富山北部高等学校 口コミ

(とやまほくぶこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

富山北部高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富山北部高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(14件) 富山県内31位 (全55校中)
    28位/55校中
    29位/55校中
    3位/55校中
    16位/55校中

2016-12-07投稿
      生徒よりも学校の地位が大事なんじゃないかと思う!
      毎日STで勉強しろってうるさいし、お金が盗まれたって言う生徒がいるのに詳しいこと聞いて最終的には自己管理しっかりしろで終わり。連続で続いても警察も呼ばないどころか犯人を見つけようともしないみたいだし!!
      それも、外部に話が伝わったら就職の求人が来なくなるからとか、北部高校の悪い噂で学校の評価が下がるとか、そういうのが嫌だからで生徒のことなんて考えてくれない!!
      頭髪服装と、携帯と、交通ルールに厳しい!!
      メイクはバレない程度なら。でも色つきリップさえも見抜く先生いるよ!!
      本格的ないじめはないと思う!!
      そこに関しては平和だと思うよ!
      運動部だと水球部と剣道部が有名だから全国行きたいっていう人はいいと思う!!
      文化部だと、美術部が有名かな!!
      基本的に普通科は進学だし、くすりバイオ科は就職、情報デザイン科は進学が多い!
      職業科の教室がたくさんある!!
      入学したばかりの生徒は迷子になるね!
      かわいいで有名!!
      夏服はあんまりだけど、外部の人からはかわいいって言われることがある!
      体育大会よりも球技大会の方が盛り上がる!!
      3年に1度の学園祭は本番までは楽しかったけど本番は大変だった!
    2016-06-26投稿
      進学校ではありません。

体育が少し体罰じみています。授業に遅れると45分間走り続けさせられます。

保健室の先生は本当に今すぐにでも病院に行かなければいけないような生徒以外には対応があまりよくないようです。

いい先生の方が少ないと思います。入学してまだまもないですが、言葉遣いが少し汚い先生や、何かと「お前」と呼んでくる先生が多いように感じます。
      しかし、比較的に年齢の若い先生は明るく接しやすい雰囲気です。

特に女子が多いので毎日お菓子は必須です。
      学校自体の評価を除き、クラスメイトだけを評価するととても楽しいです。
      他の学校に比べて、髪を下ろしていることもできます。お団子もグレーゾーンですが、大丈夫なのではないかと思います。
      しかし前髪は眉上です。
      靴やカバンも指定はありません。
      また、わからない程度のメイクなら注意もされていないようです。
      カラコンもバレなければ大丈夫だと思います。
      スカートも膝が見える程度なら頭髪のとき以外は、曲げていても怒られません。(先生による)
      しかし、異様にケータイについては厳しいです。行事のときは基本的に没収されます。高校で友達と思い出を写真に収めておきたい人はあまりおすすめできません。デジカメは持ち込みオッケーです。
      比較的女子が多いので少しギスギスとした雰囲気はあります。
      一年生は全員参加という決まりがあります。
      水球や剣道部については強豪校らしいですが、その他の部活は目立った成績はあまりないように感じます。
      普通科はよくわからないのですが、工業科は就職率が、商業科は進学率が良いそうです。また、職業学科は就職進学共に推薦でいけます。
      しかし、国公立の大学はなかなか厳しいものがあります。クラスで1、2番程度を常に取り続けけなければいけないのではないかと思います。
      北部高校には、教室にロッカーがありません。
      なので、置き勉等はできません。カバンなども学校にいる間はずっと机のフックにかけているだけなので、荷物の多い人は困っているようです。
      またクーラーはありませんが、扇風機はあります。ですが風通りはあまり良くないです。風通りのいい日は大体天候が悪い日です。

そして、とにかくパソコンのある部屋が多いです!!パソコンのある部屋は基本的にクーラーついていてとても快適です。放課後に使える教室もあります。
      ペンタブが10台ほど用意されています。

体育のときに、室内の場合は靴を履き替えなければいけないのが少し面倒に感じます。
      制服は人気なようですが、夏服は思いの外可愛くはありません。
      合服の時にきるベストは指定で、それ以外の物が着れません。
      袖を捲らずにyシャツを着る時はボタンをしっかりしめていないとよく怒られます。
      ブレザーの日にネクタイを忘れると注意されるようです。
      ですが、他に学校に比べると可愛い方なのでリュックやスクバ、ローファー、スニーカーなど何にでも合うと思います。
      先日100周年記念の体育祭がありましたが、前日のリハーサルで競技をほとんど終わらせ、本番の日は雨が強く降っているにもかかわらず続行....さらに2つの競技を同時進行....ありえないなと思いました。先生方が休みたいのが見え見えです。まるで100周年記念とは思えない体育祭でした。

遠足は行ってみれば確かに楽しいのですが、まるで小学生のような日程です。1番楽しいのはバスの中かもしれません。先生によりますが、バスの中でDVDは見れません。商業科としては、9割が女子なのでバーベキューの食材の量が多すぎます。
      小学校のころから行きたいと思っていたかあら。
    2016-05-27投稿
      もともと志望校ではなかったのもあり、入学式から早速辞めたかったです。でも3年生になるとやっと高校を楽しめて、卒業してから初めて、高校楽しかったなって思えました。
      北部高校は校則がゆるいというイメージだったので、全く真逆で驚きました。大体1校に1人はいる不良がまずいません。青春を送ろうと思っている人はこの学校はオススメしません。染髪ピアスNGなのはもちろん、スカートは膝丈(もしくは下)、冬でも指定のベスト着ようなので好きなカーディガンを着れません。バイトも見つかると反対学と聞きました。まあ今だから言えますが、私や私の周りの友だちは髪染めたりバイトもしてましたがバレませんでした。うまいこと理由を考えてください。
      いじめは聞いたことがないです。仲良い人は仲良い人としか付き合わないので対立したりいじめなどはないですね。
      剣道部と水球部が誇りです。他の部活は何をしているのかわからないくらい実績がない。他の高校で部活が盛り上がっているのがうらやましいくらいです。中学校で運動部に入っていた人もほとんどが帰宅部になります。
      国公立へ行く人も少ないですがいます。国公立へ行くときは1年生から常に成績上位にいることが大事です。そうすれば推薦もらえます。進学校ではないので、自力で国公立に行くにはとても努力が必要です。1年生のときにほとんどの人の志望校が富山大学ですが、結局ほとんどが私立大へ行きます。
      冷房がありません。夏はほんとやばいです。海に近いから風が涼しいとか教師は言いますが、ぶっちゃけ風来ません。冬も暖房は付きますが、気温が一桁にならないと付けないとか言われます。みんなブラウスやカッターシャツの中にたくさん着込んで対策はしてます。
      ただ、富山市で1番敷地面接が大きいらしく、そこだけは誇りです。まあ使わない教室もあるので無駄に広いっちゃ無駄ですね。
      唯一コレだけが自慢でした。女子の制服は他校や親に好評で、特に夏服はチェックのセーラーで目立つしなかなか変わった制服なので、かわいい!とよく言われます。県外でもどこの高校?と声をかけられたくらいです。冬服もブレザーにワッペンが付いていたりボタンが金色でかわいいです。欲をいえばネクタイがもう少し色が派手でもいいのかなとは思いましたが、放課後にアレンジして遊びに行けばよりかわいいです。
      信頼できる先生が1人もいませんでした。なので面談が本当に嫌いで、相談があっても友だちや親にしていました。進路も先生に相談することができず、他の高校だったらもっといいアドバイスくれたのかなとか思っちゃいましたね。みんな表向きはいい顔して接して裏ではみんなで愚痴ですよ。もちろん全員がそんな教師だけではないですが、優しい先生はいます。ただ、本当に最低な教師はとことん最低で、その教師のせいで高校辞めそうになった友だちが何人もいました。
      第一志望を諦め、自分の当時の実力で入れる偏差値で家からも遠くなかったこと。
      学研
      毎年の入試の問題集
      毎年の入試の問題集を解いてました。中3の時は、毎回模試は受けてました。あとはインフルエンザの予防接種や生活習慣など。
      関東の私立大学
      県外へ行きたかったのと、学費と自分の学力で可能性のある偏差値の大学だったから。オープンキャンパスで決めました。
      他の高校の授業内容を知らないですが、進学校でもないのに教師はやたら他の高校を意識します。模試の点数は偏差値がここより上の高校と比較され、センター試験の対策なんて、生徒のために行っているのではなく、自分の働いている高校の評価を上げるため(自分のため)に放課後や夏休みに補修をするのです。本当にイライラしました。
      基本的にライトレールかチャリ通かで分かれます。ライトレールが多いみたいですが意外と片道30分以上かけてチャリで来る子もいます。ライトレールは蓮町が最寄駅ですが、そこから10〜15分歩くので、けっこうだるいです。
    2016-04-19投稿
      ここに入学してから悩みが倍増しました
      他の高校よりは少し厳しめです
      職業科が特に厳しいそうです
      いじめと言えるほどのいじめはありません
      水球部、剣道部が有名です。
      あまり知られていませんが、美術部は全国大会の常連だそうです。
      就職率、進学率は高いです。
      専門学校より大学を進学させたいそうです
      高校の価値を下げないようにだと思いますが…
      創立されてから100年経っているので
      結構汚いです
      お洒落です。
      スカートをまげなくてもバランスが良く
      いいデザインだと思います
      とても理不尽です
      ひいきなどが激しいです
      頼りになりません
      教え方が上手い先生もいれば
      教え方が下手な先生もいます
    2016-03-06投稿
      とにかく楽しくないので来ないほうがいい
      本当に後悔する
      厳しすぎる。
      いちいちチェックが細かすぎるしここまでする必要はない
      なにを目指してるのかわからない。おかしな校則ばかり!
      なし。

部の数も少ないし、昔から強い水球と剣道以外はどの部も弱小
      実績ないですね
      課題をたくさん出して勉強させてるわりには、
      国立大学進学者もかなり少ない
      無駄に校舎が広いが、汚い
      デザインはそこそこ良いが、着崩しは許されない
      わけのわからないこだわりを押し付けてくる教師ばかり
      大人として恥ずかしくないのか、本当にあきれます
      制服がかわいい、同じ中学出身者が少ない
      (これだけで入学してきて後悔)
      個人塾
      学校のテキスト

たいした進学校でもないのに課題の量が多すぎる。

ライトレールからは徒歩10分、あいの風鉄道からは徒歩20分
      自転車通学の生徒も多いです
    2016-02-06投稿
      色々と理不尽なところもありますが、学科の授業や学校行事も楽しいですし、部活もやりがいがあるので目標を持って来れば楽しく三年間を過ごせると思います。
      厳しい方です。携帯の使用は勿論、鞄に仕舞っていても着信音やバイブレーションが鳴るだけで没収です。基本電源はOFFなので。月一で頭髪と服装のチェックがあり、引っかかると合格まで毎日チェックされます。
      私のクラスでは無いです。恐らくどのクラスでも無いかと。
      全国に出場する部活も多いので活動は活発です。ですが週一で活動する部活もありますので、内容や態度は部活によりけりです。
      進学率、就職率共に県でもトップクラスです。特に職業科は進路決定率がほぼ100%です。
      創立100周年ともあり、改修工事もされますが結構古いです。冬場の渡り廊下は外と大差ない寒さです(息が白くなります)ですが階段が多いのでどこでも行きやすいです。購買はありませんが、パンとアイスの自販機と5台の飲料自販機があります。
      お洒落だと思います。ブレザーもセーラー服も両方着られるのも魅力です。
      理不尽な対応や計画性のない先生もいますが、良く言えば生徒も先生との距離がかなり近く仲良くなるのも早いです。
      パソコンとデザインの勉強をしたかったので、情報デザイン科を志望しました。
      進研ゼミをやっていました。
      推薦だったので、面接の練習や作文をひたすらやり、デッサンの練習を毎日やりました。
      学科により内容は違うものの、比較的どの学科でも学習態度は良いと思います。情報デザイン科では、デジタルとアナログ両方の勉強が出来ます。
      ライトレールがあり、徒歩10分程で着けます。車の交通量が多めなので交差点や横断歩道を渡る時に困る場面もありますが…良くも悪くもないです。行く途中に美味しいパン屋さんがありますよ。
    2015-12-30投稿
      学科によってかなり内容が異なっています。自分はどうしたいのか考えておかないと後から後悔するかもしれません。学校生活は、平和で楽しいと思います。
      何気に厳しい? 特に厳しいのは男子頭髪。毎月切りに行かないとたいてい引っかかってしまい、直るまで再検査です。また、新入生が入ってすぐの時期に自転車の並列走行だったり、携帯電話の使用で反省文、罰の校門清掃などをしているのがよく見られます。気をつけておけばどうということもありません。
      まるで見たことがありません。あまり押しが強い人は見かけないです。平和。
      水球部、剣道部が全国大会の常連です。ほとんど休日返上、休みはかなり少ないので勉学との両立には少し気合が必要となります。逆に活動しているのか怪しい部もあります。1年次は部活絶対参加なので、そういった部で1年を過ごし、2年でやめるという人もよくいます。吹奏楽部は、定期演奏会が12月にあり、進学希望の人は相当時間を取られます。特に普通科はお気をつけ下さい。
      普通科はほぼ進学……ですが私立、短大、専門学校がメインです。国公立を目指す人は稀、どころか上を目指すと試験科目がカリキュラムで除外されていることもあります(例えば普通科理系では世日地Bや倫理を教えていません)。
      古いです。そろそろ100週年を迎えます。冷房設備なし。食堂はありませんがパンの自販機があります。あと、校門前に杉の木が並んでいます。花粉症は辛いです。
      かつての情報デザイン科の人がデザインしたそうです。オシャレだと思います。ただ、着方は厳しいです。校門前におられる先生に毎朝チェックされます。
      人によります。ものすごく怖い先生もおられますし、とても優しい先生もおられますし、あまり気が合わない先生もおられます。運です。質問に行けばちゃんとわかるまで教えて下さいます。
      僕の場合は内申点が足らなかったため、他校からレベルを下げて、家の距離と照らしあわせて北部に来ました。普通科です。
      なし。
      なし。普通の教科書類。
      日頃の定期考査から苦手なところを見て重点的に解き直し、試験、解き直し。この繰り返しです。北部でしたら100/200点取れれば十分だと思います。
      普通科は、人によります。まったくやる気もなくギャーギャーと騒いでいる人もいれば、黙々と勉強に励む人もいます。正直、あまりいい環境と呼べないです。
      情報デザイン科はについてはあまり詳しくありませんが、模擬株式会社というものがあり、放課後もその仕事で時間を取られている様子はよく見られます。
      ライトレール蓮町駅が徒歩5分の位置にあります。15分おきに走っているのでそこそこ便利です。
    2015-05-17投稿
      入学してみて、イメージと違うことが多かったです。
      それからあまり良い先生はいないし
      色々と不親切な学校だと感じました。
      なかなか厳しいです。
      普通科がゆるいわけではないが、職業科のクラスは
      とくに細かいそうです。
      月1回頭髪検査があり、毎朝玄関へ入るときに
      シャツのボタン、スカート丈も細かくチェックされます。
      私の学年はないと思います。
      みんな高校生にもなっていじめ?という感じです
      1年生は強制入部。そして1年間は退部できません。
      なので2年生になってみんなどんどん退部します(笑)
      野球部やサッカー部でも部員不足のところが多いです。
      あまり強い部もありません。
      普通科はほぼ全員進学です。
      むしろ就職は0っていう年もあります。
      内申がよければ推薦で、一般でも短大、私大が
      多いと思います。
      校舎はとても広くて大きいです。
      トイレ(女子)は場所によってかなり差があります。
      暗くて臭くて狭いトイレもあれば
      音姫がついているトイレも(笑)
      しかし冷房は無いし食堂や購買もないです。
      県内ではなかなか人気のデザインです。
      夏服やニットのベストは可愛いです。
      ただ、ネクタイは色もデザインも地味かな?
      あとYシャツが水色なので脇汗が目立ちます(笑)
      靴下は黒か紺か白で自由です。
      良い先生は少ないです。
      適当で不親切な学校。

勉強のレベル的に。
      あと同じ中学出身者が少ないからです。
      少人数の個人塾
      学校のテキスト
      模試をたくさん受けていました。

偏差値的にも普通なので、大変でも楽でもないです。
      ただ中学校よりは授業のペースも上がり
      課題が増えるので努力が必要です。
      富山駅北からライトレールがあります。
      15分間隔であるので便利です。
      でも朝は特に、北部高校生でいっぱいなので
      なかなか座ることはできません。
    2014-12-18投稿
      なんといっても勉強かはかどります!よく分からないところがあれば優しく丁寧に教えてもらえます。とてもいい高校です。
      頭髪服装検査が少し厳しいです。男子は特に髪を短くしないとすぐに検査に引っかかってしまいます。切りましょう!
      北部高校に2年間いて、喧嘩をみたことは一度もありません。とても有意義に楽しく過ごせると思っています。
      あまり成績は良くないけれど、剣道部はとても実績を残しています。剣道部と水球部がとても強く賞もたくさんもらっています。
      北部高校は、くすりバイオ、情報デザインという学科があり、とても就職率が高いです。推薦で受かる人もたくさんいます。
      自動販売機の種類が豊富です。飲み物はもちろん、パンの自動販売機もあり、昼食に困ったとしても大丈夫です。
      北部高校の制服はとてもかっこいい・かわいいので、他の高校からの評判もものすごく高いです。その制服を着れて嬉しいです。
      とても優しい先生方ばかりです。怖がることはありません。勉強もすごくはかどるので一石二鳥だと思います。
      交通手段が便利なのと、家がとても近いから。
      教科書のテキストをしっかりと見直して臨んだ!
      先輩方はわからないところがあれば自主的に質問しに行っています。それほど勉強の環境がいいということだと思います。
      自分の家からだけれど、バス1本だけでいけます。また自転車でも20分かからないところなので交通はとても便利です!
    卒業生 / 2010年入学
    2014-02-26投稿
    • 【総評】
      先生方も生徒には親身になって話を聞いてくれる良い学校だと思います。進路に関してもまじめに聞いてくれる先生方がたくさんいます。

毎月頭髪服装検査がありました。髪(長さや色)や爪、制服(特にスカートが短くなっていないか)について検査されます。

3年になるとセンター試験に向けてみんな勉強モードになります。
      普通の授業もみんなまじめに受けていました。

私が知る限りいじめはなかったです。先生も身近な感じで話しかけやすいですし、少ないと思います。

美術部や家庭科部などの文化部からバスケットやバドミントンなどの運動部までいろいろあります。秋ごろには文化部中心の文化活動発表習慣があって文化部の作品が学校に展示されます。

普通科は大抵大学や短期大学に進学します。
      薬バイオ科やデザイン科の人たちは就職する人もいれば進学をする人々もいます。

富山駅北にあるライトレールを使っていくことが出来ます。
      ライトレールの駅を降りたら歩いて約10分ほどのところにあります。

【施設・設備】
      体育館や図書館があります。
      デザイン科や薬バイオ科があるため実験室やデザイン系の教室も多くあります。

冬服はブレザーです。スカートは冬服夏服ともにチェック柄。
      普通科があり、進路に幅があることからこの高校へ進学を希望しました。