みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山北部高等学校   >>  口コミ

富山北部高等学校 口コミ

(とやまほくぶこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(18) 富山県内39 / 48校中

2016年12月投稿
      生徒よりも学校の地位が大事なんじゃないかと思う!
      毎日STで勉強しろってうるさいし、お金が盗まれたって言う生徒がいるのに詳しいこと聞いて最終的には自己管理しっかりしろで終わり。連続で続いても警察も呼ばないどころか犯人を見つけようともしないみたいだし!!
      それも、外部に話が伝わったら就職の求人が来なくなるからとか、北部高校の悪い噂で学校の評価が下がるとか、そういうのが嫌だからで生徒のことなんて考えてくれない!!
      頭髪服装と、携帯と、交通ルールに厳しい!!
      メイクはバレない程度なら。でも色つきリップさえも見抜く先生いるよ!!
      本格的ないじめはないと思う!!
      そこに関しては平和だと思うよ!
      運動部だと水球部と剣道部が有名だから全国行きたいっていう人はいいと思う!!
      文化部だと、美術部が有名かな!!
      基本的に普通科は進学だし、くすりバイオ科は就職、情報デザイン科は進学が多い!
      職業科の教室がたくさんある!!
      入学したばかりの生徒は迷子になるね!
      かわいいで有名!!
      夏服はあんまりだけど、外部の人からはかわいいって言われることがある!
      体育大会よりも球技大会の方が盛り上がる!!
      3年に1度の学園祭は本番までは楽しかったけど本番は大変だった!

最初の方は学校が嫌で嫌でしょうがなくて鬱になっていましたが、今はほのぼのしていて楽しいです。
      ただ、先生達が休みたいが為に特大な連休を作ったりして、テストの中休みがかなり前に来てしまいます。
      生徒の為~みたいな雰囲気出して、自分達の為って感じが丸見え。もっと生徒の事を考えるべき。
      毎月の初めに服装頭髪点検があります。
      前髪を作っている生徒は眉毛に1本でも髪の毛がかかっているとアウトです。
      その日だけアイロンで誤魔化したりしても後日先生に見られて再検査になる場合があります。
      爪も先生によっては緩いですが、厳しい先生が見る場合は爪の白い部分が少しでも残っていたらアウトでした。
      お陰様で深爪です。
      私のクラスは特に無いです。
      派手な人と大人しい人に分かれているのは多分どこの学校も一緒だと思います。
      剣道部と水球部が全国レベル。1年生のうちは1年間必ず部活動に所属しなければいけません。
      1年にほんのわずか国立大学に行けるだけで進学校呼ばわり。
      課題も無駄に多い。
      成績トップの進路の意見は無視でとりあえず富大を勧める。
      学校の為、先生自身の実績(?)になる事しか考えていない。
      科目選択の際も何の説明もなしに、実際決まってからあの教科を選択しておかないと大学入試は不利ですと言われました。最初に言ってほしかったです。
      とにかくボロい。100年前のまんまかな?と思う場所が多々あります。
      教室には壁についた扇風機のみ。
      講義室などには無い為、選択授業などで教室にいない人は夏は不利です。
      暖房は見た事もないような古い鉄っぽいやつです。
      窓側に置いてあるので冬場の窓側の席の人達は無駄に暑いです。
      トイレは1年と2年生の女子トイレは音姫付きの綺麗なトイレがありますが、3年には汚いトイレのみです。
      汚いトイレは鍵も閉まらず、もう表せないくらい暗くて汚いです(笑)
      男子は3年のみ綺麗なトイレです。
      敷地面積はとても広いです。移動教室が大変です。
      グラウンドは芝生なので綺麗ですが走りにくいです。
      夏服は人気あります。
      ただ、汗をかいたまま椅子にもたれかかると椅子の色が制服に染み込んで背中が茶色くなります…。
      汗が酷い人はスカートやズボンまで茶色くなっています…。
      3年に1度の文化祭。1年に1度がいいと思います。
      体育大会は前日の予行の日に、本番で雨が降る確率が高いのでほぼ終わらせていました。親大激怒です。
      本番は雨が降っているのにも関わらず、先生達が休みたいから、周りでリレーをしながら中で玉入れ。
      何なんですか?生徒の事を考えていないにも程があります。
      オープンハイスクールでとても魅力を感じたから。
      アイスの自販機が良いなと思ったから(何故か無くなりましたが)
      夏服が好みだったから。

情報デザイン科ではCGデザインに商業デザインと、専門的なことを学べます。また、検定もたくさん受けるので、就職や進学に有利になれると思います。課題が多くてとても大変です。
      月に1度の検査では前髪、髪色、カラコン、アイプチ、眉毛、ピアス、スカート丈、ヘアゴムなど見られますが、その日以外では、色や飾りのついたヘアゴムを付けていて注意されませんし、比較的緩いです。
      情報デザイン科はオタクがおおく、うるさいです。女子が圧倒的に多く、人によってはギスギスしてますが楽しく感じます。
      美術部はレベルが高く、夏休みには合宿があります。三日間行われ、好評会や作品に集中できます。夏休み以外には活動はあまりなく、早く帰れます。また、絵を描くだけでなく、写真も撮るので、写真に興味がある人も、絵は描かずに写真に集中できると思います。
      検定をたくさん受けるので、受かっていれば就職や進学に有利になると思います。また、企業からの推薦や大学での優遇も多少あるようです。ビジネスに進みたい人も、簿記やビジネスの授業が多くいいと思います。
      図書室は蔵書整理をしましたが、とても数が多く充実しています。また、気になった作者を先生にいうと、取り寄せてくれました。グラウンドは芝生が植えられていて、ちくちくするし、授業で45分間走りっぱなしの時は砂に比べて走りにくかったです。
      冬服は水色のシャツにストライプのネクタイ、白色のニット、紺色のブレザー、グレーのチェックのスカートと可愛いです。しかし夏服はセーラー服で、白色に栗色のチェックの襟とスカートで個人的にはあまり好きではないです。質が良いので値段が高かったです。夏服と冬服合わせて10万超えました。
      球技大会があります。文化祭は3年に1度ですが、その分大規模で楽しいようです。

情報デザイン科ですが、CGの授業や商業デザインなど、高校にしては専門的なことが沢山学べ、3年間でかなり知識がつくと思います。また、2年では、模擬株式会社という実習もし、忙しいですが、資格もたくさん取れるので就職や進学に有利になれると思います。
      毎月1回の服装検査家があり、前髪、スカート丈、ピアス、アイプチ、メイク、カラコン、爪、髪色、ヘアゴム(黒)などをチェックされますが、その日以外は飾りの付いたヘアゴムをつけてきている子もいるし、スカートも折っていても多少ならバレませんし、先生もあまり注意しません。アイプチは先生によってでしょうがバレバレの子でも全くばれてませんでした。
      情報デザイン科は女子が多く比較的平和ですが、陰でこそこそいう人は少なからずいます。
      美術部はレベルがとても高く、夏休みには合宿があります。しかし夏休み以外は活動があまりありません。また、絵を書くだけでなく、写真を撮る人もいますので、絵をかけなくても写真だけで活動するという選択もあります。
      企業からの推薦を貰えたり、入試でも多少優遇してもらえ、進みたい進路に進みやすいと思います。
      体育館は、第一・第二体育館があり、図書室も蔵書整理しましたが本の数がとても多く充実しています。校庭は広く、グラウンドには芝が植えられています。
      女子の冬服は水色のシャツにストライプのネクタイ、グレーのチェックのスカート、白のニット、ブレザーと可愛いですが、夏服はセーラーで、スカートと襟は栗色のチェック柄で、個人的にはあまり好きではないです。あと、制服の質がいいので値段が結構します。
      球技大会に、文化祭は3年に1度ですが、その分賑やかで大規模です。
      ルールを守って生活さえすれば、とても楽しい学校です
      男女仲良く、休憩中もいつも笑い声が聞こえてきます
      入学した頃は厳しく校則違反かを見られますが、月日が経つにつれて判断が甘くなっていっているような気がします
      若い先生は比較的話しやすいです
      生徒間でも目立ったいじめ等はありません
      剣道部や美術部、水球部など大きな戦績を残してる部活もあります
      まだ1年生なので進学についてはよくわかりませんが先生方が親身に生徒の話を聞いてる姿を見かけます
      専門学科が使う実習棟などがあります
      講義室が多数設置されています
      制服はよく可愛いと言われます
      合服時など、カーディガンを好きに選ぶことは出来ません
      今年は創立100周年ということもあって、学校全体がとても盛り上がっている気がします
    2016年06月投稿
      進学校ではありません。

体育が少し体罰じみています。授業に遅れると45分間走り続けさせられます。

保健室の先生は本当に今すぐにでも病院に行かなければいけないような生徒以外には対応があまりよくないようです。

いい先生の方が少ないと思います。入学してまだまもないですが、言葉遣いが少し汚い先生や、何かと「お前」と呼んでくる先生が多いように感じます。
      しかし、比較的に年齢の若い先生は明るく接しやすい雰囲気です。

特に女子が多いので毎日お菓子は必須です。
      学校自体の評価を除き、クラスメイトだけを評価するととても楽しいです。
      他の学校に比べて、髪を下ろしていることもできます。お団子もグレーゾーンですが、大丈夫なのではないかと思います。
      しかし前髪は眉上です。
      靴やカバンも指定はありません。
      また、わからない程度のメイクなら注意もされていないようです。
      カラコンもバレなければ大丈夫だと思います。
      スカートも膝が見える程度なら頭髪のとき以外は、曲げていても怒られません。(先生による)
      しかし、異様にケータイについては厳しいです。行事のときは基本的に没収されます。高校で友達と思い出を写真に収めておきたい人はあまりおすすめできません。デジカメは持ち込みオッケーです。
      比較的女子が多いので少しギスギスとした雰囲気はあります。
      一年生は全員参加という決まりがあります。
      水球や剣道部については強豪校らしいですが、その他の部活は目立った成績はあまりないように感じます。
      普通科はよくわからないのですが、工業科は就職率が、商業科は進学率が良いそうです。また、職業学科は就職進学共に推薦でいけます。
      しかし、国公立の大学はなかなか厳しいものがあります。クラスで1、2番程度を常に取り続けけなければいけないのではないかと思います。
      北部高校には、教室にロッカーがありません。
      なので、置き勉等はできません。カバンなども学校にいる間はずっと机のフックにかけているだけなので、荷物の多い人は困っているようです。
      またクーラーはありませんが、扇風機はあります。ですが風通りはあまり良くないです。風通りのいい日は大体天候が悪い日です。

そして、とにかくパソコンのある部屋が多いです!!パソコンのある部屋は基本的にクーラーついていてとても快適です。放課後に使える教室もあります。
      ペンタブが10台ほど用意されています。

体育のときに、室内の場合は靴を履き替えなければいけないのが少し面倒に感じます。
      制服は人気なようですが、夏服は思いの外可愛くはありません。
      合服の時にきるベストは指定で、それ以外の物が着れません。
      袖を捲らずにyシャツを着る時はボタンをしっかりしめていないとよく怒られます。
      ブレザーの日にネクタイを忘れると注意されるようです。
      ですが、他に学校に比べると可愛い方なのでリュックやスクバ、ローファー、スニーカーなど何にでも合うと思います。
      先日100周年記念の体育祭がありましたが、前日のリハーサルで競技をほとんど終わらせ、本番の日は雨が強く降っているにもかかわらず続行....さらに2つの競技を同時進行....ありえないなと思いました。先生方が休みたいのが見え見えです。まるで100周年記念とは思えない体育祭でした。

遠足は行ってみれば確かに楽しいのですが、まるで小学生のような日程です。1番楽しいのはバスの中かもしれません。先生によりますが、バスの中でDVDは見れません。商業科としては、9割が女子なのでバーベキューの食材の量が多すぎます。
      小学校のころから行きたいと思っていたかあら。
    投稿者ID:193983
    2016年05月投稿
      もともと志望校ではなかったのもあり、入学式から早速辞めたかったです。でも3年生になるとやっと高校を楽しめて、卒業してから初めて、高校楽しかったなって思えました。
      北部高校は校則がゆるいというイメージだったので、全く真逆で驚きました。大体1校に1人はいる不良がまずいません。青春を送ろうと思っている人はこの学校はオススメしません。染髪ピアスNGなのはもちろん、スカートは膝丈(もしくは下)、冬でも指定のベスト着ようなので好きなカーディガンを着れません。バイトも見つかると反対学と聞きました。まあ今だから言えますが、私や私の周りの友だちは髪染めたりバイトもしてましたがバレませんでした。うまいこと理由を考えてください。
      いじめは聞いたことがないです。仲良い人は仲良い人としか付き合わないので対立したりいじめなどはないですね。
      剣道部と水球部が誇りです。他の部活は何をしているのかわからないくらい実績がない。他の高校で部活が盛り上がっているのがうらやましいくらいです。中学校で運動部に入っていた人もほとんどが帰宅部になります。
      国公立へ行く人も少ないですがいます。国公立へ行くときは1年生から常に成績上位にいることが大事です。そうすれば推薦もらえます。進学校ではないので、自力で国公立に行くにはとても努力が必要です。1年生のときにほとんどの人の志望校が富山大学ですが、結局ほとんどが私立大へ行きます。
      冷房がありません。夏はほんとやばいです。海に近いから風が涼しいとか教師は言いますが、ぶっちゃけ風来ません。冬も暖房は付きますが、気温が一桁にならないと付けないとか言われます。みんなブラウスやカッターシャツの中にたくさん着込んで対策はしてます。
      ただ、富山市で1番敷地面接が大きいらしく、そこだけは誇りです。まあ使わない教室もあるので無駄に広いっちゃ無駄ですね。
      唯一コレだけが自慢でした。女子の制服は他校や親に好評で、特に夏服はチェックのセーラーで目立つしなかなか変わった制服なので、かわいい!とよく言われます。県外でもどこの高校?と声をかけられたくらいです。冬服もブレザーにワッペンが付いていたりボタンが金色でかわいいです。欲をいえばネクタイがもう少し色が派手でもいいのかなとは思いましたが、放課後にアレンジして遊びに行けばよりかわいいです。
      信頼できる先生が1人もいませんでした。なので面談が本当に嫌いで、相談があっても友だちや親にしていました。進路も先生に相談することができず、他の高校だったらもっといいアドバイスくれたのかなとか思っちゃいましたね。みんな表向きはいい顔して接して裏ではみんなで愚痴ですよ。もちろん全員がそんな教師だけではないですが、優しい先生はいます。
      第一志望を諦め、自分の当時の実力で入れる偏差値で家からも遠くなかったこと。
      学研
      毎年の入試の問題集
      毎年の入試の問題集を解いてました。中3の時は、毎回模試は受けてました。あとはインフルエンザの予防接種や生活習慣など。
      関東の私立大学
      県外へ行きたかったのと、学費と自分の学力で可能性のある偏差値の大学だったから。オープンキャンパスで決めました。
      他の高校の授業内容を知らないですが、進学校でもないのに教師はやたら他の高校を意識します。模試の点数は偏差値がここより上の高校と比較され、センター試験の対策なんて、生徒のために行っているのではなく、自分の働いている高校の評価を上げるため(自分のため)に放課後や夏休みに補修をするのです。本当にイライラしました。
      基本的にライトレールかチャリ通かで分かれます。ライトレールが多いみたいですが意外と片道30分以上かけてチャリで来る子もいます。ライトレールは蓮町が最寄駅ですが、そこから10?15分歩くので、けっこうだるいです。
    投稿者ID:192265
    2016年04月投稿
      ここに入学してから悩みが倍増しました
      他の高校よりは少し厳しめです
      職業科が特に厳しいそうです
      いじめと言えるほどのいじめはありません
      水球部、剣道部が有名です。
      あまり知られていませんが、美術部は全国大会の常連だそうです。
      就職率、進学率は高いです。
      専門学校より大学を進学させたいそうです
      高校の価値を下げないようにだと思いますが…
      創立されてから100年経っているので
      結構汚いです
      お洒落です。
      スカートをまげなくてもバランスが良く
      いいデザインだと思います
      とても理不尽です
      ひいきなどが激しいです
      頼りになりません
      教え方が上手い先生もいれば
      教え方が下手な先生もいます

2016年03月投稿
      とにかく楽しくないので来ないほうがいい
      本当に後悔する
      厳しすぎる。
      いちいちチェックが細かすぎるしここまでする必要はない
      なにを目指してるのかわからない。おかしな校則ばかり!
      なし。

部の数も少ないし、昔から強い水球と剣道以外はどの部も弱小
      実績ないですね
      課題をたくさん出して勉強させてるわりには、
      国立大学進学者もかなり少ない
      無駄に校舎が広いが、汚い
      デザインはそこそこ良いが、着崩しは許されない
      わけのわからないこだわりを押し付けてくる教師ばかり
      大人として恥ずかしくないのか、本当にあきれます
      制服がかわいい、同じ中学出身者が少ない
      (これだけで入学してきて後悔)
      個人塾
      学校のテキスト

たいした進学校でもないのに課題の量が多すぎる。

ライトレールからは徒歩10分、あいの風鉄道からは徒歩20分
      自転車通学の生徒も多いです

2016年02月投稿
      色々と理不尽なところもありますが、学科の授業や学校行事も楽しいですし、部活もやりがいがあるので目標を持って来れば楽しく三年間を過ごせると思います。
      厳しい方です。携帯の使用は勿論、鞄に仕舞っていても着信音やバイブレーションが鳴るだけで没収です。基本電源はOFFなので。月一で頭髪と服装のチェックがあり、引っかかると合格まで毎日チェックされます。
      私のクラスでは無いです。恐らくどのクラスでも無いかと。
      全国に出場する部活も多いので活動は活発です。ですが週一で活動する部活もありますので、内容や態度は部活によりけりです。
      進学率、就職率共に県でもトップクラスです。特に職業科は進路決定率がほぼ100%です。
      創立100周年ともあり、改修工事もされますが結構古いです。冬場の渡り廊下は外と大差ない寒さです(息が白くなります)ですが階段が多いのでどこでも行きやすいです。購買はありませんが、パンとアイスの自販機と5台の飲料自販機があります。
      お洒落だと思います。ブレザーもセーラー服も両方着られるのも魅力です。
      理不尽な対応や計画性のない先生もいますが、良く言えば生徒も先生との距離がかなり近く仲良くなるのも早いです。
      パソコンとデザインの勉強をしたかったので、情報デザイン科を志望しました。
      進研ゼミをやっていました。
      推薦だったので、面接の練習や作文をひたすらやり、デッサンの練習を毎日やりました。
      学科により内容は違うものの、比較的どの学科でも学習態度は良いと思います。情報デザイン科では、デジタルとアナログ両方の勉強が出来ます。
      ライトレールがあり、徒歩10分程で着けます。車の交通量が多めなので交差点や横断歩道を渡る時に困る場面もありますが…良くも悪くもないです。行く途中に美味しいパン屋さんがありますよ。