みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  栃木高等学校   >>  口コミ

栃木高等学校
出典:ポプラ並木
栃木高等学校
(とちぎこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 栃木駅 /公立 / 男子校

(33) 栃木県内6 / 81校中

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
      大学進学に向けて非常に良い環境と仲間がいて教師陣のサポートも手厚い。上位大学を目指す者や熱心な生徒のためには特別講座のようなものがあり学力向上のために出席する者も多い。
      ほぼ校則はない。私は1年の頃から夏になるとサンダルで登校しているが何も言われたことは無い。そんなしょうもないことに口を出す学校ではない。ただ言うなればスマホは禁止だが私としては友達と話してる方が楽しいので何ら縛られているような感覚はない(ただスマホを使えないことに反対している人が多いため星を1つ引かせてもらった)。あと服装検査とか頭髪検査とかも一切ない。
      少なくとも大掛かりないじめなどは無い。というかわざわざそんなことするなら他のことをする。
      多くの運動部文化部があり熱心に取り組んでいる。部活によってはかなり良い実績を残している部活もある。
      非常に良い進学実績だと思う。ただ低い人は低い。俺らの代のみんな、頑張ろうぜ。
      体育館2つ武道場1つプール1つに大きなグラウンド、充実してると言えるだろう。
      なんの変哲もない学ランである。可もなく不可もなく。かっこよさを求める心はだんだんとどうでもよくなっていく。
      今年はコロナ関係でスポーツ祭が中止、修学旅行持久走がどうなるか分からないが充実してると言えるだろう。
      家から近くにあるかつ偏差値的にも自分に合っていたから

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      難関校進学に向けての学習環境はそれなりに整っています。ただ進学校とはいえ真面目にしっかり勉強している生徒ばかりでなく、若干騒がしかったりやんちゃ組もいます。なので3年間しっかり勉強だけがしたいという人や、騒がしい人ができる限りいない方がいい人は栃高はやめたほうがいいです。
      はっきり言って校則は無いと言っても過言ではないくらい基本的に自由です。強いて言うなら、アルバイトは禁止、携帯は敷地内では使用禁止です。
      試験中に携帯が鳴ってしまうと、全教科失格となり得点が与えられず進級に響きます。
      いじめは全くないとは言いきれませんが、基本的には少ない方だと思います。
      部活動は盛んに行われており、複数の部活の兼部もできるので充実していると思います。
      東大京大や難関国公立大学へ進学した先輩も多数おり、県内でもかなり上位の進学率だと思います。
      体育館は2つあり、校庭や図書館も中々の広さがあるので充実しています。
      ごく普通の学ランです。
      学校祭や球技大会、耐久レースなど盛んに行事が行われています。

在校生 / 2018年入学
    2020年11月投稿
      高校で勉強をしたいという学生や、独特の個性を持っている学生、校則に縛られたくない学生にはおすすめの学校。理数教育にも特化しており、それなりに勉強すればそれなりにいい大学に行ける。1、2年次には各生徒が一つテーマを定める、プロセスに則って一年かけて研究していくという「SSH(Super Science Highschool」プログラムがあり、研究の体験ができるのも魅力。また、コロナ禍における休校期間中には、Zoomを用いてクラス全員でホームルームを行ったり、栃高独自のYouTubeチャンネルを開設して授業動画を配信したり、授業にグラフ描画アプリ(GeoGebra)を取り入れるなど、ICTの活用においても公立学校では最先端を行っている。
      ないと言っても過言ではない。ある程度の常識の範囲内なら許される。例えば、スリッパさえ履かずに裸足で過ごしている人がいたり、下着で授業を聞いていたりと。身だしなみ検査の類もない。勉強に集中できるのならば良いという感じ。携帯は基本的に使用禁止だが、特別な場合のみ先制の許可を取って使える場合もある。
      ほぼ確実に自分と同じような趣味を持つ人がおり、それゆえ個性は誰かに受け入れられる。そのためいじめは(自分の知る限りでは)見たこともないし、聞いたこともない。他の回答者も仰るように、人をいじめている暇があれば別のことに時間を費やしている。
      特に演劇部やサッカー部が有名。兼部も可能で、また栃高には「SSHクラブ」と呼ばれる化学や生物、物理などそれぞれの分野について研究する部活もある。人数も多く、何らかのシンポジウムに参加するなどしている。
      東大、京大をはじめとする国立難関大学に進学する生徒が比較的多く、県内でも有数だと思われる。年によっては東北大学に20人程度進学する年もある。私立大学へ進学する生徒も少なからずいるが、学校の方針として「国公立を一般で」受けることが第一優先とされているため、厳しいところもあるかもしれない。特に指定校推薦、総合型選抜等の推薦入試系は非推奨とされているため、非常に推薦は取りにくいと思う。(実際に一年生の時から同じ大学を第一志望にしていないといけないらしい)また学校自体が理数系教育に特化しており、2、3年次での理系数学はレベル別、さらに3年の数学では生徒が教壇に立ち、板書し、問題を解説する。(先生や生徒が解法に対して横から突っ込みをいれることも多くあり、生徒同士で議論に発展することも少なくない。)
      校内には指定文化財に登録されている施設があり、映画の撮影が行われることもある。また図書館も大きく、毎月のように新刊が入ったり、欲しい本の要望を入れれば(変な本でない限り)導入してくれる。学習環境も整っており、勉強は20:30まで校内に残ってでき、さらに生徒自治による學生寮(現在はコロナ感染防止のため閉館中)を使えば22:00まで勉強が可能。20:30までは残っている先生もいるので、質問ができる。この辺りに関しては申し分ないと思う。
      普通の学ラン。体操着は他の高校や中学のそれよりは断然かっこいい。メーカーはデサントで、長袖体育着及びハーフパンツは紺に学年色のライン、半袖は白に脇腹辺りが紺でスポーツ系衣服の生地。
      毎年スポーツ祭、栃高祭、耐久レース(27km走)全てが行われ、さらに修学旅行もあり、これでもかってくらいある。また、1、2年次には各個人の研究成果を発表する「SSH研究成果発表会」、各大学の教授による模擬授業、スキー教室(任意、蔵王スキー場)、東京研修(任意、東大見学等)、ボストン研修(任意)、東北研修(任意、東北大学オープンキャンパス参加)など盛りだくさん。特に栃高祭の盛り上がりは異常。各クラスによる企画、イベント、バンド、ウォーターボーイズなど高校生活で最も楽しい瞬間の一つになること間違いない。栃高祭実行委員会は大変(友人談)だが入った方がいいらしい。
      偏差値的にあっていたから

在校生 / 2018年入学
    2020年06月投稿
      大体の生徒のニーズに応えてくれる。勉強したい人は部活を一切しないで勉強できるし、部活をしたい人は勉強せずとも進学だけはできる。ただし何もしない人は友達ができないのできちんと未来を見据えた人じゃないと高校が嫌いになる。あと大学進学は意識高い人しか意識してないのでいい大学に行きたかったら1年生の頃から勉強しないと3年生になったら絶望する。
      基本的に意識することはない。常識の範囲内なら許される。アルバイトは基本禁止だが勉強するだけで行く時間も気力も失せるのかアルバイトに行こうとする人はいない。
      個人的には見たことない。というよりいじめをする時間があったら勉強か部活してる人が多い。
      帰宅部なので詳しくは知らないが、みんないい成績を残してるらしい。ただ部活に入らないと友達できない。
      自分のやりたいことがあるならどこにでも行ける高校。やりたいことがないならせいぜい中堅大学くらいが精一杯だろう。
      基本用務員が管理してくれている。ただ、自習室だけは3年生管理なのでルールを破ると1、2年生使用禁止になることがある。
      普通の学ラン。強いて言うなら、ジャージが中学のものよりもかっこいいのは確か。
      多すぎ。大抵のイベントはある。唯一ないのは勉強合宿。適度にサボらないと心が折れる。あと入学する人は毎日7kmぐらい走ると耐久レースが若干楽。
      ssh目当てで入学したが自分の思うように研究できず期待外れだった。あといい大学入りたかったから。
      京大理学部理学科

2018年07月投稿
      栃木県南部で一番の進学校で、2018年現在、121年の歴史を持ちます。大学進学実績は、県内では県央の宇都宮高校についで2番目です。「県南の雄」と呼ばれることもあるようで、栃木県内各地からはもちろん、茨城県や群馬県から通学している人も数十人います。
      栃木高校は「栃高(トチタカ)」という愛称を持ち、県内では多くの人がそう呼んでいます。
      栃高の強みは、「周りの環境が良い」ことだと思います。休み時間に勉強していても変な目で見られることは無いし、友達同士で教え合うといった光景が多々見られます。また、2年前に新しい自習室が作られ、月~金(土)曜日は夜10時まで勉強出来るようになりました。
      勉強に専念するためのとても良い環境が栃高にはあります。
      常識的におかしければそれは違反になりますが、理不尽な校則はありません。
      男子校特有の軽いふざけが一部の人にとって不快に感じることもあるようです。
      平成30年度は、東京大4人(現役3)、東北大23人、国公立医学部医学科6人(東北大2、筑波大1、群馬大1、旭川医科大1、福島県立医科大1)、その他多数です。
      また国公立大学は毎年150人弱のようです。
      校舎自体は非常に古いですが、トイレは最近新しくなりきれいです。プールも新しくてきれいです。
      生徒は、放課後20:30まで各教室で勉強することが出来る上に、2年前に新しく自習室(校舎とは別で、48席)が完成し、ここでは放課後22:00まで勉強することが出来ます。
      また3年生のみ、座席指定制の自習室(40席)で20:30まで勉強することが出来ます。
      真っ黒の学ラン
      ・31キロ耐久レース
      栃木市の運動公園と鹿沼市の南あたりを走って往復します。体力と言うよりもひとりひとりの精神力が試されます。
      ・栃高祭(トチタカサイ)
      毎年3000人以上が来校します。男子校パワーに満ちあふれます。
      ・スポーツ祭
      クラスが5種目に分かれてクラス対抗のトーナメント戦をします。5月に行われるので、ここでクラスの団結が深まります。
      宇都宮高校か栃木高校かでとても迷っていましたが、両方の文化祭に行ったあと、栃高の雰囲気に憧れました。そして最終的には栃高を受験しました。
      栃高に来て良かったと思っています。

2018年07月投稿
      生徒がとても頑張っているのは勿論、先生も熱心に取り組んでいる、素晴らしい高校!他の高校では楽しめないであろう、男子校ならではの楽しさがあります。
      基本的なことを守れば、他は何もないです!
      こんなに自由な高校、あまりまりませんよ!
      県立でトップクラスだからかもしれないです
      男子校なので、いじめはほとんどないと思います
      文武両道、陸上、書道、演劇は全国大会。
      他の部活も頑張っています
      志望校進学のために、全学年の先生方も協力して学校全体でサポートしてくれます。東大などは県で3本指に入ると思います。
      国公立進学者数は県でほぼ1位!{宇高より良い!}
      古く趣のある学校ですが、新自習室は生徒の自主管理のもと、22時まで利用可。生徒管理のもとっていうのも栃高のいい所の一つ!
      安定の学ラン!
      どの学校より、行事の盛り上がりは素晴らしい!
      校風ですね。宇高は安全圏だったのですが、自分には栃高の校風が合うと思って栃高に進学しました。

2017年06月投稿
      まずはじめに、これは"栃高に入って本気で勉強に取り組む人"難関大や超難関大を目指す人"に対しての口コミである。従って、学習に重きを置くことを前提としていることを述べておく。
      ここ栃木高校は、難関大合格に向けて生徒同士切磋琢磨できる素晴らしい環境である。また、教員によるバックアップも厚く、授業についての質問にもしっかりと答えてくれる。
      1、2年生が使える自習室は現在3つほどあり、そのうちの一つは午後10時まで使用出来る。
      夏季は冷房、冬季は暖房がつくため、暑くて(寒くて)耐えられないような状況は基本的にはない。
      栃高での生活は学習を中心として動いている。毎日の積み重ねが重要となりそれを怠れば学習に着いていけなくなる。勘違いしている者も多く見られるが、"栃高に入ること"がゴールではない。栃高入学は"難関大合格"へのステップであり、栃高に入るだけで満足するような怠け者には正直入学して欲しくはない。勤勉な生徒だけが栃高という甘い果実を喰らい尽くすことができるのである。
      電子機器:校内での電子機器(スマホ、音楽プレイヤー等)は使用禁止。特にスマホに関しては厳しく指導される。持ち込みは電源を切った状態であれば可能。電子機器とは言っても時計や電卓などは使用可能なので安心して欲しい。
      服装検査は無く上記の電子機器以外の校則は、良い意味で非常に緩い。
      頭髪:異様に奇抜であったりツーブロックでなければ特に何も言われない。
      服装:普通に着ていれば問題ない。ベルトは黒系。
      登校時の靴:基本的に自由。ただし、サンダルは禁止である模様。
      靴下:色、長さ共に自由。(ただし、卒業式などの重要な行事では派手な色の靴下は制限される。) また、裸足であっても構わない。夏場はみんな裸足でサンダル状態。
      その他:免許・アルバイトは特別な場合を除いて禁止。
      私の目線からすると、いじめは見受けられない。ただし、ノリが良い人が多く、くだらないことで遊ぶのは日常茶飯事で、人によっては不快に感じる人もいるかもしれない。
      いじめの典型例の、無視や暴行などは全くない。
      まぁ男子校なんてそんなもんだと割り切るのが良いでしょう。せっかくの男だけの3年間ですから楽しんだもん勝ち。
      文武両道とは言っても、文も武も両方100%でやることは出来ないため、他校に比べれば活気はない方だと思う。(もちろん強い部活もある。)
      部活入部率が高いと、様々なところで耳にすることもあると思うが、退部率もそれなりに高いというのが皮肉である。基本的には勉強するところであるから当然といえば当然かもしれない。
      決して部活が悪いと言っているわけではない。
      正しい方向への正しい量の努力ができれば、難関大合格は夢ではない。
      環境は揃っている。それをどう使うかは私達次第であるのは言うまでもない。
      校舎:古いが綺麗。とても綺麗。
      体育館:2つ有り
      トレーニングスペース(筋トレ施設):有り
      校庭:ただのグラウンドのみ。片隅にテニスコート2面有り
      図書館:いたって普通
      敷地内にお堀があり鯉が泳いでいる。なお恋はない模様。
      いたって普通の学生服。学ランの襟には栃高のかっこいい校章がつく。
      ワイシャツの胸ポケットにも青い栃高のかっこいい校章が入ったものを着る。
      栃高の校章は栃高生の誇り。
      生徒会や各種実行委員によるエンターテイメント性の強い行事が繰り広げられる。
      特筆しておくべきこととしては、栃高31km耐久レースである。
      誤植ではない。正真正銘の31kmのマラソンである。これを聞いて不安になるのも当然であるが、心配することはない。私は運動神経がいい者だとはとても言えないが、体育の時間中の2ヶ月弱に渡る練習のおかげで、無事完走することができた。
      ちゃんと練習して、ちゃんと休んで、ちゃんと食事をとって、ちゃんと睡眠を取ればなんら怖いことはない。裏を返せば、不真面目な練習と不規則・不健康な生活をしている者は危険である。
      この行事を通して、心身ともに成長していけると胸を張って言える。
      質の高い学習を求めて。
      難関大へ合格するため。
      自由な校風に惹かれて。

2017年03月投稿
      正直言って進学校ではない。
      みんな自分に酔っている。
      彼女は栃女ばかりではない。
      先生たちは生徒を信じすぎている。
      上位層しか相手にしてくれないのでぎりぎりで入学するならしない方がいいかと思う。
      髪型、携帯など意外と面倒。
      いじめは日常茶飯事。
      バックを外に投げられたりする。
      先生たちは見て見ぬふりばかり。
      部活と勉強どっちつかずの人が多い。
      中途半端で成績はそれほど。
      どっちかに絞ろう。
      二兎追うものは一兎をもえず。
      ピンキリ。
      東大も毎年数人出るが明治で満足する人が多く進学校とはいいにくい。
      新しい自習室はできたが使用状況が悪く閉鎖になることもある。
      その後も飲食している人がいて集中できずくさい。
      ゴミ箱がないため汚い。
      ごく普通の学ラン。
      いうことは特にない。
      お金がなくあまりいいとは言いがたい。
      文化祭は多少人は来るが評判はそれほど。
      一度文化祭に来てみるのもありかと。
      耐久レースは31キロ走るがただただ疲れて、足が痛くなるだけ。
      達成感など微塵もない。

難関大学への進学を考えている方には、かなりおすすめです。充実した学習環境と先生方の熱い思いがあるので、学習に集中出来ると思います。
      比較的自由ではあると思います。基本的には生徒に任せることが多いです。
      ほとんどないです。1度も聞いたことはありません。そんなことをする人はいないと思います。
      文化部の種類がとても多いです。運動部も文武両道を目標に日々活動に励んでいます。
      強い覚悟があれば、学力がどうであれ誰でも志望校に合格出来ると思います。
      体育館には新しい器具があったり、図書館には様々なジャンルのたくさんの本があるので、充実していると思います。
      普通の学ランなので、特に格好いいということはないです。ボタンがピッカピカです。
      栃高祭は、かなりたくさんのお客さんに来てもらってものすごい盛り上がりです。

高校説明会と実際の学校生活がかなり違います。入学する際にはそれなりの覚悟が必要です。勉強漬けの毎日は覚悟しましょう
      厳しいのは携帯電話くらいです、自らルールを作るのが栃高だと思います
      栃高では学力=人権です。いじめはあまりありませんが蔑んだ目で見られたりします
      文武両道してる人はかなり多いです。大会での実績もそこそこです
      先生が真剣に生徒とともに考えてくれます。ただし推薦はあまり推奨してくれません
      校内に文化財があるだけあってとても古い校舎です、今年新しく自習室ができました
      これにいたっては普通の学ランです。可愛さって...女子はいませんよ...?
      31km走ったり学園祭の運営をほとんど生徒が行ったりとかなり充実してますし盛り上がります
      興味があり、先生に推された学校だったから。

勉強するにはもってこいの高校
      しかしやることは非常に多い、休みは潰されていくシステム
      自分で勉強できる、という意志のある者はおすすめ
      とてもいい意味で緩い
      余程の事がなければ、服装、髪型で注意されることはない
      それをしている暇が基本的にない
      栃高生はその辺りの分別はしっかりしている
      文武両道ということもあり、非常に活発
      一部部活は関東、全国大会にも出場している
      先生の言うことに従えば、自然と難関国立も入れる
      が、近年はレベルの低下が見られる
      新しい自習室も加えられ、とても良い
      ただし古い、非常に古い、
      何かあるということもなく、至って普通である
      学ランが嫌な人もいるかもしれないが、、
      全ての行事を自分達だけで執り行えるので、非常に活気あるものになる
      しかし、マラソンだけは、自主性という言葉は忘れましょう

勉強する環境や姿勢はとても良いが、生徒のキャパシティも考えて欲しいというところがあるので、もう少し生徒の意見も取り入れるべきだ。
      他の学校とほとんど変わらない、ごく一般的な校則だと思います。
      勉強や部活で忙しいので、そんなことをしている暇は無いと思います。
      多くの部活で関東大会などにも出場していて、とても活気があると思います。夏の水泳部はウォーターボーイズなどでも注目されています。
      1年生の早いうちから進路について考えているので、将来のことがある程度意識され、勉強のモチベーションも上がり、学力がつくと思うので、希望する進路は叶いやすいかと思います。
      新しい自習室もあるし、勉強に関する施設はバッチリです。
      その他にも筋トレ器具やプールなどもしっかりしています。
      ごく一般的な学ランなので、特に何もありません。夏はワイシャツです。
      とても面白いです。クラス企画や部活での催し物も充実しています。

勉強の環境はそろってるけどすごくやることが多い。土曜日は課外で潰れるし課題も多い。宇高に入学できる学力があるなら宇高を目指しましょう。
      靴下、靴は基本的に自由だし髪の毛もよほどのことがない限り注意されない。
      そんなことしてる暇がないほど忙しいのでいじめは多分ないです。
      本気でこの学校で勉強をやってくつもりなら部活なんてやってられないです。
      進学率は県内でも高いですが最近進学する大学のレベルが下がってきたかと。
      新しい自習室もあるし勉強に関する施設はバッチリです。プールや体育館もちゃんとありますし泊まる場所もあります。
      一般的な学ランなので特に何もいうことないです。夏はワイシャツです。
      文化祭は県内でも盛んな方でまた31km走(らされ)るマラソンもあります。

栃高はとてもいい学校です。どんなことにも手を抜きません。勉強はもちろん真面目にやります、行事は真剣にふざけます。いい先生がいます。耐久レースは31kmあります。女はいません。ホモはいないとはいえません。とにかく「良い」学校です。勉強は大変なところもありますが予習をしっかりして授業をちゃんと受けて、やることをやれば大丈夫です。
      校則は結構ゆるく(?)登校に使う靴、普段履く靴下は超自由です。ですが、校舎内で許可なくスマホを使うことは強く禁じられています。見つかった場合、体育教官室に連行され3名ほどの恐ろしい先生方に説教&反省文を書くことになります。
      いじめは栃高に入ってみたことありません。というかいじめをしたら先生にいじめられます。
      正直栃高は勉強に力を入れている反面、あまり部活動は盛んでないほうだとおもいます。部活に入らずに勉強一筋で頑張っている人もいます。柔道部やラグビー部など先生はいるのに部員が入らないのは残念だと思います。テニス部の数は多いですね
      進学校ということもあり、東大合格者はほぼ毎年でています。国公立大、特に東北大や新潟大へ行く人が多いです
      体育館は二つあり、図書館は県内でも珍しい数の本がおいてあります。またドラマ「恋仲」で使われたプールもあります。ですがあまり校庭は広くありません。その分講堂や學生寮と呼ばれる綺麗な自習室もあります。とにかく学習環境は非常にいいです。
      冬は金色のボタンが目立つ学ラン、夏はワイシャツ
      文化祭の期間になるとワイシャツの下に栃高Tシャツを着るのが定番
      他の学校と比べても至ってスタンダードだと思います
      栃高祭はどこの学校にも負けないくらいの高クオリティです。運営企画は生徒自らが行い、実行委員長を筆頭に各局長が仕事を行います。先生方はほとんど関与しません。毎年、栃高祭前には実行委員が学校に泊まり最後の総仕上げにかかります。他にも修学旅行はもちろんスキースノボー学習や東京•東北研修、ボストン研修、スポーツ祭、耐久レースなどもどれも面白い行事ばかりです。
      1日体験での先輩たちの雰囲気が良かった
      文化祭のクオリティが高い

男子校でしか味わえない楽しさ、栃高でしか学べないことがたくさんある。入学しても絶対に後悔しないと保証できます。
      校則は存在しません。先輩方から受け継いできた不文法のようなものです。
      ほとんどありません。基本的に学力が高い者が入学しているため、トラブルは少ないです。
      文武両道でとてもいい。学習が忙しくても、みなそれぞれに一生懸命。
      通常の授業だけで、東北大合格というモットーです。とてもレベルの高い授業。
      校舎自体は古いが、綺麗に使っていて、清掃もしっかりと行なっているので汚いということは全くありません。
      学ラン。夏は栃高祭限定の栃高Tシャツうぃ着ることができる。背中に大きく栃高の文字有。
      栃高祭は、とても密度が高いです。1日では見切れないほどのボリュームを提供します。
    投稿者ID:207515

行事が盛んで、とても楽しい学校です。
      また、部活動や生徒会活動、行事なども生徒中心で行っていて自由かつ楽しい学校です。
      校則というものはあまりなく、とても過ごしやすい環境になっています。
      私の周りではそういう事が全く起きておらず、とても楽しい学校です。
      とても色んな部活があり、運動部、文化部関わらずとても楽しい部活が多くあります。
      大学の現役合格率が非常に高く、先生方もいい先生ばかりなのでとても勉強がはかどります。
      図書室にはいろんな分野の本が数多くあり、調べ物もすぐに行うことができます。
      学ランなので、ほかの高校とボタンぐらいしか変わりませんが、とても過ごしやすいです。
      スポーツ祭、文化祭、耐久レース、修学旅行などいろいろ楽しい行事がいっぱいです。
    投稿者ID:205974

2017年03月投稿
      男子校といってもホモばかりいるわけではありません。(多少はいるかもしれませんが)あとアニメオタクが何故か多いです。
      厳しくないです。
      少ないです。
      部活動の種類が多く、やりたいことが見つかると思います。
      それなりに良いです。
      わりと最近トイレを工事したのできれいです。
      男子は学ラン。女子は...
      栃高祭を始めとした、楽しいイベントが多いです。
      親のすすめがあったので
      塾に入ってませんでした
      使ってないです
      毎日勉強は欠かさずしていました
      未定
      みんな国立大学に入りたがっているので勉強意欲は他の高校に比べても高いと思います。
      おもに栃木駅か新栃木駅を利用することになると思います。どちらも徒歩約20分といったところです。

学校全体で、活気のあふれている学校。生徒はメリハリのついた生活をおくっている。自習室もあり、勉強もしっかりとりくめる。
      他の高校と比べて校則はゆるいと思います。
      髪型は特に言われてないきがする。ただ、携帯電話は、学校内でいじっちゃだめ
      生徒たちの仲は良いと思います。
      先生とも勉強の相談から日常的な雑談とか、いろいろ話してます。
      野球部が、県大会ベスト4に最近入りました。
      ほかにも、全国大会にでてるひとがいる
      県内でも、進学率は中々高い方だとおもいます。
      学校では、模試も多く受けている。
      自習室があります。体育館も2つあり、プールもちゃんとあります
      いたって、普通の学ランです。
      学園祭や、体育祭もまいとしあります。
      研修なども、夏休みにあります。

歴史のある学校、色々な学校行事がさかん、テストが多い、確認テストなど、高校では授業をちゃんと聞けば良いと思う
      髪などは限度を越してなければ大丈夫
      靴とかなどの規制もない。
      すくないとおもう。
      女子もいないので男子だけでわいわきできる
      陸上部や山岳部や水泳部などは、関東大会に行っている
      SSHなども盛んに行われている
      しっかりと授業を受けていれば、行きたい大学にはいけるとおもう。
      今年から新自習室が出来て、よる遅くまで飲ん居残り可能
      エレベーターがない
      がくらん
      カッコイイかは、わからないが普通だと思う、変ではない
      とても充実している
      文化祭は毎年あるし、耐久レースなどもある!!

2015年04月投稿
      たのしいですよ!
      男だけという異様な空間だからこそ
      味わえることがたくさんです。
      中学より格段にゆるいです。
      そもそも勉強したいヤツらが集まるので
      逐一言わずともいい
      というようなかんじです。
      先生いわく
      『やるときわやる、それが栃高生』
      ありませんね。
      ふざけることはおおいですが…
      とても盛んです!
      勉強だけすれば…なんて思っている人は
      ごく少数です!
      国公立主義ですかねぇ
      (文理ともに)
      私立文系コースはありますが
      毎年十人~二十人ほどらしいです
      トイレはほとんどが私立高校並みのモノです!
      学ランです
      襟章と校章をつけると
      とてもカッコイイ
      何とかして生徒に理解させようと真剣です
      質問対応もとても充実してます
      予習→授業→復習の流れを叩き込まれます
      授業の進みも速く怠るとすぐに自分に返ってきますw
      駅からは近いので良いと思います
      八時三十分までに着席なので
      間に合わないことはないかと、

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備