みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦第一高等学校   >>  口コミ

土浦第一高等学校
出典:杉山真大

土浦第一高等学校 口コミ

(つちうらだいいちこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 公立 / 共学

茨城県

(65) 茨城県内20 / 115校中

2018年02月投稿
      お勉強が好きな方にはおすすめです。特に受験制度や日本の教育過程に疑念を抱かない人であればこの高校で得られるものは大きいでしょう。
      基本的に教師も生徒もお勉強をすることしか考えていませんので、それを気持ち悪いと思わない限りは楽しい高校生活が送れます。特に生徒の中には何も考えず盲目的に「お勉強は良いことだ・お勉強をするのは当然だ」と考えるような木偶人形が多く見られます。また、先生方もそれほど評価に値しません。結局のところ、授業を聞くより自分でサッと教科書を見た方が圧倒的に早いのです。
      テストの点数は取れるけど別に勉強が好きじゃないというタイプの人にとっては地獄のような環境です。
      偏差値で選ぶ高校ではなく、実は勉強に対する意識で選ばれるべき学校だと思います。
      まともな人間が一人でもこの学校を受験しないようにお祈りしております。
      校則は厳しくありません。
      頭髪は色を付けなければ指摘はほとんど無いと言えるでしょう。
      また、基本的に先生方も受験に関わること以外には寛容です。
      経験上いじめはないですが、全く無いとは言い切れません。カーストのようなもの自体はありますから、いじめに発展する危険性はあると思われます。
      ものによってはやりがいもあるでしょうが、基本的には無価値です。雰囲気のいい部活はあまり見当たりません。
      進学率はとても高く、偏差値もそこそこです。
      学習面では受験技術を念頭に置いた授業が特徴として挙げられます。周りの環境もやはり進学校然としていますから、知識を得るためではなく点数を取るためのお勉強を求めているのならばいいんじゃないでしょうか。私はあまりにも気持ち悪くて通うのが苦痛でした。
      全体的に使い勝手が悪いですが、妙なプライドを持って変な緊張感を醸し出しながら勉強すること自体に価値を見出だしたような人たちと共に居たいのならば自習館は天国のような場所でしょう。
      ダサい。男子は学ランですからまだいい方で(襟に付ける校章は付けているのが恥ずかしいレベルですが)、女子は見るも無惨なものです。
      一応イベントはありますが、おもしろくありません。
      偏差値が妥当かつ比較的近所で、諸々の意味で楽なところだったため
      都内某大学思想系
    2017年12月投稿
      ここにある口コミはほぼすべて勉強大好きな人達が書いているものです。確かに勉強が大好きで東大京大などの旧帝大を目指したい意識の高い人にとっては浪人率が高いとはいえ、いいかもしれません。しかし思い描いているような楽しい高校生活を送りたいならこの高校は考え直した方がいいです。授業の進路はとても早く、受験で使わない教科も強制的に授業を受けさせられるため、高校受験時よりも勉強しないとすぐに落ちこぼれます。評定1を平気で付けるような先生ばかりなので、留年や仮進級(進級はできるが、放課後の補習や課題が大量に課される)などが沢山いるのも事実です。部活動や委員会活動をやっている生徒は尚更しんどい毎日を送ることになるでしょう。
      校則はほぼ無し
      ほとんどの生徒が部活動や委員会に所属して八時まで活動している
      上位数%の勝ち組のみ旧帝大などのよい学校に行ける。6割?7割くらいはMARCH以下、特に下位20%ほどは無名の大学に行くことになる。
      校舎は汚すぎる
      地元の小学生から校長宛にクレームの手紙が来るほどださい
      修学旅行が無いのが辛すぎる
      近くにあったから
    2017年09月投稿
      この学校に幻想を抱いてる人は今すぐ目を覚ましましょう。確かに授業はハイレベルで行事も生徒主体で盛り上がります。しかし、生徒の負担はあまりにも大きく、不登校になる人もたびたび出ています。気の合う友人との出会いがあれば、素晴らしい学校生活を遅れるでしょう。
      進路に関しては先生方からの情報統制を感じます。大学に行くことが前提だったり、使用教科の選択肢を与えられません。
      勉強しないで成績が良い人は、ちょっとランクを下げることをオススメします。自主的に勉強ができない人に人権はないのです。
      ゆるゆる
      変なところで厳しい先生がいるくらいでたいていのことは大丈夫
      不登校児が少し出たくらいで基本ない
      部活やるなら勉強捨てよ
      ただ部活に打ち込めば友達もできるし縦の繋がりもできる。
      文化祭などの行事を運営する委員会は業務が多いし責任も大きく、辛いがやりがいはあるし人手も足りてないので入って欲しい
      放送委員に特権がいくつかあるから気になったらどうぞ
      ただし挫折はさせてくれない模様
      校舎がボロい
      これだけは声を大にして言いたい
      中学校のが使えるかもね
      イベントが最大のいいところ
      偏差値が高かったから
      東京学芸大学
    2017年03月投稿
      茨城トップクラスのレベル・実績・伝統を誇る。更にそれに驕らず日々進化を遂げていると言える。
      進学校、と聞けば、勉強漬けの毎日を想起させるが、生徒は勉強・部活・委員会に精を出していて、充実した3年間を送れるだろう。
      ほぼ無いに等しい。なぜなら、一高生は自分で何がいけないのかを判断できるからである。他の県立高校や私立高校の話を聞くと、一高はとてつもなく校則は緩いと思う。
      ほぼ聞かない。いや、全く聞かない。
      文化系・運動系共に実績を残している。今年男子が、県の総体の総合成績が全体9位、県立高校2位になった。
      また、物理実験部やクイズ研究会など、全国レベルの部活動もある。
      但し、運動部でテスト前なのに活動するという謎な1面も見られる。
      浪人率が高い。
      東大進学者は今年は20人であった。
      「土一マジック」と呼ばれる、センターで失敗しても二次試験で有り得ないくらい取る底力が培われ、センターで爆死したのに旧帝大に受かってしまう現象が多々見られる。
      お世辞にもいいとは言えない。体育館棟はよいが、本校舎は老朽化が進んでいる。せめてトイレだけでも直して欲しい…
      男子は学ラン、女子はブレザー?的な何かで、あまりカッコイイ・可愛くは無い。が、この男女の制服は県南の進学校のみなので、着てて恥ずかしくはないが、何かやらかすと一発でバレる。
      三大行事(一高祭・歩く会・一高オリンピック)があり、それぞれで生徒主体の実行委員会が立ち上げられ、彼らによって運営される。この3つの行事は楽しいが、修学旅行が無いのがかなり痛い。学年カラーによって、入門合宿や芸術鑑賞会、サマースクールがある。
      友達・先生の薦めと、中3の学校説明会で一高生の説明を聞いて入ることを決意しました。

2016年11月投稿
      授業も課題も、すべてが厳しい高校です。正直苦しすぎて退学を何度も考えました。しかし、本当に行きたかった高校だから最後までがんばることができました。この高校に来て落ちこぼれた人は誰でも、中学校では優秀な方ですから別の高校だったらもっと自分の実力を発揮できたのに、と思うみたいです。ですが土浦一高を卒業すれば大変な思いをした分、自信がつくと思います。私はこの高校では底辺でしたが、一度でも厳しい教育を受けられたことやレベルの高い環境に身をおけたことを考えると、やはり土浦一高に来て良かったと思います。
      特に校則の緩い学校だと思います。厳しく注意する先生もいらっしゃるのは事実です。
      いじめはあるという人もいましたが、私自身見たことがないのでまずそのようなトラブルはないと考えていいと思います。
      部活は充実しています。ほとんどの人が何らかの部活に所属しています。
      詰め込みすぎな勉強をしているので、現役至上主義の方には向いていないと思います。
      古い学校であるということを考えれば全体的にきれいです。文化財の旧本館はとても素敵で、入学直後ここで写真を撮った時の感動は今も忘れません。
      男子は進学校らしい学ランです。女子はボックスプリーツのスカートがダサいと言われていますが、茨城では珍しいため仕方ないと思います。
      一高祭は本当に素晴らしいです。私が土浦一高への進学を決めたのも、このイベントの日でした。
      入学後のことはともかく、最高峰に挑みたいという気持ちが強かったと思います。海外研修プログラムに参加したり、一高祭に関わりたいという希望もありました。
      薬学部薬学科

他の進学校の例にもれず浪人生が多い。とくに練習のキツイ一部の運動部はそのほとんどが浪人生。まぁ仕方がないか。
      また、本校では文理分けが3年次から行われるが、僕の個人的な意見としては普通に2年次で分けたほうがよいと思う。課題のレベルが高く多いため、入試で使わない教科を無駄に勉強することになる。
      あと、修学旅行がないので高校生の時しか味わえない思い出があまり作れない。
      校則は他校と比べたらユルユルだと思う
      生徒の中には茶髪にしてきたりする人もいるが、それでも教師に少し怒られる程度で済んでしまう。
      いじめについての話は少なくとも自分が在学している間では一度も聞いたことがない。
      進学校でありながら、運動部の活動は比較的盛んなほうだと思う。しかし、たくさん勉強しろといいながら一部の運動部については本来は部活動禁止のテスト期間中ですら活動させている。これもうわかんねぇなぁ?
      基本的に東大などの有名国公立大学や医学部志望の生徒については講座があったりと、充実した対応をしてくれる。
      校舎は壁にひびが入りまくっていたりと、老朽化が進んでいる。あと、学習館といった放課後に静かに勉強できる施設もある。プールもあるよ。
      制服は男子は学ラン、女子は…なんだろう……すごいダサいです。
      一高オリンピックという名ばかりの球技大会
      歩く会という基本的に疲れるだけの行事(リア充は楽しいかもね)
      文化祭は唯一楽しめるかな。

進学校のため、課題をはじめ遊びより勉強を優先せざるをえないが、その分生徒間の仲は良くまた行事のノリも他校と比べ良い。
      他校よりもやや校則が厳しい。学ランの第一ボタンや登下校時の服装のチェックが時々ある。
      お互いにお互いのことを認め合っており、生徒間をはじめ教師ともトラブルは滅多に起きない。
      硬式野球部をはじめメジャーな部活はどこも練習なら力を入れていて、大会でも優勝まで行かなくても入賞することは多い。
      先生は基本生徒の進路に口を出さないのがこの学校の大きな特徴。行きたいところを受けることができる。
      図書館にはあまり本が揃っていないか、各学年ごとの学年文庫には話題の本などが揃えられている。
      基本的に男女ともに真っ黒で非常のシンプル。悪くもなく良くもない。
      三代行事というのがあり、一高生全員で楽しむ。どの学校よりも盛り上がっている。

周りの人たちが意識の高い人ばかりで、自分もその人たちから影響を受けることができ、お互いを高め合えるいい学校だと思います。歴史的な建築物の旧本館とい素敵な建物もあり(現在は工事中)、我が校の伝統に触れることができるのも自慢です。
      ただ、私にとって、授業の進度が速くてついていけなくなることがあります…笑
      予習をしっかりとして、日々の授業を大切にすることが大事だと思います!
      だいぶユルいと思います。先生にはよりますが…
      服装検査はありません
      ほとんどそのような人は見たことがないです。例えば、いじめなんかしてるくらいなら俺勉強するわ、みたいな人ばっかりですからね…笑
      校長先生が、うちの学校はガリ勉とガリ活です!とおっしゃっているぐらいですから、皆日々部活に一生懸命励んでいます!
      2年前は全国の公立高校で、東大現役合格人数第1位という実績を残しています!
      あまり良いとは言えません…最近ちょこちょこ校舎の壊れたところなど直し始めたみたいなのですが、壁とかトイレがまだ汚いです…
      フツーの制服だと私は思っているのですが…。あんまり気に入ってないひとがおおいみたいです、でもベストやカーディガンは指定カラーなら何を来てもOKです!自分でコーディネートします!
      三大行事というものがあって、文化祭、一高オリンピック、歩く会のことをさします。他の学校よりイベントはずっと充実してます!!!
    投稿者ID:271923

在校生 / 2012年入学
      学習に意欲のある生徒たちが多く、刺激を受けて充実した生活を送れました。また、学業のみならず、部活、学校行事等への取り組みも素晴らしかったです。
      特に縛られる点はなかったです。自己責任でやる、って感じですかね、
      トラブルは見受けられませんでした。勉強や部活で教えてもらうなどいい関係だったと思います。
      他の高校並みにはあると思います。部活それぞれですがみんな真面目に練習しています。
      東京大学へは公立高校でも全国有数の進学校です。、また、地元筑波大学へも多く進学しています。
      施設は古いですが、自習する部屋も広く、有意義に使うことができます。
      周りから聞きますがあまり評判は良くありません。昔ながらの制服って感じです。
      修学旅行はありません。一高オリンピックや歩く会があり、友人と仲を深められます。
      地元で有数の進学校で、雰囲気もいいと感じたから、

頭がいい人にとっては良い高校だが、ついていけないと落ちこぼれる。成績の上と下ではまるで違う世界である。
      割と進学校にしては厳しいと思う。スカート丈のチェックなどがあった。
      特にいじめなどはなかったと思う。教師とのトラブルもあまり聞かなかった。
      強い部活は強いし、野球は全校応援であったりと、進学校の割に力を入れてたと思う。
      生徒によるだろうが、指定校推薦などをあまり進めてはいないということがある。
      体育館はとても綺麗だし、校庭も割と広いと思う。中庭もあって活動しやすい。
      とてつもなく可愛くない。昔ながらの学校という感じで、可愛さは見られない。
      たくさんの行事があり、歩く会や文化祭など盛り上がった思い出がある。
      未定