みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  法隆寺国際高等学校   >>  口コミ

法隆寺国際高等学校
出典:Bakkai

法隆寺国際高等学校 口コミ

(ほうりゅうじこくさいこうとうがっこう)

奈良県 生駒郡斑鳩町 / 公立 / 共学

(27) 奈良県内22 / 51校中

2017年07月投稿
      活気のある楽しい学校です。部活動も盛んです。
      しかし国公立や有名私立に進学希望の方には
      むいてないかも。
      化粧、ピアス、髪染め、ツーブロック禁止などはもちろんですが
      他の高校より校則が厳しいということはないです。
      月1回マナー指導があり、頭髪、ピアス、身だしなみなどの
      チェックがあり、違反があると指導されます。
      見たことも聞いたこともありません。
      しかし、校内で実施された
      いじめ調査アンケートでは
      実際にいじめがあると回答した
      生徒もいたそうです。
      とても盛んな部活動が多く、放課後も活気が溢れています。
      特にハンドボール部、レスリング部、セーリング部などは
      近年に全国大会にも出場するなどし有名です。
      その他にもサッカー部、野球部、ダンス部は部員も多く、
      学校の中心の部活動として活躍しています。
      正直、国公立や一流私立に進学できる可能性は
      ほぼゼロに近づきます。
      学校の授業内容はそういった大学進学に対応しておらず
      国公立などの進学を目指す生徒はほとんどいませんが
      目指すとなると塾や独学での勉強が必要となるでしょう。
      また、勉強に力を入れている生徒もと多くなく
      3年生になっても受験に対する雰囲気が出来てないと言えるでしょう。
      体育館は1つしかありませんが、体育の授業、放課後、土日の部活動の活動場所として活用されています。比較的、綺麗と言えます。
      図書館も毎月新しい本が入ってきますし、司書の方もいらっしゃり、放課後の生徒の勉強場所としても活用されています。
      個人の意見ではありますが
      秋冬期間に着用するブレザーは可愛いと思います。
      しかし春夏期間に着用する(冬秋場はブレザーの中に着用する)カッターシャツ(ブラウス)は少しダサいです。
      球技大会、体育大会、文化祭、三年生を送る会など
      いろんな生徒が活躍する場が与えられ、
      年間の行事を通すとともにクラスの絆が深まります。
      その他にも本校は国際交流に力を入れており、
      近年ではオーストラリア、アメリカ、中国、台湾、ドイツなど
      多国からの来校もあり歓迎式典なども面白いです。
      また本校から姉妹校に生徒を派遣するなども
      年に何度か行っており、外国に興味がある人は
      外国人と触れ合う機会も多くある本校を
      検討してみるのも良いと思います。
      中学生の頃から英語が好きで、そーいった勉学に力を入れている
      学校に入学したいという思いから入学を決断しました。
      さらに、家からも比較的近くに位置しており
      自転車で通えるという交通便でも自分にあっていたという理由もあります。
      外国語学部のある大学に進学するつもりです。

2017年03月投稿
      どこにでもあるような普通の高校です。偏差値が低く勉強に意欲のない生徒が多いので基本的にノリもばかです(良い意味でも悪い意味でも)友人関係を大切にしないとこの高校でやっていくにはしんどいかもしれません。
      バイトも原付の免許取得も認められてるので校則に関してはゆるいです
      嫌われてる生徒や先生はいるかもしれませんがいじめがあるということは聞きません。
      当たり前かもしれませんが皆に愛されてるような先生もいません。
      普通です。熱心な先生が多いので軽い気持ちで入ろうとしてる人は考えた方がいいかもしれません。
      高校で勉強しとけば指定校推薦取れるので進学率は高いです
      プールがないです、レスリング道場があります。
      個人的な意見ですが、ださいです
      他所の高校のように派手さはありませんが、高校でありそうな行事は一通りあります
      なんとなく、偏差値高すぎる高校は勉強しないといけないし低すぎるとヤンキーとかいそうだったから。
    投稿者ID:312092

2017年03月投稿
      高校でも部活をしたい人にはお勧めします。
      自分はサッカー部ですが、監督や顧問の先生は勉学優先主義で、
      放課後に授業で分からなかったところを聞いてから練習に参加する人も多いです。また、テスト前になると完全に休みになります。
      でも普段から予習・復習はマメにしておくと良い。
      校則に限ってとても厳しいです。
      月1の頭髪検査・服装検査・ピアスなどの点検があり、そこで止められると反省文らしきものを放課後に書かされます。遅刻したときも同様です。
      また、8時半までに校門を通過しないと門が閉まり、クラスと名前を聞かれ放課後、担任から指導があります。ちなみに、遅刻になるのは8時35分以降なので、門で止められるとそこで時間をロスして遅刻になる可能性があります。少しばかり強引で理不尽な校則です。
      携帯は、カバンに入れておくことが原則です。
      バレると、1回目は指導、2回めは、学校に携帯が1泊、3回目は親呼び出しです。
      生徒間では凄く仲が良いです。行事ごとに盛り上がったりして、とても楽しいです。先生たちはとても個性豊かで、厳しい先生もいれば、親身に話を聞いてくれる先生もいます。
      運動部はバスケットやバレー、サッカーなど、数々の部活動が実績を残しています。
      文化部では、吹奏楽や放送部なども実績があり魅力的です。
      ダンス同好会もとても人気です。
      主に、大学進学と就職が4対6の割合です。
      施設は平均的だと思います。
      学園ドラマの鉄板の自販機も有りますし、プールも有ります。水泳授業はないです。屋上は行けません。体育館のほかに、武道場やレスリング場が有ります。
      ネクタイやリボンが無い分、かっこ悪く見えがちですが、首元の窮屈感は無いです。ブレザーもお洒落だと思います。
      遠足・球技大会・体育祭・文化祭・修学旅行・マラソン大会・ユネスコの発表・外国の高校生との交流など他校より充実している。
      先生方の参加も多くて非常に楽しい。
      生徒によるバンド等も多くて盛り上がる。
      部活動が活発でとても元気な高校だからです。
      家庭教師アルファ
      模試などを定期的に受け、自分の苦手な科目を徹底的に勉強しました。
      龍谷大学への入学
      先生方が真摯に考えてくださって、勧めてもらったからです。
      自分でも魅力的だと思いました。
      週一のミニ英単テストなどもあり、勉強意欲はあるほうだと思う。
      立地の悪さが目立ちます。
      JR法隆寺駅から、徒歩10~15分。バスの利用も可。
      近鉄筒井駅から、バス15分+徒歩5分。自転車で約17分。

わたしが想像していた高校生活がこの学校では送れそうです。
      いろんな行事があって全学年みんな楽しんでいるように思います!
      他の学校のことは知らないから比べられないけど、わたしは特別厳しいとは思いません。
      学校全体ではわからないけど、わたしのクラスではそのようなことはないと思います。
      奈良県の高校に1つしかないセーリング部がわたしの行っている高校にはあります。そのセーリング部が今年全国大会に行くので部活動は盛んだと思います。
      指定校推薦もたくさんあるとわたしは聞きました。
      進学率も高いと思います。
      今年に入って学校全体に耐震工事が入りました。
      なので地震には強い学校だと思います。
      カッターシャツのボタンの所に線が入っているのはかわいいと思います。
      体育祭や文化祭、マラソン大会などがあります。
      みんなで楽しめる行事がいっぱいあります!

3つの科があります。歴史文化科、総合英語科、普通科があります。総合英語科は、ほかの科に比べて英語の授業が多く、対策を取っていると思います。
      校則は、他の高校に比べると、そこまで厳しくはない方だとおもいます。
      トラブルいじめが起こった話は、ほとんど聞いたことがないです。
      奈良県唯一のヨット部があります。なかなかほかの学校に、ないので珍しいと思う。
      英語科の人は、英語の学べる大学に、進学できやすいと思います。
      運動場も割と広めで、部活とかで広々使える。図書館もあって良い。
      他の高校と違って制服はリボンやネクタイがないので、楽だと思います。
      一般的な高校にある行事ばっかりで特に特別な行事はないが、盛り上がる。
      英語科があったから。
      歴史に興味がある方にはぴったりな高校だと思います。
      この高校は歴史文化科という学科があり歴史について学べます。特に奈良の歴史や考古学、仏教美術という教科を学びます。レポートもあって大変ですが、外に出ていく授業もあるので楽しいと思います。
      うちの高校はアルバイトはでき、単車の免許をとるのは許されています。アルバイトをするのには学校に届け出ないといけませんが。単車は自分の責任という形でなっています。
      教師と生徒間の間ではそのようなトラブルはないと思われます。教師もいい人ばっかなのでいいと思います。
      部活動はセーリング部が全国に出て好成績を残すなど凄い部があります。
      うちの高校では進学するのがたくさんいますが、就職をする人だっていて就職の確率も高いほうだと思います。
      どの高校とも変わらない設備だと思われます。図書館の本は歴史的なのが多いと思います。
      制服はブレザーでネクタイがなく、いたって普通な制服だと思います。
      文化祭や体育大会などとありますが、文化祭では誰かを呼んだりなどとすることがあります。
      アットホームで良い学校です。先生方もみんな頼りになります。それぞれの科で雰囲気が違うところも魅力的です。
      そこまで厳しくないような気はしますが、当然 黒髪やピアスは禁止でした。頭髪検査も月一回あり、頭髪をチェックされます。
      教師と生徒は距離が近く、なんでも相談できる先生が多いように感じます。
      それぞれの部活が頑張っていました。ダンス同好会は見ていてとてもワクワクしました。
      推薦で、大学や専門学校へ進む人が多かったような気がします。。
      プールはありません。施設は公立学校らしいものだとおもいます。
      普通です。リボンがありません。女子もズボンをはけます。自由に選べます。
      文化祭はよく盛り上がります。学校のみんながまとまったような気がしてとても良い文化祭になります
      四年制大学へ進みました。

勉強する環境が整っています。
      先生も生徒もいい人だらけの学校です。
      勉強にも部活にも行事にも全力で臨めるので楽しい高校lifeを送ることができると思います。
      ほかの学校と同じくらいの校則しかありません。
      普通に生活していれば問題無いです。
      少なくとも私が在校していた時はいじめは聞いたことがありませんでした。
      強い部活もあるし、弱い部活もあります。今はよく分かりません。
      本人のやる気次第ではどの大学でも狙えないことはないと思います。先生も一緒に考えてくれます。
      校舎はとても綺麗です。
      プールもあるし、グラウンドもそこそこ広いです。
      夏服は普通だと思いますが、冬服は他と比べて少しダサいと思います。
      体育祭、文化祭などがあります。
      とても盛り上がる楽しい行事です。
      岩手大学
    卒業生 / 2014年入学
      部活に熱心で、学校生活に十分に充実できる。
      学校の雰囲気がよい。
      専門的に歴史と英語の特色があるのでそれを勉強したい人は行くべき
      月に一度、服装の検査があるが、そこまで厳しいわけじゃない。
      とくにそんなトラブルは聞いたことがない。
      万が一何か起きても先生方は親身になって相談に乗ってくれるだろう
      セーリング部や野球が強い。
      他にも沢山部活に熱を入れている。
      指定校推薦があるので、勉強を受験まで真面目にして入れば推薦がもらえる。
      施設はあまりよくない。クーラーの設置もないので、夏は暑い。
      ネクタイやリボンがないのでそこはあまりよくない。
      でも、シンプルで無難な形で、よくもなく悪くもなくという感じ。
      文化祭には芸能人がきて披露されたり、生徒自らで芸を披露したり、イベントが盛りだくさん
      近くて倍率や偏差値的にもちょうどよかったから
      わたしは英語科に進学しましたが、県で唯一のユネスコスクールで国際的なところに力を入れており、英語の勉強や国際的な教養を学ぶにはとてもよい学校だと思います。また、他では歴史文化科もあり違う分野でも力を入れております。先生方も親身になってくださる方がたくさんいらっしゃるので卒業後の進路も安心して進めると思います。
      学校内での携帯電話の使用禁止や、アクセサリーをつけること、染髪することの禁止などの校則はありますが、他も同じような校則があると思われるので他と比べると厳しい部分はないと思います。
      他のクラスや他学年の事情はよくわかりませんが、いじめのようなことはありませんでした。先生方もいじめへの対策をしっかりしていらっしゃったのでいじめはなかったように思います。
      私自身は部活動に参加していませんでしたが、たくさんの部活が存在しまた、活躍していると思います。県でも珍しいレスリング部やヨット部などもあります。
      私は言語を学ぶことが好きで大学に進学する際も外国語を学べるところへ進みたく、先生に相談して、今現在大学でも外国語を学ぶことができています。また指定校推薦も多く学校選びに適していると思います。
      基本的な施設はありますが、プールなどがなくそのせいで水泳の授業はありませんでした。また、クーラーがついておらず夏場は少々暑かったです。
      基本的に新しい学校なので、デザインも新しく可愛らしい制服です。靴下は黒で靴やカバンは基本自由です。
      文化祭や体育祭はもちろん、他の学校では無くなりつつある三年生を送る会がありイベントには力を入れてると思います。
      天理大学国際学部外国語学科
      英語を学びたい人にはいいと思います。国際英語科だと卒業までに必ず最低3級はとれるので、進学や就職の時に便利になります。
      他の学校に比べるとゆるめだと思います。その分、過ごしやすいです。
      いじめはありません。でも、トラブルはないことはないです。素直な生徒が多いので、たまにぶつかりあうことがあります。
      クラブは活気があります。実績もそこそこあるので、いいと思います。
      自分の決めた学校に行きやすいと思います。指定校推薦の数が多いので進学がしやすいです。
      ある程度はそろっています。とくに多いわけではないけれど、あってよかったと思うぐらいにはあります。
      普通です。可もなく不可もないです。ただ、シャツは第一ボタンがないので、苦しくならないのがいいと思います。
      行事の盛り上がりがすごいです。だれでも楽しめます。ここの学校で最大のいいところかもしれません。
      国際英語科は学年に応じて毎年英検をとる制度があり、卒業生全員が卒業までに必ず最低3級はとれるので、英語を勉強したい人にはおすすめです。
      他の高校に比べて、校則はゆるいです。ひきしめるところはきっちりひきしめているけど、元々の校則がゆるいので過ごしやすいです。
      この学校でいじめは聞いたことがありません。クラスごとでの仲が悪い、良いなどはあるかもしれませんが、いじめはないと思います。
      クラブの活気がすごいです。大会での実績もそこそこぐらいだと思います。奈良県唯一のセーリング部や弓道部などもあって、おもしろい部活がいっぱいあります。
      国際英語科からは外国語大学に入学した人が多いです。普通科でも自分の好きな大学に進めれると思います。
      最近耐震工事をしたので、外見は前よりはきれいです。色んな教室が多めです。
      普通です。ダサくはないけど、すごく可愛いというわけでもないです…。
      行事は盛り上がりがすごいです。他のどの学校にも負けないぐらい、みんな行事に命をかけます。楽しいです。
    卒業生 / 2014年入学
      みんな明るく楽しい学校です。また、先生による勉強の指導により、大学や専門学校への進学がとても多いです。
      他校の校則と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎週1度髪の毛を染めているかいないかを調べるからです。
      先生と生徒ととの距離が保たれているため、大きなトラブルは少ないと思います。
      ダンス部など、全国大会に行っているので良い成績を残せていると思います。
      大学からによる指定校推薦があるので、大学に入りやすいと思います。
      高校の中に中庭があり、毎年何回か吹奏楽部による中庭コンサートがあるのでとても良いと思います。
      男子の制服は紺色のブレザー、女子の制服は紺色のブレザーにラインの入っているスカートなので、とても良いデザインだと思います。
      文化祭の前日とかには、各クラスが教室に残ったりして発表の練習をしています。大変賑わい、発表を終わった後の達成感は良いと思います。
      奈良大学文学部文化財学科
      部活動が活発な学校です。ほとんどの学生が部活動に参加して好きなことに打ち込むことができる環境になっています。もちろん部活動に入らないこともできます。
      月に一度マナー講習があり、髪色やピアス、化粧、制服の着方などチェックされます。髪色はいつまでに黒くするという約束を先生として、その日までに見せに行かないといけません。
      とっても楽しい雰囲気を先生方がつくってくださいます。そのため、教師と生徒間にトラブルはなかったです。
      ダンス同好会や、セーリング部、ハンドボール部が好成績を残していると思います。他にも吹奏楽部や、美術部などの文化部もしっかりあります。
      先生方も真剣に進路について考えてくれます。迷っているときは一緒に探してくれます。もし、浪人しても卒業してからでも勉強を教えてくれるような良い先生ばかりです。
      施設はそこまで充実はしていません。ジュースの自動販売機はあります。プールはありません。
      夏服はシャツとスカートで、冬服は長袖のシャツにセーターにブレザーです。カバンは自由です。リボンやネクタイがないので、それがあるともっと可愛かったと思いますが、可愛い方だと思います。
      文化祭は他校の人を呼んだり、誰でも呼べるわけではなく、卒業生と親族しか入れません。有名人が来る機会もそんなにありません。ですが先生方自身が舞台に立ってとても盛り上げてくれるのでとても楽しいです。
      白鳳短期大学 総合人間学科 こども教育専攻
      法隆寺国際高校は、奈良県で唯一、海外に姉妹校があります。なので、2年に一度姉妹校から留学に何人かの生徒がいらっしゃいます!一緒に授業を受けます!これは私にとってとても貴重な経験になりました!もちろん、姉妹校から来て頂くだけでなく、こちらから姉妹校に行く、留学、という貴重な経験もできます!こんな貴重な経験できるのは、法隆寺国際高校だけ!総合英語科と普通科がありますが、留学生と授業を受けることができるのも、留学へ行くのも、どちらの科でもできます!本格的に英語を学びたい人は、総合英語科へ!英語が苦手だけど入りたい人は普通科へ!
      それだけではありません。とりあえず、みんな仲が良い!先生、生徒の距離が近いです!文化祭はとても盛り上がります!素晴らしい学校です!
      私は本当に法隆寺国際高校に入り、充実した学生生活を送ることができました!先輩後輩ともに充実した学生生活を送れたと聞いております。学校で過ごした時間はとても大事な私の宝物になっています!
      毎月1回か2回、服装検査や髪の毛検査があります。
      女子は髪の毛にパーマをかけていたり、染めていたりしたら、注意されます。男子も染めていたり、ツーブロックは禁止なので、注意されます。携帯は触っているのが見つかると、没収され、注意されます。
      いじめがあったとのことは聞いたことがありません。
      教師との間にも大きなトラブルはそんなに聞いたことがありません。
      県大会へ行く部活が多いです!陸上部やハンドボール部、放送部など、素晴らしい成績を残した部活が多いです!
      英語が豊富なので、英語を重視している大学から推薦がきたりしています。面接の練習も放課後まで先生が教えてくださります。
      最近、体育館や校舎に耐震工事が施されました。体育館にクーラーはありません。教室にもクーラーはなく、扇風機のみです。中庭があります。図書館も図鑑、資料、雑誌まで揃っています。
      他の高校に比べると、男子はネクタイ、女子はリボンが首元にないので、可愛いとまでは言えないです。男子女子ともに紺色のブレザー、その下には紺色のセーター、そして白いシャツです。
      文化祭は保護者と生徒、先生しか参加できませんが、一体感がすこいです!体育大会は、楽しい人とそうでない人、それぞれだと思いますが、3年生は特に盛り上がります!
      関西外国語大学短期大学部英米語学科

部活動がとても熱心なところで、勉強よりも部活がしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。
      髪の毛の毛染めや、ピアスなどには厳しいのですが、制服は移行期間が無く、自分が寒いと思えばセーターを着る事ができ、暑いと思えば夏服を着る事もできます。
      生徒と教師間ではとても仲良く接しています。
      勉強面でも生活面でも熱心に生徒の事を考えてくれます。
      法隆寺国際高校では、野球部や放送局などが有名です。
      放送局は全国大会もいっています。
      そして、奈良県で唯一のセーリング部などもあります。
      学校自体が普通科の他に歴史に特化した歴史文化科、英語に特化した総合英語科があります。
      斑法隆寺国際高校は元斑鳩高校であるので、校舎自体は古いのですが、耐震工事をしたりして、校舎を新しくしています。
      シンプルではあるのですが、シャツの真ん中にストライプが入っていて、オシャレで着こなしやすいです。
      体育祭、文化祭などがあります。
      修学旅行では、今年は東京方面にいきます。
      とっても素敵な学校です!歴史文化科、英語科、普通科がありユネスコschoolや法隆寺見学といった特別な授業があります!
      月に1回マナー指導があります。頭髪やピアスは注意の対象となります。
      生徒はみんな仲良しな学校です!行事にはクラスで一致団結して頑張っています!
      ハンドボール部や放送局やダンス同好会が全国大会に出場しています!
      大体の人が指定校推薦で進路を決定します!なので、行きたいところに行ける人が多数です。
      特に何も感じません。笑 可もなく不可もなくといった感じでしょうか。笑
      第1ボタンがなくて締め付けられないブラウスになってます!女子は、スカートかズボンかが選んで購入できます!
      文化祭では、外部の人は呼べませんが、体育館での閉会式は最高です!
      看護専門学校
    投稿者ID:220683

イジメが少なくとても良い。けど、いろいろと行事が多い。でも楽しい。体育大会マジ神、文化祭もおもろい。
      厳しい。だから星を付けたくない。校則は厳しけどやっていけるから
      あったらこまる。
      種類は多いと思う。有名かは、知らない。帰宅部なんで遊んでばっか
      ハーバード大学とか、行けるなら、行きたいけど、行けなさそう。
      充実しているので、飽きない。本読み放題。
      中学校の方がカッコよかったかな?制服とかはどうでもいいけど。
      自分はめんどくさがりなので行事がだるい。体育大会とかはいいけどね

この高校には総合英語科と歴史文化科がありその分野に応じた勉強ができるのでいいです。又、部活動も盛んで県内唯一のセーリング部もあります。それぞれの部活の成績も良く部員との仲がいいのが特徴だと思います。先輩も面白くて毎日楽しいです。
      そんなにほかの学校と違うところはないと思います。でも、特別指導などがあるのでそこは厳しいかと思います。
      いじめについてはあまり聞いた事はないです。男女共に仲良くしているので大丈夫だと思います。
      県内唯一のセーリング部があり成績も優秀です。他の部活でもなかなかの成績を残していて、賞状もたくさんもらっています。部員の仲はとても良く、先輩後輩の上下関係もありつつ一緒に遊んだりすることもあるのでとてもいいです。
      進路指導室が設けられており、自分の将来つきたい仕事の資料などが一目でわかるのが特徴です。国際英語科では留学や語学研修などを行っていて将来英語関係の仕事につきたいひとにはもってこいな学校だと思います。
      今年耐震工事が終わったばかりで校舎も綺麗なほうだと思います。図書室には本がたくさんあり、体育館も工事したばかりだと聞いたので充実しています。
      この高校の制服はほかの学校にも可愛い格好良いと言われるほど評判はいいと思います。
      体育大会でクラス対抗の大縄跳びをします。文化祭ではそれぞれのクラスで舞台発表や展示作りをするので団結できる機会が多く充実しています。
      英語科という科があり留学したいと思っていたのでこの学校を選びました。又、親戚がこの学校にいて雰囲気などがとても気に入っていたというのもあります。
    卒業生 / 2016年入学
    2016年09月投稿
      行事がとても盛り上がって楽しかった
      勉強は、毎日ちゃんと授業うけて、提出物ちゃんと出せばテストは大丈夫。
      メイクや、カラコン、髪色には厳しい
      ケータイ授業でいじってたら取り上げられる
      特になかったです。みんなとてもなかがよく、せんせいとも仲良し

いろんな賞をとってる部活が多かった。運動部もつよいとこがおおい。
      先生がきっちり、指導してくれます。面談とかもありますし、相談に乗れる
      少し古い
      図書館はあまりつかってませんが、色んな本があったとおもう
      シンプルでいいと思う リボンやネクタイはついてない
      鳥のマークが可愛いです
      和気藹々と楽しんでました
      文化祭はとても盛り上がる。模擬店は三年しかできない
      大阪夕陽丘学園短期大学 食物栄養
    投稿者ID:202229