桐ケ丘高等学校

桐ケ丘高等学校 口コミ

(きりがおかこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 定時制

桐ケ丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桐ケ丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 東京都内286位 (全447校中)
    67位/447校中
    388位/447校中
    394位/447校中
  • 進学
    279位/447校中
    185位/447校中
    12位/447校中

2016-05-23投稿
      単位制なので自分から進んでやる力が無ければ難しいです。独特の校風のせいか、一部性格の問題がある生徒など多いです
      あまり厳しくなく、とても緩いです。
      式典などが無いときはアレンジして着ている方もいます
      普通の高校と同じで、陰口、ハブり、無視などはあります。そこまで酷くはありませんが、無視は多く見受けられました。
      平和に学校生活を終えたい方は部活入部はオススメしません。先輩などでも性格に難のある生徒が一部いるため、人間関係など面倒くさいかと思います。

部活は多いかと思います。部活見学だけでは分からないことなどが多いため、後で辞めていく生徒など多いです。
      進学率はまあまあだと思います。
      A棟B棟と分かれており、広さは普通です。
      顧問スペースがあり、そこで食事などとれますが騒がしいです。土足のため、床にホコリや汚れが多いです。
      普通です。アレンジできるため、女子には良いと思います。
      陰口、無視などがあっても、被害者本人から話を聞くだけで解決はしない教師がほとんどです。そこまで悪い教師はいません。
      単位制です。
      サボっている方も多いです。自由に帰る事ができてしまうため、学習の意欲が無いと続けられません。
      北赤羽、赤羽から近いです
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿
      この高校は、校則自体がなく、単位の取得に関してもかなりゆるいです。単位制なのに、ゆるいので、自己管理がきちんとできる人でないと、入学したとたんに怠けてしまうと思います。また、体育祭というものがなく、文化祭しかやらないのですが、その文化祭もかなり小規模で退屈なものです。部活動もかなり小規模です。活発で楽しい高校生活を送りたい人には向かないと思います。また、暗い生徒とガラの悪い生徒が極端なので、いじめが普通にあります。
      校則自体がなく、制服も必ず着なくてはいけないものでなく、校服という扱いです。服装やメイクなどで注意されたことは一度もありません。もちろん、私服登校も大丈夫です。
      単位制で担任と会うこともHRぐらいなので、先生はいじめがあっても誰も気づきません。部活動でも、それ以外でも日常的ありました。
      基本的に文科系の部活しか活発じゃないです。漫画、イラスト、美術、陶芸なんかに興味がある人はいいと思います。運動部をしっかりやりたい人はこの学校に向かないです。
      桐ヶ丘高校は定時制なので、進学先や就職先の印象は悪いとお思います。勉強のレベルも凄く低いので、特に進学は、レベルの高いところは難しいと思います。
      図書室、プール、体育館などは普通にありますが、どれも一般的なものです。これといって設備が優れているものなどはないです。
      制服ではなく、校服ですが、赤ベースのものと緑ベースのものとで、選べたと思います。赤ベースの校服が可愛かったので、そちらが人気でした。女子はリボンですが、男子用のネクタイをつけたり、自分で買ってきた制服を着たり、かなり自由でした。
      入試試験がなく、ほとんど面接だけだったので。楽をしたくて選びました。
      面接用の本を読んだくらい。作文とかは何もやってないです。どんな人でも運次第で受かると思います。
      建設業の営業事務
      興味があったし、ちょうど募集があり、運良く入社できたから。社長や経営理念に惹かれたから。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      かなり緩い校風で、単位制なので、きちんと計画を立てて、卒業のための単位組み立てをしないと、いつまでも卒業できない。緩すぎて、人をダメにする学校だと思う。
      校則が基本的にないので、スカートが短くても、髪が何色でも何も言われない。その分、度の過ぎる生徒が増えていて、目に余る。
      この学校は、大きく二つに分かれている。中学でいじめによって、学校にちゃんと来れなかった人と、不良で学校に行かなかった人。だから、不良が必然的にいじめられっこをいじめている。
      殆どの人が部活動に入っていなかった。1部、2部、3部と分かれているので、その間に壁があるし、「1部のやつがうざいから部活に入らない」なんて人たちもいた。
      ここの学校に、入学する人は、基本的に他の学校に行けなかった人たちで、とりあえず高卒の資格が欲しいという人が殆どだった。なので、卒業してからも、フリーターになる人がかなりの数いた。
      図書館も体育館も狭い。体育館の狭さで、違う部活動同士が喧嘩したりする。体育館は、講堂も兼ねているので、文化部が講堂として使いたい時にまた揉める。
      冬服も夏服も2枚ずつあって、入学の際に自分で選択できる。特に冬服の赤ベースの制服が凄く可愛い。校則が緩いので、みんなそれぞれ、ネクタイやリボンを変えて着ていた。
      生徒も先生も基本的にやる気がないので、生徒が明らかに悪いことをしても、怒らないことが多かった。そのことによって、後々、大きな問題に発展することもあった。
      中学の時の担任の先生に、ここしかないと言われたから。
      特になかった。作文と面接と簡単な問題で受かる。
      知り合いの会社で事務職。
      お世話になっている方からの紹介だったので、断る理由がなかった。
      勉強がしたくて学校に来ている人はほぼ皆無だった。授業中も私語だらけなのに、先生も滅多に注意しない。そのせいで、ちゃんと勉強したい人の邪魔をしている。
      坂の上に学校があるので、行きがとても疲れる。駅から10分くらいで行ける距離なので、バスに乗るほどではないから、余計にきつい。雨だと、坂がウォータースライダーのようになる。
  • 桐ケ丘高等学校
      校則は基本的に自由であるが、自由すぎるが故生徒の真面目さが欠けている部分がある。それに対しての教員の対応もあまりしっかりしていないので、改めることが必要だと思う。その他は特に不満はない。
      今年から校則が少し厳しくなり、今年度から入学したの生徒の私服登校が禁止になった。頭髪はどの学年に関しても、明るすぎると指導を受けることがある。
      心が不安定な生徒が多いので多少のトラブルはあるが、いじめがあるという話は聞いたことがない。安心して過ごせる。
      児童館での出し物など、地域での活動は盛んにある。また、定時制通信制の大会の参加も多い。卓球部やバレーボール部は数々の実績を残している。
      進学率は詳しくは知らないが、卒業する生徒のほとんどは大学や専門に進学できているとおもう。就職する生徒も多い。
      授業でホームヘルパーの資格がとれるので、そのための実践室が設けられている。また、CGの授業で使うパソコンは最新型で使いやすく、PhotoshopやIllustratorなどのソフトも備わっている。
      女子の制服には4種類(か3種類だった気がします)のスカートとリボンがあり、好きなデザインを選んで自分でコーディネートができるようになっている。
      生徒と先生との壁があまりない。親身に話してくれるので、きょうだいだったり親子のような雰囲気で接している。
      中学で不登校だったので、再スタートをきれるチャレンジ校に惹かれたため。
      作文の練習と、先生との面接の練習をほぼ毎日。
      元は不登校だった生徒が集まる学校であるため、勉学への関心は殆んどない。定期試験の平均点は極めて低いが、一部意欲ある生徒もいるためお互いに刺激し合いながら学んでいる。受験生になると本気で勉強に励む生徒が多くみえる。
      最寄りの駅からは徒歩8分程度、急な坂があるため体力が必要。埼京線に乗らなくてはいけないのだが各駅大宮でしか停車しないため、かなりの時間ホームで待たされることがある。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-09投稿
    • 【総評】
      私はこの高校に入って本当に良かったなぁ~と思っています。
      不登校だった自分を受け入れてくれた高校でしたし、先生方もそれを理解してくれる方が多かったので、安心して通うことが出来ました。
      友達も同じような状況の子が多かったので、いじめなどもありませんでしたし、良い意味で落ち着いた静かな学校でした。

全くありません。化粧も私服もOKです。

不登校経験者が多いので、進学校のようにバリバリ勉強する感じではありません。
      しかし、やりたいと思えば先生も親身になって教えてくれますし、図書館も充実しているので、環境は十分に整っています。

不登校経験者が多いので、いじめはほとんどありません。
      先生方も生徒同士の揉め合いには敏感に察知し、介入しています。

一部の部活動は、大会で実績を残しています。
      ほとんどの部活はのんびりしていますが、一部の部活は熱いです。

大学、短大、専門学校、就職

北赤羽駅から徒歩10分

年間5~10万
      定時制なので格安です。今は、高校授業料無償でしょうか。

【施設・設備】
      とても広くて充実しています。

夏2種類 冬2種類
      ブレザー
      とてもかわいいです。

親身になってくれる先生が多いです。
      志望理由として、2点あります。1点目は「不登校に理解がある」点です。私は中学で不登校を経験したので、高校では不登校に理解のある学校に通いたいと思ったのです。2点目としましては、「チャレンジスクール第一校目」という伝統ある貴校であることです。貴校でしたら、安心してもう一度学校生活をやり直せると考えます。
      東京都千石駅にある個人塾です。口コミで募集を募っているので、塾名は伏せます。
      塾からもらっていたものです。ほとんど作文の練習をしていたので、参考書は使用していません。
      試験は、作文と面接です。12月から作文の練習として「長所・短所」、「自己PR」、「どんな高校生活を送りたいか」などを書いていました。面接は、塾の先生と3、4回練習しました。受験に向けて必死になったのは、2か月半ほどです。
      聖学院大学人間福祉学部
      福祉に興味があったのと、家から近かったからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-05-12投稿
    • 【総評】
      この学校は定時制の学校で、朝に登校する一部と、昼に登校する二部と、夜に登校する三部と別れていて、入学前に自分が登校したい時間を選び、朝が弱い人は昼や夜に登校出来たり、時間割りを自分で作れたりと、自分にあった学校生活を選ぶ事が出来ました。

基本的に厳しい校則はありませんでした。制服はありますが、制服の購入は強制的では無く、制服でも私服でも、どちらでも登校する事が出来ます。髪を染めたり、パーマをかける事などは自由でした。

授業は少人数制で、分からない所などは先生に気軽に聞けたりする事が出来ました。
      生徒は、真面目に授業を受けている生徒も居ましたが、必ずどの授業も一、三人は欠席があり、出席している生徒も授業中に友達と会話したり、寝たりするなど不真面目な生徒も多かったと思います。

いじめは、私が通っていた頃はあまり無かったと思います。

部活動は、美術部、写真部、演劇部などの、全部で十三種類ある文化部と、バスケットボール部、射撃部、バドミントン部などの、全部で十二種類ある運動部があり、沢山の生徒が部活動に取り組んでいました。

青山学院大学、武蔵大学、帝京大学、国士舘大学、目白大学、大正大学、聖学院大学

北赤羽駅から徒歩7、8分くらいでした。

【施設・設備】
      テニスコートが二面あり、グラウンドも広かったり、校舎がA棟とB棟に別れていたりして、全体的に広かったと思います。

制服は二種類あり、自分が好きな方を購入する事が出来ました。また、女子はスカートではなく、ズボンの制服もありました。

先生は、生徒が何か悩みがあったりすると友達感覚で気軽に相談したり出来る優しい方が多かったと思います。
      私がこの学校を選んだ理由は、中学生の時に登校拒否で、あまり学校に行っていなかったので、登校拒否だった人達が多く行っている学校があると、担任の先生に進められたのがこの学校だったからです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      結構過ごし易い学校だと思います。
      学校内の自動販売機は外と違ってかなり安い上に、デポジットという機械に、そこで飲んだ空き缶などを入れると、十円が返ってきます。80円のジュースならそれを使えば70円で買えたということになります。
      図書室には最近の本なども沢山あり、漫画もとても沢山あります。

【校則の自由さ】
      校則ははっきり言うと、無いです。
      せいぜい桐ヶ丘十か条というのがあるだけです。
      だから結構自由です。

ある子もちゃんといるし、ない子は呆れるほどないです。

少なくともイジメ自体を見かけたことは一回もありません。

自分は入っていないのでよく分かりませんが、友達は楽しそうです。

そこそこだと思います。

北赤羽駅からだと歩くと結構すぐつきます。
      赤羽駅から行く人は、桐ヶ丘高校のすぐ前に止まるバスがあるので、それを使います。

普通ぐらいだと思います。

【施設設備】
      校舎はA棟とB棟に分かれています。
      職員室が何故か異様に広いです。

まず制服ではなく校服という名前です。
      制服は着ても着なくてもよいのです。
      実際結構私服と制服を混ぜたり、私服で来ている人もいます。

普通の学校と似たようなものです。嫌な先生もいい先生もいます。
      この高校を受けたときには大層な理由を尤もらしく述べたものですが、私が入った理由とはいうと、「桐ヶ丘」という名前が比較的カッコいいのと、前述の通り自動販売機に魅力を感じたというのと、図書室の漫画がいっぱいあったからです。
      あと、ここの校長先生にあいたかったからです。
      学研CAIスクール
      特に無いです
      とにかく面接練習と作文を書きまくってました。

この高校のコンテンツ一覧