みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  栃木高等学校   >>  口コミ

栃木高等学校
出典:ポプラ並木
栃木高等学校
(とちぎこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 栃木駅 /公立 / 男子校

(40) 栃木県内4 / 77校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      勉強と部活動両方ガチでやりたいなら一択でココ。全体的に自由なので好きなことが出来るし、慣れれば気楽。
      栃木駅に女子高生腐るほどいるし、交流ゼロなんてことは全くない(1部を除いて)
      welcome!
      ツーブロNG,校内ではスマホ禁止等、他の県立と大して変わらない
      ただ、バレないようにやっているのも現実。特にスマホは顕著。
      他のコメントでも散見されるように、基本的にいじめはほぼない。(少し度が過ぎたイジリはあるのかも)
      というか勉強で忙しいし、みんなある程度賢いので心配する必要は無い。似たような考えの人が240人いると考えれば、、
      サッカー部、陸上部(特に競歩)、水泳部、テニス部ら辺はガチ。たまに関東いったりしている。
      文化部も割と活発。演劇部が有名。部活は入った方がいいよ。
      コミュニティ然り、成績面でも帰宅部で上位は少数な感じがする
    • 進学実績
      教師陣は基本国公立現役主義。1年次から口酸っぱく言われる。それが功を奏しているのか分からないが、学年の過半数は国公立に進学している。毎年2人程、東大、京大を輩出し、旧帝も10人程。割と凄い方じゃないっすか。
      みんなボロいとか書いてるので、綺麗な所を挙げます。
      体育館 筋トレルーム プール 以上。
      言うほど汚くないよ
      ご存知の通り。
      耐久レースは体育の授業中に100キロ以上強制で走ります。
      文化祭は少ない予算の中で、上手くやりくりしてます。
      全体的に活発!
    • 高校への志望動機
      偏差値が高く、志望する部活が強かったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      旧帝国大学

男子校だけど楽しめるよ!
    2023年12月 投稿
      近年倍率が低いので受験生にはぜひ来てもらいたい!その栃高には、結構真面目な生徒もいれば、無口な生徒、面白い生徒など個性豊かな生徒が沢山いる。教員も時に優しく、時に厳しく接してくれる。校舎は綺麗な所もあれば汚い所もある。あと、男子校だから彼女 …続きを読む(全1057文字)
    こんなに楽しい高校はないよ
    2021年09月 投稿
      正直最高すぎる。勉強はもちろんのこと、部活動や学校行事にも全力を注ぎ、男子校特有のノリで本当に楽しい。高校自体の楽しさは全国屈指だと思う。また、自治もすごい整っていて、自由な校則で基本的に常識的な範囲であればなんでもOK。
      とても緩く、基本的 …続きを読む(全415文字)
    栃木高等学校の口コミ
    2020年08月 投稿
      大学進学に向けて非常に良い環境と仲間がいて教師陣のサポートも手厚い。上位大学を目指す者や熱心な生徒のためには特別講座のようなものがあり学力向上のために出席する者も多い。
      ほぼ校則はない。私は1年の頃から夏になるとサンダルで登校しているが何も言 …続きを読む(全560文字)
    勉強しながらも青春を送りたい人向けの高校
    2020年04月 投稿
      難関校進学に向けての学習環境はそれなりに整っています。ただ進学校とはいえ真面目にしっかり勉強している生徒ばかりでなく、若干騒がしかったりやんちゃ組もいます。なので3年間しっかり勉強だけがしたいという人や、騒がしい人ができる限りいない方がいい …続きを読む(全437文字)
    卒業生 / 2018年入学
    男子だけの空間で楽しみ、勉学に励める高校
    2021年06月 投稿
      勉強頑張りたい人にはおすすめ。国公立至上主義かつ指定校推薦はよく思わない先生が多い。逆にそのせいで指定校推薦を狙う生徒が少なく早慶は5人ほど枠があるのに自分の代は1人も使わなかった。
      染めたりするのはダメだが髪型は「学生らしい」髪型ならよいの …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2018年入学
    独自の魅力と漢が詰まった学校
    2021年04月 投稿
      本校の特徴は、一つ男子オンリーで気楽にすごせる、二つイベントへの入れ込みが熱い、三つ勉強するのに良い環境、です。
      一つ目はまんまです。栃高には個性的な面々も多く、過ごしてて本当に楽しかったです。ただ男子校の弱みとして、女子高生と関われる機会 …続きを読む(全1988文字)
    積極性を要する充実した3年間
    2021年03月 投稿
      とにかく自由に生活を送ることができました。男子校だけあって気の合う同志がたくさんいたり、信頼できる先生方もいます。ただ、活発に活動することが充実した生活を送るには不可欠でしょう。教育課程や予定ごとに流されているだけでは有意義な3年間を送るこ …続きを読む(全836文字)
    青春以外の全てを楽しめる高校
    2020年11月 投稿
      高校で勉強をしたいという学生や、独特の個性を持っている学生、校則に縛られたくない学生にはおすすめの学校。理数教育にも特化しており、それなりに勉強すればそれなりにいい大学に行ける。1、2年次には各生徒が一つテーマを定める、プロセスに則って一年 …続きを読む(全1631文字)
    自分のやりたいことが全部ある高校
    2020年06月 投稿
      大体の生徒のニーズに応えてくれる。勉強したい人は部活を一切しないで勉強できるし、部活をしたい人は勉強せずとも進学だけはできる。ただし何もしない人は友達ができないのできちんと未来を見据えた人じゃないと高校が嫌いになる。あと大学進学は意識高い人 …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2016年入学
    男子校で他の高校では経験出来ない生活
    2022年07月 投稿
      女子のいない環境なのでかなり自由に生活出来ます。
      勉強も部活もイベントも全力で楽しめる学校ではあると思いますが勉強の成績が下がると部活は辞めさせられるみたいなことがあるので勉強第一ではあります。
      他の人はどうか分かりませんが中学と比べると環 …続きを読む(全1196文字)
    「質実剛健」かつ「おもしろい」
    2018年07月 投稿
      栃木県南部で一番の進学校で、2018年現在、121年の歴史を持ちます。大学進学実績は、県内では県央の宇都宮高校についで2番目です。「県南の雄」と呼ばれることもあるようで、栃木県内各地からはもちろん、茨城県や群馬県から通学している人も数十人い …続きを読む(全916文字)
    県内で一番いい学校!
    2018年07月 投稿
      生徒がとても頑張っているのは勿論、先生も熱心に取り組んでいる、素晴らしい高校!他の高校では楽しめないであろう、男子校ならではの楽しさがあります。
      基本的なことを守れば、他は何もないです!
      こんなに自由な高校、あまりまりませんよ!
      県立でトップ …続きを読む(全401文字)
    勉強がしたい!と思う人が来る高校
    2017年06月 投稿
      まずはじめに、これは"栃高に入って本気で勉強に取り組む人"難関大や超難関大を目指す人"に対しての口コミである。従って、学習に重きを置くことを前提としていることを述べておく。
      ここ栃木高校は、難関大合格に向けて生徒同士切磋琢磨できる素晴らしい …続きを読む(全1664文字)
    意外
    2017年03月 投稿
      正直言って進学校ではない。
      みんな自分に酔っている。
      彼女は栃女ばかりではない。
      先生たちは生徒を信じすぎている。
      上位層しか相手にしてくれないのでぎりぎりで入学するならしない方がいいかと思う。
      髪型、携帯など意外と面倒。
      …続きを読む(全413文字)
    栃木高校
    2016年10月 投稿
      難関大学への進学を考えている方には、かなりおすすめです。充実した学習環境と先生方の熱い思いがあるので、学習に集中出来ると思います。
      比較的自由ではあると思います。基本的には生徒に任せることが多いです。 …続きを読む(全345文字)
    ブラックな面が深いが楽しめる学校
    2016年10月 投稿
      高校説明会と実際の学校生活がかなり違います。入学する際にはそれなりの覚悟が必要です。勉強漬けの毎日は覚悟しましょう
      厳しいのは携帯電話くらいです、自らルールを作るのが栃高だと思います …続きを読む(全336文字)
    人によりけり
    2016年10月 投稿
      勉強するにはもってこいの高校
      しかしやることは非常に多い、休みは潰されていくシステム
      自分で勉強できる、という意志のある者はおすすめ
      とてもいい意味で緩い
      余程の事がなければ、服装、髪型で注意されることはない …続きを読む(全340文字)
    毎日忙しい学校
    2016年10月 投稿
      勉強する環境や姿勢はとても良いが、生徒のキャパシティも考えて欲しいというところがあるので、もう少し生徒の意見も取り入れるべきだ。
      他の学校とほとんど変わらない、ごく一般的な校則だと思います。
      …続きを読む(全391文字)
    栃木高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      勉強の環境はそろってるけどすごくやることが多い。土曜日は課外で潰れるし課題も多い。宇高に入学できる学力があるなら宇高を目指しましょう。
      靴下、靴は基本的に自由だし髪の毛もよほどのことがない限り注意されない。 …続きを読む(全325文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか