みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  佐世保中央高等学校   >>  口コミ

佐世保中央高等学校
出典:www.news.ed.jp

佐世保中央高等学校 口コミ

(させぼちゅうおうこうとうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学 / 定時制

(11) 長崎県内31 / 60校中

通学制度が多様なため非常に選択肢が豊富。
      自分に合わせたスタイルで通えることやサポートがしっかりしているのが魅力。
      基本的に自由度は高く、一般的な生活において厳しいものはまったくない。
      通学制度によって人と接する機会に差が出るため一概には評価しにくい。
      通信制だったが聞くことはなかった
      限られた時間の中ではあったが盛んにはやっていた。
      (部活には感心がなかったため評価なし)
      多様な通学制度があるため働きながら通う通信制ではすでにそのままの仕事を続ける人が多かった。
      校舎が新しいため設備はむしろ充実しており非常にきれいである。
      制服はないため私服、派手なものでなければ自由なため評価なし。
      通信制では行事へ参加することが極端に少なかったため、評価なし。
      職業訓練へ行ったためなし
      通信制の学校なので自分で決めて割り当てられた時間に好きな時に授業に出れます
      授業以外にも巡回指導や視聴報告にて、単位を取得することができます
      校則は敷地内でのタバコ禁止だけですので、すごく自由です
      髪色を何色にしても怒られませんし奇抜な格好してても何も言われません
      通信制ですのでそう言った大きなトラブルが起こった話は滅多に聞きません。
      ただ単位の為に所属している人が殆どだったりします、昼間部のバレー部が盛んだと思います
      先生が親身になって話を聞いてくれるので、叶いやすさはあると思います。ただ通信制なので、相当自分が頑張らないと叶いません。
      図書館が天井が吹き抜けです。利用時間は平日の昼休みと放課後のみですが便利だと思います。ただグランドは狭いです。
      私服校なので自由に好きな服を着て登校できます。ゴスロリを着たりしてても大丈夫です
      昼間部夜間部通信部の三課程合同ですので、それなりにちょっとしたイザコザはあります。通信部のみの行事なら割と充実しています。
      自分の成績に自信が無かったり、人と関わる事があまり得意ではない、そんな方にオススメです。科目選択で学び直しが選べるため、自分のペースで成績を向上させられます。この高校は三課程で、定時制昼間部・夜間部、通信制とあります。学校から出たくない、人とあまり関わりたくないけど勉強をしたいという方は是非オープンスクールや学校説明会などにいらしてください。
      全日制と比べると緩いです。スマートフォンなどの端末を持ってきても朝預ければ見つけられても没収の心配はありません。
      いじめはあまり見かけませんが、教師と生徒間との口喧嘩などは見たことがあります。ですが大抵きちんとしていれば、トラブルの心配はないと思います。
      定通大会では毎年好成績を取っています。
      主にバレーボールは今年、全国大会で優勝を果たしました。
      中央高校で青春を作ってみませんか。
      単位は取れやすいほうですよ。
      県内の大学や短大、専門学校などには毎年進学成功した生徒が居ます。
      最低限の施設の設備はあります。
      昼休みは体育館や図書館も解放され、教室やベランダでお喋り、図書館で静かに読書、体育館で汗を流したりと。
      中央高校には制服はありません。
      私服で学校生活を営んでいます。
      一般的な高校と同じです。
      体育祭は紅白に分かれ、パフォーマンスで争い、文化祭では三課程同時に皆で協力し、様々なイベントを開きます。
      デメリットとしては、修学旅行で、行き先は大体沖縄ですが、冬に行くので季節的にあっていません。
      偏差値が低く、少しの成績でも保っていれば入学出来ると思います。欠席日数が多かった人も来てみてね。
      九州工業大学
      通信や定時制、もちろん昼間部もあります。
      私は定時でバイトしながら登校してます
      中央生はみんな仲良く、いい高校生活ができます
      ほかの高校と比べると校則はゆるいほうだと思います
      全過程が私服登校なので自由ですよ
      みんな仲良くトラブルもありません
      困ったことがあれば先生方が相談にのってくれます
      部活がとても充実してます。
      どの部活も活気あふれているので
      青春を楽しめると思いますよ
      卒業後はどこへでも行けると思います
      しっかり面倒見てくれるのでいいと思います
      新しく整備されたのでとても綺麗です。
      図書館でも本がたくさんあり、読書好きな人にとって
      素晴らしいところだと思います
      私服なのでどの服を着るかは大変ですが
      制服の窮屈さはありません。
      とても充実しています。
      文化祭などとても盛り上がります。
      体育祭もとてもいいですよ
      バイトをしながら登校ができるということで
      希望しました。バイト疲れの後に勉強は地獄ですが
      毎日が充実してますよ
      私服で自由なかんじです他の高校に比べて校則がゆるくてよかったです。
      校則はほかの学校より断然ゆるいです。髪色も少し茶色でもそんなに言われないです。
      いじめはない方だと思います、友達関係はめんどくさい学校ってイメージでした。
      部活はほかの学校と違って定通大会なので全国優勝しやすいです。とても。
      先生方がつきっきりで進路について考えてくれるときがあるのでほかの学校よりいいとおもいます。
      学校は綺麗でエレベーターがあります、骨折した時とか使ったりできるのでよいです。
      制服がないので好きな格好で行けます。遊びに行ける格好でいったりできます。したらダメな格好もあり家に返されます。
      普通の学校であるような行事があります。めんどくさがって行かないと単位がもらえないです。
      東大
      この学校は単位制です。私は夜間部に入っています。授業の進み具合は速いかもしれないけど先生達は分かりやすく丁寧に教えてくれるのでいいです!
      他の高校よりはあまり厳しいと思います。とくに夜間部は。夜間部は夕方から夜まであるので女子の服装は厳しいです。短いズボン、スカートは履いたらダメ。膝上のものはダメ。男子は、頭髪が厳しいです。耳にかかってはいけない。前髪は眉より上という感じです。
      いろんな人がいることを理解してるから大きなトラブルはありません。
      夜間部はバスケ部が有名だと思います。
      練習のりょうが多いのでバスケ部は有名でもあり人気です。
      自分が決めた進路に向けて先生達がアドバイスなどをしてくれています。
      高校なのでプールはありませんが、体育館、武道場があります。武道場には、体力をつけるための器具があります。
      私たちの学校は制服ではなく、私服です。
      なので、高校の時は皆、制服が着たいと思っています。
      文化祭は、3課程合同であります。
      3課程とは、昼間部、夜間部、通信制のことです。
      滅多に会えない人たちと会えるので楽しいです!
      午前中は生活援助のためにバイトがしたいと思ったから、中央高校の夜間部に入学しました。
      卒業後は飲食関係の仕事がしたいと思います。
      生徒と先生との仲がとても良い
      私服なので時と場合に応じた服装を学ぶことが出来る
      式関係はほとんどスーツなので1歩大人に近づいた気分が味わえる
      一言で言うととてもいい学校
      スカートの丈にうるさい
      携帯持ってきていいと言うくせに学校で使うなと言う
      化粧にうるさい
      生徒間のトラブルは多少ある
      そのたんびそのたんびに個人で解決するので周りを巻き込むことは滅多にない
      バレー部は全国定通大会二連覇
      バスケ部は全国出場経験あります
      まだ自分自身が決定してないのでよくわかりませんが
      だれもまだ落ちたりなどはしていません
      合格率はかなり高いと思います
      図書館はたくさんの種類の本が置いてあります
      携帯小説が好きな方でも楽しめるように、何冊か置いてあります
      制服はありません
      なのでその分、オシャレにも充分気を回せると思います
      しかし校則の件もあるのでそこは自分で考えてしなければなりません
      文化祭はどこの高校とも比べ物にならないほどのつまらなさです
      体育大会はどこの高校にも負けないくらい楽しい自信があります
      姉が卒業生だったから
    卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      この高校では普通の生徒だけでなく、色々な年齢の人が通う通信制と定時制(昼間部)と定時制(夜間部)があり、校則はそれほど厳しくない
      自由がこの高校の校風です。校則もあまり厳しくないため生徒の自主性に任せられ、アルバイトも自由にできます
      校則があまり厳しすぎないためかそれとも色々な年齢の人たちがいて皆のびのびと生活していて 不要なストレスも寄り道で発散していると思われる
      部活動も充実しており、卓球部、吹奏楽部、バスケ部、バドミントン部、バレー部、書道部、ほか 特にバドミントン部は全国大会にまでいけた
      5割以上の生徒が受験します。ほとんどが専門学校、短大、公立大、国立大、私立大です。 就職はそこそこであるため資格をとってから行く人も
      ロビーには、エレベーターが設置されていて4階まであがれます なおエレベーターはふつうの生徒は使えません。 なので1階から4階まで上るのは階段なので不便です
      佐世保中央高校は制服はありません。 服装は派手すぎないように気をつけていないとだめ 高校生らしい服装であること
      それは先生によりけりです。優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。 しつこく言う先生もいてちょっとうざい
      体が弱かったため佐世保中央高校の通信制を志望した
      勉強は欠かせませんでした。学校(中学生のとき)面接の練習はかかせなかった
      家業の農業の仕事
      自分にできることがそれしかないと考えた 結果である
      特に通信制は登校する日数が少なく、放課後に残って勉強する生徒もいてお互いに助け合っています。 わからないところもみんなで考えているところもなかなかいいかと思われる。
      佐世保駅から松浦鉄道または、バスで行くことになり、本数的にいえばバスが一番多いとおもわれます 自分は松浦鉄道がわかりやすいです

卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      自分でレポートを書くのでより頭に内容が入ってくると思います。服装なども自由なので気楽に授業に出れると思います。
      私服通学OKの学校なので割りと自由に服装が選べます。金髪の人も結構いるので割りと気楽に勉強できます、授業中に騒ぐ以外はなんでもOKみたいな感じです
      基本的に授業に出る日、時間を自分で選ぶスタイルなので他人に干渉しない感じです。1時間だけ出て帰る人などもいるくらいなのでイジメなどは起きないと思います
      部活動はあるのですがやはり全日制とは違うのでクラブの規模、人数などは劣りますが楽しくやってると思います。体を動かしたいかたにはオススメですよ
      大学や就職などそれぞれ違いますが地方にいかれるかたが多いようです。もともと主婦や高齢のかたなどもいらっしゃるのであまり進学率は高くないようです
      それなりに設備も揃っていて不自由はしないと思います。学校自体も割りと新しいほうなので綺麗でオススメです。
      制服には特に決まりなどはなく、ほとんどのかたが私服で通学しています。
      先生は基本的に優しいかたが多く、寛容なかたばかりです。質問なども気軽に出来るのでわりとオススメですよ。
      自分で通学、登校できる日にちや時間を選べるシステムに惹かれたので
      東進ハイスクール
      塾で配られたテキスト
      試験前に一気に徹夜して勉強するスタイルでした。普段はなかなか勉強してませんでした
      内定が決まらず
      内定が決まらずふらふらと就職活動をしていたため
      自習室などがあり、分からないとこなどは先生に聞いたりできるので学習意欲もますと思います。家でレポートなどを書けるので忙しい人などにオススメです
      駅やバスなどが近くにありアクセスは割りといいほうだと思います。目印となるものがあるので便利だと思います
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      中央高校は私服です。夜間だと昼はバイトをして、夜は4時間の勉強があります。出席日数で留年もありますが、中央の夜間では3年間で卒業できます。勉強も特別難しいわけではないので、バイトをしていても軽く復習すれば理解できます。給食は無料で、いろんな料理がでておいしいです。体育大会は平日の授業時間にあります。他の学校では出来ない日が沈んでからの体育大会ができます。バイトをした後、夜の9時まで学校ですが、充実して楽しい高校生活が送れます。
      制服ではなく、私服なのであまりに派手なもの以外は大丈夫です。髪を染めてもいいですが、明るすぎたり、奇抜な髪形にすると指導が入ります。
      夜間はいろんな事情の生徒が多いまです。ですがバイトをしている人も多く、社会人としての自覚も芽生えていると思うので、いじめに走ることはあまりないと思います。
      私は部活をしていなかったのであまり詳しくないのですが、夜間では授業が終わってから1時間程度の部活動があります。
      夜間では大学に進学する人は半々ぐらいで、そのままバイト先に正規の社員として雇われるかバイト先とは違う会社に就職するかが多いです。
      給水場が食堂と運動場前の2か所にあり、学校からの許可が必要ですが原付や車で登校する人の為の駐車場もあります。
      私服の学校なので制服はありませんでした。
      プリントや資料を利用してわかりやすく授業を行う先生が多いです。バイト先を学校から定期的に紹介してくれたり、生活態度や勉強の心配のない生徒には毎年先輩と入れ替わりで市役所や病院などバイトを推薦してくれます。
      授業料も少なく、3年で卒業できるし、バイトをして自分で好きに使えるお金をつくるため
      推薦では面接だけだったので、面接の練習を頑張りました。
      大手の製造業の会社
      新しく工場がこちらにできたから。有名な会社だし、できて2年目だったから募集人数が200人近くだったから。
      単位制と出席日数が低すぎると留年になり、単位が足りてない授業を1学年したの生徒たちと受けないといけません。なので、自分のわからない問題は友人や教師に教えてもらっていたと思います。
      バス停から徒歩3分程度、駅から徒歩5分程度で到着するので、アクセスはいいです。