みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  安中総合学園高等学校   >>  口コミ

安中総合学園高等学校
出典:禁樹なずな

安中総合学園高等学校 口コミ

(あんなかそうごうがくえんこうとうがっこう)

群馬県 安中市 / 公立 / 共学

(7) 群馬県内47 / 75校中

2017年05月投稿
      専門的な事を、将来職にしたい人はオススメだと思います。総合学科と普通科が2つ学べ、必ず希望しているところに入れるというわけではないですが、努力次第で入れます。先生も親身になって相談を聞いてくれるので、凄く頼れて充実した学校生活を送れます。
      高崎商業さんと比べるとまだましなのかな…と思いますが、結構厳しいです。
      始業式後、入学式後、テスト後、一週間以内に服装頭髪検査があります。
      内容は髪の毛の色、前髪の長さ、爪の長さ、スカート丈。冬だとセーターの色、タイツなども見られます。
      色や形、デニールなどが事細かく決まっており、そこでひっかかると、次の日に直したり切ったりしたところを朝8時までに職員室にいかないと呼び出しされたり、怒られます。
      アルバイトは、一年生の夏休みまでやってはダメ。それ以降ならば申請書を出し、許可をもらえば出来ますが、テスト一週間前は禁止になってます。カードゲーム、音楽プレイヤーなどもテスト一週間前は禁止です。
      アルバイトは、未届けもダメ。特別指導になります。
      携帯の持ち込みは、申請書を出した人のみ。
      出してなかったり、校内で使っていたりすると没収され、反省文を書かないと行けません。
      普通に過ごしていれば、いじめはないと思います。
      いじめがあったら、生徒指導されるので誰もしてないです。
      去年、ダンス部が日本一になりました。毎年、全国大会に出ていて実績のある部活です。
      部活の種類は結構たくさんあります。
      放課後になると、和太鼓の太鼓の音、演劇部の発生練習、野球部やサッカー部の元気な声が聞こえてきて、活気があります。
      多くの運動部(少数、文化部)は、休日も練習しています。
      安総は、一番最初は絶対どこかの部活には入らなきゃいけないです。
      選ぶ系列と努力次第で、宮内庁へ行った方や高崎経済大学などの大学に合格した方、医療系の四年制の専門学校へ行った方を見ています。
      進学より就職の方が多いですね、割合的には。
      先生達に聞くと親身になって色々教えてくれたり、資料を手配してくださるので不安になったらすぐに頼れます。休まず皆勤などをとっていると自分の希望する進路に近づけます。
      体育館が2つ、旧体と呼ばれる体育館は、主に3送会や球技大会などのイベント系、全校集会などに使われます。新体と呼ばれる体育館は、学年集会や部活動で使われます。
      校舎に向かう前に、農業棟、食品棟、工業棟と呼ばれる建物があります。
      農業棟は主に生物資源系列やファーム部などが使ってます。食品棟は主に食文化系列や美術部が使ってます。
      工業棟は、メカトロ系列、情報電子系列、メカトロ部が使ってます。
      校舎のなかに入ると、南校舎と北校舎に分かれていて、南校舎には図書館、理科室など、北校舎には福祉室、家庭科室、被服室などがあり、各系列や部活、委員会が使っています。校庭は広い方だと思います。
      自動販売機は校内に3つ、旧体の近くに3つあります。
      ブレザーになってます。
      まぁまぁ可愛いと思います。
      リボンとネクタイはパッチン式です。縛ったりしないので安心ですがなくしやすいです。
      結構充実してると思いますが、文化祭が3年に一回なのが難点ですかね。体育祭が2回あります。
      今年は文化祭なので来年、再来年は体育祭です。
      年間を通してみると、文化祭(体育祭)、修学旅行、球技大会、3送会ですね
      毎年盛り上がっていて楽しいです。
      最初は、食文化系列に入りたくて入学しました。
      系列希望では、食文化ではなく文理教養系列(文)に入りましたが…
      先輩に教えてもらって、先生もよくて、楽しいところと聞いて即決でしたね
      高校では普通科目と専門科目を合わせて学ぶ学科なので、一度にたくさんの学科を学ぶことができる。
      校則は以外と厳しいので、特に頭髪検査が厳しいので、引っかかると再検査しなければならないので大変です。
      いじめはそれほど起こることがなかったので、平和に暮らすことができたので大丈夫だと思う。
      部活動はダンス部が活躍していて、全国大会に出場する実績がある。
      卒業後の進路は就職と進学は半分くらいで人それぞれです。特に就職の場合は90パーセントが内定を頂いています。
      体育館は二箇所あり、一つは集会、もう一つは、部活動用として使用することがある。
      制服は普通で、Yシャツにネクタイまたはリボン、スカートまたはズボンです。
      2年次の修学旅行が楽しみで、沖縄に行き、そこで戦争について学びます。以外と聞けない話が聞けるので役に立つと思います。
      普通科目と専門科目が学べることからこの学校を志願した。
      東京電機大学
      理由は特にありませんが、何かしらやればいいかなと思った。

高校では普通科目と専門科目を合わせて学ぶ学校なので,学びやすい環境が整っている。但し,学べる範囲が限られているので多くは学べないが充実した学校生活を送れると思う。
      他の高校と比べると結構校則が厳しいと思います。中間・期末明けに服装・頭髪検査があり,引っかかった場合は再検査するので大変です。
      生徒や先生の間で大きトラブルが起こったことは聞いたことがありません。
      高校ではダンスが有名で,部員数は多いが全国大会まで行く実績が残っているので大変かもしれないが,一生懸命頑張っていると思う。
      進学実績は就職と進学は大体半分くらいで,特に県内の大学や専門学校に行く人が多いと思う。
      体育館は2つあり,一つは全校集会や体育の授業など,もう一つは他の授業で使えない場合に使用されます。移動によっては距離がやや長く,授業間の移動が大変です。
      制服は他の高校に比べてはシンプルで男子はグレー色のブレザーにネクタイ,Yシャツ着用で女子はグレー色のブレザーにリボン,スカートなどです。
      文化祭,体育祭他などのイベントが充実していて,特に修学旅行は2年生の時に沖縄にいって様々なことを学ぶという素晴らしいイベントになっている
      高校で専門科目を学びたいなと思ったのが一番の志望動機で,自分自身にとってぴったりと思ったからです。
      個別指導アクシス
      東京電機大学理工学部
      この大学を進路した理由は昔,この大学の母校である先生がここにしたらどう?と言われてこの大学に進学した

専攻する学科によっては就職に大いに役立つのでおすすめです。
      とくに農業系には力をいれていました。
      資格なども取りやすいと思います
      自分が在学していた時はとても厳しかった。
      抜き打ちの服装頭髪検査がありました。
      トラブルは大きいものはなかったように感じます。
      担任などに言えばなにかしら対策に動いていたように感じます。
      突出して成績のいい部活動はダンス部、ボクシング部のみとゆう印象でした。
      自分は就職組だったのでよくはしりませんが、友人はみな希望の学校に進学していました。
      自分は図書委員をやっていたが、図書館を利用している人自体が少なかったように思う。
      可愛くはない。かといって物凄くダサいとゆうわけでもない
      パッとはしないが普通の制服だと思う。
      全体的にやる気はなかったと思う。
      やる気があるクラスとそうでないクラストでかなり差があったと思う。
      決まっていません

総合学科なので系列が幅広くあり、自分が将来のために近づくことができます!部活もたくさんあり、後悔せずに楽しく引退できます!
      スカート丈、髪色と服装頭髪厳しいです。なので、みんなから批判もありますがそれでも、直して来ますね
      イジメは、ありますがそれでも先生達の手助けがあり、友達も助けてくれます。
      部活も豊富にあり、大会で勝つという意気込みがあります。ダンス部では日本一にもなりました。皆の頑張りが努力が結果をだしてくれます。
      系列が豊富な為自分の将来、なりたいものに近いことが現実的にできます。勉強したものが将来に役立つのです!
      体育館が広く部活もやりやすくなってます!
      校庭も広く運動しやすくなっています。
      色の組み合わせが地味目ですね。
      カーディガンを着れないのは残念です。
      たくさんの行事がありクラスみんなで盛り上がるイベントがあります!たのしめますよ!
      総合学科なので自分が将来やりたい事に近づけるので嬉しいです。

たくさんの系列があるので、何がしたいか決まってない人や、高校で色んな経験したい人にはおすすめな高校です。
      スマホを校地内で使うと反省文だったり、授業中に指導受けると授業規律違反になったり、多少厳しい方だと思う。
      安中総合は低脳がいっぱいの所。悪い人いる。という概念は捨てたほうがいい。心から優しい人はたくさんいる。
      今年、ダンス部が日本1をとりました。他にも色んな部活が日々頑張っています。
      頭がいい学校に比べ、少ない部分はありますが、頑張れば希望の進路に進めます。
      体育館は2個あります。図書室は本が充実しており、少ないですがいくつか漫画もあります。校庭はある程度いくつかの部活ができるような広さにはなってます。
      他の高校の友達からは、安中総合の制服可愛いから羨ましいと言われます。
      スポーツ系のイベントでは毎年行われる球技大会や3年に2回の体育大会など様々盛り上がっています。
    投稿者ID:219471

2013年12月投稿
    • 【総評】
      昔は周りからの評判は悪かったみたいですが、
      今はファームデーやばら展では開店前から列ができるほどの人気です。
      少しは認められてきてるんじゃないかな、と思ってます!
      先生方も優しい方や厳しい方様々ですが、たくさんの系列がありとても充実しています。

髪型は基本そんなに厳しくありません。
      スカートは膝が見えるくらいのもの
      制服はみんなきちんときています。

一年で重点的に中学の復習をしています。
      就職で求められるのは基本の問題も出るという理由です。自分的に中学の復習、結構助かっています。
      2年次からはそれぞれの系列に入り、
      自分の好きな勉強ができるので飽きることなんてない、と思ってます!

いじめられてる人は見たことがありません。
      みんな仲がよくて楽しいです!

和太鼓やアーチェリーなど
      結構珍しいものがあります。
      和太鼓部は関東、ダンス部は全国にもいっているし、知っている人は知っていると思います

公立高校の学費
      系列ごとにも違います

【施設・設備】
      美術棟、農業棟、食品棟、体育館、新体育館、パソコン室3部屋(系列で使うため)、蚕糸会館など
      昔はさんしということで、農業に強い高校です。

チャコールグレーのブレザーに青いストライプのリボン、ネクタイ
      男子のズボンは縦のストライプがうっすら引いてある
      女子のスカートは水色と白のチェック(遠目から見ると無地に近い)

9系列あるということで、担当の先生に詳しく聞かせてもらえる
      話しやすくて面白く、優しかったり少し厳しかったりします