みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  法隆寺国際高等学校   >>  口コミ

法隆寺国際高等学校
出典:Bakkai
法隆寺国際高等学校
(ほうりゅうじこくさいこうとうがっこう)

奈良県 生駒郡斑鳩町 / 法隆寺駅 /公立 / 共学

(45) 奈良県内31 / 51校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      総合英語科1年です。
      英語を頑張って勉強したい方はおすすめだと私は思います。
      英語の授業の種類は沢山あり、リスニング、ライティングなど英語について入学してから更に興味を持てました!
      女の子には辛いけどスカート丈には厳しい!!
      膝上絶対で結構注意してくる先生が何人かいます!
      スマホバレたらきつい!慣れたらみんな触ってるけど、^_^
      まあまあな頻度で服装チェックなどあります。
      メイク落とし持ってる男性の先生達にチェックされるので薄化粧がおすすめ
      身近でいじめは聞いたことがないですが、少し距離を置かれてる女の子は同じクラスにいます。嫌われてる訳ではなく、少しヤンチャ系なので、、笑
      怖がられてる的な?
      帰宅部なので全く部活について詳しくないですが、野球部、弓道部が強いらしいです。ハンドボール部に入ったクラスの男子のほとんどが何故か続々と辞めていってます。練習がきつかったりするらしい!
    • 進学実績
      関関同立に行った先輩方も結構居るので本人の努力次第だと思います。定期テストが無いので小テスト、単元テストなどの細かく行われるテストが凄く重要です!!
      私も中学では成績が決して良くなかったですが、この高校に来てからは成績上位にいけました。
      プールは無いためプール授業は無いです!
      正直制服は可愛くない!
      シャツに縦ラインが入っていたり、とにかくスカート丈に厳しいので学校内では中々折れない!
      球技大会はどの学年も全力で必死でした!超楽しかったよ!修学旅行は東京らしい!
    • 高校への志望動機
      生駒高校が志望校でしたが内申も届かず、1つ落として法国にしました。家からも通える範囲内でした。
      総合英語科は特色選抜という形で受験しました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関西外国語大学

在校生 / 2022年入学
    あれ、思ってたんとちゃう。
    2023年11月 投稿
      女子はとても可哀想です。去年からスカートの丈が伸びてちょっと折っただけでブチ切れられてるのをよく見ます。化粧は全面禁止、ピアスも禁止です。と言いつつも下校の時に普通に化粧してる人もいるしスカートも折ってます。男子は去年からツーブロックOKに …続きを読む(全849文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強頑張ってもっと上の学校行って
    2023年06月 投稿
      とりあえず勉強頑張ってもっと上の学校行ってねここには来ない方がいいよ
      頭の硬い教師しか居ないよ
      ただいじめのこと相談したら学年によるけどちゃんと動いて指導してくれる先生も居る まあごく一部です 結局注意だけだから現状変わることは無いです
      …続きを読む(全687文字)
    在校生 / 2022年入学
    頑張ってもう少し上の高校をめざして。
    2022年09月 投稿
      高校で勉強を頑張りたい方は今からでも上を目指すべきです。先生方は理不尽ですし自分を守る行動ばかりです。
      バスの遅延で遅刻をしても反省文や意味の無い文章書かされます。正直時間の無駄です。
      部活は比較的強いと思いますが
      今年から定期テスト制じゃ …続きを読む(全717文字)
    在校生 / 2022年入学
    英語を学びたいなら国際高校の方が良いかも
    2022年08月 投稿
      自分は総合英語科に入ったのですが本当に英語を勉強したい人にはおすすめしません。先生はしっかり教えてくれて良い先生が多いですが生徒の自主性が無さすぎて英語を勉強したい人は国際高校の方が良いのではないかと思います。偏差値が48と書いてありますが …続きを読む(全603文字)
    楽しみがほとんどない学校
    2022年11月 投稿
      え~全てにおいてあまり宜しくない学校だと思います。高校生ライフを楽しみたい方にはおすすめ出来ません。し勉強を熱心にしたいと思っている方にもあまりおすすめは出来ないです。比較的偏差値が間の学校なので入りやすいですが、あまりおすすめできる学校で …続きを読む(全994文字)
    理不尽に都合のいいように怒鳴る学校
    2022年01月 投稿
      コロナ関係なくコロナ前まではとても楽しく人気なのも分かる学校でした。けれど、校長など方針が変わり意味がわからないぐらい理不尽で人を見て校則を注意するような学校になりました。コロナが多数でた時の学校の対応は生徒を守る気がないような対応。生徒の …続きを読む(全498文字)
    入ってよかったと感じる学校だと思います。
    2021年12月 投稿
      基本的に良い学校です。
      私は普通科ですが、1年の時から進路のことを考えたり、自分のやりたいことを見つけられると思います。
      ただ、いい先生もいるのですが、嫌な先生も結構いたりします。
      他校に比べて、校則は厳しい方だと思います。
      結構な頻度でマナ …続きを読む(全912文字)
    卒業生 / 2018年入学
    いい大学行きたいなら他を検討した方がいい
    2022年07月 投稿
      ハッキリ言いますと、来ない方がいいです。産近甲龍や関関同立などに行きたい人はもっと上の高校を目指してください。
      メイクは基本的に1年生の頃はダメと言われるが、学年が上がると何も言われなくなる。髪は当たり前だが染めては行けない。アルバイトOK携 …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2018年入学
    友達と喋るための場所!
    2021年11月 投稿
      真面目な生徒もいっぱいいるし、教師の言う事聞けないどうしようも無い生徒もいるけど、学校生活はとても楽しかったです。
      この高校からそこそこの大学行くつもりなら定期テスト頑張って。
      女子の化粧は結構厳しい(毎日ほとんどの子がしてきてるけど)
      …続きを読む(全555文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強してもっと上の高校に行きましょう
    2021年09月 投稿
      おすすめはしません。結局のところ高校時代が楽しいかどうかは自分次第でいい友達に出会えるかで決まると思いますが、この高校だけはやめておいた方がいいです。なんといっても教員、学校側の考え方が昭和でめちゃくちゃ古いです。今中学生の方たちはきちんと …続きを読む(全905文字)
    法隆寺国際高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      生徒のためと言いながら全く実行しないし自分の身分を守るために行動する。
      校則は他の高校と変わらない少し厳しめ。しかし先生によって注意したりしなかったり。生徒によって注意しなかったり。 …続きを読む(全400文字)
    活気があって、華がある学校
    2018年09月 投稿
      歴史文化科に所属しています。先生達は個性的な方々が多いです。先輩と後輩間も特にいざこざはなく、皆がフレンドリーに過ごしています。
      他の高校に比べたらだいぶ緩い方です。ピアスは穴は開けてもいいですが、ピアス自体はしてはいけないというだけですし、 …続きを読む(全713文字)
    明るく個性的な高校!
    2018年09月 投稿
      私は歴史文化科なんですがまず担任の先生が最高です。その他の先生も面白くて生徒思いで個性的な方が割と多いです。そして歴史をより深くより多くのことが知りたい方には是非オススメです。みんな仲が良く活気がいいです!英語科の人たちも元気でフレンドリー …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強して上の高校を目指しましょう
    2022年10月 投稿
      生徒も先生もひどい。
      成り立たっていない授業があります。担任に話しても改善するといって結果しません。なにもしません。動物園みたいなことになってます。
      歴史文化科の授業の内容は充実していますが周りの生徒のせいで真面目に取り組むことはできません …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2017年入学
    明るく元気な学校です。
    2021年03月 投稿
      一生懸命頑張ってる生徒に対して、先生方はとても親身になって寄り添ってくれます。勉学以外の友人関係や家族関係、そのほかの相談にも親身になってくださいました。
      3年間学校生活を送りましたが、校則によって不便したり、嫌な思いをしたことは特にありま …続きを読む(全807文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しくおもしろい学校です
    2019年05月 投稿
      入学して良かったと思いました。歴史文化学科に在学していました。歴史が好きな人にはおすすめですが、入試教科に数学が無いからラッキーと思って入った人は後々、歴史教科の多さ、内容の難しさにとても苦しみます。私もそのうちの一人です。ですが、とても勉 …続きを読む(全449文字)
    楽しい高校生活なら他所の方が送れそう
    2017年03月 投稿
      どこにでもあるような普通の高校です。偏差値が低く勉強に意欲のない生徒が多いので基本的にノリもばかです(良い意味でも悪い意味でも)友人関係を大切にしないとこの高校でやっていくにはしんどいかもしれません。
      バイトも原付の免許取得も認められてるので …続きを読む(全395文字)
    飽きない高校
    2017年03月 投稿
      高校でも部活をしたい人にはお勧めします。
      自分はサッカー部ですが、監督や顧問の先生は勉学優先主義で、
      放課後に授業で分からなかったところを聞いてから練習に参加する人も多いです。また、テスト前になると完全に休みになります。
      でも普段から予習・ …続きを読む(全1013文字)
    楽しい3年間を過ごせそう!
    2016年10月 投稿
      わたしが想像していた高校生活がこの学校では送れそうです。
      いろんな行事があって全学年みんな楽しんでいるように思います!
      他の学校のことは知らないから比べられないけど、わたしは特別厳しいとは思いません。 …続きを読む(全358文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか