みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川高等学校   >>  口コミ

市川高等学校
(いちかわこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

千葉県

市川高等学校 口コミ

(98) 千葉県内40 / 179校中

2019年07月投稿
      勉強をするにはとても良い環境です。運動も勉強も出来る人が多く切磋琢磨して高みを目指せる。みんな目標が高く刺激になります。やっていないと言いながら実はみんな相当勉強していて、定期テスト時は焦る。あとアイパッドが支給され、効率の良いシステムにより無駄のない教育が受けられる。年一回入寮があり、クラス単位で参加。毎年楽しみです。
      スマホも使える。校則はあって無いようなくらいゆるめ。ハメを外す人もいなく自由です。
      いじめをする次元の低い人はいない。時間の無駄。いじめは聞いた事がない。
      学業に専念する為に2年でやめる人が多い。進学校なのでこんなもの。自分もやめる。
      進学実績もこれから上がると思う。色々質問しても対応してくれる。分かりやすい授業が多いが進度が早い。
      施設は充実している。校舎もトイレも全てが綺麗。ただ駅から遠いのがつらい。
      黒ボタンが良い。
      球技大会や文化祭は本気モード。運動会はない。
      公立に落ちて入学したが、授業の質が高く結果良かったと思う。授業の進度も早く先生もわかりやすく受験に対応出来る。
    投稿者ID:520942

2019年05月投稿
      自分は宿題忘れが多く、夜更かしして翌日居眠りすることも多かった。おかげで教師に目をつけられてよく怒鳴られた。英語や国語は授業時間のほとんどが宿題の答え合わせに費やしている。こういうやり方はどうかと思う。それなら教科書ガイドで自習したほうがよほど効率的だと思う。まあ、良い先生もいるので一概には言えないけれども教師の当たり外れが激しい。
      公立に比べると厳しいと思う。携帯ぐらい許可してほしい。今どき携帯禁止なんて有り得ない。
      私のクラスでみんなにシカトされていたのがいたが、本人にも問題があるので一概に言えない。
      自分は帰宅部だったので部活のことはよくわからない。
      普通にいいと思います。
      上位三分の一くらいにいればMARCH以上行けるレベル。
      でも下の方は割と闇なのでがんばろう。
      体育館は広いしグラウンドも充実している。
      女子のトイレが少ない。
      文化祭は規制が厳しくやりたいことがあまりできません。高校生らしく行事を楽しみたいなら公立のほうが断然いいです。
      ここしか受からなかったから。
      駅からバス。雨の日は行列ができて大変です。アクセスは最低レベル。

2019年04月投稿
      ほぼ無いに等しい。スマホ禁止とあるが実際には授業中に遊んだりしなければ何も言われない(どころか辞書としての使用を推奨する先生もいる)。
      いじめは聞いたことがない。が、前述の隠蔽体質のため実体は不明。
      充実している。
      指導は先生と生徒によってまちまち。
      とても充実している。特に国枝ホールは本格的な音響を備える、高校ではあまりみない設備。プールが(部活用の旧校舎にあるものをのぞいて)ないのが難点。総合グラウンドの広さはテニスコート数面+サッカーグラウンドで特筆に値する。
      高校女子の冬服はかなり秀逸と思う。中学女子の夏服は微妙。男子の黒学ランは評価が分かれるところ。私は好きです。
      文化祭はやや制限が多いが、クラス単位なら割と自由。生徒の発表(音楽、講演etc)もある。が、その他は微妙。

2019年05月投稿
      この学校最大の特徴は、東大に受からない子は学校にとってどうでもいい存在であるということです。
      中学から入ってきた生徒は、中3の時に選抜クラスと一般クラスに分けられて、選抜クラスの子、特に東大に受かる可能性のある子は先生にとても大事にされます。一方、一般クラスの子、東大に入れる可能性の無い子は、適当な扱いを受けます。
      全ての先生がそうというわけではありませんが、少なくともそういう態度の先生が多すぎます。
      特に悲惨なのが高3になって作られる私立文系クラスです。
      いわゆる国公立に進むのを諦めた文系の生徒の集まりなのですが、例え早慶に受かるようなレベルにある子すら他のクラスの生徒に見下されます。
      他の方の口コミが低評価と高評価で真っ二つなのはこういう理由があります。
      また、とにかく勉強についていくのが大変で殺伐としており、途中で辞めてしまう子も大勢います。
      ですから全体的に生徒が疲れていて雰囲気も暗いです。
      東大に受かる子、競争を勝ち抜ける自信の無い子は、この学校には来ない方がいいと思います。
      私立学校としては普通だと思います。
      もっとも、生徒に関心の無い先生が多いため、多少何かしても怒られることはありません。
      ただ、他にも書いている方がいる通り何か問題を起こすとすぐに退学になります。
      いじめがあったという話は聞いたことはありますが直接は見たことがありません。
      皆勉強で疲れ切っていてそれどころではないのだと思います。
      普通だと思います。
      盛んな部活はありますが、同時に勉強についていけず部活どころではない生徒も多いです。
      外側からは進学校として評価されているようですが、通っている側からすると殺伐としていて辛い。
      上述の通りよく面倒を見てもらえるのはできる子だけなので、その子たち以外の進路が叶いやすいとは思えない。
      設備には凄いお金を使う学校です。
      ダサい。というか古臭い。
      ずっと変わっていない?
      制約が多く、つまらないです。
      高校らしい楽しさを感じたい人が来る学校ではない。
      とにかくやたら東大を進めてきます。
      この学校の去年の東大の人数は何人、摸試の成績で東大に入れそうな成績はいくつ、東大に入るための勉強法はどうたらこうたら。
      一週間に必ず何回かは耳にします。
      東大以外は学校じゃないとまで言う先生もいます。
      また、辞める先生が多い(一年で一割くらい?)ので、中学から高2にかけて気の合う先生を見つけて、受験の時に面倒を見てもらおうと思ってもそれまでにその先生が辞めてしまうということがザラにあり、困ります。
      最寄駅から2キロありそこからバスで通うのですが、生徒数が多くなかなか乗れずしかも渋滞もひどいです。
      さらに最悪なのは雨の日で、始業一時間前に最寄り駅についていても遅刻します。
      そのため家から最寄り駅までの時間プラス40~70分くらいが通学時間になります。
      正に陸の孤島。

2019年04月投稿
      他の学校に行けばよかったと思っています。学校説明会での話やパンフレットに書いてあることは話半分に考えておいたほうがいいと思います。自分は騙された気分でいます。良い学校かといわれればそうは思わないし、自分の周囲の人も、市川で良かった!と言っている人はほとんどいない。またこれはあまり知られていないが自主退学(という名の退学)が結構多い。問題児は更生を目指さず早めに切り落とす。そういう学校。
      少し厳しい感じがする。スマホは使えるようにしてほしい。
      多くはない。変わった子や正義感の強い子は避けられる傾向にある。先生に好かれている人は、何かと良くしてもらえます。先生に好かれていない人は居心地が良くないかもしれません。
      スポーツ推薦があるわりにはハンドボール以外、強豪と言われるような部はない。
      私立文系に強い。理系国立は浪人が多い。地元の千葉大に進学する人も多い。
      施設は良いと思う。
      男子は黒ボタンの学ランです。良いという人とダサいという人と両論あります。女子の制服は評判がいいです。
      文化祭は学校による制限が多いです。準備などを率先してやる人は一部で、盛り上がりに欠ける印象があります。
      第一志望の公立に落ちたから。
      市進学院
      駅からバス。通学は結構大変です。

2018年12月投稿
      お薦めできません。自分に子供ができた時にもこの学校は薦めたくないです。良い先生が少ない。私はある教師に嫌われ、授業中に何度も罵倒されました。今、思い出すたびに怒りがこみ上げてきます。文化祭は学校の制約が多く、自由にできません。文化祭を楽しもうとは考えないほうがいいです。学校への交通の便は非常に悪いです。バスに乗って40~50分。雨の日は長い行列ができます。どうしてあんな不便な所に作ったんでしょうか。
      「これは当たり前だよな」と思う校則と訳のわからない校則があります。自由が好きな人は入るべきではありません。
      クラス内でみんなに無視されたり、仲間はずれにされたりする子がいました。たいてい変わった子が標的にされるので空気を読んで周りに合わせたほうがいいです。
      ハンドボール部やブラスバンド部、応援部が有名です。
      私立文系にはとても強いです。国立理系は浪人が多いです。
      男子は黒ボタンの学ラン、女子はブレザー。
      黒ボタンはちょっと恥ずかしい。。
      文化祭、球技大会はあるが、体躯際はない。
      本命の公立を落ちたから

2018年11月投稿
      学校説明会では結構いいことを言っていたので、それに期待して入学したのですが、入学してみると全然違っていました。
      自主退学(という名の退学)が結構多い。ちょっと問題を起こすとすぐ退学。問題児は更生を目指さず早めに切り落とす。そういう学校です。
      公立高校に比べれば遥かに厳しいです。私立はどこもそうなんでしょうね。
      クラスでシカトされている人がいます。いじめがあっても自分から言わない限り取り上げてもらえません。
      自分は部活動には参加していないのでわかりかねます。
      早々に国立を諦めて私立文系に特化する生徒が多すぎます。もっと志を高く持ってほしいです。
      普通だと思います。
      黒ボタンの学ランは賛否両論。
      女子の制服ははっきり言ってダサイ。
      おそらく、他の学校の文化祭を見てから市川の文化祭をやるとがっかりするでしょう。準備期間が短い上に禁止事項も多いので全く楽しめません。
      本命校が不合格だったからです。
      アクセスは非常に悪いです。
      本八幡駅や西船橋からバス通学になりますが、西船橋からバスに乗ると4、50分かかります。
      なんであんな不便な所に学校を作ったんでしょうか。

2018年11月投稿
      自分次第で成績や友人も決まってくると思います。勉強は非常にハイスピードで落ちこぼれると悲惨ですが、頑張ればどこまでも上を目指せる学校です。
      あってないようなもの。法律守れば大丈夫。
      いじめといういじめはない。しかし、成績優秀でないとさげすまれたりはする。また、落ちこぼれると落ちこぼれ同士でつるむ傾向があり、その中でいざこざがある。
      学校は勉強第一なので、あっさりしている。
      進学校か!?って思うほど活発。1日3時間週5の運動部に入るなら覚悟が必要。
      早い時期から進路の話を聞く。受験において有利な情報を持ってる先生方も多いので、有効活用すればどこまでも上を目指せる。
      トイレが本当に綺麗。共学とは思えないほどの美しさ。
      また、グラウンドも複数あったり、図書室の蔵書は10万冊を超えるなど、
      さすが私立という感じ。
      男子は黒ボタンの、学ラン。
      女子はいわゆるブレザー。
      ださくはないし、わりと女子の制服は可愛い。
      行事自体は少ないですが文化祭は非常に盛り上がって楽しいです。体育祭は高校はないですが代わりに球技大会はあるし、修学旅行もちゃんとあります。
      当時は第三志望くらいだったが、学校がしっかりしていて楽しそうだったから。
      医学部医学科志望してます。

2018年10月投稿
      僕自身はここに入って後悔しています。いじめや問題行動などがあっても表沙汰にはせず退学などの処分ですませてしまいます。問題があった生徒を教育的に指導するのではなく、邪魔者は切り捨てるという発想です。教育機関の在り方としてこれはおかしいと思います。それと生徒に対して好き嫌いを露骨に出す先生がいることです。僕はある教師に徹底的に嫌われ、みんなの前で何度の
      も馬頭されました。原因は僕の宿題忘れが多かったからです。運動系の部活をやっていると疲れ果てて宿題をやる気力がない時もあります。宿題をやっていかなかったことがみんなの前で罵倒されるほどの悪いことだとはどうしても思えません。
      抜き打ちで服装点検が行われたり、口頭注意をされたりしますが、そんなに厳しくはありません。
      生徒間のいじめよりも先生が生徒をいじめているように思います。何より贔屓がひどいです。気に入った生徒には優しく、たとえ授業態度が悪くてもスルーしています。
      スポーツ推薦があるので一部強い部活がある。
      本人の努力次第です。早めに目標を定め、コツコツ努力した人が志望校に進学している印象があります。
      女子のトイレが少ない。
      学ランの黒ボタンは好きではない。普通の学ランのほうがいい。
      堅苦しい規則ばかりで全く楽しめません。つまらないです。中学校の文化祭のほうがマシという友人もいました。
      志望校を落ちたのでここに来ました。
      よくありません。バスは朝、長蛇の列ができます。

2018年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      先生のレベルが低い。やたら宿題を出して答え合わせだけの授業をする先生がいる。やってこないと怒ってみんなの前で恥をかかせる。英語の教科書を中学生のような発音で範読し、日本語に訳すだけの先生もいる。これでは教科書ガイドで自習したほうがマシだと思う。文化祭も制約が多すぎて盛り上がらない。もっと生徒の自主性に任せてほしい。
      少し厳しくなったような気がする。
      でも我慢できないほどではない。
      クラスの中にみんなからシカトされている子がいる。先生は気が付いていないのか何も対策を取ってくれない。
      自分の入っている部活のことしかわからないので、全体的なことについては何とも言えません。運動系で一部強い部活があります。
      男子は黒ボタンの学ラン、女子はブレザー。
      まあ普通だと思う。
      制約が多く、行事はあまり盛り上がらない。
      あまり期待しないほうがいいです。
      志望校に落ちたから。
      市進学院
      塾のテキスト
      交通の便は非常に悪い。
      陸の孤島ともいえる。

2018年05月投稿
      学校説明会での話と現実との差が激しい。周りにも「入学してよかった」と思っている人はあまりいません。授業も先生によって当たり外れが大きい。外れの先生に当たった時は諦めて内職する生徒が多い。入り直せるなら別の学校に進学したい。
      今の時代に携帯禁止なんてあり得ない。ちょっと問題を起こせば即退学。冷たい。
      自分のクラスでは、ちょっと変わった子や真面目な子がシカトされたり、いじめの標的になったりしていた。
      部活に入れば自由時間はほとんどないと思ったほうがいい。スポーツ推薦があるので強い部活がいくつかある。
      以前は東大合格はほとんどいなかったが近年増えてきた。私立大学進学者が多い。
      比較的新しいと思う。女子のトイレが少ない。
      男子は学生服、女子はブレザー。結構地味なほうだと思う。
      文化祭を楽しみたいという人には向いていない。制限が多く盛り上がりはイマイチ。
      ここしか受からなかったから。
      関西の大学

2019年07月投稿
      人によりけりだろうが私には合わない学校だった。文化祭などのイベントはかなりショボいです。先生たちはイベント=受験勉強の邪魔!と思っているようでした。青春を謳歌したい!と思っている人には間違いなくお勧めできません。
      先生は授業のうまい先生もいれば教科書を読むだけの先生もいてピンキリです。でも全般的に頼りにならない。大学受験で良い大学に行きたいならまず予備校が必要ですね。
      かなり厳しいと思います。校則自体が意味不明なものもあるので、みんなバレない程度に違反していました。
      インターネットでのいじめがあったみたいですが、あくまで噂なので本当かどうかはわかりません。
      私は帰宅部だったのでよくわかりません。
      こればかりは本人次第です。学校が大学に合格させてくれるわけではありません。東大に行く人もいれば無名の大学に行く人もいるので差が結構あります。
      駅から遠く立地はあまり良くないが、その分土地は広く設備も充実している。
      人によっては良いと言う人もいましたが自分は気に入っていませんでした。黒ボタンなのでどこの高校の生徒かすぐわかってしまうのがイヤだった。
      文化祭は規制が沢山あって思うようにはできません。それもあってあまり盛り上がりません。イベントにはあまり期待しないほうがいいです。
      公立を落ちたから
      専修大学
      ここしか受からなかったから
      駅からバス。アクセスは悪い。

2019年07月投稿
      市川に入って良かったと思うが、9割部活のおかげでそう思えているので星4はかなり主観的な評価です。自由で多様性に富み、またそれを受け入れられる学校なので誰でもなじめると思います。
      市川の校則は快適に学校生活を送るうえで必要最低限な厳しさだと思います。校則ではスマホおよび携帯電話の電源を切ることが明文化されていますが必要なときには自由に使っていいです。
      いじめもあることにはありますが漫画やドラマでみるような泥臭いものではなく青春時代であれば誰でも経験するような些細なものです。教師の対応にこれと言って欠点も見つかりません。
      学校が部活動の時間を厳しく設定しています。在学中はハンドボール部と硬式野球部だけなぜか部活の規定時間が他より長く設定されていたことに憤りを感じていました。部活の活動時間が短くなったところで我が子が勉強するようになるわけでもないのに、学校にしつこく苦情を言う親と、その言いなりになる学校には不満が隠せませんでしたが、部活自体は好きでした。
      希望した進路については全面的に応援してくれる学校だったと思います。クラスのほぼ全員が東大、京大、一橋大、東工大志望で且つ合格圏内にいるような選抜クラスで私立文系を第一志望にしようとしたら担任にかなり怒られた人もいるので、選抜クラスの担任はもっと生徒の意思を大切にすべきと思います。
      市川の人はちゃんと勉強すればどこにでも受かると思うので進学実績は正直どうでもいいかなと思ってしまいます。
      図書館と國枝ホールは大変素晴らしいです。ただ総合グラウンドをつくって満足してないで、プールをどうにかしないといけないと思います。
      女子は地味ですが比較的誰でも似合いやすいデザインです。地味ですが。
      男子の黒ボタンは開成を意識している感じがしてしまって恥ずかしいです。
      高1は泊まりの行事が入寮しかなく物足りないですが、イベントは数も内容も充実しています。高校三年生も9月の文化祭、10月の球技祭に参加できます。
      中学から入学したのでそのまま入りました。
      中学の志望動機は、私立なのに気取っていなくて自由な印象を受けたからです。従姉妹がごきげんようと挨拶する私立中学に在学していたため、余計市川の校風がのびのびとしているように思えました。
      私立大学
      受かったから。
      最悪です。辺鄙を絵で描いたような場所にあります。その代わり土地が広いです。
    投稿者ID:520531

2019年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      変わった先生も少しはにいますが、みんな一人一人に優しく接してくれて成績が芳しくない生徒にもしっかり対応していました。
      設備も充実してます。自販機めっちゃあります。教室広い。
      ストレス溜まるような環境はないですね。
      緩すぎて草生えます。携帯ダメってなってますけど高校は余裕でOkですね。あ、でも女子の制服には厳しめですね。怒られはしないですけど靴下とかスカート丈とかよく注意しますね。
      基本的にはないですよ。でもやっぱ人間ですもの、実はこんなことあったとかよく聞きます。
      基本的には平和です。教室の机に落書きとか物壊すとか隠すとか暴言暴力とかはないですよ。
      文系は難関大進学率7-8割で結構いい感じなんじゃないんですかね?
      理系は5割と低め。残りの5割は99%くらいは浪人します。
      でもこの学校にいるみんなが現役でも浪人でもしっかり勉強すれば難関国立・医大、早慶に入るポテンシャルあります。最終的には入れると思っていいと思います。
      シンプルです。落ち着きある感じ。
      浪人
    投稿者ID:519847

2019年05月投稿
      生徒の意志を尊重してくれる学校です。
      起業や研究活動など学外での活動に寛容で、教員も様々な面でサポートしてくれます。
      また、一応進学校でありながら、大学以外の進路や受験直前での志望校変更などにも反対されません(教員次第ではあるが)。
      高校は基本的に放任なので、やりたいことがある学生にはおすすめです。
      放任ですが、頼めば親身にサポートしてくれると思います。
      校則を意識して生活するようなことはないです。
      辞書代わりに授業中にスマホを使ってよいくらいの空気感です。
      いじめは少ないほうだと思います。
      変な人が多いので、変な人に寛容です。
      ただ、教員のトラブルへの対処が理不尽で適用な場合は多々あります。
      運動部はハンドボールだけ格が違います(実質スポーツ推薦)
      ハンドボールをする人はスポーツ推薦で進学するのが多数派です。
      (ただし、東大進学者もいます)
      そのほかにもたくさんの部活がありますが、受験を考えて、高校では続けない人や途中で辞める人も多くいます。
      予備校に通うのを止めない点が潔くて好きです。
      みんな学校に文句を言いますが、結局勉強してない人が落ちて、勉強している人が合格していました。
      質問や添削の質は高いので、自学さえできれば、合格できると思います。
      全体的に綺麗です。
      設備も充実しており、普通科なのに研究機材も豪華です。
      私は好きです。
      受験より球技大会に命を懸けてる人もいます。
      文化祭も相当な規模です。
      中学受験で入りました。
      ハンドボールがしたかったからです。
      中学受験は映像授業
      慶應義塾大学経済学部
      経済学が好きで、高校在学中から勉強していたから。
      人のよりけりですが、高いほうだと思います。
      特に、受験勉強でない学問を究めている人が多い印象です。
      最悪です。
      1回、行ってみた方がいいと思います。

2019年04月投稿
      この学校を卒業生として評価させていただくと、どこの学校にも当てはまると思いますが、上手く利用できる部分を見つけた者勝ちの場であると思います。面倒見がいいという評判も時々耳にしましたが、結局のところ、自主性が問われます。
      基本的には緩いですが、たまにうるさく注意する教員の方もいます。
      高校では私の知る限りいじめはありませんでしたが、何か小さなトラブルが起こった時は、迅速に対応していました。
      中高一貫なので、部活によっては高校からの入学者が参加しにくいものや中学での経験者のみを募集しているものもあり、選択の幅は高入生にとっては狭いかもしれません。
      成績がいいとやたら東大を推してきます。無責任な勧誘にうんざりしてる人もいるそうです。また、どの科目のどの先生が分かりやすく、どの先生が分かりにくいかということをはやめに見極め、必要分だけ予備校に行くことをお勧めします。
      施設に関してはかなり整っていると思います。
      黒ボタンは他校と被るので嫌いでした。
      部活の演奏や演劇は凄いです。ただクラスごとの出し物は凝ったものもありますが、モノによっては小学生の出し物と変わらないです。
      受験日が早いので、受かれば直ぐに受験が終わると思ったからです。
      過去問。
      国公立
      そこに魅力を感じたから。
      先生方が煽ってくるので、そこそこしてると思います。
      アクセスに関しては、最悪です。バス通学は地獄でした。

2019年03月投稿
       先生方の面倒見がとても良い。偏差値だけで入学してしまいましたが、結果的に正解で素晴らしい3年間でした。公立ではないので、学費はかかりますがその価値は十分にあると思います。SSH、文系部活も盛んで、勉強も頑張れる環境にあると思います。高校受験が不本意な結果でも、大学受験でリベンジできる高校です。
      とくに厳しいことはありませんでした。
      聞いたことはありませんでした。いじめするような低次元の生徒はいなかったと思います。
      進学校とは思えないほど活発。勉強を選択してもよいし、部活を選択してもよいし、それは個人の自由だった。しかし、さすがに高校2年生からは勉強に集中するために、部活は控えめにした。
      選抜クラスの数が学年によって、微妙に異なるようです。選抜は高2からでした。選抜クラスは東大クラスを志望している人が多いです。
      駅から遠い分、施設は充実。
      男子は学ラン。まあ普通。
      高一では、クラス合宿があり友達の親交が深まってよい。
      正直、偏差値で選択。公立志望でした。ただし入学して、良い意味で期待を大きく裏切ってくれました。私立高校の意味が十分すぎる程ありました。
      Z会進学教室(通信教育ではなく、通塾)

早稲田大学
      偏差値は高いが、幅は広い感じはある。
      これだけは良くない。駅からバスで10-20分。強いていえばこれが欠点。

2019年03月投稿
      他の口コミに書かれているような低評価のイメージを少しでも払拭できたら嬉しいです。
      私は世に言う隠キャです。中学の時はクラスのはじの方で数人で固まっていたような。そんな私は自分でもわかるくらい、この学校で友達も増えたし、よく喋るようになったし、明るくなったと思います。
      それが私に取ってとても大きなことなので、総合評価は☆5です。
      他の口コミにあるようなことも実際私の知らないところであったのかもしれませんが、よく見るとこの学校に滑り止めで入った人たちの発言によく見受けられます。そう言う人たちはおそらく、この学校に入ることがコンプレックスで、周りからの評価を気にして、色々調べてここにたどり着いたんではないでしょうか。私もそうでした。第1志望のあの高校に入っていたら、こんなはずじゃなかったのにとどうしても考えてしまいます。きっと、その第1志望の高校でここに書き込んだのと同じようなことをされたとしても笑い話で済ませることができるんだと思います。
      だからどうか、市川に少しでも興味を持った受験生の皆さんは、高評価も低評価もあくまで参考として聞き流して、是非自分で市川に来てみてください。遠いですけど。笑
      割と緩いです。流石に明らかな規則違反だと怒られたりしますが。
      ピアス開けたり髪を染めたりということも、生徒指導室での指導で終わりです。
      少なくとも私の学年ではいじめの話は聞きませんでした。
      スポーツ推薦を取っている影響もあり、一部運動部はは強いです。
      推薦を取っていなくても優秀な部活ももちろんあります。
      成績は詳しく知りませんが、オーケストラや吹奏楽部の規模が大きいです。
      私は上にあげたような部活に所属していたわけではありませんが、高校生活を楽しめる程度には充実しています。
      選抜クラスと一般クラスの差が激しいです。
      特に高3で私立文系に進むのはお勧めしません。国立文系クラスの方が私立でもいいところに受かってる印象があります。これだけは後悔です。
      けど、自分から行動すれば先生は丁寧に対応してくださいますし、やっぱり最後は自分次第だなと思います。逆に言えば、流されたら終わりです。自分の意思が弱い人には向かないかもしれません。
      進学実績重視ならばもっと上の学校に入るべきだと思います。
      普通に生活する分には困りませんが、一部運動部に入ると第1グラウンド、第2グラウンド、野球場と本校舎から少し離れたところに点在する施設に移動しなければならないので面倒かもしれません。
      球技大会の時には一般生徒もあちこち奔走します(笑)
      この移動も友達と喋っていればあっという間なので苦にはなりません。
      図書館は、蔵書についてはわかりませんが、勉強する環境としてはとてもいいと思います。自習室とは違う静けさがあって、私はこちらで勉強していました。本棚に隠れるようにして置いてある机のスペースが気に入っていました。
      自習室は正直小さいです。高3やテスト前には席取り合戦ですね。でも朝7時から夜8時まで利用できるので、自習室目当てに予備校に通うなどはしなくて済むと思います。
      可愛くはないし、いたって普通です。どこにでもあるブレザー。シンプルで私はとても好きです。一発で特定されることもないので気も楽です。ただ、男子の学ランのボタンが黒いのはちょっと残念です。
      球技大会楽しいです。隠キャの私でも楽しめるんだからほぼ全員楽しめると思います。
      文化祭のクオリティは正直高くないですね。実行委員とか、一部の人が楽しんでいる気がします。でも友達と回る分には楽しいですし、イベントごとだから終わった後には達成感もありますよ!
      漫画の中のようにはいきませんけど。
      他の志望校に落ちたから。
      まだ確定してません

2018年09月投稿
      施設は第三教育センター等で充実していました。しかし、1学年420人と多く、勉強面では全ての生徒をサポートしきれていません。なので上位の人はどんどん伸びますが、それ以外の人は置いてけぼりか必死についていくかのどっちかです。テストの成績だけで進級が決まり、追試やレポート等の救済策が全くありませんでした。
      自主性に任されて、特に注意も受けませんでした。派手な人もいないので、程良く自由です。
      特に周りでは見てないです。自分が気づいてないだけかもしれませんが、ほとんど男子のおふざけといったところで暴力やモノを壊されたり、ということはありません。
      他校と比べて数も多く、グラウンドも充実していて運動部にはうってつけの環境。もちろん文化部も理科系だけで4つも部活あるし、ましてや音楽系は、ブラスバンド、オーケストラ、軽音、合唱、そしてギター同好会まである。
      上記にも述べた通り、優秀な生徒はいい大学に入るし、下位の生徒のサポートがほぼ無い。東大実績ばかり気にしている。
      理科室は物理室、化学室、生物室がそれぞれ2つあったりしてSSHにも登録されるくらい整っている。第三教育センターには何万冊もの本があり、最近は洋書まで入荷されている。
      可もなく不可もなく、と言う感じです。好みの問題だと思います。
      文化祭である「なずな祭」はとても盛り上がっていて、来場者も生徒も楽しめます。
      内部進学

2018年08月投稿
      この学校に関して不信感を抱いた理由を二点挙げさせていただきます。
      まず一点目は高校二年生(今年度から高校一年生)から文理のコース選択がありさらにその中から一般コース、選抜コースとクラスが分かれるために一般コースと選抜コースの教師の質が大きく異なることです。払っている学費は変わらないのに授業時間が異なる点も疑問です。また文系の一般コースの生徒は周りから下に見られがちだというのが例年の風潮です。
      二点目は本八幡駅、西船橋からバスで通う生徒が多いですが学校の登校時間は8:20までにも関わらず、教師に最悪7:40にバス停に並んでいなかったら遅刻扱いだと忠告されます。パンフレット記載のバスで10,20分は詐欺と言っても過言ではありません。ディズニーのアトラクションを待つかのような長蛇の列となり、ましてや雨の日、部活帰りの6時ごろなんて並ぶだけでも辛いのに1時間バスの中で座れるかもわからず立ち続けます…。
      シンプルです。ただ校則を破る生徒たちの中でも、校則違反を注意される生徒とされない生徒がいます。これは差別です。教師は人気者の生徒にはとことん甘いです。しかしそんな教師ばかりというわけでもありませんが。
      音楽系部活は未経験者は入部しないでください。後々自分の首を絞め、何のために高校に入学したのかわからなくなります。また通学時間が長い生徒も部活に入部するべきなのか親御さんとよく話し合ったり、ご自身で考えてから入部届を覚悟とともに出してください。
      早慶やMARCHなどの合格は特定の人物により5個6個と合格が占められています。全員が受かっているわけではありません。
      清掃員の方々のおかげで毎日快適に過ごせます。
      普通ですかね…。
      海外研修はおすすめです。ぜひ検討を。
      海外研修が充実しており、偏差値が高かったこと。
      千葉市で有名な塾です。
      塾の教材をひたすらやりました。
      国立文系です。
      差にばらつきがあります。高3の私立文系コースの生徒は、教師からも生徒からも、「死文(しぶん)」とはやし立てられ、私文の生徒は動物で、私文クラスは動物園だといわれ、自信を喪失する生徒もいます。
      最悪です。バスがなかったら帰れない。徒歩圏内に住んでいる人は近くていいんじゃないですか。