帯広柏葉高等学校 口コミ

(おびひろはくようこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

帯広柏葉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた帯広柏葉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.22
(23件) 北海道内26位 (全312校中)
    11位/312校中
    14位/312校中
    50位/312校中
  • 進学
    4位/312校中
    11位/312校中
    121位/312校中

2016-09-21投稿
      勉強に力を入れすぎて、悪天候の時でもあまり休校にしないという点もありますが、私服で登校出来たりと自由な部分も多いように思います。
      特に学祭などは、生徒に主権を委ねてる感じがしました。
      校則のせいで息苦しい思いをした、という記憶は全くありません。
      お互いあまり干渉しない、という人が多かったように思いました。
      ただ、スマホの普及によりSNSの使い方は少し気をつけた方がいいかなと思いました。
      やはり部活より勉強に偏りがちではありますが、部活の種類も豊富で、活動が少なくなりがちに思われる文化部もとても真面目に活動していました。
      大学進学率は99%に近いと思います。
      しかし、1年生のうちに理系・文系の進路を決めなければならない上に2年生・3年生で変更が出来ないのは少し大変だと思います。
      図書室も勉強、読書のしやすい環境が整っている上、1年生の時に図書室での国語の授業などもありきっかけも作っているので行きやすいように思います。
      体育館も、2つあり授業はもちろん、部活もかなり行いやすいと思います。
      制服はアイドルが来ているようなデザインではなく、色は落ち着いた深緑でスカートはフレア、といったデザインで私は気に入っていました。
      (男子は学生服です。)
      普段は私服登校ですが、たまに制服で登校してある人もいました。
      学祭の盛り上がりはもちろん、その後の勉強への気持ちの切り換えもしっかりとしていました。
      私服だから。
      十勝管内で一番学力レベルが高く、大学進学率が良いから。
      大学に落ちたので、浪人しています。
    2016-05-28投稿
      進学、部活ともに素晴らしいと思います。また、学校祭では先生の力をあまり借りずに生徒の力で運営しているので勉強だけでは得られない大切なものを学ぶことができると聞いています
      生徒自身が善悪の判断をつけれるのでほとんどないです
      いじめはないです
      ほとんどの人が部活に加入しています
      多くの人が北大をめざしています
      私服登校です
      熱意のある先生が多いです
      今年卒業された生徒会長さんに憧れて、元々は帯広三条高校をめざしていましたが、志望校を変えました。
      新入生説明会のときにスライドを交えて、面白くて、でもきちんとしたメッセージを伝えてくれる姿をみて僕もこんなことができるようになりたいと思い、柏葉を目指すようになりました。
      皆まじめです
      少し悪いです
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      この高校は勉強と遊びのメリハリがしっかりしていて、学祭等のイベントでは全力で遊び、試験勉強の時は図書館や塾で真面目に勉強する人が多く、自然と自分も遊びと勉強のメリハリがついてきます。
      基本的にゆるいです。ですが、それは生徒が自主的にゆるゆるの校則のなかできちんとした学校生活が送れると思ってるからです。ですから、勉強や礼儀等をきちんとしていけばかなりゆるくても怒られません。
      結構宿題とか多い学校なのでみんなで協力して課題に取り組んだり教えあったりすることはあってもいじめは全然ないです。
      進学校といえば根暗なイメージがあると思いますがサッカーと野球は強いです。十勝地区の大会で決勝まで行ったりしてます。それ以外の部活でも賞をとったりしてます。
      ほとんどの生徒が進学します。仮に落ちてもその次の年に学校で模試を受けられたり受験の説明があったりと、いろいろなケアもされててその年でほぼ全員が受かります。
      校舎が比較的新しいので建物は凄いきれいです。1階のホールは1面の壁紙ガラス張りになっていて凄く明るいですし、お昼にはそこでパンもかえます。お弁当を売ってるところもあり私は凄いお昼が楽しみでした。あと、赤本が大量に用意されてる勉強出来る教室もあります。
      正直言って可愛くないです。でも私服登校なのでトータル1ヶ月ちょっとぐらいしか制服は着ません。修学旅行も私服だったのであんまり可愛くないのは気にならないですよ。
      私服登校に憧れてました。あとは街を通るので登下校が楽しそうだなと思って志願しました。
      英名塾
      塾でのテキスト
      とにかく問題をといてました。間違えたものは必ず解き直しをしてまた問題を解いての繰り返しです。
      病院の医師事務作業補助者
      医学部に落ちてしまい少しでも先生のお手伝いをしようと思いました。最初は看護師がいいかなって思ってたんですけど昔から失神や貧血を繰り返してたので力仕事ではなく事務でのお手伝いにしようと思い就職しました。
    2015-11-03投稿
      十勝で一番偏差値の高い高校です。
      卒業した先輩たちの多くは、文武両道で、部活も頑張りながら難関校に合格したり、
      先生たちにも信頼されているので、部活動の顧問の先生も、生徒の自主性に任せて、部活のスケジュールを組んだり、大会に向けての練習を生徒中心で行動させています。
      制服が基本ないので、自由に見えます。
      制服着用期間は入学して一か月程度有りますが、私服の高校は十勝で柏葉だけです。過度の露出、ノースリーブはだめですが、高校生らしい、まじめな感じの私服の子が多く、好感が持てます。
      いじめをするような生徒はいないと思います。
      生徒からも尊敬される同学年の仲間がいたり、精神的に大人の生徒が多いのかもしれません。
      全道大会に出たり、インターハイに出たりするような生徒も多く、新聞の記事になるような輝かしい結果を残す生徒も多く、また、どこの部活にも入っていない帰宅部といわれる生徒が少ないです。
      上位の偏差値の高い大学に進学する生徒が少ないないです。超難関校にも毎年、浪人含めて10人程度が合格しています。国公立大学は150人位は現役で合格しているようです。
      何年か前に改築移転で新しい校舎になったので、とてもきれいで便利な施設です。
      体育館も2つあり、玄関ロビーも広くてきれいです。
      女子の制服はスーツで珍しい色で、紺と緑が混ざったような青銅色とでもいうのでしょうか。
      着る期間はみじかいですが、珍しい制服なので目立ちます。男子は黒の詰襟なので、中学校でも同じ制服なら買わなくてすむので楽です。ボタンだけ買えばすみます。
      野球部はとても厳しくて有名らしいですが、先生たちはとても熱心に指導してくれるので、その結果が全道大会やインターハイに出場したりできるわけだから、とてもいいと思います。
      偏差値の上位校で、難関校なので、本人がやる気が出るので希望した。
      畜大練成会
      塾で作られたテキスト、問題集
      塾で行う、本番形式の模試が1月から5週連続でありました。。
      大体の生徒の学習意欲が高いののと、遠方から通う生徒も多いので、通学時間や、すきまの時間を利用して勉強をしている生徒も多いようです。
      国道沿いなので、バスで通学する生徒は便利だと思いますが、汽車だと、駅から遠いので、駅から自転車か、バスで乗り換えなければならないので、面倒な所もあります。多く、の生徒は自転車通学です。
    2015-10-25投稿
      この高校では、進学実績だけでなく、部活にも力を入れている文武両道の学校である。そのため、勉強だけでなく部活を通して精神力も鍛えられるから良い。
      校則は、生徒の自主性に任せられ自由な校則である。制服もなく、私服で過ごせる学校でもある。また、服装だけでなく規則なども細かいものがない。
      生徒たちの勉強や運動などに対しての意欲が高いため、いじめがあるという話は、あまり聞いていません。また、生徒同志が切磋琢磨をしている環境ではないか。
      部活にも力を入れている学校でもある。そのため各部で実績が積み重ねられているので、力を入れている新聞部などは全国的にも実績がある。他の部活も同様に全校を目指して力を入れている。部活だけでなく勉強に力を入れている生徒が多い。
      進学実績は、進学率が高いので東大をはじめ、地元の北大への合格率が高い。また、勉強に力を入れている生徒が多いのでお互い刺激を受けて頑張る姿勢が見られる。
      10年ぐらい前に校舎が改築されたので設備が新しい。体育館、図書館なども新しくて使いやすくなっているのが良い。
      制服はあるが、私服で登下校している。そのため私服への投資にお金がかかるが、生徒たちは華美にならないように配慮しているようである。
      先生に対しては、勉強重視の環境のため、授業に集中していることが多いようである。先生も学習指導に対しては、熱心な先生が多いようである。
      進学率が高いので高いレベルの学校にいけるから。
      畜大練成帯広西校
      塾で配られたテキスト
      塾の勉強を中心に行い、模試の勉強にも定期的に行っていた。
      有名大学の文系です。
      生徒たちの学習意欲が高く、進学率が高い。学校の補修体制も充実しているので、苦手な教科に対して手厚く指導を受けられる環境になっている。
      自宅からはバス通学をしている。バス通学は、乗り換えなしでいけるのが良い。駅によろうと思えばできるので環境には良い。
    2015-10-25投稿
      通常、制服を着用しないことからもわかるように、生徒を信頼し、自主性を重んじる校風です。行事、部活にも熱心な生徒が多く、メリハリのある学校生活を送っている生徒が多いと思います。
      ほぼ校則らしいものはなく、生徒の自主性に任されていると思います。生徒自身、柏葉の生徒としての自覚をもって行動していると思います。
      自主性がある生徒が多いので、いじめをするような環境にないと思います。それぞれの個性を認める環境が整っていると思います。
      主なスポーツの部活はありますし、文化系の部活動も活発です。新聞部はここ数年ずっと賞をもらっています。
      卒業後は四年制大学へ進学する生徒が多いようです。国公立大学への進学者が今年はガクネンノ半数を越えたということでした。
      何年か前に校舎が建て替えられたので、歴史がありながらもきれいな校舎になっています。グラウンドも広いです。
      女子はモスグリーンのブレザーとスカート、男子は黒の詰襟ですが、ふだんは私服です。入学から4月いっぱいと、卒業するときのみの着用です。
      地域TOP校ということもあるのか、ベテランの先生が多いと思います。生徒の自主性を重んじる先生が多いと思います。
      大学進学を考えるなら、ほかに選択肢はありませんでした。また、部活に勉強に一生懸命取り組む環境が整っていると思ったからです。
      公立高校入試過去問題集
      中学校の定期テスト、学力テストに向けた勉強をきっちりすること、入試前には過去問題集を取り組んだ。
      進学実績の高い学校なので、自主的に学習にのぞんでいる生徒が多いと思います。PTA主催の講習、模試などの参加率も高いです。
      駅から徒歩で20分ほど、バス路線も各方面からでていて、充実しています。
    2015-10-19投稿
      十勝管内の高校の中ではトップ、全道でもトップレベルの高校です。開校以来、建学の精神ともいうべき「綱領」のもと質実剛健、文武両道を旨として教育活動の充実に努め、2014年創立90周年を迎えました。
      校則はあるがあまり厳しはない、生徒の自主自立に任せられていますが、規則を守らないときは指導が入ります。
      子供からは聞きませんが、個性が強く感性の違う生徒が多いので、発言の中で多少のトラブルはあるでしょう?多分??
      ほとんどの生徒が何らかの部活に加入しているようです。運動系、文系、学校局員、生徒会など多数あります。全道大会、全国大会に進む部もあります。
      ほとんどの生徒は卒業後、進学しているようです。難関国公立大、国立大、有名私立大、私立大等を目指している生徒が多いようです。
      数年前に建て替えられているのできれいです。備品等は古いものもあるが全体的に明るく綺麗です。校庭や学校周辺も綺麗に整備されてます。
      入卒以外は自由服です。男子は学生服、女子はブレザー(地味)、1年時入学1カ月は制服登校です。部活での使用や学校で指定された場合以外は普段はずっと自由服です。
      勉強も部活も一生懸命です。勉強は予習復習、宿題、ミニテスト、夏期・冬期・春季休みには希望者に講習会をしてくれます。7クラスあるので先生により教え方に多少のむらがあるようです。
      家から近く、徒歩・自転車で通学できる。希望する大学に行ける確率が高い。
      1-2チャレンジ
      学校でのテキスト友人からの進められた参考書など
      中学チャレンジ練成会中学3年生冬期講習会、入試直前ゼミ
      国立大進学
      就職に向けたシラバスが充実している。卒業生が就職した企業が多く就職率がいいから。
      生徒の進路設定をして、その目標に向かって学習しているようです。空き時間を見つけ、こつこつと勉強している生徒は卒業後希望する進路へ進んでいるようです。
      市内の高校の中では駅から一番近い学校だが、公共交通は決して便利とは言えない、学校から少し歩くと路線バスのバス停がある
    2015-10-19投稿
      この高校に入学できたおかで、授業はもちろんその他の活動を経て、北海道を代表する国立大学に入学することができました。大変よい高校だと思います。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられているようです。制服も入学式や卒業式ぐらい着用が決められているが、その他は私服でよいです。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。いじめ等はほとんどないと言っても良いのではないでしょうか。
      クラブ等の部活動は活発な模様です。しかし、地域の進学校なので、スポーツで極めて強い種目はないようです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が大学等への進学です。国立大学をはじめ、超難関の大学にも入学する生徒も少なくないです。
      校舎の建て替えが平成に入ってからで、設備等は新しいです。しかし、設備が充実していたかどうかははっきりわかりませんが、普通程度ではないでしょううか。
      前述したとおり、制服はありますが、入学式や卒業式ぐらい着用が決められている程度です。普段は私服で通学していました。
      熱心な先生が多く、生徒に対する先生の姿勢は良いと思います。授業中の先生の冗談話も時折みられるようです。
      やはり、この地域からある程度の大学への進学を目指すには、この高校がベストだを思います。
      高校近くの塾へ通っていました。
      塾で配られたテキストを使用していたようです。
      塾での勉強と模試を定期的に受験していました。
      北海道大学文学部
      外国語が好きなようで、文学部を選択したようです。
      生徒の学習意欲は極めて高いと感じられました。部活動の大会(スポーツ)の待ち時間等の合間でも自習する光景がみられました。
      自宅から最も近距離にある高校で、自宅からのアクセスは極めて良好です。通学の手段は、徒歩での通学も可能でした。
    2015-10-19投稿
      この高校は自由闊達な校風のもと、勉強にも部活にも学祭などの学校行事にも生徒が全力で取り組んでいます。また、先生方も生徒の自主性を重んじながら指導してくださり、安心して子供を託すことができました。
      校則は、私服登校ですのであまり厳しくはないのかな、とは思いますが、あまりにも華美だったり、高校生らしくないものは指導されると思います。
      いじめなんて幼稚なことをする生徒はいないと思います。そんなことをしている時間もないのでは?成績の振るわない生徒やその子の親が、それを先生のせいにして文句を言っているのは聞いたことがありますが。
      進学校ですが、部活動にも熱心で上手に時間を使っている子が多いように感じます。娘の部活の友達は全て現役で国立大に合格しました。
      進学校ですので、ほとんどの生徒は進学です。学校全体の意識もそうなっているので、みんなで頑張って行くという感じですね。学校をおろそかにして塾や個人でなんとかしようとすると失敗しがちです。
      市内の高校では一番新しい校舎なので、施設はきれいです。体育館は二つあります。せっかくプールがあるのに使われないのがもったいないですね。
      式などの時は、男子は普通の黒の学生服、女子は深緑色のブレザーです。普段は私服登校ですので、ほとんど制服は傷みませんし、毎日制服を着ていくより清潔だと思います。
      素晴らしい先生方ばかりでした。何年生の時も、クラスは先生を中心にまとまっていました。進路指導も安心して先生にお任せできました。
      将来なりたい職業があったので、そのための大学にはいるためと、家から一番近い高校だったため。
      特に塾には行きませんでしたが畜大練成会の入試直前ゼミ?には行きました。
      Z会のテキスト。
      練成会の入試直前ゼミや模試を受けていました。
      国立大学農学部獣医学科
      子供の時から獣医師になるのが夢だったから。
      学習意欲の高い生徒が多く、また本当に「文武両道」の校風で、部活を一生懸命にやっている生徒ほど、勉強にメリハリをつけていて成績も良いと思います。
      帯広駅から近いので、それほどアクセスは悪くないと思います。ただ部活で帯広の森は通うにはかなり遠いですけど、生徒は自転車でがんばっていますね。
    2015-10-19投稿
      進学校のため、おとなしいイメージがあります。そういう点からすると、若干個性に欠けるようにも感じますが、個々に関してはそれぞれで良いのかも知れません。
      服装等は制服の制度があるわけでもなく自由なため、他校と比較すれば校則は厳しいものではないようにも思えます。
      まず、いじめについてはトラブル等も報告されていないため、ないものと思われます。しかしながら、全くとも考えづらく、大なり小なりあっても仕方ないかとも思います。
      野球などでは、強豪でもないのですが、そこそこ地区では名前も出るので、弱小でもないように思います。合唱でも、全国大会に出れるほどで、全般的に不可はないと思います。
      地区はトップレベルなので、進学率は高いのですが、やはり全国レベルまではどうかな?とも思われます。偏差値は割りと平均での推移しているものと思います。
      施設は多少古さを感じてきていますが、活動する範囲と捉えれば、全く問題なく思っています。学校外活動も多少ありますが、バスでの移動になりそれほど不便さはないものと思います。
      制服はないので、個々の個性になりますが、派手さも見られず一般的な範囲と思います。
      おとなしい子が多い為、そこそこの姿勢は保っていると思います。熱心な先生もおりますし、勉学には適しているものと思われます。
      進学校であるのと、通学には不安な点もなく安全であると判断。
      畜大練成会。
      塾で配られていたテキスト。
      普段から「集中」して問題集とかはやっていたように思います。
      進学ですが、いまだ1本に絞り切れていない状況です。
      先にも書いたように、進学の為の高校により「各々が自発的に学習」しなければならないため、学習に対する姿勢は良いものと思います。
      車通りも多く、アクセスもし易いことから、問題なく思っています。