みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  安中総合学園高等学校   >>  口コミ

安中総合学園高等学校
出典:禁樹なずな

安中総合学園高等学校 口コミ

(あんなかそうごうがくえんこうとうがっこう)

群馬県 安中市 / 公立 / 共学

(6) 群馬県内51 / 75校中

高校では普通科目と専門科目を合わせて学ぶ学科なので、一度にたくさんの学科を学ぶことができる。
      校則は以外と厳しいので、特に頭髪検査が厳しいので、引っかかると再検査しなければならないので大変です。
      いじめはそれほど起こることがなかったので、平和に暮らすことができたので大丈夫だと思う。
      部活動はダンス部が活躍していて、全国大会に出場する実績がある。
      卒業後の進路は就職と進学は半分くらいで人それぞれです。特に就職の場合は90パーセントが内定を頂いています。
      体育館は二箇所あり、一つは集会、もう一つは、部活動用として使用することがある。
      制服は普通で、Yシャツにネクタイまたはリボン、スカートまたはズボンです。
      2年次の修学旅行が楽しみで、沖縄に行き、そこで戦争について学びます。以外と聞けない話が聞けるので役に立つと思います。
      普通科目と専門科目が学べることからこの学校を志願した。
      東京電機大学
      理由は特にありませんが、何かしらやればいいかなと思った。

高校では普通科目と専門科目を合わせて学ぶ学校なので,学びやすい環境が整っている。但し,学べる範囲が限られているので多くは学べないが充実した学校生活を送れると思う。
      他の高校と比べると結構校則が厳しいと思います。中間・期末明けに服装・頭髪検査があり,引っかかった場合は再検査するので大変です。
      生徒や先生の間で大きトラブルが起こったことは聞いたことがありません。
      高校ではダンスが有名で,部員数は多いが全国大会まで行く実績が残っているので大変かもしれないが,一生懸命頑張っていると思う。
      進学実績は就職と進学は大体半分くらいで,特に県内の大学や専門学校に行く人が多いと思う。
      体育館は2つあり,一つは全校集会や体育の授業など,もう一つは他の授業で使えない場合に使用されます。移動によっては距離がやや長く,授業間の移動が大変です。
      制服は他の高校に比べてはシンプルで男子はグレー色のブレザーにネクタイ,Yシャツ着用で女子はグレー色のブレザーにリボン,スカートなどです。
      文化祭,体育祭他などのイベントが充実していて,特に修学旅行は2年生の時に沖縄にいって様々なことを学ぶという素晴らしいイベントになっている
      高校で専門科目を学びたいなと思ったのが一番の志望動機で,自分自身にとってぴったりと思ったからです。
      個別指導アクシス
      東京電機大学理工学部
      この大学を進路した理由は昔,この大学の母校である先生がここにしたらどう?と言われてこの大学に進学した

専攻する学科によっては就職に大いに役立つのでおすすめです。
      とくに農業系には力をいれていました。
      資格なども取りやすいと思います
      自分が在学していた時はとても厳しかった。
      抜き打ちの服装頭髪検査がありました。
      トラブルは大きいものはなかったように感じます。
      担任などに言えばなにかしら対策に動いていたように感じます。
      突出して成績のいい部活動はダンス部、ボクシング部のみとゆう印象でした。
      自分は就職組だったのでよくはしりませんが、友人はみな希望の学校に進学していました。
      自分は図書委員をやっていたが、図書館を利用している人自体が少なかったように思う。
      可愛くはない。かといって物凄くダサいとゆうわけでもない
      パッとはしないが普通の制服だと思う。
      全体的にやる気はなかったと思う。
      やる気があるクラスとそうでないクラストでかなり差があったと思う。
      決まっていません

総合学科なので系列が幅広くあり、自分が将来のために近づくことができます!部活もたくさんあり、後悔せずに楽しく引退できます!
      スカート丈、髪色と服装頭髪厳しいです。なので、みんなから批判もありますがそれでも、直して来ますね
      イジメは、ありますがそれでも先生達の手助けがあり、友達も助けてくれます。
      部活も豊富にあり、大会で勝つという意気込みがあります。ダンス部では日本一にもなりました。皆の頑張りが努力が結果をだしてくれます。
      系列が豊富な為自分の将来、なりたいものに近いことが現実的にできます。勉強したものが将来に役立つのです!
      体育館が広く部活もやりやすくなってます!
      校庭も広く運動しやすくなっています。
      色の組み合わせが地味目ですね。
      カーディガンを着れないのは残念です。
      たくさんの行事がありクラスみんなで盛り上がるイベントがあります!たのしめますよ!
      総合学科なので自分が将来やりたい事に近づけるので嬉しいです。

たくさんの系列があるので、何がしたいか決まってない人や、高校で色んな経験したい人にはおすすめな高校です。
      スマホを校地内で使うと反省文だったり、授業中に指導受けると授業規律違反になったり、多少厳しい方だと思う。
      安中総合は低脳がいっぱいの所。悪い人いる。という概念は捨てたほうがいい。心から優しい人はたくさんいる。
      今年、ダンス部が日本1をとりました。他にも色んな部活が日々頑張っています。
      頭がいい学校に比べ、少ない部分はありますが、頑張れば希望の進路に進めます。
      体育館は2個あります。図書室は本が充実しており、少ないですがいくつか漫画もあります。校庭はある程度いくつかの部活ができるような広さにはなってます。
      他の高校の友達からは、安中総合の制服可愛いから羨ましいと言われます。
      スポーツ系のイベントでは毎年行われる球技大会や3年に2回の体育大会など様々盛り上がっています。
    投稿者ID:219471

2013年12月投稿
    • 【総評】
      昔は周りからの評判は悪かったみたいですが、
      今はファームデーやばら展では開店前から列ができるほどの人気です。
      少しは認められてきてるんじゃないかな、と思ってます!
      先生方も優しい方や厳しい方様々ですが、たくさんの系列がありとても充実しています。

髪型は基本そんなに厳しくありません。
      スカートは膝が見えるくらいのもの
      制服はみんなきちんときています。

一年で重点的に中学の復習をしています。
      就職で求められるのは基本の問題も出るという理由です。自分的に中学の復習、結構助かっています。
      2年次からはそれぞれの系列に入り、
      自分の好きな勉強ができるので飽きることなんてない、と思ってます!

いじめられてる人は見たことがありません。
      みんな仲がよくて楽しいです!

和太鼓やアーチェリーなど
      結構珍しいものがあります。
      和太鼓部は関東、ダンス部は全国にもいっているし、知っている人は知っていると思います

公立高校の学費
      系列ごとにも違います

【施設・設備】
      美術棟、農業棟、食品棟、体育館、新体育館、パソコン室3部屋(系列で使うため)、蚕糸会館など
      昔はさんしということで、農業に強い高校です。

チャコールグレーのブレザーに青いストライプのリボン、ネクタイ
      男子のズボンは縦のストライプがうっすら引いてある
      女子のスカートは水色と白のチェック(遠目から見ると無地に近い)

9系列あるということで、担当の先生に詳しく聞かせてもらえる
      話しやすくて面白く、優しかったり少し厳しかったりします