みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山西高等学校   >>  口コミ

富山西高等学校
出典:www.cec.or.jp

富山西高等学校 口コミ

(とやまにしこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(14件) 富山県内45位 / 48校中

2017-01-13投稿
      普通です。嫌なところもあれば、良いところもあるといった感じでしょうか。比較的には過ごしやすいと思いますが、校則が思っているより厳しいです。
      よくわかりませんが結構厳しいです。
      スカートの長さやリボンの位置などちょっとしたことですぐに注意されます。注意される回数が多いと奉仕活動があります。
      いじめは少ない方だと思います。でも、陰口がすごいことはありますね。しかし、教師が生徒たちを信じてくれない感じがします。距離がある感じ。
      フェンシングが強いです。
      1年は強制的に入部しないといけない。
      さぁ、どうなんでしょう。他校に比べ、就職が多いと思います。頑張っている生徒には、教師たちも出来るだけ手助けしてくれるそうですが...
      古いです。コンクリートなので冬場は寒いです。あと、トイレがひどいと思います。1年のトイレは和式しかありません。しかし、教室には暖房冷房が設備されています。
      可愛い方なのでは??よくわかりませんが、可愛いらしいですよ。
      体育祭、学園祭、どちらもびっくりするほどしょぼいです。特に学園祭は平日で、関係者以外立ち入り禁止。これといった出し物もない。つまらなかったです。
    2016-11-27投稿
      まあまあです。
      中学校の頃よりはまだ気楽です。
      勉強は難しいけど、他校の人は簡単だと言っていました。
      他校と同じくらい高速は厳しいです。
      決して緩くはありません。
      いじめはあるところはあります。
      特に陰口が酷いです。
      でも、仲がよく、いじめのないクラスもちゃんとあります。
      部活をサボる人が多数。
      1年生は強制的に部活に入らされます。
      2年生からはやめても続けても個人の自由です。
      大会の実績はフェンシング部が素晴らしいです。
      個人の頑張り次第です。
      東京や大阪の学校への進学率は低いですが、中京の学校への進学率は高いです。
      校舎がボロボロです。
      でもちゃんと教室内に冷房と暖房がついてます。
      かわいいです。
      学年ごとにリボンの色が違うのもまたかわいい。
      他校の人からはリボンが大きいと好評です。
      学園祭があります。
      それなりに充実してます。
      お化け屋敷が人気でした。
      富商へ入りたかったけど学力が足りなかったから。

2016-10-22投稿
      他の高校についてあまり知らないので、他と比較してどうこうは言えませんが、けっこう楽しく学校生活を送れています。
      学校で携帯を使うのは禁止 。アルバイトは許可が必要。頭髪服装は定期的にチェック。まぁ、普通だと思います。
      昔はそうゆう事があったと、聞いたことがありますが、今は特に自分が知る限りではありません。ですが、ちょっとした人間関係のトラブルはあると思います。
      富山西高等学校はフェンシングが強いらしいです。他は知りません。だから、入るならフェンシングがいいんではないでしょうか(適当)
      富山西高等学校は普通科なので、特にこれといって叶えやすい進路はないと思います。まぁ、その人の気持ちの持ちようだとおもいます。
      体育館は二つだったとおもいます。自分は図書委員ですがあんまり人がこないので本が読みやすいです。施設は充実してると思います。
      そうゆうのは意識したことがないので分かりません。ですが、一つだけ言えることは高校の制服に可愛いとか格好良いとか求める必要はないと思います。
      自分は一年なのでまだ分かりませんが、体育祭や文化祭はあるのでほかの高校とあまり変わらないと思います。

2016-10-20投稿
      先生はおもしろい人がたくさんいます
      先輩もやさしくて部活などではやさしく、時には厳しく接してくれてとてもいい学校です
      他の高校は分かりませんが、私達の学年は毎日制服などの服装検査がありそこに引っからないようにしっかりと身だしなみを正すことが決められています
      今、私は同学年のみんなとも仲が良く先輩とも仲良く毎日とても楽しい学校生活です。いじめについては全くないと思います
      部活についてはフェンシングがとても強くて有名です。男子も女子もとてもつよくて西高の誇りになっています。
      自分の行きたいところはしっかり行けて先生は相談など親身になってくれてとても良いです
      体育館は第1と第2があってそれと室内練習場もあって部活をするのなら最適です。
      自分はあまり気にしたことは無いですが、男子は紺のブレザーで学ランになれている人からしたらあまり良くないかも知れません。
      体育大会や三泊展(文化祭)など生徒どうしで楽しむ行事が沢山あります。
      西高は普通科で自分に合った進路を選ぶことが出来てまだ自分は何になりたいか、そんな自分が未来のためにどうするかを考えた結果でこうなりました。
    2016-10-20投稿
      ほんとに親身になってわかりやすく教えて下さる先生もいればわかっていることを前提にお進めていく先生もおられるので生徒がどのくらい理解できるかはその担当の先生によります。また、生徒さんが楽しみにしている文化祭は毎年ありますが(現在)部活動のみしか「売る」ということは出来ません。制作期間は放課後1週間のみです。
      ほかの学校はどれくらい厳しいかはわかりませんが、
      1ヶ月に1回は服装検査があります。カーディガンは黒・紺・グレーです。(スカートがグレーなのでグレーはオススメしません。)ピアスの穴はないか、スカートは曲げていないか(スカートは校章が付いているので切るとバレます)。爪は短いか。爪は少しでも長いとチェックされます。チェックが3回以上だと夏休みが一日ずつ減っていきます。携帯は学校に入って使っていたら見つかり次第没収されます。バイトは禁止で滅多に許可が降りず、期間など細かいことも書かなければならないので面倒です。
      いじめなどの問題はまだきいたことはないです。
      先輩後輩同士も仲がいいと思います。
      フェスシング部がとても強く、たくさんの大会でいい成績を残しています。
      一年生なのでまだ良くはわかりませんが、先生が相談に乗ってくれいつも就職したいなら…や、〇回休んだら就職は難しいなど進路のことを考えてHRで教えてくださいます。
      体育館は第一体育館、第二体育館があります。また、グラウンドも2つあります。校庭結構広く駐車場も広いので朝や放課後の送り迎えで待っている時便利だと思います。
      まあまあだとおもいます。学年でリボンの色が違い、スカートはグレーなのですぐに西高だと分かります。ベストは白っぽいクリーム色です。(学校指定)
      体育大会は五月の辺にあります。練習期間は放課後1週間なのであまり高度なものではなく実行委員以外は当日少しあやふやになっていました。文化祭はマンガみたいな文化祭を想像してこない方がいいです。がっかりします。
      近かったので。
    2016-10-06投稿
      ギャルが多いそして女子力が高い
      先生はとても元気で楽しいそして若い
      男子はあきらかに浮く
      みんな細すぎる
      ゆるい スカート短くてもあまり怒られない
      ケータイがみつかれば反省文にまい
      ピアスしててもあまり言われない
      女子が多いのでギャルグループのいざこざがめんどくさい
      先生がきれたりしたりする
      たまにばかにされたりする
      でもいい先生のほうが多い
      半分以上が帰宅部
      部活をしているひとが珍しいくらい
      フェンシング部とラグビーがものすごく活気的だ
      上の大学や四年生の大学には行きにくいかもしれない
      でも先生は全力でサポートしてくれる
      周りが勉強してなくても自分で勉強すれば大丈夫です
      最近エアコンがつきだして過ごし訳すくなった
      図書館の先生がフレンドリーで楽しい
      学校全体はすこしぼろい
      制服はものすごくかわいい でも赤リボン、青リボンにかぎる
      緑リボンはあまりかわいくない スカート丈がながかったらださい
      文化祭があまり楽しくない
      とくになにもイベントは毎年ない
      体育祭もみんなだらけていてサボってる人もいる
      家からちかかったから
      富山短期大学幼児教育学科
    2016-10-04投稿
      古くて歴史ある学校です!制服もかわいくてリボンは学年によって色が分かれています(赤・青・緑)の3色です。
      どこの学校もだと思いますが制服や髪型、メイクには厳しいです。
      教師と生徒の間では大きなトラブルは特にないですよ。
      クラスの中は良いと思います。
      部活は種類豊富です。
      特に富山県内でも、フェンシング部が有名です。
      大抵の生徒は、進学だと思います。
      先生のアドバイスはてきかくです。
      中庭があるので弁当は中庭でよく食べます。
      エアコンがついているのも良いところかな。
      全頭にも書きましたがリボンはかわいいです。
      カッコイイとゆうよりはかわいいです。
      充実してます。
      文化祭や体育大会もあります。文化祭では、クラスで協力するので仲が深まる。
      自宅からちかくでレベル的にもあっていたから。
      富山理容美容専門学校
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      建物がとても古くてボロボロなので立て直してほしかったですね。
      厳しいです、2学年上の人たちのときはスカート短くても何も言われていなかったのに…。
      あるときはある、私のクラスはみんな仲がよかったのでとくにはなかった。
      種類が少ない、1学年は強制で、2学年からは任意で続けるか続けないか
      その人の頑張り次第、先生はとても熱心に協力してくれますね。
      まあまあ、とりあえず建物が古くて綺麗とは言えないです、、、。
      可愛い方です。冬服がとくに、カーディガンと合わせるといい感じです
      していない、三泊展?学園祭みたいなのがあるけど、だいぶしょぼいです。
      入れそうだったから
      決まっていない
    2016-04-09投稿
      ほかの学校と比べたら、劣ってるけど、至って普通の人ばっかり。優しい人もいるし、頭いい子もいる。ただ文化祭とか体育祭はしょぼい、ものすごく。
      ヘアアイロン使っちゃダメなのはよくわからない。身だしなみをするなっていうことかな???
      私はよく知らないけど、グループできてるから、それで省かれる人はいるんじゃない?
      フェンシング強い。
      まだ良くわかんないけどほかの学校に比べて就職する人が多い
      古い、ボロい、1年のトイレ和式しかない。女子が困る。すごく。
      かわいい。文句ナシ
      変わっていくからわかんないけど、いい先生はいい先生。
      制服可愛かったし入れそうだったから
      みんながやってた受験勉強みたいなことやんなくてもはいれた
      高山線が少ないのでちょっとマイナス

2015-10-22投稿
      生徒関係、教師と生徒の関係がよく、アットホームな感じです。そのため部活動も楽しく、先生に相談もしやすいあたたかい学校だと思います。
      校則は必要最低限だと思われるもので、見ていて厳しすぎることはいっさいなく、マナーを学んでいる感じでした。
      いじめはないと思うと子供から聞いておりました。クラスの男女関係もよさそうで、楽しそうにもみえました。
      フェンシングが有名ですが、子供が所属していた運動部も休みもあまりなかったですが、それでもときに厳しくとも楽しみに頑張り続けらる部活動だったようです。
      大学や専門学校など進学する選択がほとんどだと思います。それぞれが夢と希望を持ちながら通過点にできる学校だと思います。
      古めの学校ですが、快適に過ごしていけるよう、生徒の意見・保護者の意見を聞きながらエアコンの設置等改善を考慮してくれています。
      制服はシンプルで清楚で女子はリボンもかわいいと思います。
      あたたかく見ていてくれる先生が多いと思います。相談にのりやすいこと、部活動の熱心さも感謝しております。
      本人の学業レベルとやりたい部活動があったためだと思います。
      明光義塾
      塾で与えられたもの。
      塾で苦手な教科を勉強する時間を増やしました。
      できるまでテストをする徹底、積極的な補習、自主的に勉強をして帰ってくるなど、学習に向き合う環境に恵まれていると思います。
      学校前というバス停があり、電車も高山線で本数は少なめですが富山駅間は10分ちょっとで手軽です。