京都暁星高等学校 口コミ

(きょうとぎょうせいこうとうがっこう)

京都府 宮津市 / 私立 / 共学

• 京都暁星高等学校
    2016-03-06投稿
      他の学校とは違い、最初は戸惑うことも少なくはなかったけど絶対に自分とためになる教育をしてくれる学校です。
      携帯自体を持ってはいけない、髪を染めるのは禁止、パーマアイロン禁止、スカート丈はひざ下、正装はローファー髪が長い人は三つ編みなど細かいところまで決まっています。でもそれは、社会に出たら自分のために言ってくれていたと感じるとたくさんの先輩方がいっておられました。
      生徒同士のいじめは少ないです。クラス関係なく話せます。先輩方を優しく、分からないことは気軽に教えてくれます。体育祭は、一年二年三年のクラスで分けるのでこのときに先輩方と仲良くなりました。
      校則が厳しいことや、一人一人の生徒と向き合ってくれるためたびたびぶつかることがあったりはしましたけど、今思うと先生はいつも正しいことをいっておられて自分もためだったと感じます。
      部活動は少ないです。しかも、文武両道が原則です。特に運動部は
      帰宅部のひとも少なくはありません。
      自分にあった進学先や就職先を進めたり見つけてくれたりします。
      私は推薦で行くときに成績がギリギリでしたが、面接練習を何回もしたり小論文の添削をしてもらったりして行くことが決まりました。
      専門学校に行く人が圧倒的に多いですが、大学に受ける人もいます。行く決心が強いほど先生方は力を貸してくれると思います。
      自然に囲まれた落ち着いて学習に向かえるような環境になっています。中庭があり、小道もあります。そこで日向ぼっこすると気持ちがいいです。
      茶道部が使う和室があります。キリスト教の学校特有の御御堂があったりします。
      体育館のステージはとても広く武道場と呼んでいます。毎週月曜に校長講話や木曜に聖歌練習があります。
      平屋の木造でとても気持ちがいいです。
      女子の制服はシスターさんの服に似せてあります。
      少人数の学校なので生徒と先生の距離がとても近いです。部活の部長をやらせてもらった時に先生に相談に乗ってもらったりしていました。
      たぶん全員の生徒の名前はわかると思います。卒業しても覚えていてくれます。
      学習環境が整っている。先生が生徒一人一人と向き合ってくれる。校舎がとてもきれい。
      面接を何回もした。
      学校から発行されるvoiceかな?を読んだりした。オープンキャンパスに何回も参加して学校のことを知ることが大切。
      テスト前に午前中授業になると、学校に残り五時まで残って勉強をすることができます。先生にわからないところを聞きに行くととことん教えてくれます。なのでこの学校に入ったら成績が伸びている人も少なくはないです。でもそれは、自分の努力が不可欠です。
      テスト前になると生徒が先生に教えてもらっている姿がたくさん見られます。なので職員室に先生がいないことしばしばあるます。
      受験で小論文があり、秋休みに毎日というくらい学校にいって添削してもらしました。
      丹後・加悦にはスクールバスがあります。冬季は宮津駅にマイクロバスが来ます。
      寮もありマイクロバスが来ます。女子は寮。男子は下宿。
      宮津駅から歩いて三十分くらいで着きます。休みの日はバスが来ないので電車で宮津駅にいき歩きます。車で来る人もいます。