みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  栄東高等学校   >>  口コミ

栄東高等学校
出典:みゃー

栄東高等学校 口コミ

(さかえひがしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 私立 / 共学

埼玉県

(66) 埼玉県内121 / 195校中

色々言われてるみたいだが、結局意外と楽しい。
      確かに課題もテストも多いが周りもおんなじだしふざけるアホみたいなやつは普通に存在するからしたければ校内で楽しく騒いだり、そういう高校生のノリは楽しめないわけじゃない。
      入る前のイメージよりは全然緩い。一年の最初にスカートの丈だの髪の長さだの言われはするもののスカートなんて膝上当たり前だし髪も頭髪検査の時どうにかしてれば問題ない。ちなみに頭髪検査は日程が予め伝えられるので、その日に結んだりピンでも付けてたら何も言われないし、言われたとしても怒られたり生徒指導なんて事はない。あと携帯は教師に見つからないようになら使っていいような雰囲気。テスト範囲とかなら別に教師がいても使っていい。各々の部活の部室とかなら結構フツーに使っているみたいだ。でもYシャツの第1ボタンは結構言われる。まぁ言う教師も決まっているのでその教師を見かけたら付ければいっか、と言う感じ。
      ピアス、髪染め、アルバイトは禁止。個人的だがそこらへんはどうでもいいので気にならない。
      全体的に色々言われはするものの教師もまともに気にしないし生徒も気にせず案外自由に生活してると思う。
      これに関しては本当に聞かない。いじめなんてしてる暇ないし関心が皆無なんだと思う。教師間とのトラブルもない。教師によるが、教師と生徒の中は近い方だし、そこらへんの心配はない。あと、一貫生と高入生は関わりがないと言われるがそんな事ない。部活やってればふつーに仲良くなるし、2年の時に一貫も高入も混ざるクラスもある。あとLINEやTwitterでつながるし。隔たりを持たれたり、逆に持ったりするのは本当に最初方だけ。ちょっとすればそんなのどうでも良くなるので関わる機会はいっぱいある。
      運動部は日曜練習もほぼ無いのでそんな強くない、と聞く。アーチェリーと、水泳?とかが良かったようなそんなことなかったような…って感じ。
      文化部は吹奏楽とコーラス部はすごい練習してるイメージ。あと有名なクイ研。高校生クイズで準優勝とった人がいる。他はまちまちゆる?くやってるのかな…。美術部も結構活動してるイメージがある。
      東大はぼちぼち出てる。それはまぁいい事でも、そのせいと言っちゃなんだが教師が東大東大うるさいと感じる。一年生に夢待たせすぎだろってくらい東大を舐めさせにかかってる気がする。でもそういうクラスに行けるやつは限られてるので他の大学…となると次は国立国立うるさい。私立を狙ってる人は教師を多少説得する必要があると思う。
      授業はまぁいい教師もいればふつーだなぁと言う教師もいる。何人か本気で寝かせにかかってるくらい声が子守唄な教師もいる。頑張るしかない。毎週怒涛のテストがある。必ず英単語と古文単語のテストがあり、その他に各教科ごとにテストや課題がドバドバでる。きついができない事はないからちゃんとやれば辛くない。やんない方が辛くなる。
      ちょっと校内の構造が複雑で入学当初はよく迷子になったが半年もすれば慣れるし不便は特にない。室内プールもあるし、図書室にプリンターがある。クーラーは5月ぐらいから付けちゃう教師もいる。すぐ空調に頼るから教室内が暑い、寒いと感じる事はない。さすが私立って感じだ。一年の時に使う机はガタガタしててテスト中ムカつくこともある。
      女子は可愛いと思う。色々とバリエーションも豊富だし。
      男子もブレザーだがだっさいという気はしない。学ランがいい人は別の話だが。
      文化祭、体育祭が6月にある。きついスケジュール。生徒任せな部分が多くて一つ一つの行事は楽しいが数が少ない。あと体育祭て単語帳開くやつがいっぱいいる。個人的にその光景は大っ嫌い。高2でアメリカに行く。
      第1志望から第3志望まで落ちておさえでとったこの学校に進学することになった。塾の先生におさえなら栄東だね、と言われそれ以外おさえの高校に興味がなかったのでここを受験した。過去問は前日に英語だけ解いた。
      栄東の校長先生が女性でとてもまっすぐな人なので最高です。
      高入生がチャラくて整髪剤をつけたりメイクをしているところが減点…整髪剤でプールが白く、中学生も迷惑する。
      普通…ですか?
      いじめは聞いたことはありませんが、同じ高入生の仲間の高校デビュー感は正直ひどいです。
      女子ならやっぱりチア部が憧れますな。
      ストレッチのとき先輩に乗っかられるのですが、膝や腰、おしりを壊す人もチームには3人ほどいて、でもしっかり先輩や先生に伝えれば欠席や休むことも可能です!
      でも高入生には勉強リズムができてないと厳しいかもしれないです。
      基本どの部活も先輩は超優しいです!
      上のクラスは国立で高入生はジーマーチといった感じ。
      ここの高校に行くんなら中学生からの方が断然いい
      SCCという塾みたいな授業があってふだん勉強しないこにはキツいかも。
      自習室は静かでサイコー!
      図書館は一階と二階にわかれておりそれぞれ本棚と自習スペースにわかれている。
      廊下のところどころに自習室が!
      着こなしがたくさんできてそれうちの学校の制服?って人も(笑)
      男子の体育祭のマスゲームかかっこいい
    2017年03月投稿
      いい先生と悪い先生の差が激しい。とてもいい先生に当たると学校生活がスムーズにいく。悪い先生は教え方から教育倫理観から本当におかしい。
      進学校なので勉強はものすごくさせられるし、周りもしている。勉強の環境は整っている。
      男女交際禁止という謎の校則がある。尚、生徒手帳には世間体を考え記載していない模様。
      頭髪検査などは月一である。それ以外は特に厳しいと思うことはないがなにせ男女交際禁止は本当に謎である。
      僕の学年は高入にいじめがあった。多発していたわけではないが、結構大事になったいじめがあった。
      教師と生徒間のトラブルはなかったと思う。
      進学校のため部活動は正直しょぼい。そんなに部活動に打ち込めるわけではない。
      志望校のレベルにもよるが東大の合格者はほぼ100%といっていいほど、一貫の実績である。医学部も一貫が多い。早慶は高入も一貫も実績がある。上位クラスにいるに越したことはないが、中位クラスからも早慶は出ている。
      可もなく不可もなく。
      アクティブラーニングを推奨しているため、ディズニーに行ったりアメリカに行ったりする。(年度による)
      しかし、球技大会は無くなるし文化祭も高3は出られない騒動があった。青春らしいことはできない。
      早稲田大学
    投稿者ID:319202
    2017年02月投稿
      この高校に対して不満が沢山あるからです。高校受験で、単願で受けようとしている方がいたら、なるべくやめた方がいいと思います。
      校則は他校よりも緩く、体育の先生でさえもほとんど何も言ってきません。ただ、稀にとてもうるさい先生もいるので、その先生を見かけた時だけみんな即座に服装を正したりしています。また、2~3年になると、髪を下ろしたり、メイクをしていても見過ごされるみたいなので、うるさく言われるのは一年の辛抱かな、という感じです。服装の検査は何ヶ月かに一回のペースであります。
      一貫生と高入生は仲があまり良くないです。高入生は、何も悪いことをしていなくても、外部から来た邪魔者みたいな感じで悪口を言われたりします。特に、Twitterをやっている人はそういうトラブルに巻き込まれやすいようです。
      また、なんでも否定したりする、クセのある先生が多く、面談をしても疲れるし不快な気持ちになって終わります。もちろん中には良い先生もいらっしゃいますが、期待はしない方が良いと思います。
      文武両道を目標にしているようですが、正直微妙です。部活にそもそも入ってない人がたくさんいますし、担任にやめろと言われてやめる生徒も続々と出てきています。青春なんか、無いです本当に。一方、クイズ研究部など勉強系の部活は活躍しているのと、運動部でも一部は全国大会とかまで行ったりしています。文武両道は出来ている人もいますができない人もたくさんいると思います。頑張り次第という感じです。
      まだよくわかりませんが、実績として乗っている数字は信用できません。トップの方のめちゃ頭がいい生徒がたくさんの学部に合格しているだけです。
      体育館にはギャラリー席があったり、色々な教室もあっていいと思います。が、校庭が狭いです。体育祭も学校とは無関係の場所でやらないといけません。大金を払っているのにそういうところが不十分なのが気に入りません。
      女子はスカートの柄を選べたりしますし、うまく着こなせればかわいいと思います。男子は、よく分かりません。グレーのブレザーに、黒っぽい紺のズボンだったと思います。
      ブレザーの襟?の所に、校章と学年章を付けるのですが、左右につけるのでそれが変だと思います。
      文化祭もまぁまぁ盛り上がるし、体育祭も楽しいです。あとは、潮干狩りや河口湖、アメリカや信州など色々なところに行くので楽しいです。その時にはみんなでご飯を作ったりするので、それもいいと思います。

2016年12月投稿
      良くも悪くもない学校
      勉強したい人には向いているけれど、勉強も部活も青春も!という人には不向きな学校と思われます。
      テスト後によく頭髪、服装、名札、爪のチェックが入りますがその時だけきちんとしておけば基本何も言われません。一貫生より高入生のほうが若干緩いです。
      ほぼ生徒同士でのいじめはほぼありません。あっても陰湿なものはありません。チャラい系の人はそこで固まって、オタク系の人や、ゲーム好きもそこで固まっているのでみんな仲良くやってます。
      面白い先生も多いです。(少し気が合わない先生もいますが…)
      部活をやりたいならオススメできない学校です。
      部活をしていると勉強に手が回らなくなり部活を辞めたくなる時期が来ると思います。(人によると思いますが、少なくとも私はなりました)
      校内の中で学力の差が激しいです。
      一番上のクラスでは東大にいく人もいますが、下のクラスではまったく有名ではない学校に進学する人も多々います。
      校舎が第6校舎まであり勉強する所が沢山あります。
      廊下に机と椅子がありそこで勉強している人も見られます。
      図書館には様々な本が置かれており、調べ物をしたい時にはとても役立ちます。また、図書館の1階、2階ともに自習スペースが設備されています。

プールは室内にあるため秋頃までプールの授業が続くこともあります。
      女子の制服は普通です。黒のブレザーです。
      バリエーションが豊富なため日によって着こなしを変えることが出来ます。
      男子は1パターンに限られています。
      グレーのジャケットに黒の長ズボンです。
      文化祭は六月にあるため、クラスがまだまとまってないうちに始まってしまいます。そのため、上手くいかないことが多々ありますが、文化祭を通してクラスの仲を深めてゆけます。
      高3生は受験生なので参加できません。
      体育祭やマラソン大会もあります。
      マラソン大会が嫌な人にはオススメできません。
      ちなみに男子は10km、女子は5kmです。
      1番入学したかった高校の推薦をとるための内申が足りなかったから
      医療系に進むことを希望しています

全体的としては、勉強についてはいい雰囲気だと思います。ただクラスによって差が大きいところもあり、上位クラスとそうでないクラスによって朝学習の時間なのにもかかわらずうるさいところもあります。ですが、今はかなり改善されたと思います。
      図書館の設備やその他設備は充実している方だと思います。
      持ち物検査などは基本的にはありません。服装検査はなく、ただし頭髪検査はあります。
      いじめの話は今の所聞いたことがないです。先生と生徒の間に大きなトラブルがあったとも聞きません
      部活の種類はそこそこあります。特にバスケ部や水泳部、クイズ研究部はかなりいい成績出しているみたいです
      東大は今年27ということもありかなり期待されているかも思いますがそこのところについては今年入学なので詳しくありません。
      先程言ったように図書館はコピー機から映画を見るパソコンなどもありますし、今年増築されたので充実しています。
      女子の制服については少し地味という意見が出てくるかもしれませんね。
      文化祭や体育祭、マラソン大会などは普通にあります。ただし合唱コンクールはありません。

勉強ばかりさせますが、先生方はとても熱心に指導してくださいます。クラスはコースごと、かつ学力ごとにわけられているので、自分のライバルとなる人が明確に分かって励みになります。
      定期テストごとに頭髪検査があるだけ。普段から普通に生活を送っていればさほどうるさくは言われない。
      生徒によっては教師との関係が悪い人も。ひと学年の人数が多いので目立ったいじめはありません。
      部活は部によってそれぞれ力の入れ方が違います。そもそも勉強を優先させて部活に入らない人も多いです。
      自分の努力次第ではありますが、先生方はできる限りいい環境を与えようとしてくださっていると思います。
      プールは温水ですし、図書館も自習スペースがついています。だだ本の数は少ないかも
      普通の私立です。可もなく不可もなく。もっとかわいいところはたくさんあります。
      イベントにはほとんど力を入れていません。はっきりいってつまらない。

勉強をするためには良い学校です。
      先生方は言葉通り身を削って生徒のために教えてくださります。
      ただ、思いっきり遊んでこれぞ青春!という高校ではありません。漫画のような青春ではなく、栄東らしい青春をおくることになると思われます。
      私立の中では平均的なのでは無いかと思いますが、
      高校全体で考えると厳しい方に値します。
      一学期に一回程度頭髪検査があり、スカートの丈、指定のソックス、髪の長さが確認されます。もちろん確認はするものの、栄東中学の頭髪検査ほど厳しくはありません。
      教師と生徒間のトラブルはほとんど聞いたことがありません。
      生徒なら一般的に抱くであろう あの先生が嫌い、あの先生の授業嫌だ などの不平不満はありますが、トラブルに発展したことは聞いていません。
      コーラス部が全国大会にも行く実績をもっています。ですが、最近顧問の先生が変わってしまったので、その後の実績がどうかはわかりません。
      全体的に部活は熱心にやっている生徒が多いのですが、最近は勉強に力を入れているので、部活動の活動時間が制限され始めていると後輩から聞いています。あくまでも勉強優先です。
      同期で東大、早慶、他有名大学に進学した人は大勢います。それはHPの実績データを見ればおわかりになると思います。
      ですが「叶いやすさ」となると評価しにくいです。
      先生を基本的に信じて勉強すれば良いですが、その中でちゃんと自分の意思をもっていないと受験勉強で躓きます。
      つまり、希望する進路の叶いやすさ、となるとそれは個人の問題に思われます。
      全体的に綺麗で充実していると思います。図書館は試験2週間前、1週間前になると自習スペースが混み、席が足りないことがありますが、そういう場合は先生に教室を貸していただけます。
      これは主観です。ホームページで制服をご確認ください。
      女子の制服は可愛い方だと思います。略装などもあるので、スカートやリボンを変えることができます。
      男子の方は略装がネクタイの色のみなので、変えにくさはあります。
      文化祭は二日間にわたり行われます。高校三年生は勉強のため不参加です。規模は大きくないものの、高校生で文化祭を行う側ならば結構楽しめると思います。
      体育祭はマスゲームやよさこいがあります。任意の参加です。ユーチューブで検索するとでます。
      東京外国語大学言語文化学部英語科

校長先生がとてもパワフルですごく楽しい。
      生徒もみんな明るくアクティブラーニングを通して人前で発表する力などもついてよい。
      全然厳しくない。
      たまに頭髪検査などがあるけれど、普段はそんなに注意されない。
      みんな優しい生徒でいじめなどはないと思う。もしトラブルがあった時も先生方などがすぐに対処してくれる。
      生徒と教師の間でトラブルが起こったなども聞いたことがない。
      どの部活も先輩方はとても優しく、楽しい。部活によっては全国大会に進むなどしている。
      東大合格者多数。
      ほかの難関校にも大勢合格している。
      アイスの自動販売機があって素晴らしい。
      図書館、体育館も大きく綺麗で設備はとても充実している。
      かわいい。かっこいい。
      よく歩いてると、あれどこの制服?かわいいね。と言われる。
      文化祭、体育祭など生徒が中心となって準備し、生徒が中心となって行っている。
      とても楽しい。

毎週小テストがありとても自分のためになります。
      授業のスピードはかなり早く、特に数学は理系に進む人は3年の1学期までに5冊の教科書を終わらせます。
      スーパークールビズがあるので、服装は厳しすぎると言うことはありません。アルバイト、携帯は禁止です。
      生徒間や先生とのトラブルは少ないです。
      1学期に文化祭があるのでいい関係を作ることができます。
      アーチェリー部は有名でインターハイにも何回か出場しています。
      東京大学への合格率は県内でもトップクラスであり、早慶でもたかい合格率があります。
      プールは室内でありとても充実しています。
      また図書館の上に自習室があるのでべんりです。
      特にかっこいいとか、かわいいとは思いません。
      他の高校の方がいいところがたくさんあります。
      文化祭はクラス一丸となって楽しむことができます。
      他にも郊外ALなど楽しいです。