土浦第一高等学校

土浦第一高等学校 口コミ

(つちうらだいいちこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

茨城県

土浦第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた土浦第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.19
(31件) 茨城県内11位 (全138校中)
    7位/138校中
    58位/138校中
    50位/138校中
    10位/138校中

2016-11-26投稿
      授業も課題も、すべてが厳しい高校です。正直苦しすぎて退学を何度も考えました。しかし、本当に行きたかった高校だから最後までがんばることができました。この高校に来て落ちこぼれた人は誰でも、中学校では優秀な方ですから別の高校だったらもっと自分の実力を発揮できたのに、と思うみたいです。ですが土浦一高を卒業すれば大変な思いをした分、自信がつくと思います。私はこの高校では底辺でしたが、一度でも厳しい教育を受けられたことやレベルの高い環境に身をおけたことを考えると、やはり土浦一高に来て良かったと思います。
      特に校則の緩い学校だと思います。厳しく注意する先生もいらっしゃるのは事実です。
      いじめはあるという人もいましたが、私自身見たことがないのでまずそのようなトラブルはないと考えていいと思います。
      部活は充実しています。ほとんどの人が何らかの部活に所属しています。
      詰め込みすぎな勉強をしているので、現役至上主義の方には向いていないと思います。
      古い学校であるということを考えれば全体的にきれいです。文化財の旧本館はとても素敵で、入学直後ここで写真を撮った時の感動は今も忘れません。
      男子は進学校らしい学ランです。女子はボックスプリーツのスカートがダサいと言われていますが、茨城では珍しいため仕方ないと思います。
      一高祭は本当に素晴らしいです。私が土浦一高への進学を決めたのも、このイベントの日でした。
      入学後のことはともかく、最高峰に挑みたいという気持ちが強かったと思います。海外研修プログラムに参加したり、一高祭に関わりたいという希望もありました。
      薬学部薬学科
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      頭のいいやつと悪いやつに別れやすい。特に東大受験を勧める先生が多いため、在籍中は肩身の重い感じがした。
      特に厳しさはないが、先生によってはそういう人もいたことは確か。
      全くいじめはなかった。教師も生徒も問題を起こすことはなかった。
      勉強だけでなく、スポーツ多種にわたってよいせいせきをのこしている。
      悪いと思う。東大第一という考えなので、そういう人以外は向かない高校であった。
      トイレも図書館も体育館も他校と比べてもあまり変わったところはない。
      制服もそうだが、男女ともに、他校と比べても全く差はないように感じられる。
      あるにはあるが、全員が全員やりたいというものではない。特に野球部の応援に行くのは嫌だった。
      県内一の進学校と言われていたし、友達も皆目指すというので、土浦一高を選んだ。
      茨城大学
    2016-09-21投稿
      とてもいい学校です。勉強ばかりしている学校だと思われがちですが、運動にも何事にも全力である素直な生徒が多いように思えます。テストも課題は多く、内容も難しいので、ついていくのはそう簡単なことではありませんが、頑張るという習慣づけをつけられました。
      のびのびした生徒が多い学校です。
      校則は厳しくありません。服装について、集会などで注意されることはありますがそこまで厳しくは注意されません。
      いじめはなかったです。多少の生徒間のトラブル等は発生していたようですが、いじめには発展しませんでした。また、クラス替えなので、先生も気を遣っていたように思えます。
      部活の種類は多いです。特に野球部が強いとされています。多くの部活が平日は毎日熱心に放課後の練習にいそしんでいました。
      東京大学への進学率は県立高校にしてはとても高いです。旧帝大や筑波大など、優秀な大学に進学する生徒が多く、進路希望を叶えるために努力しやすい環境が整っています。
      校庭は広く、様々な部活が活動することができます。図書館も本がたくさんあり、自由に借りることができます。
      制服は残念ながらかわいいとは言えません。伝統的にも思える形であり、とてもシンプルなデザインです。女子はブレザー、男子は学ランです。
      歩く会、一高祭、一高オリンピック、なとが主な行事であり、みんな全力で楽しむ素敵な行事です。このほかにも、スキー合宿や勉強合宿などもその学年に応じてあります。
      お茶の水女子大学理学部
    2016-09-19投稿
      友達は素晴らしい。だが教師の意識と課されるハードルは謎に高い。授業もとても早くついて行けない人は置いてかれていき落ちぶれる。校舎が古い。汚い。以前土浦二高に行った時、土浦一高はどれだけ古びた校舎だったのだとそのあまりの差に唖然とした。
      私の学年では昼休み以外スマートフォンを使ってはいけないという謎に決まりがある。私が中学生の頃に土浦一高へ見学に行った時にはそんな決まりはなく、授業と授業の間の休み時間にスマホを確認したりしていた。他にも、登校時には中央の階段からでしか教室のある階まで上がってきてはいけないなど、謎の決まりがいくつもあり、正直、教訓である「自主性」はなんなんでしょう、といったところ。
      ただ、服装や髪などはあまり言われない。
      いじめについてはあまり聞かないし少なくとも私に身の回りにはない。
      陸部、テニス部、その他諸々部活動が強い。クイズ同好会も高校生クイズなどで海外にも行っている。
      浪人率は50%を超えるとも言われているほど。ただ生徒が志望する大学を受けさせてくれるのでその点では良いと思う。
      体育館は比較的新しいですが、他が古すぎる。パイプで繋ぐストーブとか何十年前のものだよっていう感じ。トイレが古すぎるし汚すぎる。設備が全体的にとても古い。最近旧本館の工事が始まったが正直そんなものより現本館を改築してほしい。
      地味。男子は学ラン、女子はブレザー。
      特徴は皆無だが悪い点もあまりない。
      生徒主体になれるので良い。ただ、教師側が面倒な部分を生徒にやらせて、重要な部分だけ決めてしまっているのではという意見もある。
    2016-08-10投稿
      非常に充実しており、自由な校風、開放的な学校生活がまっています。
      髪型に関しては一切触れられません、色に関してですが、茶髪程度なら注意されることはありますが無視していればとやかく言ってきません。髪飾りも一切言われません。学校に持ち込み禁止なものは無く、犯罪になるようなことをしなければ問題ありません。校則は県内でもトップレベルで緩いと言えるでしょう。
      少なくとも自分の学年ではありえないと言えるでしょう。
      各部活遅くまで励んでおり、国体選手がいるなど実績は特色選抜を行っていないにも関わらず非常に高く、文武両道の良い例となるでしょう。
      実力者は多いですが、新卒での進学率は40-50パーセントと進学校としては低い方です。その一因として、プライドの高さ故に、ギリギリのラインで第一志望を設定し惜しい点数で落ちてしまい浪人するという人が多いからだと考えられます。しかしながら、東大理科三類合格者が出るなど、進学する大学は日本屈指の大学、学部ばかりです。
      まず、普段の学校生活に関して言えば、教室は綺麗ではありません。清潔でないという意味ではなく、単純に古くなっているため、綺麗とは言えません。トイレに関しては、全校生徒がデモを起こしそうなくらい県内でもトップクラスの古さです。茨城県では小中学校の校舎をどんどん建て替えている時代に入っていますから、そのような環境から入ってきた生徒は少し辛いかもしれません。ウォシュレットはもちろん、洋式トイレが校舎には存在しません(体育館の棟にはあります)。
      次に、部活動に関してです。部活動に関して言えば、文句の言えないくらい設備が充実していると言えるでしょう。例えば、部室棟というものがあります。すべての運動部には部室が割り当てられ、それが他校とは比べ物にならないくらい綺麗で立派です。コンセントがあり、家電は持ち込み禁止となっていますが、モニターを持ち込んだりと皆さん楽しんでおります。運動部には欠かせないトレーニングですが、県立高校とは思えないような設備が揃ったトレーニングルームがあります。もちろん各部活用の設備はきちんと揃っており、部活動に関して不満を持っている生徒は非常に少ないと考えられます。
      男子は学ランです。中学校の制服が学ランの人も多く、そのままボタンを変えて使っている人も割といます。襟の部分にバッジをつけたり、洒落たベルトをしたりとブレザーよりはお洒落はしやすいのかなと思います。また、ブレザーの高校の生徒からは、学ランが羨ましいと言われたりすることもあるので、悪くないと思います。女子に関して言えば、土浦2校はニットベストが禁止ですが土浦一高はOKです。街に出ても、そのあたりで見分けがつきます。女子の制服は指定の状態では可愛いとは言い難いですが、ニットベストやセーターを組み合わせて皆さん上手くやられているようです。
      一高の行事は非常に充実しており、本当に楽しいものです。一高祭は他校と違いまず一高祭の前に前夜祭というものをやりますそして準備日を1日挟み、一高祭が2日間行われます。これは他校と違い、両日とも一般公開されます。合わせて来場者6000人超を誇る一高の一大イベントです。2日目の夕方に後夜祭が行われ、一高祭は幕を閉じます。順番的には前夜祭→準備日→一高祭→後夜祭という感じです。また、1年次に行うスキー合宿は一番の思い出になる人もいると言えるくらい本当に楽しい行事です。スキー合宿は希望制で、人数制限がありますが、人数を大幅に超えてしまっても必ず連れて行ってもらえるので安心してください。夏休みが明けると、一高オリンピックが開催されます。各クラスのメンバーで球技やリレーを競技し、総合点でクラスの順位が出ます。こちらも楽しく、クラスが団結する行事です。歩く会は30キロ前後の距離を歩きます、想像以上に辛いですが歩いてる間の景色は素晴らしく、会話も盛り上がります。野球部や希望者は走る会に参加し、途中のポイントからゴールまで走ります笑 これら以外にも学年別で共同宿泊学習があるなど行事が盛り沢山の学校です。
      自由だから
      いばしん
      塾の教材
      いばしんに任せていました。
      授業に積極的に参加し、自分の分からないところがあれば先生のところまで質問に行く生徒が多いです。
      土浦駅から来る生徒が多いのですが、そこからのバスはかなり混んでいます。そのため自転車を使う生徒がほとんどになるわけですが、一高に着く寸前のところに坂があります、2本あり、どちらかを上がってきます。片方は長く緩やかで、もう片方は短く急です。
    2016-03-10投稿
      茨城トップレベルだし、日本の公立高校を代表する素晴らしい学校だと思います
      緩い校則です
      あってもなくても変わらないのでは?
      いじめは聞いたことがありません
      遅くまで練習しているし、結果も出しています
      良いです
      きちんと使える生徒ばかりなのだから、もっと良い設備にしてもらいたいです
      伝統ある素晴らしい制服です
      教育熱心で本当に一人一人に指導できています
      変わった先生が多いのがちょっと…
      意欲はとても高いです
      土浦ってことであまり立地は良くないと思います
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      流石は茨城の最高峰
      必要ない。
      生徒は自制する。
      ほぼない。ただ0ではない。
      部活加入率は茨城で1位。
      委員会なども豊富。
      文句なし。
      将来を安泰に過ごしたいなら入るべし。
      学ラン。
      いい面も悪い面も。
      本校の卒業生多し。
      よって安定しているし知識が豊富。
      学問をするため。
      大学入試対策など不要。
      東京大学
      学問をするため。
      完璧。その一言。
      坂側から通学する人は辛し。
    2016-01-22投稿
      勉強のレベル高スギィ!!
      特に厳しくない
      いじめはあまりない
      野球部とサッカー部は浪人する。
      よい。とてもよい。
      ストーブが古すぎ
      学ラン
      気難しい
      周りに騙された
      いばしん
      課題MAX
      筑波大学
      授業のレベルが高すぎて、実際についていけるのは学年の三分の一ほど
      理系選択をしてはいけない(戒め)
      土浦駅に近い
    2015-12-04投稿
      この高校はクイズだけではなく、偏差値も高く県内でも有数の進学校なので行って損することはないと思います。
      自由が高校の校風だと思います。なので他の高校よりも比較的校則は緩いと思います。もちろん自由にも限度があるのでそこは考えなければいけないと思います。
      いじめについてはほとんど無いと思います。いじめをするとクラスの雰囲気が悪くなるので誰もいじめようとしません。
      部活動についてはクイズ研究部が高校生クイズに出場し一気に土浦第一高校が有名になることになったと思います。
      進学実績については県内でも有数であると思います。有名私立大学や有名国公立大に生徒を多く排出しています。
      施設設備については、他の高校とくらべても特段優れているというようなところはないとおもっていますかね。
      制服については、生徒の間でもあまり評判はよくありません。他の高校のほうがかわいかったり、かっこよかったりします。
      先生については、進学校ですのでほとんどの先生はしっかりと教えてくれます。しかし、どの学校にもいるとは思うが態度が悪い先生はいます。
      偏差値が高く進学の実績もあり家から近かったから。
      なかった
      きょうかしょ
      しっかりと1年2年とやったことを復習すればいい。
      早稲田大学法学部
      私立大学にいくお金と学力があったからです。
      学習意欲については、偏差値が高いため学習意欲はほとんどの人があると思います。しっかりと勉強すればいい大学にいけるから。
      アクセスについては土浦は茨城のなかでもなにもないところなので近くに住んでいないと交通の便はほとんど無いです。
    2015-12-04投稿
      この学校は県内でも1.2を争うほどの進学校と言われています。よく「勉強だけできる高校」とも言われますが、実際は勉強だけでなく部活動面でも活躍する生徒も多く、また一つのことに打ち込んでいる生徒も多いので多方面な交友関係が築ける学校です。
      女子の制服の着こなしについては比較的注意が入りやすいです。他の校則に関しては、気にしなくとも、自然と守っている生徒が多いです。
      いじめ自体は見かけることはないです。多少変わっている人でも、その人の個性として受け入れる人がほとんどです。
      スポーツ系、学術系、芸術系それぞれ実績がある部活があります。8割ほどの生徒が何かしらの部活に入っており、文武両道な生徒は多いです。
      大学受験する人しかいません。就職を考えている人はいないと言って問題無いでしょう。大学は国公立大を中心としている生徒がほとんどです。上位層は東大を中心に、中堅は筑波大を志望しているひとが多いです。
      綺麗なところは綺麗で、汚いところは汚いです。なんだかんだ慣れます。ちなみに、トイレはほとんど和式です。
      制服を目当てにこの学校に入る人はいないと思います。女子の制服は伝統があるんですけどね。
      先生によります。自分に合う先生もいますし、合わない先生もいます。ただ、どの先生もその先生なりに一生懸命生徒に対応はしてくれますので、見放したりはしません。
      県内の学校で自分の学力にあった学校だったため。
      市進学院
      塾のテキスト
      県立高校の対策問題集を繰り返し解きました。
      学習意欲は高いと思います。放課後は教室に残る生徒も多いですし、わからないところは先生や友達同士で解決する人がほとんどです。また、休日も学習のために学校が開いているため便利です。
      土浦駅からバスで10~15分です。本数もだいたい10分に1本以上あるので便利だと思います。また、自転車通学も多いですが、途中に上り坂があるので少しきついです