みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川高等学校   >>  口コミ

市川高等学校 口コミ

(いちかわこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

千葉県

(66件) 千葉県内19位 / 176校中

卒業生 / 2009年入学
    2017-02-23投稿
      中高一貫校の私立らいし学生が揃っている。
      中学受験で入ってくる内進生の中には、開成や麻布、海城や渋幕等の名門校に落ち、滑り止めとして入学する人も一定数いる。そのせいか、やはり非凡な能力を持っていたり、一風変わった学生も多い。市学生の上位層は、名門校ほどではないがそれぞれが強い個性と能力を持った自由人であると思う。学校の環境や先生の態度は、そういった生徒に合わせているという面もある。逆に言えば、下位層はそれについて行けず、自己管理が出来なければダメになる事が多い。
      また、高入生に比べ、内進生は擦れておらず育ちのいい子が多い。やはり中学受験をさせるだけの教養と財力を持った親の元に育てられるからだろう。世間知らずとも言う。だからといって格差が出来る事はなく、内進生と高入生が混ざる高2からは皆分け隔てなく仲良くなる。
      中学時代は上履きの履き替えや課題提出等、先生の介入が多い。 しかし、高校になるとそれもピタリと止み、たまにスカート丈等のチェックを朝の校門前でする程度である。皆教室に戻れば丈をすぐに元に戻すが、特に何も言われない。一つうるさいとすれば、自転車通学のマナー指導である。立地的に通学路が住宅街となる為、ご近所からの苦情が後を絶たない。その為か、特に自転車は帰宅方面によって通る道や道幅の左右どちら寄りを通るかまで指定されている。穴があるとすれば、体育科教師がまだ校門前に立っていない朝の7時前半までに通学し、自習室で勉強することである。早起きはなんとやらである。
      基本的にイジメはない。ただ変わった先生や生徒は何人かいる為、何らかのトラブルは度々あった。
      クラスの雰囲気にもよるが、不人気の先生の授業では皆内職したり寝ていたりする。先生も授業が邪魔されず成績が良ければ特に注意する事もなく、よく言えば自立を即し、悪く言えば放任する。勿論カリスマ的な先生や努力してクラスを引っ張ろうとする先生もおり、そういった授業では皆先生に答えようとする。こちらがマジョリティである。
      生徒間では、イジメが面白いと感じるレベルの生徒が少ない為、むしろそういった生徒の方が白い目で見られ無視される。市学はオタク気質の生徒も多く、彼らは基本的に集団で盛り上がるので、孤立する事もない。自分と波長の合う人が少なくとも存在し、イジメられるほど孤立する様な人が居ないという事が、ある意味でマンモス校であり中高一貫校である市学のメリットなのかもしれない。
      これは部活やクラス、個人の交友関係によって大きく異なると思う。オケ部やブラバンは予算も規模も大きく、指導も極めて本格的で有名である。また、SSHに指定されてからは科学系の部活の部員が大きな賞を取ったり飛び級するなどして活躍する事も多く、それに刺激されて科学系の部活動が活発化してもいる。運動部は進学校なだけあって、成績優秀でスポーツ万能なタイプの学生が目立つ。
      また、内進生は部活に所属する人がほとんどだが、高入生は内進生の勉強進度に合わせて追い上げなければならない為忙しく、部活に所属しない人も多い(内進生は高3の内容を高2までに終わらせ、残り1年間はひたすら演習するカリキュラムである。6年間の勉強量を5年に圧縮して勉強する内進生に比べ、高入生は2年間で3年分を学ばなければならない)。皆基本的には高3頭までに部活を引退し、勉強に専念する。そういう意味では部活動に対してドライなのかもしれない。
      私立文系は強いのだが、やはり国立の伸び悩みが目立つ。進学率が70%を超えていても、実際には文系が90%近く、理系は50%前後なのではという感じがする。ここ最近は教師陣による様々な革新的取り組みによって東大進学者を増やそうとしており、今後に期待が高まる。
      国立理系を目指すのであれば、学年順位や選抜クラス如何ではなく、模試の成績や先生の意見などを元に最後までストイックに学べるかが鍵になると思う。大手予備校に通っている生徒も一定数いるが、先生を上手く利用し自己管理がしっかり出来るタイプの人は、予備校に通わずとも自然と第一志望に合格している。教師陣は大手予備校以上に優秀な方々が揃っているので、それを上手く利用出来るかは生徒次第である。
      SSHでの研究は直接受験勉強には繋がらないものの、高校生のうちに人前で多くの発言機会を得、海外経験や大学教授に評価される機会を持つことは、今後理系として大学で学んでいく上で大きなアドバンテージになる。また、AO入試の面接や書類、飛び級の審査等では、SSHで得た経験や賞がそのまま合格に繋がる事もある。
      結局は生徒の自主性、第三教育が市学の基本である。
      近年3つ目の新しいグラウンドができ、ナイター設備やオールウェザートラックなど、非常に充実した環境を作り出している。テニス部の慢性的コート不足も緩和され、運動部全体の今後の期待も高まる。
      また、体育館とは別にホールが存在し、そこでは著名人の講演や海外楽団の演奏会、演劇や研究発表など、部活動以外でも様々な用途として利用され、非常に素晴らしい設備となっている。これだけ綺麗で大きなホールを併設し、レベルの高い講演者を誘致出来るのは私立ならではだと思う。市学の保護者になると、普通は高いチケットが必要だったりテレビでしか見れないような演奏や講演がタダで観れたりするのでお得である。どんな内容かは市学のホームページに載っているので見てみるとよい。場合によっては生徒が共演する事もあり、経験としても素晴らしいものであると思う。
      私は中学受験で合格した内進生だが、元々は都内御三家志望だったため、受験前は文化祭すら来た事がなかった。入学後はしばらくコンプレックスに悩み、学業も疎かになったが、同じ様な境遇の人もおり、結果として本当の意味で分かり合える友も出来た。今では市学で良かったと思っている。
      旧帝国大→某米国大学に留学

2017-01-24投稿
      過去の口コミだと悪く書かれていることよりは改善してきています。
      私が在籍している6年の間にも改善を感じています。
      友達、先生に恵まれ良い学校生活が送ることが出来ています。
      クラスでの何気ない会話、部活の和気あいあいとできる雰囲気がそうさせていると思います。
      それなりに勉強が出来る人も多く、人柄もいいです。
      中学時代はスマホが普及しだした当初ということもあるのか携帯の扱いは厳しく、すぐ没収された。
      今となっては常識的な生活をしていれば校則に抵触することはない、至って普通な校則。
      最近はトラブルはないです。
      男子校時代が酷かったらしい。
      生徒が一部の教師をやたら嫌っていることもあるが、生徒の生理的な問題だと思います。
      ぶっちゃけ、生徒間や教員のトラブルは隠蔽されているので2ちゃんねるで確認してみてください。
      中学では80%ほどの加入率でどの部活も充実していると思います。
      中学の間で部活の関係が出来上がっているために、高入生は高校からは部活に入りづらいと思います。
      高校は体育会系部活の厳しさから加入率は下がり、60%程です。
      強豪の部活はハンドボール、応援が挙げられますが、どちらも練習は学校一ハードです。
      進学校なので、県内でも有数の進学実績だと思います。
      一人一人に丁寧に対応してくれるので、先生にしっかり頼って大丈夫です。
      あくまでも学校の通りにやってればの話でサボったらどこも受からないと思います。
      塾は行かなくて大丈夫。
      創立80年記念ということもありグラウンドや総合教室が整備されてきました。
      将来のために、在校生がかなりお金払ってます。
      しかし、在校生は使用する機会は少なく、お金に対するリターンが不十分です。(特に高校生は総合教室を使ったことがなく、場所を言えないレベルに何も聞いてないです。)
      正直、入学希望者を増やすための対外的戦略です。
      単純、ダサい。
      高校女子はまだ許せるレベル。
      女子のソックスの値段がかなり高いです。
      文化祭はクラスで団結出来て面白いです。
      合唱祭、体育祭は練習でクラスがまとまらないので、雰囲気が悪くなります。
      ただ、成績が良ければ報われて雰囲気は良くなります。成績が悪いと最悪なクラス雰囲気…
      家に近いから
      施設が新しいから
      地元の中学に行きたくなかったから
      首都圏の国立大学

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-19投稿
      マンモス校ならではのメリットだが、色々な人がいて本当に面白い学校である。私自身はこの学校にいた事を現在でも誇りに思っている。時々クラスでも孤立する人はいるが、大体みんな誰かしらの友達がいる。面白い人達の集まりだが、やはり高偏差値相応の育ちが良く頭の良い人が多いイメージだ。なかには怖い人もいるが、殆どはそういう人達も中身はかなり真面目な人達ばかりだ。
      比較的緩い方だと思う。バイトをしている人は流石にいなかったが、髪を少し染めている女子もいたし高校生だと学校指定でないセーターを着てくる人も割といた。
      時々不仲な生徒がいたりとか気まずい関係みたいな事はあったが、大きなイジメとかは高校ではまずなかった。部活や勉強などがそれなりに大変なので、イジめる暇はないと思う。
      運動系の部活はハンドボール以外あんまりパッとしない。しかしハンドボールはU18の日本代表がいるなど、相当だと思う。文化系も本当場所による。ほぼ活動していない所もあった。
      国立だと一橋と千葉、私立だと名の知られている所(特に早稲田と明治)は強い。近年は東大への進学人数も伸びている。今後もますます進学実績は伸びて行く一方だと思う。
      施設は全体的に綺麗だし、体育館やウォークトップ等体育で使用する場所は申し分ない。図書館はラノベの蔵書数が圧倒的に多いが、その他文献やCD・ビデオなども非常に充実している。唯一玉に瑕なのは、プールがバスで5分くらいかかるボロい(?)旧校舎にある事くらい。
      女子→中学の物に比べると大分大人びた感じである。
      男子→某難関私立校と被るが、黒い学ランに黒ボタンはカッコいいと思う。
      楽しめるかどうかはクラス次第である。文化祭にしても球技大会にしても盛り上がる所は本当に活気がある。クラス全体で普段話さない異性ともとことん関わる事になる。しかし盛り上がらない所は本当に盛り上がらない。高2以降の文理が分かれた後は、文系は殆どのクラスが盛り上がる。理系は盛り上がる所とそうでない所の差が激しい。盛り上がらない所はそもそも当日出席者が少ない。(文系クラスでも2,3人は来ない事もあるが)
      中学からこの学校であるが、文化祭に行って賑やかで綺麗で楽しそうだと思ったから。
      某首都圏私立大

2016-11-02投稿
      学校説明会には、かなり力を入れているが、
      そのイメージで入学すると失敗する。
      校舎は良いが、教師はあまり良くないように思う。
      バイトや、髪を染めることは禁止。
      その他、成績さえ良ければ何をしてもOKな雰囲気。
      暴力や体罰のようなものは全く無かった。
      その反面、クラス中で1人だけを完全に無視するような陰湿なものは有った。
      ハンドボール部など盛んな部も有る。
      他に、チア部なども盛ん。
      私立大学に強い。
      特別進学クラスを設けており難関国立大学の合格者も居る反面、
      下位は、名も聞いたことも無いような私立大学へ進学する場合も。
      グラウンドは人口芝。
      移転後、まだ年数が経って無いためと
      掃除で雇われたオバちゃんが掃除してくれるので綺麗。
      黒ボタンの学ランは賛否両論。
      女子の制服は、ハッキリ言ってダサい。
      なずな祭は、受験予備軍の小学生と、その保護者向けでやっているので、
      あまり盛り上がらない。
      他に球技祭が有った。
      第一志望校に落ちたため。
      市進学院。
      某・私立大学 商学部
      ここしか合格できなかった為。
      陸の孤島のため最悪であった。駅から徒歩はキツいため、だいたいバス通学になるが、朝は長蛇の列で大変に混み合う。朝から体力を消耗してしまった。
      市川大野などから自転車も考えられたが、それはそれで雨の日は大変に苦労する。

2016-10-25投稿
      先生のサポートがしっかりしています。
      学校にはたくさんの人がいるので、色んな人と関わることができます。
      校則はきびしくありませんが、靴下が学校指名のものなので、多く買ったほうがいいです。
      まったくありません。しかし、生徒の数多さだけでなく先生も大勢いらっしゃるのでわかりません。
      全国大会に行っているひともいます。
      水泳とハンドボールと野球とスキーが強いと聞きます
      サポートも充実しているので、安心して先生にたよることができます。
      敷地面積はとてもひろく、グラウンドが5つほどあります。市川の誇りです。
      とってもかわいいです
      女子はブレザーです
      男子は学ランで少し嫌ですが…
      文化祭のなずな祭ではたくさんの人がきて大盛りあがりです。楽しいですよ!
      校舎の雰囲気、授業のハイレベルさ、生徒の活気の良さから選びました。
      いまでもとっても充実した毎日を過ごせています。

2016-10-24投稿
      校風が自由で、勉学以外にも様々なことに打ち込める学校。なりより部活動の多さがそれを物語っているように感じます。
      中高一貫校で中学入学者の方が多いため、高校入学者は馴染めないのでは、と感じるかもしれませんが、意外と1か月もすれば仲良くなっていました。
      市川学園といえば、文化祭や体育祭、球技大会、修学旅行などのイベントが生徒主体で作り上げるため、ものすごく楽しいです!!
      勉強も大事ですが、この時期だからこそ、作れるものがあり、充実した学生生活を送れます。
      少し厳しくなったように感じます。
      服装検査は決まった日にあるのではなく、アナウンス無しに、エントランスで先生方が立っているので、そこで行われます。
      盗難や傷害など、よほどのことがない限り、生徒指導室に呼ばれることはありません。
      生徒間でのトラブルは聞いたことがないです。口喧嘩などはあると思いますが。
      教師に対しては、生徒間でどの先生がいい、というような話が多くて他校とあまり変わらないように感じます。
      部活動の数は50ほどあります。
      応援部やラグビー部はよく全国大会に行ってます。特に、ハンドボール部は国際試合の代表メンバーを輩出したりしています。
      体育会系の部活のみならず、各部活がそれぞれの分野で頑張っています。
      早慶マーチが多いです。
      旧帝大の合格者も多いですが…
      理系選択の学生は国立を目指している人が多く、文系に比べ募集人数が少ないこともあり、約半分が浪人を選択します。
      体育館は、通っている校舎にひとつ。授業で使う場合はバスを使って旧校舎に移動し、そこにも体育館があります。
      また、新校舎の体育館には、剣道場、柔道場、卓球場もあります。
      校庭はありませんが、ウォークトップという、土ではなく特殊な加工のしてあるグラウンドのようなものも3つあります。
      外にはテニスコート、ラグビーコート、サッカーグラウンド、野球場もあります。
      図書館の蔵書数は、他校には負けないほどの数があります。また、依頼すれば、新しく本を図書館に蔵書してくれます。
      女子:紺色ブレザー+紺色スカートor紺地チェック柄スカート+紺色ハイソックス+紺地斜め線リボン
      ブレザーの一番下のボタンから、ブレザーの下までが少し長く感じる
      着ている生徒からは不評の言葉が多いが、他校の生徒からはかわいい、と羨ましがられる
      男子:黒ボタン黒学ラン
      開成高校とほとんど同じなので、よく間違えます。
      よくある、普通の学ランです。
      生徒主体で行うので、イベントはほんとに充実しています。
      行われる行事としては、文化祭、球技大会、修学旅行、勉強合宿などです。勉強合宿は高校2.3年生のものは先生が主体でスケジュール管理をしますが、それ以外では、自分たちのやりたいことやどうしたい、というものは時間も考えた上で委員会主体で作っていきます。
      中学からの入学者なので、エスカレーターでした。
      日本大学薬学部

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
      進学校であるため勉強に関しては力を入れていると思います。学園祭も盛り上がりますし、部活動も活発です。校則も緩すぎず、厳しすぎずといったところではないでしょうか。
      スカートの長さやカーディガンの色など一応規則はあり、定期的に服装チェックもあります。それでも私立の割りには自由な方だと思います。
      生徒間のいじめの話は聞きません。生徒に人気のある先生が多く残っているように思います。
      チアリーディングやハンドボールが強いです。実績を残すと学内の吹き抜けの一番目立つところに大きく張り出されるため部活の頑張りが評価されやすい環境であると思います。
      進学校であるため毎年有名大学に多くの人数が進学しています。東大にも例年何人か合格者を出していますし、早慶への進学も多いです。
      校舎がとてもきれいで、ホールやテニスコートなどもそろっています。グラウンドが2つとも離れているため、体育の度にスクールバスで移動するのは少し面倒でした。
      中学の制服はあまりかわいいとは言えないのですが、高校は女子は普通のブレザー、男子は学ランです。女子はチェックのスカートと無地のスカートが選択できるようになります。式典の際は無地の指定なのでチェックを履きたい場合は両方の購入が必要となります。
      中公一貫校であるため学祭はかなり盛り上がります。吹き抜けの校舎であるため開放感があり、生徒たちも思い思いのクラスTシャツを着ていて楽しい雰囲気です。
      自宅からの距離が近かったこと、校舎がとてもきれいであったこと、進学校であってレベルが高いことが選んだ理由です。
      河合塾
      東京医科歯科大学の保健衛生学科
      自分の実力で行ける医療系大学、学部の中で一番レベルの高い所を選びました。かつ交通の便もよく、校舎もきれいだったので即決でした。

2016-10-23投稿
      まず、敷地内がとても広くて綺麗です。
      勉強がとてもしやすい環境で安心して授業を受けられます。
      通うのにバスに乗るのが少しめんどくさいですが……
      普通だと思います。
      髪を染める、バイトなどしてはいけないくらいです。
      特にこれといった事件は、起きていません。
      タメだ先生に話しかける人もいるくらい仲いいです。
      勉強に力を入れてる方だと思うので、あまり目立つ実績はないです。でも、先輩後輩仲良くしているので部活動がとても楽しいです!
      中高一貫教育ということもあって、大学への進学率は高いです。理数系への進学者が多いです。
      校舎が広く、実験室などの教室が沢山あり勉強する環境が整ってます。第三教育センターというところ(図書館)は勉強するところもあり、本がたくさんあります。
      女子も男子も普通です。
      女子はリボンを胸につけ、スカートは2種類(無地orチェック)あります。
      体育祭、なずな祭(文化祭)、合唱祭など一年を通して楽しい行事があります。修学旅行では海外へ行けます。

2016-10-23投稿
      生徒数が多く気の合う仲間を見つけやすいです。
      質問や相談に乗ってくれる先生が多く、勉強スペースも多いので、うまく活用すれば非常に勉強しやすい環境ですが、交通の便が悪いです。
      比較的緩いです。抜き打ちで服装点検が行われたり口頭注意されたりしますが、そもそも生徒の雰囲気的的にも制服を乱して着る風潮があまり見受けられません。
      新卒の若い先生が担任につくことはないので、人によって好き嫌いは分かれるものの、生徒の扱いに慣れていますし、トラブルは耳にしたとがありません。
      生徒同士も高校生ということで分別がつくようになっており、集団いじめやSNSでのいじめなどの類はありません。
      全国から優秀な選手を集めている男子ハンドボール部は優秀な成績を収めています。その他に種目問わず優秀な選手を獲得した部活は年度により優秀な成績を収めていますが、基本的に運動部はそこまで活発ではありません。一方文化部は多岐にわたり、それぞれが好きなことに没頭している感じがします。
      東大や旧帝大やその他国公立大、早慶など難関レベルの大学を志望するのであれば、先生方から手厚いサポートを得られますし、勉強する環境も整っています。
      もし在学中に勉強以外に進みたい道を見つけた場合、理解を得るのが難しいかもしれません。
      設備面の充実は我が校の誇れる要素です。
      全教室エアコン完備、アリーナと約500人収容できるホールと昨年完成したグラウンドがあります。また、第三教育センター(いわゆる図書室です)には多様な書物が置いてあり、勉強スペースも兼ねた読書スペースは落ち着いていてとても良いです。
      ただ部活によっては本校舎から少し離れた旧校舎やグラウンドを使用しているため、移動が面倒なようです。
      非常に主観の関わる問題なので述べません。女子は紺スカート(または紺に白チェックのスカート)に白シャツにリボン、冬はブレザーとセーター(紺色のみ)着用可。男子は黒学ランです。
      文化祭は企画運営が生徒中心となり行っていますが、一般生徒の盛り上がり具合にはクラス、個人によって差が激しいです。余談ですがうちの文化部の展示は凝ったものが多いので見ていて楽しいです。
      他の行事は一般的な高校と同じようなもので大差ありません。
      チャレンジ校として受験しました。

2016-10-23投稿
      良くも悪くも実力主義的なところがあるが、早慶や国立狙いならば充実した環境で学べると思う。校舎も綺麗。
      生徒全体の意識が高いのであまり厳しいとは感じない。他の私立と比べればそこまで厳しくないかもしれない。
      教師と生徒の間ではあまりトラブルが起こっていないように感じる。生徒間に関しては一学年の人数が多すぎて把握できない。というか名前も知らない人がほとんど。
      一部の部活は全国レベルだがそれ以外に関しては全くというレベル。部活をメインに高校生活を送りたい人は他校の方が良いと思う。
      MARCH程度であれば半数以上の生徒が受かっていると思う。それより上だと早稲田文系学部の進学率は高い。
      10年ちょい前くらいに新しい校舎に建て替わったと聞いているが学校にしては相当綺麗な部類だと思う。ただ駅からはとても遠いです。
      可もなく不可もなく。制服の見た目にこだわるようなレベルの人間が入れる学校ではないと思うので回答しようがない。
      進学高の為、生徒間でもイベントに対する熱量がバラバラなので充実しているとは言い難い。私は文化祭欠席しました。
      早稲田大学法学部