みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  中間高等学校   >>  口コミ

中間高等学校 口コミ

(なかまこうとうがっこう)

福岡県 中間市 / 公立 / 共学

(27件) 福岡県内135位 / 163校中

2017-01-31投稿
      何もかもが中途半端な、" 自称進学校 "です。
      行事、進学実績全て何もかも中途半端です。これを見ている中学生。この学校を第1志望にするのは大変もったいないです。高みを目指しつつ、この学校を志望するのがベストですよ。
      学年によるので、なんとも言えません。私の学年は教師が甘く、あとの生徒の処分が面倒臭がる教師が多いため、服装点検もかなり甘いです。一つ下や、二つ下の学年は厳しいそうなので、学年の先生によります。
      運次第です。
      いじめ等は全く聞いたことがありませんが、教師と生徒とのトラブルは多いと思います。トラブルの原因は様々ですが、生徒と教師のトラブルは多いです。よく、先生と口論になったという話をよく聞きますし、先生と生徒が口論になっているところも、実際に何度も見たことあります。
      種類は確かに多いですが、どの部活動も成績は今ひとつです。
      良い大学に行ったり、良い職場に就職したり、公務員試験に合格する人は、本当にごくわずかですがいます。
      また、この高校は、〇〇大学、〇〇大学の進学率が有数とかは、全く何もないです。
      資金の問題で、現在はプールは水も貼られておらず、プールの授業は現在行われていません。体育館や図書館、教室などは特に問題ないですが、なんと言ってもトイレが最悪です。来客者用のトイレはかなり綺麗にしてありますが、生徒用のトイレは劣悪です。異臭がトイレの外まで漂っており、頻繁に壊れます。
      この辺の公立高校にしては、可愛い方だと思います。
      女子の冬服は全国に見ても、かなり珍しいデザインだそうです。
      文化祭にしても、体育祭にしても、生徒たちだけ楽しんでいるという感じです。また、内容も中途半端なものばかりで、近辺の高校に比べたら、これと言った魅力もありませんし、とにかくパッとしてません。生徒たちだけ楽しんでいれば、それでいいといった具合です。
      自分の能力にあっていると感じたから。
    2017-01-15投稿
      別に、この先生やだとな思うこともあるけど、別に理不尽でもないし、分からないとこ質問しに行っても親身になって教えてくれるし、悪いとこは別にない。
      先生の良し悪しは公立だからしょうがないし。ただ、大学行って思うことは、やっぱ親切すぎるくらい何でも言ってくれてたなって思う。
      先生にもよるけど緩い時は緩いし、厳しい時は厳しい。
      先生と教師間にトラブルはあるけど、それは自分が悪いのに盾ついてあーだこーだ言うからであって、先生が変なことしたとか別にない。
      陸上とかバド、卓球くらいが強い。
      あとは別にあるだけって感じ。
      自分の努力次第だけど、頑張れば別に行けるかな。
      国公立よりも私大向きかも。
      ちょっと校舎は古いけど、まあ冷暖房完備だし。
      別に過ごせないほどのものではない。
      男子の制服はグレーでカッコイイとは言えんけど、女子は南の次くらいにいいと思う。
      公立だから別に多くもなく少なくもなくって感じ。
      ただ私立と比べないこと!!
      卒業したあとにたしか、文化祭は2日間になったはず。
      福岡県内にある大学が、福大か某大学で、福大行く頭もないけど某大学に行きたくないと思ったから。
      県外の某医療系大学
    2017-01-07投稿
      トイレが古いタイプですごく困る
      学年によって厳しさは変わります。
      携帯の持ち込みとアルバイトは禁止です。
      自転車点検なるものが学期に一回くらいのペースである。
      自転車通学するときはバックを荷紐で荷台にくくりつけさせられる。
      いじめはない。
      でも、学校内でお金の盗難がたまに起こります。注意したほうがええ。これガチ。
      全校集会で校長先生の話が長すぎる。
      県内でも陸上部、バトミントン部、演劇部が有名です。その他にもバスケット部、サッカー部、野球部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しています。
      野球部は毎年夏の大会一回戦で全校応援をします。結果はどうあれ楽しいです。
      推薦入試での北九州市立大学を中心にその他の国公立大学への進学率は高いほうと思います。
      うちの高校で国公立大学を目指すのなら推薦入試で受験することをオススメします。一般入試では国公立大学への進学率はあまり高くないです。
      福岡大学への指定校入試はありません。
      トレーニングルームには期待をしないでください。
      校庭では野球部がグランドの大半を占めており、サッカー部、ラグビー部、陸上部は肩身狭く活動してます。これは改善してほしいですね
      男子の制服は灰色で、俺の認識してる限り、この色の制服はあの有名な進学校の小倉高校と我が中間高校のみであります。
      灰色の制服に袖を通して見たい人は是非、我が中間高校へ。
      女子の夏服は、色は別として可愛いと思います。
      冬服はゴキブリのようです。
      来年度入学の新入生までスペースワールドに歓迎遠足に行くことができます。それから先は知りません。
      文化祭も体育祭も3年生の時はすごい楽しい。
      修学旅行はスキー教室で、印象に残ったことはバスに5時間のせられたことです。車酔い続出です。覚悟しましょう!
      体育祭マジックが今年はかなり起こりました。
      最後まで諦めないで。
      3年生のとき、この機を逃せばもう期待はできません。
      北九州市立大学

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
      就職率は推薦が貰えやすく希望の進路にいきやすい。
      主席率が99パーセントを超えており部活動の加入率も高いこと
      他校に比べて校則は緩いほうだとおもう!
      だけどその学年によってことなる。
      教師との距離は近いとはいえない。
      生徒は仲がよく一体感があります
      中間高校は陸上部が有名です。
      インターハイや国体に行く人もすくなくない
      希望する進路に入りやすいとおもう
      自分の頑張り次第で進路先が広がる
      校庭は小さいのに四つの部活動が一緒につかっているので危ない面はある
      女子は夏服と冬服県立高校ではましな方である。
      男子はだらしないと思う
      イベントは県立高校ということもありお金がなく盛大なイベントはない
      専門学校
    2016-10-25投稿
      高校で自然に近いところがいいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。交通の便は少し不自由ですが緑豊かで来るたびにとてもすがすがしい気分になれます。大学の進学などは卒業生の方々がきてお話してくださることもあります。なので将来について深く考えることのできる学校だと思います。
      他校に比べて厳しいとは思います。
      たまたまボタンとか外れてても先生によっては怒鳴られますね。
      教師と生徒の間にトラブルがあったことはないと思います。生徒と教師の仲は人によりますがとても良いと思います。
      陸上部が全国いってました。他にも文化部は色々あります。本校では部活動をしている生徒はとても多いです。
      就職は少ないけれど大学はいろいろなところが望めると思います。
      プールが壊れていますね。でもその他はグラウンドも広いですし、いいと思います。
      夏服は可愛いと思います。冬服は着にくいところが難点ですが他校に比べたら可愛いと思います。
      クラスマッチが夏と冬の2回行われるので運動に接する機会が増えいいと思います。あとは他校とはそう変わりませんね…
    2016-10-24投稿
      楽しいです!朝課外も他校より遅く、近い人は楽ですね。私は遠いのできついですけど....部活も充実してます。文化祭はまあまあ盛り上がります!
      標準ですね。女子三つ編みや団子ダメですよ。服装検査は厳しいけど、回数が少ないので大丈夫だと思います!
      特にはないと思います。個性豊かな先生が多いですけど、基本的に皆優しいです
      あまり賞状とかない気が....これからの活躍に期待したいですね。
      考えてないのでよくわからないです
      図書館は最新のやつがバンバン入ります。最近で言うと聲の形とか。
      公立にしては女子は可愛いと思いますよ。男子は冬は灰色....?で最初は慣れません笑笑
      まあまあだと思います。良くも悪くも。体育祭のチアは可愛いです
      学力と内申点的に選びました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
      とても仲間同士の結びつきが強い明るい学校だと思います。就職する学生へのサポートもしっかりあり、進学したいという学生には、努力に応じて先生も答えてくれます。
      さほど厳しくはないと思います。普通に過ごせば注意されることはありません。無駄にスカートを短くしたり化粧したりと高校生らしからぬことをしなければ大丈夫です。アルバイトは学校側が認めればできます。
      いじめは特になかったと思います。多少男子の中でいじわる的なものはありました。女子は部活の中でたまにあったりと、多少は意見のぶつかりあいがあったかもしれませんが、いい成長もできたと思います。
      運動部の活気はすごくあります。もちろん、文化部もありますが運動部のほうが数は多いきがしました。
      学生が望めば放課後もしっかり個別対応してくれます。 短大や。専門学校が多い気もしますが、私のように国公立大学に行く方もいます。
      施設は充実してるほうかと思います。プールもありますし、ラグビーのポールもあります。図書館にはパソコンがあり、使い勝手はよいです。
      夏の制服がとてもかわいいとおもいます。女子はリボンがついていて、また、脱ぎ着しやすいデザインになってます。冬服はまるで宝塚のような服になってます。
      イベント事にはとても盛り上がる学校です。生徒達のテンションもすごく上がっててよいですし、学校の先生方も楽しんでらっしゃるとおもいます。学校全体で盛り上がります。
      何よりも、家からの距離が遠くなかったことです。学力も低くなく、近年は学校自体の学力が上がってきてる高校だったため、選びました。
      中間進学塾に行きました。
      国公立大学に行きたかったので一浪しました。
      有名な予備校だったため選びました。怠けぐせがあったので厳しいところで始めたかったから。
    2016-10-20投稿
      偏差値を見てもわかるようにものすごく平均的な学校。勉強に関して言うとしたら、やる気のある生徒とやる気のない生徒の差がある。
      校則は他校に比べてかなり厳しいと思う。交通の便が悪いのに携帯の持ち込みが禁止だし、頭髪検査も少し眉にかかるぐらいで不合格になる。
      いじめに関していえば、自分の知ってる範囲では、あまりないと思う。
      部活動は種類もたくさんあって、なかなか充実しているよ思う。大会での実績は陸上部、ラグビー部が優秀。
      進路の叶いやすさは、これはもう個人のやる気の問題だよ思う。やる気があって勉強に励んでいる生徒はそれなりの進路に進んでいる。
      はっきり言って、トイレがかなり汚い。校舎も壁の塗装が剥がれていて綺麗だとはいえない。
      男子も女子も制服は可愛いとはいえないが、ダサくはない。一般的な制服。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなどたくさんの行事が年間を通してあり、そこそこ充実していると思う。
      ちょうど自分の学力で余裕を持って受かりそうだったから。また、家から近いから。
    2016-10-20投稿
      部活動している学生がほとんどで部活動に活気が出ていました。
      だが、トイレが汚いところが短所であると思います。
      他校に比べるとゆるいですが、携帯がなると学年集会になります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるけど、トラブルはあまりないと思います。
      全校生徒の7、8割の生徒が部活動に入っていて活気にあふれています。
      進学校でもあるので大学や専門学校に進学する人も多いですが、就職する人も少なくはありません。
      体育館はとても広く運動しやすい設備になっています。図書館もたくさん本がありよかったです。
      制服は男子は灰色の学ランで、女子はボレロにジャンバースカートとなっています。赤いリボンが特徴的です。
      文化祭は1日しかないのであまり楽しくないかもしれませんが、クラスが仲良くなる行事です。
      家から自転車で行ける距離にあったからです。
      西南女学院大学
    2016-10-19投稿
      楽しく高校生活を送るには、いい高校だとおもいます。生徒の出席率も90%越えてますし、イベントもクラスマッチ年二回、文化祭と体育祭、合宿等たくさん行われます。進学は、大学と専門学校に半々位の比率だったと思います。
      服装、頭髪検査は、厳しいですし、禁止されてる携帯電話を持っているのを見つかると放課後、同学年の生徒全員の前で謝罪させられることもありました。アルバイトも禁止です。
      校則が厳しい分先生は、熱くて良い先生が多かった印象です。学年としてもそんなに仲が悪かった印象は、ありません。
      陸上部と水泳部が九州大会に出てました。他の部活は、部員は多いですがそんなに強くなかったと思います。野球部は、毎年夏の大会は、全校応援してました。
      進学率9割でしたし、国公立大学に合格した生徒も、いました。専門学校に半分位なので少し弱い気も、しましたが頑張れば九州大学に合格した人もいます。
      設備に関しては、普通の感じです。体育館が、少し古いのとプールが少し遠いですけどそんなに不便とは、感じませんでした。校庭は、広い方だと思いますが部活動の時に陸上部、サッカー部、ラグビー部、野球部がひしめき合うので少し狭く感じます。
      男子は、灰色の制服なので不評でした。女子の制服も他の県立高校と比べて不評でしたね。
      体育祭、文化祭両方ありますし、クラスマッチも年二回あります。一年生は、合宿で泊まり掛けで山登りしました。二年生は、修学旅行で長野県にスキーに行きました。三年生も勉強合宿で泊まり込みで勉強したのが思い出です野球部の全校応援もあります。
      スポーツ推薦で、先生から来てほしいと言われたのが志望動機です。勉強とスポーツ両方にこれから力をいれていくという話でした。実際入学してから勉強に力いれているなという感じでした。
      無し
      鉄道業界の駅業務の仕事
      先生との、面談を重ねて進学も考えたんですが就職した方が良いと言われて決めました