みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  法隆寺国際高等学校   >>  口コミ

法隆寺国際高等学校
出典:Bakkai

法隆寺国際高等学校 口コミ

(ほうりゅうじこくさいこうとうがっこう)

奈良県 生駒郡斑鳩町 / 公立 / 共学

(26件) 奈良県内21位 / 51校中

2017-03-16投稿
      どこにでもあるような普通の高校です。偏差値が低く勉強に意欲のない生徒が多いので基本的にノリもばかです(良い意味でも悪い意味でも)友人関係を大切にしないとこの高校でやっていくにはしんどいかもしれません。
      バイトも原付の免許取得も認められてるので校則に関してはゆるいです
      嫌われてる生徒や先生はいるかもしれませんがいじめがあるということは聞きません。
      当たり前かもしれませんが皆に愛されてるような先生もいません。
      普通です。熱心な先生が多いので軽い気持ちで入ろうとしてる人は考えた方がいいかもしれません。
      高校で勉強しとけば指定校推薦取れるので進学率は高いです
      プールがないです、レスリング道場があります。
      個人的な意見ですが、ださいです
      他所の高校のように派手さはありませんが、高校でありそうな行事は一通りあります
      なんとなく、偏差値高すぎる高校は勉強しないといけないし低すぎるとヤンキーとかいそうだったから。
    2017-03-01投稿
      高校でも部活をしたい人にはお勧めします。
      自分はサッカー部ですが、監督や顧問の先生は勉学優先主義で、
      放課後に授業で分からなかったところを聞いてから練習に参加する人も多いです。また、テスト前になると完全に休みになります。
      でも普段から予習・復習はマメにしておくと良い。
      校則に限ってとても厳しいです。
      月1の頭髪検査・服装検査・ピアスなどの点検があり、そこで止められると反省文らしきものを放課後に書かされます。遅刻したときも同様です。
      また、8時半までに校門を通過しないと門が閉まり、クラスと名前を聞かれ放課後、担任から指導があります。ちなみに、遅刻になるのは8時35分以降なので、門で止められるとそこで時間をロスして遅刻になる可能性があります。少しばかり強引で理不尽な校則です。
      携帯は、カバンに入れておくことが原則です。
      バレると、1回目は指導、2回めは、学校に携帯が1泊、3回目は親呼び出しです。
      生徒間では凄く仲が良いです。行事ごとに盛り上がったりして、とても楽しいです。先生たちはとても個性豊かで、厳しい先生もいれば、親身に話を聞いてくれる先生もいます。
      運動部はバスケットやバレー、サッカーなど、数々の部活動が実績を残しています。
      文化部では、吹奏楽や放送部なども実績があり魅力的です。
      ダンス同好会もとても人気です。
      主に、大学進学と就職が4対6の割合です。
      施設は平均的だと思います。
      学園ドラマの鉄板の自販機も有りますし、プールも有ります。水泳授業はないです。屋上は行けません。体育館のほかに、武道場やレスリング場が有ります。
      ネクタイやリボンが無い分、かっこ悪く見えがちですが、首元の窮屈感は無いです。ブレザーもお洒落だと思います。
      遠足・球技大会・体育祭・文化祭・修学旅行・マラソン大会・ユネスコの発表・外国の高校生との交流など他校より充実している。
      先生方の参加も多くて非常に楽しい。
      生徒によるバンド等も多くて盛り上がる。
      部活動が活発でとても元気な高校だからです。
      家庭教師アルファ
      模試などを定期的に受け、自分の苦手な科目を徹底的に勉強しました。
      龍谷大学への入学
      先生方が真摯に考えてくださって、勧めてもらったからです。
      自分でも魅力的だと思いました。
      週一のミニ英単テストなどもあり、勉強意欲はあるほうだと思う。
      立地の悪さが目立ちます。
      JR法隆寺駅から、徒歩10~15分。バスの利用も可。
      近鉄筒井駅から、バス15分+徒歩5分。自転車で約17分。
    2016-10-23投稿
      わたしが想像していた高校生活がこの学校では送れそうです。
      いろんな行事があって全学年みんな楽しんでいるように思います!
      他の学校のことは知らないから比べられないけど、わたしは特別厳しいとは思いません。
      学校全体ではわからないけど、わたしのクラスではそのようなことはないと思います。
      奈良県の高校に1つしかないセーリング部がわたしの行っている高校にはあります。そのセーリング部が今年全国大会に行くので部活動は盛んだと思います。
      指定校推薦もたくさんあるとわたしは聞きました。
      進学率も高いと思います。
      今年に入って学校全体に耐震工事が入りました。
      なので地震には強い学校だと思います。
      カッターシャツのボタンの所に線が入っているのはかわいいと思います。
      体育祭や文化祭、マラソン大会などがあります。
      みんなで楽しめる行事がいっぱいあります!
    2016-10-23投稿
      3つの科があります。歴史文化科、総合英語科、普通科があります。総合英語科は、ほかの科に比べて英語の授業が多く、対策を取っていると思います。
      校則は、他の高校に比べると、そこまで厳しくはない方だとおもいます。
      トラブルいじめが起こった話は、ほとんど聞いたことがないです。
      奈良県唯一のヨット部があります。なかなかほかの学校に、ないので珍しいと思う。
      英語科の人は、英語の学べる大学に、進学できやすいと思います。
      運動場も割と広めで、部活とかで広々使える。図書館もあって良い。
      他の高校と違って制服はリボンやネクタイがないので、楽だと思います。
      一般的な高校にある行事ばっかりで特に特別な行事はないが、盛り上がる。
      英語科があったから。
    2016-10-23投稿
      歴史に興味がある方にはぴったりな高校だと思います。
      この高校は歴史文化科という学科があり歴史について学べます。特に奈良の歴史や考古学、仏教美術という教科を学びます。レポートもあって大変ですが、外に出ていく授業もあるので楽しいと思います。
      うちの高校はアルバイトはでき、単車の免許をとるのは許されています。アルバイトをするのには学校に届け出ないといけませんが。単車は自分の責任という形でなっています。
      教師と生徒間の間ではそのようなトラブルはないと思われます。教師もいい人ばっかなのでいいと思います。
      部活動はセーリング部が全国に出て好成績を残すなど凄い部があります。
      うちの高校では進学するのがたくさんいますが、就職をする人だっていて就職の確率も高いほうだと思います。
      どの高校とも変わらない設備だと思われます。図書館の本は歴史的なのが多いと思います。
      制服はブレザーでネクタイがなく、いたって普通な制服だと思います。
      文化祭や体育大会などとありますが、文化祭では誰かを呼んだりなどとすることがあります。
    2016-10-23投稿
      アットホームで良い学校です。先生方もみんな頼りになります。それぞれの科で雰囲気が違うところも魅力的です。
      そこまで厳しくないような気はしますが、当然 黒髪やピアスは禁止でした。頭髪検査も月一回あり、頭髪をチェックされます。
      教師と生徒は距離が近く、なんでも相談できる先生が多いように感じます。
      それぞれの部活が頑張っていました。ダンス同好会は見ていてとてもワクワクしました。
      推薦で、大学や専門学校へ進む人が多かったような気がします。。
      プールはありません。施設は公立学校らしいものだとおもいます。
      普通です。リボンがありません。女子もズボンをはけます。自由に選べます。
      文化祭はよく盛り上がります。学校のみんながまとまったような気がしてとても良い文化祭になります
      四年制大学へ進みました。
    2016-10-21投稿
      勉強する環境が整っています。
      先生も生徒もいい人だらけの学校です。
      勉強にも部活にも行事にも全力で臨めるので楽しい高校lifeを送ることができると思います。
      ほかの学校と同じくらいの校則しかありません。
      普通に生活していれば問題無いです。
      少なくとも私が在校していた時はいじめは聞いたことがありませんでした。
      強い部活もあるし、弱い部活もあります。今はよく分かりません。
      本人のやる気次第ではどの大学でも狙えないことはないと思います。先生も一緒に考えてくれます。
      校舎はとても綺麗です。
      プールもあるし、グラウンドもそこそこ広いです。
      夏服は普通だと思いますが、冬服は他と比べて少しダサいと思います。
      体育祭、文化祭などがあります。
      とても盛り上がる楽しい行事です。
      岩手大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      部活に熱心で、学校生活に十分に充実できる。
      学校の雰囲気がよい。
      専門的に歴史と英語の特色があるのでそれを勉強したい人は行くべき
      月に一度、服装の検査があるが、そこまで厳しいわけじゃない。
      とくにそんなトラブルは聞いたことがない。
      万が一何か起きても先生方は親身になって相談に乗ってくれるだろう
      セーリング部や野球が強い。
      他にも沢山部活に熱を入れている。
      指定校推薦があるので、勉強を受験まで真面目にして入れば推薦がもらえる。
      施設はあまりよくない。クーラーの設置もないので、夏は暑い。
      ネクタイやリボンがないのでそこはあまりよくない。
      でも、シンプルで無難な形で、よくもなく悪くもなくという感じ。
      文化祭には芸能人がきて披露されたり、生徒自らで芸を披露したり、イベントが盛りだくさん
      近くて倍率や偏差値的にもちょうどよかったから
    2016-10-20投稿
      わたしは英語科に進学しましたが、県で唯一のユネスコスクールで国際的なところに力を入れており、英語の勉強や国際的な教養を学ぶにはとてもよい学校だと思います。また、他では歴史文化科もあり違う分野でも力を入れております。先生方も親身になってくださる方がたくさんいらっしゃるので卒業後の進路も安心して進めると思います。
      学校内での携帯電話の使用禁止や、アクセサリーをつけること、染髪することの禁止などの校則はありますが、他も同じような校則があると思われるので他と比べると厳しい部分はないと思います。
      他のクラスや他学年の事情はよくわかりませんが、いじめのようなことはありませんでした。先生方もいじめへの対策をしっかりしていらっしゃったのでいじめはなかったように思います。
      私自身は部活動に参加していませんでしたが、たくさんの部活が存在しまた、活躍していると思います。県でも珍しいレスリング部やヨット部などもあります。
      私は言語を学ぶことが好きで大学に進学する際も外国語を学べるところへ進みたく、先生に相談して、今現在大学でも外国語を学ぶことができています。また指定校推薦も多く学校選びに適していると思います。
      基本的な施設はありますが、プールなどがなくそのせいで水泳の授業はありませんでした。また、クーラーがついておらず夏場は少々暑かったです。
      基本的に新しい学校なので、デザインも新しく可愛らしい制服です。靴下は黒で靴やカバンは基本自由です。
      文化祭や体育祭はもちろん、他の学校では無くなりつつある三年生を送る会がありイベントには力を入れてると思います。
      天理大学国際学部外国語学科
    2016-10-06投稿
      英語を学びたい人にはいいと思います。国際英語科だと卒業までに必ず最低3級はとれるので、進学や就職の時に便利になります。
      他の学校に比べるとゆるめだと思います。その分、過ごしやすいです。
      いじめはありません。でも、トラブルはないことはないです。素直な生徒が多いので、たまにぶつかりあうことがあります。
      クラブは活気があります。実績もそこそこあるので、いいと思います。
      自分の決めた学校に行きやすいと思います。指定校推薦の数が多いので進学がしやすいです。
      ある程度はそろっています。とくに多いわけではないけれど、あってよかったと思うぐらいにはあります。
      普通です。可もなく不可もないです。ただ、シャツは第一ボタンがないので、苦しくならないのがいいと思います。
      行事の盛り上がりがすごいです。だれでも楽しめます。ここの学校で最大のいいところかもしれません。