岩国商業高等学校

岩国商業高等学校 口コミ

(いわくにしょうぎょうこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

岩国商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩国商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 山口県内18位 (全88校中)
    48位/88校中
    50位/88校中
    50位/88校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-04-28投稿
      いろいろと書きましたが卒業生になっての今の思いと、在学中の頃の考えでは
      校則は、私が在学中の時は非常に厳しくて個性をだせなかったから。ある程度の校則はおそらくみんな守れるけれど、納得のいかない謎の校則はただただストレスにつながると思いました。今は少し緩くなったみたいですが、髪型なども少し長くても結ぶ、耳にかけるなど清潔感があれば良いと思います。むしろ、襟上、眉上の髪型というほうが見栄えの問題がある思います。個性も大事ですからね!
      ないと思います。人数が他の高校より少ないので団結して仲良く和気あいあいとしています。
      では各部それぞれが多くの実績を残しているので力が入っていると思います。
      就職、進学ともに半々くらいです。
      食堂がなくなったので復活したほうがコミュニケーションの輪も広がる気がします。
      そして制服は、見た目はたしかに時代を感じます。夏は靴下の丈が短いのでむしろ涼しい。だけど冬服のジャンパースカートは秋や春は暑いです。せめて冬服だけでも改善されれば三年間は乗り切ってほしいですね。
      熱心な先生が多いです。
      話しやすい先生が多いのではないかと思います。
      多くの資格取得に励んでビジネスマナーや商業科目を学び社会にでたときに活用したかったから。
      してない
      してない
      礼儀や言葉遣いなど面接での振る舞い方など
      接客をしたかったから。
      学習面では商業科目を中心にビジネスマナーなどの実践があり、電話対応や礼儀などしっかりと身に付きます。また様々な検定があるので頑張れば多くの資格取得かできます。先生方がサポートしてくれるのでやる気があれば是非たくさんの資格をとってください。
      アクセスに関しては、山の上にあるので来るまでに疲れてしまいますが、ポジティブに考えると良い運動になります。
    2015-10-24投稿
      社会に出ていく為の基本的な部分と厳しさを学ばせてくれる学校です。先生方もそういった部分では厳しく指導してくれるので、早く社会にでたいと考えている方には良い学校だと思います。ただ、頭髪や制服等、古めかしい部分が気になる方もおられるかもしれません。それも含めての厳しさという事での理解が必要です
      頭髪と制服は厳しすぎると思います。今の女の子には少々受け入れがたい部分があるかもしれません。それも含めての商業なのですが。
      そういったトラブルは子供から聞いた事はないです。ただ、中学校までと違い、学校に行く機会自体がほとんどないので、ん?って思う様な現場を直接目にする事がないというのが正直なところです。
      文化系では簿記部、運動系では卓球やソフトテニスが全国レベルの学校で非常に活気があります。そうでない部活は悪く言えばゆるさもあるかもしれませんが、皆仲良く楽しそうに部活動を楽しんでる感じです。
      進学、就職を問わず先生方は、一生懸命に面接等の指導をしてくれます。商業高校という事で就職を考えて選択される事も多いかと思いますが、よりどりみどりでは無いという事と、昨今の社会状況から2次募集はほとんどないので、1次募集で内定がもらえなかった場合は、ほぼ進学に進路が変わる事になります。就職率100%とありますが、これは一次募集で内定がきまり、就職が決まった方の数値であり、内定がもらえず、就職から進学に切り替えた方は就職率には含まれていない事を知っておいた方がよさそうです。
      全体的に古めかしいです。さすがに昔からある学校という感じ。市内の公立高校で唯一プールがある事くらいでしょうか。
      わるく言えばダサいです。就職等、面接では、真面目そうに見えて悪い印象を与える事は皆無だと思いますが、普段、女の子が着る事を考えると、もう少しどうにかならないかなぁとは思います。
      先生方はとても熱心で、よくご指導戴いていると思います。勉強で判らない点も熱心に教えて戴けてる様ですので、感謝しております。
      高校を出たら就職して社会に出たいと考えていたので、求人がたくさんくる学校に進学したいという事で選択した。
      進研ゼミの問題集
      特に何もしなかった。普段の定期テストを見直して、あと進研ゼミの問題集を少ししたくらい。
      きまってません
      社会学習の一環で歯科でお仕事のお手伝いをさせて頂いたときに、こういう事をやりたいと思う様になり、歯科衛生士を目指そうとしています。
      至って普通ではないでしょうか。先生方はよくやってくれますので、判らない事は聞けばきちんと対応してくれます。
      駅からも遠く、なにかしら自転車が必要です。ただ、山の上の学校の為、中腹に駐輪場があって、そこからさらに徒歩という便の悪さです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      規則が厳しすぎるとは思うが、勉強内容は良かったと思う。高校のおかげでブラインドタッチはもちろん、打つ速度も速くなったし、エクセルやワードなど、パソコンの基礎知識も身についた。特に、簿記は事務系に就職するのには有利でとても為になった。販売実習も楽しかった。
      いじめ問題が3年間一度もなかったと思う。入学してすぐ、担任が「いじめは絶対に許しません」といったのをが印象的だった。
      商業高校なので就職する人の方が圧倒的に多いが、大学へ進学する人もいたので、進学実績はまぁまぁかなと思う。
      体育館も校庭もあるし、普通の高校並みの施設設備だと思う。珍しいものはなかったと思う。
      全くかわいくない。上下がつながっていて、とても古さを感じる征服。
      やさしい先生もいれば、変わった先生もいたように思う。生徒思いの先生が多かったように思う。
      簿記が学べるから。あと姉が通っていて自分も行きたくなった。
      明徳ゼミナール
      忘れた
      面接の練習をたくさんした。
      地元の大学に進学しました。
      学費が安かったから。
      駅が近くにない。高校は上り坂があるので結構通学は大変。自転車も途中で下してから歩く距離がある。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-11投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      真面目で高校生らしい学校生活がおくれます。

とても厳しい。月に一回服装検査があります。前髪は眉毛より上が原則でした。

簿記やパソコンに関して力を入れていました。

なかったです。

活発でした。

私達の代は、半数

駅から遠いので自転車がないと通えません。坂のてっぺんにあるのでとても大変です。

普通です。

【施設・設備】
      特に綺麗な訳でなく、グランドも広い訳ではないが合宿所はありました。

はっきり言ってダサいです。

アットホームな方が多かったです。
      家から近かったので通いやすいと思ったのと、高校卒業後、働きたいと考えいたため。
      特にありません。
      学校の教科書
      中学校であるテストをとっておいて、どんな勉強をしたか、見返しました。
      地元の会社に就職しました。
      家から通える距離だということと、学校の先生が進めて下さった為スムーズに就職先が決まりました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-04-23投稿
    • 【総評】
      校則は厳しく、青春をエンジョイしたいという方には、お勧めできません。ですが、資格取得などの専門的なことには強く、進学就職率は100%を記録しているので、将来的なことを考えるならオススメです。

校則はビックリするくらい厳しいです。女子の髪型はショートか三つ編みが矯正されます。男子に関しても、ロングヘアなどもってのほかです。

テスト意外にも、検定が、かなりの数あるので、進学校ほどではありませんが、学習意欲は高いです。

少ない方ですが、野球が強い学校で、野球部が文化部をからかうところが一部見られます。全くないとは言い切れません。

種類がかなり少ないです。文化部は、完全に実用的なことしかしません。しかし、実績はあるので心配する必要はありません。

総評でも書きましたが、100%のため、実績はすごいです。

道も開けていて、大型バスも入れるので悪くはありません。しかし、山の上なので、慣れるまで多少大変かもしれないです。

公立高校のため、ほかの学校と変わりません。しかし、検定料があるので、普通の公立高校より少し高めです。

【施設・設備】
      悪いです。トイレなどの衛生は最悪です。潔癖症の方にはオススメできません。情報系の学校のため、パソコン設備もありますが、WindowsVistaで、SkyMenuというプログラムで管理していますが、管理が不完全で、セキュリティはフィルタリングをかいくぐる生徒が増えています。

男子はブレザーで、女子ははっきりいうとダサいです。女子の制服には80年の歴史があるます。その歴史が重荷になり、いまだ制服が変わる予定はありまえん。

人によります。全員いい人とは限りません。中には、面倒な先生もいます。
      資格取得と親が卒業生である影響です。あと、パソコンを勉強したかったというのもあります。
      明光義塾
      明光義塾で配布された教材。
      公立入試なので、平均的な学力があれば問題ないと思います。