香蘭女学校高等科

香蘭女学校高等科 口コミ

(こうらんじょがっこうこうとうか)

東京都 品川区 / 私立 / 女子校

(24件) 東京都内87位 / 422校中

2016-12-27投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      この学校はキリスト教の学校で、毎朝礼拝をしています。校庭は広く、自然が沢山あり居心地がいいです。卒業生も著名な方が多くいらっしゃいます。
      しかも優しい同級生が多くて、自然と仲のいい友達が増えると思います。いじめもあまりないと思いますし、私はこの学校に入って、気の合う友達が多くできました。校則はそこまで厳しくなくてのびのびと過ごせます。
      小さないざこざはありますが、皆さんとても優しいので、そういう大きなトラブルとかいじめとかは起こっていないと思います。
      ¨̮この学校にはプールがありません。
      校庭はとても広く、自然が多くてきれいです。そして図書館もけっこう大きいです。。。

在校生 / 2012年入学
    2016-11-12投稿
      とっってもいい学校!みんなとてものんびりしていて優しくて思いやりがあります。
      カリキュラムは、学年の半分立教に推薦で行けることもあって大学受験にはやや向いてないかも。でもその代わり先生方は受験生にとっっても手厚いです。
      友達は本当に皆優しく面白い子もたくさんいて、一生の友達に会えると思います。
      女子校なので校内恋愛はできないけど、みんなで恋バナ(妄想を含む)をしたりして、とても楽しいし充実!
      校則は普通の学校とはあまり変わらないと思います。ゆるすぎず厳しすぎず。少し厳しい寄りなくらい?
      私の学年ではびっくりするくらいいじめはありませんでした。あるにしても中学生のとき。それでもいじめといういじめ本当にない学校だと思います。
      クラブはめずらしいものもあります。クラブではとても大変そうな所も、上下関係がゆるく学年関係なくとても仲の良い部活もあります。大会での実績は、あまりないかなと思います。
      学年の半分は立教へ推薦で行けます。その面では受験生はやりづらいところもあるかもしれませんが、推薦が決まった子が受験生の手助けをしたりとお互い支えあっています。また、先生方は受験生にとても手厚く、相談にもたくさん乗ってくださります。そういう面ではとても心強いです。
      少し校庭は狭いかもしれませんが、とくに不自由はしていません。築山という庭(?)は自然いっぱいでとても綺麗です。が、夏は虫に注意
      正直可愛いとは言えないです(笑)
      でも私は嫌いではないです。
      文化祭は模擬店などの規制が厳しいです。あと男子は来られません。でも皆文化祭ではキラキラしています。私は文化祭もバザーも好きです。

2016-10-05投稿
      のんびりとした校風で、マイペースで元気な生徒が多く楽しい高校生活を過ごしました。先生も優しい先生ばかりでした。
      携帯は緊急時のために持ち込みは許可されているものの使用することは禁止されています。服装や髪型については、あまりにもスカートが短いと注意される程度でそこまで厳しくはありません。
      教師と生徒間のトラブルはないと思います。いじめなどもありません。
      部活動にはあまり力を入れていない学校です。部活動は平日は16時頃?下校時刻の17時半という短い時間で活動しています。しかし、少ない練習量でも大会で賞を取る生徒もいます。賞などを受賞した生徒は礼拝の時間に表彰されます。
      立教大学に関係校推薦があるため約半数の生徒は立教大学に進学し、残りの生徒は指定校推薦か受験をして大学に進みます。立教大学の推薦が内定するのは高校3年生の7月なので、高3の2学期からは立教推薦クラスと指定校推薦/受験クラスに分かれて授業をします。進む道は違ってもそれぞれが自分の将来に向けて勉強に励んでいます。
      校庭は狭いですが、校庭の横にある築山は自然が豊かで多くの人に愛されている場所です。私は築山にある井戸が好きでした。体育館も綺麗で昼休みはバレーボールやバスケットボールをする生徒で賑わっています。
      正直なところ制服は可愛いとは言えません。慣れてしまうので普段はあまりダサさを感じることはないですが、電車などで可愛い制服を見ると憧れを抱いてしまう時もあります。けれどシンプルなので似合わない人はいないと思います。それにだんだん愛着も湧いてきます。
      年間行事で一番盛り上がるのはおそらく春に行われる運動会です。学年対抗なので、「下の学年には負けられない!」「先輩を負かしてやろう!」と運動会に向けてどの学年も一致団結し本気で練習に取り組みます。また、「応援」と呼ばれる学年ごとのエール交換パフォーマンスは、学年の個性が出てとても見ごたえがあります。
      立教大学
    2016-10-05投稿
      のんびりおっとりしている学校だと思います。なんといっても自然がとても豊かで季節の植物や緑がきれいです。とてもいい学校ですが制服がダサいです
      校則はそこまで厳しくはないと思います。
      アルバイト、携帯などは禁止です
      もしかしたらあるのかもしれないが見たところないと思う。結構仲良し
      ガールスカウト部が特に有名です。クワイヤーはとても素敵な部活。
      推薦で立教大学に行けるのがとても魅力的。指定校推薦もそれなりに充実している
      校庭は狭い。プールがない。
      校舎はきれいな館と汚い館がある。
      制服は正直とてもださい。
      変な青っぽい紺のブレザーにプリーツの入っていないグレーのスカート。
      学年対抗の運動会がとても楽しく1番盛り上がる行事。
      文化祭は身内な感じでとてもつまらない。
    2016-10-05投稿
      大学への推薦が取れることが最大の魅力だと思います。そして英語の教育に力を入れているので高いスキルが身につきます。
      厳しいと思われがちですが、高校は特に厳しくないように感じます。髪型が自由です。
      高校は特に全くいじめがありません。浮いている子もいません。学年が少人数なのでとても仲良しです。
      活気はありません。内輪で高め合ってそれなりな感じなので大会にたくさん出場したりはしません。
      かなりいいと思います。学校である程度の成績を取れば大学推薦が取れます。
      図書館は綺麗で広く、体育館も新しくなったのでとても綺麗手間空調も効いています。
      ダサいことで有名ですが、6年間も着ていると愛着が持てることも確かです。でも客観的にとてもダサいです。
      そこまで充実していなく、家族や親戚に見せる程度だ思います。
      中高一貫校だったので中学からそのまま進学しました。
      看護大学
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校です。先生方も親身になって相談に乗って下さるし、推薦で立教大学も狙えます。ただ一つ微妙な点を上げるなら制服がダサいことくらいですかね
      そこまで厳しくないと思います。私立の女子校なのである程度はありますが。
      私が聞く限りはそのような噂はあまり見聞きしたことありません。
      これが有名!と言った部活はありませんが部活動の種類もかなり多くいいと思います。
      ほとんどの人が推薦で立教大学へ進みます。受験をする人は有名私立へ進学します
      図書館の蔵書数も多く、体育館もかなりキレイです。校庭も人工芝で砂が目に入るなどと言った心配はありません。
      かなりダサいです。昔からの古き良き制服です。冬場は旗の台のぞうさんというあだ名がつきます。
      文化祭も体育祭もとても楽しいです。一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか楽しいです
    2016-04-10投稿
      もちろん校則はありますが、あまり縛られることなく自由に学校生活が送れます。
      いじめはびっくりするくらいありません。
      不満な点は制服くらいです笑
      あまりありません
      ほんとにない!
      厳しいところは厳しいですが、楽しくできる部活ばかりです
      実績は上がってきています!
      レンガ造りの落ち着いた雰囲気です
      とにかくださいです笑
      あったかくていい先生ばかりです
      そのまま入りました
      立教大学
      半分の生徒がいけるので
      熱心な先生が多くてやりやすいです
      駅から5、6分歩けば着くのでだいぶいいです。

在校生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
      旗の台駅から歩いて5分、都心にありながらも校内は緑豊かで静かな環境に恵まれていて、勉学や部活動に熱心に打ち込める落ち着いた雰囲気です。校外活動やSE(選択授業)では貴重な体験ができ、自分の糧になります。
      服装に関しては第一ボタンを閉める、スカートは膝丈まで、体育の時は髪を結ぶ等私立のキリスト教系女子高としては厳しすぎるものではないと思います。違反していると先生方はかなりの頻度で注意します。髪の毛を染めたりピアスを開けたりするとどんなに隠していても見つけ出す教師がいるのでやらない方が身の為です。
      環境のおかげか、のびのびとした生徒が多く高等科になるほどいじめは滅多に起こりません。
      多くの文学部は10月の文化祭に向けて1年間活動している感じです。コンクールに出場するところは少ないですが、音楽部やクワイヤーは同じキリスト教学校との交歓会があります。運動部に関しては、他校との練習試合を積極的に行っているイメージがあります。大会に出たテニス部や卓球部がよく受賞しています。
      毎年80名前後の高校三年生が校内推薦で立教大学に進学しています。年によって様々ですが、残りの80名~90名のうち約3分の1がその他の推薦で進学しています。受験生の多くは文系ですが、理系大学や美大を受験する生徒もそこそこいると思います。
      授業を受ける教室は本館、東館、南館にありますが、その中でも南館は円柱型の比較的新しい建物でとても綺麗です。螺旋階段や扇型のオーキッドホール、図書室、調理室があります。その中でも図書室は評価が高く、豊富な資料と検索システムで快適に利用することができます。
      紺のブレザーに学校指定のブラウス、灰色の膝丈スカートが基本のスタイルです。靴下は春~夏は白、秋~冬は灰色で学校指定のものです。シンプルでフォーマルな場にも来ていけますが、生徒からの評判はあまり良くないです。現在生徒会を中心に素材の改良を試しているようです。
      中高一貫校なのでそのまま上進しました。勉強面や施設面よりも生徒の雰囲気が一番良かったです。
      中高一貫校なので高校受験はしていません。

2015-10-26投稿
      古い学校なので、古くからの縛りはあるものの、先生によっては生徒側の目線で物事を考え理解していくので、生徒自身があまり窮屈さを感じないで過ごせるのではないかと思う。それぞれの個性に合わせて指導をしてくれるので、子供自身にやる気があれば伸びる学校だと思うから。(立教大学への推薦枠が大きいので甘んじているところもあります)
      校則それ自体は厳しいのかもしれませんが、特に反する生徒が目立つこともなく、それなりに一般常識の範囲で過ごしているようなので、問題ないと思ったから。
      直接そのような話を耳にしたことがないので、ふつうの評価にしました。教師と生徒間のトラブルについては、古い体質が残るので、若干、生徒の意に沿わないことが有る程度、だと思います。
      中高一貫のため、大会などへの参加は消極的(中学生が参加できないなどの理由で)。クラブによっては活動が制限されているものもあり生徒が活動しずらいこともあるようなので、評価は3にしました。
      立教大学への推薦枠が大きいので、目標がそこになっている。理系やその他の分野への進学希望者は少ないが、早くから進路指導の相談には保護者ともにのってくれるので、高学歴を基準としなければ実績としてはよいと思うから。
      体育館は新しくなって多目的ホールにもなりよいが、校庭は狭いので4にしました。もともとの建物が別荘だった(?)のか、庭のような作りがあって、落ち着けます。
      制服については、都心部にある学校のわりにはあか抜けているとはいえないので3にしました。
      考え方の古い先生(卒業して母校で先生になっているなど)が多い中、生徒側に近い考えや新しいことを少しづと取り入れていこうとする先生もいるので、半々で3としました。保護者からすれば、生徒に寄り添える先生がよいと思うので。
      中高一貫のため中学が第1志望で入学しており、志望動機はそのまま進級したため特にありません。
      高校受験のために使用した塾はありません。(中高一貫のため)
      学校の教材だけで特に利用していません。
      そのまま進級するだけだったので、対策はしておりません。
      立教大学への推薦枠が大きいせいか、あまり貪欲な学習姿勢が生徒に見られず、推薦の基準に合わせて学習している面が高いので、ふつうの評価にしました。(受験する生徒はきちんと指導を受けています)
      乗り換えがあるので、ふつうの評価にしました。

2015-04-27投稿
      正直言って、立教大学を希望する文系女子向けの学校です。
      私も中学生のころは立教に入れるなんて素敵!と思っていました。しかし、高校生になり立教よりも偏差値の面では上の大学を目指したいと思った時この学校には勉学の面で不十分さを感じることが多かったです。
      放課後の寄り道、買い食いは禁止されていますが実際旗の台で買い食いをしなければ問題ありません。
      その学年のカラー次第です。盗難が多発する学年もあればいじめといういじめはない学年もあります。柄の悪い子は少ないです。やはり中学受験するような子供はそれなりにしつけられているのでしょうかね。
      運動部、文化部共に大会進出!のような成績を収めるほど強くありません。
      私は文化部でしたが、ゆるい雰囲気のまま5年間所属しました。運動部もふくめ5年の2月が引退時期です。
      立教大学にいきたいならベストな学校です。
      正直いって推薦で立教行ける子の中でも学力差は驚くほど大きいです。立教以上を狙えたかもしれないけど安全策として立教に進む子、一般受験したら立教どころか女子大だって厳しいでしょ…と思われる子でも学部を選ばなければ進学できます。
      プールはないし、グラウンドも狭いですが
      学校生活にはなんら問題はありません。
      制服は可愛くない。香蘭の制服が好きだー!なんていう人は恐らくいません。
      ベテランの先生はいい人がおおいです。生徒の顔も名前も特徴もよく覚えてくれて、廊下であっても話しかけてくれたりすごくアットホームです。
      良い意味で先生と生徒の壁が低いです。
      上智大学
      外国語を学びたいから
      先生の受験勉強を指導するという能力においてはそれほど高くありません。
      しかし受験を希望する生徒も少数なので質問などには親切に対応してもらえます。
      大井町線の改札からははしって5分くらいかな?
      教室までは遠かったりしますが、坂道も特にはないし最高の立地です。