みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  小野田高等学校   >>  口コミ

小野田高等学校
出典:Wiki708

小野田高等学校 口コミ

(おのだこうとうがっこう)

山口県 山陽小野田市 / 公立 / 共学

(13件) 山口県内25位 / 68校中

2016-10-23投稿
      いろんなところからきてるのでいろんな中学校の話が聞けていいと思う。いろんな高校の話を聞いてもなんかだんごでよかったなぁって思う時がある
      ゆるい方だと思う。。宇部高の次くらいにゆるい。頭髪検査ちゃんとしとけば良い
      あまりいじめについて聞いたことはない。金銭トラブルもない。。
      かるた部が強い。テニス部に力入れてる( ?)ムキムキでもあんまり部活で知られていない
      頭がよければ山大にいける。進学校だから進学に力入れてる( ?)ムキムキ
      3年生の校舎は建て替えられていてとても綺麗。トイレも私立並み
      女子の制服が全然可愛くない。地味すぎる。男子もブレザーにしては?
      体育祭がないのに持久走大会がある。文化祭もあまり。。_:(´?`」∠):_
    2016-10-22投稿
      勉強も部活も両立でき、スクールライフもとても楽しい学校です。授業はちゃんと聞けばわかります。部活は男子は運動部、女子は文化部が多いです。
      服装検査はあります。他の高校よりは厳しくない気がします。しかし、普通にしていれば守れる範囲です。
      あまり大きなトラブルは聞いたことがありません。生徒と正面から向き合ってくれるとても良い先生もいらっしゃいます。
      部にもよりますが、活気のある部活はある、ない部活はないです。男子は運動部、女子は文化部が多いです。
      私立大学も入れると進学率はまあまあですが、国公立は成績上位陣でないと厳しい印象を受けます。
      図書館はわりと充実しています。グラウンドも体育館も少し狭い印象的です。
      かわいくはないです。ただ、男子は中学が学ランの学校はそのまま着れるという経済的に優しい感じではあります。
      文化祭は力が入っています。運動会がありません。その代わり、年2回のクラスマッチがあります。
    2016-10-21投稿
      高校で勉強したい人には是非是非おすすめします。勉強する環境がとてもよく整っておりいつも勉強に集中できます
      かなりゆるい方でみんなが元気に過ごせる良い学校であると感じます
      みんなが仲良くトラブルや喧嘩などは一切ありません楽しいです。
      みんなが毎日頑張って県内でもカルタ部が有名ですなぜならばちはやふるの舞台にもなったからです
      山口大学を志望する人が多いと感じます。学校でも国立大学に進めるような授業が整っています。
      自習スペースや図書室などの勉強に集中できるスペースが整っています。校舎も新しくなりました
      正直言って普通の極みですね。特になにも特徴はないと思われます。
      文化祭は二日に分けて行います。初日は校内祭で二日めが一般公開してます。
    2016-10-05投稿
      校舎が新しくなって綺麗
      ほかの学校と比べると厳しくないです!
      頭髪服装検査あるけど注意うけるだけで特にないです
      トラブルが起きたことはないと思います!
      聞いたことないので
      年によって大会での実績は変わりますが…
      かるた部が全国大会に行くなど…
      人それぞれです( 笑 )

体育館とても綺麗です!
      校庭はサッカーと野球と陸上が部活できる広さです!
      バスケのコートもあります!
      図書館は静かで快適です!
      プールめっちゃ綺麗です!
      制服はとてもシンプルです
      体育祭がないです
    2016-10-05投稿
      交通に便利で駅から歩いて10分くらいです。
      朝課外や放課後課外も開講してもらえ早くから受験対策に力を入れれると思います。1.2年は1クラス40人ですが、3年では5クラスになり30人の少人数クラスになります。
      そこまでガミガミと言われることはないけど、服装検査があり隅々までチェックされます。
      女子のスカートも他の高校と比べると長いです。
      メイクや髪の毛を染めるのは禁止です。
      いじめアンケートが行われ、名前無記入でもいいので、書きやすいかと思います。私たちの学年ではいじめは無いとおもいます。
      特に厳しいのが女子ソフトテニス部です。土日も1日練習をしているのをよく見かけます。長期休みでは泊まりの遠征にも行っていて、中国大会に出場するなど、県内でも活躍してます。陸上部も厳しく、練習メニューが様々で、中国大会に出場しています。
      運動部以外にも文化部の種類は多いと思います。
      国公立大学に合格するのは毎年30数人です。
      国公立大学を目指す人が多く、みんな自分の目標に向かって頑張っています。
      公務員を目指す人や、専門学校、私立学校を目指す人もいます。
      校舎が2015年の1月から使用し初めました。なのでとても綺麗です。体育館も他の高校と比べて綺麗な方だと思います。図書館も昼休みや放課後開いていて使用する人もいます。エアコンの設置もあり快適に学習できます。
      制服はとてもシンプルで紺色です。
      男子は学ランです。
      リボンや柄などありませんが経済的にいいのかよしれません。
      文化際は1.5日制で地域の方や友達などもたくさん来てくれ、クラスごとに教室で出し物をしたり、ステージ発表をします。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-04投稿
      私の祖父がここで働いていてテニスの顧問でもありました。
      テニスでは何度もインターハイ優勝していてすごかった
      よくわからないけど、そんなに厳しい学校ではなかったと思う。
      いまはどうかわからない
      面白い生徒ばかりだったとおもう
      いじめがあったことは聞いてないから多分なかった
      ソフトテニスではインターハイ優勝の経験がある。
      とても強かったそうです
      こればかりはわかりません!
      わかりません
      んー
      可愛いのかな?
      充実してると思う
      とてもいいがっこうそうだったから
    2016-10-04投稿
      新しい校舎もたち、快適に過ごせます。冷暖房も充実しておりしっかりと勉強することができます。駅からも近く交通の面には安心してもよいと思います。
      厳しくはないと思います。服装検査などは年に数回しかないし、女子は体育のときなどに髪をむすんでいれば大丈夫です。リュックなどの指定はなくみんな好きなリュックを持ってきています。靴下は厳しいかもしれません。
      いじめに関しては心配することはないと思います。教師は親身になって相談を受けてくれたり、とても話しやすい先生ばかりです!
      運動部も元気がありますが、小野田高校といったらかるた部だと思います。全国大会に行くなど、素晴らしい成績があります。かるた部のみんなはフレンドリーでとてもいい部活だと思います。
      山口大学などを志望する人が多くいます。毎週3教科の朝学テストがあり、基礎などをしっかり固められます。忙しいですが充実できます!
      体育館は広くとてもきれいです。校庭も野球部のフェンスを設置したりなど、どんどん新しくなって昔より使いやすいと思います。
      伝統を守っている高校なので正直地味です。男子はまあ学ランなのですが、女子の制服はあまりパッとしません。しかし、バックやキーホルダーなどですこし派手目にみえるのかな?
      文化祭は新しい学年になってからすぐ始まります。普段話したことのない人などとたくさん話せる機会です!クラスの団結力がより高まると思います!!
    2016-10-04投稿
      進学校だけど、専門学校に行くような人も多く、また学校全体的に勉強も部活も中途半端だったため、がっつり勉強していい大学に入りたい!って思っているような人には向いていないと思う。
      他校と比べると校則は全然緩いと思う。月一くらいである服装検査もその日だけちゃんとしていれば何ら問題ない。
      教師と生徒には特にトラブルはなかったと思う。一部あったが、さほど大きな問題でもなかった。
      部数が少ないし、どの部活もそんなに強くない。文武両道と掲げているが、強いのは女子テニス部くらい。
      山大レベルなら理系に進んだ人はそこそこ受かっている。九大、広大は受かって1学年に1人レベル。
      プールはまあまあ綺麗だと思う。校庭の水はけが悪すぎる。体育館は夏場蒸し暑いくらい。
      全然可愛くはないと思う。男子は学ラン、女子は白カッターに紺の無地ブレザー。女子の制服は夏場になると制服っていうよりOLっぽい。
      文化祭はあるが小規模だし、クラスマッチはあるが体育祭がない。また、マラソン大会があって男子は9km、女子は4.5kmで苦手な人や部活動をしてない人にはなかなかしんどいはず。
      九州女子大学
    2016-09-21投稿
      マラソン大会の距離が長いので星3つにしました。

受験体制に2年生から入ります。
      ケータイの持ち込みがOKなのでその辺はとてもいいです。
      ですが、校内では使用は禁止です。
      あまり先生は好かれていませんが、先生と生徒の間でトラブルはないと思います。
      部活は他校に比べると少ないですが、中国大会に出場する部活動もありとても充実した部活動行えます。
      受験体制に早くから入れとてもいいと思います。
      また、先生が丁寧に教えてくれるのでとてもいいです。
      早く新校舎に入りたいです。
      野球部のネットが新しくなりました。
      あまり可愛くありません。
      ですが、他校からはシンプルで可愛いと言われます。
      とても充実し、新しく友達も出来て、クラス全体で盛り上がるのでとても楽しいです。
    2016-09-04投稿
      小野田高校は駅から徒歩10分、近くにはコンビニもあり便利だと思います。しかしながら、進学校だとしても生徒の受験に対する意識が低すぎる。周りの友達も2年の時点でセンター試験とは?というレベル。先生方も国公立を目指せなども、大学のことは強くおっしゃらない。授業レベルは標準。古典の先生はすごくわかりやすい。生徒にもかなり好かれている。全体的に受験への意識を持たせるようにしてほしい。
      特に厳しいと感じたことは無い。
      校則はあるが、全く厳しくないので比較的自由だと思う。
      生徒が常識のある行動をとっているので厳しくする必要がないのだと思う。
      私の学年では全くないと思う。
      見たこともないし、噂でも聞いたこともない。他学年もおそらくイジメはないと思う。
      クラブは剣道もあるし、かなり豊富だと思う。
      みんなも一生懸命部活をしている。
      ただ、野球部など、テスト週間、テスト中も部活をしているので区別をつけるのも大事だと思う。
      自分で頑張らなければ、周りの雰囲気にながされたまま受験勉強をしていたら確実に失敗する。個人でコツコツやっていれば叶うはず。
      満足できるもの。
      落ち着いていていいと思う。
      文化祭はとても楽しい。
      スタディサプリ
      センター試験の赤本、大学の赤本 数研
      二次で英語が必要なので、センターでは9割とれるよう勉強している。
      やっている人はやっているが、ほとんど意識して勉強していないと思う。
      よい。