みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  向陽高等学校   >>  口コミ

向陽高等学校
出典:KishujiRapid

向陽高等学校 口コミ

(こうようこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

和歌山県

(25件) 和歌山県内14位 / 38校中

2016-10-25投稿
      大学に行くならいい学校です。
      なので、テストがとても多く勉強が大変です。
      それをわかってるいるとよいのですが、わかっていないと、入ってからとてもしんどいです。
      普通だと思います。
      ピアス、カラーリング、パーマネントはダメです
      えこひいきする先生が多いです。
      先生の気分によって授業の雰囲気が変わると言うこともしばしばあります。
      文部両道を掲げているだけか、部活動でもいい成績を残しています。
      和歌山大学へ進学する人が多いです。
      就職する人もいますが、少ないために授業の時には進学のことしか、説明されません。
      これも普通だと思います。
      プールは屋根付きで、全天候対応型らしいです。
      個人的に夏服はかわいいと思うのですが、冬服はあまりかわいくないです。
      男子は学ランです。
      はい。きちんと文化祭、体育大会などがあります。
      行事ごとはとてもたのしいです。
    2016-10-24投稿
      校則が厳しくなく、比較的自由に過ごせる。進学校ではあるので教師もしっかり教えてくれる方ばかりで、大学進学となると、塾などに行かなくても十分に大学の情報を集めることができる。
      染髪はさすがに黒髪に戻してくるように言われますが、長髪ぐらいではなにも言われなく、基本的には緩いです。
      高校3年間通っていたが、若い教師が多かったので生徒との仲が非常に良く、トラブルなどはなかった。
      生徒間でも聞いたことがない。
      文武両道を掲げていますが、部活の実績は中の上ぐらいです。
      中学で注目されているような選手はスポーツが盛んな他の高校に流れることが多いので、大きく変わることはないと思います。
      自分の進路に対して教師が全面的にバックアップしてくれます。
      生徒一人一人の進路をちゃんと考えてくれる教師が多いと思います。
      体育館は5年ほど前に再建されたのでとても新しく、耐震工事がしっかりされています。
      図書館も貸し出しがデジタル管理で楽でした。
      他の学校の制服とは明らかに色が違うので良くも悪くも目立ちます。
      文化祭、体育祭、年に2回の球技大会、年に1度の遠足と修学旅行(海外)があります
      国立大学 工学部 建築学科
    2016-10-23投稿
      学校行事がちゃんとあって、楽しいが、テストが多いので大変である。入学する前より、入学後の方が勉強している。
      かなり、ゆるい。パーマしていてもバレないが、カラーはやめとくべき。
      トラブルの話は聞いたことがない。教師は、いい人が多いと思う。
      文武両道と掲げているが、やはり進学高であるので大会でも優勝などは少ない。
      ほとんどの生徒が進学する。一年生のときから進路について考える時間がある。
      体育館はきれい。校舎は創立100年を超えるので古くて汚いのが目立つ
      どちらも標準である。県内で比べると、まだ良い方である気がする。
      充実している。文化祭は2日かけてある。クラスマッチも二回ある。
    2016-10-20投稿
      テストがいっぱいだし70分授業って他の学校に比べると授業時間は長いけど、面白くてわかりやすい先生がいっぱいいたり友達も良い人だらけで、毎日学校に行きたい!って思える学校です!
      他の学校に比べるとそれほど厳しくはないかも。でも携帯にだけは異常に厳しい。
      生徒同士のケンカすら少ないと思うしトラブルなど全然ないと思います。
      文化部が強め(?)あとフェンシングが世界大会とか出ててすごい!!!
      毎年高校3年生の90パーセントくらい(?)は国公立大学志望。
      体育館も図書館もきれいだと思う。ただトイレはきれいとは言えないかも。
      女子は制服(夏服)でこの高校に決めたって人が多かった。男子は紺色。
      行事は一般的にあるようなものばかりですがめっちゃ盛り上がって楽しい!
    2016-10-06投稿
      勉強が好きというか頑張れる人たちにはとってもいい学校だと思います。毎回どの教科の授業も予習必須で、ほんとに入ってからもしんどい学校です。
      とてもほどよい校則の厳しさだと思います。当たり前な規則はどこともいっしょです。
      まだ聞いたことがありません。先生はいろんな性格の人がいます。
      今年のクラブ活動はどこも強いみたいで、野球、水泳などのスポーツも強いし、合唱部も今年はすごいです。
      まだわかりませんが、だいたいの人たちが大学に進学します。自分の意欲次第ってのもあるかなと思います。
      体育館が数年前に新しく建て直され、プールもとてもきれいです。
      男子は他校とあまり変わりませんが、女子は可愛い方だと思います。
      とても充実していると思います!文化祭も体育祭もたのしくて、特に文化祭が始まる前のみんなで見るCMショーがとてもたのしい!
    2016-10-05投稿
      みんなが積極的でとても居心地がいいです!
      そこまで厳しくはないと思います。
      みんなが自主的にトラブルをとめています。
      吹奏楽部は関西吹奏楽コンクールに毎年出場していて、県内でもとても有名です。
      理数系の学校ですね。
      図書室も体育館もほかのがっこうに比べるととてもきれいです。。
      ダサくなくて、でも派手でもなくて。。
      わたしじしん、とても気に入っています。
      生徒が積極的に取り組むので、
      とても充実しているように私は感じます。
    2016-10-05投稿
      小テストや、小論文の練習などが充実しており、大学受験に向けての学習をしやすい環境になっています。基本みんな仲が良いです。
      服装検査の時以外は基本なにしても大丈夫です。ただピアスは厳しい。
      教師と生徒間は特にトラブル等はありません。みんな仲が良いです。
      全国大会や世界大会に出場している部活もあります。今年はフェンシング、水球、セーリングなどが国体に出場しています。
      毎年、約120人程度が国公立大学に進学します。国公立大学に志望する人の半分程が国公立大学に行くことができます。
      体育館は数年前に改装されたばかりでとても綺麗です。図書館は色んなジャンルの書籍があります。漫画や雑誌もあります(笑)
      ダサい、最高級にダサいです。みんな夏服が好きらしいですけど、私的に最高級にダサいです。
      正直ほかの学校が羨ましくなってきますがそれなりにたのしいです。文化祭はクラスによって楽しさが違いますね。
      なんとなく。
      とりあえず県外にいきたい。
    2016-10-05投稿
      立地が良い。70分授業だから、たまに60分に短縮されたときスゴく短く感じる。週例テストが実施されるため、日々の学習の振り返りを一週間ごとに振り返ることができ、学力向上が見込める。
      あまり厳しくないから、反発することなく、逆に、みんなが守る。
      この学校でいじめのことを聞いたことがない。平和な学校である。
      向陽高等学校は文武両道をモットーにしているので、部活にもみんなが力を注いでいる。
      ほどんどの生徒が進学する。一年生のときから、進学について考えさせられる。
      体育館は数年前に設立され、非常に綺麗に保たれているので体育館内の部活には最適であると言える。
      夏服はセーラー服ではなくて、向陽独特の制服である。冬服は一般的な制服である。
      体育祭、文化祭、年に2回行われるクラスマッチという名の球技大会もあるので充実しています。
    2016-10-04投稿
      いろんな人がいておもしろい、勉強はしんどいが他の友人関係の面でいい思いができる、また部活も熱中できるものがおおい
      きびしいとは感じないが普通に生活していれば問題ないとおもう。
      教師と生徒間でトラブルが起こった話はあまり聞かない。
      クラブの種類はほんとうにおおいと感じるが、グラウンドが種類がおおいぶん範囲がせまい
      県内だと進学校という位置だが、校内で半分に入らないと国公立にはいけない。
      とりあえず広い、体育館は最近建て直したなどきれいだとおもう。
      ほかの高校にくらべていいほうだと感じる、とりあえずシンプル。
      多くはないがそこそこもりあがるものがある。ただ回数が少ない。
    2016-10-04投稿
      文武両道ができる高校でした。体育祭では3学年が交流し、学校全体で盛り上がり、文化祭ではクラスのみんなとの仲を深められ良い青春の思い出です。また、進路相談には先生達が親身になって下さり、生徒のことを考えて相談にのってくれました。
      身だしなみ検査の時や校門指導がある時は厳しく言われたが、(スカート丈やパーマ、髪色)それ以外は特に厳しくはない。
      特にない。孤立している生徒はいたが、いじめを受けている感じではなかった。
      物理部?科学部?みたいな部活があり、海外に行ったりロケットコンテストに参加していたりした。
      大学への進学率が多い。国公立の進学率が多い。就職者は数人程度。
      プールがあり、ドームがついている。体育館は最近建て替えられ新しい。
      セーラー服で夏はシャツにシャツリボン
      夏服にカーディガンを着るのがかわいい
      修学旅行は韓国に行った。今は変わっているかもしれない。体育祭の応援団では、夏休みからダンスの練習をして3学年の交流がある。
      看護専門学校