みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川高等学校   >>  口コミ

市川高等学校
(いちかわこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

千葉県

市川高等学校 口コミ

(90) 千葉県内33 / 177校中

2019年05月投稿
      生徒の意志を尊重してくれる学校です。
      起業や研究活動など学外での活動に寛容で、教員も様々な面でサポートしてくれます。
      また、一応進学校でありながら、大学以外の進路や受験直前での志望校変更などにも反対されません(教員次第ではあるが)。
      高校は基本的に放任なので、やりたいことがある学生にはおすすめです。
      放任ですが、頼めば親身にサポートしてくれると思います。
      校則を意識して生活するようなことはないです。
      辞書代わりに授業中にスマホを使ってよいくらいの空気感です。
      いじめは少ないほうだと思います。
      変な人が多いので、変な人に寛容です。
      ただ、教員のトラブルへの対処が理不尽で適用な場合は多々あります。
      運動部はハンドボールだけ格が違います(実質スポーツ推薦)
      ハンドボールをする人はスポーツ推薦で進学するのが多数派です。
      (ただし、東大進学者もいます)
      そのほかにもたくさんの部活がありますが、受験を考えて、高校では続けない人や途中で辞める人も多くいます。
      予備校に通うのを止めない点が潔くて好きです。
      みんな学校に文句を言いますが、結局勉強してない人が落ちて、勉強している人が合格していました。
      質問や添削の質は高いので、自学さえできれば、合格できると思います。
      全体的に綺麗です。
      設備も充実しており、普通科なのに研究機材も豪華です。
      私は好きです。
      受験より球技大会に命を懸けてる人もいます。
      文化祭も相当な規模です。
      中学受験で入りました。
      ハンドボールがしたかったからです。
      中学受験は映像授業
      慶應義塾大学経済学部
      経済学が好きで、高校在学中から勉強していたから。
      人のよりけりですが、高いほうだと思います。
      特に、受験勉強でない学問を究めている人が多い印象です。
      最悪です。
      1回、行ってみた方がいいと思います。

2019年04月投稿
      他の学校に行けばよかったと思っています。学校説明会での話やパンフレットに書いてあることは話半分に考えておいたほうがいいと思います。自分は騙された気分でいます。良い学校かといわれればそうは思わないし、自分の周囲の人も、市川で良かった!と言っている人はほとんどいない。またこれはあまり知られていないが自主退学(という名の退学)が結構多い。問題児は更生を目指さず早めに切り落とす。そういう学校。
      少し厳しい感じがする。スマホは使えるようにしてほしい。
      多くはない。変わった子や正義感の強い子は避けられる傾向にある。先生に好かれている人は、何かと良くしてもらえます。先生に好かれていない人は居心地が良くないかもしれません。
      スポーツ推薦があるわりにはハンドボール以外、強豪と言われるような部はない。
      私立文系に強い。理系国立は浪人が多い。地元の千葉大に進学する人も多い。
      施設は良いと思う。
      男子は黒ボタンの学ランです。良いという人とダサいという人と両論あります。女子の制服は評判がいいです。
      文化祭は学校による制限が多いです。準備などを率先してやる人は一部で、盛り上がりに欠ける印象があります。
      第一志望の公立に落ちたから。
      市進学院
      駅からバス。通学は結構大変です。

2019年04月投稿
      この学校を卒業生として評価させていただくと、どこの学校にも当てはまると思いますが、上手く利用できる部分を見つけた者勝ちの場であると思います。面倒見がいいという評判も時々耳にしましたが、結局のところ、自主性が問われます。
      基本的には緩いですが、たまにうるさく注意する教員の方もいます。
      高校では私の知る限りいじめはありませんでしたが、何か小さなトラブルが起こった時は、迅速に対応していました。
      中高一貫なので、部活によっては高校からの入学者が参加しにくいものや中学での経験者のみを募集しているものもあり、選択の幅は高入生にとっては狭いかもしれません。
      成績がいいとやたら東大を推してきます。無責任な勧誘にうんざりしてる人もいるそうです。また、どの科目のどの先生が分かりやすく、どの先生が分かりにくいかということをはやめに見極め、必要分だけ予備校に行くことをお勧めします。
      施設に関してはかなり整っていると思います。
      黒ボタンは他校と被るので嫌いでした。
      部活の演奏や演劇は凄いです。ただクラスごとの出し物は凝ったものもありますが、モノによっては小学生の出し物と変わらないです。
      受験日が早いので、受かれば直ぐに受験が終わると思ったからです。
      過去問。
      国公立
      そこに魅力を感じたから。
      先生方が煽ってくるので、そこそこしてると思います。
      アクセスに関しては、最悪です。バス通学は地獄でした。

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      ほぼ無いに等しい。スマホ禁止とあるが実際には授業中に遊んだりしなければ何も言われない(どころか辞書としての使用を推奨する先生もいる)。
      いじめは聞いたことがない。が、前述の隠蔽体質のため実体は不明。
      充実している。
      指導は先生と生徒によってまちまち。
      とても充実している。特に国枝ホールは本格的な音響を備える、高校ではあまりみない設備。プールが(部活用の旧校舎にあるものをのぞいて)ないのが難点。総合グラウンドの広さはテニスコート数面+サッカーグラウンドで特筆に値する。
      高校女子の冬服はかなり秀逸と思う。中学女子の夏服は微妙。男子の黒学ランは評価が分かれるところ。私は好きです。
      文化祭はやや制限が多いが、クラス単位なら割と自由。生徒の発表(音楽、講演etc)もある。が、その他は微妙。

2019年03月投稿
       先生方の面倒見がとても良い。偏差値だけで入学してしまいましたが、結果的に正解で素晴らしい3年間でした。公立ではないので、学費はかかりますがその価値は十分にあると思います。SSH、文系部活も盛んで、勉強も頑張れる環境にあると思います。高校受験が不本意な結果でも、大学受験でリベンジできる高校です。
      とくに厳しいことはありませんでした。
      聞いたことはありませんでした。いじめするような低次元の生徒はいなかったと思います。
      進学校とは思えないほど活発。勉強を選択してもよいし、部活を選択してもよいし、それは個人の自由だった。しかし、さすがに高校2年生からは勉強に集中するために、部活は控えめにした。
      選抜クラスの数が学年によって、微妙に異なるようです。選抜は高2からでした。選抜クラスは東大クラスを志望している人が多いです。
      駅から遠い分、施設は充実。
      男子は学ラン。まあ普通。
      高一では、クラス合宿があり友達の親交が深まってよい。
      正直、偏差値で選択。公立志望でした。ただし入学して、良い意味で期待を大きく裏切ってくれました。私立高校の意味が十分すぎる程ありました。
      Z会進学教室(通信教育ではなく、通塾)

早稲田大学
      偏差値は高いが、幅は広い感じはある。
      これだけは良くない。駅からバスで10-20分。強いていえばこれが欠点。

2019年03月投稿
      他の口コミに書かれているような低評価のイメージを少しでも払拭できたら嬉しいです。
      私は世に言う隠キャです。中学の時はクラスのはじの方で数人で固まっていたような。そんな私は自分でもわかるくらい、この学校で友達も増えたし、よく喋るようになったし、明るくなったと思います。
      それが私に取ってとても大きなことなので、総合評価は☆5です。
      他の口コミにあるようなことも実際私の知らないところであったのかもしれませんが、よく見るとこの学校に滑り止めで入った人たちの発言によく見受けられます。そう言う人たちはおそらく、この学校に入ることがコンプレックスで、周りからの評価を気にして、色々調べてここにたどり着いたんではないでしょうか。私もそうでした。第1志望のあの高校に入っていたら、こんなはずじゃなかったのにとどうしても考えてしまいます。きっと、その第1志望の高校でここに書き込んだのと同じようなことをされたとしても笑い話で済ませることができるんだと思います。
      だからどうか、市川に少しでも興味を持った受験生の皆さんは、高評価も低評価もあくまで参考として聞き流して、是非自分で市川に来てみてください。遠いですけど。笑
      割と緩いです。流石に明らかな規則違反だと怒られたりしますが。
      ピアス開けたり髪を染めたりということも、生徒指導室での指導で終わりです。
      少なくとも私の学年ではいじめの話は聞きませんでした。
      スポーツ推薦を取っている影響もあり、一部運動部はは強いです。
      推薦を取っていなくても優秀な部活ももちろんあります。
      成績は詳しく知りませんが、オーケストラや吹奏楽部の規模が大きいです。
      私は上にあげたような部活に所属していたわけではありませんが、高校生活を楽しめる程度には充実しています。
      選抜クラスと一般クラスの差が激しいです。
      特に高3で私立文系に進むのはお勧めしません。国立文系クラスの方が私立でもいいところに受かってる印象があります。これだけは後悔です。
      けど、自分から行動すれば先生は丁寧に対応してくださいますし、やっぱり最後は自分次第だなと思います。逆に言えば、流されたら終わりです。自分の意思が弱い人には向かないかもしれません。
      進学実績重視ならばもっと上の学校に入るべきだと思います。
      普通に生活する分には困りませんが、一部運動部に入ると第1グラウンド、第2グラウンド、野球場と本校舎から少し離れたところに点在する施設に移動しなければならないので面倒かもしれません。
      球技大会の時には一般生徒もあちこち奔走します(笑)
      この移動も友達と喋っていればあっという間なので苦にはなりません。
      図書館は、蔵書についてはわかりませんが、勉強する環境としてはとてもいいと思います。自習室とは違う静けさがあって、私はこちらで勉強していました。本棚に隠れるようにして置いてある机のスペースが気に入っていました。
      自習室は正直小さいです。高3やテスト前には席取り合戦ですね。でも朝7時から夜8時まで利用できるので、自習室目当てに予備校に通うなどはしなくて済むと思います。
      可愛くはないし、いたって普通です。どこにでもあるブレザー。シンプルで私はとても好きです。一発で特定されることもないので気も楽です。ただ、男子の学ランのボタンが黒いのはちょっと残念です。
      球技大会楽しいです。隠キャの私でも楽しめるんだからほぼ全員楽しめると思います。
      文化祭のクオリティは正直高くないですね。実行委員とか、一部の人が楽しんでいる気がします。でも友達と回る分には楽しいですし、イベントごとだから終わった後には達成感もありますよ!
      漫画の中のようにはいきませんけど。
      他の志望校に落ちたから。
      まだ確定してません

2019年02月投稿
      とてもいい学校だった。中学の時はスマの禁止や補習、遅刻にも厳しかったが、高校に上がった瞬間嘘のように校則が緩くなった。
      行事は他の一部の男子校ほどは盛り上がらないにしても、共学の中では比較的楽しめるものになっている。また、先生と仲のいい人は色々な面で得をする。施設が何より素晴らしく校内にバスケコートやハンドボールコート(フットサルコート)×2があり、グラウンドも4つある。体育館も2つあり、駅から多少遠いものの、その施設は全国トップクラスではないだろうか。ただ、大きな特徴として、この校風を楽しめる生徒とそうでない生徒がはっきりわかれていると感じた。いわゆる陽キャのような人達は自由な校風を謳歌するのに対して、一部の人は学校に馴染めなかったりする。しかし、学年全体をみるとみんなほんとうに仲がいいと感じた。
      ひたすらに自由な校風だった。。放課後から学校に来る生徒もいれば、毎日遅刻する生徒もいたし、スマホはもちろんOK(授業で使うことも)、先生も仲なよければ遅刻や早退もLINEで連絡する生徒もいる。一部の頭の硬い教師も年々減ってゆき、学校全体が大学のような雰囲気をもっている。放課後の買い食いなども黙認されており、とにかく自由である。
      中学校のときはいじめが少しあったように思えるが、高校になると一切無くなる。それはどこの学校でも同じではないだろうか。いじめではないが、中学の合唱祭は高確率で男女の仲が悪くなる。
      部活動は進学校の中では活発な方である。音楽系の部活は高2の3月で引退だがみなそれまでを全力でやっているイメージ。運動部は退部率が高いように思える。ハンドボール部や応援部、水泳部は全国レベルの強さを持っており、野球部はスポセンをとっているのもあり県内中堅~位の強さ。校則により週5以上活動するのは特定の部活しか認められておらず、みな学業との両立が出来るようになっている。
      東京理科大学、早稲田大学、一橋大学などの人数は全国でも屈指。
      東京大学の合格人数も20人前後であり全国トップクラスと言ってもいいのではないか。しかし理科の教師がとにかく弱く理系の学生のほとんどが理科を独学でしているのも事実である。東大、京大、早慶上理、MARCH、医学部など多くの合格者を出すが、浪人率も30%~40%となっている。
      前述したとおり最高である。放課後にバスケやフットサルをすることもできるし、部活動の練習場所がない、なんてことはありえない。教師用の駐車場が完備されているほどである。トイレの綺麗さはホテルレベルであり、どの施設も綺麗に掃除されていて気持ちよく学校生活を送ることが出来る。
      女子の制服はきわめて普通のブレザーである。スカートを無地かチェック柄で選べる。男子は黒ボタンの学ランであり、どちらも特出すべきことはない。
      共通して言えることは、楽しもうと思えばいくらでも楽しめる。逆をいえば自分が楽しもうと思わなければ楽しめない。
      文化祭、体育祭、球技大会などどれも楽しもうと思えばとても楽しめる内容であるが、自主性を重んじるところもありやる気を強要することもないので、楽しみたい人が楽しむものとなっている。
      早慶上理

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
      3年間とても楽しい学園生活だった。第三教育センター(図書室)やラウンジなどの勉強する場も多くあり、素晴らしい先生方が多くいる。全体的にゆるいため成績落ちる人は落ちるが、だいたいなんとかなる人が多かったように思える。悪い点は交通アクセスが悪いこと。
      ゆるい方だと思う。携帯電話の使用は禁止されているものの、そんなに厳しく取り締まったりしない。
      高校ではそう言った話は聞いていない。
      ハンドボール部は全国レベル。応援部もすごいらしい。
      文化部もいい成績残してるとこがある。
      結局は自分の努力次第だと思うが、生徒に対してのサポートはとてもいい。
      校舎は綺麗。グラウンドが沢山ある。
      特に不満はないが好印象もない。男子のは開成のに似ている。靴とかセーターとかの色指定は面倒だった。
      楽しいイベントが多い。体育祭じゃなくて球技大会があり結構盛り上がった。海外研修など貴重な体験もでき、個人的には良かった。
      内部進学
      国立理系

2018年12月投稿
      お薦めできません。自分に子供ができた時にもこの学校は薦めたくないです。良い先生が少ない。私はある教師に嫌われ、授業中に何度も罵倒されました。今、思い出すたびに怒りがこみ上げてきます。文化祭は学校の制約が多く、自由にできません。文化祭を楽しもうとは考えないほうがいいです。学校への交通の便は非常に悪いです。バスに乗って40~50分。雨の日は長い行列ができます。どうしてあんな不便な所に作ったんでしょうか。
      「これは当たり前だよな」と思う校則と訳のわからない校則があります。自由が好きな人は入るべきではありません。
      クラス内でみんなに無視されたり、仲間はずれにされたりする子がいました。たいてい変わった子が標的にされるので空気を読んで周りに合わせたほうがいいです。
      ハンドボール部やブラスバンド部、応援部が有名です。
      私立文系にはとても強いです。国立理系は浪人が多いです。
      男子は黒ボタンの学ラン、女子はブレザー。
      黒ボタンはちょっと恥ずかしい。。
      文化祭、球技大会はあるが、体躯際はない。
      本命の公立を落ちたから

2018年11月投稿
      学校説明会では結構いいことを言っていたので、それに期待して入学したのですが、入学してみると全然違っていました。
      自主退学(という名の退学)が結構多い。ちょっと問題を起こすとすぐ退学。問題児は更生を目指さず早めに切り落とす。そういう学校です。
      公立高校に比べれば遥かに厳しいです。私立はどこもそうなんでしょうね。
      クラスでシカトされている人がいます。いじめがあっても自分から言わない限り取り上げてもらえません。
      自分は部活動には参加していないのでわかりかねます。
      早々に国立を諦めて私立文系に特化する生徒が多すぎます。もっと志を高く持ってほしいです。
      普通だと思います。
      黒ボタンの学ランは賛否両論。
      女子の制服ははっきり言ってダサイ。
      おそらく、他の学校の文化祭を見てから市川の文化祭をやるとがっかりするでしょう。準備期間が短い上に禁止事項も多いので全く楽しめません。
      本命校が不合格だったからです。
      アクセスは非常に悪いです。
      本八幡駅や西船橋からバス通学になりますが、西船橋からバスに乗ると4、50分かかります。
      なんであんな不便な所に学校を作ったんでしょうか。

2018年11月投稿
      先生と生徒の仲の良さ、授業の質の高さ、イジメがないなどの生徒間の雰囲気の良さ、総合してとても良い学校
      校門での注意はあるが、校内では特に何か言われることもなく、最低限の校則しかない
      指定は年々少なくなっている
      基本的にイジメを見たことはない
      個性が大事にされ、生徒数も多いため趣味の合う人は少なからずいる印象
      クラス決めなどでは配慮はあると感じられる
      3年生まで部活を続けることを推奨され、進学校にしては積極的に部活ができる
      応援部や水泳部、ハンド部は特に強い
      授業以外にも細やかなサポートがあり、勉強の環境が整っているので好きなだけ勉強に専念できる
      特に私立文系、日本史には強いと思う
      施設はとても充実しているし、全てがとてもきれい
      特に自習する場所は充実しているし、男子が多いことから全てが広々としている
      年々土地が拡大していて、更に充実していくと思う
      高校女子の制服は無難なデザインではあるが紺色のブレザーにチェックのスカートが可愛い
      男子の学ランは格好がいいとは言えない
      文化祭や球技大会はすごく盛り上がる
      中学生から高校生までいるため、外部のお客さんも文化祭には多くくるイメージ
      設備の良さ、進学実績の高さ、制服の可愛さ、生徒と先生の雰囲気の良さが全て理想だった
      やりたい部活もあったため志望した
      筑波大学

2018年11月投稿
      自分次第で成績や友人も決まってくると思います。勉強は非常にハイスピードで落ちこぼれると悲惨ですが、頑張ればどこまでも上を目指せる学校です。
      あってないようなもの。法律守れば大丈夫。
      いじめといういじめはない。しかし、成績優秀でないとさげすまれたりはする。また、落ちこぼれると落ちこぼれ同士でつるむ傾向があり、その中でいざこざがある。
      学校は勉強第一なので、あっさりしている。
      進学校か!?って思うほど活発。1日3時間週5の運動部に入るなら覚悟が必要。
      早い時期から進路の話を聞く。受験において有利な情報を持ってる先生方も多いので、有効活用すればどこまでも上を目指せる。
      トイレが本当に綺麗。共学とは思えないほどの美しさ。
      また、グラウンドも複数あったり、図書室の蔵書は10万冊を超えるなど、
      さすが私立という感じ。
      男子は黒ボタンの、学ラン。
      女子はいわゆるブレザー。
      ださくはないし、わりと女子の制服は可愛い。
      行事自体は少ないですが文化祭は非常に盛り上がって楽しいです。体育祭は高校はないですが代わりに球技大会はあるし、修学旅行もちゃんとあります。
      当時は第三志望くらいだったが、学校がしっかりしていて楽しそうだったから。
      医学部医学科志望してます。

2018年10月投稿
      僕自身はここに入って後悔しています。いじめや問題行動などがあっても表沙汰にはせず退学などの処分ですませてしまいます。問題があった生徒を教育的に指導するのではなく、邪魔者は切り捨てるという発想です。教育機関の在り方としてこれはおかしいと思います。それと生徒に対して好き嫌いを露骨に出す先生がいることです。僕はある教師に徹底的に嫌われ、みんなの前で何度の
      も馬頭されました。原因は僕の宿題忘れが多かったからです。運動系の部活をやっていると疲れ果てて宿題をやる気力がない時もあります。宿題をやっていかなかったことがみんなの前で罵倒されるほどの悪いことだとはどうしても思えません。
      抜き打ちで服装点検が行われたり、口頭注意をされたりしますが、そんなに厳しくはありません。
      生徒間のいじめよりも先生が生徒をいじめているように思います。何より贔屓がひどいです。気に入った生徒には優しく、たとえ授業態度が悪くてもスルーしています。
      スポーツ推薦があるので一部強い部活がある。
      本人の努力次第です。早めに目標を定め、コツコツ努力した人が志望校に進学している印象があります。
      女子のトイレが少ない。
      学ランの黒ボタンは好きではない。普通の学ランのほうがいい。
      堅苦しい規則ばかりで全く楽しめません。つまらないです。中学校の文化祭のほうがマシという友人もいました。
      志望校を落ちたのでここに来ました。
      よくありません。バスは朝、長蛇の列ができます。

2018年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      先生のレベルが低い。やたら宿題を出して答え合わせだけの授業をする先生がいる。やってこないと怒ってみんなの前で恥をかかせる。英語の教科書を中学生のような発音で範読し、日本語に訳すだけの先生もいる。これでは教科書ガイドで自習したほうがマシだと思う。文化祭も制約が多すぎて盛り上がらない。もっと生徒の自主性に任せてほしい。
      少し厳しくなったような気がする。
      でも我慢できないほどではない。
      クラスの中にみんなからシカトされている子がいる。先生は気が付いていないのか何も対策を取ってくれない。
      自分の入っている部活のことしかわからないので、全体的なことについては何とも言えません。運動系で一部強い部活があります。
      男子は黒ボタンの学ラン、女子はブレザー。
      まあ普通だと思う。
      制約が多く、行事はあまり盛り上がらない。
      あまり期待しないほうがいいです。
      志望校に落ちたから。
      市進学院
      塾のテキスト
      交通の便は非常に悪い。
      陸の孤島ともいえる。

2018年09月投稿
      施設は第三教育センター等で充実していました。しかし、1学年420人と多く、勉強面では全ての生徒をサポートしきれていません。なので上位の人はどんどん伸びますが、それ以外の人は置いてけぼりか必死についていくかのどっちかです。テストの成績だけで進級が決まり、追試やレポート等の救済策が全くありませんでした。
      自主性に任されて、特に注意も受けませんでした。派手な人もいないので、程良く自由です。
      特に周りでは見てないです。自分が気づいてないだけかもしれませんが、ほとんど男子のおふざけといったところで暴力やモノを壊されたり、ということはありません。
      他校と比べて数も多く、グラウンドも充実していて運動部にはうってつけの環境。もちろん文化部も理科系だけで4つも部活あるし、ましてや音楽系は、ブラスバンド、オーケストラ、軽音、合唱、そしてギター同好会まである。
      上記にも述べた通り、優秀な生徒はいい大学に入るし、下位の生徒のサポートがほぼ無い。東大実績ばかり気にしている。
      理科室は物理室、化学室、生物室がそれぞれ2つあったりしてSSHにも登録されるくらい整っている。第三教育センターには何万冊もの本があり、最近は洋書まで入荷されている。
      可もなく不可もなく、と言う感じです。好みの問題だと思います。
      文化祭である「なずな祭」はとても盛り上がっていて、来場者も生徒も楽しめます。
      内部進学

2018年08月投稿
      この学校に関して不信感を抱いた理由を二点挙げさせていただきます。
      まず一点目は高校二年生(今年度から高校一年生)から文理のコース選択がありさらにその中から一般コース、選抜コースとクラスが分かれるために一般コースと選抜コースの教師の質が大きく異なることです。払っている学費は変わらないのに授業時間が異なる点も疑問です。また文系の一般コースの生徒は周りから下に見られがちだというのが例年の風潮です。
      二点目は本八幡駅、西船橋からバスで通う生徒が多いですが学校の登校時間は8:20までにも関わらず、教師に最悪7:40にバス停に並んでいなかったら遅刻扱いだと忠告されます。パンフレット記載のバスで10,20分は詐欺と言っても過言ではありません。ディズニーのアトラクションを待つかのような長蛇の列となり、ましてや雨の日、部活帰りの6時ごろなんて並ぶだけでも辛いのに1時間バスの中で座れるかもわからず立ち続けます…。
      シンプルです。ただ校則を破る生徒たちの中でも、校則違反を注意される生徒とされない生徒がいます。これは差別です。教師は人気者の生徒にはとことん甘いです。しかしそんな教師ばかりというわけでもありませんが。
      音楽系部活は未経験者は入部しないでください。後々自分の首を絞め、何のために高校に入学したのかわからなくなります。また通学時間が長い生徒も部活に入部するべきなのか親御さんとよく話し合ったり、ご自身で考えてから入部届を覚悟とともに出してください。
      早慶やMARCHなどの合格は特定の人物により5個6個と合格が占められています。全員が受かっているわけではありません。
      清掃員の方々のおかげで毎日快適に過ごせます。
      普通ですかね…。
      海外研修はおすすめです。ぜひ検討を。
      海外研修が充実しており、偏差値が高かったこと。
      千葉市で有名な塾です。
      塾の教材をひたすらやりました。
      国立文系です。
      差にばらつきがあります。高3の私立文系コースの生徒は、教師からも生徒からも、「死文(しぶん)」とはやし立てられ、私文の生徒は動物で、私文クラスは動物園だといわれ、自信を喪失する生徒もいます。
      最悪です。バスがなかったら帰れない。徒歩圏内に住んでいる人は近くていいんじゃないですか。

2018年07月投稿
      施設面は非常に良い、交通はダメ。雨の日にバスがダイヤ通り来ることはまずない。生徒の質は良いが、名門校の滑り止めであるが故に、滑り止めとして入ってきた生徒が勉強をしなくなってしまい落ちぶれる事例が多い。基本生徒の自主性を重んじてくれるが、変なところで頭がかたい。高校2年の理系がやるSSH、あれがなければ本当に良い学校だったのに 。あとブラック学校だから先生が本当に辛そう。音楽教師が度重なる暴力問題で辞めさせられたらしい
      高校は緩い。ゆるゆる。女子のスカートは面倒そうだった。髪を染めるのはアウト。
      いじめは基本的に無いかと。高校生は良い意味で陰キャラが多いですし、個人でのいざこざはあるかもしれませんが複数がよってたかって…みたいなのは無かったです。
      ハンドボールが強い
      普通にやってれば少なくとも千葉大学位は余裕にねらえるかと
      東大京大東工一橋医学部は頑張らないと無理です
      よほど落ちぶれなければmarchは固いです。
      きれい、校庭は人工芝のグラウンドがあるけど歩道橋わたらなきゃ行けなくて休み時間に行くのは面倒
      と図書室は第三教育センターという名称で、とても綺麗。部室もまあまあしっかりしてる
      文化祭はもちろん球技大会が盛り上がります。
      マラソン大会とか、そういうのが無かったのはありがたかったです。
      滑り止め
      私立医学部医学科

2018年06月投稿
      本当に楽しかった。ここで出来た友達は一生ものだと思っています。勉強は至らないところがありましたが、行事も部活も全力で楽しむことができました。
      特に困ることはありません。お菓子禁止、携帯禁止と言いながら全く規制はありませんでした。実験結果などを携帯で記録する場面もあります。
      高校では特になかったと思います。中学の頃は少しゴタゴタがあったという噂は聞きました。
      文化に、運動部共にかなりの成績を残しています。特にハンドボール部、応援部、水泳部の活躍はなかなかなものではないでしょうか。野球部も毎年専修大松戸との戦いが楽しみです。最近はオーケストラ部の成長もめざましいものと感じます。
      理系は浪人も多いものの、結局かなり高学歴な人が多いです。東大への合格者も年々増やしていて素晴らしいと思います。ただ一般クラスの理系はやはり国立に弱いという印象はありました。
      バスは校門前に停車するし、駅から遠いことはデメリットと感じることはありません。勉強するための環境がしっかり整っているため、個人でも友達とでも勉強することができます。自習室は夜遅くまで空いているので私も愛用していましたが、テスト前は混むので教室で黒板を用いて友人と教えあったりしていました。
      高校の制服は良いと思います。
      とても充実しています。文化祭は大規模でとても楽しいし、何と言っても球技大会。グラウンド4つと体育館2つを保有しているためとても大規模なものを行うことができます。本当に楽しい。
      県内の上位私立
      星薬科大学薬学部薬学科

2018年05月投稿
      学校説明会での話と現実との差が激しい。周りにも「入学してよかった」と思っている人はあまりいません。授業も先生によって当たり外れが大きい。外れの先生に当たった時は諦めて内職する生徒が多い。入り直せるなら別の学校に進学したい。
      今の時代に携帯禁止なんてあり得ない。ちょっと問題を起こせば即退学。冷たい。
      自分のクラスでは、ちょっと変わった子や真面目な子がシカトされたり、いじめの標的になったりしていた。
      部活に入れば自由時間はほとんどないと思ったほうがいい。スポーツ推薦があるので強い部活がいくつかある。
      以前は東大合格はほとんどいなかったが近年増えてきた。私立大学進学者が多い。
      比較的新しいと思う。女子のトイレが少ない。
      男子は学生服、女子はブレザー。結構地味なほうだと思う。
      文化祭を楽しみたいという人には向いていない。制限が多く盛り上がりはイマイチ。
      ここしか受からなかったから。
      関西の大学

2018年04月投稿
      オシャレで可愛いのに、勉強や部活には真面目に本気で取り組む生徒が本当に多いです!何事にも全力で出来る仲間がたくさんいて良い刺激をもらえます!!!
      部活もハンドボール部やチア部は全国でも優勝したりと超強豪校です!
      スカートの長さもそこまでうるさくは言われないし、髪の毛の長さ指定なども無いので自由にカールしたりアレンジしたり、とできます!!
      高校生はカーディガンも紺色なら自由なのですが、灰色や青を着ている人もいます。
      面白い先生が多くて、生徒に親身になってくださる方が本当に多いです!
      先生も生徒も仲が良いです!
      チアダンス部やハンドボール部が全国で優勝するなど強いです!!
      野球部の大会にもチア部やブラスバンド部で応援に駆けつけるなど、盛り上がります!
      そのほかにもオーケストラ部など文化部のレベルも本当に高いです。
      東大を目指せと言われます。
      東大を目指しておけば早慶なども行きやすくなりますしね。
      綺麗!!!
      校舎の中は全体的に白くて周りは緑が綺麗。
      トイレはピンクの大理石で本当に綺麗!
      高校はザ普通の女子高生。
      中学はセーラー風で可愛い!
      なずな祭はチアダンス部、オーケストラ部、ブラスバンド部、体操部などの発表が大々的に行われ、その他有志でのダンス発表である学芸があったりお祭りのような大盛り上がり!学芸ではアイドルのようなグループもあり男子生徒の盛り上がりがすごい。