金光学園高等学校

金光学園高等学校 口コミ

(こんこうがくえんこうとうがっこう)

岡山県 / 私立 / 共学 / 全日制

金光学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金光学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(10件) 岡山県内17位 (全92校中)
    16位/92校中
    5位/92校中
    12位/92校中
    4位/92校中

2016-09-21投稿
      SSH、SGHアソシエイトに指定されており、探究クラスに入ると自分の興味のある分野を調べ発表する時間があります。学年によって違いはありますが1週間に1回~2回小テストがあります。
       厳しくはないかと思います。始業式後に服装検査がありました。
      自分の学年では大きなトラブルやいじめ等はなく、みんな仲が良かったです。
      野球部、卓球部の中国大会出場、少林寺拳法部の全国大会出場などがあります。文武両道のため学業と部活動両方に励む人が多いです。
      県内でもそこそこ国公立大学の進学率が良い方だと思います。ただ、私立だということもあり関東、関西の有名私立大学に受験、進学する人も多いです。
      中学と供用していますが、体育館は大小二つあります。テニスコート、補助グラウンドもあります。一去年、新校舎が建設されました。
      私立高校ですので、制服はそこそこかっこいいのではないかとは思います。
      高1で新入生合宿(今は遠足的な感じと聞いています)、高2で修学旅行(オーストラリア、シンガポール.・マレーシア、北海道から選択)の他、2日間の文化祭、体育祭、春秋の球技大会などかあります。
      大学進学
    2016-09-21投稿
      部活もさかんだし、行事が多くてたのしいです!
      また、先生も丁寧なので、授業も、わかりやすいし、補習とかも頻繁にしてくれるのでいいです!
      中学校もあるので、交流が多くできます!
      男女の仲もいい!
      校則は、むしろとてもゆるいです!
      携帯OKだし、制服も結構自由だし、ゆるいので、なかなかいいです
      服装検査もありません!
      アルバイトは禁止ですが・・・
      好き嫌いは分かれるが、生徒と教師間のトラブルは聞いたことがない
      男女でのいじめもないが、女子は多少怖い
      バレー部、野球部、コーラス部がとても強い
      全て、全国大会に行ったり、甲子園に出場してる
      また、部数もとても多いので、選択肢が多い
      校風が文武両道だから、部活に取り組んでる人が9割以上
      学校が英語や理科に力をいれてるので、有名私立や国公立えの進学も多い
      また、推薦もさかん
      ほつまクラスと探究クラスに分かれ、自分の行きたい大学のコースに専念できるのもよい
      体育館も2つあり、120年もの歴史を持つため、とても施設は充実してる
      展望台やお茶室、と言った他の学校にはない施設も多くある
      学園なので、全て中学生と共用だが、図書館はべつ
      男女とも同じシャツ、ブレザーだが男子は紺色に水色のラインのネクタイ、女子も同じ柄のリボンとなっている
      地味すぎず、派手すぎずいいと思う
      文化祭はクラスごとに展示か演技を選び、グランプリを、とれるように各クラス頑張る
      修学旅行は、オーストラリア、北海道、シンガポールの3コースから自分の行きたいとこを選べる
      体育祭も、応援合戦はとても盛り上がり、楽しい
    2015-10-19投稿
      勉強だけでなく部活動を通して、心身共に鍛えていただいた。食べ物に感謝する心、生きていくことのすばらしさを教えてもらった。部活動で野球で甲子園をめざして、仲間とひとつの目標に向かうすばらしさを教えてもらった。その時のチームメイトは卒業後も、大切な友人となっている。自由な校風が、いい。入学式、卒業式に日の丸がないのがいい。
      スカートが超ミニでも、先生はだまっていた。髪の毛が少々、校則違反でも、はさみで無理やり切られたりはしない。
      いじめについては、まったく聞いていません。部活動でも、先輩からしごきのようなことはまったくなく、やさしい先輩でした。先輩が、後輩をパシリに使うこともなかったです。
      部活動は盛んです。子供は野球部にはいり、甲子園をめざしていました。最後の夏は、あと一球で甲子園というとこりまで行きました。後輩たちは、秋の大会で、件大会優勝をして、中国大会へ向けて練習中です。春の甲子園にぜひ出場してほしいです。
      進学クラスでは、難関大への合格者も数多くいます。指定校推薦も受けられます。部活をしながらでも、国公立大に行く子もいます。
      図書館の本は、新しいのがよく入ってきます。体育館も立派です。できれば、専用の野球場があればよかったですが。でも野球部は設備が、不十分なら、それなりの工夫をして、甲子園まで、あと少しのところまで来ています。
      男子の制服は、かっこ良かったです。女子の制服はかわいいです。
      教育熱心で、細かい指導をしていました。勉強の仕方を聞いた場合、本人にあった具体的な、勉強方法を教えてくれました。某公立では、「そこは、去年教えました。」の、一言で済まされたこともあったので、やはり私立高校は、きめ細かい指導をしてくれます。
      部活で野球をしたい為です。普通科高校で野球部のあるところで、家から近いところで、尚且つ大学進学率の良いところを選びました。
      塾には、いっさい行ってませんでした。
      中学の授業をまじめに受けていただけで、参考書はあまり持っていなかった。
      中学の授業をまじめに受け、宿題は必ず、自分の力でといていた。
      公立の大学
      自宅から、通える公立大で、大学でも野球部のあるところ
      勉強したい子は、進学クラスでばりばりできる。部活したい子は、部活優先ではあるが、大学進学のために、勉強と両立できた。指定校推薦、AO等、本人の希望にあわせて、細かい指導が受けられた。
      高校が、JRの駅から徒歩10分の為、電車通学が便利です。子供は、自宅と駅は自転車、駅と高校間は、徒歩で通いました。
    在校生 / 2012年入学
      昔は進学校として有名だったが今はそのような事はない文武両道をモットーにしたいと考えているようだがなかなか成功していないのが現状です
      年々厳しくなっていると思います入学した時よりも現在のほうが厳しいので現在は自主性などという物は限られています鞄の自由、靴の自由などだけですね
      高校でのいじめというのはほぼ皆無な気がしますみんな自分と他人の区別がはっきりしているのでいじめはないと思いますしかし、付属の中学校はいじめも多く1クラスに一人以上は不登校とされる生徒がいました
      部活動は活気のある方だと思います運動部、文化部を問わずインターハイに出場する部も多いのでただ、一部の部活に入ると全員ではありませんが体育系の先生から目の敵にされてしまう事も運動部ではサッカー部、文化部では軽音部があてはまります
      ほぼ全員が大学なり、専門学校なりを受験しますまた歴史がある学校なので指定校推薦の枠も多いですしかし、指定校推薦をもらうのは男子なら野球部やバレー部、女子ならコーラスやブラスの子がもらいやすくなります理由はわかりませんが暗黙の了解みたいな感じです部活で指定校枠を持っていくので見合った生徒が大学に入っていないなどで年々指定校推薦の数は減っています
      文科省のスーパーサイエンスハイスクールに指定されていますがほとんどの生徒は関係ないと思います恐らく使っているのは一部の生徒、一部の部活だけです
      普通のブレザーですほかの学校のようにデザイナーのデザインなんて事もないです
      人によりますただ全体的に生徒との距離が近すぎる気がしますそのため傷ついてしまう子がいるのも事実です
      エスカレーター式なので理由はありません強いて言うなら受験しなくていいからですかね笑
      特にないです
      特にないです
      全くしていません形だけで全員受かる儀式のような試験だったのでただ、外部からの受験の子でも仲好くなってから見せてもらった模試でE判定だったり、、とよっぽど出ない限りは入学できると思います
      どこの学校も同じだと思いますが、特進とされるクラスと普通クラスの差が大きい特に私立文系型のクラスは年によっては授業にならないなどの話もある授業中に舌にピアスをあける先輩も居たり、学校のイメージとはかけ離れている見えてない部分もある
      岡山県と広島県の両方から通学しやすいため生徒も半々くらいです駅からも近く、近くにコンビニなどもあるためアクセスはいいです
    2014-06-29投稿
    • 【総評】
      全体として、生徒にいろいろなことを経験させ、退屈な思いを全くしない、充実した学校だった。

基本的には一般的な学校と変わらないものだが、下校時に飲食をしてはいけないという校則が存在する。

SSH(スーパーサイエンスハイスクール)の認定を文部科学省から受けているため、理系科目を重点に置いた、学習環境を整えている。
      また、中高一貫校であるため、同じ敷地内にいる高校生の先輩から、勉強に関するアドバイスや今後の進路に関することなどの情報を得ることもできる。

少なくとも私の在籍中には目立ったいじめは見られなかった。

ダンス部、陸上競技部、バスケットボール部、ソフトテニス部、卓球部、野球部、バレーボール部、柔道部、剣道部、サッカー部、少林寺拳法部、ラグビー部(高校のみ)、バドミントン同好会(高校のみ)、新聞部、天文気象部、電気科学部、書道部、音楽部吹奏楽団、音楽部コーラス、茶道部、放送部、生物部、科学部、囲碁将棋部、美術部、写真部(高校のみ)、英語部(高校のみ)
      文芸部(高校のみ)、軽音楽部(高校のみ)、木綿崎ボランティア同好会(高校のみ)、花道同好会(高校のみ)、社会問題研究同好会(高校のみ)、家庭科同好会(高校のみ)
      ・・・といった文化・体育系を問わずたくさんの部活動が存在している。
      生徒は入部の是非は彼ら自身の自由で、強制はされていない。
      今年はバレー部が全国大会出場を決めるなど、様々な成績を収めている

ほぼ毎年、旧帝大クラスや国立大学に20~30人ほど進学している。
      また留学に関しても、1年間海外に留学していても単位認定をもらえるため、海外での活躍を視野に入れた進路を考えている人にとっては、非常に良い精度をとっている。

金光駅から徒歩約6分程度

【施設・設備】
      理科実験室を二つ用意することで、生物・化学系の理科の実験をたくさんの生徒が行えるように配備している。

ブレザーを採用しており、ズボン・スカートはグレーを基調としている。
      シャツについては中学・高校でわかれており、前者は水色の方眼目の生地であどけなさを表現、後者は細かい灰色の方眼目の生地で落ち着いた雰囲気を表現している。
      女子はリボンを、男子はネクタイの着用が義務付けられている。

堅苦しい先生方は少なく、常に明るく生徒たちの立場にいつもたった授業を行う。
      数は多くて、人学年に各教科3~5人程度の人材を常に確保している。
      私がこの学園を選んだ理由は2つあります。一つは制服がかっこよかったからです。これはほんの些細な関心を引くものでしたが、私が本当にこの学校にひかれたのは、学校調べをしていて知った、この学校の生徒の自由を重んじ、活かそうとする校風です。実は、この学園では、校長室が開かれていて先生とお話がしたいときにいつでも行けるようになっています。たとえば、学校に少し意見があれば、直々に訴えるといったこともできるのです。ここまで生徒に発言権を与えてくれる学校はこの周りにはありませんでした。そこで、私はこの素晴らしい信念を持った学校に通うことを決めました。
      能開センター
      数研出版シリーズ・駿台出版シリーズ
      中学入試は理科が課せられていたため、理科の対策、
      京都大学理学部
      理系学科の最高峰であり学校の雰囲気にひかれた
    2013-09-17投稿
    • 【総評】
      よくもなく、わるくもなくといったところでしょうか?
      私は在学している身ですが年々厳しくなっている気もします

高校は中学に比べて大分ゆるやかですが、スカート丈が厳しかったり、アルバイトが出来ないのですこし窮屈かもしれません

探究クラスとよばれる特進的なクラスは非常によいですがほつまクラスとよばれる一般はあまりよくありません。
      ほつまクラスが指定校推薦を優先的に受けることが出来るため、というのもあるでしょう

派手なグループと地味なグループがきっちりとわかれています
      学年で数人はやはり無視されていたりというのがありますが、それがいじめかは判断しかねます。
      普通に生活していれば大丈夫です

野球部、吹奏楽部などが大所帯ですバレー部、少林寺拳法部も非常に強く、最近ではラグビー部も活躍の場をふやしています
      ここ最近では中学野球部が全国大会出場、高校野球部は二年ほど前に高校選抜の予選、決勝進出しています。

ちなみに茶道部や華道同好会といった日本昔ながらの伝統をとりあつかっている部もあります

めずらしい部活が沢山あります

数年に一度東大生がでるかでないかです
      多くの有名校の指定校推薦をもっているとおもいます

駅から徒歩10分程度

25,700円~

【施設・設備】
      バレーの公式試合が可能な大きな体育館と、古い小さな体育館があり
      テニスコートも五面ほどあります
      グラウンドも非常に広く、野球部は補助のグラウンドも存在しています。

図書室には多くの本が取り揃えられています

中学生は可愛らしいですが高校生はすこし銀行員みたいになります

古い思考を持った先生方が多い!
      学生からすると非常に面倒くさいです
      楽しい先生とそうでない先生、差が激しいかと思います
      中学からの持ち上がり組みですが、素敵な部活動に惹かれてやってきました。(実際長続きはしませんでしたが)
      無し
      無し
      特に無し
    2013-03-26投稿
    • 【総評】
      とにかく、様々な事を意欲的に取り入れて生徒に提供してくれます。学習だけでなく一人一人が輝ける場があります

自由な雰囲気で学校指定の物は少ない

様々ですが部活も勉強もがんばる子が多いように思います。学校生活が充実しているので何より学校がスキと答える小が多い。

ゼロではありませんが先生方がチ-ムで対応してくださいました

かけもちで入る子もいます

指定校推薦なども充実しています

駅から10分

特に高いとはおもわない

【施設・設備】
      体育館は立派でバレ-ボ-ルの公式戦ができます

ブランドでないので他の私立より安いです

ベテランの方が多い
      自由で活気のある様子に一目ぼれ
      歴史があるので、東大をはじめたくさんの卒業生が、学園に講義にいらしゃいます
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      まずまずだと思う

【校則の自由さ】
      そんなに厳しくもなければ緩すぎるわけでもなく適度

個々人の意欲の差が激しい

わりと少なかったように思う

活気があってよい

難関大進学のためのクラスが文系と理系で1つづつ設けられており、そのクラスの上位は頭がよく難関国公立や難関私立に合格し、そのクラスの中位は地方の国公立に進学することがおおい。また、そのクラスの下位や難関大進学クラス以外の生徒は地方の私立大学や専門学校に通うケースが多い。

最寄駅からの金光駅からは徒歩圏内です。県外から来る人もいるがそんなに遠くなくて良い。

私立ということもあり高い

【施設設備】
      まあまあ良い

いい先生が多い
      中学からエスカレーター方式で、わざわざ高校受験するのも面倒だったから。
      英語の塾に通いました。
      駿台のシステム英単語や河合の理系数学の良問プラチカ1A2Bをよく使いました。
      上記の参考書をメインに使い、ほかの科目はセンターの過去問や志望校の過去問を解いていました。
      神戸大学
      就職に有利そうだったので
    卒業生 / 2006年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      明るい自由な学校
      金光教の学校と思われがちだが、それについてはほとんどしない
      宗教の時間はあるが金光教だけでなく世界三大宗教、儒教などについてもやる(家の宗教上の関係で授業拒否も可)
      行事に力がはいる

【校則の自由さ】
      少し厳しめ(?)
      茶髪、ピアスなどは没収

学年によって様々

部活数がけっこうある
      全国大会に出場し好成績を残す部もある

探究クラスで1日7時間授業+各自の実験や調べものを推薦書などに書きやすい

最寄駅から徒歩数分なので通いやすい
      時間によっては快速に乗ることもできる

【施設設備】
      図書室の本の購入が早く量が多い
      保健室以外に授業中行けれる相談室がある

けっこうな頻度で制服(体操服、スリッパ等も)の改正がある

風変わりな先生が多い(社会系の先生がやたら体育系っぽくあつい。)
      中学からの持ち上がり
      就実大学
      通学可能圏内
    卒業生 / 2010年入学
    2013-01-02投稿
    • 【総評】
      地元の進学先に是非オススメです。

「教えとは愛しむ心」、「死に学問をするな」と初代校長が仰る通り心の教育を土台とした人間教育を根底に、自分や他人、物への思いやりを大事にする教育方針です。

高校の偏差値も高く学生の学習意欲も高めであり勉強を学ぶ上で過ごしやすい学生生活を送ることができるように感じます。

生徒の視点から学年全体を見てなかったように思います。

野球などのスポーツに関する部活は活気があってとてもよかったです。

国立ですと岡山大学や広島大学、私立では慶応義塾大学へ進学する方もいれば指定校推薦で東京理科大学、早稲田大学への進学もあります。

金光駅から歩いて10分程度です。

授業料は月2万強であったと思います。

今時の高校生といった感じの紺の制服に女子は白もしくは黒(紺)のソックス着用といった感じです。

私の地元が岡山ということもあり進学先は岡山県内でかつ評判の良い高校に編入したいと思い探してみたところ金光学園と出会えることができました。教鞭を振るう先生方の意識も高く勉強に熱も入りやすいのが最も魅力的であるように思えたからです。