みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦第一高等学校   >>  口コミ

土浦第一高等学校
出典:杉山真大
土浦第一高等学校
(つちうらだいいちこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 土浦駅 /公立 / 共学

土浦第一高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.98
(102) 茨城県内7 / 126校中

2021年11月投稿
      高校で、勉強したいし、部活動などもやりたい!色々なことにトライしたい!人や、勉強を極めよう!と思っている人でも、どんな人でも、学校生活を、楽しめる学校だと思います。
      服装検査などは、ありません。男子でも、髪の毛を伸ばしている人など、染めたり、とても、奇抜な髪型にしたいと思わない限り、特に校則という校則は感じられません。
      特に話は聞いたことありません。
      強い運動部は、県大会や、全国大会などに出場するところもあります。文化部も、盛んです。
      とても、誇らしい進学実績があります。諦めなければ、叶う、そう教えられました。
      校内の至る所に、机と椅子があって、勉強する場所は沢山あります、
      女子の制服はとても可愛い思います。男子も学ランでとてもイカしてます。
      たくさんの、イベントがあって忙しく、楽しいです!
      現生徒会書記の1年生が素晴らしい人物で、その人に憧れて入学を決意しました。
      東京大学

2021年11月投稿
      心から来てよかったと思います。タイトルにもあるようにやる気さえあればどんな学校生活も実現できます。勉強に打ち込むもよし、部活に明け暮れるもよし、行事に命かけるもよし。授業の質、先生方の面倒見、進学実績、行事、伝統、生徒の質、すべてが県内ではトップです。都内の超有名高校には到底かないませんが、進学校としてはそれなりの学校だと思います。
      やたらと低い評価をつけている方もいらっしゃるのを見ますと、私も受験期を経験するとそのように評価が変わるのかもしれません。しかし、1,2年生は非常に生き生きしており、非常に充実した高校生活を送ることができています。
      ゆるゆるです。偏差値の高い公立高校は大体そうですが、ほぼ校則はないようなものです。制服についての校則が、ここ数年でだいぶ緩くなったようです。現在も校則改定が有志の生徒間で話し合われているようで来年度からまた緩くなりそうです。スマホは実質使い放題です。授業中につかいような人はいませんが、本来使ってはいけない時間にも普通に使えます。先生生徒間の暗黙の了解。
      他の口コミにもありますが、そんなことをするような人はいません。
      そもそもいじめの対象になるような人がいません。
      部活の種類は豊富。学校のホームぺージを見てもらえば分かっていただけると思いますがなんでもあります。(いつまでも更新されませんがクイ研は同好会ではなく部活です。)
      それでも星4にしたのは、運動部の実績が微妙だからです。運動部は県内公立で総合一位のようなことを謳っていますが、在学生は全く実感していません。(おそらくヨット部が稼いでいるのだと思われます。)運動に打ち込みたいと思ったら私立に行きましょう。
      枠の関係上ここに記載させていただきますが、十数の委員会があります。これは中学の時のような半強制的に入れられる委員会ではなくて、各生徒が有志でやります。委員会で活動するのも思った以上に良い経験になるので、少し余裕があればやり得だと思います。ハイスペックな人が多いので運動部+委員会みたいな人が多いです。(なお、運動部に入らなければ文化部と部委員会は相当な数掛け持ちできると思います。私は部活3つと委員会5つを掛け持ちしています。私のような人間ができているのだから、一高生誰でもできる芸当です。)
      目指せば誰でも旧帝大に入れるくらいの授業とサポートをしてくださいます。
      中でもひとつ抜けた人が東大に行くような感じです。
      しかしこれは学校の方針にすべて従った時の話で、半分くらいの人はついていこうとしないので、全員がすごいところに行くとは限りません。
      超有名進学校と呼ばれる学校に比べれば大したことはありませんが、茨城県南部でそれなりの国立大学を目指すのであればここで十分だと思います。
      星3にしましたが、まあ公立の高校ならこんなものだろうという感じ。
      設備がいいところに行きたいのであれば水海道一高や私立高校でいいと思います。
      竹園の友人が来た時には竹園もこんなもんだと言っていたので安心しました。
      私の代から男子新学ラン、女子ブレザーになりました。
      まず男子の話になります。中学がブレザーだった子には学ランは少し窮屈なのかもしれませんが、中学が学ランだった子には好評です。少し軽めに作られていて、襟ホックや袖の邪魔なだけのボタンとかがないのでとても合理的な学ランだと感じています。
      女子は良くなったと言っていました。新しいほうが良いとおっしゃっている先輩方がほとんどです。私服で学校に行きたい方は水戸一か東葛に行きましょう。
      感染症対策の関係でちゃんとはできていませんが相当面白いです。運営側が好きな人は委員会として参加するのも楽しいと思います。本来のものを見たことがないのでこの辺にしておきます。
      「みんなと同じ」がいやだったから。
      鉄道に乗って登校するのが夢だったから。
      かっこいいから。
      茨進
      茨進で買わされるものです。強いて言うなら旺文社の全国高校入試問題正解をよく使っていました。
      特にしていません。
      すごい人はすごい。
      やらない人はやらない。
      つくばエクスプレスが何かの間違いで土浦まで延伸すれば話は別ですが、つくば、つくばみらい方面からの登校は基本的にバスになります。研究学園駅、つくば駅から土浦一高までの直通バスができました。これでつくば市民は他と比べて楽になりました。
      取手、竜ケ崎、牛久等、常磐線沿線であれば通学は苦ではありません。しかし、土浦駅から学校まで自転車で行くと途中に通学時間帯は車の交通規制がかかるような坂があります。この坂が本当にきついので土浦駅からもバスの方がいいと思います。
    投稿者ID:791946

2021年08月投稿
      考査の課題は少なくないですが、良い学校だと思います。放任主義なところがあるので、自分から先生に質問に行ったりするなど、すすんで取り組む姿勢が大事だと思います。また、周りにレベルの高い人が多くいて良い刺激が受けられるのもメリットの1つかと思います。
      特になにか厳しく注意されることはありませんし、割と何でも自由です。スマホの使用については、原則、朝(~8:10-25くらい)と放課後のみとなっていますが、過度な使用(ゲームを頻繁にプレイする等)でない限り、注意されません(板書の撮影等)。
      今現在、入学から5ヶ月。いじめを見かけていません。平和です。
      部活動と委員会が同じ並びで存在し、部活動のみに所属し委員会には所属していない生徒(もちろんその逆もいる)、両方に所属する生徒(その逆も然り)がいます。県内では数少ない部活動をあげるなら、映画部、クイズ研究部に、ヨット部など。サッカーや野球、吹奏楽や弦楽など、いわゆる定番の部活も充実しています。兼部、兼委員会が可能です(が、所属団体を増やしすぎると勉強の両立が難しくなります)。
      悪くないのではないでしょうか。有志で参加する医学研と東大研など(例:医学研における、土浦協同病院との連携事業等)があり、進学をサポートしてくれると思います。
      本校舎は古く、私立校や比較的新しい他校校舎に比べれば見劣りします。ただ、全教室にエアコンはあるし、そういう古ささえ目を瞑れば大きな不自由は無いので、しばらく生活すれば、まぁこんなものかと慣れます。
      私の代(2021年度入学生)から制服デザインが変わりました。女子は、青いネクタイ(またはリボン)、ベストが採用され、スカートだけでなくスラックスも選べます。男子は変わらず学生服ですが、袖のボタンが無くなり、筆記の際に机とあたってカラカラ音が鳴ることもなくなったのは嬉しいです。また、学ランにセンターベントが施されました。他にも、スカートの仕様など、男女ともに細かい変更がいくつかあります。
      行事の多くは生徒によって作られていて、楽しいです三大行事の一つ、一高祭(文化祭)では、開催体系、スローガン、企画構成、壁画作成など、1年をかけて準備されます。他にも、スキー宿泊学習(1年次、有志)や、芸術鑑賞会(2年次)などもあります。修学旅行はありません。
      私は、「土浦一高生」という肩書き欲しさと憧れで志望しました。
      私は茨進に通っていました。塾などには通っていなかった人も一定数見られます。他には、東進や思学舎など。
      私は、国数英はできたので、直前まで理社ばかりやっていました。主に、暗記書、過去問、塾のテキストなどでしょうか。
      口では「めんどくさーい」と言っていても、やらなきゃいけないという理解はみんなが持っていて、割とみんなちゃんとやります。歩きスマホならぬ“歩き参考書”が注意されたりはしますが、ガリ勉が多いという訳ではなく、勉強も運動も、普通程度に、割とオールマイティにこなせる人が少なくない印象です。
      2021年度から(おそらく附属中開校によるもの)ですが、関鉄バスによる、つくば方面から一高への直行便の増便により通学しやすくなりました。主な通学手段は電車、バス、自転車、親の送り迎え(平日の朝は保護者の車は学校に駐車できません)かと思います。

2021年08月投稿
      先生たちがみんな優しく面白く可愛いです笑。基本怒られることはありません。行くかどうかで迷ってる人は来るべきだと思います。中学勉強しなかったり、学力がぎりぎりだったりする人はここの高校で変われます。みんな真面目で静かじゃないかと心配してましたが、元気でよくサボる人も多く騒がしいこともありふつうとたいしてかわらなく普通と対して変わらなく安心ました。
      ないと言っても等しいです。あると実感するのは制服で登下校をしなければならないところですが、結構な割合の人が体操服で帰ってます。同様にスマホの使用は昼休みと放課後だけとなってるはずですがみんないじったりゲームしたりしています。
      ないと思います。あったとしたらここの先生方はおそらく真摯に対応してくれると思います。生徒たちも優しくみんな楽しそうです。
      たくさん色々な分野の部活があります。それぞれ活動の状況や忙しさは様々です。よく調べて入ってください。中学校で言う実行委員会が委員会として活動しています。部活代わりに入る人もいます。すごい人は合わせて十個ほど入ってる人もいます。
      多くの人が知っているように素晴らしい進学実績があり、勉強の環境が整えられています。先生方はしっかりと考えており、その通りに行うとどこの大学も狙えるようにはなると思います。わからないところなどは教室の誰かしらはわかることが多いです。先生方に聞くととてもわかり易く丁寧に対応してくださいます。
      汚いです。しかし広く色々な設備が整えられています。
      生徒全員が主体的に意欲的に取り組んでいます。少しずれますが学校説明会などでよく言われてるもの以外にも、中学でいう総合の時間のための、筑波大と連携したした時間や大学教授の講演、東大などの大学生との交流なども充実してます。
      なんとなくいつの間にか行くことになってた。

2020年10月投稿
      今、2学年は文理選択の時期です。私は、理系選択なのですが、「文系は、理系に行ける能力がない人が行くものだ」という雰囲気を感じています。もちろん、その言葉通りに先生がおっしゃった訳ではありませんが、私の友達も同じニュアンスを感じているようなので、ある程度は確かなものと言えると思います。理系科目(特に物理科と化学科)の先生方のお話を聞いていると、「~なら余程文系を選択した方が楽」「理系は速い授業スピードについて来れる人だけが選択できる、ついて来られないなら文系に行け」といった内容をよく耳にします。文系選択の人を下に見ているように感じます。文系の人の中には、理系の人よりも数学ができる人、理科ができる人もたくさんいますし、私はむしろ文系科目が得意というのはすごいなと思います。理系選択の人の中には「とりあえず理系で挫折したら文転すればいいや」と考える人もいるようです。もともと自分の目標があって文系を選択している人に失礼極まりない考え方だと私は思いますし、学年としての理系至上主義的な雰囲気がこういった考え方の元凶ではないかと思います。文系科目の先生方はこの雰囲気を感じないのでしょうか。
      全体的に特別緩いということも、厳しいということもないと思いますが、女子は制服の決まりが細かく、何の意味があるのかよく分かりません。
      私の回りでは見かけたことはないです。気づいてないだけかもしれませんが。
      部活の種類は多く、成績も県立高校の中ではいい方です。
      旧帝大などの合格実績が強調されますが、依然として浪人率は高く、一高の実績か予備校の実績かは少し疑問です。ただ、いかに良い大学に受からせるか、ということに重点を置いた指導を受けられます。「少ない努力で効率よく点を取れる科目を選択しろ」等、受験戦略的なことも教えられますが、学びの本質とずれているような気もします。
      図書館は校舎の中でも端に位置していて、アクセスは悪いです。トイレも汚い。最近、外壁の補強塗装工事をしたので、外見はとてもきれいです。
      男子はごく普通の学ランです。女子はダサいと言われますが、気になる人は気になるのでしょう。
      今年はコロナの影響で実施できませんでしたが、文化祭(一高祭)は、生徒主体で作り上げる一大行事で、かなりの達成感、青春(?)を味わうことができます。他にも、25kmほどを一高を目標に歩いて帰巣本能を試す歩く会、球技やリレーをクラス対抗で競う一高オリンピックなど、楽しい行事が盛りだくさんです。唯一不満があるとすれば、修学旅行がないということくらいですかね。
      生徒主体で自由な校風に惹かれたからです。実情は先生の出す重い課題にお尻を叩かれているばかりですが。

2020年07月投稿
      ワクワクで入った土浦一高ですが、元々そんなに頭が良かった訳では無いので、周りとのギャップに焦りどんどんと、自信をなくしております(笑)
      校則はほとんどないです。
      いじめは見たことありません。
      部活は多くの生徒が所属しています。兼部のケースも多く見られます。自分自身部活と委員会に所属しており、充実した生活を送っています。
      今の時点でははっきりと言えませんが、これは本当に本人の頑張り次第だと思います。ですが、土浦一高の特徴はなんと言っても強気の出願です。一切妥協を許しません。最終的には自己判断ですが、、私の経験上、文系選択を元々しようとしている人で、あまり勉強に対する意欲がない人はあまりこの高校はお勧めしません。(文理選択は他の高校と違い、3年次で行います。)なぜなら、文系選択に必要のない科目も学習しますし、数学も数3まで学習します。数学が苦手な高校選びを慎重に行った方が良いです。。
      施設の環境はあまり良いとは言え無いかもしれないですね笑 ですが旧本館は立派な建物で、朝ドラでも数回使用されています。プールの授業は、男子はプールサイドで着替えます。周りからは見えないので大丈夫らしいです。トイレの環境はあまりよくありません。。
      制服は、皆さんご存知の通り、非常に地味です。女子はそれをカバーするため可愛いベストを着たり、可愛い靴下を履いたりしますね笑男子に関してはアレンジ無しの学ランですね~
      イベントに関しては、結構充実していると思います。個人的には1年次のスキー学習が、特に楽しかったです。学年ごとに行うイベントがやや異なります。なので、宿泊行事の回数もやや異なります。 1番の欠点は、修学旅行がないところですね、、
      家から一番近く、兄弟も通っていたから。

2020年04月投稿
      当たり前ではありますが、この学校は合うか合わないかが本当に人それぞれです。
      軽くまとめると、先生の言うことをなんでも聞いてでも志望校合格を目指す方や、行事も部活も勉強も本気でやりたい方にはとてもよい環境だと思います。
      逆に、特に高い志望校が無い方や自分のペースで勉強したい方、部活や行事などに興味が無い方はあまり向いてないかもしれません。
      特に、最難関大学などに全く興味が無い方などは、本当に入らないことをお勧めします……
      女子の制服などについては分かりませんが、服装などはかなり緩い印象です。正装も集会などの行事の際だけです。
      スマートフォンについては、学年ごとにルールが設けられています。10分の休み時間には使えない、などといった学年が多いと思いますが、昼休みには使用できます。ゲームしている人も普通にいます。
      ほぼ無いです。多少個性が強くても、みんなで受け入れる流れがあります。
      しかしそれには、先生方の言いつけをなんでも守るような生徒が多め、という側面もあります。それがいいと思うかどうかは個人によると思いますが、とにかくいじめは滅多にみません。
      部によるのは勿論ですが、実績だけ見ると微妙なところが多いです……
      その反面、種類が多いため、自分の好みの部活で楽しめている人が多い印象です。
      兼部については、原則可能ですが、運動部では独自に禁止しているところもあります。
      帰宅部については、特に制限はありませんし、一定数います。
      課題が多すぎて、自分のペースや教材で勉強するのが難しく、勉強方法について考える機会はあまりないです。
      先生方は堂々と「言う通りにやれば合格できる」などと言いますから、考える機会を与えずに言うことを聞かせているという側面はわりと否定できません……
      しかし、実績は良いですし、最難関大学でもない限りは、先生方の言うこと聞いてれば多くの人は合格出来ると思います。
      また、無理やり目標を高く持たされる流れもありますが、志望校がはっきりしている場合は理由とともに伝えれば基本支持はしてくれるはずです。
      譲れないところはちゃんと伝えましょう。
      まず汚いです。トイレは和式です。
      図書室はありますが、教室からあまりにも遠い上に、学術書ばかりです。小説やライトノベルは期待できません……
      水泳の授業がありますが、男子は更衣室がないのでプールサイドで着替えます。これに関しては壁が高いので殆ど困りませんが。
      女子は不満が多く見受けられますが、男子はごく普通の学ランです。
      まず初めに、みんな勉強ばかりしていて、行事は適当だったりするのだと思っている方、その考えは間違っています。
      生徒は文化祭、歩く会などの行事を、ほぼ全員が本気でやります。文化祭は幾つもの委員会が活発に動きますし、歩く会は委員がルートを必死に考えます。
      そういったものにやる気がある方はとても楽しいと思いますし、あまり興味が無い方は正直苦しい面もあるかもしれません……
      特にありません。

2019年10月投稿
      勉強も部活動も委員会も精一杯やればとても楽しめる環境が整っている!
      中学生の皆さんには是非視野に入れて頑張ってほしいです!
      校則は普通だと思います。先生方の、学校の品位を上げようとする熱意(?)みたいなものがしばしば感じられます。
      いじめはあまりありません。しかし、個人面談などで言わない限り学校は知らないままであるように思います。
      どの部活も人員不足に悩むほどたくさんあります。全国に行った人も沢山います。それぞれ特色があり、おもしろそうです。2,3個兼部している人もいます。たいてい、テスト前は活動しません。ほとんど活動のないところも、土日まで活動のあるところもあります。
      体育館は綺麗で、ジムや卓球場もあります。生物室には一人一台顕微鏡があります。自販機も何台かあります。一部の教室からは牛久大仏が見えるなど、景色もいいです。旧本館が格好いいです!
      男子は普通の詰め襟です。ボタンだけ指定です。
      女子はベストとブレザーで、着心地はいいです。
      衣替えの期間が1か月とられているのが、とてもよいです。
      一高祭、一高オリンピック、歩く会の他学年でのサマースクールなどがあります。数は少ないかもしれませんが、その分どれも手を抜かず、精一杯作り上げることができています。個性豊かな一高生にふさわしく、行事の楽しみ方は人それぞれですが、得意分野を生かすことができています。
      一高祭を見て、雰囲気が良いと思ったからです

2021年03月投稿
      周辺校の中で進学実績がトップであることに疑いはない。しかし土浦一高に入るだけで頭がよくなるなんてことは絶対に無くコツコツ勉強しないと授業に置いてかれる。一高への合格がゴールになっている人は正直来ない方がいいと思う。もし将来を見据え勉学に励み、かつ部活などの課外活動にも精力的に取り組めたのならば、土浦一高での3年間はあなたにとって充実したものになるだろう。
      校則の縛りで不便を感じたことはほとんどない。また生徒の発議で校則を変えることも可能。実際授業中にカーディガンかなんかの着用が許可された。
      目につく範囲でのいじめは見たことない。
      定期考査関係で練習可能な日を月に20日程度まで削られる割には頑張っているのでは
      難関大学の倍率が3倍もしくはそれ以上なことが多いので国公立の3人に1人の合格率は実は妥当だったりする。今年の現役東大合格者の17人は結構いい数字。定期考査と単語テストは真面目に受けるが吉。
      近くにある土浦二高と校舎の交換して欲しかった。トイレが結構古い
      女子制服がカワイイやつに変わるらしい。よかったね
      修学旅行が無い代わりに一高祭、一高オリンピック、歩く会の三大行事が毎年行われる。1年次にはスキー合宿もある。生徒主体で運営される行事の中でも特に一高祭は規模の大きさで有名。委員会では春休み前から準備が開始される。
      行事が楽しそうだったから

2019年02月投稿
      つくば市在住で竹園高校と悩んでいる方へ
      東京大や京都大など超難関大を目指すのであれば土浦一高に進学するメリットは少しはあるとは思いますが、そうではない、筑波大学やそれ以下を目指す方は竹園高校でも全く問題はありません。その理由については後ほど
      土浦市に在住で、土浦二高と悩んでいる方へ
      中学校でトップだったのに、高校へ来て200位代で落ち込む方が多数います。
      茨城県入試で455点以上をコンスタントに取れない方は、入学後苦労する可能性が高いです。特に、挑戦して受かってしまうと、本当にきついです。成績不振で、最悪留年になる方もいます。高校受験はただの中間地点であるので、その先を考えた進路決定をすると良いでしょう。
      4字熟語に鶏口牛後というものがあります。大きい集団の末尾より、それより小さい集団のトップであったほうがいいという意味です。
      この4字熟語からも分かる通り、土一にチャレンジして入って、下にいるより、竹園高校や土浦二高の上位にいたほうが、勉強のモチベーションにも繋がります(ここがとても重要!高校の勉強は量・質が中学とは違うので、モチベ大切)。
      土浦一高の校則は、昔に比べて厳しくなったようです。
      特に、スマートフォンの取り扱いについて、近隣の土浦二高や、竹園高校などでは休み時間の使用(ゲームを含む)は認められているのに対し、土浦一高は認められていません。見つかると取り上げられます。最近クラスメイトがかなり取り上げられてるのを実際にみています。
      その他についても、集会などでよく生徒指導の教員からの指導があります。
      私は2019年2月時点で1年生ですが、いじめは見たことがないです(おふざけを除く)。
      本校では、実践できているかは別として、文武両道を掲げています。
      部活動加入率も高く、兼部してる方も多いです。
      部活動は途中でやめたり、変更したりする方もかなりいるので、迷ったら入っておくといいでしょう。幽霊部員もかなりいますので^^;
      土浦一高のパンフレット等では、合格実績は現役だけでなく浪人生のも含まれます。土浦一高は、実に50%、2人に1人浪人するという、驚異の浪人率を誇ります。
      例えば東京大学でいうと、2018年、15人合格とありますが、そのうち9人は浪人生なので、現役合格は6人ということになります。これが何を意味するかというと、東京大学に入るためには、土浦一高で上位10人である必要があるのです。
      また筑波大学では、合格率は34%、受験した人の3人に1人しか受かってません。
      学校をより良く見せるため、数字だけしか提示されていないのもあり、”合格者数”だけでしか見ていない方もいると思いますが、あまり信用”しすぎる”のはおすすめできません。
      他の方もおっしゃる通り、トイレが最悪です><
      また、教室が古いため、狭く、冬寒いです。
      エアコンはありますが、冬の使用は禁止(<ー謎)で、夏は設定温度に制限(28℃)があり、エアコンかけてても正直暑いです><
      他の方がおっしゃる通りです^^;
      一高祭は、前夜祭、当日(2日)、後夜祭(当日の最終日に実施)と3日あります。飲食店もあり、楽しいです!
      当日の前日は丸一日準備で、私は準備の日に友達と買い出しに行ったり、遊び回ったのが楽しかったです^^b
      やる気がある人とない人が真っ二つに分かれています。
      どちらになるかは、入学してから出ないとわかりません。
      つくば市からはバスで1時間~1時間半
      関東鉄道は始発以外は必ず遅延しますよ。
      特に土浦一高~土浦駅の遅延はひどいです。

2019年01月投稿
      基本的には勉強中心ではありますが、部活や行事も充実しています。
      しかし、僕が衝撃を受けたのは教師の無責任さです。
      「志望校がどうしても決まってるやつはしょうがないけど、迷ってるやつは東大と書け」と言われたり
      進路指導の時に事前アンケートで旧帝大レベルの学校ではない所を選んだ数十人をハッキリと非難したり。
      やりたいことが決まっていてそこを選んでいるのに…ととても残念に思いました。
      様々な意見があると思いますが、しっかり自分の意見を持ち、他者の話を聞くべき時か聞かないべき時かを取捨選択できる人でないととてもやっていけないと思います。
      ほぼ無いです。
      ただ、あくまで規則としてないだけであって、(それはおかしくない?)という所でチェックがあったりします。
      学校側の対応はまず期待しない方が良いでしょう。
      皆頭がいいので深く関わらず、上辺だけの付き合いが上手いです。そのため、それが無視だとか感じが悪いというふうに取られてしまうことはあると思います。
      部活や委員会は充実しています。
      クイズ研究会などの頭脳を生かしたところや、ヨット部などの特色のある部活が魅力ではないかと。
      進学校ですので、ある程度の人がそこそこの大学には受かります。
      しかし、先述の通り、洗脳を受けますので、学年の約半分が国公立大学に落ち、私立は負けだというような雰囲気もあるので多くが浪人でしょう。(僕の母は御茶ノ水に落ちて日本女子大学、父は東京大学に落ちて浪人しています。)
      指定校推薦などの推薦は多くありますが、教師の側から言ってくることはまずありません。
      古く、汚いです。
      男子は学ラン、女子は紺一色リボン無しのブレザーでお世辞にもデザイン性があるとは…
      文化祭、一高オリンピック、歩く会の中で僕が最もオススメするのは歩く会です。
      全然話したことの無い人とも仲良くなれますし、水戸一高程の距離は歩きません。
      行事ごとに委員会が活躍します。
      家族皆がそうだったからです。
      あとはサイコロを振って1がでたので。(1,2→一高、3,4→常総学院、5,6→慶應志木でした)

2018年11月投稿
      タイトル通り。
      勉強中心の生活になる。
      休み時間は、参考書を読んだり、SR(サイドリーダー、英語の本)を読む時間である。
      昼休みは、自習の時間である。昼食は、休み時間のうちに5分程で済ませておく。
      休日は、自学が出来る最高の日である。
      私が不器用なだけかもしれないが、そうしないと上位層ではいられない。
      正直、勉強嫌いの私にとっては苦痛である。
      校則は緩い方であるとは思う。
      バイト禁止、テスト前1週間は原則部活動禁止ということ、服装について、などである。
      まあ硬式野球部等はテスト前でも普通にやっているが。
      しかし、スマホに関しては教師陣は神経質で、休み時間に取り出しただけでも、理由の如何を問わずに没収されるので注意するべきである。
      週番の日の朝、黒板に授業予定を書こう(当番で決まっている)としてスマホを取り出した瞬間没収された時は、決まりの本質とのズレを感じた。
      他学年の様子はあまりわからないが、自分が知る限りはイジメはない。
      また、いじめをなくそう!などといった集会なども行われていない。
      休み時間独りでいるような人はいる。
      部活動を理由にこの学校に入学する方は少ないと思うので、その種類や実績については書かない。
      てか自分でHP見たらわかるでしょうという。
      部活動は、基本的に硬式野球部以外は勉強優先、硬式野球部は部活優先である。
      硬式野球部員の成績の平均が低いのは言うまでもない。
      絶対に成功する雨乞い作戦である。
      受かるまで浪人する。
      生徒の半数が浪人する学校であるが、学校に非がある訳ではなく、生徒の自主性を尊重し、全力でサポートはしている。
      ボロい。
      汚くはない。
      敷地内に国の重要文化財の、大きな倉庫がある。
      三大行事と呼ばれるものがあり、開催される順に
      1、一高祭
      殆どの他校の文化祭とは異なり、一般公開が2日ある。
      来場者数は2日間で5000を超える一大イベントである。
      基本的に、一年生の約半数が出店、その他のクラスはクラス毎に催しをする。
      また、前夜祭と呼ばれる、サイリウムを振り回す企画がその前日にあり、こちらは一高生だけで行われる。楽しい。
      2、一高オリンピック
      球技大会。
      いくつか会場があり、生徒で自主的に行動する。
      3、歩く会
      30キロ歩く。
      喋り相手が居ないと苦痛である。
      カップルが多い。
      どのイベントにも共通するのは、生徒主体の運営ということである。
      重要な点には教師陣も関わっているので安心。
      とあるADVに、ここの旧本館がモデルになった建造物が出てくるため。

2018年09月投稿
      一年かけてやる内容を3ヶ月から4ヶ月で終わらせてしまうほど授業のスピードは速く、内容もハードですが、良い先生方や、同級生がたくさん集まっており、勉強するのには、とっておきの学校だと思います。
      校則は他の学校に比べて比較的ゆるいです。はっきり言って楽です。
      いじめを聞いたことも見たことありません。がちです。
      強い部活は本当に強いです。
      目標をもち、一生懸命やれば、本当に希望通りに行く学校だと思います。
      古いです。なのであまり綺麗ではありません。
      ダサいです。男子学ランです。女子はよく分からん紺のとにかくダサいやつです。かわいそうに。
      三大行事と呼ばれる、6月頭の文化祭(一高祭)、9月の体育祭(一高オリンピック)、10月の歩く会があります。文化祭は2日間あり、両日とも一般公開されています。
      県内では名も知れているとても伝統ある進学校で、あまり飾り気のないその校風に魅了を感じたから入学したいと思いました。

2020年11月投稿
      勉強しかしない人しかいないのかなと思っていたが,いい意味でいろんなことに熱中してくれる素晴らしい仲間ができたと思う.テストが多く,忙しい日々で,不満がある人もいただろうが,いい思い出になるので,在校生には頑張って欲しい.部活や委員会には絶対に入るべきだと思う(クラスではないまたいい仲間ができるため).
      なんであるのっていう校則が数個だけあった気がするが,概ね自由なのでそこまで気になることはない.
      自分の目ではみたことがない.人の好き嫌い程度は人間としてあるのは仕方ないが,それを表に出してまで生活している人は見受けられなかった.
      将棋部,ヨット部が強かった印象.

強さにかかわらず,部活は入るべきだと思う.
      年によってばらつきがあるのは仕方ない.進路指導がなされていないというコメントを見かけたが,正直いやというほど進路の話は聞かされた気がする.なんだかんだ校内偏差は大方の人だと見事に受かったり落ちたりのラインが当てはまると思うので,嘘っぽく聞こえても在校生は信じてみて欲しい.友達にもいたが,信じないんだったら,徹底的に信じないべきだと思う.

正直,みんなが受かりそうなところに出願すれば,もう少し浪人生が減り,現役で受かる人も増えるのではないか.
      トイレが汚かった.(改修されたかどうかは在校生やパンフレットをご覧ください)

図書室が遠いためいこうという気にならない.(勉強しにいこうともならない)

プールが25mだとは思わなかった.
      学ランにそんなに文句はない.(着てみたかったため)

女子はスカートのひだの数が2高より少ないと嘆いていた印象.
      もちろん修学旅行がなかったのは残念である.

しかし,それだからといって楽しさが半減するとは一つも思わない.県内でも文化祭の規模はなかなかだと思う.それぞれの学年での行事が違うので,一概にとは言えないが,青学年は充実していたと思う.
      水戸桜の牧にずっと行きたかったが,水戸1と土1をみて,なんとなく土1に惹かれたのと,点数的に楽だったから.
      普通の受験勉強
      旧帝大
      浪人せずに受かりそうだったから.
      熱い.定期考査が多く辛いが意外とそれなりにみんなやっていた気がする.

しかし,授業は忙しいからか意外と寝ていた人がいた.
      少し駅から遠いと思う.自転車やバスが一般的.遠い分,帰りの方向が違う友達と話せるため,むしろよかった気もする.

2020年05月投稿
      実際に、茨城県内の公立高校ではトップ3くらいに入る学校ではある。そして、他県の進学校よりも入りやすい。ただ、茨城県の入試が暗記だけで大半を攻略できるレベルの低いものであることは知っておいてほしい。そういう意味で一高に入った時点で生徒の学力に大きな差があること,他県の同級生より遅れていることを一高の先生は理解していないので、授業はとにかく速いし雑。基本をしっかりやってくれない。そのため、地頭がいい人でないときつい。特に、茨城県の入試で450に届かない人、届いていても思考力や想像力をつける訓練をしてこなかった人は相当苦労する。あと、この学校は宗教的なところがあり、変な思考を押しつけられる。まず1年の初めに絶対国公立に行け、塾なんか行かずに学校のものだけやれと洗脳される。学校の教えに逆らって塾にたくさん行ってたり、私立の指定校推薦を取ったりするとまともに相手にしてもらえない。また、文理分けが3年であり、それまで受験に使わない科目を中途半端にやるので3年生はかなり苦しむ。悪い学校とまでは思わないが、自分の考えをしっかり持って能動的に動かないと落ちこぼれるので、入るなら覚悟を持って入ること。
      厳しくないが、スカートの丈など一部謎に厳しくチェックされてる項目がある。ただ、学年によって先生の雰囲気とかにかなり差があるので注意が必要。(自分の一つ下の学年はかなり厳しいらしい)
      賢い人が多いので、いじめは比較的起こりにくい。意図的に仲間外れにするとかではなく、変な人からは自然と人が離れていくような感じ。
      部活によってかなり差があるが、頑張っている部活は頑張っている。ただ、厳しい運動部に関しては、とてもじゃないけど一高の提唱する文武両道にはなっていない。野球部の進学実績が良くないのは言うまでもない。部活の種類はかなり多い。
      卒業生の半分が浪人する。進学実績は一見よく見えるがこれはこの多くは浪人生のもので、彼らが予備校で頑張ったから。一高の教育がよかったからではないということを知ったうえで実績を見る必要がある。ちなみに、旧帝、早慶、マーチといったいった名のある大学に行けるのはかなりの上位層のみ。あとは、無名の大学に行くことになる。進路指導のスタイルとしては、各々で好きなようにやれという感じで、学校から提供される情報量も少ないと思う(3年になるまでまともな進路教育がないので、大学に関しての知識が不足する)。ただ、センターの点数が足りてなくても自分の受けたい大学に挑戦できるという点は良いと思う。また、各教科の授業も先生の当たりハズレが激しく、ハズレの先生だとその教科が苦手科目になってしまう危険性もある。手抜きの先生も少なからずいるのでそこも注意。能動的な姿勢が大事。
      古いし、掃除もあまり行き届いていない。特に危ないのと思ったのが理科の実験。実験用メガネが足りず、実験してる人がメガネを付けられないこともしばしば。ただ、旧本館など、歴史ある建造物があるのは良い点。旧本館に関しては朝ドラの撮影も行われるほど。
      正直かなりダサい(特に女子) 。
      イベントは充実してる方。どのイベントも盛り上がるが、一高祭は特にすごい。毎年5000人以上が訪れるかなり大規模なイベントで、生徒も外から来た人もめちゃくちゃ楽しめる。ただ、修学旅行がないのが一つ残念なところ。
      国立大学

2020年04月投稿
      総合的に見ると、いい学校だと思います。成績上位層と超下位層に対する指導は手厚いと思います。私は後者でしたが、英語や国語の補修をやってもらいました。学年カラーによって先生たちの教育方針が違うので一概にとは言えませんが、面倒見が良いのに変わりはありません。またどの先生も留年生を作りたくないため一生懸命やってくれます
      微妙に厳しい。
      特にスカート丈。カーディガンやベストは一応色指定されていますが、何色着てっても特に言われません。(多分)
      またスマホが学力低下につながっていると考えており、休み時間での使用などが制限されています。
      しかし、服装チェックなどはなく、ファンデーションを塗るぐらいのメイクなら怒られません。また文化祭や体育祭のイベントの時はガッツリメイクしてても怒られません。
      いじめが多分ない。3年間いたが、聞いたことは無かった。
      強い部活と弱い部活の差は激しい。
      文化部だと、将棋部や囲碁部は強い。
      運動部だと、水泳部や柔道部や軟式野球部
      部活仲間の選び方だが、学年が上がっていくと勉強に気を取られ、部活に意識を置かなくなる人が多い。真面目に部活をしたいという人の迷惑になるので、真面目にやりたくない人は、すぐ辞めた方がいいと思う。
      また委員会活動も盛んで、イベントを担当している委員会は恨まれ事も多いだろうが、やりがいがあっていいと思う。
      推薦はあまりいい顔をされないが、相談すればそれなりに対応してくれる。指定校推薦は、どこが来ているかは公表されていないが、噂によると結構来ている。例にあげると、慶応大学と早稲田大学....etcなどである。しかし、内申点は他校との兼ね合いなどを考えないので、指定校推薦を受ける人は東大や医学部を受けるぐらいの学力が必要になる。
      センター対策は本格的に始まるのがだいたい、10月~11月からになる。一高生はセンターに弱く二次に強いと言われているので、頑張って
      校舎はきったねえ。特にトイレ。
      理系側の女子トイレは2部屋しかない。
      校舎や図書館、学習館はあんまり綺麗じゃない。
      むしろ旧本館の方が綺麗で快適
      可愛くはない。ただ、女子はスカートを膝ちょっと上まであげると、いっきに清楚系になれます。
      新設される中学校の方は、一般的なブレザータイプだと思います。
      文化祭は県内屈指の来場者数だと思います。また生徒の発想も豊かで、私のクラスでは、コーヒーカップを作りました。
      3年間で仕事に回っていたので、あとはよく分かりません。
      体育祭は一高オリンピックと言われクラス対抗で頑張ってます。
      歩く会では、1人で歩くもよし、カップルで歩くもよし、色々な人がいます。長く歩きますが意外と楽しいですよ。
      本当は霞ヶ浦高校に行きたかったが、周りの人に全力で止められたので、一高にした。ちなみに430とれば入れるよ。
      東京歯科大学歯学部歯学科

保護者 / 2017年入学
    2019年10月投稿
      率直に言うと、ただ偏差値が高いだけの、時代遅れの学校、という印象。地頭が良い子しかいない学校なので、進学実績が良いのはある意味当然のことです。しかし、学校はさも『うちの学校の指導力の賜物』みたいに言います。実際には、学校は何もしてくれません。生徒が生徒の力でそれぞれ努力し、親或いは塾とタッグを組んで、勝ち取った合格実績です。
      卒業生の約半数は浪人です。つまり、合格実績はまやかしで、半数は浪人生の合格実績なので、合格させてくれたのは学校ではなく、予備校と本人の努力であるということ。こういう部分を誤魔化して、さも『学校が合格に導きました』的な宣伝をしている時点で、モヤモヤしかありません。実際、子供が3年生になるまで、具体的な進路指導など皆無でした。3年になっていきなり『浪人させるつもりはありますか?』と面談で聞かれます。仰天です。
      生徒は皆真面目なのに(たまに高校デビューを見かけますが浮いてます)、学校はスカート丈だのスマホだのとつまらない取締りをしてます。そんなことする暇があるならもっと生徒の勉強を見てやれよ、と正直思います。
      時代に乗り遅れどころか、時代の流れに逆らっているような学校でした。
      上述の通り。
      膝が少し出たくらいで『スカート短い』と教師から言われるらしい。ここは中学校ですか?
      この学校の生徒は、他人をいじめるような暇も余裕もありません。いじめはないので、学校も特に対策などしている様子はありませんでした。
      クラスの中には格差はあります。一握りの高校デビュー組が幅をきかせて仕切っている感じです。
      学業優先なので、実績を残せるほどの活動をしている部活はほぼありませんが、生徒はそれぞれ懸命に取り組んでいます。
      上述の通りです。
      学校は面倒をみてくれない、親身になってもらえない所、というのがよくわかりました。
      各々で好きにやれ、自分の面倒は自分で見ろ、という感じです。(でも手柄は学校のもの)
      ボロいし汚い。掃除も行き届いていません。ひどいです。
      時代の流れに逆らっている制服です。何十年と変わらない。
      学校関係者も学校OBも、服装とかお洒落とかそういうことに無関心な人が多いようなので、これまで議論すらされなかったのでしょう。
      学業優先なので、どの行事も充分な準備期間など与えられず、どれも付け焼き刃で中途半端な印象です。直前になって無理やり詰め込みで準備する感じなので、文化祭直前の数日は地獄のようでした。
      3年生なのでこれから受験です。

在校生 / 2017年入学
    2018年12月投稿
      ガチで勉強したい人には勿論オススメで、家で課題だけやってても、真ん中くらいの順位は取れるので、ほどほどに勉強したい人にもオススメ。周りの環境のおかげで、勝手に勉強やらされると思ってる人も多いと思いますが、部活や委員会やらなければ暇な時間がたくさんできて一杯寝られます。
      はっきり言ってどんな校則があるのか、一高入って2年目の僕にも分からないぐらいに自由です。
      まず無いと思います。
      大会の成績は良くないと思いますが、種類はそこそこにあります。
      県内公立高校No.1の進学実績なので、言うことないです。
      プールの男子の更衣室がないです。あと、トイレが古いです。それ以外は、基本大丈夫です。
      カッコいい・カワイイとは言い難いです。
      修学旅行と体育祭がないのが残念です。スキー合宿やサマースクールがあります。
      近いからです。あと公立で、お金があまりかからないと思ったからです。一番重視したのは、偏差値の高さです。

卒業生 / 2016年入学
    2021年05月投稿
      先生たちは年季が入っておりとても素晴らしいです。文化祭はとても楽しいです。部活はみんな頑張ってます。楽しいよ。
      打ち上げがないです。セーター着たまま歩いてはいけません。校歌が軍歌みたい。
      そもそも勉強と部活で忙しいので、いじめをする暇がない。
      みんな頑張ってたなとは思った。野球応援楽しいです。週末の休みがあるところに入りましょう。
      先生の言う通りにやっとけば現役合格できます。理系に進む際、授業が10月ごろに終わるので私立に遅れを取ってしまう。
      時々市民ホールみたいなところで開かれる講演で眠らないようにするのが大変だった。
      あまり長期休業の宿題がないので自主的な学習ができる。
      試験で上位とりたいなら一週間前までに課題とサイドリーダーなるものは終わらせておきましょう。
      トイレには不満があります。体育館で昼休み遊ぶのが楽しいです。
      量産型ガリ勉みたいですね。
      修学旅行で京都行って、男女混合の自由行動がしたかった。かわいい5人組の女の子に囲まれてみたい人生でした。
      とりあえず県内で一番頭がいいらしいから。
      高校受験くらい何もしなくてもできる。
      教科書
      対策が必要なら受けない方が、入ってから辛くなると思います。
      国公立理系
      とりあえず頭がいいらしいから入った。
      いける
      この長い長い下り坂を~

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
      勉強や部活、各行事や人間関係などのギャップなどに苦悩した3年間ではありましたが、結局的に魅力的な(非常にキャラクターの濃い)友人や先生と出会え、また貴重な経験も積むことのできる、優秀な高校であると思っているため。
      校則は周辺の私立高校などに比べれば厳しくはありませんが、かといって他の公立高校と比べ緩すぎるわけでもありません。生徒の多くがまじめなため、そこまで息苦しさを感じないのではないでしょうか。
      「髪の染色を高校生ではしないつもりだ」ぐらいの意思があれば、校則に関してはむしろ緩く感じると思います。
      友人がいじめられているといったことも、いじめが起こっているという噂を聞いた経験もありません。
      しかしながら、きつい性格の生徒や教師も一部ですがいますので、人間関係や勉強(特に本学校は授業についていくのが大変なため)を原因に退学や、一時期引きこもってしまう人はいたと聞いています。
      特に運動部は毎日のように練習を行っていて、どの生徒も本気で取り組んでいることを感じました。部活に注力しているからといって勉強がおろそかになっているわけでもなく、運動部が何人も旧帝大や東大生を輩出しているのを見ると尊敬の気持ちとともに謎にも感じます。

しかしながら緩い部活や、自身で部活を立ち上げることも簡単です。現に私の年度には1年生が中心となり数種の部活が新たに生まれました。部活選びや居場所探しには困らないと思います。
      国立大学、特に理系を志望する生徒にとっては満足のいく対応を受けられると思います。しかし、私立単願や指定校推薦希望などには手厚くはない印象です。

進路関連の集会やイベントは国立大学進学(さらに一般入試)を前提に行われますので、その他を志望する場合は自分での情報収集が必要です。

東大を意識した進路指導が熱心に行われ、それは時折うっとうしく感じていました。しかし、自身の本当に進みたい大学を伝えれば、真摯に相談に乗ってくれる教師が大多数でしたので、過度に心配にならなくても大丈夫です。
      本館が古くてぼろくて埃っぽいのは事実です。とは言いますが体育館や自主学習のできる建物はそこそこ綺麗で、トレーニングルームなども整備されていましたので、一般的な公立高校の設備で我慢できる人であれば問題ないかと思います。

敷地内のかなりの面積に重要文化財の「旧本館」と呼ばれる建造物があり、そこが有効活用されていない(?)のが生徒間では定番の自虐ネタです。「2億円倉庫」という愛称(?)をつけながらも、旧本館前で卒業アルバムの撮影を行ったりと、確実に生徒間でのアイデンティティとなっています。春は桜がきれいです。
      制服は昔ながらの芋くさい制服、という印象で間違いありません。
      女子はかわいい制服でないことは確かです。男子は学ランとズボンという非常にシンプルな制服です。
      しかし男女問わず靴下も靴も自由(ただしゲタやサンダルはダメ)、サングラスの着用もOKというのを見る限りは、私立高校よりは圧倒的に楽であると思います。
      とても充実しています。
      文化祭では全校生徒の約3割が有志の委員会に所属し、熱のこもった開催がなされます。特に委員会が部活動と同じような位置に見られるのが特徴的です。部活動に所属せずに委員会のみに所属するという生徒も多くいました。
      出し物の企画書も生徒がすべて書き、検査、校閲まで生徒が行うため、先生は殆ど訂正を入れずにハンコを押すといった形が多かった印象です。
      生徒も、やりたい企画があれば、どのように委員会や教師を納得させるかを考え企画書を作成し、プレゼンするといったことをするために、自主性があり学びもある、本当に活気があった文化祭でした。

全体での修学旅行はありませんが、語学研修や探究活動研修などで研修旅行に行くことが可能です。
      私は2年生の夏休みに研修旅行を志望し実際に海外に行きましたが、中身の濃い時間を過ごすことができました。
      特に私は全体での旅行がそこまで得意ではなかったので、むしろこの方が楽しい旅行を過ごせたのではないかと思っています。
      説明会でみた校風の自主的な面にあこがれました。また本高校のネームバリューは茨城県内では最強であり、その称号が欲しかったという理由もあります。
      茨進
      関東圏の国立大学、理系
      私立大学、前期日程の大学に落ち、後期入試で受かったために進学を決断しました。やりたい学問領域は決まっていたため、学力と実家からの距離を考えて選んだ大学でした。
      生徒の学習に対する意欲は恐ろしいものがあります。もはや狂気といってもいいでしょう。
      特につくば地域出身者は親が医師・研究員・教授なんてことも珍しくありません。彼らとの勉強に対する意識や環境のギャップにまず驚かされると思います。
      立地は良くありません。駅からは遠く、バスで15分自転車で30分くらい。
      高校前の坂がきついので、自転車だと毎朝いい運動になります。運動不足にはなりません。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備