栄東高等学校
出典:みゃー

栄東高等学校 口コミ

(さかえひがしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 私立 / 共学

埼玉県

(46件) 埼玉県内120位 / 188校中

2016-12-30投稿
      良くも悪くもない学校
      勉強したい人には向いているけれど、勉強も部活も青春も!という人には不向きな学校と思われます。
      テスト後によく頭髪、服装、名札、爪のチェックが入りますがその時だけきちんとしておけば基本何も言われません。一貫生より高入生のほうが若干緩いです。
      ほぼ生徒同士でのいじめはほぼありません。あっても陰湿なものはありません。チャラい系の人はそこで固まって、オタク系の人や、ゲーム好きもそこで固まっているのでみんな仲良くやってます。
      面白い先生も多いです。(少し気が合わない先生もいますが…)
      部活をやりたいならオススメできない学校です。
      部活をしていると勉強に手が回らなくなり部活を辞めたくなる時期が来ると思います。(人によると思いますが、少なくとも私はなりました)
      校内の中で学力の差が激しいです。
      一番上のクラスでは東大にいく人もいますが、下のクラスではまったく有名ではない学校に進学する人も多々います。
      校舎が第6校舎まであり勉強する所が沢山あります。
      廊下に机と椅子がありそこで勉強している人も見られます。
      図書館には様々な本が置かれており、調べ物をしたい時にはとても役立ちます。また、図書館の1階、2階ともに自習スペースが設備されています。

プールは室内にあるため秋頃までプールの授業が続くこともあります。
      女子の制服は普通です。黒のブレザーです。
      バリエーションが豊富なため日によって着こなしを変えることが出来ます。
      男子は1パターンに限られています。
      グレーのジャケットに黒の長ズボンです。
      文化祭は六月にあるため、クラスがまだまとまってないうちに始まってしまいます。そのため、上手くいかないことが多々ありますが、文化祭を通してクラスの仲を深めてゆけます。
      高3生は受験生なので参加できません。
      体育祭やマラソン大会もあります。
      マラソン大会が嫌な人にはオススメできません。
      ちなみに男子は10km、女子は5kmです。
      1番入学したかった高校の推薦をとるための内申が足りなかったから
      医療系に進むことを希望しています

2016-10-21投稿
      最近少し実績が上がった。
      しかし、それは中学から入ってる人によるもので、しかも、その人たちは6年も部活もできずに詰め込みで勉強させられた人たちである。高校から入るのはお勧めできないし、部活や行事などの有意義活動は他校より格段に少ない。
      極めて普通だが、部活の門限が早すぎる。強制的に帰宅させられてしまう。
      大きな話は聞いたことはない。ただ、あまり質のよくない教師が数人いて、個人的に不満。
      実績は活動時間の少なさからかイマイチ。あまり有意義に活動できているとはいえない。
      悪くないし最近上がった。しかし、まだ1年上がっただけだし、詰め込みでやっているので、正直長くは続かないと思う。高校からの生徒は厳しい。
      金はある。(笑笑)入学金やその他諸々多くの場面でお金を要求されるため、その分施設も比較的いい気がする。
      まあ普通かな。可もなく不可もなく。落ち着いた雰囲気のある制服だと思う。
      正直少ないし、中身も薄いと思う。もっと面白い行事を数多く行いたい。
      併願
    2016-10-08投稿
      文武両道とか言ってるけれど部活はさせてくれません。勉強ばっかりで小テストに受からなかったらすぐ居残り。大学合格実績までも偽っているように思います。早稲田120名とか書いているけれど、実際は50人ぐらいだと思います。それも上のクラスの人たちで下のクラスの人は日本大学に入れないレベルです。
      そんなに厳しくない。先生は見て見ぬ振りしてる人もいれば、ちゃんと怒る人もいます。
      いじめは特にありません。生徒はみんな仲がいいと思います。また、面白い先生もいていい先生もいます。しかし、わずかですが男女の接し方の差がすごい先生もいます。
      今は日曜日の部活は禁止や夏休みの日程の半分つまり約20日ぐらいしか部活はできないということです。今はだんだん文武両道ではなくなってきています。ただ、やるならやるでみんな一生懸命やっています。
      県内でも進学校として知られていると思います。勉強してる人はしていてしてない人はとことんしません。あの進学実績の人数はあきらかにおかしいです。大学は学部によって受かったとかあるので1人がもし4つの学部が受かったらそれを4人として数えていると聞きました。なので早稲田に行きたいなら上のクラスじゃないと無理だと思います。
      プールは室内とか言ってるけれどとにかく汚いです。男子は更衣室がなくよくわからないところで着替えます。またアカみたいなのがプールの中にあって入る気にもなんないです。
      体育館にあがる階段なんてホコリだらけ。トイレもくさいし汚いです。公立の学校と同じぐらい。
      総合グランドと呼ばれる野球部が練習してるグランドは小さすぎますね。しかもネットにあるような芝生はできた当初の頃の写真で今でははげています。しかも雑草みたいな芝生です。また、南グランドはなぜ人工芝にしないのかよくわかりません。
      制服はださいですね。勉強の学校なので制服にはあんまりこだわってないと思います。
      文化祭は大規模だけれど頭のいい学校の割にはやってることが子供っぽいです。なんか面白くないし、盛り上がらない。中学生は初日の午前中はビブリオバトルと言って12時くらいまでつまらない話をずっと聞かされます。

2016-10-06投稿
      先生達が止めも良いが起こり方が下手。
      課題も多いしたいしたことない
      東大に受かっている人は極わずか。
      厳しい。
      何にもできない
      法に縛られすぎている
      そのくせ大したことない
      しょっちゅうある
      殴り合いの喧嘩はあるが見つかるとヤバイ
      先生をちょろまかすのは簡単
      アーチェリー部はとても成績がいいが練習が毎日あって勉強なんてできない
      一握りの人だけが先生に気に入られていてその他の人には対してちゃんと教えてくれない
      ただ校舎が広いだけ。
      中はめっちゃ汚い
      がっかりすると思う。
      ださい
      冬はコートも自分で選べない
      何か余計なものを付けていると退学
      体育祭は上尾競技場でやるがただ広いだけ
      生徒達のやる気はほぼゼロに近い

2016-10-06投稿
      明るく楽しくて、行事もみんなで楽しむことができて恋愛や勉強も充実させることができて、とても楽しいからです。
      メイクとかはダメで、髪を染めたりするのもだめで、女子は肩に髪がついてはいけないけないからです。
      イジメとかは全くなくて、先生ともコミュニケーションをとることが楽にできるからです。
      最近、学校が厳しくなって、日曜の練習は基本NGとなってしまったため。
      年々実績をあげていて、去年は浦和高校をぬかして、東大合格者数が県で1番だったからです。
      広くて、初めは迷子になってしまううくらいの広さで充分満足できるからです。
      男の子はブレザーでかっこよくて、女の子は制服を選ぶことができてかわいいです。
      体育祭や文化祭は毎年人数が多くて中学と合同のためとても盛り上がるからです。

2016-10-05投稿
      授業がわかりやすく、とても良い学校です
      進路指導もしっかりしています
      部活も充実しています
      男女とも仲が良く楽しいです
      少し厳しいところもありますが、許容範囲だと思います
      そこまででもない気がします
      男女とも仲が良くいじめなどありません
      教師と先生も仲が良いです
      部活動が充実していて、とても楽しいです
      また、やりがいがあります
      進路指導をしっかりしてくれます
      そのため第一志望に行ける人が多いです
      とても綺麗だと思います
      またとーっっっても広いです
      特にグラウンドは広いです
      まあまあだと思います
      私的にはとても気に入っています
      伝統があります
      楽しい行事ばかりです
      どの行事も盛り上がります
      ここまで盛り上がって一致団結する学校はないと思います
    2016-10-04投稿
      大学に進学する上では良いところではないかと思います。どう抗っても大学受験は来ますし逃げられないので勉強は大事だと思うけどやる気が起こらない、という人はこのような環境に1度飛び込んでみるのもありだとおもいます。
      他校の普通をあまり知りませんがそこまで厳しすぎる訳では無いとおもいます。
      トラブルは聞いたことがないです。割と常識をしっかり教えてくれる高校だと思うのでそこから外れてたりしたら怒られたりはしますが特に理不尽な事だらけという訳では無いです。
      もちろん部活動ごとに成績などは異なりますがだいぶ良いと思います。(クイズ研究会など)
      早慶にはかなり受かっていくと思います。もちろんそれに見合った量をやらされますが
      図書館は結構しっかりしており雑誌とかもラインナップが充実しています。体育館などは広くいつでも遊べる感じです。
      ちょっとダサいかもしれません。何色かよくわからないブレザーを着させられていた記憶があります
      修学旅行などでは海外に行きますがかなり面白いと思います。文化祭、体育祭もかなり力を入れて伝統的にマスゲームやよさこいなどを行います。
      東京大学文科3類

2016-10-04投稿
      先生たちはそうだんすればあ怪我や病気や人間関係など考慮してくれたり過ごしやすいように臨機応変な対応をしてくれます。
      決まっている校則はきびしいですが実際はある程度は目をつぶってくれます。
      トラブルは自分が気をつければ起きません。
      トラブルがおきても相談にのってきちんと解決しようとする先生もいれば話を聞く程度で介入してこない先生もいます。
      部活ごとに差があって忙しいところは忙しいですがひまなところはひまです。
      普通にやっていれば大丈夫だと思います。勉強する機会は与えてくれますが逃げようと思えばにげれます。
      お金をはらっているだけあって充実しています。食堂のメニューや自動販売機の種類やスイーツや冬になると肉まんなどの機械があったり食べ物はどこ学校にも負けないと思います。
      お金はかかりますが夏服、冬服が2種類ずつスカートも2種類ずつリボンも3種類あって飽きません。
      お金はかりますがいろいろなところにいけます。
      しかし3年生の受験勉強のために6月に行事が集中していて忙しいです。
      法政大学

2016-10-04投稿
      どんな生徒でも真摯な対応してくれる。例えば成績がどんなに悪くても、補講や課題、面談などとことん面倒をみてくれる。
      厳しい。髪型、服装、言葉遣いなど、校則はかなり厳しいと感じている。
      トラブルが全くないわけではないが、いじめや暴力は少ないと感じている。
      練習は厳しい。勉強がメインなため、実績はそれほど高くない。水泳やコーラスは全国レベルである。
      生徒一人一人を夜間までサポートしてくれる。塾に通わずとも大学へ合格できる。
      田舎であるため、校舎や図書館、校庭は広く使いやすい。ただ人数が増えているため、教室は埋まっている。
      可愛くはないと思う。いたって普通の制服であり、ジャージも可愛くない。
      修学旅行はオーストラリア、アメリカなど海外へ行き、他校に比べてかなり充実している。
      大学

2016-10-04投稿
      いじめられていると、先生に相談しても全く対応してくれない学校です。
      厳しいどころか、すぐに退学させようとさせる学校です。行かない方が絶対いいです。
      トラブルありです。特に担任とのトラブルの方がでてきます。
      ほとんど叶わないと言っても過言ではありません。
      週に授業が本当は34回あるうち、2回くらいしか無いです。
      ほとんど充実していません。
      とっても、埃りが溜まっていて、汚いです。
      喘息の方などは発作に注意してください。
      制服はとても可愛いですが、冬の靴下と夏の靴下は同じなので暑いです。
      クラスの団結力が無いので、ほとんど楽しくないです。修学旅行はとっても、つまらないです。それに、飲み物は天然水を飲まされます。エキノコックスになる可能性もあります。