みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並高等学校   >>  口コミ

杉並高等学校
出典:Aoisora be
杉並高等学校
(すぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 南阿佐ケ谷駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

杉並高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(163) 東京都内347 / 458校中

普通な高校。本当に普通です。
    2019年10月 投稿
      学校見た目よりボロい。断水したり、天井崩れたり。トイレは臭くて最悪。制服はセーラーいいなと思う人はぜひ。男子は普通。部活動は吹奏楽部が1番有名ですが、顧問が変わってからは技術も部内もどん底です。吹奏楽で高校を選ぶのであれば確実に来ない方がい …続きを読む(全480文字)
    楽しめるかどうかは自分次第
    2019年06月 投稿
      倍率にも出ていることだが全体的にパッとしない。この高校にくるほとんどの生徒の志望理由が「近い」からだとか「倍率が低い」からなので、生徒の活気力があまりないし、先生たちもそんなに活気力がない。
      ただ、校則とか特に厳しくないので高校で何かやりた …続きを読む(全1118文字)
    21年最新未来ある中学生、親は是非見て!
    2021年03月 投稿
      始めにこのレビューは中学生はもちろん保護者の方や塾講師の方にも参考にして頂けたらと思います
      英語推進校に惹かれた場合や、将来の可能性を考えるならまず検討は避けるべき。
      英語推進校:これは肩書きでしかない、自分の代では英語の平均点が27点であ …続きを読む(全1777文字)
    ごく普通の高校です
    2016年06月 投稿
      私はセーラー服が気に入ったので杉並高校を選びました。
      イベントはクラスが団結して楽しい思い出を残すことが出来ます。
      平成27年度入学生より制服着用、染髪脱色禁止、アクセサリ不可などの校則が出来ました。学期が変わる毎、学年集会後に抜き打ちで検 …続きを読む(全583文字)
    卒業生 / 2013年入学
    すっかり落ちぶれた都立中堅進学校
    2016年12月 投稿
      俺らの代は自由で楽しい高校生活を送れた。ただ2個下の代から校則が明らかに厳しくなった。
      厳しくなる前に在校生(1個上と俺らと1個下の代)が抗議したり生徒会主導で緊急集会や嘆願書の提出等精力的に校則の厳格化に反対したのだが結局受け入れられる …続きを読む(全834文字)
    オススメできません
    2017年10月 投稿
      校則が厳しいだけの高校です。進学にはあまり向かないと思います。進学実績は普通。所謂自称進学校と呼ばれているようです。
      染髪不可(生まれつき茶色っぽい髪は申請すればOK)、ピアスやネックレスは禁止、体育の時は絶対に外すこと。カーディガンの色は紺 …続きを読む(全399文字)
    入ってみたらわりと自由でした。
    2019年04月 投稿
      都立だから授業や先生の質はあんまり推せませんが、学校生活は楽しいです。場所も便利だし放課後も友達と寄れるお店も色々あります。穏やかな学校なので満足出来るかは本人次第だと思います。
      口コミだと厳しい感じで書かれているけど、かなり自由だと思います …続きを読む(全697文字)
    自称進学校
    2016年08月 投稿
      総評︰人によって違うが、校則が厳しいと思う。自称進学校。
      良い点︰グラウンドが広い。
      悪い点︰校舎がとにかく汚い、トイレは特に汚いので注意。

現在の3年生までは自由だが、2年生から厳しくなった。
      …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2013年入学
    行事が楽しい学校です。
    2015年06月 投稿
      校則が変わったので校内の雰囲気が学年によって違いますが、のびのびとしている校風や行事に真剣に取り組む姿勢は全学年共通です。
      以前と比べると今年度入学生からの新しい校則は厳しいですが、他校と比べるとあまり変わらないです。通学靴やカバンなどは自由 …続きを読む(全708文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      施設は広いですが汚いです。
      普通にGがいますし、トイレがほんとに汚い!
      勉強は、クラスによって変わりますが小テストがあります。
      部活動は吹奏楽部が強くその為に来る人が多いです。今年から部活動推進校となり、力を入れてきてます。
      厳しいです。染 …続きを読む(全463文字)
    イベントは楽しい高校です
    2016年04月 投稿
      私はセーラー服とこの高校の文化祭が好きになって気に入ったので入学しました。必死に勉強したのでこれでも。あと偏差値は54~56位と普通の高校です。
      平成27年から制服になり、化粧、アクセ、染髪などは禁止になりました。ですが一部の女子は目立たない …続きを読む(全466文字)
    いい意味でも悪い意味でも自分次第!
    2021年03月 投稿
      偏差値相応の学校です。
      部活、友人、行事は充実してると思います!
      進路に関しては推薦に多少は強いと思います。
      自分から行動を起こさないと全体的にやる気がなく放任主義な学校なので成績はどんどん落ちていきます!
      緩い方だと思います。髪色を変えると …続きを読む(全725文字)
    部活やりたいなら野球か吹奏楽です。
    2019年10月 投稿
      上位大学希望の人はあまりオススメはしません。英語、数学、国語、理科、社会の主要教科の先生のレベルが低い上に、若い先生ばかりで進学指導ができず不安要素たっぷりです。部活で頑張れるのは男子なら野球部、女子なら吹奏楽部です。学校行事もあまり盛り上 …続きを読む(全594文字)
    青春するならオススメの高校
    2020年04月 投稿
      まずなんとなく大学に行きたいなぁと考えている人は考え直した方がいいと思います。ただ、全体的に勉強意欲が低い生徒が多いので本気で取り組めば内申も上がりやすいのでいいと思います。また大学進学を希望しない人にとっては合格ラインも低く、行事も多いこ …続きを読む(全1940文字)
    良いところも悪いところもたくさん
    2016年11月 投稿
      この評価にした理由は、私にとっては良いところも悪いところも同じくらいたくさんあるからです。これも同じく私個人の意見になりますが、他の投稿内容ほぼ全てに目を通した上でこれを書きましたが、良いところも悪いところもほぼ全て把握してる限りですが事実 …続きを読む(全1187文字)
    在校生 / 2015年入学
    矛盾があります。
    2015年05月 投稿
      楽しくていい学校だと思いますが、今年度から校則が変わったことによる不満が生徒に多いです。
      制服着用、土曜授業の実施、習熟度別授業の実施、髪の毛の染色脱色禁止など大きく変わりました。
      化粧、ネイル、ピアスの禁止、セーターの色の指定など入学前に …続きを読む(全701文字)
    卒業生 / 2017年入学
    進学したい人は別の学校へ
    2020年06月 投稿
      楽しいところも不満なところも同じくらいあるので真ん中の評価です。私が入学したときに校長先生が変わったのが想定外でした。変わってなければもっと楽しめたかもしれない…雰囲気は、騒がしい子が多かったので割とうるさいほうだと思います。先生方は、頼れ …続きを読む(全970文字)
    もうちょいがんばって欲しい自称進学校
    2018年06月 投稿
      今の友達に出会えたので、私としては充実した学校生活を送っています。
      前の校長先生が素晴らしいなと思ってましたが急に変わりましたね…
      スカートの丈やバイトなどは禁止されていませんし、ピアスや髪染めなどはしない派なので特に文句はありませんが、部活 …続きを読む(全1256文字)
    やっぱり。
    2018年05月 投稿
      最初は期待していませんでしたが、案外学校生活は楽しいです。部活も外部指導者の方などがいます。ですが授業はつまらないです。全体的にthe自称進学校という言葉が似合います。進学校でも進学実績があるわけでもないのに教科書を難しくしたり英検を強制的 …続きを読む(全842文字)
    在校生 / 2015年入学
    本当にもったいないです…。
    2015年05月 投稿
      今年度から校則が新たに作られ、今は1年生のみですが校則があります。
      私は、それを知らずに入ってしまった(ちゃんとチェックしなかったのも悪いですが)ので、本当にショックです。そのせいか、倍率もかなり低かったです。
      せっかくの自由が売りの良 …続きを読む(全1058文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか