みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川高等学校   >>  口コミ

市川高等学校
(いちかわこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

市川高等学校 口コミ

(130) 千葉県内37 / 189校中

• Pick Up

女性在校生
      勉強も青春のうち!進度がかなり早く、毎日もしくは土日まとめて授業内容を復習した方が良いと思います。生徒は真面目でテスト前は特にみんな頑張るから焦っちゃいます。
      部活動が豊富で設備も充実していて物化生の実験も帰国生も多くいろんな面で学べるものがあると思います。
      単願で入った子はもちろん、第一志望の国立、公立、私立に届かずここに来た、という子も多く、自身もその一人で、「大学受験頑張ろうね!」と日々切磋琢磨し、今は沢山勉強をさせてくれるこの学校に来て良かったかなと思います。毎日学校に行くのが楽しみです。勉強する習慣がしっかりと身に付かずに高校受験を乗り越えてしまった子でも追いつこうとすれば自然と身につくと思います!結局は自分次第!
      先生は勉強についてこられる生徒だけを見ます。特に数学においては一度放っておくと後々消化する量がすごく多くなり大変だと思うのでわからないものはすぐに解決した方がいいと思います。先生に聞きにくかったら友達でも誰でも答えてくれます。
      頑張ってください!!!
      緩い思います。
      ありません。
      ほとんどの子が入っていますが、もっと勉強したい子や両立が難しいと感じた子は途中で退部することもあります。最初から入らない子もいます。
      とても充実してると思います。
      かわいいしかっこいいと思います。
      入寮、なずな祭(市川学園の文化祭)、球技大会などがあります。とても楽しいです。

2023年03月投稿
      周りのレベルが高い
      自分次第で最大限に楽しめる!!!
      あと施設がすごくいい
      図書室にこもって勉強するのも楽しいよ!
      校則はありますが、みんな頭いいので自分たちで考えるように任されていて黙認されてるところもあります!
      まあ法律守っとけば大丈夫。
      みんなレベル高いから基本的にそんなことしない
      まあ自分次第よ。
      そこまで強いイメージはないけど、施設がほんとにいい!最高!
    • 進学実績
      あんまり先生から言ってくれないよ
      自分たちでやってくださいっていうスタイル。
      自分で自分を伸ばせればいいと思う!
      あと、どの仲間と過ごすかも大事。勉強する人たちは図書室でみんなで自習とかめちゃ楽しいけど、勉強しない人はほんとにしないw
      自分次第。自分でいい仲間見つけて高め合え!
      最高!!!
      図書室ほんとにいいよ
      !普通に駅前にありそうな大きな図書室と自習室!(図書室の中にも自習室あるし、こたつあるし、蔵書数すごいし…etc)
      あと学校購買とかあって部活帰りに寄るのも最高
      女子可愛いよ!
      わりと制限あるけど楽しいよ!行事はちょいと少ないかもだけど
      過去問10年とく
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      人それぞれ。
    • アクセス
      アクセスは正直悪いけど…コルトン近いね
      本八幡駅前いろいろあるし遊べるかな
      施設その分いいよ!

部活と勉強が高いレベルで両立可能な学校
    2022年08月 投稿
      勉強、スポーツどちらもやれる学校だと思います。
      高入生は基本的に滑り止めで受験した人たちがほとんどなのでレベルは高い。
      高三の一学期で高校範囲がだいたい終わるらしいので、進度が遅いわけじゃないのかな...?
      でも、そのためか授業が常に時間に …続きを読む(全733文字)
    在校生 / 2022年入学
    通って損はないとっても楽しいです
    2022年08月 投稿
      学校生活がとても充実しています。勉強、部活、友達との関わり、全てを全力でおこなっている生徒が沢山います
      校則はありますがかなり緩いです。先生は生徒に任せてるって感じですね。ただ中1の時はスマホは使わないとかよく言われますが中2から上は校則がほ …続きを読む(全381文字)
    お薦めできません。後悔しますよ。
    2022年10月 投稿
      いい先生もいるけど嫌な先生も多いです。生徒同士のトラブルが発生した時に、片方の言い分ばかりを聞き、不公平な対応をする先生がいます。また、気に入らない生徒には挨拶されても挨拶を返さないような先生もいるので、馬が合わないと感じた時は気をつけまし …続きを読む(全844文字)
    勉強に運動に友達と共に切磋琢磨できる学校
    2022年05月 投稿
      意識の高い友達と部活も勉強も競い合える環境にあると思う。
      先生もちょうどいい距離感でせっしてくれるし、勉強の相談も気軽にできる。
      やる気次第でいろいろな校外コンテストにも参加を後押ししてくれる。とにかく生徒をサポートする気持ちがある先生が多 …続きを読む(全467文字)
    学校に向く生徒と向かない生徒がいる学校
    2023年03月 投稿
      そこそこいい学校だと思います
      素晴らしい先生が多くいるのは確かですが、
      一方そうではない先生もいます
      めちゃめちゃ緩いです
      学校でスマホゲームしてる人が大勢います …続きを読む(全358文字)
    違う学校をおすすめする
    2022年06月 投稿
      勉強する環境は充実しており、その点に関しては良い高校であると思います。
      何かに関して優秀な人が多く個性が溢れていていろんな人に出会えます。
      口コミなどを見ればわかるが、内進生(とその保護者)評価が高いが、高入生は評価が低い。
      高入生は入った …続きを読む(全557文字)
    生徒の主体性に任せる感じなのでは…?
    2021年12月 投稿
      教え方がとてもうまくてわかりやすい先生がいるというのは進学校らしい利点だと思う。ただ、英語や理科系科目(特に物理)はあたりハズレがある印象がある。
      大学などで専門で研究していた先生もいるので学びは深まると思う。

ハンド部や野球部が強化部活 …続きを読む(全960文字)
    本人も保護者も大満足しています^^
    2021年11月 投稿
      嫌がらせのような口コミがあってフォローしたくなりました。我が子は高入生なのですが、先生方、友達、環境と本人は大満足しています。もちろん保護者である主人も私もです。我が子は高入生なのですが、公立中学に不満があったので(主に先生)それと比べたら …続きを読む(全810文字)
    教え方の下手な先生が多い
    2021年04月 投稿
      授業のレベルが低かったり、授業内容がわかりにくかったりする授業が多いです。特に数学は大部分の生徒が理解できていないのに御構い無しにスラスラ進めていくのがみんなイライラしていました。英語はそもそも先生の英語力に疑問を持ちました。範読は中学生の …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2019年入学
    なんだかんだ好きになる高校
    2022年04月 投稿
      大学に入学したら分かるめっちゃ良い学校
      自分が日々、友人から刺激を受けていたことを実感出来ました。
      先生も基本的にフレンドリーなので、自分から積極的に話しかけたりしたら仲良くなると思うし、めちゃくちゃ生徒のことを大事に考えてくれてます …続きを読む(全494文字)
    この学校にしてよかったと思える学校です
    2022年02月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      この学校に入って正解でした
      クラスメイトのレベルやモチベーションも高く、お互いに刺激しあうことができる環境です。授業もとても充実していて、受験期には本番を意識した演習を中心とした授業であったり、それぞれの志望大学に合わせた講座を受けることが …続きを読む(全825文字)
    高校から入学するのはおすすめしません。
    2021年05月 投稿
      現役高3の受験生です(2021年5月地点)
      ちょっと勉強疲れたので正直な感想等の意見書こうと思います。
      女子はソックスやスカート丈にうるさい先生が数名いるが、そこまで気にしたことは無いです。
      髪は多分染められませんが、学年に数名薄く染めてる人 …続きを読む(全987文字)
    とてもいい学校です。
    2021年03月 投稿
      とてもいい学校です!先生も親身になってくれていて、質問にも丁寧にわかるまで答えてくれます。内進生は6年間一緒に過ごすのでとても仲良くなります。
      比較的緩いと思います。自分は中学からの内進生なので他校のことはよくわかりませんが、これといって束縛 …続きを読む(全435文字)
    ここには来ないほうがいいです
    2020年10月 投稿
      青春したい人はやめといたほうがいいです。行事などの規制が多すぎて全然楽しめない。進学に力を入れる方針を掲げているわりに授業のレベルが低い。まともな先生もいるけど、それ以外が本当にキツい。授業によっては内職したほうがマシだったりする。それと考 …続きを読む(全425文字)
    やり直せるならここには入学しない
    2020年07月 投稿
      どこの学校でもそうかもしれませんが、説明会での話と現実との違いが大きいです。授業は先生の当たり外れが大きい。本気で難関大学を目指すならまず塾や予備校が必要だと思います。行事は制限が多い上に準備期間が短いので盛り上がらない。入学前に思い描いて …続きを読む(全427文字)
    学校生活や授業が期待外れだった
    2020年05月 投稿
      進学校ということになっているけれども先生のレベルがイマイチで頼りにならない。やたら宿題を多くして答え合わせみたいな授業をする先生や教科書の内容を適当に黒板に書いて終わりの先生などなど・・・。だから塾通いが多い。駅から遠いのでバス通学になりま …続きを読む(全498文字)
    卒業生 / 2018年入学
    私は低評価口コミは嘘だと思う!
    2022年03月 投稿
      何故低評価の口コミが多く見受けられるのかが分からないです。卒業後にこういった口コミを発見しましたが、市川高校につけられている良くない評価というのは、学校生活に満足できていない人がわざわざ評価を落とす為に書き込んでいるとしか考えられず、割合と …続きを読む(全689文字)
    卒業生 / 2018年入学
    最高の学生生活はここにある
    2022年03月 投稿
      総合的に見て、気になる欠点は無い素晴らしい高校。
      おかげで良い大学にも進学でき、感謝の気持ちしかない。
      高校選びに迷ってる受験生には是非来てもらいたい。
      自分は今後も長い間この学校と関わりを持ち続けたいと思うほどだ。
      髪を染めてはダメなどの …続きを読む(全764文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

市川高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

市川中学校

口コミ:★★★★☆4.33(107件)

市川中学校