みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  栄東高等学校   >>  口コミ

栄東高等学校
出典:みゃー

栄東高等学校 口コミ

(さかえひがしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 私立 / 共学

埼玉県

(74) 埼玉県内122 / 195校中

2017年11月投稿
      入学前に抱いていた印象と入学後の印象が大きく変わります。
      とにかくお勧めできません。現に入学して後悔してる人も少なくないです。
      他の高校を検討した方がいいと思います。
      課題や小テスト、高圧的な先生に頭を抱える生徒が多いです。
      校則はそこまで厳しくないです。
      ただ頭髪がめんどくさいです。
      見る人によって厳しかったりそうでなかったりするからまたたちが悪い。
      殴り合いの喧嘩はあまり無いですが、陰湿な嫌がらせを他の生徒にする生徒はいます。
      また先生も生徒に対応の差をつけることがしばしばあり、煙たがられてる先生もいます
      運動部よりも文化部の方が活躍してるイメージですね。
      精力的に活動していますが、成績が悪いと顧問から部活を辞めるよう言われることはあります。
      早慶やマーチといった難関私立の実績を実力ある一部の生徒に何学部もうけさせて稼いでいます。
      また、主な実績は一貫で稼いでます。
      東大合格者はほぼ全員が一貫で、高入がひとりもいない年も珍しくないです。
      きれいな場所と汚い場所があります。
      設備はそこそこです。
      普通。そこまでお洒落とはいえないでしょう。
      制服も結構な値段なので、そこも視野に入れたほうがいいです。
      充実はしているが、正直やる気の無い人が多い。
      クラスで団結して盛り上げようという雰囲気は殆どない。
      文化祭の準備をサボる人もいます。
      第一志望に落ちた
      栄光ゼミナール
      あまりこれといった対策はしませんでした。
      下位になればなるほど、意欲がないように思われます。
      宇都宮線しか通っておらず、遅延も多いです。
      快速も東大宮には止まらず、ただでさえ本数も少ないので不便に感じることはあります。

2017年10月投稿
      上位クラスと下位クラスのギャップが...
      上位クラスには良い教師がつくので、上位クラスに入れば(努力次第だが)大抵成績は上がる
      教師陣は国立大学を推しており、私文の扱いは雑らしい
      3年間愚直に頑張れるなら入学しましょう
      さして厳しくないが、一学期のうちは指定校バッグで行かないと注意されることがある
      頭髪検査はすごく雑
      生徒間でのトラブルに関しては滅多に聞かない(目立つ人はいるけど)
      教師と生徒間でも、特に問題なし
      正直言って、両立はしんどい。途中退部者は珍しくない
      殆どの運動部は、高2の2学期で引退
      学校に制限されてることもあり、日曜練習ができない部活も
      安定して東大に2桁の合格者を輩出してる
      早慶も多くなってきたが、実態は東大受験者による複数受験
      校外に知らせられない闇がある
      私立にしては微妙なところ
      体育館にエアコンがないため、蒸し暑い
      男女ともにブレザー(男子はグレー、女子はブラック)
      ブレザー、セーター、ワイシャツにSHのロゴがあり、邪魔
      文化祭、体育祭を一学期に行うためキツキツ
      文化祭の準備期間は2日間のみ
      体育祭に関しては、朝の自主練のみ
      それでも、数少ない行事なので相当盛り上がる
      ALと称した校外学習が存在し、今年度に関しては夏休みに勉強合宿があった
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      典型的な自称進学校。無意味な小テストが多く家での勉強時間が削られる。また長期休みの課題が非常に多く、あまり自分の勉強ができない。全体的に教師の質が悪い気がします。
      あと、青春を楽しみたい人は絶対に来ちゃダメです。
      校則は緩い方ではないかと思います。面倒なのは頭髪ですが、それも数ヶ月に1回の頻度です。当たり前のことを守れない高入生が文句を言っている印象
      稀にくだらないいたずら、嫌がらせが起こりますがいじめはないです。
      説明会では文武両道と言ってますが嘘です。小テストで不合格だったり成績が悪いと部活に参加できなくなることがあります。
      進学実績はそこそこいいでしょう。東大はほとんど一貫生だと聞きます。また東大クラスは東大しか受けない、志望校の変更が不可能と説明会で言われましたが嘘でした。
      普通です。
      普通です。
      文化祭は2日で準備するのでやりたいことができなかったりします。また、高3は文化祭は任意参加ですが、基本参加しないようです。

2017年09月投稿
      何を差し置いても勉強という学校です。ただ、次第にその苦痛が楽しくなる時があります。それが来れば大学進学は安心です。
      基本的には厳しくありません。月に一度の頭髪検査を除けばまず校則で注意されることはありません。強いていうならば校内の携帯電話使用禁止ぐらいですが、これは指導する先生によって対応が大きく違います。黙認する先生もいらっしゃれば没収する先生まで様々です。
      いじめは少ないです。もちろんゼロではありませんが仮にも進学校なので、いじめが愚かなことだという事くらいは考えれば分かります。
      部活を頑張りたいという人はこの学校はオススメしません。成績によって退部などはザラですし、クイズ研究部などの一部を除けば、勉強の息抜き程度です。学校側も部活より勉強が第一という感じです。
      高一から学校のペースにしっかり追いついていれば、国立大学には行けると思います。また人によっては旧帝も狙えるでしょう。しかしそのような生徒は半分ほどです。下を見るとmarchすら危うい人もいます。こればかりは高一、高ニでの頑張り次第です。
      自習をするための施設は完璧と言っても過言ではありません。他は公立高校と変わりません。他の私立と比べると圧倒的にボロいです。
      可もなく不可もなくと言った感じです。近隣の方は意外と栄東の行動をよく見ているので、制服を着た時はご注意を。
      行事に力を入れないのが本校の特徴です。ここでもまた勉強が第一ということですね。
      第一志望に落ちたので私立で受かっていたここに決めました。高入は滑り止めで入ったという人が99%です。
      都内の国立大学です。
    2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      日本のいわゆる"いい大学"に行きたければとてもおすすめ。
      周りは皆意識が高く勉強ができる。モチベーションも維持できるだろう。しかし物事を本質的に見抜く力は養われない。(そんなの必要ないと言われればそれまでだが。)
      受験の為の勉強をしつつ個人的に色々な経験をしておくべきだと思う。栄東は立派な受験マシーンは育つが立派な"人間"は育たない。
      色々な渾名はあるが"埼玉のアウ○ュビッツ"といったところか。
      まぁなんだかんだ皆、母校愛はとても強い。
      厳しいか厳しくないかでいうと、世間が言うほど厳しくはないが「男女交際禁止」は謎すぎる。
      だから他校から"埼玉の北○鮮"と呼ばれてしまうのであろう。
      受験期なのに文系クラスではいじめがあった。
      それはそれは怖い女子同士の争いだ。
      あとは授業中に古典の先生が泣き出すという事件もあった。人生色々ある。
      努力次第ではレベルの高い大学には皆行ける。進学実績はとても良いが、卒業してから気づくことが1つある。志望校に合格出来たのはいいが、今まで"受験のための勉強"しかしてこなかったために本当に大切なものを見失いそうである。
      もっと"meaning of life"を真剣に考えられる3年間にしたかったと後悔も個人的にはある。
      滑り止め
      早慶

2017年08月投稿
      入った後にその環境に歯向かうもよし、順応してその中で楽しむもよし。だが、楽しもうとしないと楽しめない。不満を多く言っている人は栄東で楽しめなかったいわゆる「陰キャラ」なのであろう。大学進学(と人間形成)を目標として入る高校なのだから勉強の環境以外を多く求めるのは間違っている。
      総合的に校則は緩くはない。頭髪検査や制服のチェックはあるが、別に厳しくはない。ツーブロックダメと言われても入れている生徒もいた。染髪は禁止だが、その方が高校生らしくて爽やかでいいと思うし個人的には全く気にならなかった。アルバイトなどは禁止だが、隠れてやっている人もいた。だがしかし、受験をする以上アルバイトは時間の無駄であるし、やっていて最終的にいい思いをしている人はいなかったように感じられる。恋愛禁止についてだが、恋愛禁止を真に受けている人間は禁止以前に男女のおつきあいをするような相手がいなかったのだろう。付き合っている人は山のようにいたし、バレてもほとんど指導の対象ではなかった。携帯の使用は禁止(持ち込みは可)されているが、休み時間になるとみんなスマホをいじっていた。厳しい先生は見つけると注意をするが笑いのタネになる程度。通学中の宇都宮線の車内でスマホをやっていない生徒の方が少なそうだった(残りは単語帳など)。全体として、緩くはないがきつくもなかった。
      これに関しては、その年の生徒の質によって変わるだろう。残念なことに我々の代ではいじめに近いこと(もしくはいじめ)があったと聞いている。だが実際多くの生徒は勉強に集中したいと考えているため、学年が上がるにつれいじめが頻発することはなかった。いじめがあるとしたら第一学年なのだろうか。
      アーテェリー、水泳、クイズなどが全国レベル。他にもチアやコーラス(主に中学か)が精力的に活動しているように感じられる。真面目に活動している部活動がほとんどであるだろうし、勉強が優先なので、実績が伸びている部活があるだけで立派だと思う。大体が2年で引退なので、そこまで部活に打ち込み、引退してから勉強に力を注ぎ込むのがバランス的には理想かもしれない。ただ、東大を目指していると、部活と東大受験の決断を迫られると耳にしたこともある。
      東大合格者は言わずもがな、早慶においては強いと思う。しかし、東大合格者のほとんどが一貫生であることを考えると、実際はどうなのであろうか。一貫生の中にも幅があり、東大上位合格レベルから日東駒専以下まで。高入も旧帝大、早慶レベルから日東駒専以下まで。この振り幅に関しては個人の生徒のやる気だろう。え?生徒のやる気をつけるのが学校の仕事だって?いやいやそれは個人、家庭の役割。学校はやる気をつけるところからサポートしてMARCHの生徒よりも勉強の面倒だけで早慶いく生徒の方が欲しいだろうからね。そのやる気をつけてからですわ。
      図書館の二階が自習室になっているので、夏休みにきて勉強する生徒も少なくない。また、SCCという有料校内予備校があるため、学校が終わってからも講義を受けることができる。高三になると毎日あって、夏休み中は毎日9時から18時半までしっかりと講義、自習ができる。勉強をする環境はあるが、それを活かすも活かさないも生徒次第。そういう場でもうるさい生徒がいるのも現状。それは改善すべき点であろう。また、図書館などは中学と共有なので、少し中学生も騒がしいかもしれない。体育館は二階に椅子がちゃんとあるので、集会などでは上級生がそこに座って聞いていたりする。プールは室内。少し歩いたところに野球場があるので、野球部はそこで活動。体育のソフトボールなどでも使用する。
      個人的に好き。男子はブレザーで、ネクタイが二色。青と赤で正装が決まっている(どちらかは忘れた。)。ニットがある。夏は半袖のシャツがある。女子はブレザーで、青と赤のリボン。スカートが二種類。普通のベスト、ニット、サマーニットがある。
      基本的なビッグイベントは文化祭、体育祭、校外AL、修学旅行だろう。
      文化祭は実際生徒が盛り上がるし、体育祭のマスゲームやよさこいが見モノ。実際に参加してみた方がいい。校外ALはディズニーランドに行ったり富士急に行ったりと充実している。修学旅行に関しては、アメリカ本土に行く良い機会だった。
      ただし、校外ALの代わりに、朝から夜まで行われる勉強合宿が復活したとの噂も
      浦和高校の滑り止め
      慶應義塾大学
      早慶に行きたかったから
      人それぞれ、高一からちゃんとやる人もいれば高三になっても半端なやつもいる。
      駅から遠い。朝は東大宮駅から栄東まで大行列ができる。近隣住民の邪魔であろう。

2017年07月投稿
      高校、教師がいい加減
      理不尽な物言いや無理やりの課題を出すことがある
      (それで成績が伸びる人もいるが嫌だと多くが思っている)
      高校を間違えたと思う。金の亡者しかいない。行くなら早慶がオススメできる。
      厳しくない。普通の学校の校則
      頭髪が面倒
      物理教師が高校時代から学校に忍び込み酒を飲んでいたと教えてもらった。しかも教え方が雑で生徒に対して酷いらしい。
      生徒間は問題なし
      勉強との両立が難しい
      場合によっては文化祭、体育祭、校外学習が欠席となる
      勉強すれば叶う、
      しかし頭のいい一貫生の成績が学校の評価になっている
      全体的にはそうでもない
      私立とは思えないほど設備が悪い
      体育館はすごい暑いのにエアコンがない。蒸し暑くて集中できない
      充実している
      補足 今年からスーパークールビズが無くなり暑すぎて集中できない
      学校に来るなというレベルで暑い。暑がりには向かない
      スーパークールビズ 華美でない私服でもある程度大丈夫だよ

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      勉強を頑張りたい生徒には、先生もそれなりの
      サポートをしてくれるし、いい友達にも恵まれる
      学校だと思う。
      だが、いい先生ばかりではなく理不尽なことを言う先生が
      異常に多いと感じられる。
      以前までは男女交際は全面的に禁止
      されていてリュックも学校指定必須だったが
      今年から緩くなった模様。
      先生とのトラブルというものは
      特になかったとと思う。
      だが、先ほども言ったように
      理不尽なことを言う先生が多い。
      生徒間にもいじめはほぼ見当たらなかったが
      トラブルメーカーのような人はいた。
      また、校舎が別なのもあるが
      高入と一貫で仲がよろしくない。
      中学はアーチェリー、テニス、コーラスが
      強いが高校はそこまで目立たない。
      生徒の人数が多いのもあるが
      東大合格者は毎年二桁をキープしていて
      素晴らしいと思う。
      だがクラスによってモチベーションに差があり、
      さらに上のクラスでないと早慶進学は難しくなる。
      栄東はそれなりの進学校であるため
      学校内の成績と大学受験の結果は
      全体的に見ると比例してるように見える。
      また、東大の合格実績も
      人数の割合もあるが一貫の方が
      多い。私の年もそうだった。
      体育館は夏はとにかく暑い。
      広い部類に入ると思うが
      なにしろ人数が多いので始業式や終業式はかなり狭い。
      図書館2階は自習室があるが下の階で
      中学生がうるさいとよく苦情がある。
      校庭はもう少し広くてもいいと思う。
      男子は灰色のジャケットのブレザー
      女子はブレザーなのか
      よくわからない。
      ネットで調べてみては
      体育祭は毎年どのクラスもやる気を出す。
      しかし文化祭は都内中高一貫校と比べると
      規模はでかいがやっていることが
      やや見劣りする。
      修学旅行は中学も高校も海外です
      栄東中学からの内部進学。
      国立4年制大学

2017年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      よく開智・川越東と共に埼玉私立御三家と称されるが、校風は他の二校とは異なります。
      学費は高いですが、設備が素晴らしくて勉強に打ち込めます。裕福な家庭の友人もいますので、視野が広がります。ネットの掲示板で「(慶応志木を除き)埼玉の慶応」という書き込みをみられますが、どうなんでしょう(苦笑)。なら、開智はICU、川越東は早稲田に校風が近いのかもしれませんね。まあ、感じ方は人それぞれです。
      私の知る限り、トラブルはありませんでした。そこは私立ですから、皆良識があります。
      勉強第一主義の学校ですから、部活には期待出来ません。勉強に専念したい人は向いている学校です。開智も同じ感じだと良く聞きます。部活も頑張りたい人は川越東に行って下さい。
      東大・医学部はほとんど一貫生です。高等部自体の実績は開智・川越東とほぼ同じです。つまりは本人の努力次第という事です。
      少し狭く感じましたが、綺麗な方だと思います。
      慶応志木に落ちた為。ただ、入学式後は充実した三年間を送れました。
      慶応義塾大学

2017年05月投稿
      とにかくお勧めできません。
      まず学業成就を目指してここに入るのであればまず間違いなく別の学校(開智他)がいいでしょう。カリキュラムはとにかく暗記・詰め込みに偏向していて、要領のいい生徒さんでないと途中で確実に潰れます。学校側もそれを承知でやっているようなところがあり、熱意があっても勉強についていけなければ即座に切る、という傾向が強いです。
      青春を求めてくるのはもっと見当違いです。
      個人的な意見になりますが、一貫生と高等部からの生徒は仲が良くなく、むしろ険悪なようにさえ感じます。また生徒は1年次から学力別でクラス分けをされるのですが、上位クラスは勉強漬け、下位クラスは不真面目な生徒ばかりという印象です。
      後述しますがイベントもみんな適当にこなしている感じで、「クラスや学年全体で一丸となって盛り上げる」みたいな空気は皆無です。
      あんまり厳しくないです。
      月一で頭髪検査があるのはかなり面倒臭いですがその程度で、あとは休み時間の携帯電話使用が禁止なところくらいでしょうか。
      携帯の使用についてはかなり厳しく取り締まり没収するような先生もいますが、基本ちょっと注意されるくらいですみます。
      ただ、一貫生の生徒はガンガン使っていたのにほとんど注意されておらず、少し不平を感じました。
      いじめはあまりありませんが、教師生徒間ではたまにトラブルが起きます。
      というのもかなり偏った方針・思想の教員が多いため、慣れている一貫生はともかく外部の常識を持った高等部からの生徒がしばしば衝突してしまうからです。
      郷に入っては郷に従え、というように、入ってしまったらそういうものと割り切って教師には逆らわないのがベターでしょう。
      両極端です。
      文化系(コーラスやクイズ研究会など)は結構な実績を残していますが、運動部はからっきしで、野球部が一回戦を突破したくらいで噂になるレベルで弱いです。
      文武両道などと謳っていますが教師に「勉強のために部活やめろなんて言われるととはしょっちゅうで、「〇〇は一年生で部活を辞めたから受かった」だの「××は部活に熱中しすぎて落ちた」だのという教員さえいる始末です。
      進学に関してまず言っておきたいのは、栄東が公表している実績はまやかしだと言うことです。
      どう言うことかと言うと、例えば去年の早慶への合格者は300名とか出ていますが、確実にそんなに受かっていません。上位の生徒が1人で四つも五つも学部を受けて受かっているだけで、実質の合格者は60名いないと思います。
      総合評価の項でも言いましたが、学校全体の方針として「使えるやつに金をかけて重点的に育て、いらないのは切る」というものがあり、成績上位クラスと下位クラスでは教員・授業のレベル・待遇が露骨に違います。
      本当に志望校に受かれるのは中学時からレベルの高い授業を受けている一貫上位か、超詰め込み教育に耐えられる容量を持った一部の高入生だけです。大概は入学一年くらいで落ちこぼれてそのままズルズル行きます。
      よっぽど記憶力や課題処理能力に自信があるのなら入ってもいいかもしれませんが、「第一志望落ちたけど進学校だしここでいいや」みたいな軽い気持ちで入学するのは絶対にお勧めしません。
      まず第一にして、汚い。
      特にプールが酷い有様で、そこら中にカビが生えています。管理が杜撰なのに屋内プールにしたせいです。
      使わない廊下や階段にも大量の埃・土がたまっており、場所によっては近づくのも嫌なレベルです。
      原因としては清掃員を雇っていないことが挙げられます。
      一応毎日生徒が掃除をしていますが、道徳が猿並みなため当然のごとく極めて雑な作業となります。清掃担当になってすらいない場所はもはやゴキブリの巣窟です。日常的に使う階段も、手の届かないところは大掃除の時でさえほったらかしで、蜘蛛の巣が至る所に張られています。
      図書館は一見大きく見えますが中は半分以上が学習用スペースになっていて、しかも利用状況はいいとは言えず、テスト前になると異様に混み出します。蔵書数も少ないですが、職員(外部から雇っている)が優秀なのか、少ないなりにいい本が揃っています。特にラノベの品揃えの良さには若干引くレベルです。
      あとは建築がおざなりで、大体の建物はギシギシ言います。
      色々な施設がありますが特殊なイベントの時以外はほぼ放置で、普段は鍵がかかっているため生徒が自由に利用できるものはありません。
      私自身は特に不満はありませんが、灰色のブレザーは少々目立ちます。
      まず学園祭。
      生徒数が多く、過保護な親がほぼ100%自分の子供を見に来るので物凄く混みます。準備期間が短く、出し物は微妙な出来になりがちです。そもそも生徒のモチベが低いため盛り上がりに欠けます。しかも3年次には不参加が基本となり、参加時にはその理由と参加の際に出来る穴を埋める学習スケジュールの提出を要求されます。
      次に体育祭。これも酷い。
      文化系よりの生徒が多いため、暑い時期にわざわざ運動しに上尾まで行くイベントなど盛り上がるはずがありません。
      やる気を見せるのはごく一部の生徒のみで、本を読んだり単語帳を見たりしている人が大半です。
      最後に修学旅行。中学ではオーストラリアに行ったりもするそうですが、高校から入るなら2年次の10月ごろにアメリカです。
      結構な過密スケジュールで西から東までいろんなところを回ります。謎の進学校アピールとして有名な大学などに行ったりもします。ついでにミルトンハイスクールなる姉妹校にも行かされ、よく分からない授業(私の場合は英語でフランス語の授業を受けました)をさせられます。向こうの生徒はそこそこフレンドリーですが、栄東にいるとコミュ力不全になるのでだいぶ苦労しました。
      第一志望に落ちたため、滑り止めで受けたここに入りました。
      入学して半月で軽はずみに決めたことを後悔しました。
      高校生活は一生の重要な思い出にして分岐点です。絶対に思いつきでは決めず、色々な学校を自分の目で見て比較し、自分に合っていると思った高校に入ることをお勧めします。
      優秀な人は早慶、普通の人はGMARCHやニッコマに行くことが多いように思われます。