みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  中間高等学校   >>  口コミ

中間高等学校 口コミ

(なかまこうとうがっこう)

福岡県 中間市 / 公立 / 共学

(29) 福岡県内130 / 165校中

2017年11月投稿
      先生は良い方に恵まれていました。
      学年によってすべてガラリと変わるのでなんとも言えないですが、授業の質は良くはないと思いますが、意欲さえあれば、個別の質問には快く対応してくださりました。
      ただし生徒の質はあまり良くないと感じます。
      勉強して国立大学進学へ!なんて考えている人には中間高校の偏差値を底上げしている理系クラスでさえ、休み時間に勉強するといじめのようなことを受けてしまうという、勉強に向いていない環境でした。
      校則は厳しい方だと感じます。
      これも学年によりけりですが、私の代では、眉毛、前髪(眉毛にかかってはいけない)、スカート、髪の色(地毛が茶色い場合、確認のために親が学校に呼び出される始末)等に厳しかったです。
      友達がかなりトラブルにあっていました。
      髪の毛の色の件だったのですが、地毛で茶色かったにもかかわらず、何度も何度も確認のためと称して親が呼び出されていたそうです。
      ご両親の方がさすがにと怒った際には、先生が泣きながら謝る始末。しかしその後も何度も「また染めた?」と呼び出されていたそうです。
      その先生は現在在籍していないそうなので、今はまだマシになっているかもしれません。
      陸上部がすごく活躍していました。
      自分は吹奏楽部で、決して強い部ではありませんでしたが、毎日楽しみながら練習に励んでいました。
      Fラン私大や専門学校ならお勧めします。
      本当に人生楽しんでるな、羨ましいな、と思いながら見てました。
      自分は国立を目指していましたが、勉強が特別できる!わけでもなく、部活もしているとなると、定期テストは上位が取れても、本質的なものは授業だけでは内容が足りず、、結局3年間では間に合いませんでした。
      今はどうなっているのかわかりませんが、少し古めです。
      タイルが割れていたり、窓の鍵は未だにクルクル回して閉めるタイプで、アルミサッシの枠ではなく、木製の白い枠でした笑
      男子は地味。女子は可愛いです!(特に夏)
      食べ物も売られるし、3年生の出店も、ステージでの出し物も楽しかったです。
      自分のレベルにあっていたのと、軽音楽部があったという理由からです。
      予備校で一浪した後に、山口大学に進学しました。
    2017年08月投稿
      偏差値的にもまさに“中間”な学校。
      個人的には、緩すぎず厳しすぎず丁度よかった。
      出席率が99%前後で、そこが魅力でもあり就職にも有利。クラス皆勤や3年皆勤などの表彰があるため、なかなか休みづらい空気になる。
      坂の上の学校のため自転車通学が7割ほど居た。
      自転車点検が各学期1回あるので、荷物紐とライトの点検は欠かさずに!
      あと眉毛やピアス染髪などの点検に引っ掛かると先生に印鑑もらいにいったりするので大変です。将来の為にも(推薦書など)やらない方が身の為です。
      特に公立高校としては大差ないと思います。
      ある程度常識の範囲です。
      携帯の持ち込みについては見つかると学年終礼になり、学年全員の前で反省文を読むという毎度の決まりでした。
      先生との仲は割とよかったと思う。
      生徒間ではたまにトラブルもあった。
      陸上部が特に強かった。
      演劇部も九州大会出場など記録を残していた。
      就職、大学進学、専門進学など幅広く対応してくれると思う。
      就職も面接指導が厳しく行われるが実績も公務員などと伴う。
      大学は国公立では北九州市立大学や下関市立大学など県内や隣県が多い、私立は県内だけでなく幅広く進学している。
      専門学校もジャンル問わず多い。
      図書館は綺麗だが、蔵書数が多い訳ではない。
      体育館校庭は体育をするぶんには不自由ないが、部活動が活発なため部活動になると場所が足りないように感じていた。
      男子夏服はシャツを出すスタイルで珍しい。
      自転車に乗るときなどは涼しそうで良い。
      冬服も珍しくグレーですぐ分かる。
      女子夏服はチェックのスカートにリボンで可愛い。
      冬服はカーテンのようである意味個性的。
      文化祭はそれなりに充実しているがクラスマッチは全然時間が足りなかった。
      体育祭が最も学校全体で盛り上がれるものだと思う。
      校風が自分に合っていると思ったから。
      県内の公立大学
    2017年01月投稿
      何もかもが中途半端な、" 自称進学校 "です。
      行事、進学実績全て何もかも中途半端です。これを見ている中学生。この学校を第1志望にするのは大変もったいないです。高みを目指しつつ、この学校を志望するのがベストですよ。
      学年によるので、なんとも言えません。私の学年は教師が甘く、あとの生徒の処分が面倒臭がる教師が多いため、服装点検もかなり甘いです。一つ下や、二つ下の学年は厳しいそうなので、学年の先生によります。
      運次第です。
      いじめ等は全く聞いたことがありませんが、教師と生徒とのトラブルは多いと思います。トラブルの原因は様々ですが、生徒と教師のトラブルは多いです。よく、先生と口論になったという話をよく聞きますし、先生と生徒が口論になっているところも、実際に何度も見たことあります。
      種類は確かに多いですが、どの部活動も成績は今ひとつです。
      良い大学に行ったり、良い職場に就職したり、公務員試験に合格する人は、本当にごくわずかですがいます。
      また、この高校は、〇〇大学、〇〇大学の進学率が有数とかは、全く何もないです。
      資金の問題で、現在はプールは水も貼られておらず、プールの授業は現在行われていません。体育館や図書館、教室などは特に問題ないですが、なんと言ってもトイレが最悪です。来客者用のトイレはかなり綺麗にしてありますが、生徒用のトイレは劣悪です。異臭がトイレの外まで漂っており、頻繁に壊れます。
      この辺の公立高校にしては、可愛い方だと思います。
      女子の冬服は全国に見ても、かなり珍しいデザインだそうです。
      文化祭にしても、体育祭にしても、生徒たちだけ楽しんでいるという感じです。また、内容も中途半端なものばかりで、近辺の高校に比べたら、これと言った魅力もありませんし、とにかくパッとしてません。生徒たちだけ楽しんでいれば、それでいいといった具合です。
      自分の能力にあっていると感じたから。

2017年01月投稿
      別に、この先生やだとな思うこともあるけど、別に理不尽でもないし、分からないとこ質問しに行っても親身になって教えてくれるし、悪いとこは別にない。
      先生の良し悪しは公立だからしょうがないし。ただ、大学行って思うことは、やっぱ親切すぎるくらい何でも言ってくれてたなって思う。
      先生にもよるけど緩い時は緩いし、厳しい時は厳しい。
      先生と教師間にトラブルはあるけど、それは自分が悪いのに盾ついてあーだこーだ言うからであって、先生が変なことしたとか別にない。
      陸上とかバド、卓球くらいが強い。
      あとは別にあるだけって感じ。
      自分の努力次第だけど、頑張れば別に行けるかな。
      国公立よりも私大向きかも。
      ちょっと校舎は古いけど、まあ冷暖房完備だし。
      別に過ごせないほどのものではない。
      男子の制服はグレーでカッコイイとは言えんけど、女子は南の次くらいにいいと思う。
      公立だから別に多くもなく少なくもなくって感じ。
      ただ私立と比べないこと!!
      卒業したあとにたしか、文化祭は2日間になったはず。
      福岡県内にある大学が、福大か某大学で、福大行く頭もないけど某大学に行きたくないと思ったから。
      県外の某医療系大学

2017年01月投稿
      トイレが古いタイプですごく困る
      学年によって厳しさは変わります。
      携帯の持ち込みとアルバイトは禁止です。
      自転車点検なるものが学期に一回くらいのペースである。
      自転車通学するときはバックを荷紐で荷台にくくりつけさせられる。
      いじめはない。
      でも、学校内でお金の盗難がたまに起こります。注意したほうがええ。これガチ。
      全校集会で校長先生の話が長すぎる。
      県内でも陸上部、バトミントン部、演劇部が有名です。その他にもバスケット部、サッカー部、野球部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しています。
      野球部は毎年夏の大会一回戦で全校応援をします。結果はどうあれ楽しいです。
      推薦入試での北九州市立大学を中心にその他の国公立大学への進学率は高いほうと思います。
      うちの高校で国公立大学を目指すのなら推薦入試で受験することをオススメします。一般入試では国公立大学への進学率はあまり高くないです。
      福岡大学への指定校入試はありません。
      トレーニングルームには期待をしないでください。
      校庭では野球部がグランドの大半を占めており、サッカー部、ラグビー部、陸上部は肩身狭く活動してます。これは改善してほしいですね
      男子の制服は灰色で、俺の認識してる限り、この色の制服はあの有名な進学校の小倉高校と我が中間高校のみであります。
      灰色の制服に袖を通して見たい人は是非、我が中間高校へ。
      女子の夏服は、色は別として可愛いと思います。
      冬服はゴキブリのようです。
      来年度入学の新入生までスペースワールドに歓迎遠足に行くことができます。それから先は知りません。
      文化祭も体育祭も3年生の時はすごい楽しい。
      修学旅行はスキー教室で、印象に残ったことはバスに5時間のせられたことです。車酔い続出です。覚悟しましょう!
      体育祭マジックが今年はかなり起こりました。
      最後まで諦めないで。
      3年生のとき、この機を逃せばもう期待はできません。
      北九州市立大学

卒業生 / 2016年入学
      就職率は推薦が貰えやすく希望の進路にいきやすい。
      主席率が99パーセントを超えており部活動の加入率も高いこと
      他校に比べて校則は緩いほうだとおもう!
      だけどその学年によってことなる。
      教師との距離は近いとはいえない。
      生徒は仲がよく一体感があります
      中間高校は陸上部が有名です。
      インターハイや国体に行く人もすくなくない
      希望する進路に入りやすいとおもう
      自分の頑張り次第で進路先が広がる
      校庭は小さいのに四つの部活動が一緒につかっているので危ない面はある
      女子は夏服と冬服県立高校ではましな方である。
      男子はだらしないと思う
      イベントは県立高校ということもありお金がなく盛大なイベントはない
      専門学校

高校で自然に近いところがいいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。交通の便は少し不自由ですが緑豊かで来るたびにとてもすがすがしい気分になれます。大学の進学などは卒業生の方々がきてお話してくださることもあります。なので将来について深く考えることのできる学校だと思います。
      他校に比べて厳しいとは思います。
      たまたまボタンとか外れてても先生によっては怒鳴られますね。
      教師と生徒の間にトラブルがあったことはないと思います。生徒と教師の仲は人によりますがとても良いと思います。
      陸上部が全国いってました。他にも文化部は色々あります。本校では部活動をしている生徒はとても多いです。
      就職は少ないけれど大学はいろいろなところが望めると思います。
      プールが壊れていますね。でもその他はグラウンドも広いですし、いいと思います。
      夏服は可愛いと思います。冬服は着にくいところが難点ですが他校に比べたら可愛いと思います。
      クラスマッチが夏と冬の2回行われるので運動に接する機会が増えいいと思います。あとは他校とはそう変わりませんね…

楽しいです!朝課外も他校より遅く、近い人は楽ですね。私は遠いのできついですけど....部活も充実してます。文化祭はまあまあ盛り上がります!
      標準ですね。女子三つ編みや団子ダメですよ。服装検査は厳しいけど、回数が少ないので大丈夫だと思います!
      特にはないと思います。個性豊かな先生が多いですけど、基本的に皆優しいです
      あまり賞状とかない気が....これからの活躍に期待したいですね。
      考えてないのでよくわからないです
      図書館は最新のやつがバンバン入ります。最近で言うと聲の形とか。
      公立にしては女子は可愛いと思いますよ。男子は冬は灰色....?で最初は慣れません笑笑
      まあまあだと思います。良くも悪くも。体育祭のチアは可愛いです
      学力と内申点的に選びました。

卒業生 / 2010年入学
      とても仲間同士の結びつきが強い明るい学校だと思います。就職する学生へのサポートもしっかりあり、進学したいという学生には、努力に応じて先生も答えてくれます。
      さほど厳しくはないと思います。普通に過ごせば注意されることはありません。無駄にスカートを短くしたり化粧したりと高校生らしからぬことをしなければ大丈夫です。アルバイトは学校側が認めればできます。
      いじめは特になかったと思います。多少男子の中でいじわる的なものはありました。女子は部活の中でたまにあったりと、多少は意見のぶつかりあいがあったかもしれませんが、いい成長もできたと思います。
      運動部の活気はすごくあります。もちろん、文化部もありますが運動部のほうが数は多いきがしました。
      学生が望めば放課後もしっかり個別対応してくれます。 短大や。専門学校が多い気もしますが、私のように国公立大学に行く方もいます。
      施設は充実してるほうかと思います。プールもありますし、ラグビーのポールもあります。図書館にはパソコンがあり、使い勝手はよいです。
      夏の制服がとてもかわいいとおもいます。女子はリボンがついていて、また、脱ぎ着しやすいデザインになってます。冬服はまるで宝塚のような服になってます。
      イベント事にはとても盛り上がる学校です。生徒達のテンションもすごく上がっててよいですし、学校の先生方も楽しんでらっしゃるとおもいます。学校全体で盛り上がります。
      何よりも、家からの距離が遠くなかったことです。学力も低くなく、近年は学校自体の学力が上がってきてる高校だったため、選びました。
      中間進学塾に行きました。
      国公立大学に行きたかったので一浪しました。
      有名な予備校だったため選びました。怠けぐせがあったので厳しいところで始めたかったから。

偏差値を見てもわかるようにものすごく平均的な学校。勉強に関して言うとしたら、やる気のある生徒とやる気のない生徒の差がある。
      校則は他校に比べてかなり厳しいと思う。交通の便が悪いのに携帯の持ち込みが禁止だし、頭髪検査も少し眉にかかるぐらいで不合格になる。
      いじめに関していえば、自分の知ってる範囲では、あまりないと思う。
      部活動は種類もたくさんあって、なかなか充実しているよ思う。大会での実績は陸上部、ラグビー部が優秀。
      進路の叶いやすさは、これはもう個人のやる気の問題だよ思う。やる気があって勉強に励んでいる生徒はそれなりの進路に進んでいる。
      はっきり言って、トイレがかなり汚い。校舎も壁の塗装が剥がれていて綺麗だとはいえない。
      男子も女子も制服は可愛いとはいえないが、ダサくはない。一般的な制服。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなどたくさんの行事が年間を通してあり、そこそこ充実していると思う。
      ちょうど自分の学力で余裕を持って受かりそうだったから。また、家から近いから。

部活動している学生がほとんどで部活動に活気が出ていました。
      だが、トイレが汚いところが短所であると思います。
      他校に比べるとゆるいですが、携帯がなると学年集会になります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるけど、トラブルはあまりないと思います。
      全校生徒の7、8割の生徒が部活動に入っていて活気にあふれています。
      進学校でもあるので大学や専門学校に進学する人も多いですが、就職する人も少なくはありません。
      体育館はとても広く運動しやすい設備になっています。図書館もたくさん本がありよかったです。
      制服は男子は灰色の学ランで、女子はボレロにジャンバースカートとなっています。赤いリボンが特徴的です。
      文化祭は1日しかないのであまり楽しくないかもしれませんが、クラスが仲良くなる行事です。
      家から自転車で行ける距離にあったからです。
      西南女学院大学

楽しく高校生活を送るには、いい高校だとおもいます。生徒の出席率も90%越えてますし、イベントもクラスマッチ年二回、文化祭と体育祭、合宿等たくさん行われます。進学は、大学と専門学校に半々位の比率だったと思います。
      服装、頭髪検査は、厳しいですし、禁止されてる携帯電話を持っているのを見つかると放課後、同学年の生徒全員の前で謝罪させられることもありました。アルバイトも禁止です。
      校則が厳しい分先生は、熱くて良い先生が多かった印象です。学年としてもそんなに仲が悪かった印象は、ありません。
      陸上部と水泳部が九州大会に出てました。他の部活は、部員は多いですがそんなに強くなかったと思います。野球部は、毎年夏の大会は、全校応援してました。
      進学率9割でしたし、国公立大学に合格した生徒も、いました。専門学校に半分位なので少し弱い気も、しましたが頑張れば九州大学に合格した人もいます。
      設備に関しては、普通の感じです。体育館が、少し古いのとプールが少し遠いですけどそんなに不便とは、感じませんでした。校庭は、広い方だと思いますが部活動の時に陸上部、サッカー部、ラグビー部、野球部がひしめき合うので少し狭く感じます。
      男子は、灰色の制服なので不評でした。女子の制服も他の県立高校と比べて不評でしたね。
      体育祭、文化祭両方ありますし、クラスマッチも年二回あります。一年生は、合宿で泊まり掛けで山登りしました。二年生は、修学旅行で長野県にスキーに行きました。三年生も勉強合宿で泊まり込みで勉強したのが思い出です野球部の全校応援もあります。
      スポーツ推薦で、先生から来てほしいと言われたのが志望動機です。勉強とスポーツ両方にこれから力をいれていくという話でした。実際入学してから勉強に力いれているなという感じでした。
      無し
      鉄道業界の駅業務の仕事
      先生との、面談を重ねて進学も考えたんですが就職した方が良いと言われて決めました
      自分の家から近かったから選んだ。高速もあまり厳しくなく、生徒数もあまり多くない。
      基本的に厳しくないが、期間中は細かく指摘される。無難な恰好をしていればよい。
      基本的に教師と生徒の距離感が近いので、逆に反抗的な生徒も多い。
      校庭が狭いため運動部はあまり充実してないように思える。部活の数は少な目。
      成績が中の中あるいは下ぐらいのレベルなので進学しない生徒も多い。
      特別大きくもないし小さくもない。テニスコートは比較的広かった。
      女子は冬も夏も可愛らしい感じだった。男子はグレーの学ランであり、夏服はだらしない感じだった。
      学園祭ではライブなどをやっていた。教師も劇などに参加していた気がする。
      家から近いのとレベルがあまり高くなかったので余裕をもって合格できそうだったから。
      福岡大学人文学部東アジア言語学科
      外国語を学びたかったけど英語学科はレベルが高かったから。
      とてもたのしい学校です。行事も力を毎回いれています。校則も普通で、学力も普通でいいとおもいます。たのしいです
      きびしくないです。学年によることもあります。先生によってもちがう。
      いじめはほぼありません。生徒みんな仲が良くていじめもおこりません。
      部活動加入率は80パーセント以上でとても活気にあふれています。
      先生も協力して進路について調べてくれます。叶いやすいほうだとおもいます。
      図書館はあまり広くないです。こうていもそこまで広くないです。
      夏服はまだかわいいです。冬服はあまりかわいくありません。男女とも
      イベントは毎回力をいれています。準備期間もとてもたのしめます。
      中間高校で勉強するととても役立つから、とていい環境にあると思う。部活はきついがとても楽しいから頑張れる。
      そこまで厳しくはないです。服装検査もテスト終わってからなのでかなり助かります。
      まったくないので安心して学校にいくことができます。みんなやさしいので
      バスケット部は県大会に行くなど好成績を残しています。他にはバドミントンなども強いです
      この学校は全体的に偏差値が低いので少し難しいかもしれないです。
      校庭は少し小さいですが図書館はきれいだし、体育館も広いのでとてもいいです。
      男子の制服はグレーの学ランなので少しカッコ悪いですが、仕方ないです。
      体育祭などはみんな協力し合っているのでとてもいい体育祭ができています。
      バスケットが強いと聞いて僕は入りました
      出席率99%、部活動加入率85%を超えています。
      また、先生と生徒とが親しみ深く挨拶の飛び交う学校です。
      学年によってばらばらですが、普通だと思います。
      試験が終わる度に服装点検があります。
      特にありません。
      また、いじめなどは全然ありません。
      大きなトラブルなど聞いたこともありません。
      陸上部が有名です。
      部活動加入率は85%を超えているのでどの部活も盛んに行われています。
      推薦枠がとても多いので進学はしやすいと思います。
      専門学校、短期大学、私立大学、国公立大学、公務員、就職まで幅広く選べます。
      図書館は本の品揃えが良く、欲しい本など頼めば買ってくれます。
      体育館は広いほうだと思います。
      運動場は少し水はけが悪いです。
      かわいいです。
      女子の夏服はとてもかわいいです。
      男子は灰色の学ランなので目立ちます。
      今年から文化祭2日開催になりました。
      体育祭はチア、応援団がありとても盛り上がります。
      推薦枠が多いからです。
      夏服がとてもとてもかわいいです。
      課外があって、朝早く来ないといけません。
      男子の制服がねずみ色。
      スカートは曲げちゃだめ。
      髪の毛横はだしちゃだめ。
      女子は髪長い人は一つ結びか二つ結びで、一つ結びの場合は後ろしかだめ。
      横で一つ結びはだめ。
      教師や生徒間にトラブルはあまりありませんん。
      昔はあったかも知れないけど今はわかりません。
      もしかしたらあるかもしれません
      普通のところです。
      あまり上には行ってないと思われます。
      でも頑張って欲しいです。
      先生が熱心に教えてくれるところと教えてくれないところがある。
      クラスの担任によって、成績上がるかが決まる感じです。
      いい先生になったときは嬉しいです。
      体育館は普通の感じです。
      図書館も普通の感じです。
      校庭の施設はよくわかりません
      多分周りの高校と比べたら可愛いと思います。
      女子は夏服が可愛いです。
      男子はねずみ色の学ランです。
      体育祭、文化祭ともに充実しています。
      創立30周年を迎えた時は博多座に行きました。
      楽しかったです。
      大学
    投稿者ID:205276
    2016年07月投稿
      こんなとこ行くなら必死に受験勉強してここより偏差値高いところ行った方がマジでいい。
      私の学年の校則はかなり緩い。
      今3年生だけど一個下の2年生とかはかなり厳しそう。
      学年によって厳しさがかなり変わる。
      私の周りや噂ではイジメはほとんどない。
      種類はそこそこだけどほとんどがしょぼい。
      ごく一部が本当強い。
      場所による。
      公立大学とかそんなに受かってない。
      1年生から本気になって勉強すれば行きたいところにはいける。
      中学校みたいで残念。
      泳げない私にとっては好都合だけどプールが古すぎてプールの授業がない。

男子の制服はダサいぞ、かなり。
      女子の制服はそこそこ、ここら辺じゃ結構上?なのかな。
      修学旅行以外面白いのがない。
      修学旅行はマジで楽しい。
      なんとなく
      苦手な教科必死こいて勉強した。
      何処ぞの大学
      中間高校に来て大学を調べたときに直感でここがいいなと思ったから。
      する人賢い
      下の人は成績が悪い。
      自転車通学が大半の高校だけど、丘の上にあるから夏場はめっちゃ汗かく。
      自転車通学するならタオル必須。
      持ってこないと汗っかきは死ぬぞ。
      バス通学や電車通学もあるしら交通の便はいい。
      ただ電車通学の人は結構歩くからキツイ。
    投稿者ID:195875

2015年12月投稿
      県立高校だから、いろいろ厳しいのかなと思いきや、近くの県立高校とか私立高校よりかは結構楽だなと思う。
      学年担当の先生によって厳しさは違うかな。1年の頃からそんなに厳しくない先生もいれば、凄く厳しかったけど、3年になって少し緩くなったりなど……。結果、入った時の担当の先生によります。
      いじめは特にないと思いますね。生徒同士のいじめ問題も聞いた事はないし、先生と生徒の間でのいじめや体罰などの話も聞いたことはないです。
      クラブの種類は少ない方かも知れません。運動部では陸上部、水泳部など文化部では、演劇部などが最近では活躍しています。また、3年生は進路実現に向けて、多くの部活動が6月の文化祭で引退となり、勉強に集中しています。
      ほとんどの生徒が進学希望。先生方の徹底的な協力、サポートもありほとんどの生徒が1回の受験で合格しています。
      体育館や図書館などは、特に不備もなく十分だと思います。校舎に関しては、隣が山のため窓を開けていると虫が多く入ってくるので、網戸側を開けて下さい。蜂なども巣を作っているかも知れないので夏場は気をつけてください。
      セーラー服に近い感じです。女子の夏服はまだ可愛いと思いますが、冬服はそんなに可愛くないです。近所の県立高校の中では可愛い方かも知れません。男子の制服は、色がグレーなので最初は見慣れないかも知れませんが生活していくうちに慣れます。
      もちろん、生徒に対する思いは強いと思います。また、生活していくうちに先生との距離も縮まるため多くの生徒が悩みを打ち明け、熱心に聞いて下さる先生が多いです。
      頭のレベルがそこだったから。友人がその学校に行くと言ったから。
      ネッツ
      塾や学校で配られるテキスト
      特に受験対策はして無かった。毎日遊び呆けていた。受験の日にどれだけ緊張するかの問題ですね。
      西南女学院大学短期大学部保育科
      中学生の頃から保育士になりたいと思っていました。
      学習意欲はやはり人それぞれです。全くやる気がなく追試にかかる人もいれば、朝早くに来て勉強していたり、夜遅く(だいたい20:00頃)まで残って勉強をしている生徒もいます。
      丘の上にある点は少し問題ですが、バスもありますし電車も通っています。また、生徒の8割が自転車通学者で、自宅から全て自転車で通っている生徒もいます。

2015年04月投稿
      全てにおいて微妙。
      部活も行事も普通なかんじ。

厳しめというよりかなり厳しい。
      前髪が眉毛にかかったらダメ。(女子)眉上、つまりオンザ眉毛。 笑
      交通の便が悪いくせに携帯持ち込み禁止。笑
      だいたい仲はいいと思う。
      あるかないかは分からない。
      実績のある部活は少し
      他はほとんどない感じ
      普通。
      校舎、汚い
      トイレ、汚い
      まぁ古いし仕方ないかなと思う。
      冬服も夏服も可愛い。(女子)
      男子は灰色の学ラン………。
      いい先生もいるが、生徒の話を聞かない、押し付けがましい先生も多い。(校則についてうるさすぎ)
      学習意欲は個人によると思う。
      バスがかなり悪い!
      中間駅から高校までバスは出ているが1時間に1回程度。課外などがある日はバスに合わせてかなり早く家をでないといけない。そのためほとんどの人が駅からは自転車。