武雄高等学校

武雄高等学校 口コミ

(たけおこうとうがっこう)

佐賀県 / 公立 / 共学 /

評判
佐賀県

佐賀県

武雄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武雄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(10件) 佐賀県内10位 (全47校中)
    18位/47校中
    11位/47校中
    24位/47校中
    12位/47校中

2016-08-19投稿
      とても楽しい学校生活でした。生徒も先生も個性的で面白かったです。
      部活動を主に頑張っていました。部活動の頑張りも先生たちの間で話題になるようで、何度か褒めていただいたこともあります。勉強だけではなく、そういった面でもしっかり評価してくれます。
      厳しさは先生によってちがいます。私は比較的緩かったと思います。
      私が知る限りではいじめはないです。喧嘩や交友関係などのいざこざは当人同士で解決できる程度です。先生たちも小さい悩みでも聞いてくれます。しかし、稀ですが親御さんで面倒な方も中にはいるようです。
      大きな大会での実績は少ないですが、小さな大会ですと活躍してるところもあるみたいです。部活動によっては休みが少ないところもありますが、私は部活動で学んだことがたくさんあるので入って損はないと思います。
      国公立大学に進学する人は本当に多いと思います。受験の際、先生たちは全力でサポートしてくれます。自分自身が頑張れば、先生たちも一層応援してくれます。なので、先生たち任せではなく、自分自身の努力も志望校に行きたいならば必要です。
      比較的きれいだとは思いますが、裏が山なので虫が多いです。
      また、グラウンド・校舎・体育館の移動が大変です。
      若い世代からしたらダサいです。けれど、女子の制服は年配の世代から見たら、清楚でお嬢様っぽく見えるそうです。男子の制服は冬服のボタンがダサいです。
      よくわからない行事などたまにありますが、授業がつぶれるので好きでした。
      内部進学ですが、大学に行きたいとうっすらですが考えていたので中学受験しました。
      第一志望の国立大学にすれすれ合格しました。
      学びたい学部学科があったからです。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-12-07投稿
      この高校に通うほとんどの人が大学進学を目指しているため、みんなで同じ目標に向かって勉学に励むことができます。
      生徒一人ひとりが言われずとも身だしなみをきちんとしようという意識があるので、先生から校則について注意される人はほとんどいません。
      一人ひとりが友達を認め合っていてクラスみんなが仲良く、信頼関係を築いているので、いじめがある状況はありませんでした。
      学業に力を入れているため、運動部などの試合の成績はそれほど良くありません。しかし、個人戦で上位に行く人もいます。
      ほとんどの生徒が大学を受験しています。理系・文系にかかわらず、進学は全国各地の大学に広がっています。
      歴史のある高校ですが、数年前に建て変わり、きれいな校舎で勉強できます。体育館が一部古い箇所もありましたが、今はどうか分かりません。
      男子は学ラン、女子は昔ながらの紺色の制服でした。特にかわいらしさはありません。ただ、中高一貫になってから制服も変わったので、今はどうか分かりません。
      先生は生徒の大学受験を応援してくれるため、授業以外の時間でも熱心に指導してくれます。分かりやすく、丁寧な指導が受けられると思います。
      文武両道の精神で大学進学を目指し、部活にも励みたいと思っているから。
      塾には通っていませんでした。
      特にありません。
      普段の授業で習ったことを復習し、反復演習していれば大丈夫です。
      鹿児島大学教育学部学校教育教員養成課程
      子どもの頃から教師になることを夢見ていたため。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指しているので、生徒の学習意欲は高く、先生の指導も分かりやすくて熱心です。
      最寄駅から徒歩15分ほどです。バス通学の人も、その最寄駅までバスに乗ってきて、そこから歩く人が多いです。
    2015-10-19投稿
      この高校は勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組んでいます。土日もテストがあったりして大変ですが良い学校だと思います。
      校風は知りませんが髪の毛の長さについてうるさいようです。目にかからなくするのは良いのですが耳にかかっても良いと思います。
      とくにいじめについて聞いたことはありません。幼稚ないじめとかをする生徒は入学してこないからだと思います。
      勉強のイメージが強いですが運動部も熱心に行われています。部活動によっては土日は試合で県内に出向いたりして頑張っているようです。
      卒業後の進路は進学が多いです。東大や京大は1・2人くらいしかいけませんが国公立大学へは100人くらい進学しているようです。
      立て直されて20年程度になりますが見たところ不便はないようです。エアコンも現在は設置してあるようです。
      制服はいたって普通だと思います。とくにおしゃれではないようです。
      先生は熱心に勉強を見てくれているようです。先生についての不満は聞いたことがないので熱心な先生に恵まれていると思っています。
      特にありません
      進路はきまっていません
      理系を選んでいますがまだ決めてないようです
      生徒の学習意欲は高そうです。昔から学習意欲は高かったのでうまく受け継がれているのではないかと思います。
      駅から1km程度あるので重い荷物をもって通学するのは大変そうです。
    2015-06-20投稿
      この高校は文武両道がメインであり、部活でもいい成績を収め、また勉学では東大進学者もいて両立した高校だと思います。
      先生は大学の後の進学のことまで考えてくれるのでいい高校だと思います。
      校則がちょっと厳しいと思います。服装では女子は膝が見えないところまで長くしたり、男子は眉にと肩に髪がかからないところまで短くし、もし、ツーブロックをしたら坊主にされた生徒もいて、ちょっと厳しいと思います。
      僕が内気なせいかあまり友達がいなかったせいか、いじめの話をあまり聞いたことがありません。
      ただ、ケンカしてる生徒は何度か見たことはあります。
      少林寺という特殊な部活があり強豪校だと思います。他の部活も九州大会に参加したりなど強いところだと思います
      文武両道な高校だとおもいます。
      9割の生徒が受験しそのうち3割近くが推薦て進学するイメージです。
      MARCHの大学から推薦も来ていて、また東大進学者もいて授業をまともに受けたらいいところに進学校できると思います。
      高校の近くに大きい図書館があり、その図書館の中にスターバックスがあり飲みながら勉強でき人気ですり
      反面高校にある図書館は校舎から離れたところにあり利用者が少ないです。
      体育館は二つあり、いいと思います。
      女子の制服はスカートが長く、服もイマイチで女子に人気とは聞いたことはありません。
      男子の制服も前のボタンがダサいと言われていて服装はイマイチです。
      先生によりけりです。生徒の意見を真剣に受け止める先生もいれば、自分の意見を貫く先生もいます。
      ただ、共通して言えるのは生徒のことを第1に考える先生が多いところはいいと思います。
      家族全員がこの高校の出身者だから。
      大学進学したいから。
      東進
      家庭教師(数学)
      特にありません。
      中学校のころ成績良かったので時に勉強はしていません。
      職業能力開発総合大学校 電子情報専攻
      東京方面に進学したくて国立大学を受験しましたが落ちてしまい、塾に薦められたので受けただけで選んだ理由はありません。
      進学校であり勉強に対する意欲は高いと思います。
      職員室に行き、わからないとこを教えてもらえ、また三年生になると進学したい大学に対応したじゅぎょうをしてくれるのでいいところだと思います。
      駅から徒歩20分くらいで遠いと思います。
      ただ、小学校が近くにあるせいか交差点交通安全の人が立っているので安心して信号を渡れ自転車通学の人は安心でき通学しやすいと思います。
    2015-03-15投稿
      ここ行くなら、西高など別の進学校を目指したがいいと思います。成績上位は内部進学生が大半を占めてる感じがして、先生のおかげで勉強できるようになる感じはなかったです。
      頭髪検査が頻繁にあります。とても厳しかったです。数年前、体罰がニュースになる前まで普通に前髪をハサミで切られたりしました。
      ニュースになってからは切らなくなったが、謝罪されなかったことが腑に落ちないです。ただ、切らない分、口頭での注意が厳しいです。
      物理的なのはないです。ただ陰口はありました。
      私も愚痴られたり、私の陰口を言われたりして、過ごしにくかったですが、ニュースでみるほどひどくはないので、結局地味にガマンして生活してました。
      先生方も勉強のことをしょっちゅう厳しく指導してきて、成績上げることしか興味無いのか、そういうのは相談しにくいです。
      なかなか厳しいとこは厳しいと思います。
      楽しいとこは楽しそうです。
      私立や専門学校、就職も多いです。
      国公立進学もしますが、第一志望や難関校に進学した友だちは数えるほどでした。
      直前期になるに連れて、本人が行きたい場所より、行ける場所を強く勧められるので、萎えます、女子はよく泣いてました。
      先生も前期の優しい態度から掌返したように強く勧めるので、すこしこわかったです。
      古い。
      家から近い普通高で、中学の先生も、勧めてくれたので。でも今思えばもっと真面目に調べていいとこ行けばよかったです。
      西高とかA判定だったので。
      何もしなくても受かります。定員割れしますし。点数開示を確認すると、私の100点したの人も受かっていたので。
      迷走してる感じがします。厳しい割にわかりにくく、定期テストも、範囲の問題集からそのまま出す教科が多いので、最悪答え覚えてて埋めて丸もらえたこともあるので、なんか甘いです。
      それでも内部進学生がいいとこに進学するので、周りからは進学校扱いされてます。
      最寄駅から徒歩15分
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      ほとんどの生徒が進学をします。また、進学先のレベルも高く、熱心に勉強する生徒が多いです。先生方も、熱心に指導してくださいますので、勉強する環境が十分整っているといえます。
      いじめ等については、ほとんど聞きません。幼稚なことはしない人が多いので、いじめ等は起こらないのだと思います。
      ほとんどの生徒が進学をします。進学先としては、関東や関西が多いです。国公立大学への進学率や有名大学への進学者も多いです。
      体育館や図書館は校舎から離れて建っていますので、移動が少し大変です。グラウンドへは長い階段を下りて行く必要があります。
      セーラーでもなく、ブレザーとも言い難い、珍しい制服の形だと思います。好みは分かれます。
      休み時間、放課後も質問に行けば必ず答えてくださいます。担当の先生がいらっしゃらない時も、他の先生が対応してくださいます。
      進学校に行きたかったから
      明光義塾
      学研
      過去問を繰り返す解いた
      関西の大学に進学しました
      学びたい学部学科があったため
      駅から徒歩で通えるので、通学はしやすいと思います。しかし、電車の本数は少ないので、注意が必要です。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-07-26投稿
    • 【総評】
      アメトムチ。非常によい学校です。

女子は髪、スカートの長さなど厳しいが、それくらいだと思います。

生徒全員が受験に熱心、また先生方も親密になって相談にのってくれる。

いじめなど全くなかった。安心してよいと思われます。

進学校の中では成績を残せていた方ではないでしょうか。

有名大学進学者多数です。

バス、電車、自転車、車での送迎可。駅から近いし、駐車場も広く、便利です。

公立高校であり良心的です。

制服は、少々時代遅れかもしれません・・・(笑)でもそれをどううまく着くずせるかを楽しんでいました!

みなさんとてもあたたかく密になって接してくださいます。
      進学校というところが第一の志望動機でした。また家から近かったのもあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      勉強が出来る環境が整っており、また部活動にも力を入れており、充実した生活を送ることができます。

【校則の自由さ】
      スカートの長ささ、バックの指定、髪の長さなどは1年生時には厳しく言われますが、2.3年生時はそれほど言われませんでした。

とにかく勉強に対する意識の高い人が多く、刺激されます。

特になかったと思います。

活動時間は短く限られてますが、内容の濃い練習を集中して行っていたと思います。

国公立への進学率が、高いです。

電車は上り、下りともに1時間に1本しかなく不便です。また、駅からは徒歩と決まっているため慣れるまで少々きついかと思われます。

一般的な額だったのではないかと思います。
      夏季、冬季補修の冷房、暖房代が別途徴収され、それが高かったという記憶があります。

【施設設備】
      新校舎も旧校舎も綺麗で、過ごしやすいと思います。

中高一貫になってから新しい制服になりました。(結構前ですが…)
      夏服は生地が厚く、見た目も可愛くないですが、合服は可愛いと思います。

個性的な先生が多く、授業が楽しかったです。
      分からないところを聞けば、丁寧に教えてくださりとても分かりやすいです。
      私は、体験入学で学習できる環境が整っており、学習に対する意識の高い人が多いと感じたため志望しました。また、いとこが通っていたということもあり、憧れや安心感がありました。
      塾や家庭教師は利用せず、進研ゼミという通信講座を受講していました。
      特に利用しませんでした。
      (現在は違うかもしれませんが)国語と数学の配点が傾斜配点で高かったため、その2教科を重点的に学習しました。しかし私は、数学があまり得意ではなかったので入試直前期には日本史や理科に力を入れました。
      久留米大学
      少人数ゼミが充実しており、学びたい分野がこの大学にあったからです。また、就職率も九州内の私立では、トップクラスであったことも決め手の一つでした。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      校則は厳しいと思う。バッグの色やキーホルダー、靴の色など細かいことが多い。

意欲が高い生徒が多く影響されるから良いと思う。早くから少人数のハイレベルの授業もあり、難関校を目指しやすい。

いじめはほとんど聞いたことはない。

強くはないが、文武両道できると思う。

難関校への進学者が毎年減っているように思える。

駅から徒歩15分ほどであるが、ちょうどいいところに立地していると思う。

【施設設備】
      設備は古いが、とくに問題はなかった。ただ、テニスコートなどは古く、使いにくかった。

新しい制服にかわってからの入学であったが、気に入っている生徒はほとんどいなかった。保護者などからは評判も良かったみたいだが、着る学生の意見も取り入れた方が良かったのではないかと思う。私自身も、高校で残念だったと思う点は一番に変わった制服です。

先生は熱心で、どの科目も受験前は個別に指導をいただけたり、夜遅くまで毎日一緒に残ってくれたりと、本当に良い先生が多かったと思う。
      地元から近くの進学校で、将来難関大学に進みたいと思ったため。また、文武両道ができる学校であったため。
      塾は1年間のみ、個人の英語塾に通っていた。
      学校の教科書以外には、ベネッセの進研ゼミを1年間利用していた。
      5教科のうち、英語と数学の配点が高いため、そこで点数を稼げるように、対策をした。また、歴史が苦手であったため、それで落とすことがないよう、平均以上はとれるようにし、英語・数学でさらに点数を伸ばすようにした。
      英語はとにかく英単語や文法を覚えて応用させ、数学は繰り返し解いた。歴史は参考書を買い、なんども繰り返して解いて覚えた。
      九州大学、医学部保健学科看護学専攻
      看護や医学を勉強したくてこの分野のある大学を考え、九州から出るつもりはなかったため、九州での最高学府である九州大学に進学を決めた。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      よくもなく悪くもなく普通の進学校だった

【校則の自由さ】
      校則は厳しい方だったと思う。

進学校だったので、国公立大学進学者も多く、学習意欲は高かった。

いじめる時間あったら勉強するといった学校でした。

運動部は活発ではなかったように思います。

ほぼ100%の人が進学を希望していて、ほぼ100%の人が進学します。就職の人は公務員でした。

最寄り駅から歩いて20分かかるので、あまりいいほうではないと思う。

【施設設備】
      運動部が強くないこともあってか体育館等の設備はあまりよくなかったと思います。

私たちの一つ上の代から制服が変わり新しくなったが、すごく真面目に見られるカチッとしたデザインです。
      大学に行きたいと思っていて、一番家から近い高校だったのでここにしました。
      とくに塾・家庭教師は利用していませんでした。
      特に参考書は利用していませんでした。
      とにかく、日々の学習をしっかりして、定期テストを受ける。そしてテストの復習をしっかりする。この繰り返しを行っていました。
      佐賀大学文化教育学部国際文化課程
      日本文学に関する勉強がしたいと思っていました。それだけでなく、私の通っている学部では国際的なことも同時に学べるので、さまざまな事が学べる所にひかれて選びました。