武雄高等学校
出典:Nagasakifan

武雄高等学校 口コミ

(たけおこうとうがっこう)

佐賀県 武雄市 / 公立 / 共学

佐賀県

(18件) 佐賀県内13位 / 37校中

2016-10-05投稿
      普通校ということもあり将来の夢が決まってない、進路に迷ってるっという人がとても多いです。自分のやりたいことが決まっている人は武雄高校のレベルの高い授業をうけたほうがいいです
      校則はそこまで厳しくありません。ただ毎月服装頭髪検査があります。
      いじめなどはほぼありません。また学年を超えた交流などもさかんです
      少林寺拳法部は毎年全国大会に出場して好成績を残しています。他にも九州大会など数々の部活が行っています
      進路が決まっているならそこに向けて頑張ればいいのでそこは自分次第です
      各箇所に冷水機があり、水分補給がすぐできます。ですが図書館が少し離れているので不便です
      普通校で制服は普通です。しかし夏服はとても涼しく快適であります。
      毎月いろんなイベントがあり充実した高校生活をおくることができます
    2016-10-05投稿
      大きな校舎が特徴です!グラウンドも広いので体育がのびのびできます!体育祭と文化祭が連続してあるのも魅力です!部活も多彩で進学校なので勉強をする体制も整っています!
      生徒手帳に、書いてある最低限のことを守っていればそんなに怒られたりはしません!さすがにピアスや染髪はだめですか...
      生徒と教師の間にトラブルがあったとは聞きませんがやはり高校生といっても幼いところもあるので喧嘩など起きなかったと言えるわけではありません。
      運動部も文化部も活気溢れており、県内でも優秀な成績を残した部活は多々あります!!!
      ほとんどの生徒が進学します。しかし公務員や自衛隊にも希望する、生徒に対しても手厚く面倒を見る見てもらえます!留学もかならず学年で何人かは海外にいっているし
      逆に海外からもきています!
      体育館は古いですが大きいし、トイレもとてもキレイになって、ビーチバレー用のコートもあります。
      少しだけ変わったデザインで色はスカートジャケットズボンともに黒です。ボタンが見えないようなデザインで合服はキレイに着こなせると思います。
      しています。中高一貫なので中学生との交流もあります
      、体育祭や文化祭は衣装が派手でとてもみていてワクワクすると思います!テレビもきますw
    2016-10-04投稿
      勉強にとても集中できる環境が整っていると思います。生徒の勉強に対する意識も高くて先生も熱心に指導してくれます。
      身なりについては少し厳しめです。でも無理というほどではありません。あと今のところ携帯は所持OK、持ち込み禁止です。
      トラブルは全くないです。しいていうなら、あの先生苦手ーって程度です。
      進学校なのに部活は活発です。少林寺などの珍しい部活もあります。基本、週一休みでテスト一週間前から休みです。
      大学に行く人は多いです。中には専門学校とか公務員になる人もいますがかなり多くの人が大学に進学します。
      ちょっと古いなって思うこともありますが問題ありません。校舎と図書館が離れているため不便です。
      可愛くはありません。田舎の高校の制服って感じです。あと、スカートは長めです。
      体育祭や文化祭はがかなり楽しくて盛り上がいます!ホントに楽しいです!!
    2016-10-04投稿
      イベントなど充実していて楽しいです。部活も力を入れてるところが多く、いい成績をおさめている部活も多数あります。
      他校と比べると厳しくないです。しかし、ゆるすぎるわけでもありません。
      とくに聞いたことありません。トラブルは少ない方なのではないでしょうか。
      部活によって様々なのでなんとも言えません。しかし、ハードな部活が多いです。
      県内では進学校であるので進学率はかなり高いです。頑張れば志望のとこに届くと思います。
      かなり使いづらいです。移動もかなり大変です。
      というか、めんどくさい。
      なんともいえません。合服は可愛いのではないでしょうか。いろんな文句を聞くこともありますが。
      とても充実しています。みんな全力で楽しんでいます。楽しい高校生活が送れますよ。
      普通高校に入学したくて、2つに絞ったのですが、英語教育に力を入れてるとのことでこの高校にしました。
    2016-10-04投稿
      勉強勉強ばっかり言われます。
      しかし進学校なので大学には絶対行きたいっていう人にはいいのかもしれません。
      とりあえず、ほんとに勉強しか言われないです
      なかなか厳しい方だと思います。
      まず携帯は持ち込み禁止だし見つかったら没収されます。
      そうとう校則が厳しいのもあっていじめはほとんどありません。教師は好き嫌いがわかれると思います
      正直そんなに有名な部活はありません。
      しかし他のほとんどの学校にはないと思われる弓道部と少林寺拳法部があります。
      まあそこそこなんじゃないですかね。
      進学校とかいってる割には九大とかだとほぼいないです。
      図書館が別館にあるので本を借りたいとかいうときにはほんとに不便です。そりゃ本の借りる冊数も伸びないわけですよね。
      とても可愛くないです。そしてかっこよくないです。くそださいです。1度調べてみてください。
      全身真っ黒で喪服かってレベル。
      文化祭,体育祭前には1週間何も授業がない日が続くので楽です。しかしその間はほとんど体育祭の練習なのできついっちゃきついです。
    2016-10-04投稿
      勉強も良いけど、部活やイベント、勉強以外の何かも楽しみたい人達にオススメです。
      男子制服がイマイチだったので、星4つです。
      厳しい先生がいらっしゃいました。
      これは日頃の行い次第で少し変わると思います。
      女子生徒は優遇されているのではと思う事が多少ありました。
      仕方ないかなと考えられる範囲ですけどね。
      どの部活も意欲的に取り組めていて、刺激しあえていると思います。
      本人の努力次第だと思いますが、先生がしっかりサポートしてくれるため、比較的自分の進路を叶える為の周囲の環境は良いです。
      二つあるうちの一つ、南体育館は雨が降ると、すぐ滑りやすくなって危なかったです。
      男子制服がイマイチです。
      でも、三年生の頃には慣れちゃいますよ。
      女子制服は、なにも問題はないと思います。特別可愛いという訳ではないですが。
      武陵祭と呼ばれる、体育祭と文化祭の期間があります。この期間に先生も生徒も一致団結して学校中が良い雰囲気で包まれます。
      他のイベントでいえば、クラスマッチなどですが、こちらも凄く盛り上がって良いイベントでした。
      国立の四年制大学
    2016-10-04投稿
      勉強はしっかりできます。先生は正直運だと思います。わかりやすい先生に当たれば成績ものびます。
      学祭などは、楽しく唯一はしゃげる場だと思います。
      厳しいです。
      スカート丈や眉など厳しい先生はとても厳しく、面倒でした。
      先生の好き嫌いはわかれるでしょうが、生徒自体は男女関係なく仲良く、トラブルは少なかったと思います。
      私は吹奏楽部に所属していましたが、指揮の先生が変わるということで退部も考えました。前の指揮の先生の時はとても楽しく活気もあり、部員数は最大で80人近くいたと思います。
      綿機は 私は第一志望進路に進学することができました。周りも浪人して、希望進路に最終的に進めていると思います。
      校庭はそれなりの広さがあると思います。図書館と教室のある棟が離れているため、そこが面倒でした。
      正直、中間服はかわいい方だと思いますが、夏服、冬服は微妙なところだと思います。
      文化祭と体育祭が続けてあります。文化祭は近くの文化会館を貸し切って行うので涼しいし、舞台発表も充実しています。模擬店もあります。修学旅行は私が入学する数年前まで海外でしたが、今は東京と新潟などスキー旅行です。
      福岡教育大学教育学部初等教育教員養成課程音楽選修
    2016-08-19投稿
      とても楽しい学校生活でした。生徒も先生も個性的で面白かったです。
      部活動を主に頑張っていました。部活動の頑張りも先生たちの間で話題になるようで、何度か褒めていただいたこともあります。勉強だけではなく、そういった面でもしっかり評価してくれます。
      厳しさは先生によってちがいます。私は比較的緩かったと思います。
      私が知る限りではいじめはないです。喧嘩や交友関係などのいざこざは当人同士で解決できる程度です。先生たちも小さい悩みでも聞いてくれます。しかし、稀ですが親御さんで面倒な方も中にはいるようです。
      大きな大会での実績は少ないですが、小さな大会ですと活躍してるところもあるみたいです。部活動によっては休みが少ないところもありますが、私は部活動で学んだことがたくさんあるので入って損はないと思います。
      国公立大学に進学する人は本当に多いと思います。受験の際、先生たちは全力でサポートしてくれます。自分自身が頑張れば、先生たちも一層応援してくれます。なので、先生たち任せではなく、自分自身の努力も志望校に行きたいならば必要です。
      比較的きれいだとは思いますが、裏が山なので虫が多いです。
      また、グラウンド・校舎・体育館の移動が大変です。
      若い世代からしたらダサいです。けれど、女子の制服は年配の世代から見たら、清楚でお嬢様っぽく見えるそうです。男子の制服は冬服のボタンがダサいです。
      よくわからない行事などたまにありますが、授業がつぶれるので好きでした。
      内部進学ですが、大学に行きたいとうっすらですが考えていたので中学受験しました。
      第一志望の国立大学にすれすれ合格しました。
      学びたい学部学科があったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2015-12-07投稿
      この高校に通うほとんどの人が大学進学を目指しているため、みんなで同じ目標に向かって勉学に励むことができます。
      生徒一人ひとりが言われずとも身だしなみをきちんとしようという意識があるので、先生から校則について注意される人はほとんどいません。
      一人ひとりが友達を認め合っていてクラスみんなが仲良く、信頼関係を築いているので、いじめがある状況はありませんでした。
      学業に力を入れているため、運動部などの試合の成績はそれほど良くありません。しかし、個人戦で上位に行く人もいます。
      ほとんどの生徒が大学を受験しています。理系・文系にかかわらず、進学は全国各地の大学に広がっています。
      歴史のある高校ですが、数年前に建て変わり、きれいな校舎で勉強できます。体育館が一部古い箇所もありましたが、今はどうか分かりません。
      男子は学ラン、女子は昔ながらの紺色の制服でした。特にかわいらしさはありません。ただ、中高一貫になってから制服も変わったので、今はどうか分かりません。
      先生は生徒の大学受験を応援してくれるため、授業以外の時間でも熱心に指導してくれます。分かりやすく、丁寧な指導が受けられると思います。
      文武両道の精神で大学進学を目指し、部活にも励みたいと思っているから。
      塾には通っていませんでした。
      特にありません。
      普段の授業で習ったことを復習し、反復演習していれば大丈夫です。
      鹿児島大学教育学部学校教育教員養成課程
      子どもの頃から教師になることを夢見ていたため。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指しているので、生徒の学習意欲は高く、先生の指導も分かりやすくて熱心です。
      最寄駅から徒歩15分ほどです。バス通学の人も、その最寄駅までバスに乗ってきて、そこから歩く人が多いです。