山口県桜ケ丘高等学校

山口県桜ケ丘高等学校 口コミ

(やまぐちけんさくらがおかこうとうがっこう)

山口県 / 私立 / 共学 / 全日制

山口県桜ケ丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山口県桜ケ丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 山口県内29位 (全88校中)
    24位/88校中
    26位/88校中
    24位/88校中
  • 進学
    23位/88校中
    23位/88校中
    4位/88校中

2016-09-21投稿
      特進コースや進学コース、アーティストコースや電気科、商業科などといったコースや科があります。なので自分の進路の希望に合わせた学習ができます。
      アルバイトは許可が必要ですが、それ以外はあまり厳しくないです。
      特にいじめなどの大きなトラブルは起こっておらず生徒同士の仲も比較的良いです。
      野球部やサッカー部、吹奏楽部や陸上部などポピュラーな部活はひと通りあります。
      進学先はそこそこです。難関私立大などを狙いたいなら他のところと比較してみたほうが良いと思います。
      校庭が少し狭く、プールもなかったりと少し残念なところもありますが、基本的にそれ以外は問題ないです。
      男子は夏はカッターシャツにズボン、冬は上着にカッターシャツとズボンです。上着がボタンではなくジッパーなのが少し…
      特進コースには二泊三日の勉強合宿があり、それ以外にも体育祭や文化祭など一般的な高校にある行事があります。
    2015-10-17投稿
      規制のある勉強ではなく 学力が下がったり進級に伸び足りない場合にも、極力 色々なサポートや制度で進級させるような体制があると思います。
      縛りが厳しすぎて 困ったと感じるような事はなかったように思います。先生からの指導、生徒の挨拶などもあり見る限りきちんとされているように感じました。
      特にこれといったいじめは聞いていないように思います。挨拶も良くされて明るい校風に感じれるような気がしました。
      大きな大会への応援の幟などが数枚 貼ってあったり 午後も部活の生徒が多く見かけられました。生徒の声や 楽器の音など聞えます。
      卒業後は 大学、就職がそれぞれ半分ずつ位 幅はありますが、国立から 大手の会社への進路の人もいたと思います。
      校舎は比較的新しい方ではありませんが、玄関は噴水花壇があり 体育館・各部運動場 視聴覚施設が揃っています。
      デザインは統一され 卒業まで変更はありませんでした。
      特に気になる所はありません。よく挨拶がされていたり 適度な距離感のある感覚であるような感じがしていました。
      高校の校風がいいと思ったのではないかと思います。
      通信教育
      通信教育のテキスト
      苦手な分野をチェックし 模擬試験で確認していたようです。
      進級などに対して 学力の足りない場合など 出来るだけ本人が勉強に取り組みやすいスケジュールで指導してくれていたと思う。
      大きな駅から 少しバスを利用して 10分程度の乗車。自転車でも通学可能です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-24投稿
    • 【総評】
      他に行きたい場所があるならそちらをお勧めします。

校則そのもの、特に服装規定に関しては周辺高と同等かそれ以上に厳格ではあります。が、生徒に守る意思があるかないかは別です。また先生方からの指導を受けて、最終的に厳格な校則そのままが反映されるかと言うと、そうとは限りません。
      服装以外としては、喫煙や飲酒、犯罪行為が発覚すれば停学や退学処分が為されます。為されますが、毎年必ず数人が処分されています。
      ちなみに私の在学時では、普通科に入学した生徒が卒業時に半数しか残っていませんでした。学校の方針はさておき、入学生徒のガラが悪いのは確実です。

ないです。進学コースや一部生徒に限って勉強熱心ではあります。

特別多くはありませんが、程度を問わなければ在学中に3件見ました。先生方に伝えたところ、和解や加害生徒の自主退学などで消滅しましたので、学校側が見て見ぬふりをするということはなさそうです。

スポーツ特待生を取ったり、それ以外の生徒も熱心に活動しているので、活発なのではないでしょうか。私の在学中は大して強くもない野球部の応援に強制参加させられた記憶が強いです。ただし、そのかわりに他の部活動の応援を野球部がする、ということはまったくありません。有名大会等に出場する生徒には、横断幕などで応援しているようです。

熱意と実力のある生徒は希望通りの進学が可能だと思います。また、就職の面でも地元企業との交流が盛んなので安心できます。

駅から徒歩および自転車、バス通学が可能です。足に困ることはないでしょう。

県内私立では平均的ではないでしょうか。

【施設・設備】
      プールはありませんが、各種スポーツに必要な施設はだいたいそろっています。グラウンドはすこし狭いかもしれません。

私の在学中はブレザーでした。革靴に慣れるまでが大変かもしれません。ネクタイはフック式で付け外ししやすいですが、それが原因で先生に注意される生徒が後を絶ちませんでした。体操服は入学年度ごとに差し色が変わるユニークなものでした。

比較的教育熱心な先生が多いと思います。生徒の丈にあわせた指導をしてくれるので、落ちこぼれる心配はありません。
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      先生方がとても親身になってくださいます。公立中学で何かと先生に関して嫌な思いをしてきた分、余計に感じてしまいますが、預かったからには一生懸命責任をもって見るという姿勢を感じます。一番驚いたのは、身なりに関する厳しさ。校則などで、茶髪禁止というのはどこも当たり前でしょうが、ここももちろん校則にうたってありますが、それだけでなく、仮入学の時点で、少しでも茶髪気味だと親子そろって呼び出され、地毛でない場合黒くするように注意がありました。親の前でそれをするという毅然とした態度に関心しました。たとえ一人でも、校外で悪い印象をもたれれば、ほかの生徒の進学や就職にも響くという信念から、スカート丈はもちろん、髪型なども検査があり、朝は門の前だけでなく、かなり離れたところにも先生が立っておられます。まじめに守る子がバカを見ない学校という印象で、安心しています。

ほかの学校の学校の校則がよくわかりませんが、一般的だと思います。しかし、それを守らせるということに関しては、かなり厳しく指導されているのではないでしょうか。文言だけ書いて、あとは野放しという学校とは違い、親にとってはよい印象です。理不尽な内容も特にありません。

私立ということもあって、出席日数を確保しておけば、熱心に赤点にも指導してくださるようです。特別入試という制度があり、不登校の子にも大きく門戸を開いているようです。学ぶ意欲があっても、それができなかった子に、やる気さえあれば学習の機会を与えるという趣旨らしく、過去には、中学で不登校だったのに、高校で生徒会長にもなった子もいるとか。ブロードバンド予備校というのがあって、別料金になりますが、学校でさらに踏み込んで塾のようなものもやってもらえるらしいです。

先輩後輩の仲が良く、いじめはないようです。

特に運動部はインターハイに出る部が多く、練習も熱心です。私立ということで、外部からコーチを招いたりされています。

特別進学コースの実績です。平成24年度 合格先一覧(平成25年3月31日現在)順不同
      山口大学  広島文教女子大学  筑紫女学園大学  安田女子大学  同志社女子大学
      徳山看護専門学校  広島国際大学  岡山理科大学  九州産業大学  日本大学
      山口東京理科大学  東海大学  京都産業大学  福岡大学  神戸女子短期大学
      徳山看護専門学校

近年の合格先一覧(一部抜粋)
      筑波大学 広島大学 山口大学 岩手県立大学
      早稲田大学  明治大学  明治学院大学  法政大学  日本大学
      専修大学  東海大学  東洋学園大学  芝浦工業大学  東京都市大学
      関西外国語大学  立命館大学  龍谷大学  京都嵯峨学術大学
      奈良大学  近畿大学  岡山理科大学  福山大学  広島工業大学
      広島経済大学  山口東京理科大学   福岡大学  日本赤十字広島看護大学

徳山動物園の隣です。徳山駅からは2キロくらいあります。スクールバスも出ています。

ホームページにある通りで、それとは別に毎月修学旅行費積立が5000円です。

【施設・設備】
      新しくはないので、すごくきれいとは言い難いですが、古いなりにも手入れが行き届き、不足はないです。

今年度からリニューアルしました。女子はピンクのタータンチェックのスカートに黒のブレザー。襟元に学校名にふさわしい桜の花びらの刺繍のネクタイなど、なかなかおしゃれです。

熱心でよい先生が多いです。公立にありがちなその場逃れの先生がいません。生徒指導も熱心で安心してお任せできます。
      ほかにも何校か学校見学に行きました。決め手になったのは帆あの学校では全くなかった、出会った生徒さんが気持ちのよい挨拶をしてくれること。生徒指導が行き届いているのを実感しました。先生とお話させていただいた時の印象も、うわべでなく、本気でかかわってくださるという印象を強く受けました。