法隆寺国際高等学校
出典:Bakkai

法隆寺国際高等学校 口コミ

(ほうりゅうじこくさいこうとうがっこう)

奈良県 生駒郡斑鳩町 / 公立 / 共学

(14件) 奈良県内22位 / 49校中

2016-10-06投稿
      部活動が活発な学校です。ほとんどの学生が部活動に参加して好きなことに打ち込むことができる環境になっています。もちろん部活動に入らないこともできます。
      月に一度マナー講習があり、髪色やピアス、化粧、制服の着方などチェックされます。髪色はいつまでに黒くするという約束を先生として、その日までに見せに行かないといけません。
      とっても楽しい雰囲気を先生方がつくってくださいます。そのため、教師と生徒間にトラブルはなかったです。
      ダンス同好会や、セーリング部、ハンドボール部が好成績を残していると思います。他にも吹奏楽部や、美術部などの文化部もしっかりあります。
      先生方も真剣に進路について考えてくれます。迷っているときは一緒に探してくれます。もし、浪人しても卒業してからでも勉強を教えてくれるような良い先生ばかりです。
      施設はそこまで充実はしていません。ジュースの自動販売機はあります。プールはありません。
      夏服はシャツとスカートで、冬服は長袖のシャツにセーターにブレザーです。カバンは自由です。リボンやネクタイがないので、それがあるともっと可愛かったと思いますが、可愛い方だと思います。
      文化祭は他校の人を呼んだり、誰でも呼べるわけではなく、卒業生と親族しか入れません。有名人が来る機会もそんなにありません。ですが先生方自身が舞台に立ってとても盛り上げてくれるのでとても楽しいです。
      白鳳短期大学 総合人間学科 こども教育専攻
    2016-10-05投稿
      法隆寺国際高校は、奈良県で唯一、海外に姉妹校があります。なので、2年に一度姉妹校から留学に何人かの生徒がいらっしゃいます!一緒に授業を受けます!これは私にとってとても貴重な経験になりました!もちろん、姉妹校から来て頂くだけでなく、こちらから姉妹校に行く、留学、という貴重な経験もできます!こんな貴重な経験できるのは、法隆寺国際高校だけ!総合英語科と普通科がありますが、留学生と授業を受けることができるのも、留学へ行くのも、どちらの科でもできます!本格的に英語を学びたい人は、総合英語科へ!英語が苦手だけど入りたい人は普通科へ!
      それだけではありません。とりあえず、みんな仲が良い!先生、生徒の距離が近いです!文化祭はとても盛り上がります!素晴らしい学校です!
      私は本当に法隆寺国際高校に入り、充実した学生生活を送ることができました!先輩後輩ともに充実した学生生活を送れたと聞いております。学校で過ごした時間はとても大事な私の宝物になっています!
      毎月1回か2回、服装検査や髪の毛検査があります。
      女子は髪の毛にパーマをかけていたり、染めていたりしたら、注意されます。男子も染めていたり、ツーブロックは禁止なので、注意されます。携帯は触っているのが見つかると、没収され、注意されます。
      いじめがあったとのことは聞いたことがありません。
      教師との間にも大きなトラブルはそんなに聞いたことがありません。
      県大会へ行く部活が多いです!陸上部やハンドボール部、放送部など、素晴らしい成績を残した部活が多いです!
      英語が豊富なので、英語を重視している大学から推薦がきたりしています。面接の練習も放課後まで先生が教えてくださります。
      最近、体育館や校舎に耐震工事が施されました。体育館にクーラーはありません。教室にもクーラーはなく、扇風機のみです。中庭があります。図書館も図鑑、資料、雑誌まで揃っています。
      他の高校に比べると、男子はネクタイ、女子はリボンが首元にないので、可愛いとまでは言えないです。男子女子ともに紺色のブレザー、その下には紺色のセーター、そして白いシャツです。
      文化祭は保護者と生徒、先生しか参加できませんが、一体感がすこいです!体育大会は、楽しい人とそうでない人、それぞれだと思いますが、3年生は特に盛り上がります!
      関西外国語大学短期大学部英米語学科
    2016-10-05投稿
      部活動がとても熱心なところで、勉強よりも部活がしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。
      髪の毛の毛染めや、ピアスなどには厳しいのですが、制服は移行期間が無く、自分が寒いと思えばセーターを着る事ができ、暑いと思えば夏服を着る事もできます。
      生徒と教師間ではとても仲良く接しています。
      勉強面でも生活面でも熱心に生徒の事を考えてくれます。
      法隆寺国際高校では、野球部や放送局などが有名です。
      放送局は全国大会もいっています。
      そして、奈良県で唯一のセーリング部などもあります。
      学校自体が普通科の他に歴史に特化した歴史文化科、英語に特化した総合英語科があります。
      斑法隆寺国際高校は元斑鳩高校であるので、校舎自体は古いのですが、耐震工事をしたりして、校舎を新しくしています。
      シンプルではあるのですが、シャツの真ん中にストライプが入っていて、オシャレで着こなしやすいです。
      体育祭、文化祭などがあります。
      修学旅行では、今年は東京方面にいきます。
    2016-10-05投稿
      とっても素敵な学校です!歴史文化科、英語科、普通科がありユネスコschoolや法隆寺見学といった特別な授業があります!
      月に1回マナー指導があります。頭髪やピアスは注意の対象となります。
      生徒はみんな仲良しな学校です!行事にはクラスで一致団結して頑張っています!
      ハンドボール部や放送局やダンス同好会が全国大会に出場しています!
      大体の人が指定校推薦で進路を決定します!なので、行きたいところに行ける人が多数です。
      特に何も感じません。笑 可もなく不可もなくといった感じでしょうか。笑
      第1ボタンがなくて締め付けられないブラウスになってます!女子は、スカートかズボンかが選んで購入できます!
      文化祭では、外部の人は呼べませんが、体育館での閉会式は最高です!
      看護専門学校
    2016-10-04投稿
      イジメが少なくとても良い。けど、いろいろと行事が多い。でも楽しい。体育大会マジ神、文化祭もおもろい。
      厳しい。だから星を付けたくない。校則は厳しけどやっていけるから
      あったらこまる。
      種類は多いと思う。有名かは、知らない。帰宅部なんで遊んでばっか
      ハーバード大学とか、行けるなら、行きたいけど、行けなさそう。
      充実しているので、飽きない。本読み放題。
      中学校の方がカッコよかったかな?制服とかはどうでもいいけど。
      自分はめんどくさがりなので行事がだるい。体育大会とかはいいけどね
    2016-10-04投稿
      この高校には総合英語科と歴史文化科がありその分野に応じた勉強ができるのでいいです。又、部活動も盛んで県内唯一のセーリング部もあります。それぞれの部活の成績も良く部員との仲がいいのが特徴だと思います。先輩も面白くて毎日楽しいです。
      そんなにほかの学校と違うところはないと思います。でも、特別指導などがあるのでそこは厳しいかと思います。
      いじめについてはあまり聞いた事はないです。男女共に仲良くしているので大丈夫だと思います。
      県内唯一のセーリング部があり成績も優秀です。他の部活でもなかなかの成績を残していて、賞状もたくさんもらっています。部員の仲はとても良く、先輩後輩の上下関係もありつつ一緒に遊んだりすることもあるのでとてもいいです。
      進路指導室が設けられており、自分の将来つきたい仕事の資料などが一目でわかるのが特徴です。国際英語科では留学や語学研修などを行っていて将来英語関係の仕事につきたいひとにはもってこいな学校だと思います。
      今年耐震工事が終わったばかりで校舎も綺麗なほうだと思います。図書室には本がたくさんあり、体育館も工事したばかりだと聞いたので充実しています。
      この高校の制服はほかの学校にも可愛い格好良いと言われるほど評判はいいと思います。
      体育大会でクラス対抗の大縄跳びをします。文化祭ではそれぞれのクラスで舞台発表や展示作りをするので団結できる機会が多く充実しています。
      英語科という科があり留学したいと思っていたのでこの学校を選びました。又、親戚がこの学校にいて雰囲気などがとても気に入っていたというのもあります。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      行事がとても盛り上がって楽しかった
      勉強は、毎日ちゃんと授業うけて、提出物ちゃんと出せばテストは大丈夫。
      メイクや、カラコン、髪色には厳しい
      ケータイ授業でいじってたら取り上げられる
      特になかったです。みんなとてもなかがよく、せんせいとも仲良し

いろんな賞をとってる部活が多かった。運動部もつよいとこがおおい。
      先生がきっちり、指導してくれます。面談とかもありますし、相談に乗れる
      少し古い
      図書館はあまりつかってませんが、色んな本があったとおもう
      シンプルでいいと思う リボンやネクタイはついてない
      鳥のマークが可愛いです
      和気藹々と楽しんでました
      文化祭はとても盛り上がる。模擬店は三年しかできない
      大阪夕陽丘学園短期大学 食物栄養
    2016-03-16投稿
      この高校は基本的な運営を生徒に任せており、自主的に取り組む力を付ける、いい環境だと思います。また、学習面では長期休みの際勉強会が開かれるので希望する人は参加することができます。
      この高校は、校則はそれほど厳しくなく、自由に過ごすことが出来ますが、月1回服装検査が入りますのでその際に髪の毛が明るかったりすると指導が入りますのでそこに注意しつつ楽しめる範囲で楽しみましょう。
      どこの学校でもそうだと思いますが、いじめは女子間などはやはりありましたね。先生に言うと少し改善しようと働きかけてくれると思うので、そういうときは先生へ報告が第一です。
      ハンドボール部が強く、全国出場の経験もありますので期待できます。放送部、演劇部などの文化部も精力的に活動をしているので、この高校は個性的な人が育つと言われる所以でしょうか。
      9割以上の生徒が進学を希望し、受験します。そのうちの9割は推薦やAO入試で進学する印象です。センターや一般まで残って受験をするには向いていない環境かも知れません。
      自販機が設置されているので飲み物は不自由なく買うことができます。購買部はパン屋さんに来て頂いているので、それほど量はないので急いで買いに行く事をオススメします。
      制服に可愛い要素はありません。とてもダサイです。ネクタイ、リボンがないので一見だらしなく見えそうですが、それが通常です。
      家から近いところと英語に力を入れているところに魅力を感じ、受験を決めました。
      国語、社会、英語の3教科試験と英語での面接だったので面接できちんと話せるかの特訓を主にしました。
      桃山学院大学
      推薦を利用して行くことが出来たので。英語を中心として学べる学校に入りたかったのでちょうど良かったです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
      この高校はまず雰囲気が明るい所が良い点だとおもう。先生も生徒も良い意味でも悪い意味でも明るく賑やかに過ごしている。
      高校生といえば髪を染めたりスカートを短くしたり反対に長くしたり、ピアスを開けてみたりという興味が出てくる頃なので仕方ないとは思うが、先生たちのシドが厳しすぎたように感じる。
      私の知る限りではいじめはなかった。周りは田んぼだらけでのどかな場所にある学校だからか、皆んなのびのびと自由に好きな事をしていた。
      何年か前に野球部が甲子園に行った経歴がある。あまり周りでは聞かないヨット部なるものも存在していた。みんな頑張って部活に励んでいた。
      大学に進学する者ももちろんいたが、そのまま就職するという者も少なからずいた。短大や専門学校など進学先はバラバラといえる。
      設備や校内はある程度年季が入っている。最低限の設備はあるが、夏は扇風機だけでみんな汗だくで授業を受けて、冬はストーブにみんな群がっていた。体育館や理科室など校舎が広く移動距離が長いので、大変だった。
      ワイシャツが硬い。真っ白でなく、少し灰色がかっていて清潔感があまりない。キチンと着こなしてもこれでいいのか?とあまり様にはならないデザインだった。りぼんやネクタイなどがあってもよかったのに。
      自分の偏差値で無理せずに通える学校であること。自転車通学が出来るという立地もポイントでした。
      していない
      英語が苦手だったので、ひたすら長文を解いて、単語を一つでも多く覚えて、の繰り返しでした。
      旅行業界の専門学校
      自分の夢である、旅行の添乗員になる勉強をするため。
    2015-10-27投稿
      普通のどこにでもあるような高校です。
      しかし、やはり偏差値的にも学習意欲は少ないので、
      成績などよりも対人関係が重要になります。
      基本的にゆるゆるです。
      いじめに関しては聞いたことがないです。
      とても盛んです。
      全国大会やインターハイなど出場している
      部活も多いです。
      創立して最初の方は短大や就職が多かった
      購買のパン屋さんは、
      女子の制服はリボンはついてません。
      スカートは折ったらすぐにかたがついてばれます。
      秋服の長袖シャツはあまり可愛くないです。
      男子の制服はそれなりに良いと私は思います。
      若い先生よりもベテランの先生が多いです。
      偏差値的に合ってたから。
      ほとんど勉強してませんでした。
      人それぞれ という感じですね。
      英語科は退学や留年が多いと聞きます。
      最寄り駅はJR法隆寺駅になってます。
      駅から学校までは徒歩で30分かかります