石川高等学校

石川高等学校 口コミ

(いしかわこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 / 全日制

石川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた石川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(10件) 沖縄県内41位 (全67校中)
    14位/67校中
    41位/67校中
    29位/67校中
    11位/67校中

2016-06-16投稿
      陸上部と野球部が強い!
      部活と勉強の両立ができる!
      校則は今年から少し厳しくなったけど、普通にしてればなんともない!
      先輩、後輩仲良い!いじめとかはないと思う!
      陸上部が高校総体優勝、上位入賞を果たしている!派遣にもよくいく!今年は野球部がやってくれるはず!
      特進クラスがあるので、進路も考えやすい環境。国公立大学への進学が増えている。
      広いし、建て替えもしてるのでいい!
      グラウンドもプールもいいかんじ!
      セーラー服!学ラン!普通にかわいいです!
      来年からは、制服が変わります!ブレザーになる♡たのしみです!
      野球部が中心になって盛り上がります!!
      琉球大学
    2016-02-27投稿
      この高校ゎ部活も盛んで皆仲良く楽しく過ごしていけるしいじめもなく協力し合えてわからない所ゎ友達や先生に聞けばちゃんと教えてくれるいい学校
      制服ゎセーラー服で可愛いしジャージやカーディガンの着用が許されていてスカーフもあるけどつけてもつけなくてもいいし楽です
      いじめゎなく基本皆仲良くしていていじめゎなく結構一致団結していて楽しく過ごしていける先輩後輩の仲も良くて喧嘩やいじめゎない
      部活ゎバトミントンやタグラグビーやチェスやラグビーなど沢山の部活があり放送部や軽音部など色々な部活があり沢山の人が活躍していて皆頑張っていた
      石川高校ゎ特進クラスもあり受験する人や仕事する人が分かれますが沢山の人が県内の大学や県外の大学に受験していて皆それぞれ目標があり頑張っている
      校舎ゎ古い校舎と新しい校舎があり教室の移動距離も短く体育館や武道場や運動場にプールも各自ありこまらない
      制服ゎセーラー服で黒のスカーフもあり可愛いですスカーフゎリボンの様な結び方も出来てお洒落な感じでも使える男子ゎ黒の学ランなので中学から使っているやつも使える
      高校入試の時に自分のレベルにあっていると思い第一志望でした
      家庭教師会
      過去の入試問題を解いて何度も繰り返しわからない所ゎ教えてもらった
      調理関係の仕事
      ずっと調理が好きで調理師免許の取得を目指している
    2016-02-26投稿
      この高校はあまり周りからの評判はよくありませんが、生徒が先輩後輩関係なく仲良くしているところが良いと思います。先生たちも面白くて生徒に対して熱心で、今は進学就職に力をいれていると思います。
      校風はあまり厳しくありません。あたりまえのように髪を染めたりなどの校則違反は指導がありますが、ほかのものに関しては指導が緩めです。携帯の使用は禁止。
      去年、いじめが校内でありました。私の学年でのいじめはありません。比較的先輩後輩の仲は良いので先輩後輩間のいじめはありません。ですか、同学年でのいじめはあると思います。さまざまな中学校からいろんな生徒が来るためそれぞれの地域での違いもありその点でいじめに発展するようなこともあると思います。
      野球に力をいれていると高校だと思います。最近では陸上部がいい成績を出していてこれからもっと活躍していくと思います。また学校側が部活動に入る生徒を増やすように仮入部期間を何回か作っていて自分にあった部活を選べます。部活動は強制ではありません。
      最近、進学率が上がってきていると聞きました。県内県外進学もたくさんいて、沖縄大学やキリ短、沖女などが多い気がします。
      3年生の教室と職員室がある棟は少し新しいの校舎でトイレもすべて洋式で綺麗です。1.2年生の教室がある棟は古い校舎であちこちに破損や傷があります。トイレはすべて和式です。一番大変なのは移動教室で3年生の棟から芸術、化学・生物の教室がある棟までは遠くすこし不便です。また、この高校にはプールの授業もありますがプールまでも少し遠く更衣室が少し薄暗くあまり綺麗ではありません。
      女子の制服はセーラー服、男子は学ランです。女子の制服のスカーフが黒色で、冬服になるとセーラー服が紺色になるため黒色のスカーフをしてもあまり見えにくいという点もあります。男子は一般的なものです。
      一番の魅力は自分の家から近い距離にあることです。私の両親は共働きで遠い学校に進学するとなると通学面での不便がありました。でもこの高校は比較的近隣にあるため、家から車で15分以内でつくのがとても魅力を感じました。また自分の姉がこの高校を卒業していて高校の雰囲気などを聞いていたので少し安心したのもあってこの高校を志望しました。
      沖縄県の過去問集、地理・理科の一問一答集
      過去問集をたくさん解きました。はじめの方はあまり点数はよくないですが、数を重ねていくうちに、問題の出し方、よく出る問題などがわかってきて解けるようになりました。私は数学が苦手なので友達や先生、姉に教えてもらいわからないところはわからないままにしておかないようにしました。
      いまは、看護士になるために看護の専門学校に進学することにしました。
      看護士になるために今の私の一番の最短ルートだと思ったからです。大学と違い専門学校は看護のことを中心に学ぶのでその点がとてもいいなと感じました。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      生徒と先生の関係が近いほうかなと感じます。たまに、他の生徒のせいでずっと怒られる時間などあり困ることもあります。なので、学力でクラス替えをして欲しいです。
      自由な部分は鞄くらいで、カーディガンの色やスカート丈を結構先生見られてて、注意されます。違反のチケットをきられます!
      いじめなどは見受けられませんでした。自分のグループは自分のグループで合わない人と合う人が自然ときっちりわかれてていじめが起きる様な事はありません。
      石高といえば、自由。とかヤンキー(笑)みたいなイメージを持ってる方もいるかと思いますが、それはないです。全然自由じゃないし、本当のヤンキー?(笑)は1年目で退学や休学してクラスにはいないです。意外に部活をしている生徒が多くてビックリ!スポーツまんが多くて球技大会は白熱します!
      進学はその人次第。といったかんじですね。特進はあたりまえで、普通クラスは行きたいなら行きたいでその意志がある人だけをサポート。無理やり勧めたりはしないので進学、就職、卒業後に検討する。が同じ割合位だと思います。
      3年の教室は新しくて綺麗です。1、2年の校舎は古い!!!図書館は落ち着いてていいです。とくに過ごしにくいなどと言った事わありませんでした。
      ふつうの一般的なセーラー服と男は普通のシャツとズボン。無難で過ごしやすいのでいいと思います。ブレザーよりは価格も安いので!
      先生は本当に色々。優しくて喋りやすい先生もいれば、なんだか突っかかった言い方をする先生も。とにかく、先生と、生徒の距離が近いので敬語じゃない生徒もいます。
      とにかく、家から近いことですね。あとは他よりも明るい雰囲気のある学校だったので。
      ないです。
      なにも使用していないです。
      とくには何もしませんでした。推薦を狙っていたので。
      進学も就職もしていないです。卒業後にじっくり考えました。
      卒業してゆっくり決めたかったので何もしてないです。
      みんなあまり学習意欲があるほうではないです!テスト直前の休み時間に叩き込むような場面が思い浮かびます。イイ点数をと言うよりは赤点を取らないように。と言った考えだと思います。
      コンビニも近いし、バス停も校門をでてすぐあるのてすっごい便利ですよ!少しあるくバスもあるみたいですが歩いても1キロ程度。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      厳しい所ゎ厳しいから見回り強化脱走しにくいように工夫されてる昼も校内見回り強化してる身なりが厳しい
      厳しいと思うカーディガンとジャージ以外羽織るのダメスカート丈にうるさい腰巻ダメキップ指導ある
      いじめゎなかったそれなりに皆団結して仲良くしていた基本誰とでも喋っていてクラス会などを開くクラスもある
      バトミントンが強かったそしてラグビーも盛んで結構盛り上がっていた家庭クラブやバスケや放送部など色々な部活がある
      特進に入ればそれなりの授業がある特進なら早朝授業もあり他のクラスより上の勉強とかもするから妨害などもなく頑張れる環境
      校舎半分と体育館ゎまぁまぁ新しい運動場も広い理科室もあるし家庭科室や体育館の移動しやすい場所になってる
      セーラーだから中学生みたいブレザーにして欲しかったあげな中学校やコザ中学校の制服と似ていて区別しにくい
      バンバン指導する教育にも力入れてる身なりやタバコなどの指導も充実している勤怠状況によっても指導がある
      学力や内申的に行こうと思った友達も行くと言ったから
      家庭教師会
      ぶんこう図書
      過去問や塾でわからない所を聞いたり友達に教えてもらった
      専門学校に進学
      調理師の免許を取得して調理師になりたかったから
      したい人としたくない人の差があるしたい人にゎそれなりに教えてる寝てると起こして起きなかったら欠課
      目の前にバス停があるそして恩納村や金武や沖縄市うるま市などから来る人もいるがバス停との距離ゎ短い
    2015-10-20投稿
      この高校では人生の勝負だけではなく、これから生きていくために生徒・教師がよに話し合い人生の活路を見つけ出せたと思います。
      校則はあれども特に厳しくは監視させませんでしたので校則自体覚えていません。それでいて大幅にはめを外す生徒はいませんでした。
      沖縄の子供は精神的にませているのかいじめは大体が中学生時代に終わりますので高校生のいじめは皆無でした。
      各部活とも盛んで県内の上の中ぐらいのレベルだと思います。時たま優勝する部活が出てきます。それでも中学時代に優秀な子は他校に行ってしまいます。
      卒業後は就職半分、進学半分位の割合ですが進学も大学進学は20%ぐらいです。国立大学への現役合格は2・3人でレベルが低い高校です。
      各施設とも台風などの自然条件が厳しいためわりと早めに建替えのスパンが短いため設備の環境は良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学だんの一般的なものです。特によい悪いの印象がありませんが70年間一緒です。
      個性的な先生が多かった気がします。教育意識は高かったと思いますが生徒がついていけない印象がありました。卒業して38年経ちますが忘れられない先生が多いです。
      地域で普通科のある学校のなためこな学校にしか行けなかった。
      特になし。
      特になし。
      普段からの授業の復習を行い他市にある塾の模試を受けました。
      東海大学工学部土木工学科
      1人前の土木技術者になりたいために選びました。
      学習環境はよかったのですがなぜか生徒の学習意欲がなくて進学率も引くため我が子3人との他の進学校へ行きました。
      市内の真ん中ぐらいありますので徒歩での通学が多いです。市役所、図書館も歩いて10分圏内にあるので便利です。
    2015-06-20投稿
      この高校では不良だけではなく、今後真面目で、悪さをしない大学生 社会人になってからこそこの優しさを忘れてはいけない精神である忍耐の精神を教えてもらいました
      自然がこの高校の校風です そのため校則が厳しく、生徒のやりたいようにさせないため先生たちが義務付けられてます
      いじめはたしかに結構ありましたがのびのびとしてはないんですが不要なストレスで先生をからかったりしてとても怒られていました
      部活はしておりませんがユネスコ同好会というのとボランティアに所属してました。 しかし人は少なかったのでとてもやる気出ませんでした
      ギリギリの割合で高校推薦でリハビリテーション学院に受かりましたがそれでもめげずにちゃんと授業も受けて以外と真面目でした
      高校の施設ではなにも設置されておらずまた最近ではボランティア部が廃部になったためうちたちがやって来たことが意味がなかったです
      制服は学生服で戦争時代にできた制服だったのであまり気にくわなかったです?
      先生は面白い人もいれば酔っぱらいもいたのでいろんな先生がいたのがとても楽しくいい高校時代を過ごせました
      市内の高校より、自然が豊かな石川高校にしました
      意進学院
      家庭教師
      普段から家庭教師だけをしてきたので塾には高校入試のときにしか行ったことがないです
      琉球リハビリテーション学院柔道整福学科
      マッサージが好きだったのでそれと自然がとてもきれいな場所でもあったので
      みんなの学習意欲は良く 放課後にみんなで教えながら勉強をしていふという光景は良くみられたみたいです私の苦手なものは数学を理解している友人に教えてもらいましたあとはちりや歴史なども結構いろいろと押してくれました
      家からは結構遠いんですが。金武から沖縄市までの旅が結構いい眺めでしたとても落ち着けます
    2015-06-04投稿
      この高校では成績ではなく将来に向けていい仕事や大学生になってほしくて高校で学んできたことを忘れてほしくないということを教えてもらいました
      普通高ですが身なりには厳しくすぐにスカートが短かったり長すぎたりしたらすぐ指導に入ります男性の場合は学ランが長すぎたりだぼだぼだったりしても指導なので身なりだけには厳しいです
      高校のときはほのぼのとした生活で不要なストレスなどはなくてまた環境もよかったので安心した高校生活です
      部活はしてなかったのでずっと帰宅部でしたでも友達ときっかけでユネスコ同好会とボランティア部をしてました結構人が少ないのですがとてもいい部活です
      60割以上の生徒が受験したのですがそのうち40割ぐらいは就活が印象です進学先の大学は内地に行ったり地元で進学する人がバラバラですがやはり割合的には進学より就活する人が多いです
      病院にはテレビなどが設置されておりまた最近には病室もかわり生活にはとっても好評です。反面、おばさんにはトイレが遠いので不便だと思います
      女子の制服はセーラー服でかわいくないと評価です。これを目当てに入学する女子は近いからという理由がおおいと思います男子はふつうの学ランなのでふつうですね笑
      先生はとても厳しく生徒思いのかたがとても多いのでこれほど素敵な先生は一人だけだと思います。ただ共通して言えるのは社会の先生がとでもユーモアなかたなので話しやすいところが一番いいと思います
      市内のどの高校よりもいじめな部分がないことに引かれたため
      家庭教師をしてました
      普段から受験はしてませんでした。それに加えて、?
      みんなの学習欲が高く、放課後に先生と一緒に勉強をしているという光景はよく見られました。私の苦手な社会をりかいしてる友人に教えてもらうなど放課後なかんきょうが
      病院からも近く入院してるおばさんのためにもいろいろと面倒が見れるのでとてもいいです近いのが姉の家からなのでバスでいくのがとても安心です
    2013-05-24投稿
    • 【総評】
      なんといっても、田舎な環境を利用した勉強に専念できる点!これが全てに思います!

特に校則が厳しいと感じることはありません。何かと問題があるこの御次世ですが、生徒がのびのびと育っています。

学習意欲が引き出される理由は、周囲に遊べる環境がないからです。

年に1件あるかないかではないでしょうか。実体は不明です。

部活動に取り組む生徒も数多くいるので、それなりに楽しい学生生活を過ごすことができます。

進学実績が良いとは言えませんが、就職や専門学校の進路を選択する生徒が多いです。

アクセスは少し不便に感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、バスを利用することがベターです

【施設・設備】

規律を重んじる先生方が多いです。
      ラグビー部に入部したかったからです。県内では強豪に区分させていたため。
      なし。
      なし。
      対策なし。
      日系ビジネス中部校
      公務員を目指そうと考えたため。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-22投稿
    • 【総評】
      素敵な先生方も多く、教育熱心で授業も非常に分かりやすく教えてくれました。また、進学・就職の両面から生徒をサポートする体制も整っておりどちらの方向でも親身になって相談にのってくれる、将来について有りがたい指導もしていただけます。

一般的な規制などは有りますが、厳しい項目は特になくある程度守っていればそれほど制限がかかっているという程でも有りません。

一般クラスと進学に特化したクラスを分ける事で必要な生徒には事業時間を多く設ける、といいった対策もとられています。

校風が比較的自由な為、行動に寛容な体制のせいか目立ったイジメは有りませんでした。生徒の自主性に重きを置くことでの成功例であると感じます。

スポーツにも意欲的に取り組み、過去に甲子園出場経験も有るスポーツ活動も積極的に取り組む高校です。

既出ですが、進学にも熱心に指導しているので県外・県内の大学に多数の進学者を排出しています。地元の琉球大学もその一つです。

うるま市の中心に位置し那覇方面・名護方面からもアクセスしやすい場所です。

通常の学費についても通いやすくなっていますが、公立の為ひとり親など生徒負担を軽減する制度も実施しており学費免除・軽減措置など継続して通えるように体制が整っています。

【施設・設備】
      ほかと比べて特にプールが飛躍的に大きなものとなっています。最大2メートルのプールで水泳の技術が向上すること享け合いです。運動場も広く、野球部がホームランを出しても安心の広さです。

制服はセーラー服と若く・爽やかなイメージです。高校生らしいデザインで可愛く着こなせます。

新卒の若い先生からベテランの先生方が多く在籍し時には厳しく、時には優しく指導してくださります。
      以前、兄が卒業し比較的自由な校風と以前見かけた際にバスの中でお年寄りに親切にしている高校生の爽やかな印象に惹かれてこの高校を選びました。
      自宅学習にて、参考書などを併用し対策しました。
      旺文社出版、教科書で勉強しました。
      中学3年の夏休みから、継続的な自宅学習を実施し過去問題・復習を繰り返してノートを取り必要な単語は単語帳にて覚えられる様にしました。一日の時間は短いですが、継続的に机に向かうようにして毎日の積み重ねを大事にしました。
      琉球大学、県外大学。沖縄電力・オキコパン
      県外就職を選びました。早く社会に出て家計を助けたいという思いがあったので、相談しその後県外就職をいたしました。