金光学園高等学校
出典:Wataru~jawiki

金光学園高等学校 口コミ

(こんこうがくえんこうとうがっこう)

岡山県 浅口市 / 私立 / 共学

(14件) 岡山県内34位 / 78校中

2016-10-24投稿
      昔は頭の良い学校だったみたいですが、今では自称進学校です。アホばっかり。高校生活を適当に過ごしたい人は「ほつま」クラスがピッタリ。勉強に専念したい人は頑張って「探究」クラスに行ってください。
      全然甘いです。あまりに派手でなければ化粧、髪染めも大丈夫。甘々です。
      いじめに関しては先生方がしっかりと対処してくださいます。そのお陰か目立ったいじめは特にないです。
      部活動を頑張りたい人は意外に学園がしっくりくるかもしれません。そこそこ頑張ってます。
      指定校推薦で進学する人が多い。テストの勉強をコツコツ頑張っていれば楽々進学できるかも。
      体育館は2つ。図書室も2つ。校庭も十分広いと思います。最近トイレも改修されてまぁまぁ過ごしやすい。
      学ランを着なくて良いのは大きなメリット。ダサいですしね。冬用の長袖セーターがいい感じ。
      熱心に取り組みたい人はそれなりに楽しめるし、特に関心もない人はトコトンサボれる。
      中学からの内部進学です。
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気も悪くないし、ある程度のものとかはちゃんとされているので、良い! 行事も部活も楽しい!!
      緩い方だとおもう。 あんまり注意されない。検査もないので、良い
      全体的にも仲がいいとおもう。先輩も優しい!先生も優しい!
      たくさん種類がある。どの部活もいろんな場面で活躍している。全国大会にも出たり。
      グローバル化やSSHにも登録されている。英語に力を入れている。
      まあまあ。ある程度のものとかは揃っているので良い。綺麗さはあまり。
      まあまあかわいい。昔はセーラー服だったのでそれもいいなとおもう
      文句ナシ!! 文化祭も体育祭もめっちゃ盛り上がる!! 修学旅行も良い。
    2016-10-04投稿
      勉強と行事や部活を両立させたい人にはとても良い環境ですが、提出物が多いため休日に呼び出されたり学校に夜遅くまで居残りをしなければならなかったりします。
      ほかの高校に比べて厳しいというより、先生によって意見がばらばらです。また、依怙贔屓も見られるのでいやです。
      教師の質は良くないです。
      バレー部、ラグビー部、硬式野球部が有名です。バレー部は全国大会に出場しました。
      私立には入りやすいが、国公立を目指そうと思ったら難しいです。
      体育館,小体育館,120記念館,大ホール,中ホール,食堂,購買,グランドは中学生と共通です。
      見た目は悪いです。男子はブレザーとスラックス、女子はブレザーとスカートです
      文化祭体育会球技大会その他
      体育会は種目により多く出たら楽しい
      雰囲気
    2016-10-04投稿
      部活動がさかんで、コーラス部やバレー部、柔道部など、様々な部活が全国大会に進んでいる。勉強のクラスもほつまクラスと探究クラスに分かれており、勉強しやすい環境だったと思う。
      カバンや靴など自由だったため、そんなに厳しくなかったと思われる。
      いじめなどなかったと思われる。先生と生徒の距離感もちょうどよかった。
      最初に書いた通り、各部が優秀な成績をおさめていたと思われる。
      自分の行きたい所よりも先生が希望する所に行ってしまったという友人がいた。
      体育館は2つありとても大きい。ただ図書館はそんなに大きいイメージではない。
      女子のスカートはプリーツが少なく、評判はよくなかった。指定の長袖の紺色のセーターはかわいい。シャツは青色なので汗ジミが目立つ。
      体育会も学園祭もとても充実していた。ただ、2つの行事間が短いため忙しかった。
      岡山大学教育学部
    2016-09-21投稿
      SSH、SGHアソシエイトに指定されており、探究クラスに入ると自分の興味のある分野を調べ発表する時間があります。学年によって違いはありますが1週間に1回~2回小テストがあります。
       厳しくはないかと思います。始業式後に服装検査がありました。
      自分の学年では大きなトラブルやいじめ等はなく、みんな仲が良かったです。
      野球部、卓球部の中国大会出場、少林寺拳法部の全国大会出場などがあります。文武両道のため学業と部活動両方に励む人が多いです。
      県内でもそこそこ国公立大学の進学率が良い方だと思います。ただ、私立だということもあり関東、関西の有名私立大学に受験、進学する人も多いです。
      中学と供用していますが、体育館は大小二つあります。テニスコート、補助グラウンドもあります。一去年、新校舎が建設されました。
      私立高校ですので、制服はそこそこかっこいいのではないかとは思います。
      高1で新入生合宿(今は遠足的な感じと聞いています)、高2で修学旅行(オーストラリア、シンガポール.・マレーシア、北海道から選択)の他、2日間の文化祭、体育祭、春秋の球技大会などかあります。
      大学進学

2016-09-21投稿
      部活もさかんだし、行事が多くてたのしいです!
      また、先生も丁寧なので、授業も、わかりやすいし、補習とかも頻繁にしてくれるのでいいです!
      中学校もあるので、交流が多くできます!
      男女の仲もいい!
      校則は、むしろとてもゆるいです!
      携帯OKだし、制服も結構自由だし、ゆるいので、なかなかいいです
      服装検査もありません!
      アルバイトは禁止ですが・・・
      好き嫌いは分かれるが、生徒と教師間のトラブルは聞いたことがない
      男女でのいじめもないが、女子は多少怖い
      バレー部、野球部、コーラス部がとても強い
      全て、全国大会に行ったり、甲子園に出場してる
      また、部数もとても多いので、選択肢が多い
      校風が文武両道だから、部活に取り組んでる人が9割以上
      学校が英語や理科に力をいれてるので、有名私立や国公立えの進学も多い
      また、推薦もさかん
      ほつまクラスと探究クラスに分かれ、自分の行きたい大学のコースに専念できるのもよい
      体育館も2つあり、120年もの歴史を持つため、とても施設は充実してる
      展望台やお茶室、と言った他の学校にはない施設も多くある
      学園なので、全て中学生と共用だが、図書館はべつ
      男女とも同じシャツ、ブレザーだが男子は紺色に水色のラインのネクタイ、女子も同じ柄のリボンとなっている
      地味すぎず、派手すぎずいいと思う
      文化祭はクラスごとに展示か演技を選び、グランプリを、とれるように各クラス頑張る
      修学旅行は、オーストラリア、北海道、シンガポールの3コースから自分の行きたいとこを選べる
      体育祭も、応援合戦はとても盛り上がり、楽しい

2015-10-19投稿
      勉強だけでなく部活動を通して、心身共に鍛えていただいた。食べ物に感謝する心、生きていくことのすばらしさを教えてもらった。部活動で野球で甲子園をめざして、仲間とひとつの目標に向かうすばらしさを教えてもらった。その時のチームメイトは卒業後も、大切な友人となっている。自由な校風が、いい。入学式、卒業式に日の丸がないのがいい。
      スカートが超ミニでも、先生はだまっていた。髪の毛が少々、校則違反でも、はさみで無理やり切られたりはしない。
      いじめについては、まったく聞いていません。部活動でも、先輩からしごきのようなことはまったくなく、やさしい先輩でした。先輩が、後輩をパシリに使うこともなかったです。
      部活動は盛んです。子供は野球部にはいり、甲子園をめざしていました。最後の夏は、あと一球で甲子園というとこりまで行きました。後輩たちは、秋の大会で、件大会優勝をして、中国大会へ向けて練習中です。春の甲子園にぜひ出場してほしいです。
      進学クラスでは、難関大への合格者も数多くいます。指定校推薦も受けられます。部活をしながらでも、国公立大に行く子もいます。
      図書館の本は、新しいのがよく入ってきます。体育館も立派です。できれば、専用の野球場があればよかったですが。でも野球部は設備が、不十分なら、それなりの工夫をして、甲子園まで、あと少しのところまで来ています。
      男子の制服は、かっこ良かったです。女子の制服はかわいいです。
      教育熱心で、細かい指導をしていました。勉強の仕方を聞いた場合、本人にあった具体的な、勉強方法を教えてくれました。某公立では、「そこは、去年教えました。」の、一言で済まされたこともあったので、やはり私立高校は、きめ細かい指導をしてくれます。
      部活で野球をしたい為です。普通科高校で野球部のあるところで、家から近いところで、尚且つ大学進学率の良いところを選びました。
      塾には、いっさい行ってませんでした。
      中学の授業をまじめに受けていただけで、参考書はあまり持っていなかった。
      中学の授業をまじめに受け、宿題は必ず、自分の力でといていた。
      公立の大学
      自宅から、通える公立大で、大学でも野球部のあるところ
      勉強したい子は、進学クラスでばりばりできる。部活したい子は、部活優先ではあるが、大学進学のために、勉強と両立できた。指定校推薦、AO等、本人の希望にあわせて、細かい指導が受けられた。
      高校が、JRの駅から徒歩10分の為、電車通学が便利です。子供は、自宅と駅は自転車、駅と高校間は、徒歩で通いました。
    在校生 / 2012年入学
      昔は進学校として有名だったが今はそのような事はない文武両道をモットーにしたいと考えているようだがなかなか成功していないのが現状です
      年々厳しくなっていると思います入学した時よりも現在のほうが厳しいので現在は自主性などという物は限られています鞄の自由、靴の自由などだけですね
      高校でのいじめというのはほぼ皆無な気がしますみんな自分と他人の区別がはっきりしているのでいじめはないと思いますしかし、付属の中学校はいじめも多く1クラスに一人以上は不登校とされる生徒がいました
      部活動は活気のある方だと思います運動部、文化部を問わずインターハイに出場する部も多いのでただ、一部の部活に入ると全員ではありませんが体育系の先生から目の敵にされてしまう事も運動部ではサッカー部、文化部では軽音部があてはまります
      ほぼ全員が大学なり、専門学校なりを受験しますまた歴史がある学校なので指定校推薦の枠も多いですしかし、指定校推薦をもらうのは男子なら野球部やバレー部、女子ならコーラスやブラスの子がもらいやすくなります理由はわかりませんが暗黙の了解みたいな感じです部活で指定校枠を持っていくので見合った生徒が大学に入っていないなどで年々指定校推薦の数は減っています
      文科省のスーパーサイエンスハイスクールに指定されていますがほとんどの生徒は関係ないと思います恐らく使っているのは一部の生徒、一部の部活だけです
      普通のブレザーですほかの学校のようにデザイナーのデザインなんて事もないです
      人によりますただ全体的に生徒との距離が近すぎる気がしますそのため傷ついてしまう子がいるのも事実です
      エスカレーター式なので理由はありません強いて言うなら受験しなくていいからですかね笑
      特にないです
      特にないです
      全くしていません形だけで全員受かる儀式のような試験だったのでただ、外部からの受験の子でも仲好くなってから見せてもらった模試でE判定だったり、、とよっぽど出ない限りは入学できると思います
      どこの学校も同じだと思いますが、特進とされるクラスと普通クラスの差が大きい特に私立文系型のクラスは年によっては授業にならないなどの話もある授業中に舌にピアスをあける先輩も居たり、学校のイメージとはかけ離れている見えてない部分もある
      岡山県と広島県の両方から通学しやすいため生徒も半々くらいです駅からも近く、近くにコンビニなどもあるためアクセスはいいです

2014-06-29投稿
    • 【総評】
      全体として、生徒にいろいろなことを経験させ、退屈な思いを全くしない、充実した学校だった。

基本的には一般的な学校と変わらないものだが、下校時に飲食をしてはいけないという校則が存在する。

SSH(スーパーサイエンスハイスクール)の認定を文部科学省から受けているため、理系科目を重点に置いた、学習環境を整えている。
      また、中高一貫校であるため、同じ敷地内にいる高校生の先輩から、勉強に関するアドバイスや今後の進路に関することなどの情報を得ることもできる。

少なくとも私の在籍中には目立ったいじめは見られなかった。

ダンス部、陸上競技部、バスケットボール部、ソフトテニス部、卓球部、野球部、バレーボール部、柔道部、剣道部、サッカー部、少林寺拳法部、ラグビー部(高校のみ)、バドミントン同好会(高校のみ)、新聞部、天文気象部、電気科学部、書道部、音楽部吹奏楽団、音楽部コーラス、茶道部、放送部、生物部、科学部、囲碁将棋部、美術部、写真部(高校のみ)、英語部(高校のみ)
      文芸部(高校のみ)、軽音楽部(高校のみ)、木綿崎ボランティア同好会(高校のみ)、花道同好会(高校のみ)、社会問題研究同好会(高校のみ)、家庭科同好会(高校のみ)
      ・・・といった文化・体育系を問わずたくさんの部活動が存在している。
      生徒は入部の是非は彼ら自身の自由で、強制はされていない。
      今年はバレー部が全国大会出場を決めるなど、様々な成績を収めている

ほぼ毎年、旧帝大クラスや国立大学に20~30人ほど進学している。
      また留学に関しても、1年間海外に留学していても単位認定をもらえるため、海外での活躍を視野に入れた進路を考えている人にとっては、非常に良い精度をとっている。

金光駅から徒歩約6分程度

【施設・設備】
      理科実験室を二つ用意することで、生物・化学系の理科の実験をたくさんの生徒が行えるように配備している。

ブレザーを採用しており、ズボン・スカートはグレーを基調としている。
      シャツについては中学・高校でわかれており、前者は水色の方眼目の生地であどけなさを表現、後者は細かい灰色の方眼目の生地で落ち着いた雰囲気を表現している。
      女子はリボンを、男子はネクタイの着用が義務付けられている。

堅苦しい先生方は少なく、常に明るく生徒たちの立場にいつもたった授業を行う。
      数は多くて、人学年に各教科3~5人程度の人材を常に確保している。
      私がこの学園を選んだ理由は2つあります。一つは制服がかっこよかったからです。これはほんの些細な関心を引くものでしたが、私が本当にこの学校にひかれたのは、学校調べをしていて知った、この学校の生徒の自由を重んじ、活かそうとする校風です。実は、この学園では、校長室が開かれていて先生とお話がしたいときにいつでも行けるようになっています。たとえば、学校に少し意見があれば、直々に訴えるといったこともできるのです。ここまで生徒に発言権を与えてくれる学校はこの周りにはありませんでした。そこで、私はこの素晴らしい信念を持った学校に通うことを決めました。
      能開センター
      数研出版シリーズ・駿台出版シリーズ
      中学入試は理科が課せられていたため、理科の対策、
      京都大学理学部
      理系学科の最高峰であり学校の雰囲気にひかれた

2013-09-17投稿
    • 【総評】
      よくもなく、わるくもなくといったところでしょうか?
      私は在学している身ですが年々厳しくなっている気もします

高校は中学に比べて大分ゆるやかですが、スカート丈が厳しかったり、アルバイトが出来ないのですこし窮屈かもしれません

探究クラスとよばれる特進的なクラスは非常によいですがほつまクラスとよばれる一般はあまりよくありません。
      ほつまクラスが指定校推薦を優先的に受けることが出来るため、というのもあるでしょう

派手なグループと地味なグループがきっちりとわかれています
      学年で数人はやはり無視されていたりというのがありますが、それがいじめかは判断しかねます。
      普通に生活していれば大丈夫です

野球部、吹奏楽部などが大所帯ですバレー部、少林寺拳法部も非常に強く、最近ではラグビー部も活躍の場をふやしています
      ここ最近では中学野球部が全国大会出場、高校野球部は二年ほど前に高校選抜の予選、決勝進出しています。

ちなみに茶道部や華道同好会といった日本昔ながらの伝統をとりあつかっている部もあります

めずらしい部活が沢山あります

数年に一度東大生がでるかでないかです
      多くの有名校の指定校推薦をもっているとおもいます

駅から徒歩10分程度

25,700円~

【施設・設備】
      バレーの公式試合が可能な大きな体育館と、古い小さな体育館があり
      テニスコートも五面ほどあります
      グラウンドも非常に広く、野球部は補助のグラウンドも存在しています。

図書室には多くの本が取り揃えられています

中学生は可愛らしいですが高校生はすこし銀行員みたいになります

古い思考を持った先生方が多い!
      学生からすると非常に面倒くさいです
      楽しい先生とそうでない先生、差が激しいかと思います
      中学からの持ち上がり組みですが、素敵な部活動に惹かれてやってきました。(実際長続きはしませんでしたが)
      無し
      無し