みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山北部高等学校   >>  口コミ

富山北部高等学校
出典:Asasa198
富山北部高等学校
(とやまほくぶこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 蓮町(馬場記念公園前)駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 52

口コミ: ★★★☆☆

富山北部高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.71
(43) 富山県内35 / 51校中

2023年08月投稿
      高校生活に夢を見ていない人向けです。理不尽、古臭い考えの教師多め。
      ここの普通科に行くならもう少し頑張って上の高校へ行くか、自分より偏差値が低めの高校へ行くのが安打だと思います。課題と補習の量がえげつないです。バイオ、情デに関しては普通科より偏差値が低いのもあって少し、ほんとに少しだけゆるいです。ですが検定が多いので休日が無くなったり、テスト期間と被っていて勉強が忙しくなったりすることがあります。夏休みなのに普通科は2週間ほど、バイオ、情デは1週間ほど午前中に授業(補習、テスト)に潰されます。午後に部活があるのがほとんどなのでだいぶ大変です。
      他の投稿にもあるように、女子は前髪への執着がすごくて眉上が規定です。先生によってはその日だけピンで前髪を留めれば許してくれる先生も居ますが、だいたいは文句つけられます。スカートも、もちろん膝下です。スカートの長さ測られることもあります。(切ってないか確認するため)男子もマッシュのような髪型をすると前髪を切ってこいと指示されます。1回指導に入ると直るまでずっと指導されます。カーディガン、襟のボタンは絶対とめないといけなく、とめていないのがバレると怒られます。たまに呼び出しまでする教師も居るほど。スマホは通知音がなるだけでも許されません。校舎や敷地では必ず電源を切って鞄にしまう。反省文や奉仕活動が強制です。お菓子やジュース等は授業中でなければOKです。
      いじめに近いことがあっても基本先生は面倒くさがって適当な処置だけです。数名の先生はしっかり話を聞いて対応してくれます。
      体育コースがあるので、運動部は結構成績を残しています。ですがその分運動部の練習時間、練習日が多いです。文化部は基本帰宅部に近く楽しそうです。夏休みに1回も部活が無い部もあるので、見極め次第。
      1年は部活強制で、2年からは部活自由になります。転部は可能です。(基本止められます)
    • 進学実績
      進学に関してはまあまあ頑張っているので最初のうちから進路希望調査などや大学等の話をします。面談の数も多いのでしっかり進路の相談が出来ると思います。
      情デ、バイオが授業で使う教室の設備は良いと思います。MACのパソコン、WACOMのペンタブが1クラス分揃えられています。ですがデザイン室が扇風機しかないのでとても暑そうです。
      校庭は芝生です。近くにも公園などがあるのでそこも使用することが出来ます。
      まだ可愛い方ではあると思います。ただ、女子のスカートのラインはとてもダサいと皆口揃えて言います。前の制服の方が圧倒的に可愛く、人気も高かったですね。冬は紺と青のブレザーで、夏はピンクと白のセーラーです。学校指定ではありますが、紺かグレーかカーディガンが選べます。カーディガンは冬服も夏服にも着られるので人気があります。
      体育大会は練習がほんとに少なく、前日練習ぐらいなので完成度は低いですが、体育コースが居るので競技の見応えはあります。今年の体育大会はコロナが明けたのもあって楽しかった記憶があります。文化祭は3年に1度です。研修旅行は2年生にあります。普通科は夏休みに、バイオ、情デは秋あたりに行きます。学科別に行く場所が違います。基本2泊3日です。

穏やかに過ごせる学校
    2023年08月 投稿
      水橋高校と再編統合して普通科は学力が上がったとは聞いてます。みんな明るくていい人たちなので楽しく学校を過ごせてます。
      いろいろな科があり進路に合わせて選べるのではないかな。と思います。先輩をみていると推薦の時には先生がついてから指導をしてく …続きを読む(全595文字)
    在校生 / 2022年入学
    理想「そうはならんやろ」
    2023年02月 投稿
      「ここでは色んな事が体験できて楽しいんだろうな。」と希望を持って進学した所、現実はそんな甘っちょろいものではなく休日返上の検定だらけ、数名の教師の異様に古い考え、変な所で厳しい校則等「あれ…?なんか違うな…?」と思う日々です。そして連絡が異 …続きを読む(全490文字)
    意味がわからない自称進
    2022年11月 投稿
      自称進学校。普通科の存在で職業科も進学校扱いを受けます。
      また、教師が暴言を吐いたり毎日不快な思いをします。しかし優しい先生も多いので飴と鞭のような学校です。
      私の場合は中学校の校則よりマシになったのでなんとも言えないのですが、前髪への執着が …続きを読む(全1345文字)
    富山北部高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      真剣に勉強したい人はあまり向かないと思います。一部の先生が暴言吐いたり、思っていることをはっきり言う先生もいるのでメンタルやられます。あとうるさい生徒が多いのでとても賑やか。市電は毎朝と放課後すぐは満員電車で人が多いです。
      月一であります。前 …続きを読む(全604文字)
    メンタルが弱い人は来ない方がいいかと
    2023年09月 投稿
      専門教科を学びたい人にはいいと思いますが、教師が特に良くないです。
      度々良くない発言をする先生も居ます。制服が可愛いから等、安易な気持ちで来ない方がいいと思います。
      前髪は眉上、校内スマホ禁止、バイト禁止といった校則がありますが、前髪に関して …続きを読む(全387文字)
    進学校ではなく新学校
    2022年06月 投稿
      普通科に通っているのですが、なぜこの高校にいるのかという頭のいい人から、なぜこの学校にいられるのかという悪い人もいます。
      私の入学した年は倍率が二倍近くあったためそのようなことになっているのだと思います。
      学校生活はとても楽しく、2泊3日の …続きを読む(全615文字)
    凄く大変です(くすり・バイオ科は特に)
    2022年06月 投稿
      くすり・バイオ科で1年生の時はレポートが週1回なので良いが2年生からは週3日のレポートがありテスト期間だろうが普通にレポートが出ます。期限までに完全に合格しないと赤点です。週3回もレポートが出るので自分の勉強もやる時間がありません。実習は大 …続きを読む(全412文字)
    卒業してもまた通いたいと思える学校
    2022年09月 投稿
      何より人がいいなと思います。クラスメイト、先生方に恵まれています。自然も多く、居心地がいいです。おすすめ
      明らかに曲げていると分かる長さのスカートとかは注意されます。
      基本的に頭髪服装検査の時以外は特に何も言われません。
      生徒手帳には前が眉に …続きを読む(全922文字)
    普通にたのしい良い学校
    2022年09月 投稿
      他校と比べて学科が多くあり、自分が学びたいと思う学科に入学できると思います。あまり進路が明確に決まっていない人には普通科がおすすめです。普通科の男女比は6:4、くすりバイオ科は3:7、情報デザイン科は1:9って感じです。多分全学年こんな感じ …続きを読む(全985文字)
    公立なのにお嬢様学校
    2022年01月 投稿
      通っている本人はとても満足しているようです。なので私も安心しています。授業内容も、他の学校ではできないことができるので進学や就職に強いと思います。
      そして金持ちばかりです。芸術系に子供を通わせている時点である程度お金に余裕のある方々ばかりな …続きを読む(全646文字)
    楽しいけど将来を考えると、、、
    2021年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      色々なコースがあり、特色がある学校です。工業科、商業科、普通科の体育コースに入りたい方は目標を持って取り組むならばいい環境であると言えます。ただ特に普通科で進学したい方にはお勧めしません。なぜなら進学実績がほとんどないからです。それならもう …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2018年入学
    デザイン、化学、体育特化校
    2022年08月 投稿
      いい先生と悪い先生の差が激しすぎる。体育科とバイオ科と普通科と情報デザイン科があり、情報デザイン科の先生は暴言を吐いてから急に優しく接する謎の先生や入学当初から生徒に対し「出来が悪い」「今年の一年は悪い」などと罵る先生もいる始末。デザイン面 …続きを読む(全1160文字)
    すごくオススメとは思わない
    2018年10月 投稿
      進路のことをしっかりと考えてくれる先生がいる中、口の悪い先生がたまにいる。授業に少しでも遅れてしまうとゴミとかカスとか言われたり、テストの結果が悪かったらざまあみろと言われたりしたと聞いたことがある。
      髪を下ろしていても良いのは嬉しいけれど …続きを読む(全587文字)
    先輩や先生との距離が近い、真面目な学校
    2018年03月 投稿
      先生方は基本的に理不尽なことで怒ったり意味もなくキレたりすることはありません。優しいです。体調や、精神面でも様々な配慮をしてくださいます。
      校則や身だしなみに関しては少々厳しめではありますが、ミラコンや模擬株式会社といったような、人前に …続きを読む(全1277文字)
    楽しくないから来ない方がいい
    2017年11月 投稿
      先生の怒るタイミングが意味不明
      ひいきが激しすぎて授業も学校も楽しくない
      底辺の学校のくせに課題が多くて大変
      年配の先生の考え方が昭和臭い
      結構厳しい。髪の毛の色は染めても伸びるまで待てと言われる
      スカートを曲げてないのに曲げているとチェッ …続きを読む(全390文字)
    夢の舞台、夢のスクール
    2019年03月 投稿
      楽しい。
      分かる人には分かります。
      学校から海がみえます。
      学校のトイレは工事されたので綺麗です。
      とても良い学校だと思いますよ。
      ゆるいとおもいます。たぶん。 …続きを読む(全463文字)
    制服や偏差値だけで選ばないで下さい。
    2018年07月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      他の方がおっしゃるように、校舎は古く清潔感があるとは言えません。
      校則についても、厳しいかなと思います。
      が、しかしこれから社会に出ていく子供達には良い事かと。世論が過剰に子供を守るという方向に行き過ぎなのでは?あくまで個人の意見ですが。
      …続きを読む(全427文字)
    考えてきてください!
    2017年10月 投稿
      あまり環境が良いとは思いません。
      先生や校則が厳しいです。
      髪型だけなぜか厳しいです。化粧した人は見つかり次第、洗面所で洗い流せと言われます。
      髪型がすごく厳しいです。 …続きを読む(全654文字)
    クラスにオタクが多くてうるさい
    2016年10月 投稿
      情報デザイン科ではCGデザインに商業デザインと、専門的なことを学べます。また、検定もたくさん受けるので、就職や進学に有利になれると思います。課題が多くてとても大変です。
      月に1度の検査では前髪、髪色、カラコン、アイプチ、眉毛、ピアス、スカート …続きを読む(全742文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか