佐世保中央高等学校 口コミ

(させぼちゅうおうこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 定時制

佐世保中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐世保中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 長崎県内29位 (全81校中)
    3位/81校中
    40位/81校中
    32位/81校中
  • 進学
    25位/81校中
    30位/81校中
    44位/81校中

2015-06-17投稿
      この高校では普通の生徒だけでなく、色々な年齢の人が通う通信制と定時制(昼間部)と定時制(夜間部)があり、校則はそれほど厳しくない
      自由がこの高校の校風です。校則もあまり厳しくないため生徒の自主性に任せられ、アルバイトも自由にできます
      校則があまり厳しすぎないためかそれとも色々な年齢の人たちがいて皆のびのびと生活していて 不要なストレスも寄り道で発散していると思われる
      部活動も充実しており、卓球部、吹奏楽部、バスケ部、バドミントン部、バレー部、書道部、ほか 特にバドミントン部は全国大会にまでいけた
      5割以上の生徒が受験します。ほとんどが専門学校、短大、公立大、国立大、私立大です。 就職はそこそこであるため資格をとってから行く人も
      ロビーには、エレベーターが設置されていて4階まであがれます なおエレベーターはふつうの生徒は使えません。 なので1階から4階まで上るのは階段なので不便です
      佐世保中央高校は制服はありません。 服装は派手すぎないように気をつけていないとだめ 高校生らしい服装であること
      それは先生によりけりです。優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。 しつこく言う先生もいてちょっとうざい
      体が弱かったため佐世保中央高校の通信制を志望した
      勉強は欠かせませんでした。学校(中学生のとき)面接の練習はかかせなかった
      家業の農業の仕事
      自分にできることがそれしかないと考えた 結果である
      特に通信制は登校する日数が少なく、放課後に残って勉強する生徒もいてお互いに助け合っています。 わからないところもみんなで考えているところもなかなかいいかと思われる。
      佐世保駅から松浦鉄道または、バスで行くことになり、本数的にいえばバスが一番多いとおもわれます 自分は松浦鉄道がわかりやすいです
    2014-12-19投稿
      自分でレポートを書くのでより頭に内容が入ってくると思います。服装なども自由なので気楽に授業に出れると思います。
      私服通学OKの学校なので割りと自由に服装が選べます。金髪の人も結構いるので割りと気楽に勉強できます、授業中に騒ぐ以外はなんでもOKみたいな感じです
      基本的に授業に出る日、時間を自分で選ぶスタイルなので他人に干渉しない感じです。1時間だけ出て帰る人などもいるくらいなのでイジメなどは起きないと思います
      部活動はあるのですがやはり全日制とは違うのでクラブの規模、人数などは劣りますが楽しくやってると思います。体を動かしたいかたにはオススメですよ
      大学や就職などそれぞれ違いますが地方にいかれるかたが多いようです。もともと主婦や高齢のかたなどもいらっしゃるのであまり進学率は高くないようです
      それなりに設備も揃っていて不自由はしないと思います。学校自体も割りと新しいほうなので綺麗でオススメです。
      制服には特に決まりなどはなく、ほとんどのかたが私服で通学しています。
      先生は基本的に優しいかたが多く、寛容なかたばかりです。質問なども気軽に出来るのでわりとオススメですよ。
      自分で通学、登校できる日にちや時間を選べるシステムに惹かれたので
      東進ハイスクール
      塾で配られたテキスト
      試験前に一気に徹夜して勉強するスタイルでした。普段はなかなか勉強してませんでした
      内定が決まらず
      内定が決まらずふらふらと就職活動をしていたため
      自習室などがあり、分からないとこなどは先生に聞いたりできるので学習意欲もますと思います。家でレポートなどを書けるので忙しい人などにオススメです
      駅やバスなどが近くにありアクセスは割りといいほうだと思います。目印となるものがあるので便利だと思います
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      中央高校は私服です。夜間だと昼はバイトをして、夜は4時間の勉強があります。出席日数で留年もありますが、中央の夜間では3年間で卒業できます。勉強も特別難しいわけではないので、バイトをしていても軽く復習すれば理解できます。給食は無料で、いろんな料理がでておいしいです。体育大会は平日の授業時間にあります。他の学校では出来ない日が沈んでからの体育大会ができます。バイトをした後、夜の9時まで学校ですが、充実して楽しい高校生活が送れます。
      制服ではなく、私服なのであまりに派手なもの以外は大丈夫です。髪を染めてもいいですが、明るすぎたり、奇抜な髪形にすると指導が入ります。
      夜間はいろんな事情の生徒が多いまです。ですがバイトをしている人も多く、社会人としての自覚も芽生えていると思うので、いじめに走ることはあまりないと思います。
      私は部活をしていなかったのであまり詳しくないのですが、夜間では授業が終わってから1時間程度の部活動があります。
      夜間では大学に進学する人は半々ぐらいで、そのままバイト先に正規の社員として雇われるかバイト先とは違う会社に就職するかが多いです。
      給水場が食堂と運動場前の2か所にあり、学校からの許可が必要ですが原付や車で登校する人の為の駐車場もあります。
      私服の学校なので制服はありませんでした。
      プリントや資料を利用してわかりやすく授業を行う先生が多いです。バイト先を学校から定期的に紹介してくれたり、生活態度や勉強の心配のない生徒には毎年先輩と入れ替わりで市役所や病院などバイトを推薦してくれます。
      授業料も少なく、3年で卒業できるし、バイトをして自分で好きに使えるお金をつくるため
      推薦では面接だけだったので、面接の練習を頑張りました。
      大手の製造業の会社
      新しく工場がこちらにできたから。有名な会社だし、できて2年目だったから募集人数が200人近くだったから。
      単位制と出席日数が低すぎると留年になり、単位が足りてない授業を1学年したの生徒たちと受けないといけません。なので、自分のわからない問題は友人や教師に教えてもらっていたと思います。
      バス停から徒歩3分程度、駅から徒歩5分程度で到着するので、アクセスはいいです。
    2014-12-16投稿
      この高校では昔、高校にいけなかった人たちや高校を中退した人たちもいる通信制高校アルバイトや仕事をしながら登校する人がたくさんいる
      この高校は校則があまり厳しくない学校で必要な出席時間とレポートを提出するだけでいい学校であとは仕事やアルバイト、家事に専念できる
      先生や生徒間のトラブルはそれほどないが授業中しゃべったりすることが多くて先生がしゃべるな!と怒鳴ったりすることが多かったそして授業が進まなくなることがたびたびあった
      通信制高校のイメージが強いが多くの生徒が部活に打ち込んでいる特に卓球、バトミントン、バスケが一番多くて全国大会にもいい記録をのこしている
      七割以上が進学しているほとんどが専門学校である進学先の専門学校、大学は地方もばらばらだが割合的には専門学校に進学する人が多いと聞く
      体育の授業はほとんどがバトミントンで体が弱いひとでもきがるにできる図書館は平日のみ利用できる休日は担当の人がいないので利用できない
      制服はないいろんな人たちがくるので私服での登校となっているあまり派手な格好だと注意される
      先生によりけり。優しい先生もいれば、特に厳しい先生もいる授業が面白くなる先生もいる面白い先生が多い
      自分は、体力に自信がなくふつうの高校では、ついていけないと思い最初からこの高校に決めていた校則も厳しくないしここなら大丈夫と思ったからだ
      公文式教室
      受験は書類審査だけだったのでそこまで勉強していない
      いちお高校で習う部分をやっていた高校の数学や英語を中心に書類審査で受かるのでそこまで勉強はしていなかった
      家業の後を継いだ
      家業をやるのがあっていたみたいだから前から手伝っていたのでちょうどよかったこの時は就職がいちばんきびしい時代だった
      授業中寝てしまう人もいたがそれは仕事やアルバイトをしていたからでそうでない人たちで居眠りしたら出席は認められない時間は一秒でも遅れたらアウト
      バス停や駅からも徒歩で5分程度で到着するためアクセスはいいと思うJR佐世保駅か松浦鉄道に乗り換えて北佐世保駅から5分ていどでいける バスは佐世保駅前から大野方面に乗って俵町バス停で下りる徒歩1分程度

この高校のコンテンツ一覧