向陽高等学校

向陽高等学校 口コミ

(こうようこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 /

和歌山県

向陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた向陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.62
(13件) 和歌山県内19位 (全47校中)
    11位/47校中
    3位/47校中
    12位/47校中
    1位/47校中

2016-09-21投稿
      とても良い学校です。入学してよかったなと、心からそう思えます。勉強も部活動もしっかりと両立できる高校です。
      校則はまあ厳しい方ではないでしょうか。でも規則として定められているのは普通なことだと思います。
      いじめは見たことがありません。勉強でも部活動でも切磋琢磨していたとは思いますが、大きなトラブルはありませんでした。
      よく全国大会出場という文字を見た気がします。吹奏楽部は有名ですね。
      個人によると思います。人によって差が大きいように感じます。和歌山大学が多いです。
      綺麗に整備されていると思います。ただ校庭は部活動数に比べると小さいのかもしれません。
      人によるとは思います。私は好きでした。冬服は昔からずっと同じなんだそうです。
      とても楽しかったです。今でも大切な思い出が多くあります。仲間との仲も深まりました。
      偏差値の高さがちょうど良かったです笑。あとは入りたい部活が強かったからです。
      一応有名な私立大学です。
    2016-09-21投稿
      文武両道を大切にしているので、部活も勉強も頑張りたいと思っているならとてもいい環境だと思います。
      抜き打ちで服装検査があることがあります。またスカートの丈が短めなら、廊下ですれ違った時に指摘されることがあります。
      合う合わないはあると思いますが、自分の周りではトラブルについて聞いたことがありません。
      県内でも野球部や少林寺、吹奏楽が有名です。文化部でも休日に練習をしているところもあります。
      国公立の大学進学を希望する生徒が多いので、大阪府や和歌山県の国公立大学への進学数は県内でも有数だと思います。
      体育館は数年前に耐震の工事をしたみたいです。また校庭も広く、図書館も空調が効いていて過ごしやすいです。
      女子の夏服は青いリボンなのでとても可愛いです!男子は数年前からやや青っぽい学ランになりました。
      体育祭や文化祭は毎年盛り上がります。特に文化祭は外部からのお客さんもたくさん来るので盛り上がります。
    2016-03-20投稿
      この高校は部活動に力を入れており、勉強もそこそこ見てくれるので、部活をしたいけど進学もしたい人に向いています。
      高校は文武両道を目指しています。校則も一応ありますが、服装検査の時だけ気を付ければあまりきつくはありません。しかし、そこまで乱れている生徒は少数です。
      これは個人の人間関係によると思います。クラスが八クラスと多いので、クラス外にも関係を築けると思います。一応、いわゆるヤンキーや、不良はあまり見かけられません。
      部活動について、運動部と吹奏楽部に関しては予算や場所が恵まれています。文化部はそこまでではないですが、自由に活動できます。演劇部に関しては、証明音響機材が県内一豊富です。
      七割以上の生徒が進学します。国公立の進学率向上をめざしているようです。そのうち和歌山大学に進学する人が多いです。難関大学を目指す人には、少しサポートが行き届かないことがあります。
      体育館、プールは比較的新しいですが、その他の設備は古いです。校内清掃は生徒によるものだけなので、綺麗とは言えません。、
      男子は紺色の学ラン、女子は紺色のセーラー服で襟に白いラインが三本入っています。よくある学生服です。
      併設している中学校からの内部進学で入りました。中学校入試の際は、スーパーサイエンスハイスクールに認定されて理数系の授業が充実していることが大きかったです。
      能開センターー
      併設している中学校からの内部進学で入りました。定期テストの際に真面目に勉強すれば高校のレベルについていくことは簡単です。
    2016-03-13投稿
      この高校は授業を生徒に任せており、何を学ぶべきかを自分で考え、一歩的に授業を先生から聞くのではなく、先生に教えて欲しいことをまず学び、そして指導してもらうという方式を取っています。
      高速はありません。高校生ならば当たり前のことではなく、自立した人間を目指す本校に取って校則は必要のないものです。しかし中には、その規律を守れない者もいるのでその時は学年で集会を開き、それについて議論します。
      いじめはほぼありません。勉強をしないもの、学ばない者は、もっと頑張れと言われることはありそれは辛いですが、いじめだと思ったことはありません。学校の中で起こる問題もそれは社会の中で生きて行くのに必要な力を手に入れる方法、教材だと本校の生徒は考えます。
      部活動は野球部と吹奏楽が盛んですね。この二つの部活に入ると学校内でのヒエラルキーの頂点になれます。他の部活で実績があるのは聞いたことがないですね。他の部活の生徒は勉強が放課後であり部活です。
      進学実績は多くの生徒が国公立大学に進学します。専門学校や私立に進学するものもいますが、少ないです。この学校には扱く公立大学神話が蔓延しているので、私立大学に行きたい、などと言い出せる雰囲気ではありません。
      施設は古いです。特にトイレが汚い。職員、来賓用トイレは綺麗ですがね。あと体育館も新しくなりましたが、元から綺麗な体育館だったのになぜ壊したのかわかりません。
      どちらの制服もオーソドックスなものです。高校生の制服ってこんなイメージですねというそのままです。奇抜でなく自立した社会人間を作ろうとするのでそうなるのでしょう。カワイイ制服が着たい、などという女の子はショックを受けると思います。なにせ地味だし、着崩すと非人間扱いを受けます。
      家から遠かったからです。それ以上以下でもないですね。
      ないですね
      自由自在シリーズ
      インターネットで勉強をしました。参考書はよっぽどのことがない限りいらないです。
      大学生になります
      特に目標はないのですが社会的信用が欲しいので大学生になることにしました。
    2016-03-11投稿
      向陽は部活も精一杯やらせてもらえ、その上で勉強も頑張れる環境なので、やりたい部活がある人にはぴったりだと思います。
      特に厳しいとは思いませんでした。みんな超えてはいけないラインはきちんと分かっているので学校が厳しくする必要もないのでむしろ緩いぐらいかと。
      私のいた3年間は見かけませんでした。
      吹奏楽部だった私からすれば大満足な環境でした。部活がやりたいがために向陽に進学しましたが、じっくり3年間部活に取り組める環境は向陽だったからこそだと思います。
      私立専願、と言い続けているのに公立を押されたのは少しげんなりしましたが、特に進学指導に不満はありませんでした。
      他の学校を知りませんが悪くないと思います。
      女子の制服は紀北のセーラーの高校では一番だと勝手に思ってます。夏のブラウスも可愛いです。
      個性の強い先生も多いですがいい先生ばかりです。
      吹奏楽がやりたくて。ただそれだけです。
      GES
      学校で買わされるものと塾で使用していたもの
      塾の宿題をこなしてテキストをやるぐらいでした。特に過去問も英語を塾で10年分解かされたぐらいしか解いてません。
      帝塚山学院大学人間科学部食物栄養学科管理栄養士課程
      本命に落ちて滑り止めの大学に。滑り止めとして受けた理由は自宅から一番近い栄養学科のある私学がここだったからです。
      ぶっちゃけ入るのは大変ですが入れば卒業できます。と言うか卒業出来るよう面倒を見てくれます。大学進学にしても国公立推しの先生が多いですが、私立専願で文系だけど栄養に行きたい、などの要望も答えてくれるので私は満足でした。
      多分県内で一番便利だと思います。和歌山駅から徒歩15分、日前宮駅から徒歩2分。かなり通いやすいと思います。
    2015-12-12投稿
      この学校では、もちろん勉強は大変ではありますが、その分サポート面も充実していて、また他の神学校よりもフリーなイメージが強いです。
      ピアスや染髪など、常識的なことはいけませんが、その他に関してはあまり厳しいものではありません。度が過ぎれば指導が入ることもありますが、過度でなければ何も問題はないでしょう。
      いじめといったものは全くと言っていいほど見られません。ある程度フリーな学風に、上下関係もそこまで厳格なものではありません。
      クラブ活動に関しては、みなが一生懸命に取り組んでいる姿が多く見られます。中には世界大会に出場したクラブもあります。
      ほとんどの人が国公立大学へ進学されており、毎年東京大学や京都大学などへの入学者も見られます。推薦で進学される方も少なくありません。
      体育館は改装されてまだ10年も経っていないので、とても使いやすいです。また、図書館は本が充実しているので困ることはないでしょう。ただ、プールに関しては、すこし汚れが気になる方がいるかもしれません
      男子は学ランなので、少し堅苦しい印象を受けるかもしれません。ブレザーに憧れる生徒も多いです。女子の制服は一般的なものだと思われます。
      先生や年度によりけりなのですが、現状どちらかといえば親しみやすい先生が多い印象です。授業も重苦しい雰囲気はあまり感じられません。
      理系を目指すと考えたときに、和歌山市内では向陽高校がその他の高校よりも優れていると感じたためです。
      やはり普段からの積み重ねが最も重要な対策です。一度に多くのことをするのではなく、地道に積み上げていくことが確実な方法です。
      皆の学習意欲は高く、休憩時間でも問題や知識について歓談する声がよく聞こえます。授業でも高レベルな問題に取り組むことも多いです。
      徒歩3分程度のところに駅があったり、学校正門前にバス停があったりと、アクセスに関しては便利です。
    2015-10-22投稿
      学校のことは詳しくは知りませんが、子供が喜んで、張り切って、毎日、活き活きと通学しているのでまあまあ良いのではと思っています。
      校則のことはよく分かりませんが、特段、不満・不平等を子供から聞くことがないので良いのではないかと思います。
      それほどは知りません。特に問題等、聞いたことがないので、この評価にしました。進学系の学校なのでこんなものでしょう。
      こどもが卓球部に所属して、平日は遅くまで練習に、週末は各地の大会に飛び回っています。充実しているようです。
      保護者説明会等で配布される資料を見て、進学実績を知ることができます。また先日は先輩OBの親御さんの講演会もありました。
      外から見ただけですが昔よりだいぶん、新しくなり、良くなっているようです。生徒数が減っているのに敷地はそのままですから贅沢な使い方ができる。
      私は全く関心がありませんが、子供は喜んでいます。
      わたし(父)とはあまり学校の話をしませんが、家内とはよく話をしています。傍受していると結構先生の話をしています。
      成績的にここが入れる公立校のトップだったから。
      本人の努力、親のかかわり、父:放任、母:熱心。
      進学実績、子供のやる気を巧みに引き出してくれているようなので、この評価にしました。後は本人の実行あるのみ。
      人生で一番体力にあふれた時期の子供らですから、問題にならないと思います。自転車があればどこまでも行くぞ。
    2015-10-20投稿
      今はわかりませんが、よく学び・よく遊ぶ当時は良い学校でした。いじめなども(知らないだけかも知れませんが)あまりなく、みんな楽しく通っていたと思います。
      当然他校に通っていないので単純に比較は出来ませんが、校則自体はあまり厳しくなく、生徒の自主性にある程度任されていたような気がします。
      特に目立ったいじめは記憶にありません。自分自身がいじめの当事者になったことはないし、友人がいじめた・いじめられたという記憶も無いです。
      部活動は活発でしたが、それほど目立った成績は残せていないと記憶しています。全国大会に出場したのはバレー部くらいだったと思います。
      卒業後の進路は9割程度が進学したと思いますが、向陽高校に通ったから進学し易かったということは無いと思います。
      設備面では普通だったと思いますが、子供が他校に入学した際は設備の充実振りにびっくりしたので、当時の設備は貧弱だったのかもしれません。
      男子は一般的な詰襟の制服です。女子は冬はセーラー服ですが、夏は(正式にはよくわかりませんが)割烹着みたいな服でした。
      生徒思いの教師がいたのか・否かはわからないです。在学当時にそんな教師がいたとは思えないし、現在は皆無だと思います。
      学区制がひかれたので、ある意味仕方がなかったです。
      塾は利用していません。
      特にありません。
      高校受験時は何もしていないです。当時はそんなものだったと記憶しています。
      大阪市立大学経済学部
      とにかく入学できる大学を選んだので、志望動機はないです。
      在学当時はのんびりした時代だったせいもありますが、生徒の学習意欲はそれほど高くなかったと思います。『勉強する人は勉強する、しない人はしない』という校風でした。
      当時は学区制があったので、自宅からは遠方でした。自分にとってはもっと近い学校がいくつもあったので当時は不満でした。
    2015-10-17投稿
      大きな問題もなく、通学もしやすいため和歌山県の中ではいいのではないだろうか。教育には非常に熱心で国公立進学を目指すことに重点を置いている。
      校則で何か厳しいところはないように思う。中学生も同校舎にいるが、比較的何かに取り締まったりすることもない。
      いじめは聞いたことがない。通う生徒は真面目に中学から来ているので、いじめをするなどの概念がないように思う。
      クラブ活動はフェンシングや水球など、少し他校にはないようなクラブもあるが、運動部に何かに秀でたところはないように思う。文化部は科学を中心に全国、世界大会など出ている。
      国公立進学を目指すので、たくさんの私立からの指定校推薦なども来ているが、大部分はいかずの状況である。もちろん、女子は看護などもある。
      体育館は数年前に新しく立て替えられた。教室には公立だが、エアコンもいち早く導入され、学校内は歴史にわりには清潔に思える。
      どちらも制服は、一般の学生服。男子、女子ともこれといって「かっこよい」。「かわいい」など思えることはないと思う。
      先生は勉強に熱心だが、とにかく難しいところまで追及するので、決して勉強は楽ではない。おちこぼれないように追試なども頻繁にある。
      中高一貫教育だったので、中学からそこにいきました。勉強に対しては熱心なので、とにかく「遊ぶ」よりは「勉強」重視です。
      大多数は和歌山で大手の塾に通っている子が多いようにも思う。学校帰りに駅前が多い。
      まわりを見渡す限り、塾に通って行くのは普通なので、大部分は塾教材にたよっている。
      高校受験はしていないが、高校受験した子は頻繁に月一回くらいのペースで模試を受け、時には教室の中でランク付けされていた子もいた。
      心理学科に行きたいと考えています。
      理数系の勉強を中心にやってきて、統計のおもしろさなども感じたので、今までに学んでいない学問を勉強したい。
      週例テストなど、毎週テストを行い合否判定があるため、他校に比べむしろしんどいように思うが、それも日ごろからの学習を徹底しているのだと思う。
      和歌山駅から徒歩10~15分くらいなどの、和歌山での通学においてはかなり便利がいい、一等地にあると思う。
    2014-08-05投稿
    • 【総評】
      独特の校風。拒否反応が強い人は続けられないだろうと思う。とても厳しい。

ゆるい。スカート丈で生徒と先生がいがみ合うのは良く見る光景だが、それ以外では特に校則はない。先生によって注意する人としない人がいる。

全体的に高い。普通科の生徒の方が低い。

多い。平均的な数だと思う。

活発。

退学者も多いが進学率も高い。

和歌山駅から徒歩20分ほど。日前宮駅からは徒歩5分ほど。

公立高校なのでそれほど高くない。

【施設・設備】
      古いがきちんと揃っている。

女子はネクタイからリボンへの移行があったが可愛いと思う。

人それぞれ。やる気のある真面目な先生が多い。
      中学からのエスカレーターだったので特に何も考えることなく進学。
      何も利用していない。
      何も利用していない。
      何もしていない。
      結局進学はしなかった。
      大学受験に失敗したため。