みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦第一高等学校   >>  口コミ

土浦第一高等学校
出典:杉山真大

土浦第一高等学校 口コミ

(つちうらだいいちこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 公立 / 共学

茨城県

(62件) 茨城県内15位 / 114校中

2017-03-31投稿
      茨城トップクラスのレベル・実績・伝統を誇る。更にそれに驕らず日々進化を遂げていると言える。
      進学校、と聞けば、勉強漬けの毎日を想起させるが、生徒は勉強・部活・委員会に精を出していて、充実した3年間を送れるだろう。
      ほぼ無いに等しい。なぜなら、一高生は自分で何がいけないのかを判断できるからである。他の県立高校や私立高校の話を聞くと、一高はとてつもなく校則は緩いと思う。
      ほぼ聞かない。いや、全く聞かない。
      文化系・運動系共に実績を残している。今年男子が、県の総体の総合成績が全体9位、県立高校2位になった。
      また、物理実験部やクイズ研究会など、全国レベルの部活動もある。
      但し、運動部でテスト前なのに活動するという謎な1面も見られる。
      浪人率が高い。
      東大進学者は今年は20人であった。
      「土一マジック」と呼ばれる、センターで失敗しても二次試験で有り得ないくらい取る底力が培われ、センターで爆死したのに旧帝大に受かってしまう現象が多々見られる。
      お世辞にもいいとは言えない。体育館棟はよいが、本校舎は老朽化が進んでいる。せめてトイレだけでも直して欲しい…
      男子は学ラン、女子はブレザー?的な何かで、あまりカッコイイ・可愛くは無い。が、この男女の制服は県南の進学校のみなので、着てて恥ずかしくはないが、何かやらかすと一発でバレる。
      三大行事(一高祭・歩く会・一高オリンピック)があり、それぞれで生徒主体の実行委員会が立ち上げられ、彼らによって運営される。この3つの行事は楽しいが、修学旅行が無いのがかなり痛い。学年カラーによって、入門合宿や芸術鑑賞会、サマースクールがある。
      友達・先生の薦めと、中3の学校説明会で一高生の説明を聞いて入ることを決意しました。
    2016-11-26投稿
      授業も課題も、すべてが厳しい高校です。正直苦しすぎて退学を何度も考えました。しかし、本当に行きたかった高校だから最後までがんばることができました。この高校に来て落ちこぼれた人は誰でも、中学校では優秀な方ですから別の高校だったらもっと自分の実力を発揮できたのに、と思うみたいです。ですが土浦一高を卒業すれば大変な思いをした分、自信がつくと思います。私はこの高校では底辺でしたが、一度でも厳しい教育を受けられたことやレベルの高い環境に身をおけたことを考えると、やはり土浦一高に来て良かったと思います。
      特に校則の緩い学校だと思います。厳しく注意する先生もいらっしゃるのは事実です。
      いじめはあるという人もいましたが、私自身見たことがないのでまずそのようなトラブルはないと考えていいと思います。
      部活は充実しています。ほとんどの人が何らかの部活に所属しています。
      詰め込みすぎな勉強をしているので、現役至上主義の方には向いていないと思います。
      古い学校であるということを考えれば全体的にきれいです。文化財の旧本館はとても素敵で、入学直後ここで写真を撮った時の感動は今も忘れません。
      男子は進学校らしい学ランです。女子はボックスプリーツのスカートがダサいと言われていますが、茨城では珍しいため仕方ないと思います。
      一高祭は本当に素晴らしいです。私が土浦一高への進学を決めたのも、このイベントの日でした。
      入学後のことはともかく、最高峰に挑みたいという気持ちが強かったと思います。海外研修プログラムに参加したり、一高祭に関わりたいという希望もありました。
      薬学部薬学科

2016-10-25投稿
      他の進学校の例にもれず浪人生が多い。とくに練習のキツイ一部の運動部はそのほとんどが浪人生。まぁ仕方がないか。
      また、本校では文理分けが3年次から行われるが、僕の個人的な意見としては普通に2年次で分けたほうがよいと思う。課題のレベルが高く多いため、入試で使わない教科を無駄に勉強することになる。
      あと、修学旅行がないので高校生の時しか味わえない思い出があまり作れない。
      校則は他校と比べたらユルユルだと思う
      生徒の中には茶髪にしてきたりする人もいるが、それでも教師に少し怒られる程度で済んでしまう。
      いじめについての話は少なくとも自分が在学している間では一度も聞いたことがない。
      進学校でありながら、運動部の活動は比較的盛んなほうだと思う。しかし、たくさん勉強しろといいながら一部の運動部については本来は部活動禁止のテスト期間中ですら活動させている。これもうわかんねぇなぁ?
      基本的に東大などの有名国公立大学や医学部志望の生徒については講座があったりと、充実した対応をしてくれる。
      校舎は壁にひびが入りまくっていたりと、老朽化が進んでいる。あと、学習館といった放課後に静かに勉強できる施設もある。プールもあるよ。
      制服は男子は学ラン、女子は…なんだろう……すごいダサいです。
      一高オリンピックという名ばかりの球技大会
      歩く会という基本的に疲れるだけの行事(リア充は楽しいかもね)
      文化祭は唯一楽しめるかな。

2016-10-25投稿
      進学校のため、課題をはじめ遊びより勉強を優先せざるをえないが、その分生徒間の仲は良くまた行事のノリも他校と比べ良い。
      他校よりもやや校則が厳しい。学ランの第一ボタンや登下校時の服装のチェックが時々ある。
      お互いにお互いのことを認め合っており、生徒間をはじめ教師ともトラブルは滅多に起きない。
      硬式野球部をはじめメジャーな部活はどこも練習なら力を入れていて、大会でも優勝まで行かなくても入賞することは多い。
      先生は基本生徒の進路に口を出さないのがこの学校の大きな特徴。行きたいところを受けることができる。
      図書館にはあまり本が揃っていないか、各学年ごとの学年文庫には話題の本などが揃えられている。
      基本的に男女ともに真っ黒で非常のシンプル。悪くもなく良くもない。
      三代行事というのがあり、一高生全員で楽しむ。どの学校よりも盛り上がっている。

2016-10-25投稿
      周りの人たちが意識の高い人ばかりで、自分もその人たちから影響を受けることができ、お互いを高め合えるいい学校だと思います。歴史的な建築物の旧本館とい素敵な建物もあり(現在は工事中)、我が校の伝統に触れることができるのも自慢です。
      ただ、私にとって、授業の進度が速くてついていけなくなることがあります…笑
      予習をしっかりとして、日々の授業を大切にすることが大事だと思います!
      だいぶユルいと思います。先生にはよりますが…
      服装検査はありません
      ほとんどそのような人は見たことがないです。例えば、いじめなんかしてるくらいなら俺勉強するわ、みたいな人ばっかりですからね…笑
      校長先生が、うちの学校はガリ勉とガリ活です!とおっしゃっているぐらいですから、皆日々部活に一生懸命励んでいます!
      2年前は全国の公立高校で、東大現役合格人数第1位という実績を残しています!
      あまり良いとは言えません…最近ちょこちょこ校舎の壊れたところなど直し始めたみたいなのですが、壁とかトイレがまだ汚いです…
      フツーの制服だと私は思っているのですが…。あんまり気に入ってないひとがおおいみたいです、でもベストやカーディガンは指定カラーなら何を来てもOKです!自分でコーディネートします!
      三大行事というものがあって、文化祭、一高オリンピック、歩く会のことをさします。他の学校よりイベントはずっと充実してます!!!

在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      学習に意欲のある生徒たちが多く、刺激を受けて充実した生活を送れました。また、学業のみならず、部活、学校行事等への取り組みも素晴らしかったです。
      特に縛られる点はなかったです。自己責任でやる、って感じですかね、
      トラブルは見受けられませんでした。勉強や部活で教えてもらうなどいい関係だったと思います。
      他の高校並みにはあると思います。部活それぞれですがみんな真面目に練習しています。
      東京大学へは公立高校でも全国有数の進学校です。、また、地元筑波大学へも多く進学しています。
      施設は古いですが、自習する部屋も広く、有意義に使うことができます。
      周りから聞きますがあまり評判は良くありません。昔ながらの制服って感じです。
      修学旅行はありません。一高オリンピックや歩く会があり、友人と仲を深められます。
      地元で有数の進学校で、雰囲気もいいと感じたから、
    2016-10-23投稿
      頭がいい人にとっては良い高校だが、ついていけないと落ちこぼれる。成績の上と下ではまるで違う世界である。
      割と進学校にしては厳しいと思う。スカート丈のチェックなどがあった。
      特にいじめなどはなかったと思う。教師とのトラブルもあまり聞かなかった。
      強い部活は強いし、野球は全校応援であったりと、進学校の割に力を入れてたと思う。
      生徒によるだろうが、指定校推薦などをあまり進めてはいないということがある。
      体育館はとても綺麗だし、校庭も割と広いと思う。中庭もあって活動しやすい。
      とてつもなく可愛くない。昔ながらの学校という感じで、可愛さは見られない。
      たくさんの行事があり、歩く会や文化祭など盛り上がった思い出がある。
      未定

2016-10-23投稿
      勉学にとても力を入れていてとても良い学校であると思います。難関国公立大学を目指すならとてもぜひお勧めできます。
      校則は全く厳しくなく、とてもゆるいです。頭髪検査などはされたことはありません。
      全くなく、いじめなどの行為も見たことがありませんし、そういうことに生徒は興味もありません。
      みんな文武両道であり、部活もとても真面目に取り組んでおります。
      周りについて勉強していければ、東京大学などの難関大学も受かると思います。
      校舎は古いですが、特に問題はなく不自由などもまったくありません。
      高校の制服は茨城県内だと、普通だと思われます。可もなく不可もなく、と言った感じです。
      イベントはみんな真面目に取り組んでおりとても楽しいものとなっています。
      やはり進学実績です。
      大学進学です。

2016-10-23投稿
      大学に合格するためのすべてがこの高校にはある。
      勉強するのに不便は感じないぜ!
      学力に自信があるやつはこの学校に集まりな?
      制服に関してはなかなかに緩い。授業中もカーディガンの生徒とか多いし集会も特段学ランの必要もない。
      まったくない
      部活の実績はボチボチ。たまにすごい運動部の生徒がいるのと、クイズ研究会が毎年全国大会に出場しているくらいです。
      授業にさえついていければ(これがそこそこの難易度ですが)国立大学には間違いなく入れます。
      学習館という勉強するため専門の施設があります。とても静かで定期試験前にオススメ。
      男子は学ランですね。結構珍しいと思います。男子は夏にはポロシャツを着て登校しています。
      修学旅行がないことをいろいろな行事で埋めようとしています。1年のときにはスキー合宿、2年のときにはサマースクールなる勉強合宿がありました。他にも体育祭や文化祭にはみんな勉強を忘れて全力で取り組んでいます。
    2016-10-21投稿
      大学に進学し、他の名門進学校の生徒の話を聞いても、こんなに行事に力を入れている学校はない。高校生で学ぶべき勉強以外のことが学べる学校。しかも進学実績もある。こんな良い高校はない。
      そこまで厳しくないと思う。スカートの丈が短かったり第一ボタンを開けているとかなり言われるが、それ以外に関しては寛容。
      私が見ていた限りでは大きなトラブルはなかったし、先輩や後輩に聞いても右に同じである。いじめがあったということも一度も耳にしたことがない。
      進学校のわりにかなり部活には力を入れている。入って損はないし、むしろ何かしらには入るべき。委員会もオススメ。
      希望する進路が叶うかはその人次第だとは思うが、できる限りのサポートをしてくれる。東大合格者は県内トップクラスであるし、上を目指す生徒には良いと思う。
      勉強に力を入れているからか、設備自体は古くなっているものが多い。図書館も決して広くはないが、在学中不便さを感じたことはなかった。
      普通のブレザーに普通の学ラン、といった印象。最初はダサいと思うかもしれないが、着ているうちに愛着が湧く。
      最初にも述べたように、かなり充実している。主体的に楽しまなければ大損すると思う。一度きりの高校生活、という青春を謳歌できると思う。
      東京大学