京都暁星高等学校 口コミ

(きょうとぎょうせいこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

京都暁星高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都暁星高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 京都府内44位 (全101校中)
    23位/101校中
  • 進学
    50位/101校中
    30位/101校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-05-08投稿
      高校生らしい事はほぼ出来ないね、友達の家への外泊禁止、バイト禁止、一応恋愛禁止、などなど結構校則が厳しいです。他にもSNSを監視されたり、恋愛に発展した人は面談され、最悪の場合強制的に別れさせられます(友達の実例)
      風紀面ももちろん厳しく、お洒落をしたい人にはお勧めしません。
      そして文化祭、祭りと言うより文化学習と言う方が正しいです。
      在校時私は、その退屈さあまり何度文化祭を欠席しようと思ったか、、、
      この口コミを見てくださる方の想像より遥かにつまらないです。
      携帯の契約禁止(教員に見つかり次第解約・没収)
      SNS禁止(停学にされます)
      外泊禁止(停学にされます)
      恋愛禁止(成績によって教員の判断が変わります)
      バイト禁止(長期休暇に教員に許可を取ればできる)
      免許証の取得禁止(見つかり次第免許証を没収されます)
      音楽機器(mp3プレイヤー)の持ち込み禁止(没収です)
      などなどの校則があり、在校時はとても息がつまる日々でした。
      どこの学校でも有りがちですが、携帯の所持の有無など陰口が途轍もなく多いです。
      学年の壁は少なく、稀にタメ口などで揉めますが、他校に比べ平和ではあります。
      女子運動部がバスケ部しかなく、男子運動部も部活数はとても少ないです。
      実績も皆無です。
      やる気さえあれば、先生方は協力的してくださいますが、やる気がなければ見放されます。
      平屋で入学したての生徒でも教室の把握がすぐできます。
      私からすれば、女子の制服はそこそこ満足でした。
      男子の制服はブレザーなのにネクタイが無いのが少し気になりました。
      在校中の弟の話ですが、学習面はともかくあまり良い話は聞きません。
      例を挙げると接する生徒で差がありるそうです。
      親の勧めでした。
      塾へは行ってませんでした。
      ここだけの話勉強はしておりません
      勉強を建前に遊んでました。
      ヤマザキパン
      秘密です。
      上を目指す人は教員の方々もとても協力的でした。
      生徒の方は、授業妨害もなく真面目に取り組めました。
      これといって良いところはありません。
    2016-03-06投稿
      他の学校とは違い、最初は戸惑うことも少なくはなかったけど絶対に自分とためになる教育をしてくれる学校です。
      携帯自体を持ってはいけない、髪を染めるのは禁止、パーマアイロン禁止、スカート丈はひざ下、正装はローファー髪が長い人は三つ編みなど細かいところまで決まっています。でもそれは、社会に出たら自分のために言ってくれていたと感じるとたくさんの先輩方がいっておられました。
      生徒同士のいじめは少ないです。クラス関係なく話せます。先輩方を優しく、分からないことは気軽に教えてくれます。体育祭は、一年二年三年のクラスで分けるのでこのときに先輩方と仲良くなりました。
      校則が厳しいことや、一人一人の生徒と向き合ってくれるためたびたびぶつかることがあったりはしましたけど、今思うと先生はいつも正しいことをいっておられて自分もためだったと感じます。
      部活動は少ないです。しかも、文武両道が原則です。特に運動部は
      帰宅部のひとも少なくはありません。
      自分にあった進学先や就職先を進めたり見つけてくれたりします。
      私は推薦で行くときに成績がギリギリでしたが、面接練習を何回もしたり小論文の添削をしてもらったりして行くことが決まりました。
      専門学校に行く人が圧倒的に多いですが、大学に受ける人もいます。行く決心が強いほど先生方は力を貸してくれると思います。
      自然に囲まれた落ち着いて学習に向かえるような環境になっています。中庭があり、小道もあります。そこで日向ぼっこすると気持ちがいいです。
      茶道部が使う和室があります。キリスト教の学校特有の御御堂があったりします。
      体育館のステージはとても広く武道場と呼んでいます。毎週月曜に校長講話や木曜に聖歌練習があります。
      平屋の木造でとても気持ちがいいです。
      女子の制服はシスターさんの服に似せてあります。
      少人数の学校なので生徒と先生の距離がとても近いです。部活の部長をやらせてもらった時に先生に相談に乗ってもらったりしていました。
      たぶん全員の生徒の名前はわかると思います。卒業しても覚えていてくれます。
      学習環境が整っている。先生が生徒一人一人と向き合ってくれる。校舎がとてもきれい。
      面接を何回もした。
      学校から発行されるvoiceかな?を読んだりした。オープンキャンパスに何回も参加して学校のことを知ることが大切。
      テスト前に午前中授業になると、学校に残り五時まで残って勉強をすることができます。先生にわからないところを聞きに行くととことん教えてくれます。なのでこの学校に入ったら成績が伸びている人も少なくはないです。でもそれは、自分の努力が不可欠です。
      テスト前になると生徒が先生に教えてもらっている姿がたくさん見られます。なので職員室に先生がいないことしばしばあるます。
      受験で小論文があり、秋休みに毎日というくらい学校にいって添削してもらしました。
      丹後・加悦にはスクールバスがあります。冬季は宮津駅にマイクロバスが来ます。
      寮もありマイクロバスが来ます。女子は寮。男子は下宿。
      宮津駅から歩いて三十分くらいで着きます。休みの日はバスが来ないので電車で宮津駅にいき歩きます。車で来る人もいます。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-08投稿
      この学校は高校を卒業して、社会に出たとき自信を持てるように礼儀,常識などを教えてくれます。
      さらに、人との関わりも大切にしている学校で、友達同士だけでなく、先生と生徒の関係も深いです。なので、そういう面でも、対人関係が育まれます。
      校則は他の学校と比べ、とても厳しいです。入学してから、慣れるまでは、どうして? こんな校則要らないだろ! というようなことだらけです。
      携帯電話を持てない チャリ生は学校帰りに寄り道厳禁 服装は常に整える とかがその例です。
      でも、これらは、今考えると、高校を卒業し、社会に出たときにできていないと 自分が困ることです。改めてこの校則の意味を考えさせられます。
      先生はみんな生徒のことをよく理解してくれ、常に見ていてくれます。そして何より距離が近い。
      ものすごい近い。まるで家族のようにときどき思います。(それは友達同士でも言えます)なのでいろいろ気軽に相談でき、一緒になって真剣に考えてくれます。
      本当にいい先生たちです。僕は最近では釜ヶ先の体験や委員長の仕事など、いろいろな機会を与えてもらえ、そのおかげで自分でも自信が持てるくらい成長できたと思っています。
      先生方に添削していただきました。お願いすると快く引き受け、アドバイスもしてくれます。
      丸付けまでしてくれるので、問題を解く方に集中できます。生徒数が少ないこともあり、一対一で、丁寧に教えてくれます。おかげで勉強を毎日する習慣が身に付けられました。

この高校のコンテンツ一覧