みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  武雄高等学校   >>  口コミ

武雄高等学校
出典:Nagasakifan

武雄高等学校 口コミ

(たけおこうとうがっこう)

佐賀県 武雄市 / 公立 / 共学

佐賀県

(25件) 佐賀県内17位 / 39校中

2017-01-13投稿
      自分次第でどうにでも変わる学校です。
      努力すればどこまででも上がれるし、怠ければ確実に置いていかれます。
      とりわけ厳しいという訳ではありません
      携帯の持ち込みが禁止にはなっていますが、ほとんどの生徒が持ち込んでいますし、先生もそれを知っています。
      生徒同士のトラブルは少ないかと思います。
      ただ、教師と生徒の間に壁があるように感じます。
      先生も頭がいいので生徒を見下しているような感じです。
      活発です
      どの部活も積極性をもって取り組んでいますし、少しずつ大会でも成績を残すようになってきています。
      全体的に移動が不便です。
      はっきり言ってダサいです。笑
      行事がたくさんあって、謎な行事もありますが、全部いい思い出になります。
      一番近い高校だったからです。
    2016-10-26投稿
      周りと比べて学力は高いがその他は周りと同じぐらいで上に行けるなら絶対にそこがいいです 先生も生徒に一生懸命教えてくれます
      周りの学校は携帯持ち込み可なのにここは持ち込めません,だが最近そこも変わってきたのでマシになってきました
      自分の周りでは見ませんが,噂ではちょいちょい聞きます でもそこまでひどくはないのではと思います
      割と多くの部活があります 有名所もしっかりあって皆楽しそうです
      大会もそこそこいい結果を出してます
      3年になると学力別にクラス替えされるので、上に行けばいくほど受かりやすくなります
      施設はしっかりありますが、そこへ行くまでの通路が色々めんどくさいのでそこがダメです
      制服はよくわからないですが自分視点では結構好みの部類だと思います
      クラスマッチ等運動系の行事が多いイメージですが百人一首大会もあったりするので、行事自体は多めです
    2016-10-22投稿
      学校行事はとっても楽しいです!
      全校生徒は多いのに、他のクラスや他の学年とも仲良くなれる行事がたくさん!
      土日に学校や模試があるので本気で大学受験を考えてる人にはとてもいい学校です。
      まだ夢が決まってなくてこの高校に入学するのはちょっと無謀かなって思います。
      スカートの長さ
      眉の加工
      ワックスの有無
      などは特に見られます。
      前髪は割と緩いです。
      ですが程々に!
      ない、と言ったら嘘になるかもしれません。
      人の好き嫌い、合う合わない、があると思うので…
      でも、親身になってくれる先生もいるので、当たり外れがあるっとだけは言っておきます!
      最高ですね。
      全国レベルで活躍する人が多いです。
      そして、部活に入ってる人がほとんどです。
      少林寺拳法部は全国ベスト8、ベスト4に輝いた功績があります。
      初心者ばかりなのに、全国で活躍するってすごいですね!
      他にもバドミントン部、弓道部も全国大会に出場しています。
      クラブの種類は学校パンフレットをご覧ください。
      その人の本気度にもよると思います。
      大学進学から就職まで幅広く見てもらえます!
      しかし、模試が多いです。
      就職の人には模試づくしがきついかも…
      図書館が別棟で行きにくいところが難関ですね。
      あと、グラウンドから校舎側に行く階段が急で怖いです
      坂が多いので体力はつくと思いますよ!
      1番可愛いのは合服だと思います!
      夏服と冬服はイマイチ…って感じです
      武陵祭の盛り上がりは半端ないです!
      準備期間は1週間と短めですが、その分授業がないので天国です( ̄∀ ̄)
      あと、他の学校よりクオリティ高めです!
      是非一度は武陵祭に足を運んでください!
      修学旅行は私たちの時は新潟と東京(2時間程度の浅草散策)でしたが、1個下から北海道になったらしいです。
      羨ましいなぁ…(´-`)
      その年その年によって、違うっぽいのでお楽しみに?☆
    2016-10-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思います。電子黒板やタブレットを使った授業がありとても充実しています。
      他の高校と比べると校則はまあまあ厳しいと思います。月一に服装点検があります。
      クラスがとてもまとまっていてクラスマッチがあるとどのクラスも一喜一憂して戦っています。
      全校生徒のほとんどが部活動に所属しています。
      少林寺拳法といった珍しい部活があります。
      難関大などに合格されるかたが多いことです。
      英語教育に特化しています。
      充実しています。
      学校には、自動販売機があり、生徒はそこで飲み物を買っています。
      男子は紺色の制服と学校指定のシャツです。
      女子はチェックのスカートに学校指定のシャツです。
      武陵際は、文化祭を1日目に行われ、体育祭は2日目に行なわれます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿
      仕方がないことだと思うが成績の二極化が激しく、クラスも分割して授業が行われていたが進度が遅く受験には間に合っていなかった。いじめ等のトラブルは少なく楽しくは過ごせると思う。
      他校と比べると厳しい。スカート丈をメジャーで図られることもあった。眉剃り、髪染め、ケータイ所持禁止。クラスによって高速の厳しさが違う。
      在学中はいじめにかんしては余り聞かなかったので、なかったと思う
      弓道部が有名らしい、中学校から続けている子が多いためだとお思う。ただ部活をする時間は補習で削られるから殆ど無いしやってない子も多い
      進度実績はピンきり。東大、京大、医学部とか行けるのは一握りで学校外で独学が多かった。佐賀大学の医学科なら学年20番程度なら推薦で楽に行ける。
      体育館、武道場、図書館、校庭、プール、テニスコートがある。それぞれ離れてるが広さは十分。
      男子はブレザーに1つしか見せるボタンがなくて上は変に丈が長い。女子は冬服も夏服もダサい。冬服は上の丈が長くウエストも絞ってないのでもっさりしている。夏服は逆に丈が短すぎてインナーが透けるしリボンさえない。色微妙。
      教員がこの学校の体育祭は経費がダントツで少ないとこぼしていた。文化祭もその程度。
      中学校にいくと決まったら、高校も自動的に決まっていた
      個人塾
      京都大学医学部人間健康科学科
      西日本でトップの大学だからいいかな程度。
    2016-10-17投稿
      それなりに部活を頑張り、それなりの大学に行きたい人はここ以外には武雄市近辺には学校がないです。毎年数名ですが、東京大学、京都大学、大阪大学等の合格者がいます。黙々と努力すればこれらの大学に合格できるくらいの賢い子たちが多いです。中高一貫になってからはピンキリの差が開いてきましたが…。
      校則は厳しいです。特に通学リュック。モノクロのストライプで怒られました、無地で行くのが1番安全。結局買い直す羽目になりますから。
      いじめをするような精神的に幼稚な子は少ないです。合わない人とは合わないなりに付き合えるだけの常識のある生徒がほとんどです。
      少林寺拳法部が強かった覚えがあります。あと硬式テニス。弓道部も数年に1回、県内に敵なし状態になる代があります。全体的に部活動は県立高校としては熱心だと思います。スポーツで大学に推薦入学する子も毎年多少なりとはいました。
      学年の上位30人は確実に国公立に進学できます。熊本大学~京都大学・東京大学まで、コツコツと努力を重ねれば優秀な大学に合格できるだけの素質のある生徒と、熱心な先生方がいらっしゃいます。もちろんセンター試験前のお正月から学校は空いてますよ。
      校舎はお世辞にも新しいとは言えませんが、瓦風の屋根でオシャレだとは思います。敷地も広いですし、校内探索だけでも1日遊べたりするのです、高校生のころは。
      冬服はダサいと有名でした。夏服はでも可愛いです。爽やかで。男子は中途半端な学ランのような見た目でしたが、生地は伸縮性があって、お母様方には人気でした。なぜ…。
      学校特有のイベントがあるわけではありませんが、春の遠足、秋の学祭、体育祭、冬の修学旅行、どれを取ってもみなさんの思い描くような青春が待っています。
      国公立大学への進学を希望していて、だけの周辺ですと、武雄高校が進学実績、地域の信頼性ともに高い学校でした。
      SIスクール
      京都薬科大学薬学部
      京都大学の受験を失敗し、滑り止めで入学しました。同じ目指した医療系学部なので、この大学への進学を決めました。
    2016-10-17投稿
      個人のレベルによって授業方法を工夫してくれます。レベルの高い大学へ進学する人も多く、進学校としての実績が高いです。
      校則は厳しいとは思いませんが、私達のころ携帯の持ち込みは禁止でした。
      生徒間での大きなトラブルもなく、いじめなどの話も聞いたことがありません。先生と生徒の仲が良い学校です。
      弓道部、陸上部、硬式テニス部、書道部、吹奏楽部、バドミントン部がよく表彰されていました。
      卒業生の進学率は高く、東大や京大、慶応、早稲田なと有名校へ進学する人も多いです。特に九州大学へ進学する人が多いです。
      図書館にはたくさんの本があり、赤本もたくさんあります。校舎と別館も建てられており、勉強をする環境はとても整っています。グラウンドから体育館までの距離がとても長く坂道なので、良い運動になります。
      女子の制服は合服が人気です。制服に対して賛否両論があります。
      文化祭、体育祭、スポーツ大会、マラソン大会、修学旅行など楽しいイベントがあります。
      中高一貫で、中学のころから勉強できる環境が整っているという所に惹かれました。
      西九州大学健康福祉学部スポーツ健康福祉学科
      沢山の資格がとれるから。就職率が高いから。
    2016-10-05投稿
      普通校ということもあり将来の夢が決まってない、進路に迷ってるっという人がとても多いです。自分のやりたいことが決まっている人は武雄高校のレベルの高い授業をうけたほうがいいです
      校則はそこまで厳しくありません。ただ毎月服装頭髪検査があります。
      いじめなどはほぼありません。また学年を超えた交流などもさかんです
      少林寺拳法部は毎年全国大会に出場して好成績を残しています。他にも九州大会など数々の部活が行っています
      進路が決まっているならそこに向けて頑張ればいいのでそこは自分次第です
      各箇所に冷水機があり、水分補給がすぐできます。ですが図書館が少し離れているので不便です
      普通校で制服は普通です。しかし夏服はとても涼しく快適であります。
      毎月いろんなイベントがあり充実した高校生活をおくることができます
    2016-10-05投稿
      大きな校舎が特徴です!グラウンドも広いので体育がのびのびできます!体育祭と文化祭が連続してあるのも魅力です!部活も多彩で進学校なので勉強をする体制も整っています!
      生徒手帳に、書いてある最低限のことを守っていればそんなに怒られたりはしません!さすがにピアスや染髪はだめですか...
      生徒と教師の間にトラブルがあったとは聞きませんがやはり高校生といっても幼いところもあるので喧嘩など起きなかったと言えるわけではありません。
      運動部も文化部も活気溢れており、県内でも優秀な成績を残した部活は多々あります!!!
      ほとんどの生徒が進学します。しかし公務員や自衛隊にも希望する、生徒に対しても手厚く面倒を見る見てもらえます!留学もかならず学年で何人かは海外にいっているし
      逆に海外からもきています!
      体育館は古いですが大きいし、トイレもとてもキレイになって、ビーチバレー用のコートもあります。
      少しだけ変わったデザインで色はスカートジャケットズボンともに黒です。ボタンが見えないようなデザインで合服はキレイに着こなせると思います。
      しています。中高一貫なので中学生との交流もあります
      、体育祭や文化祭は衣装が派手でとてもみていてワクワクすると思います!テレビもきますw
    2016-10-04投稿
      勉強にとても集中できる環境が整っていると思います。生徒の勉強に対する意識も高くて先生も熱心に指導してくれます。
      身なりについては少し厳しめです。でも無理というほどではありません。あと今のところ携帯は所持OK、持ち込み禁止です。
      トラブルは全くないです。しいていうなら、あの先生苦手ーって程度です。
      進学校なのに部活は活発です。少林寺などの珍しい部活もあります。基本、週一休みでテスト一週間前から休みです。
      大学に行く人は多いです。中には専門学校とか公務員になる人もいますがかなり多くの人が大学に進学します。
      ちょっと古いなって思うこともありますが問題ありません。校舎と図書館が離れているため不便です。
      可愛くはありません。田舎の高校の制服って感じです。あと、スカートは長めです。
      体育祭や文化祭はがかなり楽しくて盛り上がいます!ホントに楽しいです!!