浦和東高等学校
出典:Ocdp

浦和東高等学校 口コミ

(うらわひがしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 公立 / 共学

(15件) 埼玉県内140位 / 188校中

2016-10-06投稿
      ほんとにつまらない高校です。
      まじできびしいです。授業中は制服ですし、体育のあとも激あつのなか制服です。学校登校もセーターはだめで学ランや上着を着ないとダメです。整容指導も二ヶ月に1回くらいのペースであって髪の毛いじって学校行きたい人はやめた方がいいです。
      いじめはまったくありません!いじめが嫌な方はけっこう向いてるかも!
      サッカー部がとても強いです、男子バレーボールも顧問が春高バレー準優勝という実績でとても強いです、
      説明会とかで先生からみずからサポートしにくるとか聞いた人がいるかもしれませんがまったくの嘘ですなんもしてきませんじぶんしだいなかんじです
      普通の設備で、体育館とこうていとプールって感じです、あと剣道場とたっきゅう、柔道って感じです
      ださいです。男子は学ラン、女子は全身まっくろで中学よりダサいです、スカートはひざ下でほかの高校の子を見ると死にたくなります。
      体育祭は体育祭って感じしないです。なんか適当です
      文化祭もいちいちめんどくさいルールがあってだるいです、つまらないです
    2016-10-05投稿
      厳しくはやっている感じはしましたが、それでも結構いい学校何じゃないのかなと思いました。また礼儀などを重んじるいい学校ではないでしょうか。
      いっぱんてきにみるときびしいですが、私としてはあまり気にしないくらいでした。
      いじめはほかの学校と比べて少ないと思います。先生のしっかり指導してくれているおかげですかね。
      部活はとても活発てきで、サッカーやチアバレーなどが活躍していました。
      県立高校ともあり進学率はそこそこだと思います。部活でも推薦などで進学率も高かったそうです。
      グランドなども広く全体的に清潔感が会いとてもいいところが多いと思います。
      シンプルなデザインで男子は学ラン女子は特に何もついていないようです。
      開講記念日が六月にあり十二月には芸術鑑賞会や球技大会などたくさんがあります。なので十分には充実しているのではないでしょうか。
      自転車で行けるところがこちらとしてもありがたかったのでギリギリのところを思ってここを選びました。
    2016-10-04投稿
      運動部、文化部共に部活が盛んなので部活に打ち込みたい人にはおすすめです。ただ少し校則か厳しいですが普通に生活していれば気にならない程度です。
      頭髪やソックス、服装がとくに厳しいです。
      しかし、携帯電話やスマートフォンなどは持ち込み大丈夫です。
      いじめは見たことがありません。男女共に仲良くやっています。
      先生にも気軽に相談できると思います。
      日本代表のゴールキーパーなどサッカー選手が卒業しているためサッカー部が有名です。
      その他の部活も大会で活躍しています。
      進路は自分次第だと思います。3年間だらだら過ごしていたらあまり良い進路は望めないと思いますが、毎日こつこつ頑張れば自分の希望しているところへ行けると思います。
      施設は公立高校なので他の公立高校とあまり変わらないと思います。
      グラウンド、野球場、テニスコートにはナイター設備が整っています。
      制服は学ランとブレザーです。
      好き嫌い人それぞれだと思いますが、上下黒のごく普通の学ラン、女子は上下紺のブレザーです。
      文化祭は他の公立高校とあまり変わりないと思います。
      しかし、全校生徒が楽しみにしている行事なのでとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      熱い先生ばかりでなんでも応援してくれるし、頑張ってることに対して協力してくれる良いところだと思います
      制服の着方は少し厳しいかもしれませんが携帯とかもっていっても良いなど他校と比べてそこまで校則は厳しくないと思います。
      人それぞれですが、教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがありません。
      部活はとても盛んで、全国や関東など素晴らしい成績をのこしてる部活が多いです。サッカー部はとくにピカイチです。
      勉強には熱心にとりくむ人が多く、自分の希望する大学などなに進学できてる人はたくさんいます。
      校庭は広いとはいえないが、プールと体育館は設備はそれなりに良いと思います。
      ださいです。中学校とあまり変わらず、スカートの丈は膝くらいで、まったく可愛くはないと思います。
      行事はとても盛り上がり、楽しいです。
      文化祭などは自分たちが中心となるため、みんなとの意見を交換したり考えてたりして得られる達成感が大きいです。
    2016-10-04投稿
      交通面は少し不便なところにありますが、学校の雰囲気はとてもよく学校自体も綺麗です。他に部活が盛んです。
      他に比べたら厳しい方です
      月に一回ぐらいのペースで整容検査があります
      携帯持ち込み&使用オーケイです
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。平和です。
      サッカー部が一番有名で、学校で一番人数が多い部活です。
      他にも公立校には珍しいなぎなた部や
      全国一位のバトン部(チア)がありまふ!
      一年生の頃から進路学習があります
      大学のバス見学や、説明会、など進路について強制てきに考えさせられます
      体育館は二階にあり、卓球場、剣道場、トレーニング場、中庭、プールがあります。校庭は結構広い方だと思います
      制服は他の高校に比べたら可愛くないです
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のブレザーにスカートにリボンはありません。
      体育祭は体育高らしい盛り上がりがあり、すごく楽しいイベントです
      修学旅行は3泊4日の沖縄です。
      とにかくなんでも盛り上がります
    2016-10-04投稿
      可も不可もなく毎日楽しいです。
      先生も部活にも勉強にも熱心に付き添ってくれるので過ごしやすいと思います。
      あまり厳しいほうではないと思います。
      他校がどのようなのかはわかりませんが……
      いじめは全然ないと思います。
      普通に過ごしてればいじめはないですよ笑
      そこまで成績がいいとは思いませんが、どの部活も頑張ってると思います。
      先生が熱心に見てくれるのであまり心配になる事はないんじゃないかな、と思います。
      設備はいいとおもいます!
      私立と比べたらそうでもないですけど笑
      そんなに可愛くもかっこよくもないですね笑
      まあ学生という感じです
      充実してると思います
      楽しいですよ、とてもいいと思います!!

2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思って居る学生にはとてもいい高校だと思います。
      他の学校の祖校則の厳しさを知らないが、窮屈のない感じではあります。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、教師と生徒の間での大きなトラブルはなし。
      いろいろな部活動が県大会へ出場するなど部活動の活気hはとてもある。
      大学への進学率はとても高い。本人の意志の強さによるが希望の進路通りに進めている。
      体育館をはじめとして図書室や校庭は比較的キレイなのではないかと思います。
      個人的には可愛いと思って居ます。見る人の評価によるところもあるので、実際に目で見て判断してください。
      楽しく活気のある文化祭があります。体育祭や修学旅行などの行事もあり。

卒業生 / 2010年入学
    2015-11-15投稿
      入学当時は厳しく感じ、やっていけるか不安でしたが、卒業してからはいい学校だったと感じることが出来る学校です。
      また、浦和東は挨拶や礼儀に厳しいです。
      挨拶に関しては、普段から自然と挨拶をする様になります。高校を卒業してから、周りの人たちが挨拶をしない事に驚きを隠せませんでした。
      一般と比べると厳しい方かも知れませんが、私自身、当時は化粧やスカートの丈への興味がまだありませんでしたので何も思いませんでした。
      私の周囲にはありませんでした。
      浦和東といえば、サッカーですが、他にも活躍している部活もあります。
      私が入っていた薙刀部もそうですが、チア部やバレーボール部等も活躍しています。
      学校側は一般やセンター試験を勧めていましたが、大体が推薦やAOだと思います。
      校舎内は改装したので綺麗ですが、敷地内にある合宿棟が少し汚いかなと感じました。
      改装してくれているといいのですが。
      女子はリボンもネクタイも無く地味な制服です。
      男子は学ランでした。
      人によりけりですが、私は運が良かったのか良い先生ばかりでした。
      私の場合は、自転車で行ける高校に行きたく、いろいろ調べていました。
      ですが、周囲の高校は偏差値がとても高いか低いか、極端な学校しか無かったのでギリギリ自転車で行ける範囲である浦和東にしました。
      私の場合はAOでした。
      内容は面接とプレゼンテーション。先生が入試対策担当としてそれぞれ生徒に就きますので、その担当の先生と面接練習をしたりプレゼン練習をしたりしました。
      某音大
      音響の勉強がしたく、入学しました。
      また、私は専門学校に行くつもりでしたが進路のことを考えると大学がいいかなと考えを改めました。
      途中から、ある先生が自主学習教室と言うものを作って下さり、部活仲間とこぞって朝や放課後に勉強会のようなものを行っていました。
      学習に力を入れている頭の良い高校と比べると、そこまで学習に対しての姿勢は薄いかも知れませんが、やる気のある子にはしっかり教えてくださいます。
      要は、やる気の問題かと。
      アクセスは悪いです。駅から相当離れているのでバスを使います。

2015-10-17投稿
      部活動を通じて規律の重要さを学ぶことができると思います。また、多くの部活動は全国レベルのものが多く全国大会に行く可能性が高いとも言えます。
      校則は現代の高校にしては厳しく、昭和の高校を感じるような規律を思わせます。それだけに昭和世代の親にとっては安心して任せられる高校ではないでしょうか。
      部活動を中心とした学校運営を行っているために比較的いじめは少なく、特に体育会系の部活動においては皆無であると聞いています。
      それぞれの部活動のレベルが全国レベルが、それに近いレベルで非常に高いレベルを伝統的に受け継いでおり、生徒たちのモチベーションも高くまた、成績も残しています。
      卒業後は進学する生徒が多いようです。先生たちの指導も熱心で生徒の希望に近い大学等への進学ができていると聞いています。
      学校の周囲は中心地と少し離れたところにあるので、その分施設は整っており必要な施設は十分に整備されたおります。
      いわゆるデザイナーものの制服ではないですが、男女ともにブレザータイプの制服です。値段も手頃なので親にはありがたいです。
      先生は部活動の指導などでは大変熱心で、やはり全国レベルの部活動の指導をされることもあり熱心で、安心して任せることができます。
      自分自身の偏差値のレベル等を勘案して現在の高校を志望した。
      特にありません。
      特にありません。
      とにかく学校での試験対策と、結果の反省を忘れないこと
      生徒の学習意欲は高く、県立高校ということもあり進学率も高く、また定期試験などへの学習の取り組みも個々の生徒の意欲は高いと思います。
      最寄駅からはバスでのアクセスになりますが、比較的本数は多い方ですのでそれほど不便ではないと思います。

2015-07-26投稿
      入学試験は筆記より面接を重視している感じでしたので入りやすいと思います
      部活動はサッカー部がとても強いですが
      他の部活動もサッカー部に隠れがちですがちゃんと県大会以上の成績を収めている部活動が多いです
      勉強面では偏差値の割にはしっかりしています。定期テスト2週間前(1週間まえだったかな?)には部活動勉強会が開かれ勉強に困ることはあまりないと思います。自分は浦和東に入学して本当に良かったと思っています
      自分は厳しいとは感じませんでしたが殆どの人が厳しいと感じるでしょう。
      その辺の高校とあまり変わりないと思います
      上記の通り、非常に充実しています。ですが決して部活動に入らなければならないという雰囲気では無いので部活動が目的では無い人も安心して学校生活を送れると思います。
      半分位が大学に進学します。ですが大学進学者の中の殆どが冬休みに入る前に進学先が決まってしまうため、一般、センター試験で勝負したいならこの学校を選ぶことはオススメしません。理由は3年3学期に学年末テストが実施されます。一般入試直前に行うので入試勉強の邪魔になります。実際自分は邪魔されました
      教室にもクーラーもストーブも有りますあまり不便はしないと思います
      女子の制服はあまり可愛くありません
      男子は黒の学ランです
      また、制服は学校で買わされます。服装検査の時に中学の時に使っていた学ランは着て来ないように気をつけてください
      個性豊かな先生が沢山居ます。どの先生も生徒の進路に対して真摯に話し合ってくれます
      部活動が盛んで大学進学率も高かったからです
      春野アカデミー
      過去問、塾で配布されたプリント
      面接で萎縮しないよう気をつけてました
      日本工業大学
      最寄駅からのアクセスが良いから
      上記の通り充実していると思います。高校3年の夏休み、冬休みには大学入試に向けての補講も行っています
      とても悪いです。最寄駅からはバスは出ていません。殆どの人が自転車か大宮駅からバスで通っています