みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  帯広柏葉高等学校   >>  口コミ

帯広柏葉高等学校
出典:work-tokachi.com

帯広柏葉高等学校 口コミ

(おびひろはくようこうとうがっこう)

北海道 帯広市 / 公立 / 共学

(40) 北海道内25 / 210校中

みんな勉強熱心な人が多くて、やる気が出ます。勉強しない人もいない訳ではないですが、ほとんどの人が、毎日しっかり勉強しています。
      厳しくないと思います。厳しくせずともこの学校の人達なら守れています。
      無いとは思います。(見たことがありません)変わった先生はいたとしても、生徒が気にしないです。
      活気のある部活とゆるい部活どちらもあります。1度見学に来ないと分からないと思います。
      難関大学でも志望する人が多いです。かなりの進学率だと思います。
      最近校舎が新しくなっているので、綺麗な方だと思います。プールはありますが使っていません。
      普通です。(好みが分かれます)普段は私服です。私服なので、ほとんど制服を着ることはありません。
      色々な行事があるので楽しいと思います。特に学祭は1番楽しいと思います。
      勉強にもスポーツにも強いし、学力が低い人でも高くなっていきます。自由度が高く、日常生活では制服ではなく私服です。
      めちゃくちゃゆるいです。その分自己責任的なところもありますが。
      把握出来てないです。
      先生はとても多く、好き嫌いがあってもそこそこ対処できます
      特にソフトテニス部や全国優勝をした新聞部などが有名ですし、他の部活も盛んです
      進学率は学力に伴って市内トップです。道外の有名大学にも強いです。
      まだまだ新しい校舎で、充実してます。図書室は色んなものがあって楽しいです
      少し地味ですが、可もなく不可もなく…といった感じですかね。制服は日常生活では着用せず、私服なのでほぼ関係ないです
      行事で楽しくないものはほとんどないです。行事進行は基本的にほとんどが生徒で行います
      生徒皆んな文武両道です。
      十勝では一番の進学校となっており、その事に誇りを持って日々勉強に取り組んでいます。
      厳しくないと思います。
      柏葉高校は私服登校の高校なので、自分の好きな格好をすることができます。
      生徒は皆んな先生方を尊敬しているので、トラブルなどはないと思います。
      他の学校と比べて文化部が充実しています。
      なかでも、新聞局などが有名です。
      北海道大学や畜産大学などへの進学が目立ちます。
      勉強に力を入れているので、進学については心配しなくていいと思います。
      体育館が2つ、陸上トラック、サッカーコート、野球場など、とても設備は充実していると思います。
      基本私服登校ですが、制服もあります。
      男子は学ラン、女子は青のブレザーです。
      学校祭は3日に分けて行います。
      その他球技大会や他校との交流も積極的に行っています。
      一人ひとりの進路に対してしっかり先生が対応してくださるし、奨学金の内容も豊富です。大学に進学したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      校則はそこまで厳しくありません。私服登校が認められています。
      教師と生徒間での大きなトラブルはまったく聞いたことがありません。
      全国的には新聞局が有名です。その他にも吹奏楽部や野球部などの部員数の多い部活は盛んに活動しています。
      有名私立大や東京大学、京都大学などへ進学している人もいます。進学校なので大学へ進む人がほとんどです。
      校庭は、陸上グラウンドとサッカーグラウンドに分かれています。
      女子は深緑色のイートンタイプです。男子は詰襟です。ですが、着るのは入学式、卒業式くらいで普段は私服登校です。
      学祭は数日かけて行う大規模なものです。見学旅行では奈良・京都・大阪・神戸に4泊5日でまわります。
      偏差値が高く地元の高校のなかで大学進学率が高かったためです
      進学を希望する人にはぴったりな高校です。というのも、3年生の学祭の後から皆受験生ムードになるので、集中して勉強ができます。受験生ムードと言ってもピリピリしたものではなく、皆で頑張るぞっという感じです。勉強以外にも、スキー合宿や遠足、球技大会といった行事がたくさんありますし、学校祭もすごく盛り上がります。体育祭の後の後夜祭では皆でジンギスカンを食べたりします。ただ、やはり進学校なので、あんまり休校にはならないです。
      そんなに厳しくはないです。休み明けに頭髪検査をする程度です。私服についても特に何も言われたりはしませんでした。ネックレスとかつけてる子もいました。
      いじめとかはなかったです!先生もいい方ばかりでした!安心して学校生活が送れると思います
      文化部が強いと思います。全国へ行っている部活もありました。帰宅部の人もいました。
      進学については文句なしです!ちゃんと授業を受けて、予習復習を怠らずにやれば旧帝大だって行けます。実際現役で受かっている人はたくさんいます。結局は自分次第ですけど。
      施設の充実さは普通です。でも、校舎は綺麗だと思います。変わった構造をしているので、入学したての頃はよく迷子になってましたが
      制服は正直ダサいです。でも基本私服なので問題ないです。卒業する頃には愛着もわきます
      行事はすごく楽しいです!実行委員などになれば、もっと楽しいと思います
      管内で一番の進学校だったから。
      大学進学
      十勝の高校の中でもトップクラスのこの高校は非常に学習環境が整っており、常に授業の難易度が高く、難関大学を目指す人にとってはとても近道になると思います。
      比較的厳しくないです。例えばこの高校では私服が許可されているので制服が嫌な人は毎日好きな格好で授業を受けられます。
      トラブルは全く見かけません。教師は穏和で、生徒同士も仲が良く、充実できると思います。
      部活にも真剣に取り組める高校です。それぞれの部活がしっかり結果を出しています。
      この高校には勉強の限界がありません。学ぶ意欲が高ければ高いほど、進路が叶うでしょう。
      この高校は敷地が広く、野球場、サッカー場、トラック、体育館は2つあります。
      制服は入学式、卒業式以外にはほとんど着る機会がないと思います。男子は学ラン、女子はブレザーです。
      毎年7月に行われる柏葉祭では、全校生徒がチームに分かれて三日間に渡り点数を競うというものです。非常に楽しいです。
      大学進学を希望していて、勉強に充実できると聞いて、志望しました。
      進学校ではあるけれど、先生方がとても親切で、学びやすい環境が整っています。さらに自由な校風なので、とても楽しいです。
      服装検査や頭髪検査などはありませんが、染髪などすると注意されると思います
      柏葉高校に入学してから、トラブルについて一切聞いたことはありません。
      部活動の数は30以上あって、文化系の部活は全国大会に行くなどの目覚ましい活躍を見せています。運動部でも勉強との両立をすることが出来ます。
      難関大を目指す人にとっては、毎年東大京大現役合格者もいるので、安心してください。
      体育館は2つあり、図書室は漫画から難しい経済書まで幅広く本が取り揃えられています。また中庭があります。
      指定の制服はありますが、私服でOKの学校なのであまり評価は出来ません。
      進学校では在りますが、遠足、学祭、球技大会などがあって、仲間との絆が強まります。
      柏葉高校が進学校であり、高レベルのなかで学習に取り組みたいと思っていて、学校説明会などで自分にあった学校だと確信したからです。
      東京大学文科一類
      校風がおだやかで、生徒も個性的でいい人たちが多いという印象です。学校も綺麗で勉強しやすい環境が整っています。
      私服高校なのでアクセサリーなども自由です。(ピアスを除く) パーマをかけてる人も多いです。
      いじめはないとおもいます SNSのトラブルはちょくちょく聞きます
      頑張ってる人が多いです 全国に行く部活もあります 部活外でクラブなどに所属してる人もいます
      大学進学したいなら一番サポートが厚いと思いますのでオススメです
      体育館は2個あります。校舎が比較的新しく綺麗です。開放感のある作りになっています。
      制服は基本的に入学後1ヶ月弱と卒業式しか着ることがありません。
      学校祭は縦割りでチームを作るので違う学年の人と仲良くなることができます。
      地元では一番の進学校で、校則も厳しくなく良い学校だと思います。部活も盛んなので文武両道を目指す生徒にはぴったりかと思います。
      制服はなく私服登校です。校則はないと言っても差し支えない程度です
      私は大きなトラブルの話は聞きいたことはありません。平和な学校だと思います。
      部活動の種類は多いほうです。軽音部があるのが十勝では珍しいと思います。
      大体の人は進学します。その他でも希望に沿って先生方が熱心に指導してくれます。
      校舎の形が変わっていて迷いやすいですが、慣れればそれも良さかなと思えます笑
      制服は可愛くはありませんが、私服登校なのであまり関係ありません。
      生徒主導で行われる学祭は数日間かけて行われるもので、特に盛り上がります。
    卒業生 / 2010年入学
      ちいきでも随一の進学校であり、旧帝大以上への進学率も悪くありません。卒業生には著名な方も多く、自由な校風が特徴の高校です。授業の質は高く、部活動においても好成績を収めており、文武両道と呼ぶのに相応しいと思います。
      バイトをしている人は少ないですが、やろうと思えば学校に申告すれば可能です。制服は卒業式と入学式でしか着用せず、基本的に私服で通うため、あまりに常軌を逸脱していなければ細かな服装の規則などはありません。
      少なくとも私の周りでは学生と教師との間に揉め事はありませんでした。治安はよく、いじめのようなものも見たことがありません。一定の秩序の下で賑やかな学園生活を送っていた印象です。
      進学校ではありますが、部活動も精力的に活動しています。放送局や新聞局の実績は目覚しく、全国の常連となっています。部活動は強制ではなく、どの部活にも入っていない人もいます。
      北海道大学への進学する人は例年30名前後います。旧帝大を目指す学生が多く、レベルの高い環境の中で仲間たちと切磋琢磨できます。志す学部学科に傾向はなく、それぞれがそれぞれの道に向かって勉学に励んでいます。
      校舎は非常に綺麗で、建物の構造もユニークで他に類を見ません。その構造故に一年生のうちは確実に校内で迷います。が、それも含めて楽しい校舎です。
      日毎制服は着用しません。深緑色で、学生の間での評価は悪かったです。
      三条高校と年に一度三柏戦と呼ばれる全校生徒参加の交流戦を行います。
      最も偏差値が高く、校舎が綺麗で評判も良かったからです。
      山形大学人文学部
      経済を学びたいと考えており、たまたま山形に縁があったためです。