みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立桐ヶ丘高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

都立桐ヶ丘高等学校
出典:あばさー
都立桐ヶ丘高等学校
(とりつきりがおかこうとうがっこう)

東京都 北区 / 北赤羽駅 /公立 / 共学 / 定時制

(24) 東京都内260 / 456校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      全体的に良い学校です。チャイムが無いので時計を見る習慣が付きます。大体の人は3年で卒業しますが基本は4年で最大6年までいられます。
      校則はめっちゃ緩いです。染髪、化粧、ピアス、バイト、スマホ持ち込みOKで今年からセーターなどの色指定がなくなりパーカーがOKになりました。しかしパーカーはブレザーを着ないと注意されます。サンダルやハイヒールは禁止です。
      不登校や障がいを持った人達、少し怖い人など色々な人がいる為いじめが起こる場合がありますがその場合先生がしっかり対処してくださるので安心してください。
      文化祭ではライブや劇を披露したり展覧会をしたりしていて楽しいです
    • 進学実績
      進路は3年で卒業するか4年で卒業するかで変わってきますが大学ら専門ら就職で専門に行く人が1番多いです。
      今は仮設校舎で体育がグラウンドか大教室で行われていますが、トイレの便座が暖かかったり自動の蛇口だったりして便利です。
      女子はスカートとスラックスのどちらかを選べます。スラックスの女子も多いです。リボンではなくネクタイを選んでも可愛いです。ブレザーは埃がつきやすいので注意です。
      運動会は無く代わりにポロニアスポーツフェスティバルが開催されます。文化祭はクラスや部によってやる気が全然違います
    • 高校への志望動機
      学校の雰囲気が良かった
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      明治大学法学部

在校生 / 2022年入学
    可もなく不可もな学校
    2023年09月 投稿
      一部二部三部と時間ごとにわけられ、1度も顔を合わせない生徒も多い。普通の学校と同じように色々な人がいるが、派手な人、そうでは無い人と関係なく仲が良い印象。嫌な人もいるので友達選びは慎重にした方が良い。先生が優しく手厚く指導してくれている。勉 …続きを読む(全676文字)
    不登校・高校中退者はここに行け
    2023年04月 投稿
      この学校はチャレンジスクールなので普通の子にはオススメしないです
      ですが、中学不登校の子とか高校中退者は絶対行った方がいいです
      イベントとかもちゃんとあるし校則緩いので楽しいです
      1部は結構ウェイ系が多いです 2部は陰キャしかいないので2部 …続きを読む(全418文字)
    受験生の皆さんこの高校に来てはいけません
    2019年08月 投稿
      この高校はチャレンジ高校です。
      不登校や様々な理由で学校 人間関係で心に病がある人や勉強が苦手 ○○を克服したいという思いの人達が来るところです。
      年度にもよりますが、私は最初イメージしていたのが大人しめの子 暗い子とかが多いのかなと思 …続きを読む(全2331文字)
    入学しない方が良いです。
    2019年03月 投稿
      授業は基礎的なものが殆どなので基本的に誰でも付いていけると思います。ただ、ある程度勉強が出来る人だと逆にキツイです。先生は当たり外れがかなり大きく担任や授業の担当教員がいい人だと良いのですがあまり良くない先生だと本当に大変な間に合います。こ …続きを読む(全472文字)
    毎日、通いやすい高校だと思います。
    2019年02月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      基本的に授業などは少人数で行われます。なので、集中しやすいです。先生方も親切な方が多く、分からないことなどを相談しやすいです。
      ただ、校則が緩いため様々な人がいます。なので、それに影響されないようにすることが大事になってくると思います。
      校則 …続きを読む(全455文字)
    いじめを受けた人がいじめを行う学校
    2019年02月 投稿
      ここまで酷い高校を見たのは初めてですね。とても後悔しています。友達を作れなかった私は完全に孤立し、昼食もずっと一人で食べています。周りの人達はグループが決められていてとても入れる雰囲気はありません。陰口も多いですし。勉強だけしか望まないので …続きを読む(全797文字)
    校則は緩いが、割と闇多めの学校。
    2019年01月 投稿
      先生達との距離はまぁまぁ近いと思います。嫌いな先生も多いですが、いい先生も多いです。
      相談事には親身になって乗ってくれます。
      ただ、校舎内は複雑な造りになってるので最初は迷うと思います。
      あとたまに皆さんが嫌いな黒光りの虫(G)が出ることあ …続きを読む(全1032文字)
    真面目に通えるなら吉無理なら行かなくて良
    2019年07月 投稿
      定時制で一部、二部、三部と分けられていますが、授業の取り方によっては、2部でも朝早く起きなければならない時もありますし、午後からの時もあります。この学校の魅力は、必履修科目以外は自分で好きな授業を選べるところです。この先の進路をなんとなく福 …続きを読む(全1721文字)
    あまりおすすめはしない
    2018年03月 投稿
      良い学校だと思います。
      先生方は皆優しく生徒に親身になってくれますし、楽しい学校生活がおくれるのではないでしょうか。
      校則は緩いです。というか、無いに等しいです。
      髪を染めるのも自由、アクセサリーや化粧なども自由です。
      しかし最近になって、今 …続きを読む(全926文字)
    1度目を通して見てください。
    2016年10月 投稿
      チャイムがなく帰ろうと思えば帰れてしまう環境。
      ちゃんと見てくれている先生とそうでない先生に分かれていたりという感じ。
      でも看護系のものはある程度揃っているため看護に興味がある人にはオススメかも。
      全く厳しくなく髪色が赤だったりピンクだったり …続きを読む(全436文字)
    在校生 / 2015年入学
    コミュニケーション重視の楽しい学校
    2017年03月 投稿
      良いところと悪いところがはっきりしてますね?
      例えばそんなに拘束がないので比較的に楽だか、
      制服の乱れが目立つ生徒が時々いたり、
      特に男子はネクタイをしてない人は多いですね?あと授業を平気でさぼったりなど、やはりそこは皆がけじめをつけ …続きを読む(全1203文字)
    在校生 / 2013年入学
    チャレンジ校
    2014年11月 投稿
      校則は基本的に自由であるが、自由すぎるが故生徒の真面目さが欠けている部分がある。それに対しての教員の対応もあまりしっかりしていないので、改めることが必要だと思う。その他は特に不満はない。
      今年から校則が少し厳しくなり、今年度から入学したの生徒 …続きを読む(全805文字)
    在校生 / 2012年入学
    楽しい学校…楽校(がっこう)です!!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      結構過ごし易い学校だと思います。
      学校内の自動販売機は外と違ってかなり …続きを読む(全543文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか