みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  栄東高等学校   >>  口コミ

栄東高等学校
出典:みゃー

栄東高等学校 口コミ

(さかえひがしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 私立 / 共学

埼玉県

(70) 埼玉県内122 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      勉強を頑張りたい生徒には、先生もそれなりの
      サポートをしてくれるし、いい友達にも恵まれる
      学校だと思う。
      だが、いい先生ばかりではなく理不尽なことを言う先生が
      異常に多いと感じられる。
      以前までは男女交際は全面的に禁止
      されていてリュックも学校指定必須だったが
      今年から緩くなった模様。
      先生とのトラブルというものは
      特になかったとと思う。
      だが、先ほども言ったように
      理不尽なことを言う先生が多い。
      生徒間にもいじめはほぼ見当たらなかったが
      トラブルメーカーのような人はいた。
      また、校舎が別なのもあるが
      高入と一貫で仲がよろしくない。
      中学はアーチェリー、テニス、コーラスが
      強いが高校はそこまで目立たない。
      生徒の人数が多いのもあるが
      東大合格者は毎年二桁をキープしていて
      素晴らしいと思う。
      だがクラスによってモチベーションに差があり、
      さらに上のクラスでないと早慶進学は難しくなる。
      栄東はそれなりの進学校であるため
      学校内の成績と大学受験の結果は
      全体的に見ると比例してるように見える。
      また、東大の合格実績も
      人数の割合もあるが一貫の方が
      多い。私の年もそうだった。
      体育館は夏はとにかく暑い。
      広い部類に入ると思うが
      なにしろ人数が多いので始業式や終業式はかなり狭い。
      図書館2階は自習室があるが下の階で
      中学生がうるさいとよく苦情がある。
      校庭はもう少し広くてもいいと思う。
      男子は灰色のジャケットのブレザー
      女子はブレザーなのか
      よくわからない。
      ネットで調べてみては
      体育祭は毎年どのクラスもやる気を出す。
      しかし文化祭は都内中高一貫校と比べると
      規模はでかいがやっていることが
      やや見劣りする。
      修学旅行は中学も高校も海外です
      栄東中学からの内部進学。
      国立4年制大学
    2017年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      よく開智・川越東と共に埼玉私立御三家と称されるが、校風は他の二校とは異なります。
      学費は高いですが、設備が素晴らしくて勉強に打ち込めます。裕福な家庭の友人もいますので、視野が広がります。ネットの掲示板で「(慶応志木を除き)埼玉の慶応」という書き込みをみられますが、どうなんでしょう(苦笑)。なら、開智はICU、川越東は早稲田に校風が近いのかもしれませんね。まあ、感じ方は人それぞれです。
      私の知る限り、トラブルはありませんでした。そこは私立ですから、皆良識があります。
      勉強第一主義の学校ですから、部活には期待出来ません。勉強に専念したい人は向いている学校です。開智も同じ感じだと良く聞きます。部活も頑張りたい人は川越東に行って下さい。
      東大・医学部はほとんど一貫生です。高等部自体の実績は開智・川越東とほぼ同じです。つまりは本人の努力次第という事です。
      少し狭く感じましたが、綺麗な方だと思います。
      慶応志木に落ちた為。ただ、入学式後は充実した三年間を送れました。
      慶応義塾大学

2017年05月投稿
      とにかくお勧めできません。
      まず学業成就を目指してここに入るのであればまず間違いなく別の学校(開智他)がいいでしょう。カリキュラムはとにかく暗記・詰め込みに偏向していて、要領のいい生徒さんでないと途中で確実に潰れます。学校側もそれを承知でやっているようなところがあり、熱意があっても勉強についていけなければ即座に切る、という傾向が強いです。
      青春を求めてくるのはもっと見当違いです。
      個人的な意見になりますが、一貫生と高等部からの生徒は仲が良くなく、むしろ険悪なようにさえ感じます。また生徒は1年次から学力別でクラス分けをされるのですが、上位クラスは勉強漬け、下位クラスは不真面目な生徒ばかりという印象です。
      後述しますがイベントもみんな適当にこなしている感じで、「クラスや学年全体で一丸となって盛り上げる」みたいな空気は皆無です。
      あんまり厳しくないです。
      月一で頭髪検査があるのはかなり面倒臭いですがその程度で、あとは休み時間の携帯電話使用が禁止なところくらいでしょうか。
      携帯の使用についてはかなり厳しく取り締まり没収するような先生もいますが、基本ちょっと注意されるくらいですみます。
      ただ、一貫生の生徒はガンガン使っていたのにほとんど注意されておらず、少し不平を感じました。
      いじめはあまりありませんが、教師生徒間ではたまにトラブルが起きます。
      というのもかなり偏った方針・思想の教員が多いため、慣れている一貫生はともかく外部の常識を持った高等部からの生徒がしばしば衝突してしまうからです。
      郷に入っては郷に従え、というように、入ってしまったらそういうものと割り切って教師には逆らわないのがベターでしょう。
      両極端です。
      文化系(コーラスやクイズ研究会など)は結構な実績を残していますが、運動部はからっきしで、野球部が一回戦を突破したくらいで噂になるレベルで弱いです。
      文武両道などと謳っていますが教師に「勉強のために部活やめろなんて言われるととはしょっちゅうで、「〇〇は一年生で部活を辞めたから受かった」だの「××は部活に熱中しすぎて落ちた」だのという教員さえいる始末です。
      進学に関してまず言っておきたいのは、栄東が公表している実績はまやかしだと言うことです。
      どう言うことかと言うと、例えば去年の早慶への合格者は300名とか出ていますが、確実にそんなに受かっていません。上位の生徒が1人で四つも五つも学部を受けて受かっているだけで、実質の合格者は60名いないと思います。
      総合評価の項でも言いましたが、学校全体の方針として「使えるやつに金をかけて重点的に育て、いらないのは切る」というものがあり、成績上位クラスと下位クラスでは教員・授業のレベル・待遇が露骨に違います。
      本当に志望校に受かれるのは中学時からレベルの高い授業を受けている一貫上位か、超詰め込み教育に耐えられる容量を持った一部の高入生だけです。大概は入学一年くらいで落ちこぼれてそのままズルズル行きます。
      よっぽど記憶力や課題処理能力に自信があるのなら入ってもいいかもしれませんが、「第一志望落ちたけど進学校だしここでいいや」みたいな軽い気持ちで入学するのは絶対にお勧めしません。
      まず第一にして、汚い。
      特にプールが酷い有様で、そこら中にカビが生えています。管理が杜撰なのに屋内プールにしたせいです。
      使わない廊下や階段にも大量の埃・土がたまっており、場所によっては近づくのも嫌なレベルです。
      原因としては清掃員を雇っていないことが挙げられます。
      一応毎日生徒が掃除をしていますが、道徳が猿並みなため当然のごとく極めて雑な作業となります。清掃担当になってすらいない場所はもはやゴキブリの巣窟です。日常的に使う階段も、手の届かないところは大掃除の時でさえほったらかしで、蜘蛛の巣が至る所に張られています。
      図書館は一見大きく見えますが中は半分以上が学習用スペースになっていて、しかも利用状況はいいとは言えず、テスト前になると異様に混み出します。蔵書数も少ないですが、職員(外部から雇っている)が優秀なのか、少ないなりにいい本が揃っています。特にラノベの品揃えの良さには若干引くレベルです。
      あとは建築がおざなりで、大体の建物はギシギシ言います。
      色々な施設がありますが特殊なイベントの時以外はほぼ放置で、普段は鍵がかかっているため生徒が自由に利用できるものはありません。
      私自身は特に不満はありませんが、灰色のブレザーは少々目立ちます。
      まず学園祭。
      生徒数が多く、過保護な親がほぼ100%自分の子供を見に来るので物凄く混みます。準備期間が短く、出し物は微妙な出来になりがちです。そもそも生徒のモチベが低いため盛り上がりに欠けます。しかも3年次には不参加が基本となり、参加時にはその理由と参加の際に出来る穴を埋める学習スケジュールの提出を要求されます。
      次に体育祭。これも酷い。
      文化系よりの生徒が多いため、暑い時期にわざわざ運動しに上尾まで行くイベントなど盛り上がるはずがありません。
      やる気を見せるのはごく一部の生徒のみで、本を読んだり単語帳を見たりしている人が大半です。
      最後に修学旅行。中学ではオーストラリアに行ったりもするそうですが、高校から入るなら2年次の10月ごろにアメリカです。
      結構な過密スケジュールで西から東までいろんなところを回ります。謎の進学校アピールとして有名な大学などに行ったりもします。ついでにミルトンハイスクールなる姉妹校にも行かされ、よく分からない授業(私の場合は英語でフランス語の授業を受けました)をさせられます。向こうの生徒はそこそこフレンドリーですが、栄東にいるとコミュ力不全になるのでだいぶ苦労しました。
      第一志望に落ちたため、滑り止めで受けたここに入りました。
      入学して半月で軽はずみに決めたことを後悔しました。
      高校生活は一生の重要な思い出にして分岐点です。絶対に思いつきでは決めず、色々な学校を自分の目で見て比較し、自分に合っていると思った高校に入ることをお勧めします。
      優秀な人は早慶、普通の人はGMARCHやニッコマに行くことが多いように思われます。
    2017年05月投稿
      先生はいい先生に出会えればまぁまぁです
      友達はいい友達ができるでしょう
      成績は頑張り具合ですが
      一貫生はだらけると
      そこから復活する人は高校に入ってからは
      なかなかいません
      あと一貫生と高入生が他の
      併設校より仲が悪いように思える
      寄り道禁止など言っているが
      そこまで厳しくない。
      頭髪は私立としては普通
      いじめというものは全くありません
      生徒全員仲が良いです。
      僕もこの学校にいて良い友達に
      会えたことはとても良かったと思います。
      でも教師の理不尽さは否めない。
      アーチェリーとテニスが強い
      実績は非常に良いです。
      だけどマンモス校で母体数が
      多いというのは事実ですね
      割合的には他の都内中高一貫進学校と
      変わらんかそれより少し劣るくらい
      体育館は暑い
      図書館は基本的にはいい。
      だけど二階にある自習スペースは
      中学生がうるさい
      校庭はやや狭い
      両方ともブレザーだが
      男子のはかっこいい。
      女子のは人によると思う。
      体育祭は上尾競技場でやるので
      規模も大きくなり、まぁまぁ盛り上がります。
      文化祭も規模は大きいですが
      他の都内の中高一貫校と見比べると
      かなり劣ります。
      色々言われてるみたいだが、結局意外と楽しい。
      確かに課題もテストも多いが周りもおんなじだしふざけるアホみたいなやつは普通に存在するからしたければ校内で楽しく騒いだり、そういう高校生のノリは楽しめないわけじゃない。
      入る前のイメージよりは全然緩い。一年の最初にスカートの丈だの髪の長さだの言われはするもののスカートなんて膝上当たり前だし髪も頭髪検査の時どうにかしてれば問題ない。ちなみに頭髪検査は日程が予め伝えられるので、その日に結んだりピンでも付けてたら何も言われないし、言われたとしても怒られたり生徒指導なんて事はない。あと携帯は教師に見つからないようになら使っていいような雰囲気。テスト範囲とかなら別に教師がいても使っていい。各々の部活の部室とかなら結構フツーに使っているみたいだ。でもYシャツの第1ボタンは結構言われる。まぁ言う教師も決まっているのでその教師を見かけたら付ければいっか、と言う感じ。
      ピアス、髪染め、アルバイトは禁止。個人的だがそこらへんはどうでもいいので気にならない。
      全体的に色々言われはするものの教師もまともに気にしないし生徒も気にせず案外自由に生活してると思う。
      これに関しては本当に聞かない。いじめなんてしてる暇ないし関心が皆無なんだと思う。教師間とのトラブルもない。教師によるが、教師と生徒の中は近い方だし、そこらへんの心配はない。あと、一貫生と高入生は関わりがないと言われるがそんな事ない。部活やってればふつーに仲良くなるし、2年の時に一貫も高入も混ざるクラスもある。あとLINEやTwitterでつながるし。隔たりを持たれたり、逆に持ったりするのは本当に最初方だけ。ちょっとすればそんなのどうでも良くなるので関わる機会はいっぱいある。
      運動部は日曜練習もほぼ無いのでそんな強くない、と聞く。アーチェリーと、水泳?とかが良かったようなそんなことなかったような…って感じ。
      文化部は吹奏楽とコーラス部はすごい練習してるイメージ。あと有名なクイ研。高校生クイズで準優勝とった人がいる。他はまちまちゆる?くやってるのかな…。美術部も結構活動してるイメージがある。
      東大はぼちぼち出てる。それはまぁいい事でも、そのせいと言っちゃなんだが教師が東大東大うるさいと感じる。一年生に夢待たせすぎだろってくらい東大を舐めさせにかかってる気がする。でもそういうクラスに行けるやつは限られてるので他の大学…となると次は国立国立うるさい。私立を狙ってる人は教師を多少説得する必要があると思う。
      授業はまぁいい教師もいればふつーだなぁと言う教師もいる。何人か本気で寝かせにかかってるくらい声が子守唄な教師もいる。頑張るしかない。毎週怒涛のテストがある。必ず英単語と古文単語のテストがあり、その他に各教科ごとにテストや課題がドバドバでる。きついができない事はないからちゃんとやれば辛くない。やんない方が辛くなる。
      ちょっと校内の構造が複雑で入学当初はよく迷子になったが半年もすれば慣れるし不便は特にない。室内プールもあるし、図書室にプリンターがある。クーラーは5月ぐらいから付けちゃう教師もいる。すぐ空調に頼るから教室内が暑い、寒いと感じる事はない。さすが私立って感じだ。一年の時に使う机はガタガタしててテスト中ムカつくこともある。
      女子は可愛いと思う。色々とバリエーションも豊富だし。
      男子もブレザーだがだっさいという気はしない。学ランがいい人は別の話だが。
      文化祭、体育祭が6月にある。きついスケジュール。生徒任せな部分が多くて一つ一つの行事は楽しいが数が少ない。あと体育祭て単語帳開くやつがいっぱいいる。個人的にその光景は大っ嫌い。高2でアメリカに行く。
      第1志望から第3志望まで落ちておさえでとったこの学校に進学することになった。塾の先生におさえなら栄東だね、と言われそれ以外おさえの高校に興味がなかったのでここを受験した。過去問は前日に英語だけ解いた。

栄東の校長先生が女性でとてもまっすぐな人なので最高です。
      高入生がチャラくて整髪剤をつけたりメイクをしているところが減点…整髪剤でプールが白く、中学生も迷惑する。
      普通…ですか?
      いじめは聞いたことはありませんが、同じ高入生の仲間の高校デビュー感は正直ひどいです。
      女子ならやっぱりチア部が憧れますな。
      ストレッチのとき先輩に乗っかられるのですが、膝や腰、おしりを壊す人もチームには3人ほどいて、でもしっかり先輩や先生に伝えれば欠席や休むことも可能です!
      でも高入生には勉強リズムができてないと厳しいかもしれないです。
      基本どの部活も先輩は超優しいです!
      上のクラスは国立で高入生はジーマーチといった感じ。
      ここの高校に行くんなら中学生からの方が断然いい
      SCCという塾みたいな授業があってふだん勉強しないこにはキツいかも。
      自習室は静かでサイコー!
      図書館は一階と二階にわかれておりそれぞれ本棚と自習スペースにわかれている。
      廊下のところどころに自習室が!
      着こなしがたくさんできてそれうちの学校の制服?って人も(笑)
      男子の体育祭のマスゲームかかっこいい

2017年03月投稿
      いい先生と悪い先生の差が激しい。とてもいい先生に当たると学校生活がスムーズにいく。悪い先生は教え方から教育倫理観から本当におかしい。
      進学校なので勉強はものすごくさせられるし、周りもしている。勉強の環境は整っている。
      男女交際禁止という謎の校則がある。尚、生徒手帳には世間体を考え記載していない模様。
      頭髪検査などは月一である。それ以外は特に厳しいと思うことはないがなにせ男女交際禁止は本当に謎である。
      僕の学年は高入にいじめがあった。多発していたわけではないが、結構大事になったいじめがあった。
      教師と生徒間のトラブルはなかったと思う。
      進学校のため部活動は正直しょぼい。そんなに部活動に打ち込めるわけではない。
      志望校のレベルにもよるが東大の合格者はほぼ100%といっていいほど、一貫の実績である。医学部も一貫が多い。早慶は高入も一貫も実績がある。上位クラスにいるに越したことはないが、中位クラスからも早慶は出ている。
      可もなく不可もなく。
      アクティブラーニングを推奨しているため、ディズニーに行ったりアメリカに行ったりする。(年度による)
      しかし、球技大会は無くなるし文化祭も高3は出られない騒動があった。青春らしいことはできない。
      早稲田大学
    投稿者ID:319202

2017年02月投稿
      この高校に対して不満が沢山あるからです。高校受験で、単願で受けようとしている方がいたら、なるべくやめた方がいいと思います。
      校則は他校よりも緩く、体育の先生でさえもほとんど何も言ってきません。ただ、稀にとてもうるさい先生もいるので、その先生を見かけた時だけみんな即座に服装を正したりしています。また、2~3年になると、髪を下ろしたり、メイクをしていても見過ごされるみたいなので、うるさく言われるのは一年の辛抱かな、という感じです。服装の検査は何ヶ月かに一回のペースであります。
      一貫生と高入生は仲があまり良くないです。高入生は、何も悪いことをしていなくても、外部から来た邪魔者みたいな感じで悪口を言われたりします。特に、Twitterをやっている人はそういうトラブルに巻き込まれやすいようです。
      また、なんでも否定したりする、クセのある先生が多く、面談をしても疲れるし不快な気持ちになって終わります。もちろん中には良い先生もいらっしゃいますが、期待はしない方が良いと思います。
      文武両道を目標にしているようですが、正直微妙です。部活にそもそも入ってない人がたくさんいますし、担任にやめろと言われてやめる生徒も続々と出てきています。青春なんか、無いです本当に。一方、クイズ研究部など勉強系の部活は活躍しているのと、運動部でも一部は全国大会とかまで行ったりしています。文武両道は出来ている人もいますができない人もたくさんいると思います。頑張り次第という感じです。
      まだよくわかりませんが、実績として乗っている数字は信用できません。トップの方のめちゃ頭がいい生徒がたくさんの学部に合格しているだけです。
      体育館にはギャラリー席があったり、色々な教室もあっていいと思います。が、校庭が狭いです。体育祭も学校とは無関係の場所でやらないといけません。大金を払っているのにそういうところが不十分なのが気に入りません。
      女子はスカートの柄を選べたりしますし、うまく着こなせればかわいいと思います。男子は、よく分かりません。グレーのブレザーに、黒っぽい紺のズボンだったと思います。
      ブレザーの襟?の所に、校章と学年章を付けるのですが、左右につけるのでそれが変だと思います。
      文化祭もまぁまぁ盛り上がるし、体育祭も楽しいです。あとは、潮干狩りや河口湖、アメリカや信州など色々なところに行くので楽しいです。その時にはみんなでご飯を作ったりするので、それもいいと思います。

2016年12月投稿
      良くも悪くもない学校
      勉強したい人には向いているけれど、勉強も部活も青春も!という人には不向きな学校と思われます。
      テスト後によく頭髪、服装、名札、爪のチェックが入りますがその時だけきちんとしておけば基本何も言われません。一貫生より高入生のほうが若干緩いです。
      ほぼ生徒同士でのいじめはほぼありません。あっても陰湿なものはありません。チャラい系の人はそこで固まって、オタク系の人や、ゲーム好きもそこで固まっているのでみんな仲良くやってます。
      面白い先生も多いです。(少し気が合わない先生もいますが…)
      部活をやりたいならオススメできない学校です。
      部活をしていると勉強に手が回らなくなり部活を辞めたくなる時期が来ると思います。(人によると思いますが、少なくとも私はなりました)
      校内の中で学力の差が激しいです。
      一番上のクラスでは東大にいく人もいますが、下のクラスではまったく有名ではない学校に進学する人も多々います。
      校舎が第6校舎まであり勉強する所が沢山あります。
      廊下に机と椅子がありそこで勉強している人も見られます。
      図書館には様々な本が置かれており、調べ物をしたい時にはとても役立ちます。また、図書館の1階、2階ともに自習スペースが設備されています。

プールは室内にあるため秋頃までプールの授業が続くこともあります。
      女子の制服は普通です。黒のブレザーです。
      バリエーションが豊富なため日によって着こなしを変えることが出来ます。
      男子は1パターンに限られています。
      グレーのジャケットに黒の長ズボンです。
      文化祭は六月にあるため、クラスがまだまとまってないうちに始まってしまいます。そのため、上手くいかないことが多々ありますが、文化祭を通してクラスの仲を深めてゆけます。
      高3生は受験生なので参加できません。
      体育祭やマラソン大会もあります。
      マラソン大会が嫌な人にはオススメできません。
      ちなみに男子は10km、女子は5kmです。
      1番入学したかった高校の推薦をとるための内申が足りなかったから
      医療系に進むことを希望しています

全体的としては、勉強についてはいい雰囲気だと思います。ただクラスによって差が大きいところもあり、上位クラスとそうでないクラスによって朝学習の時間なのにもかかわらずうるさいところもあります。ですが、今はかなり改善されたと思います。
      図書館の設備やその他設備は充実している方だと思います。
      持ち物検査などは基本的にはありません。服装検査はなく、ただし頭髪検査はあります。
      いじめの話は今の所聞いたことがないです。先生と生徒の間に大きなトラブルがあったとも聞きません
      部活の種類はそこそこあります。特にバスケ部や水泳部、クイズ研究部はかなりいい成績出しているみたいです
      東大は今年27ということもありかなり期待されているかも思いますがそこのところについては今年入学なので詳しくありません。
      先程言ったように図書館はコピー機から映画を見るパソコンなどもありますし、今年増築されたので充実しています。
      女子の制服については少し地味という意見が出てくるかもしれませんね。
      文化祭や体育祭、マラソン大会などは普通にあります。ただし合唱コンクールはありません。