みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川高等学校   >>  口コミ

市川高等学校
(いちかわこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

千葉県

口コミ: ★★★★☆

市川高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.71
(112) 千葉県内42 / 196校中

2020年10月投稿
      青春したい人はやめといたほうがいいです。行事などの規制が多すぎて全然楽しめない。進学に力を入れる方針を掲げているわりに授業のレベルが低い。まともな先生もいるけど、それ以外が本当にキツい。授業によっては内職したほうがマシだったりする。それと考え方が古かったり人間性を疑うような性格の先生もいる。
      スカートの長さや色などの規制があり、校門でのチェックもある。携帯は禁止です。
      表立ったいじめはないが、無視や陰口が多い。
      部活に入っていないのでよくわからないです。
      私立進学者が多いが、学校の方針として国立の合格率向上を目指しているようです。近年、国立の合格者数も増えているようです。
      交通の不便な所にあるぶん敷地は広く施設も充実しています。体育の時、バスで移動するのが面倒です。
      男子は黒ボタンの学ランという珍しい制服。どこの学校かすぐわかってしまうので悪いことはできない。女子は普通のブレザーです。
      文化祭は規制が多くあまり盛り上がりません。青春を謳歌したい人にはここは向いていません。
      本命校が不合格だったため。
      駅からバス通学なのでアクセスは悪いです。

2020年07月投稿
      どこの学校でもそうかもしれませんが、説明会での話と現実との違いが大きいです。授業は先生の当たり外れが大きい。本気で難関大学を目指すならまず塾や予備校が必要だと思います。行事は制限が多い上に準備期間が短いので盛り上がらない。入学前に思い描いていた高校生活とは全然違いました。
      スカートの長さなど一応規則はあり、校門チェックもあります。表面上は厳しいですが実際に注意する先生はほぼいません。
      個人的ないざこざはあるかもしれないけど何人もで寄ってたかってみたいなのはないです。
      チアリーディング部やハンドボール部は強いです。
      伝統的に私立志向が強く、早慶、MARCHなどに多数の合格者を出している。近年は国立大志望者も増えつつある。
      学校が交通の不便な所にあるぶん、敷地は広く、施設も充実している。
      男子は学ラン、女子はブレザー。男子の学ランが黒ボタンなのが特徴。
      文化祭は出し物を準備するにあたってあまりにも規制が多すぎる。自由にやらせてくれない。他の学校が羨ましいです。

2020年05月投稿
      進学校ということになっているけれども先生のレベルがイマイチで頼りにならない。やたら宿題を多くして答え合わせみたいな授業をする先生や教科書の内容を適当に黒板に書いて終わりの先生などなど・・・。だから塾通いが多い。駅から遠いのでバス通学になります、本八幡、西船橋からバスで40分。雨の日は渋滞で大変です。どうしてあんな不便な所に学校を作ったんでしょうか。ただ駅から遠くアクセスも悪いところにあるので、学校は広く施設も充実しています。グラウンドがいくつもあり図書室の蔵書も多いです。
      女子の服装にはうるさい。スマホ禁止。
      いじめと言えるほどではないが、軽いノリでそれまがいのことをする人はいる。
      部活に入っていないのでよくわかりません。
      言うほど進学校ではないけど、学年で中くらいにいればMARCH、中の下なら日東駒専レベルは狙えると思います。
      図書館の蔵書は充実している。休み時間に遊べるグラウンドがほしい。
      男子の制服の黒ボタンは好みが別れる。女子のブレザーは普通。
      文化祭の規制が厳しすぎて盛り上がらないは千葉県で文化祭がつまらないと言えば市川が出てくるレベルです。
      本校と八千代松陰しか受からなかったからです。

2020年01月投稿
      勉強も青春のうち!進度がかなり早く、毎日もしくは土日まとめて授業内容を復習した方が良いと思います。生徒は真面目でテスト前は特にみんな頑張るから焦っちゃいます。
      部活動が豊富で設備も充実していて物化生の実験も帰国生も多くいろんな面で学べるものがあると思います。
      単願で入った子はもちろん、第一志望の国立、公立、私立に届かずここに来た、という子も多く、自身もその一人で、「大学受験頑張ろうね!」と日々切磋琢磨し、今は沢山勉強をさせてくれるこの学校に来て良かったかなと思います。毎日学校に行くのが楽しみです。勉強する習慣がしっかりと身に付かずに高校受験を乗り越えてしまった子でも追いつこうとすれば自然と身につくと思います!結局は自分次第!
      先生は勉強についてこられる生徒だけを見ます。特に数学においては一度放っておくと後々消化する量がすごく多くなり大変だと思うのでわからないものはすぐに解決した方がいいと思います。先生に聞きにくかったら友達でも誰でも答えてくれます。
      頑張ってください!!!
      緩い思います。
      ありません。
      ほとんどの子が入っていますが、もっと勉強したい子や両立が難しいと感じた子は途中で退部することもあります。最初から入らない子もいます。
      とても充実してると思います。
      かわいいしかっこいいと思います。
      入寮、なずな祭(市川学園の文化祭)、球技大会などがあります。とても楽しいです。

保護者 / 2018年入学
    2020年12月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      とても面倒見の良い学校
      熱心な先生が多く、職員室に行くと担当教員でなくてもいつでも対応してくれる
      ただし、やる気のない子に手とり足とりしてくれるのは中学まで(内進生の親です)
      ゆるい
      特に男子は決まってないことが多く…親としては最初戸惑うくらい
      中学では多少のイザコザがあったと聞いたが、高校では聞かない
      個性的な子が多すぎて、多様性が認められている
      一部の部活で活動日が多く不満に思う親もいるらしい
      個人的には部活動が活発なのは良いと思う
      図書館や自習室がとても充実している他、フットサルやバスケのコートなどもある程度自由につかえるらしい
      朝早くバスケをしに行ったり、放課後サッカーをして帰ってきたりする
      文化祭はとても盛り上がる
      自由参加的な側面が強く、文化部に所属していない子はクラスでの参加がメインになるのでクラスに仲良い友達とか居ないと辛いかも
      でも嫌なら学校休んでも全く問題ない

2020年12月投稿
      自分次第で楽しくもなるし、身のない感じになるかもしれない。自分の学年は雰囲気も良くて、頭もそこそこ良くて、良いです。特に選抜クラスは雰囲気は楽しいし勉強できる環境です。
      実際の校則は厳しいですが、高2、高3は特に注意されないようです。
      自分はあんまり聞いたことないです。
      決して強くなかったけど、とても楽しい時間が過ごせました。部活を高2で辞める人は多かったですが、辞めなかった人の方が進学実績高いような気がします。
      進学校としてはまだまだですが、高みを目指せるのでは。ただ、一般クラスと選抜クラスでは差が大きいかもです。選抜クラスには教師を集めているという噂もあります。塾通いがほとんどです。自分もです。
      きれいです。特に文句はありません。グラウンドも広いし、プールもあります。(屋外だけど)
      可も不可もなくといった感じですか。でも自分は好きです。
      まあ普通ですが、楽しかったです。
      中学から在籍しています。
      選抜クラスはやはり相当高いです。一般クラスでも相当頑張る人がいます。最近だんだん頭が良くなっているような気もします。
      アクセスはよくないけれど、待ち時間とか勉強しているのであまり気にならないです。

2020年11月投稿
      星を5つつけてる方の意味がわからない。
      満足してるのは中学からの生徒かと思う。
      高校からの生徒は後悔してる人が多いです。
      スマホ禁止とは言うが、実際には校内でみんな普通に使用しているのが現実。
      それを利用して、校内で動画投稿した学年もあるそうです。

自由なので窮屈ではない。
      あるかないかは、入ってわかる事です。普通だと思います。
      ハンドボール部や応援部は全国大会に出てるようです。
      東大への進学率を上げる為に選抜クラスへの対応は素晴らしいようですが、高入生は高3まで同クラスになれないので、塾に通わないと厳しそうです。
      設備は、とても充実してます。
      さすが私立。
      お掃除も業者が入ってるので、キレイです。
      普通だと思います。女子は、短いソックスが大丈夫になりよかったです。
      男子は、中学の学ランの方がよかった。
      文化祭は、なんとも微妙。
      クラスTシャツの投票は謎。サッカークラブのパクリのようなクラスばかり。
      説明会での印象が良かったのと、偏差値があってた。

2020年02月投稿
      あまりお勧めできません。青春したい人はこの高校に来ないほうがいいです。文化祭は学校側の規制が厳しく全く盛り上がりません。つまらなさは県内でも3本の指に入ると言われています。
      選抜クラスと一般クラスでは先生のレベルや授業内容が全く違います。はっきり言って一般クラスは見捨てられている感じです。偏差値の高い大学に行こうと思うなら選抜クラスに入る必要があります。
      登校時に生活指導の先生が立ってチェックする。女子はスカートの丈がかなり厳しくチェックされる。カーディガンや靴下は紺色のものじゃないとダメ。男子の長髪は禁止。
      水泳部、ハンドボール部は強い。
      選抜クラスと一般クラスは先生のレベルも授業内容も全く違います。添削含め受けられるサービスがまるで違います。はっきり言って一般クラスは見捨てられています。難関大学に行きたいのならば本気で選抜クラスを狙ったほうがいいと思います。
      充実している。難点はグラウンドに行くまでに時間がかかるぐらい。
      男子は黒の学生服で女子はブレザー。男子の学生服は黒ボタンなのが特徴。
      充実しているとは言えない。文化祭も地味。盛り上がる行事はない。
      行きたかったところ落ちたから
      駅からバス。通学はけっこう大変だと思う

2019年12月投稿
      部活、勉強面では非常に有意義です。
      多くの生徒が部に所属して、大会に向けて頑張っています。
      勉強も、程よい進度でやりやすいです。
      ただ、補習にかかるほどの成績でもなく、上位者でもない、いわゆる普通の成績の人は放置されます。
      面倒みを期待してる方は、別の学校に行った方がいいです。
      授業も、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。しかし、わかりにくい先生の授業を受けている人でも成績がいい人は良いので、成績に関しては自分の努力次第です。(当然ですが)
      いじめは多発していると思います。
      高校生になればいじめをするような人はいなくなりましたが、中学生の時は毎年いじめがどこかのクラスでありました。
      クラスの雰囲気も悪く、グループがいくつも別れていて、みんなで仲良くしようというのは不可能に近いです。
      ただ、他のグループの人と関わろうとしなければ基本的には平穏な生活を送れます。
      いじめを無視する先生とすぐ生徒指導する先生に二極化しています。
      でも、信頼をおける先生は必ず見つかります。
      先生は全員で200人以上いるそうなので。

2019年07月投稿
      勉強をするにはとても良い環境です。運動も勉強も出来る人が多く切磋琢磨して高みを目指せる。みんな目標が高く刺激になります。やっていないと言いながら実はみんな相当勉強していて、定期テスト時は焦る。あとアイパッドが支給され、効率の良いシステムにより無駄のない教育が受けられる。年一回入寮があり、クラス単位で参加。毎年楽しみです。
      スマホも使える。校則はあって無いようなくらいゆるめ。ハメを外す人もいなく自由です。
      いじめをする次元の低い人はいない。時間の無駄。いじめは聞いた事がない。
      学業に専念する為に2年でやめる人が多い。進学校なのでこんなもの。自分もやめる。
      進学実績もこれから上がると思う。色々質問しても対応してくれる。分かりやすい授業が多いが進度が早い。
      施設は充実している。校舎もトイレも全てが綺麗。ただ駅から遠いのがつらい。
      黒ボタンが良い。
      球技大会や文化祭は本気モード。運動会はない。
      公立に落ちて入学したが、授業の質が高く結果良かったと思う。授業の進度も早く先生もわかりやすく受験に対応出来る。
    投稿者ID:520942

2019年05月投稿
      自分は宿題忘れが多く、夜更かしして翌日居眠りすることも多かった。おかげで教師に目をつけられてよく怒鳴られた。英語や国語は授業時間のほとんどが宿題の答え合わせに費やしている。こういうやり方はどうかと思う。それなら教科書ガイドで自習したほうがよほど効率的だと思う。まあ、良い先生もいるので一概には言えないけれども教師の当たり外れが激しい。
      公立に比べると厳しいと思う。携帯ぐらい許可してほしい。今どき携帯禁止なんて有り得ない。
      私のクラスでみんなにシカトされていたのがいたが、本人にも問題があるので一概に言えない。
      自分は帰宅部だったので部活のことはよくわからない。
      普通にいいと思います。
      上位三分の一くらいにいればMARCH以上行けるレベル。
      でも下の方は割と闇なのでがんばろう。
      体育館は広いしグラウンドも充実している。
      女子のトイレが少ない。
      人によっては良いと言う人もいましたが自分は気に入っていませんでした。
      文化祭は規制が厳しくやりたいことがあまりできません。高校生らしく行事を楽しみたいなら公立のほうが断然いいです。
      ここしか受からなかったから。
      駅からバス。雨の日は行列ができて大変です。アクセスは最低レベル。

2019年04月投稿
      ほぼ無いに等しい。スマホ禁止とあるが実際には授業中に遊んだりしなければ何も言われない(どころか辞書としての使用を推奨する先生もいる)。
      いじめは聞いたことがない。が、前述の隠蔽体質のため実体は不明。
      充実している。
      指導は先生と生徒によってまちまち。
      とても充実している。特に国枝ホールは本格的な音響を備える、高校ではあまりみない設備。プールが(部活用の旧校舎にあるものをのぞいて)ないのが難点。総合グラウンドの広さはテニスコート数面+サッカーグラウンドで特筆に値する。
      高校女子の冬服はかなり秀逸と思う。中学女子の夏服は微妙。男子の黒学ランは評価が分かれるところ。私は好きです。
      文化祭はやや制限が多いが、クラス単位なら割と自由。生徒の発表(音楽、講演etc)もある。が、その他は微妙。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      学校生活はそこまで青春!って感じにはなれませんが、勉強と部活、遊びを全力で頑張れて、うまく両立できる学校だと思います。どれをどれくらい頑張るかは自分次第です。先生方は頼ってくる生徒には面倒見がいいです。
      厳しくはないと思います。中学はわりと注意されますが、高校は緩いです。スマホも、休み時間中に先生の目の前で使っていても注意されたことはないですし、女子のスカートも膝から少し上くらいなら何も言われません。というよりまじめな人が多いのでそこまで問題になるようなことをする人がいません。
      いじめに関するアンケートを毎年行っていますが、高校でいじめがあったという話は聞いたことがありません。中学では多少の仲間外れなんかはありましたが、暴力などはありませんし、学年が上がるにつれて落ち着いていきました。
      ハンド部と応援部が有名です。ほかの運動部でもちょくちょく個人で結果を残す人がいます。文化部については学内にホールがあるからか音楽系が盛んです。もちろん部活に入らない人もいます。最近は部活動の時間が短くなっているので練習量の必要な部活は大変そうです。
      かなりいいと思います。2020年度入試の国公立合格率はここ5年ほどで一番よかったです。ただ私立専願はここ最近の私大が厳しくなっているのできついかもしれません。国立を目指して勉強した人は私大にもしっかり受かっている印象があります。選抜クラスと一般クラスに分けられてはいますが、文系一般から一橋や早慶にも受かります。MARCHに進学する人も割といます。
      中学と高校はつながっていて、施設は基本的に共有です。掃除の人が入ってくれているので基本的にきれいです。図書館は本の蔵書数も多く自習スペースもたくさんあり使いやすかったです。自習室もありますが暗黙の了解でほとんど高3しか使っていません。下駄箱が教室にあるので、上履きに履き替える意味をあまり感じられません(笑) 総合グラウンドに行くためには歩道橋を渡る必要があるので面倒くさいです。プールは旧校舎のほうにあるので水泳の授業はないです。
      中学、高校ともによくある普通の制服かと思います。中学女子の夏ブラウスは暑いです。高校女子はブレザーの丈も長く全体的に暗い紺色なのでお世辞にも可愛くはないです。男子は黒ボタンの学ランです。あまり制服には期待しないほうがいいと思います。
      文化祭は9月半ばの土日に中高合同で行われて盛り上がります。学芸、応援部のパフォーマンス、國枝ホールでの音楽系の公演など様々な出し物があります。屋台では去年電子マネー決済が導入されました。ユニークなイベントとしては入寮があります。近くにある寮にクラスごとで3泊4日泊まりながら学校に通います。夜に体育館で遊んだりしてとても楽しいですが、睡眠不足になります(笑)
      中学からのエスカレーターです。家に近い学校を受けました。
      国公立大学(偏差値57~60くらい)
      センターで失敗して後期の志望を下げた結果ですが今のところ入って後悔はしてないです。
      高3になるとみんな驚くほど本気で勉強しています。質問に行く生徒も多く、先生方も来た質問には丁寧に答えてくれます。高2までは課題もそれなりに出ます。内進生は中3から高校数学を始めているので、高入生は超ハイスピードで授業が進むようで、かなり頑張って勉強しているみたいです。
      アクセスは最悪です。駅からはバスに乗らないと行けませんし、雨の日はよく遅れます。一応バス遅延による救済制度はあります。

2019年10月投稿
      良い点:校舎が綺麗/社会系の科目の授業の質が良い/自習室や第三教育センターなど自習スペースが整っている/自由/部活動が充実している/行事が大がかりで楽しめる など
      微妙な点:先生の当たり外れが大きい(授業スタイルがだいぶ異なるし生徒数が多くて先生も多いため自分に合った先生に教わることができるとは限らない)/自由(自分でなにごともやっていかないと置いていかれる)/内進生と高入生で分裂することがある(中学からずっと一緒の内進生と公立出身の多い高入生だとだいぶ違いが出てくる)/バスが混みすぎて通学が大変、駅から遠い/食堂がない など
      可もなく不可もなく
      ある程度自由だが校門前でスカートの長さを注意される女子生徒もいる
      男子生徒だと学ランを着ていないなどで注意されることがある
      いじめなどは聞いたことがないし自分の周りでもみんな仲良く過ごせていると思う
      クラスの雰囲気がよいことが多い
      チア部、ハンド部、軽音部などが実績を残している
      他の部活でも個人で実績を残していることも多い
      クラブ数が多い
      正直これは自分の努力によるが…
      授業の質はとても良いから効率よく知識を取り入れることができるし質問に行くとさらに知識を深めることができる
      塾に行かなくても充分だと思う(実際私は行っていない)
      進路相談にも気軽に乗ってくれるが大体東大、一橋を目指せと言われる…
      とても良い
      広い、綺麗、いろいろな施設がたくさん揃っている
      グラウンドもたくさんあり、部活動が盛んな理由の一つ
      至って普通
      男子の制服は開成高校に似ている
      文化祭や球技大会は2日がかりで各クラスが自主的に参加できるようなシステムになっている
      文化祭は高校3年生だと出ないクラス、出ない人もいるが…
      部活動の発表もクオリティーが高い
      球技大会も部活動が盛んなだけあり、とても盛り上がる
      競技の種類も多くて応援も楽しい
      難点があるとすればかなり離れた旧校舎や違うグラウンドまで歩いて移動しなければならないこと(1日何回も往復することになる)
      施設がよくて偏差値も高い方だったから
      一橋大学

2019年05月投稿
      この学校最大の特徴は、東大に受からない子は学校にとってどうでもいい存在であるということです。
      中学から入ってきた生徒は、中3の時に選抜クラスと一般クラスに分けられて、選抜クラスの子、特に東大に受かる可能性のある子は先生にとても大事にされます。一方、一般クラスの子、東大に入れる可能性の無い子は、適当な扱いを受けます。
      全ての先生がそうというわけではありませんが、少なくともそういう態度の先生が多すぎます。
      特に悲惨なのが高3になって作られる私立文系クラスです。
      いわゆる国公立に進むのを諦めた文系の生徒の集まりなのですが、例え早慶に受かるようなレベルにある子すら他のクラスの生徒に見下されます。
      他の方の口コミが低評価と高評価で真っ二つなのはこういう理由があります。
      また、とにかく勉強についていくのが大変で殺伐としており、途中で辞めてしまう子も大勢います。
      ですから全体的に生徒が疲れていて雰囲気も暗いです。
      東大に受かる子、競争を勝ち抜ける自信の無い子は、この学校には来ない方がいいと思います。
      私立学校としては普通だと思います。
      もっとも、生徒に関心の無い先生が多いため、多少何かしても怒られることはありません。
      ただ、他にも書いている方がいる通り何か問題を起こすとすぐに退学になります。
      いじめがあったという話は聞いたことはありますが直接は見たことがありません。
      皆勉強で疲れ切っていてそれどころではないのだと思います。
      普通だと思います。
      盛んな部活はありますが、同時に勉強についていけず部活どころではない生徒も多いです。
      外側からは進学校として評価されているようですが、通っている側からすると殺伐としていて辛い。
      上述の通りよく面倒を見てもらえるのはできる子だけなので、その子たち以外の進路が叶いやすいとは思えない。
      設備には凄いお金を使う学校です。
      ダサい。というか古臭い。
      ずっと変わっていない?
      制約が多く、つまらないです。
      高校らしい楽しさを感じたい人が来る学校ではない。
      とにかくやたら東大を進めてきます。
      この学校の去年の東大の人数は何人、摸試の成績で東大に入れそうな成績はいくつ、東大に入るための勉強法はどうたらこうたら。
      一週間に必ず何回かは耳にします。
      東大以外は学校じゃないとまで言う先生もいます。
      また、辞める先生が多い(一年で一割くらい?)ので、中学から高2にかけて気の合う先生を見つけて、受験の時に面倒を見てもらおうと思ってもそれまでにその先生が辞めてしまうということがザラにあり、困ります。
      最寄駅から2キロありそこからバスで通うのですが、生徒数が多くなかなか乗れずしかも渋滞もひどいです。
      さらに最悪なのは雨の日で、始業一時間前に最寄り駅についていても遅刻します。
      そのため家から最寄り駅までの時間プラス40~70分くらいが通学時間になります。
      正に陸の孤島。

2018年12月投稿
      お薦めできません。自分に子供ができた時にもこの学校は薦めたくないです。良い先生が少ない。私はある教師に嫌われ、授業中に何度も罵倒されました。今、思い出すたびに怒りがこみ上げてきます。文化祭は学校の制約が多く、自由にできません。文化祭を楽しもうとは考えないほうがいいです。学校への交通の便は非常に悪いです。バスに乗って40~50分。雨の日は長い行列ができます。どうしてあんな不便な所に作ったんでしょうか。
      「これは当たり前だよな」と思う校則と訳のわからない校則があります。自由が好きな人は入るべきではありません。
      クラス内でみんなに無視されたり、仲間はずれにされたりする子がいました。たいてい変わった子が標的にされるので空気を読んで周りに合わせたほうがいいです。
      ハンドボール部やブラスバンド部、応援部が有名です。
      私立文系にはとても強いです。国立理系は浪人が多いです。
      男子は黒ボタンの学ラン、女子はブレザー。
      黒ボタンはちょっと恥ずかしい。。
      文化祭、球技大会はあるが、体躯際はない。
      本命の公立を落ちたから

2018年11月投稿
      学校説明会では結構いいことを言っていたので、それに期待して入学したのですが、入学してみると全然違っていました。
      自主退学(という名の退学)が結構多い。ちょっと問題を起こすとすぐ退学。問題児は更生を目指さず早めに切り落とす。そういう学校です。
      公立高校に比べれば遥かに厳しいです。私立はどこもそうなんでしょうね。
      クラスでシカトされている人がいます。いじめがあっても自分から言わない限り取り上げてもらえません。
      自分は部活動には参加していないのでわかりかねます。
      早々に国立を諦めて私立文系に特化する生徒が多すぎます。もっと志を高く持ってほしいです。
      普通だと思います。
      黒ボタンの学ランは賛否両論。
      女子の制服ははっきり言ってダサイ。
      おそらく、他の学校の文化祭を見てから市川の文化祭をやるとがっかりするでしょう。準備期間が短い上に禁止事項も多いので全く楽しめません。
      本命校が不合格だったからです。
      アクセスは非常に悪いです。
      本八幡駅や西船橋からバス通学になりますが、西船橋からバスに乗ると4、50分かかります。
      なんであんな不便な所に学校を作ったんでしょうか。

2018年11月投稿
      自分次第で成績や友人も決まってくると思います。勉強は非常にハイスピードで落ちこぼれると悲惨ですが、頑張ればどこまでも上を目指せる学校です。
      あってないようなもの。法律守れば大丈夫。
      いじめといういじめはない。しかし、成績優秀でないとさげすまれたりはする。また、落ちこぼれると落ちこぼれ同士でつるむ傾向があり、その中でいざこざがある。
      学校は勉強第一なので、あっさりしている。
      進学校か!?って思うほど活発。1日3時間週5の運動部に入るなら覚悟が必要。
      早い時期から進路の話を聞く。受験において有利な情報を持ってる先生方も多いので、有効活用すればどこまでも上を目指せる。
      トイレが本当に綺麗。共学とは思えないほどの美しさ。
      また、グラウンドも複数あったり、図書室の蔵書は10万冊を超えるなど、
      さすが私立という感じ。
      男子は黒ボタンの、学ラン。
      女子はいわゆるブレザー。
      ださくはないし、わりと女子の制服は可愛い。
      行事自体は少ないですが文化祭は非常に盛り上がって楽しいです。体育祭は高校はないですが代わりに球技大会はあるし、修学旅行もちゃんとあります。
      当時は第三志望くらいだったが、学校がしっかりしていて楽しそうだったから。
      医学部医学科志望してます。

2018年10月投稿
      僕自身はここに入って後悔しています。いじめや問題行動などがあっても表沙汰にはせず退学などの処分ですませてしまいます。問題があった生徒を教育的に指導するのではなく、邪魔者は切り捨てるという発想です。教育機関の在り方としてこれはおかしいと思います。それと生徒に対して好き嫌いを露骨に出す先生がいることです。僕はある教師に徹底的に嫌われ、みんなの前で何度の
      も馬頭されました。原因は僕の宿題忘れが多かったからです。運動系の部活をやっていると疲れ果てて宿題をやる気力がない時もあります。宿題をやっていかなかったことがみんなの前で罵倒されるほどの悪いことだとはどうしても思えません。
      抜き打ちで服装点検が行われたり、口頭注意をされたりしますが、そんなに厳しくはありません。
      生徒間のいじめよりも先生が生徒をいじめているように思います。何より贔屓がひどいです。気に入った生徒には優しく、たとえ授業態度が悪くてもスルーしています。
      スポーツ推薦があるので一部強い部活がある。
      本人の努力次第です。早めに目標を定め、コツコツ努力した人が志望校に進学している印象があります。
      女子のトイレが少ない。
      学ランの黒ボタンは好きではない。普通の学ランのほうがいい。
      堅苦しい規則ばかりで全く楽しめません。つまらないです。中学校の文化祭のほうがマシという友人もいました。
      志望校を落ちたのでここに来ました。
      よくありません。バスは朝、長蛇の列ができます。

2018年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      先生のレベルが低い。やたら宿題を出して答え合わせだけの授業をする先生がいる。やってこないと怒ってみんなの前で恥をかかせる。英語の教科書を中学生のような発音で範読し、日本語に訳すだけの先生もいる。これでは教科書ガイドで自習したほうがマシだと思う。文化祭も制約が多すぎて盛り上がらない。もっと生徒の自主性に任せてほしい。
      少し厳しくなったような気がする。
      でも我慢できないほどではない。
      クラスの中にみんなからシカトされている子がいる。先生は気が付いていないのか何も対策を取ってくれない。
      自分の入っている部活のことしかわからないので、全体的なことについては何とも言えません。運動系で一部強い部活があります。
      男子は黒ボタンの学ラン、女子はブレザー。
      まあ普通だと思う。
      制約が多く、行事はあまり盛り上がらない。
      あまり期待しないほうがいいです。
      志望校に落ちたから。
      市進学院
      塾のテキスト
      交通の便は非常に悪い。
      陸の孤島ともいえる。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備