法隆寺国際高等学校

法隆寺国際高等学校 口コミ

(ほうりゅうじこくさいこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

法隆寺国際高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた法隆寺国際高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 奈良県内31位 (全56校中)
    23位/56校中
    38位/56校中
    37位/56校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      行事がとても盛り上がって楽しかった
      勉強は、毎日ちゃんと授業うけて、提出物ちゃんと出せばテストは大丈夫。
      メイクや、カラコン、髪色には厳しい
      ケータイ授業でいじってたら取り上げられる
      特になかったです。みんなとてもなかがよく、せんせいとも仲良し

いろんな賞をとってる部活が多かった。運動部もつよいとこがおおい。
      先生がきっちり、指導してくれます。面談とかもありますし、相談に乗れる
      少し古い
      図書館はあまりつかってませんが、色んな本があったとおもう
      シンプルでいいと思う リボンやネクタイはついてない
      鳥のマークが可愛いです
      和気藹々と楽しんでました
      文化祭はとても盛り上がる。模擬店は三年しかできない
      大阪夕陽丘学園短期大学 食物栄養
    2016-03-16投稿
      この高校は基本的な運営を生徒に任せており、自主的に取り組む力を付ける、いい環境だと思います。また、学習面では長期休みの際勉強会が開かれるので希望する人は参加することができます。
      この高校は、校則はそれほど厳しくなく、自由に過ごすことが出来ますが、月1回服装検査が入りますのでその際に髪の毛が明るかったりすると指導が入りますのでそこに注意しつつ楽しめる範囲で楽しみましょう。
      どこの学校でもそうだと思いますが、いじめは女子間などはやはりありましたね。先生に言うと少し改善しようと働きかけてくれると思うので、そういうときは先生へ報告が第一です。
      ハンドボール部が強く、全国出場の経験もありますので期待できます。放送部、演劇部などの文化部も精力的に活動をしているので、この高校は個性的な人が育つと言われる所以でしょうか。
      9割以上の生徒が進学を希望し、受験します。そのうちの9割は推薦やAO入試で進学する印象です。センターや一般まで残って受験をするには向いていない環境かも知れません。
      自販機が設置されているので飲み物は不自由なく買うことができます。購買部はパン屋さんに来て頂いているので、それほど量はないので急いで買いに行く事をオススメします。
      制服に可愛い要素はありません。とてもダサイです。ネクタイ、リボンがないので一見だらしなく見えそうですが、それが通常です。
      家から近いところと英語に力を入れているところに魅力を感じ、受験を決めました。
      国語、社会、英語の3教科試験と英語での面接だったので面接できちんと話せるかの特訓を主にしました。
      桃山学院大学
      推薦を利用して行くことが出来たので。英語を中心として学べる学校に入りたかったのでちょうど良かったです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
      この高校はまず雰囲気が明るい所が良い点だとおもう。先生も生徒も良い意味でも悪い意味でも明るく賑やかに過ごしている。
      高校生といえば髪を染めたりスカートを短くしたり反対に長くしたり、ピアスを開けてみたりという興味が出てくる頃なので仕方ないとは思うが、先生たちのシドが厳しすぎたように感じる。
      私の知る限りではいじめはなかった。周りは田んぼだらけでのどかな場所にある学校だからか、皆んなのびのびと自由に好きな事をしていた。
      何年か前に野球部が甲子園に行った経歴がある。あまり周りでは聞かないヨット部なるものも存在していた。みんな頑張って部活に励んでいた。
      大学に進学する者ももちろんいたが、そのまま就職するという者も少なからずいた。短大や専門学校など進学先はバラバラといえる。
      設備や校内はある程度年季が入っている。最低限の設備はあるが、夏は扇風機だけでみんな汗だくで授業を受けて、冬はストーブにみんな群がっていた。体育館や理科室など校舎が広く移動距離が長いので、大変だった。
      ワイシャツが硬い。真っ白でなく、少し灰色がかっていて清潔感があまりない。キチンと着こなしてもこれでいいのか?とあまり様にはならないデザインだった。りぼんやネクタイなどがあってもよかったのに。
      自分の偏差値で無理せずに通える学校であること。自転車通学が出来るという立地もポイントでした。
      していない
      英語が苦手だったので、ひたすら長文を解いて、単語を一つでも多く覚えて、の繰り返しでした。
      旅行業界の専門学校
      自分の夢である、旅行の添乗員になる勉強をするため。
    2015-10-27投稿
      普通のどこにでもあるような高校です。
      しかし、やはり偏差値的にも学習意欲は少ないので、
      成績などよりも対人関係が重要になります。
      基本的にゆるゆるです。
      いじめに関しては聞いたことがないです。
      とても盛んです。
      全国大会やインターハイなど出場している
      部活も多いです。
      創立して最初の方は短大や就職が多かった
      購買のパン屋さんは、
      女子の制服はリボンはついてません。
      スカートは折ったらすぐにかたがついてばれます。
      秋服の長袖シャツはあまり可愛くないです。
      男子の制服はそれなりに良いと私は思います。
      若い先生よりもベテランの先生が多いです。
      偏差値的に合ってたから。
      ほとんど勉強してませんでした。
      人それぞれ という感じですね。
      英語科は退学や留年が多いと聞きます。
      最寄り駅はJR法隆寺駅になってます。
      駅から学校までは徒歩で30分かかります
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      この高校でしか学べないこともあると思うので、私は通えてよかったと思ってます。英語に力を入れているので、基礎を学ぶには最適だと思います。
      月1ペースで体育館に集まり全校朝礼があり、そのあと身だしなみのチェックが行われ、染髪やピアスはもちろん指導の対象になります。
      正直、全く無いとは言い切れません。ですが、先生はちゃんと向き合って解決策を一緒に模索してくれると思います。
      どの部活も真剣に取り組んでいる印象がありました。試験一週間前になると部活は禁止で、勉学にも励めるようになっています。県大会では上位に入賞するような部活も中にはあります。
      国際科はやはり関西外国語大学に進学する人が多いです。普通科や歴史文化科を見ても進学する人の割合は多いと思います。
      校舎自体は古いほうだと思います。冷房設備もあまり充実していません。ですが、LL教室など他の学校にあまりない設備もあります。
      男女共通でブレザーで一般的ですが、女子の制服はウエストラインがしまっている作りなので、スタイルが良く見えると思います。
      先生によるとは思うので一概には言えないが、生徒に対してちゃんと向き合ってくれる先生が多いとおもいます。
      英語科があり、ぜひ学びたいと思ったから。
      進研ゼミでその高校の過去問をやっていた。
      武庫川女子大学短期大学部食生活学科
      食に関わる道へ進みたくて、栄養士の資格を取りたかったから
      国際化や歴文化は学科の特色を生かし、学校外でもホールを借りて劇をするなど普通科ではできない経験ができます。
      最寄駅から徒歩では15分くらいかかるので、アクセスはいいととは言えません。一応、駅から学校を繋ぐバスはあります。
    2015-04-22投稿
      卒業するのが嫌で嫌で仕方ないと思えるぐらい、最高の高校生活が送れると思います。スクールライフをエンジョイしたいならオススメの学校です。
      自分にとっては存在しないも同然でした。しかし、「髪の毛を染めたい」、「ピアスをつけたい」、「スカートを短くしたい」「腰パンをしたい」と思う人にとっては若干厳しいかもしれませんが、ほかの学校に比べれば緩いと思います。
      なぜ緩いのか?それは厳しくしなくても生徒が自主的に考えて行動できるからです。
      いじめは無いです。
      友達はもちろん、特別仲の良いというわけではない人も大切にできる生徒が多いからかな。
      とても活発。あまりゆるい運動部がないので、「運動が苦手だけどなにか運動部に入りたい」と思っている人には辛いかもしれません。
      セーリング部という奈良県に唯一の部活もあります。
      ほとんどの生徒がAO、推薦、指定校で決まります。名門大学に進学するには本人の相当な努力がないと厳しと思います。
      ただし、指定校に立命館、関大があります。
      就職は毎年10~20名ほどです。上場企業に就職する人もいます。消防士、警察官などになる人もいます。
      自動販売機が設置され、購買も良くなった!!
      普通の教室にはエアコンがないので暑い日は辛かった・・・
      可もなく不可もなくといった感じですかね。
      人によって好みがわかれるでしょうが、自分は好きなデザインだった。
      衣替えがないので、気温に合わせた服装ができる。
      半袖のシャツはズボンに入れなくていいので涼しい。
      先生は毎年、何人も入れ替わるので一概には言えませんが、法国が大好きな先生が多いです。
      生徒のことを真剣に考えてくださる先生が多かった印象です。」
      歴史が好きだったから、特色選抜で歴史文化科に入りました。
      中学時代は何も勉強していなかった・・・
      いちおう特色の赤本は買ったけど・・・買っただけ
      本当に何もしてなかった。
      成績がオール3でも入れるんじゃないかな。
      歴史文化科は社会の内申点が倍になるので社会で稼いでおくと楽だと思う。
      偏差値を見てもわかるように、賢い学校ではありません。テスト週間にならないと勉強しない人がほとんど、テスト週間ですら勉強しない人もちらほらいます。
      授業中もクラスによっては騒がしいかもしれません。
      ただし歴史文化科は真面目な生徒が多いです。
      法隆寺駅から徒歩約20分、筒井駅から自転車で約10分とアクセスはよくありません。近くに店もないので立地はお世辞にも良いとは言えません。
      でも慣れれば苦にはなりませんよ。
    在校生 / 2012年入学
      一部に少し不良な生徒はいるものの、校内は平和です。部活や行事に関心のある生徒が多く、活動が活発です。
      先代の生徒の違反により最近は規制が増えました。ですが、日常生活は送ることができるので、苦痛には思っていません。
      校内でいじめを見かけたことがありません。やりたいことができて満足いるからではないかと考えています。特に何もないので。
      県大会や近畿大会、全国大会に出ている部活もあるので、部活に打ち込む生徒が多く、遊びでしている生徒は少なく感じます。
      国公立へ進む人は少ないですが、大半は大学・専門学校・短期大学へ、一部は就職といった感じです。特に変わったことはありません。
      ユネスコスクールであり、語学研修で外国へ行き、ホームステイにくる外国の生徒もいるので、うまく活用すれば英語がより見につきやすいと考えています。
      ブレザーです。スカートは丈を変えることができませんの。女生徒は男子生徒のズボンを買う事ができます。
      先生によりますが、テストの難易度や回答への甘さが目立ちます。生徒への愛はあるので、退学など相当の厳しい処分はほとんど聞きません。
      家からも近く、偏差値などの関係で落ちないと核心があったため。
      あまり勉強はしませんでした。わからない部分を復習する程度です。
      意欲は少ないですが、授業中の先生への返答は多いです。勉強しに学校へ来ると思っている生徒は少ないでしょう。
      駅から20分程度で周辺の大きい駅である王寺駅から1駅なので便利です。
    在校生 / 2012年入学
      この高校では、マナー指導等生活面でもかなり指導をされている学校です。が、一部緩い面もあるので生徒からすると有難いと思います。
      校則は、さほど厳しくはありません。女子生徒でもズボンを履けたり、半袖のカッターシャツはインしなくてもいいです。毛染め等はもちろん禁止です。ピアスは透明であれは着用可です。意外と緩いです。
      この高校は、みんなが仲良く、のびのびと過ごせます。教師と生徒も仲が良いです。いじめというものは確実にないでしょう。
      進学校だと思います。が、ハンドボール部など全国に行っている部活もあります。野球部はもちろん、全ての部活が一生懸命で個人でも強い選手などもいます。勉強と部活の両立がやりやすい環境だと思います。
      この学校の生徒の殆どは、指定校推薦です。早く決まるのでその後十分に残りの高校生活を楽しめます。2割は受験、残りは就職する人です。
      交換留学など、国際的な面で力を入れています。留学を希望している方には、すごくお勧めします。また県内唯一の歴史文化科というのもあるので歴史に興味のある方にお勧めします。
      ブレザー、セーター、半袖・長袖カッターシャツです。男子はズボン、女子はスカートとズボン両方ありです。ネクタイやリボンなどはありません。シンプルです。
      人それぞれです。ですがこの高校は面白い教師がたくさんいます。雑談の多い人が多いです。教えるのも上手い人もとても多いです。
      自宅から一番近いため。また校則もさほど厳しくはないので選びました。
      基礎をしっかり押さえていれば大丈夫です。レベルは高くないので赤本を何回もしたりしていれば大丈夫です。
      普通科、歴史文化科、国際英語科、国際教養科、と4つの学科に分かれています。その中でも高校名にある国際、英語科、教養科の人達は留学生と話したり勉強したりどこの学科よりも英語に力を入れているのでとても学習する熱意が伝わります。また県内唯一の歴史文化科の生徒たちは、発掘調査、レポートなどとても頑張っています。
      駅から徒歩では20分ほどはかかると思われます。また交通量も多いので暗い時間でも安心です。また駅から学校までバスがあるのでそれで行く生徒もいますが、大体は徒歩か自転車です。