みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京工業大学附属科学技術高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東京工業大学附属科学技術高等学校
出典:Wgrdk456
東京工業大学附属科学技術高等学校
(とうきょうこうぎょうだいがくふぞくかがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 港区 / 田町駅 /国立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

東京工業大学附属科学技術高等学校 口コミ

(116) 東京都内111 / 458校中

全国の理系ヲタクたち、集まれ!
    2019年01月 投稿
      「校則?なにそれおいしいの?」がモットーのこの高校。携帯の持ち込み、使用はもちろんOK。ゲーム機や、さらにはプ〇レールを持ち込んでいる人もいます。日本の法律が守れれば大体OK。昼休みには校外への外出も許可されていて、近くのコンビニなどに昼食 …続きを読む(全1667文字)
    東京工業大学附属科学技術高等学校の口コミ
    2018年09月 投稿
      最高。楽しい。毎日がエブリデイ
      みんなが自由で最高の学校。俺たちはルールに縛られねぇうちの高校に114514
      校則はあってないようなもん。生徒たちの中でもアルバイトや髪染めが禁止されているという認識はなく、僕もアルバイトや髪染めが禁止されてい …続きを読む(全367文字)
    なんでもあり
    2018年03月 投稿
      意識高い系自称進学校とは全く逆な高校です。
      特に苦となることもなく、ダラダラしたい人にも勝手に勉強させてくれという人にもどちらにも向いています。
      皆無です。
      僕の知る限り染髪はダメと聞きましたが、身近にも染めている人がいます。特に怒られること …続きを読む(全833文字)
    テクノロジーの学べるSGH指定の国立高校
    2017年05月 投稿
      サイエンスよりはテクノロジーを学びつつも、就職ではなく大学進学が主体の学校は、全国的にも少ないかも知れません(ただし応用化学は比較的サイエンス色が強そうですが)。先輩方のお話を聞くと、学校の課題対応を通じて国立大学を含めAO・推薦入試も目指 …続きを読む(全1253文字)
    基本的にゆるい
    2017年02月 投稿
      やはり理系の学校です。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されているだけあり1年生は週に1日午前中いっぱい使って実験をする時間があります。5分野ありそのうちの何か一つには興味を持つと思います。
      国際交流も盛んで人によっては学校に …続きを読む(全719文字)
    やりたいことができる、いい高校です。
    2016年10月 投稿
      本当にやりたいことができる、とてもいい学校です。
      工業高校みたいな名前ですが、普通高校ですしかなり頭はいいですよ笑
      校則は皆無ともいえます。
      強いて言えば、髪を染めることだけは禁止されています。
      PC、スマホ、なんでも持ち込み可です。 …続きを読む(全504文字)
    普通科高校では味わうことのできない体験
    2016年10月 投稿
      専門的な勉強をしたいと思う人にはとても良い学校です。
      1年次に行われる科学技術基礎実験の授業は、2年からの専門分野の体験のようなものとして行われます。
      1年で全分野の授業を受けることができるので分野選択の判断材料になります。
      推薦入学では分 …続きを読む(全731文字)
    面白い学校
    2016年10月 投稿
      男女とも仲が良く雰囲気が良いです。いじめ、嫌がらせがないです。場所も駅前で改札から徒歩1分ほどで校門につくことが出来ます。
      校則は緩めです。学校でのケータイの使用が認められています。ゲーム機なども使用できます。 …続きを読む(全373文字)
    自由闊達!
    2016年10月 投稿
      何か自分に目標があると、それを実現する設備がとても充実しており、それは他校にとても勝っている点だと思います。
      こんなに自由な高校は珍しく、逆に禁止されているということは特にありません。社会人として当たり前の教養さえ身につけていれば問題ありませ …続きを読む(全456文字)
    自由で羽を伸ばせる学校
    2016年10月 投稿
      工業高校というだけあって2年次から5つの専門分野にわかれて勉強が出来ます。まだ進路が決まってない人も1年次で5つの専門分野の体験のような授業が行えるので、将来は工業関係の仕事に就きたいと思っている方にオススメです。
      とても自由な学校です。頭髪 …続きを読む(全443文字)
    自由だけどしっかり勉強!
    2016年10月 投稿
      高校でちゃんと勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。わからないところがあっても、授業中にわからないってことを伝えればその場で解決してくれます。
      他の高校と比べると校則はゆるい方だと思います。まず制服がないので私服で来て …続きを読む(全418文字)
    好きなことができる学校
    2016年04月 投稿
      この学校はまわりの進学校などに比べ進学率が低いですが、大学に進むのだけが目標じゃないと教えてくれます。
      専門過程が多く、なかなか大変ではありますが通いがいのある学校です。
      一応あるといった感じです。
      基本私物の持ち込みは自由です。
      しい …続きを読む(全755文字)
    在校生 / 2015年入学
    ものつくり大好きな人にとっての「楽園」
    2016年10月 投稿
      私は中2の頃のハッカソンイベントをキッカケに、情報系が得意になり、この学校に興味を持ちました。しかし、情報分野でなく機械分野に推薦枠で入りました。結果として、これは間違いではありませんでした。
      マイコン制御部に所属していて、大会を通じて、ハ …続きを読む(全992文字)
    自由!
    2016年10月 投稿
      まず一つ言えること、体育が好きな人は考え直した方が良いと思います。
      他の大手サイトにもあると思いますが、理不尽に理不尽を足したような教員しかいません(笑)
      麻雀や花札が禁止なくらいです。
      あとは体育科に気に入られないことも禁止です() …続きを読む(全357文字)
    体育以外は100点の学校です
    2016年10月 投稿
      楽しい学校でとても穏やか、いじめやスクルーカーストもない平和な高校です。おとなしい生徒が多いので校則なども異常なゆるさです。一部を除いて面白い先生ばっかりで退屈しない学校生活がおくれますが、体育でまでレポートがあるのでそこがクリアできればと …続きを読む(全553文字)
    在校生 / 2015年入学
    素晴らしい、この一言に尽きます
    2016年07月 投稿
      とにかく理系って感じです。数学や理科を発展させて、専門分野でさらに活用しています。理系教科を究めることが出来るので、理科好き、数学好きにはたまらないと思います。逆に言うと、理系教科の授業が多いので苦手としているならかなり厳しいとおもいます。 …続きを読む(全1408文字)
    THE 自由
    2015年12月 投稿
      専門な教科を学ぶにはもってこいの学校です。施設も充実していて良い先生に恵まれています。
      ほぼないです。
      なんでもあり。Wii U持ってきたりベイブレード持ってくるクラスがあるくらいです。洗髪とパーマ、あとアクセサリー類の着用が禁止なだけです …続きを読む(全1116文字)
    後悔してます。
    2015年12月 投稿
      とにかく自由です。男子にとっては、女子がとても少ないので苦痛に感じるかもしれません。(私は感じてます。)ただし女子にとっては選び放題とも言えるでしょう。
      なにもないと言っても過言ではありません。とにかく緩い。 …続きを読む(全360文字)
    在校生 / 2014年入学
    男女比向上中
    2016年10月 投稿
      高校で科学技術を学びたい人にはもってこいだと思います。年々女子も増え、入りやすい環境になっているのではないでしょうか。
      校則はほとんどありません。法律が校則である程度です。それぐらい皆、取り締まるようなことをしないので。 …続きを読む(全346文字)
    在校生 / 2014年入学
    変なところ
    2016年04月 投稿
      自分の好きなことをたくさんできる。その反面、自分で動くことが大切になる。
      体育科には気を付けろ
      麻雀とポーカーはしてはいけません。髪は染めたりパーマをかけてはいけません。
      バイク通学はなし。それ以外は大体おk。スマホ、パソコン、漫画、wi …続きを読む(全578文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか