みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  栃木高等学校   >>  口コミ

栃木高等学校
出典:ポプラ並木

栃木高等学校 口コミ

(とちぎこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 公立 / 男子校

栃木県

(19件) 栃木県内19位 / 73校中

2016-10-25投稿
      難関大学への進学を考えている方には、かなりおすすめです。充実した学習環境と先生方の熱い思いがあるので、学習に集中出来ると思います。
      比較的自由ではあると思います。基本的には生徒に任せることが多いです。
      ほとんどないです。1度も聞いたことはありません。そんなことをする人はいないと思います。
      文化部の種類がとても多いです。運動部も文武両道を目標に日々活動に励んでいます。
      強い覚悟があれば、学力がどうであれ誰でも志望校に合格出来ると思います。
      体育館には新しい器具があったり、図書館には様々なジャンルのたくさんの本があるので、充実していると思います。
      普通の学ランなので、特に格好いいということはないです。ボタンがピッカピカです。
      栃高祭は、かなりたくさんのお客さんに来てもらってものすごい盛り上がりです。
    2016-10-25投稿
      大学進学を希望するならこの高校を選ぶべきです。県内有数の進学校なので、勉強法などもしっかり確立されています。
      比較的ゆるいです。自分で考えることのできる生徒が多いので、厳しさは感じられません。
      いじめ問題は在学中は聞いたことがありません。また、先生によっては好き嫌いがある人が多いですが、トラブルというほどの問題にはなったことはありません。
      勉強だけでなく、部活も頑張る高校だと思います。私自身、部活だけや、勉強だけ頑張るといったことでなく、両立を目指して日々の生活を送りました。
      希望の進路を叶えることができました。また、進路を決めることに対しても先生方が熱心に指導してくださいました。
      綺麗とは言えませんが、学習、部活ともにやりやすい環境になっていると思います。
      学ランなので、かっこいいとは言えませんが、伝統のある制服だと思うと身が引き締まります。
      多くの行事があり、充実感満載です。特にマラソンでは、辛いですが走り終えた時の達成感が素晴らしいです。
      埼玉大学経済学部経済学科
    2016-10-23投稿
      高校説明会と実際の学校生活がかなり違います。入学する際にはそれなりの覚悟が必要です。勉強漬けの毎日は覚悟しましょう
      厳しいのは携帯電話くらいです、自らルールを作るのが栃高だと思います
      栃高では学力=人権です。いじめはあまりありませんが蔑んだ目で見られたりします
      文武両道してる人はかなり多いです。大会での実績もそこそこです
      先生が真剣に生徒とともに考えてくれます。ただし推薦はあまり推奨してくれません
      校内に文化財があるだけあってとても古い校舎です、今年新しく自習室ができました
      これにいたっては普通の学ランです。可愛さって...女子はいませんよ...?
      31km走ったり学園祭の運営をほとんど生徒が行ったりとかなり充実してますし盛り上がります
      興味があり、先生に推された学校だったから。
    2016-10-23投稿
      勉強するにはもってこいの高校
      しかしやることは非常に多い、休みは潰されていくシステム
      自分で勉強できる、という意志のある者はおすすめ
      とてもいい意味で緩い
      余程の事がなければ、服装、髪型で注意されることはない
      それをしている暇が基本的にない
      栃高生はその辺りの分別はしっかりしている
      文武両道ということもあり、非常に活発
      一部部活は関東、全国大会にも出場している
      先生の言うことに従えば、自然と難関国立も入れる
      が、近年はレベルの低下が見られる
      新しい自習室も加えられ、とても良い
      ただし古い、非常に古い、
      何かあるということもなく、至って普通である
      学ランが嫌な人もいるかもしれないが、、
      全ての行事を自分達だけで執り行えるので、非常に活気あるものになる
      しかし、マラソンだけは、自主性という言葉は忘れましょう
    2016-10-23投稿
      勉強する環境や姿勢はとても良いが、生徒のキャパシティも考えて欲しいというところがあるので、もう少し生徒の意見も取り入れるべきだ。
      他の学校とほとんど変わらない、ごく一般的な校則だと思います。
      勉強や部活で忙しいので、そんなことをしている暇は無いと思います。
      多くの部活で関東大会などにも出場していて、とても活気があると思います。夏の水泳部はウォーターボーイズなどでも注目されています。
      1年生の早いうちから進路について考えているので、将来のことがある程度意識され、勉強のモチベーションも上がり、学力がつくと思うので、希望する進路は叶いやすいかと思います。
      新しい自習室もあるし、勉強に関する施設はバッチリです。
      その他にも筋トレ器具やプールなどもしっかりしています。
      ごく一般的な学ランなので、特に何もありません。夏はワイシャツです。
      とても面白いです。クラス企画や部活での催し物も充実しています。
    2016-10-23投稿
      勉強の環境はそろってるけどすごくやることが多い。土曜日は課外で潰れるし課題も多い。宇高に入学できる学力があるなら宇高を目指しましょう。
      靴下、靴は基本的に自由だし髪の毛もよほどのことがない限り注意されない。
      そんなことしてる暇がないほど忙しいのでいじめは多分ないです。
      本気でこの学校で勉強をやってくつもりなら部活なんてやってられないです。
      進学率は県内でも高いですが最近進学する大学のレベルが下がってきたかと。
      新しい自習室もあるし勉強に関する施設はバッチリです。プールや体育館もちゃんとありますし泊まる場所もあります。
      一般的な学ランなので特に何もいうことないです。夏はワイシャツです。
      文化祭は県内でも盛んな方でまた31km走(らされ)るマラソンもあります。
    2016-10-21投稿
      学校全体で、活気のあふれている学校。生徒はメリハリのついた生活をおくっている。自習室もあり、勉強もしっかりとりくめる。
      他の高校と比べて校則はゆるいと思います。
      髪型は特に言われてないきがする。ただ、携帯電話は、学校内でいじっちゃだめ
      生徒たちの仲は良いと思います。
      先生とも勉強の相談から日常的な雑談とか、いろいろ話してます。
      野球部が、県大会ベスト4に最近入りました。
      ほかにも、全国大会にでてるひとがいる
      県内でも、進学率は中々高い方だとおもいます。
      学校では、模試も多く受けている。
      自習室があります。体育館も2つあり、プールもちゃんとあります
      いたって、普通の学ランです。
      学園祭や、体育祭もまいとしあります。
      研修なども、夏休みにあります。
    2016-10-11投稿
      地方の一進学校として特に目立った点がないのでこれ以外に理由が無い
      服装はかなり自由な方であり、他の校則も厳しいと思えるものが見当たらないので。
      多くはないが、集会で報告される程度の生徒間のトラブルはあった。
      運動部は弱小の一言。文化部は一部生徒が全国クラスの能力を持っていた。
      東大、京大などの旧帝大レベルの大学に進学する生徒が毎年数人いる程度なので。
      基本的に古過ぎる。数年前に半分程度のトイレが新しくなった位。
      詰め襟の何処にでもある特筆する点もない特徴も見当たらない普通の制服。
      一般的な高校と比較して特に目立った所の無いイベント。強いて言えば31kmのレース。
      とりあえず偏差値がそれなりに高い高校に行きたかったから
      フロントゲート総合学院
      受験失敗し浪人
      上記の通り受験に失敗したので。尤もはなから大学など行く気がない
    2016-10-09投稿
      栃高はとてもいい学校です。どんなことにも手を抜きません。勉強はもちろん真面目にやります、行事は真剣にふざけます。いい先生がいます。耐久レースは31kmあります。女はいません。ホモはいないとはいえません。とにかく「良い」学校です。勉強は大変なところもありますが予習をしっかりして授業をちゃんと受けて、やることをやれば大丈夫です。
      校則は結構ゆるく(?)登校に使う靴、普段履く靴下は超自由です。ですが、校舎内で許可なくスマホを使うことは強く禁じられています。見つかった場合、体育教官室に連行され3名ほどの恐ろしい先生方に説教&反省文を書くことになります。
      いじめは栃高に入ってみたことありません。というかいじめをしたら先生にいじめられます。
      正直栃高は勉強に力を入れている反面、あまり部活動は盛んでないほうだとおもいます。部活に入らずに勉強一筋で頑張っている人もいます。柔道部やラグビー部など先生はいるのに部員が入らないのは残念だと思います。テニス部の数は多いですね
      進学校ということもあり、東大合格者はほぼ毎年でています。国公立大、特に東北大や新潟大へ行く人が多いです
      体育館は二つあり、図書館は県内でも珍しい数の本がおいてあります。またドラマ「恋仲」で使われたプールもあります。ですがあまり校庭は広くありません。その分講堂や學生寮と呼ばれる綺麗な自習室もあります。とにかく学習環境は非常にいいです。
      冬は金色のボタンが目立つ学ラン、夏はワイシャツ
      文化祭の期間になるとワイシャツの下に栃高Tシャツを着るのが定番
      他の学校と比べても至ってスタンダードだと思います
      栃高祭はどこの学校にも負けないくらいの高クオリティです。運営企画は生徒自らが行い、実行委員長を筆頭に各局長が仕事を行います。先生方はほとんど関与しません。毎年、栃高祭前には実行委員が学校に泊まり最後の総仕上げにかかります。他にも修学旅行はもちろんスキースノボー学習や東京•東北研修、ボストン研修、スポーツ祭、耐久レースなどもどれも面白い行事ばかりです。
      1日体験での先輩たちの雰囲気が良かった
      文化祭のクオリティが高い

2016-10-05投稿
      歴史のある学校、色々な学校行事がさかん、テストが多い、確認テストなど、高校では授業をちゃんと聞けば良いと思う
      髪などは限度を越してなければ大丈夫
      靴とかなどの規制もない。
      すくないとおもう。
      女子もいないので男子だけでわいわきできる
      陸上部や山岳部や水泳部などは、関東大会に行っている
      SSHなども盛んに行われている
      しっかりと授業を受けていれば、行きたい大学にはいけるとおもう。
      今年から新自習室が出来て、よる遅くまで飲ん居残り可能
      エレベーターがない
      がくらん
      カッコイイかは、わからないが普通だと思う、変ではない
      とても充実している
      文化祭は毎年あるし、耐久レースなどもある!!