富山西高等学校 口コミ

(とやまにしこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

富山西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富山西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(8件) 富山県内33位 (全55校中)
    22位/55校中
    36位/55校中
    22位/55校中

2016-11-27投稿
      まあまあです。
      中学校の頃よりはまだ気楽です。
      勉強は難しいけど、他校の人は簡単だと言っていました。
      他校と同じくらい高速は厳しいです。
      決して緩くはありません。
      いじめはあるところはあります。
      特に陰口が酷いです。
      でも、仲がよく、いじめのないクラスもちゃんとあります。
      部活をサボる人が多数。
      1年生は強制的に部活に入らされます。
      2年生からはやめても続けても個人の自由です。
      大会の実績はフェンシング部が素晴らしいです。
      個人の頑張り次第です。
      東京や大阪の学校への進学率は低いですが、中京の学校への進学率は高いです。
      校舎がボロボロです。
      でもちゃんと教室内に冷房と暖房がついてます。
      かわいいです。
      学年ごとにリボンの色が違うのもまたかわいい。
      他校の人からはリボンが大きいと好評です。
      学園祭があります。
      それなりに充実してます。
      お化け屋敷が人気でした。
      富商へ入りたかったけど学力が足りなかったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      建物がとても古くてボロボロなので立て直してほしかったですね。
      厳しいです、2学年上の人たちのときはスカート短くても何も言われていなかったのに…。
      あるときはある、私のクラスはみんな仲がよかったのでとくにはなかった。
      種類が少ない、1学年は強制で、2学年からは任意で続けるか続けないか
      その人の頑張り次第、先生はとても熱心に協力してくれますね。
      まあまあ、とりあえず建物が古くて綺麗とは言えないです、、、。
      可愛い方です。冬服がとくに、カーディガンと合わせるといい感じです
      していない、三泊展?学園祭みたいなのがあるけど、だいぶしょぼいです。
      入れそうだったから
      決まっていない
    2016-04-09投稿
      ほかの学校と比べたら、劣ってるけど、至って普通の人ばっかり。優しい人もいるし、頭いい子もいる。ただ文化祭とか体育祭はしょぼい、ものすごく。
      ヘアアイロン使っちゃダメなのはよくわからない。身だしなみをするなっていうことかな???
      私はよく知らないけど、グループできてるから、それで省かれる人はいるんじゃない?
      フェンシング強い。
      まだ良くわかんないけどほかの学校に比べて就職する人が多い
      古い、ボロい、1年のトイレ和式しかない。女子が困る。すごく。
      かわいい。文句ナシ
      変わっていくからわかんないけど、いい先生はいい先生。
      制服可愛かったし入れそうだったから
      みんながやってた受験勉強みたいなことやんなくてもはいれた
      高山線が少ないのでちょっとマイナス
    2015-10-22投稿
      生徒関係、教師と生徒の関係がよく、アットホームな感じです。そのため部活動も楽しく、先生に相談もしやすいあたたかい学校だと思います。
      校則は必要最低限だと思われるもので、見ていて厳しすぎることはいっさいなく、マナーを学んでいる感じでした。
      いじめはないと思うと子供から聞いておりました。クラスの男女関係もよさそうで、楽しそうにもみえました。
      フェンシングが有名ですが、子供が所属していた運動部も休みもあまりなかったですが、それでもときに厳しくとも楽しみに頑張り続けらる部活動だったようです。
      大学や専門学校など進学する選択がほとんどだと思います。それぞれが夢と希望を持ちながら通過点にできる学校だと思います。
      古めの学校ですが、快適に過ごしていけるよう、生徒の意見・保護者の意見を聞きながらエアコンの設置等改善を考慮してくれています。
      制服はシンプルで清楚で女子はリボンもかわいいと思います。
      あたたかく見ていてくれる先生が多いと思います。相談にのりやすいこと、部活動の熱心さも感謝しております。
      本人の学業レベルとやりたい部活動があったためだと思います。
      明光義塾
      塾で与えられたもの。
      塾で苦手な教科を勉強する時間を増やしました。
      できるまでテストをする徹底、積極的な補習、自主的に勉強をして帰ってくるなど、学習に向き合う環境に恵まれていると思います。
      学校前というバス停があり、電車も高山線で本数は少なめですが富山駅間は10分ちょっとで手軽です。
    2015-10-21投稿
      田舎にあるせいか、生徒たちものんびりした雰囲気があります。男女関係なく協調的で仲良い反面、競争心に乏しく他人より上に行こうという意識が薄い。
      男子が少ないので、無理して頑張らなくても、そこそこ楽しい学生生活が送れる。イジメも聞いたことがない。おとなしい雰囲気の子が多い。
      他人をライバル視しない分、イジメも聞いたことがない。中学校で不登校だった生徒が安心して通える高校です。実際、イジメ経験者や不登校児だった子どもも多いと教師から聞きました。
      男子が少ないので、運動部が少ない。ただし、フェンシングに関しては毎年インターハイで優勝、準優勝を飾る常連高。フェンシング部に入部するためにこの高校を選び、遠方から通学する生徒もいる。
      普通科のみの高校だが、卒業後の進路は進学と就職が半々くらい。推薦入学も多いが国立大学進学は一桁くらい。私立大学と専門学校がほとんどの進学先。
      詳しくはわからないが、ひととおりの施設と設備は整っていたと思う。学校の敷地が広いので、運動場や体育館も複数あり、大通りを挟んでサッカー場もあり、その他に武道館もあった。
      女子はブレザーにプリーツスカート、男子もブレザーに赤色のネクタイにグレンチェックのズボン。
      繊細な(イジメ被害者や不登校児童)生徒も毎年数名いるので、教師も個人を傷つけないように配慮しているように思います。
      うちの子も不登校気味で、周りにとても気を回し過ぎて疲れるタイプ。のんびりした校風とのんびりした環境で心穏やかな高校生活を楽しんでほしかったから。実際友達もたくさんでき、何事にも積極性が出てきた。
      欠席授業を補うために基礎学習をしっかりやらせた。
      大学のデザイン科に推薦入学した。
      芸術的なものに興味があり、その方面を追究したいと決めた。
      競争心が薄いので、他人より良い成績を取ろうとは思わないのが残念なところだが、ライバルが少ない分マイペースで勉強すれば必然的に成績も上がるし、教師も個人に力を注いでくれます。
      JRの駅からは徒歩10分くらいだが、電車の本数が少なく便利とはいえない。ほとんどの生徒は近隣の中学校出身で、自転車で通学している。
    2015-06-20投稿
      この高校では部活を充実してすることができ、制服が可愛く季節ごとの姿も楽しむことができた。また、先生と生徒の距離感が良く、温かくていつも支えられた。
      校則は最低限は守らなければならないが、それほど不自由なわけでもないです。しかし、頭髪に厳しいと思います。
      私も最初はいじめには不安でしたが驚くほどにみんな仲良くいじめはなかったと思います。なので卒業まで充実した日々を送ることができました。
      フェンシングが強く新聞に取り上げたこともあり、学校全体が活気に包まれ、祝福したことが印象に残っています。
      進学がほとんどですが、就職する生徒も少なくありません。進学に関しても就職に関しても先生方が親身になってくれたりと、とてもよかったと思います。
      自動販売機があり、体育後に飲み物を買うことが多々ありました。特に不自由なく、過ごすことができました。
      制服が気に入ってこの学校を選ぶ生徒がたくさんいて、私もそのうちの一人です。
      先生はバラエティにとんだ先生がいて、個性が強いと思ったことが強く印象に残っています。なので、とても楽しかったです。
      制服が可愛くて自分の学力に見合っていたから。
      育英センター
      ベネッセコーポレーション
      テストや、補習を強化して行っていました。
      代々木アニメーション学院
      まだ、詳しく将来したいことが決まっていなくて自分のしたいことを見つけるため。
      検定などの資格を取る機会が設けられ全員で受けたことが印象に残っており、友人達と一緒に教えたり教えられたりと今でも良い思い出です。
      最寄り駅は速星駅で学校前にはバスも通っています。
    2015-02-18投稿
      学校がどうとか関係ねぇ。自分が努力するのみ。
      あっても守らなければ意味なし。
      いじめのない学校なんてない!
      けっこうガンバっている人いるし。
      今どきどこの大学がどうなんて言う?
      税金使っているんだから文句言えねえし。
      田舎っぽいけど、田舎だし。
      まあいいんじゃない。
      いくとこないし、西高でもと思って入ったけど、友だちいるし。
      育英センター。(いい先生ばっか)
      旺文社
      育英模試がいいね。
      これから考える。
      これから。
      ないこともないが、意欲はみんながつくるもの?
      いいと思う。自転車ではね。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      まぁまぁ良いのではないか。

全くない、やる気がない。
      推薦で学校や企業に入ろうとしている。

少ないというより、教員がいじめを生徒にしている。
      生徒は苦しんでいる。

活発の差が激しい。やらない人が多い。

そんなによくない。公立の大学なんて1人のみ。

最寄駅から遠い。

高い。副教材を買わせられる。

【施設設備】
      古い、耐震が整っていない棟もあった。ガムテープでつぎはぎをするくらいだ。

好きではない。

生徒に対して思いがない。体罰をする教師もいた。
      学力がないから。
      富山育英センター
      フリーター