みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  香蘭女学校高等科   >>  口コミ

香蘭女学校高等科

香蘭女学校高等科 口コミ

(こうらんじょがっこうこうとうか)

東京都 品川区 / 私立 / 女子校

(34) 東京都内85 / 426校中

2016年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      この学校はキリスト教の学校で、毎朝礼拝をしています。校庭は広く、自然が沢山あり居心地がいいです。卒業生も著名な方が多くいらっしゃいます。
      しかも優しい同級生が多くて、自然と仲のいい友達が増えると思います。いじめもあまりないと思いますし、私はこの学校に入って、気の合う友達が多くできました。校則はそこまで厳しくなくてのびのびと過ごせます。
      小さないざこざはありますが、皆さんとても優しいので、そういう大きなトラブルとかいじめとかは起こっていないと思います。
      ¨̮この学校にはプールがありません。
      校庭はとても広く、自然が多くてきれいです。そして図書館もけっこう大きいです。。。

在校生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
      とっってもいい学校!みんなとてものんびりしていて優しくて思いやりがあります。
      カリキュラムは、学年の半分立教に推薦で行けることもあって大学受験にはやや向いてないかも。でもその代わり先生方は受験生にとっっても手厚いです。
      友達は本当に皆優しく面白い子もたくさんいて、一生の友達に会えると思います。
      女子校なので校内恋愛はできないけど、みんなで恋バナ(妄想を含む)をしたりして、とても楽しいし充実!
      校則は普通の学校とはあまり変わらないと思います。ゆるすぎず厳しすぎず。少し厳しい寄りなくらい?
      私の学年ではびっくりするくらいいじめはありませんでした。あるにしても中学生のとき。それでもいじめといういじめ本当にない学校だと思います。
      クラブはめずらしいものもあります。クラブではとても大変そうな所も、上下関係がゆるく学年関係なくとても仲の良い部活もあります。大会での実績は、あまりないかなと思います。
      学年の半分は立教へ推薦で行けます。その面では受験生はやりづらいところもあるかもしれませんが、推薦が決まった子が受験生の手助けをしたりとお互い支えあっています。また、先生方は受験生にとても手厚く、相談にもたくさん乗ってくださります。そういう面ではとても心強いです。
      少し校庭は狭いかもしれませんが、とくに不自由はしていません。築山という庭(?)は自然いっぱいでとても綺麗です。が、夏は虫に注意
      正直可愛いとは言えないです(笑)
      でも私は嫌いではないです。
      文化祭は模擬店などの規制が厳しいです。あと男子は来られません。でも皆文化祭ではキラキラしています。私は文化祭もバザーも好きです。

緑が多く、雰囲気はのんびりしており比較的平和な良い学校です。
      進路に関しては立教大学に進学したい人には良いと思います。勿論きちんと成績を取らねばなりませんが。
      学年の殆どが推薦組ですが、受験生にもこちらから積極的に行けばきちんと対応してくれます。教え方の上手い良い先生が沢山いらっしゃいます。
      セーターでの登校やアルバイト、寄り道、髪染め、ピアス、あまりに短いスカート丈等禁止事項は多々ありますが、締め付けはきつくありません。他校がどのような感じなのかわかりませんが、そこまで厳しくないと思います。
      勿論好き嫌いはありますが、特定の先生に向かって、もしくは特定の生徒に向かっていじわるをしたりいじめたりということは無かったと思います。
      生徒間ではちょくちょくトラブルがありましたが、数人の中での問題で、クラス全体でいじめをしているという話は聞いたことがないです。私も数人と色々あった方ですが心に傷を負ったとかそういうことはなく、先生も誠実な対応をしてくださいましたし学年が変われば収まったのもあって、今ではある意味 良い思い出になっています。
      大会での実績はわかりません。
      時々賞はとりますが、特にこの部活が有名というのはないと思います。
      ですがどの部活も一生懸命で楽しいと思います。
      半数が立教大学の推薦を取れます。
      早稲田や慶応も毎年それなりに進学しています。
      国立大学合格者は少ないです。
      どんな進路でも積極的に行動すれば先生方はサポートしてくださいますので頑張ってください。
      体育館や校庭が他校と比べて広いのか狭いのかよくわかりませんが、決して狭くはないと思います。体育で使用できるホールが体育館の上にあります。図書館は普通に良いとこです。
      可愛いかと言われればとても微妙なところですが、そこまで悪くないと思います。何年も着れば愛着が湧きますし、今は逆にこの制服で良かったと思っています。
      文化祭はお化け屋敷等は禁止など少し規定がありますがとても楽しかったですし、体育祭は本当に盛り上がります。面白い競技もあるので運動が苦手でも大丈夫です。バザーや新入生キャンプも充実しています。修学旅行は海外には行けませんがとても楽しいです。
      理系の私立大学

高等科も中等科もほとんど何も変わらず高校生になっても高校生になった実感があまりありません。毎朝全学年で礼拝を行い毎週水曜日には順番が回ってきた先生がお話をします。
      他校についてはあまり知らないので比較できませんが普通だと思います。髪ゴムは黒か茶色のゴムしか使ってはいけませんが、髪の長い人も体育の時間や特別な行事の時以外は結ばなくても大丈夫です。携帯は持ってくるのはOKですが緊急時以外は使用禁止です。アルバイトは禁止です。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。インターネットの使い方について年に1度くらい専門の方に来ていただいて、インターネットを使用するときに注意すべき点などお話を聞いたりします。生徒同士のちょっとしたトラブルなどはあると思いますが、大きな問題に発展するようなことはあまりないと思います。
      だいたい運動部は10個くらいで文化部は20個くらいです。文化部はマイナーな部活もあるため少人数のところも多く、総数は運動部も文化部もほぼ同じ人数です。厳しい部活もあればゆるい部活もあります。中等科と高等科と合同なので基本的には中1~高2までです。高2は文化祭前になると部活にもよりますが結構忙しくなり文化祭で引退の部活もあります。
      進路については担任の先生や、行きたい学部に関係する教科の先生方が相談にのってくれます。80名が推薦で立教大学に行けます。立教推薦以外に指定校推薦もいくつかあります。理系に行きたい人に関してはあまり対応はよくありません。学力テストなどを見ても数学のレベルは低いです。文系寄りの学校なので将来理系に行きたいと思っている人には向いていないかもしれません。英語のレベルは割と高めだと思います。
      校門から校舎の入り口まで木に囲まれ、築山もあり緑が多いのが良いところです。校舎は古いのであまり綺麗とは言えませんが雰囲気は良いと思います。校庭は狭いです。プールはありません。売店があるので文房具やノートを買えたり、昼食や飲み物も買えます。放課後になるとお菓子も買え、生徒ホールで食べることができます。図書室は充実している方だと思います。2015年からiPadを導入し、2016年度から一人1台持つことになったので、授業で使ったり部活動で使ったりもします。
      制服は地味な感じでブレザーにグレーのスカート、春夏は白で秋冬はグレーのソックスです。人によってはダサいと言います。冬のコートは黒でロングとショートが選べますがほとんどの人はショートです。制服は季節によってソックスの色以外は指定されておらず、夏にセーターを着ても良し、冬に半袖を着ても良いので、そこは良いと思います。ただセーターでの登校、礼拝に出るのは禁止とされています。
      行事は結構気合いを入れてやる学校です。特に気合いを入れてやるのは運動会と文化祭。体育祭は競技の練習を体育の時間にやり、学年ごとにやる応援(ダンス)はホームルームの時間や休み時間を使ってリーダーを中心に練習します。体育祭前は練習が毎日あったりしてなかなか忙しいです。文化祭は主に文化部の発表の場とされていますが、ほぼすべての部と中2から高1までのだいたいのクラスが参加します。高2になると文化祭で発表するのは最後なので力を入れてやる人も多いです。
      中高一貫校なのでほとんどの人はそのまま高校にいきます。

1番いいと思うのは、先生です!!
      香蘭の先生は、面白いし優しいです!
      質問に行ったら、とても詳しく教えてくださって分かりやすいです!
      あとは、自然が多いことです!
      ゴムは、指定の色とか、携帯を登下校中には使ってはいけないなど、他の学校とそんなに変わらないと思います。
      しいていうなら、セーター通学がダメなのが厳しいですかね。
      全くないです!
      先生は面白く丁寧に教えてくださるし、生徒同士ではいろんな場面で協力したりしてます。
      部活動は、結構多いです!
      大会は、何度か賞を取ったりしています!
      立教大学に香蘭の生徒の半分がいけるので結構いいです!
      受験をする人も名門の学校が多いです!
      図書館には、たくさんの本があります!
      校庭は、広いので色々なスポーツができます。
      少し地味ですが、誰にでも合う、制服です!
      夏と冬であまり制服が変わらないのが、少し悲しいです。
      凄く充実してます!!
      特に、運動会は学年対抗なので下の学年が上の学年に勝ったりと面白いです!
      とても楽しい学校だとおもう。
      すごく自由だし、でもどこか、優しさは忘れないような学校!
      先生とも、友達とも、みんな仲良し!
      私立なので、当たり前ですが、やはり、きびしいですかね。
      でも、校則とは違う緩さがあります。
      私は今まで見たことがありません
      ほんとにないんだと思います。
      やはり、クワイヤーの奉仕でしょうか。
      いろんな方に、お褒めの言葉をいただきます。
      本当に申し訳ありませんが、
      この学校は、高校受験がありません。。。
      少し古めかしいですが、昔の樹木なども残していてとても綺麗です。
      可愛いとはいえません。
      でも、遠回しにいうと、誰にでも似合います!
      沢山あります。
      バザーなんかは、ものを大切にするという意味が込められています。
      立教大学に推薦で学年の2分の1の人が行けるので中学受験をすればエスカレーターでそのままいけていいと思う。
      礼拝の時にカバンを開けたままにしておくと没収されたり、スカートを短くしてると怒られたりということはあります。
      この人嫌いだなとかは生徒間ではたまにありますが、暴力的ないじめはなく教師と生徒間でのトラブルも聞きません。
      ガールスカウトの東京第1団の部活があり奉仕活動やボランティアなどにも力を入れてます。
      立教大学に学生の2分の1が推薦で行けますし、残りの半分はもっといい学校に行けます。
      プールはないのですが体育館は2つあり図書室もたくさんの本があり施設は充実してると思います。
      スカートはグレーでリボンなども無くほかの学校と比べるとかなりシンプルだと思います。
      文化祭やバザー、スキー教室、修学旅行と一般的な高校にあるものがあります。
      立教大学
      立教大学に推薦で学年の2分の1は行けるので中学から入り、高校にそのまま進学して立教の推薦を取るということができるのでいいと思います。
      朝礼拝に行くときにカバンのチャックを開けたままにしておくと没収されたり、スカートを短くしてると注意されるぐらいです。
      あの人嫌いだなというのは少しありましたけど暴力的なのもないですし教師と生徒間でもトラブルは聞きませんでした。
      ガールスカウト東京第一弾という部活があり奉仕活動などに力を入れてます。
      立教大学に推薦で学年の2分の1は行けるのでビリにさえならなければいい大学にはいけると思います。
      体育館が2つあり、人口芝の校庭もあります。プールはないのですが施設は充実してる方だと思います。
      そんなに可愛くないと思います。スカートは灰色でリボンなども付いてないので少し物足りないです。
      文化祭やバザー、体育祭、修学旅行などと普通の高校にある行事はあります。
      立教大学
      生徒がノビノビと生活のできる学校です。英語教育には力を入れており、特に多読を勧めています。学年の半数が推薦を使って立教大学に進学できるというメリットがありますが、その反面、受験で大学進学を考えている人にとっては不安があるかもしれませんが、学校の先生方は全力でサポートしてくださいます。
      服装と携帯電話の使用に関しては厳しいとは思いますが、髪型もあまり決まりはありません。なので、校則は厳しくない方だと思います。
      先生によってではありますが、大体の先生方はきちんと生徒のことを考えて動いてくださいます。生徒同士のトラブルは自己解決するのであまり大事にはなりません。
      最近ではテニス部と囲碁部が強くなってはいますが、基本的に大会に参加する部活はほとんどありません。ですが、部活の種類は多く、聖歌隊であるクワイヤーや、日本で初めて出来たガールスカウト部などがあります。
      学年の半数が立教大学に推薦で進学できます。受験で大学進学する人のためのサポートしてくださいますので、自分の希望する学校に進学できる人は多いです。
      図書館や体育館、校庭、そして築山や畑があり、自然は豊かです。
      ですが、プールはありません。
      イギリスの制服を参考に作った、グレーのボックススカートにエンブレムが入った白のブラウス、紺色のブレザーが基本的な制服です。人によってはですがダサいという人が多いです。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、新入生キャンプやバザーなどほかの学校にない行事もあります。
      全体的に厳しくないので6年間のびのびと過ごすことが出来ると思います。勉強も学校からはあまりやらせないので、自主的に勉強するようになると思います。
      他校と比べるとかなり緩いと思います。ただし髪を染めたりピアスをしたりすることは出来ません。
      6年間通っていていじめの話はほとんど聞いたことがありません。先生方とも良好な関係を築いている生徒が多いと思います。
      部活動はあまり盛んではありません。ただ下校時刻が早いので運動部に入ったとしても部活のせいで自分の時間が全く取れなくなるということはないと思います。ガールスカウト部やスケート部など珍しい部活もいくつかあります。
      学年の半分以上の生徒が推薦で大学へ進学します。2学期からは関係校推薦で立教大学へ進学が決まった生徒とその他の生徒で授業が分かれるので受験勉強に集中出来るのではないかと思います。
      体育館や図書館は比較的新しく綺麗だと思います。校庭はお世辞にも広いとは言えないですが、特に不満に感じたりはしませんでした。
      制服はあまりかわいくないです。最初は文句を言っていましたが、慣れてきたら不思議なことに愛着がわいてきました。
      体育祭と文化祭に加えて毎年バザーが1日がかりで行われます。どれも全力で取り組めばいい経験になると思います。
      中高一貫校なので中学を卒業してそのまま進学しました。