>>     >>     >>  口コミ

帯広柏葉高等学校
出典:work-tokachi.com

帯広柏葉高等学校 口コミ

(おびひろはくようこうとうがっこう)

北海道 帯広市 / 公立 / 共学

偏差値:65

口コミ:

4.22

(27)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.22
(27件) 北海道内21位 / 192校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

27件中 1-10件を表示
  • 帯広柏葉高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      校舎がきれいで、桜の木もあって季節を感じられます。何よりも平和!!さらに進学校なので自分を高めるのに最適です。
    • 校則
      とても自由な校風だと思います。
      ケータイも授業中に使わなければ休み時間は使用OKです。
    • いじめの少なさ
      全然見たことも聞いたこともないです。
      皆頭がいいのでいじめも少ないのでは無いのでしょうか?
    • 部活動
      強豪校に較べると弱いですが、全道や全国に進む部局もたくさんあります!
    • 進学実績
      国公立に進学する人が大半だそうです。
      勉強しやすい環境も整ってます。
    • 施設・設備
      どの施設もきれいです。進路閲覧室という所もあって、行きたい大学の資料や赤本を見ることもできます。
    • 制服
      制服はかわいくないけど、まず着ません。私服です!
      とても楽ですよ~^^*
    • イベント
      競歩遠足や球技大会、宿泊研修など1年生の間だけでもかなりのイベントがあります。柏葉祭は最高です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      進学したいとおもったから。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 帯広柏葉高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      自由な校風ではあるが、そのため学年内での学力の上位と下位の差が広く、部活も活発に行っているので、強い意志を持っていないと文武両道は難しく、個人の努力が重要
    • 校則
      私服通学なので他の高校と比べるとゆるいと感じる
      休み時間は携帯を使える
    • いじめの少なさ
      教師や生徒間で大きなトラブルが起こったことは聞いたことはない
    • 部活動
      部活、同好会の加入率は高い
      新聞局は常に良い成績を残しており有名
    • 進学実績
      偏差値では道内の上位だが個人差が大きい
      就職は学年で一桁いるかどうか
    • 施設・設備
      体育館は2つ、テニスコート4面
      芝トラック、野球グランド、剣道場あり
      プールは使用できない
    • 制服
      基本は私服登校
      3年間で数回、制服着用
      制服は深緑色で評判は悪い
    • イベント
      学校祭は3日間でかなり時間をかけて準備
      1年生は春に遠足、冬にサホロで宿泊研修(スキー)
      2年生の修学旅行は京都、奈良、自主研修で大阪など
      毎年、各学年で球技大会
    この口コミは参考になりましたか?
  • 帯広柏葉高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強、部活ともに素晴らしいと思います。生徒の自主性を尊重する方針です。柏葉祭は忘れられない経験になるはずです。
    • 校則
      自主性が重んじられているので校則はとても緩いです。休み時間はスマートフォンなどの使用も認められています。
    • いじめの少なさ
      そういった話は聞きません。
      進路など親身になってくれる先生も多いです。
    • 部活動
      野球部、サッカー部などから、山岳部などマイナーな部活まで多様な選択肢があり、実績も豊富です。
    • 進学実績
      多くの生徒が国公立大学を目指し、進学実績も多いです。

    • 施設・設備
      校舎は新しくきれいです。校庭はあまり広くはありません。

    • 制服
      制服は入学後3週間程度しか着ないので、ないに等しいです。
    • イベント
      柏葉祭は三日間にかけて行われます。一丸となって取り組んでいます。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 帯広柏葉高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強に力を入れすぎて、悪天候の時でもあまり休校にしないという点もありますが、私服で登校出来たりと自由な部分も多いように思います。
      特に学祭などは、生徒に主権を委ねてる感じがしました。
    • 校則
      校則のせいで息苦しい思いをした、という記憶は全くありません。
    • いじめの少なさ
      お互いあまり干渉しない、という人が多かったように思いました。
      ただ、スマホの普及によりSNSの使い方は少し気をつけた方がいいかなと思いました。
    • 部活動
      やはり部活より勉強に偏りがちではありますが、部活の種類も豊富で、活動が少なくなりがちに思われる文化部もとても真面目に活動していました。
    • 進学実績
      大学進学率は99%に近いと思います。
      しかし、1年生のうちに理系・文系の進路を決めなければならない上に2年生・3年生で変更が出来ないのは少し大変だと思います。
    • 施設・設備
      図書室も勉強、読書のしやすい環境が整っている上、1年生の時に図書室での国語の授業などもありきっかけも作っているので行きやすいように思います。
      体育館も、2つあり授業はもちろん、部活もかなり行いやすいと思います。
    • 制服
      制服はアイドルが来ているようなデザインではなく、色は落ち着いた深緑でスカートはフレア、といったデザインで私は気に入っていました。
      (男子は学生服です。)
      普段は私服登校ですが、たまに制服で登校してある人もいました。
    • イベント
      学祭の盛り上がりはもちろん、その後の勉強への気持ちの切り換えもしっかりとしていました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私服だから。
      十勝管内で一番学力レベルが高く、大学進学率が良いから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学に落ちたので、浪人しています。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 帯広柏葉高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-05-28投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      進学、部活ともに素晴らしいと思います。また、学校祭では先生の力をあまり借りずに生徒の力で運営しているので勉強だけでは得られない大切なものを学ぶことができると聞いています
    • 校則
      生徒自身が善悪の判断をつけれるのでほとんどないです
    • いじめの少なさ
      いじめはないです
    • 部活動
      ほとんどの人が部活に加入しています
    • 進学実績
      多くの人が北大をめざしています
    • 制服
      私服登校です
    • 先生
      熱意のある先生が多いです
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      今年卒業された生徒会長さんに憧れて、元々は帯広三条高校をめざしていましたが、志望校を変えました。
      新入生説明会のときにスライドを交えて、面白くて、でもきちんとしたメッセージを伝えてくれる姿をみて僕もこんなことができるようになりたいと思い、柏葉を目指すようになりました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      皆まじめです
    • アクセス
      少し悪いです
    この口コミは参考になりましたか?

    7人中7人が「参考になった」といっています

  • 帯広柏葉高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 2| イベント -]
    • 総合評価
      この高校は勉強と遊びのメリハリがしっかりしていて、学祭等のイベントでは全力で遊び、試験勉強の時は図書館や塾で真面目に勉強する人が多く、自然と自分も遊びと勉強のメリハリがついてきます。
    • 校則
      基本的にゆるいです。ですが、それは生徒が自主的にゆるゆるの校則のなかできちんとした学校生活が送れると思ってるからです。ですから、勉強や礼儀等をきちんとしていけばかなりゆるくても怒られません。
    • いじめの少なさ
      結構宿題とか多い学校なのでみんなで協力して課題に取り組んだり教えあったりすることはあってもいじめは全然ないです。
    • 部活動
      進学校といえば根暗なイメージがあると思いますがサッカーと野球は強いです。十勝地区の大会で決勝まで行ったりしてます。それ以外の部活でも賞をとったりしてます。
    • 進学実績
      ほとんどの生徒が進学します。仮に落ちてもその次の年に学校で模試を受けられたり受験の説明があったりと、いろいろなケアもされててその年でほぼ全員が受かります。
    • 施設・設備
      校舎が比較的新しいので建物は凄いきれいです。1階のホールは1面の壁紙ガラス張りになっていて凄く明るいですし、お昼にはそこでパンもかえます。お弁当を売ってるところもあり私は凄いお昼が楽しみでした。あと、赤本が大量に用意されてる勉強出来る教室もあります。
    • 制服
      正直言って可愛くないです。でも私服登校なのでトータル1ヶ月ちょっとぐらいしか制服は着ません。修学旅行も私服だったのであんまり可愛くないのは気にならないですよ。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私服登校に憧れてました。あとは街を通るので登下校が楽しそうだなと思って志願しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      英名塾
    • 利用していた参考書・出版社
      塾でのテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく問題をといてました。間違えたものは必ず解き直しをしてまた問題を解いての繰り返しです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      病院の医師事務作業補助者
    • 進路先を選んだ理由
      医学部に落ちてしまい少しでも先生のお手伝いをしようと思いました。最初は看護師がいいかなって思ってたんですけど昔から失神や貧血を繰り返してたので力仕事ではなく事務でのお手伝いにしようと思い就職しました。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 帯広柏葉高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2015-11-03投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      十勝で一番偏差値の高い高校です。

      卒業した先輩たちの多くは、文武両道で、部活も頑張りながら難関校に合格したり、

      先生たちにも信頼されているので、部活動の顧問の先生も、生徒の自主性に任せて、部活のスケジュールを組んだり、大会に向けての練習を生徒中心で行動させています。
    • 校則
      制服が基本ないので、自由に見えます。

      制服着用期間は入学して一か月程度有りますが、私服の高校は十勝で柏葉だけです。過度の露出、ノースリーブはだめですが、高校生らしい、まじめな感じの私服の子が多く、好感が持てます。
    • いじめの少なさ
      いじめをするような生徒はいないと思います。

      生徒からも尊敬される同学年の仲間がいたり、精神的に大人の生徒が多いのかもしれません。
    • 部活動
      全道大会に出たり、インターハイに出たりするような生徒も多く、新聞の記事になるような輝かしい結果を残す生徒も多く、また、どこの部活にも入っていない帰宅部といわれる生徒が少ないです。
    • 進学実績
      上位の偏差値の高い大学に進学する生徒が少ないないです。超難関校にも毎年、浪人含めて10人程度が合格しています。国公立大学は150人位は現役で合格しているようです。
    • 施設・設備
      何年か前に改築移転で新しい校舎になったので、とてもきれいで便利な施設です。

      体育館も2つあり、玄関ロビーも広くてきれいです。
    • 制服
      女子の制服はスーツで珍しい色で、紺と緑が混ざったような青銅色とでもいうのでしょうか。

      着る期間はみじかいですが、珍しい制服なので目立ちます。男子は黒の詰襟なので、中学校でも同じ制服なら買わなくてすむので楽です。ボタンだけ買えばすみます。
    • 先生
      野球部はとても厳しくて有名らしいですが、先生たちはとても熱心に指導してくれるので、その結果が全道大会やインターハイに出場したりできるわけだから、とてもいいと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値の上位校で、難関校なので、本人がやる気が出るので希望した。
    • 利用していた塾・家庭教師
      畜大練成会
    • 利用していた参考書・出版社
      塾で作られたテキスト、問題集
    • どのような入試対策をしていたか
      塾で行う、本番形式の模試が1月から5週連続でありました。。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      大体の生徒の学習意欲が高いののと、遠方から通う生徒も多いので、通学時間や、すきまの時間を利用して勉強をしている生徒も多いようです。
    • アクセス
      国道沿いなので、バスで通学する生徒は便利だと思いますが、汽車だと、駅から遠いので、駅から自転車か、バスで乗り換えなければならないので、面倒な所もあります。多く、の生徒は自転車通学です。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 帯広柏葉高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2015-10-25投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      この高校では、進学実績だけでなく、部活にも力を入れている文武両道の学校である。そのため、勉強だけでなく部活を通して精神力も鍛えられるから良い。
    • 校則
      校則は、生徒の自主性に任せられ自由な校則である。制服もなく、私服で過ごせる学校でもある。また、服装だけでなく規則なども細かいものがない。
    • いじめの少なさ
      生徒たちの勉強や運動などに対しての意欲が高いため、いじめがあるという話は、あまり聞いていません。また、生徒同志が切磋琢磨をしている環境ではないか。
    • 部活動
      部活にも力を入れている学校でもある。そのため各部で実績が積み重ねられているので、力を入れている新聞部などは全国的にも実績がある。他の部活も同様に全校を目指して力を入れている。部活だけでなく勉強に力を入れている生徒が多い。
    • 進学実績
      進学実績は、進学率が高いので東大をはじめ、地元の北大への合格率が高い。また、勉強に力を入れている生徒が多いのでお互い刺激を受けて頑張る姿勢が見られる。
    • 施設・設備
      10年ぐらい前に校舎が改築されたので設備が新しい。体育館、図書館なども新しくて使いやすくなっているのが良い。
    • 制服
      制服はあるが、私服で登下校している。そのため私服への投資にお金がかかるが、生徒たちは華美にならないように配慮しているようである。
    • 先生
      先生に対しては、勉強重視の環境のため、授業に集中していることが多いようである。先生も学習指導に対しては、熱心な先生が多いようである。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      進学率が高いので高いレベルの学校にいけるから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      畜大練成帯広西校
    • 利用していた参考書・出版社
      塾で配られたテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      塾の勉強を中心に行い、模試の勉強にも定期的に行っていた。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      有名大学の文系です。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      生徒たちの学習意欲が高く、進学率が高い。学校の補修体制も充実しているので、苦手な教科に対して手厚く指導を受けられる環境になっている。
    • アクセス
      自宅からはバス通学をしている。バス通学は、乗り換えなしでいけるのが良い。駅によろうと思えばできるので環境には良い。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 帯広柏葉高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2015-10-25投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      通常、制服を着用しないことからもわかるように、生徒を信頼し、自主性を重んじる校風です。行事、部活にも熱心な生徒が多く、メリハリのある学校生活を送っている生徒が多いと思います。
    • 校則
      ほぼ校則らしいものはなく、生徒の自主性に任されていると思います。生徒自身、柏葉の生徒としての自覚をもって行動していると思います。
    • いじめの少なさ
      自主性がある生徒が多いので、いじめをするような環境にないと思います。それぞれの個性を認める環境が整っていると思います。
    • 部活動
      主なスポーツの部活はありますし、文化系の部活動も活発です。新聞部はここ数年ずっと賞をもらっています。
    • 進学実績
      卒業後は四年制大学へ進学する生徒が多いようです。国公立大学への進学者が今年はガクネンノ半数を越えたということでした。
    • 施設・設備
      何年か前に校舎が建て替えられたので、歴史がありながらもきれいな校舎になっています。グラウンドも広いです。
    • 制服
      女子はモスグリーンのブレザーとスカート、男子は黒の詰襟ですが、ふだんは私服です。入学から4月いっぱいと、卒業するときのみの着用です。
    • 先生
      地域TOP校ということもあるのか、ベテランの先生が多いと思います。生徒の自主性を重んじる先生が多いと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      大学進学を考えるなら、ほかに選択肢はありませんでした。また、部活に勉強に一生懸命取り組む環境が整っていると思ったからです。
    • 利用していた参考書・出版社
      公立高校入試過去問題集
    • どのような入試対策をしていたか
      中学校の定期テスト、学力テストに向けた勉強をきっちりすること、入試前には過去問題集を取り組んだ。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      進学実績の高い学校なので、自主的に学習にのぞんでいる生徒が多いと思います。PTA主催の講習、模試などの参加率も高いです。
    • アクセス
      駅から徒歩で20分ほど、バス路線も各方面からでていて、充実しています。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 帯広柏葉高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2015-10-19投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      十勝管内の高校の中ではトップ、全道でもトップレベルの高校です。開校以来、建学の精神ともいうべき「綱領」のもと質実剛健、文武両道を旨として教育活動の充実に努め、2014年創立90周年を迎えました。
    • 校則
      校則はあるがあまり厳しはない、生徒の自主自立に任せられていますが、規則を守らないときは指導が入ります。
    • いじめの少なさ
      子供からは聞きませんが、個性が強く感性の違う生徒が多いので、発言の中で多少のトラブルはあるでしょう?多分??
    • 部活動
      ほとんどの生徒が何らかの部活に加入しているようです。運動系、文系、学校局員、生徒会など多数あります。全道大会、全国大会に進む部もあります。
    • 進学実績
      ほとんどの生徒は卒業後、進学しているようです。難関国公立大、国立大、有名私立大、私立大等を目指している生徒が多いようです。
    • 施設・設備
      数年前に建て替えられているのできれいです。備品等は古いものもあるが全体的に明るく綺麗です。校庭や学校周辺も綺麗に整備されてます。
    • 制服
      入卒以外は自由服です。男子は学生服、女子はブレザー(地味)、1年時入学1カ月は制服登校です。部活での使用や学校で指定された場合以外は普段はずっと自由服です。
    • 先生
      勉強も部活も一生懸命です。勉強は予習復習、宿題、ミニテスト、夏期・冬期・春季休みには希望者に講習会をしてくれます。7クラスあるので先生により教え方に多少のむらがあるようです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から近く、徒歩・自転車で通学できる。希望する大学に行ける確率が高い。
    • 利用していた塾・家庭教師
      1-2チャレンジ
    • 利用していた参考書・出版社
      学校でのテキスト友人からの進められた参考書など
    • どのような入試対策をしていたか
      中学チャレンジ練成会中学3年生冬期講習会、入試直前ゼミ
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立大進学
    • 進路先を選んだ理由
      就職に向けたシラバスが充実している。卒業生が就職した企業が多く就職率がいいから。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      生徒の進路設定をして、その目標に向かって学習しているようです。空き時間を見つけ、こつこつと勉強している生徒は卒業後希望する進路へ進んでいるようです。
    • アクセス
      市内の高校の中では駅から一番近い学校だが、公共交通は決して便利とは言えない、学校から少し歩くと路線バスのバス停がある
    この口コミは参考になりましたか?
27件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

北海道のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

北海道の高校入試特集
北海道の高校入試特集
北海道独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
北海道の高校情報
北海道の高校情報
北海道の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

立命館慶祥高等学校
立命館慶祥高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:66 - 69
★★★☆☆ 3.38 (48件)
北海道江別市 / 私立
札幌第一高等学校
札幌第一高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:56 - 69
★★★☆☆ 3.37 (54件)
北海道札幌市豊平区 / 私立
とわの森三愛高等学校
とわの森三愛高等学校
併願校におすすめ
偏差値:42 - 65
★★★☆☆ 3.29 (14件)
北海道江別市 / 私立