みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山北部高等学校   >>  口コミ

富山北部高等学校 口コミ

(とやまほくぶこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(23) 富山県内48 / 48校中

2017年11月投稿
      この学校を受験しようか悩んでいる中学生、やめたほうがいいです。
      似た学力なら小杉高校、富山第一
      富山商業、富山工業の方がいい。
      職業科や部活など、どうしても
      来たい理由が無い限り、他の高校に行けばよかったと後悔すると思う。
      私は富山北部高校で良かったと
      思えたことは一度もありません。
      中学生に戻れるなら絶対に
      この高校は選びません。
      制服の可愛さに惹かれて入学する
      女子生徒が多い中で、
      この校則にはがっかり。
      頭髪検査では、注意したくてしかたないのか
      ダメなところを見つけようと先生は必死です。
      私は三年間過ごしてきて何度かいじめや
      人間関係のトラブルを見聞きしました。
      そして先生たちの対応が本当にふざけてる。
      保健室の先生も含め、信頼できるような
      大人は本当に少ないです。
      運動部の多くがしょぼいから活気がない。
      情報デザイン科、美術部がよく表彰される。
      2年生、3年生は部活をしてる人の方が少ない
      3年生になり本格的に進路を考えるようになって
      改めてこの学校のダメさを感じます。
      生徒の夢を応援する先生なんていない。
      普通科には一般受験をゴリ押し。
      国立大に行けそうな優秀な生徒ばかり構う。
      推薦やAO入試を、遠回しにやめさせようとする。
      とにかく四年制大学にいかせようとする。
      専門学校に行こうとする生徒には何の
      サポートもしてくれない。
      最近やっと冷暖房が各教室に付きました。
      これから入学する人は今までよりマシなはず。
      食堂、購買がないからつまらない。
      デザインはおしゃれで可愛いと思う。
      放課後あそぶのも恥ずかしくない。
      でもその分値段が高い。
      男子と女子でも値段に差があります。
      毎年2学期にある球技大会と学園祭が
      たぶんいちばん盛り上がる。
      遠足やスキー宿泊、体育祭はしょぼい。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      先生の怒るタイミングが意味不明
      ひいきが激しすぎて授業も学校も楽しくない
      底辺の学校のくせに課題が多くて大変
      年配の先生の考え方が昭和臭い
      結構厳しい。髪の毛の色は染めても伸びるまで待てと言われる
      スカートを曲げてないのに曲げているとチェックされて腹が立つ
      目立たない生徒には何も言わないが目立つ生徒には特に厳しい
      女が多いからゴタゴタが多い気がするが楽しい時もある
      先生は若い先生は明るくて話しやすいけど
      年配の先生は考えが昭和
      水球部と剣道部は強いです。美術部もいい成績だと聞きました。
      それ以外の部活は弱いです
      あまりよく知りませんが専門学校志望なのに大学に行けとうるさいです
      校舎は広いし近くに大きな公園もあって充実しています。
      移動教室はめんどくさいですが。
      まあまあいいデザインだと思います。
      とにかくショボい。
      楽しくない。体育大会は雨でもやるし学園祭なのに校則校則うるさいし球技大会も楽しくなかった
    投稿者ID:392034
    2017年10月投稿
      ひいきや理不尽な指導が目立つ学校に思う。通わせたことに心から後悔し、子供に誠心誠意謝りたい程です。入学を検討している人は是非参考にして欲しいと思っています。
      髪は普段下ろしていてもいいですが、服装指導の時に前髪は眉上、後ろ髪が短い人はガチガチにピンで止めて礼をしても全く落ちてこないようにする、長い人は耳より下で黒ゴム1つ縛りです。
      髪色の明るい人は3年間厳しく指導されます。とりあえず短く切れと言われます。
      前髪をミリ単位で指導される人もいると聞きました。(あと2ミリ切れなど)
      ルールにきちんと従えば何も言われませんが。
      学生の間にトラブルは少ないと思われますが、教師と生徒の間にはひいきや理不尽な指導がみられます。入学しては後悔すると考えられます。いい先生もいるようですが、よろしく無い先生がとても目立ちます。
      剣道部と水球部と美術部は実績があります。
      その他は力を入れているのかわかりませんが、とても弱いそうです。
      進学率と就職率は良いそうですが、先生によっては国公立の大学に無理に行かせようとする人もいるようです。断って行きたいところを志望しても否定されてしまうことがあるようです。
      汚い。学園祭や三者懇談会で行った時にホコリが目立ったり壁の一部が禿げていたりするところもあります。100周年を過ぎているところから、仕方ない部分もありますが、改装するなどしてほしいものです。いつの季節か忘れましたが、廊下一面に大きなハエの死骸が大量に落ちていることがあったそうです。
      可愛いと評判ですがとても金額が高いです。入学を検討しているのであれば、別売りのクリーム色ニットを買わないとそこまで可愛くない制服だと思います。
      執拗に頑張っている。ですが、体育大会は予行の時点で半分ほどの種目が行われ、当日は物足りないものとなります。学園祭は楽しそうでしたが、情報デザイン科が主催する北高展?というものに行ってみた時は高校生にここまで地域貢献させるのかと思いました。本当にデザインの企画など立案する仕事をしたい方にはピッタリだと思います。また、修学旅行が無い学科があるようです。

2017年10月投稿
      あまり環境が良いとは思いません。
      先生や校則が厳しいです。
      髪型だけなぜか厳しいです。化粧した人は見つかり次第、洗面所で洗い流せと言われます。
      髪型がすごく厳しいです。
      いじめまで発展することは少ないですが、先生の陰キャラ感は強いです。
      剣道と水球が強い印象でした。あと他はほどほどだと思います。
      生徒たちはやる気ある人とない人で別れているきがします。
      頑張り次第だと思いますが、そこまで授業は難しくなく進行も普通なのかな?
      ただ、進路指導は学力に沿ってアドバイスを先生からもらっています。
      体育館は中学校と変わらないです。
      図書館は普通だと思います
      校庭はほぼないような感じです。よくわからない草の輪っかみたいのが体育館前にあります。プールはないです。
      とても可愛いと思います。男子の制服もかっこいいです。
      ただこれだけのためにこの学校を選ばない方がいいです。
      学園祭のクオリティーは低いと思います。お金の予算が低くすごいのは作れない。これに関してはあまり悪くないです。ただ年に1度だけなのは悲しいです。予算が少ないなら回数だけでも増やして欲しいです。
      制服が可愛いと思うのと、学力があまり良い方ではなかったので塾での話し合いののち、低いレベルで入れる北部高等学校にしました。
      育英に通いました。
      こだわりはありません。自分のやりやすいものでいいと思います。
      模試をがんばりました。
      富大
      第一志望です。
      うるさい人は少しいます。不真面目な人も少しいます。
      目標のある人も少しいるくらいです。
      ライトレール 蓮町駅から徒歩5分くらいでこれます。便利です。
    2017年07月投稿
      とにかく先生の質が良くない。
      生徒をすぐに病気扱いし、えこひいきも甚だしいです。
      とにかく、こんな先生しかいない様な学校に3年間も通わせた事を申し訳なく思います。
      学校としてのレベルもかなり低いです。
      情報デザイン科はかなり厳しいようです。
      親から見ても理不尽なくらいです。
      富山県気質の陰険さが先生にあるので、生徒にも反映されています。
      強いクラブはわかりませんが、弱いクラブは活気もなく、顧問の考え方や練習方法も疑問が多いです。
      普通だと思います。
      富山では可愛いと評判のようです。
      文化祭は3年に一度とからしく、かなり力を入れているみたいですが、親からすると、それこそ3年生の進学の時にそんなものに夜中までかかっている場合ではないと思います。
      それを達成したからと行って、何があるわけでもないですし。
      先生の自己満足でしかありません。
      デザイン科があったから。

2016年12月投稿
      生徒よりも学校の地位が大事なんじゃないかと思う!
      毎日STで勉強しろってうるさいし、お金が盗まれたって言う生徒がいるのに詳しいこと聞いて最終的には自己管理しっかりしろで終わり。連続で続いても警察も呼ばないどころか犯人を見つけようともしないみたいだし!!
      それも、外部に話が伝わったら就職の求人が来なくなるからとか、北部高校の悪い噂で学校の評価が下がるとか、そういうのが嫌だからで生徒のことなんて考えてくれない!!
      頭髪服装と、携帯と、交通ルールに厳しい!!
      メイクはバレない程度なら。でも色つきリップさえも見抜く先生いるよ!!
      本格的ないじめはないと思う!!
      そこに関しては平和だと思うよ!
      運動部だと水球部と剣道部が有名だから全国行きたいっていう人はいいと思う!!
      文化部だと、美術部が有名かな!!
      基本的に普通科は進学だし、くすりバイオ科は就職、情報デザイン科は進学が多い!
      職業科の教室がたくさんある!!
      入学したばかりの生徒は迷子になるね!
      かわいいで有名!!
      夏服はあんまりだけど、外部の人からはかわいいって言われることがある!
      体育大会よりも球技大会の方が盛り上がる!!
      3年に1度の学園祭は本番までは楽しかったけど本番は大変だった!

最初の方は学校が嫌で嫌でしょうがなくて鬱になっていましたが、今はほのぼのしていて楽しいです。
      ただ、先生達が休みたいが為に特大な連休を作ったりして、テストの中休みがかなり前に来てしまいます。
      生徒の為~みたいな雰囲気出して、自分達の為って感じが丸見え。もっと生徒の事を考えるべき。
      毎月の初めに服装頭髪点検があります。
      前髪を作っている生徒は眉毛に1本でも髪の毛がかかっているとアウトです。
      その日だけアイロンで誤魔化したりしても後日先生に見られて再検査になる場合があります。
      爪も先生によっては緩いですが、厳しい先生が見る場合は爪の白い部分が少しでも残っていたらアウトでした。
      お陰様で深爪です。
      私のクラスは特に無いです。
      派手な人と大人しい人に分かれているのは多分どこの学校も一緒だと思います。
      剣道部と水球部が全国レベル。1年生のうちは1年間必ず部活動に所属しなければいけません。
      1年にほんのわずか国立大学に行けるだけで進学校呼ばわり。
      課題も無駄に多い。
      成績トップの進路の意見は無視でとりあえず富大を勧める。
      学校の為、先生自身の実績(?)になる事しか考えていない。
      科目選択の際も何の説明もなしに、実際決まってからあの教科を選択しておかないと大学入試は不利ですと言われました。最初に言ってほしかったです。
      とにかくボロい。100年前のまんまかな?と思う場所が多々あります。
      教室には壁についた扇風機のみ。
      講義室などには無い為、選択授業などで教室にいない人は夏は不利です。
      暖房は見た事もないような古い鉄っぽいやつです。
      窓側に置いてあるので冬場の窓側の席の人達は無駄に暑いです。
      トイレは1年と2年生の女子トイレは音姫付きの綺麗なトイレがありますが、3年には汚いトイレのみです。
      汚いトイレは鍵も閉まらず、もう表せないくらい暗くて汚いです(笑)
      男子は3年のみ綺麗なトイレです。
      敷地面積はとても広いです。移動教室が大変です。
      グラウンドは芝生なので綺麗ですが走りにくいです。
      夏服は人気あります。
      ただ、汗をかいたまま椅子にもたれかかると椅子の色が制服に染み込んで背中が茶色くなります…。
      汗が酷い人はスカートやズボンまで茶色くなっています…。
      3年に1度の文化祭。1年に1度がいいと思います。
      体育大会は前日の予行の日に、本番で雨が降る確率が高いのでほぼ終わらせていました。親大激怒です。
      本番は雨が降っているのにも関わらず、先生達が休みたいから、周りでリレーをしながら中で玉入れ。
      何なんですか?生徒の事を考えていないにも程があります。
      オープンハイスクールでとても魅力を感じたから。
      アイスの自販機が良いなと思ったから(何故か無くなりましたが)
      夏服が好みだったから。

情報デザイン科ではCGデザインに商業デザインと、専門的なことを学べます。また、検定もたくさん受けるので、就職や進学に有利になれると思います。課題が多くてとても大変です。
      月に1度の検査では前髪、髪色、カラコン、アイプチ、眉毛、ピアス、スカート丈、ヘアゴムなど見られますが、その日以外では、色や飾りのついたヘアゴムを付けていて注意されませんし、比較的緩いです。
      情報デザイン科はオタクがおおく、うるさいです。女子が圧倒的に多く、人によってはギスギスしてますが楽しく感じます。
      美術部はレベルが高く、夏休みには合宿があります。三日間行われ、好評会や作品に集中できます。夏休み以外には活動はあまりなく、早く帰れます。また、絵を描くだけでなく、写真も撮るので、写真に興味がある人も、絵は描かずに写真に集中できると思います。
      検定をたくさん受けるので、受かっていれば就職や進学に有利になると思います。また、企業からの推薦や大学での優遇も多少あるようです。ビジネスに進みたい人も、簿記やビジネスの授業が多くいいと思います。
      図書室は蔵書整理をしましたが、とても数が多く充実しています。また、気になった作者を先生にいうと、取り寄せてくれました。グラウンドは芝生が植えられていて、ちくちくするし、授業で45分間走りっぱなしの時は砂に比べて走りにくかったです。
      冬服は水色のシャツにストライプのネクタイ、白色のニット、紺色のブレザー、グレーのチェックのスカートと可愛いです。しかし夏服はセーラー服で、白色に栗色のチェックの襟とスカートで個人的にはあまり好きではないです。質が良いので値段が高かったです。夏服と冬服合わせて10万超えました。
      球技大会があります。文化祭は3年に1度ですが、その分大規模で楽しいようです。

情報デザイン科ですが、CGの授業や商業デザインなど、高校にしては専門的なことが沢山学べ、3年間でかなり知識がつくと思います。また、2年では、模擬株式会社という実習もし、忙しいですが、資格もたくさん取れるので就職や進学に有利になれると思います。
      毎月1回の服装検査家があり、前髪、スカート丈、ピアス、アイプチ、メイク、カラコン、爪、髪色、ヘアゴム(黒)などをチェックされますが、その日以外は飾りの付いたヘアゴムをつけてきている子もいるし、スカートも折っていても多少ならバレませんし、先生もあまり注意しません。アイプチは先生によってでしょうがバレバレの子でも全くばれてませんでした。
      情報デザイン科は女子が多く比較的平和ですが、陰でこそこそいう人は少なからずいます。
      美術部はレベルがとても高く、夏休みには合宿があります。しかし夏休み以外は活動があまりありません。また、絵を書くだけでなく、写真を撮る人もいますので、絵をかけなくても写真だけで活動するという選択もあります。
      企業からの推薦を貰えたり、入試でも多少優遇してもらえ、進みたい進路に進みやすいと思います。
      体育館は、第一・第二体育館があり、図書室も蔵書整理しましたが本の数がとても多く充実しています。校庭は広く、グラウンドには芝が植えられています。
      女子の冬服は水色のシャツにストライプのネクタイ、グレーのチェックのスカート、白のニット、ブレザーと可愛いですが、夏服はセーラーで、スカートと襟は栗色のチェック柄で、個人的にはあまり好きではないです。あと、制服の質がいいので値段が結構します。
      球技大会に、文化祭は3年に1度ですが、その分賑やかで大規模です。

ルールを守って生活さえすれば、とても楽しい学校です
      男女仲良く、休憩中もいつも笑い声が聞こえてきます
      入学した頃は厳しく校則違反かを見られますが、月日が経つにつれて判断が甘くなっていっているような気がします
      若い先生は比較的話しやすいです
      生徒間でも目立ったいじめ等はありません
      剣道部や美術部、水球部など大きな戦績を残してる部活もあります
      まだ1年生なので進学についてはよくわかりませんが先生方が親身に生徒の話を聞いてる姿を見かけます
      専門学科が使う実習棟などがあります
      講義室が多数設置されています
      制服はよく可愛いと言われます
      合服時など、カーディガンを好きに選ぶことは出来ません
      今年は創立100周年ということもあって、学校全体がとても盛り上がっている気がします