みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都暁星高等学校   >>  口コミ

京都暁星高等学校 口コミ

(きょうとぎょうせいこうとうがっこう)

京都府 宮津市 / 私立 / 共学

(4) 京都府内71 / 92校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      試練の3年間だと思ってはいるほうがいいと思います。
      オープンスクールでやってるほど甘くないです。
      先生との距離が近いとはいえ 人によって態度を変えられることもあるのでそこが少し残念です。
      テスト前に質問など行くと 「それは前に言ったから」と言われることもあります。
      校則はとても厳しいです。まず、携帯は親の名義であっても契約禁止。自分のものとしてもっているのが許されません。正装時は必ず三つ編みか2つぐくりをしないといけません。バイトも長期休暇以外禁止です。風紀面はほんとに厳しいです。
      いじめは少ないと思いますが陰口などは良くあります。
      教師と生徒の間には一人の生徒に対してひどい態度をする教師も少しみられます。教師が生徒への好き嫌いが結構激しいような気がします。差がよくわかります。
      運動部は男子にしかありません。女子は運動部はありません。文化部はまあまああるかなって感じです。
      女子も運動部がほしいと言っていますが 推奨してないと言われました
      木造で建物としてはいいと思いますが 冬のストーブ、夏のエアコンについてはこんなに寒いのに、こんなに暑いのにというほどつけてもらえないので 結構辛いです。体育館も 夏はすごく暑いです。
      女子は昔と変わらずにジャンバースカートで姉妹校とは全然違って可愛いとはいえません。
      男子はネクタイがあればもっといいのになと思います。
      大学

とてもいい学校です!部活もたくさんあってぼくはテニスでした!大学へも成績がよければ充分狙えます!!!
      そこまで、厳しくありません。制服ですが髪型はそめていなければある程度いろいろな髪型でいいし、過ごしやすいく校則です!
      まったく、ありません!
      みんな学校自体がとてもなかよしです!
      テニス部だったのですが、なかなかのじっせきで阪神大会までは進めるレベルです
      比較的、叶いやすいですね!
      けっこうがんばればがんばるほどいけます!
      充実してますねー!いい感じです!
      ウォータークーラーがあります!
      分かりませんが!
      男子の制服はけっこうカッコイイかと笑
      思います!
      文化祭はとってもたのしいですよ!
      いい感じです!おばけやしきが!

良いところは良い。嫌なところは嫌と言うか…。まあ詐欺ですね。OC信じたらダメだよ。勉強は超簡単。
      まあ大学受験で苦労するよ…
      厳しいです。あまり有名でない校則もあり入って後悔することがないように在校生に聞いてください。
      いじめはない。生徒の陰口が多い。陰口がないっていうのはうそです。教師の生徒の好き嫌いが多い。会長の子とかにはすごく甘いw
      活気はない。でも先輩と関われます。そこはいいとおもいますー。
      7限えらべれるひともいます。あとは。ただ私が勉強好きなだけですかね。あと、ひとりひとりに質問に答えてくれるは詐欺です。質問しにいったら他の先生に聞いてと言われました。ここはすごく力をいれてOCとかでもいってくるので私もここで力をいれて言いたい。ほんと詐欺です。
      新しいのできれいです。場所が、駅までほんとに遠くてスクールバスが出ていて毎月お金を払っていますがでないときもあります。
      キリスト教だからしかたない。ワンピース型のやつでーーす。あとボレロ。
      文化祭は良い。でも全然盛り上がらない。それが問題ですねーーー。
      大学

2016年03月投稿
      他の学校とは違い、最初は戸惑うことも少なくはなかったけど絶対に自分とためになる教育をしてくれる学校です。
      携帯自体を持ってはいけない、髪を染めるのは禁止、パーマアイロン禁止、スカート丈はひざ下、正装はローファー髪が長い人は三つ編みなど細かいところまで決まっています。でもそれは、社会に出たら自分のために言ってくれていたと感じるとたくさんの先輩方がいっておられました。
      生徒同士のいじめは少ないです。クラス関係なく話せます。先輩方を優しく、分からないことは気軽に教えてくれます。体育祭は、一年二年三年のクラスで分けるのでこのときに先輩方と仲良くなりました。
      校則が厳しいことや、一人一人の生徒と向き合ってくれるためたびたびぶつかることがあったりはしましたけど、今思うと先生はいつも正しいことをいっておられて自分もためだったと感じます。
      部活動は少ないです。しかも、文武両道が原則です。特に運動部は
      帰宅部のひとも少なくはありません。
      自分にあった進学先や就職先を進めたり見つけてくれたりします。
      私は推薦で行くときに成績がギリギリでしたが、面接練習を何回もしたり小論文の添削をしてもらったりして行くことが決まりました。
      専門学校に行く人が圧倒的に多いですが、大学に受ける人もいます。行く決心が強いほど先生方は力を貸してくれると思います。
      自然に囲まれた落ち着いて学習に向かえるような環境になっています。中庭があり、小道もあります。そこで日向ぼっこすると気持ちがいいです。
      茶道部が使う和室があります。キリスト教の学校特有の御御堂があったりします。
      体育館のステージはとても広く武道場と呼んでいます。毎週月曜に校長講話や木曜に聖歌練習があります。
      平屋の木造でとても気持ちがいいです。
      女子の制服はシスターさんの服に似せてあります。
      少人数の学校なので生徒と先生の距離がとても近いです。部活の部長をやらせてもらった時に先生に相談に乗ってもらったりしていました。
      たぶん全員の生徒の名前はわかると思います。卒業しても覚えていてくれます。
      学習環境が整っている。先生が生徒一人一人と向き合ってくれる。校舎がとてもきれい。
      面接を何回もした。
      学校から発行されるvoiceかな?を読んだりした。オープンキャンパスに何回も参加して学校のことを知ることが大切。
      テスト前に午前中授業になると、学校に残り五時まで残って勉強をすることができます。先生にわからないところを聞きに行くととことん教えてくれます。なのでこの学校に入ったら成績が伸びている人も少なくはないです。でもそれは、自分の努力が不可欠です。
      テスト前になると生徒が先生に教えてもらっている姿がたくさん見られます。なので職員室に先生がいないことしばしばあるます。
      受験で小論文があり、秋休みに毎日というくらい学校にいって添削してもらしました。
      丹後・加悦にはスクールバスがあります。冬季は宮津駅にマイクロバスが来ます。
      寮もありマイクロバスが来ます。女子は寮。男子は下宿。
      宮津駅から歩いて三十分くらいで着きます。休みの日はバスが来ないので電車で宮津駅にいき歩きます。車で来る人もいます。