みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  金光学園高等学校   >>  口コミ

金光学園高等学校
出典:Wataru~jawiki

金光学園高等学校 口コミ

(こんこうがくえんこうとうがっこう)

岡山県 浅口市 / 私立 / 共学

(20) 岡山県内38 / 81校中

2017年07月投稿
      礼儀を重んじる良い学校です。先輩、後輩は運動部は割と厳しいと思います。先生方からも敬語と挨拶を大切にしろとよく言われました。ですが、仲良くなるとタメ口でいいよ~と言ってくれる先輩がいたり、一緒に遊びに行ったり、帰ったりすることもあり、そういう所はとても素敵だなあと感じます。先生はいい先生もいたり、その逆もいたりです。
      普通だと思います。指導されるのは、化粧やスカート丈、リボンの緩みなどです。スカート丈は、体育の先生がよく見ています。あと髪の長さは、肩につく前に切れと言われるかくくるかです。女性の先生から注意されることが多いです。服装検査などは生徒同士で見ることが多いので、スカートおったりしてても、仲いい子だと黙ってくれたりします。
      教師と生徒間のトラブルはないと思います。強いていうなら、不登校の生徒が割と多いですね。1クラスに1人はいる感じです。その原因は人それぞれですし、みんなそれは理解しているので、あたたかい目で見守ってあげています。突然、学校に来たとしても久しぶり~と、優しく声をかけてあげる生徒が多いです。
      運動部が活気ありますね。最近は県大会や中国大会、また全国と出場する部が多くなって益々さかんになっています。文化部ではブラスや放送部がさかんだと思います。
      指定校推薦が沢山あり、いいと思います。今年の中3の代から、センター試験がなくなり入試内容が変わるので学校が力を入れています。中3の代から、ほつまクラスが総合進学クラスに、探求クラスが特別進学クラスに変わるなど、名前も変わるようです。
      運動場の水はけが悪いようですが、体育館は広く、雨の日の体育は小体育館で卓球の授業をやったりなど、色々な体験ができます。
      まあまあです。中学1年生から体操服のデザインが変わったみたいですが、在校生は今の方がいいという声がチラホラ聞こえます。
      凄く充実しています。ほつま祭の盛り上がりは最高です。模擬店が出たり、クラスの出し物は展示か演技で選べるのですが、どちらを選んでも楽しいと思います。
      そのまま上がれるので
    在校生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
      私立だからと言って こう。ということがあまりなく普通といえば普通だった。総合的に見ると自分自身は楽しい生活を送ることができました。勉強面については、自宅学習もちゃんと出来る人は伸びると思います。先生は誰一人質問されることを拒否したりしません。
      他校の校則について知らないから比べようがないが、髪を染める、スカートの丈、ストッキング(黒)、髪飾り、などはダメですね。普通にしていたら何も言われないです。
      人それぞれだと思います。自分が知っている限りでは先生に暴力を振るったりする生徒はいませんでしたし、先生が過度な贔屓をすることはありませんでした。生徒間のいじめは、度合いによりますが、仲良いグループが出来て孤独になる人もいました。言語などのいじめはありませんでした。
      種類は多いです。活発的な部活もあれば、その逆の部活もあります。パンフレットに載っている写真の大きさを比較すれば大体わかるでしょう!
      個人の努力次第。これに限ります。頑張らなければ、叶いません。頑張る人には先生方にサポートされます。放課後補習(自主的な)もあります!
      体育館は綺麗です。図書室も本は揃ってると思います。本を希望することも出来ますし。廊下は靴下で歩くと100%汚れます。汚いです。外見上に問題はないと思います。校舎内は、階段の壁がくすんでいるところもありますが、気にする人はあまりいないです。自分ぐらいだとおもいます。
      かわいいと思います。特におかしな点はないです。
      高校は中学に比べ、行事は派手ではないです。文化祭は中高合同なので盛り上がりますが、球技大会や体育会などは緩く熱くないです。ふわーんとした感じで終わります。
      給食が嫌だったから。
      せんせいがおもしろい!しかも、みんな優しいし行事も生徒主体で動けて自由!バレー部は県でも1位2位を争うくらい強いし、バスケ部もさいこーにたのしい
      他の高校に比べるとあまり厳しくはないと思われます。
      先生と生徒が恋人の話とかしたり恋愛に対してもオープンです。
      先生達は優しくていじめてくる人はいません。
      生徒もみんなが仲良くいじめは全くありません。
      バレー部は県内でも有名で、県でも1位2位を争うくらい強いです。
      ほぼ全生徒が進学しまた、その中から大学院に進む人やおえらいさんになる人もいます。
      体育館はバネがしっかりしてあり足を傷めず、こうていは広くたくさんの部活が活動しています。
      制服はすごくかっこいいです。
      女子も可愛く紺色のブレザーやセーターなどがあります。
      修学旅行は北海道、シンガポール、オーストラリアの三つから選べます。
      昔は頭の良い学校だったみたいですが、今では自称進学校です。アホばっかり。高校生活を適当に過ごしたい人は「ほつま」クラスがピッタリ。勉強に専念したい人は頑張って「探究」クラスに行ってください。
      全然甘いです。あまりに派手でなければ化粧、髪染めも大丈夫。甘々です。
      いじめに関しては先生方がしっかりと対処してくださいます。そのお陰か目立ったいじめは特にないです。
      部活動を頑張りたい人は意外に学園がしっくりくるかもしれません。そこそこ頑張ってます。
      指定校推薦で進学する人が多い。テストの勉強をコツコツ頑張っていれば楽々進学できるかも。
      体育館は2つ。図書室も2つ。校庭も十分広いと思います。最近トイレも改修されてまぁまぁ過ごしやすい。
      学ランを着なくて良いのは大きなメリット。ダサいですしね。冬用の長袖セーターがいい感じ。
      熱心に取り組みたい人はそれなりに楽しめるし、特に関心もない人はトコトンサボれる。
      中学からの内部進学です。
      とてもいい学校で、英語に力を入れてるので外国語学部や、留学したい人におすすめです。ユメタンをしっかりやってくれた
      厳しくないと思います。ボタンを閉めなさいと言われるくらいだけ。
      生徒によって好き嫌いは分かれるのは仕方ないですが、その他はない
      野球部、コーラス部、吹奏楽部などがとても実績をあげています。
      指定校推薦をたくさん持っているのが特徴。選ぶ幅が広くてよかった
      グラウンドの水はけが悪いが、その他は全く問題なし。綺麗だし広いと思う
      かなり、周りからは可愛いといわれた。自分でも制服は可愛いと思う。
      文化祭は2日かけて行い、活気にあふれている。模擬店がたくさんあり楽しい
      外国語学部
      トイレや校舎などが汚いです。 ですがいろんな授業があり、たくさんのことを学ぶことができます。
      髪染めや化粧品やスカートの長さなどは厳しく指導されることもあります。
      陰口を言う人はいますがいじめなどはそんなに多くないと思います。
      種類は豊富です。 野球やバレーなどはよく大会にも出場しています。
      進学校で基本的に頭はいいと思うのでほとんど希望の学校に行けると思います。
      図書室はたくさん本があり充実しています。 校庭も拾いです、、
      灰色のスカートにブラウスです。
      リボンなどはかわいいと思います。
      体育祭はほつまさいなどがあり充実していると思います。
      また金光教にお参りなどがあります。
      オープンキャンパスでの印象がとてもよかったから。
      進路の事について真剣に向き合ってくれます。
      勉強方法なども的確にアドバイスしてくださり、とても良いです。
      靴、バック、セーター等は派手なものでなければ基本的に良いです。
      私の周りでイジメ等によるトラブルにあった方は誰もいませんでした。
      凄い方は本当に凄いっていう感じですね(´・∀・`)
      後はボチボチ・・・
      先生方は色々な知識を持っていらっしゃるので、相談すればするだけ叶いやすさupです!
      体育館は2つあり、校庭も広く、体育の際はのびのびと授業を受けられます。
      シンプルなデザインなので、飽きが来ません!
      セーターは紺色がオススメ!
      体育祭ではマスコット、文化祭ではKOPという出し物があり
      楽しいです!
      学校の雰囲気も悪くないし、ある程度のものとかはちゃんとされているので、良い! 行事も部活も楽しい!!
      緩い方だとおもう。 あんまり注意されない。検査もないので、良い
      全体的にも仲がいいとおもう。先輩も優しい!先生も優しい!
      たくさん種類がある。どの部活もいろんな場面で活躍している。全国大会にも出たり。
      グローバル化やSSHにも登録されている。英語に力を入れている。
      まあまあ。ある程度のものとかは揃っているので良い。綺麗さはあまり。
      まあまあかわいい。昔はセーラー服だったのでそれもいいなとおもう
      文句ナシ!! 文化祭も体育祭もめっちゃ盛り上がる!! 修学旅行も良い。
      勉強と行事や部活を両立させたい人にはとても良い環境ですが、提出物が多いため休日に呼び出されたり学校に夜遅くまで居残りをしなければならなかったりします。
      ほかの高校に比べて厳しいというより、先生によって意見がばらばらです。また、依怙贔屓も見られるのでいやです。
      教師の質は良くないです。
      バレー部、ラグビー部、硬式野球部が有名です。バレー部は全国大会に出場しました。
      私立には入りやすいが、国公立を目指そうと思ったら難しいです。
      体育館,小体育館,120記念館,大ホール,中ホール,食堂,購買,グランドは中学生と共通です。
      見た目は悪いです。男子はブレザーとスラックス、女子はブレザーとスカートです
      文化祭体育会球技大会その他
      体育会は種目により多く出たら楽しい
      雰囲気
      部活動がさかんで、コーラス部やバレー部、柔道部など、様々な部活が全国大会に進んでいる。勉強のクラスもほつまクラスと探究クラスに分かれており、勉強しやすい環境だったと思う。
      カバンや靴など自由だったため、そんなに厳しくなかったと思われる。
      いじめなどなかったと思われる。先生と生徒の距離感もちょうどよかった。
      最初に書いた通り、各部が優秀な成績をおさめていたと思われる。
      自分の行きたい所よりも先生が希望する所に行ってしまったという友人がいた。
      体育館は2つありとても大きい。ただ図書館はそんなに大きいイメージではない。
      女子のスカートはプリーツが少なく、評判はよくなかった。指定の長袖の紺色のセーターはかわいい。シャツは青色なので汗ジミが目立つ。
      体育会も学園祭もとても充実していた。ただ、2つの行事間が短いため忙しかった。
      岡山大学教育学部
    投稿者ID:204569