小野田高等学校
出典:Wiki708

小野田高等学校 口コミ

(おのだこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

小野田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小野田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 山口県内36位 (全88校中)
    31位/88校中
    9位/88校中
    50位/88校中
    7位/88校中

2016-09-21投稿
      マラソン大会の距離が長いので星3つにしました。

受験体制に2年生から入ります。
      ケータイの持ち込みがOKなのでその辺はとてもいいです。
      ですが、校内では使用は禁止です。
      あまり先生は好かれていませんが、先生と生徒の間でトラブルはないと思います。
      部活は他校に比べると少ないですが、中国大会に出場する部活動もありとても充実した部活動行えます。
      受験体制に早くから入れとてもいいと思います。
      また、先生が丁寧に教えてくれるのでとてもいいです。
      早く新校舎に入りたいです。
      野球部のネットが新しくなりました。
      あまり可愛くありません。
      ですが、他校からはシンプルで可愛いと言われます。
      とても充実し、新しく友達も出来て、クラス全体で盛り上がるのでとても楽しいです。

2016-09-04投稿
      小野田高校は駅から徒歩10分、近くにはコンビニもあり便利だと思います。しかしながら、進学校だとしても生徒の受験に対する意識が低すぎる。周りの友達も2年の時点でセンター試験とは?というレベル。先生方も国公立を目指せなども、大学のことは強くおっしゃらない。授業レベルは標準。古典の先生はすごくわかりやすい。生徒にもかなり好かれている。全体的に受験への意識を持たせるようにしてほしい。
      特に厳しいと感じたことは無い。
      校則はあるが、全く厳しくないので比較的自由だと思う。
      生徒が常識のある行動をとっているので厳しくする必要がないのだと思う。
      私の学年では全くないと思う。
      見たこともないし、噂でも聞いたこともない。他学年もおそらくイジメはないと思う。
      クラブは剣道もあるし、かなり豊富だと思う。
      みんなも一生懸命部活をしている。
      ただ、野球部など、テスト週間、テスト中も部活をしているので区別をつけるのも大事だと思う。
      自分で頑張らなければ、周りの雰囲気にながされたまま受験勉強をしていたら確実に失敗する。個人でコツコツやっていれば叶うはず。
      満足できるもの。
      落ち着いていていいと思う。
      文化祭はとても楽しい。
      スタディサプリ
      センター試験の赤本、大学の赤本 数研
      二次で英語が必要なので、センターでは9割とれるよう勉強している。
      やっている人はやっているが、ほとんど意識して勉強していないと思う。
      よい。

2016-02-27投稿
      受験生のための自習室もあり、勉強しやすい環境が整っていると思います。また、分からないところは先生に聞くと丁寧に教えて頂けます。駅から歩いて20分くらいです。割と近いですが、駅から学校まで行き帰りするのにコンビニがないのが不便です。私は漫画のような高校生ライフを夢見てたのですが、勉強で忙しくそんな暇がないような気がします。
      長期休暇(夏休み)などが終わると1回服装検査があります。爪、耳、スカート、眉毛などを検査されます。厳しいほうだと思います。自転車通学の人は学校前の坂を上るとき自転車をおりないといけません。
      結構みんなフレンドリーに話しかけてくれます。私は入学当初は不安でしたが、出席番号の近い人と仲良くなれました。みんな楽しめるもの、ことを持っており、楽しそうに過ごしています。小野田高校生は陽気な人がおおいです。
      みんな充実した部活動を行っています。文武両道というところで厳しい部活もありますが、、、。部活動のバリエーションも豊富で、勉強にも専念したいけど、部活もしておきたいという方が入れるような部活もあると思います。
      9割以上の生徒が受験していると思います。国公立大学を目指す学生が多く、日々勉強に励んでいます。有名な大学に進学した生徒もなかにはいます。
      受験生のための自習室が備わっています。最近新校舎が建てられましたが、今のところ1、2年生はまだ古い校舎のままです。古い校舎はトイレの数も少ないので不便です。
      女子はジャケットを着るタイプです。リボンもネクタイもなくシンプルすぎるなと思います。また、スカートも長いのが欠点です。制服目当てで入学する方には不向きだと思います。男子は普通の学生服で一般的なものです。靴は自由です。最初はローファーの方が多いです。
      第一志望の学校に落ちたからです。しかし、今では友達もたくさんいて、楽しい高校生活をおくれているとおもいます。また、入ってから将来の夢も変わりました。
      進研ゼミ
      私は進研ゼミの過去問を解いたりしかしていないような気がします。
      国公立大学か、専門学校
      親が私立の大学はだめだと言ったから。女子は大学に進学しても良い就職先は見つからないと言われたけど、私は大学に行きたいから。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      学区二番手なので不良などといわれる人はいませんでした。特に強い部活があるわけではありませんがそれぞれ目標を持って練習をしていると思いますし、私はそこで一生の友達と出会いました。
      先生にもよりますが、生徒との距離が近い先生が多いため、トラブルはありませんでした。また、いじめをするようなギスギスした環境ではなく、いじめをするような幼稚な人はいませんでした。
      ほぼ進学します。就職する人は二人くらいだと思います。やはり、地元の国公立を志望する人が多いです。そして、大体の人が塾を活用しているのではないでしょうか。ですが、塾に行っていなくても上位の大学に行った人もいますし、塾に行かなくても大丈夫なように補講なども整っています。
      今は校舎を立て直しているそうなので安全ですし、立て直していないほうの校舎でも耐震工事をしているので心配はいりません。プールがきれいなので水泳が好きな人には良いのではないでしょうか。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。りぼんやネクタイなどはありません。そのため地味ですし、似たような制服が多いです。
      先生にもよりますが、生徒との距離が近い先生が多いです。また、分かりやすく熱心です。そのため、宿題が出ることも多いです。
      家から一番近い公立校だったため。レベルもちょうどよかった。
      通っていません
      覚えていません
      英語の長文対策。そのためには英単語を覚える
      受験に失敗しました
      近かったため
      最寄駅から徒歩5分くらいなので通学しやすいです。近くに在校人数の多い中学校があるので、やはりそこの中学校から進学する人がおおいです。そのためか、自転車や徒歩で通学する人も多いですコンビニが遠いのが難点です。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      一応進学校なのでほとんどの人が進学します。しかし、多くの人がセンター試験を受ける前に短期大学などの推薦で進路が決まっているため、国公立をめざす人にとっては、とても勉強がしにくい環境です。(文系なので、理系がそうかはわかりませんが)ただ、そんな状態なので、同じ進学校である宇部高校よりもはるかに、小テストや模試などの量が少ないので、初めから、ある程度の学力さえあればはいれる大学に目星をつけている人や、推薦狙いの人にとっては楽です。
      ドラマのような物語になるようなものではなく、「ある特定の生徒へのからかい」程度はありました。どの程度からいじめになるのかはわかりませんが。私の学年では高校1年生の時に1クラスだけあれまくってました。私はそのクラスではなかったので、人から聞いただけですが、ヤジがおすぎて授業にならなかったそうです。
      図書館がとにかく充実してます。校舎は私が卒業してから新しく建設されているのでコメントできません。
      かわいくはないです。紺のブレザー、スカートだけで、リボンも何もないので。ただ、その分制服代が安いです。下手に、ブランド物でかわいくても、靴下さえ指定で、ぼったくりのような宇部の高校もあるので、そう考えると割り切れます。
      先生は、高齢の方が多く、個性的な方が多いです。勉強の質問には丁寧に答えてくださるので、安心してください。
      合格できそうだったから。
      なし。
      next stage
      過去問を解きまくっていた。
      山口大学
      県内で就職を考えた際に、有利だから。
      小野田駅から10分です。ただ、田舎なので、電車の本数が少ない。1時間待たなければならないこともあるので、たいへんです。