでもない人は高いでしょう。
      最寄りの駅から歩いて10〜15分くらいで学校に着きます。近いです。
      また最寄りの溝の口駅は、・田園都市線・南武線・大井町線と、多くの線が通っています。