土浦第一高等学校
出典:杉山真大

土浦第一高等学校 口コミ

(つちうらだいいちこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 公立 / 共学

茨城県

(44件) 茨城県内12位 / 100校中

2016-11-26投稿
      授業も課題も、すべてが厳しい高校です。正直苦しすぎて退学を何度も考えました。しかし、本当に行きたかった高校だから最後までがんばることができました。この高校に来て落ちこぼれた人は誰でも、中学校では優秀な方ですから別の高校だったらもっと自分の実力を発揮できたのに、と思うみたいです。ですが土浦一高を卒業すれば大変な思いをした分、自信がつくと思います。私はこの高校では底辺でしたが、一度でも厳しい教育を受けられたことやレベルの高い環境に身をおけたことを考えると、やはり土浦一高に来て良かったと思います。
      特に校則の緩い学校だと思います。厳しく注意する先生もいらっしゃるのは事実です。
      いじめはあるという人もいましたが、私自身見たことがないのでまずそのようなトラブルはないと考えていいと思います。
      部活は充実しています。ほとんどの人が何らかの部活に所属しています。
      詰め込みすぎな勉強をしているので、現役至上主義の方には向いていないと思います。
      古い学校であるということを考えれば全体的にきれいです。文化財の旧本館はとても素敵で、入学直後ここで写真を撮った時の感動は今も忘れません。
      男子は進学校らしい学ランです。女子はボックスプリーツのスカートがダサいと言われていますが、茨城では珍しいため仕方ないと思います。
      一高祭は本当に素晴らしいです。私が土浦一高への進学を決めたのも、このイベントの日でした。
      入学後のことはともかく、最高峰に挑みたいという気持ちが強かったと思います。海外研修プログラムに参加したり、一高祭に関わりたいという希望もありました。
      薬学部薬学科

2016-10-06投稿
      もちろん現役生もレベルが高いですが、浪人してでもいきたい学校があるかたには特におすすめします。
      理系は例年半分以上が浪人します。
      入ったあとは大変ですが、入っただけで大学に行けるわけではもちろんありません。はいったら自分の行きたいレベルにみあった努力をしてください。
      髪型などは特に厳しくありません。
      ただし、カーディガンを上に羽織ったまま生活することはNGです。
      あまりありません。特に、教師と生徒間にいじりは存在してもいじめは存在しません。
      進学校の中では部活はかなり頑張っている方です。文化系はもちろん、甲子園の実績もまあまあ。ただし、現役で上を目指すなら部活に尽くすことはおすすめしません。
      県内ではトップの進学率です。
      しかひ入ったからといって必ず○○以上にいける、なんてことはありません。
      また、2年生までは○○大学くらいまでなら行けるだろう、と思い込む風潮があるので、流されないでほしいです。
      体育館は新しく、歴史ある高校なので図書館は明治の書物などがあります。
      正直ださい。
      でも県南の進学校のうち三校は同じような制服です。
      とてもちからをいれます。
      とくに文化祭は盛大で、お客様もたくさん来ます。
      修学旅行はありませんが、夏休みには一年か二年で二泊三日の旅行に、また一年のふゆやすみには希望性のスキー合宿があります。
      筑波大学

2016-10-05投稿
      確かに学力はどこよりも高いであろうし、高校から入ったとして、最も良い大学に進めるというところでもある。つまり、高学力でありまた、良い大学を狙っているかたにはおすすめだ。しかし、生半可な覚悟では来ないで頂きたい。なぜなら、課題は多く、授業も早い。
      校則なんてあってないようなものである。実際、
      服装なんかきにしてすらない。制服なら大丈夫で、
      服装検査もない。
      個人個人が個性が強いため、まとまることが少なく、
      したがって、いじめが起きるようなグループが
      男子では少なめであると言える
      大会での大きな実績こそ少ないものの、
      活気で言うならば、どこの高校よりも
      あるのではないかと思う。
      現役で受かろうなどと生ぬるいことを
      いっているような学校ではない。
      浪人してでも志望校へ行くのがここなのだ。
      あまり、施設は充実してはいないが、
      歴史のある建物は多い。
      そんなものを気にしている生徒は、
      土浦一高に入らなくてよろしい。
      他校へ行け、他校へ。
      文化祭ならば、私立を除けば最高ランクに
      大きく、素晴らしい。

2016-10-05投稿
      勉強がとても大変ですが勉強が好きな人にとってはとても充実した学校生活が送れるようになると思います。

他の学校に比べてとても校則がゆるいと思います。服装検査とかも特にありません
      生徒同士の相性というのがありますが、いじめとかは特にありません。
      硬式テニス部が強いみたいです。他の部活も朝から晩まで活動している部もあります。
      東京大学や全国の難関国立大学の進学率も結構高いと思います。
      本校舎は少し古い気がしますが、その他の施設はプールなどもあって充実していると思います。
      学ランのつめ入りなのであまりかっこいいと思いません。女子の制服も普通だと思います。
      文化祭や体育祭があるのはもちろん30キロ歩ききる歩く会などもあります。スキー合宿や勉強合宿はありますが修学旅行がないのが残念なところです。
      偏差値が高かったから

ATG
    2016-10-05投稿
      中学校で430~の点数だったひとははいれます、ただしその後がキツくなることもあるのでそこは検討したほうがいいかも知れません
      勉強の進み方は若干早い気もしますが、しっかり予習していれば授業についていけます
      部活の加入率も高く、勉強がなんとかなれば楽しい学校生活をおくれます
      もし一高に入学したいと思っているなら、中学校のうちに効率よく予習・復習する習慣をつけておくべきです
      あと思ったより生徒のテンションが高いです
      特に文化祭のあたりは凄いですよ
      そんなに厳しくないですよ
      なかに着るベストは学校の規定のものだけではなく、黒、紺、ベージュ、白のニットでも大丈夫です
      また、ラインがはいっていても大丈夫です
      スカートの丈もそんなに言われませんし、服装検査もありません
      ほとんどそういうトラブルがあったという話は聞きません、大丈夫ですよ、たぶん
      野球部が甲子園出場を目標にかなり頑張っています
      他の運動部も頑張っているようです
      文化部も、弦楽部や合唱部、吹奏楽部をはじめたくさんあります
      部活ではありませんが、クイズ研究会はテレビにでていたりして有名ですね
      電子通信部や数学同好会というものも存在しているようです
      筑波大学や東京大学などの進学率は県内でもかなり高いとおもいます
      ただかなり浪人してしまう先輩がたもいるようなので、そこは把握してもらいたいかもしれません
      結構充実しているとおもいます
      ただし、図書館はちょっと本の種類が少ないというか、古臭い本がおおいですね
      現在先生が新しい本をどんどんいれているようなので、数年すればかなり種類も増えるとおもわれます
      格好いいといえば格好いいととることもできますが、個人的な意見ですがださい感じもしますね
      男子は学ランなのでまだいいのですが、女子力の規定ベストが銀行員みたいです
      スカートも紺一色のひだのすくないスカートです
      ベージュや白のベストを着れるのが救いですね
      リュックはほとんどなんでも大丈夫です
      入学するひとは遠慮なく明るい色の柄入りのリュック買ったほうが後悔しませんよ
      前期はとても充実しています
      後期には歩く会というものがあるそうです(まだやってないのでわかりませんが)
      1年生は冬にスキーに行くことも可能です
      二高と迷ってましたが、知り合いが少なそうだから新しく友達を作ることができるかなーとおもったのがきっかけですね、志望校に入りやすそうでしたし
    2016-10-05投稿
      勉強をがっつりしたい人には良いと思います。部活動も盛んなので、両立してる人も多くいます。ですが、授業のスピードが早く、ついていくのは中々に大変です。
      校則で言われるのは服装(スカート丈等)位のもので、携帯も持ち込み可能です。
      質問等に真摯に答えてくれます。また授業も個性的で飽きません。
      大体の生徒が部活動又は委員会に入っています。中には3つ掛け持ちしている猛者も存在します。
      筑波大学の進学率が特に高いです。先生曰く、「この学校できちんと勉強していれば、大体の大学には合格する。」らしいです。
      教室が若干ボロいです。最近老朽箇所の修繕が進んでいるので、まぁましになるかもしれません。
      かなり昔から変わっていないらしく、古めかしい感じの制服です。ブレザーの中に着るベスト等は自由です。
      基本的に行事には全力投球です。特に2日間の文化祭にはかなり力を込めて行います。
    2016-10-05投稿
      県内で学力ではもちろんのこと、部活動でもトップを走る。東京大学をはじめとする難関大学に数多くの卒業生を輩出する。
      厳しく注意することは少ない。女子のスカート丈にはうるさかった。
      あまり聞いたことがない。みんな仲が良くで、いい雰囲気だったように思う。
      部活動加入率が非常に高く、意欲的な生徒が多い。実績も残している。
      浪人生も多いが、目指している大学を考慮すればそれ相応の実績だと思う。
      旧本館という、国の重要文化財が校内にある。体育館が綺麗である。
      あまり可愛くない。田舎臭さが残る古めかしい制服だと思う。男子の学ランにも古臭いと思う。
      文化祭では高校生らしくものすごく盛り上がり、クラスマッチも非常に盛り上がる。
      最低限の学力を有していたから
      東京大学
    2016-10-04投稿
      授業のレベルがとても高いです。偏差値が高い分、頭の良い人が揃っています。ほとんどの人が勉強だけでなく運動もできます。部活も強いです。
      在校生である私ですが、校則を知りません…(汗)そのくらいゆるいです。
      頭が良い分、先生方が間違ってしまった時は、適切にアドバイスして直してもらっています。
      種類は多く、活動も活発です。全国大会へ行っている部活もたくさんあります。ほとんどが県大会は行きます。
      第一志望に合格することができます。点数が足りないから低い大学を無理やり受けたりする残念な高校とは違います。
      昔からの伝統校なので、歴史を感じます。とても素敵な校舎だと思います。旧校舎は文化遺産?にしていされていて、テレビの撮影に使われたりするくらいです!!
      可愛いとは言い難いものも、頭が良さがにじみでる制服です。男子は学ランです。
      一高祭、一オリ、歩く会、どれもとても楽しいです。しかし、残念ながら修学旅行はありません…
    2016-10-04投稿
      教師の方々がとても熱心に教えて下さるので、質の高い勉強をすることができます。また、難関国立大学への勉強もすることができ、充実した学校生活を送ることができます。
      校則は全然厳しくありません。というより、ここの生徒は、どんな学校でもあるような校則は基本的に守るのが暗黙の了解です。
      いじめは聞いたことありません。勉強についていくために他人に構う余裕がないのだと思います。
      部活動は数がとても多く、どの部活もかなり活発です。さらに、毎年どこかしらの部活は全国大会にも行っています。
      難関国立大学への進学を目指す人は多いですが、国立受けて浪人か私立かに行く人もかなり多いです。
      全部ボロいです。トイレは汚いし、教室もかなり使い古されており、冬は石油ストーブが唯一の暖房器具です。
      男子は学ランで女子はブレザーです。とてもダサいです。制服目当てでは誰も入って来ません。
      文化祭は一年間かけて準備するためかなり大きいイベントですが、忠告しておきますと、修学旅行なんてものは存在しません。
    2016-10-04投稿
      勉強に対する意識が高いのはもちろん、部活動や委員会などの活動もとても活発です。
      特に行事関係は教師はほとんど関わらず、生徒が自主的に行うため、運営側にまわったらとても大変ですがそれだけにやりがいがあります。
      ただ、なんとなくで入ると勉強についていけなくなるので要注意だと思います。
      校則はゆるいです。ほとんどないと言ってもいいと思います。制服を着ていれば大体大丈夫です。
      いじめは聞いたことがありません。教師も優しい人が多いので、大きなトラブルもありません。トラブっている暇があるなら勉強します。
      全国大会などに出場する部活動もあります。それぞれ盛んで兼部もでき、部活加入率はとても高いです。
      進学率については、妥協をしない生徒が多く、約半数が浪人します。ただ、希望する進路は叶いやすいと思います。
      校舎はとても古いです。旧本館は有名ですが、2,3年工事をするため使えません。一応クーラーと扇風機、ヒーターはあります。
      可愛くはありません。しかし、制服で学校を選ぶ人は来ないので、あまり気にする人はいません。
      テストと行事が交互にきます。文化祭は特に盛り上がって楽しいです。
      偏差値が高く、進学率が高かったからです。