中間高等学校 口コミ

(なかまこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

中間高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中間高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.83
(12件) 福岡県内127位 (全174校中)
    110位/174校中
    122位/174校中
    110位/174校中
    71位/174校中

2016-07-21投稿
      こんなとこ行くなら必死に受験勉強してここより偏差値高いところ行った方がマジでいい。
      私の学年の校則はかなり緩い。
      今3年生だけど一個下の2年生とかはかなり厳しそう。
      学年によって厳しさがかなり変わる。
      私の周りや噂ではイジメはほとんどない。
      種類はそこそこだけどほとんどがしょぼい。
      ごく一部が本当強い。
      場所による。
      公立大学とかそんなに受かってない。
      1年生から本気になって勉強すれば行きたいところにはいける。
      中学校みたいで残念。
      泳げない私にとっては好都合だけどプールが古すぎてプールの授業がない。

男子の制服はダサいぞ、かなり。
      女子の制服はそこそこ、ここら辺じゃ結構上?なのかな。
      修学旅行以外面白いのがない。
      修学旅行はマジで楽しい。
      なんとなく
      苦手な教科必死こいて勉強した。
      何処ぞの大学
      中間高校に来て大学を調べたときに直感でここがいいなと思ったから。
      する人賢い
      下の人は成績が悪い。
      自転車通学が大半の高校だけど、丘の上にあるから夏場はめっちゃ汗かく。
      自転車通学するならタオル必須。
      持ってこないと汗っかきは死ぬぞ。
      バス通学や電車通学もあるしら交通の便はいい。
      ただ電車通学の人は結構歩くからキツイ。
    2015-12-07投稿
      県立高校だから、いろいろ厳しいのかなと思いきや、近くの県立高校とか私立高校よりかは結構楽だなと思う。
      学年担当の先生によって厳しさは違うかな。1年の頃からそんなに厳しくない先生もいれば、凄く厳しかったけど、3年になって少し緩くなったりなど……。結果、入った時の担当の先生によります。
      いじめは特にないと思いますね。生徒同士のいじめ問題も聞いた事はないし、先生と生徒の間でのいじめや体罰などの話も聞いたことはないです。
      クラブの種類は少ない方かも知れません。運動部では陸上部、水泳部など文化部では、演劇部などが最近では活躍しています。また、3年生は進路実現に向けて、多くの部活動が6月の文化祭で引退となり、勉強に集中しています。
      ほとんどの生徒が進学希望。先生方の徹底的な協力、サポートもありほとんどの生徒が1回の受験で合格しています。
      体育館や図書館などは、特に不備もなく十分だと思います。校舎に関しては、隣が山のため窓を開けていると虫が多く入ってくるので、網戸側を開けて下さい。蜂なども巣を作っているかも知れないので夏場は気をつけてください。
      セーラー服に近い感じです。女子の夏服はまだ可愛いと思いますが、冬服はそんなに可愛くないです。近所の県立高校の中では可愛い方かも知れません。男子の制服は、色がグレーなので最初は見慣れないかも知れませんが生活していくうちに慣れます。
      もちろん、生徒に対する思いは強いと思います。また、生活していくうちに先生との距離も縮まるため多くの生徒が悩みを打ち明け、熱心に聞いて下さる先生が多いです。
      頭のレベルがそこだったから。友人がその学校に行くと言ったから。
      ネッツ
      塾や学校で配られるテキスト
      特に受験対策はして無かった。毎日遊び呆けていた。受験の日にどれだけ緊張するかの問題ですね。
      西南女学院大学短期大学部保育科
      中学生の頃から保育士になりたいと思っていました。
      学習意欲はやはり人それぞれです。全くやる気がなく追試にかかる人もいれば、朝早くに来て勉強していたり、夜遅く(だいたい20:00頃)まで残って勉強をしている生徒もいます。
      丘の上にある点は少し問題ですが、バスもありますし電車も通っています。また、生徒の8割が自転車通学者で、自宅から全て自転車で通っている生徒もいます。
    2015-04-09投稿
      全てにおいて微妙。
      部活も行事も普通なかんじ。

厳しめというよりかなり厳しい。
      前髪が眉毛にかかったらダメ。(女子)眉上、つまりオンザ眉毛。 笑
      交通の便が悪いくせに携帯持ち込み禁止。笑
      だいたい仲はいいと思う。
      あるかないかは分からない。
      実績のある部活は少し
      他はほとんどない感じ
      校舎、汚い
      トイレ、汚い
      まぁ古いし仕方ないかなと思う。
      冬服も夏服も可愛い。(女子)
      男子は灰色の学ラン………。
      いい先生もいるが、生徒の話を聞かない、押し付けがましい先生も多い。(校則についてうるさすぎ)
      学習意欲は個人によると思う。
      バスがかなり悪い!
      中間駅から高校までバスは出ているが1時間に1回程度。課外などがある日はバスに合わせてかなり早く家をでないといけない。そのためほとんどの人が駅からは自転車。
    2014-10-21投稿
    • 【総評】
      全部中途半端。文化祭も盛り上がりにかけるし、
      体育祭も微妙です。

学年によってバラバラです。ある学年はものすごく厳しくて、でもある学年は髪の毛茶色い子が多数いたりという感じです。

一部は確かにありますが、大半はものすごく低いと思う。

ないように見えて「これは?」っていうのが多いです。だいたい馴染めない子を中心グループが遠回しに嫌がらせしたりっていう感じですz。

成績を残している部活と残していない部活でくっきりわかれている。

あまりよくない。

悪い。
      特にバス。バス通学の子がかわいそうに思える。

無駄なところにお金をかけすぎ。

【施設・設備】
      今年から図書室の司書が変わり、大幅に本が増えています。相変わらずトイレが汚いですが、とくに3年の階はひどいです。

女子のカーディガンが高い。買い直そうにも気軽に買い直せない値段。

はぁ?っていう感じの教師が多いです。
      数名の教師は良い方ばかりですが、一部の教師は自分の非を認めず、最後まで話を聞いてくれず、決めつけてくる人がいます。前回の教師評価アンケートがマーク式になっていたため細かいところが記入できなかったのが残念です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      自立する力を教わるりました。出来て新しい校舎なのに汚いのは残念であると思います。もっと制服やカバンが可愛いのがよかったです。
      一度隣のクラスのいじめに関して全校集会を行ったことがあります。対応はよかったと思います。全員で考え、行い、いじめをなくす。それからはいじめは聞いたことはありません。
      もっと勉強量を増やすべきだと思います。国立大学に受かった人が少ないので、特進クラスを作るべきであると思います。
      図書館が2階まであるのに、使えないのが残念でした。もっと多くの本を置いてほしかったです。
      ださかったです。もう少しスカートを短くして、またブレザーがよかったです。
      厳しかったです。ただそのおかげで学校の秩序が守られていたと思います。やはり先生は生徒に対して厳しくすべきだと思います。
      自宅近辺であったため
      利用なし
      虎の巻
      毎日過去問を解いたこと
      大学に進学しました
      学びたい学科があったため
      自転車で通える距離なので、自転車通学が多かったです。ただ、バスが少ないので、バス通学の人が大変そうでした。
    2014-08-02投稿
    • 【総評】
      良くもなく悪くもなくといった感じ。ただ部活目当てで入るのだけはやめたほうがいいと思われる。(あまり実績を残せていないため)

検査は毎回中間、もしくは期末の最終日に行われる。先生によっては差が出てくるとは思うがかなり厳しめ。特に頭髪で一発合格できる人はかなり少なめである。
      携帯は基本学校に持ち込み禁止であるがばれた場合、一回一回学年集会を開くことになっておりそこで見つかった生徒が謝罪することになっている。最近では自分で反省文を書きそれを同級生の前で読んだりしている。

個人によると思う。

いじめがあることはあまりなくクラスメートは仲良く学校生活を送っている。

部活動は充実しているとは思うが実績としてはあまり残せていないのが現状。
      毎年全校応援に行っているがここ数年は連敗しているらしい。

筑豊電鉄を利用しているが黒崎駅から通谷まで約20分。それからは徒歩15分といったところ。

私立よりは安いが普通。

【施設・設備】
      築30年なので古め。トイレの汚さはヤバい。

女子からは夏服のほうが人気であるが冬服もかわいいと思っている。
      夏服はたいてい女子はスカートを短くしたりしている。

正直に言わせてもらうと当たり外れが激しい。優しくわかりやすい先生がいたり、厳しくわかりにくい先生がいたりと様々。
      だが厳しくわかりにくい先生はほんの一部でありたいていは厳しいがわかりやすい先生のほうが割合的に多い。
    2014-07-16投稿
    • 【総評】
      自然環境が豊かで、勉学、行事など充実しています。生徒の自主性を重視しているので、基本的には伸び伸びと高校生活を送ることができます。

今は分かりませんが、当時は厳しい先生も多く、校則は厳しかったと思います。忍耐力が身に付きます。

入学してすぐに、勉強合宿があります。3年生は進路別にクラス編成されるので、希望に合った勉強をすることができます。

行事も多いのでクラス皆が仲良くなれます。いじめは見たことありません。

私は部活動をしてなかったのですが、スポーツ、文化と活躍していたと思います。

就職、専門学校、短大、四年制大学と様々な進学の実績があります。

通谷電停から徒歩15分と少し遠いですが、基本的に自転車通学が多かったです。

【施設・設備】
      校舎、グラウンドなど広くて綺麗です。設備はそれなりに充実していたと思います。

夏の制服と冬の制服はイメージがガラリと変わります。夏の制服が好きでした。

熱心で、相談などしやすい先生が多かったです。
      自宅から近くて、公立高校だったのが一番の理由です。当時、この高校に通っていた先輩に、生徒が仲が良くて団結力があるという話を聞いて、ますます通いたくなりました。大学への進学率が高かったのも志望した動機です。
      上津役にあったABE進学塾に通っていました。
      塾で配布されていた教材を使っていました。
      ひたすら塾で勉強です。苦手な科目は学校や塾の先生に直接聞いて、苦手な科目を克服していきました。
      九州産業大学商学部観光産業学科に推薦で決まりました。
      観光業界で働きたかったからです。観光産業学科は出来たばかりの科で、私たちが1期生でした。
    2014-04-04投稿
    • 【総評】
      私が入学した時はかなり校則が厳しく全て束縛されていた感じでした。

とにかく厳しい。

朝課外や自学自習などがあったが
      真面目に学習している人とダラダラしている人の差が激しかった。

多少はあったみたいです。
      うわばきを焼却炉に隠された女子がいたような。。。

サッカー部が活躍してた様な。

ごく一部は国公立大に進学。後推薦で四年大学、短大、専門学校に進学。就職はバブルが弾けてあまり数がなく公務員になった人は一人、二人でした。

私の頃は西鉄バスが学校の下までありました。
      JR中間駅下車で自転車かバスで通学。
      筑豊電鉄通谷駅下車で徒歩で通学。

普通。

あの頃は可愛いと評判な制服でした。
      女子は冬服はジャンバースカートにボレロ。
      夏服はとにかく評判の悪い千鳥格子のジャンバースカートにカッターシャツ。
      男子はグレーの学ラン。夏はグレーのパンツにカッターシャツ。

個性的な先生がたくさんでした。
      自宅から近い公立高校であの頃とても制服が気にいってた為。
      過去問をとにかく解きまくってました。
      公立専門学校・OA事務科
      公務員志望で受験したが全滅で資格が欲しかった為。
    2013-08-10投稿
    • 【総評】
      1年生の時に、クラスのリーダー格の人に目をつけられ半ばパシリのような扱いを受けたので当初は辛い学校生活でしたが、先生に相談したところ誠実な対応をしてくださり、パシリなどもなくなり楽しく過ごせるようになりました。今は私が居たころよりも良い評判を聞くようになったので、さらに良い先生に恵まれているのではないかと思います。

シャツを出さないとか、スカートを短くしないとか基本的なことをしっかり守っていれば注意されることはありません。男子生徒はたまに薄くヒゲが生えたりすることもありますが、それも忘れずに剃っていれば何も言われることはありません。何処にでも居る高校生という感じの格好を守れれば大丈夫です。

授業はみんなきちんと聞いています。放課後は生徒会や部活動等で教室を使用するという事もあるため教室に残って自習というのは3年生くらいかなと思います。図書室であったり空いている教室も先生に一言言えば自由に使えるので、1・2年生でも自習をしたいという方も大丈夫です。

これは何とも言えません。私は前述のような扱いを受けましたが、先生に相談した後はそういうこともなく楽しく学校生活を送れましたが、そういうことをする人が居るかどうかという点で大きく変わってくると思います。仮に、そういう光景を見かけたり自分がターゲットになってしまった場合は、勇気を持って先生に相談して下さい。誠実に対応して下さいます。

どの部活動も一生懸命活動しています。私が入学する前の年に野球部が県大会ベスト4まで行ったこともあります。部活動に入っている生徒が大半で、運動系から文科系まで様々な部活動があるので是非入部してみてください。

国公立大学、4年制私立大学に進学される方が大半です。九州大学や、防衛大学に合格した方も居ます。30名ほどですが就職される方もいらっしゃいます。自分の目指す進路にあわせて先生方がしっかりとクラス編成を行ったり等対応してくださりますので、安心して努力されてください。

これは悪いとしか言えません。高校の真下に停車するバスがありますが、1時間に2本ほどしかありませんし、JRの最寄り駅からは自転車でも20分は掛かります。私鉄の駅からも徒歩で15分ほど掛かります。私鉄の駅から高校に向かうためには急勾配の坂を登る必要がありますが、そこは安全を考慮して自転車での通学は禁止となっていますので注意して下さい。

学費は県立高校ですので、私立高校に行くよりは大幅に安いです。また、他の県立高校と値段も変わりません。

【施設・設備】
      食堂と売店が地下にあります。食堂は男子学生に優しい安くて量が多い仕様になっておりますのでオシャレに食べたい女子生徒は売店でパン等を購入して、教室等で楽しく食べられたほうが良いかもしれません。
      また、私が在学している頃には日体大出身の先生が居り、その先生が体育館横の一教室にダンベル等を購入してトレーニングルームとして活用しておりました。今もあるのかは分かりませんが、公立高校としてはかなり本格的なトレーニングルームですので運動部希望をされる方には是非オススメです。

男子生徒の制服はグレーが基調となっているため、どちらかというと地味な印象になるかなと思います。

本当に良い先生たちばかりです。先生達がきちんとした対応をとってくださらなければ、私は鬱屈とした思いのまま高校生活を送っていたと思います。先生たちもお忙しいため、先生たちの方から個人的に声を掛けてくださったり、ということは少ないですが、こちらから声を掛ければ真摯に応対してくださります。悩みであったり、学習のことであったり一歩自分から進んで声を掛けてみてください。必ず先生が力になって下さいます。
      先程書いたとおりアクセスがあまりよくないため、自分で自転車を漕いで学校に行くしか通学手段がありませんでした。雨の日であったり、猛暑の日であっても毎日自転車で行くことで身体が鍛えられたと思います。また、大人になれば自分の力で通勤しなければなりませんしそれの良い練習になったとも思っています。また、普通の高校生の格好をしていれば良いので、気取ったり飾ったりということをせずに学校生活を送れるというのが私にとっては心地よかったです。
      特にありません
      特にありません
      私達の高校入試くらいから、国語の科目内に作文の出題が出るようになりました。段落構成であったり、決められた言葉を必ず入れるといった制約があるため、とにかく量をこなしてまずは作文というものに慣れるということを重点に勉強しました。また、私は数学があまり得意ではありませんでしたが、最初に出てくる四則計算だけは落とさないように基本に立ち返って勉強を重ねました。基本をしっかり抑えていれば大丈夫だと思います。
      大原簿記公務員専門学校小倉校
      最初は高校卒業後即公務員就職という風に考えていましたが、リーマンショック等も重なり1次試験は突破できたものの2次試験で落ちてしまいました。高校生と大学生、社会人ではどうしても面接に差が出てしまいますので、そこを鍛えるために公務員に関して徹底的に学べる学校に進学を決めました。専門学校の入試は高校の授業を聞いていれば問題なく合格出来ましたので、その点も安心できました。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-05-05投稿
    • 【総評】
      学業も中途半端、スポーツも中途半端。
      おまけに校内では大人しい生徒も校外での生活態度は傲慢で評価できません。

開校当時は厳しかったようですが、今は甘いです。

自転車通学をする生徒の登下校時の運転や態度が、
      同校のある中間市民に対してあまりにも酷いです。
      車道を横に広がって走ったり、歩道や右車線を飛ばして走ります。
      歩道を走行中に歩行者がいてもベルを鳴らしながら飛ばしており危険です。

学校側に注意をお願いしましたが、
      「はぁ~?」
      って感じで、学校を出たら自分達には関係ないという態度でした。

殆どの生徒が不足しています。

教師は気付いていませんが、隠れてたくさんあります。

どの部も中途半端です。

優秀なのは極一部です。
      レベル的に進学は諦めた方がいいです。

前にバス停はありますが本数が少ないです。
      駅からは遠いです。

公立ですから安いです。

【施設・設備】
      公立ですから普通です。

女子は普通ですが男子の制服は微妙です。

指導力がありません。
      皆無です。

教育者というより公務員という肩書きが欲しかっただけの教師が殆どだと思います。