浦和東高等学校

浦和東高等学校 口コミ

(うらわひがしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

浦和東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浦和東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(8件) 埼玉県内85位 (全209校中)
    74位/209校中
    123位/209校中
    16位/209校中
  • 進学
    105位/209校中
    118位/209校中
    152位/209校中

2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思って居る学生にはとてもいい高校だと思います。
      他の学校の祖校則の厳しさを知らないが、窮屈のない感じではあります。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、教師と生徒の間での大きなトラブルはなし。
      いろいろな部活動が県大会へ出場するなど部活動の活気hはとてもある。
      大学への進学率はとても高い。本人の意志の強さによるが希望の進路通りに進めている。
      体育館をはじめとして図書室や校庭は比較的キレイなのではないかと思います。
      個人的には可愛いと思って居ます。見る人の評価によるところもあるので、実際に目で見て判断してください。
      楽しく活気のある文化祭があります。体育祭や修学旅行などの行事もあり。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-11-15投稿
      入学当時は厳しく感じ、やっていけるか不安でしたが、卒業してからはいい学校だったと感じることが出来る学校です。
      また、浦和東は挨拶や礼儀に厳しいです。
      挨拶に関しては、普段から自然と挨拶をする様になります。高校を卒業してから、周りの人たちが挨拶をしない事に驚きを隠せませんでした。
      一般と比べると厳しい方かも知れませんが、私自身、当時は化粧やスカートの丈への興味がまだありませんでしたので何も思いませんでした。
      私の周囲にはありませんでした。
      浦和東といえば、サッカーですが、他にも活躍している部活もあります。
      私が入っていた薙刀部もそうですが、チア部やバレーボール部等も活躍しています。
      学校側は一般やセンター試験を勧めていましたが、大体が推薦やAOだと思います。
      校舎内は改装したので綺麗ですが、敷地内にある合宿棟が少し汚いかなと感じました。
      改装してくれているといいのですが。
      女子はリボンもネクタイも無く地味な制服です。
      男子は学ランでした。
      人によりけりですが、私は運が良かったのか良い先生ばかりでした。
      私の場合は、自転車で行ける高校に行きたく、いろいろ調べていました。
      ですが、周囲の高校は偏差値がとても高いか低いか、極端な学校しか無かったのでギリギリ自転車で行ける範囲である浦和東にしました。
      私の場合はAOでした。
      内容は面接とプレゼンテーション。先生が入試対策担当としてそれぞれ生徒に就きますので、その担当の先生と面接練習をしたりプレゼン練習をしたりしました。
      某音大
      音響の勉強がしたく、入学しました。
      また、私は専門学校に行くつもりでしたが進路のことを考えると大学がいいかなと考えを改めました。
      途中から、ある先生が自主学習教室と言うものを作って下さり、部活仲間とこぞって朝や放課後に勉強会のようなものを行っていました。
      学習に力を入れている頭の良い高校と比べると、そこまで学習に対しての姿勢は薄いかも知れませんが、やる気のある子にはしっかり教えてくださいます。
      要は、やる気の問題かと。
      アクセスは悪いです。駅から相当離れているのでバスを使います。
    2015-10-17投稿
      部活動を通じて規律の重要さを学ぶことができると思います。また、多くの部活動は全国レベルのものが多く全国大会に行く可能性が高いとも言えます。
      校則は現代の高校にしては厳しく、昭和の高校を感じるような規律を思わせます。それだけに昭和世代の親にとっては安心して任せられる高校ではないでしょうか。
      部活動を中心とした学校運営を行っているために比較的いじめは少なく、特に体育会系の部活動においては皆無であると聞いています。
      それぞれの部活動のレベルが全国レベルが、それに近いレベルで非常に高いレベルを伝統的に受け継いでおり、生徒たちのモチベーションも高くまた、成績も残しています。
      卒業後は進学する生徒が多いようです。先生たちの指導も熱心で生徒の希望に近い大学等への進学ができていると聞いています。
      学校の周囲は中心地と少し離れたところにあるので、その分施設は整っており必要な施設は十分に整備されたおります。
      いわゆるデザイナーものの制服ではないですが、男女ともにブレザータイプの制服です。値段も手頃なので親にはありがたいです。
      先生は部活動の指導などでは大変熱心で、やはり全国レベルの部活動の指導をされることもあり熱心で、安心して任せることができます。
      自分自身の偏差値のレベル等を勘案して現在の高校を志望した。
      特にありません。
      特にありません。
      とにかく学校での試験対策と、結果の反省を忘れないこと
      生徒の学習意欲は高く、県立高校ということもあり進学率も高く、また定期試験などへの学習の取り組みも個々の生徒の意欲は高いと思います。
      最寄駅からはバスでのアクセスになりますが、比較的本数は多い方ですのでそれほど不便ではないと思います。
    2015-07-26投稿
      入学試験は筆記より面接を重視している感じでしたので入りやすいと思います
      部活動はサッカー部がとても強いですが
      他の部活動もサッカー部に隠れがちですがちゃんと県大会以上の成績を収めている部活動が多いです
      勉強面では偏差値の割にはしっかりしています。定期テスト2週間前(1週間まえだったかな?)には部活動勉強会が開かれ勉強に困ることはあまりないと思います。自分は浦和東に入学して本当に良かったと思っています
      自分は厳しいとは感じませんでしたが殆どの人が厳しいと感じるでしょう。
      その辺の高校とあまり変わりないと思います
      上記の通り、非常に充実しています。ですが決して部活動に入らなければならないという雰囲気では無いので部活動が目的では無い人も安心して学校生活を送れると思います。
      半分位が大学に進学します。ですが大学進学者の中の殆どが冬休みに入る前に進学先が決まってしまうため、一般、センター試験で勝負したいならこの学校を選ぶことはオススメしません。理由は3年3学期に学年末テストが実施されます。一般入試直前に行うので入試勉強の邪魔になります。実際自分は邪魔されました
      教室にもクーラーもストーブも有りますあまり不便はしないと思います
      女子の制服はあまり可愛くありません
      男子は黒の学ランです
      また、制服は学校で買わされます。服装検査の時に中学の時に使っていた学ランは着て来ないように気をつけてください
      個性豊かな先生が沢山居ます。どの先生も生徒の進路に対して真摯に話し合ってくれます
      部活動が盛んで大学進学率も高かったからです
      春野アカデミー
      過去問、塾で配布されたプリント
      面接で萎縮しないよう気をつけてました
      日本工業大学
      最寄駅からのアクセスが良いから
      上記の通り充実していると思います。高校3年の夏休み、冬休みには大学入試に向けての補講も行っています
      とても悪いです。最寄駅からはバスは出ていません。殆どの人が自転車か大宮駅からバスで通っています
    2015-06-29投稿
      生徒一人ひとりしっかり見てくれます。大学受験の際に多くの人が必要な小論文の対策を、1年次からやってくれて、就職の人には就職試験対策をしてくれます。部活動が盛んなので学校の雰囲気は明るめです。先生と生徒の距離が近く感じます。校則はどちらかといえば厳しめに感じる人もいるかもしれませんが、その分進学や就職の際にしっかりできるのでとてもありがたく感じます。全体的には明るく、面倒見の良い先生が多い学校です。
      厳しめに感じる人もいれば、そうでもないという人もいます。スカート丈は膝、膝下くらい。靴下はしっかりと伸ばす。前髪は目にかからない程度。というのが具体例です。整容指導で引っかかると、チェックが入ります。
      いじめは見たことがありません。生徒同士のちょっとしたトラブルを部活内で見たことありますが、ちょっとしたトラブルは他の高校でもあると思います。全体的には平和で、あまりトラブルはないように思えます。
      部活に入っている生徒は多いです。しっかりと3年間続ける人も多いです。毎日盛んに活動している部もあれば、月1回くらいの部もあります。3年生はだいたい6月か7月には引退し、受験モードになります。
      自分の行きたい進路を反対されることはまずありません。成績優秀者には、さらに上の大学を。と、薦めているのを見たことありますが、基本的には反対されません。進学先にマッチした学習法をとってくれたり、面接練習もたくさんしてくれます。
      体育館は二階建てで、下が卓球場、剣道場、柔道場。上が体育などで使う体育館になっています。図書館はそんなに広くないですが、本の種類は多いです。校庭は広いです。放課後はサッカー部がほとんどを使っています。その他、野球やソフトボール部も使っています。
      誰にでも似合うようなシンプルなデザインです。男子は学ラン。女子はリボンやネクタイはありません。スカートひだは少ないです。
      生徒に対して真剣に向かってきてくれるので、生徒自身も先生を頼りやすいです。基本フレンドリーです。困ったことがあれば、ヒントを与えてくれる良い先生方が集まっています。
      私は、入りたい部活があったので希望しました。他には、近いから。や、サッカー部が有名だからなど。勉強方法が自分に合いそうだったからなどを聞いたことがあります。
      森塾です
      学校で配られた各教科の問題集
      学校の問題集を繰り返し問いて、わからなかった問題はわかるまで先生や友達に教えてもらったり、自分で考えました。面接対策には、中学校の先生を捕まえて、何度も面接練習をしてもらったり、両親に見てもらいました。
      学習意欲は高いです。朝早く学校に来て勉強している人、放課後に自習室や教室で勉強している人がいます。テスト期間に入ると、そういった人が増えます。また、先生に教えてもらいに行く人も見かけます。
      駅からは遠いです。何駅からか直通バスが出ていますが本数は少なめです。直通バス以外でも行けますが、その場合は近くのバス停で降りて、10分ほど歩かなくてはいけません。自転車の人は家が近ければ便利だと思います。
    2015-05-02投稿
      校則を守り挨拶など礼儀がしっかりしている人が多いです。 部活動など運動が盛んです。
      かなり厳しいですが、毎日が充実しています。
      厳しいです。 ですが、女子の制服はスカートが膝上でも怒られないので大丈夫です!
      私の周りにはありません。 先生方がイジメに関してかなり指導するので、心配ないと思います。
      学校の中心がサッカー部と言う感じです(笑) かなり部活には力を入れています。250人位部員がいます。日本代表ゴールキーパーの川島選手の母校です。
      男子バレー部、女子テニス、なぎなたが盛んです。
      自分のやりたいことが見つかり、それに向けた進路に進む事の出来る学校だと思います。 自分がやる気なら先生方はとても応援して下さいます。ムリだと諦める事なく進路選択ができます。
      校舎や教室の中はきれいにしたばかりです。学食、自販機、パン自販機あります。自販機安いです。
      環境は良いと思います。プールあります。
      可愛いくは無いです。入学して1ヵ月もすれば愛着がわき可愛いく感じます(笑) 学ラン、紺ブレザー、紺スカートです。
      厳しい先生が多いです。 授業中寝るのはもちろん忘れ物、提出物にうるさいです。ですが、すべて生徒の為だと納得できます。
      挨拶やマナーなど人として大切なことが学べると思ったから。
      近所の個人塾
      学校でもらった物のみ
      特にやってないです(笑)
      塾でしかやってないです。
      サッカー部や男子バレー部などが強いため偏差値が結構高い人が多いです。 小テストなどは再テストもあり運動だけではないなという感じです。 2年次からは、理系クラスと文系クラスに分かれます。
      余り良くないですが、遠くから来ている人は多くいます。
      駅に自転車を置いていて、電車と自転車を使う人が多いです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-09-13投稿
    • 【総評】
      いろいろと理不尽なことだらけ。

厳しすぎると思う。2ヵ月に一度の整容指導とか言うやつは、無駄に時間がかかるし、女子には厳しいで本当に時間の無駄。

本当に無い。何しに学校来てるの?部活のためですか?って位本当に勉強してない。

少ないわけ無いじゃん。んなもん、どこに行ったってあるよ。

サッカー部位じゃない?良く知んないけど。

大半が推薦。この学校だと、一般で受ける人が、変人扱い。クラスに片手で数える位の人しか初めから、一般狙ってない。

悪い!だって、バスの本数少ないんだよ?少い上に割りんで来るやつとか普通にいっぱいいるから

普通じゃないかなーとは思う。

【施設・設備】
      これが良かったら、どこも神レベルだから笑っ

ダサい。本当こんなの着てる自分が恥ずかしい。全国レベルで見ても、したの方。

めんどくさい。
      まず部活優先の人達。
      教科書レベルで十分
      しなくても受かるから笑っ
      とりま、模試しだいかな
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-31投稿
    • 【総評】
      校則がしっかりしてて厳しめなので、真面目に学校生活を送りたいならオススメです。髪を長くしたいとかチャラチャラしたいなら他校に行った方がいいです。

公立では厳しい方かもしれません。頭髪服装検査は年に6回あります。髪の長さは耳、襟足にかからない程度か、髪を染めてないか、校章入りの指定の制服を着てるかチェックされます。
      カバンやベルトは自由なのでチェックはされません。引っかかると、後日に2次検査があります。
      大学進学率が私がいたころと比べると上昇してきました。学習室が整備されたので、自習できる環境があります。

私がいたときはイジメは見かけませんでした。校則がしっかりしていて、サッカー部が多いせいか、基本的に真面目な雰囲気です。

サッカー部は3軍まであって部員も多くて、公立ながら強豪です。バトン部、なぎなた部も連続して全国大会に出てます。

進学率や実績も昔より上がってきてると思います。MARCHにも合格者出てます。

浦和美園駅が出来てから、一番近い駅になりましたけど、徒歩圏内ではないので、自転車かバスが多いです。東浦和駅か大宮駅からは多くのバスが出てます。

公立なので安いです。今は公立は国が負担しますから、ほぼタダです。

【施設・設備】
      2008年から教室に冷房ついてます。あと、2012年〜2013年に校舎が全体改修されたから、キレイになりました。弓道場も完成しました。プールもあります。

男子は黒の学ランです。女子は濃紺のブレザーです。リボンもなにもないのでシンプルです。

熱心な先生が多いです。若い先生も多いかもしれません。
      サッカー部はコーチたくさんいます。バレーボール部も全国優勝経験がある人が監督になってます。
      真面目な雰囲気だから。
      地元の個人塾
      過去問を解く。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-05投稿
    • 【総評】
      何を以ってしてよいか悪いかというと難しいですが。まずサッカー部が強いです。全国に頻繁に出場する競合高です。ですので、サッカーをやりにいく分にはいいと思いますが、サッカー以外はてんで弱いので他の部活で上を目指したいのならお勧めしません。サッカーの為の学校でサッカーに対するケアを公立高校で群を抜いているのではないでしょうか。もちろんセレクションもないですし、だれでも入れます。そしてももちろん厳しいです。サッカー漬けで嫌になることもあるでしょうか。

サッカー部が強いという事で、先生たちもかなり指導は徹底しています。体育会の先生が多いので、偏差値の割に高速もかなり厳しく、髪は耳にかかってはダメ、茶髪はもちろん駄目です。そういう意味ではしっかりしています。

かと言ってさすがにルーズソックスNGとかそいういうところまでは介入しません。
      ある程度は子供の気持ちも理解しています。まあでも今ルーズソックス履く子はいないですが、僕の時にはみんなそうでした。
      子供を通わせるのには安心できると思います。

上記のとおり先生もしっかりはしていますが、幾分偏差値がそんなに高くないので、学習意欲はそんなにないと思います。ただ、サッカー部は勉強もちゃんとやりなさいという方針なので、赤点とると坊主にしないといけないですし、テスト前は
      ちゃんと練習を休みにしてくれます。
      なのでトータル的に最低減の意欲はあるという感じです。
      ただ、いわゆるいい大学に行きたいと思ったらここではない方がいいです。
      最高でも日東駒専ですが、ほぼいないです。二人位。
      僕は浪人して青学に行きました。

多少というか、普通の高校並にはあると思います。

サッカー部以外は普通の高校レベルです。
      上を目指したいなら他に行ったほうがいいですが、特に普通に青春を送りたいのであればいいのでは。

上記に書いた通り低いです。

もの凄く悪い。最寄駅が無い為みんなバスが自転車です。
      自転車で1時間という人も結構いました。
      あとは自転車、電車、自転車という組み合わせの人も結構います。
      バス凄い混みます。なのでみんな乗りたがらないです。しかも乗車時間は
      大宮まで30分です。

親に感謝されたので安いと思います。普通に効率並です

【施設・設備】
      公立なので当然エアコンとかはなく夏はもの凄い暑いですが。学校とはそういうものです。食堂もあります。
      サッカー部はライトがあるので、22:30くらいまで練習できました。

学ランです。もちろん黒。

公立なので割と頻繁に変わりますが、熱く、しっかりした先生がおおかったです。
      サッカー部に入りたかったので、東京からこちらの学校に進学しました。
      僕の偏差値でも入れますし、セレクションもないですし。
      高校三年生のときに部活を引退したあとは河合塾大宮校でした。
      塾のテキスト
      過去問と塾のテキスト
      青山学院大学経済学部経済学科
      その学力まで達したから。
      いい印象があったから。華やかですし。