みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立第二工芸高等学校   >>  口コミ

大阪市立第二工芸高等学校
出典:BJP039

大阪市立第二工芸高等学校 口コミ

(おおさかしりつだいにこうげいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内209位 / 258校中

2016-10-21投稿
      中学校の時に勉強出来なかった子でもかなり勉強が出来るようになります。先生達は変なとこで厳しいし、挑発するような喋り方するのは少し良くないと思いますが、慣れれば大したことありません。夕方からなので朝からバイト出来るのでゆったり出来ます。
      私服なので校則はありません。授業中に携帯は触っては行けませんが。コスプレしてくる変な人も居ます。
      特に無いと思います。いじめになるほどの大事には発展していません。皆仲良しです。
      部活動では陸上部や社会科部や軽音部が活発です。軽音部は文化祭などで発表してます。
      まだ自分は在学中で進学のことはさっぱりですが先生方が支えてくれるはずです
      体育館は第一グラウンドと第二グラウンドがあります。図書室は第二工芸生用にあります。プールはありません。
      制服はありません。私服です。特に指定は無いので可愛くもかっこよくもないです。
      文化祭はかなり楽しいものです。スポーツ大会は夏季と冬季で分かれてあります
      受験に失敗し親に迷惑かけたくないからです。
    2016-10-20投稿
      設備は整っているが生徒数は決して多くはなく良くも悪くも普通の夜間学校という感じで、技術的な知識は得れるがいわゆる学校の勉強はイマイチです
      校風は自由なので金髪やピアスをつけてる人も多くいます、比較的自由です。
      もちろんみんながみんな仲良しではありませんが大きなトラブルや問題はありません。
      クラブに関してはほとんど力を入れた取り組みはないのでそういったものを期待してる方にはイマイチかと
      学歴という面では優れた学校ではないですが、やはり専門的な知識を身につけることでそれに関した職や学校に行く人は多いです
      機械や部屋の数や広さはいずれも十分です
      グラウンドにはナイターも付いています
      プールはありません
      制服や指定服の類はありませんので、評価することはできません。
      特に何かに力を入れて取り組んでいるわけではないですが、平均的な行事数と活気はあります。
      専門的な知事を得るために選んだ学校です、先生や周りの生徒も目的を持って来ているのでとても刺激的な日々を過ごすことができるというふうな学校の口コミを見て実際オープンキャンパスへ行って、すごく活気のある学校だと思いました。また校舎も、昔からの建物でとても綺麗な形をしています。
    在校生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿
      夜間定時制高校なので生徒の年齢や学力に幅があります。授業、実習は分からない人を中心に教えていくのが普通なので、できる人には退屈な時があります。問題児が毎年何人か入学してきますが半年で辞めたり、良い奴になったりするので、生徒内で何か問題が起こることは無いと思います。
      校則は厳しくないです。と言っても実習はしっかりしないと危険なので怒られます。先生による差が大きい気がする
      先生と生徒の距離が近すぎるのでイジメなんて起きない。仕事している生徒も多く、大人っぽい人が多いのでトラブルなどないです
      生徒数が少ないので、あまり部活に活気はない。身体能力が高い人が大会で実績を残すこともあります。設備の問題はないです
      就職する人の方が多いかと思う。専門学校に行く人も毎年何人かいます。希望が小さいのかどうかなのか、叶えている人は多い
      歴史もそれなりにありますが、よく新しくする工事もしてますし、設備に問題はないでしょう。図書館は狭いです
      制服がありません。自由です。実習日は汚れても良い服にしておくと安全です
      生徒の質は様々です。しかし、先生は慣れているのか、距離感がちょうど良くて、生徒思いな先生が大量にいます。
      兄が通っていたのが1番の理由です。制服がないのも動機です
      ありません
      ありません
      ほとんど何もしていません。定員割れもありますし
      和菓子屋就職
      家から近い、和菓子好き、自分の得意な仕事内容
      人による。授業内容は高校1年レベルで、社会に出て恥ずかしくない程度の一般常識を教えてくれます。実習内容は他を知らないのでレベルが高いかはわからないです
      駅から学校まで歩くと少し遠い気もするかな。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿
      日本でも珍しい夜間の工芸高校で建築、インテリア、デザインを学べる学校です。現役高校生はもちろん学び直しをしている生徒もいて先生と生徒の距離が近く一人一人を先生全体でしっかり見守っています。
      一年生からずっと同じクラスなので生徒同士のもめ事もすくなく自分の個性を行かせる学校生活がおくれます。
      なかには学校に来なくなって辞めてしまう生徒もいて卒業までに何人も減ってることがよくあるのが難点です。
      この高校は校則が厳しくなく、生徒の自由です。髪を染めていても、ピアスもしていても特に何も指導はありません。もちろん当たり前ですが、飲酒・喫煙に関しては厳しく取り締まられています。
      生徒感のトラブルはほぼありません。もしなにか合った場合でも先生が気にして悪化することがないので安心できます。
      夜間高校ということもあり半数がクラブ活動はしておりません。
      中には大会を目指して頑張っている生徒もいます。
      半数は進学しています。進学に関しては生徒のやる気ではしっかり進学に成功しています。また先生のサポートも手厚く最後までしっかりサポートしてくれます。
      建造物は歴史のある建物です。古い建物ですが綺麗に整備されています。夜間高校ですが昼の高校の校舎を使うの使いやすく好評です。
      制服がありません。なので生徒は私服で自由な服装で通学しています。そのため校則も厳しくなくピアスや髪色なども注意されることはありません。
      ほとんどの先生が親身になって相談にのってくれたり、サポートしてくれます。
      生徒数も少ないので生徒と先生の距離感がとても近くアットホームな学校です。
      デザインを学べる夜間高校が珍しかったため。
      とくにあまりしなかったが中学の復習問題をした。
      進学はせず海外に留学した
      もっといろんなことに挑戦して自分自身もっと強くなりたかったから
      かなり人それぞれでギリギリのラインであまり熱心に勉強しないタイプの人もいれば
      そこそこ進級できる程度に勉強する人、しっかり満点を目指す生徒と人によって差があります。
      駅から徒歩5分ほどで、最寄り駅が地下鉄のJRのにでアクセスしやすいです。また、天王寺からでも歩ける距離にあります。

この高校のコンテンツ一覧