みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和東高等学校   >>  口コミ

浦和東高等学校
出典:Ocdp

浦和東高等学校 口コミ

(うらわひがしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 公立 / 共学

(26) 埼玉県内177 / 195校中

2018年03月投稿
      最悪です。
      生徒の雰囲気としてはやる気がある子とない子がいます。
      先生も熱意がある方と全くそうでない方で分かれます。
      来ないほうが絶対にいいです。
      そこまで厳しくはありませんが、何がどうダメなのかという説明をする先生が一人もいません。頭ごなしに否定をする人が多いですね。
      多いにあります、実際にいじめはあります。気づいていないだけです。
      サッカー部が有名です。
      ですが部員が多いからなのか、まさに虎の威を借る狐のような輩が沢山います。
      そのほかはバトン部が全国に行ったりしていますが、先輩後輩の関係がひどいです。後輩を呼び出して暴言を吐いたりなど、、。
      そのほかの部活はどれだけ頑張っていても評価はなかなかされません。
      進路については何も説明をされていないにもかかわらず、あれをやらこれをやれと、注文が多いです。
      だからこそなのか、二年生あたりになると自覚が芽生えて焦りを感じ真剣に進路を考え始めます。
      ひどいものです。
      図書室は司書さんが帰るのがはやく勉強するには向いていません。
      プールの更衣室はとても汚いです。
      校庭はほとんどサッカー部のためにあるようなものです。
      最悪です。
      男子は何をしてもダサいです。
      女子もスカートなんかふんどしです。中には頑張って折っている子もいるみたいですが、すぐに先生に直されます。注意する割に先生のスカートは膝上でとても不思議です。
      制限がありすぎてつまらないです。
      文化祭のほうがまだ面白いです。まぁそんなに変わりませんが。
      勉強をしたくなかったからです。
    2017年11月投稿
      僕がいた頃は1人1人とても手厚く教えてくれる先生や明るいクラスの雰囲気でした。また、サッカー部に所属していましたが挨拶から生活の基礎、人としての大切なことを教えて下さったこの学校はとても有難く素晴らしい高校でした。
      他の高校に比べれば厳しいですが、駄目なことは駄目だとメリハリ持って指導がありました。
      特にないです。
      所属していたサッカー部をはじめ、なぎなた部、弓道部、バトン部が全国大会に出場し他の部活動の生徒もそれぞれの目標に向けて活動をしていました。
      前向きに考えている生徒は希望する進路へ行く人が多くいました。
      進路指導の先生も丁寧に進路について考えてくれる先生です。
      サッカー部としては素晴らしい環境の中3年間活動出来ました。
      他の部活としては他校と大きな差はないと思います。
      これに関しては、あんまりかっこいいとは言えません。
      昔ながらの学ランです。
      体育祭は部活が盛んな為レベルが高くとても盛り上がります。
      文化祭は決して華やかな感じではありませんが楽しかったです。
      サッカーする為に入学しましたがそれ以上のことを学びました。
      東京農業大学国際食料情報学部食料環境経済学科
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      通学が不便です。まぁ部活に関しては、やる気がある高校です。クラスは、ほぼ男子校みたいな感じでしがみんな仲がいいです…
      髪の毛の長さや染めているかなどベルト、冬服などに切り替えたかなど見られます。
      いい先生は、もちろんいますが曖昧な回答で返される先生がいます。今の顧問が、私は、嫌いで何を質問しても曖昧な回答だったり、矛盾したり正直腹が立ちすぎてやりたい部活に嫌気がさしてしまいます…
      やはりサッカーはとても盛んです。あとは、バトン部やバレーなどが強いです。
      推薦では、日東駒専などがあります
      体育館や、図書館は、とてもいいです。校庭も晴れてればいいのですが、水はけが悪いです。
      他校に比べたら低いです。
      球技大会など良くやります。体育祭や、2年生になれば沖縄へ就学旅行に行けます
      私は、今やっている部活を高校でもやりたいということで、母校の先生兼顧問の先生に相談して入りました…ある意味今の顧問が嫌すぎてやめたい気持ちです。
      大学に進みたいですね。
    保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      信頼できません、非常時の判断があいまいです、大型台風で県内公立他校が遅れて登校や私立高校が休校を決定している時間帯でも東高校はホームページに何の発表もなく 痺れを切らし電話で問い合わせましたが態度もあいまいで信頼感を寄せることができなくなりました。高校生を大人扱いしているという態度の現れなのでしょうけど結局判断するのは親です、今どき大人が勤める会社だって非常時にはそれなりの指示をしてきます、未成年の学生を預かる公的な施設としての適切な判断もできないところです。電車通学の生徒さんは電車の運行次第で安全確保できますが運動部や近隣の生徒さんだと自転車通学を強いられるので安全確保なんて難しいです。学校周辺は大型トラックが行き来し、路肩もありません。風に煽られて自転車ごと倒れたら危険回避もできない道路環境です、親身ではない対応にこの先の不安を禁じ得ません。改善を求めたいと思います。決して信頼できません
      ひどくうるさいです、そのおかげで校風が保たれてるとは思いますが他校に比べると のびのびしてるようには見えません
      体育教科の先生が高圧的です、運動部の生徒さん達で好ましくないかかわり合いもあります。これが強豪校なのでしょうか
      サッカー部や野球部の活気は気持ち良いです
      親身になってくれるかどうかは個々の教師次第なようです
      全体的に古く、暗くて トイレはオール和式です。階段にはほこりが固まっており清潔感がありません
      普通です、中学校より地味になりました
      文化祭と体育祭くらいです
      志望校より安全圏に落としたため
    2017年05月投稿
      代々言われ続けている「理不尽な高校」がまさにピッタリだと思います。
      勉強や部活などの目標がはっきりしていない人には向きません。
      すごく厳しいです。
      女子に関しては、
      スカートは膝丈、化粧・髪の毛染める・髪の毛のアイロン・眉毛いじる・編み込み禁止、髪の毛のゴムは黒か茶などなど。
      理想の高校生活を送りたければ別の高校に行くことをオススメします。
      いじめは聞いたことがないです。
      運動部が盛んです。サッカーなんかは特に力を入れています。
      実績は普通だと思います。
      進路担当の先生がなんでも担当してるわけではなくて、進路担当以外の先生が各部門を担当してるときがあるので、いちいち何回も別の先生に聞きに行かなければならず、とても手間がかかります。
      比較的綺麗だと思います。
      プールがあるのでそこはよく考えた方がいいと思います。
      ありえないほどダサいです。
      男子は黒の学ラン。
      女子は紺のブレザーに紺の無地のスカート。スカートにチェックは無し、リボン・ネクタイは無し。
      セーター・ベストも紺で地味。
      制限がありすぎてつまらないです。
      雰囲気が良かったから。

2017年03月投稿
      高校で部活動をがんばりたいと思う人には良い学校だと思う。
      勉強を頑張って良い大学に行きたいという人にはあまり向かないと思う。
      でも自分次第で、部活動も勉強も両方良い実績を残せると思う
      校則は厳しくもなく、優しくもない。
      クラブの種類は多いと思う。
      また、サッカー部やバトン部やなぎなた部など県や全国てま活躍してる部活も多数ある。
      推薦でいく人が多く一般でいこうと思ってる人にはかなり不利だと思う…
      推薦が決まってくる2学期後半には教室がざわついた感じになり、一般の人たちはちょっと集中ができないかも。
      学習室や図書室は本や教材や資料の数はそれなりに多いと思う。
      定期テスト前になると昼休みや放課後に学年問わず使用するが、他の教室の生徒の声などがうるさいためあまり集中はできない。
      体育館や校庭に関しては広いほうだと思う。
      他校の制服とかと比べると可愛くないと思う。
      クラスや自分自身のその行事に取り組む姿勢で楽しいかどうかはかわってくると思う
      家から近く、やりたい部活動があったから

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      理不尽な学校ですね
      とにかく整容が厳しいと思います
      校則はあって当たり前だと思いますが、この学校はちょっとやりすぎですね
      まあ、学校の雰囲気は悪くはないと思います
      だけど生徒は見た目は中学生?って感じですね…他の高校生に比べると
      まあ、でもあんだけ厳しいと派手にはなりませんね
      もう少し自由にさせてもいいと思います
      それから夏のプールは欠席すると厳しい追泳があるため例え女の子の日であろうと見学しない子がほとんどだとか…これにはちょっと驚きましたね
      頭髪検査は本当に理不尽すぎますね
      地毛にもかかわらず何センチ単位まで指示をされ切ってこいと言われていました
      男子で少し髪が長めの子で、
      先生から「坊主にしなければ学校に来なくていい」と指導されたという噂も聞いています
      理不尽な学校だと思いますね
      これまでに大きなトラブルは聞いたことはありませんが、整容指導の先生に対して不満に感じている生徒は多いと思います
      女子のは可愛くないし、男子も学ランでいたって普通ですね

2017年01月投稿
      高校生活を充実させたいならここではない方がいいです。
      サッカー部が強いと言うことでサッカー部中心の高校です。
      その為、「なんで私達がだめでサッカー部はいいの?」ということが幾度ありました。
      かなり厳しいと思います。
      女子はもちろん化粧はダメ。髪の毛を染めるのもダメ。編み込み(三つ編み)もダメ。スカートは膝下。スカートを折っても整容検査で確実にバレます。
      イジメは少ないと思います。
      ですが総合評価で言った通り、サッカー部中心の高校なので、サッカー部に嫌われたりしたら終わりです。
      部活動はサッカー部をはじめ、殆どの運動部が強いと思います。県大止まりの部活も幾度あるので県体を目指したいならいいと思います。それ以上を目指したいなら他の高校へ行ってください。
      殆どが推薦やAOで大学を決める為、大学でついていけなくなることがあります。
      評定平均も最低で3.2あれば推薦がとれるくらいなので進路実績はあまり良いとは言えません。
      しかし就職や公務員試験に合格、内定が決まってる生徒もいるので自分の頑張り次第で進路は広がると思います。
      校庭は広くて、中庭はとても暖かいです。
      図書館は雑誌も置いてある為行きやすいです。
      しかし、利用している生徒はあまり見ません。
      進路室隣の学習室は学年問わずたくさんの生徒が利用する場で、定期テスト前や入試前等は席が取れなくなるくらいにぎわっています。
      とても静かで勉強しやすい環境です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      女子の制服はスカートのヒダが少なくダサいです。
      リボンも無く、セーターの色も紺のみなので全体的に暗い印象を持ちます。
      運動が盛んな高校なだけあって、体育祭はとても盛り上がります。
      文化祭は他校と重なってしまうのと、立地が悪いと言うこともあり来校者は少ないですが皆楽しんでいます。(決まりが厳しいのでつまらないと感じる事もあります)
      学年事にレクもあったりするので楽しいと思います。
      来年、再来年入学する生徒は卒業旅行にDisneyに行ける…かも?笑
      偏差値が自分に合っていて家から近かったから。と言うのが志望理由ですが、面接の時にはしっかりと志望動機を言いました笑
      某体育大学
      入学してしばらくしてからなんでこの高校に入学したんだろう、もっといろんな高校見ておけばよかったと思っていました。しかし毎年なんかしらの楽しい思い出があり、卒業するときにはこの高校に入学してよかった。卒業したくないと思えました。どの行事にも全力で取り組んで全力で楽しんで全部楽しく終わっています。高校3年間を通して最後には大好きになります。
      他の高校に比べて校則は厳しいと思います。でも普段から気をつけていれば注意されることもないしみんながしっかりしていると緩くなったりもする。
      生徒と教師間のトラブルは聞いたことがありません。むしろ先生と生徒は仲良いと思います。
      サッカー部が有名です。私の中でバトン部と弓道部が強いと思います。バトン部は明るく元気でとても可愛く学校の華だと思っています。
      ほとんどの人が大学に進学します。系統べつにクラスが分かれているため友達と大学についての情報交換なども行われています。
      一階に剣道場、武道場、卓球場、ウェイトルームがあり二階に体育館があります。プールも25m8コースあります。グラウンドも広くよくサッカーや野球部が試合をしています。ただ、陸上部にはグラウンドで走るスペースがありません。
      女子は紺のブレザータイプの制服でプリーツが少なく可愛くはないです。男子は普通の黒の学ランです。
      一般的な高校行事は全てやっていると思います。体育祭は運動部が多いため大いに盛り上がります。文化祭は年々クオリティが上がってきています。
      偏差値が1番自分にあっていたからです。また家からも近い、説明会に行った時に雰囲気が良かったというのがあります。説明会に行った時すれ違った人から気持ちのいい挨拶がたくさんあったので自分もこうなりたいと思い志望しました。
      跡見学園女子大学文学部人文学科

特に体育に力を入れているので、体を動かすことが好きな人にはとてもいい高校だと思います。いろいろな部活が盛んです!
      他の高校よりはすこし校則は厳しいほうです。整容指導は3ヶ月に1回程度ですが、スカートの丈や髪型などかなり念入りにチェックされます。
      先生とのトラブルは基本ありません。先生方もとてもノリが良くて話しやすい人ばかりです。関わりがあまりない先生でもすぐに仲良くなれます。
      サッカー部がとても有名ですが、男子バレーボール部やチアリーディング部なども力をつけてきていると思います。とにかく、すべての部活動が活発に活動しています。
      進路の先生が丁寧に教えてくれます。小論文や面接練習などはいろいろな先生が協力してくれるので合格率も高いです。
      たくさんの本や雑誌、マンガもおいてある図書館や大きい校庭があります。プールや合宿所などもあり、体育館もとても綺麗です。
      制服は可愛いとは言えません。リボンやネクタイはありません。女子はスカートの丈は膝下と決められているし、男子は学ランです。
      体育に力を入れているだけあって体育祭はとても盛り上がります!文化祭や予餞会などは先生も一緒になって楽しめます。