栄東高等学校

栄東高等学校 口コミ

(さかえひがしこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

埼玉県

栄東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた栄東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.42
(36件) 埼玉県内106位 (全209校中)
    138位/209校中
    67位/209校中
    83位/209校中
    84位/209校中

2016-10-08投稿
      文武両道とか言ってるけれど部活はさせてくれません。勉強ばっかりで小テストに受からなかったらすぐ居残り。大学合格実績までも偽っているように思います。早稲田120名とか書いているけれど、実際は50人ぐらいだと思います。それも上のクラスの人たちで下のクラスの人は日本大学に入れないレベルです。
      そんなに厳しくない。先生は見て見ぬ振りしてる人もいれば、ちゃんと怒る人もいます。
      いじめは特にありません。生徒はみんな仲がいいと思います。また、面白い先生もいていい先生もいます。しかし、わずかですが男女の接し方の差がすごい先生もいます。
      今は日曜日の部活は禁止や夏休みの日程の半分つまり約20日ぐらいしか部活はできないということです。今はだんだん文武両道ではなくなってきています。ただ、やるならやるでみんな一生懸命やっています。
      県内でも進学校として知られていると思います。勉強してる人はしていてしてない人はとことんしません。あの進学実績の人数はあきらかにおかしいです。大学は学部によって受かったとかあるので1人がもし4つの学部が受かったらそれを4人として数えていると聞きました。なので早稲田に行きたいなら上のクラスじゃないと無理だと思います。
      プールは室内とか言ってるけれどとにかく汚いです。男子は更衣室がなくよくわからないところで着替えます。またアカみたいなのがプールの中にあって入る気にもなんないです。
      体育館にあがる階段なんてホコリだらけ。トイレもくさいし汚いです。公立の学校と同じぐらい。
      総合グランドと呼ばれる野球部が練習してるグランドは小さすぎますね。しかもネットにあるような芝生はできた当初の頃の写真で今でははげています。しかも雑草みたいな芝生です。また、南グランドはなぜ人工芝にしないのかよくわかりません。
      制服はださいですね。勉強の学校なので制服にはあんまりこだわってないと思います。
      文化祭は大規模だけれど頭のいい学校の割にはやってることが子供っぽいです。なんか面白くないし、盛り上がらない。中学生は初日の午前中はビブリオバトルと言って12時くらいまでつまらない話をずっと聞かされます。
    2016-09-21投稿
      ちょっと校則が厳しいがなんだかんだみんな卒業式したら高校が恋しくなる。
      頭髪検査(爪、髪の色、髪の長さ)が中間や期末が終わるごとにある。だか、高入生はわりとゆるい
      生徒同士のいじめなどはないけど、付き合いにくい先生がいるから大変かも。まあ、そんな気にすることはないと思う。
      運動部はほぼ毎日あり、週一で休みがある部活もある。文化部はわりとゆるい。この高校は、文武両道を掲げている。高入生は半分くらいの割合で部活に入ってる。
      普通にやっていれば、埼大とか地方の国立を狙うことが可能だと思う。学校の授業についていけばそこそこの大学にいけると思う。
      体育館は一つしかないため、他の学年と体育館をわける。図書館は試験前はとても混む。
      男子は1つしか制服がないが、女子は夏冬服2種類ずつくらい、スカートとリボンがある。男女ともブレザー。
      2016年から体育祭が2学期になった。文化祭は6月頭くらいで、みんなわちゃわちゃ楽しそうにやってる。ちなみに、2017年から文化祭は2学期になってしまい、受験間際なので、高3は文化祭に参加できない。だから、高3で文化祭をやりたい人この学校はオススメできない。
      付属校に通っていたため。
      早稲田大学経済学部
    2016-09-21投稿
      夜の10時弱まで校内塾があるので自学習が苦手な怠惰な人にはとても良いと思います。ですが校内塾は国立志望者以外の私立志望の人はほぼほぼ自習が中心なので自学習が出来る意志の強い人にはあまり魅力は無いかもしれません
      アルバイトや派手な服装、男女交際禁止の校則があります。別に男女交際禁止の校則の必要性を感じませんが上層の自己満足でしょうか。校則は緩くはないと思いますがまぁ一般的な進学校の程度です
      イジメについてはその代の生徒の質の問題なので特筆すべき事はありません。一貫の教師には倫理観に欠けると多くの生徒から不評だった先生もいますが担任になったらその時は諦めて下さい
      クイ研が有名です 運動部は進学校なのでまぁ普通の学校の活気には大分劣ると思います
      浦和、大宮に劣っていましたが去年は県内1の実績だった…と思います勘違いでしたら申し訳無いです。でも県内実績3トップには入るんじゃないでしょうか
      普通です 私立だと期待して来るとそこまで綺麗ではありません 新校舎がありますが廊下側の壁が全面窓張りの謎設計、空調が効かないゆえに夏場は暑い等頭の良くない設計です。でも其方の校舎は新しいので綺麗です
      女子は可愛いと思います 男子は個人的に微妙だとは思いますが好き好きです
      体育祭はしょぼいです文化祭も並です修学旅行や校外ALという名の遠足は豪華なので妥協して下さい
      早稲田
    2016-05-13投稿
      副教材の量が非常に多く、自分でどんどん進んで勉強したい人には向いていません。今まで、塾などで、ただ講師の言葉に従ってきた人たちなら、カリキュラムに合っているかもしれません。
      恋愛禁止が印象的です。明記されていませんが、多くの先生方が仰っているので事実です。
      確かに校則は厳しいですが、まじめな生徒さんが入学するので、決して酷な話ではないです。
      ただし、校則が全て明記されている訳ではないので、何がこの学校では正しく、何が間違っているのか判断することが難しく、ストレスを感じるかもしれません。
      いじめとは無縁な学校です。
      さらに、いじめに対しては、厳しい処罰があるそうです。
      部活動は2時間程度です。
      中高一貫校ということもあり、高校生の部活動時間は、5時〜7時になります。
      また、学校自体が、勉強重視の学校なので、今後、土日の部活動を廃止する案などが出ているそうです。
      東大の進学人数は浦和高を超えました。
      学校のカリキュラムに従い、予習、復習をすれば、たいていの生徒がMARCH、早慶レベルになります。
      施設は素晴らしいです。が、あまりにも校舎が多いので迷います。教室はかなり広く、生徒40人が余裕をもって座れます。体育館が多いのも印象的です。
      私立高のお金持ちらしい制服です。
      ですが制服で進学を決めるような高校ではないです。
      ピンからキリまでいます。
      心から尊敬できるような素晴らしい先生もいます。
      その反面、公立中学校と変わらないような授業に魅力を感じさせない先生もいます。ただ、ほとんどの先生方に共通して見られるのは、非常に求心力が高いです。公立中学校とは、雲泥の差です。
      難関私立校の滑り止めです。
      ありません。
      各志望校の過去問。最高水準特進問題集(数学、英語)など、書ききれない量の参考書を利用していました。
      この学校は、傾向を抑えれば本番でパニックに陥ることはまずないです。
      数学では、落ち着いて問題の全体像をつかむことがポイントです。難しい文字式の代入計算などが出題される傾向にあります。難問集などで難問に慣れておけば栄東の問題には苦労しません。余力があれば、早慶等の過去問にも触れてみると良いかもしれません。開成、灘などに触れる必要はないです。
      英語は、細かい文法把握、長文の全体把握が合格の鍵です。問題自体は易しいです。公立校入試の過去問を完ぺきにして、さらにこの学校の過去問を徹底反復すると良いでしょう。
      国語は、選択肢と本文との矛盾をうまく探し出すことが重要です。これさえできれば国語はできると言っても過言ではないです。簡単な選択問題から徐々にレベルアップしていく形でやっていけば良いでしょう。
      英単語や古文単語のテストが毎週あります。
      合格しないと永遠にテストをやらされるので、それなりの学習が必要です。
      また、先生方が毎度予習、復習を口うるさく言ってきて、副教材も異常な量こなすことが要求されるので、自分の勉強ができません。やる気があって、独学でどんどん進んで勉強したい人にとっては、鎖に繋がれた獅子のような感覚に陥ります。
      生徒は、浦和高、大宮高、早慶、開成などに落ちた人が多いです。ですから、今度は絶対失敗しないという明確な意思を持った生徒が多いです。
      徒歩8分は、大嘘です。
      物理的に言えば徒歩8分ですが、実際は、多くの生徒が二列になって指定されたルートを先生方の管理のもと登校するので、20分以上かかります。雨の日は、40分程は覚悟しておいても良いでしょう。
      登校に関しては、なるべく人の少ない早朝からの登校をお勧めします。
    2016-03-22投稿
      一部で栄東のことをひどく批判してる人もいますがそんなことはないです。
      校則ゆるい学校を望んでる人にはオススメはできないが、生徒たちは校則の範疇で楽しんでいる。
      主に体育教師が指導に当たっているが、体育教師と仲良かったら注意されることもそんなにない。
      指定のものを使わなくても教師は目をつぶっていることも多い。
      これに関しては学年によると思うが、毎年数人の中退がいる。
      部活は熱心にやってる部活からそうでもない部活まで。
      野球部や水泳部やチア部、サッカー部などは特に部員の仲もよく真面目に取り組んでる印象。
      他にも部活によって個性があるので入学してから決めもいいと思う。
      今年東大17名(現役)を出したが全員一貫生。
      しかしその他の難関大への進学は高入一貫などさまざまである。
      東大を目指すなら上位クラスでさらにトップである必要はある。
      早慶などの私大も強いが、文系なら私立系上位クラスには在籍したいところ。
      2年開始時に文理選択があったので数学が苦手な人は1年時になるべく実力をつけるべき。
      さらに文系は2年時に国私選択もある
      なので1年時は数学と英語の勉強をしたほうが良いと思う。(可能性を潰さない為に)
      悪くはない。
      かといって特別良いわけでもない。
      体育館は2階にギャラリーがあって見やすいのが利点。
      トレーニングルームもおそらく志願すれば使用できると思う。が、主に部活で利用される。
      プールは温室プール。だけど夏はつめたい
      あととにかくでかいから迷子になるのは避けられない。
      天満宮もある
      女子の夏服は可愛いと思う。
      男子の夏服は中学生っぽい
      夏にはスーパークールビズといい、学校内で運動服やティーシャツを着用することが認められている。
      質にかなりの差があるが、いい先生がいいクラスに付く傾向があるので先生に恵まれたいならいいクラスを目指すべき。
      滑り止め
      スクール21
      塾の参考書
      これについては
      真剣に取り組むもの
      それなりに取り組むもの
      意識の低いもの
      にわかれる。
      その三者は受験の結果で明らかなので難関大に合格したい人はなるべく同じ意識を持った仲間を見つけるべき。
      小テストなども実施されるが真面目にやるのが得策。家で時間を作り、ちゃんとやれば普通にこなせる量。
      夏の課題なども同じく不可能な量の課題を見たことはなかった。
      雨の日は東大宮駅から栄東まで傘の列ができます。
      遅刻に関しても裁量がばらばらなので見極めが必要。
    2016-01-30投稿
      いい意味で、学校が勉強に対して何らかの意識がある雰囲気。ただ、それを学校全体的に出している為、他の事が疎かになる傾向がある。
      最近は、守られていない。鞄がカラフルになっている傾向。
      自殺生徒が出ている。いじめかどうかは分からないが、注意したほうがいい事は確か。
      クイズ研究、アーチェリー、水泳が盛ん。
      悪くない。しかし、生徒対合格数だとかなり少ないと思われる。東大合格数のほとんどが一貫生。大体一対10ぐらい、
      良くはない。元はキレイな設備があるのだが、使う生徒のマナーに疑問あり。
      例えば、汚い話だが、トイレの便座に大きい方のものがこびりついていたり床に落ちていたり。
      あと、廊下が公立高校に比べると半分くらいの幅。
      これは節約の為だと思われる。
      普通なのではないかと。
      ただ、体育着は諦めたほうが良い。
      これは、本当にピンキリ。挨拶をしようと学校が言っているのは確かだが、言わない先生がいる。
      有能な先生もいいクラスには着く。例えば、クイズ研究の先生、数学研究の先生、学年主任、政治経済の藤井先生などはどの学年でも親しまれている。自分は受けた事ないが。
      ありません。
      地元の個人塾「本当に何て事ない、普通の塾。中学校に近いだけ。
      基本ない。英語などはゲームで世界の人と繋がりを持ったのが良かったかもしれない。
      特にしないのが一番。普段通りの勉強をこつこつと。
      自分は前日、野球をして緊張感をほぐした。
      その年の生徒次第というところ。
      ホームページはさすがに嘘。
      大体駅から20分。
    2016-01-28投稿
      先生の面倒見は良いです。中には少しきついことを言う先生もいますが、担任以外でも頼れる先生はたくさんいます。
      生徒は真面目すぎずふざけすぎず、いい雰囲気でした。
      入ってみて思ったのは、想像していたよりはるかにゆるいということです。
      ピアスや染髪はダメですが、スカートの丈も髪型も、検査の時にきちんとしていれば注意を受けることはほとんどありません。
      ほとんどありません
      生徒間での小さいいざこざはありますが、いろんな人を巻き込んでの争いやいじめはありませんでした。いじめを下らないと思うような子が多い印象です。
      アーチェリー部、水泳部はインハイや国体選手を出しています。
      部活に入る生徒は他校よりは少ないし、引退の時期も2年の夏から冬にかけてがほとんどなので、盛んというわけではないです
      ですが練習する設備は整っています。
      理系は毎年立派な実績を残してるイメージがあります。
      文系ももちろんすごいのですが、理系の方が人数も多いので押され気味です。
      ですが文系も早慶上智marchは当たり前、という雰囲気です
      温水プール、小規模のジム、グラウンド2つ、中等部用の野球場、アーチェリー場などがあり、充実しています
      女子の制服はかわいいと思います。バリエーションも豊富です。
      男子はブレザーが灰色なのが少しダサいかなとは思ってました笑
      生徒の面倒を見てくださる先生はたくさんいらっしゃいます。
      小論文や面接などの対策も個別にしてくださいます
      高校受験の滑り止めでした
      駿台
      声の教育社
      滑り止めなので特になにもしてなかったです
      確約は比較的簡単にもらえましたし、確約さえあれば落ちることはないです
      立命館大学法学部
      京都に行きたかった
      本当に強制で勉強をさせられるのは1.2年です。
      課題はめちゃくちゃ多いです。
      3年生からSCCという学校内塾が本格的になってきますが、自由参加なのでやる子はやる、やらない子は…、という感じです。
      SCCは自習の時間をたくさん取れるので私はオススメです
      駅から学校は徒歩10分程度ですが朝は大変混むので時間がかかります。
      また最寄りから二駅で大宮なので他県からも通いやすいです
      事実栃木から新幹線で通学してる子もいました
    2016-01-21投稿
      とにかく宣伝上手。
      宣伝のために特待生に特別授業をやらせたり、生徒のコメントを勝手に変えたり。
      授業参観はリハーサルしてたそうです。
      eduでも素のコメントはなかなかなく、悪いコメントは即効で削除。
      頭髪チェックとか評判を下げるような行為には厳しいですね。
      徹底しています。

綺麗です。
      施設費高め、理由は膨大な敷地の水遣りで水道代が高いとか説明がありました。
      設備費は毎年徴収されます。
      授業料は安いですがその分、施設費や個人ロッカーの購入、校内ネットワークへの参加費などなど、まぁお金掛かります。
      布も高級素材ですしとてもいいですよ。
      高いですが。
      Yシャツ一枚でこの値段って感じですね。
      靴も何速も買わされます。
      上履き、運動靴、体育館専用、制服用
      塾で勧められました。
      お試しで受けた。
      過去問を一回解いただけ
      進学実績を上げる為に凄く勉強させてくれます。
      が、副教科はプリント一枚覚えればOKとか等閑です。
      理科の実験などもありません。
      駅から近いのですが物凄い人数なので学校まで凄く時間が掛かります。
    2015-12-30投稿
      良くない。
      無駄に厳しい!ストレス、窮屈
      あるクラスもある
      基本意欲がない!先生も勉強してろって感じ。
      まぁちょっとした進学校って感じ
      無駄に綺麗
      男子は灰色でださい!学ランの方が楽
      いい先生も居るが、教科書読んでるだけの人もいる
      第一志望と偏差値が近かったから!
      school21
      塾のものをやった。私立はひたすら過去問。
      在学中(京大理学部志望)
      雰囲気
      京都に住むため
      みんな元々目標をもって高校受験した人達なので意欲はある。
      良いことになっているが生徒数が多いため、駅から基本行列に並ぶことになり、倍以上かかる!
    2015-11-17投稿
      勉強に熱心で、親としての満足度は高いです。
      部活動も思っていたより活動が多く、熱心で、いい仲間ができました。
      校則は厳しいと聞いていましたが、基本、真面目なお子さんが多いので、あまり気にすることはありませんでした。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      一貫生も高校入学生も、仲が良かったと聞いています。
      勉強に追われることが多く、そんな暇はないのかな。
      勉強勉強と聞いていたので、クラブ活動はそれほどでもないのかと思っていたのですが、土日も練習や試合があり、熱くなっていました。
      大会の実績は、結果が残せませんでした。
      2年生で引退する子が多く、3年生まで部活をさせてあげたかったな。とは思います。
      勉強熱心な学校で、進学率も高いです。
      推薦はあまり利用されていないと聞きます。
      レベルの高い学校を勧められます。
      私立なので、設備は充実していました。
      教室も、食堂もきれいでした。
      近年、また新しい校舎が建ち、生徒には好評のようです。
      女子は可愛い制服です。
      男子は一般的なブレザーです。
      胸のエンブレムがちょっと大きくて、どこの学校だかわかってしまいます。
      勉強熱心な先生が多く、勉強の話が多かったようです。
      親しみやすい先生が多かったようです。
      部活の先生の人柄がとてもよく、今でも慕っています。
      進学率が高い。
      大学入試において、実績がある。
      スクール21
      塾で配られていたテキスト
      内申を上げるため、定期テスト対策をしていた。北辰テストを必ず受け、私立は確約がもらえるようにしていた。
      行きたい学部があったから。自宅から通える大学だったから。
      成績順のクラス編成がされるので、生徒の学習意欲は高かったと思います。さらに、
      席順も成績順だったと思います。
      駅からほどよい距離で、通いやすいです。
      電車がよく遅れるのと、電車が1本しか通っていないのが、どうなのかと。