須坂高等学校

須坂高等学校 口コミ

(すざかこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

評判
長野県

須坂高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた須坂高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(6件) 長野県内8位 (全108校中)
    11位/108校中
    3位/108校中
    26位/108校中
  • 進学
    9位/108校中
    52位/108校中
    18位/108校中

2016-09-21投稿
      課題が多いことで有名な高校ですが、中学生の頃からきちんと欠かさず提出物を出してきた人にはそれほど苦痛ではないほどの量です
      勉強をしたい!という人にはおすすめです
      一年生の夏休み中にはホテルで勉強合宿を行います
      校則はありません。
      ただ、部活動によっては染髪やピアス、ネイルが禁止されているところもあります
      生徒と担任とで不定期ではあるが、二者面談があるので悩み事も相談しやすいです
      部活動の種類は豊富なほうだと思います。部員のいない部活動もあります
      進学率をあげるために国公立大学への進学を強くすすめてきます。
      大体育館は現在建て替え工事中
      図書館は校舎とは別の場所にありとても充実しています
      制服はありません
      個人的になんちゃって制服を購入しきてくる人もいますが、あまり多くはいません
      文化祭は4日間あります
      とくに、後夜祭の花火と泥投げなど楽しめるイベントはたくさんあります
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
      校風は自由です。規則が少ないのでどちらかというと緩く、厳しい応援練習もありません。比較的生徒間の興味もお互いに薄く、周りを気にする必要があまりありません。
      とにかく自由です。文化祭も生徒が自主的に動く必要があります。毎年ゼロから作り上げるのでとても大変ですが、やり遂げた達成感は大きいと思います。しかし、能動的に働く人は一部で他は周りがやるならしようという感じです。
      周りへの興味が薄く、周りも事を気にしない感じがします。進学を考えて勉強している人が多く、また授業も上級生になるにつれてコースごとに分散するので同じ人と一緒にいる時間が少ないです。
      強豪といえる部活はありませんでした。部活も緩く本気度が低かったです。楽しければよいという風潮がメインでした。
      ほとんどがセンター試験を受けて大学進学を目指しています。第一に国立大を目指すことを勧められます。しかし旧帝大レベルに行ける人は多くなく、私立大学に進学する人も多くいます。
      体育館やプール、部室、一年生の教室は老朽化しています。教室については上級生になるにつれて新校舎に移動します。新校舎はエアコンがあり、夏はクーラーが入ります。
      制服の制度はありません。私服での登校です。ただし、野球部に関しては中学校の時の学生服を着用していた覚えがあります。そのほかの部活は特に決まりはありませんでした。
      比較的近くにある進学校であった上に文化祭が独特でおもしろそうだったからです。
      信学会
      苦手な科目に重点を置いて集中して勉強しました。特に図書館利用が多かったです。
      県外企業/一般職
      やりたいことがなくて、需要がありそうなところに行きました。
    2015-12-06投稿
      勉強と部活、そして龍製作が両立できており全員で協しながらあらゆることをおこなっているから。ただ、宿題が多い。
      持ち物や、服装は特に決まりがなく、自由にできているため、とても良い。ほかにも、挨拶には変わった習慣があるが、強制的ではない。
      自分の知っている限りだと、いじめは発生しておらず、また生徒と先生とのトラブルもほとんど発生していなかったと思うから。
      部活動に熱心どと知られており、加入率もとても高いのが特徴だから。ただ、部室などは古臭くなっているのが残念。
      県内のなかでも進学校で、有名な大学に進学する生徒が多い。後輩たちもそれを見て進学を目指しているのが多いから。
      校庭は他の学校とそこまて変わらないと思うが、体育館は古臭くなってきており、図書館はさらに古臭くなっているため。
      この高校には指定の制服は、現在存在せず、自分には評価できるものはない。
      どの先生も生徒に寄りそってはなしを聞いてくれたり、心配してくれたりして、生徒に真剣に向き合ってくれていると思うから。
      昔からその高校に憧れていて行きたかったから。
      わすれました。
      中学で配布された、整理と対策という本を使っていました。
      長野予備学校
      第一志望に受かることをめざしていきたいから。
      ひとりひとりが、勉強の雰囲気をだしており、それによって、ほかのひとも勉強する気になる。また、放課後勉強するひとも多いから。
      最寄り駅からは徒歩で15分くらいとそこまで悪くはないと思う。最寄りのバス停も近くにはあるのでそこまで不便でもないから。
    2015-11-03投稿
      実績もあり、生徒も先生と同じ目標に向かい邁進することができていると思う。きめの細かい進路相談も実施され、適切なフォローもある。
      独立自治な校風があり、生徒もまじめな子が多く校則はあまり厳しくもありませんが、風紀も自然に保たれています。
      いじめが有るといった話は、まったく聞いたことはありません。人間的にも意識の高い生徒が多いことも理由かもしれません。
      大会での実績という点では、多少弱いところもありますが、進学に重点を置いているため、多少いたしかたないのかもしれません。
      国立指向が高い面もあり、私立の難関校への絶対数的には進学者数は、多少見劣りしますが、全体的なレベルは保たれています。
      歴史のある学校なので、多少老朽化の面も否めません。施設の充実は、公立という点で、私立のようなあアピールすべきものはありません。
      制服はなく、生徒の自主性に任されていますが、華美に陥ることもなく一定の風紀は保たれて問題はありません
      生徒との面談が、適時行われて意思の疎通は、適切にとられていると感じます。
      適度な距離を置きながら、フォローはできています。
      一定のレベルを持った生徒が入学する高校であるため
      カテキョウガクイン
      塾で配布されるテキスト
      弱点分野を個人指導で補強し、模試での実力把握。
      生徒の学習・進学意識は高く、毎週土曜日も登校し目標を高く持ってがんばれる環境が、整っているようにかんじられます。
      住宅地内にあるのですが、駅からは若干歩かなければなりません。特段不便という訳ではありませんが、アクセスには改善の余地ありです。
    2015-10-25投稿
      何も言わなくても考える力を備えている生徒たちの集まりと感じる。臥龍魂と言われ、ちーむいちがんとなり目標に向かい進んでいる。教師も夜遅く、土日も学業に取り組んでくれた。
      校則の厳しさはなかったように感じるが、生徒一人ひとりが理解しているる面もあり、教師が言わなくてもできる状況であったと感じる。部活動での服装の等の厳しさも守られていた。
      クラスがよかったのか、毎年親子でクラスでのバーベキューを行ったりし、クラス・親子間の交流も深かった。いじめはほかのからも聞かれなかった。
      取り組む時には、真剣に行っていた。卓球・テニスが強いときであった。途中で、勉強のため、やめる生徒もいたがほとんどは、最終まで頑張った。引退後は、りんどう祭に向けて取り組み、そのあと、学業に取り組んだ。
      卒業後は、進学がほとんどで、国公立を目指す生徒が多い。ほとんどの生徒がセンター試験を目指している。推薦も有名大学が多い。
      中庭は綺麗。体育館は2つ。部活動を行うには足りなく、近くの市体育館を借りて行うこともあった。卒業式は、メセナホールで行う。
      制服はなく私服であった。野球部は引退まで学ラン着用。おしゃれに気を使っていた。
      担任は、生徒の良さを引き出し、行けないと思うところはしっかり注意をしていた。・進路指導も厳しい状況の中でも親身に関わってくれた。それぞれの教師の関わりが良かった。
      学校見学のときの雰囲気が決めてだったが、進路を見たときにここしかないと感じため。
      放課後の授業がありそれだけで時間がいっぱいで塾は利用していない。信学会のグリーンクラスが良いのでは。
      塾で配られたテキスト。中学の時は、駅の近くの個人塾に通っていた。
      中学校の教科書をとにかく学び直していた感じがする。
      首都大学看護学科
      目指す学部への取り組みや校風や立地が良かった。
      進学校であったので、目標とする進路について考え、学校祭が終わると、20時頃・土日の学習が始まり、学年がチームとなり目標に向けて進む姿が見られた。
      駅から、15分くらいのところにある。本屋さんがないので、参考書を買うには物足りない。
    2015-10-20投稿
      学習意欲を高めてくれる学校だと思う。大学進学の意思があるならお勧めの学校。ただ進学一本でなく、個々の活動(部活など)も評価してくれると感じた。また、りんどう祭という素晴らしい活動も良い。
      高速は厳しくないと感じた。自主性に任せられていて、生徒もそれを理解して節度ある生活を送っていると思う。
      トラブルは聞いていないのでよくわからないないことはないのかもしれないが、個々が大事にされているように感じた。
      テニスとか卓球とか水泳とか弓道が強いかもそのほかはのスポーツは、それで勝ちたいなら別の学校を選んでいるのが実情。決しておろそかにされているわけではないが、指導できる顧問がいないのではないか。
      学校をあげて国公立進学率アップを目指しているので、意識が高い学校だと思う。一年次から、細やかな指導計画が組まれていると感じた。
      部分的に新しくなっているが、全体的に歴史を感じる建物。街中にありグランドも狭いが広げようもないと思う。
      制服がない。長野県の公立高校は制服がない高校が多いのである。
      温和な先生が多いように感じた。進学校だが、バリバリの怖さはなく、個々が大事にされているように感じた。
      自転車で通学できる、ちょっとレベルの高い進学校。
      利用していない。
      学校で検討され準備されたもの。
      特にしていないが、模試は何度か受けていた。
      信州大学工学部物質工学科
      興味のある分野を選んだらその学科になった。
      受験は団体戦とか孤独を感じない環境づくりをしていると思う。先生方が一年を通して最後まで大変努力されていることを感じた。
      駅から遠い上に、一部私鉄が廃線になりバスが導入されている。自転車通学も多いと思うが、須坂は坂の町なので楽ではない。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      自由な校風です。生徒会も、文化祭もすべて生徒たちに任されています。自由であるということは責任を負うことでもあるので注意が必要です。
      いじめが起きるほど低レベルな学校ではないです。私の見ている限りではなかったように感じます。
      すべての生徒が受験します。国公立に進学する人、東京の私立に進学する人が多いです。塾を利用している人もいます。
      古い学校なのでトイレが汚い、床が汚い、などはあります。テニスコートがなく、よそのを使っているので遠いです。
      制服はなく私服登校です。
      自由な校風なので先生が干渉してくることはありません。授業は丁寧でわかりやすいです。わからないところを聞きに行くと、わかるまで丁寧に教えてくれます。
      市内で唯一の進学校であったため。
      赤本、黒本
      単語を覚える、志望校の過去問をとく、などです。
      私立大学に進学しました。
      進学したかったので。
      最寄駅より徒歩15分程度ですが、往路が登り道なので少しきついです。坂だらけなので自転車もキツイです。