みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  栄東高等学校   >>  口コミ

栄東高等学校
出典:みゃー

栄東高等学校 口コミ

(さかえひがしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 私立 / 共学

埼玉県

(63件) 埼玉県内122位 / 194校中

2017-02-23投稿
      この高校に対して不満が沢山あるからです。高校受験で、単願で受けようとしている方がいたら、なるべくやめた方がいいと思います。
      校則は他校よりも緩く、体育の先生でさえもほとんど何も言ってきません。ただ、稀にとてもうるさい先生もいるので、その先生を見かけた時だけみんな即座に服装を正したりしています。また、2~3年になると、髪を下ろしたり、メイクをしていても見過ごされるみたいなので、うるさく言われるのは一年の辛抱かな、という感じです。服装の検査は何ヶ月かに一回のペースであります。
      一貫生と高入生は仲があまり良くないです。高入生は、何も悪いことをしていなくても、外部から来た邪魔者みたいな感じで悪口を言われたりします。特に、Twitterをやっている人はそういうトラブルに巻き込まれやすいようです。
      また、なんでも否定したりする、クセのある先生が多く、面談をしても疲れるし不快な気持ちになって終わります。もちろん中には良い先生もいらっしゃいますが、期待はしない方が良いと思います。
      文武両道を目標にしているようですが、正直微妙です。部活にそもそも入ってない人がたくさんいますし、担任にやめろと言われてやめる生徒も続々と出てきています。青春なんか、無いです本当に。一方、クイズ研究部など勉強系の部活は活躍しているのと、運動部でも一部は全国大会とかまで行ったりしています。文武両道は出来ている人もいますができない人もたくさんいると思います。頑張り次第という感じです。
      まだよくわかりませんが、実績として乗っている数字は信用できません。トップの方のめちゃ頭がいい生徒がたくさんの学部に合格しているだけです。
      体育館にはギャラリー席があったり、色々な教室もあっていいと思います。が、校庭が狭いです。体育祭も学校とは無関係の場所でやらないといけません。大金を払っているのにそういうところが不十分なのが気に入りません。
      女子はスカートの柄を選べたりしますし、うまく着こなせればかわいいと思います。男子は、よく分かりません。グレーのブレザーに、黒っぽい紺のズボンだったと思います。
      ブレザーの襟?の所に、校章と学年章を付けるのですが、左右につけるのでそれが変だと思います。
      文化祭もまぁまぁ盛り上がるし、体育祭も楽しいです。あとは、潮干狩りや河口湖、アメリカや信州など色々なところに行くので楽しいです。その時にはみんなでご飯を作ったりするので、それもいいと思います。
    2016-12-30投稿
      良くも悪くもない学校
      勉強したい人には向いているけれど、勉強も部活も青春も!という人には不向きな学校と思われます。
      テスト後によく頭髪、服装、名札、爪のチェックが入りますがその時だけきちんとしておけば基本何も言われません。一貫生より高入生のほうが若干緩いです。
      ほぼ生徒同士でのいじめはほぼありません。あっても陰湿なものはありません。チャラい系の人はそこで固まって、オタク系の人や、ゲーム好きもそこで固まっているのでみんな仲良くやってます。
      面白い先生も多いです。(少し気が合わない先生もいますが…)
      部活をやりたいならオススメできない学校です。
      部活をしていると勉強に手が回らなくなり部活を辞めたくなる時期が来ると思います。(人によると思いますが、少なくとも私はなりました)
      校内の中で学力の差が激しいです。
      一番上のクラスでは東大にいく人もいますが、下のクラスではまったく有名ではない学校に進学する人も多々います。
      校舎が第6校舎まであり勉強する所が沢山あります。
      廊下に机と椅子がありそこで勉強している人も見られます。
      図書館には様々な本が置かれており、調べ物をしたい時にはとても役立ちます。また、図書館の1階、2階ともに自習スペースが設備されています。

プールは室内にあるため秋頃までプールの授業が続くこともあります。
      女子の制服は普通です。黒のブレザーです。
      バリエーションが豊富なため日によって着こなしを変えることが出来ます。
      男子は1パターンに限られています。
      グレーのジャケットに黒の長ズボンです。
      文化祭は六月にあるため、クラスがまだまとまってないうちに始まってしまいます。そのため、上手くいかないことが多々ありますが、文化祭を通してクラスの仲を深めてゆけます。
      高3生は受験生なので参加できません。
      体育祭やマラソン大会もあります。
      マラソン大会が嫌な人にはオススメできません。
      ちなみに男子は10km、女子は5kmです。
      1番入学したかった高校の推薦をとるための内申が足りなかったから
      医療系に進むことを希望しています

2016-10-26投稿
      全体的としては、勉強についてはいい雰囲気だと思います。ただクラスによって差が大きいところもあり、上位クラスとそうでないクラスによって朝学習の時間なのにもかかわらずうるさいところもあります。ですが、今はかなり改善されたと思います。
      図書館の設備やその他設備は充実している方だと思います。
      持ち物検査などは基本的にはありません。服装検査はなく、ただし頭髪検査はあります。
      いじめの話は今の所聞いたことがないです。先生と生徒の間に大きなトラブルがあったとも聞きません
      部活の種類はそこそこあります。特にバスケ部や水泳部、クイズ研究部はかなりいい成績出しているみたいです
      東大は今年27ということもありかなり期待されているかも思いますがそこのところについては今年入学なので詳しくありません。
      先程言ったように図書館はコピー機から映画を見るパソコンなどもありますし、今年増築されたので充実しています。
      女子の制服については少し地味という意見が出てくるかもしれませんね。
      文化祭や体育祭、マラソン大会などは普通にあります。ただし合唱コンクールはありません。

2016-10-26投稿
      勉強ばかりさせますが、先生方はとても熱心に指導してくださいます。クラスはコースごと、かつ学力ごとにわけられているので、自分のライバルとなる人が明確に分かって励みになります。
      定期テストごとに頭髪検査があるだけ。普段から普通に生活を送っていればさほどうるさくは言われない。
      生徒によっては教師との関係が悪い人も。ひと学年の人数が多いので目立ったいじめはありません。
      部活は部によってそれぞれ力の入れ方が違います。そもそも勉強を優先させて部活に入らない人も多いです。
      自分の努力次第ではありますが、先生方はできる限りいい環境を与えようとしてくださっていると思います。
      プールは温水ですし、図書館も自習スペースがついています。だだ本の数は少ないかも
      普通の私立です。可もなく不可もなく。もっとかわいいところはたくさんあります。
      イベントにはほとんど力を入れていません。はっきりいってつまらない。

2016-10-26投稿
      勉強をするためには良い学校です。
      先生方は言葉通り身を削って生徒のために教えてくださります。
      ただ、思いっきり遊んでこれぞ青春!という高校ではありません。漫画のような青春ではなく、栄東らしい青春をおくることになると思われます。
      私立の中では平均的なのでは無いかと思いますが、
      高校全体で考えると厳しい方に値します。
      一学期に一回程度頭髪検査があり、スカートの丈、指定のソックス、髪の長さが確認されます。もちろん確認はするものの、栄東中学の頭髪検査ほど厳しくはありません。
      教師と生徒間のトラブルはほとんど聞いたことがありません。
      生徒なら一般的に抱くであろう あの先生が嫌い、あの先生の授業嫌だ などの不平不満はありますが、トラブルに発展したことは聞いていません。
      コーラス部が全国大会にも行く実績をもっています。ですが、最近顧問の先生が変わってしまったので、その後の実績がどうかはわかりません。
      全体的に部活は熱心にやっている生徒が多いのですが、最近は勉強に力を入れているので、部活動の活動時間が制限され始めていると後輩から聞いています。あくまでも勉強優先です。
      同期で東大、早慶、他有名大学に進学した人は大勢います。それはHPの実績データを見ればおわかりになると思います。
      ですが「叶いやすさ」となると評価しにくいです。
      先生を基本的に信じて勉強すれば良いですが、その中でちゃんと自分の意思をもっていないと受験勉強で躓きます。
      つまり、希望する進路の叶いやすさ、となるとそれは個人の問題に思われます。
      全体的に綺麗で充実していると思います。図書館は試験2週間前、1週間前になると自習スペースが混み、席が足りないことがありますが、そういう場合は先生に教室を貸していただけます。
      これは主観です。ホームページで制服をご確認ください。
      女子の制服は可愛い方だと思います。略装などもあるので、スカートやリボンを変えることができます。
      男子の方は略装がネクタイの色のみなので、変えにくさはあります。
      文化祭は二日間にわたり行われます。高校三年生は勉強のため不参加です。規模は大きくないものの、高校生で文化祭を行う側ならば結構楽しめると思います。
      体育祭はマスゲームやよさこいがあります。任意の参加です。ユーチューブで検索するとでます。
      東京外国語大学言語文化学部英語科

2016-10-24投稿
      校長先生がとてもパワフルですごく楽しい。
      生徒もみんな明るくアクティブラーニングを通して人前で発表する力などもついてよい。
      全然厳しくない。
      たまに頭髪検査などがあるけれど、普段はそんなに注意されない。
      みんな優しい生徒でいじめなどはないと思う。もしトラブルがあった時も先生方などがすぐに対処してくれる。
      生徒と教師の間でトラブルが起こったなども聞いたことがない。
      どの部活も先輩方はとても優しく、楽しい。部活によっては全国大会に進むなどしている。
      東大合格者多数。
      ほかの難関校にも大勢合格している。
      アイスの自動販売機があって素晴らしい。
      図書館、体育館も大きく綺麗で設備はとても充実している。
      かわいい。かっこいい。
      よく歩いてると、あれどこの制服?かわいいね。と言われる。
      文化祭、体育祭など生徒が中心となって準備し、生徒が中心となって行っている。
      とても楽しい。

2016-10-23投稿
      毎週小テストがありとても自分のためになります。
      授業のスピードはかなり早く、特に数学は理系に進む人は3年の1学期までに5冊の教科書を終わらせます。
      スーパークールビズがあるので、服装は厳しすぎると言うことはありません。アルバイト、携帯は禁止です。
      生徒間や先生とのトラブルは少ないです。
      1学期に文化祭があるのでいい関係を作ることができます。
      アーチェリー部は有名でインターハイにも何回か出場しています。
      東京大学への合格率は県内でもトップクラスであり、早慶でもたかい合格率があります。
      プールは室内でありとても充実しています。
      また図書館の上に自習室があるのでべんりです。
      特にかっこいいとか、かわいいとは思いません。
      他の高校の方がいいところがたくさんあります。
      文化祭はクラス一丸となって楽しむことができます。
      他にも郊外ALなど楽しいです。

2016-10-23投稿
      埼玉で有数な進学校なので大学受験には持ってこいの学校です。
      かと言って勉強だけという訳ではなく学校行事もたくさんあって楽しめるので、充実した学校生活が送れると思います。
      普通の高校と同じぐらいだと思います。
      アルバイトは禁止ですが携帯の持ち込みはOKです。
      髪は染めちゃダメ、ピアスは開けちゃダメ、制服を大幅に着崩さない、など普通にあるような校則のみです。
      教師と生徒は基本的に仲が良いです。
      生徒間でのトラブルもほとんど聞いたことがありませんし、少なくともわたしの周りにいじめが起こったことはありません。
      クイズ研究同好会が高校生クイズに何年か前から出場していて、テレビの取材も何回か来ています。
      今年の高校生クイズでは準優勝しました。
      他にはアーチェリー部、水泳部、チアダンス部、コーラス部、など優秀な成績を残している部活が多いです。
      昨年度の東大合格者数が埼玉県で1位となりました!
      早慶上智MARCH国公立の合格者数はかなり多いです。
      中高一貫校なので中学生と同じ施設を共有しています。
      体育館は綺麗で大きく、小体育館や剣道場柔道場、室内プールなど様々な設備が整っています。
      図書館は2階建で、2階が自習室としていつでも使えます。
      生徒の人数がかなり多いマンモス校なので教室もたくさんあります。
      校庭もそこそこ広いと思います。
      男女ともブレザーです。
      女子は何種類か組み合わせ方があって、どの組み合わせで行こうか迷います。ブレザーは黒で学校指定のYシャツとハイソックスです。
      夏リボンと冬リボンがあり、夏リボンは真っ赤な無地のリボン、冬リボンは斜めのストライプでえんじ色と紺色の2種類あります。えんじ色のリボンが正装です。
      スカートは夏は黒の無地、黒のチェック、冬は厚手の黒無地、グレーのチェックの4種類あります。夏冬とも黒の無地が正装です。
      セーターも普通の長袖の黒セーターと夏服用のグレーのベストの2種類あり、セーターだけでなく普通の黒のベストも夏冬あります。
      男子のブレザーはグレーでズボンは黒です。
      学校指定のYシャツ、ネクタイは女子と同じくえんじ色の斜めのストライプと紺色の斜めのストライプがあります。
      文化祭、体育祭、校外学習は6月に行われ、文化祭はかなり大規模で毎年大盛り上がりです。
      他にも夏休みは学年ごとに国内で泊まったり、冬にはマラソン大会があります。
      修学旅行は日本一の修学旅行と呼ばれていて、高校生はアメリカに1週間ほど行きます。
      中学受験で中学から入学している一貫生ですが、高校入試はかなり難しいようです。
      熱心な先生方が多いので一度説明会に行くとかなり心を動かされます。

2016-10-22投稿
      基本的に浦高、一女、大宮といった学校の併願校といった立ち位置だと思います。そういった学校よりもただ、勉強に重きが置かれている感があるので、それがイヤならやめておいた方がいいかもしれません。
      もっとも、色々と文句を言いながらもなんだかんだで学校に愛着を持っている生徒がほとんどだと思います。そんな学校です。
      他の学校がどうかは分かりませんが、かなりユルい方だと思います。表面上男女交際禁止とかいうよく分からない校則がありますが、意味のないものとなっています。
      私のクラスは基本的にクラスのまとまりはありませんが、ギスギスもしていません。あまり大きな問題も耳にしないので、そういった心配はあまりないとおもいます。
      アーチェリー、水泳、コーラスあたりが有名、というか強いです。
      実績は県内トップクラスではありますが、校内でかなり差があるので入った後に頑張れるかに尽きるかと。
      校庭はサッカーコートが作れないような広さなのが残念ですが、温水プールや野球グラウンドなどがあり、設備としては十分かと。
      よくも悪くも普通じゃあないでしょうか。まあ、制服を理由にうちを志望する生徒はいないと思います。
      文化祭はおそらく普通だと思いますが、最近やっているクイ研の招待試合はなかなかに見応えがあります。
      体育祭は校外の施設を借りて行なっています。競技内容は個人的には物足りない感じです。
      修学旅行はアメリカなのでなかなかに貴重な体験ができるかと。

2016-10-22投稿
      とても楽しい学校です。よい先生がたくさんいます。行事もいっぱいで楽しいです。ぜひ、いってほーしーい。
      髪や爪のけんさがたくさんあるので、たいへんです。おしゃれをしたい人にはオススメできません。
      自己中心的な先生が少しいるが、よい先生もいるので、選択することが大切。
      文武両道を目指しています。しかし、あまり全国大会に行く人はいない。
      ふつうに勉強していれば大丈夫。しかし、東大とかは頑張らないと。
      体育館がひとつしかないので、ほかのクラスと分けて使うのでせまい。
      制服の種類がたくさんあるので、おしゃれはしやすいと思う。女子は。
      行事が一学期ですべて終わってしまうので、ほかの学期は勉強かな。
      フリーター