みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  栃木高等学校   >>  口コミ

栃木高等学校
出典:ポプラ並木

栃木高等学校 口コミ

(とちぎこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 公立 / 男子校

栃木県

(22件) 栃木県内20位 / 73校中

2017-03-23投稿
      正直言って進学校ではない。
      みんな自分に酔っている。
      彼女は栃女ばかりではない。
      先生たちは生徒を信じすぎている。
      上位層しか相手にしてくれないのでぎりぎりで入学するならしない方がいいかと思う。
      髪型、携帯など意外と面倒。
      いじめは日常茶飯事。
      バックを外に投げられたりする。
      先生たちは見て見ぬふりばかり。
      部活と勉強どっちつかずの人が多い。
      中途半端で成績はそれほど。
      どっちかに絞ろう。
      二兎追うものは一兎をもえず。
      ピンキリ。
      東大も毎年数人出るが明治で満足する人が多く進学校とはいいにくい。
      新しい自習室はできたが使用状況が悪く閉鎖になることもある。
      その後も飲食している人がいて集中できずくさい。
      ゴミ箱がないため汚い。
      ごく普通の学ラン。
      いうことは特にない。
      お金がなくあまりいいとは言いがたい。
      文化祭は多少人は来るが評判はそれほど。
      一度文化祭に来てみるのもありかと。
      耐久レースは31キロ走るがただただ疲れて、足が痛くなるだけ。
      達成感など微塵もない。

2017-03-18投稿
       他の文章で書かれている通り、地域屈指の進学校です。伝統的な男子校ですが、多方面において努力をしており環境は良いと言えます。
       近年栃木高校の進学実績が県内他校と比較して悪くなってきているという印象を受けていましたが、依然として栃木県の高校の中で3本の指に入るといえるでしょう。
       学校というところはやはり勉強する場所です。高校から大学へ行くにあたって周りはどのような環境か、成績はどうか、といった部分が最重要視されるべきでしょう。そのような観点から星5をつけました。
      他校と比較して校則は緩い方です。服装検査はありません。
      アルバイトは禁止です。東日本大震災がきっかけで、校内に携帯の持ち込みが可能になりました。
      いじめはあまり聞きませんが、ゼロではありませんでした。しかし、大きないじめはありません。
      文武両道を謳っていますがそこまで体育会系は強くありません。やはり勉強メインなので体育会系の優秀な人が集まらないのだろうと思います。私が高校生の時は囲碁将棋部、陸上部が有名でした。
      東大・京大進学者を毎年出し続けています。県内では2番目の成績です。国公立の合格率は2人に1人です。
      進研模試などでは成績はそこまで良いというわけではないのですが、センター試験を受け、国立前期試験を受け、といざふたを開けてみるとかなり成績は良いです。
      補足ですが、地域の進学校なので指定校推薦で早稲田・慶應や、GMARCHの枠はそれぞれ5人、15人程度あります。
      施設はかなり古いです。男子校なので教室はあまりきれいではありません。
      普通の学ランです。
      メリハリをつける、がほぼ校訓になっており、勉強をしっかり行う反動で遊びもしっかり遊ぶといったものになっています。特にスポーツ祭は男子校特有の盛り上がりがあり良いと思います。
      W早稲田ゼミ
      傾斜配点がかかり、簡単な問題の点数が下がり、難しい問題の点数が上がる仕組みとなっています。特に数学の証明問題、社会・理科の記述問題などに重点を置きました。
      静岡大学工学部機械工学科
      航空宇宙に興味があり、自分の偏差値と学科王の偏差値と近かったから。また、地方国公立というわりに人口80万人とそこそこ都会な場所であったため
      学習に対する意欲はかなり高い方です。一方で、一部の生徒は高校に入ったことに満足してしまい勉強をしなくなります。旧帝大を目指す生徒が必ずクラスに5人はいます。
      JR栃木駅徒歩20分程度。

2017-03-06投稿
      男子校といってもホモばかりいるわけではありません。(多少はいるかもしれませんが)あとアニメオタクが何故か多いです。
      厳しくないです。
      少ないです。
      部活動の種類が多く、やりたいことが見つかると思います。
      それなりに良いです。
      わりと最近トイレを工事したのできれいです。
      男子は学ラン。女子は...
      栃高祭を始めとした、楽しいイベントが多いです。
      親のすすめがあったので
      塾に入ってませんでした
      使ってないです
      毎日勉強は欠かさずしていました
      未定
      みんな国立大学に入りたがっているので勉強意欲は他の高校に比べても高いと思います。
      おもに栃木駅か新栃木駅を利用することになると思います。どちらも徒歩約20分といったところです。
    2016-10-25投稿
      難関大学への進学を考えている方には、かなりおすすめです。充実した学習環境と先生方の熱い思いがあるので、学習に集中出来ると思います。
      比較的自由ではあると思います。基本的には生徒に任せることが多いです。
      ほとんどないです。1度も聞いたことはありません。そんなことをする人はいないと思います。
      文化部の種類がとても多いです。運動部も文武両道を目標に日々活動に励んでいます。
      強い覚悟があれば、学力がどうであれ誰でも志望校に合格出来ると思います。
      体育館には新しい器具があったり、図書館には様々なジャンルのたくさんの本があるので、充実していると思います。
      普通の学ランなので、特に格好いいということはないです。ボタンがピッカピカです。
      栃高祭は、かなりたくさんのお客さんに来てもらってものすごい盛り上がりです。
    2016-10-25投稿
      大学進学を希望するならこの高校を選ぶべきです。県内有数の進学校なので、勉強法などもしっかり確立されています。
      比較的ゆるいです。自分で考えることのできる生徒が多いので、厳しさは感じられません。
      いじめ問題は在学中は聞いたことがありません。また、先生によっては好き嫌いがある人が多いですが、トラブルというほどの問題にはなったことはありません。
      勉強だけでなく、部活も頑張る高校だと思います。私自身、部活だけや、勉強だけ頑張るといったことでなく、両立を目指して日々の生活を送りました。
      希望の進路を叶えることができました。また、進路を決めることに対しても先生方が熱心に指導してくださいました。
      綺麗とは言えませんが、学習、部活ともにやりやすい環境になっていると思います。
      学ランなので、かっこいいとは言えませんが、伝統のある制服だと思うと身が引き締まります。
      多くの行事があり、充実感満載です。特にマラソンでは、辛いですが走り終えた時の達成感が素晴らしいです。
      埼玉大学経済学部経済学科
    2016-10-23投稿
      高校説明会と実際の学校生活がかなり違います。入学する際にはそれなりの覚悟が必要です。勉強漬けの毎日は覚悟しましょう
      厳しいのは携帯電話くらいです、自らルールを作るのが栃高だと思います
      栃高では学力=人権です。いじめはあまりありませんが蔑んだ目で見られたりします
      文武両道してる人はかなり多いです。大会での実績もそこそこです
      先生が真剣に生徒とともに考えてくれます。ただし推薦はあまり推奨してくれません
      校内に文化財があるだけあってとても古い校舎です、今年新しく自習室ができました
      これにいたっては普通の学ランです。可愛さって...女子はいませんよ...?
      31km走ったり学園祭の運営をほとんど生徒が行ったりとかなり充実してますし盛り上がります
      興味があり、先生に推された学校だったから。
    2016-10-23投稿
      勉強するにはもってこいの高校
      しかしやることは非常に多い、休みは潰されていくシステム
      自分で勉強できる、という意志のある者はおすすめ
      とてもいい意味で緩い
      余程の事がなければ、服装、髪型で注意されることはない
      それをしている暇が基本的にない
      栃高生はその辺りの分別はしっかりしている
      文武両道ということもあり、非常に活発
      一部部活は関東、全国大会にも出場している
      先生の言うことに従えば、自然と難関国立も入れる
      が、近年はレベルの低下が見られる
      新しい自習室も加えられ、とても良い
      ただし古い、非常に古い、
      何かあるということもなく、至って普通である
      学ランが嫌な人もいるかもしれないが、、
      全ての行事を自分達だけで執り行えるので、非常に活気あるものになる
      しかし、マラソンだけは、自主性という言葉は忘れましょう
    2016-10-23投稿
      勉強する環境や姿勢はとても良いが、生徒のキャパシティも考えて欲しいというところがあるので、もう少し生徒の意見も取り入れるべきだ。
      他の学校とほとんど変わらない、ごく一般的な校則だと思います。
      勉強や部活で忙しいので、そんなことをしている暇は無いと思います。
      多くの部活で関東大会などにも出場していて、とても活気があると思います。夏の水泳部はウォーターボーイズなどでも注目されています。
      1年生の早いうちから進路について考えているので、将来のことがある程度意識され、勉強のモチベーションも上がり、学力がつくと思うので、希望する進路は叶いやすいかと思います。
      新しい自習室もあるし、勉強に関する施設はバッチリです。
      その他にも筋トレ器具やプールなどもしっかりしています。
      ごく一般的な学ランなので、特に何もありません。夏はワイシャツです。
      とても面白いです。クラス企画や部活での催し物も充実しています。

2016-10-23投稿
      勉強の環境はそろってるけどすごくやることが多い。土曜日は課外で潰れるし課題も多い。宇高に入学できる学力があるなら宇高を目指しましょう。
      靴下、靴は基本的に自由だし髪の毛もよほどのことがない限り注意されない。
      そんなことしてる暇がないほど忙しいのでいじめは多分ないです。
      本気でこの学校で勉強をやってくつもりなら部活なんてやってられないです。
      進学率は県内でも高いですが最近進学する大学のレベルが下がってきたかと。
      新しい自習室もあるし勉強に関する施設はバッチリです。プールや体育館もちゃんとありますし泊まる場所もあります。
      一般的な学ランなので特に何もいうことないです。夏はワイシャツです。
      文化祭は県内でも盛んな方でまた31km走(らされ)るマラソンもあります。
    2016-10-21投稿
      学校全体で、活気のあふれている学校。生徒はメリハリのついた生活をおくっている。自習室もあり、勉強もしっかりとりくめる。
      他の高校と比べて校則はゆるいと思います。
      髪型は特に言われてないきがする。ただ、携帯電話は、学校内でいじっちゃだめ
      生徒たちの仲は良いと思います。
      先生とも勉強の相談から日常的な雑談とか、いろいろ話してます。
      野球部が、県大会ベスト4に最近入りました。
      ほかにも、全国大会にでてるひとがいる
      県内でも、進学率は中々高い方だとおもいます。
      学校では、模試も多く受けている。
      自習室があります。体育館も2つあり、プールもちゃんとあります
      いたって、普通の学ランです。
      学園祭や、体育祭もまいとしあります。
      研修なども、夏休みにあります。