栃木高等学校

栃木高等学校 口コミ

(とちぎこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 男子校 / 全日制

評判
栃木県

栃木県

栃木高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた栃木高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(8件) 栃木県内10位 (全82校中)
    4位/82校中
    10位/82校中
    30位/82校中
    3位/82校中

2016-10-09投稿
      栃高はとてもいい学校です。どんなことにも手を抜きません。勉強はもちろん真面目にやります、行事は真剣にふざけます。いい先生がいます。耐久レースは31kmあります。女はいません。ホモはいないとはいえません。とにかく「良い」学校です。勉強は大変なところもありますが予習をしっかりして授業をちゃんと受けて、やることをやれば大丈夫です。
      校則は結構ゆるく(?)登校に使う靴、普段履く靴下は超自由です。ですが、校舎内で許可なくスマホを使うことは強く禁じられています。見つかった場合、体育教官室に連行され3名ほどの恐ろしい先生方に説教&反省文を書くことになります。
      いじめは栃高に入ってみたことありません。というかいじめをしたら先生にいじめられます。
      正直栃高は勉強に力を入れている反面、あまり部活動は盛んでないほうだとおもいます。部活に入らずに勉強一筋で頑張っている人もいます。柔道部やラグビー部など先生はいるのに部員が入らないのは残念だと思います。テニス部の数は多いですね
      進学校ということもあり、東大合格者はほぼ毎年でています。国公立大、特に東北大や新潟大へ行く人が多いです
      体育館は二つあり、図書館は県内でも珍しい数の本がおいてあります。またドラマ「恋仲」で使われたプールもあります。ですがあまり校庭は広くありません。その分講堂や學生寮と呼ばれる綺麗な自習室もあります。とにかく学習環境は非常にいいです。
      冬は金色のボタンが目立つ学ラン、夏はワイシャツ
      文化祭の期間になるとワイシャツの下に栃高Tシャツを着るのが定番
      他の学校と比べても至ってスタンダードだと思います
      栃高祭はどこの学校にも負けないくらいの高クオリティです。運営企画は生徒自らが行い、実行委員長を筆頭に各局長が仕事を行います。先生方はほとんど関与しません。毎年、栃高祭前には実行委員が学校に泊まり最後の総仕上げにかかります。他にも修学旅行はもちろんスキースノボー学習や東京•東北研修、ボストン研修、スポーツ祭、耐久レースなどもどれも面白い行事ばかりです。
      1日体験での先輩たちの雰囲気が良かった
      文化祭のクオリティが高い
    2016-03-12投稿
      この高校は学校行事の大半を生徒に委任しており、生徒が積極的に参加出来るので、それなりに良い環境です。学習面では、進学校の1つなので、高い進学率を誇っています。
      特に厳しいとも思う事もなく、一般的な校則です。強いて言うと、頭髪・眉毛はそこまで注意されず、服装も黙認がほとんどなので、その点ではかなり自由です。
      生徒の自由が大きく、また個性的な人間が多く集まるので、大問題になるようないじめは発生しませんでした(全くない訳でもなかったのですが)。
      進学校ということもあって、部活動はあまり大したことは無いです。運動部は良くて県大会レベル、文化部は個人の力が大きいです。なので、部活動目当てに入学する高校ではないと思います。
      ほぼ100%の生徒が進学を希望します。推薦やAOは少なく、基本的に一般入試で進学します。進学先は東大京大から日東駒専まで様々です。
      校舎が古いのであまり綺麗ではありません。校庭も狭く、一部の部活動は学校外の施設を利用しています。去年一部のトイレが改装されたのが、唯一の評価点です。
      標準的な詰襟の制服です。特に変わった所もありません。女子の制服は男子校なので存在しません。制服目当ての生徒はまず居ないと思います。
      進学率が高い事と、個性的な生徒が多い事が理由です。
      フロントゲート総合学院
      全教科とも基礎を完璧にする事を第一に勉強しました。
      決まっていません
      決まっていないので、特に書くことがありません。
    2015-04-22投稿
      たのしいですよ!
      男だけという異様な空間だからこそ
      味わえることがたくさんです。
      中学より格段にゆるいです。
      そもそも勉強したいヤツらが集まるので
      逐一言わずともいい
      というようなかんじです。
      先生いわく
      『やるときわやる、それが栃高生』
      ありませんね。
      ふざけることはおおいですが…
      とても盛んです!
      勉強だけすれば…なんて思っている人は
      ごく少数です!
      国公立主義ですかねぇ
      (文理ともに)
      私立文系コースはありますが
      毎年十人~二十人ほどらしいです
      トイレはほとんどが私立高校並みのモノです!
      学ランです
      襟章と校章をつけると
      とてもカッコイイ
      何とかして生徒に理解させようと真剣です
      質問対応もとても充実してます
      予習→授業→復習の流れを叩き込まれます
      授業の進みも速く怠るとすぐに自分に返ってきますw
      駅からは近いので良いと思います
      八時三十分までに着席なので
      間に合わないことはないかと、
    2015-03-04投稿
      伝統と実力のある進学校であると同時に、生徒同士の仲が良く、自由な校風があるため、勉強、部活を両立し、充実した学校生活を送ることができる学校。
      いじめは基本的に無い。生徒同士でからかったり、いたずらをしたりすることはあるが、それらは嫌がらせではなく、
      ほとんどの場合相手が笑っているうちにやめるような校風があり、「それはしないでほしい」と言えば、嫌なことはされない。
      ほぼ全ての生徒が大学へ進学し、そのうちの約1割が旧帝大や医学部へ進学する。私立大学についても、最難関とされる大学の推薦指定枠を持つ。
      伝統校にもれなくついてくる古い校舎は耐震工事を含めて十分に改修されており、3年間の学校生活には何も不便はない。
      図書館のほかに進路資料を集めた部屋があり、大学入試や模試の過去問、参考書などの貸し出しが行われている。
      黒い学ラン。襟に校章と学年章をつける。簡素ではあるが、3年生の学年章をつけた制服は格好良い。
      面倒見がよく、生徒から質問があればいつでも答えてくれるのは当然のこととして、生徒から要望があれば課外や添削などの企画もしてくれる。
      高圧的な叱り方をする先生は少なく、簡単な注意で済むことが多い。これは先生の生徒に対する信頼があってのことであり、自由な校風の根源の一つとなっている。
      中学生向けの学校紹介の時、生徒が自主的に企画を立て、中学生に熱心に学校の良さを説明しているのを見て、勉強だけでなく学校行事や普段の学校生活も楽しめると感じたから。
      教科書の内容を理解したうえで過去問を本番と同様の条件で解き、できなかった範囲を復習すれば、何一つ恐れるものはない。
      駅からいくらか距離はあるがさほど遠くはなく、通学路も単純であるため覚えやすい。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      勉強する環境は整っている。進学率もよいし、教師の熱意もある。男子校ならではの雰囲気も一興。日常がお祭り感覚である。
      校則は自由。ゆるい。できるやつが集まってくるのでたいていは問題が起きない。男子校にいじめなど存在するか。
      なかなかの国立主義かもしれない。先生の熱意も厚く熱い。生徒のがもっと熱い場合もある。頭のいい集団に囲まれているというのがよい。
      教室に冷暖房完備。しかし廊下はきしむ。トイレなどは多少汚い。男子校に清潔さを求めてはいけない。
      王道の黒の学ラン。いかにも男子校である。応援団が着るとかっこよい。
      学年に一人は変人教師がいる。しかし知識は豊富。合う合わないはあるだろうが基本的に生徒の味方。
      家から近く学力も高かったので
      開倫塾
      赤本
      数学・物理をまんべんなく
      国立大学に進学
      学力があっていたため
      駅からは多少遠く感じるかもしれない。遅刻時には駅と学校間のダッシュが盛ん。自転車があると楽。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      あまりにも保守的すぎて勉強一筋というような印象もあり、特にコミュニケーションのとれない子も多い。ただ勉学に集中できる環境は整っている。
      基本的にはみなマイペースで個人主義であり利己的であることが多く、他人をかまわないような性格の人が多いためいじめや序列もあまりない。
      全員が大学受験を希望している。ほとんどが国公立を志望しているが、現実的には6割が国公立に進学し、3割は私立立、1割は浪人を経ているなどしている。文系の学生でも数学に力を学校として入れているため社会科よりも私立大学では数学で受験するほうが有利かもしれない。下位層だと授業についていくのがしんどく合わない場合もあるが、中堅私立大学には大体の人が合格している。周りができる人が多いため自分もできるという錯覚に陥りやすいので特に平均以下の学生は現実として滑り止めを用意するなどがよいといえる。塾に行かなくてもよいぐらいの課題があるが自習室などを求めて通う学生が多い。
      体育館は二つあり体育館が自由に使えたり、運動部はウエイトトレーニングを積める室内施設が完備されていて、雨の日に使われる。ただしグラウンドが凸凹していて水はけが悪く、草が生えたりするなどしている。
      基本的に学ランで古臭い印象がある。
      基本的には放置です。大学教授のような研究熱心な先生が多く、知識はあるがそれ以上にあまりハートが薄い先生が多いのも事実であり、体育の先生方はノリがよい。
      難関大学に多くの人が進学しており、自由な校風にあこがれていたから。
      個別指導Axis
      桐原書店
      学校指定の教材を入念に使用した。
      関西学院大学
      革新的であったから
      主にJR通学者は両毛線を利用するのだが本数が少なく、特に帰りは時間を気にしなくてはいけない。昼間は本数が少ないので特に半日だけ学校のときなどは注意が必要である。またとちぎ駅から少し距離があり歩くのが大変である。部活をしたあとなどはとても疲労感にさいなまれる。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-26投稿
    • 【総評】
      通っていた3年間先生や友人たちとの交流もスムーズでトラブルもなく非常に有意義な高校生活を送ることができました。生徒会と学園祭実行委員をやらせて頂きましたが、その経験は社会人になった今でもかなり役に立っています。

校則に関しては厳しくもなく緩くもありませんでした。男子校という事もあり、先生たちも多少は甘く見てくれていたように感じます。一部の学生は金髪にしていて叱られたりしていましたが98%の学生は特に何の問題もなく生活している様子でした。

偏差値が栃木県内で1位か2位の高校なのでみんな学力がものすごく高かったです。学習意欲もものすごく仲間とともに切磋琢磨できました。

いじめはほとんどありませんでした。ごくまれにちょっと変わった生徒もいて学校の環境になじめていないようでしたが、ほとんどの学生は勉強や進学のために学校に来ている様子だったのであまりいじめをしている余裕などありませんでした。

大会で優勝したり、駅伝に出場するようなすごい生徒もいた記憶があります。学年集会や全校集会の際には表彰を受けている生徒が多くいた記憶があります。

東大への進学実績もあり、各個人の希望する大学への受験も自由にさせてくれる良い高校でした。生徒思いの進学支援をしてくれます。

一番近い駅からでも歩いて20分はかかるのでアクセスは非常に悪いです。しかし駅から学校へ行く間に県指定の記念物やきれいな川があり、音楽を聞きながら通学するのはとても気持ちが良かったです。

学費は普通の学校と同じだと思います。部活をしているとその分学費がかかりますが、それでも効率なのでそれほど学費はかかりませんでした。

【施設・設備】
      旧校舎や文化財指定されている校舎が敷地内にあり、とても気を遣いました。通学していた事を誇りに思えます。

制服はがくらんでしたが、特に気になることはありませんでした。夏ははんそでの涼しい恰好でいることが認められていましたし、冬もがくらんの下には何を着て行ってもなんとかなる雰囲気でした。

先生はとても個性的で勉強の教え方がうまく、授業にも熱意を感じふざけている余裕はありませんでした。当時の先生たちには御礼をしたい気持ちでいっぱいです。
      中学校での成績が良く、推薦で入学できる高校だったので進学しました。特に他に行きたい高校もなかったので適切だったと思います。
      学校で勉強をしっかりみてくれたので塾へ行く必要はありませんでした。
      参考書やワークは各自が好きなものを買って勉強に生かしていました。
      入試対策は高校2年から始まり、理系と文系とに完全にクラスを分けて行います。理系はとことん理系の勉強をして難問に1時間かけるということもありました。宿題の量も尋常ではありませんでしたが、おかげで自分の希望する進学先へ行くことができたと思います。
      山梨大学工学部生命工学科へ進学しました。
      受験の途中でセンター試験に失敗し、二次志望だった大学へ切り替えたのですが最後まで私たちの思いにこたえて先生たちが指導して下さいました。本当に生徒思いの学校だったと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      男子校ならではの意識の高さがあり、生徒と教員の関係性も良い。
      稀に風変わりな人がいる

【校則の自由さ】
      髪色は注意される場合があるが、髪型は自由。

全体的に高いが、振れ幅もでかい。
      3年の意識の高さは異常。

無いに等しい。男子高ですから

勉学中心なのでイマイチ。
      だが、剣道・テニスはたまに関東行ったりする

東大2・3人くらい
      旧帝大30くらい

駅から徒歩15分くらい
      割と遠い

よくわからないが、県立なんで安いとは思う

【施設設備】
      自習室有り。教室にも冷暖房完備

学ラン。セーターとかは自由

知識量はなかなか。5人に1人は風変わりな先生の可能性大
      学力が高く家からも近かったので
      開倫塾に通っていた。
      英語講師の知識量とセンスがすごい
      特になし
      過去問を解くくらい
      電気通信大学 情報理工学部知識機械工学科
      機械の勉強がしたくて、そこを選んだ。
      因みに後期