みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  栃木高等学校   >>  口コミ

栃木高等学校
出典:ポプラ並木

栃木高等学校 口コミ

(とちぎこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 男子校

栃木県

(25) 栃木県内20 / 74校中

2017年06月投稿
      担任や、その他の先生も受験について熟知しており指導方針もなかなかのものである。
      しかし、一旦勉強に追いつかなくなると救済措置などは一切なく差が開くばかりで最終的には天と地の差である。
      さらに、栃木県で三番目に歴史が長く、講堂や自習室など歴史的にも貴重なものでとても誇りある学校である。
      男子校なので、男子特有の雰囲気で文化祭や球技大会を盛り上げるのでかなり盛り上がるが、女子がいないのでモテるモテないの盛り上がり方とは多少異なる。
      目標を持って、やりたいこと、行きたい大学に向けて勉強し続けられる精神力と向上心がある人には向いていると思う。
      私はこの学校を卒業したことを誇りに思う。
      全く厳しくない。髪色やパーマなどは当たり前に禁止。
      携帯は、授業中は禁止。
      というか、普通にダメなことはダメ。
      生徒間には、多少の人間関係のトラブルはある。
      しかし、みな勉強に熱心でいじめなどはない。
      部活は、みな真面目に取り組んでいる。
      文化部も運動部も一生懸命頑張っている。
      成績は全体的に中の上くらい。
      日々、努力すれば東大にでもどこにでもいける。
      これは、あくまで自分次第である。
      公立を薦めてくるが、自分がやりたいことを最終的にはやらしてくれる。
      体育館は、片方は新しくなっていて綺麗である。校舎はさすがに、100年の歴史を感じる部分はある。
      トイレは綺麗に改装され、全自動。
      キリッとした、学ラン。
      今、なくなりかけている学ランでとてもよい!私は好きである。
      充実はしていた。
      しかし、これはあくまで自分次第。楽しもうと一生懸命すればかなり楽しい!やればやるだけ盛り上がる文化祭は充実しており、運動部にとっては、耐久レースは一大イベント。ゆっくり走ればさほどではない。
      男子校であり、栃木県屈指の進学校である。
      公立では、宇女を抜くと2位である!十分入る価値はある!
      司法書士
    2017年06月投稿
      まずはじめに、これは"栃高に入って本気で勉強に取り組む人"難関大や超難関大を目指す人"に対しての口コミである。従って、学習に重きを置くことを前提としていることを述べておく。
      ここ栃木高校は、難関大合格に向けて生徒同士切磋琢磨できる素晴らしい環境である。また、教員によるバックアップも厚く、授業についての質問にもしっかりと答えてくれる。
      1、2年生が使える自習室は現在3つほどあり、そのうちの一つは午後10時まで使用出来る。
      夏季は冷房、冬季は暖房がつくため、暑くて(寒くて)耐えられないような状況は基本的にはない。
      栃高での生活は学習を中心として動いている。毎日の積み重ねが重要となりそれを怠れば学習に着いていけなくなる。勘違いしている者も多く見られるが、"栃高に入ること"がゴールではない。栃高入学は"難関大合格"へのステップであり、栃高に入るだけで満足するような怠け者には正直入学して欲しくはない。勤勉な生徒だけが栃高という甘い果実を喰らい尽くすことができるのである。
      電子機器:校内での電子機器(スマホ、音楽プレイヤー等)は使用禁止。特にスマホに関しては厳しく指導される。持ち込みは電源を切った状態であれば可能。電子機器とは言っても時計や電卓などは使用可能なので安心して欲しい。
      服装検査は無く上記の電子機器以外の校則は、良い意味で非常に緩い。
      頭髪:異様に奇抜であったりツーブロックでなければ特に何も言われない。
      服装:普通に着ていれば問題ない。ベルトは黒系。
      登校時の靴:基本的に自由。ただし、サンダルは禁止である模様。
      靴下:色、長さ共に自由。(ただし、卒業式などの重要な行事では派手な色の靴下は制限される。) また、裸足であっても構わない。夏場はみんな裸足でサンダル状態。
      その他:免許・アルバイトは特別な場合を除いて禁止。
      私の目線からすると、いじめは見受けられない。ただし、ノリが良い人が多く、くだらないことで遊ぶのは日常茶飯事で、人によっては不快に感じる人もいるかもしれない。
      いじめの典型例の、無視や暴行などは全くない。
      まぁ男子校なんてそんなもんだと割り切るのが良いでしょう。せっかくの男だけの3年間ですから楽しんだもん勝ち。
      文武両道とは言っても、文も武も両方100%でやることは出来ないため、他校に比べれば活気はない方だと思う。(もちろん強い部活もある。)
      部活入部率が高いと、様々なところで耳にすることもあると思うが、退部率もそれなりに高いというのが皮肉である。基本的には勉強するところであるから当然といえば当然かもしれない。
      決して部活が悪いと言っているわけではない。
      正しい方向への正しい量の努力ができれば、難関大合格は夢ではない。
      環境は揃っている。それをどう使うかは私達次第であるのは言うまでもない。
      校舎:古いが綺麗。とても綺麗。
      体育館:2つ有り
      トレーニングスペース(筋トレ施設):有り
      校庭:ただのグラウンドのみ。片隅にテニスコート2面有り
      図書館:いたって普通
      敷地内にお堀があり鯉が泳いでいる。なお恋はない模様。
      いたって普通の学生服。学ランの襟には栃高のかっこいい校章がつく。
      ワイシャツの胸ポケットにも青い栃高のかっこいい校章が入ったものを着る。
      栃高の校章は栃高生の誇り。
      生徒会や各種実行委員によるエンターテイメント性の強い行事が繰り広げられる。
      特筆しておくべきこととしては、栃高31km耐久レースである。
      誤植ではない。正真正銘の31kmのマラソンである。これを聞いて不安になるのも当然であるが、心配することはない。私は運動神経がいい者だとはとても言えないが、体育の時間中の2ヶ月弱に渡る練習のおかげで、無事完走することができた。
      ちゃんと練習して、ちゃんと休んで、ちゃんと食事をとって、ちゃんと睡眠を取ればなんら怖いことはない。裏を返せば、不真面目な練習と不規則・不健康な生活をしている者は危険である。
      この行事を通して、心身ともに成長していけると胸を張って言える。
      質の高い学習を求めて。
      難関大へ合格するため。
      自由な校風に惹かれて。

卒業生 / 2014年入学
      学校自体の雰囲気や部活の活発さという点では大変素晴らしい学校だと思います。女子がいないという環境もなれればとても住みやすく、異性間特有の変ないざこざもないのでいいかなと思います。
      先生達は授業も分かりやすい人が多いのに加え、特に質問に対しての対応が厚いです。質問に行きやすい環境ができていると思います。その分先生達は指導に熱が入っており、課題や予習、休日登校はめちゃめちゃあります。三年とかはもうほとんど模試と課外で休みはないです。
      1つ不満があるとすれば、私立の指定校推薦や国公立のAO、公募推薦を目指している人にはあまりオススメできない、という事です。
      栃木高校は絶対国公立!皆で一般受験で合格!みたいな進路指導の偏りがあり、AO入試を薦めてくるのは某東北の大学で、他の大学のAO入試や公募推薦の話はほとんどしません。指定校推薦は逃げだ、甘えだみたいな雰囲気を進路指導部は結構出してるように感じました。その点だけはご注意を。
      全体的に見ればまあモチベーションは高い学校なのでオススメといえばオススメです。
      携帯・頭髪に関してだけ異様な厳しさがありますが、それ以外は普通です。
      これはほぼほぼないです。
      文化部、運動部問わず活気はあると思います。実績もぼちぼちあると思います。
      目指すところが高い人が多いので結構浪人は目立ちますが、普通に進学率はいいんだと思います。
      上にも書きましたが、私立の道を行くときは先生からの圧がすごいと感じます。
      トイレが最近改装されたのでそれはきれいです。
      図書館も結構色々なジャンルの本を置いてくれるので楽しいです。
      学ランです。それ以上でもそれ以下でもないです。
      文化祭、体育祭は最高に楽しいです。
      先生の勧めで。
      某東京近辺の大学
    2017年03月投稿
      正直言って進学校ではない。
      みんな自分に酔っている。
      彼女は栃女ばかりではない。
      先生たちは生徒を信じすぎている。
      上位層しか相手にしてくれないのでぎりぎりで入学するならしない方がいいかと思う。
      髪型、携帯など意外と面倒。
      いじめは日常茶飯事。
      バックを外に投げられたりする。
      先生たちは見て見ぬふりばかり。
      部活と勉強どっちつかずの人が多い。
      中途半端で成績はそれほど。
      どっちかに絞ろう。
      二兎追うものは一兎をもえず。
      ピンキリ。
      東大も毎年数人出るが明治で満足する人が多く進学校とはいいにくい。
      新しい自習室はできたが使用状況が悪く閉鎖になることもある。
      その後も飲食している人がいて集中できずくさい。
      ゴミ箱がないため汚い。
      ごく普通の学ラン。
      いうことは特にない。
      お金がなくあまりいいとは言いがたい。
      文化祭は多少人は来るが評判はそれほど。
      一度文化祭に来てみるのもありかと。
      耐久レースは31キロ走るがただただ疲れて、足が痛くなるだけ。
      達成感など微塵もない。

2017年03月投稿
       他の文章で書かれている通り、地域屈指の進学校です。伝統的な男子校ですが、多方面において努力をしており環境は良いと言えます。
       近年栃木高校の進学実績が県内他校と比較して悪くなってきているという印象を受けていましたが、依然として栃木県の高校の中で3本の指に入るといえるでしょう。
       学校というところはやはり勉強する場所です。高校から大学へ行くにあたって周りはどのような環境か、成績はどうか、といった部分が最重要視されるべきでしょう。そのような観点から星5をつけました。
      他校と比較して校則は緩い方です。服装検査はありません。
      アルバイトは禁止です。東日本大震災がきっかけで、校内に携帯の持ち込みが可能になりました。
      いじめはあまり聞きませんが、ゼロではありませんでした。しかし、大きないじめはありません。
      文武両道を謳っていますがそこまで体育会系は強くありません。やはり勉強メインなので体育会系の優秀な人が集まらないのだろうと思います。私が高校生の時は囲碁将棋部、陸上部が有名でした。
      東大・京大進学者を毎年出し続けています。県内では2番目の成績です。国公立の合格率は2人に1人です。
      進研模試などでは成績はそこまで良いというわけではないのですが、センター試験を受け、国立前期試験を受け、といざふたを開けてみるとかなり成績は良いです。
      補足ですが、地域の進学校なので指定校推薦で早稲田・慶應や、GMARCHの枠はそれぞれ5人、15人程度あります。
      施設はかなり古いです。男子校なので教室はあまりきれいではありません。
      普通の学ランです。
      メリハリをつける、がほぼ校訓になっており、勉強をしっかり行う反動で遊びもしっかり遊ぶといったものになっています。特にスポーツ祭は男子校特有の盛り上がりがあり良いと思います。
      W早稲田ゼミ
      傾斜配点がかかり、簡単な問題の点数が下がり、難しい問題の点数が上がる仕組みとなっています。特に数学の証明問題、社会・理科の記述問題などに重点を置きました。
      静岡大学工学部機械工学科
      航空宇宙に興味があり、自分の偏差値と学科王の偏差値と近かったから。また、地方国公立というわりに人口80万人とそこそこ都会な場所であったため
      学習に対する意欲はかなり高い方です。一方で、一部の生徒は高校に入ったことに満足してしまい勉強をしなくなります。旧帝大を目指す生徒が必ずクラスに5人はいます。
      JR栃木駅徒歩20分程度。

2017年03月投稿
      男子校といってもホモばかりいるわけではありません。(多少はいるかもしれませんが)あとアニメオタクが何故か多いです。
      厳しくないです。
      少ないです。
      部活動の種類が多く、やりたいことが見つかると思います。
      それなりに良いです。
      わりと最近トイレを工事したのできれいです。
      男子は学ラン。女子は...
      栃高祭を始めとした、楽しいイベントが多いです。
      親のすすめがあったので
      塾に入ってませんでした
      使ってないです
      毎日勉強は欠かさずしていました
      未定
      みんな国立大学に入りたがっているので勉強意欲は他の高校に比べても高いと思います。
      おもに栃木駅か新栃木駅を利用することになると思います。どちらも徒歩約20分といったところです。

難関大学への進学を考えている方には、かなりおすすめです。充実した学習環境と先生方の熱い思いがあるので、学習に集中出来ると思います。
      比較的自由ではあると思います。基本的には生徒に任せることが多いです。
      ほとんどないです。1度も聞いたことはありません。そんなことをする人はいないと思います。
      文化部の種類がとても多いです。運動部も文武両道を目標に日々活動に励んでいます。
      強い覚悟があれば、学力がどうであれ誰でも志望校に合格出来ると思います。
      体育館には新しい器具があったり、図書館には様々なジャンルのたくさんの本があるので、充実していると思います。
      普通の学ランなので、特に格好いいということはないです。ボタンがピッカピカです。
      栃高祭は、かなりたくさんのお客さんに来てもらってものすごい盛り上がりです。

大学進学を希望するならこの高校を選ぶべきです。県内有数の進学校なので、勉強法などもしっかり確立されています。
      比較的ゆるいです。自分で考えることのできる生徒が多いので、厳しさは感じられません。
      いじめ問題は在学中は聞いたことがありません。また、先生によっては好き嫌いがある人が多いですが、トラブルというほどの問題にはなったことはありません。
      勉強だけでなく、部活も頑張る高校だと思います。私自身、部活だけや、勉強だけ頑張るといったことでなく、両立を目指して日々の生活を送りました。
      希望の進路を叶えることができました。また、進路を決めることに対しても先生方が熱心に指導してくださいました。
      綺麗とは言えませんが、学習、部活ともにやりやすい環境になっていると思います。
      学ランなので、かっこいいとは言えませんが、伝統のある制服だと思うと身が引き締まります。
      多くの行事があり、充実感満載です。特にマラソンでは、辛いですが走り終えた時の達成感が素晴らしいです。
      埼玉大学経済学部経済学科
      高校説明会と実際の学校生活がかなり違います。入学する際にはそれなりの覚悟が必要です。勉強漬けの毎日は覚悟しましょう
      厳しいのは携帯電話くらいです、自らルールを作るのが栃高だと思います
      栃高では学力=人権です。いじめはあまりありませんが蔑んだ目で見られたりします
      文武両道してる人はかなり多いです。大会での実績もそこそこです
      先生が真剣に生徒とともに考えてくれます。ただし推薦はあまり推奨してくれません
      校内に文化財があるだけあってとても古い校舎です、今年新しく自習室ができました
      これにいたっては普通の学ランです。可愛さって...女子はいませんよ...?
      31km走ったり学園祭の運営をほとんど生徒が行ったりとかなり充実してますし盛り上がります
      興味があり、先生に推された学校だったから。
      勉強するにはもってこいの高校
      しかしやることは非常に多い、休みは潰されていくシステム
      自分で勉強できる、という意志のある者はおすすめ
      とてもいい意味で緩い
      余程の事がなければ、服装、髪型で注意されることはない
      それをしている暇が基本的にない
      栃高生はその辺りの分別はしっかりしている
      文武両道ということもあり、非常に活発
      一部部活は関東、全国大会にも出場している
      先生の言うことに従えば、自然と難関国立も入れる
      が、近年はレベルの低下が見られる
      新しい自習室も加えられ、とても良い
      ただし古い、非常に古い、
      何かあるということもなく、至って普通である
      学ランが嫌な人もいるかもしれないが、、
      全ての行事を自分達だけで執り行えるので、非常に活気あるものになる
      しかし、マラソンだけは、自主性という言葉は忘れましょう