みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島工業大学高等学校   >>  口コミ

広島工業大学高等学校
出典:Shigeru-a24
広島工業大学高等学校
(ひろしまこうぎょうだいがくこうとうがっこう)

広島県 広島市西区 / 修大協創中高前駅 /私立 / 共学

• Pick Up

女性在校生
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      面白い良い先生ばかりで授業は楽しいし、3号館などトイレ、体育館図書室などはとても綺麗だし勉強する設備が整っていてとても過ごしやすい学校です。
      緩くは無いけど厳しくは無いですほかの学校とさほど変わらないと思います。
      いじめが発覚したら退学させられます。
      どの部活も愛好会も結構頑張っています。
    • 進学実績
      工業大学に行きたい人はとてもいいと思います。工大高に入学して真面目に生活していれば工業大学の学園内推薦が貰えます。その他の大学に行きたい人でもその大学の偏差値に見合ったコースへ行けば不可能でないと思います。
      設備はとても綺麗で、サブグラウンドの人工芝生があったり欲しい本はリクエストしたら買って貰えます。
      普通だと思います。オプションの制服が結構あるので組み合わせて楽しめます。
      体育祭はグリーンアリーナで文化祭はそこそこ充実しています。クラスの使える予算も高いので団結すればとても楽しい文化祭になると思います。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      自分に合っている部活、コースに入っていれば結構充実した日々を送れます。進路希望に合わせてコースが分けられているので同じ目標を持った仲間や趣味が合う仲間と学校生活を送れます。そして結構部活にも力を入れています。
      校則はとてもゆるい訳では無いけど厳しくない
      いじめをしたら退学になります
      部活の種類は多く、運動部も文化部もも結構頑張っていて成績も残しています。
    • 進学実績
      工業大学には優先的に入れます。
      他の大学も、その偏差値に見合ったコースに入って頑張っていれば進路はあまり心配ないと思います。
      3年生が使っている建物はとても綺麗です。1、2年生が使っている建物はとても綺麗なわけではないけどエアコンや換気扇は問題なく使えるし、トイレはどこも綺麗です。
      図書室は本がいっぱいあり、読みたい本をリクエストすると全部買って貰えます。
      食堂も種類が沢山あり、全て美味しいです。
      K-steamコースが使うCLL工房は3DプリンターUVプリンターその他もろもろの機械が揃っています。
      普通だと思います。オプションの制服がたくさんあるので組み合わせを変えたりして楽しめます。
      文化祭は結構充実していたり体育祭はグリーンアリーナでやったり、私立ならではの楽しさがあると思います。遠足も多いです。
    • 高校への志望動機
      ものづくりに興味があったので広島工業大学高等学校のK-steamコースに入りました。

ちゃんとしていれば楽しい
    2023年09月 投稿
      SS以上に行く人にはおすすめします
      私は環境に満足してます
      先生との面談は資格試験対策の支援などが手厚いと感じます
      総合の人達は特にメイクしてる人が多くトイレが大渋滞
      総合クラスと同じ階になったらそれはガチ詰みを意味します。
      施設はオープン …続きを読む(全636文字)
    騒がしいが好きな方はいいと思います
    2023年07月 投稿
      SS以外はおすすめできません
      総合、ASは動物園みたいなクラスです
      授業中はスマホをいじっている人や寝ている方がほとんどです
      誰1人授業を聞いていません(総合)
      人見知りで静かな子はSSをおすすめします
      総合では確実に浮きます。空気みたいな …続きを読む(全497文字)
    SS以外はおすすめしない
    2022年11月 投稿
      特進SSに入るなら3年間楽しくなると思う
      総合は動物園で基本周りは将来何も考えてない人達ばかりなので勉強もやる気にならないと思う。部活動だけは活発に行われておりそこそこに強い
      今年から髪型とかの校則が緩くはなったがそれを機に奇抜な髪型の生徒は …続きを読む(全322文字)
    特進総合でも良い悪いがある
    2022年08月 投稿
      総合的に良い所もあれば悪い所があるのも事実。
      特進でもうるさいクラスはうるさい。総合も動物園のクラスがあれば他のクラスより普通なクラスもある。
      校則は普通だと思います。
      今年から結構変わり男子はツーブロ、女子は髪を下ろすのが大丈夫になり靴下も …続きを読む(全616文字)
    特進クラスはありだが総合クラスは動物園
    2022年03月 投稿
      特進クラスならそこそこの国公立や私立を目指せる。総合クラスなら就職するか広工大に行くかのどっちかしかない。
      2022年から髪の長い女子は髪を下ろしても良いことになり、さらに男子もツーブロックが許されるという噂を聞いたのでこれといって不満に思う …続きを読む(全535文字)
    生徒より学校の名誉が一番大事
    2023年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      コロナの影響が、まだあるとはいえ入学式、卒業式に両親を出席させない方策をとる学校である。
      コロナが2類から5類に下がる直前にも関わらず在校生の両親は卒業式から締め出す。
      体育の授業で授業参観くらいはできたはず。
      何も無い学校生活だった。
      …続きを読む(全326文字)
    人による、どれだけ積極的になれるか。
    2023年02月 投稿
      希望してた進路にも進めたし、授業の進度とか内容も身の丈に合った学校でした。先生もまぁ自分から行けばやってくれるし仲良くもなれる。
      まぁ厳しいと思う …続きを読む(全387文字)
    広島工業大学に行くなら良いがそれ以外は、
    2022年05月 投稿
      広島工業大学に行きたいならおすすめ
      あと部活で良い成績を残したいとか
      広島工業大学以外に行きたいなら他の私立や公立に行った方が幸せになれます、広島工業大学高等学校に行くしかないなら特進コースに行って他の大学に行くのが良いと思います
      今年から校 …続きを読む(全410文字)
    対応の差が激しい学校
    2022年04月 投稿
      工大に進みたいという生徒にはいい学校。だが、現3年は毎年3年生が使っていた3号館(綺麗な校舎)を使わせてもらえず、古い校舎を使わせるなど対応がよく分からない。オープンスクールでみた校舎は、高校3年間で使うことはないようだ。
      また現3年は修学 …続きを読む(全582文字)
    すぐにでも卒業したい
    2021年10月 投稿
      先生が全ての生徒に対応しようとしない。先生によって違うが、特に多いのが無視したり、何かと理由をつけて質問に答えようとしない。
      それに1、2年の間はぼろぼろな校舎で授業を受けて、冬の間は寒い。
      もし工大高に行こうとしているならやめたほうがいい …続きを読む(全478文字)
    行事がないのでオススメしない学校です
    2022年02月 投稿
      行事があれば楽しいですが、行事がほとんどなくなりました。唯一の取り柄である楽しい行事がないので何も楽しくないです。コロナのせいかもしれませんが、ほかの学校は代わりの行事をしていますが工大高校は、その対応があまりにも酷すぎます。
      ほんとに来な …続きを読む(全398文字)
    理不尽で、登校したくなくなる学校。
    2020年06月 投稿
      女子の髪はお団子はダメ。長い髪の人は授業中に髪で遊んでしまって授業に集中できないというしょうもない理由により必ず結ばないといけない。男子もツーブロックはダメ。理由はツーブロックは相手に怖い印象を与えてしまう、ツーブロックにろくな仕事をしてい …続きを読む(全716文字)
    ここを選ぶのは愚の骨頂
    2021年02月 投稿
      大学進学にはオススメ出来ない高校
      特進に行けばそれなりの大学には行けるだろうが総合クラスとなると先生も生徒も頭のネジが飛んだような人が多い。校舎は3号館だけキレイなだけで後はオンボロ校舎。特進クラスの先生(自称ライダーとワンパンマン)は自 …続きを読む(全850文字)
    入って良かった特進最高
    2021年02月 投稿
      特進の仲間は一緒にいて楽しく、最高だから。
      文化祭や体育祭が盛り上がり、勉強面でも先生方のサポートが手厚いから。
      美男美女の先生方が多数在籍しています。
      納得するとこもあるし、あれ?って思うところもある。 …続きを読む(全434文字)
    理不尽で不快になる高校
    2020年12月 投稿
      理不尽で呆れる学校なので他校をオススメする。1、2年の校舎はボロボロで、入学前はいい高校と思わせて、入学してから絶望を感じるような高校。確実に他校に入学した方が楽しい青春生活をおくれる。この高校は束縛が凄くて、生徒を自由にさせずルールに縛ら …続きを読む(全761文字)
    これを見て考え直してみてください。
    2020年09月 投稿
      迷ってる人がいるのであれば、なるべくはいらないほうがいいです。信用していた数人の先生でさえ、裏で先生同士で言われています。気軽に相談できる先生がいません。
      他校より厳しい。同じ鶴学園である高校より断然厳しい。理由もよく分からない。せっかく生徒 …続きを読む(全654文字)
    この高校に来て後悔です。
    2020年05月 投稿
      この高校は広島工業大学に行きたくない限りほんとに行かない方がいいと思います。先生も生徒も正直言っていい人はいません。総合の生徒をば かにしていた先生がいると聞きました。ありえないと思います。スリーアールズの数学は定期試験での評価がほとんどに …続きを読む(全1136文字)
    驚くほど理不尽な高校です!
    2020年04月 投稿
      他の高校と比べたらまだ緩い方じゃない?って言われるけど理不尽な校則が多い。
      【女子】前髪は目にかからない お団子は耳よりした 髪の毛は肩についたら結ぶ など
      【男子】ツーブロック? 前髪は眉上 など
      カバンも靴下もローファーも全部指定です! …続きを読む(全435文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

広島工業大学高等学校が気になったら!

この高校のコンテンツ一覧