向陽高等学校
出典:KishujiRapid

向陽高等学校 口コミ

(こうようこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

和歌山県

(20件) 和歌山県内18位 / 33校中

2016-10-05投稿
      みんなが積極的でとても居心地がいいです!
      そこまで厳しくはないと思います。
      みんなが自主的にトラブルをとめています。
      吹奏楽部は関西吹奏楽コンクールに毎年出場していて、県内でもとても有名です。
      理数系の学校ですね。
      図書室も体育館もほかのがっこうに比べるととてもきれいです。。
      ダサくなくて、でも派手でもなくて。。
      わたしじしん、とても気に入っています。
      生徒が積極的に取り組むので、
      とても充実しているように私は感じます。
    2016-10-05投稿
      小テストや、小論文の練習などが充実しており、大学受験に向けての学習をしやすい環境になっています。基本みんな仲が良いです。
      服装検査の時以外は基本なにしても大丈夫です。ただピアスは厳しい。
      教師と生徒間は特にトラブル等はありません。みんな仲が良いです。
      全国大会や世界大会に出場している部活もあります。今年はフェンシング、水球、セーリングなどが国体に出場しています。
      毎年、約120人程度が国公立大学に進学します。国公立大学に志望する人の半分程が国公立大学に行くことができます。
      体育館は数年前に改装されたばかりでとても綺麗です。図書館は色んなジャンルの書籍があります。漫画や雑誌もあります(笑)
      ダサい、最高級にダサいです。みんな夏服が好きらしいですけど、私的に最高級にダサいです。
      正直ほかの学校が羨ましくなってきますがそれなりにたのしいです。文化祭はクラスによって楽しさが違いますね。
      なんとなく。
      とりあえず県外にいきたい。
    2016-10-05投稿
      立地が良い。70分授業だから、たまに60分に短縮されたときスゴく短く感じる。週例テストが実施されるため、日々の学習の振り返りを一週間ごとに振り返ることができ、学力向上が見込める。
      あまり厳しくないから、反発することなく、逆に、みんなが守る。
      この学校でいじめのことを聞いたことがない。平和な学校である。
      向陽高等学校は文武両道をモットーにしているので、部活にもみんなが力を注いでいる。
      ほどんどの生徒が進学する。一年生のときから、進学について考えさせられる。
      体育館は数年前に設立され、非常に綺麗に保たれているので体育館内の部活には最適であると言える。
      夏服はセーラー服ではなくて、向陽独特の制服である。冬服は一般的な制服である。
      体育祭、文化祭、年に2回行われるクラスマッチという名の球技大会もあるので充実しています。
    2016-10-04投稿
      いろんな人がいておもしろい、勉強はしんどいが他の友人関係の面でいい思いができる、また部活も熱中できるものがおおい
      きびしいとは感じないが普通に生活していれば問題ないとおもう。
      教師と生徒間でトラブルが起こった話はあまり聞かない。
      クラブの種類はほんとうにおおいと感じるが、グラウンドが種類がおおいぶん範囲がせまい
      県内だと進学校という位置だが、校内で半分に入らないと国公立にはいけない。
      とりあえず広い、体育館は最近建て直したなどきれいだとおもう。
      ほかの高校にくらべていいほうだと感じる、とりあえずシンプル。
      多くはないがそこそこもりあがるものがある。ただ回数が少ない。
    2016-10-04投稿
      文武両道ができる高校でした。体育祭では3学年が交流し、学校全体で盛り上がり、文化祭ではクラスのみんなとの仲を深められ良い青春の思い出です。また、進路相談には先生達が親身になって下さり、生徒のことを考えて相談にのってくれました。
      身だしなみ検査の時や校門指導がある時は厳しく言われたが、(スカート丈やパーマ、髪色)それ以外は特に厳しくはない。
      特にない。孤立している生徒はいたが、いじめを受けている感じではなかった。
      物理部?科学部?みたいな部活があり、海外に行ったりロケットコンテストに参加していたりした。
      大学への進学率が多い。国公立の進学率が多い。就職者は数人程度。
      プールがあり、ドームがついている。体育館は最近建て替えられ新しい。
      セーラー服で夏はシャツにシャツリボン
      夏服にカーディガンを着るのがかわいい
      修学旅行は韓国に行った。今は変わっているかもしれない。体育祭の応援団では、夏休みからダンスの練習をして3学年の交流がある。
      看護専門学校
    2016-10-04投稿
      勉強はテストも多く大変な時もありますが、行事の時はみんなで団結してすごく楽しいです!部活もみんな頑張ってます!
      生徒指導の日はまじめにしないといけないですが、むちゃくちゃにしない限りあまり何も言われません。
      クラスは仲が良いし、先生も自分が積極的に質問に行ったりすると丁寧に答えてくれます。
      水球部は国体に出場したりして有名です、他の部活もみんな熱心に取り組んでいます。り
      進学校なので1年の時から大学についてのセミナーがあったりします。ただ、やたら国公立大学への進学を勧めてきます。
      体育館は数年前に新しくなったし、図書館はいろんな種類の本があります。自分の欲しい本をリクエストしたりもできます。
      女子の夏服はかわいいと評判です。冬服は黒でシンプルだけどかわいいです。男子は普通です。
      さまざまな行事があって楽しいです!クラスマッチは年に2回あります!
      なんとなく昔から憧れていたので行きたいとおもいました。
    2016-09-21投稿
      とても良い学校です。入学してよかったなと、心からそう思えます。勉強も部活動もしっかりと両立できる高校です。
      校則はまあ厳しい方ではないでしょうか。でも規則として定められているのは普通なことだと思います。
      いじめは見たことがありません。勉強でも部活動でも切磋琢磨していたとは思いますが、大きなトラブルはありませんでした。
      よく全国大会出場という文字を見た気がします。吹奏楽部は有名ですね。
      個人によると思います。人によって差が大きいように感じます。和歌山大学が多いです。
      綺麗に整備されていると思います。ただ校庭は部活動数に比べると小さいのかもしれません。
      人によるとは思います。私は好きでした。冬服は昔からずっと同じなんだそうです。
      とても楽しかったです。今でも大切な思い出が多くあります。仲間との仲も深まりました。
      偏差値の高さがちょうど良かったです笑。あとは入りたい部活が強かったからです。
      一応有名な私立大学です。
    2016-09-21投稿
      文武両道を大切にしているので、部活も勉強も頑張りたいと思っているならとてもいい環境だと思います。
      抜き打ちで服装検査があることがあります。またスカートの丈が短めなら、廊下ですれ違った時に指摘されることがあります。
      合う合わないはあると思いますが、自分の周りではトラブルについて聞いたことがありません。
      県内でも野球部や少林寺、吹奏楽が有名です。文化部でも休日に練習をしているところもあります。
      国公立の大学進学を希望する生徒が多いので、大阪府や和歌山県の国公立大学への進学数は県内でも有数だと思います。
      体育館は数年前に耐震の工事をしたみたいです。また校庭も広く、図書館も空調が効いていて過ごしやすいです。
      女子の夏服は青いリボンなのでとても可愛いです!男子は数年前からやや青っぽい学ランになりました。
      体育祭や文化祭は毎年盛り上がります。特に文化祭は外部からのお客さんもたくさん来るので盛り上がります。
    2016-03-20投稿
      この高校は部活動に力を入れており、勉強もそこそこ見てくれるので、部活をしたいけど進学もしたい人に向いています。
      高校は文武両道を目指しています。校則も一応ありますが、服装検査の時だけ気を付ければあまりきつくはありません。しかし、そこまで乱れている生徒は少数です。
      これは個人の人間関係によると思います。クラスが八クラスと多いので、クラス外にも関係を築けると思います。一応、いわゆるヤンキーや、不良はあまり見かけられません。
      部活動について、運動部と吹奏楽部に関しては予算や場所が恵まれています。文化部はそこまでではないですが、自由に活動できます。演劇部に関しては、証明音響機材が県内一豊富です。
      七割以上の生徒が進学します。国公立の進学率向上をめざしているようです。そのうち和歌山大学に進学する人が多いです。難関大学を目指す人には、少しサポートが行き届かないことがあります。
      体育館、プールは比較的新しいですが、その他の設備は古いです。校内清掃は生徒によるものだけなので、綺麗とは言えません。、
      男子は紺色の学ラン、女子は紺色のセーラー服で襟に白いラインが三本入っています。よくある学生服です。
      併設している中学校からの内部進学で入りました。中学校入試の際は、スーパーサイエンスハイスクールに認定されて理数系の授業が充実していることが大きかったです。
      能開センターー
      併設している中学校からの内部進学で入りました。定期テストの際に真面目に勉強すれば高校のレベルについていくことは簡単です。

2016-03-13投稿
      この高校は授業を生徒に任せており、何を学ぶべきかを自分で考え、一歩的に授業を先生から聞くのではなく、先生に教えて欲しいことをまず学び、そして指導してもらうという方式を取っています。
      高速はありません。高校生ならば当たり前のことではなく、自立した人間を目指す本校に取って校則は必要のないものです。しかし中には、その規律を守れない者もいるのでその時は学年で集会を開き、それについて議論します。
      いじめはほぼありません。勉強をしないもの、学ばない者は、もっと頑張れと言われることはありそれは辛いですが、いじめだと思ったことはありません。学校の中で起こる問題もそれは社会の中で生きて行くのに必要な力を手に入れる方法、教材だと本校の生徒は考えます。
      部活動は野球部と吹奏楽が盛んですね。この二つの部活に入ると学校内でのヒエラルキーの頂点になれます。他の部活で実績があるのは聞いたことがないですね。他の部活の生徒は勉強が放課後であり部活です。
      進学実績は多くの生徒が国公立大学に進学します。専門学校や私立に進学するものもいますが、少ないです。この学校には扱く公立大学神話が蔓延しているので、私立大学に行きたい、などと言い出せる雰囲気ではありません。
      施設は古いです。特にトイレが汚い。職員、来賓用トイレは綺麗ですがね。あと体育館も新しくなりましたが、元から綺麗な体育館だったのになぜ壊したのかわかりません。
      どちらの制服もオーソドックスなものです。高校生の制服ってこんなイメージですねというそのままです。奇抜でなく自立した社会人間を作ろうとするのでそうなるのでしょう。カワイイ制服が着たい、などという女の子はショックを受けると思います。なにせ地味だし、着崩すと非人間扱いを受けます。
      家から遠かったからです。それ以上以下でもないですね。
      ないですね
      自由自在シリーズ
      インターネットで勉強をしました。参考書はよっぽどのことがない限りいらないです。
      大学生になります
      特に目標はないのですが社会的信用が欲しいので大学生になることにしました。