市川高等学校

市川高等学校 口コミ

(いちかわこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

千葉県

市川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた市川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.97
(34件) 千葉県内42位 (全200校中)
    40位/200校中
    8位/200校中
    80位/200校中
    56位/200校中

2016-11-02投稿
      学校説明会には、かなり力を入れているが、
      そのイメージで入学すると失敗する。
      校舎は良いが、教師はあまり良くないように思う。
      バイトや、髪を染めることは禁止。
      その他、成績さえ良ければ何をしてもOKな雰囲気。
      暴力や体罰のようなものは全く無かった。
      その反面、クラス中で1人だけを完全に無視するような陰湿なものは有った。
      ハンドボール部など盛んな部も有る。
      他に、チア部なども盛ん。
      私立大学に強い。
      特別進学クラスを設けており難関国立大学の合格者も居る反面、
      下位は、名も聞いたことも無いような私立大学へ進学する場合も。
      グラウンドは人口芝。
      移転後、まだ年数が経って無いためと
      掃除で雇われたオバちゃんが掃除してくれるので綺麗。
      黒ボタンの学ランは賛否両論。
      女子の制服は、ハッキリ言ってダサい。
      なずな祭は、受験予備軍の小学生と、その保護者向けでやっているので、
      あまり盛り上がらない。
      他に球技祭が有った。
      第一志望校に落ちたため。
      市進学院。
      某・私立大学 商学部
      ここしか合格できなかった為。
      陸の孤島のため最悪であった。駅から徒歩はキツいため、だいたいバス通学になるが、朝は長蛇の列で大変に混み合う。朝から体力を消耗してしまった。
      市川大野などから自転車も考えられたが、それはそれで雨の日は大変に苦労する。
    2016-09-23投稿
      学校説明会での印象は良いが、実際はそれに値するようなものではない。個人的には楽しかったのは部活くらいのものだった。部活はレベルが高くやりがいがあった。入り直せるなら別の学校に進学したい。
      厳しくないと思う。バイトや髪を染めるなどは禁止だが・・・。高校生としては一般的だと思う。
      いじめというほどではないけど、みんなに無視されている同級生はいた。誰も話しかけないから孤立していた。
      部活はかなり盛んなほうではないかと思う。たいていの部活は本気度も高く、やりがいがある。
      浪人してまで難関国立大学を目指す生徒がいる一方で、私立に行く生徒もたくさんいる。聞いたこともないような大学に行く人もいる。
      校舎は比較的新しいと思う。図書館の蔵書は充実している。グラウンドは人工芝です。
      男子は学生服、女子はブレザー。私立としては結構地味なほうだと思う。
      主なイベントは2日間にわたって行われる「なずな祭」だけど、制限が多く、文化祭を思い切り楽しみたいという人には向いてない。
      家から近かったから
      市進学院
      塾のテキスト
      塾の復讐プリントをできるだけやるようにしたが、解説が簡略すぎてわからないままのものが多かった。模試はできるだけ多く受けるようにした。
      関西の大学
      一人暮らしをしたかったから
      学習意欲がある人と無い人の差が激しい。最初はみな意欲があるのだが、徐々についていけなくなる生徒が出てきて諦めてしまう人がいる。
      駅からバス。通学はけっこう大変かも。
    2016-09-21投稿
      先生の面倒見がものすごく良くて、生徒一人一人をしっかり見てくれていると思う。
      学年の先生たちの考え方にもよるので、学年によってかなり異なることも多い。ワイシャツのボタンとスカート丈には厳しいことが多い。
      トラブルはないと思います。ただ生徒によってかなり好き嫌いは分かれます。
      吹奏楽部やハンドボール部などが強いことで有名です。部活動にはかなり精力的に取り組んでいる方だと思います。
      学校として国立を推す傾向がかなりありますが、進学実績は生徒次第という感じだと思います。先生を頼ればすごく力になってくれます。
      新しい人工芝のグラウンドもでき、校舎もとても綺麗で広いです。そこそこの田舎にあるので広々しています。図書館の居心地の良さは格別です。
      悪くない方だと思います。カーディガンが紺色指定だったり、リボンが小さいと不満に思う人もいましたが…
      かなり充実しています。行事には先生も生徒もすごく精力的に取り組んでいます。
      進学実績の良さと家からの距離を考慮して決めました。やはり一番は学校ののびのびとした雰囲気に惹かれたことです。
      お茶の水女子大学文教育学部人間社会科学科
    2016-09-21投稿
      校舎も綺麗で設備も充実しており、とても過ごしやすい環境が整っていると思います。また、受験対策もしっかりとしているので勉強しやすかったです。
      他校に比べると少し校則は厳しい方だと思います。髪を染めるのも禁止ですし、アルバイトも禁止させれています。
      学生の仲はとても良かったです。教師と生徒間の仲もかたり良かったと思います。
      ハンドボール部やチア部がかなり盛んだった印象です。その他の部活動もみんな楽しみながらやっていました。
      受験対策はとてもしっかりしています。先生方の面倒見がとても良いので、多くの生徒が塾に通わず学校で勉強し、教師の方に添削などの指導をしてもらい受験対策していました。
      校舎がとても綺麗です。また、近年新しいグランドが作られておりとても充実しています。
      制服は可もなく不可もなくという感じです。カーディガンの色が紺じゃなきゃいけないのでそこが少し残念です。
      文化祭と球技大会があります。市川高等学校は中高一貫校で、文化祭は小学生に向けたもので他の学校に比べ盛り上がりは少ないです。
      大学の進学実績がとても良かったためです。あと、学校見学に行ったとき校舎が綺麗だったのも惹かれた要素です。
      筑波大学情報学群
    2016-05-02投稿
      授業の質が高く、トップの大学を目指す人にとってはとても良い環境だと思います。ただ、自主性が重んじられているので、勉強をする気がない人はどんどん下に落ちていく傾向にあります。授業レベルが高いため、一度落ちるとなかなかついていけません。
      あまり厳しくはないです。目立たない範囲で着崩すのはOKです。ただし女子は靴下とカーディガンの色(紺のみ)の指定があります。
      中学は少し見かけましたが、高校では見たことがありませんでした。ただ女子のクラスでの人数が少なめだったため、なじめず少し浮いてしまうような人も見かけました。
      基本的にまったりです。幽霊部員や帰宅部の生徒も多くいました。
      私立が強いイメージです。高2から志望校別に文理、選択科目などでクラスが細かく分かれます。
      充実していました。校舎が新しいため全体的に明るく清潔感がありました。また参考書や赤本の貸し出しが出来る自習室があるためいろいろな参考書が試せます。自習スペースも多く、勉強する場所としては最適です。
      男女ともに無難です。
      全体的に質が高いです。ただ理科に関しては当たり外れが多いように感じました。先生の数も多いので自分と会う先生を見つけられると思います。
      内部進学
      私立理系
      二極化しているように感じました。やる気のある人は積極的に先生からのサポートを受けたりしていました。やる気のない生徒は、毎年数人成績が足りず留年したり、転校をしたりしていました。
      あまりよくありません。バスは、朝長蛇の列が出来ます。本八幡駅に関していえば、徒歩30分程度なので駅から歩くのもありです。
      また登下校は、一時間に数本無料のスクールバスが出ていました。
    2016-04-15投稿
      自由が好きな人にとっては天国のような場所
      悪い事をしない限り先生は何も言わない
      その結果馬鹿はより馬鹿になり、勉強する子は勝手に勉強する
      その偏差値からガリ勉ばっかのように思われるが、その辺の高校とさほど人種は変わらない
      男女交際も華やかで、いわゆる「ノリ」も良い
      敢えて言えば不良の類が絶滅していることか
      進学実績が注目されるが、結局は内部進学の上位が東大などの難関大に進み、中堅は早慶、下位はMARCHに進む。
      無きに等しい
      常識のある服装をすれば何も言われない
      基本は「周りと合わせる」
      無い
      見たことも聞いたことも無い
      厳しい部活は高3の夏まであるのでよく考えてから選ばないと後悔する
      部活をやっていてもいなくても、受かる人は受かるし落ちる人は落ちる
      部活に入っていたから落ちるという事はないが、半分ぐらいはは高2ぐらいで部活を辞める
      東大の実績が悪いのは単に志望する人が少ないから
      あまり東大を狙うという意識はなく、大体は東工か一橋辺りを第一志望としている
      もちろん優秀な生徒は東大を志望しており、実力も伴っている
      この学校で普通に勉強すれば早慶は必ず行ける
      ただし先生が何も言わないのを良いことに高校時代を遊び呆けると落ち、浪人する
      校舎は掃除のおばちゃんが掃除してくれるので綺麗
      人の感性によるが、私は良いと思う
      他の学校と比べれば地味
      予備校上がりの先生が多い
      とてもいい先生が多くいるので、先輩などから情報をもらうと良い
      たまにどうしようもない先生もいる
      内部進学
      傾向として難関大入試を参考にしているとの情報が
      学問として学んでおくと良いことがある
      ちなみに珍回答は採点した先生によって授業で晒される
      これが面白い
      東京大学
      他に行く大学が無いから
      自学を掲げている所為もあり勉強の基本は自習
      質問には丁寧に答えるが、特段授業が多い訳でも補習が多いわけでもない。他の進学校と比べると明らかに少ないので自分で学習することが求められる。
      授業のレベルは高い 英語は中学で全て学んでいる前提で進めるので授業は問題演習が主
      国数は普通だが数学の進度が少し遅い
      理科は受験理科というよりもサイエンスを追求する実験科学を行っている。実験中心なので大学の授業っぽい もちろんサイエンスを追求するために高校指導範囲を超えることも良くある
      そのせいか進度が非常に遅い
      社会は授業内容が非常に高度で授業だけで難関大を狙える
      受験指導は少ないので、自分で考えられないのなら予備校に行くのが吉
      但し予備校の授業と学校の授業には差がない

非常に悪い陸の孤島とも言える
      もはや近くのアパートに住んだ方が良い
      多くの生徒は本八幡や西船橋からのバスなので、友人関係が市川大野通学というだけで崩れることも
    2016-03-09投稿
      第3教育というのをコンセプトにした学校で、自主的な勉強を促しています。ただ、勉強のサポートはしっかりしてくれて、塾に行かずに有名な大学に行く人が多いです。進学校と言われていますが、イベントや部活も盛んです。
      校則はそれなりにちゃんとありますが、そこまで厳しくありません。先生も厳しい先生の前ではちゃんとしてればいいよという感じで、ゆるいと思います。怒られて面倒かけないでねという感じですかね笑
      物わかりがいい人や常識がある人が多いからなのか、いじめはほとんどありません。苦手や嫌いな人には関わらないというスタンスの人が多いようです。わたしは在学中、1度もいじめがあると聞きませんでした。
      ハンドボール部とチアダンス部がとても強いです。ハンドボール部は国体出場、チアダンス部は全国3位までに入るほどです。部活は盛んですが、勉強と両立出来てる生徒もとても多いです。
      ほぼ全員が四年制大学を受験します。最終的な進学先はバラバラですが、私立だとGMARCH以上を狙う生徒がたくさんいます。
      第三教育センターと呼ばれる図書館には約12万冊の本があります。そしてとてもとてもトイレが綺麗です!そこら辺のトイレが汚すぎて行けなくなるぐらい…笑
      女子の制服はブレザーです。が、気持ちリボンが小さめです…男子は学ランであまり他校では見られない黒ボタンです。
      中高一貫で、市川中に入りました。中学でこの学校を好きになったので、こうこうもこの学校にしようと思いました。
      栄光ゼミナール
      エスカレーター式に高校に入ったので、受験勉強はしていませんが、新しく高校から入ってくる生徒に負けないように英語をきっちり勉強していました。
      国士舘大学
      養護教諭になりたくて、その免許が取れる学校を選びました。国立は不合格でした。
    2016-03-08投稿
      この学校は、部活・勉強などに多面的に取り組める学校です。生徒一人一人のことをよく見てくれて、先生方は柔軟に対応してくれます。設備がとても充実していて、開放感のある校舎は居心地が良いです。イベントはかなり力が入っていて、進学一辺倒ではない良さがあります。少し駅から離れていますが、それでも通う価値がある学校です。
      校則は、文章では少し堅苦しく感じるかもしれませんが、実際はもっと融通がきき、高校の中では平均的な厳しさだと思います。カーディガンは紺色指定、鞄は自由です。度が過ぎる人には指導が入りますが、厳しすぎるということはありません。
      のびのびとしている人たちが多く、いじめはあまりなかったと思います。また、生徒数が多く色々な価値観や系統の人がいるため、それぞれ友達を作り楽しくしているイメージでした。先生方と仲がよく、いい意味で監視がなされていると感じます。
      部活動は多彩で、50以上あります。全国で結果を出しているところもいくつもあり、そういうところは厳しいとききます。しかしながら、テスト期間などはしっかり休みで、高2から高3の1学期には引退をして受験勉強に切り替えます。また、早すぎる朝練、遅すぎる放課後練はなく、ちょうどいいです。
      ほとんどの生徒が大学受験をし、進学します。最近では東大や国立の合格者数が増え、また男子校時代より現役で難関大学に進学する人が増えてきました。コース別、志望校別など、細分化された指導があり、面倒見がよいです。
      施設は10年ほど前に新校舎に移転したため、どれも新しく先進的であると言えます。図書館の蔵書数はかなり多く、また綺麗な自習スペースも充実しています。校舎は吹き抜けになっていて、とても開放感があります。
      女子はブレザーに紺の無地のスカートかチェックのスカートを選んで着ることができます。一般的ですが、正統派のかわいさです。男子は黒ボタンの学ランです。
      中学受験をして、そのまま内部進学しました。
      ありません。
      高校では受験をしていないため、とくに入試対策はしていませんでした。
      4年制大学に進学
      文系で、あまり人が少ないこじんまりした大学に進もうと思い、受験したからです。
    2015-12-03投稿
      市立で中高一貫校の進学校のため、施設も先生も充実しています。また、色々なコンクールに参加する機会もたくさんあります。第三教育という、自ら勉強に励もうというコンセプトの学校です。
      カーディガンは紺指定、女子のスカート丈は膝頭が隠れなくてはならない、女子の靴下は学校指定など一見厳しそうに見えます。しかし、スカート丈は多少短くてもあまり指摘はされません。厳しく注意する先生の前だけちゃんとしていれば、大丈夫です。
      高校ではほとんど聞きません。中学でも確実に少ない方です。頭のいい生徒が集まっているからなのか、いじめなんてくだらないという生徒が多いです。
      進学校ですが、意欲的に取り組んでいます。特にチアダンス部、ハンドボール部は全国指折りの成績です。部活に入るかどうかは強制ではありません。
      自分がどうなりたいかという意志があれば、周りの先生達は全力でサポートしてくれます。ただ、ほぼ100%の生徒が進学を希望するので、就職を考える人にはむかない学校です。
      駅から遠く、アクセスが悪いところにあるため、学校は広く施設も充実しています。図書館には約20000冊以上の本があります。
      男子は黒ボタンの学ランです。陰でゴキブリと、自分たち自身で言っています。女子は中学はセーラー、高校はブレザーで一般的な制服です。
      色々な先生がいるので、生徒によりけりです。頭はいいですが、変わっている先生もいます。自分自身でどの先生を一番に信用するか、見極めが大事です。
      付属の中学校に通っていたため。その学校が好きだったから。
      ないです
      使用していません
      入試は受けていません。中高一貫校だったので。
      東京学芸大学教育学部初等教育
      スクールカウンセラーになりたいから。子供と関わる仕事に就きたい。
      進学校であるため、他校に比べて学習意欲は高い方だと思います。また、コンクールに参加する機会もたくさんあります。ただ、自分の自主性に任せられているところが多いので自分の意識をちゃんと持っていることだ大切です。
      学校の最寄りの駅からはバスで通学です。20分ほどかかります。四つほどの駅からバスが出ていますが、どれもアクセスがいいとはいえません。
    2015-10-28投稿
      いい意味でとても自由。生徒を信じ、その力を活かせるように導いてくれる。学年の先生方が全員一丸となり学年全体を見守ってくれているという印象。とても面倒見のいい学校。
      校則はありますが、厳しくはありません。生徒自身の自主性に任せられてます。そもそも、大きく道を外れるような生徒はいません。
      わが子の周りでは 「いじめ」と言えるほどの話は全く聞いたことがありませんでした。トラブルがあっても 平和的解決がされていたのでは。
      何事にも一生懸命取り組む姿勢が見られます。様々な部活動で 表彰される生徒も多かったです。しっかり遊んで、しっかり学ぶというメリハリのある学校です。
      大学の進学率はもちろん高いのですが、浪人率も決して低くはありません。生徒の志が高い分、浪人を選択する生徒も多いということです。
      とても充実しています。特に図書館に関してはとてもすばらしく、この施設を利用したくて受験する生徒もいます。
      女子はブレザー 男子は詰襟。知的な印象がします。
      個性的な先生が多いと思います。先生個々のスキルもとても高く 生徒から信頼されている先生が多いです。
      自由な校風 魅力的な施設。一生の友達を見つけるために妥協しない受験を と考えた。
      市進学院
      塾で使用していたもの
      塾での対策。 過去問等で学校の傾向に沿った勉強
      生徒の学習意欲はとても高いです。定期試験近く、受験期では自習室などの利用率も高く、設備も充実しています。
      他の学校に比べると アクセスがいいとは言えないかも。