香蘭女学校高等科

香蘭女学校高等科 口コミ

(こうらんじょがっこうこうとうか)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

香蘭女学校高等科の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた香蘭女学校高等科の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(19件) 東京都内90位 (全447校中)
    87位/447校中
    181位/447校中
    406位/447校中
    99位/447校中

2016-11-12投稿
      とっってもいい学校!みんなとてものんびりしていて優しくて思いやりがあります。
      カリキュラムは、学年の半分立教に推薦で行けることもあって大学受験にはやや向いてないかも。でもその代わり先生方は受験生にとっっても手厚いです。
      友達は本当に皆優しく面白い子もたくさんいて、一生の友達に会えると思います。
      女子校なので校内恋愛はできないけど、みんなで恋バナ(妄想を含む)をしたりして、とても楽しいし充実!
      校則は普通の学校とはあまり変わらないと思います。ゆるすぎず厳しすぎず。少し厳しい寄りなくらい?
      私の学年ではびっくりするくらいいじめはありませんでした。あるにしても中学生のとき。それでもいじめといういじめ本当にない学校だと思います。
      クラブはめずらしいものもあります。クラブではとても大変そうな所も、上下関係がゆるく学年関係なくとても仲の良い部活もあります。大会での実績は、あまりないかなと思います。
      学年の半分は立教へ推薦で行けます。その面では受験生はやりづらいところもあるかもしれませんが、推薦が決まった子が受験生の手助けをしたりとお互い支えあっています。また、先生方は受験生にとても手厚く、相談にもたくさん乗ってくださります。そういう面ではとても心強いです。
      少し校庭は狭いかもしれませんが、とくに不自由はしていません。築山という庭(?)は自然いっぱいでとても綺麗です。が、夏は虫に注意
      正直可愛いとは言えないです(笑)
      でも私は嫌いではないです。
      文化祭は模擬店などの規制が厳しいです。あと男子は来られません。でも皆文化祭ではキラキラしています。私は文化祭もバザーも好きです。
    2016-04-10投稿
      もちろん校則はありますが、あまり縛られることなく自由に学校生活が送れます。
      いじめはびっくりするくらいありません。
      不満な点は制服くらいです笑
      あまりありません
      ほんとにない!
      厳しいところは厳しいですが、楽しくできる部活ばかりです
      実績は上がってきています!
      レンガ造りの落ち着いた雰囲気です
      とにかくださいです笑
      あったかくていい先生ばかりです
      そのまま入りました
      立教大学
      半分の生徒がいけるので
      熱心な先生が多くてやりやすいです
      駅から5、6分歩けば着くのでだいぶいいです。
    在校生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
      旗の台駅から歩いて5分、都心にありながらも校内は緑豊かで静かな環境に恵まれていて、勉学や部活動に熱心に打ち込める落ち着いた雰囲気です。校外活動やSE(選択授業)では貴重な体験ができ、自分の糧になります。
      服装に関しては第一ボタンを閉める、スカートは膝丈まで、体育の時は髪を結ぶ等私立のキリスト教系女子高としては厳しすぎるものではないと思います。違反していると先生方はかなりの頻度で注意します。髪の毛を染めたりピアスを開けたりするとどんなに隠していても見つけ出す教師がいるのでやらない方が身の為です。
      環境のおかげか、のびのびとした生徒が多く高等科になるほどいじめは滅多に起こりません。しかし盗難が年に数回起こっているのが現状です。
      多くの文学部は10月の文化祭に向けて1年間活動している感じです。コンクールに出場するところは少ないですが、音楽部やクワイヤーは同じキリスト教学校との交歓会があります。運動部に関しては、他校との練習試合を積極的に行っているイメージがあります。大会に出たテニス部や卓球部がよく受賞しています。
      毎年80名前後の高校三年生が校内推薦で立教大学に進学しています。年によって様々ですが、残りの80名~90名のうち約3分の1がその他の推薦で進学しています。受験生の多くは文系ですが、理系大学や美大を受験する生徒もそこそこいると思います。
      授業を受ける教室は本館、東館、南館にありますが、その中でも南館は円柱型の比較的新しい建物でとても綺麗です。螺旋階段や扇型のオーキッドホール、図書室、調理室があります。その中でも図書室は評価が高く、豊富な資料と検索システムで快適に利用することができます。
      紺のブレザーに学校指定のブラウス、灰色の膝丈スカートが基本のスタイルです。靴下は春~夏は白、秋~冬は灰色で学校指定のものです。シンプルでフォーマルな場にも来ていけますが、生徒からの評判はあまり良くないです。現在生徒会を中心に素材の改良を試しているようです。
      中高一貫校なのでそのまま上進しました。勉強面や施設面よりも生徒の雰囲気が一番良かったです。
      中高一貫校なので高校受験はしていません。
    2015-10-26投稿
      古い学校なので、古くからの縛りはあるものの、先生によっては生徒側の目線で物事を考え理解していくので、生徒自身があまり窮屈さを感じないで過ごせるのではないかと思う。それぞれの個性に合わせて指導をしてくれるので、子供自身にやる気があれば伸びる学校だと思うから。(立教大学への推薦枠が大きいので甘んじているところもあります)
      校則それ自体は厳しいのかもしれませんが、特に反する生徒が目立つこともなく、それなりに一般常識の範囲で過ごしているようなので、問題ないと思ったから。
      直接そのような話を耳にしたことがないので、ふつうの評価にしました。教師と生徒間のトラブルについては、古い体質が残るので、若干、生徒の意に沿わないことが有る程度、だと思います。
      中高一貫のため、大会などへの参加は消極的(中学生が参加できないなどの理由で)。クラブによっては活動が制限されているものもあり生徒が活動しずらいこともあるようなので、評価は3にしました。
      立教大学への推薦枠が大きいので、目標がそこになっている。理系やその他の分野への進学希望者は少ないが、早くから進路指導の相談には保護者ともにのってくれるので、高学歴を基準としなければ実績としてはよいと思うから。
      体育館は新しくなって多目的ホールにもなりよいが、校庭は狭いので4にしました。もともとの建物が別荘だった(?)のか、庭のような作りがあって、落ち着けます。
      制服については、都心部にある学校のわりにはあか抜けているとはいえないので3にしました。
      考え方の古い先生(卒業して母校で先生になっているなど)が多い中、生徒側に近い考えや新しいことを少しづと取り入れていこうとする先生もいるので、半々で3としました。保護者からすれば、生徒に寄り添える先生がよいと思うので。
      中高一貫のため中学が第1志望で入学しており、志望動機はそのまま進級したため特にありません。
      高校受験のために使用した塾はありません。(中高一貫のため)
      学校の教材だけで特に利用していません。
      そのまま進級するだけだったので、対策はしておりません。
      立教大学への推薦枠が大きいせいか、あまり貪欲な学習姿勢が生徒に見られず、推薦の基準に合わせて学習している面が高いので、ふつうの評価にしました。(受験する生徒はきちんと指導を受けています)
      乗り換えがあるので、ふつうの評価にしました。
    2015-04-27投稿
      正直言って、立教大学を希望する文系女子向けの学校です。
      私も中学生のころは立教に入れるなんて素敵!と思っていました。しかし、高校生になり立教よりも偏差値の面では上の大学を目指したいと思った時この学校には勉学の面で不十分さを感じることが多かったです。
      放課後の寄り道、買い食いは禁止されていますが実際旗の台で買い食いをしなければ問題ありません。
      その学年のカラー次第です。盗難が多発する学年もあればいじめといういじめはない学年もあります。柄の悪い子は少ないです。やはり中学受験するような子供はそれなりにしつけられているのでしょうかね。
      運動部、文化部共に大会進出!のような成績を収めるほど強くありません。
      私は文化部でしたが、ゆるい雰囲気のまま5年間所属しました。運動部もふくめ5年の2月が引退時期です。
      立教大学にいきたいならベストな学校です。
      正直いって推薦で立教行ける子の中でも学力差は驚くほど大きいです。立教以上を狙えたかもしれないけど安全策として立教に進む子、一般受験したら立教どころか女子大だって厳しいでしょ…と思われる子でも学部を選ばなければ進学できます。
      プールはないし、グラウンドも狭いですが
      学校生活にはなんら問題はありません。
      制服は可愛くない。香蘭の制服が好きだー!なんていう人は恐らくいません。
      ベテランの先生はいい人がおおいです。生徒の顔も名前も特徴もよく覚えてくれて、廊下であっても話しかけてくれたりすごくアットホームです。
      良い意味で先生と生徒の壁が低いです。
      上智大学
      外国語を学びたいから
      先生の受験勉強を指導するという能力においてはそれほど高くありません。
      しかし受験を希望する生徒も少数なので質問などには親切に対応してもらえます。
      大井町線の改札からははしって5分くらいかな?
      教室までは遠かったりしますが、坂道も特にはないし最高の立地です。
    2015-03-18投稿
      協調性がない人は一人ぼっちになります。実際私がそうです。存在を無視されたりはしませんが、周りが協調性高いので困ります。
      私自身一人でいるのは好きですが集団意識強い子が多くて少し苦手です。もちろんいい人ではありますが。
      キリスト教教育が繋がりを大事にするからでしょうか?一人が好き、縛られたくない性格だったので自分自信自由な中堅進学校行けばよかったです。

普通です。
      気にしません
      あまりない。
      Twitter使って偽垢つくって誹謗中傷するいじめが私の学年であった。
      楽しい
      文系中心です
      立教推薦狙いが多い。
      築山綺麗
      いまいちだがまあまあ
      いい先生もいるがあまり好きじゃない。
      勉強サポート甘い。
      学校の評判ばかり見てる先生もいる。
      中学からそのまま
      東京個別
      文系中心。英語は強い。英語にかぎり宿題沢山出ます。
      詰め込み型学習っぽいです。自分で考える力をつける教育期待します。
      旗の台しか最寄駅ない
    在校生 / 2012年入学
      先生と生徒、先輩と後輩の仲がよく、大きな揉め事はほとんどありません。どこの学校もそうだとは思いますが、運動会や文化祭などイベントに対する熱が特に熱く、厳しい校則の中でいかに自分たちらしさをアピールするか、など、生徒一人一人が熱意を持って目標に向かって臨んでいます。
      校内指定の制服があります。髪の毛の長さは問われませんが、髪を染めたり、パーマをかけたりすることは禁止されています。しかし禁止といえども、守る守らないは自己責任みたいなところがあるので、茶髪にしようがパーマをかけようがあまり厳しく注意されることはないです。
      中高一貫校なので、6年間を共に過ごすことで絆はとても深くなります。揉め事が起きても、自分たちでなんとか解決していく力が全員に備わっていると思います。
      校外に出て活躍する部活はほとんどありません。文化部の発表する場は文化祭くらいなものですが、部員同士の絆が深く、上下関係はしっかりしていますが後輩は先輩を慕っているのでとても良い関係を築いています。
      6割は推薦で大学にいきます。そのため、浪人は1年に1人か2人くらいしかいません。受験する生徒は大方MARCH以上の大学に合格します。
      全ての教室に電子黒板が設置されていて、 授業に大変重宝しています。オーラルコミュニケーションの授業では、イギリス人の先生から英会話を中心に生きた英語を学んでいます。
      ブレザーの色に特徴があります。それ以外は普通の制服です。冬のグレーの靴下が気品があって、気に入っています。
      先生によりけりですが、どの先生も教養が深くさまざまな話をしてくれます。勉強面ももちろんですが、人間性なども尊敬できる先生方です。
      自宅から近かったから。緑の多い校舎に憧れを抱いたから。
      早稲田アカデミー
      塾で配られるテキスト
      中学受験ですが、過去問をたくさん解いて、学校の傾向に慣れるように努めました。
      生徒の半分が立教大学に推薦で行けるので、他の大学を目指す生徒に対しての対策は、あまりないように思えます。進学校では確実にありません。
      都心から近い駅なので、都内どの駅からでも1時間以内で着くとおもいます。
    在校生 / 2012年入学
      高校からの外部受験はなく募集人数も少ないので学年の結束力がとてもあります。また推薦枠がとてもあるので正直選び放題です。ですが将来受験したり理系に進みたいと思っている人にはあまりお勧めできません。
      校則は厳しそうに見えますが案外ゆるいです。さすがに茶髪はおこられます。節度を守れば充分に楽しめます。
      校風的にのびのびしているのでいじめが少なくいじめが問題になったことは今までにありません。カウンセラーの先生もいるので相談しやすいと思います。
      下校時間がはやいので部活をできる時間が他の学校と比べるととても短いです。ですが体育館は冷房完備です。
      7割から8割のひとが立教推薦か指定校推薦で決まります。そのため受験生はとても大変ですが先生もしっかりと面倒をみてくれます。
      体育館はできてまだ5、6年なのでとても綺麗です。冷房も完備しています。校庭は人工芝でテニスコート3面分です。
      制服は夏も冬も靴下の色以外一緒です。あまり可愛いとは言えない制服です。
      色々な先生がいますが卒業生の方が結構います。話し上手な人が多いので授業はとても楽しいです。専門的な知識を持った人も多いです。
      中学からそのまま上がってきたので特に理由はありません。
      全くしていません。そのままエスカレーター式に上がってきました。
      自習室も完備しています。中学生の間は大学が決まった高3に勉強を見てもらうこともできます。図書室もたくさんの椅子や机があるので便利です。
      駅からは徒歩5分で着くのでとても楽です。アクセスもいいのでどの方面でも通えます。
  • 香蘭女学校高等科
      勉強に関してはひとりひとりに徹底してくださる先生が多く、苦手分野も放課後や休み時間に丁寧に教えてくださります。部活動の時間は限られてはいますが熱心に取り組める環境を設置してくださっていてとてもありがたいです。運動会は学年対抗で学年の絆などより深められます。
      ピアスや髪の毛を染めること、バイトなどは禁止されているので他校よりは厳しいです。ですが、校則違反に対する処罰の決まりがないのでそこらへんはあやふやです!
      まっっっっっったくありません。中学生の時からちゃんと先生がひとりひとりのことをみてくださっているので、いじめなどがないのだと思います!
      音楽部はコンクールなどに出場しないですし、運動部もあまり大会にでていないのですが、生徒ひとりひとりが熱心に取り組んでいます!
      文系の80%が推薦で進学してます、、80人の生徒が立教大学の推薦をとれるというのが理由だと思います!
      緑がおおいです!夏休みにメンテナンスがあるので、ぼろぼろというわけではなく快適です!図書室も綺麗でさまざまな本を借りられます!
      紺のブレザーにグレーのスカートです!夏は白色くつした冬はグレーのくつしたです!
      真面目な先生から自由な先生まで様々な先生がいらっしゃいます!ですが少し変わってらっしゃる先生の方が多いです!!
      緑がおおく家から近くなにより校風に惹かれからです!
      利用してません
      利用してません
      予習復習を徹底的にやってました!本当に隅から隅まで徹底的にやっていくと授業もたのしかったです!
      同学年での学習意欲が強く友達と高めあえます!またクラスごとの平均点などクラス対抗ぽくたのしく勉強できます。
      駅から近いので便利です、また駅までの道も商店街なので夜遅くになっても安心です、!
    2014-10-04投稿
    • 【総評】
      同級生は基本的には性格のいい人が多いですし、毎日雰囲気良く登校できています。世間一般的にはお嬢様学校と言われているそうですが、金銭感覚もしっかりある人が多い気がします。全体的な雰囲気としては、香蘭カラー、といいますか、のんびりした感じです。卒業生の先生方もいらっしゃいますが、初対面の先生でも、この方は香蘭卒業の方かな?と分かるくらいです(笑)化粧をしたり髪を染めたりする人はほぼ皆無です(高校生だと学年に1-2人いることも…完全浮いていますね)

ケータイは禁止になっていますが、震災後は許可を取れば持ってきて良いことになっています。校則はあまりきつくないです。基本的なこと、髪を染める ピアスなどのアクセサリーをつけること 化粧をすることなどは禁止されています。(中高時代くらいは学生らしく過ごせばいいんですよ(o^^o)とよく先生に言われました笑)

立教大への推薦が80人分あります。(推薦の仕組みは後ほど)
      他校(学習院、青学など、詳しくはHPをご覧ください笑)への推薦も多くあり、学年で100人ほどは推薦での進学を選びます。もちろん普通に受験をする子もいますが、学校の勉強だけではまず無理です。塾に通いましょう。高校に入ると推薦狙いの子たちは学校のテストで点を取るためガツガツしだします笑 ただ、ここで特にクラスの雰囲気が悪くなることはありませんでした。あくまでものんびりしています笑 学習意欲が無いわけではないのですが、受験への準備というよりむしろ定期試験への準備です。国公立大を狙うならば入学しないほうが身のためです(悲しいですが…)

いじめは皆無です。本当です。ドラマみたいな(トイレで水かけるような?笑)いじめはありませんからね!笑 小学校から上がってくる子もいないので、0からの友達作りで不安もありましたが、すぐに仲良くなれました。

部活動は、生徒は頑張っているのですが熟練の指導者がいない感じです。部活で大会に出て優勝したい!という望みは持たない方がいいです。文化部の数は充実していますが、音楽部(管と弦)は下手です。完全に指導不足です。香蘭で音楽部に入りたいという方は、まず卓越した指導者を呼んでほしいという抗議から初めたほうがいいかもしれません。ちなみに私の部活は言いませんが、おすすめはクワイヤーです。聖歌隊です。歌声が素晴らしいです。

これはHPを見た方が早いですね。
      ここで立大推薦の仕組みを説明します(一応です笑)
      ちなみに推薦を希望する場合、高1 4月〜高3 7月の成績で判断されます
      1.学年内で(それなりに)良い成績をとります(大体平均点より少し上をとっていれば大丈夫です) 2.学内出願し、立大希望者の総数だいたい毎年90から100人程度)で、ぴったり80位に入っていれば合格します。 3.成績上位者から順に、出願時に出しておいた志望学部(第五志望まで)に自動的に振り分けられます。
      こんな感じです。
      ちなみに立大推薦をとりたいからといって塾に通う必要は全くありません。授業をしっかり受け予復習をちゃんとすれば大丈夫です。

旗の台駅より徒歩5分

HPをご覧ください

【施設・設備】
      プールはありません
      体育館の上に、小さな体育館らしきものがあり、映画を見たり、体育の授業で使ったりします。(タナーホールといいます。そこのステンドグラスは現在のチャプレンがデザインしたものとか。)
      隣に三光協会というプロテスタントの教会があります。1学期に1回、学年で礼拝を行います。
      お茶室、ビカステス館(チェンバロがあります)これら二つは入学して1回しか入ったことがありませんが、香蘭の名物といっていいでしょう。
      ヒルダ館(裏門から道路を渡った向かい側にあります、パソコン室、視聴覚室2、小教室、和室×2)があります。

ださいです。とにかくださいです。。
      冬は少しかわいいと思いますが人によりますね。

先生は一生懸命やってくれます。勉学はもちろん、生活やスポーツなど親身になってやってくれます。一つの特徴としては、立大、早大、東女大の先生が異様に多いです。理由はわかりません。香蘭出身の先生もたくさんいらっしゃって、運動会での逸話など共感できる部分もたくさんあって楽しかったです。