みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  金光学園高等学校   >>  口コミ

金光学園高等学校
出典:Wataru~jawiki

金光学園高等学校 口コミ

(こんこうがくえんこうとうがっこう)

岡山県 浅口市 / 私立 / 共学

(18件) 岡山県内33位 / 80校中

2016-10-24投稿
      せんせいがおもしろい!しかも、みんな優しいし行事も生徒主体で動けて自由!バレー部は県でも1位2位を争うくらい強いし、バスケ部もさいこーにたのしい
      他の高校に比べるとあまり厳しくはないと思われます。
      先生と生徒が恋人の話とかしたり恋愛に対してもオープンです。
      先生達は優しくていじめてくる人はいません。
      生徒もみんなが仲良くいじめは全くありません。
      バレー部は県内でも有名で、県でも1位2位を争うくらい強いです。
      ほぼ全生徒が進学しまた、その中から大学院に進む人やおえらいさんになる人もいます。
      体育館はバネがしっかりしてあり足を傷めず、こうていは広くたくさんの部活が活動しています。
      制服はすごくかっこいいです。
      女子も可愛く紺色のブレザーやセーターなどがあります。
      修学旅行は北海道、シンガポール、オーストラリアの三つから選べます。
    2016-10-24投稿
      昔は頭の良い学校だったみたいですが、今では自称進学校です。アホばっかり。高校生活を適当に過ごしたい人は「ほつま」クラスがピッタリ。勉強に専念したい人は頑張って「探究」クラスに行ってください。
      全然甘いです。あまりに派手でなければ化粧、髪染めも大丈夫。甘々です。
      いじめに関しては先生方がしっかりと対処してくださいます。そのお陰か目立ったいじめは特にないです。
      部活動を頑張りたい人は意外に学園がしっくりくるかもしれません。そこそこ頑張ってます。
      指定校推薦で進学する人が多い。テストの勉強をコツコツ頑張っていれば楽々進学できるかも。
      体育館は2つ。図書室も2つ。校庭も十分広いと思います。最近トイレも改修されてまぁまぁ過ごしやすい。
      学ランを着なくて良いのは大きなメリット。ダサいですしね。冬用の長袖セーターがいい感じ。
      熱心に取り組みたい人はそれなりに楽しめるし、特に関心もない人はトコトンサボれる。
      中学からの内部進学です。
    2016-10-23投稿
      とてもいい学校で、英語に力を入れてるので外国語学部や、留学したい人におすすめです。ユメタンをしっかりやってくれた
      厳しくないと思います。ボタンを閉めなさいと言われるくらいだけ。
      生徒によって好き嫌いは分かれるのは仕方ないですが、その他はない
      野球部、コーラス部、吹奏楽部などがとても実績をあげています。
      指定校推薦をたくさん持っているのが特徴。選ぶ幅が広くてよかった
      グラウンドの水はけが悪いが、その他は全く問題なし。綺麗だし広いと思う
      かなり、周りからは可愛いといわれた。自分でも制服は可愛いと思う。
      文化祭は2日かけて行い、活気にあふれている。模擬店がたくさんあり楽しい
      外国語学部
    2016-10-20投稿
      トイレや校舎などが汚いです。 ですがいろんな授業があり、たくさんのことを学ぶことができます。
      髪染めや化粧品やスカートの長さなどは厳しく指導されることもあります。
      陰口を言う人はいますがいじめなどはそんなに多くないと思います。
      種類は豊富です。 野球やバレーなどはよく大会にも出場しています。
      進学校で基本的に頭はいいと思うのでほとんど希望の学校に行けると思います。
      図書室はたくさん本があり充実しています。 校庭も拾いです、、
      灰色のスカートにブラウスです。
      リボンなどはかわいいと思います。
      体育祭はほつまさいなどがあり充実していると思います。
      また金光教にお参りなどがあります。
      オープンキャンパスでの印象がとてもよかったから。
    2016-10-06投稿
      進路の事について真剣に向き合ってくれます。
      勉強方法なども的確にアドバイスしてくださり、とても良いです。
      靴、バック、セーター等は派手なものでなければ基本的に良いです。
      私の周りでイジメ等によるトラブルにあった方は誰もいませんでした。
      凄い方は本当に凄いっていう感じですね(´・∀・`)
      後はボチボチ・・・
      先生方は色々な知識を持っていらっしゃるので、相談すればするだけ叶いやすさupです!
      体育館は2つあり、校庭も広く、体育の際はのびのびと授業を受けられます。
      シンプルなデザインなので、飽きが来ません!
      セーターは紺色がオススメ!
      体育祭ではマスコット、文化祭ではKOPという出し物があり
      楽しいです!
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気も悪くないし、ある程度のものとかはちゃんとされているので、良い! 行事も部活も楽しい!!
      緩い方だとおもう。 あんまり注意されない。検査もないので、良い
      全体的にも仲がいいとおもう。先輩も優しい!先生も優しい!
      たくさん種類がある。どの部活もいろんな場面で活躍している。全国大会にも出たり。
      グローバル化やSSHにも登録されている。英語に力を入れている。
      まあまあ。ある程度のものとかは揃っているので良い。綺麗さはあまり。
      まあまあかわいい。昔はセーラー服だったのでそれもいいなとおもう
      文句ナシ!! 文化祭も体育祭もめっちゃ盛り上がる!! 修学旅行も良い。
    2016-10-04投稿
      勉強と行事や部活を両立させたい人にはとても良い環境ですが、提出物が多いため休日に呼び出されたり学校に夜遅くまで居残りをしなければならなかったりします。
      ほかの高校に比べて厳しいというより、先生によって意見がばらばらです。また、依怙贔屓も見られるのでいやです。
      教師の質は良くないです。
      バレー部、ラグビー部、硬式野球部が有名です。バレー部は全国大会に出場しました。
      私立には入りやすいが、国公立を目指そうと思ったら難しいです。
      体育館,小体育館,120記念館,大ホール,中ホール,食堂,購買,グランドは中学生と共通です。
      見た目は悪いです。男子はブレザーとスラックス、女子はブレザーとスカートです
      文化祭体育会球技大会その他
      体育会は種目により多く出たら楽しい
      雰囲気
    2016-10-04投稿
      部活動がさかんで、コーラス部やバレー部、柔道部など、様々な部活が全国大会に進んでいる。勉強のクラスもほつまクラスと探究クラスに分かれており、勉強しやすい環境だったと思う。
      カバンや靴など自由だったため、そんなに厳しくなかったと思われる。
      いじめなどなかったと思われる。先生と生徒の距離感もちょうどよかった。
      最初に書いた通り、各部が優秀な成績をおさめていたと思われる。
      自分の行きたい所よりも先生が希望する所に行ってしまったという友人がいた。
      体育館は2つありとても大きい。ただ図書館はそんなに大きいイメージではない。
      女子のスカートはプリーツが少なく、評判はよくなかった。指定の長袖の紺色のセーターはかわいい。シャツは青色なので汗ジミが目立つ。
      体育会も学園祭もとても充実していた。ただ、2つの行事間が短いため忙しかった。
      岡山大学教育学部
    2016-09-21投稿
      SSH、SGHアソシエイトに指定されており、探究クラスに入ると自分の興味のある分野を調べ発表する時間があります。学年によって違いはありますが1週間に1回~2回小テストがあります。
       厳しくはないかと思います。始業式後に服装検査がありました。
      自分の学年では大きなトラブルやいじめ等はなく、みんな仲が良かったです。
      野球部、卓球部の中国大会出場、少林寺拳法部の全国大会出場などがあります。文武両道のため学業と部活動両方に励む人が多いです。
      県内でもそこそこ国公立大学の進学率が良い方だと思います。ただ、私立だということもあり関東、関西の有名私立大学に受験、進学する人も多いです。
      中学と供用していますが、体育館は大小二つあります。テニスコート、補助グラウンドもあります。一去年、新校舎が建設されました。
      私立高校ですので、制服はそこそこかっこいいのではないかとは思います。
      高1で新入生合宿(今は遠足的な感じと聞いています)、高2で修学旅行(オーストラリア、シンガポール.・マレーシア、北海道から選択)の他、2日間の文化祭、体育祭、春秋の球技大会などかあります。
      大学進学

在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      部活もさかんだし、行事が多くてたのしいです!
      また、先生も丁寧なので、授業も、わかりやすいし、補習とかも頻繁にしてくれるのでいいです!
      中学校もあるので、交流が多くできます!
      男女の仲もいい!
      校則は、むしろとてもゆるいです!
      携帯OKだし、制服も結構自由だし、ゆるいので、なかなかいいです
      服装検査もありません!
      アルバイトは禁止ですが・・・
      好き嫌いは分かれるが、生徒と教師間のトラブルは聞いたことがない
      男女でのいじめもないが、女子は多少怖い
      バレー部、野球部、コーラス部がとても強い
      全て、全国大会に行ったり、甲子園に出場してる
      また、部数もとても多いので、選択肢が多い
      校風が文武両道だから、部活に取り組んでる人が9割以上
      学校が英語や理科に力をいれてるので、有名私立や国公立えの進学も多い
      また、推薦もさかん
      ほつまクラスと探究クラスに分かれ、自分の行きたい大学のコースに専念できるのもよい
      体育館も2つあり、120年もの歴史を持つため、とても施設は充実してる
      展望台やお茶室、と言った他の学校にはない施設も多くある
      学園なので、全て中学生と共用だが、図書館はべつ
      男女とも同じシャツ、ブレザーだが男子は紺色に水色のラインのネクタイ、女子も同じ柄のリボンとなっている
      地味すぎず、派手すぎずいいと思う
      文化祭はクラスごとに展示か演技を選び、グランプリを、とれるように各クラス頑張る
      修学旅行は、オーストラリア、北海道、シンガポールの3コースから自分の行きたいとこを選べる
      体育祭も、応援合戦はとても盛り上がり、楽しい