みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  岩国商業高等学校   >>  口コミ

岩国商業高等学校
出典:westwind

岩国商業高等学校 口コミ

(いわくにしょうぎょうこうとうがっこう)

山口県 岩国市 / 公立 / 共学

(15) 山口県内31 / 68校中

定時制の方ですが、バイトもしやすく優しい人がいっぱいいて、とても楽しいです。
      ですが、部活は、皆あまり積極的に活動していないので、星3です
      定時制の方ですが、他の学校に比べるととても緩いと思います。
      この学校に入ってから、授業中の態度はあまり良くないにもかかわらず生徒が怒られているところをあまり見たことがありません
      定時制の方ですが、全くありません。
      私が見たことが無いだけかもしれませんがそういったトラブルは耳にしていません
      定時制の方ですが、部活はあまり積極的な人はいません。
      ですが、いろんな部が全国大会に出場しています。
      定時制の方です
      ごめんなさい
      定時制の方です。
      図書館は入ったことが無いのでわかりません。
      定時制の方です。
      うちは制服はありません。
      個人のセンスで格好良くなってください。
      定時制の方です。
      行事は少ないですが、とても楽しいですよ。
      商業学科のため、情報処理や簿記など企業での売り上げや就職に関することを学びます。
      就職をしたいと思っている方にはとても良いと思われる学校です。
      また、礼儀などについても学ぶため毎年就職率も良いです。
      他の学校に比べるとかなり校則は厳しいです。
      月に1度頭髪服装検査があり、女子は髪はオン眉で襟についてはいけません。
      また、スマホは許可証がないと学校に持っていくこともできません。
      他にもアルバイトは禁止されていますしスカートはものすごく長いです笑
      ですが、商業の校則が厳しいのは社会にでてもマナーや姿勢などの常識を身につけるためでもあります。
      いじめなどのアンケートはきちんと行われてますし、カウンセラーの方もたまに来られますよ。
      ですが暗黙の了解でなきにしもあらずというところですかね苦笑
      やはり嫌いな人は嫌いということもありますし悪口などはありますね。
      ですが大きなトラブルは起こってませんね。
      中学校とさほど変わりません。
      うちの学校はクラブ活動での成績が良く、毎年いろんなクラブが表彰されています。
      男子のサッカーやバスケはありませんが商業ならではの簿記部、ワープロ部、情報処理部などなど検定がとれる部活もあります。
      特に卓球が強いですね
      あ、あまりない部活かどうかはわかりませんが
      水泳とバレー部ありますよ。
      ですが、剣道や弓道などといった部活はないですね。
      部活は必ず所属なので帰宅はなしです笑
      就職を主とした高校なので専門や大学は大変になると思います。
      ですが就職をしにうちの学校へくるならとても叶いやすいと思います。
      進路資料室もあってそこでは今までの就職先などもありますし、気軽に入ってみることもできます。
      商業へくる方はほとんどが就職となっていますよ。
      ですが専門や大学へ行くために商業へくる方も少なくはありません。
      図書室では雑誌から図鑑、小説までさまざまな部類があり、新しい本も続々と取り入れられています。
      体育館は上にもあがりやすいですし滑りにくいと個人的には思います。(あくまで個人的な意見です。)
      校庭の施設といえば冷水機についてですけど冷水機玄関付近にあるのですが飲まない方がオススメです笑笑
      プールとかありますが、体育での水泳は男女混合ですね。
      はっきり言ってダサいです。
      可愛くもかっこよくもないです笑
      スカートは冬はおることができないようなワンピース型になってます。
      夏は普通のカッターシャツにスカートです。(膝下)
      リボンは可愛いリボンではなく黒の紐で結びます笑
      ダサいですがもう慣れましたね笑笑
      行事は少し他の学校と違うと思われます。
      体育祭がスポーツ大会だったり文化祭が冬にあったり、またプラザ岩商という行事もあったり...。
      開催時期はものすごく時代遅れといえるでしょう笑笑
      文化祭は各クラスでだしものしたりーみたいな楽しさはないですが、物を売ったりすることにより販売の経験をすることができます。
      修学旅行は北海道、沖縄、東京から皆の投票により行くところを決めます。
      毎年東京になってますね笑笑
      私は就職を希望していてパソコンを扱うことが得意だったため商業にしました。
      またこれ言うのもあれなのですが1年生では理科を勉強しないので...笑笑
      商業は国際情報科と総合ビジネス科があるのですが国際情報科を希望しました。
      総合ビジネス科は主に筆記が多く簿記をよく習います。
      また国際情報科は情報処理が多くパソコンをよく使います。
      国際情報科に入ってパソコンについて学び、将来に役立てたいという理由から商業を選びました。
      就職を予定しています
      1?2年のときは授業で検定の内容を勉強するので簡単に取れますが3年になるとほぼ独学です。
      普通科目は他の学校に比べ授業数が少ないです
      他の学校と比べると髪型や鞄にキーホルダーやお守りを付けられないなど校則は厳しいほうだと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部と文化部の数は半々くらい
      簿記部や吹奏楽部、野球部など大人数の部活もあれば、少人数で活動している部活もあります
      きちんと勉強してそれなりの成績であれば希望する就職先、進学先に行けます
      ほとんどの教室にクーラーが設置してあるので快適ですが使用頻度の低い教室は設置してないもあるので夏は暑い
      70過ぎのおばあちゃんから「変わってないね」と言われるくらい昔からの制服です
      他の高校と比べスカート丈が長くジャンパースカートなので今風に着崩すことは困難に近いです
      他の高校に比べたら規模はとても小さいですが11月頃にスポーツ大会、2月に文化祭があります
      高校で商業系の勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校でした。1つの科は簿記を主にやり1つの科はパソコンを主にやります。
      他校に比べると校則は厳しい方でした。
      月に1度の頭髪服装検査があります。
      いじめなどは基本的にないと思います。
      教師も生徒の話を親身になって聞いてくれます。
      ほとんどの運動部、文化部が全国大会に出場しています。休日も練習に励んでいます。
      商業系の大学へは資格を取っていれば行ける可能性は高いです。
      その他の専門学校などにも進めます。
      体育館も広く校庭もすごく広いです。
      図書館には本がたくさんあります。
      昔から変わらずどちらかといえば可愛くないと思います。が、生徒は文句なく着ています。
      他校とは実施する期間がすごく異なるが、文化祭、スポーツ大会や修学旅行などあります。
      経済学部
      商業系の資格を取りたい方にオススメです。たくさんの種類の資格を取得することができます。将来進学するときや、就職する時に役に立つと思います。ですが高校生活を楽しみたいと言う方にはオススメはできません。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいと思います。毎月、月初めに頭髪服装検査があります。制服の着こなし方についても厳しいです。
      先生は基本的にえこひいきします。頭髪服装検査でもわざと見逃したりなど、先生らしくない行動をとったりします。
      でも基本的には優しくて頼れる先生の方が多いと思います。
      しかし相談とかをしたいとなると話は別ですが。
      野球部が色々出しゃばったりすることが多いですね。
      ほかの人を見下したりする時もあります。
      クラブの種類は少ないですが、実績をあげている部活がほとんどです。
      希望する進路は叶いやすいと思います。しかしそれなりに勉強をしていないとやはり無理です。
      体育館にはウエイト場もあります。学校設備は整っているとは思います。エアコンもついているので夏は快適です。
      しかし色々古いものが多いです。
      地域の方から愛されているという、昔ながらの制服なので女子にはオススメできません。男子はブレザーなのでかっこいいとは思います。女子の制服はほんとうにびっくりするぐらいダサいです。
      スカート丈も決まっていて短くもできません。
      行事はたくさんあるとは思いますがたのしいイベントだとまではおもえません。
      家に近かったので。
    卒業生 / 2010年入学
      進学、就職どちらの進路にも幅広い選択肢があり、実績もある学校です。将来に悩んでいる中学生には最適な学校だと思います。また、進路に関わらずビジネスマナーや一般常識を学ぶことができ、将来の財産となります。
      頭髪等厳しすぎるかと思います。お洒落に敏感な高校生には少し辛いです。
      私自身はありませんでしたが、周りにそういった状況に置かれていた人がいないとは言いきれなかったため。
      運動部、文化部共に実績があり、活発に活動しているから。スポーツ推薦で多くの中学生を毎年呼んでいるから。
      進学、就職どちらに対しても学校側のサポートがしっかりしており、100%の確率で進学又は就職しているという実績もあるため。
      校舎は歴史があり、古い部分が多いためトイレなど汚い部分もあります。
      創立時から変わらない制服で、ジャンバースカートになっています。伝統も大事ですが、もう少し今風の制服に変更しても良いのではないかと思います。
      プラザ岩商という行事にとても力を入れているため、体育祭や文化祭は無く、簡単なスポーツ大会しかないので、高校生活の思い出作りという面では少し物足りないかもしれません。
      将来のビジョンがなく、就職率の高い学校を選ぼうと思ったからです。
      利用なし
      製造業(化学)
      地元の企業でかなり大きい規模だったため、安定していると思ったから。
    卒業生 / 2010年入学
      自分からやりたい事を発信できる子にはとてもいい学校だと思います。先生方もしっかりとサポートしてくれます。
      定時制は特にこれといった校則はないので、個性を尊重してくれるので校則は厳しくないと思います。
      やはり学校なので、多種多様な学生がいます。イジメもある時はあるし、ない時はないような半々な感じです。
      特にこれといった部活はないと思います。活動もゆるいので気軽に参加できます。
      進学や就職バラバラなのでそこはもう自分次第ですね。ですが、先生方は話を聞いてくださるので、しっかりと対応してくれます。
      平均的だと思います。昼間部、夜間部共に一学年一クラスしかないので、十分にあると思います。
      定時制の方は服装髪型自由なので個性を出せていいと思います。
      先生方が一緒になって盛り上げてくださるので、とても良いです。あまり関わらない人とも話すきっかけになります。
      父親が仕事を辞めてしまったので、自分の進学の為のお金を貯める為働きながら高校卒業できる学校として岩国商業高等学校定時制昼間部を志望しました。
      何も使っていません。
      決まりませんでした。
      就活しましたが、ダメでした。進学はしていません。
      規則は厳しいですが、とてもよい学校です。
      明るく元気で、挨拶がとても徹底しています。
      生徒によりそってくれる先生ばかりです。
      校則は他の高校に比べて厳しい方です。
      1ヶ月に一度頭髪服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いはあるかもしれませんが、トラブルなどはありません。
      テニス部や卓球部など例年素晴らしい成績を残しています。どの部活動も盛んです。
      就職と進学の2つに別れますが、どちらも進路として叶いやすいです。必ず就職、進学が決まり卒業できます。
      建物は古いですが、グラウンドと野球場が分かれているので、そこはよいとこです。
      ほかの高校に比べれば、よくはないですが、昔からほとんど変わっておらず、慣れれば良いところが見つかってきます。
      年に一回の恒例行事があり、学年関係なく団結してできるのでとても良い思い出作りになります。
      中学のときに、銀行員になりたいと考えていたから。
      とても校則が厳しい。なのでそれをストレスと感じるときも多い。先生もゆるい先生がなかなかいない。みんなとても厳しい。
      でもその環境のお陰で礼儀正しさを身につけることができたり、社会の厳しさとか身近に感じたり、将来自分に役に立つようなことを自然と身に入ってくると思う。
      めっちゃ厳しい。月に1度頭髪服装検査というのがあり、髪型、服装、爪、ピヤスなどしっかりみられる。
      いじめは私が感じるにはないと思う。みんな仲がいいのではないかなと思う。
      運動部はハンドボール、卓球、ソフトテニス、野球は県で1~3位くらいに入ったり、中国大会に進んだりしている。
      文化部は吹奏楽がコンクールで金賞を受賞したり、マーチングで県大会優勝したりしている。
      他には情報処理部や簿記部などの商業高校にしかない部活では全国大会に進むなどの実績を残している。
      実績的には進学50%、就職50%と半分半分。
      商業高校のため就職を希望する人はとても有利だと思う。
      ただ、進学したい人はやや不利な状況だと思う。
      まあまあ施設があると思う。ただ、校舎がとても古いため至るところがボロボロである。特にトイレは最悪だ。
      男子はまあまあ良い。ブレザーみたいな感じだ。
      女子は、正直いう。とてもダサい。昭和感漂う感じの制服だ。スカート丈は長く、冬服はジャンバースカートである。
      ほとんどイベントがない。体育祭はなく、変わりにスポーツ大会がある。文化祭もほとんど学校内だけでやる。
      スポーツ大会、文化祭どちらも平日に行われる。
      一大イベントはプラザ岩商という販売実習がある。文化祭ではなくあくまで販売実習らしい。
      卒業して社会にでても大丈夫なように、ビジネスマナー、商業科目を専門的に学べます。
      行事も楽しく、高校生活も楽しめるし、資格も取れる、いい学校です。
      厳しいです。女子の場合は
      入学当初はほとんどの人がショートヘアです。
      2年次に長髪許可を取るかとらないかで、伸ばせます。
      長髪は三つ編みが基本です。
      服装もスカートが折れなかったり、工夫されていて、皆真面目にしたがっています。
      月に一度頭髪服装検査があります。
      これといって、大きな問題もありません。
      クラスで少しあっても、すぐ解決しますし、嫌がらせなどあまり聞かず、仲が良い高校です。
      各部活、頑張っていて
      野球も以前甲子園に行き
      卓球は全国レベル
      文化部の吹奏楽部も中国大会出場
      簿記計算部も全国大会で成績を残します。
      就職も進学も50%50%です。
      進学については、指定校推薦、AO入試のどちらかが基本です。
      センター試験を受ける人はおらず、大学、短大、専門、全て行くことができ、進路にすごく幅広く対応されています。
      体育館も広く、卓球場もあり
      プールも広く、図書室も色々な本があります。
      運動場、テニスコート、ハンドコート、野球場があります。
      正直、ダサいです。
      スカートも膝下だ。昭和感まるだしです。
      しかし、紐リボンだったり、周りにいないので女学院に間違われたりします。そんな感じの服装です。
      四月にはニ、三年は親睦遠足
      一年生はセミナーで野外炊事などを行います
      クラスマッチも三学期間あり、文化祭、販売実習、スポーツ大会、さまざまな行事があり、とても楽しいです。