みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国分寺高等学校   >>  口コミ

国分寺高等学校
出典:SANDO
国分寺高等学校
(こくぶんじこうとうがっこう)

東京都 国分寺市 / 国立駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

国分寺高等学校 口コミ

(118) 東京都内30 / 458校中

項目別に表示
    少し残念な学校
    2015年06月 投稿
      いわゆる、進学校であるといわれているが、実態はあまり良くないといえる。
      具体的には、生徒の態度が良くない。
      基本的には、言われなくてもできるだろうということで、厳しくないが、だからと言って何でもしていいということではない。 …続きを読む(全520文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    活発な子が多い学校でした
    2014年08月 投稿
      ほとんどの生徒が部活に在籍しており、文武両道が普通である学校である。文化祭や合唱祭が楽しめるかどうかも生徒の自主性にまかされている。
      生徒それぞれが頑張りたいことを持っており、いじめはほとんどないと言ってよいが、まれにはある。 …続きを読む(全530文字)
    明確な目標やモチベーションがない人は辛い
    2023年01月 投稿
      なにか頑張りたい目標や難関大学を目指すなら楽しいだろうけど、そういうモチベーションがない人は辛いと思う
      校則は緩い方だと思います。集会時の指定ネクタイ着用などの細かなルールはありますが、高校生活を送る上で不満に思うほどの校則はありません。ただ …続きを読む(全673文字)
    充実した高校生活が送れますよ
    2019年08月 投稿
      勉強、部活、学校行事、3つとも頑張っていて、全て一定水準なので、良い学校だと思う。多少結果が伴わないこともあるが、充実した日々を送っている生徒が多数います。
      私立の友達と話して比べると、都立はかなり緩いですね。
      ただ地頭が良い生徒が多く、常 …続きを読む(全521文字)
    在校生 / 2013年入学
    毎日が楽しい
    2014年12月 投稿
    • 【総評】
      勉強しやすい環境。
      部活、学校行事ともに活発。

【校則】
      緩い方だと思うが …続きを読む(全502文字)
    こもれびアモーレ!!
    2019年03月 投稿
      とっても良い!!ぶんじで良かった。
      ぶんじ大好き!!
      ぜひぜひぶんじに入って高校生活エンジョイするべきです。
      部活によってはネクタイ(ぶんねくと呼んでます)を付けなければならないところもありますが、基本市販のリボンやネクタイに付け替え可能です …続きを読む(全473文字)
    三兎を追って二匹捕まえれば上出来
    2018年04月 投稿
      私は一年ほどこの学校で過ごしてきましたが、正直言って良い高校だと思います。自分はクラスで結構浮いてるんですけど、多分私のこと嫌いな人は少ないかなと思います。自分語り入って申し訳ないですけど、好き勝手やってても受け入れられてる感はあります。も …続きを読む(全1038文字)
    三兎を追い、三兎を得る。
    2016年10月 投稿
      木もれ陽祭も部活も勉強もすべて全力で取り組める。
      木もれ陽祭からテストへの切り替えもすごく早い。特に3年生は受験勉強への切り替えも早くて、楽しむ時と真面目にやるときのメリハリはしっかりしてます。逆にこの3つを両立できないとこの学校でやってい …続きを読む(全692文字)
    在校生 / 2022年入学
    みんな見ろ!最高ブンジライフ丸わかり!!
    2023年11月 投稿
      国分寺高校に入学して心の底から良かったと思っています!!

友達もたくさんできたし、放課後にはみんなで勉強会したり、土日もピクニックしたり古着巡りしたりライブ見に行ったり、同じ趣味の友達も見つかりました!!

彼氏はできませんが、笑

それ …続きを読む(全1396文字)
    在校生 / 2023年入学
    迷ってる子羊たち読め
    2023年10月 投稿
      ほんとにほんとにほんっとに青春の塊だし楽しいし最高な高校です。ほんとにここにしてよかった。普段の学校生活も友人関係も部活も勉強もこもれびも、まじぇアオハルしたい人は来て
      うーん特に苦労はしてないけどこもれび期間以外の髪染めが禁止なんだよね …続きを読む(全1071文字)
    在校生 / 2022年入学
    国分寺高校を選んだのが人生で最良の選択
    2023年07月 投稿
      素晴らしい高校です。とにかく生徒の質がいいです。
      勉強も運動も人格も外見もバランス良く強い人が多いです。勉学を頑張りつつ青春な高校生活を送りたい人には、非常に合う高校だと思います。
      人生で一度しかない高校生活を、国分寺高校で過ごすことができ …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2020年入学
    高校3年間ぶんじで過ごせて最高でした!
    2023年07月 投稿
      みんな明るくて周りに気を遣えるとても良い人達でした。高校3年間ぶんじで過ごして大正解でした!みんな頭が良いので、周りが勉強してないからいいや、という考えだと受験期に入ると特に、どんどん置いていかれます。私は高校3年間コロナだったので、「ちょ …続きを読む(全774文字)
    忙しすぎるがいい仲間と出会える、青春の庭
    2021年03月 投稿
      勉強も部活も行事も全力でやりたい人におすすめです。部活は運動部に入れば忙しい人がほとんどです。私は運動部だったので文化部のことはあまり詳しくありませんが、まじめにやっている部活がほとんどです。行事はとにかく楽しすぎます。準備期間や夏休みは一 …続きを読む(全1056文字)
    卒業生 / 2015年入学
    青春の庭で生涯の宝を得る
    2021年02月 投稿
      素晴らしい仲間に囲まれて、絵に描いたような青春を送りたいあなた!ぜひ国分寺高校に来てください。地頭がよく、自己管理ができる生徒が多いので勉強、部活、行事全てに全力で取り組むことができる環境がここにはあります!ぶんじで得た思い出や仲間は、おそ …続きを読む(全775文字)
    卒業生 / 2010年入学
    青春と人間的成長
    2017年10月 投稿
      将来のために、今何をすべきか、どのように毎日を過ごせばいいのかを自分で考えられるようになりたい人向けの学校です。
      この学校で部活や勉強などで成功するかどうか、人間的に成長できるかどうかはその人次第です。
      校則は特に厳しくはないですが、最近は …続きを読む(全537文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強をしやすい環境を常につくってもらえるので勉強を頑張りたい人にはとても良い学校です。もちろん部活動も活発です。
      ゆるいです。生徒自身がやって良いことと悪いことの判断がしっかりできるのでゆるくても問題ないです。 …続きを読む(全355文字)
    楽しい高校
    2016年10月 投稿
      部活、勉強、行事ととても忙しい分、充実した高校生活が送れます。特に木もれ陽祭は学校全体が盛り上がりとても楽しいです。
      あまり厳しくないと思います。頭髪に関しては、木もれ陽祭期間以外は染められません。 …続きを読む(全301文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強も行事もやり切りたいあなたへ。
    2016年10月 投稿
      教師が考えているのは生徒の進学先のみ。
      親身になって相談をしてくれる人もいますが、ほとんどは学校の評価を上げてほしいという欲にまみれています。
      校則がゆるいのを売りにしている時期もありましたが近年は、目に余ると言って注意しているのをよく目にし …続きを読む(全1003文字)
    ぶんじらしい
    2016年10月 投稿
      クラスも明るく楽しく面白く、先輩後輩でも仲良くて、すごく楽しい毎日を過ごしてます!
      勉強面も進学校ですから授業も早いし、難しいし、小テストもあってそれなりに大変
      ぜんぜん!
      髪染めはこもれび祭以外だめになったけど、ピアスとかもネクタイ、リ …続きを読む(全600文字)
    入って後悔しない学校
    2016年10月 投稿
      合唱祭、文化祭、体育祭を1週間で全てやるこもれび祭がすごく楽しい。勉強は大変だけど大学受験の為になることをたくさんしてくれる。
      校則は厳しくない。しかし暗黙の了解があるため厳しくないとは言い切れない。 …続きを読む(全359文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか