みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  向陽高等学校   >>  口コミ

向陽高等学校
出典:KishujiRapid
向陽高等学校
(こうようこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 日前宮駅 /公立 / 共学

向陽高等学校 口コミ

(36) 和歌山県内5 / 47校中
  • 進学

在校生 / 2022年入学
      全体的にはそこそこいい。
      ただ、中学(向陽中)の方が楽しかった。
      思ってたよりレベルが低くて、学校の授業だけでは合格は厳しいので独学の必要がある。ただ、周りにそういう人が多いので、モチベーションは保たれる。
      かなり緩い。
      校則はあるが黙認されていたり、そもそも気づかれていない場合が多い。特に、スカートの丈や髪を巻くなどについては黙認されており、スマホはバレていないことが多い。
      聞いたことはない。(普通科はわからないが環境にいじめはない)
      クラブは普通にいい方だと思う。クラブによって忙しさは異なる。ただ、原則全員入る必要があるので、帰宅部にしようと考えている人は注意したほうがよい(ほぼ帰宅部のような部活もあるので多分大丈夫)。
    • 進学実績
      そこそこいいと思うが、いわゆる自称進学校と進学校の間くらい。国公立志向が強い。国公立を目指すレベルならいいと思うが、難関校は厳しい。
      地元の詳しい塾の先生によると、
      向陽で1~10位→東大、京大
      11~20位→旧帝大
      21~30位→大阪公立大
      を「目指せる」レベルだそうです。
      ※受かるというわけではなく、妥当な範囲で目指せるということ。
      ですが、実績ではやはり東大京大は5人いるかいないかくらいです。
      さらに、この30位以内はほとんど環境生なので、普通科ではかなり厳しいと思います。
      そこそこきれいです。
      女子の制服がスカートしかない。
      スラックスを導入して欲しいと中学の時から声を上げてきて、少しずつ動きは変わっていますが、まだ難しそうです。
      クラスマッチ、体育祭、文化祭などはかなり楽しいです。
    • 高校への志望動機
      中学から内進

在校生 / 2022年入学
    県内ではレベルの高い学校
    2022年08月 投稿
      県内ではレベルの高い学校だと思い入学。実際授業も進むスピードは速く、週例テストというものが定期的あり、勉強量は必然的に増えた。
      ただ、勉強に対しての意識が低い生徒もいる。そういった生徒に流されず、自分を強く持ち勉強を進めることが重要だと思う …続きを読む(全590文字)
    穏やかで明るいけどやっぱり勉強もする向陽
    2022年08月 投稿
      頭のいい、勉強が出来る子が集まる、というイメージが強いですが、穏やかで楽しい子が多いです!個性的な子も多めかも、しれない。笑
      毎日どこかで誰かの笑い声が響いてます。笑
      小テストや授業は多いですが、行事は少なめというか、生徒主体ではないなあ、 …続きを読む(全909文字)
    卒業生 / 2018年入学
    大学進学希望の人は是非!
    2021年06月 投稿
      入学した時のことを思い出した時、正直、高校受験よりも勉強したように感じた。それくらい毎回の英語の授業の予習であったり、毎週水曜日の週例テストであったり、70分授業がしんどかった。また土曜講座という土曜の午前に学校が1年は90分×2、2年は6 …続きを読む(全1174文字)
    卒業生 / 2018年入学
    個人の過ごし方次第!
    2021年04月 投稿
      入学するとすぐに1コマ70分の授業、週一の週例テストが始まります。最初は慣れるのに苦労するかもしれませんが、大学受験対策の基礎でもあるので将来のために頑張ってください!いろいろなことを得られるチャンスは多いので、ぜひ自分のものにしてください …続きを読む(全931文字)
    明るく、真面目!充実した学校生活
    2020年09月 投稿
      進学校ということもあり、みんなの勉強への意識が高い。意外と、雰囲気や見た目は、キラキラした子が多いが、やっぱり、みんな根は真面目。難関国公立・私立大学進学者もいれば、中堅大学進学者もいる。専門学校に進学する子もいるし、就職する子もいるが、こ …続きを読む(全989文字)
    全てに全力を尽くせる学校。
    2020年04月 投稿
      入学して喜んでも課題が多くあるのでそれどころじゃないです。
      週例テストや英単語テスト、古文単語テストなど
      ほとんど毎日のように小テストがあります。
      そのお陰で沢山覚えられるから良いです。
      周りの友達も勉強に意欲的なので自然と勉強を
      する気に …続きを読む(全1253文字)
    勉強は大変ですが学校生活は充実しています
    2019年09月 投稿
      勉強は大変ですが進学実績は良いですし、部活にも全国大会出場・近畿大会出場のクラブが多く、力を入れているのでそれなりに楽しめると思います。それになんと言っても立地がいいです。和歌山駅から徒歩約20分、自転車約10分で着きます。
      女子はリボン、校 …続きを読む(全965文字)
    卒業生 / 2016年入学
    結果的に後悔なしの高校
    2019年10月 投稿
      入学を喜ぶのもつかの間、毎週の週例テストに加え英語の単語テストや古文単語のテストが毎週あります。ほかの教科でもテストがあり本当に忙しい3年間でした。しかし環境がすばらしいです。小テストが近づけば自分が思わなくても周りの子が勉強し始めます。そ …続きを読む(全652文字)
    良いも悪いも
    2018年04月 投稿
      当たり前ですが勉強はしんどいです。
      70分授業もいつかは慣れます。週例テストはきちんとした方がいいです。あとになって気づきます。みんなサボり始めますがきちんとましょう。土曜講座もみんなどんどんサボります。私は2年間真面目に土曜講座を受けたの …続きを読む(全847文字)
    大変
    2017年04月 投稿
      勉強がとてもしんどいと思います。勉強していい大学へ行きたい、と思っている学生にはとてもいいと思います。国公立の大学を目指している方もたくさんいますし、合格もそれなりにされています。
      ただ、やはりそうなだけあってハードです。土曜講座や週例テス …続きを読む(全827文字)
    とてもいい!
    2016年10月 投稿
      勉強が好きというか頑張れる人たちにはとってもいい学校だと思います。毎回どの教科の授業も予習必須で、ほんとに入ってからもしんどい学校です。
      とてもほどよい校則の厳しさだと思います。当たり前な規則はどこともいっしょです。 …続きを読む(全356文字)
    在校生 / 2015年入学
    入っても大変な学校。
    2016年10月 投稿
      大学に行くならいい学校です。
      なので、テストがとても多く勉強が大変です。
      それをわかってるいるとよいのですが、わかっていないと、入ってからとてもしんどいです。
      普通だと思います。
      ピアス、カラーリング、パーマネントはダメです …続きを読む(全359文字)
    とても明るい!
    2016年10月 投稿
      みんなが積極的でとても居心地がいいです!
      そこまで厳しくはないと思います。
      …続きを読む(全203文字)
    在校生 / 2015年入学
    それなりの高校です。
    2016年10月 投稿
      小テストや、小論文の練習などが充実しており、大学受験に向けての学習をしやすい環境になっています。基本みんな仲が良いです。
      服装検査の時以外は基本なにしても大丈夫です。ただピアスは厳しい。 …続きを読む(全406文字)
    向日葵
    2016年10月 投稿
      いろんな人がいておもしろい、勉強はしんどいが他の友人関係の面でいい思いができる、また部活も熱中できるものがおおい
      きびしいとは感じないが普通に生活していれば問題ないとおもう。 …続きを読む(全279文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強はしんどいけど最高に楽しい高校!
    2016年10月 投稿
      勉強はテストも多く大変な時もありますが、行事の時はみんなで団結してすごく楽しいです!部活もみんな頑張ってます!
      生徒指導の日はまじめにしないといけないですが、むちゃくちゃにしない限りあまり何も言われません。 …続きを読む(全397文字)
    文武両道を実践してる高校です。
    2015年10月 投稿
      学校のことは詳しくは知りませんが、子供が喜んで、張り切って、毎日、活き活きと通学しているのでまあまあ良いのではと思っています。
      校則のことはよく分かりませんが、特段、不満・不平等を子供から聞くことがないので良いのではないかと思います。 …続きを読む(全585文字)
    在校生 / 2014年入学
    向陽で高校生活は充実すると思う。
    2016年10月 投稿
      学校行事がちゃんとあって、楽しいが、テストが多いので大変である。入学する前より、入学後の方が勉強している。
      かなり、ゆるい。パーマしていてもバレないが、カラーはやめとくべき。 …続きを読む(全283文字)
    在校生 / 2014年入学
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      テストがいっぱいだし70分授業って他の学校に比べると授業時間は長いけど、面白くてわかりやすい先生がいっぱいいたり友達も良い人だらけで、毎日学校に行きたい!って思える学校です!
      他の学校に比べるとそれほど厳しくはないかも。でも携帯にだけは異常に …続きを読む(全321文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

向陽中学校

偏差値:

口コミ:★★★★☆4.14(11件)

向陽中学校