みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小平高等学校   >>  口コミ

小平高等学校
出典:IZUMI SAKAI
小平高等学校
(こだいらこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 小平駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

小平高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(110) 東京都内191 / 458校中

項目別に表示
    悪く無い高校ですよ。設備以外は。
    2022年03月 投稿
      元グローバル10指定校の自称進学校です。英語教育が盛んというのはあながち間違っておらず、本校の英語教育の水準は同偏差値帯の都立高校と比べても高いかと思われます。殆どの生徒が大学へと進学するので、本校全体の受験への意識はかなり高いです。
      生徒 …続きを読む(全1069文字)
    卒業生 / 2018年入学
    2018年卒なので参考程度に。
    2021年12月 投稿
      SNSでキラキラしたい、ドラマのような青春をしたいと思っている高校生には向いてないと思います。たしかに校則は厳しいし陽キャが少ない気もしました。
      しかし根が良い子たち真面目な子たちが多かったので、何の問題もなく楽しい学生生活を送れましたし、 …続きを読む(全835文字)
    卒業生 / 2017年入学
    そこそこ楽しめる普通の高校
    2021年03月 投稿
      至って普通。
      グローバル10に指定されていますが、普通科の自分はどこにグローバルの要素があるのか一切分かりませんでした。
      外国語コースはグローバルなんだと思います。
      身なりにあまり興味がないので、特に気にならなかった。
      そこまで厳しい訳ではな …続きを読む(全494文字)
    直射日光めっちゃ入ってくる
    2020年01月 投稿
      根はみんな真面目です 明るくて活発で何事にも意欲的な生徒が本当に多い。素敵なエネルギーに溢れたいい学校だと心から思います。小平高校の推せるいちばんのポイントはまじでこれ.....生徒がとってもやさしくて活発で尊敬できる人ばかり......民 …続きを読む(全1470文字)
    とても過ごしやすい良い学校
    2018年09月 投稿
      外国語指導に力をいれていて、英語が好きな人にとってはとても楽しい。欅祭というイベントがあり、とても盛り上がる。進学指導も一年前期から行われていて、自分の進路について早くから考えられ、先生方も親身になってくれるのでとても助かる。多読という英語 …続きを読む(全512文字)
    楽しく明るく仲良く
    2016年10月 投稿
      内申的にも良く、交通の便が良い為満足してます
      また、生徒の質問に対して先生がちゃんと返答してくれるので勉強も捗り良いです
      校則はそこまで厳しくなく、最低限出来て居なければならない所だけなので良い …続きを読む(全259文字)
    (物理的にも)明るく、にぎやかな学校
    2016年10月 投稿
      外国語コースもあるためか、皆個性的です。派手だったり、グレている訳ではなく、賑やかですが比較的落ち着いていると思います。
      また、校舎がガラス張りで吹き抜けがあり、廊下は明かりを付けなくても明るく、開放的です。
      普通科と外国語コースがあり、国 …続きを読む(全1309文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      すごくいい学校です。
      英語に力を入れているところがすごくいいです。
      勉強も部活動も頑張りたい人にはもってこいだと思います。
      そうでもないです。けしてゆるくはないですが、そこまで厳しくはないです。 …続きを読む(全375文字)
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月 投稿
      自称進学校です。
      ですが、英語教育に力をいれているので、英語の授業は
      やりがいがあります。長期休みには、外国の本が課題としてだされます。
      最近は厳しいです。
      携帯は持っていくのは大丈夫ですが、お昼、放課後以外は基本ロッカーです。
      女子のスカー …続きを読む(全374文字)
    制服が可愛いです。
    2016年09月 投稿
      校舎がきれいでおしゃれ
      制服が可愛いくて男子も女子も良い感じ
      食べ物飲み物持ってこれる
      ワックスつけて大丈夫
      カップル作れる …続きを読む(全259文字)
    英語に力を入れている学校です。
    2015年10月 投稿
      この高校は英語に力を入れており、修学旅行も海外を選択していますし、海外留学も推奨しています。また、生徒たちの雰囲気もよく、のんびりしすぎている面もありますが、仲良くやっています。
      可もなく不可もなくといったところです。常識的に考えても厳しくな …続きを読む(全732文字)
    良いとこも悪いとこもあるが、、、
    2018年11月 投稿
      英語に特化した勉強や高校生活を送りたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。修学旅行は台湾で、年に何回か海外の高校生や外国人の方と交流する機会があります。
      まずロッカーが玄関にしかない事が不満。1年生の教室は4階にあるため物を取 …続きを読む(全1044文字)
    学力的にもいきやすい学校でいいと思う
    2016年10月 投稿
      学校の校舎の正面が、ガラス張りになっていて学校とは思わないような仕様になっていて、雰囲気がとても良い。
      他の高校よりは少し厳しいと感じる。制服は着崩せないし、頭髪の加工も禁止されている …続きを読む(全285文字)
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月 投稿
      一言で言って、自称進学校。
      校則は他よりかなり厳しいと思います。
      部活動は1年生は必ず加入で、スポーツにも力を入れています。
      かなり厳しいです。
      スカートは短いとすぐ怒られます。
      3回遅刻すると遅刻指導が入ります。 …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2013年入学
    英語教育推進校です。
    2016年03月 投稿
      この学校は英語教育推進としているため、修学旅行が海外だったり、国際交流、交換留学が多いなど、同世代の外人とふれあう機会の多い学校だと思います。普通科、外語科で学科が分かれています。都立では珍しいとか。
      セーター、カーディガンの色は黒白灰紺ベー …続きを読む(全999文字)
    2017年10月 投稿
      SHRでの英語多読や外国語コースもあり英語に力を入れています。両立、両立という割には部活で手いっぱいの生徒がほとんどで課題や校外テストも多くやめたいという生徒もちらほらいます。真面目に勉強したいならおすすめ。文化祭ではミス・ミスターコンや小 …続きを読む(全701文字)
    卒業生 / 2013年入学
    バランスがいい
    2016年10月 投稿
      勉強に意欲的な人も部活や行事で楽しみたい人もバランス良くいてわたしには過ごしやすい学校でした。理系には向かないと思います
      特別厳しくはないけれど、冬は茶色いセーターや柄のある靴下を履いていると注意されたりしました …続きを読む(全342文字)
    ふつうの公立高校です
    2015年10月 投稿
      あまりかかわっていないで、よくわかりません。学園祭などのイベントもちょっと見ましたが、自由な感じを受けました。
      校則がどのようになっているのか、確認したことがないので、わかりませんが、息子の態度など観察している限りに関しては、問題ないように思 …続きを読む(全739文字)
    とにかく毎日英語英語英語!
    2019年08月 投稿
      とにかく楽しい or 楽しくない……の両極端になりそうな学校。私はクラスも部活もとにかく楽しくて卒業したくない!と思えるほどですが、楽しくなさそうな人もちらほらいます(近いというだけで入った、あまり知らずに入った、ノリが合わないな~という人 …続きを読む(全1633文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良い意味で普通だと思います。
    2019年03月 投稿
      比較的穏やかで充実した時間を過ごせました。
      校則が少し厳しく、朝は校門の前で先生が身だしなみチェックをしていました。また、現在は携帯をロッカーの中にしまわないとならないと聞きました。高校で青春したい、遊びたいと思っている方は違う学校に進学 …続きを読む(全399文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか