市川高等学校 口コミ

(いちかわこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

千葉県

(42件) 千葉県内46位 / 164校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-19投稿
      マンモス校ならではのメリットだが、色々な人がいて本当に面白い学校である。私自身はこの学校にいた事を現在でも誇りに思っている。時々クラスでも孤立する人はいるが、大体みんな誰かしらの友達がいる。面白い人達の集まりだが、やはり高偏差値相応の育ちが良く頭の良い人が多いイメージだ。なかには怖い人もいるが、殆どはそういう人達も中身はかなり真面目な人達ばかりだ。
      比較的緩い方だと思う。バイトをしている人は流石にいなかったが、髪を少し染めている女子もいたし高校生だと学校指定でないセーターを着てくる人も割といた。
      時々不仲な生徒がいたりとか気まずい関係みたいな事はあったが、大きなイジメとかは高校ではまずなかった。部活や勉強などがそれなりに大変なので、イジめる暇はないと思う。
      運動系の部活はハンドボール以外あんまりパッとしない。しかしハンドボールはU18の日本代表がいるなど、相当だと思う。文化系も本当場所による。ほぼ活動していない所もあった。
      国立だと一橋と千葉、私立だと名の知られている所(特に早稲田と明治)は強い。近年は東大への進学人数も伸びている。今後もますます進学実績は伸びて行く一方だと思う。
      施設は全体的に綺麗だし、体育館やウォークトップ等体育で使用する場所は申し分ない。図書館はラノベの蔵書数が圧倒的に多いが、その他文献やCD・ビデオなども非常に充実している。唯一玉に瑕なのは、プールがバスで5分くらいかかるボロい(?)旧校舎にある事くらい。
      女子→中学の物に比べると大分大人びた感じである。
      男子→某難関私立校と被るが、黒い学ランに黒ボタンはカッコいいと思う。
      楽しめるかどうかはクラス次第である。文化祭にしても球技大会にしても盛り上がる所は本当に活気がある。クラス全体で普段話さない異性ともとことん関わる事になる。しかし盛り上がらない所は本当に盛り上がらない。高2以降の文理が分かれた後は、文系は殆どのクラスが盛り上がる。理系は盛り上がる所とそうでない所の差が激しい。盛り上がらない所はそもそも当日出席者が少ない。(文系クラスでも2,3人は来ない事もあるが)
      中学からこの学校であるが、文化祭に行って賑やかで綺麗で楽しそうだと思ったから。
      某首都圏私立大
    2016-11-02投稿
      学校説明会には、かなり力を入れているが、
      そのイメージで入学すると失敗する。
      校舎は良いが、教師はあまり良くないように思う。
      バイトや、髪を染めることは禁止。
      その他、成績さえ良ければ何をしてもOKな雰囲気。
      暴力や体罰のようなものは全く無かった。
      その反面、クラス中で1人だけを完全に無視するような陰湿なものは有った。
      ハンドボール部など盛んな部も有る。
      他に、チア部なども盛ん。
      私立大学に強い。
      特別進学クラスを設けており難関国立大学の合格者も居る反面、
      下位は、名も聞いたことも無いような私立大学へ進学する場合も。
      グラウンドは人口芝。
      移転後、まだ年数が経って無いためと
      掃除で雇われたオバちゃんが掃除してくれるので綺麗。
      黒ボタンの学ランは賛否両論。
      女子の制服は、ハッキリ言ってダサい。
      なずな祭は、受験予備軍の小学生と、その保護者向けでやっているので、
      あまり盛り上がらない。
      他に球技祭が有った。
      第一志望校に落ちたため。
      市進学院。
      某・私立大学 商学部
      ここしか合格できなかった為。
      陸の孤島のため最悪であった。駅から徒歩はキツいため、だいたいバス通学になるが、朝は長蛇の列で大変に混み合う。朝から体力を消耗してしまった。
      市川大野などから自転車も考えられたが、それはそれで雨の日は大変に苦労する。

2016-10-06投稿
      まず、校舎が綺麗だし校庭が広いので部活や体育はもちろん教室でも過ごしやすい。職員室にも入りやすいので質問もたくさんできます。
      スカート丈には厳しいですが、髪の毛の長さにはそんなに言われない。
      先生と生徒の仲が非常によく、あまりない。あってもその先生が辞めるだけなのでそこまで問題がない
      県大会や全国大会に出る部活もたくさんある。顧問が管理しているので好きな時間だけ部活動ができる、
      東大10人以上を、排出しており、また早慶は100人以上出る。
      すごい数の図書、校庭は3つあり、特にテニスコートや陸上は充実
      あまり可愛くない。ブレザーで、カーディガンは今色と決まっている。
      文化祭は非常に楽しい。教室か広いのでやりやすくいろんな人が来る
      設備が充実していたので快適に過ごせると思った
      明治大学
    2016-10-06投稿
      学業面、クラブ、そして人間関係においても文句はないと思います。あと施設も綺麗で、私自身市川高校に入って良かったと思っています。
      髪の色、長さ、スカート丈など、校則は比較的厳しいと思います。ただ少しのオシャレ程度であればそこまで注意はされないと思います。
      私立ということもあり、全体的に和やかな雰囲気があります。人間関係では困ることはなく、私もイジメなどの例はあまり聞いたことがありません。
      クラブの活気の程度はクラブによって違うので予め調べた方が良いと思います。
      校内の大抵は最低でもMARCHは受かっているのではと思うくらい、有名大学への進学率は高いと思います。特に、早稲田大学への進学率はたかいです。もちろん国立コースもあり、有名国立や医学部にも実績があります。
      図書館、体育館ともに綺麗で使いやすいです。また、自習室もあり、とても集中して勉強ができます。校内の施設が充実しているため、塾に行かずに学校で自習するという人が多いのも特徴だと思います。私も塾には行かずに受験をしました。
      好みはあると思いますが、私は市川高校の学ランを気に入っていました。
      文化祭はなずな祭と呼ばれ、多くの人々が足を運ぶ大きなイベントです。校内全体でお祭りムードがあります。
      早稲田大学 創造理工学部
    2016-10-04投稿
      部活が豊富であり、非常に面白い学校です。
      また、先生も温かく学校へ毎日行きたくなる環境。
      皆、頭がいいので、常に創造性が沸き上がる。
      進学校なので、厳しくて当然です。
      校内での携帯の使用禁止。
      厳しい環境でない限り秀才は生まれません。
      全くないです。
      進学校なので、喧嘩がまるでなく、互いに高めあっています。
      50を超える部活数です。
      特にハンドボールが強いです。是非入部してください。
      東大二桁、その他旧帝大に多くの合格者を排出しています。
      わが校は天才が天才を育てる環境が出来てます。
      昨年度、新たなグラウンドが完成しました。
      お金はある高校なので、施設が溢れてます。
      女子はとてもかわいらしいです。
      男子は開成と同じく、学ランは黒ボタンです。誇らしいです。
      文化祭は非常にクリエイティブで素晴らしいです。
      また、球技大会はアクティブで、心技体が鍛えれます。
    2016-10-04投稿
      偏差値が高く、高校受験で受かるのは大変です。でもその割に、授業の質は総合的にあまり高いとは思いません。
      私立高校にしては厳しい方だと思います。ケータイは禁止ですが、ほとんどの人が使っています。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。いじめとかすると退学なので。
      ハンドボール部と応援部はとても強いですです。でもそれ以外は微妙です。
      先生方は難関国立大学を勧めて来ますが、みんなそれに騙されて玉砕している感じです。
      学校の設備はおそらく県内でNo.1だと思います。校舎はとても広いです。
      男子の制服は正直ダサいです。女子のはそこそこです。ちなみに男子のはあの開成高校とほぼ同じです。
      文化祭や球技大会があり、そこそこ盛り上がります。高2の修学旅行で沖縄に行きます。
      自分の志望動機はいたって単純で、偏差値が高いからです。第一志望の高校に落ちてしまったこともあり、結果的に入学しました。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。補習面がしっかりしております。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だとおもいます。女子の制服がかわいいです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも男子ハンド部が有名です。今年は行けなかったものの昨年などはインターハイにも出場しました。
      MARCHや日東駒専あたりは当たり前のように毎年、合格者を出しています。
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有しています。
      他校の生徒からも評判があるとても可愛い制服だとおもいますよ。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。一般的な高校にある行事です。
      明治大学
    2016-10-04投稿
      自習室や第三センターなど集中して勉強できる環境が整っています。また、部活も盛んで文武両道を目指す生徒が多いです。
      スカートの長さにうるさいです。ただ、正確な長さの決まりがなく、見過ごされることも多いです。
      トラブルは見受けられませんでした。生徒と先生はとても仲が良く、気軽に質問に行くことができます。
      部活動は盛んな方だと思います。特にハンドボール部や応援部などが好成績を残していたと思います。
      結局塾に通う生徒が多い気がします。ただ、授業の質が高いため、塾に行かずに第一志望に受かる人もいます。
      複数の運動場やホールなどがあり、とても充実しています。旧校舎もあります。
      スカートが2種類あり。どちらもシンプルで可愛いです。冬服と夏服の違いはスカートの薄さで、柄は同じです。
      文化祭の規模が大きく、毎年たくさんのお客さんが来られます。また球技祭も開催されます。
      自由な校風。
      卒業生の愛校心が強い。
      卒業後も先生に会いに遊びに行く人も多いです。
      生徒想いのいい先生が多いと思います。
      厳しくないと思います。
      先生によって意識の差があるように感じます。
      学年によると思います。
      学校は生徒間のトラブルは、把握はしていてもあまり干渉してこない印象
      部活を推奨しており、9割ぐらいが部活に参加している。
      応援部、ハンドボール部は全国クラスのレベル
      塾や予備校に通わなくても学校の授業をしっかり聞いて、先生に質問などして自分で勉強するだけで相当成績があがります。
      図書館、体育館、グラウンド、が充実しています。
      校舎も比較的新しいのでとても綺麗です。
      上品な紺色ベースのブレザーです。
      至って普通の制服だと思います。
      文化祭(なずな祭)の規模が大きく、活気がある。
      たくさんの人が遊びに来ます。
      変わった行事は特にありません。
      大学
    2016-10-04投稿
      自由度が程よく高く施設もとてもきれいで整っている。部活動の種類も豊富。男女ともに仲が良い。行事には全力である。
      制服や髪型には厳しい。朝には校門で不定期的に抜き打ち検査がある。
      まあまあある。学年によりトラブルの多さには多少の差があるが、先生たちは割と親身になって解決してくれる。
      高校からはスポーツ推薦などの人も入ってくるためハンドなどは強い。球技大会はめちゃくちゃ盛り上がる。
      コース別の制度が整っているためそれぞれの進路に合わせて効率よく勉強できる。
      とてもきれいです。普通の高校の教室も1.2倍で、ロッカーなども番号が付いておりセキュリティもしっかりしている。
      チェックのリボンがかわいい。ブレザーもチェックのものと無地のものがある。
      文化祭は面白いと有名でお化け屋敷のクオリティも高め。球技大会は一大イベント。