みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  井草高等学校   >>  口コミ

井草高等学校
出典:あばさー
井草高等学校
(いぐさこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 上井草駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

井草高等学校 口コミ

(122) 東京都内74 / 456校中

項目別に表示
    最高の学校!!エンジョイするならここ!!
    2021年08月 投稿
      自由で校則も無く同級生、先輩共に良い人が多い(見た目はいかつくても) 不満を言うなら校舎がボロい所くらい
      後、受験が終わると#春から井草でみんなTwitterで繋がるので乗り遅れないように
      校則と言えるものが存在しない
      ピアス良 髪染め良 …続きを読む(全807文字)
    在校生 / 2023年入学
      めっちゃ楽しいです!TikTokやインスタで夢見てたJKになれます。
      JKブランドは3年しかない!!楽しんだもんがちだ
      寄り道してインスタとかで他校にマウント取れます。
      よく同じくらいの頭の人で日東駒専くらいの大学附属に行く人もいるけど、この学校入ればその位は全然一般で入れる!なんなら今MARCHや早慶に行く人も多いから、どうせなら高校くらい校則緩いところに行った方がいい!!
      逆にこの高校の校則に不満をもつ学生はいるのだろうか、ってくらい全員が満足できると思います。基本的になんでもあり、「校則は法律」です。
      髪染め、ネイル(体育以外)、化粧、スマホあり。全員やっているので、わざわざよく見る「スクールメイク」や「ナチュラルメイク」をこそこそする必要はありません。皆ラメラメです。
      基本的に陽キャな人が多いのになぜ起こらないんだろう、っていうくらいいじめは見たことがないです!優しくて社交的な人が多いです!!
      また、内部進学とかでなく全員同じところからスタートなのでもともとカーストとかはありません。高校デビューとかやりやすいと思う!!
      髪が金髪だったりギャルっぽい子はいるけど、ある程度偏差値がある分地頭がよかったりして意外!!ってことがよくある。本当に見た目で苦手意識作らず話しかけた方がいい、皆いい人!!
      クラブは基本手を抜いてるかな、って感じです。ちゃんと活動して実績を残しているのはダンス部、習字部、水球部…くらいかな?
      そもそも部活に入ることにより部則で髪染め禁止になったりするので、
      この学校に部活目当てで入る人はほとんどいないと思います。
      バリバリ部活やりたい人は向いてないです! 自分は緩くなんか入れればいいや。ってくらいだったのでバッチリでした!!
    • 進学実績
      どこを目指すこともできます!
      今年の進学実績が同じくらいの偏差値の他校と比べても、
      かなり良かったそうで3人に1人がMARCH、早慶も他の年に比べ多かったそうです。今年は流石に落ちると思いますが、どんどんこの学校上がってきてます!! 影響で今年は倍率も上がるのではないでしょうか。
      上に行くのも下に落ちるのも本当に自由です。ですが、上を目指すと決めたなら先生達はサポートしてくれると思います。
      自分は1年ですが周りにもなんとなくMARCH行けたらいいな、って人が多いように感じます。
      都立なので綺麗とは言えませんが不満は無い!
      私服なので好きな服を着れます。本当多種多様で色んな系統の人がいて浮くことはないんじゃないかな。
      周りがオシャレに気を使っている人が多いので、入学するとメイクはとても上手くなるし服もオシャレになれます!
      絶対垢抜けられますよ!!
      今年から段々制限も緩くなりめちゃくちゃ楽しいです!!
      スマホもありなのでいっぱい記念撮影できます!
      体育祭や文化祭の度に「この学校でよかった」って感じます。
    • 高校への志望動機
      少し通うのに電車で遠かったですが楽しそうだった!
      私立の大学附属と迷いましたがこっちにして良かったです!!

在校生 / 2022年入学
    絶対に後悔しない高校
    2023年01月 投稿
      とにかく自由!どんな服装でも髪色でもピアスを開けても怒られません!最高です!放課後は友達とピザパーティーとかお菓子パーティーしたりします!
      文句のつけ所がありません。スマホ持ち込み、使用ももちろんOKです! …続きを読む(全395文字)
    とてもよい高校です。
    2019年11月 投稿
      校則がほとんどなく、生徒は体育祭や文化祭など、執行部など生徒中心に企画が行われ、とても活気があり高校生活を楽しんでいる印象です。個性的でオシャレな生徒も多いので、派手な印象を持たれるようですが、根は真面目で素直な感じです。よい高校に入れて良 …続きを読む(全676文字)
    可もなく不可もなく人それぞれ
    2019年09月 投稿
      自由なのはいいが部活に関してはダンス部など以外実績も実力も本気で努力してる部活はないように思える、だがなんといっても本当に自分だと思う
      自由でとてもいい。だが部活によって規則があり自由にいかない場合もある、なので帰宅部の人がとても多い。そして …続きを読む(全315文字)
    アニメやドラマのような青春、できます!
    2021年04月 投稿
      高校に必須とも言える要素の全てをバランスよく求めている方におすすめします。全てにおいて満足度は高いです。
      頭髪、服装、行事、全てにおいて制限がありません。
      保護者の方はこのような所謂、放任状態に疑問を持たれ、このような自由な校風を避けるとも聞 …続きを読む(全986文字)
    入って後悔しないです!最高の学校です!!
    2020年11月 投稿
      変に厳しい校則に縛られることもなく自由で楽しい青春を自分たちでつくることができます!勉強頑張りたい人たちはその人たちで努力していますし、遊びたい人たちはその人たちで思いっきり遊んでます!上手に両立している人もたくさんいます
      身だしなみに関して …続きを読む(全426文字)
    井草最高!うぃぃぃぃーー
    2021年07月 投稿
      最高の学校。自分が好きならここに入れ。俺のクラスはひまわりで一番楽しい。他のクラスも別に楽しそうだから心配しなくて大丈夫。
      制服はないしほとんど校則がないと言っても過言ではない。
      あるとするなら、バイクで登校するのは禁止。 …続きを読む(全547文字)
    校則の緩さに惹かれる人以外は注意するべき
    2017年10月 投稿
      数多ある自称進学校の中でも校則が少なくルールによる拘束があまり無いというのが特徴だと思われる。しかし、それ故に良く言えば自由奔放、悪く言えば無秩序な生徒が多く感じられる。偶にある先生のいない自習の時間などになればもはやそこに公序良俗という概 …続きを読む(全1568文字)
    とても過ごしやすく自由な校風
    2022年05月 投稿
      自由な校風で、行事も盛り上がるとても楽しい学校です。
      先生や友達も優しい人ばかりで、過ごしやすい環境だと思います。
      法律を守っていれば基本何でもアリです。
      ピアスや髪染めの規則、制服なども無いので誰かがそういったことで注意を受けていたという話 …続きを読む(全738文字)
    The 青春!を味わえる学校です
    2021年05月 投稿
      高校生らしい青春を楽しめる学校だと思います!井草高校は生徒が主体となって活動をしているため、体育祭や文化財など生徒が企画から準備、当日の仕事などとても充実した行事を行っています。もちろん、勉強、遊びの両立もしており、どちらかをおそろかにする …続きを読む(全1042文字)
    漫画で書いたようなthe青春!!
    2021年06月 投稿
      漫画に書いたような青春ができます高校でエンジョイしたい人にオススメです。陰キャにはすごしにくいかもしれません。
      身だしなみの校則は無いです。髪染め化粧ピアス私服OK 。スマホは授業中以外は触っててOKです。 …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2013年入学
    偏見に負けない高校
    2015年08月 投稿
      なんと言っても自由です。かつ、自分次第だとは思いますが勉強もみんなしっかりしています。自由な故染髪している人やピアス開けている人が多いので保護者や近隣から白い目で見られることも少なくないですが、決して不良ではないです笑むしろ井草で不良なんて …続きを読む(全994文字)
    卒業生 / 2018年入学
    間違えると3年間無駄にします
    2021年06月 投稿
      校則の緩さゆえに見た目がチャラチャラしている人が多いけれど、中身はみんないい人!というようなクチコミが多いですが、人によりけりです。喫煙、飲酒している人も例年いますし、過激な男女交際が学年中の噂になるような人もいます。
      勉強面だけでなく 精 …続きを読む(全1478文字)
    性格とよく照らし合わせてみてください。
    2020年03月 投稿
      校則が自由で、英語にも特化!!
      でも建物はぼろいです笑
      先生はまずまずかと思います。
      明るい子はめっっっっちゃ楽しいと思いますが、おとなしい子はどうなんだろう、、、自分の性格を考えて入ったほうがいいと思います。
      この学校を低く評価している方 …続きを読む(全976文字)
    青春したいなら井草!
    2021年09月 投稿
      自由な校風で部活も活発なので、青春したい人におすすめしたい学校。
      制服なし、メイク、髪染め、ピアスOKなので、すごくいい!と惹かれる所も多いですが、とにかく校舎が古いです。ただ部活によっては髪染めNGです。
      あと全体的に陽と陰の差が激しいか …続きを読む(全489文字)
    ほどほどの努力で入れる自称進学校
    2022年01月 投稿
      偏差値通りの学校です。高くもなく低くもなく。自由な校風がウリですが自由をはき違えてる子もチラホラ。努力して入るほどの高校でも無いですが自分次第ですかね。
      私服なのでお洒落しなくちゃ!という子が多く高校生らしさはあまり無いですね。
      部活によって …続きを読む(全469文字)
    個性を大切にできる高校
    2019年01月 投稿
      井草より個性を大切にできて
      未来へ繋げていける高校は無いと思います。
      また、勉強はしっかりしたいけど自由な高校生活を送りたい という人には本当にぴったりだと思います。
      特に英語に特化しています!
      校則はありません!
      髪染めもピアスも化粧も私服 …続きを読む(全845文字)
    井草しか勝たんバンザイ
    2021年08月 投稿
      井草高校は、友達といるのが最高に楽しいしその友達も秒でできます!
      勉強を真面目にやればちゃんと伸びるけど、だいたいこの学校に入ったら頭悪くなるとおもいます!ハハ!
      化粧髪色ピアスアクセサリー服装、なんでもOK!
      ダンス部含め運動部は体育祭、文 …続きを読む(全690文字)
    ↓とりま読んどいた方がいい
    2021年03月 投稿
      普通の学校がわからないけど井草高校の3年間まじで楽しかった。自由度が高くて放課後にディズニーとか、ザ高校生って生活してた。バイトもしていいからお金の心配もない。男子は3割、女子は6割ぐらい髪染めてた。定期テストはみんな適当にやってる。指定校 …続きを読む(全940文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか